Тихий Роман : другие произведения.

Узник лунных чертогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая половина двадцать первого века. Человечество открывает новый проект освоения иных планет. Человек отправляется на луну, где, в целях эксперимента, должен пробыть двадцать лет в одиночестве. Рассказ, в основном, о борьбе человека с самим собой, о преодолении себя и о неожиданных трагических препятствиях, встретившихся на пути человека.

Мальчик сидел на песке,у самой кромки моря и смотрел то на закат,то на картинки в своей электронной книге,которую держал в руках.На картинках были изображены фантастические виды других галактик,других миров,других планет.Людей поблизости не было и человеческих голосов тоже не было слышно и у мальчика рождалось какое-то странное чувство,будто бы он один во всей Вселенной,заброшенный на какую-то неизвестную планету на которой сокрыт ключ от всех тайн космоса. Ему причудилась такая картина и ему не было ни страшно,ни одиноко.Ему было интересно и он подумал,что когда он вырастет,то непременно полетит в космос,чтобы исследовать неземные миры. 1

Его звали Никита и он любил девушку по имени Маша. Маша знала о его чувстве к ней и в долгу не оставалась, отвечала взаимностью. Однако сильнее чем Машу, Никита любил свою мечту. А мечта у Никиты была одна, зато какая - стать бессмертным, еще при жизни. И внутри, в глубине своей души, Никита не находил себе места потому, что искал днем и ночью, искал день за днем, месяц за месяцем, год за годом, искал и никак не мог найти ни одного пути к бессмертию.

Никита искал не способы продления своей жизни до бесконечности, то есть не буквального бессмертия, а бессмертия, понимаемого иносказательно, как память о человеке последующих поколений.

Никаких особых талантов Бог Никите не дал, поэтому блеснуть своим дарованием и тем прославиться Никита не мог, за отсутствием оного. Значит оставался только один выход: совершить что-то воистину величественное и необыкновенное, чтобы люди запомнили его и передавали его имя из уст в уста, от поколения к поколению.

Никите было восемнадцать лет, когда он пошел учиться в школу летчиков. Его всегда влекло к себе небо, он смутно чувствовал, что именно оно, небо, когда-нибудь предоставит ему возможность обессмертить свое имя. Нет, он не знал ничего конкретного, не знал и не мог знать, когда, где и как он совершит в небе какой-нибудь великий подвиг. Он не был педантичным прагматиком, скорее наоборот, он имел натуру очень романтичную. И когда он решил идти учиться в школу летчиков, цель у него была только одна - научиться управлять машиной, подчинить себе ее, чтобы этот летающий конь послушно нес своего седока сквозь розовые облака, серые тучи и бесконечную лазурь чистого неба.

Школа была платной, но Никита был единственным ребенком в очень обеспеченной семье и мог позволить себе выбирать куда пойти учиться из очень обширного списка образовательных учреждений всего мира. Отец Никиты был крупным предпринимателем. Он владел довольно большим процентом акций в одной солидной российской металлургической компании. Отец Никиты еще с детства пытался прививать сыну интерес к своему бизнесу, вырастить блестящего топ-менеджера, способного сменить своего отца и достойно продолжить дело семьи. Однако он уже давно оставил свои попытки, видя их бесплодность, так как Никита не проявлял ни к металлургии, ни к экономике и менеджменту, ни к математике ровным счетом ни малейшего интереса.

Вплоть до восемнадцати лет Никита, казалось, не имел никаких увлечений. Он жил обычной жизнью обычного пацана из обычной семьи. Слонялся по улицам с пацанами, курил, иногда употреблял спиртное, сквернословил, пробовал заниматься различными видами спорта, но не на чем одном так и не остановился. Пробовал употреблять наркотики, смотрел боевики и порнофильмы, участвовал в уличных потасовках, умеренно болел за умеренно любимую футбольную команду, пытался ухаживать за девушками - в общем сторонний наблюдатель ни за что бы не угадал в этом простом пареньке сына российского чуть ли не олигарха. Отец Никиты, так и не найдя в сыне тех полезных для жизни и бизнеса качеств, которые были присущи ему самому, в очередной раз убедился, что русские пословицы не высасывались из пальца, а выковывались опытом и мудростью поколений. То, что на детях гениев природа должна отдыхать, он слышал не раз, но и мысли не допускал, что это коснется и его семьи. Однако подлая природа оказалась неумолима и ее законы не подвластны даже стальным миллионам.

Поняв, к тринадцати Никитиным годам, что с природой спорить бесполезно, отец Никиты вспомнил еще две народные мудрости и почувствовал, в какой-то степени, некоторое душевное облегчение. Одна из мудростей гласила, что сын вполне может быть отрезанным ломтем, а другая, что в семье очень просто может завестись урод или в стаде - паршивая овца. Никитин папа решил, что нет никакого смысла драть у паршивой овцы даже клок шерсти, а лучше просто махнуть на нее рукой и пусть она делает что хочет, потому что связываться с ней - себе же дороже. Но как же тяжело далось ему это простое решение - уйти в сторону, умыть руки, как, вероятно и Понтию Пилату. Отец Никиты начал даже крепко выпивать с горя, хотя раньше не выпивал даже по праздникам более одного бокала шампанского, а водку и вовсе не употреблял. Скорее всего сложившаяся ситуация привела бы к потере бизнеса, но вовремя вмешалась жена.

Мама Никиты объяснила своему мужу в достаточно мягкой форме, что это все не та беда, да, в общем-то, и не беда вовсе и не стоит так убиваться. Она, в отличие от своего мужа любила свое чадо таким, какое оно есть и не пыталась сделать из него супермена. Да, конечно, неприятно, что Никита не оправдал ожиданий своего отца и не пошел по его стопам. Но кто сказал, что сыновья всегда должны заниматься тем, чем занимались их отцы?

Она вспомнила и привела в пример своему мужу историю о том, как великий Бетховен, не имевший собственных детей, решил сделать из своего племянника великого композитора, продолжателя собственного дела, и как он был разочарован, когда это ему не удалось. А уж он-то решил, что раз он сам, Людвиг Ван, собственной персоной, решил взяться за это дело, то никакая природа не в силах устоять перед его гением. Ан нет, устояла и бровью не повела, и пришлось самому гению отступиться от задуманного.

Она считала,что все люди талантливы и у Никиты тоже есть какое-нибудь дарование и не беда, что оно не совпадает с дарованием его отца. И еще,каждый человек в свое время открывает в себе это дарование,один в пять лет,другой,может быть,и в тридцать.Поэтому не стоит расстраиваться и пытаться форсировать события,пусть все идет своим чередом.Рано или поздно,дарование,заложенное в Никите обязательно проявит себя.

Как бы ни было тяжело Отцу Никиты соглашаться с этими доводами,другого выхода у него не было.В глубинах своего разума он решил для себя,что Никита бездарь и,что,вероятнее всего,он пошел в какого-то родственника по линии матери.Ни своих родственников,ни свою жену,которая имела два высших образования,бездарными он признать не мог,а,так как родственников жены он не знал хорошо,то и решил что в неудаче с Никитой виноваты гены какого-нибудь бездарного родственника жены.

Отец Никиты стал понемногу успокаиваться,осознав,что он ничего изменить не в силах.Он поставил жирный крест на пьянстве и с головой окунулся в работу.Его новые бизнес-проекты стали для него своего рода противоядием от той горечи разочарования,которая жгла ему душу из-за того,что сын не оправдал его надежд.Теперь настала очередь смиряться его жене,так как муж стал часто задерживаться на работе,а иногда и вовсе оставался ночевать в офисе.Но из двух зол выбирают меньшее и самозабвенная работа была все-таки меньшим злом по сравнению с пьянством.Как-никак именно труд сделал из обезьяны человека,а пьянство наоборот могло возвратить человека в его первобытное состояние.Никитина мама вынуждена была смириться с таким положением дел.Ее благоразумие подсказало ей самую верную линию поведения:ни за что не попрекать мужа за его охлаждение к семье.Она прекрасно понимала,как тяжело ему далось это его нынешнее относительно спокойное состояние.

Более же всего способствовала восстановлению спокойствия в душе Никитиного папы мысль,что жена родит ему еще детей,среди которых обязательно должны быть сыновья.И вот в них-то он и реализует весь свой пока еще не тронутый потенциал.Однако время шло,а детей не было,а когда стало известно,что детей,братьев и сестер у Никиты,не будет,отец Никиты уже не переживал по этому поводу,так как имел иную систему ценностей.

Да,Никита не имел особых дарований и,тем не менее,отличался от своих сверстников большей силой,ловкостью и отвагой.Это были далеко не те качества,которые отец искал в сыне.В тринадцать лет Никита был рад,что отец оставил его в покое.Все то,к чему отец хотел привить любовь сына,не интересовало Никиту ни в малейшей степени

Наверное,дети многих миллионеров мечтали,чтобы родители предоставили им большую свободу,позволили бы чаще заниматься тем,чем хотелось бы заниматься именно детям.Но многие из них практически лишены детства,потому что выполняют задачи,поставленные перед ними их родителями.Можно сказать,что и Никита был лишен большей части пирога своего детства,однако уже в ранней юности отец отступился от своих требований к нему,чему Никита был несказанно рад.Мать же изначально не ставила перед сыном никаких сверхзадач,за исключением обыденных мальчишеских обязанностей.Поэтому к тринадцати годам Никита обрел почти полную независимость от родителей.

После того,как родители признали за Никитой право на личную жизнь,воспитанием Никиты вплотную занялась улица.Она бы превратила Никиту в отборного хулигана,если бы не то обстоятельство,что внутренний мир Никиты был гораздо сложнее,чем могло бы показаться,судя по его внешнему поведению

Уже будучи взрослым Никита часто пытался определить тот возраст,когда в нем стали зарождаться мысли о никчемности пути обычного человека.Но он ясно помнил,что в тринадцать лет он уже в душе презирал свой образ жизни,образ жизни своих друзей,да и вообще образ жизни человека современного мира,погрязшего в изнеженности и утонувшего в похоти.

Ни то,чем предлагал заниматься Никите его отец,ни то,чем предлагала заниматься Никите улица не привлекало Никиту.Все же улица давала удовольствия и развлечения,а ежедневное многочасовое штудирование различных трудов по экономике и металлургии вряд ли можно было назвать удовольствием.Но даже и уличные забавы не могли заглушить в Никите внутренний голос,который повествовал Никите о том,что ничто не имеет смысла,кроме пути славы,пути подвига,пути бессмертия.Эти мысли,словно черви яблоко,грызли душу Никите,отравляя его внешне веселую и беззаботную жизнь.

Взрослым он вспоминал,что в шестнадцать лет он искал конкретного решения этой проблемы,то есть думал над тем,что бы такое совершить,чтобы прославиться.Но никакого шанса жизнь ему не предоставляла,ведь стяжать славу нужно было на века,а для этого нужно было совершить воистину великий подвиг.

Отец Никиты удовлетворял свои амбиции в бизнесе,а у сына,которого он считал за бесхребетного и безвольного человека,оказывается тоже были амбиции,да еще какие!Гораздо более величественные,чем у его отца!Талант,твердый характер и целеустремленность отца Никиты были признаны той частью общества,которой он был известен,да и вообще,социальный статус он имел высокий,но и не более.Все-же таких,как он было,есть и еще будет очень много и,как только такой человек исчезает с лица земли,о нем сразу же забывают.Сын же хотел,чтобы о нем не забыли и не только сразу же,но и через несколько веков.Да только,чтобы люди так долго помнили о человеке,одних успехов в бизнесе маловато будет.

Никитин папа думал,что его сын обыкновенный раздолбай,которого ничего не интересует,кроме беспонтовых тусовок с друзьями.Сын же оказывается не имел душевного покоя почти что с детства и его самого от этих тусовок уже тошнило,да только он не знал выхода из этого замкнутого круга.Да и поделиться своими сокровенными мыслями он не мог ни с кем,так как знал наверняка,что останется непонятым даже своими родителями,которые,кроме того,еще и начнут сомневаться в психическом здоровье сына.

Впрочем,так было до появления в его жизни Маши,с которой Никита познакомился в семьнадцать лет.Вот с ней-то он мог поделиться и самыми сокровенными мыслями,не боясь остаться непонятым и не боясь,что Маша сочтет его за шизофреника,так как Маше он стал дорог такой,какой он есть,со всеми своими тайнами,также как и она ему.

Вообще отношения с девушками у Никиты развивались по одному сценарию,до появления в его жизни Маши.В первый день знакомства с какой-нибудь девушкой Никита,как и любой пацан на его месте,мечтал обладать ею во всех смыслах этого слова.Девушка,естественно,не торопила события,так как у нее имелось собственное достоинство,да и она еще хорошенько не разобралась,что за фрукт этот Никита.Нужно было для приличия выдержать паузу и понять,стоит ли вручать этому парню ключики от заветной крепости.Да,Никита симпатичный парень,высокий,сильный,но мало ли таких!Нужно,чтобы он был какой-то особенный,необыкновенный.Тогда можно переходить и к более близкому контакту.

Никита договаривается с девушкой о втором свидании через пару-тройку дней.И вдруг,на этом втором свидании девушка буквально виснет Никите на шею,готовая отдаться в любом месте и ублажать Никиту всеми доступными способами какое-угодно время.Никита ошеломлен,обескуражен.Ведь в конце первого свидания девушка была так холодна с ним,держалась так отчужденно и независимо,что,казалось,добиться ее ласки у Никиты шансов нет.И вдруг сразу такое!И так повторяется со второй,с третьей девушкой.Никиту охватывала невероятная эйфория!Вот это да!Такой успех у слабого и прекрасного пола.Он словно Казанова завоевывает сердца,души и тела красавиц,прилагая к этому минимальные усилия.Да можно даже сказать что и не прилагая никаких усилий вообще.Девушки сами тянутся к нему,словно мотыльки к свету.Наверное он обладает какими-то тайными способностями,какой-то тайной властью над ними!

Но не стоило искать причину этой тайной власти в области мистического.Причина была до смешного банальна:Никита-сын миллионера.

Нужно отметить,что Никита никогда не козырял ни перед кем,что он сын очень богатых родителей.Еще свежи были в его душе шрамы от отцовской муштры и он понимал,что отец не простил ему неспособности вымуштроваться.Отец был обижен на сына и сын,в свою очередь был обижен на отца.Отец не мог гордиться сыном и сын,в свою очередь,не мог гордиться отцом.Поэтому на вопросы о том,кем работает его отец,Никита ограничивался кратким,дежурным ответом:"работает в одной фирме директором по снабжению".Зато друзья Никиты и их подруги были более многословны и сообщали девушкам,встречавшимся с Никитой все подробности о финансовом состоянии семьи Никиты и ее положении в обществе.Поэтому на следующее свидание с Никитой девушки шли уже во всеоружии своего знания и ставили перед собой вполне конкретные цели.Никита,не будь дурак,вскоре просек эту фишку и такие меркантильные барышни,виснущие на шее Никиты и готовые выполнить любой его каприз,из-за денег его отца потеряли для него всякий интерес.Значит Никита,как личность,им был не интересен,а интересовали их только деньги его отца.

Такое положение,когда Никита оказывался в тени своего отца,просто бесило его.Он сам был личностью,сам был интересным человеком со своим обширным внутренним миром,но,оказывается,девушкам было наплевать на все это,кроме денег.Нет,такие девушки ему не нужны.

С Машей все было иначе,так как она,во-первых,не относилась к типу меркантильных барышень,а во-вторых и в-третьих она еще имела массу достоинств и недостатков,которые так нравились Никите.

После окончания школы Никита пошел учиться в строительный университет на специальность "строительство надземных транспортных систем" не только из-за того,что нужно было где-нибудь учиться,но и из-за того,что строительство линий скоростного надземного транспорта было интересно Никите.В университете,через полгода после начала занятий,Никита и познакомился с Машей.Маша перешла учиться из другого ВУЗа в этот университет на третий семестр и Никита сразу заметил ее и выделил ее из общей массы сверстниц за неповторимое изящество и волшебное очарование,которое,казалось,излучала девушка на каждом шагу.

Он предложил ей встречаться и она обещала подумать.Время шло,а Маша все думала.Сначала Никита боялся,что и она на следующий день бросится ему на шею,но прошло уже более недели со дня их последнего разговора,а она даже не подходила к нему.Никита решил выяснить,в чем дело через знакомых девушек,с которыми Маша училась и узнал следующее:Маше Никита особо не приглянулся,она узнала,что он наследник стальной империи,но ее это скорее отпугнуло,чем обрадовало,и она сказала,что дети миллионеров обычно разбалованные и эгоистичные особы.Это ее утверждение Никите очень понравилось и Никита понял,что это именно та девушка,которая ему нужна,к тому же,мысли о ней и ее образ преследовали Никиту во сне и наяву,а это значило только то,что сердце его наполнялось любовью.

Ключевым,переломным в их отношениях стал диалог,который состоялся дней через десять после первого их разговора.Маша не подходила к Никите и,казалось,даже избегала его.Никита догнал ее после окончания занятий,на пути к автобусной остановке.

-Маша,можно с тобой поговорить?-спросил Никита,перегораживая девушке путь вперед.

-Ну,говори,-пожала плечами девушка,-ты же все-равно перегородил мне дорогу.

-Нет,если ты не хочешь со мной разговаривать,я уйду.

-Да ладно же,говори,-мягко улыбнулась девушка.-Что ты хотел мне сказать?

-Почему ты избегаешь меня?Я не знаю,что тебе про меня наговорили.Если это касается денег моего отца...-Никита помолчал несколько секунд,словно бы подыскивая нужные слова.-Так вот,знай,что я для него вообще никто,мы с ним уже давно почти не разговариваем,так что получается,что никакой я не сын миллионера.

Никита волновался и Маше понравилась его искренность.С этого диалога и началась их крепкая дружба,перешедшая в любовь.

В конце первого курса Никита решил,что пора действовать,в соответствии со своими убеждениями,а не наоборот,подстраивать под реальность свой внутренний мир.Никита узнал,что существуют платные школы летчиков и решил поступить в одну из них,бросив обучение в университете.Все-таки летчик-профессия,связанная с постоянным риском,а значит,более героическая,чем строитель.

Платные школы летчиков были созданы лет пятнадцать назад по всей стране,как альтернатива военным и гражданским учебным заведениям,поставляющим стране летчиков.В платной школе летчиков можно было обучиться управлению всеми типами самолетов гражданской авиации.После окончания школы можно было работать как летчиком-инструктором,обучающим управлению легкими,спортивными самолетами,так и первым пилотом пассажирского суперлайнера.На самом же престижном отделении платной школы обучали управлению космическими челноками,которые должны были выводить на орбиту модули различных станций и спутники.То есть,фактически,человек после обучения становился космонавтом.Соответственно он мог управлять и любыми типами самолетов.

На отделение космонавтики проводился самый строжайший отбор,прежде всего по здоровью.И,естественно,стоимость обучения была выше,чем на других отделениях.

Теперь Никите было с кем посоветоваться,с кем поделиться своими мыслями и переживаниями.Маше он мог сказать то,что не мог сказать ни отцу,ни матери.

Когда Никита рассказал Маше о своем желании поступить в школу летчиков,Маша было испугалась.Да и было от чего.Сколько несчастных случаев происходит с летчиками.Хоть двадцать первый век разменял свою вторую половину,хоть казалось,что изобретены уже все возможные устройства для обеспечения безопасности летчиков и пассажиров,небо,словно Минотавр,неуклонно и постоянно требовало жертв.Похоже оно так и не смирилось с тем,что человек дерзнул подняться выше облаков,нарушив священный покой голубой стихии ревом двигателей.

Маша поведала Никите о своих страхах и Никита ответил ей,что тот,кто думает о неприятностях,невольно притягивает их.В конце концов Маша согласилась,что лучше заниматься в жизни таким делом,которым хочется заниматься,пусть это дело даже и связано с риском для жизни.Это и есть тот путь,на котором лежит сердце человека.

Маша не могла не признаться себе,что несмотря на опасения,ей нравилась та мысль,что ее парень станет летчиком.Все-таки летчик-во все времена звучало и сейчас звучит гордо.Летчики ценились,ценятся и будут цениться в обществе.Ох уж эти пацаны,их вечно тянет к риску,а девушкам только и остается,что переживать за них.

Оставались две проблемы:первая-пройти отбор по состоянию здоровья и сдать вступительные экзамены и вторая-уговорить отца заплатить за обучение.Начинать нужно было с решения второй из них.На помощь Никите пришла мама.Она абсолютно спокойно восприняла известие о решении Никиты распрощаться с университетом и поступить в школу летчиков.Она объяснила отцу Никите,своему мужу,что,может быть,в этом желании Никиты и проявляется зов его таланта.Да,из Никиты вышел бы плохой бизнесмен,так как у него нет желания и способностей изучать экономические дисциплины,но,вполне возможно,из Никиты выйдет отличный летчик,что тоже ценится обществом.

Отца Никиты не пришлось долго уговаривать.Он согласился оплатить обучение.Ему даже стало любопытно,что у сына появились какие-то серьезные интересы.А что,может быть,он слишком рано списал сына со счетов,ведь сын летчик,тем более космонавт-это тоже предмет родительской гордости.Только как бы и это его увлечение не прошло также быстро,как в случае с университетом.

В итоге Никита сдал сложные экзамены и прошел серьезнейшую медкомиссию,в результате чего был зачислен на отделение космонавтики.

Так Никита стал претворять в жизнь свои планы,жить в соответствии со своим внутренним миром.Опасения отца Никиты,что это очередное увлечение сына быстро закончится,были напрасными.Учеба в школе летчиков не только не стала для Никиты быстротечным увлечением,но наоборот,превратилась в серьезнейшее и ответственнейшее дело,которому Никита посвятил всего себя целиком.На пятом курсе обучения Никита считался лучшим студентом отделения космонавтики,а так как это отделение по праву юсчиталось самым престижным в школе,то соответственно и лучшим студентом школы.Тогда же,во время учебы Никиты на пятом курсе,произошло еще одно событие,определившее дальнейшую жизнь Никиты.

Космические ведомства нескольких стран,главными из которых были США,Россия и Китай,объединились для работы над новым суперпроектом.Главной идеей проекта была идея обживания Луны.На Луне планировалось построить целые города под куполами или под поверхностью Луны.Таким образом планировалось частично решить проблему перенаселения Земли,а также использовать эти города в качестве мест паломничеств космических туристов.
На Земле планировалось строить модули и по частям отправлять их на Луну.Эти модули должны будут заключать в себе готовые заводы по производству строительных материалов для строительства лунных городов.Исходным сырьем для строительных материалов должны были стать лунные породы.Но это все планировалось осуществить в будущем.Первый же этап этой многоцелевой и долгосрочной программы состоял в запуске на Луну жилого модуля,в котором человек будет жить на Луне двадцать лет.Он будет производить на Луне различные научно-исследовательские работы,такие как исследование ландшафта,взятие проб грунта и подповерхностных лунных пород,пробы крепления испытательных конструкций и.т.д.Причем первый испытатель должен провести эти двадцать лет на Луне именно в одиночестве.Конечно,с ним будут находиться животные,чтобы ему не было совсем уж тяжко,но присутствие других людей в этом пробном проекте исключено.

Такое решение принял консилиум психологов,психиатров и невропатологов,лучших специалистов из тех стран,которые принимали участие в проекте.Мнения разделились,но большинство специалистов склонилось к тому мнению,что нецелесообразно посылать в эту первую двадцатилетнюю экспедицию на Луну группу людей.Да,научно-исследовательской работы группа людей может сделать,несомненно, больше,чем один человек,но как себя поведут люди в условиях двадцатилетнего заточения в замкнутом пространстве станции,на чужой планете,в сотнях тысяч миль от привычной картины земной природы и цивилизации,было неизвестно.Возможную модель их поведения не смог бы спрогнозировать и самый современный суперкомпьютер,так как люди-существа в высшей степени непостоянные.

Риск должен быть минимальным.Послав в первую экспедицию группу людей,можно совершить роковую ошибку,зарубить весь проект на корню,не дав ему ни малейшего права на дальнейшее развитие.

Меньшинство же врачей,ратовавших за отправку на Луну группы лиц,возражало,что если сейчас отправить одного человека,то через двадцать лет они неизбежно столкнутся с этой же проблемой.Теперь нужно будет отправлять на Луну группу людей,модель поведения которых на другой планете будет по прежнему неизвестна.

Большинство ученых отвечало,что первый испытатель будет подробно докладывать штаб-квартире проекта о своем физическом и душевном состоянии и на основе его наблюдений будет выработана программа подготовки кадров в институте освоения Луны.Десять лет будет потрачено на разработку программы и десять лет непосредственно на подготовку кадров.Через десять лет после отправки на Луну первого исследователя будет отобрана группа 20-25 летних парней и девушек,которых будут подготавливать в течение десяти лет и отправят на Луну.Они войдут в историю как первые строители лунных городов.

Ни одной из групп специалистов не удалось убедить другую в правильности своих доводов.В какой-то степени были правы и одни и другие.Однако принимать нужно было одно решение и путем голосования решили послать на Луну одного человека.Теперь дело оставалось за малым:построить станцию,которая сама бы себя доставила на Луну и которая имела бы все необходимое внутри своих модулей для двадцатипятилетнего(с запасом)пребывания в ней человека и некоторых животных и отобрать подходящего кандидата,которого история назовет первым покорителем Луны.

Обратной транспортировки станцией самой себя на Землю не предусматривалось,поэтому первый лунный житель оказывался как бы заложником ситуации,которая сложится на Земле.Всегда существует риск того,что проект попросту распадется.В проекте участвуют страны,внешнюю политику которых по отношению друг к другу трудно назвать дружелюбной и кто знает,что может случиться завтра,не откажутся ли они от участия во всех совместных проектах.Тогда лунный человек может оказаться в тупиковой ситуации и будет обречен на вымирание из-за прекращения работы систем жизнеобеспечения станции.

Кандидата на полет нужно было отобрать в течение трех месяцев.Вернее не одного,а трех кандидатов:одного основного и двух запасных.На строительство станции отводили четыре года,срок немалый.Всякое могло случиться за этот период времени даже с самым здоровым человеком,поэтому нужны были люди с одинаковым уровнем подготовки,способные заменить первого кандидата в нужный момент подготовительной программы.Пока станция будет строиться,астронавтов будут готовить с помощью специальных компьютерных тренажеров,полностью имитирующих узлы и модули будущей станции.По мере того,как узлы и модули будут выстраиваться,астронавтов будут знакомить с ними.Астронавт должен будет уметь выполнять различные виды заданий-от пилотирования станции и ее ремонта до умения определять болезни свои и животных и лечить их с помощью специального оборудования,а также исследовать Луну,ее надповерхностный и подповерхностный слои.То есть,получалось что астронавт-это пилот,инженер,механик,врач и ученый в одном лице.

Как в период обучения,так и в период работы на Луне астронавту будут платить весьма приличную зарплату,которая составит по миллиону долларов за первые три года обучения,два миллиона за четвертый год и далее уже за работу на Луне-по три миллиона за первые пять лет работы,по пять миллионов за следующие пять лет,по восемь миллионов в год за третью пятилетку и по десять миллионов долларов в год за последние пять лет лунной работы.

Кроме того,после возвращения астронавта на Землю,ему планировали выплатить солидную премию,по итогам его работы.Был обсужден вариант,что астронавт захочет остаться на Луне и продолжить совместную работу с вновь прибывшими астронавтами.В любом случае,его зарплата перечисляется на один из счетов в Международном Космическом Банке,туда же будет перечислена и премия за весь период одиночной работы.Деньги с этого счета может снять любой человек,по желанию астронавта,будь то родственник,или кто-либо другой.Если астронавт остается на Луне для продолжения работы с новыми астронавтами,то ему будет выплачиваться еще более высокая зарплата,чем он получал ранее.

Кандидата планировали выбирать из молодых космонавтов или летчиков-испытателей.Конечно,все страны,участвующие в проекте,будут выдвигать своих кандидатов,но не нужно быть семи пядей во лбу,чтобы понять,что наибольшая вероятность стать лунным первопроходцем есть у гражданина одной из трех стран:США,России или Китая.

Космические агенства стран,участвующих в проекте,объявили о начале конкурса.Также объявления были опубликованы на космических сайтах в интернете.

Никита,студент пятого,последнего курса школы летчиков,узнал о начале конкурса от своих преподавателей.Он сразу понял,что это тот самый,его единственный шанс проявить себя в этой жизни и нужно сделать все от него зависящее,чтобы выбрали именно его первым покорителем Луны.Он стал единственным,кто подал заявление об участии в конкурсе от своей школы.Было ясно,что очень немногих молодых людей из среды космонавтов или летчиков заинтересует участие в этом проекте.Сейчас,когда мир предлагает бесконечное число удовольствий здоровому молодому человеку нужно быть сумасшедшим,чтобы позволить загнать себя в клетку на Луне и сидеть в ней двадцать лет,ежеминутно рискуя своей жизнью.Кто может поручиться за то,что системы жизнеобеспечения станции не выйдут из строя в любую минуту?И что сможет сделать тогда один человек,очень ограниченный в своих возможностях?Ему осютанется разве что достойно умереть,однако это только на миру смерть бывает красна,а в тысячах миль от мира какой она будет?

Слабая духом эпоха порождала без числа слабых духом людей.Мало кто хотел становиться героем.Но институт геройства,хоть и трещал по швам,окончательно еще не выродился в двадцать первом веке.

Одногруппники Никиты из школы летчиков считали,что только ненормальный человек,дурак согласится участвовать в этом проекте.Никите было наплевать на мнение одногруппников.Пусть они думают,что хотят,зато все остальное человечество будет считать героем того,кому посчастливится стать первым Лунным строителем.

Никита был лучшим учеником школы,ее гордостью и преподаватели школы были довольны тем,что именно самый лучший ученик решил поддержать честь школы участием в конкурсе.Они дали ему отличную рекомендацию,которую по электронной почте получило Российское космическое агенство.

По всему миру изъявили принять участие в конкурсе около ста человек,однако первоначальный отбор по рекомендациям прошли одиннадцать кандидатов,в числе которых был и Никита.Из одиннадцати кандидатов трое были русские,четверо-американцы,двое-китайцы,один англичанин и один француз.Теперь им всем предстояло пройти всевозможные медицинские обследования,интеллектуальные и психологические тесты,физические и психические испытания.

Космические агенства стран,участвующих в проекте созвали лучших своих специалистов,в числе которых были врачи,космонавты,психологи,ученые для того,чтобы они выработали систему тестов,позволяющих выявить человека,максимально пригодного для двадцатилетней работы на Луне в одиночестве.Такая система была разработана.Опять же из лучших специалистов была создана комиссия,которая должна была по результатам тестов определить наиболее достойного кандидата.Тестирование решили провести в стране,которая бы участвовала в лунном проекте,но граждан которой не было бы среди кандидатов,участвующих в конкурсе.Такие меры принимались для того,чтобы избежать давления на комиссию при определении лучшего кандидата.Нейтральной страной,в которой решено было проводить тестирование,была выбрана Германия.Всем кандидатам в лунные астронавты нужно было прибыть туда и в течение трех месяцев подвергаться различным испытаниям в германском космическом центре,неподалеку от Мюнхена.

Никита заканчивал свое обучение в школе летчиков.В течение без малого пяти лет для него на первом месте стояли самолеты,на втором-девушки,то есть одна из них,а все остальное занимало последующие места.В июле должны были состояться выпускные экзамены,но в начале июня Никита получил через школу уведомление о том,что он должен прибыть через неделю в Германию,в местечко Люммерхау,неподалеку от Мюнхена,где располагался германский космический центр для прохождения отборочных тестов на работу на Луне.

Родителям своим он уже сообщил о том,что участвует в лунном проекте.Они отнеслись к этому сообщению спокойно,ибо считали своего сына серьезным,здравомыслящим человеком,имеющим право принимать свои решения и отвечать за них.Своим обучением в школе летчиков,своими бесстрашными полетами на различных самолетах и космических шаттлах,тем,что он стал первым учеником в школе,Никита доказал родителям,что он настоящий мужчина.Теперь даже отец относился к Никите с уважением,пусть и по совсем иным причинам,чем планировалось отцом первоначально,но все же.Сын умел показать твердость характера и преодолевать трудности,а это заслуживало уважения.Он явно не был слабым,бесхребетным существом,желающим от жизни только получать удовольствия,каковыми были многие дети богатых родителей.Да и ко всему прочему,родители Никиты не верили,что он станет первым номером,первым кандидатом в лунные астронавты.

Но не это тревожило Никиту.Верят родители или нет,они примут все,что пошлет Никите судьба.Об их чувствах он не очень-то переживал.Тому,кому судьба определит в одиночку сражаться с гневом незнакомой,неласковой планеты,не подобает быть излишне сентиментальным.Все земное нужно оставить Земле,а если человек не в состоянии отказаться от земных привязанностей,тогда не стоит даже пытаться идти путем титанов.Но Никита еще не окончательно превратился в титана и некоторые земные привязанности в нем еще остались.Например,привязанность к своей девушке Маше.Люди чаще всего именуют привязанность подобного рода любовью.Вот Никиту и тревожило,как воспримет Маша новость об его участии в лунном проекте.Хоть Никита и хотел быть твердым в своем выборе,любовь к Маше колебала его решимость.

В начале июня,в воскресенье,в выходной день от занятий в школе,Никита приехал вместе с Машей на своем авто,на малый аэродром школы,расположенный западнее подмосковного Звенигорода,неподалеку от него.Южнее,километрах в двадцати от аэродрома,располагались и основные корпуса самой школы летчиков.Все пять лет обучения Никита проживал в общежитии для студентов школы,находящемся на ее территории.Это не было обязательным условием обучения в школе,важно было лишь вовремя являться на занятия,а проживать можно было где угодно.Никита выбрал для себя вариант проживания в общежитии школы во время обучения.Он считал,что так воспитывает в себе дисциплинированность и закаляет характер.Воскресенья он чаще всего посвящал встречам с Машей.

В это воскресенье он,как обычно в последнее время,утром пришел на школьную автостоянку,сел в свою "тойоту метромакс",подаренную ему год назад отцом и поехал в Москву,забрать Машу.Часам к десяти они подъехали к малому аэродрому,сели в двухместный тренировочный американский самолет икс-14 и взмыли в воздух.

Студентам пятого курса разрешались свободно многие вещи,в том числе полеты по своему желанию в выходные дни на тренировочных самолетах,а Никита,как лучший студент школы, мог позволить себе взять с собой в полет и свою девушку.

Благополучно отлетав часа полтора и зарядившись положительными эмоциями,Никита завел самолет в ангар и выключил двигатели.Наступал решающий момент,к которому Никита мысленно готовился несколько дней и ночей подряд.Именно сегодня и именно сейчас Никита должен был рассказать Маше о своем участии в лунном проекте и о своем скором отбытии в Германию.Дальше отодвигать разговор не было смысла и времени,так как с понедельника до воскресенья были занятия в школе,а такой важный разговор нужно было непременно вести лицом к лицу,а не по телефону.

Никита отстегнул ремни,Маша сделала то же самое.Они потянулись друг к другу и слились в долгом,страстном поцелуе,в ощущениях от которого нашли отражение все чудеснейшие эмоции:и от любви друг к другу,от только что виденных в полете прекрасных картин,от завершения этого великолепного полета и,вообще,от счастья,которое,казалось обвивало все вокруг и никогда не должно было покинуть двух молодых людей.Маша именно это все и испытывала и,поддавшись безотчетному порыву страсти,уже начала снимать с себя блузку.Никита остановил ее,нежно обвив ее руками и не дав возможности двигаться.

Он понимал,что еще чуть-чуть и страсть выплеснется наружу,и тогда он не сможет говорить о серьезных вещах в этот день.Все утро он был внутренне напряжен,но умел хранить самообладание и Маша ничего не заметила до последней минуты.

-Что с тобой?-спросила она,тяжело дыша.-Ты что,не хочешь?

-Мне нужно поговорить с тобой.

-А после нельзя?-недовольно спросила она.Ей было тяжело остановить разгоревшееся пламя страсти.

-Это очень серьезно и важно.

-Что ж,говори.-обреченно ответила Маша.Она поняла,что продолжения занятий любовью не последует.-Ты выбрал самый подходящий момент для разговора.

-Извини

Никита разорвал объятия,отстранился от Маши и смотрел теперь через стекло кабины на стену ангара.

Маша поправляла на себе одежду и застегивала блузку.

-Ну и что же ты молчишь?-спросила она.-Боишься начать?

-Боюсь.Понимаешь,дело в том,что мне нужно будет скоро уехать.

-Это еще куда?-удивилась Маша.-Без меня?

Она смотрела на Никиту,а Никита избегал встречаться взглядом со взглядом Маши.

-Без тебя,-ответил Никита.-Через неделю я улетаю в Германию на отборчные испытания.Они продлятся три месяца.Если меня выберут,то в течение четырех лет я буду готовиться,учиться работать со станцией.Потом меня отправят на Луну,где в течение двадцати лет я буду работать один,так сказать,пролаживать тропы будущим строителям лунных городов.Вот,все.

Никита робко взглянул на Машу.Она потрогала ему лоб ладонью.

-Странно,-задумчиво произнесла она.-Вроде бы жара нет,а несешь такую ахинею.Или это у тебя шутки такие пошли.Нет,я не против шуток,но всякой шутке свое место и время.Я ведь могу и обидеться.

-Маша,это не шутки,-Никита коснулся ладонью машиной щеки.-Ты разве ничего не слышала о проекте "эл икс пи-16".Шестнадцать стран участвуют в этом проекте.Начало строительства лунных городов.А я могу стать первопроходцем,Колумбом Луны.Мое имя может быть вписано в историю золотыми буквами.Это будет великий подвиг.Ты же знаешь,как для меня это важно.

-Так ты все это серьезно говоришь?-до Маши начинал доходить смысл сказанного Никитой.-Двадцать лет одному на Луне?Разве это возможно?

-Это вполне возможно.

-Так значит ты это серьезно?-еще раз спросила Маша и у нее заблестели глаза.-И ты решил участвовать во всем этом не посоветовавшись со мной.Как будто я для тебя никто...

Она рывком вскочила из кресла и побежала к выходу из самолета.Никита поспешил за ней.Ему удалось догнать ее,когда она уже преодолела изрядное расстояние по посадочной полосе.

-Маша,подожди,-он схватил ее за руку,остановил и развернул к себе.

-Оставь меня,-Маша пыталась вырваться из рук Никиты.-Не подходи больше ко мне!

-Успокойся же,Маша,ну пожалуйста,-умолял Никита.

-Да отпусти же ты меня!-закричала Маша и рванулась изо всех сил.Никита не смог ее удержать и она побежала дальше.

Никита снова догнал ее и остановил.

-Стой же,Маша,куда же ты бегишь,там же поле!-закричал Никита,указывая рукой на конец полосы.

-Просто оставь меня в покое!-Маша отчаянно пыталась вырваться из объятий Никиты.

На этот раз Никите удалось удержать ее.Через минуту она выдохлась и перестала сопротивляться.Никита крепко прижал ее к себе.Маша тяжело дышала.

-Маша,я хочу,чтобы ты меня выслушала.Я просто хотел...

-Оставь меня в покое,-не дав Никите договорить,со злобой в голосе произнесла Маша.-И отпусти меня немедленно!

Никита понял,что его попытка сегодня объясниться с Машей закончилась полным провалом.Другой такой попытки до отъезда поговорить с глазу на глаз скорее всего не будет.Ну что ж,значит так тому и быть.

-Маша,разреши мне отвезти тебя домой,-сказал Никита.

-Отвези,только прошу,не разговаривай со мной ни о чем,-сделав страдальческое лицо,произнесла Маша.

Всю дорогу до машиного дома они оба молчали.Маша устроилась на заднем сиденьи автомобиля и отрешенно смотрела в окно,а Никита посматривал на нее в зеркало заднего вида и тяжело вздыхал.Когда автомобиль остановился возле подъезда дома и Маша открыла дверь,собираясь выйти,Никита сказал:

-Маша,у меня еще неделя учебы до отъезда,если захочешь что-нибудь сказать мне,звони.До свидания.

-Пока,-коротко ответила Маша и вышла из автомобиля.

Никита рассчитывал,что за неделю,оставшуюся у него до отъезда,Маша успокоится и позвонит ему.Маша еще сидя в авто,на пути к себе домой поняла,что слишком сильно вспылила,но пойти сразу же на перемирие ей не позволила гордость.

В понедельник и во вторник она еще крепилась,зная,что для сохранения собственного лица ей еще рановато звонить Никите.Хотя ей уже было невыносимо тяжко без привычного общения с ним.Она понимала,что он ей нужен,как воздух,что без него она просто не сможет жить и готова простить его за что-угодно,лишь бы он был с ней.Такая катастрофическая зависимость от Никиты ее пугала.Она пыталась представить себе,как она смогла бы жить без него и...не могла ничего представить.Просто умерла бы и сказке конец.

Однако от этой зависимости она решила начать избавляться.Каждый день,хоть по несколько минут,нужно было думать о том,что можно жить на этом свете и без Никиты,что что-то можно делать и без него,что можно дышать воздухом,которым не дышит он и улыбаться солнцу,которому не улыбается он.Это была очень болезненная лечебная процедура.

В среду вечером,когда у Никиты было свободное перед отбоем время,Маша позвонила ему.Прежде всего она извинилась перед ним за то,что так дурно себя повела в воскресенье и,когда извинения были приняты,попросила Никиту рассказать ей подробнее о лунном проекте,и вообще,сказать ей все то,что он хотел сказать в воскресенье.

У Никиты отлегло от сердца,когда позвонила Маша.Он выслушал ее извинения и,в свою очередь, попросил извинения за то,что не посоветовался с Машей,приняв решение участвовать в проекте.Никита все подробно рассказал Маше.Маша не верила,что Никита сможет пройти все испытания,но не могла не спросить его о том,как же он смог бы двадцать лет жить на Луне без нее.То,что он жил бы на Луне без людей вообще,это еще ничего,если бы она была рядом.Ведь она сама смогла бы прожить без людей вообще,хоть на необитаемом острове,лишь бы Никита был рядом с ней.А как же Никита,значит он может прожить без нее такой долгий срок,значит она не так дорога ему,как он ей,значит он не так сильно любит ее,как она его.Разлука на двадцать лет может оказаться разлукой навечно,мало ли что может случиться с человеком за такой немалый срок.Мысль,что Никита смог бы так просто расстаться с ней, чуть ли не навечно, очень сильно огорчала Машу.

Никита ответил,что когда он соглашался участвовать в проекте,на него нашло как бы помрачение ума,что он сам не помнит,что произошло в тот момент.А потом было уже поздно идти на попятную,отказываться от своих слов,ибо он,во-первых,мужчина,а мужчина должен отвечать за свои слова,и во-вторых,слишком многое поставлено на карту в этой игре.

Ладно бы только честь Никиты была поставлена на карту в связи с его согласием,но здесь замешана также честь учебного заведения,в котором учится Никита,а кроме того,ни много,ни мало,честь всей страны,России.А это уже очень и очень серьезно.Отказаться от участия в проекте сейчас,значит стать по статусу чуть ли не изменником родине.Как же тогда после этого жить?

Хотя на самом деле Никита был в здравом уме и ясной памяти,когда соглашался на участие в лунном проекте и никакого умопомрачения на него не находило и найти не могло,ибо он был здоров,как бык,и физически,и психически.И сейчас ему казалось,что прожить без Маши двадцать,даже и сто лет,он бы смог,если бы в качестве альтернативы выступал единственный,уникальный путь великого человека.И если он станет первым строителем Луны,это и будет тот самый путь.

В конце концов,что его ждет на этой земле,если он останется и не полетит никуда?Что великого он сможет совершить в своей жизни?Он женится на Маше,у них будут дети.Он,может быть, станет пилотом какой нибудь авиакомпании или пилотом космических челноков.Очень даже неплохо,и все же это будет тихая и размеренная жизнь,несмотря на рискованную,сугубо мужскую работу пилота.А где же место для подвига в его жизни?Может быть, он спасет пассажиров лайнера от каких-нибудь террористов?Но предоставит ли ему судьба такой случай,а вместе с ним и возможность спасти пассажиров?Кто знает.А сейчас судьба может предоставить ему счастливый случай совершить уникальный подвиг.

Пилотов на свете много и разве обо всех из них с замиранием сердца говорят люди?А ему нужно,чтобы его имя люди произносили с замиранием сердца,как будто речь велась о каком-нибудь сверхчеловеке,титане.Скорее всего на Земле ему не удастся совершить ничего героического.Титан,не найдя точку опоры,чтобы потрясти мир,станет таким,как все,смешается с серой массой,зачахнет.Так пусть же местом для подвига станет Луна!

Никита очень и очень сильно любит Машу,так сильно,что жить без нее не может.Но разве у Икара,совершившего первый в истории человечества полет,не было любимой девушки?Или,может быть,Колумб,Магеллан,Юрий Гагарин никого не любили?Все любили и,однако же,не смотря ни на что,совершали свои великие подвиги.И остались жить вечно не потому,что имели возлюбленных,а потому,что имели мужество идти путем титанов.

Но Никита не намерен был сейчас огорчать Машу и,тем более,ссориться с ней.Впрочем,Маша тоже.Она бы простила его,даже если бы он сказал ей,что участие в лунном проекте для него дороже,чем их любовь друг к другу.Все-таки лунный проект-это нечто неодушевленное и он представляет из себя явление гораздо более терпимое,чем,если бы,к примеру,любовью Никиты завладела какая-нибудь коварная одушевленная соперница.Но Никита сгладил все углы,сославшись на свое умопомрачение,затмение ума в момент согласия на участие в проекте.Эта причина Никитиного согласия была с радостью принята Машей,поскольку объясняла ей,что любовь Никиты к ней никуда не исчезла и их отношениям ничего не угрожает.

От более серьезных тем они перешли к менее серьезным и в течение нескольких часов никак не могли наговориться друг с другом,как будто не разговаривали несколько лет.Наконец,Машу начало клонить в сон и они простились друг с другом,договорившись встретиться в воскресенье.Хоть Никита и будет очень занят,но он пообещал Маше,что выкроит пару часиков для горячего свидания.

В воскресенье Никита более-менее освободился в четыре часа пополудни и в шесть часов уже подъезжал к подъезду дома,где жила Маша.Маша села в авто и они поехали в ближайшую лесопарковую зону.Свободного времени было в наличии около двух часов,поэтому не стоило его тратить на разного рода пустяковые действия.Нужно было сразу перейти к наиболее близкому и страстному контакту друг с другом.Ведь теперь они смогут увидеться не раньше чем через три месяца и непременно нужно было насытиться любовью так,чтобы этого заряда хватило хотя бы на первое время после разлуки.

Никита нашел неплохое место в глубине лесопарка Покровское-Глебово,где им,как он надеялся,никто не помешает и остановил там свой автомобиль.Вообще Маша хотела,чтобы они сняли номер в какой-нибудь гостинице и остались бы там на всю ночь.Но уже в три часа ночи Никита должен был лететь рейсом Москва-Мюнхен,а до рейса еще нужно было сделать кое-какие дела,поэтому нужно было быть благодарной и за эти два часа,которые Никите удалось выкроить.Маша разделась донага еще когда Никита искал,где остановиться и теперь ждала,когда разденется Никита.Наконец все было готово,они приникли друг к другу и в течение полутора часов их авто покачивалось,лишь на краткие мгновения замирая.

Наконец оба настолько обессилели,что было ясно,что продолжения не будет.Маша с Никитой,оба обнаженные,сидели на передних сидениях автомобиля.Маша курила.Желание покурить появлялось у нее после хорошего,качественного секса.Несколько минут оба молчали,еще слегка шальные от недавних любовных игрищ.Наконец Маша нарушила тишину:

- Ник,ты бы быстрей возвращался,-сказала она.-Я знаю,ты не хочешь лететь туда,ты хочешь остаться со мной.После всего того,что мы с тобой вытворяем,-Маша лукаво улыбнулась,-и после того,что у нас так здорово все получается,ты просто не сможешь жить без этого.Заваливай все эти экзамены и побыстрее возвращайся ко мне.

-Я бы с удовольствием это сделал,-нехотя пробубнил Никита,так как ему не хотелось в минуту послелюбовного блаженства ни говорить,ни думать ни о чем серьезном,-но некоторые механизмы пришли в действие и теперь игра идет не по моим правилам.

-Только не говори,пожалуйста,что от тебя ничего не зависит,-слегка раздраженно сказала Маша.-При желании ты сможешь выйти из игры хоть завтра.

-Наверное,могу,-немного подумав, ответил Никита.

-Но я тебе не предлагаю отказываться от всего и огорчать своих учителей.Просто завалить эти испытания,не сдать какие нибудь тесты,схитрить,но так,чтобы никто тебя не заподозрил в нечестной игре.Тогда и волки будут сыты и овцы целы.

-Я, конечно, могу схитрить,но ты знаешь,Маша,что это не в моих правилах,-твердо произнес Никита.Его тоже начинал раздражать этот разговор.-Я мужчина,а значит во мне заложено такое понятие,как долг.И жизнь порой заставляет мужчин делать отнюдь не легкий выбор.

-Конечно,конечно,я знаю что разные там виды чести для тебя дороже,чем я,-произнесла Маша,почти плача.-Вы,мужчины,тем и отличаетесь от нас,женщин,что цените каких-то несуществующих химер превыше живых людей,которые идут с вами по жизни рука об руку,-она открыла дверь,собираясь выйти из машины,несмотря на свою наготу.

Никита удержал ее за руку,потянулся к ней и обнял ее.

-Маша,закрой дверь,пожалуйста,-мягко попросил он.

Маша послушно закрыла дверь.Она удержалась и не заплакала,но обиженно сопела.

-Машечка,меня не будет три месяца,уже ничего изменить нельзя,сегодня мы видемся последний раз перед долгой разлукой.И ты предпочитаешь расстаться со мной в ссоре?Зачем тебе это бесполезное выяснение отношений в последние минуты перед нашим расставанием на долгий срок?Зачем ты терзаешь меня?Ты думаешь мне легко?Я разрываюсь на части,все ждут от меня чего-то.Нельзя так ставить вопрос,кто тебе дороже всего,-Никита от волнения даже достал сигарету из машиной пачки и закурил,хотя не имел привычки к курению.-Мы взрослые люди и живем в обществе и нам нужно считаться с другими людьми.Мне иногда хочется остаться с тобой на необитамом острове на какое-то время,но не навсегда.Люди-существа стайные,-Никита сделал последнюю затяжку и выбросил сюигарету,после чего продолжил:-Пойми,иногда человек совершает какие-то поступки,смысл которых где-то в глубине души ему ясен,но выразить словами его он хорошо не может.Но и не совершать эти поступки он тоже не может,потому что они-часть его личности и обусловлены содержанием его внутренних качеств.

-Однако же ты хочешь покинуть это общество на двадцать лет и провести их в полном одиночестве,-наконец подала голос Маша.

-Это совсем другое.Опять ты ставишь меня в тупик,-лицо Никиты исказила страдальческая гримаса.Он казалось был в отчаянии оттого,что Маша его не понимает.

-Ну ладно,ладно Ник извини,-Маша потерлась о плечо Никиты своей щекой,как ласковая кошечка,выражая этим жестом примирение и покорность.-Конечно,ты прав,я так долго не увижу тебя,а я виду себя,как не знаю кто.Прости меня,зайчик,-она поцеловала его в плечо и с капризной интонацией и лукаво смотря вниз,попросила:-А я еще хочу!

Никита перехватил ее взгляд,улыбнулся и помог Маше оседлать себя.

-Ах ты моя ненасытная,-выдохнул Никита,испытывая наслаждение от ласкания машиного тела и от ее энергичных движений.Автомобиль снова плавно закачался.

Через час Никита остановил машину около машиного подъезда,они долго и крепко поцеловались,попрощались и Маша скрылась за дверью подъезда.Никита направил своего железного коня к школе летчиков,где ему еще нужно было закончить кое-какие дела по подготовке к перелету и проживанию за рубежом.

В три часа ночи или утра следующего дня Никита улетел в Мюнхен.

2

Желание стать первым у Никиты было просто огромным.И,естественно,он не собирался заваливать испытания,а наоборот,сделать все для того,чтобы стать астронавтом номер один.Однако,конкуренты подобрались более чем достойные.Из одиннадцати кандидатов четверо были космонавтами,несмотря на молодой возраст,хотя настоящий полет в космос имел в своем послужном списке только один кандидат-американец.Остальные космонавты-тоже американец,китаец и француз пока только тренировались для полетов.

Кроме космонавтов,все оставшиеся кандидаты либо были летчиками,либо,как и Никита,учились на них.

В назначенный день всех кандидатов встречали в аэропорту Мюнхена представители германского космического центра и отвозили на главную базу центра,в местечко Лиммерхау,в сорока километрах от Мюнхена.Всех кандидатов разместили в спецгостинице,при базе,каждого в отдельный номер,так,чтобы они не имели возможности общаться друг с другом.Человеку,который останется тет-а-тет с Луной на двадцать лет не подобает быть слишком привязанным к человеческому обществу.

Вообще,кроме всех прочих тестов,кандидатов сразу же предупредили,что еще очень важна и дисциплина,которая тоже является своего рода тестом.У кандидатов будет строжайший распорядок дня,которому они должны следовать и,кроме того,им с первого же дня пребывания в центре запрещается общаться друг с другом в какой бы то ни было форме,хоть словесной,хоть знаковой,хоть еще какой-либо.Наказание-исключение из числа участников проекта,ни больше и ни меньше.Те из кандидатов,кто знаком друг с другом,забудьте все друг о друге,кто не знаком-не пытайтесь познакомиться.Здесь не клуб по интересам и не развлекательный центр,а испытательный.Дружба и все прочие эмоции должны остаться за забором.

На следующий же день начались сложнейшие испытания.Сначала решили отобрать самых выносливых и кандидатов стали подвергать тяжелейшим физическим нагрузкам.Бесконечные ежедневные многокилометровые пробежки,полосы препятствий,специальные тренажеры...Всем участникам проекта казалось,что они попали в ад.Но никто из них не собирался сдаваться.Все эти парни по состоянию здоровья были лучшими на планете,но те нагрузки,которым их подвергли,были действительно чудовищными,на грани человеческих возможностей даже самых здоровых людей.

Через месяц отсеялись шесть кандидатов,которые показали худшие результаты.Для остальных шестерых,в числе которых был и Никита,физические нагрузки были уменьшены,зато добавились нагрузки интеллектуальные и психологические.Еще через месяц отсеялись еще три кандидата.Оставшиеся трое,среди которых был и Никита,уже в любом случае попадали под действие программы четырехлетней подготовки к полету на Луну и выполнению на Луне различных задач.Теперь осталось расставить все точки над "и",т.е определить,кто станет номером первым,кто номером вторым,кто номером третьим.

Все трое в течение четырех лет будут готовиться к лунным работам,но если номер первый по каким либо причинам сойдет с дистанции во время подготовки,то его место занимает номер второй и летит на Луну уже он.Если же что-либо случается с номером вторым,его место занимает номер третий.Специалисты решили,что для страховки друг друга достаточно трех человек,учитывая,что они абсолютно здоровы.

Оставшаяся тройка претендентов по национальному признаку делилась на русского,китайца и американца.Иными словами,вновь имело место соперничество трех супердержав за право быть первой в каком-либо начинании.
Все трое претендентов были лучшими из лучших по всем тестируемым критериям и все трое в равной степени хотели стать номером первым.Борьба обещала быть упорной,а тесты становились все труднее и труднее.Психологические тесты сменялись интеллектуальными,а интеллектуальные-физическими испытаниями.И все это происходило в бешеном ритме,т.е, после одного вида тестов испытуемый не имел возможности отдохнуть,а сразу же должен был проходить другой вид тестов.

Психологические тесты заключались в ответах на различные виды вопросов,с целью сбить человека с толку,чтобы он ответил неодинаково на одинаковые вопросы,но по разному сформулированные.Также испытуемый беседовал с психологами и психиатрами,которые должны были составить точнейший психологический портрет претендента и выявить его степень пригодности к выполнению будущих непростых задач.

Интеллектуальные тесты заключались в решении различных видов задач,как абстрактных,так и конкретных,требующих от претендента умения мыслить как логически,так и нестандартно.Много было задач по механике,по починке каких-либо механизмов с помощью подручных средств.Конечно,все поломки на борту лунной станции будет устранять компьютер с помощью роботов,но компьютер действует строго по программе,а программы не могут предусмотреть все варианты развития событий.Компьютеру просто необходима человеческая помощь.Вот интеллектуальные тесты и должны были выявить лучшего человека,который в лучшем виде смог бы помочь компьютеру.

Физические тесты представляли собой различные физические упражнения или дисциплины,демонстрирующие экзаменаторам уровень силы или выносливости экзаменуемого.

Экзаменуемые не должны были иметь связь не только между собой,но и с внешним миром.По прибытии в космический центр у всех кандидатов были отобраны мобильные телефоны.Маша звонила Никите каждый день,но телефон все время был выключен.Она надеялась,что рано или поздно,она ему дозвонится,либо Никита сам ей позвонит.Вообще она жила все это время одной надеждой на то,что Никита не пройдет испытания.Она не хотела даже думать о том,что будет с ней,если случится обратное.

Никита все же позвонил Маше один раз и поговорил с ней ровно пять минут.Такую возможность ему предоставили руководители испытаний,после того,как выявилась тройка лидеров,в числе которых был и Никита.Все остальные участники испытаний покинули космический центр,а троим оставшимся претендентам была дана возможность позвонить один раз кому-либо из родных или друзей и разговаривать не дольше пяти минут.Никита,естественно,позвонил Маше.Он не стал сообщать Маше,что вошел в тройку лидеров,просто сказал,что испытания продолжаются и что он очень скучает без нее.Конечно,пяти минут очень мало,для того,чтобы насытиться общением за два месяца разлуки,но выбирать особо не приходилось,спасибо и за такую возможность услышать голос любимого человека.Маша тоже была невероятно рада услышать Никиту и почти не огорчилась оттого,что не смогла высказать все,что накопилось у нее в душе за два месяца разлуки,ибо знала,что еще чуть-чуть,всего лишь один месяц и ее любимый человек,ее герой,ее Никитка вернется к ней.

Несомненно,было бы лучше,если бы Никита вернулся не "со щитом",а "на щите",т.е проиграл бы испытания,но Маша уже спокойнее относилась к той мысли,что Никита сможет победить в этом конкурсе.Долгими одинокими вечерами и ночами мысли о происходящем с ней и Никитой не давали ей покоя и она пыталась продумать разные варианты развития событий,и,главное,что она будет чувствовать и как она будет жить,случись тот или иной вариант.И она пришла к выводу,что победа Никиты в конкурсе-это еще не катастрофа для нее,ведь впереди у них с Никитой будут еще четыре года,достаточно долгий срок,за который может призойти все что угодно.В том числе эти четыре года-это шанс для нее самой проявить себя так,чтобы Никита забыл об этом своем умопомрачении.Нужно будет не просто сидеть сложа руки и надеяться на судьбу,а что-то делать,как-то влиять на развитие событий,чтобы прекратить это безумие.

В том,что весь этот проект-чистой воды безумие,Маша не сомневалась ни секунды.Мало того,что на свете нашлись какие-то сумасшедшие личности,наделенные властью и имеющие огромные капиталы,которые заварили всю эту кашу,то бишь организовали весь этот дурацкий проект,так они втянули в него еше и Никиту.Мало что ли психов сидят в психушках да и шляются по улицам,которые вполне подошли бы для этого дела,так нет же,нужно еще вырывать у общества самых что ни есть психически здорвых лююдей,можно сказать,последний оплот цивилизации.

Маша была уверена,что без гипноза здесь дело не обошлось.Ее любимого Никиту кто-то просто-напросто загипнотизировал.Сейчас развелось столько всяких спецслужб,имеющих на вооружении столько всяких технологий,что с любым человеком можно сделать все,что угодно.А Ник-лакомый кусочек для любой спецслужбы,ведь он здоров,как бык,силен,умен,да и вообще,в нем масса различных достоинств.Очень жаль,что с точки зрения Никиты,приходится желать ему зла,т.е чтобы он проиграл в конкурсе,но,с точки зрения здравого смысла,проигрыш-это добро,ведь Никита явно не в себе,он явно находится под чьим-то влиянием,им кто-то безжалостно манипулирует.Опять эти игры империй,сверхдержав,где каждая стремится быть лучшей,первой во всем,но при чем здесь Никитка,самый любимый на свете человечек?

Нет,Маша решила,что так просто не сдастся и будет бороться за Никиту даже со всеми силами всех империй,вместе взятых.

Никита часто рассказывал Маше,что хочет прославиться,совершить что-то великое,какой-нибудь подвиг,достойный настоящего мужчины.Маше очень нравилось ,что ее любимый парень такой смелый и сильный,такой мужественный и гордый и мечтает он совсем не о том,о чем мечтает большинство его сверстников.Но она не слишком-то всерьез воспринимала его мечты,считала,что это все романтические голоса юности и с возрастом все это пройдет.Она и так знала,что Никита способен совершить любой подвиг,и она не нуждалась в том,чтобы Никита это доказывал в реальности.

Подвиг хорош только в стадии разговоров о нем.Когда же подвиг переносится из плоскости мечты в сферу реальности,он теряет весь свой романтический ореол.Слишком велика плата за него и часто бывает так,что хотя подвиг и заканчивается смертью совершившего его,все же большую плату за подвиг приходится совершать остающимся жить близким и родным погибшего героя людям.Например,вдовам и детям.И летит над землей вечный плач по погибшим героям,вечная скорбь разъедает сердца живущих.

Подвиги оправданы и приемлемы всеми только в годину великих бедствий для страны,для всего народа.Например,когда враг вторгается на территорию страны,с целью поработить ее.Тогда любая мать и жена понимает,что без подвигов не будет жизни на земле и,скрепя сердце,сама благословляет сына или мужа на совершение подвига.Но в мирных условиях подвиг,если это не спасение жизней каких-нибудь людей,которым грозит опасность-это какая-то дурь,блажь,романтика.Поэтому Маша хотела бы,чтобы эта юношеская дурь и блажь выветрилась из головы Никиты и в дальнейшем у них с Машей образовалась бы дружная и крепкая семья,ячейка общества,основанная на любви,доверии и согласии и у которой бы родились прекрасные и умные дети,на благо родителям и всему обществу.

Ну а вот это одинокое двадцатилетнее шатание из угла в угол отсека космической станции,которая будет стоять на Луне, назвать подвигом как-то язык не поворачивается.Придумать это занятие,да еще и назвать его подвигом могли только извращенцы какие-то.Никита еще спасибо скажет Маше за то,что избавила его от этого наваждения,выветрила волны гипноза из его головы,вправила ему мозги.Да,как ни крути,а за любимого человека нужно бороться до последнего вздоха,нужно приложить все силы к тому,чтобы Никита вновь обрел способность трезво оценивать окружающую действительность.

Никита прекрасно понимал,что титану не стоит огорчаться от того,что его не понимает даже самый близкий человек.В конце концов,кто такие люди и кто такие титаны?Люди-это всего лишь люди,это слабые и смертные существа,сделанные из праха земного.Титаны-это полубоги,это сильные и бессмертные существа,сделанные из стали.Он пока еще не окончательно превратился в титана и поэтому его еще огорчало многое-и то,что Маша его не понимает,и то,что,может быть,придется расстаться с ней,да и со всей землей тоже.Но он уже шел путем титанов и знал,что иного пути для него в этом мире нет,а потому ему остается только победить в этом испытании и смело смотреть в глаза всем смертным.На этом пути человека,превращающегося в титана,ждет много потерь и расставаний,даже с самыми близкими и любимыми людьми,но нужно идти вперед,без сожалений прощаясь с теми,кто остается позади.Взгляд титана нацелен в будущее,а не в прошлое.Его не тяготит ностальгия по земным картинам,ибо титан больше любит созерцать не плодородные земные долины или бескрайние океаны,а гелевые облака Юпитера или газовые вихри Сатурна.Кто знает,может быть Никита станет первым из плеяды отважных титанов,покорителей космоса,строителей космических городов во всех уголках вселенной.Он начнет прологать дорогу,а за ним потянутся остальные титаны,тоже сильные и смелые,сделанные из стали,как и он.

И Никита собрал всю свою волю в кулак и прошел все нечеловеческие тесты последнего месяца испытаний с самыми высокими баллами.Он победил,он стал номером первым!Теперь его ждало триумфальное возвращение на родину и четырехлетняя подготовка к полету и работе на Луне.

Теперь об этом проекте знал весь мир. Имя Никиты и разговоры о нем слетали с уст разных представителей рода человеческого, живущих на разных континентах. Руководителям проекта не было нужды создавать шумиху вокруг него, но людям всегда нужны какие-нибудь сенсации и представители СМИ позаботились о том, чтобы найти самую интересную из них. Лунный проект не являлся тайным, но поначалу не вызывал особого интереса к себе со стороны прессы и телевидения. Позже, когда начался отбор претендента на полет, акулы пера и эфира сообразили, что на сегодняшний день этот проект самый лакомый кусочек в смысле сенсационности. Это было что-то новое, а потому возбуждавшее невероятное любопытство. Из этого проекта можно было создать грандиознейшее реалити-шоу. И в тот момент, когда боссы зрелищ это сообразили, за всей информацией, за всеми людьми, которые были связаны хоть напрямую,хоть косвенно с этим проектом,была устроена настоящая охота. Вмиг все имена претендентов на полет стали популярными во всем мире.Кудесники информации стали узнавать их биографии, брать интервью у родителей.В интернете были организованы тотализаторы.

Однако все что творилось за стенами испытательного центра в Лиммерхау,оставалось неизвестным миру.Не одного журналиста не могли пустить на территорию базы,исходя из условий самих испытаний.Участники испытаний не имели даже права общаться друг с другом и видели и общались только с одним человеком,сотрудником центра,который постоянно присутствовал на испытаниях.Когда же осталась тройка кандидатов,то в течение последнего месяца они вообще находились в полнейшей изоляции друг от друга и от других людей,а все команды им поступали либо по микрофону,либо через компьютер.Так выявлялась способность человека находиться в полном,тотальном одиночестве.Какие уж тут журналисты!

Но журналисты смогли вволю насытиться,утолить свой информационный голод когда космический центр покинули восемь кандидатов на полет по причине непригодности для дальнейших испытаний.Никто с этих испытуемых молодых людей не брал никаких подписок о неразглашении тайн,ибо никаких тайн и не было.Поэтому молодые люди сразу же стали весьма охотно общаться с представителями СМИ,тем более,что последние платили молодым людям за интервью весьма неплохие деньги и делали их популярными везде.Единственное,о чем не могли сказать сшедшие с дистанции участники испытаний,это о том,что же будет происходить с оставшимися участниками.Но и того,что они сообщили,хватило для того,чтобы подогреть и так уже не слабый интерес людей во всем мире к этому проекту.

У Маши в душе пронеслась целая буря чувств,когда она поняла,что ее любимый парень стал за какой-то месяц мегапопулярной личностью.Она и удивлялась и гордилась и радовалась и раздражалась и негодовала одновременно.Конечно,ей приятно было заснуть неизвестной,а проснуться девушкой,почти женой национального героя.У нее брали много раз интервью представители СМИ,как отечественных,так и зарубежных,ее показывали по телевидению,фотографии,где она вместе с Никитой мелькали в газетах и в интернете.Но,с другой стороны она не могла не сознавать того факта,что теперь за Никитой станут бегать кучи молоденьких и не очень поклонниц,что всегда происходит с мужчинами,засветившимися в СМИ.Многие из этих поклонниц по красоте и по другим качествам вполне могут превосходить Машу и что делать со всей этой ситуацией,Маша не могла себе представить.

Оставалось принять все как есть и надеяться на то,что все будет хорошо.Надеяться на силу любви Никиты к ней и ее к Никите.Все равно не в силах Маши остановить процесс увеличения популярности Никиты,да и к тому же,чего скрывать,ей нравиться быть любимой девушкой национального героя.Она так и представляла себе,как они прогуливаются под ручку с Никитой по оживленной улице Москвы и все их узнают и все девушки завидуют Маше.

Два самых различных чувства стали особенно сильно терзать сердце Маши,когда она узнала,что Никита стал победителем конкурса.Да,три месяца назад она определяла такой вариант развития событий как самый худший,но не теперь.Теперь по причине невероятной шумихи вокруг лунного проекта ей было по нраву поиграть в игру под названием "звездная пара".С одной стороны сердце замирало от радости,что они с Никитой теперь важные известные персоны,а с другой стороны таяло от страха потерять Никиту.Не потому,что он улетит на Луну,а потому,что он может уйти к другой девушке,ведь теперь поклонницы будут преследовать его на каждом шагу.

Никита летел рейсом Мюнхен-Москва.Он возвращался домой с победой,хотя особой радости не ощущал по этому поводу.Может быть оттого,что очень устал за эти три месяца и физически и психически,а может быть оттого,что с самого детства знал,что судьба предоставит ему хотя бы один шанс пойти наперекор серым судьбам слабых людей современности.И что же удивляться,что он использовал этот шанс на сто процентов.По другому просто и быть не могло!Он юже не участник какого-нибудь реалити-шоу,чтобы прыгать выше головы от счастья.Он не играет роль,а живет.И все,что он делает в жизни-это не раскрутка себя,с целью увеличения своей популярности.Плевать он хотел на эту популярность!Даже если бы о лунном проекте не знал ни один человек в мире,кроме его создателей,он бы и тогда в нем участвовал.

Никита не испытывал никакой эйфории оттого,что он теперь популярен.Он вообще был удивлен,когда узнал,сколько шума поднялось вокруг лунного проекта и считал,что организаторам проекта следовало бы принять какие-нибудь меры по утихомириванию чересчур разошедшихся журналистов.

.

Ему не нужна незаслуженная слава.Он считал,что он еще не сделал ничего для того,чтобы по праву считаться знаменитым.Никита решил,что будет давать интервью только тем журналистам,компании или издания которых будут иметь контракт с лунным проектом и то,по самому необходимому минимуму.И жить он будет на территории подготовительного центра,если это возможно,если же нет,где-нибудь поблизости на территории закрытого военного городка.Он полагал,что его просьба о таком затворническом характере проживания будет удовлетворена.

Конец сентября баловал столицу почти летней погодой.Самолет Никиты приземлился без опозданий в два часа ночи,в Шереметьево-2.Никиту начали узнавать еще стюардессы в самолете и процесс узнавания продолжился в аэропорту,что никак не могло его обрадовать.Получив свои вещи, он со всей возможной быстротой добрался до такси и поехал в родную школу летчиков,к месту своего проживания в течение последних пяти лет.Он заранее по телефону предупредил коменданта городка,что приедет ночью и чтобы никто не знал о его приезде.Никита даже не предупредил ни родителей,ни Машу о том,что прилетает сегодня.Он не хотел никаких пышных встреч и не имел желания отвечать ни на какие вопросы потому,что очень устал и имел лишь одно желание-хорошенько выспаться.Когда напряжение испытаний начало покидать организм Никиты,на смену ему пришла усталость.Оно и не мудрено-три месяца ежедневных физических и психических нагрузок.

Добравшись до кровати в своей комнате общежития и едва положив голову на подушку,Никита сразу же уснул.

На следующий день вся школа летчиков поздравляла Никиту с победой.После обретения лунным проектом такой небывалой популярности,Никите начали завидовать очень многие товарищи по учебе,хотя раньше считали его за чудоковатого парня,из-за его согласия на участие в проекте.Одногруппники Никиты уже давно сдали выпускные экзамены и разъехались кто куда,а Никите еще предстояло сдавать их по индивидуальной программе.На процесс сдачи экзаменов должен уйти весь октябрь,затем Никиту ждали два месяца каникул и после нового года,с января месяца должна была начаться в одном из российских космических центров четырехлетняя подготовка к работе на Луне.

Никита позвонил сначала родителям,потом Маше,чтобы сообщить о своей победе и возвращении на родину.Сообщение о победе не стало новостью ни для родителей,ни для Маши,так как о победе Никиты знал уже весь мир.А вот весть о возвращении Никиты была новостью,и здесь в разговоре прозвучали мягкие упреки и со стороны родителей и со стороны Маши в адрес Никиты,что он не предупредил их заранее и они не смогли его встретить.Еще Никиту упрекали в том,что он сразу поехал в школу летчиков,хотя правильнее было бы сразу поехать к родителям или к своей невесте.Никита сказал в оправдание,что не хотел никого огорчать своим усталым видом и подавленным настроением.Победителю не к лицу выглядеть так,как выглядел он вчера ночью.А причина в том,что Никита решил сразу же после окончания испытаний и объявления результатов вернуться домой,хотя мог бы еще недельку-другую погулять по Германии,пожить где-нибудь в гостинице,выспаться,отдохнуть и свежим и полным сил вернуться домой.Так что обижаться не на что,наоборот,нужно даже благодарить Никиту за то,что он так быстро вернулся домой,пусть даже и без предупреждения.

Но никто и не собирался всерьез обижаться на Никиту.И родители и Маша были очень рады его возвращению,чего нельзя было сказать о его победе.Родителям,также как и Маше не хотелось потерять сына на двадцать лет,а то и навсегда.Но сегодня был праздник и о грустном никто не хотел вспоминать.

Никита пообещал на следующий день приехать навестить родителей и встретиться с Машей.Сегодня ему еще требовался отдых,хотя школа летчиков не могла ему этого позволить.Как для курсантов,так и для преподавателей Никита стал живой легендой благодаря деятельности журналистов.Всем в школе хотелось стать его другом,как можно больше с ним общаться,узнать все о лунном проекте от самого главного героя этого проекта.

Никита наоборот хотел уединения.Сейчас,когда уже позади вихрь испытаний,Никите требовалось в спокойной обстановке осознать,осмыслить все с ним происшедшее,происходящее и то,что должно еще произойти.Это короли развлечений создали из лунного проекта увлекательную игру,а главные участники этого проекта не видят в нем никакой игры,а видят лишь серьезную и мужественную работу.Никите не оставалось ничего иного,как только смириться со своим положением на время сдачи выпускных экзаменов.Конечно,покоя в школе летчиков ему не найти,но лучше все-же находиться в кругу своих парней,чем за территорией школы быть ежеминутно преследуемым сумасшедшими журналистами и поклонницами.Никита из двух зол выбрал меньшее.

На следующий день Никита отправился на своем авто навестить родителей и Машу,которая тоже должна была придти в гости к родителям Ника.Таким образом,в одном месте должны были собраться все самые дорогие Никите люди и отпраздновать победу Никиты.Хотя,если копнуть глубже,задуматься посерьезней,то выходило,что для самых дорогих для Никиты людей его победа-это праздник со слезами на глазах.

Едва Никита выехал за ворота школьного городка,как за его автомобилем пристроилось сразу несколько автомобилей,которые,обгоняя друг друга,пытались,видимо, догнать Никиту,но он им не дал такой возможности.Пытаясь избавиться от этого шлейфа Никита превысил разрешенную на этом участке шоссе скорость и был остановлен сотрудниками ДПС.Далее была остановлена вся преследовавшая его кавалькада.Никита,как герой лунного проекта,сразу же был узнан лейтенантом,подошедшим к нему для проверки документов . Пока из остановившейся кавалькады к Никите неслась толпа представителей прессы,успел обрисовать лейтенанту непростую ситуацию,в которую он попал,чем вызвал у лейтенанта полное сочувствие и желание помочь.Никите разрешили продолжить движение,чем он сразу же и воспользовался,а журналистов обещали задержать на некоторое время.

Родители Никиты жили в пентхаусе,на последнем этаже 45-этажного дома на Кутузовском проспекте.Когда Никита вошел в квартиру,все трое,Маша и родители Ника кинулись обнимать его.В гостиной уже был накрыт шикарный стол и все уселись за него.Пробуя отменные кушанья и пригубляя лучшее бургундское вино,Никита продолжал свое повествование об испытаниях,которое он начал еще в холле.Однако больше всего ему хотелось сейчас уехать куда-нибудь с Машей,остаться с ней наедине.Его родители догадывались об этом его желании и нисколько не огорчились,когда Никита сократив концовку своего рассказа,попросил у них прощения за столь быстрое окончание обеда,взял Машу за руку и повел к выходу.Мать Никиты лишь заметила напоследок,что если они хотят уединиться,то могут прекрасно это сделать и дома,слава Богу,десятикомнатный пентхаус с террасой,зимним садом и бассейном на крыше может предоставить замечательную возможность двоим влюбленным уединиться на какое-угодно время и никто им не помешает.Но Никита был непреклонен,ответив,что хочет прокатиться с Машей по городу.

Никита с Машей решили отправиться в серебряный бор,чтобы на берегу речки заняться любовью.В пути Никита рассказал Маше,как за ним,словно за принцессой Дианой гналась целая свора журналистов и фотографов.

-Что ж поделаешь,ты теперь мегапопулярен,просто мегапопулярен,Ник и если честно,то я не знаю,что мне делать,радоваться или плакать по этому поводу,-произнесла в ответ на жалобы Никиты Маша.

Этот день Никита и Маша провели словно в сказке.По одинаковому сценарию прошли и следующие три дня-последние дни сентября.Никита выезжал утром из ворот школьного городка на своем авто,ехал к Маше домой,забирал ее и они целый день катались по городу и за городом,периодически останавливаясь в немноголюдных местах,чтобы здесь же,в машине заняться любовью,и возле кафе или ресторанов,чтобы перекусить.Эти дни обоим запомнятся,как одни из самых счастливых дней в их жизнях.

Потом пришло время выпусных экзаменов,которые Никита сдавал по индивидуальной программе.В течение октября Никита встречался с Машей лишь четыре раза по воскресеньям,остальное время находился в школе летчиков,готовился и сдавал различные экзамены.На его месте можно было отнестись и менее серьезней к сдаче экзаменов,ведь герою лунного проекта могли простить многое,чего не могли простить обычным ученикам,но Никита не мог себе позволить дать слабину.Да,за время конкурса он кое-что подзабыл из теории,но быстро набрал форму ежедневными занятиями.В итоге все экзамены он сдал на отлично,в том числе по практическому управлению различными летательными аппаратами.Теперь он был летчиком-космонавтом четвертого класса.

Наступило время двухмесячных каникул,после чего предстояла долгая,четырехлетняя подготовка к полету на Луну и работе на ней.Никита понимал,что эти два месяца-последние беззаботные каникулы,последний глоток вольного воздуха перед напряженной,можно сказать двадцатичетырехлетней работой.А,может быть,даже последние каникулы в жизни,потому что,кто его знает,что может случиться там,на Луне.Нужно быть готовым ко всему,и к самому худшему в том числе.

Маша взяла отпуск на своей работе и вместе с Никитой отправилась путешествовать по Европе.Ник с Машей решили,что за эти два месяца нет лучшего препровождения времени,чем хорошее,долгое,интересное путешествие.Начать они решили с северных,скандинавских стран и постепенно продвигаться на юг.Они начали свое путешествие с Норвегии,потом была Швеция,задержались подольше в Германии и ,наконец,прибыли во Францию.Только в Париже,этой Мекке влюбленных,который очаровал их своей красотой,они пробыли две недели.А ведь еще были Марсель,Нант,Ницца,Канны...В итоге во Франции Ник с Машей пробыли целый месяц и в их распоряжении остались лишь две недели свободного времени,а еще хотелось повидать так много стран.Но молодые люди понимали,что везде им не поспеть и,поэтому выбрали наиболее интересный по их мнению маршрут.Из Франции они направились в Испанию,потом в Португалию,далее самолетом из Лиссабона в Рим.

Самолет из Рима доставил Никиту и Машу в Афины,последний,конечный пункт их европейского турне.Зимняя Москва встречала путешественников холодным ветром и снегом, вперемешку с дождем,после того как декабрьским вечером в аэропорту Шереметьево-2 приземлился самолет из Афин.

Европейские каникулы завершились,оставив после себя массу невероятно прекрасных воспоминаний.Может быть,даже скорее всего,что это путешествие-самая счастливая страница в судьбах Никиты и Маши.В судьбах-потому,что единой судьбы у них не будет и их дорожкам вскоре суждено разойтись.Несмотря ни на что,несмотря на силу их любви друг к другу.У них не будет семьи,они не будут ждать друг друга с работы,ужинать при свечах,принимать вместе душ,спорить о вкусах,устраивать скандалы с битьем посуды в столовой и ходить в гости по воскресеньям.У них не будет детей,которые будут радовать родителей,пока будут маленькими и огорчать,когда вырастут.Как жаль,что им не идти по жизни рука об руку,ведь они такая прекрасная пара,так много людей говорило им об этом.

Никита осознавал,что ему нужно будет расстаться с Машей,но не был еще к этому готов.Когда он начинал думать об этом серьезно,ему становилось плохо,начинала болеть голова и он прекращал этот мучительный процесс.Слишком много было в его думах неразрешимых противоречий.С одной стороны у него впереди еще четыре года подготовки к работе на луне и,значит,можно спокойно встречаться с Машей эти четыре года.С другой стороны выходило,что чем больше встречаешься,общаешься,проводишь времени с любимым человеком,тем больше к нему привыкаешь и разлука становится похожей на пытку.По сути дела получалось,что Никита еще не обсудил сам с собой главный вопрос-сможет ли он пребывать на Луне один так долго,без земли и неба,без людей и машин,без Маши,главное-без нее,любимой?

Вот и выходил парадокс:Никита прошел все испытания и лучшие специалисты мира признали его лучшим,самым непоколебимым,самым железным человеком в мире,титаном-а он оказывается обыкновенный человек,обыватель,потребитель всех благ человечества?

Мысль о том,что он обыватель,а не титан,повергала Никиту в уныние и главная причина его слабости заключалась в его любви к Маше,в любви,от которой он не мог избавиться,не видел никаких способов это сделать.Единственный выход он видел в самонастраивании себя на опеделенное состояние психики.Он решил,что в один прекрасный или ужасный день он должен будет настроить себя на серьезный лад и отказатся от всех земных привязанностей,ибо земные привязанности будут только мешать его работе,затруднять его пребывание там,на Луне,вплоть до полного разрушения психики.Поэтому от них следует избавиться,покончить с ними еще здесь,на Земле,победить их и окончательно превратиться в титана.Оставалось только решить для себя,в какой же именно день,какого месяца и какого года должно произойти это превращение.Но Никита пока еще не был готов определить для себя день,в который он станет титаном.Он еще не имел в душе сил отказаться от всего земного.

3

После январских праздников лунный проект стартовал.Началась подготовка всех троих претендентов к полету на Луну и работе на ней.Обучать претендентов решили в космическом центре,распологавшемся неподалеку от подмосковного Дмитрова.Там уже были изготовлены различные тренажеры,в том числе тренажер,имитирующий кабину управления челноком,который должен будет доставить на Луну обитаемую капсулу,в которой и будет жить и работать все двадцать лет претендент номер один.Также были изготовлены три тренажера,имитирующие внутренние помещения капсулы.Собственно, в этих имитаторах и должны будут провести все четыре года все трое претендентов.Конечно, не четыре года безвыходно.Шесть дней в неделю претенденты будут обучаться,находясь на территории космического центра и проводя ночи в имитаторах лунных капсул.Воскресенье-выходной и в течение дня претенденты могут покидать территорию космического центра,но все ночи,в том числе и ночь выходного дня они должны будут проводить в имитаторах лунных капсул.Лишь каждое лето претендентам будет предоставляться неделя каникул,которую они могут провести где-угодно вне космического центра.Таковы жесткие условия договора,но это работа,за которую претенденты будут получать очень хорошие зарплаты и набираться опыта,становясь первокласснейшими специалистами,космическими инженерами.

Таким образом,вопрос о проживании,так беспокоивший Никиту,решился сам собой.В имитатор лунной капсулы не смогут попасть журналисты.Еще Никите повезло,что для подготовки претендентов был выбран именно подмосковный,дмитровский космический центр.Мало того,что Никита будет находиться весь процесс подготовки в своей стране,так он еще и будет находиться недалеко от дома и свободно может в выходной день посетить и родных и друзей и любимую девушку.

Гораздо меньше повезло двум другим участникам лунного проекта-кандидату номер два американцу Джону Баннерсу и кандидату номер три китайцу Суонг Миню.Им все четыре года,за исключением недельных летних отпусков, нужно будет пребывать в России,в подмосковном дмитровском космическом центре.Американцу еще может улыбнуться удача,если по каким -либо причинам сойдет ,в течение этих четырех лет,с дистанции Никита,но шансы китайца оказаться претендентом номер один вовсе уж ничтожны.Что такое должно случиться,чтобы с дистанции сошли два парня,здоровые на 100%,готовые к полетам в космос и желающие стать первопроходцами Луны?Впрочем,в нашем,подлунном мире возможно даже невозможное.Но даже если никаких чрезвычайных обстоятельств и не будет и на Луну отправится Никита,остальным претендентам не придется вычеркивать из жизни четыре года подготовки к полету,как бесполезно прожитые.Они выйдут из стен дмитровского космического центра первоклассными специалистами,готовыми на 100% к любому полету и к любым видам деятельности на бортах космических станций.

Все трое претендентов вместе посещали теоретические и практические занятия и только на ночь расходились каждый по своим имитаторам лунных капсул.Все трое проявляли большой интерес ко всему,чему их обучали.Трое молодых парней,пусть и из разных стран,но объединенные общим интересом,не могли не стать приятелями.Через два месяца после начала занятий они уже хорошо понимали друг друга,общаясь на смеси из русского,английского и китайского языков.

Никита каждое воскресение ездил на свидания с Машей.В феврале всем троим претендентам выплатили аванс и Никита купил себе последнюю модель "феррари".Теперь земных привязанностей у Никиты стало еще больше,что и не удивительно,когда управляешь мощнейщим суперкаром,а рядом с тобой сидит красивая,любимая девушка.Чем же лучшим могут привлечь к себе небеса,когда на земле уже так хорошо!?Но Никита считал,что не привяжется ни к чему земному,а рев двигателя суперкара настраивал его воображение на космические темы.Он словно сидел за штурвалом и управлял космическим кораблем.

.Иногда по воскресеньям он брал с собой американского и китайского парней,своих новых друзей-соперников,заезжал за Машей и колесил по городу.Никита с Машей выступали в роли экскурсоводов,показывая иностранным космонавтам все красоты столицы Российской державы.Американец был более впечатлителен,китаец более замкнут,но и тот и другой были добродушными парнями и,тем более, подружившись с Никитой, не таили на него никаких обид,за то что он победил в конкурсе и не желали ему зла.Так что ни о каких заговорах а ля Чезаре Борджиа и речи быть не могло.

Дух соперничества витал в атмосфере во время конкурса,но всему свое время.Конкурс закончен и место соперничества заняла серьезная кропотливая работа.Все трое участников проекта могли давать интервью любым изданиям и телеканалам и отвечать на любые вопросы,поскольку проект "лунный дом" не являлся засекреченным военным проектом.Контракты участников,которые они заключили с Международной Объединенной Ассоциацией Космонавтики не ограничивали их в заработках денег другими путями,будь то интервью какому-либо изданию или реклама чего-либо.Американец и Китаец не теряли времени даром и охотно в свободное время давали интервью и снимались в рекламах.Их можно было понять:у них больше шансов остаться на Земле,а на Земле деньги и слава никогда не бывали лишними.Никита за первые полгода обучения ни разу никому не дал интервью,да и вообще не собирался их давать.

Интерес к его персоне был необычайный,но поняв всю бесплодность своих попыток гоняться за Никитой с целью взять у него интервью,журналисты стали просить руководство космического центра о том,чтобы оно повлияло на Никиту.

Никита каждое воскресенье встречался с Машей.Конечно,Маше этого было недостаточно,да и Никита понимал,что это какая-то нездоровая ситуация.Каждой нормальной девушке хочется выйти замуж,создать семью и иметь детей от любимого мужчины.А раз у них с Машей ничего этого не будет,то ни к чему напрасно мучить девушку.Чем раньше они расстанутся,тем быстрее Маша забудет его,встретит другого мужчину,выйдет за него замуж и родит детей.Здравый смысл подсказывал,что правильнее всего было бы немедленно расстаться,но сердце не могло отпустить от себя Машу.Никита любил ее и не мог ничего с собой поделать.Пока еще не мог.

Одну единственную неделю летнего отдыха Никита с Машей провели в Карелии,в закрытом пансионате на берегу тихого прекрасного озера.Они решили отдохнуть от городского шума.В этом нуждалась прежде всего Маша,поскольку она круглый год жила в Москве,Никита же бывал в Москве только по воскресеньям.Никита с Машей наслаждались тишиной,чистым воздухом,прекрасными видами природы и обществом друг друга.Они часто выходили за пределы территории пансионата побродить по лесу.

В пятницу вечером Никита с Машей отправились погулять по лесу в последний раз.В субботу утром им нужно было покидать пансионат,чтобы в воскресенье уже быть в Москве.Маша решила поговорить с Никитой в этот последний вечер в тишине о самом наболевшем,об их будущем.Она понимала,что когда они вернутся в Москву,такого разговора может не состояться целый год,бесконечные дела их поглотят.По телефону она не могла говорить с Никитой о чем-то серьезном,а когда они встречались по воскресеньям и Маша пыталась завести разговор о том,что ее волновало больше всего на свете,Никита отвечал,что они и так слишком редко видятся и не стоит в такие часы загружать голову слишком серьезными вещями.Им хорошо вместе и пусть все идет своим чередом.

"Как странно,-часто размышляла Маша,-влюбленные счастливы в настоящем,а будущее им кажется еще счастливей.Они охотно мечтают о будущем,строят какие-то планы.У нас же все наоборот,наше будущее тоскливо и туманно,мы боимся его."

Почти два часа,гуляя по лесу,они болтали о всяких пустяках,но наконец Маша не выдержала:

-Ники,завтра мы уезжаем,а дома снова все будет по старому.Бесконечные заботы,встречи один раз в неделю.Мне этого мало,тем более,что я не знаю,на что мне рассчитывать.Есть ли у нас будущее и,если есть,то какое оно?

Маша остановилась и задержала Никиту,держа его за руку.Никита понял,что на этот раз отшутиться не удастся.Они присели на большой пенек,находившийся сбоку от тропы.

-Маша,задавая такие вопросы,ты мучаешь и себя и меня.

-Но Ник,нормальные люди строят планы на будущее,по отдельности или вместе размышляют об этом.А потом они начинают строить свое счастливое будущее.

-Человек не может знать,что будет с ним завтра.А те люди,которых ты считаешь нормальными,делают сотни различных вещей,от которых меня тошнит.И я рад,что я отличаюсь от них,что я ненормальный в их понимании.Я рад,что я не смотрю каждый день,после работы,телевизор с бутылкой пива в руке,рад,что я не встречаюсь с такими же никчемными существами,как я,чтобы поговорить с ними в миллионный раз об одном и том же,рад,что я не ем горы всякой дряни,чтобы получить удовольствие от переполненного желудка.

-Ники,я счастлива,что мы вместе,-Маша взяла ладони Никиты в свои и посмотрела ему в глаза,-я люблю тебя и это замечательно,что ты другой.Я знаю,что жизнь с тобой не будет скучной,серой и пресной.Но разве нужно доказывать миру,что ты другой таким вот способом-улетать на Луну,словно какой-то барон Мюнхгаузен.Ты посмотри как хорошо вокруг,как хорошо здесь,на этой планете и ты лишишься всего этого.В мире этом есть еще столько прекрасных удивительных мест,где мы могли бы побывать вместе.

Маша отпустила ладони Никиты и опустила глаза.Никита встал с пенька и сел перед Машей на корточки.

-Маша,на этой земле есть несколько типов людей-человек прошлого,человек настоящего и человек будущего.Людям прошлого плохо живется в настоящем,они считают,что слишком поздно родились,тоскуют о прошедших временах.Их все привлекает в прошедшем:законы,образ жизни,образ мыслей.Их полный горечи взгляд нацелен назад.Люди настоящего не тоскуют о прошлом и не думают о будущем.Не думают в том смысле,что их не интересует будущее человечества.Они чувствуют себя как рыба в воде в настоящем и являются лучшими потребителями всех благ,которые им предоставляет цивилизация на данный момент.Есть люди будущего.Они все время думают о том,что же будет с человечеством завтра.Их полный силы и достоинства взгляд нацелен в будущее.Такими людьми были Колумб,Магеллан,Эйнштейн,Жюль Верн,Циолковский,Гагарин.Могу перечислить еще-ты о всех о них слышала,это великие люди.

-Так вот,вся проблема в том,что ты человек настоящего,а я человек будущего.Но даже и это не проблема когда разные люди соединяются любовью.И если ты хочешь знать,есть ли у нас будущее,то не спрашивай об этом.Ты знаешь,к чему я готовлюсь,и если все будет нормально и я буду жив и здоров,то я улечу.Но будущее нашей любви великое и прекрасное.Когда я буду смотреть на Землю,то буду видеть тебя,а когда ты посмотришь на Луну,то увидишь меня.И нашей любви не смогут помешать ни время,ни расстояние.

-Это все красивые,романтичные слова,но к сожалению не имеющие с реальностью ничего общего,-тяжело вздохнув,произнесла Маша.

-А человек будущего и есть самый большой романтик на земле,однако если бы не было таких романтиков,люди до сих пор бегали бы с дубинами и колотили друг друга.Пойдем назад,Маша,уже темнеет,а нам еще долго идти.

Никита взял за руку Машу и они пошли к пансионату.

Никита и Маша вернулись в Москву и вновь все стало на свои места,как будто и не было этой недели каникул.Маша вышла на работу,Никита продолжил подготовку к своей миссии.Снова начались встречи по воскресеньям и разговоры по телефону среди недели.Побежали недели и месяцы,для Маши похожие друг на друга,как две капли воды.Никита-то был в своей стихии,занимался любимым делом,приобретал новые знания,усовершенствовал навыки.Маша принадлежала к тому типу женщин,которые считают главным делом всей жизни создание крепкой,дружной,здоровой семьи.И та неопределенность их с Никитой будущего сводила на нет все мысли о счастии.

Хоть Никита и не собирался никому давать интервью,ему все-таки пришлось его дать.Это случилось по просьбе президента России.Дело в том,что коллеги Никиты по проекту,американец и китаец охотно давали интервью любым телеканалам и изданиям,все о них уже знал весь мир,хотя они и не были главными героями проекта.Главным героем проекта был русский парень-Никита,но вот о нем-то как раз не было известно не то,что во всем мире,но даже в своей стране.То есть,получалось,что страна не знает своего героя.Но такого не должно было быть.Страна должна,даже обязана знать своих героев.

Не то,чтобы о Никите вообще никто ничего не знал.О нем было известно многое,но всю эту информацию добытчики выуживали у вторых,третьих,четвертых и.т.д лиц.Никита запретил родителям и Маше тоже давать кому-либо какие-либо интервью.Но охотники за информацией ребята очень ловкие и информация все-же просачивалась и в прессу и на телевидение.Но этого было мало,ничтожно мало.Страна и весь мир хотели знать больше и непременно из первых рук,то есть,чтобы сам Никита рассказал о себе.

Никита был непреклонен и не собирался поступаться своими принципами.Руководству проекта не в силах было заставить его дать интервью.Лишь когда представители СМИ обратились к президенту,а он в свою очередь обратился к руководству проекта с просьбой о возможности интервьюировать главного героя проекта и национального героя,Никита согласился.Разве можно отказать,если просит сам президент?

Интервью запланировали на начало декабря.В назначенный день десятки автомобилей с самого утра начали съезжаться к конференц-залу Дмитровского космического центра.Желающих взять интервью было очень много,но были аккредитованы представители наиболее значимых СМИ.

В полдень Никита вместе с двумя представителями руководства проекта появился в конференц-зале и началась целая пресс-конференция.Светились вспышки фотокамер,работали теле,видеокамеры,десятки журналистов задавали свои вопросы.

Журналист:

-Почему Вы,можно сказать национальный герой,так упорно отказывались давать интервью?

Никита:

-Потому,что я не считаю себя героем.Я еще не сделал в жизни ничего такого,что могло бы так возбудить этот ваш такой невероятный интерес к моей скромной персоне.Посмотрите сами:у меня,как и у каждого из вас по пять пальцев на руках и ногах,есть нос,глаза и уши.Я пока не могу рассказать вам ничего интересного и честно говоря не понимаю,для чего мы здесь все сегодня собрались.

-Но ваши американский и китайский коллеги охотно дают интервью.

-Дело в том,что у меня больше всего шансов оказаться там,на Луне.Я серьезно готовлюсь к работе на Луне и это не шутки.А там я буду один и любовь поклонников меня согреть не сможет.Поэтому меня не интересует слава,тем более,что она незаслуженна,меня не интересуют интервью,меня не интересует реклама,меня не интересуют контракты,меня не интересуют деньги.Тех денег,которые я уже заработал,мне хватит,чтобы безбедно прожить всю жизнь даже здесь,на Земле,а уж на Луне тем более они мне не понадобятся.

-Расскажите что-нибудь о себе,о своем детстве и юности,о своих увлечениях,о том где и как вы учились.

-Родился в обычной семье,учился в обычной школе.Общался с обычными людьми.Абсолютно ничего примечательного,все так как и у всех.

Конференция продолжалась несколько часов,Никите задали сотни вопросов и все же журналисты ушли не солоно хлебавши.Все ответы Никиты сводились к одному:я такой же как и все и во мне нет ничего примечательного.Прийдя сюда,вы только зря потратили свое время.Никита не рассказал ни одной пикантной истории из своей жизни,не сообщил ни одной отличающей его ото всех черты.Президент мог попросить Никиту устроить пресс-конференцию,но отвечать интересно на вопросы и тем самым подогревать к себе еще больший интерес,не мог заставить Никиту даже он.Никита делал все для того,чтобы о нем забыли все на свете,все,за исключением тех,с кем он был в одной команде в "Лунном доме",а также родителей,Маши и еще нескольких друзей.

Но,к сожалению,это желание Никиты было невыполнимо.О нем никак не могли забыть.После интервью о Никите в обществе сложилось мнение,что он замкнутый,железный человек,рыцарь без страха и упрека.Именно такой и может провести не то,что двадцать,все сто пятьдесят лет в одиночестве на чужой,мрачной и холодной планете.Эдакий лунный вариант Робинзона Крузо.Никита,прочитав в одной из газет об этом сравнении его с героем романа Даниэля Дефо,долго смеялся и говорил Маше,что это сравнение не совсем удачно,так как на Луне у него не будет лунного Пятницы.

Никите показалось,что год после первых каникул пролетел довольно быстро.Казалось бы,совсем недавно он с Машей гулял в Карельских лесах и вот снова лето,неделя свободы и они решили провести ее на Черном море.В их отношениях ничего за год не изменилось.Оба понимали,что будущего у них нет,но ни у кого не было желания первым сделать шаг к расставанию.У Маши в душе еще теплилась надежда,что все может измениться.Она уже не пыталась уговорами повлиять на Никиту,так как поняла,что это бесполезно.Ей почти удалось смириться со своим положением и обрести хоть какое-то подобие покоя в душе.Маша вручила свою судьбу воле небес.Она посещала предсказательниц и ясновидящих,молилась в церкви,покупала различные амулеты,якобы приносящие счастье.

Неделя каникул в Сочи прошла под знаками солнца и воды.Купание в море чередовалось с принятием солнечных ванн,занятиями любовью и прогулками под пальмами.Маша получила большой заряд бодрости и хорошего настроения.Но положительных эмоций хватило ненадолго,ведь по возвращении в Москву снова начался бег по кругу.

Никите осталось два с половиной года подготовки и он с огромным энтузиазмом впитывал в себя новые знания.Маша решила для себя,что этот год станет решаюшим для нее и Никиты,для их отношений.Либо их отношения перейдут в новую,более качественную и высшую ступень развития,т.е они станут мужем и женой и Ники откажется от своих безумств,либо они расстанутся.Дальше так продолжаться не может.

Если Никита не сойдет с дистанции в этом году,не прекратит в этом году готовиться к жизни на луне,то абсолютно точно можно утверждать что он с нее уже не сойдет и улетит на свою луну.И ни за что на свете Маша не хотела бы провожать Никиту в эту безумную,космическую одиссею.Стоять на космодроме и махать ему ручкой,пока он будет подниматься на борт корабля.Нет,слишком уж это ужасная,печальная картина.Машино сердце разорвалось бы от горя.

Вот уже и мама Маши проявляет беспокойство по поводу будущего своей дочери.Все чаще пытается поговорить с ней о ее отношениях с Никитой,а,так как Маша и сама не знает ничего определенно,то вынуждена довольно грубо отвечать своей маме,чтобы она не лезла не в свои дела.А между тем в душе-то дочка понимает,что мама желает ей только добра и беспокоится о ней.

Мама Маши,Наталья Юрьевна была очень рада,когда ее дочь начала встречаться с Никитой.Никита приходил в гости к Маше и произвел самое благоприятное впечатление на Наталью Юрьевну.Потом,когда Никита выиграл конкурс и стал известен на весь мир,Наталья Юрьевна даже гордилась тем,что ее дочка-любимая девушка супергероя.Она ждала,когда же состоится свадьба.Но позже,вникнув в сиуацию и поняв,что этот проект- никакая не игра и Никита всерьез собрался на луну,Наталья Юрьевна начала сомневатся в психическом здоровье Никиты.И шла с вопросами к дочери,пытаясь понять что же происходит между ней и Никитой и как вообще все это понимать.А что могла ответить Маша?Она и сама толком ничего не знала.

Мама Маши поняла и без ответов дочери,что отношения Никиты с Машей-тупиковая ситуация.Слишком хорошим было начало сказки и поэтому конец должен быть непременно плохим.А Наталья Юрьевна-то думала,увидев Никиту,что и в двадцать первом веке возможны чудеса.Что еще можно встретить парня,который не пьет,не курит,не употребляет наркотики,не играет в азартные игры и не заглядывает под каждую юбку.Она считала,что птица счастья задела ее дочь своим крылом.

Но потом выяснилось,что парень-полный псих,который хочет улететь на луну и торчать там целых двадцать лет в полном одиночестве.Он даже не убьет ни одного таракана за все двадцать лет,потому,что их там не будет!Отказаться от земной жизни в молодые годы,когда у тебя есть все,о чем только можно мечтать-деньги,слава,здоровье,хорошая работа,любимая девушка!И ради чего отказаться?Ради того,чтобы погибнуть на луне,ведь скорее всего именно так и будет.Слишком сложное будет оборудование в лунном доме,чтобы работать двадцать лет без единой поломки.А сбой в работе какой-нибудь системы в лунных условиях повлечет

за собой гибель человеку.

Наталья Юрьевна в последнее время,в разговорах с дочерью с издевкой в голосе называла Никиту "чудо-астронавт"."Ну как там наш чудо-астронавт,не передумал лететь на луну?"-часто спрашивала она свою дочь.Маша обычно уклонялась от ответов,старалась переключить разговор на другие темы,не касающиеся их отношений с Никитой.Но однажды Наталье Юрьевне надоели эти Машины увиивания.Наталья Юрьевна решила все выяснить,расставить все точки над "и".Ведь речь идет о счастии,а возможно даже и о жизни ее дочери.

Это было в конце ноября.В один из хмурых,пасмурных дней Наталья Юрьевна решила поговорить всерьез со своей дочерью.

Вернувшись с работы,Маша,как обычно поужинала,искупалась и зашла в свою комнату.Наталья Юрьевна зашла за ней.

-Как дела на работе?-спросила Наталья Юрьевна,присев на диван,рядом с дочерью.

-Нормально.

-А как дела у вас с Никитой?

-Нормально.

-Это все,что ты мне можешь сказать?

-Мама,ты каждый день об этом спрашиваешь,-раздраженно ответила Маша.

-Во-первых не каждый день.А во-вторых ты мне все время отвечаешь одно и то же:нормально и нормально.Нормально то,что я интересуюсь так часто,ты же мне не безразлична,ты моя дочь.А то,что отношения у вас не нормальные,это мне уже давно ясно.Я не знаю,что...

-Мама,чего ты хочешь?-Маша на полуслове оборвала свою мать,выдержала паузу и продолжила,-я уже взрослый человек.Ты хочешь чему-то научить меня?Посмотри,какая я большая,-Маша встала перед мамой,-я уже выше тебя.

-Сядь,Маша,успокойся,-Мама усадила дочь рядом с собой,-в том-то и дело,что ты уже взрослая девушка.Более,чем взрослая.Скоро тебе будет уже двадцать шесть.Встречаешься ты с одним и тем же парнем уже восемь лет.У других твоих подружек уже семьи,дети,а у тебя что?Когда ты только начала с ним встречаться,я не могла нарадоваться.Ну,дочка,молодец,какого жениха себе нашла!И собою пригож и из хорошей семьи и профессию осваивает серьезную:летчик-космонавт.

Я все ждала,ну, парень закончит учебу,быть свадьбе.А до этого придется подождать.Не стоит отвлекать парня от серьезного дела.Подружкам своим аж с удовольствием рассказывала, какой у дочурки жених,гордость распирала.

Потом этот конкурс.Смотрю я,а моего будущего зятя уже весь мир знает.Ну думаю,вот это соколик,так соколик.Даже не сокол-орел.Куда взлетел-звезда мировой величины.Президент его просит интервью дать.Сначала думала:ерунда все это,какая-то там луна,полеты,работа.Парень просто хочет себе имя сделать здесь,на этой земле,заработать свои миллионы,чтобы не зависеть от родителей.А потом перестанет играть в игрушки,создаст семью с тобой и заживете вы как все нормальные люди,даже лучше,с его-то популярностью.Теперь вижу,что он всерьез помешан на этой своей луне.Луна похитила его сердце и разум.Но почему ты должна страдать?Ведь не будешь же ты двадцать лет ждать его здесь,ведь это же безумие.Да и кто вернется оттуда через столько лет?

Маша тихо плакала.Мама обняла Машу и положила ее голову себе на грудь.

-Доченька моя любимая,ну хочешь я с ним поговорю.

-Нет,мама,не надо,я сама.

-Ну ты же у меня умница,ты же сама все прекрасно понимаешь.Годы идут,и я не хочу,чтобы ты осталась у разбитого корыта,с разбитой судьбой и сердцем.Нужно серьезно поставить вопрос и если он не выкинет эту дурь из своей головы,то и пускай летит хоть к черту на кулички.Ты уйдешь от него.

-Но,мама,я люблю его.Я не знаю,смогу ли я жить без него.

-Я знаю,доченька,знаю,милая,будет больно и трудно.Но я рядом.Мы вместе пройдем через эту боль.Но ты пойми,чем дольше ты будешь с ним,тем больнее будет расстаться.И так это все слишком далеко зашло.И как же я раньше не разглядела,не остановила,не вмешалась.О,горюшко ты мое луковое.Ну ничего,ничего,теперь все будет хорошо.Ты поговоришь с ним,доченька?

-Да,мама,я поговорю.

Еще несколько недель прошло после серьезного разговора Натальи Юрьевны с дочкой,еще несколько раз Маша встречалась с Никитой по воскресеньям,а начать разговор так духу и не хватило.

Новый год Никита отмечал в кругу своих коллег по проекту в одной из аудиторий космического центра,Маша у себя в квартире со своей мамой.Никите оставалось ровно два года до полета на луну.

В первое воскресенье после праздника Маша и решила серьезно поговорить с Никитой.Как обычно Никита заехал утром за Машей на своем "феррари" и они выехали со двора на проспект.

-Куда поедем?-спросил Никита и продолжил,-есть несколько вариантов.Можно в какое-нибудь кафе или клуб,можно ко мне домой,можем снять номер в каком-нибудь отеле.

-Давай в какое-нибудь кафе,только такое,чтобы нам там никто не мешал.

Никита знал такое кафе и повел к нему свой суперкар.В это кафе имели доступ только знаменитости или очень богатые люди.У Никиты тоже была специальная карта,по которой он мог войти в кафе.Там можно быть уверенным,что в тебя не будут тыкать пальцем и задавать идиотские вопросы.

Через полчаса Ник с Машей уже сидели в кафе,пили сок и ели пирожные.

-Знаешь,Ник,если ты не можешь уйти от меня,сказать мне прощай,тогда давай я тебе это скажу первая.-Маше стоило больших сил это произнести.

Никита от удивления даже чуть не подавился куском пирожного и закашлялся.

-Маш,ты что говоришь такое?Я и не собирался говорить тебе прощай.Что это на тебя нашло?

-Вот именно, что ты даже не собирался,-у Маши заблестели глаза,-вот именно,что не собирался.А лучше бы ты собирался,так было бы по крайней мере честно.Ты никогда не думал,что мне может быть больно,очень больно?А мне больно.

-Маш,ну посмотри вокруг,-Никита показал рукой на соседние столики,-такой праздник,все улыбаются,желают друг другу счастья,а ты?Опять ты о грустном,о серьезном.Зачем тебе это?

-Ах зачем?Ты еще и спрашиваешь?А сам не понимаешь зачем?-Маша была на грани истерики,-сам значит не понимаешь?Сейчас ты как всегда вставишь свою коронную фразу:"Нам же хорошо вместе,чего же тебе еще надо?"А вот представь себе,что мне этого мало.Как ты правильно заметил,люди здесь желают друг другу счастья,хотят быть рядом с любимыми всю жизнь.Ты улетаешь через два года,может быть,исчезнешь навсегда.Я теперь знаю,что чувствуют женщины,провожая своих любимых на войну,только мое положение еще хуже.У этих женщин есть надежда,что их любимые вернутся и они снова встретятся.У меня этой надежды нет.Я люблю тебя и,может быть,буду любить тебя всегда.Возможно,для нашей любви это не срок.Но я не могу быть одна такое долгое время.У меня,возможно,уже будут дети от другого мужчины.Ты можешь понять,что это значит для меня?Обнимать тебя,видеть тебя,любимого рядом,таким прекрасным,сильным и здоровым и знать,что ничего у нас не будет и ты исчезнешь.Мы будем так далеко друг от друга,как не был еще никто на свете.Можешь понять,какую боль я чувствую?

-Да,могу,прости меня,Маша,-тихо произнес Никита.Он сидел,потупившись.

-Никита,решай,или я,или луна.Прямо сейчас,-твердо сказала Маша.Она смотрела на Никиту,а он не поднимал головы.Наконец он посмотрел на Машу и сказал:

-Это неправильно,так ставить вопрос.Что это за выбор такой:ты или луна?Конечно,ты мне дороже всего на свете.Знаешь,мне кажется,раньше ты меня лучше понимала.Или просто делала вид,что понимаешь.Но это уже не важно.В любом случае,прости меня,пожалуйста.Я не прав.Я знал,что это неправильно,но у меня не было сил расстаться с тобой.Я дурак,я и представить не мог,что тебе так больно.Я лечу,да я лечу,а ты должна быть счастлива,пусть даже и с другим.

-Значит,ты идешь дальше по своему пути?

-Да.

-Тогда прощай,желаю тебе удачи.Я постараюсь не звонить тебе и ты не звони мне.Нас больше нет.Постараемся научиться жить друг без друга.

Маша взяла свою сумочку и пошла к выходу.Из глаз ее текли слезы.Никита не пытался остановить ее.Произошло то,что должно было произойти.Никита посидел еще минуты три,допил свой сок и тоже направился к выходу.

Что ж,закончена очередная история любви,но жизнь продолжается и продолжается великое дело покорения космоса.Теперь Никита мог целиком и полностью сосредоточиться на подготовке к работе на луне.Однако, хоть он и знал,что разлука с Машей неизбежна,но она случилась так неожиданно,что Никита был потрясен.Расставание с Машей выбило Никиту из колеи.Около двух месяцев он приходил в себя после такого болевого шока.

Он учился жить без Маши.Это поначалу оказалось таким трудным делом,что у Никиты даже появились мысли выйти из проекта,попросить у Маши прощения и зажить обычной жизнью рядового гражданина своей страны.К своей миссии Никита теперь готовился без всякого энтузиазма,воодушевления,что не могло остаться незамеченным.Команда проекта "лунный дом" начала беспокоится.С главным героем творилось явно что-то неладное.Но Никита пришел в себя и объяснил,что пребывал в несколько угнетенном состоянии духа.Причиной угнетения духа был страх,обыкновенный земной страх.Это Никита придумал историю,о якобы преследовавших его фобиях.Он никому не сказал,что расстался со своей девушкой и поэтому нужно было найти объяснение его депрессивному состоянию.

Никита знал,что можно говорить своей команде,а что нельзя.Он знал,что теперь,для того,чтобы снять его с дистанции,вывести его из игры,нужна очень веская причина,вроде какой-нибудь серьезной болезни.А все эти депрессии,фобии,это ерунда.Это лишний раз докаывало,что он нормальный,психически здоровый человек.И это нормально,что он сомневается,сможет ли победить свой страх одиночества,находясь так далеко от людей.Никите предписали побольше заниматься с психологом.

Теперь уже ничто не мешало Никите стать титаном.Все земное отброшено в сторону,как ненужное.Все земное оставлено позади.Кризис преодолен.Никита может жить без Маши,а это значит,что побеждена последняя,самая тяжелая земная привязанность.Никита и не сомневался,что одолеет ее.Однако борьба с ней была не легкой.Но теперь борьба окончена.Теперь вперед,только вперед.Как и положено титану,взгляд его должен быть нацелен в будущее.

К середине марта Никита полностью пришел в себя и все инструкторы космического центра узнали прежнего Никиту.Теперь Никита вылаживался полностью на занятиях.Он, как губка, впитывал в себя новые знания.Еще большие,чем прежде,воодушевление и азарт проснулись в нем.По воскресеньям он,как обычно,садился в свой суперкар и покидал пределы космического центра.Только теперь Никита ехал не к Маше,а просто колесил по городу.У него не было никакой определенной цели,он ездил по улицам и проспектам,иногда останавливаясь возле какого-нибудь кафе,чтобы перекусить.

В космическом центре никто не знал,что Никита расстался с Машей,тем более,что он сам никому не говорил об этом.Но вездесущие журналисты узнали об этом.Светские издания запестрели сообщениями о расставании астронавта со своей возлюбленной.Никита знал,что Маша никому постороннему не будет рассказывать об их отношениях и даже и не думал обвинять ее в утечке информации.Действительно,к Маше не раз обращались с просьбами дать интервью,но она постоянно отклоняла все предложения.

Время неслось неумолимо.Закончилась весна,наступило лето.Подходила пора очередных,третьих по счету,летних каникул Никиты.Теперь Никита был сам себе хозяин и сам должен был принимать решение,где их провести.

Никита обдумывал разные варианты:то собирался слетать в Африку на сафари,то в Австралию,то в Таиланд.Подумывал также о том,что неплохо было бы остаться в Москве и провести недельные каникулы с родителями.Мать давно просила Никиту,чтобы он навестил их.Думал о многом и никак не мог остановиться на чем-нибудь одном.Неделя каникул это такой маленький срок,а хотелось побывать еще в стольких местах на земле.Хотя,с другой стороны,что нужно титану?Разве так уж привлекательны для него земные пейзажи?Неужто вселенная не позаботилась о том,чтобы порадовать глаз титана воистину фантастическими картинами?Через полтора года ему откроются такие виды вселенной,которые были доступны мало кому из живущих и живщих людей.То,что предстанет перед взором Никиты,не увидишь ни в Австралии,ни в Африке,ни в другом каком-нибудь уголке земного шара.

Когда оставалось три дня до каникул,Никита определился с выбором.Он решил никуда не уезжать,не покидать пределы Москвы.Никита подумал,что правильнее было бы навестить своих родителей,как-бы попрощаться с ними,тем более,что больше случая могло и не предоставиться.Да и признаться,одному не очень-то хотелось путешествовать.Через год Никиту ждали еще одни недельные каникулы и вот тогда-то Никита решил,что обязательно нужно будет куда-нибудь слетать,как-бы символически попрощаться с землей.

Однако на следующий день случилось непредвиденное и Никите пришлось поменять планы.Когда он уже готовился ко сну,ему позвонила Маша.Никита удивился,узнав знакомый номер.Несколько секунд он размышлял,что все это значит,что может ему принести этот звонок,но все-же нажал кнопку принятия вызова.

-Привет,Никита,-на экране мобильного появилось изображение Маши.Она сидела на диване в своей комнате.

-Привет,Маша.

-Еще не спишь?

-Нет.

-Ты извини,что я тебя беспокою,но я тут подумала,что...Ну,в-общем,что у тебя скоро отпуск и,если ты не против,если ты ни с кем не встречаешься,то мы могли бы...Может быть,мы могли бы провести его вбместе?

-Да,через два дня у меня отпуск и я ни с кем не встречаюсь.И я буду...

-Нет,ты не думай...В-общем,сейчас будет все по-другому.Ты не думай,что я хочу вернуть старые отношения или начать новые.Я больше не буду мучить тебя своими вопросами,проблемами выбора.Мы просто будем вместе всего лишь эту неделю в году и не будем задавать друг другу никаких вопросов,не будем ничего обещать друг другу.Это могла бы быть неделя любви,а потом мы бы расстались.Потом мы бы расстались и на этот раз уже,возможно,навсегда.За меня не волнуйся,я смогу расстаться с тобой.Если ты сможешь,то...Я не тороплю тебя с ответом,ведь время еще есть.Ты можешь дать ответ завтра.

Разумнее для Никиты было бы отказаться,но Никита уже не руководствовался разумом.Ему безумно захотелось вновь обнять Машу.Да и то,что она предлагала,вполне подходило ему.

Он чувствовал,что трансформация его в титана завершена целиком и полностью и теперь ничто земное не властно над ним.Да,у него остались земные желания,но он может их полностью контролировать.Теперь не они ведут его,а он может вести их,управлять ими.Он разрешает себе любить Машу целую неделю,а потом он запретит себе даже вспоминать о том,что было между ним и Машей и с легкостью расстанется с ней,пусть даже и навсегда.

Пауза в разговоре длилась несколько секунд и за эти несколько секунд Никита успел проанализировать свое состояние и понять,что он полностью контролирует ситуацию.

-Ну так что...Ник,-неуверенно произнес в трубке голос Маши,-хочешь подумать или, может быть, ты вообще не хочешь со мной разговаривать?

-Ну что ты,Маш,как ты могла такое подумать?Я очень рад тебя слышать и мне не нужны недели и дни на размышление,потому,что тут даже и думать нечего.Я как только услышал,что ты предлагаешь,так сразу же и согласился.А во время этой паузы я уже обдумывал куда бы мы могли поехать или полететь,чтобы самым чудесным образом провести недельный отпуск.

- Да?Правда?Ты не обманываешь меня?Ты согласен?Как я рада.Тогда давай вместе подумаем,куда бы нам отправиться.

Никита с Машей решили отправиться в Португалию,чтобы на Атлантическом побережье провести неделю любви.Никите пришлось извиниться перед родителями за отмену первоначальных планов.Они,конечно,огорчились,но Никита пообещал им,что по воскресеньям будет наведываться к ним и еще успеет им надоесть.

Неделя отпуска в Португалии прошла словно во сне.Никита с Машей купались и загорали,катались на водных мотоциклах и лыжах,занимались подводным плаванием и подводной охотой.По вечерам они отъезжали в безлюдные места пляжа,чтобы встретить закат,посмотреть как солнце тонет в окене и заняться любовью.За всю неделю они,хоть и были близки друг другу,но так ни разу и не поговорили ни о чем серьезном.Они вообще мало разговаривали друг с другом,а если и говорили,то все их темы обращались вокруг того места,где они находились.Сторонний наблюдатель мог бы назвать их очень странной парочкой и был бы недалек от истины.Вернувшись ночью в свой номер отеля и сделав каждый свои дела,они,ни слова не говоря друг другу,ложились вместе на кровать и продолжали заниматься любовью.А после засыпали,утомленные,прижавшись друг к другу.

В пятницу вечером они сидели в пустынном месте пляжа и смотрели на заходящее солнце.Это был их последний вечер в Португалии.В субботу в полдень они улетали в Россию.Это был их последний закат,возможно даже самый последний в их жизни,такой прекрасный закат,встреченный вместе.Закат всегда был символом чего-то прекрасного,но уходящего,того,что уже никогда не повторится и будет безвозвратно утеряно.У обоих в груди было какое-то щемящее,тоскливое чувство.Этот закат словно символизировал закат их отношений,закат любви.Вот оно,тонет в океане последнее солнце любви в их жизни.

-Ничего уже не повторится ,Никита,-грустно сказала Маша,-мы уже не будем так счастливы,как были прежде.И что тому виной?

-Да,ничто не вечно под луной в этом подлунном мире,-философски заметил Никита.

Маша посмотрела на небо в поисках луны.Но время для ее выхода на звездную сцену еще не пришло.

-Что,ищешь на небе злодейку-разлучницу луну?Думаешь,это она виновата во всем?Украла меня,похитила мое сердце?Какие прекрасные образы,сравнения.Нет,это не она виновата.Пойми,Маша,мы вечны и нашей любви не грозит никакая опасность.

-Знаешь,Ник,иногда вот так просыпаешься и думаешь,что это какая-то просто жуткая нелепость,просто какой-то дурной сон.Такого просто не может быть в жизни,чтобы люди вот так любили друг друга и вот так расставались.В наше время,когда нет ни войн,ничего такого,можно только жить и радоваться жизни.Кому это нужно,то,что случится?

-Маш,разве ты не понимаешь,что любовь -это не только совместные походы в кино,совместные ужины и сон.Но это прежде всего чувство,перед которым не властно пространство и время.И мы с тобой,смертные существа,словно бессмертные боги,бросаем вызов пространству и времени,мы побеждаем их.Нас не пугают расстояния,нас не пугают луна и звезды.Мы хозяева вселенной.Наша любовь недоступна,недосягаема для ржавчины быта,наша любовь,словно только что распустившийся цветок.О нашей любви уже сейчас говорит весь мир,вся вселенная.О нас будут писать стихи,песни,книги.Мы никогда не умрем.Мы с тобой будем вечно молодыми,потому,что вечно молодыми нас застигла врасплох наша любовь.Ты будешь смотреть на небо и видеть меня,а я буду смотреть на землю и видеть тебя.И когдаб люди заселят другие планеты,они будут вспоминать нас,потому,что именно с нас началась история заселения других планет.Да,мы не насытились нашей любовью.Тем более,мы не пресытились ею.Мы держим хрустальный бокал с незамутненным вином нашей любви в наших руках. Блажен кто не допил до дна,бокала полного вина.Мы бросаем вызов смерти и мы победим ее.И мы ничего не теряем,а только приобретаем.

Человек на земле не может быть один и ты встретишь другого.Ты будешь хранить в душе нашу любовь,но также будешь делиться своей любовью с другим.Будешь смотреть на луну и скажешь ему однажды:"Там,на луне парень,с которым я встречалась".И ты будешь уверена,что ты не зря прожила свою жизнь,потому,что ты подлинно жила,ты ощущала полноту бытия,в твоей жизни была воистину великая история любви.Какой ты думаешь должен быть счастливый финал в историях любви у людей?Как в сказках,что-ли?"И они жили долго и счастливо".Потом умерли в глубокой старости оба в один и тот же час.А я скажу тебе,что это не счастливый конец.Этот конец для тех,которые усеяли своими костями всю землю и не оставили никакого следа.Такой конец можно сравнить с увядающим цветком.В истории великой любви должна присутствовать драма,трагедия.В истории великой любви не может быть финала,ибо любовь бесконечна.И мы сами,своими сердцами пишем в эфире вселенной сказку о нашей великой,счастливой и бесконечной любви.

Последний луч солнца утонул в океане.По щекам Маши медленно катились слезы.

-Знаешь,Ник,-произнесла Маша,шмыгнув носом,-я подумала,что если ничего уже не поправишь и тебе обязательно надо лететь,то может быть оставишь что-нибудь мне,чтобы я всегда помнила о тебе?

-Конечно,Маша,проси о чем хочешь.

-Ник,я хочу ребенка от тебя.

Никита удивленно взглянул на Машу.

-Ты это серьезно,Маш?Но я не могу...То есть,я хочу сказать,что мы не можем так поступить.Это было бы нехорошо по отношению к ребенку.И мне будет нехорошо.Ребенок должен жить в полноценной семье,его должны воспитывать и отец и мать.Но что я смогу ему дать?И ты одна,что сможешь сделать?Извини,Маш,но так нельзя.

-Да,да,конечно,я все понимаю,-вытирая слезы ладонью, сказала Маша.-Извини,Ник,за такую глупость.

-Никакая это не глупость.Ты у меня самая умная на свете,-утешал девушку Никита.Он прижал Машу к себе и целовал ей лицо.Однако Маша начала рыдать пуще прежнего.

-Ну будет,будет,ну хватит,Маш,-успокаивал Никита,-ну в самом деле,последняя ночь здесь наша и что,мы будем плакать всю ночь?Нам что,нечем больше заняться?

Когда Маша немного успокоилась,она спросила:

-Ники,ты не боишься,что может что-нибудь случиться там,на луне?Ведь это опасно.

- Опасно сидеть дома,каждый день с бутылкой пива в руке,перед телевизором.Опасно тем,что умрешь и не заметишь этого.И многие уже давным- давно умерли,хотя считают,что живут.А мне это не грозит,ибо в любом случае я стану бессмертным.Разве человек умер,если о нем и через пятьсот лет говорят люди?

Это был единственный серьезный разговор двух молодых людей за всю неделю их пребывания на лазурном берегу океана.Через несколько минут после завершения разговора они уже утопали в море нежности,ласки и любви.Этой ночью они занимались любовью так долго,так страстно и самозабвенно,как никогда прежде.Они занимались любовью так,словно через час их ждала смерть.Они знали,что,возможно,больше никогда не увидятся и поэтому нужно сделать так,чтобы последняя ночь запомнилась на всю жизнь.И они посвящали своей любви каждое мгновение,каждый вздох и каждую клеточку своих тел.Они были прекрасны,как боги,и,несомненно,если бы богиня любви Афродита существовала,она бы обязательно обратила внимание на эту парочку и включила бы их в свою свиту,так как их ночь любви была восхитительна.Уже под утро усталые,довольные и умиротворенные они заснули,чтобы через несколько часов встать и начать собираться в дорогу.

Вернувшись в Москву,они расстались,не обещав друг другу ни звонить,ни встречаться.Просто разошлись в разные стороны сказав лишь друг другу:" Прощай".Никита снова с головой окунулся в свою подготовку,Маша вернулась на работу.

Теперь Никита каждой клеткой своего тела ощущал зов луны.С каждым днем сокращался срок его пребывания здесь,на земле и все явственнее проступали детали его жизни и работы на луне.

Закончилось лето,прошла осень,наступил Новый год.Теперь месяцами и днями можно было измерять количество времени,оставшееся до полета на луну.Все эти полгода после летнего отпуска Никита и Маша даже не звонили друг другу.У Никиты иногда возникала мысль позвонить Маше,но он гнал ее прочь.В свои выходные,по воскресеньям Никита либо ездил к родителям и проводил время с ними,либо катался по городу в одиночестве,а иногда со своими коллегами-астронавтами,братьями по проекту-китайцем и американцем.Неудивительно,что все трое подружились,ведь они были единомышленниками, всех троих влекли к себе необъятные небесные просторы.

Пошел последний год обучения Никиты.Никита уже был специалистом-астронавтом высшего класса.Еще немного и Никита оставит свои следы на поверхности луны.Теперь Никита учился определять поломки в системах модуля,в котором ему предстояло жить на луне и устранять их с помощью доступных ему средств.Это была последняя,самая сложная часть всей программы подготовки к жизни на луне.Теперь всем,задействованным в проекте было ясно,что если не произойдет ничего экстраординарного,вроде всемирного потопа,то Никита совершит свою лунную одиссею.Он,безусловно,был лучшим среди трех претендентов.

Прошло еще полгода,подходило время последнего недельного отпуска Никиты,последнего перед полетом на луну.Никита думал,что Маша позвонит ему и вновь предложит провести отпуск вместе.Но оставалось уже два дня до отпуска,а звонка от Маши все не было.Тогда Никита сам позвонил Маше,сначала на мобильный,но этот номер уже не использовался.Маша могла потерять телефон,а, может быть, решила сменить номер.Потом Никита позвонил на домашний и трубку сняла мама Маши.Наталья Юрьевна,узнав голос Никиты,резко ответила,что Маши нет дома,а даже если бы и была,она бы все равно не подошла к телефону." И вообще,оставь нас в покое!"-напоследок прокричала она и бросила трубку.

На секунду Никита почувствовал себя невероятно одиноким.Но это ощущение длилось не более секунды.Никита подумал,что так и должно быть,что все идет своим чередом,так чего ж тут удивительного?Пусть Маша налаживает свою жизнь,пусть она будет счастлива.Он не будет ей мешать.Да и к чему ему это?В конце концов,какое ему дело до земли и всех,кто будет на ней обитать?Через полгода луна примет его.Значит последний отпуск Никита проведет один.Ну и что,зато никто и ничто не сможет поколебать его настрой,его решимость.Срок уже близок и расслабляться неуместно.

Никита решил отправиться в Швейцарию,посмотреть швейцарские Альпы,подышать чистым,горным воздухом,покататься на горных лыжах.Решено-сделано.Никита провел пять чудесных дней на снежных склонах швейцарских Альп.Горные лыжи сделали свое дело,Никита получил отличный заряд бодрости.Он вернулся в Москву свежим и отдохнувшим,готовым к заключительному циклу своей подготовки.

Меньше чем через полгода,в конце декабря,с космодрома Сибирь,что в Красноярском крае,должен стартовать космический корабль,который доставит обитаемую капсулу с Никитой на борту на луну и улетит обратно на землю.Так будет дан старт основной части проекта лунный дом.

Никита долго и упорно шел к своей цели и вот остался последний рывок на финишной прямой.Американский и китайский астронавты также все эти годы упорно готовились и были способны заменить Никиту,если бы это потребовалось,но Никита был в отличной форме и не собирался никому уступать свое право на жизнь на луне.

В течение оставшихся месяцев подготовки Никита в новом свете воспринимал все происходящее с ним здесь,на земле.Он уже почти не чувствовал себя земным человеком,а мысленно ощущал себя инопланетным жителем.По вечерам,после занятий,когда он в своей комнате отдыха иногда смотрел телевизор,он понимал,что почти ничего общего между ним и жителями Земли не осталось.Человечество,утопающее в собственных нечистотах,напоминало ему озеро,которое потеряло связь с родниковыми водами и реками и постепенно превращалось в грязное,вонючее болото.Человечество было почти неизлечимо больно,и,если сейчас не влить в его жилы свежую кровь,то болезнь станет окончательно неизлечимой.Может быть,каплей этой свежей крови и станет проект лунный дом,когда вступит в свою основную стадию?Если люди хоть на мгновение отвлекутся от своей мышиной возни и увидят,что можно жить иной жизнью,иными ценностями,это уже будет первой ласточкой новой жизни,первой каплей нового моря.Нет,Никита не претендовал на роль Мессии,спасителя человечества,но он не понимал,как можно так ничтожно жить,как живут многие люди и хотел,чтобы люди очнулись от своей вечной дремоты.

Пока же люди не желали очухиваться от своего сна.Но те проблемы,которые волновали людей уже не касались никаких струн души Никиты.Он был рад,что,наконец,сумел очиститься от шелухи и вызвать из глубин своей души свою подлинную сущность,сущность не человека,а титана,всесильного,всемогущего существа.И уже не было ничего невозможного для него.Он готов был теперь в любую минуту лететь исследовать черные дыры млечного пути или ловить руками метеоритный дождь.Теперь он жалел,что не родился много веков позднее,что техника землян еще так несовершенна и не позволяет человеку исследовать другие галактики,лететь в бесконечность.Но все же для своего века он опережает время,ведь он имеет дело с самой современной техникой и будет участвовать в пока что самом безумном проекте за всю историю человечества,в проекте на грани фантастики.

В конце ноября,когда оставался месяц до полета Никиты,к нему в комнату отдыха вошел вечером один из руководителей проекта летчик-космонавт Павел Сергеевич Полянский.Никита только что закончил водные процедуры,выбрал из книг,расположенных на полке сборник фантастики и собирался почитать,когда в дверь постучали и,не дожидаясь приглашения в комнату вошел руководитель Никиты.Никита вскочил с дивана.

-Павел Сергеевич?

-Садись,садись,Никита,-Полянский махнул рукой и сел напротив Никиты в кресло.

-Тебе уже осталось совсем немного до полета,-продолжил Полянский,когда Никита тоже сел.-Скоро будешь уже сбивать подошвы скафандра о лунную пыль.Ты,как тебе известно,будешь там не один.С тобой будут некоторые домашние животные,так сказать,друзья человека.Животные животными,но и связь с людьми ты,конечно же,будешь держать.Это в первую очередь мы-центр управления проектом.С нами ты можешь связываться в любую секунду,кроме специально отведенного времени сеанса.Также и мы с тобой сможем связаться в любую секунду.Ну и кроме нас,мы еще имеем возможность наладить тебе связь с двумя точками.То есть,в квартирах людей,с которыми ты захочешь общаться,будет установлено соответствующее оборудование.Разумеется,эти люди должны дать свое согласие на установку подобного оборудования.Так что,решай, Никита,с кем,кроме нас,ты хочешь держать связь на этой земле,а техническую сторону мы берем на себя.Ну,с нами,это понятно,ты должен держать связь исходя из профессиональной стороны твоей жизни на луне,а с остальными людьми-это уже твое личное.Мы можем установить оборудование в квартире твоей девушки.Хочешь?

-Но...-протянул Никита,-дело в том,что...

-А...Понимаю,понимаю,-перебил Павел Сергеевич,-хочешь подумать?

-Да,собственно,нет,думать не о чем.

-Так куда будем ставить оборудование?В первую очередь к твоей девушке?Ты же хочешь с ней видеться каждый день?

-Нет,нет,не стоит,-затряс головой Никита.-У меня нет девушки.Мы уже давно расстались.

Павел Сергеевич поверх очков посмотрел на Никиту.

-Ооо..Извини...Сожалею...

-Не стоит извиняться.Павел Сергеич,вы так смотрите на меня,как будто жалеете.Не нужно меня жалеть,это мой свободный выбор.Со мной все в порядке.Поверьте мне,я сам хочу полететь на Луну больше всего на свете.Вы представляете,ведь это- Луна,это не Индия,не Китай и не Таиланд.

-Да,да,конечно.Никита,я и не собирался тебя жалеть.С чего ты взял?Я,если честно,даже завидую тебе.Был бы моложе,так сам бы полетел.Ну,а все-таки,что насчет связи?

Никита несколько секунд размышлял,потом ответил:

-Я думаю,что в первую очередь можно установить родителям.У них даже и спрашивать не нужно,они согласятся.Еще я думаю,можно Ивану Найденову.Это мой друг,одногруппник по школе летчиков.Но я ему еще позвоню,узнаю,согласен ли он,а завтра скажу вам.

-Хорошо,нет проблем,-улыбнулся Павел Сергеевич.-Тогда до завтра,-обронил он уже на ходу и вышел из комнаты.

С некоторыми своими одногруппниками,товарищами по учебе в школе летчиков , Никита поддерживал отношения,перезванивался,иногда виделся с ними по случаю какого-нибудь праздника,когда бывшие курсанты,а ныне летчики-космонавты собирались вместе.Но лишь одного из них,Ивана Найденова,можно было назвать другом Никиты.Они были не разлей вода в школе летчиков,их даже принимали за братьев,и после учебы они не теряли связь друг с другом.В последнее время,уже после разрыва с Машей,Никита часто колесил по воскресеньям вместе с Иваном на своем суперкаре по городу.

Иван согласился на установку у себя дома связного оборудования.Иного ответа от друга Никита и не ждал.

В связи с тем,что Никите до полета остался месяц,вновь поднялся,утихший было ажиотаж вокруг всего,что было связано с лунным проектом.Вновь возле проходной космического центра дежурили люди с различной аппаратурой,вновь Никите предлагали дать интервью через его начальников,по телевизору снова шли передачи о проекте и его участниках.Газеты пестрели фотографиями лиц,близких Никите или бывших близкими,во многих чатах в интернете постоянно муссировалась тема лунного проекта.Никита видел в газетах фото Маши,видел по телевидению ее интервью.Она теперь была свободна,не связана с ним никакими обязательствами и могла делать все,что угодно.Но Маша была верна своим обещаниям,данным ею еще тогда,когда они были вместе и не сообщала никаких сведений о Никите.На интервью она держалась молодцом,выглядела прекрасно.Никита не видел ее больше года и был рад увидеть ее хотя бы и по телевизору.

В последний месяц Никита решил не покидать стен космического центра,никуда не выезжать.Конечно,у него было желание еще хотя бы разок проехаться с ветерком на своем стальном коне по улицам города,посмотреть на усталые,веселые,счастливые,недовольные лица землян,выпить кофе и съесть пирожное в каком-нибудь кафе.Как бы устроить символическое прощание с планетой и ее жителями.Еще хотелось попрощаться с родителями,в последний раз побывать дома.Но он понимал,что это невозможно,что его не оставят в покое,что за ним,словно за какой-то, считавшейся вымершей,рептилией, будут гоняться какие-то люди и что-то от него требовать.И из-за этих людей приходилось поскупиться своими желаниями.Титан должен уметь менять планы в любую секунду без всякого чувства горечи.Но и титан имеет свои корни здесь,на этой земле.

Начальство проекта предложило Никите позвать родителей в космический центр,для того,чтобы они простились с Никитой,но Никите эта идея не понравилась.Это было похоже на проводы новобранца в армию или на войну.Но Никита не новобранец,он солдат космической армии.Он конечно хотел проститься с родителями и,если бы мать,провожающая сына на трудное задание,решила пустить слезу,то только в том месте,где бы этого никто не видел.Он не хотел,чтобы слезы его матери видели посторонние люди.

Никита уже был железным человеком и он не нуждался ни в жалости матери ни в ободрении отца.Прощание с родителями было для него как дань уважения к ним,не больше и не меньше.Родители нуждались в прощании с ним,но не Никита.Они были обычными земными жителями,он уже не был их сыном.Его отцом был Космос,его матерью-Гея.Он был титаном.

За две недели до полета Никита и команда проекта вылетела из Москвы спецрейсом и приземлилась под Красноярском на территоии космодрома Сибирь.На космодроме уже стоял,готовый к старту космический корабль "Уран",который должен будет доставить на луну обитаемый модуль с Никитой на борту и улететь обратно.

Никита уже был полностью готов к полету,жизни и работе на луне.Осталось нанести последние штрихи и корабль взлетит и возьмет курс на луну.Сейчас на космодроме обитаемый модуль доводили до нужной кондиции и должны были стыковать с кораблем.На борт модуля погружали запасы продовольствия и воды.Каждые пять лет на луну должен будет прилетать корабль и доставлять все необходимое для жизни,что будет израсходовано.Внутри модуля должна будет поддерживаться земная атмосфера,температура,притяжение.

Никита принимал участие во всех работах по подготовке модуля и его стыковки с кораблем.Внимание всего мира было вновь приковано к лунному проекту и его главному герою.На территорию космодрома пустили представителей нескольких телекомпаний,которые вели съемки подготовки корабля и модуля к пуску.Часто снимали и Никиту,но без интервью.Никита понимал,что освещение событий необходимо и относился к снимающим лояльно.

Две недели пронеслись,словно один день, в непрерывных работах.Настал день полета.Весь мир прильнул к экранам телевизоров и видел, как Никита,облаченный в спецкостюм офицера российских космических войск,вышел из автобуса и вместе с группой людей из команды проекта подошел к месту посадки в обитаемый модуль.Был конец декабря,было морозно и солнечно.Команда простилась с Никитой,Никита поднялся по трапу и скрылся в отсеке обитаемого модуля.Все люки задраили.Все было готово к старту.Начался последний отсчет и корабль взмыл в воздух.

4

Во время полета Никита находился на борту обитаемого модуля.Корабль пилотировался с Земли.Через двое суток он доставил обитаемый модуль с Никитой на борту на луну,в район Моря Спокойствия,отшвартовался успешно и взял курс обратно,на Землю.Проект лунный дом вступил в свою основную фазу.Никита остался один,в более чем 350 тыс.км от Земли.Людей рядом с ним на борту не было,зато были братья меньшие-домашние животные.Вместе с Никитой на борту модуля находились котенок "Марс" и щенок овчарки "Сириус",а также пара попугаев кокаду.

Никита целиком и полностью ушел в работу.Он строго придерживался распорядка жизнедеятельности,разработанного на Земле.Подъем,зарядка,завтрак,работа,обед,работа,ужин,досуг,сон.Почти ежедневно он облачался в скафандр и выходил на поверхность луны,брал пробы грунта в разных местах и на разной глубине,изучал ландшафт луны.Возвращаясь на борт модуля Никита делал отчеты,создавал строительные материалы из подручных средств,просчитывал пригодность лунной поверхности для возведения зданий,диагностировал системы обитаемого модуля.Работы хватало.Через каждые двадцать четыре часа,в конце своей рабочей смены он связывался с Космическим центром,отчитывался о проделанной работе и сообщал о том,как функционируют системы обитаемого модуля.

После рабочей смены Никита читал книги,либо смотрел что-нибудь по телевизору.В первое время после его полета на многих каналах довольно часто показывали передачи о нем самом.Довольно необычно было находиться на луне и смотреть земные передачи о себе самом,узнавать себя на фотографиях и видеозаписях,слушать реальные и придуманные факты из своей биографии.Никита на какое-то время своей популярностью затмил всех известых своих современников.Никите перед полетом предлагали установить на модуль оборудование для выхода в интернет,но он отказался.Во-первых,это помешало бы работе,к Интернету можно привыкнуть,как к сигаретам или наркотикам и уже не будет никакого жесткого графика жизнедеятельности,без которого в данных условиях просто не выжить.Во-вторых,общение со всякими поклонниками и поклонницами не всегда полезно кумиру.Поклонники могут разочароваться в нем.Всю эту многочисленную армию фанатов и просто любопытствующих нужно держать на расстоянии и,чем оно дальше,тем лучше для героя,потому,что он таковым и останется.Он останется недосягаемым,неприступным,таинственным,непостижимым.Случай с Никитой просто уникален-кумир держит армию своих почитателей не просто на расстоянии вытянутой руки или пушечного выстрела,он держит их на расстоянии от Земли до Луны и не позволяет им приблизиться к себе ни на йоту.

Не нужно из кумира делать голый штамп,затирать его образ.Поклонники не должны видеть,что их кумир-точно такой же простой человек,как и они,со всеми присущими человеку слабостями и недостатками.Плевать какой ты есть на самом деле,главное создай из себя образ того,кем ты хотел бы стать.И пусть простые люди видят тебя в образе кого-то.Но все это касается тоже простых смертных.Никите же не нужно было создавать из себя образ какого-то супергероя,он и сам по существу своему уже являлся им.Он уже был человеком из стали,титаном.Общение же с поклонниками могло неблаготворно сказаться и на титане,он мог расслабиться,стать рыхлым,нежным и мягким.К тому же, Никите вполне хватало того общения,что он имел-каждый день с Космическим Центром,и,примерно раз в две недели с родителями и со своим другом-Иваном Найденовым.

Иногда,в часы досуга,перед отходом ко сну Никита облачался в скафандр и выходил на поверхность луны,чтобы совершить вечерний променад.Вечерний в данном случае было понятие весьма условное,так как Никита ориентировался на Московское время,а когда в Москве был вечер,на луне вовсю светило солнце.

И,опять же,солнце-то светило,но небо было темным и были видны звезды.День на луне,мягко выражаясь,был весьма странным.Ну, на то она и луна,чтобы удивлять людей,привносить некий привкус загадочного в их жизни.

Во время променада Никита жалел,что он один,что его не сопровождает хотя-бы Сириус,который рос не по дням,а по часам.Верный пес был бы очень кстати рядом,может быть хоть он разделил бы с хозяином восторг от созерцания лунных красот.А восторгаться было от чего.Конечно,понятие о красоте сугубо индивидуально у каждого человека,но человек будущего,человек космоса,космополит,титан не может не восхититься картинами иных миров,планет,звезд.

Большинству людей,скорее всего,виды других планет покажутся удручающими и страшными,но найдется небольшая горстка людей,которая с замиранием сердца будет наслаждаться созерцанием суровой и страшной красоты враждебных человеку небесных тел.

Никита, бывало,подолгу стоял и смотрел на Землю,испытывая при этом невероятные чувства.Здесь были и восторг зрелищем и гордость за себя и подъем духа.Так,наверное,чувствовали себя полководцы-победители из Древнего Рима,возвращающиеся с победами на родину,проходящие под триумфальной аркой,которых осыпал венками народ.Никита стоял один на другой планете и смотрел на свою родную планету,а планета,все семь миллиардов ее жителей,смотрела на него.Вот это триумф!Сценой является Луна,а он-поп-звезда,рок-идол,только за его выступлением следят не десять тысяч и даже не сто тысяч человек,а несколько миллиардов.

Пока он будет пребывать на Луне,для любого жителя Земли Луна будет не просто большим,безжизненным скоплением космической пыли,а такой же обитаемой планетой,как и Земля.Ну и что,что на Луне живет всего лишь один человек?Ну и что,что он живет только благодаря земным условиям,которые создаются внутри обитаемой капсулы?Главное,что он находится на Луне.Теперь любой землянин,обратив свой взор на Луну,может подумать:"А ведь там находится мой земной брат.Может быть,он сейчас тоже смотрит на меня."И влюбленные пары,глядя на Луну,тоже вспомнят о нем,о Никите.

Во время первых своих прогулок по Луне Никиту охватывало чувство восторга от того,что он осуществил свою мечту и стал героем,от того,что он гуляет по Луне и тогда он прыгал и бегал,кружился на месте,топал ногами и танцевал,махал руками,приветствуя землян.Жаль,что в скафандре не закричишь,а то Никите так хотелось крикнуть во всю мощь своих легких:"Привет,земляне.Смотрите,я здесь и я приветствую вас.Привет,Земля.Луна приветствует тебя."

Но время шло и чувства притуплялись.Текли дни,недели и месяцы, похожие друг на друга как две капли воды.Сириус и Марс из щенка и котенка выросли в собаку и кота.Никита по прежнему занимался своей научной деятельностью,держал связь с землей и совершал прогулки по Луне в часы досуга.Целый год Никита строго следовал всем пунктам своего жесткого расписания.Уже давно не было того чувства восторга,который окрылял Никиту поначалу.Но и не было никакого уныния.Была строгая деятельность,без всяких поблажек.Строго определенное время для работы,определенное время для отдыха и сна.Когда исчез восторг,Никита ничуть не испугался,он был готов к этому.В конце-то концов,не восторгаться же все двадцать лет,не за этим же он сюда прилетел!На смену восторгу пришли душевное спокойствие и уверенность в своих силах,в правоте и пользе,в величии собственного дела.

Немного позже к Никите пришли и сомнения.А так ли в действительности велико то дело,которым он занимается?Да,он первый человек,в истории человечества,который пробудет на Луне,да и вообще,на иной планете,такое долгое время.Ну и что с того?Ну,включат это его достижение в книгу рекордов Гиннеса.Неплохо конечно,но в этой книге миллион разных рекордов и эту книгу люди читают развлечения ради.А что конкретно полезного Никита сможет принести Земле,всему человечеству,да хотя бы одному какому-нибудь жителю планеты Земля?Ведь ясно же,что Луна не сможет решить проблему перенаселения Земли.Для того,чтобы создать на Луне приемлемые условия для жизни хотя бы небольшого количества людей, требуется сложнейшее оборудование,стоящее очень и очень дорого.Да и кто согласится жить здесь,все время взаперти?Разве что такие же титаны,как и сам Никита,но их на всей Земле раз,два и обчелся.Единственное,что полезного можно получить от Луны-это огромную солнечную энергию.Ее будут вырабатыть здесь солнечные батареи и переправлять на Землю специальные трансформаторы-телепорты.Но для обслуживания этих станций требуется небольшое количество людей.И все это можно спланировать на Земле,переправить на Луну и установить за несколько дней.И зачем тогда нужен весь этот двадцатилетний цирк?А он,Никита,тогда кто получается,клоун,что ли?Подопытная крыса,над которой ставят какие-то непонятные эксперименты?

Никита старался гнать от себя подобные мысли,но они упорно лезли ему обратно в голову.Когда остаешься один на долгое время, практически без общения с себе подобными,то невольно расширяется диапазон тем,требующих осмысливания.Нет,не могли,не могли над ним так жестоко подшутить,слишком серьезен этот проект и затрагивает международные интересы.Международные?А,может быть,здесь и зарыта собака?Может быть,корень всех бед как раз и заключается в слове" международные"?

Так что же это,опять соревнование,что-ли?Опять,значит,так-разъэтак,задумали соревноваться орлы двух империй,а он,Никита,выходит,на самом острие атаки оказался?И ведь не спросишь же никого ни о чем!Вот в чем вся беда.

Начнешь задавать вопросы об истинных цели и смысле этого эксперимента и окажешься предателем родины.Если соревнование существует,тогда представители конкурирующих держав скажут,что русский не выдержал,сломался и нужно было посылать на Луну их кандидата.Если же соревнование не существует и все страны,участвующие в проекте преследуют единую цель,то Никита своими вопросами поставит под угрозу срыва участие России в этом проекте.Представители других стран заявят,что русский сходит с ума,что он оказался абсолютно неподготовленным для выполнения этой тяжелой миссии,что его мучают фобии и кошмары.Что впустую потрачены огромые суммы денег.

Неужели ничего никогда не изменится на этом свете?Прошло уже более ста лет после окончания Второй Мировой войны,когда началось противостояние двух сверхдержав за господство над миром.Сто лет прошло,а противостояние все продолжается.СССР давно распался и Россия стала достойной приемницей Советского Союза в борьбе за право быть самой-самой.Более чем полвека назад борьба усложнилась,в нее включилась еще одна сверхдержава-Китай.И,наверное, эта борьба будет продолжаться до скончания веков,до конца света.И,кто знает,может эта самая борьба и станет причиной конца света.

Хотя никакой новизны в борьбе подобного рода нет.Человечество во всю историю своего разумного существования только тем и занято,что сначала успешно создает какие-нибудь империи,а затем так же успешно разрушает их с помощью других империй.Сколько их уже было-Македонская,Римская,Византийская,Золотая Орда,Османская,Британская,Советская.Список можно продолжить.

Никите ничего не оставалось,кроме как крепче сжать зубы и продолжать выплнять поставленную перед ним задачу.Он,в конце-концов, офицер российских космических войск,цвет нации,соль земли и ни под каким предлогом он не откажется от выполнения приказа,разве что будет отдан другой приказ,отменяющий первый.И пусть даже ему уготована роль скаковой лошади в бегах,чтож,по существу своему он человек космоса и он сам жаждал попасть на Луну.Человеку космоса не полагается жаловаться на свою судьбу,тем более,когда он находится в космосе.В космосе он в своей стихии,здесь ему придает силы энергия звезд и планет,не преломляемая атмосферой.

Никита перестал терзать свою душу всякого рода сомнениями.Он перестал размышлять на тему:является ли он игрушкой в чьих-то руках или нет.Он находится в том месте Вселенной,где он может быть счастлив.И ничто не должно мешать ему ощущать счастье.По большому счету,какая разница,очень полезна его деятельность на Луне или не очень.Он должен ловить кайф от каждого мига своего пребывания здесь.И это не шутка.В любую точку на поверхности земного шара может попасть любой человек и в этом нет ничего сверхъестественного.А здесь,на Луне,сколько людей смогло побывать?Всего лишь около двадцати счастливчиков,включая и Никиту.

Земные пейзажи очень красивы,но разве не прекрасна Земля в своей облачной дымке,когда на нее смотришь с Луны?Разве не прекрасна голубая планета,с ее снежными вершинами гор и бездонными океанами,населенная миллиардами таких же существ,как и Никита?Она потрясающе прекрасна,как прекрасны лунные звезды и лунные кратеры,по которым можно ходить,прыгать,бегать.

Космический туризм- невероятно дорогое удовольствие,побывать в космосе могут позволить себе лишь самые богатые люди Земли.Просто повисеть на орбите весьма непродолжительное время и за это заплатить огромные деньги.Подобный вид туризма еще очень слабо развит и нужно становиться в очередь,чтобы попасть в космос.Никита же-просто счастливейший из смертных,судьба предоставила ему возможность жить двадцать лет на Луне.Не висеть на орбите несколько суток и платить за это огромные деньги,а жить в нормальных условиях на естественном спутнике Земли-Луне,заниматься увлекательной деятельностью,выходить в любое время на поверхность Луны,в открытый космос и получать за это огромную по земным стандартам зарплату.Это ли не полнота бытия?И если это не полнота бытия,то что может быть круче этого?

К Никите снова вернулось,поколеблемое было сомнениями,душевное спокойствие.Полгода Никите потребовалось на то,чтобы победить сомнения и восстановить равновесие.Теперь ничто не мешало Никите получать удовольствие от своей жизни на Луне.Да,да именно от жизни,а не от пребывания,не от существования.

Никита просыпался,делал зарядку,завтракал,работал,обедал,снова работал.В часы досуга он мог заниматься на тренажерах в спортзале,читать книги,смотреть телевизионные передачи или видеофильмы,развлекаться с помощью компьютера.Рядом с Никитой всегда находились меньшие братья человека-кот и собака,в спортзале жили два попугая.Почти каждый день Никита совершал вечерний променад по Луне.Разве это можно назвать существованием или пребыванием?Это и есть жизнь,полнота бытия.

Так прошло еще полгода и пошел третий год пребывания Никиты на Луне.И вновь Никиту начало покидать душевное равновесие,только теперь не было и никаких сомнений относительно истинной цели своей лунной миссии.Откуда-то пришла непонятная тоска,но уж точно не имеющая никакого отношения к профессиональной деятельности Никиты.Его работа ему вдруг показалась скучной и пресной и он выполнял ее чисто автоматически.И дело было вовсе не в том,что Никита решил,что его обманывают,он перестал даже размышлять на подобные темы.

Поначалу он не мог выявить причины своей тоски.Однако,постепенно стало ясно,что Никита тоскует по Земле,по людям.Ностальгия.Тоска по утраченной родине.

Когда Никита осознал это,ему вдруг стало тошно,обидно и горько.Небо показалось ему с овчинку и шире вселенной было его горе.Выходило,что вся жизнь прожита зря.Значит,он так и не смог победить в себе сущность обыкновенного человека,так и не смог перевоплотиться в титана.Все,все на свете было зря.Лучше было бы,если бы Никита даже и не думал участвовать в этом проекте.Может быть,среди участвующих были настоящие титаны,а он,фальшивый титан,преградил им дорогу к звездам.Хотя,так или иначе,если титан настоящий,он сумеет проложить себе дорогу к звездам.Никита и не был обеспокоен судьбой участников проекта,просто он был полон презрения к себе.

Ну что,что есть такого на этой Земле,что он так часто вспоминает ее?Что есть такого в этих людях,отчего стоило бы скучать без них?А ведь прошло-то всего два года!Зря Никита замахнулся нести такую ношу,эта ноша оказалась неподъемной для него.Он простой человек,не стоило строить из себя супергероя.Он обычный человек и,как обычный человек,нуждается в обществе себе подобных.Нужно было оставаться на Земле,затеряться в людских толпах и не пытаться прыгнуть выше головы.Упереть взгляд в землю и не поднимать его к небу.

Нет,Никита не одинокая птица,которая до высшей точки долетает,по компании не страдает,и взгляд которой всегда направлен в небо.

Икару солнце растопило воск и сломались крылья,а Никите лунное солнце опалило крылья его души и он падал в пропасть.

Никита не бросил выполнять свою работу,но выполнял он ее уже без прежнего огонька в глазах.Когда приходило время держать связь с Землей,Никита собирал в кулак всю свою волю и старался держаться перед землянами бодро и спокойно.Все-таки он был профессионалом,представителем серьезной и опасной профессии и мог контролировать свои эмоции,хотя на душе и скреблись кошки.

Ничто уже не могло развлечь Никиту.Его больше не привлекали занятия на тренажерах,чтение книг,просмотр видеофильмов,интеллектуальные компьютерные программы.Его начало раздражать присутствие рядом с ним домашних животных.Он жалел о том,что отказался иметь доступ в интернет на борту обитаемого модуля.Сейчас можно было бы держать связь со всем человечеством.

Теперь после окончания рабочего времени Никита облачался в скафандр и выходил на поверхность Луны,чтобы быть поближе к Земле.Он часами мог стоять и смотреть на свою голубую планету.Она была прекрасна,подернутая легкой дымкой различных циклонов.Неужели нужно было залететь так далеко,чтобы понять,что прекраснее Земли нет, пожалуй,ничего во всей вселенной.Да,ради того,чтобы вернуть себе утраченную любовь к Земле,стоило залететь так далеко.

Никита разговаривал с Землей и Земля разговаривала с ним:

-Здравствуй,Земля!Ты по-прежнему засыпаешь и просыпаешься и нет тебе никакого дела до меня.

-Здравствуй,сын мой!Ты ошибаешься,думая что мне нет никакого дела до тебя.Мне дороги все мои дети.Ведь они и я,мы-одно целое.Ты потерялся,заблудился в бесплодных пустынях своего воспаленного разума и нужно было какое-нибудь лекарство,чтобы вылечить тебя.

-Так значит мое пребывание здесь-это лекарство?

-Можешь так считать.Чтобы излечиться от какой-либо болезни,нужно пройти через страдания,через боль.Потом придет облегчение и исцеление.И я с радостью приму вновь в свои объятия моего блудного сына.В тебе сейчас очень мало сил,но когда ты коснешься меня,обретешь свои корни,к тебе вновь вернутся силы.

-Но это будет очень не скоро.Я должен выполнить свою миссию,иначе люди не примут меня.

-Возвращайся ко мне скорее,я жду тебя.Твоя миссия-бесполезная трата времени.Никакая другая планета во вселенной не сможет стать новой родиной землян.И газовые кольца Сатурна не прекраснее моих цветущих садов,моих закатов и восходов.

-Ответь мне,Земля,а есть ли среди твоих сыновей титаны?

-Среди моих сыновей нет титанов,есть просто люди.

-Такого не может быть,я не верю тебе,Земля.Среди твоих сыновей должны быть титаны и они есть.Вспомни Колумба и Магеллана,вспомни первых покорителей неба и высочайших горных вершин,вспомни Гагарина и Нейла Армстронга.Разве они не были титанами.

-Нет,не были.Они были моими сыновьями,они были людьми.И даже первые покорители космоса не могли долго жить вне Земли.Ты подразумеваешь под словом титаны людей космоса,покорителей иных планет,иных галактик,иных миров.Но среди людей таких нет.Люди так устроены,что они не могут долго жить,оторвавшись от меня.Только я могу дать людям силы жить.Люди космоса существуют лишь в фантастических книгах.Я и люди связаны между собой кровными узами и мой зов,зов крови предков, настигнет человека даже в самом дальнем краю Вселенной и позовет его обратно на Землю.

Поначалу Никита считал,что его диалог с Землей-лишь плод его собственного воображения.Однако Земля давала такие ответы на вопросы Никиты,которые были не предусмотрены его разумом.Никита уже не мог понять,что происходит.Внутри него появлялся голос,который что-то говорил ему от имени Земли.Никите стало казаться,что он сходит с ума.

В следующий раз он спросил у Земли:

-Скажи мне,Земля,ты действительно со мной разговариваешь,или это я схожу с ума?

-Нет,сын мой,ты не сходишь с ума.Неужели ты думал,что я оставлю своих сыновей в беде?Я-живое существо и я чувствую боль землян.Ты первый из землян,кто дерзнул нарушить законы природы и порвать связь со мной,разорвать свои корни.И теперь ты терпишь поражение.Но я не брошу тебя,потому что мы с тобой-одно целое,ты-маленькая частица меня.Издалека ты чувствуешь мою боль.Мне больно оттого,что мои сыновья,твои братья,плохо поступают со мной.Я чувствую твою боль,но ты не одинок в этой нелюдимой ледяной Вселенной.Когда тебе плохо,ты всегда можешь поговорить со мной.

Никита долго осмысливал то,что сообщила ему Земля.И он не мог окончательно поверить ни тому,что Земля живая,ни тому,что он сходит с ума.Он решил,что выяснить определенно,что является истиной ему не удастся,поэтому не стоит морочить себе голову.Ему нравится вести диалоги с Землей и пусть так и будет.И не важно,что,возможно,эти диалоги-лишь плод его больного воображения.

В другой раз он сказал Земле следующее:

-Если ты,Земля,утверждаешь,что ты живая,то ты говоришь неразумные слова.

-В чем же их неразумность?

-Ты утверждаешь,что люди не могут жить без тебя и в этом твоя неразумность.С каждым днем,месяцем,годом все больше людей появляется на Земле.Скоро людям уже не будет хватать на тебе места,чтобы жить нормально.И тогда что должны делать люди?Они будут вынуждены заселять другие планеты.И уже сейчас человечество решает проблему перезаселения Земли.В этом плане и моя экспедиция является частью решения этой проблемы.Я надеюсь,что и я смогу внести свою скромную лепту в решение этой сложнейшей проблемы.

-Никакой проблемы не существует.Эту проблему человечесто выдумало само для себя и теперь тратит гигантские материальные,физические и умственные ресурсы для решения не существующей проблемы.Одна треть территории моей суши еще не заселена человечеством,а люди уже лезут покорять чужие планеты!Да,на оставшейся части суши условия для жизни людей очень сложные,но все же человек находится на своей родной планете и не теряет связи со мной.А что ждет человека на других планетах?На других планетах его ждут абсолютно враждебные условия для его существования.

Взять хотя-бы тебя.Ты живешь на Луне в помещении,в котором создана земная атмосфера.Для ее поддержания построено оборудование фантастической стоимости.За эти же деньги можно было бы построить где-нибудь в северных землях целый город.
Также не забывай,что большую часть моей поверхности занимают океаны,на гладях которых можно строить целые города.Это,конечно же,очень дорогостоящие проекты,но в любом случае они в сотни раз дешевле,чем пытаться построить на удаленной от Земли,враждебной человеку планете,обитаемый комплекс,рассчитанный на пятьдесят лет жизни хотя бы тысячи человек.

Но,даже и это еще не самое главное.Самое главное то,что при правильном устройстве человеческого общества на мне могут жить в сотни раз больше людей,чем живут сейчас.А так,как люди,наверное,никогда не создадут правильный общественный строй,то численность населения человечество будет регулировать само,собой же созданными искусственными путями.Таковыми являются войны,эпидемии и прочая,прочая,прочая...

Никита никогда не интересовался политикой и ему было не интересно,какой строй человеческого общежития, по мнению Земли,является правильным,идеально подходящим для людей.Поэтому Никита решил закончить сегодняшний диалог и вернуться в обитаемую капсулу.

Несколько дней он не выходил из обитаемой капсулы.Чисто автоматически Никита выполнял свои задания,а по окончании рабочего времени лежал на диване в своей спальной комнате,смотрел в потолок и размышлял.Он не верил тому,что сказала ему Земля насчет титанов,и в то же время не мог понять,что же такое происходит с ним,почему им вдруг овладела апатия,почему он потерял интерес ко всему,к чему так долго и упорно стремился,ко всему,что считал самым важным в своей жизни.

Он пытался анализировать нынешнюю ситуацию,найти скрытые причины своей болезни и победить ее.Только так поступают титаны и они никогда не сдаются.Они существуют.Никита все еще верил в их существование.Пока не доказано обратное,нужно верить и идти вперед.

Всю свою жизнь Никита прожил в огромном городе,вращался среди огромного количества людей.Лишь в последние годы,в годы учебы и подготовки к проекту Никита жил несколько замкнуто.И все же его все время окружало достаточно много людей.К тому же,каждые выходные он выбирался в город.Когда он готовился к проекту,он считал,что не нуждается в человеческом обществе и вполне может обойтись без него.Однако,одно дело считать,что можешь обойтись без людей,находясь среди людей,и,оказывается,совсем другое дело получается,когда находишься долгое время совсем один,без человеческого общества.Невольно начинаешь тосковать по людям.А может быть,дело тут вовсе и не в тоске по людям,а в чем-то другом?

Нет,действительно,Никите ведь были не интересны большинство людей,он не нуждался в их обществе,когда был на Земле,он не желал иметь с ними никаких дел.А с теми,с кем ему интересно было проводить время,он и сейчас имеет связь.Родители,друг,команда проекта.Так что же тогда получается,важно лишь находиться среди людей,быть среди них,быть членом их стаи,даже не нуждаясь в их обществе?Важно лишь видеть людей вокруг себя,чтобы почувствовать себя хорошо.И не нужно даже иметь с ними никаких контактов,просто смотреть на людей.

Слабые люди нуждаются в обществе друг друга,но и сильный человек нуждается в слабых людях,но он не просит быть в их обществе,ему достаточно наблюдать за ними и он уже не чувствует себя одиноким.Сильный человек отличается от слабого тем,что он не просит от слабого слов утешения,и даже от такого же сильного,как и он сам.Но зависимость от людей все же существует,и даже сильным людям не удается избавиться от нее.

Никита вспоминал,что когда он находился на Земле,уже в период своей подготовки к проекту,и наблюдал за жизнью,за действиями обычных людей,основных потребителей общественных благ,у него невольно рождалось чувство презрения к ним.Нет,он не хотел их презирать или ненавидеть,но это чувство появлялось,и сколько бы он ни пытался с ним бороться,оно не оставляло его.Так,может быть,в этом-то все и дело?Когда наблюдаешь рядом всю эту мышиную возню человеков,начинаешь презирать их и готов бежать хоть на Луну,лишь бы избавиться от этого тошнотворного чувства презрения и от тех,кто пробуждает такие чувства.А убежав на Луну,начинаешь тосковать по презираемым существам,потому,что не с кем себя сравнивать и не можешь подпитываться человеческими слабостями потому,что никого нет рядом.Неужели человек настолько сильно привязан к своей стае?

Еще Никите не давала покоя мысль,что он имеет сейчас связь не со всеми людьми,с которыми он проводил много времени рядом в последние годы своей жизни на Земле.Он все чаще и чаще вспоминал Машу,она снилась ему по ночам и от этих воспоминаний и снов у Никиты щемило сердце.Маша,милая Маша,где она сейчас,чем занимается,одна ли она или уже нашла себе друга?Вспоминает ли она еще,как они были счастливы с Никитой или уже вычеркнула из сердца все,что связано с ним?

Что значила Маша для Никиты?Она была частью его жизни,частью его сердца и вдруг эту часть сердца пришлось оторвать от себя и выбросить.Но он был готов к этому,или это тогда ему казалось,что он готов?И ради чего он ее бросил,ради чего отказался от нее?Ради миража,ради каких-то химер?Если права Земля и титанов,людей космоса, не существует,тогда ради чего он расстался с Машей и что он делает здесь?Выходит,что произошла чудовищная,непоправимая ошибка,разрушившая счастливую жизнь двух любящих друг друга людей.Эта мысль без ножа убивала Никиту.

Но были же на Земле великие,сильные духом люди,которые для Никиты были примером для подражания.Кто же они?Титаны Земли?Никита вспомнил слова какого-то известного человека прошлых времен,то ли писателя,то ли ученого:"Все что делает мужчина,он делает для женщины и ради женщины".И наоборот.Выходит,что все эти титаны Земли совершали свои подвиги только для того,чтобы покорить сердца женщин,чтобы быть достойными их восхищения и уважения?Неужели так сильно в человеке разделение полов?Вот и Зигмунд Фрейд утверждал,что главная движущая сила человечества-это либидо.Так может быть и он,Никита,где-то на подсознательном уровне тоже мечтал совершить свой подвиг только для того,чтобы разбить как можно больше женских сердец?Нет,этого не может быть,Никита не мог согласиться с такими мыслями.Это слишком ничтожно для человека.Слишком ничтожно мужчинам жить только ради женщин и женщинам только ради мужчин.Вселенная слишком огромна,прекрасна и неисследованна,чтобы человек замкнулся лишь на себе и себе подобных.Человек-самодостаточное существо,он не должен зависеть от половой принадлежности,иначе он потеряет свою свободу.Хотя подобное утверждение применимо не ко всем людям,а только к титанам,ведь титан-это еще не бог,но уже и не человек.Если же то,что сказала Земля является истиной и титанов не существует,или, вернее, существуют титаны Земли,то человечество зачахнет,варясь в собственном соку,в собственных нечистотах.

Для того,чтобы излечить человечество от увядания,ему требуется влить свежую кровь.Так и заплесневелое болото нуждается в свежей воде,для того,чтобы вновь стать озером.Такой свежей кровью и должны были стать настоящие титаны-титаны космоса.Титаны космоса-это новая генерация титанов,это более усовершенствованные существа.Титаны земли-тоже достойные люди,но, возможно,над ними было сильно еще влияние либидо.Титанов космоса влекут к себе не прелести противоположного пола,а неисследованные глубины космоса.И не может того быть,чтобы их не существовало.Никита должен доказать всем,что титаны космоса существуют и доказать Земле,что она заблуждается.Нужно только собраться с силами.

Никита пытался приободриться,гнал прочь от себя все ненужные,мешающие его нормальному функционированию мысли,но образ Маши преследовал его везде и всюду и во сне и наяву.Но что же это такое?Никита считал,что он не мог ошибиться в самом себе.Раньше он считал,что он не обычный человек и,если еще и не окончательно превратился в титана,то уже на пути к нему.А тут что же получается:обычное влечение мужчины к женщине и оно настолько сильно,что он не может побороть его.Тогда он достоин презрения и даже более того-смерти.

Он никогда не хотел быть обычным человеком и жить как обычный человек.И,если природа не наделила его великими талантами,то пусть судьба его станет великой.Или великий человек,или великая судьба.Третьего не дано.И судьба его действительно стала великой,о нем сейчас говорят все народы Земли.И вернуться сейчас на щите,попросить помощи,сдаться-это значит,как у самураев,потерять свое лицо.Что может быть на Земле страшнее такого позора?И как можно будет жить после этого,смотреть в глаза людям,которые считали его мужественным войном?

На Земле о нем сейчас говорят очень много женщин,он их кумир.Но,может быть,чтобы чувствовать себя хорошо,ему нужно видеть их восхищенные взгляды,слышать их комплименты в его адрес?Разве только так он смог бы пополнить запасы своей иссякшей энергии?Но тогда он никакой не титан,а эдакий современный "Дон Жуан",скрытым мотивом поведения которого является удовлетворение полового влечения.Но это ничтожно и презренно и Никита решил,что если он выявит в себе какие-либо признаки "донжуанизма",тогда он будет обязан вынести самому себе самый суровый приговор и привести его в исполнение.

Углубляясь в размышления далее,Никита приходил к выводу,что карательных мер к себе не должно последовать,ведь еще на Земле он был счастлив,встречаясь всего лишь с одной девушкой.Маша его полностью удовлетворяла и он не испытывал нужды в разбитии других женских сердец.Скорее всего он все еще любит Машу,раз ее образ до сих пор преследует его.Да,нужно признать,что перед любовью не в силах устоять даже титаны.Наверное, любовь-это какая-то великая космическая сила,которая неизвестно кем и как управляется и избежать влияния которой не удастся ни одному из органических существ,обитающих во Вселенной.И поэтому стыдиться ее присутствия в своем сердце не должен даже титан.Иное дело,ради чего титан совершает свои подвиги.Если ради любви,то есть,чтобы добиться от кого-то любви,то такие дела не достойны титана.Все-таки,титан-не какой-нибудь средневековый рыцарь,который посвящает все свои подвиги даме своего сердца,чтобы добиться от нее благосклонности,любви,либо для того,чтобы поддерживать уже горящий костер взаимной любви.

Титан не совершает никаких подвигов,он просто идет по жизни своим путем,но путь титана-это и есть один большой подвиг,по сравнению с путем обычного человека.И,кроме того,этот путь по всей своей протяженности,усеян еще и бесчисленными маленькими подвигами.Но титан не должен думать о посвящении своих подвигов кому-либо,он вообще не должен воспринимать отрезки своего жизненного пути как подвиги.Это просто его жизнь.Он не может жить иначе.И если в сердце титана проникла любовь-что ж,пусть будет так.Но она не должна мешать титану идти своим путем потому,что лишь его путь имеет для титана наивысшую ценность во всей Вселенной.Титан должен быть свободен от всех земных привязанностей,в том числе и от такой прекрасной,светлой и сладкой,как любовь.И тут не может быть никаких исключений.Подчиняясь зову любви,титан перестает быть титаном.

Никита вспоминал,как в детстве его приводило в восхищение все,связанное с космосом:картинки,компьютерные игры,книжки,фильмы.С каким священным трепетом он рассматривал на мониторе компьютера удивительные виды других планет.Это было величественное,необыкновенное зрелище,содержащее в себе неведомые,запредельные тайны мироздания.Казалось,что только там,на этих планетах,человек может узнать все о самом себе и о всем остальном человечестве.Это было невероятное ощущение.И это были истоки титанизма,Никита не мог ошибиться.Он помнил это свое влечение к космосу еще со времен своего детства.Конечно,тогда еще не существовало никакой теории титанизма,Никита начал придумывать свою теорию уже будучи студентом школы летчиков.Да,влечение к космосу забывалось под спудом вполне земных забот,но когда судьба предоставила Никите возможность стать космонавтом,жажда космоса,словно река,разорвавшая узы плотины,наполнила Никиту своей силой от ногтей до кончиков волос.
Детские грезы о космических мирах в юности подзабылись,оставив лишь смутное желание не жить по земному.Это смутное желание трансформировалось потом в жажду славы,в желание стать супергероем.И лишь позже,когда перед глазами Никиты уже реально замаячил космос,Никита,наконец-то, вспомнил все и обрел свою тихую гавань.Никита стал самим собой,он понял и осознал свое призвание.Все детские и взрослые мечты и стремления,все надежды и чаяния,все земные и неземные сны соединились в одной точке и узор мозаики сложился.Все встало на свои места.Поэтому Никита и не мог принять слова Земли о том,что не существует титанов космоса.Ведь все ,что происходило с ним,все,что он чувствовал,было таким реальным.

После долгого перерыва,прогуливаясь по поверхности Луны,Никита снова решил заговорить с Землей:

-Здравствуй,Земля.

-Здравствуй,сын мой.

-Знаешь,Земля,я все еще не верю,что люди не могут жить без тебя.И я сам тому доказательство.Еще в детстве меня приводило в восторг все,связанное с космосом.Я всегда испытывал влечение ко всему космическому,неземному,тайному,неразгаданному.И чем все это объяснить?Тем,что я родился ребенком космоса.

-Никакой ты не ребенок космоса.Ты видел в детстве книги,игры и фильмы о космосе,придуманные другими людьми.Но,разве кто-нибудь из них бывал на других планетах,в других галактиках?Все эти картины и фильмы имеют вполне земное происхождение.Все те,кто занимается созданием космических тем,черпают свое вдохновение из видов Земли.На Земле есть очень много мест,где просто невероятные по красоте,неземные виды.Люди,обладающие фантазией,связали эти виды с космосом и потому они кажутся такими таинственными.Но,на самом деле,все тайны и разгадки всех тайн для человека находятся здесь,на Земле.

Никита не мог ничего противопоставить аргументам Земли и на этой прогулке больше не стал беседовать с Землей.Он понял,что она не сможет его переубедить и ему нечего привести ей в доказательство своих доводов.Пусть лучше каждый останется при своем мнении.Продолжать этот спор-тратить время впустую.

Но Никиту интересовали и другие темы.В следующий раз он спросил у Земли:

-Земля,а вот скажи мне,кроме тебя есть ли во Вселенной еще кто-нибудь живой?Может быть,какая-нибудь звезда или планета?А то тебе,наверное,было бы скучно быть одной живой?

-Конечно есть.Все они живые,все планеты и все звезды.

-И ты можешь со всеми разговаривать?

-Я так и делаю.Все мы друг с другом общаемся.

-Здорово.Значит тебе не скучно.Скажи,а Луна тоже живая?

-Да,Луна тоже живая.
-А я могу с ней поговорить?

-Ты можешь с ней говорить сколько тебе угодно,но я не думаю,что она станет тебе отвечать.

-Но ты же со мной разговариваешь,отвечаешь мне.

-Я другое дело.Ты мое дитя и я разговариваю с тобой не из праздного любопытства или чтобы тебя удивить.Я тебя спасаю.Спасаю от смерти.Ты в смертельной опасности.

-Но разве мне кто-нибудь угрожает?Инопланетяне?

-Ты своим безумием,своими заблуждениями угрожаешь сам себе.Твой уровень энергии чрезвычайно низок,от этого умирают.Я пытаюсь помочь тебе всем,чем могу.Ради этого я и беседую с тобой.Но для Луны ты чуждое существо и ей незачем вступать с тобой в коммуникативный контакт.

Никита не мог поверить,что он на пороге смерти.Да,какой-то камень на душе присутствует,с которым не удается ничего сделать,но сил-то еще много,это чувствуется.Да и здоров он,как бык,ничем не болеет.

Никита решил бороться и победить свое угнетенное состояние.Работу свою он не прекращал выполнять,а вот досуг его изменился,с тех пор,как тоска вошла в его сердце.Теперь он вновь решил вернуться к полноценному досугу,к книгам,к фильмам,к играм,к занятиям в спортзале,вместо тупого разглядывания потолка в своей спальне и мучительных размышлений.Также следовало возобновить расслабляющие прогулки по Луне перед сном,но без всяких бесед с Землей.Это будет служить Земле наилучшим доказательством того,что она заблуждается.Никита не нуждается в ней,в ее умных возвышенных речах.Он не обычный землянин и он докажет ей это тем,что не будет с ней общаться.

Никита приступил к реализации своего плана.Он гнал прочь от себя даже начатки угнетающих его мыслей.Он старался думать только о хорошем,о том,что он выполняет важную для человечества миссию,что люди скоро будут бороздить на изобретенных кораблях необъятные просторы Вселенной.Никита начал вновь читать книги,смотреть фильмы,заниматься в спортзале.Иногда он просматривал на компьютере фантастические виды других планет.Так,он считал,что поддерживает в себе дух титана.Почти ежедневно перед сном он совершал прогулки по Луне,но уже не беседовал с Землей.И все было бы хорошо,но стоило ему взглянуть на Землю,как тоска,так и не покинувшая его,вновь заявляла о себе тяжестью на сердце.Слезы были готовы хлынуть из глаз,Никита отворачивался и поспешно возвращался в капсулу.

На Земле никто не знал о душевной борьбе Никиты.В своих докладах космическому центру Никита был краток,бодр и собран,говорил как продвигается работа,что сделано вообще,что сделано сегодня,сообщал о планах работ на следующий день.Рассказывал о том,как работают системы обитаемого модуля,свое состояние характеризовал как нормальное.У тех специалистов космического центра,которые видели Никиту на экранах своих мониторов,не возникало ни малейших сомнений относительно правдивости его слов.

С родителями Никита тоже тяготился общением,хотя и нужно было держать с ними связь регулярно.Они знали его очень хорошо и могли заметить любые колебания его настроения.Никите хотелось побольше общаться с Иваном Найденовым,его одногруппником по школе летчиков,но как раз с Иваном-то Никита общался очень и очень редко.Иван редко бывал дома и редко отзывался на вызовы.А когда отзывался,разговор длился не более трех-четырех минут,Иван был вечно чем-то занят,все куда-то спешил.Да оно и не удивительно.Когда ты молод,здоров,богат,у тебя престижная профессия,на Земле действительно есть чем заняться и, кажется,что времени не хватает,хочется остановить побольше прекрасных мгновений.

Никите хотелось расспросить Ивана об их общих знакомых по школе летчиков,о том,чем они занимаются сейчас.Узнать,как сейчас живется людям на Земле,какая погода стоит в Москве,да и вообще,поговорить по душам.Но душевного разговора никогда не получалось,да и мог ли он состояться,даже если бы Иван нашел время для такого разговора?Скорее всего нет.Наверняка,когда Никита общается с родителями или с Иваном,за ним наблюдает кто-нибудь из космического центра.Кто-нибудь,кто следит за здоровьем Никиты и любые признаки его душевной слабости будет трактовать как срыв всей лунной программы.Вот и получается,что общение с близкими людьми,которое должно служить для отвлечения Никиты от постоянного напряжения лунных будней,превращается в неприятную, тяготящую обязанность.

Никита подумал,что может быть он сгущает краски.Да,скорее всего,так оно и есть.Там,на Земле,в космическом центре,сидят высококвалифицированные психологи,психиатры,невропатологи,различные специалисты по различным системам расслабления и приведения человека в состояние боевой готовности из состояния полного физического и психического нуля за считанные секунды.И сидят они не просто так,а чтобы помогать Никите в том случае,если это будет необходимо.И это никакая не внештатная ситуация,это предусмотрено программой.И это было бы нормально,если бы Никита обратился к специалистам за психологической поддержкой,хотя многие из методик выхода из психологического кризиса ему известны.Но Никите мешает обратиться за помощью,во-первых,его гордость,а,во-вторых,его титанизм.Так что же,может быть,послать и эту гордость и этот титанизм куда подальше?Да нет,пожалуй,не стоит.Титан должен быть гордым.Гордым и одиноким.У людей на Земле должна быть уверенность в том,что здесь,на Луне,все идет как по маслу.Только так можно обеспечить победу лунному проекту и завоевать право быть первооткрывателем внеземных колоний.Если люди будут знать,что это не сложно,тогда они направятся заселять другие планеты,в противном же случае люди никогда не решатся оторваться от земной орбиты.

И вновь Никите пришло на ум сравнение себя с бароном Мюнхгаузеном.Многие земляне Никиту тоже считают сумасшедшим,как считали и барона.Тот,кроме того,что полетел на пушечном ядре на Луну,так еще и умудрился вытащить сам себя из болота за волосы.Однако,никаких следов пребывания барона на Луне Никита не обнаружил,зато тоже вынужден сам себя спасать,вытягивать себя из болота за волосы.

Тоска продолжала сжигать и леденить душу Никиты.Никитина программа по выходу из кризиса трещала по швам под напорами приступов черной хандры,которые иногда случалиь и в рабочее время,после чего продолжать выполнять работы было невозможно.В такие часы Никита только и спасался от битья головой о стену тем,что предавался размышлениям,в том числе и об одиночестве.На Земле живет очень много одиноких людей.Говорят,что быть одиноким среди людей намного тяжелее,чем жить одному на необитаемом острове.Когда человек один,ему больно видеть рядом с собой веселящихся,беззаботных,неодиноких людей.Человек невольно испытывает зависть к чужому счастью,чувствует себя покинутым всеми,изгоем общества.Никита никогда не страдал на Земле от одиночества,наоборот,в последние свои земные годы он страдал от избытка внимания.И он не выбирал путь ухода от мира,отшельничества,затворничества на Луне,словно какой-нибудь монах.Его многое не устраивало в его мире,но он был его частью,причем наиболее жизнеспособной.Он выбрал трудный путь подвига,в соответствии со своей сущностью титана он отправился на другую планету,закладывать первые камни в великий фундамент строительства неземных городов.Но на чужой планете он совсем один и ему тяжело без людей.Значит одиночество своей ледяной хваткой настигло его здесь,на Луне.

Ну что ж,получается,что все закономерно.Никита избегал на Земле людей,тяготился их повышенным к себе вниманием,презирал их.А здесь из одной крайности попал в другую,из огня да в полымя.Одиночество гонялось за Никитой по Земле,но массы народные,словно броня,надежно защищали Никиту от его ледяных кинжалов.И тогда оно решило затаиться,чтобы нанести точный удар в самое сердце,в свой звездный час.

Оно знало,что звездный час обязательно настанет,нужно только запастись терпением.И вот,звездный час одиночества наступил здесь,на Луне.Здесь Никита был наиболее уязвим,и вот оно нанесло свой решительный удар,точно в самое его сердце.

Никита боролся со своим угнетенным состоянием и, то побеждал,то снова проигрывал.Тоска обрушивалась на Никиту тяжестью на сердце и становилось трудно душать.В такие минуты он больше всего на свете хотел оказаться в окружении людей,даже самых ничтожных из них,разговаривать с ними,слышать их смех.Ему несколько раз снилось,как он ложит свою усталую голову на колени Маше,он просыпался,смотрел вокруг,и ужас его положения на мгновения парализовывал его тело."Если бы я был не я..."-вспоминал Никита слова одного из героев старого классического романа,читанного им в бытность свою школяром.Да,если бы он был не он,все у него было бы просто отлично теперь.Они с Машей образовали бы семью,у них,скорее всего,уже были бы дети.Была бы счастливая жизнь на Земле, в окружении любящих и любимых людей.А сейчас,вместо этого,сердце,изнывающее под тяжестью камня,холод и мрак одиночества на чужой планете.Никита знал,что в течение этих оставшихся семнадцати с половиной лет он не попросит помощи у людей и,скорее всего,так и умрет от этой тяжести на сердце.

Он устал разбираться,является ли он титаном или нет.Ему хотелось избавиться от камня на сердце,от тяжелых, гнетущих мыслей,вызывающих головные боли.Но камень не покидал сердце и Никите нужно было найти хоть какое-нибудь оправдание своему поражению,иначе горечь поражения окончательно добьет его.Она просто обессмысливала его жизнь,прошлую и будущую.А значит нужно было снова размышлять,грузить свою голову тяжелыми,словно радиоактивные металлы,мыслями.

И по истечении долгих недель,когда один лунный день был похож на другой,когда хотелось лишь спать,чтобы уйти от ужасающей реальности и погрузиться в мир непостижимых снов,Никита придал здравый смысл своим страданиям.Он сделал некоторые умственные заключения,которые несколько облегчили его состояние.Никита пришел к выводу,что все-таки он является титаном,а титану нужна,как воздух,кипучая деятельность,иначе его дух подвержен угнетению.

Последние десять лет жизни на Земле Никита действительно был в постоянном,мощном,колоссальном движении.Сначала учеба в школе летчиков,которая не оставляла шансов на расслабление,потом бешеный темп конкурса и интенсивная многолетняя подготовка к лунному проекту,практически без отдыха.Никита просто привык к бешеному движению,в нем бурлила кровь,а когда он прилетел на Луну,пришлось резко менять ритм жизни.И вот это-то несоответствие внутреннему огромному импульсу движения внешней слабой физической деятельности и породило огромной силы стресс.

Все эти лучшие специалисты мира,которые разрабатывали программу подготовки человека к его многолетнему пребыванию на Луне не учли того,что диссонанс между состояниями космонавта на Земле и на Луне может отрицательно сказаться на его физическом и психическом самочувствии.Они уделили в своей методике подготовки космонавта слишком много внимания физическому состоянию человека,считая стопроцентное здоровье гарантией успешно выполненной программы.В результате космонавтов-кандидатов,и в первую очередь Никиту, на протяжении всех четырех лет подготовки подвергали огромным физическим нагрузкам,гораздо большим,чем умственные. Никита превратился чуть ли не терминатора,сильного,как Геркулес,пышущего здоровьем молодого быка.И сильное,мощное тренированное тело оказалось практически в бездействии на Луне.Конечно,в обитаемом модуле имеется тренажерный зал,но занятия в нем не могут компенсировать недостачу физической нагрузки,они слишком однообразны.

Луна своими жесткими условиями слишком ограничивает возможности человека,да и научно-исследовательская деятельность,которую Никита ведет на Луне не соответствует наклонностям его характера и состоянию его организма.Если бы сотни титанов,таких же как Никита,уже возводили бы города на Луне,ни о каких печалях не было бы и речи.Никите просто не к чему приложить всю свою силу и весь свой ум.То,что он делает,забирает у него лишь десять процентов его энергии.Остальная не имеет выхода и сжимает стальными тисками его сердце.Если бы Никита работал не на Луне,а на какой-нибудь планете,атмосфера которой аналогична земной,там можно было бы по крайней мере путешествовать по ней,обследовать ее.А здесь везде один и тот же вид и не зайдешь дальше,чем позволят запасы кислорода в скафандре.

Никита несколько воспрял духом от сделанных им открытий.Он решил,что его опыт пребывания на Луне может оказаться востребованным следующими поколениями космонавтов,которые пойдут по его стопам и начал набирать на компьютере свои мысли,наблюдения,замечания относительно всех,всего и вся:программы подготовки космонавтов,питания,физических нагрузок,ритма деятельности на Луне и.т.д.В общем,он решил сесть за написание огромного,обширного труда.Он должен облегчить пути следующим поколениям титанов,они должны идти сквозь тернии к звездам по накатанным колеям.Он должен поспособствовать исправлению тех ошибок,которые были допущены в его подготовительной программе.Этот новый виток осмысливания его деятельности придал ему силы и тяжесть камня почти покинула его сердце.

К Никите,почти в первоначальном виде,вновь вернулся интерес к его научно-исследовательской лунной деятельности.А свободное от работы время Никита распределял между сочинением труда,занятиями в тренажерном зале,прогулками по Луне,чтением книг и сном.Дышать стало легче,в беседах с Землей не было необходимости и глаза Никиты больше не увлажнялись от слез при виде голубой планеты.Казалось,что кризис миновал.

5

Только новости из всего многообразия телепередач Никита считал достойными просмотра по телевизору.Он смотрел телевизор крайне редко и интересовался только новостями,чтобы не потерять последнюю нить связи с Землей.Все-таки Никита рассчитывал на возвращение на Землю и не хотел выглядеть в глазах землян эдаким одичавшим лунным Маугли.Но даже в периоды приступов острейшей тоски по людям,когда одиночество сжимало сердце Никиты ледяной хваткой,он не прибегал к телевизору,как средству спасения от одиночества.Он не считал,что мнимая близость к нему людей через экран телевизора может облегчить его состояние.Он испытывал некоторую близость к нему людей, когда просто рассматривал голубую планету,совершая прогулки по поверхности Луны.Еще в бытность свою на Земле Никита считал телевизор опиумом для народа и испытывал к нему непреодолимое отвращение,которое не покинуло его и на Луне.

В последний раз Никита смотрел новости сразу же после выхода из кризиса,когда он нашел причины своих неудач,которые крылись в не совсем верной методике подготовки к проекту и решил сесть за написание труда,в котором должны быть затронуты все темы,касающиеся ошибок и путей их исправления.Это было два месяца назад и из всего многообразия новостей Никиту наиболее заинтересовала та,что касалась вновь начавшейся войны.Одна небольшая страна не могла поделить с соседней страной приграничные территории и развязала против нее военные действия.Как всегда,весь остальной мир откликнулся на этот конфликт тем,что одна часть стран стала пока только морально поддерживать одну страну,другая часть стран-другую страну.После просмотра новостей Никита размышлял над новостью о войне дольше обычного(обычно он через три минуты уже переставал думать о земных новостях)-минут пять и пришел к выводу,что на Луне новость о войне на Земле звучит более чем нелепо.Может быть повлияла удаленность Луны от Земли,переформровавшая сознание Никиты или что-то другое,но Никита посчитал какой-то немыслимой дикостью тот факт,что люди из-за какого-то клочка Земли могут так зверски убивать друг друга.

Через пять минут он уже перестал думать об этой войне и в течении того дня больше не вспоминал о ней.В последующие дни и недели,когда к Никите приходило желание посмотреть новости,он вспоминал о том вооруженном конфликте и из-за него не включал телевизор.И дело было не в том,что титаны боятся войны,совсем наоборот,титаны-лучшие войны во всей вселенной.Но титаны воюют только в том случае,если исчерпаны все средства мира и войны не избежать,и воюют не за шкурные интересы группки олигархов,а за справедливость,за мир и спокойствие во всей Вселенной.Только титаны способны вести борьбу с самыми страшными и злобными монстрами космоса.А такие идиотские конфликты,как нынешний земной, способны вызвать у титана лишь презрение,презрение ко всем-и к участникам,и к зачинателям,и к наблюдателям.Потому Никита и не хотел включать телевизор.

В течении этих двух месяцев все было как обычно-работа,свободное время,каждодневные сеансы связи с космическим центром,реже сеансы связи с родителями.Друга Ивана Никита сколько ни пытался вызвать на связь за эти два месяца-так и не вызвал.Позднее Никита вспоминал,что на сеансах связи с космическим центром,в разговорах со специалистами из команды проекта,в их поведении Никита не заметил ничего необычного.Никита вспомнил,что лишь в последние дни перед тем роковым днем он заметил некоторую нервозность в поведении землян и несколько меньший интерес к его отчетам о проделанных ежедневных работах.Просто Никите задали меньше обычного вопросов,но Никита даже был рад этому,посчитал это вполне нормальным явлением и даже переменами к лучшему и объяснил это себе тем,что людям просто надоело спрашивать его об одном и том же и пока все идет нормально, можно сократить количество вопросов.

В тот роковой день, после окончания рабочего времени,Никита надел скафандр и вышел,как обычно,погулять по Луне,развеяться,"подышать свежим воздухом".Никита размял затекшие от сидения за компьютером ноги,побегал,попрыгал,подняв с поверхности целое облако лунной пыли и остановился,чтобы посмотреть на родную,прекрасную и далекую планету.В некоторых местах над океанами и материками она была окутана легкой дымкой облаков,хотя это с Луны эта дымка казалась легкой и облачной,а на Земле она представляла из себя области мощных циклонов.Никита давно уже не разговаривал с Землей и в последнее время стал считать все эти разговоры бредом,миражами своего воспаленного сознания,в те моменты находящегося в плену у кризиса.В последнее время в душе у Никиты утвердилось спокойствие и он не испытывал острых приступов тоски при виде Земли и мог позволить себе любоваться ею сколь угодно долгое время.При этом в душе у Никиты пробуждалась сладкая,слегка пощипывающая сердце грусть,которая была ему даже приятна.
Вот и в этот раз он долгое время смотрел на свою родную планету,вспоминая приятные моменты своей жизни и испытывая сладкую грусть и,вдоволь налюбовавшись ею и вдоволь насытившись приятными воспоминаниями,уже собирался возвращаться на станцию,как вдруг увидел нечто,что его в первый миг удивило и даже позабавило,но на самом деле являлось самым большим ужасом.

На Земле вдруг стал расти гриб,его было видно даже с Луны,потом еще один,потом еще и еще.Сначала Никита ничего не понял и смотрел,как зачарованный,на невиданное доселе зрелище,потом страшная догадка прожгла его сознание.Грибов становилось все больше и больше,они появлялись на Земле там,где были области материков.Сначала вырастали серые столбы,потом появлялись шляпы.Уже около тридцати грибов можно было насчитать на видимой Никите стороне Земли и появлялись новые.Достигнув определенного размера, они застывали и было видно,что их серые шляпы колышатся,слегка изменяясь по форме.Никита смотрел во все глаза и отказывался верить своим глазам.Он гнал прочь от себя страшную догадку,но ужасные грибы заставляли его стучать зубами от страха.

Никита все смотрел и смотрел,не зная,что ему еще делать и холодный липкий пот покрыл все его тело.Он стоял,как парализованный,на одном месте,пока компьютер внутри скафандра не сообщил ему,что кислород на исходе.Это сообщение вывело Никиту из оцепенения и он побежал.Побежал не потому,что боялся потерять сознание от недостатка кислорода.Никита находился всего метрах в двухстах от обитаемого модуля и успел бы даже ползком проползти до него,пока не иссякнет весь кислород.Побежал он совсем по другой причине,он желал сейчас так сильно,как не желал еще ничего и никогда в своей жизни,опровергнуть свою страшную догадку,а для этого нужно было связаться с Землей.Никита уже связывался в этот день с Землей.Часа три назад он уже отчитался о проделанной сегодняшней работе,но это его не беспокоило,ему можно было в любое время вызывать на связь Землю.Он никогда даже в моменты глубочайшего душевного кризиса не вызывал Землю на связь дважды,но сегодня был экстренный случай.Пусть думают о нем все,что угодно,что он сорвался,что он сумасшедший,пусть говорят,что он загубил программу и отзывают его на Землю,лишь бы эти грибы оказались миражом,плодом его больного воображения!Лишь бы жила Земля!

Первое,на что Никита обратил внимание, оказавшись внутри обитаемого модуля,было беспокойное поведение животных.Кот Марс метался по комнате,Сириус тихо поскуливал,задрав морду к иллюминатору,попугаи трепыхались в своих клетках.Никита поймал кота и собаку и чтобы они не отвлекали его,запер их в оранжерейный отсек,к попугаям.

Заперев животных,Никита пробежал в технический отсек и лихорадочно забарабанил по кнопкам клавиатуры компьютера связи,делая запрос Земле на разрешение связи с ней.Монитор компьютера связи рябил помехами,Земля молчала,молчали звезды,молчала Вселенная.Никита набирал попеременно коды доступа связи с космическим центром,с родителями,с другом Иваном,но все было тщетно,ответом ему служил лишь рябящий и шипящий экран.Никита дал команду компьютеру самостоятельно набирать коды,а сам сидел рядом и ждал.Так он прождал несколько часов и, ничего не дождавшись,решил снова выйти на поверхность Луны,посмотреть на Землю.Компьютер связи продолжал набирать коды доступа и Никита настроил компьютер скафандра на частоту приема сигнала связи,если вдруг связь наладится.

Земля по прежнему была усыпана грибами,шляпы некоторых из них начали постепенно расплываться,образуя причудливые серые узоры.Никита стоял и смотрел на Землю несколько часов подряд,пока не иссяк очередной запас кислорода,но новых грибов за это время не появилось,начали лишь постепенно деформироваться некоторые из старых.За это время компьютер так и не подал никаких сигналов о том,что связь с Землей установлена.Никита вернулся на обитемый модуль и вновь сел рядом с компьютером связи,продолжавшим автонабор кодов доступа.Ни о каком сне речи и быть не могло,хотя по распорядку Никита должен был бы уже давно спать.Но как спать,если не ясно,что случилось с Землей?

И так,несколько суток подряд,Никита то выходил на поверхность Луны,то возвращался на обитаемый модуль и присаживался к компьютеру связи,не прекращавшему набор кодов доступа.Здесь же,рядом с компьютером он перекусывал,иногда дремал,а пробудившись,вновь спешил на поверхность,чтобы посмотреть,какие изменения произошли в облике Земли,пока он находился внутри модуля.

Через двое суток грибы расползлись и серая дымка полностью окутала земной шар.Никите во время недолгих дреманий на стуле перед монитором компьютера связи снились какие-то быстрые тревожные сны,а очнувшись от дремы,к Никите возвращалось осознание ужасающей реальности и тогда он начал считать реальность сном,а некоторые из мимолетных снов,застрявших в памяти,считать реальностью.Он начал разговаривать сам с собой,от долгого бодрствования начал бредить.Тогда он решил,что пора остановить этот бесконечный,бессонный марафон и хорошенько выспаться и тогда станет сразу понятно,где сны,а где реальность.Он понес свое усталое тело и тяжелую,словно набитую плутонием, голову в свою спальню,разделся и,едва коснувшись головой подушки,уснул.

Никита проспал целые сутки,а пробудившись,несколько минут восстанавливал в памяти цепочку событий,предшествовавших его долгому сну.В тот миг, когда он все вспомнил,он рывком вскочил с кровати,мгновенно оделся и побежал к компьютеру связи.Компьютер по-прежнему набирал коды доступа и по-прежнему ответом на запрос служил рябящий экран монитора.Теперь Никита должен был признать,что сна никакого нет,а он остался наедине с ужасающей реальностью,которая была страшнее самого страшного сна.Которая была страшнее всех ужасов Вселенной,вместе взятых.Он,возможно,уже остался один единственный живой человек во всей Вселенной.

Теперь у Никиты почти не осталось сомнений в том,что на Земле разыгралась ужасная трагедия.Случилось именно то,чем были напуганы люди со времени изобретения первой атомной бомбы.На Земле все-таки началась ядерная война и грибы,появление которых на поверхности Земли наблюдал Никита,были ни чем иным,как последствиями ядерных взрывов.

Никита,обхватив голову руками,сидел так несколько часов кряду,опустив глаза долу.Перед его мысленным взором проходила вся история человечества,как он ее себе представлял,исходя из имеющихся знаний.Картина проходила без строгого хронологического порядка,к тому же,перемежавшаяся картинами собственной прошлой жизни Никиты,всплывавшими в памяти.И так бы Никита еще сидел очень и очень долго,парализованный осознанием непоправимой беды,если бы лай Сириуса не вывел его из страны тяжких грез.Никита вспомнил,что в оранжерее заперты животные,которые давно не кормлены.Негоже так поступать,возможно с последними представителями животного мира Земли.Кто знает,может быть они сейчас являются последними единственными друзьями Никиты, и его семьей, и всем,что у него осталось от Земли.

Никита набрал еды и пошел кормить животных.Единственное,что ему оставалось,это надеяться,что Земля выйдет с ним на связь.Теперь Никите нужно было крепче сжать зубы и посмотреть правде в глаза.Правде,которая была слишком ужасна,чтобы быть в реальности,но,тем не менее,нужно было собрать все свое мужество и выдержать удар достойно.На то и титан,чтобы выдерживать достойно любые,даже самые тяжелые удары судьбы.

Ядерная война произошла и нужно было принять этот факт всем своим существом и поставить его во главе новой системы координат.С этого факта начинается новая веха и в истории Земли и в судьбе Никиты.Если расщепить свое сознание на две части,одна из которых будет считать,что войны не было,другая,что война была,то можно просто сойти с ума.Ни о какой работе,которую вел Никита,речи теперь быть не могло.Во-первых Никита был разбит,парализован фактом ужасной беды и у него хватало сил лишь на поддержание своего существования и существования животных,а во-вторых,возможно,уже и не было смысла в его работе.

Никите неоткуда было получить сведения о том,что творилось сейчас на Земле,какие разрушения причинила ей война и это еще сильнее парализовывало его волю.Может быть,погибли все люди,или,может,часть человечества уцелела?И чем сейчас занимаются уцелевшие люди?Эти и еще десятки и сотни других вопросов вертелись в сознании Никиты,вопросов,на которые не было ответов.Возможно,повреждено оборудование для связи с Луной,но,если некоторые люди на Земле и уцелели,то им сейчас явно не до того,чтобы налаживать утерянную связь с ним,с Никитой.Что для них сейчас значила жизнь одного человека здесь,на Луне,когда там,на Земле погибли миллионы,если не миллиарды,а остальные больны или ранены и всем нужна помощь.

Одной из целей лунного проекта было решение проблемы перенаселения Земли.Теперь,похоже такой проблемы не существовало.Никите никто не отдавал приказа свернуть деятельность лунного проекта,прекратить все работы.Но слишком уж нестандартной была ситуация,чтобы продолжать играть в стойкого оловянного солдатика,да и не было ни сил,ни желания.Да,права оказалась Земля,когда говорила о том,что человечество само отрегулирует численность своего существования.Земля!?Никита вспомнил о своих беседах с Землей.Вот оно!Вот кто должен знать обо всем,что случилось!Кто,как не сама Земля должна знать лучше,что произошло на ней самой.

Никита должен был с ней поговорить.Он облачился в скафандр и вышел на поверхность Луны.Несколько часов подряд,пока не вышел весь запас кислорода,Никита взывал к Земле,просил ее откликнуться,но Земля молчала.Тогда Никита окончательно утвердился в том мнении,что все эти разговоры с Землей были бредом и существовали лишь в его воображении.Земля по-прежнему была окутана серым туманом и не было видно ни ее морей,ни ее суши.Никита вернулся на борт обитаемого модуля не солоно хлебавши.

Ужасные мысли продолжали давить на сознание Никиты и тогда он вспомнил,что в пищевом отсеке стоят нетронутыми три ящика коньяка.Никита не хотел их брать с собой,но ребята из команды уговорили его взять их,авось пригодятся.Можно было на пальцах сосчитать,сколько литров спиртного Никита выпил за всю свою жизнь,но сейчас ему было просто необходимо,чтобы не сойти с ума,разгрузить свое сознание.Никита распечатал ящик,взял одну бутылку,закуску и пошел в комнату отдыха.Там он раскупорил бутылку,налил себе рюмку коньяка,выпил,закусил,включил мультимедийный центр,выбрал какой-то боевик и лег на диван его смотреть.С этой поры время потеряло для Никиты свое значение,он перестал вести отсчет времени.

Пока не был выпит весь коньяк,Никита только и занимался тем,что пил,смотрел фильмы и спал.В комнате отдыха царил ужасный беспорядок,то здесь,то там,по всей ее площади валялись коробки от дисков,книги,пустые бутылки.Никита покидал комнату отдыха только чтобы сходить в туалет,принять душ и когда вспоминал,что животные не кормлены.

Никита давно уже открыл дверь в оранжерею,но ни пес,ни кот и не пытались ее покинуть,даже когда были голодны.Марс и Сириус лежали рядом друг с другом и тоскливо смотрели на Никиту,когда он приходил покормить их.Кот даже не пытался добраться до попугаев,что было очень удивительно,так как раньше он проникал в оранжерею с одним единственным намерением-добраться до их клеток.Попугаи тоже сидели тихо в своих клетках и не поднимали,как раньше,тот веселый переполох при приближении Никиты.Тогда Никита решил открыть клетки,чтобы предоставить птицам хоть относительную свободу.Теперь птицы сидели не внутри клеток,а на их крышах и спускались в клетки,чтобы поклевать пищу.

Выпив последнюю стопку коньяка,Никита поставил фильм,который он уже смотрел раз восемь и заснул,а проснувшись,не обнаружил ни рядом,ни в пищевом блоке,ни вообще на борту модуля больше никаких запасов спиртного,чем был весьма и весьма опечален.Некоторое время его лихорадило,он питался одним чаем и лежал под одеялом,укрывшись с головой.Когда из его организма выветрились последние алкогольные эфиры,его лихорадка закончилась,уступив место тяжелым,гнетущим мыслям,ощущениям безнадежности и бессмысленности бытия.Никита навел порядок на борту модуля,провел диагностику его систем жизнеобеспечения и убедился,что во время его отключки все системы работали нормально.Компьютер связи,с момента начала ядерной катастрофы на Земле,не переставал набирать коды доступа связи с Землей,но ответа с Земли так и не поступило.

Теперь Никита трезвыми глазами увидел,что оказался узником,но узником даже не замка Иф,из застенков которого все-таки можно было совершить побег,а узником Луны,узником печали и узником одиночества.Пожалуй,таким одиноким,как он сейчас,не был еще никто из людей за всю историю существования человечества,даже Робинзон Крузо.Ведь Никита,кроме того,что он один на Луне,он,может быть,последний землянин во всей Вселенной.И не будет никакого продолжения рода,с его смертью закончится история человечества.

С его смертью?Да,Никиту ждет скорая смерть.Впрочем,смерть ждет любого из людей,но когда ты не знаешь от чего и когда ты умрешь,ты и не думаешь о ней и не беспокоишься.Никита же приблизительно,с точностью до нескольких месяцев подсчитал,что запасов кислорода хватит максимум на три года.Если запасы еды и воды еще можно растянуть года на четыре,то кислород никак не удастся съэкономить и его запасы выйдут первыми.Через два с половиной года должен был прилететь челнок с запасами еды,воды и воздуха на борту.Теперь его появления на Луне ждать не приходится и нужно рассчитывать на свои силы.Вот Никита и рассчитал,на сколько ему хватит своих сил и результаты этого рассчета едва не вызвали у него панику.

Призрак смерти,довольно близкой и ужасной,замаячил у него перед глазами.Четыре года-не такой-то уж и маленький срок,но учитывая,какой образ жизни Никита будет вести в течение этого срока,оставшись наедине со своим ледяным ужасом одиночества во Вселенной,в постоянных мыслях о приближающейся смерти,в постоянных экономиях запасов еды и воды,можно подумать,что будет длиться один нескончаемый,черный день.Лучше уж умереть сразу,не мучаясь.К Никите в голову,впервые за всю его жизнь, полезли мысли о скорой смерти от собственной руки,как об избавлении от долгих,немыслимых страданий.Раньше он считал самоубийц идиотами и не понимал,как можно лишить себя такого прекраснейшего и ценнейшего дара,как жизнь.Теперь мотивы поведения самоубийц ему стали яснее и все же,даже в такой ужаснейшей ситуации,в которую он попал,Никита собирался бороться,бороться до последней крошки хлеба,до последней капли воды или до последнего глотка воздуха.Титаны,как и деревья,умирают стоя.

Однако борьба оказалась тяжелее,чем считал Никита.В той ситуации,в которую попал Никита,цель у него могла быть только одна:протянуть время,не умереть,не сломаться,не сойти с ума до того момента,когда Земля откликнется на запросы Луны и выйдет с ним на связь.Только надеясь на это и можно было найти в себе силы,волю к жизни.Эта надежда и есть единственная цель и единственный смысл.

На Земле,может быть,уже совсем нет живых людей,или, возможно,немногие выжившие вынуждены,в связи с разрушившейся цивилизацией, вести первобытный образ жизни и им сейчас явно не до восстановления деятельности лунного проекта.Поэтому Земля может вообще не выйти на связь и на несколько веков,если не тысячелетий, забудет о любых полетах в космос.Но потерять нить надежды на связь с Землей для Никиты значило потерять жизнь.Поэтому нужно было любыми способами поддерживать слабый огонек надежды в своей душе.

Никита размышлял о том,из-за чего могла произойти такая ужасная катастрофа и приходил к выводу,что многие ужасные земные катастрофы начинались с самых незначительных событий.Неужели вооруженный конфликт двух маленьких стран мог спровоцировать мировую ядерную войну?Да,такое возможно,если анализировать ход мировой истории.Первая мировая война началась из-за убийства одного человека и если бы тогда человечество уже обладало ядерными технологиями,кто знает,возможно уже тогда бы прервалась на минорной ноте история развития земных цивилизаций.

Для Никиты начался один нескончаемый черный день.Время будто бы остановилось,не было ни дней,ни ночей.Никита,когда занимался активной деятельностью на Луне,ориентировался на земное московское время.Ложился спать,когда в Москве была ночь и вставал,когда в Москве было утро.Выходил на связь с космическим центром,когда в Москве было семьнадцать часов.В последний раз он поинтересовался земными датой и временем,когда вышел из запоя и больше не интересовался ими.Да и для чего это было нужно,ведь никакой деятельностью он не занимался.В начале бесконечного черного дня Никита еще пытался приободриться, не сломаться,не потерять человеческий облик.Он был довольно активен,даже немного занимался на тренажерах,много размышлял и читал,смотрел разные фильмы.Для Никиты состояние его собственного организма и было теми самыми часами,по которым он ориентировался.Если ему хотелось спать,он шел спать и это была его ночь.Одна из ночей бесконечного черного дня.Когда он просыпался,начиналось утро.И не важно,что иногда он спал пять часов,иногда десять,а иногда и пятнадцать часов валялся в кровати-в любом случае,когда он вставал,наступало утро.Наступал маленький день одного бесконечно большого черного дня.

Никита постоянно носил с собой карманный компьютер,настроенный на частоту компьютера связи,который продолжал вызывать на связь Землю.Если бы Земля откликнулась,кпк сообщил бы Никите о поступлении сигнала с Земли.Иногда Никита все же ходил с проверкой к компьютеру связи,вдруг Земля уже давно откликнулась и вызывает Никиту,но на мониторе по-прежнему не было заметно никаких признаков сигнала.

Постепенно Никита сбавлял обороты,снижал свою активность.Сначала он прекратил посещать спортзал,потом перестал читать и смотреть фильмы.Никита устал думать потому,что все,о чем бы он ни размышлял,сводилось к одному выводу:для него выхода нет.Единственным спасением от этой ужасающей реальности,в отсутствие алкоголя или наркотиков,для Никиты был сон.Ему теперь всегда хотелось спать и он спал.Он проводил в кровати,в общей сложности около двадцати часов в сутки,если исчислять по земному времени.Теперь образ его жизни даже не делился на день и ночь,он делился на сон и еду.Никита вставал с кровати лишь для того,чтобы сходить в туалет,покушать и иногда покормить животных.Потом он снова ложился.

Конечно,не все то время,которое Никита проводил в кровати было заполнено именно сном,ибо если человек мало активен,то ему не от чего уставать,а состояние сна-это,прежде всего,реакция организма на усталость.Большую часть времени в кровати Никита находился в состоянии полусна,этакой легкой дремы,в которой образы реальности и сна загадочно переплетались между собой.Ему было достаточно и этой легкой дремы,чтобы уйти от реальности,чтобы страшные мысли не терзали его.Со временем Никита начал путать сон с реальностью и считал,что когда он просыпается,идет кушать и кормить животных,то все это ему снится,а когда он на Земле катается с Машей по городу на автомобиле,то это происходит на самом деле.

Так, в этом состоянии полуанабиоза, Никита пребывал несколько месяцев.Однажды он проснулся и,как обычно,пошел в пищевой блок,чтобы перекусить чего-нибудь.По пути в пищеблок Никита думал о том,что это все ему снится,но какой-то странный получается сон,все время один и тот же,с одинаковыми деталями,с одинаковым сюжетом.Вот сейчас он покушает,сходит в туалет,покормит животных и пойдет спать.И сразу же проснется уже на Земле,рядом с Машей,или у себя дома.И не будет больше этого кошмарного места,где он все время один и один.

Когда он проходил мимо иллюминатора,ему показалось,что за стеклом мелькнуло что-то необычное,то,чего раньше за стеклом не было.Никита остановился,вернулся и посмотрел в иллюминатор.Из-за стекла на Никиту смотрело какое-то странное существо,немного похожее на гуманоидов,которых Никита видел на картинках в газетах или журналах.Было видно лишь голову этого существа,которая также,как и у людей,была овальной формы и имела два глаза,которые изучали Никиту.На этом сходство этого существа с человеком заканчивалоь,поскольку на лице существа не было никаких признаков ни носа,ни рта,ни ушей,ни бровей.

Глаза странного существа были без зрачков,по размеру больше человеческих и излучали слабое желтоватое сияние.Никиту было начал одолевать страх,но тут он вспомнил,что это все ему снится и страх исчез.Никите стало даже интересно.Наконец-то во сне появляется что-то новое,а то все время одно и то же.Никита помахал рукой существу и сказал:

-Привет!Тебя как зовут?

Но ответа не последовало.Существо исчезло.Никита пошел своей дорогой,размышляя по пути,что существо все равно не смогло бы ему ответить,ведь у него не было рта.Еще Никита подумал,что нужно будет рассказать Маше этот сон,если он не сотрется из памяти.Может быть, она знает,что случится,если увидеть во сне гуманоида,к добру это,или к худу?

Существо стало показываться Никите постоянно в одном и том же иллюминаторе.Когда Никита просыпался в реальности,но считал,что видит сон и шел в пищеблок,намереваясь что-нибудь перекусить,он знал, что в иллюминаторе перехода между главным отсеком и пищеблоком он увидит знакомого гуманоида.Десятки раз так и было,но однажды гуманоид не показался в иллюминаторе.Никита удивился,но посчитал,что ничего страшного не произошло,просто изменился сон.Стоит ли сожалеть о том,что исчез какой-то гуманоид во сне?Да и кто его знает,какие намерения были у этого гуманоида,быть может,он злейший враг людей.

Никита сделал все свои дела и пошел обратно в комнату отдыха,намереваясь лечь,как обычно,во "сне",чтобы проснуться в" реальности".Однако в комнате отдыха его ждал сюрприз.В одном из кресел сидело существо с головою,очень похожей на ту,которая показывалась в иллюминаторе.Скорее всего,это и был тот самый гуманоид,что подглядывал за Никитой через окно иллюминатора.Как он проник на борт корабля оставалось загадкой,да и разве во сне это так важно?

Гуманоид был похож на человека тем,что тоже имел туловище и четыре конечности.Но ни туловище,ни конечности в деталях не были похожи на человеческие.Человека с такими формами на Земле приняли бы за урода:рост ниже среднего,голова большая,тело,руки и ноги недоразвитые."Ноги" гуманоида оканчивались ступнями без пальцев,а "руки" вместо кистей оканчивались какими-то присосками.

Когда удивление прошло,Никита сел в кресло напротив гостя и спросил:

-Ты кто и как тебя зовут?

-Груугх,-ответило существо.

-Как,как,Друг?-переспросил Никита.-Тебя зовут Друг?

-Если хочешь,называй меня так,так тебе будет легче.

-Но кто ты и как ты разговариваешь,не имея рта?-изумился Никита.

-Мне не нужно вашего рта,чтобы разговаривать.Я разговариваю на мысленном уровне.Язык мыслей для всех существ Вселенной одинаков.Я -местный житель.

Как и в случае с Землей,Никита слышал лишь голос внутри своей головы.Но откуда он исходит,кто является источником голоса,было непонятно.Просто перед ним сидело существо и появлялся голос,значит,можно было считать,что голос принадлежит этому существу.

-Так,выходит,что ты-инопланетянин?-спросил Никита.

-Я считался бы инопланетянином,если бы находился на твоей планете,но сейчас я у себя дома,а ты находишься на моей планете.Значит, это ты и есть инопланетянин.А я лунный житель.

-Значит ты лунатик и тебя зовут Друг?

-Я не лунатик,я лунный житель.Ты можешь звать меня Другом.

-Это ты все время пялился на меня из-за иллюминатора?Страшно было на тебя смотреть.А ты что, один живешь на Луне?

-Нет,не один.Мы живем внутри планеты.Просто другие считают тебя слишком уродливым и боятся тебя.

-Это я-то слишком уродливый?Да если все остальные лунатики похожи на тебя,то Луна здорово ошиблась,приютив внутри своих недр такой без...ну,в общем такой вот народец.А ты,выходит,меня не боишься?

- Нет,я очень любознательный.

-Скажи,Друг,как ты сюда проник?

-Для меня,как и для всех жителей Луны это не является проблемой.Мы можем материализовывать свои мысли.Вначале сотворения Вселенной все разумные существа,населяющие разные планеты имели одинаковый потенциал.Потом все стали развиваться в разных направлениях.Вы,земляне, выбрали техногенный путь развития,мы,жители Луны,выбрали мыслительный путь развития.О результатах выбора ты можешь судить сам.

Они еще долго беседовали.Теперь Друг стал приходить в гости к Никите каждый день.Они коротали время в беседах на разные темы и к Никите постепенно стала возвращаться ясность сознания.Никита стал меньше спать,стал более активен.

Однажды Никита облачился в скафандр и вместе с Другом вышел на поверхность Луны,чтобы посмотреть на Землю.Еще совсем недавно голубая планета,теперь стала совершенно белой.Из прекрасного зелено-голубого оазиса, среди мрачных просторов Вселенной, Земля превратилась в огромную глыбу льда и снега.Ядерная Зима господствовала на Земле.

Никита стоял на Луне,облаченный в скафандр,рядом с Другом,жителем Луны и смотрел на Землю.Он смотрел на свою родную планету,которая в последнее время подверглась очень сильным изменениям и испытывал острое чувство тоски,чувство горечи от потери чего-то очень близкого и родного.К Никите целиком вернулось ясное сознание.Смерть его больше не страшила,ведь то,что произошло на Земле и с Землей,было куда страшнее всех тех мук,которые могла причинить Никите его собственная смерть.

Смерть покажется прекрасной феей,избавительницей от страданий,если только допустить в свою душу всю тяжесть немыслимого одиночества последнего оставшегося в живых человека,жителя Земли,одного единственного во всей Вселенной.Один лишь Друг в последнее время хоть как-то спасал Никиту от ледяного ужаса одиночества,но он не был человеком и холодок просачивался в сердце Никиты.

Вернувшись после прогулки по Луне на борт модуля,Никита сказал Другу:

-Я всегда знал,что это не было сном,просто мне очень хотелось считать это сном.Мне почти что удалось убедить себя,что это сон.Это были какие-то детские попытки уйти от реальности.Но,Друг мой,как бы хорошо было,если бы это был всего лишь страшный кошмарный сон,какое это было бы счастье,ты даже представить себе не можешь.Я был бы самым счастливым человеком за всю историю человечества и Земля оставалась бы прекрасной зелено-голубой планетой,с ее цветущими весной садами.Эх,брат,Друг ты мой единственный,видел ли ты когда-нибудь цветущие сады на Земле?

В следующее посещение Друга Никита спросил у него:

-Слушай,Друг,ты вроде бы говорил,что ваши мысли материальны.А не мог бы ты,или вы,объединившись,сделать так,чтобы Земля снова стала прекрасной голубой планетой?Что вам стоит просто подумать об этом и это сбудется?Просто материализовать свои хорошие мысли,вернуть людям их Землю,вернуть людей на Землю,вернуть счастье на Землю?

-Увы,должен тебя огорчить,ничего не получится.Никто не в силах изменить прошлое.Мы можем только моделировать будущее,но то,что уже произошло,невозможно изменить.К тому же,наши мысли материальны только для нас самих.У вас свои мысли и свои связи мыслеформ с материальным планом бытия.

Когда Друг пришел в гости к Никите в следующий раз,Никита сказал ему:

-Знаешь,Друг,я тут кое-что придумал.Я совсем не знаю твоей планеты.Ты должен мне ее показать.Давай-ка мы с тобой отправимся в большое путешествие.В очень- очень большое путешествие.Мы будем идти и идти и ты будешь знакомить меня с достопримечательностями своей планеты.Я думаю отправиться в это путешествие завтра.Ты согласен?

-Если ты этого действительно хочешь,я согласен.Я покажу тебе настоящую Луну.

-Конечно,я этого хочу.Ты даже представить себе не можешь,как я люблю путешествия.С самого детства.Здесь я что-то засиделся,пора размяться.К тому же,я совсем еще не видел Луны,хоть и нахожусь на ней уже долго.Что я видел на Луне?Только то,что видно в иллюминатор.Но Луна-большая планета и наверняка на ней есть много чего интересного.И ты мне все это покажешь.

-Покажу,обязательно покажу.

После этого разговора Никите стало легко,очень легко на душе.Решение было принято и оно было окончательным.Возможно,очень скоро, последний человек уйдет в свое последнее путешествие.Возможно,на этом последнем путешествии последнего человека закончится история всего человечества.Последняя глава последней книги о расцвете и закате Земли будет дописана отпечатками подошв Никиты по лунному грунту.Ну и что из этого?Все когда-нибудь заканчивается.И если злым роком именно Никита был выбран в роли прерывателя человеческих родов,то остается только смириться с этим положением и принять последний вызов достойно.

Именно Никиты нет никакой вины в том,что случилось с людьми.Это как лотерея,просто роковая случайность,что именно он остался последним человеком во Вселенной.На его месте мог оказаться какой-нибудь Петя,Вася или Джон.Первым человеком был Адам,последним-Никита и все,и никакой мистики.Никита унесет с собой в запредельные миры так и не разгаданные тайны обитателей Земли.

Но Никита не испытывал никакого страха.Он не был в числе тех,кто покидает праздник жизни в самый разгар праздника жизни.Не было ни жизни,ни праздника,не было ничего и это исключало всякий страх.Никите нечего было терять.Хоть к Никите и вернулось полное осознание,реальность по-прежнему походила на фантасмагорию и действовать нужно было соответственно реальности,фантасмагорично.

К следующему приходу Друга Никита уже был полностью готов для путешествия.Он в последний раз зашел в оранжерею попрощаться с животными и покормить их.Сириус и Марс лежали рядом и,по-прежнему, печально смотрели на Никиту.Попугаи сидели на верхушках своих клеток и шевелили своими хохолками.Никита раздал животным и птицам побольше корма и вышел,ни разу не оглянувшись.

Друг поджидал его в переходном отсеке.Никита накачал в баллоны скафандра дыхательной смеси больше допустимых значений,одел скафандр и пошел к шлюзам выхода.Перед выходом на поверхность Луны он спросил Друга:

-Ну что,Друг,ты готов к путешествию?

-Я да,готов,а ты?

-И я тоже готов.

-Тогда пошли,что-ли.

-Поехали.

Никита с Другом вышли на поверхность Луны и зашагали прочь от станции.Первый и последний титан шел по Луне,первой и последней планете,которую попыталось покорить человечество.Рядом с ним шагал лунный житель.Они шли навстречу Солнцу,навстречу лунному странному Солнцу.Странное Солнце светило навстречу им.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"