Железко Роман : другие произведения.

Чарующий фантом мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


  
   I
  
   Старомосковский закат легко и талантливо агонизировал за гиперпанорамными окнами. Томные вечерочки! Как много в этом... Есть, есть в них всё-таки непостижимая красота!
   Вот длится такой вечерок, длится, никак не желает закончиться быстро. Красивый пейзаж окрест, поёт-радуется мятежная душа, невероятная красота сидит перед тобой. Мурлыкает нежно музыка, течёт приятнейший разговор, льётся редкое ныне древнее игристое вино. И дольше веков - к примеру, Средних - длится томный вечер...
  
   Максим Эверест-Монбланов, успешный предприниматель всепланетного масштаба и наследник старинной русской династии, пребывал в умиротворённом настроении. Он намедни совершил умопомрачительную сделку, а нагрянувшим вечером пригласил самую роскошную подругу отметить это. Праздновали успех они в уютной круговой галерее, которая размашисто расположилась в уникальной частной башне. Некогда в этом месте располагался ресторан "Тридевятые врата". Десятилетие назад Максим купил модернизированную Останкинскую телебашню. Чуть позже он виртуозно превратил её в личную московскую резиденцию. Она получила официальное название "Пик Максима Эверест-Монбланова".
  
   - Милый, а зачем тебе она? И без того у тебя все галереи и музеи забиты раритетами и шедеврами, - спросила вдруг Белинда. - Сколько ты за неё отвалил бабла?
  
   - Фу, как грубо! Отвалил... Бабла... Да я всю жизнь её искал-жаждал. Это ж полотно из древних семейных легенд, которыми заслушивался в детстве! - иронично и нарочито небрежно ответил Максим. Ему категорически не хотелось сейчас оправдываться, тупо спорить. Он наслаждался моментом.
  
   - И всё-таки, кто бете эта дама, во что её портрет тебе обошёлся? - настаивала подруга. Это было крайне неожиданно. Белинда никогда, ни раза за их долгое знакомство, не опускалась до столь дотошных вопросов и допросов.
  
   - Ревнуешь, что ли? - ухмыльнулся лениво Максим. - Это ты зря. Она же нарисована! Правда, необычными красками. Художник-то был больше алхимиком, ходила легенда, что он пользовался особыми сатанинскими препаратами и средствами. Поэтому и девушка нереально, дьявольски красива. Да и мастер постарался от всей чёрной души. По моим оценкам, это был художник уровня Леонардо да Винчи. Может, его лучший ученик с тёмной стороны. Но духовный близкий...
  
   - Не заговаривай мне зубы, - Белинда чуть насупилась, хлебнув терпкого вина. - Не хочешь говорить, не говори. Твоё право, чёрнокнижник чёртов!
  
   - Понимаешь, не в деньгах и магии дело. Этот портрет - реликвия-фантом нашего старинного рода. В определённой мере даже проклятие. Обладать им опасно, но и не владеть им, не контролировать его самонадеянно и безумно. Какими деньгами его можно оценить? Считай, я приобрёл заколдованный шедевр за сущие копейки...
  
   - Знаю я твои копейки! Мне вот раритетный "Брюззгати" не купил, а я о нём аж девять месяцев бредила...
  
   - Именно, что бредила. Наваждение улетело, а твоя дольче вита продолжается без этого тупого авто. И прекрасно ведь продолжается. Как наш сегодняшний вечер, - Максим игриво улыбнулся и задорно осушил бокал. - Ладно, пошли уж, я покажу это нежданно обретённое сокровище, коварный портрет заклятой мстительницы.
  
   Они прошли в особый павильон, декорированный в суровом, чуть грубом, колорите Средневековья. Здесь был даже настоящий камин. По слухам, Максим Эверест-Монбланов выкупил его у какого-то обедневшего шотландского герцога. Картина величественно расположилась в центре дальней стены. Девушка с арбалетом смотрела прямо на огонь в камине. Но едва Белинда вошла, как ощутила на себе взгляд прекрасной незнакомки.
  
   - Мастер так нарисовал этот портрет, что глаза дамы всегда смотрят на зрителя, где бы он не находился, - пояснил несложный эффект Максим. - Не бойся, она не в тебя целится...
  
   - Хорошо вот тебе сейчас говорить, а у меня от неожиданности мурашки по всему телу. Пойдёт отсюда, насмотрелась я на твою писаную красавицу с топором!
  
   - Каким ещё топором? Это у неё дамский арбалет.
  
   - Да знаю, я это образно сказала. Вроде она как твой палач, твоя кара небесная...
  
   - Не говори ерунды! Какой палач? Всё под контролем. Я купил этот чудесный портрет, фактически вернул нашу семейную реликвию. Может быть, в полотне мастера действительно заключена небесная кара, злой рок, но я это всё обуздал, покорил. Не посмеет ничтожный раб навредить хозяину, своему повелителю! Или ты не согласна?
  
   - Максим, не сердись. Прости, брякнула, не подумав. Я всё-таки тебя к ней приревновала.
  
   Белинда грустно усмехнулась и гордо зашагала прочь из павильона. Эверест-Монбланов поспешил за ней. Закрывая дверь, он нежно посмотрел на портрет. Девушка, изящно целясь арбалетом, следила за ним. Эверест-Монбланов отвёл взгляд и торопливо захлопнул дверь.
  
   II
  
   Зима пролетела как сон. В окружении Максима Эверест-Монбланова давно заметили, что записной казанова почти исчез с радаров светских красавиц. Никто не понимал, почему вдруг Эверест-Монбланов стал затворником? Почему он заперся в старомосковской башне? Однажды мартовским вечером Белинда решила нагрянуть в гости к Максиму, проведать давнего любовника и покровителя.
  
   Девушка легко проникла в "Пик Максима Эверест-Монбланова": хозяин не отменил её допуски, и автоматика охранной системы приняла её как законного гостя. Белинда сразу прошла в заветный Средневековый зал. Максим был там. Он сидел у остывающего камина и любовался грозной воительницей с арбалетом.
  
   - Привет! А ты неплохо проводишь время в одиночестве, - попыталась Белинда пошутить, придать своему неожиданному вторжению иронический и дружеский вид.
  
   - И тебе привет, Белинда! Странно, ты такая наблюдательная и не заметила, что я в полной безопасности, более того - в отличной компании с прелестной дамой. Она вот тебя заметила и приветствует. Обернись, скажи ей "привет"! Тебе не стоит её обижать. Помнишь, девушка-то с арбалетом...
  
   - Привет, соперница! - дерзко бросила Белинда, очаровательно сверкнув колдовскими зелёными глазами. На мгновение гостье показалось, что и дама с арбалетом ответила уничижительным взглядом. Её глаза сияли не менее дерзко.
  
   - Присаживайся, давай выпьем за любовь и дружбу, - Максим сиял благодушием и вселенским пацифизмом. - Рассказывай, что в большом земном мире слышно?
  
   Белинда выждала, пока Эверест-Монбланов нальёт ей восхитительного шампанского, игриво подняла бокал:
  
   - За любовь! Вечную и взаимную...
  
   - Шикарный тост! Именно такая у меня сегодня. Нет пока взаимности, но, думаю, скоро и она придёт.
  
   - Как не взаимная? Я ж поклялась любить тебя вечно. И ты...
  
   - Так я и не про тебя, - с досадой оборвал Белинду хозяин "Пика Максима Эверест-Монбланова". - Наша с тобой любовь растаяла внезапно, как грязный прошлогодний снег.
  
   - Вот как! Ты стал таким пошлым и романтичным, даже слегка сентиментальным. Удивительно, что делает с людьми дьявольское затворничество.
  
   Максим осторожно выпил шампанское, манерно поставил бокал и сказал тихо, вкрадчиво, словно добрый сатана:
  
   - А кто сказал вдруг тебе, что я сижу в своей башне в дьявольски глупом одиночестве? Напротив, я купаюсь в любви и общении.
  
   - Интересно получается. Меня ты позабыл-позабросил, в свете не появляешься, но говоришь, что весь в радостных чувствах... Что-то здесь не рифмуется, мой дорогой Максим!
  
   - Всё у меня в рифму, я пою оду вселенской любви, я счастлив!
  
   Белинда вскочила и капризно пискнула, отчаянно подавляя в носу щекотку от газов:
   - Псих романтический, дурак, ну и люби себя, нарцисс проклятый!
  
   Когда Белинда ушла из "Пика Максима Эверест-Монбланова", амбициозный коллекционер остался сидеть у камина. Но всего на четыре минуты. Он аккуратно допил шампанское, взъерошил светло-русые локоны, поднялся с дивана, чуть смущенно подошёл к портрету. Максим по-прежнему был на прицеле у девушки с арбалетом. Он робко коснулся платья, волшебно нарисованного мастером. Как ни странно, но ценитель прекрасного явно почувствовал кончиками пальцев реальную нежность чудесного натурального шёлка. Эверест-Монбланов робко поднял край платья и с чувством поцеловал мысок изящного сапога очаровательной воительницы. "Восхитительная девушка! - закружилась голова у Максима. - Кажется, я влюбился, как Пигмалион в фантомное создание. А, может, она не призрак, а живая дева? Может, она - моя судьба? Реальная любовь, переданная через века". Эверест-Монбланов задумался, смутился, бросив покорный взгляд, бойко засеменил прочь из павильона. Девушка лёгким, едва уловимым, но дьявольски уверенным движением поправила шёлковый подол.
  
   III
  
   Через неделю Белинда снова наведалась в хорошо знакомую обитель "Пик Максима Эверест-Монбланова". И опять система охраны её гостеприимно пропустила на верхний этаж, где расположен заветный павильон Максима. В коридорах было привычно тихо, лишь слегка цокали по хай-тековским полам высокие каблуки самой нежданной гостьи. Белинда прошла к запасной двери каминного зала, приоткрыла её. Внутри было темно и пугающе тревожно. Девушка осторожно подобралась к погашенному камину и включила дежурный ночник. Она быстро осмотрела зал. Увиденная реальность вокруг Белинде крайне не понравилась. В павильоне царил немыслимый бардак, словно тут неделю буйствовала вакханалия. Судя по оставшимся следам, здесь точно царил разврат, и гарцевали оргии. "Ну, полный размазданс! - огорчённо возмутилась Белинда. - Что ж любимый мой тут вытворял? И где он, чёрт побери, шляется после загула? Ничего не понимаю".
  
   Около дивана гостья обнаружила смачное пятно бурого цвета. "Похоже, на старинный кетчуп. А вдруг это кровь? Кровь Максима? Вдруг его убили, а труп спрятали? Могли и в камине сжечь, чтобы замести следы... Я про такое некогда читала в центральной библиотеке Института этнографии галактики. Странно всё это, очень странно".
  
   Белинда встряхнула старинное диванное покрывало, аккуратно постелила и присела отдышаться от нахлынувшего волнения и мучительного беспокойства. Её встревожил не бардак, оставшийся после бурных сатурналий Эверест-Монбланова, а исчезновение его самого. Да и на полу, возможно, засохшая кровь. Может, даже исчезнувшего Максима.
  
   Что же с ним случилось? От вихря мыслей у Белинды заболела голова. Не на такой приём она рассчитывала. Ей думалось, ей мечталось, что весенняя романическая дурь у Эверест-Монбланова уже выветрилась. Она планировала серьёзно поговорить с Максимом о свадьбе. Давно уж им пора грандиозно пожениться: сколько ему скакать бойким кроликом, а ей ходить вечной невестой?
  
   Однако её надежды душевную беседу не оправдались. Кавардак в логове Эверест-Монбланова и вовсе сбил её с толку. "Вот чёрт, даже отношения не с кем выяснить, - психовала Белинда, - что теперь делать? По-хорошему мне срочно надо уйти отсюда, а то обязательно влипну в некрасивую и противную историю". Задумано - сделано. Небрежно скомкав всё то же раритетное покрывало на роскошном диване, девушка грациозно удалилась. Дама с арбалетом проводила её хищным взглядом. Когда дверь за Белиндой затворилась, по старинному портрету зловеще пробежало лёгкое движение. Очаровательная воительница осторожно обернулась посмотреть, хорошо ли спрятано тело за её спиной?
  
   IV
  
   На следующее утро Белинда узнала из новостей, что известная башня Эверест-Монбланова в старой Москве невероятным образом сгорела. Словно её испепелили фантастическим лазером неопознанные вторженцы. "Вот что за бредни сочиняют вроде просвещённые люди в наш современный век! - усмехнулась обманутая невеста. - Так я и поверила в происки внегалактических гостей. Это женишок от меня сбежал. И "Пик Максима Эверест-Монбланова" аккуратно уничтожил со всеми следами. Точно, его с ума свела мерзкая дамочка с арбалетом".
  
   Однако внезапное и таинственное исчезновение любимого Максима принесло Белинде неожиданную прибыль. По завещанию Эверест-Монбланова ей отошли роскошные апартаменты в Эйфелевой башне. Конечно, Париж уж не тот, давно не легендарный, но всё же...
  
   Про древний город и ныне состоятельные земные обыватели говорили по-прежнему: увидеть Париж и умереть! Получив невероятное наследство, Белинда задумалась о новой любви. Уж с таким приданным она легко и быстро отхватит завидного жениха, который поведёт сначала под венец, а потом по долгой счастливой жизни. Главное - ей представилось, что они всегда будут вместе и умрут в один день.
  
   А вот Максим, а что Максим? А кто такой Максим? Пусть отныне катится к дьяволу!
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"