Тихонов Роман : другие произведения.

Вечный поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая повесть, в которой я делюсь мыслишками о счастье.

  I Оставив дом, дела, печаль и боль, я направился к морю. От моря я пошел к океану. Но в океане, как и в море, я не нашел. По всей вероятности, искать стоило в лесу.
   В лесу, однако, ничего не обнаружилось. Заглянув, должно быть, под каждый куст, я так и не отыскал искомого. И я осознал, что идти надо к горам.
   О, я прошел все горы мира. Дальше я пошел бродить по городам, деревням. Проходил я через пещеры, болота, шел через вымершие деревни.
   Естественно, в столь долгой прогулке я видел людей. Как же странно мне было вдруг понять, что они не ищут! Да им будто все равно! И вспомнил я, что был точно таким же, и хотя меня преследовали печаль и боль, я не страдал. Сейчас же я страдал.
   И я решил, что обязан спросить у них дорогу. Я заговорил со старцем, пасущим своих овец.
  - Старец, скажи мне, где надо искать?
   - О, - промолвил старец, - искать надо везде. Хотя, вполне возможно, ты не найдешь, а найдешься сам.
  - Сам найдусь? - в изумлении вопрошал я, - Но как же я найдусь, если не могу найти? Неужели я могу бездействовать и ждать, что найдусь?
  - Как знать? - слегка улыбнулся старик. - Некоторых людей легче найти, чем быть найденным ими.
   Старец повернулся и махнул рукой в сторону дома. Около его жилища стояла жена, а с ней дети. И тогда я понял, что этот старец мне не поможет.
  - Нет, старик, - сказал я, ощутив прилив гнева, - я ищу не того, что способно найти меня само.
   С этими словами я развернулся и направился прочь. Старик смотрел вслед мне с некоторым недопониманием, но потом пожал плечами и вернулся к своим делам. Стремительно шагая, я вскоре оказался далеко и потерял старика с его домом из виду. Ибо я искал не то, что считал достойным поиска старик.
   II Я вышел на дорогу и долгое время шел по ней. Остановился я, когда предо мной вырос дом. Это был огромный дом, красивый. Я ходил вокруг и рассматривал это жилище, когда отделанная драгоценностями дверь отворилась, и из нее вышли трое людей. Они были роскошно одеты и пребывали в веселом расположении духа. После вышел четвертый человек. Он был одет роскошнее троих, а настроение его было лучше, чем у них. Трое попрощались с ним и ушли в неизвестном направлении, а самый радостный человек зашел обратно в дом и закрыл за собой дверь. " Этот человек похож на того, кто нашел, а ушедшие люди - на тех, кто понял, как надо искать. Я непременно должен поговорить с этим почтенным человеком." - решил я.
   Радостный человек сидел за столом. Увидев меня, он поднялся и направил вопрошающий взгляд ко мне.
  - Уважаемый господин, - начал я, - дело в том, что я ищу.
  - Ага, ищешь, значит, - человек подошел ко мне, - все мы по молодости ищем; и я был таким. Как видишь, - похлопал он меня по плечу, - мне удалось найти.
  - Да, я так и подумал. И увидев улыбки на лицах ваших ушедших гостей, я подумал, что вы помогли им искать. Вот я и хотел попросить, чтобы вы помогли и мне.
   Господин ненадолго призадумался.
  - А ты малый догадливый, - поднял он голову, - да, я действительно выдал им своего рода карту. Ты симпатичен мне, - продолжил он, - так что я все тебе расскажу. Итак, первое правило: искать честно очень трудно. Всегда старайся сжульничать. Ищи то, что уже нашли другие, а как найдешь - отбирай.
  - Что? - я был изумлен, - вы советуете мне отбирать то, что уже найдено другими?
  - Да. Советую. Тебе стоит понять, что искать честно можно только зря.
  - Но разве может нечестный человек считать свой поиск завершенным? Как поиск может завершиться, если человек чувствует себя виноватым?
  - Глупости, - ответил почтенный господин, - результат отбивает всякое чувство вины. Возможно, ты мне не веришь, - усмехнулся он, - я покажу тебе.
   И так он достал из кармана ключ и направился к шкафу, стоящему возле стола. Двойные двери распахнулись, и моему взору явились золотые слитки, купюры и драгоценности. Господин подпустил меня поближе и, сложив руки на груди, стал наблюдать за моей реакцией.
  - Что же ты думаешь теперь? - спросил он, - У тебя остались сомнения по поводу успешности моего поиска? Играет ли какую-то роль это твое чувство вины?
  - Да... - Сказал я тихо, помолчав с минуту, - сомнения остались, почтенный господин, ибо ищу я не того, что можно положить в шкаф!
   Так покинул я дом почтенного господина.
  
  III Я направился к морю. Выйдя на скалистый берег, я принялся наблюдать за серыми водами, бушующими под небом того же цвета.
   Справа от меня сидел человек. На камне он расположил лист холста. В руках он держал кисть, а глаза его нервно бегали из стороны в сторону. Впрочем, они всегда были направлены на море. Я не удержался и постарался разглядеть, что он изобразил.
  - Здесь нечего искать, - меланхолично произнес художник, - ничего не выходит. Должно быть, мой поиск никогда не завершится.
  - Так ты тоже ищешь? - спросил я, обрадовавшись появлению товарища, - но почему ты считаешь, что тебя ждет неудача?
  - В моем возрасте те, кому было суждено найти, уже нашли. Мне, похоже, остается рисовать, отбросив все мечты об искомом.
  - Я понимаю, чего ты хочешь... - Сказал я, - неужели твое изображение тебе совсем не нравится? - Мне оно действительно казалось очень привлекательным.
  - Какое значение это имеет? Важно, чтобы оно нравилось всем, чтобы расходилось.
  - Стало быть, ты ищешь богатства? - Возмутился я, вспомнив усмешку принявшего меня недавно господина. - И только него лишь ради ты творишь?
  - Богатства? - Призадумался художник, - Нет. Скорее уважения. Нет, преклонения. Я жажду, чтобы все говорили обо мне, чтобы другие художники готовы были заплатить любую цену за встречу со мной. Чтобы дамы боролись за право поговорить со мной.
  - Жажда богатства объяснима и понятна, хотя благородной она не является. Но твое желание низменно и убого. Охотник до славы, ты играешься с прекрасным, надеясь возвыситься таким образом над людьми. Поиски нам придется вести в разных местах, презренный честолюбец! - с этими словами я зашагал прочь от берега.
  
  IV Я посчитал, что теперь мой путь лежит в горы. Длительное время ходил я по скалистым вершинам. Затем я ушел с этих великих вершин и принялся блуждать по горному лесу.
   Лес вывел меня на открытое пространство. Я увидел обрыв, а подле него стоял гигантский дуб. Осторожно, чтобы не сорваться, я, нащупывая рукой дуб, подошел к самому краю. Открывшаяся внизу картина ошеломила меня: мир был словно на ладони.
   Наконец краем глаза я заметил, что возле моих ног кто-то сидит. Я рассмотрел человека. Длинноволосый, средних лет, он преспокойно сидел прямо над этой бездной, устремив серые глаза, блестевшие печалью, куда-то далеко.
  - Вообще-то тут обычно посетителей нет, - проговорил сидящий у обрыва., - выйти сюда можно только после долгого блуждания. Можно подумать, ты что-то ищешь.
  - Ищу, человек. Быть может, ты подсобишь мне? Я обращался к другим людям, но отвечали мне семьянин, златолюбец и тщеславный художник. Их цель - не моя цель.
  - А ведь и я был таким же! - Воскликнул мужчина, подняв голову, - я тоже блуждал, говорил, страдал! Но я здесь, потому что бросил это занятие. Никакого счастья нет!
  - Нет счастья? - удивился я, - чего же ради тогда жить?
   Мужчина поднялся и усмехнулся.
  - А с чего ты решил, что у нашего существования есть цель? Когда ты рождаешься, никто не выдает тебе план действий. Правда в том, что поставить себе цель и назвать ее смыслом жизни может каждый. Но достижение этой цели не приносит счастья, как показывает опыт.
  - Ты неправ, - ответил я ему, - я сказал тебе, что встретил искателя богатства и семьянина. Счастье первого было в деньгах, а второго - в семье. И они нашли собственное счастье. Выполнили эту цель.
  - Да ты встретил очень немногих, друг мой, - рассмеялся человек каким-то неприятным смехом. Рассказать тебе, кого видел я? Ну слушай.
   Итак, путешествовал я... год, если не ошибаюсь. Так же, как и ты, я спрашивал у людей, как найти то, чего я хочу. Я тоже видел семьянина, видел почтенного господина. Я встречал похотливого охотника до женщин; одержимого манией величия министра; короля, тянувшего руки ко всем остальным владениям; ученого, тянущегося познать все вокруг; актера, желавшего иметь миллион обличий, и еще многих других...
   И знаешь, что? Этот семьянин собирается с друзьями и рассказывает, как он устал от своей сварливой жены и наглых детей. Почтенный господин приходит в восторг, получая новые суммы, но потом бьется об стену, понимая, что ради этого он потерял всю жизнь, а нужды теперь в этом богатстве нет. Охотник до женщин потерял всякую страсть, покорив сотни сердец. Тот министр проводит всю жизнь в зависти, ведь он не самый первый. Захвативший огромные территории король не знает, как ими распоряжаться и как за ними следить. Ученый в конце концов впал в отчаяние, осознав, что единственное достоверное его знание - знание о собственном незнании. Желающий быть всем актер стал никем, безликой фигурой, меняющей себя день ото дня. И так было со всеми, кого я видел. Достигнув своей цели, они хотят большего или чего-то совсем другого.
   Так и я. Увидев все это, я решил, что они просто неправильно ищут. "Все общество - суета" - сказал я и удалился сюда. Я захотел построить здесь дом и наблюдать за миром, сидя под этим деревом. Итак, у меня есть дом, а под этим деревом я провел несчитанное количество часов. Я был счастлив первые несколько дней. Я наслаждался своим одиночеством и спокойствием. Позже я понял, что этого мало для жизни. И точно тогда же я осознал и следующую истину: для жизни всего мало.
  V - И что же ты будешь делать? - спросил я, будучи ошеломленным его речью.
  - Пока я еще получаю от этого удовольствие, я буду сидеть здесь. Когда мне это окончательно надоест, я пойду получать удовольствие другим способом. Все просто. Это и есть моя философия. Ты нравишься мне, искатель счастья, а потому я очень хочу, чтобы ты внял мне. Запомни: единственная верная цель жизни - получение удовольствия. А получать удовольствие от одних и тех же вещей всю жизнь невозможно, ведь любая вещь однажды надоест. Те, кто говорят про достигнутое навеки счастье, либо обладали этим "счастьем" слишком мало, либо не хотят признаваться окружающим в своем несчастье. А возможно, они не хотят признаваться даже самим себе.
   И я понял, что этот сидящий под деревом человек совершенно прав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"