Роман Щедрин : другие произведения.

2. Отцы разрушители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   [Роман Щедрин]
  
  Разрушая и строя историю,
  Кто-то выше чем люди, но ниже чем боги
  Создают свою идеологию,
  Кормят ею себя, питают народы...
  
  
  Отцы разрушители
  _________________________________________________
  
  
  
  Если что-то происходит, то хоть кто-нибудь должен знать, что. Если что-нибудь происходит неспроста, значит, это кому-нибудь нужно и происходит по чьей-то воле, и этот кто-то должен знать, что происходит. А если что-то происходит по чьей-то воле, но он сам не знает, что и зачем, тогда лучше бы этого не происходило.
  
  
  
  Генеральный штаб координировал действия командующих на всех фронтах и стратегически важных направлениях. Генштаб естертов располагался в глуби-не "постоянной зоны", зоны наименьшего риска. Никогда ещё ни один враже-ский солдат не ступал на пески "постоянной зоны". Максимальным потрясени-ем для этих мест мог быть нечёткий артиллеристский обстрел или дерзкий, но безуспешный авионалёт. Оборона здесь была на высоте. К тому же "постоянная зона" была со всех сторон прикрыта различными базами, имевшими статус главных, те в свою очередь охранялись со всех сторон различными крепостями и фортами, которые в свою очередь опекались блокпостами и опорными пунк-тами.
  В "постоянной зоне" размещались и гражданские подземные города. Здесь же были все невоенные образования типа заводов, фабрик, медицинских цен-тров, главных энергостанций и т.д. То есть это было то, что каждый естертов-ский солдат мог, сдержав скупую мужскую слезу, назвать родиной.
  Именно здесь и заседала пресловутая ХУНТА. Лучшие из лучших. Коман-дующие из командующих. Генеральнейшие из генералов. Выше стоящие из вышестоящих. Вершители судеб своего народа. Отцы, цари и боги.
  
  Генерал Насмеротп любовался из узкой бойницы бункера красотами пус-тыни. Главным украшением ее были для него взводы новобранцев. Непрерывно сменяя друг друга, на плацу появлялись фаланги (три взвода) солдат и вооду-шевлённые наставнической речью майора строевым шагом грузились в транс-портник, он же КНТС (Крупногабаритный Низколетный Транспортный Само-лет). Насмеротп был главноисполняющим лицом отдела кадров. То есть отдела по призыву. Высокий и худощавый Кент Воиком Наст Насмеротп был просто в восторге от поступающих на службу солдат, чем больше их было, тем больше был его восторг. При этом его совсем не заботили потери и количество дейст-вующих войск. Для него главное было в том, что бы как можно больше солдат вступили в ряды этих действующих войск.
  
  
  - А как насчёт предварительного артобстрела или авиабомбардировки?
  Нарушил тишину сидящий за столом с Насмеротпом генерал Дуплис. В ге-неральском бункере обсуждался важный вопрос. Естеровские войска планиро-вали крупную операцию на Абидорском направлении. Необходимо было про-бить оборону вестеровских войск и откинуть их дальше в пустыни, вытеснив с территорий между Эрпатром и Готом. Захватив главную крепость врага Исма-лил, необходимо было укрепиться там, тем самым получить полный контроль над стратегически важными территориями междуморья.
  Помимо Дуплиса и Насмеротпа в на обсуждении вопроса присутствовал генерал Кравтиэсс. В навкратисе присутствовал так же генерал Холон Мудаг Грумед, но он в этот момент был слишком занят. По расписанию у генерала был обед. Хотя какое там расписание, Холон Грум жрал почти постоянно.
  - Тяжёлые орудия в пути. Но их транспортировка дело не скорое. Это ведь вам не пехоту с места на место перекинуть. Тут нужна аккурат-ность. А насчёт авиабомбардировок - я против. Система противовоз-душной обороны у вестертов на высоте. Мы потеряем много единиц техники.
  Отозвался на вопрос Дуплиса генерал Кравтиэсс. Фокс Слипт Фон Кравти-эсс был маленького роста, с маленькими бегающими глазками, довольно широ-кий в плечах и абсолютно лысый.
  - Мммда. К тому же, целесообразнее будет не медлить. Удар запланиро-ван через три дня. Я думаю, не стоит отменять операцию, мы можем по-терять время.
  Подхватил Насмеротп.
  - А потерять такие боевые единицы как солдат вы не боитесь? По данным статистического отдела, рождаемость снизилась на 32% в этом году. Скоро некого будет призывать. И мы потеряем тех, кто может сесть в так вами любимую технику!
  - Отдел призыва разрабатывает возможные варианты решения этой про-блемы. Я думаю мы расширим рамки призывников за счёт сокращения поступлений людского ресурса на другие отрасли. Например, поступило интересное предложение о призыве женщин.
  - Женщин? А кто будет рожать!? Кто будет давать родине сынов способ-ных стать солдатами?
  - По данным всё того же статистического отдела за последние два года женщин родилось в три раза больше чем мужчин.
  - Ну и прекрасно! Каждая женщина потенциальная мать, потенциальный производитель солдат.
  - Ну ладно. Этот вопрос будет рассмотрен на общем съезде ХУНТЫ. Сейчас у нас другие заботы.
  Фокс Кравтиэсс поднялся с кресла.
  - Я пожалуй пойду. Составлю приказ о наступлении. Да и позавтракаю заодно.
  Кравтиэсс понял, что назревает серьёзный разговор. Дурт Долбан Дуплис обладал одной чертой характера, он всегда был непоколебим в своих решениях и отстаивал свою позицию до конца. У генерала Кравтиэсса тоже была одна черта, он жутко не любил конфликтов. Он всегда заботился о том, как бы чего ни вышло, и по этому решил удалиться, дабы не портить отношений ни с Дуп-лисом. Позицию его он не то, что бы не принимал, у него просто не было ника-кой позиции (никогда). Ни с Насмертотпром. С этим человеком портить отно-шения не хотелось в силу того, что в ХУНТЕ назревало изменение баланса сил, и Кент Воиком Наст Насмеротп занимал в этом изменении не последнее место. Кравтиэсс всегда был с большинством, и это была его вторая черта. Фокс Слипт вышел и Дуплис остался с Насмертотпром один на один.
  
  - Солдаты боятся КИЛ-4, он же "растворитель". Вы читали последние отчёты разведки? Абидор просто напичкан плазмотермическими уста-новками КИЛ-4. Вы представляете, что будет, если солдаты побегут? Отступление равносильно полному поражению. Как только они побегут, половину из них добьют. Атака будет провалена, а потери будут колос-сальными.
  С озабоченным страшным лицом (страшное оно у него было всегда) хмуро констатировал генерал Дурт Дуплис.
  - Ну, это легко поправимо. Я уже составил приказ о формировании загра-дительных отрядов. Там уже есть две подписи. Вы же знаете генерал, что такие распоряжения требуют утверждения более чем половиной членов ХУНТЫ. Я уже связался с маршалом Отеродом, маршалом Фор-мидаблом, генералами Грумедом, Туплобаном и Кравтиэссом. Жду от-вета. Я уверен, вы тоже подпишите.
  - Заградотряды!?! Никогда!!! Генерал, кому как ни вам знать, что количе-ство боевых живых юнитов неуклонно падает. Есть удручающие про-гнозы специалистов аналитиков о том, что вскоре наши силы будут втрое меньше вестертовских. И в это время вы предлагаете самим уби-вать наших солдат. Никогда!
  - Вот потому, что скоро вестертовские силы превзойдут наши, нам и не-обходимо укрепиться на Абидорском направлении. Мы не можем про-играть эту битву! К тому же, генерал, сам маршал Отерод был инициа-тором этого решения.
  Долбан Дуплис вскочил с места.
  - Да хоть оба маршала! С каких это пор в ХУНТЕ появились лица беру-щие на себя роль неформальных лидеров!?! Ходят слухи, что эта крыса Отерод планирует заполучить звание генералиссимуса.
  - Это может произойти только с санкции ХУНТЫ.
  - Я это прекрасно знаю. А вы своим поведением потворствуете созданию нового тирана. Вы помните генерал, что было когда генералиссимус Ти-рантос Деспориат Тоталитарт подмял под себя ХУНТУ?
  - Я помню...
  - Осмелюсь вам напомнить, что именно мы с вами приняли меры.
  - Да, Тоталитарт наступил на мину. Прямо в крепости. Прямо в собствен-ной спальне.
  - Вот-вот!
  - Жаль, пришлось тогда придать трибуналу всех начальников специаль-ных и разведывательных служб, за то, что они попустили убийство ге-нералиссимуса вестертовскими шпионами.
  Насмеротп улыбнулся и закурил сигару.
  - Если вы решили завоевать расположение Отерода, дабы укрепит свои позиции, то я вам скажу, что вы не на той стороне генерал.
  - Генерал Дуплис, принятие решения лишь дело времени. Можете упор-ствовать, но это бесполезно.
  - Вот что. Вам меня не переубедить. Я самолично отправлюсь в Брест. Я наведу там порядок. Солдат не должен боятся никакого оружия. Не мо-жет бояться! Он, самое страшное оружие! И я докажу это каждому бой-цу. И они пойдут! И они будут рвать своими телами железо!! И они по-бедят!!!
  Дуплис развернулся к двери.
  - Я прошу вас организовать мой выезд. Подготовьте для меня БМП, я не люблю все эти леталки. Уж часто они падают в последнее время. А вот маршал Отерод предпочитает летать. Напрасно, напрасно...
  И он вышел с лёгкостью хлопнув массивной металлической дверью, оста-вив Насмеротпа один на один с его озабоченным видом.
  
  На следующее утро БМП и сопровождающие его два БТРа и три ПГД дви-нулись по направлению Бреста. Все бойцы были из СЭК (Специальный Элит-ный Конвой). Этот особый род войск занимался личной охраной членов ХУН-ТЫ.
  Солнце ещё только начало высовываться из-за дальних дюн на горизонте, когда машины угрожающе зарычали и двинули.
  
  * * *
  
  Весть о приезде Дуплиса в Брест моментально разнеслась по всему Абидо-ру. Дошла она даже до самых периферийных забытых командованием блокпо-стов. Все стали ждать потрясений. Потрясений с большой буквы. Заблестели начищенные орудия, сапоги, бронежилеты и сортиры. Заблестели и глаза бой-цов и офицеров, полные военного героизма и патриотизма.
  В то время как Дурт Долбан Дуплис наводил порядок и занимался полит-просвещением в Бресте, прибывшие в Навкратис генералы Насмеротп, Кравти-эсс и Грумед приняли решение, что один из них должен отправится в Брест. Да-бы держать ситуацию под контролем и присматривать за взбалмошным Дер Ду-плисом. Выбор пал на Грумеда. Насмеротп имел серьёзные дела в Навкратисе, он следил, за переправлением сил через Навкратис к фронту боевых действий, а Кравтиэсс просто сослался на колики в животе. Грумед не переваривал Дуплиса и ехидно улыбнулся, когда узнал от Насмеротпа, что ему надо будет предостав-лять рапорты о поведении Дурт Долбана самому маршалу Отероду (уж он на-пишет, так напишет).
  
  
  
  Как только Холон Мудаг Грумед выехал, в ставке Кента Наста Насмеротпа раздался телефонный звонок. Прямая связь с "постоянной зоной". На линии был маршал Формидабл. Формидабл в ненавязчивой форме уведомил генерала о том, что Абидорская кампания должна развиваться в том же направлении и с теми же темпами, не смотря ... на скоропостижную смерть в авиакатастрофе маршала Отерода.
  Звонок маршала, мягко говоря, озаботил генерала. Положив трубку, он пятнадцать минут сидел, уставившись в стену. Кент Наст целый день не пока-зывался из бункера и курил. На следующий день он надел начищенные до бле-ска все свои ордена и ... застрелился.
  В свете этих трагических событий генерал Кравтиэсс забыл о своих коли-ках в животе и выехал в Брест. Он поспешил к Грумеду дабы обсудить с ним дела их скорбные. Ибо на приказе о создании заградительных отрядов стояла и подпись Фокса Слипта Кравтиэсса. Это глубоко заботило его и не давало жить спокойно.
  
  По прошествии времени в Навкратис прибыл генерал Туплобан, для того, чтобы принять на себя дела Насмеротпа и лично проследить за транспортиров-кой тела геройски убитого в бою генерала, дабы оно со всеми почестями было захоронено в Пещере Славы. Пещера Славы находилась на территории "посто-янной зоны" и была местом последнего пристанища всех членов ХУНТЫ. По-хоронили генерала в непосредственной близости от могилы Отерода, в которой к тому времени уже покоился пепел славного маршала. На похоронах закатили грандиозный почётный салют из крупных орудий. Одним из зарядов был неча-янно сбит транспортный самолёт с инженерами. Авиакатастрофу списали на происки вестеровских шпионов, за что в очередной раз поплатились несколько очередных невысокого ранга начальников служб безопасности.
  
  Большелобый и глупоглазый генерал Болт Ступ Туплобан сидел в кресле, на котором сидел когда-то Насмеротп, натянув фуражку на затылок и положив ноги на стол, на который клал когда-то свои ноги всё тот же сгинувший, но не забытый в веках генерал Кент Воиком Наст Насмертотпр. В столе этом лежал составленный Насмеротпом приказ о создании заградительных отрядов. Уви-деть свет этому документу, видимо, было уже не суждено. Туплобан покуривал сигару и очень походил на своего предшественника, с тем только отличием, что смотрел генерал не в бойницу, а в стену. Утомившись этим занятием, генерал обнажил табельный ПГСМ (Пистолет Генеральский Специальной Модифика-ции) и начал палить по двери, выбивая на ней незамысловатый узор. Личная ох-рана генерала оставшаяся за дверью побледнела полным составом. У всех этих рослых короткостриженных ребят дрогнуло сердце при мысли, что ещё один член ХУНТЫ мог свести счёты с жизнью, ища достойного выхода из генераль-ских интриг, или просто по дурости. Все они обступили дверь, но войти в лич-ные апартаменты генерала не решались. Каждый новый выстрел успокаивал их, означая, что генерал пока всё ещё жив. Но долгие паузы между ними снова при-бавляли им седин. Мало ли? Стрелял, стрелял, а потом взял да и застрелился. Может такое быть? А по чему нет? Ведь это же Туплобан.
  Наконец, генерал высадил весь магазин, положил пистолет на стол и снова уставился в стену. Командировка в Навкратис не вдохновляла генерала. В отли-чие от Насмеротпа Туплобан не испытывал восторга от сменяющих друг друга взводов на плацу. Ему не очень-то хотелось находится там, где он сейчас нахо-дился. Хотя, по большому счёту, генерал точно и не знал, чего ему сейчас хоте-лось. Возможно, удариться головой о стол?
  
  
  * * *
  
  Взъерошенный Кравтиэсс влетел в кабинет к Грумеду. Холон Мудаг сидел в кресле и с жутким (даже отвратительным) аппетитом пожирал тушёнку. Он вытаращил свои маленькие свиные глазки на Кравтиэсса и, облизав толстые вымазанные жиром губы, выдал удивлённое "Э-а-а-э?". Фокс Слипт отдышался и сел в кресло напротив. Грумед дожевал оставшуюся во рту тушёнку.
  - Генерал, а как же ваши колики?
  Кравтиэсс извлёк платок и начал вытирать залитое потом лицо.
  - Отерод мёртв!
  Грумед озабоченно посмотрел на запыхавшегося генерала и хотел поста-вить банку с тушёнкой на стол. Но потом он передумал и ковырнув в ней лож-кой отправил большую порцию мяса в рот.
  - Насмеротп тоже!
  Грумед с ещё более озабоченным видом посмотрел на Кравтиэсса. Он опять хотел поставить банку на стол, но снова передумал, и снова отправил в рот порцию мяса.
  - Генерал! Прекратите жрать! Пожалуйста. Разве вас не заботит, что те-перь будет.
  Холон Мудаг отставил банку и высосал застрявшие промеж зубов остатки мяса.
  - И что же будет?
  - Отерод умер не спроста. Насмеротп застрелился. Застрелился! А на из-вестном вам приказе стоят наши подписи. Вы не находите, что, в силу перемен в расстановке сил внутри ХУНТЫ, это может вылиться для нас в некоторые последствия. Формидабл и Дуплис только и мечтают про-вести чистку в верхах.
  - Хм. О смерти Отерода меня известили надёжные источники. Смерть На-смеротпа для меня новость. Но это ничего не меняет. Проблема в одном - ПРИКАЗ. Знаете генерал, ведь он до сих пор лежит в столе у Насме-ротпа.
  - Теперь в столе у Туплобана.
  - Тоже не важно. Сегодня вечером на Исмалил будет совершён налёт на-ших бомбардировщиков. Значит, Формидабл и преданные ему люди со-ставили новый приказ. НАШ приказ не был обнародован.
  - Вы говорите...
  - Я говорю о том, что вы лучше бы не рвали последние волосы на голове, а порылись бы лучше в столе у Насмеротпа, ну или Туплобана.
  - Но Туплобан? Это же Туплобан. Как я это сделаю? Он всё время сидит в кабинете. Уже ящик патрон высадил по стенам.
  - О да. Но ведь это же Болт Ступ Туплобан. Неужели вы, генерал Фокс Слипт Кравтиэсс чего-нибудь не придумаете?
  Кравтиэсс почесал лысину. Грумед извлёк новую банку тушёнки, вскрыл её и принялся жрать.
  
  С выездом Слипт решил не затягивать, но и не торопился. Всю ночь Фокс Кравтиэсс составлял план того, как бы ему свистнуть приказ. Своим шпикам он доверять в таком щепетильном деле не решился. В кабинет к Туплобану легче всего было проскользнуть самому.
  
  Этим же вечером на Исмалил полетела эскадра вестеровских бомбарди-ровщиков. Несколько "Смертаносцев" были загружены урановыми бомбами малой мощности. Эскадра начисто снесла все блокпосты на пути к Исмалилу и на треть сократила обороноспособность крепости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"