Тихий Роман : другие произведения.

Сказание о Медведе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Медведе вся сила русского народа


   Сказание о Медведе
  
   Давным-давно на просторах одной земли Предвечного царства родился Медвежонок. Был он мал и слаб и многие звери обижали его. Ему нравилась та земля, где он появился на свет, ему нравилось бегать по полям и ходить по лесам, лазать по деревьям, купаться в реках.
   Но везде, где бы он ни ходил, его подстерегала опасность. Рос он очень медленно и звери, которые были крупнее его постоянно гоняли его, били его и всячески издевались над ним. Они приходили из других земель и поселялись на той земле, где родился медвежонок. Они пытались прогнать Медвежонка с его земли, но Медвежонок не хотел уходить, ибо ему очень нравилась та земля, где он родился. За Медвежонка некому было заступиться, он не помнил ни своего отца, ни свою мать и ему приходилось вступать в неравные схватки с более крупными и сильными зверями и покидать место боя побежденным. Долгими ночами потом он зализывал свои раны.
   Очень часто ему приходилось скрываться от сильных и злобных зверей, пришедших на его землю, но он твердо решил не покидать своих любимых полей, лесов и рек. Очень много лиха он натерпелся во времена своего детства. Это были самые тяжелые его годы. Все тело его было покрыто шрамами от бесчисленных ран, а душа шрамами от бесчисленных обид. Сотни раз он был на краю гибели, но всегда выживал, чтобы однажды, раз и навсегда дать отпор всем своим врагам.
   Время шло, Медвежонок рос, медленно но рос, становился сильнее, выносливее и крепче. Постепенно он учился давать отпор своим врагам, и теперь многие звери знали, что хозяин этой земли молодой и сильный Мишка и шли на его землю только с миром, с поклоном хозяину.
   Однако не все звери хотели мира. Мишка прогнал со своей земли всех своих бывших обидчиков, однако на красоту и богатство его земли зарились другие лютые и сильные звери. То лисы сунутся скопищем, то волки, но Мишка начеку, выйдет им навстречу и спросит:
   - С чем пожаловали ко мне, гости дорогие?
   И ответят ему незванные гости:
   - Да вот, прознали мы, что земля эта богата и знатна и хотим здесь поохотиться, поживиться всякой всячиной.
   И скажет им Мишка:
   - У земли этой хозяин есть и для начала нужно бы спросить у него разрешение на то, чтобы охотиться здесь и вообще находиться здесь.
   - Не признаем никаких хозяев, - скажут ему незванные гости, - уходи с нашей дороги, а не то хуже будет!
   И завяжется бой и убегут прочь, зализывая раны, незванные гости.
   Но были в других землях очень сильные звери, которых не по силам было еще одолеть молодому Медведю.
   Пришел однажды с востока Тигр и побил молодого Медведя, нанес ему множество ран. Медведь ушел еле живым с поля боя.
   Тигр расположился на самой лучшей полянке той прекрасной земли. На Медведя он перестал обращать внимания, знал, что тот еще долго будет зализывать свои раны.
   Раны Медведя очень долго заживали. Медведь не покинул своей земли, он все ходил и ходил вокруг своей поляны, на которой теперь господствовал Тигр. Медведь рычал и злился, но не решался атаковать Тигра. Тигр не обращал на Медведя внимания. Все животные, жившие в той земле теперь потянулись на поклон к Тигру, новому хозяину земли.
   А Медведь все ходил вокруг поляны и рычал и так продолжалось очень долгое время. Наконец Тигру это надоело и он решил вовсе уничтожить Медведя. Он пошел к Медведю и Медведь пошел к нему навстречу. И вновь бились Тигр и Медведь, и была эта битва долгой, тяжелой для обоих и кровавой. На этот раз одолел Медведь и Тигру, обессиленному и израненному пришлось покинуть землю.
   Медведь тоже был обессилен и изранен. Раны Медведя заживали очень медленно, Тигр успел окрепнуть раньше и вновь пришел биться с Медведем. В этой битве Тигр одолел Медведя и вновь Тигр расположился на любимой мишкиной поляне, а Медведь, оправившись от ранений, стал ходить вокруг поляны и рычать.
   Так продолжалось очень долгое время. Тигр не решался больше атаковать Медведя и Медведь не решался изгнать своего врага со своей земли.
   Однажды Тигр захотел напиться воды из ручья, который протекал на окраине той земли, которой раньше владел Медведь. Тигр подошел к ручью и не нашел удобного места, откуда можно было бы напиться. Удобное место было на другом берегу ручья и Тигру пришлось пересечь ручей. Пока тигр пил, Медведь подошел к ручью. Он был на своей земле. Медведь решил, что настала пора дать Тигру последний бой и, либо погибнуть, либо навсегда изгнать Тигра.
   Тигр увидел своего врага, стоящего на другом берегу ручья, приготовился к прыжку и зарычал. Заревел и Медведь.
   Многое изменилось со времен их первой битвы. Теперь Медведь стал намного больше и намного сильнее. Эта мощь угадывалась в каждом движении Медведя. Клыки и когти Медведя были огромными и страшно было представить, что будет, если Медведь применит их в бою.
   В душу Тигра впервые прокралось сомнение в том, что он сможет одолеть Медведя. Тигр решил не показывать своего страха, но и не ввязываться в битву, исход которой в пользу Тигра был теперь под большим сомнением.
   Тигр решил перерычать своего врага. Может быть, Медведь испугается рычания и уйдет восвояси. Но не тут то было. Медведь сам ревел так, что Тигра пробирала дрожь. Так они стояли друг против друга очень долгое время, пока наконец Тигр не дрогнул, не попятился и поджав хвост, не ушел в те земли, откуда появился.
   И тогда Медведь стал настоящим хозяином своих земель, своих полей и лесов. Медведь не обижал никого из тех зверей, которые попросили его защиты и захотели жить в его землях. И прознали другие многие звери и люди про то, что в одной большой земле есть справедливый и добрый хозяин и решили попросить у него разрешения селиться в его землях. И пускал Медведь жить на своей земле всех добрых людей и зверей. И многие царства образовались и стали процветать на земле Медведя.
   Медведь стал очень силен и крепок и никто из других злых и сильных зверей не решался заходить во владения Медведя. И долгое время не ведали люди и звери царства Медведя ни бед, ни нужды, ни притеснений и обид со стороны злых зверей.
   Но однажды случилось несчастье. Медведь заболел. Откуда взялась эта злая хворь ему самому было неведомо, да только стал он слаб и беспомощен, как будто бы он был старым-престарым Медведем. Но Медведь не был старым, просто его одолела злая хворь.
   И сразу же прознали злые звери о болезни Медведя и снова начали обижать людей и зверей медвежьего царства. И снова захотели злые звери завладеть землей Медведя, так хороша и богата была она, что не могли они просто так от нее отказаться.
   И пришел в землю Медведя Волк-оборотень с запада. Медведь же был болен и лежал на одном месте и не мог встать. И начал тогда хозяйничать
   Волк-оборотень в земле Медведя. Если бы Медведь был здоров, он бы одним ударом своей могучей лапы переломил бы хребет Волку-оборотню. Но сейчас он был болен и слаб и слезы наворачивались на глаза Медведя, видя какие беззакония творит Волк-оборотень в его владениях.
   А Волк-оборотень настолько осмелел, что подошел слишком близко к Медведю и тут же был наказан. Медведь собрал все силы, что были в его теле в тот момент и вложил их в один удар своей могучей лапы. И полетел тогда Волк-оборотень далеко-далеко, а когда приземлился, то бежал, что было сил вон из медвежьего царства.
   Но ненадолго хватило Волку-оборотню того урока, который преподал ему Медведь. Был тот Волк-оборотень весьма и весьма дерзок и, к тому же знал, что хворь Медведя не уходит. Вновь пришел Волк-оборотень в земли Медведя и вновь начал чинить беззакония. И долго продолжалось хозяйничание Волка-оборотня в землях Медведя. Медведь был настолько слаб от болезни, что лежал на одном месте, а Волк-оборотень делал все, что хотел во владениях Медведя. Волк-оборотень в конце-концов настолько осмелел, что решил загрызть Медведя. Он считал, что Медведь умирает и что уже пришла пора вовсе избавиться от него и стать хозяином его земли. Волк однажды решился и напал на Медведя. И была эта битва долгой и страшной. Медведь был очень слаб, но он решил не сдаваться Волку, а сражаться до смерти, или до победы. И тряслась земля под сражающимися и летали вырванные с корнями деревья и из-за пыли не было видно солнца. Волк очень много ранений нанес Медведю, но Медведь вложил всю свою мощь в один удар и сломал хребет Волку-оборотню.
   И долго еще после этой битвы Медведь болел и залечивал раны. Ему казалось, что он умирает, что очень сильные ранения ему нанес Волк-оборотень и, каждый вечер, засыпая, Медведь думал, что уже не проснется. Но он просыпался, слишком могучий был у него организм и Медведь, хоть и медленно-медленно, но начал поправляться. И однажды утром он проснулся абсолютно здоровым, бодрым и полным сил. И возрадовались тогда люди и звери царства медвежьего, что их царь и защитник снова здравствует и запели ему хвалебные гимны.
   И вновь во владениях Медведя наступила пора процветания и благоденствия. И долго длилась эта пора, и долго радовались люди и звери царства медвежьего тишине и спокойствию, вкусным плодам и хорошим урожаям. Но и эта мирная пора закончилась, как заканчивается все на свете. С запада пришла новая беда.
   Давно уже разносилась весть по всем землям Предвечного царства, что в одной земле объявился большой и сильный Лось, который вызывает на бой любого зверя и всех побеждает. И этот Лось заявляет, что он самый сильный зверь на свете.
   Медведь давно слышал про этого зверя, но и не думал вступать с ним в бой, ибо он не любил хвастаться. Он дрался только по необходимости, когда ему или его владениям угрожала опасность.
   Но однажды Лось подошел к границе владений Медведя и позвал его на бой. Тут, хочешь не хочешь, но Медведю пришлось согласиться, ведь вызов был адресован лично ему. И пошел Медведь навстречу Лосю, и была битва шумной и страшной и ударил Лось Медведя своими рогами с такой силой, что Медведь отлетел далеко в свои земли. Лось не пошел навстречу Медведю, а развернулся и ушел в свои владения. Теперь он думал, что он сильнее Медведя и сможет присоединить к своим владениям его землю в любой момент.
   Медведь залечивал свои раны и вырывал с корнем деревья, чтобы стать сильнее. И снова с запада послышался рев Лося и увидел Медведь, что Лось приближается к его владениям и сам пошел навстречу Лосю. И вновь была битва Медведя с Лосем, которая была долгой и страшной, и хотел ударить своими огромными рогами Медведя могучий Лось, но Медведь поймал Лося за рога, поднял над землей и кинул его о землю! Не ожидал Лось, что в Медведе будет столько силы. Едва-едва Медведь не вышиб весь дух из Лося. Еле-еле поднялся Лось с земли и побрел, шатаясь в свои владения. Понял Лось, что теперь Медведь самый сильный зверь на свете и больше никогда не хвастался своей силой и никого больше не вызывал на бой.
   И вновь в медвежьем царстве наступила мирная пора. Поняли злые звери из других земель Предвечного царства, что Медведь стал очень могучим и сильным и, что скорее всего Медведь - самый сильный на свете зверь. Очень долго продолжалась мирная пора в Медвежьем царстве. После того, как Медведь осознал свою силу и мощь, он уже не боялся никого. Он чувствовал в себе силы разорвать всех и вся, кто только сунется к нему со злом. Он часто вспоминал с улыбкой те годы, когда он был маленьким и любой зверь мог обидеть его. Ох, и натерпелся же он тогда! Если бы те звери знали, кого они обижают, если бы они могли заглядывать в будущее и разглядеть в слабом, маленьком, беспомощном Медвежонке огромного и могучего зверя, каким он станет много позже, они бы с ужасом бежали от него. Но они не знали и часто издевались над ним. А теперь Медведь мог издеваться над любым зверем, но он никогда этого не делал, другой характер был у Медведя.
   В эту мирную пору тоже случались небольшие стычки, то стая лис нагрянет, но Медведь их прогонит, то он сам выйдет полакомиться чем-нибудь и вступит в бой с хозяином земли. Но когда Медведь сам был не прав, он признавал это и старался не наносить серьезных ран хозяину земли.
   Все на свете проходит и вот, в западной стороне, в одной из земель появился гордый Лев, который был очень силен и могуч и стал тот Лев нападать на другие земли и драться с их хозяевами. И никто не мог устоять против него. И вот тот Лев победил всех других хозяев земель Предвечного царства, кроме Медведя. И пошел тогда гордый Лев своей царственнной поступью к границе медвежьего царства и переступил границу. И, услышав рев грозного зверя, Медведь, который дремал на своей любимой поляне, тоже пошел навстречу Льву.
   Медведь удивился: как мог Лев захотеть с ним сразиться и решил хорошенько проучить наглеца. И сошлись они в поединке и был долгий, страшный и кровавый бой, и земля тряслась под ними и ни один не мог одолеть другого. Настала ночь и они прекратили бой. Оба были страшно ранены и измотаны и оба собирались продолжить бой утром. Медведь не понимал, откуда взялся еще один, такой же сильный как и он сам зверь в Предвечном царстве. Медведь очень устал в этом бою и решил, что утром лучше не драться, а отступить, чтобы набраться сил и залечить раны, а потом снова ввязаться в бой.
   Лев тоже был страшно измотан и ранен, но у него не было выхода, кроме как драться, ведь он был не на своей земле и нужно было доводить до конца начатое дело, иначе будет позор.
   На рассвете гордый Лев проснулся и пошел навстречу Медведю. Но Медведя нигде не было видно. Тогда Лев решил, что он одолел Медведя и что он теперь хозяин медвежьего царства. Он пошел вперед и вышел на любимую поляну Медведя. Здесь он решил отдохнуть. Только он прилег, как сразу же услышал рев Медведя и понял, что Медведь не покинул свое царство и находится неподалеку от своей любимой поляны. Лев более внимательным взглядом окинул поляну Медведя и теперь она ему не понравилась так, как вначале. Да и еще один бой с Медведем выдержать он уже не сможет. Лев решил, что нужно покидать медвежье царство и уходить в свою землю. Лев пошел и Медведь пошел за ним. Медведь решил преследовать Льва, вступить с ним в бой и победить его. Лев побежал и Медведь побежал за ним.
   Уже за пределами своего царства Медведь догнал Льва и завязался бой. Бой не был на этот раз долгим, Лев дрогнул и убежал. Медведь не стал преследовать Льва. Теперь он доказал всем, что он самый сильный зверь в Предвечном царстве.
   После этой победы Медведя долго никто не беспокоил его и его Землю. Он радовался жизни, как радовались жизни все те, кто жил в его земле.
   Никто не хотел завладеть медвежьим царством. Стал Медведь неимоверно силен и крепок, никто не мог победить его. Однажды в соседней с медвежьим царством земле случилась заварушка и многие сильные звери пришли туда, чтобы сразиться друг с другом. Услышал шум Медведь и тоже пришел туда. Увидел, что многие звери дерутся между собой и вошел в этот клубок дерушихся зверей. Обменялся ударами с несколькими зверями, но злости у него ни на кого не было и ему быстро надоела эта драка. Тогда Медведь развернулся и пошел домой. На пути к своей любимой поляне Медведь попал под сильный дождь, простудился и заболел. Очень сильно болел Медведь, но все-же начал поправляться. А поправившись, стал еще сильнее прежнего. Теперь злые звери боялись даже приближаться к его владениям.
   И все было хорошо в царстве Медведя, и лежал он на своей любимой поляне, не подозревая ни о какой опасности. Но в других землях Предвечного царства не было спокойствия. В одной западной земле вырос огромный и могучий Коршун, который стал завоевывать соседние земли и побеждать их хозяев. Налетал тот Коршун внезапно и стремительно на других сильных зверей и бил их своими крыльями, рвал их своим клювом и своими когтями. И не было от него никому пощады. Решил тот Коршун завладеть всеми землями Предвечного царства и установить в них свои жестокие законы. И вот всех вокруг уже победил Коршун. Окинул он взглядом свои владения и видит, что большие они, но на востоке лежит земля, еще большая, красивая и плодородная, чем все его владения и правит той землей Медведь. И решил Коршун завладеть землей Медведя. Если он победит Медведя, то хозяева других земель сами прийдут на поклон к Коршуну, ибо нет в Предвечном царстве зверя сильнее Медведя.
   Прознал Коршун, что Медведь дремлет и полетел к его поляне и внезапно напал на него. Не ожидал Медведь такого нападения и начал уступать Коршуну. Коршун со всей злостью и яростью обрушился на Медведя. Он рвал его тело когтями и клювом, отлетал и снова обрушивался на него. Кровь из ран заливала Медведю глаза и он не видел своего врага. Он махал своими могучими лапами и не мог попасть в своего врага. Враг был ловок и силен и уклонялся от могучих ударов Медведя. Медведь даже не мог нанести точный удар, так быстро и решительно атаковал его Коршун. Медведь уступал, еще немного таких яростных атак и Коршун заклюет его до смерти. Так сильно Медведя еще не бил никто и никогда.
   Наконец Медведю удалось нанести сильный удар по своему врагу. Коршун отлетел на несколько метров назад и Медведь получил короткую передышку. Теперь он мог видеть своего противника и обороняться или атаковать не вслепую. Когда Коршун вновь подлетел к Медведю, он уже был готов к обороне. Однако ярость Коршуна не спадала и он снова начал рвать Медведя. Только теперь это у него получалось хуже, чем при внезапном нападении. Теперь удары Коршуна все реже достигали своей цели, Медведь либо уклонялся, либо отбивал их. Медведь постепенно оправлялся от потрясения, вызванного внезапным нападением и тоже начал наносить удары Коршуну. Так, улучив момент, Медведь нанес такой сильный удар Коршуну, что Коршун отлетел далеко назад и очень не скоро пришел в себя.
   Раны Медведя затягивались очень быстро, у Медведя было сильное и здоровое тело и он окончательно пришел в себя за очень короткий срок. Теперь он был готов к встрече с Коршуном. Когда Коршун в очередной раз ринулся в атаку, Медведь отбил его удары и сам стал бить Коршуна сильно и яростно. Коршун вновь отлетел , попав под град могучих ударов Медведя. Теперь Медведь наступал, а Коршун отступал. Медведь догонял Коршуна и бил его. Вот он уже прогнал Коршуна с территории своего царства, но Коршун разозлил Медведя и Медведь теперь бил Коршуна в его же владениях. У Коршуна уже были сломаны крылья, а Медведь все наступал и бил Коршуна. Вот Медведь вышел на любимую поляну Коршуна, туда, где находилось гнездо Коршуна. Там он продожал бить Коршуна и загнал его в его гнездо и там сломал ему хребет.
   Медведь, уставший и довольный тем, что избавил многие царства от свирепого хищника, вернулся домой, в свое царство и на свою любимую поляну.
   Медведь думал, что в Предвечном царстве навсегда установился мир, покой и порядок. Но все было не так. На востоке медвежье царство граничило с драконьим царством. Рядом с землями Медведя на востоке лежали земли Огнедышащего Дракона. Медведь и Дракон никогда не враждовали и с уважением относились друг к другу. Дракон был старше Медведя, но когда он был сильнее, он никогда не обижал своего младшего соседа. Когда же Медвежонок вырос, Дракон никогда не пытался помериться силами, он знал, что в смертельной схватке Медведь одолеет его.
   На западе, далеко-далеко за морем-океаном был остров, на котором однажды зародилось чудовище, немыслимое в Предвечном царстве. Все живые существа Предвечного царства появились еще давно, тогда же, когда зарождалось само Предвечное царство. Природа Предвечного царства не могла создать новые виды живых существ. Но на заморском острове было много ядовитых вулканов и звери этого острова дышали ядовитыми испарениями. Был на том острове один давно потухший вулкан, который, тем не менее, продолжал выделять ядовитые испарения. Надышавшись испарениями, многие звери сходили с ума, шли к жерлу вулкана и падали в него. Однажды из жерла вулкана появилось страшное чудовище, которых доселе не видели в Предвечном царстве.
   Из жерла вулкана вылез огромный и страшный Змей с пятидесятью головами. Облетел он всю землю, все Предвечное царство и увидел, что много красивых мест есть в нем. И захотел тот Змей покорить все Предвечное царство, захотел, чтобы все люди и звери Предвечного царства стали его рабами. Но сначала он долго не решался нападать на старые царства и их хозяев. Он набирался злобы и сил, рос на своем маленьком острове. Иногда он облетал все Предвечное царство, чтобы посмотреть, что творится в нем, что происходит с их хозяевами. Он видел, что хозяева дерутся друг с другом, но никогда не вступал в сражения ни с кем. Он заметил, что в Предвечном царстве только три хозяина больших и красивых земель могут помериться с ним силами. Этими тремя хозяевами были Медведь, Дракон и Коршун. После того, как Медведь одолел Коршуна, понял Змей, что Медведь - самый сильный зверь в Предвечном царстве. Понял Змей, что ему не одолеть Медведя в честном бою и решил одолеть его хитростью.
   Послал тогда Змей в медвежье царство своего слугу, злобного колдуна, чтобы колдун усыпил Медведя. Не по силам было колдуну с помощью своей черной магии убить Медведя, но усыпить Медведя колдун был способен. Прибыл колдун в медвежье царство, добрался до поляны, на которой дремал Медведь и начал колдовать. Все свои силы отдал колдун, чтобы наложить на Медведя сонное заклятие. Колдун был на волосок от гибели, так силен и огромен был Медведь, что уже начал просыпаться, а проснувшись он бы непременно ударом своей лапы вогнал колдуна в землю. Но все-таки чары колдуна сработали и колдуну удалось наложить на Медведя сонное заклятие. Теперь колдуну нужно было постоянно находиться рядом с Медведем, чтобы держать в силе свое заклятие, иначе Медведь проснется.
   И заснули тогда вместе с Медведем все подданные его царства, все люди и звери, все, кроме одного человека. Лишь Иван-богатырь не заснул, не подействовали на него колдовские чары. И пришли тогда слуги змеевы в медвежье царство и начали разорять его. Увидел Иван-богатырь, какие бесчинства творятся в его земле, но ничего не мог поделать. Очень много было слуг змеевых и пришлось Ивану-богатырю прятаться в дремучих дебрях лесов своей земли.
   Стал думать Иван-богатырь, как помочь своей земле избавится от злых ворогов и решил пробираться к медвежьей поляне, чтобы узнать, что стало с хозяином медвежьего царства.
   Долго, ночами пробирался Иван-богатырь сквозь лесные дебри к медвежьей поляне и наконец пришел к ней. Понаблюдав некоторое время за поляной, Иван-богатырь понял, что колдун усыпил Медведя и решил сразиться с колдуном. Взял он в руки щит и меч и вышел из зарослей. Увидел колдун, что навстречу к нему идет богатырь и решил применить свою магию. Что он только ни делал, какие только заклинания ни твердил, каких только духов ни призывал, ничего у него не получалось. То ли силы магической у колдуна осталось мало, то ли богатырь был неподвержен никаким заклинаниям вообще. Впрочем, времени на размышления у колдуна все равно не было, ибо богатырь приближался к нему с ярко выраженными нехорошими намерениями. Об этих намерениях говорили сверкающие злобой глаза, поднятый до подбородка щит и сверкающий, рассекающий воздух со свистом меч.
   Тогда колдун взял лук с отравленными стрелами и начал стрелять в богатыря. Иван отбил несколько стрел колдуна щитом, но одна из стрел попала в ногу Ивана. Иван почувствовал слабость во всем теле и покачнулся. Колдун понял, что богатырь умирает и опустил лук. У Ивана начала кружиться голова, он начал терять сознание, но вспомнил, что он последний не спящий человек в этом царстве и, если он не поможет Медведю, то Медведю и его царству уже не поможет никто и ничто.
За несколько секунд пронеслись в голове Ивана все прекрасные картины его жизни и тогда он собрал в кулак все свои последние силы и бросился на колдуна. Колдун не ожидал, что после отравленной стрелы богатырь так долго будет держаться и испугался не на шутку. Использовать лук было уже поздно и тогда колдун вытащил из ножен свой меч. Он думал, что быстро одолеет ослабевшего богатыря. Но он ошибся. Иван бил изо всех своих последних сил. Три удара колдун отбил, а четвертым ударом Иван отрубил колдуну голову, а потом сам упал бездыханным на землю.
   Проснулся тогда Медведь, увидел обезглавленного колдуна и понял, что произошло. Вместе с Медведем проснулись все птицы, звери и люди медвежьего царства. Стали они гнать из своей земли змеевых слуг. Но Змей тоже находился в медвежьем царстве. Сидел он на высокой горе и видел все, что происходило вокруг. Он понял, что его хитрость не удалась и воспылал страшной злобой. Испустил он огонь из всех своих пятидесяти голов и полетел навстречу Медведю, готовый разорвать его. Медведь тоже заметил Змея, летящего к нему и страшно зарычал, готовясь к смертному бою. Он видел виновника всех бед и несчастий, которые случились с ним и его землей за последнее время и был страшно зол на него.
   Змей кинулся с высоты на Медведя и в Предвечном царстве завязалась битва, равной которой по ярости и силе не было еще никогда. Свет померк на много дней и дрожала земля. Змей жег Медведя огнем и рвал когтями и зубами, а Медведь отрывал Змею головы. Так продолжалось очень долгое время и всем живым существам Предвечного царства казалось, что наступил конец света. Змей запустил свою когтистую лапу в грудь Медведя и собирался вырвать у него сердце, но Медведь оторвал две последние головы Змея и рухнул Змей наземь. Медведь тоже упал раненый и обессиленный.
   Прошло много времени и Медведь поправился. Он сжег тело Змея и закопал прах глубоко в землю. Воздух в медвежьем царстве был чист и свеж, солнышко грело, пели птицы и жужжали пчелы. Медведь дремал на своей любимой поляне. Люди иванова племени похоронили Ивана с почестями и насыпали ему высокий курган, чтобы слава о подвиге богатыря не угасала долгие годы.
   В Предвечном царстве на долгие-долгие годы наступили такие мир, покой и благодать, каких еще не знало Предвечное царство.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"