Тихий Роман : другие произведения.

Солдат и нимфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мир пересекают другие миры, о которых мы ничего не знаем. Однажды нимфа влюбляется в солдата и всё, что из этого получается. Первая часть повести


   Солдат и нимфа.
  
   Часть первая.
  
   Глава 1
   Прощание
  
  
   Он, наконец-то, встретил ее. Причем, совершенно случайно. В последнее время она как-то старательно избегала встреч с ним. Когда он звонил ей на мобильный, она не брала трубку, а если он звонил на домашний, трубку брала ее мама, неизменно твердившая одно и то же, слыша его голос: " Наташи нет дома." Когда он спрашивал: " А где она?" - мама отвечала: " Не знаю."
   Он догадывался, что Наташа, скорее всего дома, но не хочет с ним разговаривать и в сообщницы к себе взяла и свою маму и он недоумевал, как это взрослая женщина, да еще и такая порядочная, как Мария Антоновна, мать Наташи, может позволить себе обманывать его, ведь она всегда так хорошо к нему относилась. Чем же он провинился?
   " Ну ладно, Наташка очередную глупость взяла себе в голову и дуется, ничего не объясняя, но мать ее отчего же так-то? Значит, произошло что-то серьезное." - так он размышлял, стараясь вспомнить какой-нибудь свой поступок, который привел к таким вот результатам. С девушками он не знакомился, потому что у него была Наташа, которую он очень любил и она об этом знала и старался даже в малейшей степени не подавать повода к ревности.
   " Скорее всего, что-то ей что-то наболтали ее подружки," - к такому печальному выводу он неизменно приходил, после целого круга размышлений. А это было даже хуже, чем если бы он поцеловался с какой-то девушкой, и Наташа увидела бы это, потому, что есть такая порода людей, которые находят особое удовольствие в том, чтобы специально ссорить всех подряд со всеми подряд. Они ссорят влюбленных друг с другом, ссорят друзей и подруг между собой. И когда влюбленные, друзья и подруги расходятся, подлые люди радуются этому, как будто только и живут для этого. Они завидуют черной завистью чужому счастью.
   Может быть, они не особенно-то и виноваты, может быть даже достойны жалости или сострадания, ведь они несчастны, а счастьем с ними никто не хочет делиться. Но есть на свете правило, которое даже озвучил один популярный ВИА советского периода, в своем знаменитом шлягере:
  
   Мы желаем счастья вам
   И оно должно быть таким
   Когда ты счастлив сам
   Счастьем поделись с другим
  
   Наверное, купаясь в лучах счастья, нужно побольше обращать внимание на окружающих нас людей и помнить, что далеко не всех достигают лучи счастья. Но кто же, будучи счастлив, способен расточать свое счастье направо и налево? Вот видно и он был счастлив так, что его счастью позавидовали, посмотрели недобрым глазом, да и он не поделился ни с кем даже малой крупицей своего счастья, а теперь его не хочет видеть и разговаривать с ним его любимая девушка.
   В последний раз он ее видел на следующий день после городского конкурса красоты, в котором Наташа заняла первое место. В тот день они были так счастливы, она превратилась в настоящую знаменитость. Многие парни и девушки узнавали ее на улице. Нет, они, конечно, не бегали за ней по пятам с какой-нибудь бумажкой, прося, чтобы она оставила свой автограф - до этого еще не дошло и слава Богу. Но он замечал восхищенные взгляды парней и завистливые и оценивающие взгляды девушек, взгляды, иногда враждебные, иногда дружелюбные - но все это было признаком зарождающейся славы.
   В тот день, проходя вблизи какой-нибудь компании молодежи он и она слышали обрывки фраз и понимали, что разговор между молодыми людьми шел как-раз о вчерашнем событии, о вчерашнем конкурсе красоты и он преисполнялся гордости за свою девушку и за себя, что именно его любимая девушка - первая красавица города.
   Они просто гуляли и были счастливы. Они бродили по весенним аллеям и их счастью радовались щебетавшие вокруг птички и легкий ветерок, который согревал их своим теплым дыханием. Денек выдался на славу - солнечный, теплый, после череды дождливых и холодных дней.
   Тогда он еще не сознавал этого, но позже, случайно в разговорах слыша слово счастье, или размышляя о том, что же такое счастье, есть ли оно вообще и о том, что такое счастье для всего человечества и для каждого человека в отдельности, он неизменно вспоминал именно этот день, один-единственный день, когда он был по-настоящему счастлив. Не то, чтобы до этого дня он был несчастлив, нет, недаром говорят, что влюбленные всегда счастливы и это правда, но тот денек был днем абсолютного блаженства.
   Они вышли гулять утром, после того, как он зашел за ней домой и сначала гуляли одни, а потом к ним стали присоединяться их друзья и знакомые и уже ночью компания молодежи все еще продолжала веселиться и резвиться в городском парке, уже после того, как закрылись все дискоклубы и мало-мальски порядочные питейные заведения города.
   В тот день она болтала без умолку, говорила обо всем и ни о чем. Конечно, что и говорить, после такой победы от счастья у нее едва-едва не выросли крылья. Говорила и о своих будущих планах, в том числе и относительно него, их любви, их будущей семьи, но все это с шуткой, с весельем. Да и как они могли серьезно и о серьезном разговаривать в такой день, когда эмоции все еще плескались через край и уровень адреналина в крови намного превышал положенные нормы.
   А потом все изменилось. Сначала он еще как-то пытался объяснить себе ее поведение, но после того, как в течение целой недели он так ни разу и не смог с ней встретиться, у него уже не осталось сомнений, что она по какой-то причине не хочет его видеть. Прошла еще неделя и вот, совершенно случайно, если верить в случайность, по пути домой из военкомата, где он получил повестку о призыве на военную службу, он встретил Наташу.
   Ему некуда было спешить и он решил пройтись по тем же улицам и переулкам, которыми они гуляли в тот самый-самый счастливый день. Так, идя любимым маршрутом, он пытался вспомнить, о чем они говорили именно в этом месте, или в том, или в другом. Он думал, что таким образом ему удастся сбросить камень, тяготящий душу, но он ошибся. Камень становился только тяжелее, еще тоскливее становилось на душе от тех воспоминаний. Невыносимо захотелось видеть любимую девушку здесь и сейчас, слышать ее голос, осязать ее.
   Подходя к одному из перекрестков он уже подумывал завязать с маршрутом и воспоминаниями, сесть в автобус и быстро добраться домой, лечь на кровать, отвернуться к стене и забыться долгим, беспробудным сном. Может быть, потом станет легче или сны какие-нибудь веселые приснятся.
   Внезапно из-за угла дома, ему навстречу вышли три девушки, смеющиеся, задорно болтающие друг с другом. Одна из них, та что шла в центре и немного впереди подружек и была Наташа. Все четверо остановились, как вкопанные.
   - Привет, девчата! - он узнал одноклассниц Натальи. С Наташей он побоялся встречаться взглядом, будто был перед ней в чем-то виноват. Так, отведя глаза в сторону он поздоровался с ней, но не возвышенно, а грустно: - Привет, Наташа.
   Наташа тоже пребывала в легком шоке и не хотела встречаться с ним взглядом, но быстро справилась с собой и посмотрела ему в глаза:
   - А, привет, Сережа, - и дальше затараторила, пытаясь обилием слов скрасить и неловкость ситуации и свое смущение: - Ты извини, я знаю, ты звонил и заходил ко мне, но у меня все никак не получалось с тобой встретиться, или даже поговорить. Вот не поверишь, столько дел сразу нахлынуло и где они только были раньше, что голова идет кругом, не знаю за что хвататься. Времени совсем нет, устаю очень. Я сама хотела к тебе зайти, как посвободней станет.
   Она поняла, что деваться некуда и двухминутным разговором здесь не обойтись, раз уж они встретились и поэтому сказала подружкам:
   - Ну, девчата, тогда до завтра, что-ли? - и развела руками, мол, сами понимаете, встретила своего парня.
   Девчата понимающе ухмыльнулись, мол, как не понять, попрощались и пошли своей дорогой.
   - Да, я вот все звонил тебе, заходил, хотел тебя видеть и слышать, и вообще, очень скучал, хотя...- произнес Сергей с горечью в голосе и отвернулся, смотря куда-то на крышу здания, на другой стороне улицы. Он хотел добавить, что то, что он скучал по ней, для нее, вероятно, уже не имеет никакого значения, но побоялся, что его голос предательски дрогнет и запнулся.
   - Да брось ты, Сережа, ну не начинай пожалуйста, а, слышишь? - она потрясла его легонько за плечо. - Пойдем, - она взяла его за руку, - я тебе все объясню.
   Они перешли улицу и направились в сторону ближайшего парка или какого-нибудь тихого дворика, где можно было бы спокойно посидеть и поговорить.
   Минут через десять они уже сидели на лавочке, в небольшом парке, под тенью акаций и лип, совсем недавно пробудившихся от зимней спячки.
   - Знаешь, Сережа, - продолжала Наташа свой монолог, который начала еще по пути к парку, - ты вот обиделся, что я целых две недели не подаю о себе знать, и ты, конечно же, понапридумал с три короба всякой всячины, что, может в чем-то сам виноват, да? - теперь Наташа пыталась поймать его взгляд, в то время, как он старательно избегал глядеть ей в глаза, словно бы боялся прочесть там самое страшное, о чем он уже начинал догадываться.
   - Так что ты молчишь, было такое?
   - Ну, было.
   - Так вот, ты ни в чем не виноват, и я ни в чем не виновата. Понимаешь, это все судьба.
   - Не понимаю, о чем ты?
   - Судьба, ты знаешь, что такое судьба, Сережа? - она взяла его ладонь в свои ладони. - Если бы я не выиграла конкурс, тогда все было бы по-другому.
   - А, теперь понимаю, - Сергей решил сам озвучить свою догадку, - значит, теперь я тебе не пара. Значит, ты теперь звезда, а я, так, просто кусок ...
   Он вырвал свою ладонь из ее ладоней и поднялся с лавки, намереваясь уйти.
   - Да нет же, стой, сядь, ты не так все понял, - она вскочила и потянула его за плечи, чтобы он сел обратно.
   - Да все я так понял, как надо...- Сергей попытался вырваться, но Наташа держала его крепко и все-таки усадила его на лавку.
   - Да, я теперь звезда, ну, то есть не звезда пока, а маленькая звездочка и, поверь мне, это я говорю без всякого там бахвальства. Летом я уезжаю в Москву и, возможно, заключу контракт с крупным модельным агентством. Возможно, сюда я уже никогда не вернусь. Ну, разве что иногда буду приезжать, навещать родителей. Ты даже представить себе не можешь, как мне тяжело сейчас это тебе говорить. Я ведь совершенно не готова! Я все откладывала этот разговор, не решалась с тобой поговорить раньше, думала, вот, подготовлюсь, тогда поговорю. Но, хорошо, что мы вот так, случайно, встретились, иначе я бы так и не решилась, наверное, поговорить. Но не в том дело, что я чувствую свою вину перед тобой, нет. Я просто так и знала, что ты можешь неправильно понять, вот, как сейчас.
   Я ни в чем не виновата перед тобой, потому, что я люблю тебя. Вот, посмотри на меня, посмотри мне в глаза, - она обняла его лицо своими ладонями и повернула к себе, - посмотри мне в глаза. Ну, что ты там видишь? Неужели не чувствуешь, что я абсолютно искренне говорю тебе о своей любви. Посмотри, ведь тот огонек в глубине моих глаз, он не даст обмануть, он не погас, нет. Он горит и будет гореть, я не знаю сколько, но будет.
   Теперь Сергей вообще ничего не понимал. Он чувствовал, что она говорит совершенно искренне, но разве для любви могут существовать какие-либо преграды? Не влюбляются ли короли в кухарок или принцессы в свинопасов? И разве не он с Наташей всего две недели назад были так счастливы? Да и что она, в самом деле, уже звезда, что-ли? Ну выиграла, всего лишь, городской конкурс красоты, где и красавиц-то настоящих не было.
   - Тогда что же случилось? - спросил Сергей, - почему ты так себя ведешь?
   - Для нашей любви не изменилось абсолютно ничего, но нам с тобой... Нам с тобой, все же, нужно расстаться.
   Наташа отняла ладони от лица Сергея и отвернулась.
   - Но почему, я не понимаю, объясни же мне, - Сергей вскочил с лавки и присел на корточки перед Наташей, чтобы видеть ее лицо, - объясни же мне, какая сила может помешать встречаться двум любящим друг друга людям, какая такая сила может помешать им быть вместе? Если люди искренне любят друг друга, то нет таких сил и быть не может. Нет на свете ничего, сильнее любви.
   Теперь настал его черед взять ее лицо в свои ладони. Сергей хотел поцеловать Наташу, но она отстранилась.
   - Сережа, мы же не дети с тобой, правда же? - Наташа была явно расстроена оттого, что он до сих пор не хотел ничего понимать, - ты же идешь скоро служить, правда же?
   - Да, через неделю, вот повестка, - Сергей встал и достал из кармана ветровки свернутый листок бумаги.
   Наташа развернула листок и стала читать, беззвучно шевеля губами.
   - Ну вот же, - она помахала в воздухе листком, - ты идешь в армию, я еду в Москву. Неужели непонятно? Мы расстанемся, даже помимо нашей воли. Что нам останется делать? Писать письма друг другу, клясться в вечной любви и верности? Извини, но я не какая-нибудь провинциальная домохозяйка, чтобы ждать своего суженого со службы. Я сама хочу чего-то добиться в жизни. А давать пустых обещаний я тебе не могу и не буду, чтобы потом не выглядеть предательницей. Я хочу, чтобы у тебя в сердце остались только хорошие воспоминания обо мне.
   Пообещав тебе что-то сейчас, я бы соврала, потому, что я не знаю, что будет дальше. А потом тебе будет намного больнее. Так что лучше сейчас горькая правда, чем сладкая ложь, тем более, что правда не такая уж и горькая. Я тебя люблю, но не ходи ко мне больше и не звони мне. Так будет лучше нам обоим. Долгие проводы - лишние слезы. Мне самой будет очень тяжело, не легче чем тебе, но обещать я тебе ничего не обещаю. Если захочешь, после службы найдешь меня. Я не знаю, где я тогда буду, но если наша любовь не пройдет, возможно, мы снова будем вместе. Извини, что все так вышло, что мы расстаемся в такой тяжелый для тебя момент, перед твоими проводами, но там нам расстаться будет намного тяжелее. А теперь прощай и прости меня пожалуйста...
   Они стояли друг напротив друга. Наташа поцеловала Сергея в губы и быстро пошла, почти побежала прочь. Когда она целовала его, в глазах у нее стояли слезы.
   - Наташа! - закричал Сергей и рванулся было ее догонять, но она побежала еще быстрее и он остановился. На том они и расстались.
  
  
   Глава 2
   Проводы
  
   Всю неделю, оставшуюся до дня проводов, Сергей словно плыл в тумане. Не так, совсем не так он представлял себе, как он проведет время, оставшееся до службы. Не то, чтобы он строил какие-то определенные планы, ведь когда счастлив, даже часов не наблюдаешь, не говоря уже о том, чтобы жить по какому-либо распорядку. Но в тот самый памятный, самый лучший день в его жизни ему мерещились какие-то смутные образы времени, оставшегося до дня призыва и из этих образов ничего другого, кроме ощущения счастья он не вынес. Ему казалось, что чем меньше времени будет оставаться до дня призыва, тем больше времени он будет проводить с Наташей и тем сильнее будут становиться их чувства.
   Но потом эти две недели, когда он искал ее, а еще, более того, их последний разговор окончательно похоронили все его надежды на счастливую беззаботную жизнь перед службой.
   После последнего разговора с Наташей Сергей почувствовал себя окончательно разбитым и впал в состояние какой-то апатии. Ему уже было все равно, когда идти служить, хоть завтра. И даже, размышлял он, чем быстрее, тем лучше, потому, что ничего не будет больше напоминать о ней. Смена места обитания и рода деятельности, как некое лекарство, должно будет благотворно подействовать на человека, хотящего излечиться от ран, нанесенных ему стрелами Амура. И действительно, размышлял Сергей, ведь время, расстояние и какое-нибудь увлечение, отвлекающее человека от мыслей о любимом, или любимой, все три компонента, в совокупности являются, пожалуй, единственным лекарством. Именно лекарством, потому, что что-нибудь другое, спиртные напитки или антидепрессанты какие-нибудь, облегчающие душевное состояние человека, являются антилекарствами.
   Сергей не обвинял Наташу. И не потому он побыстрее хотел уехать и порвать со всем, напоминающем о ней, что негодовал или злился на нее, а как раз наоборот. Он не мог пробудить в себе и тени злобы. Да и на что было злиться и в чем ее обвинять? Он верил, что она любит его и во всем остальном, касающемся этого двухгодовалого отрезка времени она была права. Мало ли что может случиться за эти два года? Она будет в Москве, он в армии, может быть, на войне. В Москве много красивых парней, и она очень красива, может влюбится в кого-нибудь. Да не может, а точно влюбится, два года - большой срок, особенно если вокруг нее каждый день будут кружить парни. А то, что они будут кружить, это как пить дать. Кто ж сможет пройти мимо такой красавицы? Будут думать, небось, что она какая-нибудь провинциальная дурочка, пытаться разводить ее на быструю любовь. Но Сергей знал, что Наталья не лыком шита, сразу отошьет нахала и отошлет его по известному адресу. Так что у любителей быстрой любви с Наташей ничего не выйдет. А вот если сама серьезно влюбится, то отдаст себя всю целиком, без остатка своему избраннику и будет он счастлив так же, как был счастлив Сергей. И так Сергей всю неделю маялся, ходил и тяжко вздыхал, вспоминая Наталью. Разум говорил, что она права и все сделала правильно, чтобы не было еще больнее им обоим, но серце хотело, чтобы она была рядом.
   В конце-концов Сергей пришел к выводу, что во всем был виноват этот дурацкий конкурс красоты. Да и сам он тоже хорош, мог бы отговорить Наташу от участия в нем, поначалу не так уж она и хотела в нем участвовать. Так нет же, самолюбие взыграло, захотелось, чтобы весь город узнал, что самая красивая девушка - его невеста. И вот, весь город узнал, кто самая красивая девушка, но теперь она не его невеста. Теперь он ей уже не пара. И зачем ей эта Москва? И здесь люди живут и добиваются многого. Подумать только, даже самая незначительная слава так сильно влияет на людей, и влияет не в лучшую сторону.
   А в городе было столько всего, что напоминало о ней, столько памятных мест, столько улочек, где они бродили, лавочек, где они сидели и целовались, любимых кафе, где они ели мороженое и пили сок, что не было никакой возможности жить в этом городе, отгородившись от тоски. Тоска сразу пробиралась в сердце, едва взгляд узнавал какое-нибудь место, где они были вдвоем.
   Но, хочешь-не хочешь, а раньше положенного срока никуда не уйдешь. Поэтому оставалось только ждать. И нужно было подготовиться к проводам, пригласить друзей, хотя в таком подавленном состоянии Сергей предпочел бы обойтись вообще без проводов. Ведь без Наташи, без того единственного человека, рядом с которым он хотел бы пребывать двадцать пять часов в сутки, если бы в сутках было столько часов, все эти церемонии лишались смысла, того настоящего смысла, который может дать только любовь. Только любовь может дать невероятную жажду жизни, жажду встречи с любимым человеком. Только любовь может творить на земле настоящие чудеса, возвращать больных или раненых людей почти что с того света. А без любви Сергею хотелось, чтобы о нем все забыли и он бы тихо покинул свой дом и пошел на место сбора призывников в одиночестве, погруженный в свою печаль.
   Но есть еще друзья, которые тоже хотели бы проститься с ним и поэтому необходимо было соблюсти все эти формальности, предшествующие службе в армии. Пригласить на проводы он решил только близких друзей, настоящих друзей, проверенных временем, а таких, как обычно, много не бывает. Сергей не хотел приглашать никого из их общих с Наташей знакомых, потому, что даже не знал, как с ними себя вести. Когда он встречал кого-либо из них, парня или девушку, знавшую его и Наташу, ему становилось немного стыдно. Сергей думал, что за спиной они все подсмеиваются над ним. Так-то вот, мол, бросила тебя Наташка, ну, что ж поделать, ты теперь ей не пара, она теперь птица высокого полета и женихов, да таких, что о-го-го, может менять, как перчатки. Эти общие знакомые не знали, да и не могли знать ни об их последнем разговоре, ни об их чувствах, ни об истинных причинах разрыва отношений. Наташа тоже никому не рассказывала, из-за чего они расстались, отвечала просто, что так нужно.
   Поэтому общие знакомые пусть как хотят, обижаются или нет, но приглашать их не стоит. Да и настроение не то, чтобы устраивать шумную пирушку.
   Но без проводов нельзя, всех друзей можно растерять так. Настоящие друзья ни в чем не виноваты, они просто хотят попрощаться с призывником по-человечески, совершенно искренне поддержать бодрым словом, хотя такой поддержки будет очень мало. Вот если бы пришла Наташка, или хотя бы позвонила...
   Сергей все еще надеялся на чудо. А чудо бы произошло, если бы Наташа пришла на проводы, или позвонила, попрощалась с ним перед самым уходом.
   Настоящими друзьями Сергей считал троих пацанов - Кольку Снегирева, друга детства, Ивана Соленко, друга по учебе в школе и Бориса Хмелякова, можно сказать, соседа. Семья Бориса года три назад переехала в соседний подъезд из другого района города и с тех пор Сергей и Борис крепко задружили. Двое из друзей, Николай и Иван должны были придти со своими подругами - Светой и Жанной.
   Все-таки Сергей сделал одно исключение и пригласил одну девушку, которая очень хорошо знала Наташку раньше, еще когда Сергей и Наташа только познакомились. Настя, так звали девушку, в то время была лучшей подругой Наташи, но потом у Наташи появился Сергей, Настя тоже познакомилась с парнем и они как-то отдалились, хотя всегда хорошо относились друг к другу. Сергей всегда с симпатией относился к Насте, да и как иначе можно относиться к красивой, доброй, отзывчивой и веселой девушке. И в данный момент Сергей знал, что Настя рассталась со своим парнем и решил пригласить ее, может быть и Борису найдется занятие, ведь он без подруги. Сергей знал, что Настя не способна ни на какие смешки за спиной и считал ее таким другом, которому можно доверить любую тайну, не опасаясь, что ее кто-нибудь когда-нибудь узнает.
   И вот, в назначенный день, в семь часов вечера вся компания сидела за столом в гостиной, в квартире Сергея. Родители, приготовив все, что полагается и накрыв на стол ушли в гости к родственникам, пообещав вернуться в три часа ночи вместе с родственниками, чтобы уже собраться всей компанией, посидеть за столом и идти, провожать Сергея до места сбора призывников, коим являлся двор горвоенкомата.
   Разлили первые рюмки и пошла пирушка. Сергей тоже решил пить вместе с пацанами, но гораздо меньше их, все-таки утром он должен стоять на ногах. Поочередно все говорили тосты, в основном за здравие Сергея, за легкую службу.
   Включили музыку, девчонки начали танцевать, пацаны постоянно выходили на лестничную площадку покурить и Сергей, хоть и не курил, выходил вместе с ними. Как обычно, во время перекуров шли серьезные, мужские разговоры и если кто из девчонок пытался высунуться из квартиры, ее тут же спроваживали назад. Пацаны, кто-как мог советовали и подбадривали Сергея. Один раз, Колька, уже изрядно захмелевший, на перекуре, хотел сказать что-то дурное про Наташу, но Сергей попросил его этого не делать и Николай тут же замолчал. Больше о Наташе никто из пацанов не вспоминал, они поняли, что это неприятно Сергею, что еще свежа его рана и хоть всем было интересно, что же произошло между Наташей и Сергеем, никто ни о чем не расспрашивал Сергея.
   После очередного перекура, уже заполночь, пацаны зашли в квартиру, а Сергей задержался на несколько секунд, собираясь уже вставать со ступенек, на которых он сидел и идти в квартиру, как в подъезд вышла Настя.
   Настя и Борис так и не нашли общего языка. Борис, хоть и был от природы застенчив, после изрядных доз горячительного осмелел, и пошел на приступ, как выразились бы в старину служивые люди, но Настя оказалась крепким орешком. Настя во все время проводов только на Сергея и смотрела, говорила часто хорошие тосты, но пила мало и только вино. Было заметно, что к Сергею она неравнодушна, но Сергей, погруженный все больше в себя, этого не замечал. Борис тоже не замечал эту настину тайную привязанность, но не замечал оттого лишь, что был изрядно навеселе, если бы был трезв, давно заметил бы. А так Борис все продолжал клеиться к Насте, считая себя королем обаяния, а свои речи - верхом остроумия. И вот после одной из таких борисовых острот Настя вспыхнула и послала незадавшегося Дон Жуана на три веселые буквы. И хотя сознание Бориса и было под защитой бронекостюма из винных паров, все-таки обида ранила его в сердце и он пересел на другой край стола, подальше от красивой стервочки и продолжал пользоваться доступными удовольствиями, коими были выпивка и еда, чем искать новых удовольствий такими тяжелыми для своего "я" путями.
   Настя вышла в подъезд к Сергею и спросила его:
   - Ну как ты, Сережа?
   - Да, ничего, вроде, нормально.
   - Страшно, наверное, не хочется туда идти, да? - Насте хотелось, чтобы Сергей обратил на нее внимание, чтобы он понял, что он ей нравится.
   - Нет, почему же, можно и сходить. Я знал, что служба меня ждет, так что, чему быть, того не миновать. - Сергей отвечал как-то вяло и неохотно.
   - Это из-за Наташки, да? - прошептала Настя.
   - Что это из-за Наташки? - недоуменно уставился на Настю Сергей.
   - Тебе как-будто все равно, здесь оставаться или идти служить. Какое-то безразличие в тебе.
   - Я бы не хотел об этом разговаривать, - поморщился Сергей.
   - Сереж, ты меня конечно извини, не подумай, что я лезу к тебе в душу, но мне кажется, что у тебя тяжелый камень на душе, и тебе бы следовало поговорить с кем-нибудь, высказаться, может станет легче. Нельзя с таким камнем идти в армию.
   Сергей не знал, что ему делать: то ли разозлиться, то ли расслабиться. Все взвесив, он решил, что грубить этой девушке не стоит, все-таки она ему нравилась.
   - Да я не знаю, Настя, все как-то по-дурацки получилось, - Сергей опустил голову, - этот дурацкий конкурс...
   - Сереж, Наташка нехорошо поступила, что бы ты там не думал. И что бы между вами там не произошло, о чем бы вы там с ней не разговаривали, то, что ее нет здесь с тобой сейчас, это уже говорит о многом не в ее пользу. Она просто должна была быть здесь и поддержать тебя в такой момент. Но ее нет.
   - Ладно, давай не будем о ней плохо...
   - Хорошо, давай. - Настя села на ступеньки рядом с Сергеем, обняла его и нежно прошептала:
   - Сережа, не грусти, милый...
   Она поцеловала его в щеку и повернула его голову к себе, чтобы поцеловать в губы. Сергей поддался этому порыву, прижал Настю к себе и поцеловал, но тут же вскочил со ступенек и отошел к двери в свою квартиру.
   - Извини, Настя, я не могу, - Сергей говорил, стоя спиной к Насте, - пока не могу. Мне еще многое нужно понять, разобраться в себе.
   - Да, да, конечно, я все понимаю, - Настя подошла сзади и положила руки на плечи Сергея, - но если ты захочешь мне вдруг написать со службы и чем-нибудь поделиться, тогда пиши, я буду ждать.
   - Спасибо, Настя. Давай пойдем в дом, здесь прохладно, ты можешь заболеть.
   Они зашли и больше в эту ночь не оставались наедине друг с другом. Проводы продолжались. Девчонки танцевали, пацаны иногда пытались присоединиться, но слишком много было в крови алкоголя и это мешало танцам. Тогда пацаны садились и пили опять, потом шли курить. В-общем, все шло как положено. Потом пришли родители Сергея вместе с родственниками, танцы прекратились, все сели за стол и начали пить все вместе. Потом пошли всей толпой провожать Сергея до горвоенкомата. Когда подошли, возле ворот горвоенкомата уже скопилась огромная толпа провожающих, прощавшихся с призывниками. Сергеев отряд тоже начал прощаться с ним. Друзья обнимали, родственники обнимали, отец обнял и поцеловал Сергея. Мать обняла, расцеловала и заплакала. Последней подошла прощаться Настя. Она тоже обняла и поцеловала Сергея. По ее щекам текли слезы.
   - До свидания, - всхлипнув, сказала она.
   - До свидания, - пробурчал Сергей и исчез за воротами.
   Через пять минут автобус с призывниками выехал в часть, провожаемый криками и свистом толпы.
   Хоть Сергей всю последнюю неделю и полагал, что легко ему будет уезжать на службу, в действительности все оказалось иначе. В душе у Сергея будто кошки скребли, когда он садился в автобус. Он душой ощутил, что с этой минуты он, вместе с этими полупьяными, незнакомыми ему пацанами уже себе не принадлежит, он уже стал собственностью каких-то неизвестных ему людей, имеющих право распоряжаться, по своему усмотрению, его судьбой. И этот город, который тонул в тумане позади автобуса, хоть и был ему неприятен в связи с разлукой с Наташей, все же был ему знаком и любим им. Это был его родной город, где жили его родители, родственники, друзья. И все это он оставлял. А впереди его ждала пугающая неизвестность.
  
   Глава 3
  
   Война
  
   Сергей лежал в укрытии и смотрел на тропу. Вот уже двое суток взвод десантников выслеживал в этой части горного леса группу боевиков. Появилась оперативная информация, что именно на юг двинется группа боевиков, оставшихся в живых после боя в ущелье Шолай. Взводу Сергея необходимо было отследить направление движения группы и информировать оперативный штаб. Потом рота десантников капитана Кудрявцева должна будет окружить боевиков и уничтожить. Взводу Сергея нельзя было обнаруживать себя и вступать в бой при появлении противника. Лишь в завершающей фазе операции, когда кольцо вокруг боевиков будет сомкнуто, разведвзвод должен будет вместе с остальными участниками операции принять бой с боевиками.
   Шел второй год службы Сергея. Сергей с детства мало болел, был физически крепким парнем и поэтому он не удивился, когда его направили служить в ВДВ. Потом был курс молодого бойца, бесконечные кроссы, тренировки, прыжки, учения, недосыпание, недоедание, неуставные отношения, несколько месяцев спокойной службы в небольшом уральском городке и, наконец, направление вместе со своей ротой в зону боевых действий.
   За два месяца пребывания на войне Сергей вместе с товарищами успел уже и побывать в бою и нарваться на засаду и попасть в окружение. Словно в далеком сне он вспоминал всю свою жизнь до армии. Такими далекими и нереальными казались ему те проблемы, которые были у него в детстве и юности. Когда сталкиваешься едва ли не каждый день со смертью близких товарищей, невольно начинаешь смотреть на жизнь по другому.
   С самого начала службы у Сергея не было времени на то, чтобы вспоминать и переваривать в себе всю историю его отношений с Наташей и он и сам не заметил, что из его воспоминаний исчезла горечь. У Сергея не было времени грустить и грусти не стало места в его душе. Он, словно робот, выполнял все то, что нужно было выполнять и радовался каждому прожитому дню. Поначалу было трудно, казалось, что жизнь без любви не имеет смысла. Но, находясь в коллективе, человек движется, в том числе, и с помощью общей силы. Так и Сергей: коллективная сила помогла ему преодолеть начальный, самый острый период его душевного кризиса, вызванного разлукой с любимой, а потом уже включилась и его собственная воля к жизни. Он вспоминал Наташу и себя с ней, но вспоминал так, словно бы видел фильм, красивый и интересный, но много раз уже просмотренный и не оставляющий больше никакого следа в душе.
   А оказавшись на войне и повидавши всякое, Сергей даже удивлялся, как он мог страдать из-за того, что его бросила девчонка. Сергей, как и все его товарищи по оружию, полагал, что главное для солдата, это вернуться домой живым и здоровым с войны, а остальное - приложится. И Наташка ему теперь виделась вздорной, несмышленной девчонкой, которая вбила себе в голову, что она звезда и возгордилась из-за собственных же фантазий. Как далеко теперь была она от него, со своими несерьезными, ненастоящими делами и проблемами в городе ее мечты. А он был здесь, где проблемы серьезные и дела настоящие, здесь, где смерть стоит сзади на расстоянии вытянутой руки и в любой момент может похлопать тебя по плечу. Только здесь человек может понять, что ему действительно дорого и важно и научиться ценить каждый миг своей жизни.
   Сергей лежал в укрытии и смотрел на тропу в пятидесяти шагах внизу от него. Тропа проходила по дну оврага и именно там предполагалось появление отряда боевиков. Вдруг Сергей услышал, как где-то у него за спиной хрустнула ветка, оглянулся на звук и не поверил собственным глазам. В двух метрах от него, прислонясь спиной к дереву сидела девушка и улыбалась ему. Ее появление было так неожиданно, что Сергей испугался, наставил автомат на нее и спросил полушепотом, пытаясь совладать с дрожавшими руками:
   - Эй, ты кто? И что тебе здесь нужно?
   - Успокойся, солдат, я - твой друг, - сказала девушка, продолжая улыбаться, - и опусти свое оружие.
   Девушка выглядела необычно. Она была одета в легкое белое платье без рукавов, длиной до колен. Она была босая, ее золотистые длинные волосы обрамлял венок из цветов. Она была очень красива и, кроме того, от нее исходило какое-то свечение. Все это было так необычно, в этом холодном и грязном лесу, что Сергей не верил в реальность происходящего. Девушке не было холодно в ее легком платьице, и еще Сергей явственно уловил запах весны от этой девушки, весны не той, которая была сейчас вокруг с ее прелыми листьями, грязью и снегом, но весны настоящей, с ее цветущими садами, полями, лугами.
   - Ты кто, местная что-ли? - нашелся, что спросить Сергей, не переставая целиться в девушку.
   - Ну, можно и так сказать.
   - Да нет, на местную ты не похожа. Но почему ты так необычно выглядишь? - Сергей продолжал держать девушку на прицеле.
   - Солдат, опусти свое оружие, пожалуйста, я не собираюсь с тобой воевать, - девушка рукой потянулась к дулу автомата.
   - Но, но, но, не приближайся, - угрожающе прошептал Сергей, - ты кто такая, я тебя спрашиваю?
   - Нимфа я, нимфа лесная, понимаешь? - ласково прошептала девушка.
   - Что за бред, какая еще нимфа? Вот сейчас нажму на курок, узнаешь тогда про нимфу.
   - Нажми, солдат, нажми, только что тебе это даст. Говорю же тебе, я - нимфа, я не человек, меня невозможно убить вашим оружием. Вот, смотри, - девушка встала на ноги и взлетела над землей на два метра. Сергей ясно видел, что она парила над землей без всяких веревок. Он не мог понять, что происходит.
   - Вот, блин, что творится-то, - испуганно шептал Сергей, - эй, слышишь, а ну опустись на землю, опустись, я тебе говорю, - Сергей не понимал, с чем он столкнулся и продолжал целиться в девушку.
   - Ну вот она я, вот, опустилась уже, только прошу тебя, опусти и ты свое оружие, перестань целиться в меня. Мне это неприятно, - девушка стояла на земле в одном метре от Сергея.
   - Хорошо, хорошо, я опущу, - Сергей опустил оружие дулом вниз.
   Девушка, сидя со скрещенными по-турецки ногами парила в воздухе, в нескольких сантиметрах над землей.
   - Слушай, ты что, инопланетянка, что-ли? - судорожно сглотнув, спросил Сергей.
   - Да нет же, говорю же тебе, я - нимфа, нимфа по имени Серна, дочь великого бога лесов Пана.
   Сергей читал в юности древнегреческие мифы и у него имелись некоторые познания в греческой мифологии.
   - Но бог Пан умер, все деревья страшно зашелестели тогда, откуда же у него дети? - снова спросил Сергей.
   - Умер? - переспросила девушка, - да нет же, как он может умереть, он же бог и он бессмертен.
   - Но я читал древнегреческие мифы и в одном из них говорится, что бог Пан умер.
   - Нет, он не умер. - В голосе девушки послышались грустные нотки и взгляд девушки стал грустным, - Просто вы, люди, отдалились от нас, богов и нам пришлось... Уйти, вот и все. Мы стали вам не нужны, вы перестали нам молиться, приносить нам жертвы. И мы стали невидимы.
   - Что ты такое говоришь? - скривил губы Сергей, - ты что думаешь, что я тебе поверю, что-ли? По твоему выходит, что все эти ваши боги существуют? И Зевс и Посейдон и Гермес и Арес?
   - Конечно существуют. Зевс - наш верховный бог...
   - Ну ладно, хватит мне здесь рассказывать древнегреческие мифы, - перебил Сергей девушку, - я и сам их читал когда-то. Скажи кто ты, на самом деле?
   - Ну ты и зануда, - усмехнулась девушка, - я же тебе уже битый час твержу, что я - нимфа, дочь великого Пана.
   - Может мне еще и в бабку ягу поверить и в кощея бессмертного? - взвился Сергей.
   - Нет никакой бабки яги, были боги, которые создали этот мир, а потом вы от нас отвернулись.
   - Ну хорошо, мы отвернулись, - решил подъиграть девушке Сергей, - но вы нас так просто взяли и отпустили?
   - А что же нам оставалось делать, если мы стали вам не нужны? Нам стало обидно и мы решили стать невидимыми, больше не показываться вам на глаза.
   - И что же, вас больше нигде не увидишь? Вас больше нигде нет?
   - Ну почему же, мы есть, и если мы захотим, нас можно увидеть. Иногда, мы проявляем себя и по-другому. Но это, если вы, люди, совсем уж плохо себя ведете, приходится вас как-то притормаживать. Все наводнения, землетрясения, вулканы, ураганы и так далее, все это результаты действия одних и тех же сил. Вы это называете силами природы, а мы называем это по-другому.
   - Ладно, соловья баснями не кормят, - махнул рукой Сергей, - я так просто не могу поверить всему тому, о чем ты говоришь. Но, в то же время и не могу понять, кто ты такая есть. И я не знаю, можно ли тебя отпускать, а вдруг ты заодно с врагами. Предупредишь их еще и могут погибнуть мои товарищи. Да и вообще, может враги уже близко, а я здесь болтаю с тобой, - недовольно пробурчал он.
   - Я знаю, о ком ты говоришь...
   - Что, ты их знаешь? - перебил девушку Сергей и вновь направил на нее автомат, - а ну давай выкладывай все по-порядку.
   - Ты говоришь о людях с черными сердцами. Я с ними не знакома. Когда я сегодня летела сюда через лес, я видела их довольно далеко отсюда. Вряд ли они сегодня придут сюда. Они идут медленно.
   - Так значит, говоришь, видела их... - размышлял вслух Сергей.
   - Видела, только и всего, - девушка перевела взгляд с лица Сергея на дуло автомата, - да опусти же ты свое оружие, наконец. Оно мне не страшно, но мне неприятно, когда ты целишься этим в меня. Как ты мог подумать, что я с теми людьми могу быть знакома? - с чувством произнесла нимфа, - они мне самой омерзительны. Их сердца черны, в душах этих людей столько злобы, что их и людьми-то уже трудно назвать.
   - Хорошо, хорошо, - Сергей опустил автомат дулом к земле и в знак примирения поднял свободную руку, - я не хотел думать о тебе плохо. Но, ты извини, конечно, но мне трудно поверить в то, что ты рассказываешь о себе. Меня всю мою жизнь учили, что чудес не бывает, и вдруг появляешься ты и я так сразу должен поверить в чудеса. Вот, например, ты говоришь, что ты нимфа, греческая нимфа, и откуда же ты так хорошо знаешь русский язык?
   - Но это же так просто, - засмеялась девушка, - неужели ты не понимаешь? Когда боги спустились на Землю, им понравилась та часть земного шара, которая потом стала называться Грецией. Там же были созданы и первые люди. Я же могу разговаривать на любом языке, каком только захочу. Ведь все языки на свете тоже были придуманы богами, чтобы поделить людей на племена и расы. Да и к тому же, мне уже больше двух тысяч лет. Неужели ты думаешь, что за это время я бы не смогла овладеть многими земными языками?
   - Все так, все так, - закивал головой Сергей, - но я не могу понять одного, что ты здесь делаешь и почему решила мне показаться?
   - Ну это тоже очень просто, - девушка как-будто засмущалась, отвела глаза и Сергей заметил, что ее щеки разрумянились, - ты мне нравишься.
   - Вот так номер, - удивился Сергей, - неужели среди твоих собратьев, всяких там фавнов, селенов, сатиров, героев, полубогов, богов ты не можешь себе найти жениха?
   - Да были женихи, но за две с половиной тысячи лет можно успеть надоесть друг другу. Все герои уже много веков как находятся в царстве Аида, они же смертные. Уже давно верховными богами наложен на всех наших особей женского пола запрет на рождение новых волшебных существ. Это произошло тогда, когда численность людского населения стала увеличиваться огромными темпами и наше присутствие, если бы мы тоже размножались, могло быть обнаружено. Мы не можем сейчас открыть наше присутствие всему человечеству. Так, отдельным людям, можем показаться, но эти факты неподтверждаемы.
   - Но ты же говоришь, что вы живете в другом измерении?
   - В другом измерении, но на одной планете. Люди и волшебные существа как-бы налаживаются друг на друга. Нам это наложение не вредит, а людям оно опасно. В том месте, где присутствуем мы, волшебные существа, выделяется большое количество энергии, опасной для человека. Люди это чувствуют и либо уходят из этих мест, либо погибают.
   - Так значит, ты опасна для меня?
   - Я одна нет, к тому же я не прохожу сквозь тебя.
   - Ясно. Что-то я заболтался здесь с тобой, - Сергей взглянул на часы, - а ведь у меня служба. Да и честно говоря не понятно до конца, верить тебе или нет.
   - Поверь мне, прошу тебя, пожалуйста, поверь, - волнуясь, произнесла нимфа, - я не враг тебе, я твой друг. На сегодня хватит, наверное, с тебя чудес, а завтра я прилечу к тебе снова... - и нимфа растворилась в воздухе.
   Сергей еще минуты две после ее исчезновения стоял с выпученными от изумления глазами и раскрытым ртом. Потом он пришел в себя и снова удобно расположился в своем окопе. Но теперь его внимание было рассеяно, он не мог полностью сосредоточиться на наблюдении и до самого конца своей смены прокручивал в памяти все детали разговора с нимфой. В семь часов вечера Сергея сменили на его боевом посту и он пошел отдыхать до утра в землянку. Сергей ни с кем решил не делиться своим видением, был молчалив и не переставал думать до самого сна о происшедшем. И даже во сне ему снились греческие герои и греческие боги.
   В семь часов утра Сергей сменил на боевом посту своего напарника. Все еще находясь под впечатлением от вчерашнего чуда, Сергей внимательно вглядывался сквозь голые ветви деревьев в глубину леса, стараясь не пропустить появление противника. Впереди поста Сергея, там, откуда должны были появиться враги, располагался самый первый пост. Там сейчас службу нес Санька Морозов, он-то и должен был по возможности предупредить по рации другие посты о появлении противника. Если возможности предупредить голосом у Сани не будет, вдруг враг окажется слишком близко, то он должен будет послать сигнал СОС кодом Морзе. Но, в любом случае, нужно было не расслабляться и следить внимательно, вдруг враг выйдет с другого направления на тропу и Саня ничего не заметит. Тогда на Сергея ложится задача по предупреждению всех постов о появлении противника.
   Часов в одиннадцать Сергея окликнул уже знакомый ласковый голос:
   - Ну здравствуй, солдат, как ты тут, без меня, не скучал?
   Сергей сначала вздрогнул от неожиданности, затем обернулся и увидел уже знакомую ему девушку, одетую так же, как и вчера. Она стояла неподалеку, прислонившись спиной к стволу дерева.
   - Как же не скучать по такой красавице, - ответил Сергей, приходя в себя от испуга, - очень скучал. Но ты меня пугаешь своими этими внезапными появлениями и исчезаниями.
   Нимфа подошла к окопу, спустилась в него и присела с другого краю на ветки, расстеленные по всему окопу.
   - Извини, но мне же нужно как-то появляться, -сказала она, - раньше люди не удивлялись появлению богов. А теперь вы все пытаетесь объяснить при помощи науки и пугаетесь всего, что не поддается объяснению. Раньше люди все необъяснимые явления приписывали богам, добрым ли, злым ли, но богам и правильно делали. От этого и страху в людях было куда меньше, чем сейчас.
   Сергей разглядывал вблизи девушку и поражался ее красоте. Такая девушка затмила бы всех красавиц не то что в его городе, но и во всей стране, а может и больше. Под легким платьицем угадывались безупречные линии тела. Сергей на секунду представил ее в своих объятиях и кровь прилила к его лицу, мгновенно стало жарко. Пугало Сергея ее волшебство, ее непонятное происхождение. Он не мог так просто взять и поверить ее словам.
   - Скажи, а можно до тебя дотронуться, - шепотом попросил Сергей.
   - Конечно можно. - улыбнулась девушка и добавила: - Кстати, мы ведь так и не познакомились как следует. То есть, я-то тебе сказала, как меня зовут, а ты свое имя так и не назвал.
   - Меня зовут Сергей, - представился парень.
   - Очень приятно, Сергей. Зови меня просто Серна, - проворковала довольная девушка.
   - Очень... - Сергей потянулся к девушке и погладил ее колено пальцами, - приятно. - ему понравились те ощущения, что он испытал и он добавил: - просто очень, очень приятно. Ты совсем не отличаешься от земных девушек. Но как это возможно? Ты же живешь в совершенно другом измерении? Можешь проходить сквозь людей?
   - По желанию я могу превращать свое тело в различные виды материи, низшие по отношению к моему естественному состоянию. Я - дочь бессмертного бога и смертной женщины. Бессмертием своим я обязана своему отцу. По классификации волшебных существ нимфы относятся к лесным духам. Но мы не бессмертны по отношению к другим волшебным существам высшего порядка. Они могут нас уничтожить. Мой отец - один из верховных богов, его не может уничтожить никто. И я не могу превратить себя в материю, из которой состоит он. Мне это недоступно.
   - Понятно, - проговорил Сергей, хотя на самом деле он мало что понял. И потому спросил: - И все-таки, как ты оказалась здесь?
   - Ну это довольно долгая история, - уклончиво ответила девушка, - но, если ты хочешь послушать и никуда не спешишь, я могу тебе обо всем рассказать.
   - Я, конечно, никуда не спешу, но все-таки я нахожусь на боевом посту и мне не хотелось бы прозевать врага, - задумчиво глядел на девушку Сергей, - но мне приятно твое присутствие рядом.
   - Да? Большое спасибо, - захлопала длинными ресницами нимфа, - мне тоже приятно быть с тобой.
   В этот момент заработала рация. Сергей аж подпрыгнул на месте от неожиданности. Рация два раза успела просигналить СОС и с той стороны, где находился пост Саньки Морозова раздались выстрелы. Сергей поправил на себе каску и высунулся из окопа.
   - Твою мать, - выругался он. Стало ясно, что что-то пошло не по плану и теперь Сане нужна помощь, ведь он один вступил там в схватку с врагами. Времени на раздумья не было. Сергей обернулся к все еще сидящей на дне окопа девушке и скороговоркой выпалил ей:
   - Давай уходи отсюда, здесь сейчас будет очень опасно. А я пошел, мне нужно выручать товарища, - и выпрыгнув из окопа, побежал в сторону выстрелов.
   Но нимфа и не думала никуда уходить. Она превратилась в невидимку и полетела за Сергеем. Сергей тем временем бежал на звуки выстрелов, изредка останавливаясь, прячась за стволами деревьев и оценивая обстановку. Еще издали он увидел двоих боевиков и на ходу открыл по ним огонь, вызывая ответный огонь на себя, чтобы товарищу стало полегче обороняться. Вокруг Сергея тут же засвистели пули, тогда он лег у корней одного из деревьев и решил держать здесь оборону. С той стороны, где находился пост Морозова больше не раздавалось выстрелов и теперь Сергей видел, что его окружают человек шесть или восемь, точное число он не смог определить. Они рассредоточились полукругом, беспрерывно вели огонь и постепенно сужали кольцо. Сергею приходилось постоянно вертеться, вести огонь в разных направлениях.
   Двоих противников он подстрелил, но на их месте тут же появились новые, так что кольцо продолжало сжиматься. Сергей надеялся на то, что подмога придет вовремя, другого шанса выжить у него не было. Вот Сергей выстрелил в одного из бежавших к нему протвников, то упал, но у Сергея закончились патроны. Он отбросил использованный магазин, но пока надевал новый, к нему сбоку приблизился боевик и навел на него дуло автомата. Сергей понял, что он уже не успеет развернуться и выстрелить. Разумом Сергей понимал, что пришла его смерть, но сознание продолжало бороться за жизнь и потому Сергей автоматически вставил магазин на место, взвел затвор и начал наводить дуло автомата на врага. В этот момент прозвучали выстрелы. Две пули летели Сергею точно в сердце и нимфа, которая в этот момент находилась невидимая рядом с Сергеем, это видела. Она могла видеть даже самые быстрые движения чего бы то ни было в замедленном темпе и она видела полет пуль и направление их движения. Когда пули были уже в полутора метрах от Сергея, она толкнула их одну за одной в сторону своей ладонью, изменив траекторию их движения. Одна из пуль вообще не коснулась Сергея, другая впилась Сергею в левое плечо. Боевик успел выпустить и третью пулю, прежде чем Сергей открыл ответный огонь, но она просвистела около виска Сергея, не причинив ему никакого вреда. Боевик был уверен, что с такого расстояния он не промахнется и потому ограничился тремя пулями. В тот момент, когда вторая пуля попала Сергею в плечо, он нажал на курок. Очередь изрешетила тело боевика. Сергей не мог поверить, что остался жив и потому несколько секунд приходил в себя, опустив голову на корни дерева и смотря сквозь ветви на серое небо. Однако расслабляться было нельзя. Вокруг вновь засвистели пули. Сергей перевернулся на живот и начал стрелять по движущимся на него врагам. В этот момент рядом разорвалась граната и Сергей потерял сознание.
  
  
   Глава 4
  
   В госпитале
  
   Очнулся Сергей несколько суток спустя. Он лежал один в двухместной палате. Очнулся и пожалел об этом. Боль напомнила ему о том, что он еще жив и находится на этом свете. Болела грудная клетка, плечо, обе ноги. Он весь был перебинтован и утыкан иголками капельниц. Когда он очнулся, к нему пришел врач, лысоватый мужчина среднего роста, лет пятидесяти на вид и сказал, что он хирург, и зовут его Андреем Ивановичем. Андрей Иванович присел на кровать рядом с Сергеем рассказал ему, что с ним произошло.
   Граната накрыла Сергея осколками. Один из осколков пробил грудную клетку и задел легкое. Когда Сергея доставили в госпиталь, он был почти при смерти и его немедленно прооперировали. Андрей Иванович, который делал операцию, извлек из тела Сергея одну пулю и восемь осколков гранаты. Сергей узнал, что ранение он получил серьезное и, скорее всего, к прохождению дальнейшей службы он будет непригоден.
   - Так что, солдат, - закончил свой рассказ хирург, - радуйся или плачь, я уж не знаю, что ты выберешь, но дальше служить тебе, тем более в десанте, не придется. Поедешь домой скоро, - Андрей Иванович похлопал Сергея по здоровому плечу.
   - А скоро, это когда? - спросил Сергей.
   - Ну, точного дня я тебе не скажу, - развел руками Андрей Иванович, - ты ведь был очень серьезно ранен, с такими ранами умирают. А ты вроде выкарабкался. Так что будешь жить. Ну поваляешься у нас месяц, может два и домой отправишься. Как раз к началу лета поспеешь. Ты же родом с юга?
   - Да, из Волгоградской области.
   - Вот, как раз огурчики у вас пойдут, клубничка, витаминчики. Так что все будет хорошо, - врач снова похлопал Сергея по здоровому плечу. - Завтра можешь начать двигаться понемногу, расхаживаться. Ну все, отдыхай.
   Андрей Иванович вышел из палаты и закрыл за собой дверь.
   На следующий день Сергей встал с кровати и сделал несколько шагов. Ему помогала медсестра. Лишь один осколок перебил Сергею ребро и задел легкое. Остальные осколки и пуля не задели костей. Болели только мышечные ткани на руках и ногах в тех местах, куда попали осколки. Но ходить было можно. Лишь слабость и боль в ребре мешала Сергею двигаться больше.
   Сергей решил пока не сообщать матери и отцу о своем ранении. Не к чему им попусту беспокоиться, ведь все обошлось. Он решил позвонить им немного попозже, когда он будет нормально себя чувствовать и сказать им, что его служба подходит к концу и он скоро приедет домой. Сергей не расстроился по поводу того, что его комиссуют. Он не рвался в армию, он пошел служить, потому что не было возможности не пойти. В армии он показал себя с лучшей стороны, снискал уважение товарищей по службе, ни перед кем не унижался, ни перед кем не выслуживался, никого зря не обижал. Позади были год и месяц суровой службы в десантных войсках. Это немало. Этим вполне можно было гордиться. К тому же, он побывал и в реальных боевых схватках. Нюхал порох, проливал свою и чужую кровь. И домой он вернется раньше не потому, что струсил и " закосил ", нашел способ, как обмануть или подкупить врачей или, еще хуже того, дезертировал, а потому что был тяжело ранен в бою.
   И никого он не просил себя освобождать от службы. Честно говоря, Сергей с точно таким же душевным настроем, с каким он воспринял весть о своей скорой демобилизации, воспринял бы и весть о продолжении своей службы. Самый тяжелый период службы был уже позади, Сергей был уже старослужащим, к тому же, его роту должны были скоро переправить из района боевых действий в какое-нибудь мирное место. Так что и в армии было неплохо.
   Но когда Сергею сообщили о скором возвращении домой, он вдруг понял, что он соскучился по родным и близким людям, по друзьям, по родному городу. Появилось острое желание немедленно встать, пойти на вокзал, сесть на поезд и уехать в свой город. Мгновенно всплыла из глубин души вся тоска по всему родному и близкому, которую Сергей с самого первого дня службы так старательно загонял вглубь, перекрывал ей кислород, не давал ей ни на секунду всплыть на поверхность и взять контроль над его чувствами. Оказалось, что тоски этой накопилось очень много - целый вагон и маленькая тележка. Но больше незачем тосковать или копить тоску. Скоро он будет дома. И Сергею нечего будет стыдиться, он достойно прошел свой путь и может смело смотреть в глаза людям.
   Сергею делали уколы, давали пить различные таблетки и микстуры. Постоянно брали различные анализы. Одна из медсестер принесла Сергею несколько книжек и радио. Выздоравливать стало веселее. Сергей каждый день двигался до усталости, читал книжки, слушал радио, общался с другими больными и медсестрами.
  
  
   В пещере бога Пана.
  
   Нимфа Серна стояла перед своим отцом, склонив голову, тихонько плача. Отец нимфы, лесной бог Пан, сидел на каменном троне в главной зале своей пещеры и с грустью в голосе сообщал нимфе ужасную новость, касающуюся ее будущей судьбы. В зале на стенах горели факелы и могучий голос Пана эхом отражался от каменных сводов, колонн и стен.
   - Что же ты наделала, дочка? Зачем, зачем ты вмешалась в судьбу этого смертного юноши? Ты же знаешь наши законы, - по щеке Пана покатилась слеза, - они неумолимы. Все волшебные существа не имеют права вмешиваться в судьбы смертных людей без воли на то высших богов. Тот юноша должен был умереть. Теперь ты будешь развоплощена и станешь простой смертной, как твоя мать. И умрешь через какое-то ничтожное количество лет. Ты будешь, как все смертные, болеть, мучиться, страдать, стареть. Ты не сможешь больше летать, кружиться, веселиться в небесах. Ты много чего не сможешь...- Пан умолк и опустил свою могучую седую кучерявую голову.
   - Отец, мне жаль, что я тебя расстроила, - нимфа подняла голову и посмотрела на отца, - но тогда обвиняй Эроса, ведь это он постоянно посылает на землю Землю свои стрелы любви.
   - Причем здесь Эрос? - строго посмотрел на свою дочь Пан, - его назначение таково. Таков предустановленный порядок бытия. Но ты же могла гулять где-нибудь подальше от смертных, как это делают все твои благоразумные сестры, братья и друзья.
   - Отец, я не виновата, - нимфа втянула голову в плечи, испугавшись грозного голоса отца и его сверкающего взгляда, - я просто пролетала мимо и стрела попала в меня. И я увидела его и полюбила. Теперь я не могу без него жить. Оттого я и не хотела, чтобы он умер.
   - Что за ерунду ты несешь? - Пан подался вперед на своем троне, готовый вскочить с него, взорваться, отчего нимфа еще сильнее втянула голову в плечи и затряслась мелкой дрожью, - Ты же бессмертная, ты же полубогиня, а рассуждаешь как простой человек. Да тебе эти стрелы должны быть как комариный укус. Ты же одним своим желанием можешь побеждать все на свете. Сколько раз в твоих сестер и братьев попадали стрелы и они приходили жаловаться мне на проказника Эроса. Некоторые даже плакали, как ты сейчас, так велико было их желание быть с любимым или с любимой. Но они никогда не бросались в омут, никогда не теряли головы. Походят пару деньков печальными, а на третий день, глядишь, уже смеются и водят хороводы с родными и друзьями. Не велика сила стрел Эроса на вас, полубогов и полубогинь.
   - Значит он пустил не обычную стрелу, раз я потеряла голову, - гордо вскинула голову и с вызовом посмотрела на отца Серна, - и я люблю этого смертного юношу и готова разделить с ним все тяжести человеческой жизни.
   - Доченька моя любимая, - встал с трона и подошел к нимфе отец, - ты же моя младшенькая, ты же самая любимая у меня, - Пан обнял своими ладонями лицо Серны. Пан был огромного по человеческим меркам роста и могучего телосложения. Голова нимфы была на уровне груди бога лесов. - ты же услада моих очей, что же я буду делать без тебя? - Пан еще ближе подошел к нимфе и прижал ее голову к своей груди. По его щекам потекли редкие крупные слезы.
   Серна тоже плакала.
   - Отец, может быть можно что-нибудь еще сделать? - сквозь всхлипы спросила она. - Если я стану человеком, мне будет не хватать тебя, моих сестер и братьев и остальных жителей волшебного мира. Если можно сделать так, чтобы я осталась нимфой, сделай это, пожалуйста!
   - Если бы это было можно сделать, доченька моя, - глубоко вздохнув, произнес Пан, - я бы это сделал. Но совет богов неумолим. Я там был и все слышал и просил за тебя, но мне отказали. И я передал тебе решение совета.
   - Ну что ж, тогда, отец, я готова стать смертной, - задрав голову и смотря отцу в глаза, произнесла нимфа, - я буду очень скучать по вам и по нашему миру, но я догадывалась, какая участь меня ожидает, хоть и не до конца верила в такой исход. Но я сама выбрала такую судьбу.
   - Доченька, ну объясни же мне, что ты нашла такого особенного в этом человеке? - нежно гладя дочь по волосам, прошептал Пан. - Достоин ли он тебя, дочь Великого Пана, златовласую, самую красивую на свете нимфу? Из-за кого я должен проститься с тобой навсегда, и в чьи руки тебя отдать?
   - Отец, когда любишь кого-то, не размышляешь о его достоинствах, а просто любишь.
   - Но ты же будешь там совсем беззащитна перед всеми напастями этого страшного мира, - с горечью в голосе сказал бог, - я не смогу тебя защитить.
   - Знаешь, отец, - нимфа освободилась от объятий отца и повернулась к нему спиной, - мы главные существа на этой планете, мы хозяева нашего и человеческого миров, а живем, как загнанные в нору мыши. Вы на своем совете понапридумывали правил и теперь все, даже вы сами им подчиняетесь.
   - Ну а куда ж деваться? - развел руками Пан.
   - Вы запретили женщинам рожать новых полубогов и героев, а всех остальных я знаю уже многие сотни лет. Мы не можем любить друг друга, потому что мы уже надоели друг другу. Даже стрелы Эроса уже не действуют между нами. Единственным моим развлечением на многие годы было водить хороводы и петь песни. Но мне это надоело. Я стала летать к людям и подглядывать за ними, смотреть, как они живут. Оказалось, что они живут куда интереснее нас, богов. Они не обладают такими возможностями, как мы, но используют все имеющиеся у них возможности. Вы дали людям свободу и они свободны. Они счастливее и свободнее вас, богов, которые их создали.
   - Да уж, - почесал затылок Пан, -я часто размышляю на эти темы, но не знал, что и ты думаешь об этом.
   - Вот видишь, отец, ты даже не знаешь свою дочь, - с горечью произнесла нимфа, - ты думаешь, мне достаточно водить хороводы и плести венки сатирам, чтобы чувствовать себя счастливой? Это не так. И в чем же моя вина, что наблюдая за людьми, я полюбила одного из них? - задала вопрос нимфа. Пан молчал и она продолжила : - если вы боитесь нанести урон людям, когда наша численность увеличится, то почему бы просто не оставить эту планету? Начните создавать новый мир, где-нибудь в другом месте, как вы создали из безжизненного куска скалы, мечущейся в космосе прекрасную, голубую и зеленую планету?
   - Знаешь, дочка, - задумчиво сказал Пан, теребя седую бороду, - люди, кажется, говорят так: " мы в ответе за тех, кого мы приручили ". А мы в ответе за тех, кого мы создали.
   - В ответе перед кем?
   - Перед самими собой.
   - Вот видишь, отец, - произнесла нимфа, поворачиваясь к отцу, - выходит, вы, боги, стали рабами людей.
   - Выходит так, - снова развел руками Пан.
   - И ваше положение будет только ухудшаться, - продолжала наступать нимфа, - потому, что людей становится все больше и они будут вытеснять вас. Где же вы будете жить тогда, ведь вам тоже нужна поверхность планеты для жизни?
   - Мы постоянно думаем об этом, - глубоко вздохнув, произнес Пан.
   - Выходит, что я покидаю далеко не самый лучший мир и ухожу в далеко не самый худший, - грустно усмехнувшись, сказала Серна.
   - Я не знаю, доченька, я знаю, что я люблю тебя, - Пан подошел к дочке и снова обнял ее.
   - Я тебя тоже люблю, отец, - обняла Пана нимфа.
   Так, в тишине, нарушаемой только потрескиванием горящих факелов, они простояли минуту и вдруг нимфа встрепенулась:
   - Отец, а когда меня развоплотят?
   - Я не знаю, - закрыв глаза, ответил Пан, - мне еще не сообщили об этом.
   - Ну а раз так, глупо было бы не побыть сполна нимфой в оставленное время, - улыбаясь, сказала Серна, - извини, я покину тебя, мне нужно лететь.
   - Куда же ты, доченька, разве ты не побудешь еще с отцом, ведь нам так мало времени осталось видеться, - протянув руку вслед удаляющейся нимфе, пробасил Пан.
   - Отец, мы с тобой видимся очень часто уже две с половиной тысячи лет. А у меня есть еще и другие дела, - нимфа прокричала отцу на выходе из залы, развернулась и вышла.
   Пан, кряхтя, начал подниматься по ступенькам к трону.
   - Ох уж эта молодежь, - пробурчал он себе под нос, - вечно она спешит куда-то.
  
  
   Глава 5
   Новые встречи
  
   Сергей сидел на лавочке в одном из дальних уголков обнесенной оградой территории госпиталя и читал книгу. Было уже довольно поздно, начинало смеркаться и вокруг не было ни души. Весна вступила в свои права, стало тепло, увеличился день, на деревьях и кустах появились листья и бутончики цветов. Больным разрешили гулять допоздна, считая что запах весны поспособствует скорейшему выздоровлению. Сергей давно облюбовал для себя эту лавочку в дальнем углу территории госпиталя, окруженную со всех сторон деревьями и кустами. Сюда даже утром и днем редко кто заходил, а вечером и подавно можно было спокойно наслаждаться тишиной и одиночеством.
   Сергей приходил сюда по вечерам с книжкой в руках, когда ему надоедала бесконечная больничная возня. Ему за утро и день надоедали разговоры с соседями по палате, такими же солдатами, как и он. Разговоры вращались все время вокруг одних и тех же тем: женщины, выпивка, служба. Сергей не мог похвастаться своими подвигами до службы на любовном фронте и не любил, когда это делают другие, явно завышая и количество и качество своих любовных приключений. В его жизни была всего одна женщина, которую он любил и которая любила его и этого было достаточно. Спиртные напитки Сергей не жаловал, а к службе в армии относился абсолютно равнодушно и поэтому всякие разговоры о ней были ему просто неинтересны. Его начинало тошнить к вечеру от больничного запаха и он бежал на свежий воздух, ища покоя и уединения. И он бы рад был заигрывать с медсестрами, да у него из головы не выходила та прекрасная беловолосая девушка, которая приходила к нему в лесу во время его дежурства в засаде. Он все время вспоминал о ней, она ему снилась и он ломал голову, отгадывая загадку, кто же она была и откуда.
   Вот и в этот вечер Сергей сидел и смотрел в раскрытую книгу, но мыслями был рядом с той девушкой из леса. Вдруг сбоку послышались какие-то звуки, Сергей повернулся и вздрогнул от неожиданности, увидев недалеко от скамейки ту самую девушку, которая тихо сказала ему:
   - Ну что, солдат, не ожидал меня увидеть?
   Сергей несколько секунд приходил в себя от изумления и наконец нашелся, что ответить:
   - Да, честно говоря, нет...
   - Ну а я вот пришла к тебе. Ты не против, если я сяду рядом? - Сергей повертел головой, подразумевая, что он не против и девушка села рядом с ним на скамейку. Сейчас она была одета в такое же легкое платьице, как и в прошлый раз, только теперь платье было светло-зеленое, под цвет первой листвы. И теперь, хоть и было немного прохладно, все же девушка не выглядела в своем летнем платьице так нелепо, как тогда в холодном еще лесу.
   Девушка как-будто излучала сияние, ее бархатная кожа притягивала к себе, манила, глаза блестели, пышные длинные волосы играли блестками, алые губы расплылись в улыбке, обнажая ровные зубки ослепительной белизны.
   Сергею подумалось, что прекрасней девушки, чем сидящая перед ним, он еще не встречал. Да и есть ли кто-то прекраснее нее вообще на свете?
   - Ну что, солдат, засмотрелся, скучал по мне, или нет? - спросила девушка, лукаво щурясь.
   - Конечно скучал, - выпалил Сергей, - я так рад тебя видеть...
   - До сих пор думаешь о том, кто я? - девушка поджала губки, - до сих пор не поверил мне?
   - А как ты сюда ... Попала? - запинаясь спросил Сергей.
   - Нормально... Долетела... - захихикала девушка.
   - Слушай ...Серна, - Сергей вспомнил имя девушки, - а ты же была со мной тогда в лесу, ты ушла, наверное, не видела бой?
   - Нет, я была с тобой во все время боя, просто ты и никто другой меня не видели. Я была с тобой во все время боя... - Серна запнулась и отвела взгляд от лица Сергея.
   - Ты видела весь бой? - Сергей был удивлен, - можешь рассказать, что там произошло?
   - Могу. Ты стрелял, у тебя закончились патроны, потом выстрелили в тебя. В тебя летели три пули. Две из них были смертельными для тебя. Я их оттолкнула и они изменили направление. Одна из них ранила тебя. Потом рядом разорвалась граната и множество осколков полетели в тебя. Я сколько могла отбила их, но их было очень много и все они летели одновременно. Все отбить я не сумела, но я сумела спасти тебе жизнь. Ты должен был умереть в тот день, боги определили для тебя смерть и царство Аида, но я спасла тебя. Я не хотела твоей смерти. Теперь боги определили мне наказание, - печально закончила девушка.
   Все, что она рассказывала, было невероятно и фантастично, но многие детали совпадали. Ведь Сергей видел собственными глазами, как в него почти в упор стрелял боевик и только ранил его, хотя по всем земным законам должен бы был искромсать его, нашпиговать его тело свинцом. Сергей не знал, чему верить, а чему нет.
   - Ты до сих пор сомневаешься в моих словах, - покачала головой нимфа, - вот, смотри, - она взяла ладонь Сергея в свою руку и прислонила ее к своему обнаженному плечу, - ты чувствуешь тепло моего тела?
   Сергей кивнул и нимфа продолжала:
   - Видишь, оно ничем не отличается от твоего тела или тел других людей. И в то же время... - девушка не договорила и резко взмыла в воздух, - смотри, - теперь она просто висела в воздухе метрах в трех от земли. Девушка потянулась и сорвала лист почти с самой верхушки стоящей рядом с лавкой яблони. В следующий момент она просто исчезла, растворилась в воздухе. Только что Сергей видел ее и вдруг ее не стало. Вдруг она резко появилась рядом с ним на скамейке, на том же месте, где и сидела до своего полета.
   Сергей крепко зажмурился и открыл глаза. Мираж никуда не исчез, девушка сидела рядом.
   - Видишь, - горячо проговорила девушка, - я живая и я нимфа. Я могу очень многое, чего не могут люди.
   Сергей отвел от нее взгляд. Да, приходилось признать, что чудеса на этом свете все же существуют и одно из этих чудес сидело с ним сейчас рядом, на скамейке. Его всю сознательную жизнь учили, что чудес не бывает, а тут он своими глазами видит такое, что заставило бы глаза любого ученого вылезти на три метра из орбит. Но вроде бы эта девушка не собирается причинять ему неприятности, даже наоборот, она вызывает в нем желание обнять ее, поцеловать ее, ласкать ее.
   - Ты говорила о каком-то наказании для тебя, - снова посмотрел в бездонные зеленые глаза нимфы Сергей, - тебя как-то наказали боги?
   - Да, - вздохнув, сказала нимфа, - еще не наказали. Пока только вынесли приговор.
   - И что же это за приговор такой?
   - Развоплощение. Превращение меня в человека. Иными словами, скоро из бессмертной нимфы я превращусь в смертную женщину. Буду, как все смертные женщины, болеть, стареть, потом умру и отправлюсь в царство Аида. Там Харон переправит меня через Стикс и Цербер обнюхает меня. Никогда не предполагала, что встречусь с владыками загробного царства.
   - И ничего нельзя изменить? Ты не можешь остаться нимфой?
   - Нет, ничего, - девушка повертела головой, - мой отец, бог лесов, просил, но ничего не добился. Я стану простой женщиной.
   - А когда ты станешь женщиной, ты будешь выглядеть...- Сергей запнулся, но нимфа прочитала его мысли.
   - Ты хочешь сказать, буду ли я выглядеть также, как сейчас? - спросила она и Сергей кивнул в ответ. - Да, буду. Даже стану еще красивее. Попрошу каждую из сестер отдать мне часть своей красоты. Хоть будет какое-то утешение в быстротекущей жизни. Хочешь ли ты, Сергей, чтобы я шла вместе с тобой по жизни, чтобы мы были вместе?
   - Да, хочу, - ответил Сергей. Девушка придвинулась к нему, он обнял ее и их губы слились в долгом поцелуе.
   Поздно вечером Сергей зашел довольный в здание госпиталя.
   - Назаров, что это ты такой довольный идешь? Клад, что ли, нашел? - спросила Сергея дежурная медсестра на его этаже.
   - Да нет, Верка, просто книжка интересная, - Сергей постучал пальцами по обложке книги и медсестра прочла название: " Белый Клык".
   - Да какая ж книжка, уже час как стемнело? - не унималась медсестра.
   - А я, как филин, отлично вижу в темноте, - ответил Сергей и пошел к своей палате.
  
   Глава 6
   Радость
  
  
   Теперь Сергей и Серна виделись почти каждые вечер. Они бы и всю ночь не разлучались друг с другом, но Сергею нужно было возвращаться в госпиталь, чтобы не нарушать установленный порядок, да и нимфа хотела в последние дни своей жизни в волшебном мире побольше побыть с родными и друзьями, все-таки скоро она станет человеком и больше не сможет с ними видеться по собственному желанию, разве что если кто-нибудь из них навестит ее сам.
   Сергей привыкал ко всем чудесам, на которые была способна нимфа и уже не относился к ней с боязнью или с недоверием. Наличие в этом мире чудес себе он объяснил сложностью мироустройства. Он пока не на все сто процентов принял на веру рассказы нимфы о создании мира и заведенном порядке, но в то же время понимал, что человеческим наукам вообще не стоит верить. Просто он каждый вечер ждал, что рядом с ним появится самая прекрасная девушка из всех, которых он когда-либо видел наяву, или по телевизору, неважно где, но он действительно считал ее самой красивой в мире. Она появится и подарит ему свои неземные ласки. Через пару вечеров после их первой встречи в госпитале он уже не мог без нее жить и ждал ее каждый вечер с нетерпением.
   Он часто спрашивал себя, а не болен ли он, может быть все эти появления нимфы ему мерещатся и он сходит с ума? Но приходила девушка, которая была так же реальна, как и воздух вокруг, как цветущее дерево, как поющие птицы, как закатное солнце, как облака и дарила ему свою любовь, свои ласки, свое тело, и Сергей больше не мог сомневаться в реальности происходящего. Он лишь мог в ответ дарить ей свои ласки.
   Сергей перестал думать о том, что все его встречи с нимфой похожи на сказку или сон. В восточных религиях есть такое понятие, как иллюзорность мира. Многие вещи и явления в корне своем не такие, какими они кажутся. И пусть то, что происходит сейчас с ним можно назвать сказкой, но если удовольствие, получаемое в этой сказке, сильнее удовольствий, получаемых вне сказки, так зачем же тогда отказываться от такой сказки?
   Спустя несколько дней Сергей уже называл привязанность, которая возникла между ним и волшебной девушкой любовью. И каждый вечер он приходил на место свиданий, дрожа от нетерпения и замирая от страха, а вдруг девушка не придет? Ведь он не знает, где ее искать и если она захочет не придти, то найти ее будет невозможно. Хотя за этой девушкой, Сергей уже знал это твердо, он бы отправился и в царство Аида.
   Иногда нимфа не приходила и тогда Сергей, повздыхав и попеняв на свою несчастливую долю, отправлялся спать в угрюмом настроении. Медсестры не могли понять, что же с ним происходит. Сергей всегда носил с собой одну и ту же книгу. Казалось бы, он должен прочитать ее уже сто раз и перестать испытывать всяческие эмоции. Но Сергей возвращался в госпиталь то довольный, то угрюмый и это невозможно было объяснить.
   Сергей приходил на место свиданий на следующий вечер и ждал девушку, теряя последние надежды на то, что она появится. Но девушка появлялась и объясняла, почему она не пришла прошлым вечером. Она не приходила на свидания по одной причине: ее сестры и братья просили ее остаться с ними в тот день. Тогда Сергей успокаивался, расслаблялся и свидание шло своим чередом.
   Обычно свидание начиналось с беседы. Вернее это была даже не беседа, а скорее опрос. Сергей задавал вопросы, а девушка на них отвечала, ведь она знала гораздо больше него обо всем. Часто она рассказывала ему истории из жизни титанов, богов или героев их мира. Некоторые из этих историй были известны Сергею из прочитанных им мифов Древней Греции. Но рассказы нимфы были более подробными, чем мифы ( еще бы, ведь она была очевидицей, или, по крайней мере, современницей многих историй ), и, к тому же, нимфа расскзывала их так увлекательно, что Сергей сколько ни слушал, так и не мог наслушаться. И Сергей так бы и слушал ее часами, если бы их свидания не были ограничены во времени. Но Сергей и Серна хотели извлечь максимум удовольствий из своих свиданий и поэтому их беседы плавно перетекали в поцелуи, объятия и. Т. Д.
   Медсестры решили проследить за Сергеем и уже бы давно застукали влюбленную парочку в самый неудобный для влюбленных момент, не обладай нимфа волшебным чутьем.
   Однажды, когда Сергей и Серна целовались, она почувствовала приближение человека и спросила Сергея, что ей сделать, остаться видимой или исчезнуть. Сергей ей ответил, что лучше ей исчезнуть, чтобы у него не было неприятностей, да и вообще, излишней шумихи.
   Она исчезла и спрятавшаяся за кустами медсестра так ничего и не заметила. В следующий раз Сергей сам подкараулил и так напугал медсестру своим внезапным перед ней появлением, что та чуть не осталась на всю жизнь заикой. С тех пор эта самая любопытная медсестра решила завязать со слежкой за Сергеем, справедливо решив, что слежка - это удел всяких там шпионов и агентов ноль-ноль, но уж никак не медсестер. Если любопытство не является пороком, то зачем тогда " любопытной Варваре нос отрывать " ?
   Любопытную медсестру звали не Варвара и нос ей никто не собирался отрывать, но Сергей чуть не довел ее до сердечного приступа.
   И затем, во время свиданий нимфа просто исчезала, если существовала опасность быть обнаруженной посторонним человеком.
   Дни летели за днями, Сергей и нимфа были вполне счастливы и Сергей не хотел задумываться о том, что же будет через неделю или через две с ними. Он жил лишь настоящим днем и мечтал о таком же прекрасном следующем дне.
   В один из дней нимфа появилась перед ним грустная и у Сергея от дурных предчувствий, что счастье закончилось болью отозвалось сердце.
   - Что случилось? - спросил Сергей, - почему ты такая грустная?
   - Вот и пришло мое время, - отвечала девушка, опустив голову, - отцу объявили, когда состоится развоплощение. Послезавтра я перестану быть нимфой и стану обычным человеком. Знаю, что если мы будем вместе, я буду счастлива, также, как была счастлива все эти вечера, которые я проводила с тобой. Но все равно, почему-то грустно. Сейчас я могу летать, играть с друзьями и вообще, в нашем мире так красиво, а я больше не увижу всей этой красоты.
   Сергей придвинулся к сидящей рядом девушке и обнял ее.
   - Я тебя прекрасно понимаю, милая, - прошептал он ей, - разлука с родными и друзьями, с любимым домом - это всегда тяжело. Не в моих силах остановить эту казнь, но я сделаю все, чтобы со мной ты была счастлива. Ты никогда не сможешь забыть свой мир, но я согрею тебя своей любовью и ты поймешь, что и наш мир не так уж и плох. Может быть красот в нем и меньше, но влюбленные сердца сами раскрашивают свой мир в самые прекрасные цвета.
   - Как же я люблю тебя, Сережа, - нежно прошептала нимфа, гладя Сергея ладонью по щеке. В ее прекрасных лазурных глазах Сергей видел застывшие жемчужины слез.
   - Мне сейчас нужно будет уйти, - продолжала она, - хоть мне и очень не хочется этого делать.
   - Как, разве ты оставишь меня, - разволновался Сергей, - не уходи, прошу тебя, ты же сама говоришь, что тебе не хочется.
   - Мне нужно попрощаться с родными и подготовиться к обряду. Если не соблюсти необходимые ритуалы подготовки, во время обряда можно погибнуть.
   - Но у тебя же еще столько времени впереди!Обряд произойдет только послезавтра. Сегодня мы могли бы побыть вместе.
   - Эти обряды довольно продолжительные по времени. Ты же не хочешь, чтобы я погибла?
   - Что ты, что ты!? Конечно же нет!
   - Тогда прошу тебя, не удерживай меня. Мне будет легче, если я буду знать, что ты без печали отпустил меня.
   - Конечно, конечно, - Сергей поднял руки, - ради нашей любви сделай все, чтобы вернуться ко мне целой, невредимой и прекрасной.
   - Спасибо, Сережа, - нимфа поцеловала его в щеку.
   - Но когда же мы теперь сможем увидеться, Серна? Послезавтра?
   - Боюсь, что нет, Сережа. Теперь мы с тобой сможем увидеться не так скоро, как хотелось бы тебе и мне. После госпиталя ты поедешь к себе домой. Там я и найду тебя, там мы и встретимся.
   - Но как же так? - Сергей вскочил с лавки и заметался около нее, - Так много времени ждать. Ты же уже станешь человеком. Что ты будешь делать все это время? Я хочу быть с тобой.
   - Понимаешь, Сережа, обряд развоплощения - довольно болезненная и тяжелая вещь, для того, кто подвергается ему. И первое время я буду очень слаба. Мне потребуется много времени и сил на восстановление.
   - Ну вот и возвращайся ко мне, или скажи хотя бы, где тебя искать и я буду ухаживать за тобой, пока ты не выздоровеешь.
   - Сережа, я знаю, как ты меня любишь, - Серна потянула Сергея за руки, усаживая его на лавку, - и я тоже люблю тебя, и хотела бы всегда быть с тобой, но, извини, ты мне мало чем сможешь помочь, когда я буду болеть после обряда. Что ты знаешь о болезнях и о лекарствах? Или будешь мне предлагать выпить различные таблетки? Мои сестры, лесные нимфы, которые знают как лечить любые болезни позаботятся обо мне, хоть это и запрещено нашими законами. Тому, кто подвергся развоплощению, запрещено оказывать любую помощь, но, я думаю, мои сестры не оставят меня в беде. Они вылечат меня и я приду к тебе здоровой и красивой. Лекарства вашего мира могут убить меня, или навсегда искалечить. Ты хочешь видеть меня калекой?
   - Нет, конечно, нет, милая! - Сергей гладил нимфу по волосам, - делай все, что нужно, чтобы вернуться ко мне прекрасной, такой, какая ты есть сейчас. Я буду ждать тебя столько, сколько ты скажешь, хоть всю жизнь.
   - Ну, я думаю, так долго ждать не придется, - улыбнулась нимфа, - но несколько месяцев все же придется потерпеть.
   - Ну так я потерплю, лишь бы ты выздоровела и вернулась ко мне. Подумать страшно, как долго не увижу тебя. Но ничего не поделаешь, надо, так надо. Но как же ты найдешь меня? Давай я тебе оставлю тебе свой адрес.
   - Да не нужно адреса. Не волнуйся, я найду тебя. Как раз к тому времени ты сумеешь заработать денег, чтобы нам жить вместе. Я уже буду простым человеком и мне нужна будет крыша над головой, одежда, еда. Но так просто я же не смогу поселиться в доме твоих родителей, они же не знают меня.
   - Не волнуйся, родная, я заработаю денег и мы снимем квартиру и будем жить там. Все у нас будет хорошо.
   Сергей и Серна еще несколько минут обнимались и целовались, потом попрощались и Серна исчезла. Сергей вернулся в госпиталь.
  
   Через неделю Сергея выписали из госпиталя, он собрал вещи и пошел на вокзал. Был конец мая, светило солнце, было тепло и радостно. Любимой девушки Сергея не было рядом с ним, но он знал, что скоро они снова встретятся. А пока нужно успеть хоть как-то наладить их будущий совместный быт.
   Сергей купил билет и через два часа поезд уже уносил его домой, в его родной город. Сергей бросил прощальный взгляд на городок, в котором он лечился и где он познал так много светлых и счастливых минут и стал задумчиво разглядывать степные пейзажи. Родители уже были предупреждены о его приезде и должны были встречать его на вокзале на следующий день рано утром. Все, служба закончилась и он ехал домой, свободный и почти счастливый от предвкушений будущей новой жизни.
  
   Глава 7
   Снова дома
  
   Сергей приехал в свой город и родители встретили его. Все были счастливы, Сергей, что, наконец добрался до дома, родители, что встретили живого и здорового сына. Целый день они отмечали это событие. Мать Сергея наготовила кучу еды и они сидели за столом, пили, ели, разговаривали и не могли наговориться. Потом все пошли спать, а к вечеру начали подходить родственники, поздравляли Сергея, тоже садились за стол и праздник продолжался. Вино лилось рекой, горы еды таяли на глазах а разговоры все продолжались и продолжались. Ненадолго заходили соседи, поздравляли Сергея, говорили тосты, выпивали, закусывали и освобождали место другим за столом.
   Вечером зашел и Борис Хмеляков, один из троих друзей Сергея, который был у него на проводах. Остальные двое пацанов, Иван и Колька, которые тоже были на проводах у Сергея сейчас служили в армии, а Бориса освободили от службы по состоянию здоровья. Борис рассказал Сергею, что был у них обоих на проводах, рассказал об общих знакомых, кто сейчас где находится, кто чем занимается, кто с кем встречается. Рассказал и о себе, что познакомился с хорошей девушкой, устроился на работу и сегодня, когда вернулся с работы, то сразу узнал, что Сергей вернулся из армии. Весь дом гудит, только и обсуждает сейчас эту новость. Еще Борис рассказал, что постоянно, как он встречает Настю, одну из трех девушек, которая тоже была на проводах у Сергея, она всегда расспрашивает Бориса о Сергее, но он ничего не может ей рассказать, потому, что тоже ничего не знает. Настя считала, что Борис и Сергей переписываются, но это было не так. Сергей лишь один раз написал Борису, Борис ответил, но Сергей перестал больше писать. Борис узнавал о Сергее у его родителей, но и те не очень много знали. Сергей очень редко писал и звонил даже родителям потому, что не хотел, чтобы на него накатывала тоска по дому.
   Сергей расспросил Бориса о его работе и Борис рассказал, что работает в строительной организации, занимающейся заменой старых окон домов на новые, деревянные или пластиковые. Борис рассказал, как они работают и сколько зарабатывают и Сергей посчитал, что Борису повезло с работой. Сергей спросил у Бориса, можно ли ему устроиться к нему на работу.
   - Ну дает, чудак человек, - ответил, ухмыляясь Борис, - только вернулся с армии, еще и дня не прошло, а он уже думает о работе. Да погуляй еще спокойно, Серега, тебя же никто в шею не гонит. Поработать всегда успеешь.
   - Погулять на что? - возмутился Сергей, - на вот это, что ли? - он вытащил из кармана брюк и показал Борису несколько мятых мелких купюр, - это все, что у меня осталось от службы. И что ты предлагаешь мне, десантнику, мужику, клянчить деньги у родителей?
   Борис увидел, что глаза Сергея наливаются кровью и дело может запахнуть жареным.
   - Да брось ты, Серега, - Борис похлопал Сергея по плечу, - ничего я тебе не предлагаю, это я так, в шутку. Ну не хочешь гулять и не надо, это твое дело.
   - Извини, Борис, - спокойно сказал Сергей, поняв, что погорячился, - ты же знаешь, что я никогда не любил это дело, ну гулянки там разные. Я не могу сидеть без дела. Да и куда сейчас без денег. К тому же мне деньги нужны не только для себя.
   - А для кого же еще? - полюбопытствовал Борис.
   - Потом узнаешь, не все сразу, - решил не открывать сразу все карты Сергей.
   - Ну потом так потом, - меланхолично произнес Борис, - я завтра узнаю, что к чему и сразу позвоню тебе.
   - Хорошо, только если сможешь, узнай прямо с утра, чтобы мне прямо завтра уже устроиться и завтра же, или послезавтра уже приступить к работе.
   Борис удивленно посмотрел на Сергея, но не решился больше ни на какую колкость, лишь произнес:
   - Добро. Постараюсь узнать обо всем с самого утра.
  
   На следующий день, утром, Борис позвонил Сергею и сообщил ему, что в их фирме есть свободное место и Сергей может приходить, устраиваться на работу.
   - У меня нормальные отношения со всеми, - слышал Сергей голос Бориса в трубке, - и с начальством, и с бригадиром, я со всеми утром переговорил, рекомендовал тебя как нормального пацана, который служил в десанте, - Сергей поморщился при этих словах( ну при чем здесь то, что он служил в десанте?), - только что отслужил и теперь хочет найти работу. И все согласились. Тебя берут. Так что собирай документы и дуй в офис, - Борис назвал Сергею адрес офиса.
   Сергей поблагодарил Бориса, быстро собрал необходимые документы и поехал по указанному адресу в офис фирмы.
   В офисе уже знали о том, что он придет, секретарша отвела его к руководителю фирмы и тот довольно долго расспрашивал Сергея обо всем и в конце-концов сказал, что Сергей принят и может идти в отдел кадров и оформляться. Один день ему был дан на оформление и на следующий день Сергей должен был уже приступить к работе.
   В отделе кадров у Сергея просмотрели все его документы и сказали, что не хватает медицинской справки о его пригодности к труду. Сергей отправился в ближайшую больницу за справкой.
   Остаток дня Сергей прибегал по кабинетам и когда справка со всеми необходимыми ему подписями и печатями была у него на руках, до конца рабочего дня оставалось совсем немного времени. Сергей понял, что в офис он уже не успеет и решил отдать справку в отдел кадров на следующий день, когда он выйдет на работу.
   Дома мать целый день ждала его, она еще не наговорилась с ним, не насмотрелась на своего любимого, уже взрослого, ребенка.
   - И где же ты был? - сразу спросила она его, как только Сергей показался на пороге квартиры, - я целый день ждала тебя.
   - Мам, да я на работу устраивался, - ответил Сергей, снимая обувь, - извини, - Сергей обнял и поцеловал маму в щеку.
   Они прошли в комнату.
   - На работу? - огорченно переспросила мама, - а я-то думала, ты друзей пошел повидать.
   - Мам, вас с отцом не поймешь. То вы до армии мне говорили постоянно : " иди ищи работу, иди ищи работу". А теперь, когда я ее нашел, ты почему-то обижаешься.
   - Так то ж было до армии. А сейчас тебе бы следовало хорошенько отдохнуть, погулять с друзьями. Ты столько всего прошел, воевал, был ранен...
   Сергея так и перекосило от этих слов.
   - Мам и ты туда же, воевал, был ранен. Всем рассказываешь такую ерунду?
   - Разве это ерунда? - мама обиделась еще больше.
   - Ну извини, извини, - сказал Сергей ласково, - но ты же знаешь, мне неприятны эти разговоры о службе. К тому же я не воевал. Я и стрелял-то всего лишь один раз, какая ж это война? И я вовсе не устал. Я ведь служил-то всего год. И больше месяца провалялся в госпитале. Мне уже надоело ничего не делать. К тому же у меня будут выходные и друзья никуда не денутся. И потом мне не хочется просить у вас денег.
   - Да деньги это не беда. Мы тебе их с отцом дадим...
   - Да я знаю, что дадите, - Сергей улыбнулся, - но мне неудобно у вас их просить. Я хочу их сам зарабатывать. К тому же ко мне скоро приедет моя невеста, - Сергей решил, что маме можно рассказать уже сейчас о его девушке. Все равно, рано или поздно она узнает. Так пусть лучше она узнает раньше, тогда приезд Серны не окажется для мамы сюрпризом.
   - Вот так новость, - всплеснула руками мама, что за невеста? Наташка, что-ли?
   - Почему Наташка? - нахмурился Сергей, - кроме Наташки что, девушек нет на свете?
   - Значит другая? И где ты с ней познакомился? На службе, что ли?
   - Ну да, на службе.
   - Небось в госпитале? - продолжала расспрос мама, - она что, медсестра?
   - Мам, ну от тебя ничего не утаишь. - Сергей решил, что мама сама придумала хорошую историю.
   - И с чего ты решил, что она к тебе приедет?
   - Мам, я это знаю, вот увидишь, она приедет. И нам нужно будет где-то жить. Поэтому мне уже сейчас нужна работа. Мы будем жить вместе и нам нужно будет снять квартиру.
   - Вы могли бы жить у нас.
   - Мам, ну ей будет неловко жить сразу у незнакомых людей. Вы ее не знаете, она вас с отцом не знает. Это потом, когда вы хорошо познакомитесь, тогда другое дело, можно жить и вместе.
   - Хм, она решила покинуть свой дом и приехать в незнакомый город, - размышляла вслух мама, - и почему ты решил, что ей понравится здесь, в нашем городе?
   - Мам, ну если ей не понравится, мы будем решать, что делать дальше, - улыбаясь, сказал Сергей, - а пока что мне нужно заниматься насущными делами. Завтра я выхожу на работу.
   - Ну выходи, выходи, непоседливый мой, - ласково проворковала мама и позвала Сергея ужинать.
  
   На следующий день Сергей вышел на работу. Борис поговорил с начальством фирмы и Сергея приняли в ту же бригаду, в которой работал и Борис. Для Сергея начался новый этап в его жизни. Медленно потекли однообразные трудовые будни, но Сергея это не напрягало. Во-первых, серьезное отношение к работе для него было в новинку, до армии он лишь пробовал подрабатывать в разных местах, но никогда не дорожил своей работой. Мог прогулять день, или два, мог полениться и не выполнить задание. Выгонят, так выгонят. Пойдет себе искать другую работу. Сейчас все было по-другому, сейчас нужно было держаться за место. Зарплату ему обещали хорошую, работа ему нравилась, так что у Сергея не было причин для несерьезного к ней отношения.
   Ну и вторая причина того, что Сергей шел на работу, почти как на праздник, заключалась в том, что у него была цель. Цель - наладить жизнь с любимой девушкой, создать семью, а не просто добыть какие-то деньги для удовлетворения своих примитивных потребностей. Все-таки видеть смысл в своем жизненном пути гораздо приятнее, чем идти неизвестно куда и делать неизвестно что, неизвестно для чего.
   Работать приходилось зачастую и по шесть дней в неделю, но Сергей был доволен. Значит он получит больше денег и им с Серной будет легче начать совместную жизнь. Да и зачем ему нужно было много отдыхать, если все равно любимой девушки нет рядом. А без любимой девушки нормального отдыха не получится.
   В выходные дни Сергей либо помогал родителям ухаживать за садовым участком, либо встречался с друзьями. Сергей постоянно просматривал в газетах объявления о сдаче квартир или комнат. С первой зарплаты Сергей планировал снять квартиру или комнату и перевезти туда некоторые свои вещи. Сергей надеялся, что Серна вылечится и приедет к нему очень скоро, поэтому не стоило тянуть с арендой квартиры.
  
   Глава 8
   Ожидание
  
   Сергей и не заметил, как прошел июнь. Работы было много, она была не легкой и Сергей довольно сильно уставал поначалу. Рабочая неделя пролетала словно один день. В выходной у Сергея тоже было много дел. То помочь родителям, то встретиться с друзьями. Ведь вернувшись со службы Сергей не отдыхал, не гулял, а сразу же пошел работать и ему было интересно повидать многих своих знакомых. А что такое один, или полдня, когда люди не виделись больше года? И двух слов не успеешь сказать друг другу, как день пролетит.
   В конце июня Сергей получил свою первую зарплату и всерьез занялся арендой квартиры. Он нашел подходящий вариант, который устраивал его во многих отношениях и договорился с хозяевами, что будет платить за аренду помесячно. Дом, в котором Сергей снял однокомнатную квартиру располагался недалеко от дома, в котором жили его родители, что было очень удобно. Родители отговаривали Сергея, они не хотели, чтобы он уходил от них, к тому же еще и тратил деньги, если ему и так есть где жить. Но Сергей уже давно принял решение и родителям пришлось согласиться с его выбором.
   Честно говоря, ни мать, ни отец не верили, что к Сергею приедет девушка, но не смогли отговорить его совершить неразумный, по их мнению, поступок. Ну мало ли пацанов, у которых во время службы случается кратковременная любовная связь с какой-нибудь девушкой? В увольнении, или в госпитале, да мало ли где? И сколько из них продолжают отношения с этими девушками после службы? Из сотен тысяч лишь единицы. И им не верилось, что отношения Сергея продолжатся. Странно, что именно он, парень, хочет, чтобы отношения продолжались. На продолжении подобных отношений обычно настаивают девушки. Нет, парни находясь на службе абсолютно искренне клянутся в любви и абсолютно искренне думают продолжать отношения и дают различные обещания, но вернувшись домой почему-то все забывают. И тех девушек, в которых были влюблены во время службы и свои обещания. А Сергей помнил, и это было довольно странное явление. Значит та армейская девушка оставила глубокий след в его душе. Но обычно армейские романы заканчивались очень быстро и без всяких последствий. И родители Сергея считали, что если уж их сын, парень, все еще помнит о той девушке, то девушка наверняка уже забыла о нем, иначе и быть не может.
   Однажды, в начале июля, когда Сергей только что пришел с работы в свое новое жилье, раздался входной звонок. Сергей открыл дверь и слегка удивился, увидев улыбающуюся Настю. Хоть и прошло уже больше месяца с тех пор, как Сергей вернулся со службы, они с Настей еще ни разу не виделись.
   - Привет, Сережа, - сказала Настя, - вот, узнала у родителей твой адрес и решила зайти к тебе. Ты не против?
   Сергей ответил, что он не против и пригласил Настю зайти в квартиру.
   - Чай будешь пить? - предложил Сергей Насте, когда они уселись на диван в комнате. Настя кивнула и Сергей пошел на кухню готовить чай.
   - Извини, что до сих пор не зашел к тебе, - завел разговор Сергей, когда они с Настей в молчании отхлебывали горячий чай из чашек, - все не было времени. Я знаю, Борис говорил мне, что ты хочешь меня видеть, но столько дел сразу свалилось, что не хватает времени ни на что. И работа, и поиски квартиры и родители, и друзья, если кого встретишь в выходной, так пошло-поехало!
   - Да нет, я не обижаюсь, - пожала плечами Настя, - я все понимаю. Служба есть служба, после нее хочется расслабиться, а тут еще работа...
   Некоторое время они помолчали отпивая горячий чай и откусывая печенье, а потом Настя спросила:
   - Скажи, Сережа, ты что, поссорился с родителями, раз так сразу стал искать работу и снял квартиру?
   - Да нет, я не поссорился, просто хочется жить отдельно, все-таки я уже взрослый. А работа, так я в госпитале два месяца отдыхал, надоело, знаешь ли, лежать.
   Сергей не хотел никому из знакомых рассказывать об истинной причине того, что он так быстро нашел работу и снял квартиру. Об этом пусть знают только родители. А то, если все узнают, начнутся сплетни, пересуды, смешки и все такое прочее. Не хотелось никому говорить о том, что он встретил девушку всей своей жизни и теперь ждет, что она приедет к нему. Настя не была сплетницей, но все же она была, так сказать, заинтересованное лицо. Сергей знал, что Настя надеется на то, что у них завяжутся отношения. Сергей и сам был бы не против этого, Настя ему всегда нравилась, и если бы не Серна, которую он любил, Сергей бы уже давно встречался с Настей.
   Настя завела разговор о Наташе:
   - Наташка еще тем летом уехала в Москву, говорят, там у нее вроде все неплохо получается. Работает в сфере шоу-бизнеса, то ли моделью, то ли еще кем. Вроде бы даже в каком-то сериале снимается. Но эта информация, скорее всего, идет от родителей. Насколько я знаю, Настя не общается ни с кем из своих прежних здешних подружек и друзей. Никому не пишет и не звонит. Зазналась, наверное. Если, тем более, там добилась какого-то успеха, так теперь что мы для нее?
   Они еще некоторое время разговаривали о том, о сем, об общих знакомых, о службе Сергея и наконец Настя спросила:
   - Сереж, мы могли бы куда-нибудь сходить вместе? Может в кино сходим, или еще куда?
   Сергей знал, что разговора на эту тему не миновать. Он знал, что Настя пришла именно за этим, узнать, может ли что-то быть между ней и им. Что он мог ей ответить? Ему так не хотелось расстраивать Настю, но что делать, разве может быть по-другому? Он решил пока сослаться на дела, а там может Серна приедет к нему и все станет ясно, или Настя встретит кого-нибудь.
   - Знаешь, Настя, я пока занят. Не могу тебе ничего обещать, но как-только появится свободное время, я тебе скажу об этом.
   - Все ясно, - разочарованно протянула Настя. - Ну что, тогда я пошла?
   Сергей и Настя пошли к выходу. Уже в коридоре, обувшись, Настя сказала Сергею:
   - Сереж, ты бы назвал настоящую причину, по которой ты не хочешь со мной встречаться. Мне тогда станет легче.
   У Сергея слова застряли в горле.
   - Ну что ты молчишь? Ты ни с кем не встречаешься. Может быть, тебе кто-то нравится? Может быть, она богатая и поставила тебе условие, сначала заработай денег, сними квартиру, а потом уже будем встречаться? Потому ты и пошел сразу на работу? Ну что, так ведь?
   Сергей понял, что малой кровью не отделаться, придется говорить начистоту, хоть ему и страшно не хотелось огорчать Настю.
   - Настя, извини меня, прости, но мы не можем с тобой встречаться. Почему, я не могу тебе сейчас сказать. Ты сама все узнаешь позже.
   - Ничего не понимаю, - почти плача, произнесла Настя.
   - Прости, пожалуйста, прости, - выдавил из себя Сергей и опустил голову.
   Настя несколько секунд постояла, развернулась и вышла из квартиры. Сергей закрыл за ней дверь и прислонился к ней. Он закрыл глаза и схватил себя руками за волосы. Ему было так жалко Настю, что он сам чуть не заплакал.
  
   Еще несколько дней после этого разговора Сергей ходил, словно в воду опущенный, но постепенно его печаль проходила. Мысли о Серне, об их вечерних госпитальных свиданиях заполнили всю его душу. Он ждал ее возвращения каждую минуту, каждую секунду. Находясь дома, он прислушивался к каждому звуку, доносящемуся из-за дверей. Ему постоянно рисовалась в его воображении картина, как Серна подходит к двери его квартиры и звонит, а он открывает ей дверь. А потом они обнимаются и счастье бурным потоком накрывает его с ног до головы, проникает в каждую клеточку его существа, доходит до самых кончиков волос. Он не представлял себе, каким образом она его найдет, но он помнил, что она была волшебницей и ей было доступно такое, что не подчинялось никаким законам этого мира. Если она сказала, что найдет его, значит так и будет.
   Между тем, июль подошел к концу, а от Серны до сих пор не было никаких известий. Сергей начинал беспокоиться, а вдруг он ее больше никогда не увидит? Масла в огонь подливали родители, особенно мать, с самого начала не верившая в то, что к Сергею приедет девушка. Родители постоянно твердили Сергею о том, чтобы он возвращался домой. Они-то не знали всей правды, не знали о том, что эта девушка была невероятным, фантастическим существом, девушкой из другого мира и не объяснишь же им этого! Сразу примут за сумасшедшего. Они желали добра сыну, но понимали это по-своему и со своих позиций были правы.
   Однажды, в конце июля, когда Сергей зашел к родителям, мать завела такой разговор:
   - Сереж, вот уже июль подходит к концу, - мать говорила осторожно, наблюдая за малейшей реакцией сына, - ты уже целый месяц жил один в чужой квартире. Ты отдал больше половины зарплаты за то, чтобы пожить там одному. Неужели мы тебе надоели?
   Мама Сергея знала, что разговоы на эту тему неприятны Сергею, он начинает сразу злиться и старалась говорить ласково и спокойно.
   - Мам, ну как можно такое говорить, ей-богу? Как тебе вообще такое взбрело в голову?
   - А вот так вот и можно. А что нам с отцом еще прикажешь думать? Только вернулся со службы, сразу ушел от нас.
   - Мам, ну я же тебе объяснял, ко мне должна приехать девушка, - Сергей изо всех сил старался не раздражаться. У него у самого уже на душе кошки скребли оттого, что Серны так долго нет, а тут еще родители постоянно твердят одно и то же. И не отмахнешься же от них, они - родные люди, Сергей их любил и старался не ругаться с ними, беречь их здоровье.
   - Сережа, ну я понимаю, - продолжала уговаривать Сергея мама, - ну полюбил ты в армии какую-то девушку, хотя я даже не знаю кто она и как ее зовут, ты никогда нам с отцом о ней не рассказывал. Ну пусть даже и полюбили вы друг друга. Но что такое эта служба в армии? Любому солдату не хватает там женского общества, вот он и влюбляется в первую встречную. Девушки тоже все прекрасно понимают. Некоторым просто нравятся парни в форме. Но девушки знают, что солдат на службе, что он ищет развлечений и не требуют от этих романов чего-то постоянного и невозможного. Они понимают, что солдат вернется домой и у него начнется абсолютно другая жизнь. Многое, что было на службе он просто забудет. Они не питают никаких иллюзий по этому поводу. Армейская любовь короткая, как солдатское письмо. Наверное, она была необыкновенная девушка, раз ты про нее до сих пор не забыл. И когда вы с ней строили какие-то планы на будущее, она уже тогда знала, что всего этого не будет. Это своего рода игра. Те, кто любят солдат знают, что любовь эта не серьезная. И она-то наверняка думает, что ты уже давно забыл про нее, что у тебя уже совершенно другие дела и проблемы. И уже встречается с другим, а ты до сих пор ее не забудешь. Я же вижу, какой грустный ты ходишь. Сереж, вернись к нам и забудь про все это. Зачем тебе опять платить за чужую квартиру, в которой ты будешь жить один? И с Настей ты, наверное, плохо поговорил, раз не встречаетесь, а ведь она такая хорошая девушка!
   Настя - хорошая девушка, но Серна была действительно необыкновенной, если бы мать знала об этом, если бы она хоть раз увидела Серну, она бы поняла, почему Сергей до сих пор ее не забыл и уже не сможет забыть никогда. После того, как испытаешь на себе любовь нимфы, любая земная девушка, даже самая красивая и нежная, покажется просто куклой. И это не с простой медсестрой у Сергея был роман, о котором он действительно уже и забыл бы, а с нимфой, дочерью великого Пана.
   - Мам, я пока буду жить в той квартире, - как можно мягче произнес Сергей, - прости, но я надеюсь, что когда-нибудь ты ее увидишь и тогда ты поймешь, почему я ее до сих пор не забыл.
   Мать поняла, что дальше уговаривать сына бессмысленно. Она подумала, что у Сергея какая-то навязчивая идея, а это может быть опасно для его психического здоровья. Но что с этим делать, она пока еще не знала. Силком же не потащишь Сергея к психиатру!
  
   Заканчивался август, и Сергей уже начинал терять нить смысла жизни. Теперь уже ничто не радовало его. От Серны до сих пор не было никаких вестей и это было мучительно до невозможности. Сергей через силу заставлял себя работать, через силу разговаривал с друзьями и родителями и почти не улыбался. Все то, что было между ним и Серной теперь казалось ему сном. Самым прекрасным сном в его жизни. У него уже как-бы начиналось раздвоение личности. Весь день он ходил, как зомби, автоматически выполняя какие-то действия, а вечером, дома, лежа на диване и отвернувшись к стене, он погружался в воспоминания. Сергей перестал даже размышлять о том, было ли это на самом деле или это только пригрезилось ему. Он просто знал, что в нем живут какие-то картины, просмотр которых в памяти доставляет ему единственное удовольствие в этой жизни и он просматривал эти картины, не задумываясь об их происхождении. Может это была компьютерная игра, в которую он играл когда-то и запомнил ее, может быть какой-нибудь фильм, может это было с ним на самом деле. Какая разница, главное, что ему хорошо, когда он просматривает эти картины.
   Теперь уже многие люди, знавшие Сергея, стали замечать, что с ним происходит что-то неладное. Родители всерьез обеспокоились и решили во что-бы то ни стало отвести сына на прием к психиатру и вернуть его к нормальной жизни.
   Однажды, уже в самом конце августа, когда Сергей, вернувшись домой с работы, как обычно, лег на диван, отвернулся лицом к стене, да еще и накрыл голову подушкой, таким образом плотно отгораживаясь от ненавистного ему мира, в квартире раздался звонок. Раздался звонок, потом еще один, еще и еще. Сергей даже не сразу понял, что происходит. Он уже начал просмотр в памяти своих картин, уже его душевное состояние начало улучшаться и вдруг что-то стало отвлекать его, возвращая его из мира сладких грез в суровую реальность. Сергей, нахмурившись, начал искать причину, которая не позволила ему уйти в свой мир и уже полностью очнувшись, понял, что его отвлек входной звонок.
   С нехорошей мыслью, кого же принесла нелегкая, он пошел открывать дверь. А открывши ее, раскрыл от удивления рот и чуть не упал в обморок. За дверью стояла и улыбалась ему Серна, его любимая Серна, такая же красивая, какой он видел ее в последнюю их встречу. Для Сергея это был такой шок, что он стоял разинув рот и вообще не знал, что ему делать, радоваться или плакать, что-то говорить, или наоборот, ничего не говорить.
   - Ну что застыл, как статуя? - весело сказала Серна, - может пустишь меня? Али ты мне не рад? Может быть, ты не один в квартире?
   Она была одета в легкое светло-зеленое платье. На плече у нее висела небольшая спортивная сумка.
   Сергей открыл пошире дверь и посторонился, пропуская девушку в квартиру, но так и не сказал ни слова.
   Когда она зашла, Сергей закрыл за ней дверь, присел на пол в коридоре, оперся спиной о стену и заплакал. Голову он положил на колени. Он плакал горько, слезы лились из глаз ручьями. Все напряжение, все горе и вся печаль, весь страх, весь негатив последних двух месяцев прорвались наружу в этом плаче.
   Серна поставила сумку на пол и погладила Сергея по голове.
   - Ну что же ты плачешь, солдатик мой, - нежно сказала она, - ну перестань, хватит.
   Сергей продолжал плакать, тогда она опустилась перед ним на колени и обняла его и стал целовать его голову и руки, которыми он прикрывал лицо.
   - Плачешь как маленький, дурачок, - ворковала Серна, - я же говорила тебе, что меня долго не будет, что я буду долго лечиться, а потом обязательно вернусь к тебе. А ты думал, что уже никогда не увидишь меня, да? Ну, дурашка, разве я могу тебя бросить?
   - Я же не древнегреческий герой, - всхлипывая, произнес Сергей, - я простой человек. Тебя так долго не было, что я мог думать? К тому же ты сказала, что можешь умереть, вот я и думал разное...
   - Ну все, все перестань плакать, смотри, ты уже целое море слез выплакал. Мои сестры не дали бы мне умереть.
   - Откуда же я мог это знать? Меня же с тобой не было, - Сергей успокоился и поднял лицо с колен.
   - Ну да, не было. Молодец, перестал плакать. Хоть немного слез оставил, солдат, а то потом захочешь плакать, а нечем? - шутливо спросила Серна. Она держала лицо Сергея в своих ладонях.
   - А зачем мне теперь плакать? Теперь ты со мной. Ты же не бросишь меня больше? - тревожась, спросил Сергей.
   - Да не брошу, не брошу, солдатик, все, оставь все свои тревоги и печали позади, - Серна целовала глаза Сергея, - милый, тяжело же тебе пришлось меня ждать!
   - Да я уже не знал, для чего мне жить на этом свете. Только свяжись с вами, с нимфами, - пытался пошутить Сергей, - любовь ваша такая, что если полюбишь кого из вас, то пиши пропало. Век не забудешь и будешь мучиться потом с людьми, если вообще жить сможешь.
   - Что правда, то правда, - вздохнув, произнесла Серна, - но теперь все позади, я с тобой и я теперь такой же человек, как и ты. Ну что же мы, так и будем здесь сидеть?
   Они поднялись и прошли в комнату. Счастью Сергея не было предела. Он не выпускал из объятий Серну несколько часов.
   Уже после ужина, когда они сидели в комнате и разговаривали, Серна показала Сергею свой паспорт.
   - Вот, смотри, - она протянула Сергею документ, - теперь я по-паспорту София Панапулос, я - россиянка, греческого происхождения.
   Сергей просмотрел документ и остался доволен.
   - Классно, - сказал он, - где тебе удалось достать это?
   - Боги сотворили эту землю, неужели ты думаешь, что они не смогут такую ерунду создать?
   - Хм, боги? Но как они это делают?
   - Давай не будем вдаваться в технические подробности производства. Мне это дал мой отец.
   - Круто. Так ты значит теперь гречаночка, прекрасная гречаночка?
   - Да, гречанка.
   Сергей обнял Серну и стал осыпать ее поцелуями.
   - Сереж, - произнесла Серна, когда натиск Сергея уменьшился, - я еще не совсем выздоровела, я просто узнала, что тебе очень плохо и поспешила к тебе, хотя сестры уговаривали меня еще остаться у них. Мне еще тяжело будет много двигаться. Я пока по дому буду хлопотать, а когда выздоровлю, тогда и найду какую-нибудь работу, хорошо?
   - Родная, да что ты такое говоришь, - ласково сказал Сергей, - мне важно, что ты ко мне приехала, что ты со мной, что ты моя, а в остальном, что хочешь, то и делай. Выздоравливай, сколько считаешь нужным. Да хочешь, я тебе в постель буду приносить завтрак, обед и ужин? - спросил Сергей и вскочил с дивана, словно бы выражая готовность исполнить любой каприз любимой.
   - Вот дурачок, да мы же только поужинали, - сказала Серна и протянула к Сергею руки, - ну иди же ко мне, мой солдатик, - и Сергей опустился на диван и обнял девушку.
  
   Глава 9
   Другие планы
  
   После того, как к Сергею приехала Серна, его было не узнать. Он не ходил по земле, а словно бы летал на крыльях любви и радовался жизни. Теперь все знакомые, друзья и родные узнавали прежнего Сергея и удивлялись, почему он такой счастливый. Теперь ему уже нечего было ни от кого скрывать и он рассказывал всем, что к нему приехала его девушка, с которой он познакомился на службе. Когда он гулял с Серной по городу, многие, и мужчины и женщины восхищались ее красотой, а знакомые потом спрашивали у него, где он нашел такую красивую невесту.
   Сергей представил Серну родителям и они вздохнули с облегчением, когда поняли, что с Сергеем все в порядке и что он их не обманывал, и сам не обманывался в своих ожиданиях, рассказывая родителям о том, что к нему приедет девушка.
   Родители Сергея сразу же накрыли богатый стол, позвали родственников и устроили праздник. Гулянье продолжалось до самой ночи.
   Во время гулянья Сергей за каким-то продуктом зашел на кухню, где что-то делала его мама и она сказала ему, улыбаясь:
   - Сережа, я так рада, что у тебя все хорошо. Извини, что мы с отцом, особенно я, тебе не верили, и вообще, хотели показать тебя психиатру. Но теперь я знаю, что все в порядке, что все хорошо, - мама Сергея прослезилась, - слава богу, что все хорошо.
   - Мам, ну что ты, ну ладно, перестань плакать, только этого не хватало в такой радостный день, - утешал Сергей мать, обнимая ее.
   - Да это слезы счастья, сыночек, - вытирая слезы полотенцем, говорила мама, - какая хорошая девочка, я так рада за тебя. Вот только...
   - Что, вот только?
   - Вот только уж больно она красивая, - перестала плакать и улыбнулась мама. - Теперь я понимаю, почему ты ходил сам не свой, когда ее ждал. Такую-то красавицу полюбишь и век потом разлюбить не сможешь.
   - Это точно мам, это точно.
  
   Прошло две недели с тех пор, как вернулась Серна. Сергею не хватало времени после работы и по выходным, чтобы наговориться со своей милой, налюбоваться ей, подарить ей всю любовь и нежность, которые у него были. Вечерами Серна рассказывала ему различные истории, свидетелем которых она была или другие истории, свидетелями которых были ее братья и сестры. Перед глазами ее братьев и сестер пронеслась почти вся история осмысленного существования человечества, поэтому ее историям не было конца и края и все они были интересны и захватующи, так как касались жизни интересных, великих людей и не только людей.
   Однажды вечером Серна рассказала очередную такую историю и на несколько минут в комнате повисло молчание. Серна погрузилась в воспоминания, а Сергей все еще продолжал переваривать и осмысливать сказанное.
   Сергей первым нарушил молчание:
   - Мне так хорошо с тобой, а тебе? Ты можешь, если захочешь, пойти куда-нибудь учиться или чем-нибудь заняться, я тебе во всем буду помогать. Я знаю, ты еще слаба, тебе еще трудно много двигаться, но когда ты поправишься полностью, ты еще не думала, чем бы тебе хотелось заняться?
   - Да я уже почти выздоровела и я думала о многом. Заняться я могу чем угодно, я думаю, что я легко научусь любому делу. Но, дело в том, что я сейчас хоть и не волшебная девушка, все же кое-какие свойства во мне остались от моего мира и их необходимо использовать на все сто процентов. Не пропадать же им, в конце-концов. А свойства таковы, что я могу сейчас приносить удачу тому, кто мне дорог. А кто для меня сейчас самый дорогой человек, угадай-ка?
   Сергей показал пальцем на себя.
   - Правильно, это ты. Насчет своей удачи я не сомневаюсь, я очень многое знаю и очень многое умею, но я хочу, чтобы и тебе сопутствовала наибольшая удача.
   - Но это же здорово, если она мне будет сопутствовать.
   - А теперь скажи мне, в каком городе в России человек может достичь максимальных результатов, в каком городе человек может достичь всего, если ему сопутствует удача?
   Сергей подумал несколько секунд и ответил:
   - В Москве, наверное.
   - Правильно, значит мы едем в Москву.
   - В Москву? - удивился Сергей, - но что мы там будем делать?
   - Помнишь, что говорилось в одной сказке про царевну-лягушку: " утро вечера мудренее". Так вот и я тебе скажу: Приедем, а там и увидим, что нам делать.
   Сергей никогда не стремился к высокому положению в обществе, у него не было сверхамбиций, но раз уж Серна была уверена, что им будет сопутствовать удача, почему бы и нет? Почему бы и не попытать счастье. Не верить своей девушке, после всего, что Сергей видел и знал о ней у Сергея не было причин. А с ней он был готов ехать хоть на край света, лишь бы ей было хорошо. Раз она хочет ехать в Москву, значит так тому и быть!
  
   Поезд нес Сергея и Серну из теплых волжских краев в Москву. Прошла неделя с того момента, когда Серна первый раз упомянула о Москве и этой недели им хватило, чтобы собраться, купить билеты и поехать. Сергей уволился со своей работы и получил рассчетные. Коллеги по работе его не стали отговаривать. Многие жители страны ехали и едут в Москву в погоне за счастьем, удачей, достатком, кому-то удается чего-то добиться, кто-то возвращается домой не солоно хлебавши. Разве ж можно заранее узнать, что у кого на роду написано. Если хочет молодой парень попытать счастья, погоняться за синей птицей, испробовать свои силы, себя показать и на других посмотреть, что ж, пусть осуществляет свои желания. Молодым везде у нас дорога. К тому же, знакомые знали, что Сергей едет не один, а со своей девушкой, а двоем всегда легче, чем одному, особенно если вначале повезет хорошо устроиться.
   Борис, несколько раз видевший Серну и успевший с ней пообщаться, заявил Сергею, что с такой девушкой, как Серна, Сергей нигде не пропадет. Стоит только ей поговорить с любым руководителем и улыбнуться ему, как он тотчас же примет Сергея к себе на работу. Улыбка этой девушки обезоруживает.
   Больше всего от заявления Сергея об отъезде в Москву были шокированы его родители, особенно мать. Сергей ей первой рассказал о своем отъезде и это сообщение потрясло ее до глубины души. Она как стояла, так и присела, хорошо, что дело было на кухне и сзади нее стоял стул.
   - Как же так, Сережа? -только и нашлась, что сказать мама, - как же так?
   - Мам, ну мы хотим найти нормальную работу, заработать побольше денег, для нашей семьи это важно. А хорошую работу можно найти только в Москве.
   - Ну а как же мы с отцом? Что, опять останемся одни, что ли? - мама уже готова была заплакать.
   - Да не останетесь вы одни. Я что, уезжаю на край света, что ли? Мам, зачем из-за этой ерунды делать трагедию?
   - Ну как же ерунды? Только мы с отцом вздохнули с облегчением, думали жизнь налаживается, у Сергея хорошая, красивая невеста, скоро будет семья, внуки пойдут, которых мы хотели бы нянчить, а ты уже и уезжаешь. Я тебя больше года не видела, в армии был, чуть не убили, и теперь опять уедешь куда-то?
   Серна, сидевшая в комнате и слышавшая этот разговор, зашла на кухню.
   - Ирина Николаевна, - сказала она маме Сергея, опустилась рядом с ней на колени и обняла ее за плечи, - не стоит печалиться. Мы не задержимся в Москве. Заработаем чуть-чуть денежек для наших будущих деток и вернемся к вам. И на праздники будем к вам ездить, и вы сможете приехать к нам. Будем созваниваться каждый день. Мы не расстаемся, мы все всегда будем вместе.
   Мама Сергея успокоилась и уже улыбалась. Она погладила Серну по волосам и поцеловала ее в щеку.
   - Спасибо, спасибо, дочка и благослови вас бог. - Мама осенила Сергея и Серну крестным знамением.
   Также мама Сергея осенила их крестным знамением и на вокзале, когда она с отцом провожала Сергея и Серну в Москву.
  
   И вот теперь, под равномерный стук колес, Сергей, лежа в купе на верхней полке, вспоминал о всех произошедших событиях в его жизни. И о тех, что произошли неделю назад, и о тех, что произошли раньше, и еще раньше и еще... Воспоминания разных лет всплывали в его памяти и он не пытался их выстроить в хронологическом порядке. Ему просто приятно было сейчас, когда на нижнем месте в купе спала его любимая девушка, вспоминать свою жизнь, даже самые негативные моменты не с горечью, а с радостью. Ведь самое главное событие в его жизни состоялось, он встретил свою неземную любовь. А значит все то, через что ему пришлось пройти, все трудности и преграды были лишь испытанием, которое он прошел успешно и получил свой самый ценный приз. С другой стороны, Сергей понимал, что этот приз - бесценен и он недостоин его и не будет достоин его никогда, ибо он простой и слабый смертный. А значит ему сопутствовала изрядная доля везения и вся дальнейшая его жизнь будет посвящена заботе о Серне, заслуживанию права быть ее любимым человеком. И это нисколько не тяготило его, а только радовало. Он был готов заботиться о Серне двадцать четыре часа в сутки, так сильно он любил ее и так она была прекрасна.
   Еще когда Сергей жил с Серной на съемной квартире у себя дома, ему однажды приснился сон. Он шел ночью по лесу и вышел на поляну, в центре которой горел костер. Он подошел к костру и все пространство, не освещенное костром исчезло из вида. Сергей хотел присесть около костра и погреть руки, как вдруг из темноты, прямо напротив Сергея проглянул силует какой-то гигантской, похожей на человеческую, фигуры. Сергей отпрянул от костра и упал на землю. Гигантская фигура нависла над костром и Сергеем и Сергей сквозь закрытые ладонями глаза разглядел глубокие морщины на огромном лице, нахмуренные кустистые брови, длинные белые волосы и бороду, пышные седые усы. К Сергею потянулась гигантская рука под складками плаща и могучий голос прогремел над ночным лесом:
   - Так это ты-ы-ы? А сможешь ли ты защитить ее?
   Больше Сергей ничего не помнил, потому что рука почти коснулась его и он в ужасе и в поту проснулся. Серну разбудил его крик и она спросила его, в чем дело. Он рассказал ей весь свой сон и она в ответ рассмеялась. Сергей очень удивился, ведь он перепугался до смерти, но она сказала, чтобы он не обращал внимания на все эти сны. Она сказала, что очень хорошо знает этого старика, и что он может очень сильно напугать, но ничего плохого ему, Сергею, он не сделает. Сергей понял, что его сон посетил отец Серны, могучий бог лесов Пан.
   Сергей размышлял о том, что Серна уверена, что все у них в Москве будет хорошо. Он же пока еще не проникся ее уверенностью, ему еще было тревожно. У него в душе не было спокойствия, но он посмотрел вниз и увидел, что Серна безмятежно спит. Тогда и Сергей повернулся на бок и решил, что пора освободиться от всех мыслей и немного поспать, ведь завтра рано утром поезд уже будет в Москве. Если Серна уверена, что все у них будет хорошо, то какого лешего он себе забивает голову. Серна гораздо мудрее его и раз она уверена, что все будет хорошо, значит так и будет.
  
   В пять часов утра поезд, в котором ехали Сергей и Серна прибыл в Москву, на Павелецкий вокзал. Выйдя из здания вокзала Сергей со своей девушкой поставили сумки на землю и остановились.
   - Ну вот она, Москва и что теперь? - спросил Сергей.
   Серна глубоко вдыхала прохладный утренний воздух, разгоняя последние остатки сна и осматривалась вокруг. Было довольно свежо и прохладно, но на небе догорали последние звезды, а значит день обещал быть теплым и солнечным.
   - Ну, неплохое начало уже есть, - сказала девушка.
   - Это какое-же? -удивился Сергей.
   - То, что по крайней мере этот город не встречает нас дождем, а встречает ясным небом.
   - Ну если ты так считаешь, что это признак неплохого начала, пусть так и будет, - меланхолично изрек Сергей, - но, честно говоря, - он почесал в затылке, - я даже не представляю, что нам делать и куда нам идти.
   - Для начала нам нужно найти жилье, так?
   - Так.
   - Ну так и идем.
   - Но куда?
   - На кудыкину гору...
   Серна подняла сумку с земли, повесила ее на плечо и пошла по направлению к подземному переходу. Сергею ничего не оставалось, как взять свою сумку и проследовать за ней.
   Через несколько минут они вышли на улицу, где стояли рядами пятиэтажки, зашли во двор и сели на лавочку возле одного из подъездов. Все это время Серна руководила движением, Сергей лишь плелся со своей сумкой сзади.
   В это время из подъезда вышла пожилая женщина с небольшой собачкой, которую она держала на поводке. Собачка, хромавшая на одну ногу, подбежала и обнюхала Сергея, потом подошла к Серне и радостно завиляла хвостом, будто узнала девушку.
   - Можно погладить? - спросила Серна у женщины и когда та кивнула в ответ, взяла собачку на руки, посадила на колени и погладила ее. Потом она поставила собачку на землю и собачка радостно запрыгала и закружилась, пытаясь забраться на колени к Серне.
   - Невероятно, - произнесла женщина, - вы что, вылечили мою собачку? Но как это возможно, почему она не хромает?
   - Ей не нужно больше хромать, она совершенно здорова, - сказала Серна.
   - Но это невозможно, я возила свою Молли к самым лучшим докторам, заплатила кучу денег и они ничего не смогли сделать. Сказали, что болезнь неизлечима и возможно, придется ампутировать ногу! Вы что же, экстрасенс? Лечите одним прикосновением? - удивлению женщины не было конца.
   - Да никакой я не экстрасенс. Просто живу в деревне и моя бабушка обучила меня различным способам выведения всяких хворей. Людям не следует забывать древнюю мудрость. Люди считают, что прогрессом и своей химией они все победят, любые болезни, а на самом деле они только лишь изобретают новые хвори, сами даже не желая этого. В старину люди жили в гармонии с природой и сама же природа помогала им побеждать различные недуги.
   - Как здорово вы все это говорите, - восхитилась женщина, - а говорите еще, что живете в деревне. Шутите, небось?
   - Да нет, не шучу. Жили в деревне, а теперь вот совсем плохо стало, - развела руками Серна, - вот, приехали в Москву, искать лучшей доли. Вы, кстати, не знаете, может быть, кто-то в вашем подъезде или доме сдает квартиру или комнату. Нам нужно жилье.
   - Вы знаете, как мы удачно встретились, - всплеснула руками женщина, - у меня как раз есть свободная комната, от меня недавно постоялица съехала, так вот я ищу постояльцев. Да только, сами понимаете, абы кого не возьмешь к себе в квартиру, а хороших людей днем с огнем не сыщешь. У них же на лбу не написано, что они хорошие. Вот и спрашиваю у знакомых. Вообще-то мне нужен один человек, но вы мне кажетесь хорошими людьми и если хотите, можете остановиться со своим мужем у меня. Он же муж вам?
   Серна и Сергей, оба кивнули.
   - Ну вот и чудесно. Моя Молли чувствует, хороший человек или нет, и плохому не даст себя погладить. Но вы ей очень понравились, к тому же вылечили ее, поэтому денег много я у вас не возьму. Я думаю, мы договоримся и вам понравится.
   Женщина со своей собачкой зашла в подъезд, Серна и Сергей переглянулись, улыбнулись друг другу, подняли сумки и пошли вслед за женщиной.
   Женщина показала им свою трехкомнатную квартиру, сказала, что зовут ее Надежда Семеновна, что живет она одна и изредка к ней приходит в гости ее сын. Она показала им их комнату и Серна и Сергей остались довольны. Они договорились с хозяйкой об оплате и хозяйка удалилась в свою часть квартиры.
   - Ты до сих пор остаешься волшебницей, - сказал Сергей, когда шаги хозяйки затихли. Он привлек девушку к себе и обнял ее. - А еще говоришь, что ничего волшебного в тебе нет. Ты обладаешь куда большими способностями, чем обычный человек. Ты до сих пор наделена волшебными свойствами.
   - Да ничем я не наделена, - оправдывалась Серна, как будто Сергей обвинил ее в каком-то преступлении, - Я не умею летать, не умею быть невидимой, не умею проходить сквозь крыши и стены. Да еще много чего не умею. А вернее, не умею ничего. То, что ты называешь волшебными способностями, всего лишь опыт и знания. Если бы ты прожил столько же лет, сколько и я, ты бы тоже обладал гораздо большими способностями, чем ими обладает обычный человек. Так что никакая я не волшебница.
   - Да хватит оправдываться, - улыбнулся Сергей, обняв ладонями лицо Серны, - для меня ты все равно всегда будешь моей волшебницей, моей феей!
   - Ну разве что для тебя, - ответила Серна и потянулась губами навстречу губам Сергея.
  
   Вечером, после ужина, уже лежа в постели Сергей и Серна пытались построить планы на будущее.
   - Завтра пойдем искать работу, - рассуждала Серна, лежа на спине и глядя в потолок. Сергей лежал на боку и любовался ее лицом. - Нам снова должна улыбнуться удача. Пройдемся по тем адресам, что наметили, если ничего не выйдет, будем звонить и искать новые адреса. Но, я думаю, одного дня нам вполне хватит.
   - С твоими-то способностями тебя даже в администрацию президента возьмут без всяких документов, а вот меня нет.
   - А ты что, хочешь работать в администрации президента? - Серна серьезно посмотрела на Сергея, - что же ты сразу не сказал?
   - Да нет, нет, это так, к слову пришлось, - начал оправдываться Сергей, - хватит с меня и вставщика окон. Я работал уже по этому профилю, это дело мне нравится, я умею этим заниматься. Поэтому не будем изобретать велосипед.
   - Как хочешь. А я пойду пока в продавцы-консультанты. Начнем с малого, а там увидим, что получится.
  
   На следующий день, как и предсказывала Серна , они нашли работу. Серна зашла в первый же магазин, в которой требовались продавцы-консультанты и ее сразу же взяли на эту должность. Это был большой сетевой магазин, торговавший бытовой техникой. Серна должна была пройти недельную стажировку и после стажировке приступить к самостоятельной работе. Сергей устроился в первую же фирму, в которую он пришел. Фирме требовались специалисты по установке окон и Сергей показал свою трудовую книжку, в которой была запись о нескольких месяцах работы в точно такой же фирме, только которая находилась в его городе.
   Сергея устно протестировали и начальство осталось довольно результатами теста. Сергея зачислили в штат работников фирмы и на следующий день он должен был приступить к работе.
   Пока все шло хорошо, удача действительно сопутствовала Сергею и Серне. Они начали работать и остались довольны и самой работой и коллективом и начальством своих компаний. В выходные дни Сергей и Серна гуляли по городу, посещали выставки, музеи, театры, концерты. Сергею понравилась Москва, несмотря на то, что поначалу его раздражало огромное скопление суетящихся людей этого города. Серна рассказала, что будучи нимфой она часто пролетала над этим городом и по улицам этого города, но никогда не задерживалась в нем. Ей, коренной лесной жительнице никогда не нравились города, будь они большие или маленькие. Все эти искусственные нагромождения камней и бетона вызывали в ней тоску, она чувствовала свою враждебность к городам, она их почти ненавидела. И поэтому никогда не оствалась в них надолго и не любила наблюдать за городскими жителями, в отличие от жителей деревень, за жизнью которых она наблюдала с большим удовольствием. Города виделись ей монстрами, темными созданиями, которые стремились подмять под себя и похоронить под собой все живое, всю природу, все поля и леса.
   Но когда она превратилась в человека, она обнаружила, что ее вкусы несколько изменились. Все-таки она любила шум толпы на праздниках, пляски и веселье, а где еще можно это встретить сейчас, кроме городов? Теперь города не пугали ее, не казались ей такими устрашающими. И Серна прониклась симпатией к Москве, к этому вечно шуршащему огромному муравейнику, в котором любой человек мог найти себе удовольствие по душе, по вкусу и по карману.
  
   Глава 10
   Новая стезя
  
   Очень скоро Серна на своей работе стала подниматься по карьерной лестнице. Сразу же, как только Серна начала самостоятельно работать продавцом, она начала продавать больше товаров, чем все остальные продавцы, вместе взятые. Если человек подходил к ней за консультацией, он никогда не уходил из магазина с пустыми руками. А к ней за консультацией шли очень часто, особенно мужчины, которые чаще всего и заходили в магазин за покупкой какой-нибудь вещи из бытовой техники. Заметив невероятно красивую продавщицу, они старались получить консультацию именно у нее.
   Очень скоро Серна стала главным консультантом магазина, а потом и его директором. Начальство сети магазинов очень быстро заметило молодую и талантливую девушку и Серна вскоре стала директором всех магазинов этой сети, расположенных на севере Москвы. Теперь у нее уже была целая куча подчиненных и лишь несколько начальников, с которыми она разговаривала на равных. Теперь она вращалась в среде бизнесменов среднего звена, многие ее знали и звали работать в свои фирмы и компании.
   У Сергея тоже довольно скоро начались успехи на работе. За свою высокую трудоспособность, профессионализм и аккуратность его сначала назначили бригадиром одной из бригад по монтировке окон, а потом, со временем, назначили управляющим работой нескольких бригад. Для Сергея это было новое дело, теперь он не должен был сам вставлять окна, а должен был координировать работу нескольких бригад. Поначалу он не хотел соглашаться работать в этой должности, но Серна уговорила его и он согласился. И действительно, все пошло хорошо, у него начало получаться, как она и предсказывала. Теперь и она и он получали довольно высокие зарплаты за свою работу.
   В один из весенних вечеров Серна сказала Сергею:
   - Сереж, я знаю, что у тебя все получается на твоей работе, что она тебе нравится, но мне хотелось бы, чтобы ты достиг чего-то большего. Понимаешь, пока я здесь, с тобой, пока удача с нами, нужно это использовать сильнее, чем это делаешь ты.
   - Я не совсем тебя понимаю. Ты так говоришь, как будто ты вскоре исчезнешь. Ты всегда будешь со мной и удача всегда будет с нами, так что же еще нужно.
   - Знаешь, Сережа, я существо из другого, более совершенного мира. А когда в низший мир попадает существо из более высокого мира, принося в него какие-то остатки волшебных свойств, низший мир старается всеми силами избавиться от этого существа. И я не могу знать, сколько я еще буду с тобой.
   - Зачем ты меня пугаешь? - испуганно сказал Сергей, - как же я здесь без тебя останусь. Я уже не могу жить без тебя. Я уйду за тобой.
   - Никуда ты не уйдешь, Сережа, но я сейчас не об этом. Для тех людей, которые не боятся открыть все двери, к которым их подводит судьба, она, судьба делает различные послабления и сглаживает некоторые, так сказать, самые острые углы тернистого пути. Так что нужно просто открывать все двери, а судьба уже выведет нас к тому, что нам нужно и не заставит нас без утешения лить горючие слезы.
   - Но что же ты хочешь, как мы можем использовать твою удачу на полную мощность? Может, давай станем, как Бонни и Клайд, грабить банки? - Сергей усмехнулся.
   - Я не об этом говорю, - покачала головой Серна, - если стать на преступный путь, удача сразу же отвернется от нас. Я говорю о другом. У каждого человека есть какой-то талант и его необходимо развивать. Вот здесь и поможет удача. И у тебя есть талант и ты не должен закапывать его в землю.
   - У меня? Какой-то талант? - Сергей почесал в затылке, - я даже не знаю, что у меня за талант. Может быть, талант вставлять хорошо окна?
   - Да какие окна! - раздраженно произнесла Серна, - талант - это тяга к чему-то, к какому-то занятию, она проявляется обычно еще в детстве или в юности. Было у тебя какое-то увлечение в детстве или в юности, или какое-то дело, которое у тебя хорошо получалось?
   - Да много было увлечений, - задумчиво рассуждал Сергей, - марки, шарики, монеты, потом судомодельный кружок, потом спортивные секции пошли, то в одну ходил, то в другую. Но это, кажется, не то. Особенно ничего мне не нравилось и не очень-то и получалось.
   - А было ли то, что тебе нравилось, или может учителя тебя хвалили за что-то? - продолжала допытываться Серна.
   - Учителя? Учителя, учителя, - пытался вспомнить Сергей, - так учителя говоришь? Я, кажется, что-то припоминаю. У меня всегда были хорошие оценки в школе по русскому языку и по литературе. У меня всегда отлично получались сочинения, когда учитель задавала их писать на какую-нибудь тему. Она всегда хвалила меня, говорила, что у меня талант к сочинительству и что мне нужно поступать в литературный институт. Еще, когда мне было лет двенадцать-тринадцать, я крепко дружил тогда с одним из моих двоюродных братьев. Родных братьев и сестер, как ты знаешь, у меня нет, а тот брат жил тогда со своими родителями неподалеку от нас, вот я и задружил с ним. Он был лет на пять младше меня. Я писал для него рассказы, которые тогда я любил сочинять, то про войну котов и мышей, то про инопланетян, то еще про что-нибудь. Они ему нравились, он всегда зачитывался ими и постоянно просил меня писать ему все новые и новые истории. Рассказы, как мне кажется, были недурны. В таком, знаешь ли, жанре экшн. Потом его родители разошлись и он со своей матерью уехал жить в другой город. Больше я его с тех пор не видел, - произнес грустно Сергей и добавил: - но это, кажется и есть ответ на твой вопрос. У меня, кажется, был какой-то талант. Или, по крайней мере, маленькое дарование. Впрочем, даже если оно и было, то теперь уже все вышло. Ведь сколько лет уже прошло!
   - Никуда оно не вышло. Талант остается с человеком на всю жизнь. Просто у одних людей, которые его не используют, он так и остается в зародышевом состоянии, у других же он вырастает и становится прекрасным цветком или деревом.
   - И что же выходит? Что мне делать теперь?
   - Садись и пиши, - убежденно ответила Серна, - и все у тебя получится. Боги наделили тебя при рождении даром, можно сказать положили некий капитал на твой личный счет, а ты ни копейки не прибавил к своему стартовому капиталу, ты даже не прикоснулся к нему, почти забыл о нем. Это же позор! Так нельзя относиться к божьим милостям! Они пожертвовали тебе часть своей творящей энергии, а ты что же дал им в ответ?
   - Но как мне сейчас сесть и писать? - разводил руками Сергей, - уже столько лет прошло, я уже и правила многие забыл. Да и о чем писать? Сейчас ничего в голову не приходит.
   - Нет, этим делом нужно заняться серьезно. Итак, - начала загибать пальцы Серна, - на выходных мы снимем двухкомнатную квартиру. В одной комнате ты будешь работать, чтобы я тебе не мешала. Опять же, на выходных купим тебе компьютер. Не будешь же ты писать книги на бумаге. Сейчас так никто не делает. А завтра же я накуплю тебе кучу самых популярных книг самых популярных авторов. Будешь читать их, изучать, так сказать, рынок труда, узнаешь, что сейчас актуально, что читают люди, какие жанры, направления, стили им нравятся и, глядишь, и самому в голову придет какой-нибудь сюжет. Вот и начнешь работать по-настоящему, использовать свой талант во благо людям.
  
   Со следующего дня Сергей принялся за дело. Серна накупила ему различных самых популярных книг и он начал их читать. Теперь у него просто не было свободного времени. Серна не позволяла ему лениться, она верила, что у него все будет хорошо, и Сергей ее вера в него постепенно проникала в душу Сергея и наполняла ее новым смыслом и свежими силами.
   В ближайшие выходные Сергей и Серна сняли себе двухкомнатную квартиру на Рязанском проспекте, попрощались с Надеждой Семеновной, собрали все свои вещи и перевезли их на новую квартиру. Потом они купили компьютер, чтобы Сергей смог начать работать.
   Устав на работе и вернувшись домой, Сергей не хотел ничего делать. У него было лишь несколько самых простых желаний - поесть, скупаться и целоваться и обниматься с Серной. На эти занятия у него всегда находились силы. Но Серна не подпускала его к себе, пока он не поработает дома, не напишет что-нибудь, не почитает. Сначала Сергей присаживался за компьютер и за книги из-под палки, его приходилось все время заставлять, но со временем у Сергея выработался определенный ритм и график, дело сдвинулось с мертвой точки и Сергей вошел во вкус. Поначалу он лишь читал книги, читал то одного автора, то другого, но у него у самого не было абсолютно никаких идей и он совершенно не знал, о чем писать. Он садился за компьютер, открывал нужную программу и смотрел в белый экран. Дело не шло. Он жаловался Серне, что дело не идет, что это занятие - не его и, вероятно, нужно бросать всю эту чушь. Но Серна продолжала настаивать на своем, говорила, чтобы Сергей не думал бросать и отчаиваться и, рано или поздно, все получится. Сергей опять садился и глядел в пустоту. " Если пока ничего не получается, - говорила ему Серна, - садись и читай. Не смотри в пустоту. Не трать время попусту. Чтение - необходимая вещь, это часть твоей работы. Нельзя написать что-то хорошее, предварительно не узнав, о чем пишут талантливые люди." И Сергей садился и читал. Читал, смотрел несколько минут в пустоту и опять садился за чтение.
   Однажды, когда Сергей был на работе, у него в голове возник один сюжет. Сергей даже пожалел тогда, что у него нет времени, чтобы записать его. Вернувшись домой он сразу же сел за компьютер и с ходу написал несколько страниц. Он почувствовал невероятное облегчение. Вот оно! Наконец-то, пришло вдохновение! Сергей был рад и Серна была рада, но она предупредила Сергея, что теперь нужно постоянно работать, иначе вдохновение может навсегда исчезнуть. Нужно заставлять себя работать каждый день, а не ждать с моря погоды, не ждать, что история сама выплеснется из души. Хорошо, когда все дается легко, но если оно не дается, необходимо прилагать усилия и все равно брать свое. Удача любит не только талантливых, но и трудолюбивых, трудолюбивых даже в большей степени, чем талантливых.
   И Сергей начал писать после работы каждый день. Серна была в это время в своей комнате и не мешала ему, вела себя так, будто ее вообще нет в квартире, ходила на цыпочках, читала книгу, смотрела какой-нибудь фильм, либо спала. Она вообще предлагала Сергею бросить работу и целиком и полностью посвятить себя литературному творчеству, но Сергей так поступить не мог. Работа приносила стабильный доход, а насчет своего творчества у Сергея были огромные сомнения, что творчество сможет когда-нибудь прокормить его. Да, дело пошло, но, во-первых, еще неизвестно, будет ли его произведение интересно какому-нибудь издательству, а, во-вторых, даже если оно и станет интересно, сколько они за него заплатят? Хватит ли этого на жизнь? Ведь Сергей работал над своим произведением не один месяц и не один месяц он будет работать над следующим своим произведением. А за это время ему нужно на что-то жить. Возложить же все финансовые дела на Серну, жить на ее зарплату Сергей просто не мог, не так он был воспитан, чтобы жить со спокойной совестью на средства женщины. Поэтому об уходе с работы не могло быть и речи. Вот если бы что-то получилось с литературным творчеством, если бы получилось для начала хоть что-то заработать себе на жизнь им, тогда другое дело, тогда и можно было всерьез подумать о том, чтобы уйти с работы и целиком посвятить себя литературе.
   Время шло, прошло лето и осень, наступила зима. В жизни Сергея и Серны ничего не изменилось, они все также продолжали жить по заведенному ими обоими графику. Сергей возвращался с работы и до полуночи работал над своим произведением. Серна не мешала ему.
   В выходные они гуляли, посещали разные места, а когда возвращались, Сергей снова садился писать.
   Серна на своей работе за годовой интервал времени достигла всех высот, каких только могла достичь. Теперь ей оставалось лишь перейти в более крупную компанию и начать свое карьерное движение там. И многие руководители крупных компаний звали ее, но она отказывалась. Смысл ее жизни заключался в другом: в семье, в любви к любимому человеку, в заботе о нем и помощи ему. Она была совершенно лишена тщеславия и люди, узнавшие ее на ее работе, очень удивлялись этому. Откуда им было знать, что она существо из другого мира? Какими должностями можно удивить бывшую нимфу, которая сидела на пирах и вживую разговаривала с верховными богами?
   Однажды, уже зимой, Сергей вернулся домой и зашел в спальню, чтобы переодеться. Серна была уже дома и смотрела телевизор. Там показывали какое-то очередное шоу. Сергей с Серной вообще редко включали телевизор, в основном смотрели какие-нибудь dvd-фильмы. Сергей, переодеваясь, бросил мимолетный взгляд на экран телевизора и обомлел. По телевизору показывали Наташу. Это было какое-то реалити-шоу, участники что-то там строили, то ли отношения, то ли какой-то замок и Наташка сидела в окружении девчонок и парней и что-то им всем говорила. Сергей застыл на месте. Вот это да! Это был шок для него. Наташку показывают по телевизору! И как вызывающе она себя ведет, прямо как настоящая звезда и не боится никого, скандалит, кидается в драку! Сергей терпеть не мог подобные шоу, но Наташка... "Как она могла участвовать в подобной мерзости", - подумалось в тот момент Сергею. С другой стороны, он восхитился ей. Вот это да, ай да Наташка, ай да молодец, куда забралась! Теперь вся страна ее знает! Да, теперь, чтобы быть знаменитым, нужно скандалить, нужно себя показывать! А ведь она была его девчонкой и он занимался любовью с ней! Знай наших! Из волгоградского городка, прямо в Москву, прямо на телевидение! Сергей даже испытал гордость за себя, за Наташку и за свой город.
   Его замешательство не осталось незамеченным для Серны.
   - Ты что это застыл и на экран вылупился? - спросила она его, - может знакомых увидел?
   - Вот эта черноволосая девушка, которая сейчас спорит с рыжей, видишь, - Сергей указал пальцем на брюнетку на экране, - она моя бывшая девушка, Наташка. - И не без гордости добавил: - Из нашего городка. Мы с ней встречались несколько лет.
   - Ну надо же? - удивилась Серна, - вот ты где ее увидел. Не скучаешь по ней?
   - Да ты что? У меня же есть ты, - Сергей выключил телевизор, завалился на кровать и обнял Серну.
  
   После новогодних праздников Сергей закончил свое произведение.
   - Ну наконец-то, - сказала Серна, - завтра понесешь его в редакцию.
   - Ну что, прямо вот так сразу, завтра и в редакцию, - заупрямился Сергей.
   - А чего тянуть? Дело сделано, этап пройден, пора приниматься за другое дело.
   - Подожди хоть немного, дай мне осознать что я написал, подумать, понравится оно кому или нет. Чтобы надо мной не смеялись. Может это вообще ерунда полная?
   - Ничего не ерунда. Завтра тебе нужно идти в редакцию.
   - Да может моя писанина вообще никому не нужна? Дай хоть время разобраться...
   - Как же ты сам разберешься. Со стороны-то виднее. Вот редактор тебе и скажет, хорошую книгу ты написал, или плохую.
   -Тебя не переспорить! Видимо, придется согласиться. Но смотри, если выйдет позор на мою голову, я сквозь землю провалюсь!
   - Ничего не выйдет. Я же говорю тебе, что пока мы вместе, тебе будет сопутствовать удача.
   - И в какое же мне издательство идти?
   Серна взяла со стола бестселлер одного из самых популярных современных авторов, открыла его на первой странице и ткнув пальцем в надпись, сказала:
   - Вот в это.
   Сергей прочитал название, улыбнулся и покрутил головой.
   - Ты что? Да меня туда даже на порог не пустят.
   - Пустят, - заверила его Серна, - верь в свою удачу и все будет хорошо.
  
   На следующий день Сергей взял отгул на работе и понес в редакцию свое произведение, отпечатанное на принтере. Когда Сергей рассказал охраннику, дежурившему на входе, по какому делу он пришел, тот разрешил ему пройти через турникет и направил в пятый кабинет. Сергей нашел нужный кабинет, постучал и женский голос изнутри ему ответил:
   - Да, да, входите.
   Сергей вошел в небольшой кабинет. В кабинете было два стола и диван, которые занимали почти все пространство кабинета. За дальним угловым столом сидела женщина среднего возраста и что-то читала на мониторе компьютера. Когда Сергей вошел, она даже не посмотрела на него.
   Сергей объяснил ей, зачем он сюда пришел, женщина, не отрываясь от чтения, закивала головой, махнула рукой, указывая на соседний стол и сказала Сергею:
   - Хорошо. Положите свою рукопись туда, редактор ознакомится с ней и если нам понравится, мы с вами свяжемся. Напишите где-нибудь на ней свой номер телефона.
   Сергей взглянул на соседний стол. Там, в несколько высоких стопок, лежали какие-то бумаги в точно таких же папках, в котоую и Сергей положил листы со своим произведением. Сергей подумал, что это были, скорее всего, произведения других авторов, которые они принесли в это издательство. Сергей бегло попытался посчитать количество папок в стопке и количество стопок. Когда число папок перевалило за шестьдесят, он остановился. Дальше считать было бессмысленно, и так было ясно, что папок очень много, может около сотни, может больше. И это что, каждый день такое количество сочинений приносят в это издательство? Если это так, то шансы Сергея на то, что с его произведением хотя бы попытается ознакомиться редактор равны практически нулю.
   Сергей тяжело вздохнул и спросил у женщины:
   - А в какую стопку положить?
   - Да в любую, - ответила женщина, так и не взглянув на него.
   Тут в дверь постучали и женщина ответила:
   - Да-да, войдите.
   В кабинет вошел мужчина лет тридцати, держа в руках такую же папку, как и у Сергея. Сергей догадался, что это очередной автор. Как и в случае с Сергеем, женщина, не отрывая взгляда от монитора разговаривала с вошедшим. Сергей вышел из кабинета и некоторое время постоял у двери, прислушиваясь к разговору. Разговор вошедшего с женщиной был почти точной копией разговора Сергея с ней. Сергей даже был уверен, что женщина ни разу не взглянула и на этого вошедшего. С удрученным настроением Сергей вышел из здания и побрел по улице. А с другой стороны, на что он рассчитывал? Не рассчитывал же он, в конце-концов, на то, что только войдя в издательство, его сразу же начнут хвалить, аплодировать и салютовать в его честь! Он молодой, никому не известный автор, может таланиливый, может нет, еще никто ничего не знает. А к таким людям в любом издательстве отношение одинаковое. Да иначе и быть не может. Не может же издательство брать и печатать каждую рукопись и каждому автору платить гонорары! Не каждый автор талантлив, не каждый талантливый будет востребован в настоящем, да и еще тысячи нюансов существуют, от которых зависит литературная карьера начинающего автора. Все шло так, как и должно было идти, разум Сергея подсказывал ему, что все идет, как положено, но на душе все равно было тоскливо.
   Вечером Сергей жаловался Серне:
   - Там на столе лежат сотни произведений. Вероятно их столько каждый день приносят. Да у них просто нет времени, чтобы все это прочитать. Да и читать там некому. Я когда зашел в кабинет, там женщина сидит, в монитор пялится, так она, представляешь, даже ни разу на меня не взглянула, пока мы с ней разговаривали. Все это голый номер, все мое дело коту под хвост, никто мою книгу даже читать не станет. Из всей этой сотни может одному и повезет, а может и вообще никому. У них ведь уже есть авторы, так сказать, раскрученные бренды, любое произведение которых гарантированно будет читаться и принесет прибыль. А кто я для них?
   - Хватит ныть, - отрезала Серна, - ты что хотел, чтобы тебя уже сегодня на руках начали носить, что ли? Ты сомневаешься, ты удручаешься и это вполне нормально. Все твои сомнения, волнения, тревоги и печали вполне объяснимы. Через такое проходили все писатели, даже самые талантливые и великие из них, даже те, у которых мировые имена. Неужели ты думаешь, что не сомневался Толстой, Достоевский, Шекспир или Диккенс? Да все они сомневались и волновались. Да и все современные известные писатели. Или, может, ты думаешь, что все они были заранее уверены в своем таланте и заранее знали о своей будущей славе? Да ничего подобного! Они были точно такими же людьми, как и ты, со всеми присущими им человеческими слабостями. Только отличие великих в том, что они не опускают руки, несмотря на неудачи, а продолжают делать свое дело и тогда к ним приходит успех. Я верю в тебя, я читала твою книгу и говорю, что это хорошо написано. И, кроме того, не забывай, что тебе еще поможет мое волшебство, вернее то, что от него осталось.
   Немного успокоившись, Сергей уснул, и ему снилось, что они с Серной летят над прекрасной цветущей землей. Наверное, Серна опять стала нимфой и забрала Сергея в свой волшебный мир.
  
   В тот же день, после того, как Сергей ушел из издательства, в кабинет номер пять вошел мужчина среднего возраста и спросил у женщины в очках, продолжающей что-то читать на мониторе:
   - Ну как, Елена Дмитриевна, наши авторы всё пишут?
   - Всё пишут, Игорь Степаныч, и несут и несут, - ответила женщина, так и не оторвавшись от своего чтения, - вон уже весь ваш стол заставили, ложить некуда. Не знаю, когда мы всё это будем разгребать. Я сейчас электронкой занимаюсь, как закончу, помогу вам.
   - Глаза боятся, руки делают, - сказал Игорь Степанович, взяв в руки первую папку с сочинениями, - хотя в нашем с вами случае важны как раз таки глаза. Правильнее было бы сказать по-другому: руки боятся, глаза читают.
   Он прочитал первые несколько предложений, отложил папку в сторону и взял в руки другую. Через двадцать минут у Игоря Степановича выросли уже две стопки папок, в которые он слаживал ненужные издательству работы. Наконец он взял в руки папку с произведением Сергея. Игорь Степанович, как обычно, намеревался пробежать глазами первую страницу и отложить папку, но задержался, прочитал внимательно первую страницу, за ней вторую, потом третью.
   Елена Дмитриевна, не слыша за столом Игоря Степановича привычной возни с папками, впервые за долгое время оторвала взгляд от своего монитора и покосилась на Игоря Степановича.
   - Что-то вы совсем затихли, Игорь Степанович, али нашли что-нибудь?
   - Мне кажется, тут есть что-то интересное. Нужно будет взять это домой, вечером почитаю. Если понравится, покажу это Николаю Иванычу.
   Игорь Степанович забрал домой папку, в которой лежали листы с произведением Сергея и три вечера подряд внимательно читал произведение, пока не дочитал до конца. На четвёртый день, утром, Игорь Степанович зашёл в кабинет главного редактора. После обмена приветствиями Игорь Степанович положил перед главным редактором произведение Сергея.
   - Вот, Николай Иваныч, вам стоит это прочитать.
   - Думаете, что-то стоящее? - спросил Николай Иванович.
   - Думаю, да. Ново, свежо, интересно. Хороший стиль. Что-то, знаете ли, в духе Брэма Стоуна. Загадки, интриги, приключения. Мне кажется, вещь талантливая. Теперь жду вашего мнения. Если вам понравится, будем звонить автору.
   - Хорошо, я почитаю.
   Игорь Степанович вышел из кабинета, а главный редактор принялся за чтение произведения Сергея.
  
   Через неделю после того, как Сергей отнёс в издательство свой роман, ему позвонили из этого самого издательства. Сергей понемногу начал успокаиваться, привыкать к мысли о неудаче. Скрепя сердце и с помощью Серны, которая подбадривала его, он начал писать другое своё произведение. И вот, когда он находился на работе и все его мысли были далеки от литературы, ему позвонили. Он оставил в издательстве номер своего мобильного и на экране его мобильного высветился совершенно незнакомый ему номер. "Кто бы это мог быть " - подумал Сергей, нажимая кнопку соединения. Каковы же были его удивление и радость, когда приятный женский голос в трубке, сначала поинтересовавшийся, он ли есть Сергей Назаров, автор такого-то произведения, спросил у него, сможет ли он в ближайшее удобное для себя время явиться в издательство? Сергей ответил, что конечно сможет, придёт на следующий день, утром.
   На следующий день, вечером Сергей делился своей радостью с Серной:
   - Представляешь, захожу я в пятый кабинет, а там та женщина, которая даже не посмотрела на меня, когда я принёс свою книгу в издательство, теперь ласково так расспрашивает меня о том, о сём и чуть ли не за ручку ведёт меня в кабинет главного редактора. Тот говорит мне, что хочет опубликовать мой роман, предлагает заключить контракт, называет сумму. Я сижу, напустил на себя такой важный вид, стараюсь не выдать себя ничем, а внутри вся душа так и ходит ходуном от радости! Хочется вскочить, забегать по кабинету, закружиться, заплясать, в конце концов поцеловать этого толстяка в его лысину! Денег он предлагает немного, но не это главное. Главное, что дело пошло, за следующую мою книгу мне заплатят больше и я смогу бросить свою работу и целиком посвятить себя литературному творчеству! Это же здорово! Мечты сбываются, всё, как ты и говорила!
   Серна молчит, смотрит на Сергея влюблёнными глазами и довольно улыбается. Сергей берёт ее на руки и кружится вместе с ней по комнате.
   - Волшебница моя милая! - восклицает он, - если бы не ты, не было бы меня и всего этого счастья!
  
  
   Часть вторая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"