Роман Щедрин : другие произведения.

Последний пепел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бредовый апокалипсис.

  Последний пепел~
  __________________________________________________________________
  
   [Роман Щедрин]
  
  Яркий красно-оранжевый шар, оставляя за собой огненный хвост, пронёсся через весь двор и саданул в старую тускло-зелёную "пятёру". Та рванула, спровоцировав близстоящие машины на протяжный вой сигнализации.
  Следующий шар, чуть поменьше первого, угодил в балкон. Вниз посыпались стёк-ла и огненные капли. Ещё один, просто огромный, раздолбал детскую песочницу. Дру-гой, упал неподалёку на дорогу, и подкинул вверх куски бордюра им же разломанного.
  Большие метеориты, конечно же, имели огромную разрушительную силу, в отли-чие от маленьких, которые просто разбивались снопом огненных искр, натыкаясь на что-нибудь более или менее твёрдое.
  Виктор из окна своей квартиры уже несколько часов любовался концом света. Да, именно концом света. Тем самым, о котором всю последнюю неделю твердили все СМИ, и о котором были все мысли всего населения всей этой бесперспективной плане-ты.
  "Огненные харчки" с утра поливали город. Это навряд ли были метеоры космиче-ского происхождения, такие раздолбали бы матушку землю очень быстро. Эти огненные капли рождались где-то в небе, в этой огромной непроглядной туче, которая закрыла весь небосвод. Такие метеоритные дожди были обычно кратковременными, но этот сильно затянулся, видимо конец был совсем близок. А началось всё ещё в понедельник. В один "прекрасный" день небо вдруг затянула чёрная пелена. Так же "вдруг" небо раз-родилось огненным дождём. Виктор прекрасно помнил этот момент. Он ехал в мар-шрутном такси домой, после напряжного учебного дня. Из окна с рекламных щитов на него смотрели улыбающиеся жизнерадостные пышущие здоровьем лица, предлагающие всё разнообразие табачной продукции. Играла какая-то стрёмная музычка. Напротив си-дела симпатичная девушка, она постоянно поправляла волосы и смотрела вбок, как буд-то боясь встретиться с Виктором взглядом, а он частенько на неё посматривал. Две тётки сбоку о чём-то говорили с упоением, но вполголоса. Мужик сзади читал газету. Всё больше и больше хотелось спать. Витя прикрыл глаза и поддался сладкой дремоте, как вдруг раздался хриплый голос водилы:
  - Это что за хуйня!
  Все проявили величайшее любопытство и, что бы посмотреть, что же там всё-таки за хуйня, устремили взоры на дорогу. Именно там они хотели увидеть ту самую хуйню, которая возмутила водителя. А хуйня то была совсем не там, и первым это понял Вик-тор. Он увидел, как небо начало затягиваться чёрными тучами, нет даже не тучами, а одной огромной тучёй. Как будто его застлал дым огромного невротъебенного костра. Даже солнце начало пропадать. Вскоре это увидели и остальные.
  - Ох ты господи! Спаси и сохрани!
  Выдавила тётка справа.
  - Ничего себе!
  Поддержала другая. А Виктор промолчал, хотя и подумал: " НИХУЯ СЕБЕ!"
  Но "нихуя себе!" началось потом. С неба вдруг посыпались огненные искры. Они были не очень большие и не могли пробить даже стекло в машине. Но это было пока. Вся происходящая "хуйня" вызвала смятение в рядах участников дорожного движения. Кто-то просто встал. Кто-то наоборот притопил, как будто жопой чуя, что скоро будет ещё хуже и надо побыстрее съёбывать домой. Такая несогласованность в действиях при-вела к ряду аварий. Вскоре образовалась пробка. Потом она переросла в небывалый за-тор, все машины города встали. А "дождь" тем временем усиливался.
  Огненные камушки, падающие с неба, становились всё больше и больше.
  События начали разворачиваться ещё круче. Огромный метеорит, сорвавшийся с неба, расплющил серебристую ВМV. Вот тут то все занервничали по настоящему. Хаос на-чался! Люди начали покидать свои любимые средства передвижения и, оставляя их на произвол судьбы, бежали куда глаза глядят. В маршрутке начался свой хаос. Все отско-чили от окон и забились в середину салона. Одна из тёток молилась, а другая верещала каждый раз, когда на крышу или рядом с машиной падал метеорит (слава богу, они были не большие). Водила героически пытался вывести машину в безопасное место. Каза-лось, такого просто нет, но он его всё-таки нашёл. Стукнув пару иномарок и один жи-гуль, маршрутка выехала на тротуар и нырнула в подземный переход.
  Дальше Виктор помнил всё хуже, видимо его догнало не пришедшее вовремя со-стояние шока. Пока неслись по ступенькам, его всё время кидало, потом резко остано-вились - врезались куда-то. Все полетели кубарем, симпатичная девушка оказалась вер-хом на Витьке. Но в тот момент это не принесло ему никакого удовольствия. Наконец-то допёрло, что случилось что-то страшное. Как добрался домой, он уже не помнил. Ог-ненный дождь кончился, но хаос, который он породил, воцарился с этих пор навсегда.
  Вот это и было начало конца. Все радио и теле программы, пока ещё могли рабо-тать, трещали о грядущем конце света. Лучшие умы планеты опускали руки, говоря, что не могут дать объяснения данным катаклизмам. Они рвали свои дипломы и призывали всех идти в церковь. Ибо, иначе как судным днём и божьей карой всё это назвать не могли. Да, церковь в это время стала наипопулярнейшим местом. Через несколько дней после первого "дождя", люди убедил, что это тот самый "конец" и повалили в храмы.
  Хотя, тут произошёл раскол общества на две части. Одни побежали каяться, а вот другие стали на полную вкушать плоды анархии. Они поняли, что можно всё, потому что всё равно скоро ничего не будет.
  Толпы пьяной молодёжи шарились по магазинам и занимались банальным маро-дерством и вандализмом. Бывшие целки-фанатички выбегали на улицы с одной только целью - найти более или менее не страшного парня с тем, что бы ДАТЬ ему. У некото-рых просто съехала крыша. Такие, носились по дворам с криками типа: "Пушкин - жи-домасон!" или "Это всё американцы!", или "Свободу Юрию Деточкину!", или просто - "Смотрите люди - я БЭТМЕН!!!".
  Другие, более пронырливые и жизнелюбивые капали бункера, запасались провиан-том и надеялись пережить страшные дни.
  А хаос всё нарастал. В первый день встал весь транспорт. Следом перестали рабо-тать все учреждения, как государственного, так и негосударственного типа (от мэрии до платных туалетов). Через несколько дней исчезло телевидение. Чудом, но всё ж рабо-тало радио - единственный источник информации. Каждый день оно транслировало ин-тервью с каким-нибудь астрономом, сейсмологом или просто философом. Из их расска-зов было ясно одно - научный мир зашёл в тупик, рассматривая данное положение дел, но пусть никто не сомневается - это конец света! Следом за выступлением учёного мужа включали трансляцию церковной службы. Наука не знала ответов на многие вопросы, но одно учёные установили точно - день окончательного конца. В связи со сложившимся к среде положением дел, а к огненным дождям добавились постоянно возникающие раз-ломы в земной коре, учёные рассчитали, что к воскресенью всё будет кончено. По их словам, земля расколется на три части (так что, копание бункеров являлось абсолютно пустым занятием).
  
  Виктор мог часами наблюдать за миром, который доживал свои последние дни. Се-годня была суббота, по прогнозам, последний день бытия всего живого и неживого.
  Витя закурил. Возможно, он делал это в последний раз. Пачка Winston" a была со-всем полной, Витёк бросил её на подоконник и открыл окно. Огненный дождь кончился. Во дворе догорали останки пятёрки, какой-то мужик, пользуясь затишьем, перебегал из одного подъезда в другой. После того, как небо затянула эта чёртова туча, мир погру-зился в полумрак, но сейчас становилось ещё всё темнее и темнее. Это вечер наступал. Последний вечер этого мира.
  Почти все фонари были уничтожены "дождями". Хорошо, что "пятёра" всё ещё горела, от этого было хоть как-то светло. Пока Виктор скурил полсигареты, темень стала непроглядной. Окна квартир не хотели зажигаться. Большинство их хозяев были либо в церкви, либо пьяны, либо мертвы. Да, население значительно сократилось за эту неделю. Вот и сейчас, буквально несколько минут назад, на одного жителя земли стало меньше. Виктор своими глазами видел, как плешивинького низенького мужичка уничтожил ме-теорит. Пётр Абрамович Ойзерман из соседнего подъезда хотел было по быстренькому перебежать через двор, но был настигнут огненной глыбой. Бедняга, от него остался только пепел. Люди гибли под огненными дождями, это Виктору приходилось видеть за последнее время часто. Ко всему этому, многие не дожидались судного дня и отходили в мир иной собственноручно. В основном глотали какие-нибудь таблетки и просто засы-пали.
  
  Неожиданно всё задрожало! Фонарный столб (фонарей на котором уже не было) начал крениться к низу, стоявшие рядом машины наоборот медленно стали поднимать-ся. Вскоре на земле появилась трещина. Она разрасталась и разрасталась, пока не пре-вратилась в довольно широкий и глубокий провал. Всё это сопровождалось жутким треском. Именно так и образовывались те самые разломы, которые испещрили лицо земли. Этот лёг ровно по двору, поэтому разрушений практически не принёс. Другое де-ло было, когда разлом образовывался под каким-нибудь зданием, как, например, в со-седнем дворе. Девятиэтажка рухнула там как картонный домик, сначала перекосившись и треснув пополам.
  Опять воцарилась тишина. Никого и ничего. В отличие от всех предыдущих дней этот был особенно тихим и спокойным. Источником шума мог быть ветер или падаю-щие метеориты, но только не люди. Их как будто не стало, как будто мир уже умер. Анархия и хаос сошли на нет, видимо люди перебесились и теперь смиренно ожидали развязки всего происходящего. Вот когда разум победил. Лишь тогда, когда стало ясно, что ничего не станет очень скоро, лишь тогда люди и перестали всё разрушать. Только теперь они осознали, что мир, который их окружает, прекрасен и великолепен. Всё это произошло именно сегодня. Им понадобилась неделя ада, что бы понять, что умереть лучше всё-таки в раю. Именно теперь все увидели настоящую цену жизни, а смысл её для всех перестал быть секретом.
  "Смысл жизни в самой жизни"
  От этой мысли Виктору стало невыносимо грустно. Душу пронизывала ноющая тоска. Умирать было не страшно, а грустно. Обычно людей пугает в смерти именно осознание того, что тебя не станет, а всё остальное останется, жизнь будет продолжать-ся, но для тебя в ней не будет места. Теперь же об этом можно было не беспокоится. Виктор не умрёт, умрёт жизнь.
  Подул холодный ветер, вытягивая из окна сигаретный дым и унося его проч. Вик-тор ещё раз затянулся и сбросил нагоревший пепел с сигареты. Последний раз, послед-ний пепел в своей жизни. Подхваченный ветром тот рассеялся в воздухе. Так же как весь этот мир собирался рассеяться в пространстве вселенной.
  Виктор закрыл окно и лёг на кровать. Он закрыл глаза. "Ну, вот и всё". Напряже-ния и страха не было, только всё та же тоска. На смену ей быстро пришёл сон...
  
  ...Виктор открыл глаза, было невыносимо светло. "Неужели это ТОТ СВЕТ", - по-думал он. Было не только светло, но и холодно. Он поднялся. Та же комната, в которой он и заснул. Но, что-то изменилось! Ну конечно, вся она была залита ярким светом, ко-торый исходил из окна. Сначала Виктор не поверил своим глазам, он замер без движе-ния. Небо было чистым! Абсолютно чистое, без единого облачка. Но это ещё не всё. С неба падали, не огненные глыбы, а большие хлопья белого...пепла. Конечно же, это был не пепел, а всего на всего снег.
  Он видимо валил всю ночь, потому что весь двор успел уже потонуть в огромных сугробах. Это было самое удивительное, что видел Виктор за всю свою жизнь. И не по тому, что был июль месяц, а потому что это говорило о том, что, либо учёные ошиблись, либо Бог передумал, и жизнь продолжала быть.
  Ни грязных раздолбанных бордюров, ни останков пятёрки, ни разлома посреди двора, ни праха Петра Абрамовича Ойзермана - ничего не было видно, всё это покры-лось слоем чистой небесной пыли. Новый мир светился, ослепляя глаза.
  Виктор вдохнул холодный свежий воздух и взял с подоконника сигареты. Он хотел было закурить, но остановился. Посмотрел на пачку, потряс её и запустил из окна в суг-роб.
  - Нет! Жизнь слишком хороша, что бы разменивать её на такие пустяки!
  
  А с неба всё падал и падал пепел, пепел сгоревшего вчера мира.
  
  
   _________________________________________
  
  
  
  Краснодар 29.03.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"