Впути Роман : другие произведения.

Прощание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЩАНИЕ
  
   Я услышал звук шагов, задолго до её появления. Что-то екнуло в груди, и бешеное биение сердца оповестило, задремавший было, разум о приближении незваной, но, тем не менее, ожидаемой гостьи. Мы не виделись несколько лет, что вполне объясняет некоторую туманность и запыленность участка мозга, в котором хранятся воспоминания. Однако, события последних недель, поработали в роли пылесоса, благополучно очистив и заметно освежив мою, изрядно потрепанную, память. Картинки из прошлого, одна за другой, всплывали и будоражили нервную систему, пульсируя в висках и разгоняя по венам ни с чем несравнимое чувство одиночества. Возможно, подсознательно, я звал ее, кричал и молил о свидании. Но разве могу я себе в этом признаться?
   Каждая наша встреча довольно интимна. Я бы назвал это слиянием в единое целое, что собственно так и есть, учитывая ее знание всех моих потаенных уголков. Расставание, в свою очередь, вполне закономерное и естественное явление, ведь я у нее не один. Зная, что бродит она по всему миру, имея способность присутствовать в нескольких местах одновременно, все же принимаю, каждый раз поражаясь ее прозорливости.
   Цок, цок, цок, чеканит она тонкой шпилькой по плитке, уложенной на полу лестничных пролетов. Уже скоро, еще минута и я услышу стук в дверь. Сколько себя помню, одежда ее всегда выдержана в серых тонах, облегающая и подчеркивающая красоту вечно молодого и упругого тела. На голове миниатюрная шляпка с полупрозрачной, прикрывающей лицо до кончика носа, вуалью в дивный горошек. Но даже сквозь нее она видела меня насквозь. Острый, как бур, взгляд пронзал истерзанную душу и методично загонял меня в угол. Порой очень хотелось провалиться сквозь землю, сгинуть, лишь бы не чувствовать себя маленькой мышкой в лапах опасного, но обаятельного зверя.
   Цок, цок, цок, мгновение тишины, тук, тук, тук. Сердце замерло в груди и в глазах поплыло, по коже пробежала волна мурашек, поднимая маленькие волоски дыбом, на лбу выступили капельки холодного пота, тело настигла мелкая дрожь. Я хотел ответить, но услышал вместо своего голоса какой-то ржавый хрип. Этого оказалось достаточно, и дверь открылась, издав тихий, слегка режущий слух, скрип. Не имеет значения, на сколько замков было заперто, она может пройти и сквозь дверь, но учитывая состояние психики человека, пользуется традиционным способом. Хотя раньше в моей жизни она появлялась как то не заметно, либо я был слишком увлечен собой, переживая как всегда очередное потрясение от свалившихся на голову обстоятельств и слеп к проявлению моего настроения в реальности.
   В виду того, что пол в моем доме застлан ковриками и паласами, я не услышал шагов, но почувствовал ее приближение всем своим нутром. Что-то подкатило к горлу, стало поперек упругим комочком, затрудняя и без того прерывистое дыхание. Температура в комнате заметно упала, и нервный озноб стал грозить трансформацией в нечто похожее на приступ эпилепсии. Я сидел в старом, видавшим виды кресле и не мог пошевелиться. Как бы я не старался, не было ни какой возможности повернуть голову в сторону двери и хоть как то отреагировать на вторжение.
   И вдруг меня охватило ноющее безразличие к происходящим событиям, к жизни, к дальнейшей моей судьбе и миру в целом. Я знал, что это эффект ее присутствия, однако отсутствие интереса немного пугало. Если бы за свою деятельность она получала награды и медали, за каждую человеческую жизнь, на теле не хватило бы места для очередной, честно заработанной безделушки. А я уже был готов стать ее жертвой с занесением моего имени в послужной список, столь скрупулезного и добросовестного поводыря к цели им же навязанной и эмоционально насыщенной. Будучи отменным психологом, она всегда знает на какую кнопочку надо нажать, каким пальчиком и с каким усилием. Результат всегда одинаков. Человек все глубже погружается в фекалии, занимается самоедством и медленно, но верно продвигается к пропасти, как единственному пути спасения.
   Легкое прикосновение к плечу вывело меня из ступора. Я ощутил приятный аромат ее духов, обволакивающий и усыпляющий, сладковатый запах лесных цветов. Вот так всегда! Сначала убаюкает бдительность, а потом играет с рассудком, подводя человека к черте за которой нет места ни телу, ни эмоциям.
   - Привет, заждался?
   Что я мог ответить? Меня терзали противоречивые чувства. С одной стороны, я привык к ее обществу. Пусть встречи и были кратковременными, предсказуемо периодичными, не имеющие конечного результата, но проходящие в определенном состоянии, все же помогали осознать причины и следствия возникших обстоятельств. С другой стороны, как-то не заметно пропала необходимость погружаться в мир переживаний, страданий и самобичеваний. Если я знаю, как приготовить суп, зачем звать на помощь повара? Мне не нужны нотации и тыканья носом в собственную некомпетентность, все предельно ясно и без того. А имея знания можно предотвратить любую глупость, более того, можно прокладывать собственный путь самостоятельно. Так, что же послужило причиной ее появления в этот раз? Неужели всего лишь привычка? Ответ последовал незамедлительно (оказалось, я рассуждал вслух, и она слышала каждое слово).
   - Я заглянула проститься. Наши встречи утратили смысл... печально, но факт! Жаль терять клиента, но... тенденция человечества в личной эволюции и повышении осознанности скоро оставит меня без работы. Что ж... прощай, не поминай лихом!
   Коснувшись прохладной ладонью моего лица, она исчезла. О совсем недавнем ее присутствии напоминал только запах и прохлада в моем убогом жилище. Я пребывал в некоторой растерянности, не зная, если честно, радоваться мне или огорчаться, ведь теперь в моей жизни образовалась пустота, и ее необходимо было чем-то заполнить. Ее слова о тенденции человечества, в какой-то эволюции, вспышкой пронзили разум и наполнили душу пониманием того, что я не один в этом мире. Оказывается, я участвую в каком-то глобальном процессе. Во мне пробудилась жажда знаний, и вдруг проявился смысл существования, спящий где-то глубоко в подсознании. Сколько еще дел впереди, но так хочется докопаться до истины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"