Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 1. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 11.

   - Олег!
   Юноша повернулся на голос и сразу же оказался в объятиях черноволосой девушки-веронки. Он не сразу узнал в ней сестру, ведь ей уже не пятнадцать и она очень сильно изменилась. Стала взрослее, полнее. Лимра уже не подросток, а женщина. Олег обнял ее в ответ и закрыл глаза, просто наслаждаясь минутами. Наследник очень боялся, что их встреча иллюзия и через несколько секунд все исчезнет, как декорация в театре, но ее появление не было плодом его воображения. Как же давно он ее не видел, ему казалось, что прошла вечность после их последней встречи. Олег словно вернул лучик света в свою жизнь. Для него не было ничего дороже семьи.
   - Где ты был?! - отстранилась сестра, с укором глядя на него. - Мы так волновалась, а от тебя ни письма, ни весточки! Ничего! Ты как сквозь землю провалился! - Лимра гладила его по лицу, а Олег улыбался и с грустью разглядывал повзрослевшую сестренку. Настоящая королева!
   - Мне нет прощения, Лимра. Я так много хотел вам сказать, но подходящий слов нет. Я нигде не задерживался надолго. Был у светлых эльфов и темных эльфов, воевал вместе с людьми, шел на абордаж вместе с пиратами. Я боялся с вами связываться, чтобы не навлечь ненароком беду. И я искал все эти годы способ найти утерянные корону и меч короля веронов.
   - И ты нашел? - с тревогой спросила Лимра.
   - Я наткнулся на загадку - ключ, там говорилось о трех существах, которых мне надо отыскать. Одного я нашел. Оно маленькое с серебряными глазами и очень любопытное. Правда, Зенл? Не стыдно подслушивать? - наклонился Олег, обращаясь, как казалось сначала, к дереву.
   - Так нечестно, ты меня увидел! Я хотел поиграть с Далаком в шпионов! Он показал мне много трюков! А ты все испортил! - прозвучал голос маленького долола, показавшегося из-за древесного ствола. Мальчик через две секунды оказался на руках у верона и уже подозрительно разглядывал Лимру. Сестра остолбенела и не могла поверить глазам. - Она будет твоей женой и нашей мамой?
   Лимра поперхнулась от неожиданности. Мамой для долола она точно не собиралась становиться, как и женой собственного брата.
   - Нет, Зенл, Лимра - моя сестра - она не может стать моей женой.
   - Почему? Разве она дурна собой?
   Олег засмеялся со слов маленького долола.
   - Мы близкие родственники, а брат и сестра не могут стать мужем и женой, к тому же, я люблю ее как сестру, не более.
   - Странные вы вероны, - в который раз сказал Зенл любимую фразу. - Но мне нравится.
   - А ты где пропадал, маленький проказник?
   - Драконы тоже странные! Нас встретила черноволосая женщина в саду - она отвела меня к странным детям мирайя! Мы играли!
   - Он лунный свет, - догадалась по восторженному голосу долола Лимра. - Как ты нашел его, Олег?
   - Я похитил его и, можно сказать, усыновил, - ответил Олег, не уточняя подробностей встречи с настоящим отцом мальчика.
   - Теперь он мой новый папа! - добавил Зенл от себя. - Наши так изумились, что не поймали его и остались с носом! Он крутой папа, я во влиятельной семье и могу гордиться! Находиться в сильной семье - честь для любого долола! А вот Дейла злиться, сама императрица мирайя направила ее в семью мирайя! А она хотела быть со мной в одной семье!
   - Так он не один? - удивилась Лимра, и, не удержавшись, погладила мальчика по оранжевым волосам.
   - Нет, есть еще девочка.
   - Олег, ты просто должен мне рассказать о своих приключениях! - потребовала сестра.
   - Ты мне сначала племянников покажи, я давно мечтаю их увидеть.
   Лимра заливисто засмеялся.
   - Идем, они просто чудесны.
   - Посмотрим? - обратился к дололу Олег. Дракончик на плече верона оживился и лизнул мальчика в щеку.
   Зенл поморщился, а потом засмеялся также заливисто, как это сделала недавно веронка.
   - Да!
   Олег поставил мальчика на землю и взял его за протянутую ладошку. По дороге Лимра задавала брату много вопросов, на которые он терпеливо и с улыбкой отвечал. Затем они поднялись в спальню сестры, и веронка приглушила голос. Она рукой поманила брата и его приемного сына, а сама подошла к кроватке, где лежали три мальчика. Малыши не спали и вели себя удивительно спокойно. Ликарнас пытался засунуть себе в рот крыло, что у него плохо получалось, и с любопытством уставился на незнакомцев. Верон пытался дотянуться до игрушки висящей сверху и хмурился, когда у него ничего не выходило. Мирайя... собирал головоломку с таким серьезным видом, что вызвал у Олега широкую улыбку.
   - А нас не пускали к малявкам, - печально сообщил долол, рукой погладив носочек маленького верона. - Туда вообще никого не пускали, кроме старших и каральи.
   Олег взял мальчика мирайя к себе на руки. Лимра изумленно наблюдала за ними. Она не думала, что Олег сразу обратит именно на мирайя внимание. Они... разговаривали между собой, по крайней мере, так показалось, потому что ее сын слишком активно жестикулировал, словно пытался нечто рассказать дяде.
   - Отец опасается его? - поинтересовался Олег у Лимры после не длительного диалога с ребенком.
   - С чего ты взял? - тревожно поинтересовалась принцесса.
   - Он сказал, - кивнул Олег на мальчика. - Он переживает по этому поводу. Его отца, кроме сына-ликарнаса никто больше не интересует. Он ведет себя так, словно у него только один сын.
   - Каэриан, - закрыла лицо рукой Лимра, - я его предупреждала, а он... я не знаю, как до него донести это. Он как большой ребенок. Каэриан как только приходит, берет только одного и все, у него малыша потом клещами не выдерешь. Пойми, с его генетической памятью... - не договорила веронка, одним печальным вздохом выражая все душевные переживания.
   - Ничего, мы с этим разберемся, - произнес Олег и поправил кофточку на мальчике.
   Лимра встревожилась и накинула на лицо Олега черную вуаль. Брат понял, зачем она это сделала, только когда за спиной раздался полный ревности и гнева голос:
   - Это кто?!
   - Генерал императрицы, - холодно ответила Лимра. Олег едва не поперхнулся, когда услышал сестру. Таким тоном при нем она никогда не разговаривала. Ему всегда нравился "теплый" и красивый голос сестренки, но теперь же ее голос был полон льда. Интересно, что за отношения у нее с мужем, раз она так странно ведет себя с ним.
   Каэриана ее ответ нисколько не успокоил - он подошел к жене и по-хозяйски обнял ее за талию, объявляя, таким образом, свои права на веронку. Олегу это показалось забавным, и он засмеялся громко, вслед за ними засмеялся мальчик на руках, прочитавший мысли дяди.
   - Ты лучше бы ребенка так обнял, чем женщину, которая и так принадлежит тебе, - сказал Олег недоумевающему Каэриану. - Да? - поинтересовался принц у мальчика, на что тот радостно закивал и взялся за нос дяди.
   - Не надо меня учить! - прорычал ликарнас.
   - А можно мне поддержать малявку?! - попросил Зенл, прыгая вокруг Олега зайчиком.
   Олег, задиристо посмотрев на напрягшегося Каэриана, вручил мальчика маленькому дололу.
   - Ты что себе позволяешь?! Это не игрушка! - закричал Каэриан.
   Долол показал крылатому мужчине язык и вместе с малышом побежал к выходу.
   - Лимра! Это же долол!
   - Твой сын, сам и беги за ним, вспомни молодость, - скрестила на груди руки едва сдерживающая смех Лимра.
   Каэриан с гневным рыком сорвался с места, догоняя улепетывающего долола и крича нечто нечленораздельное вперемешку с матами.
   - Ты гений, - хихикнула сестра.
   - Он собственник, а я с таким уже встречался. Он не отдаст то, что принадлежит ему, даже если подразумевается его родной сын. Зенл ему устроит головомойку, долол сюда дорогу знает, и будет постоянно злить Каэриана.
   - Генерал, не хочу вас отвлекать, но время посещения закончилось, вас не должны здесь видеть, - произнес властный голос женщины. Вероны не заметили ее прихода, увлекшись.
   - Потом увидимся, Лимра, - обнял сестру Олег и последовал за мирайя, сняв ткань с лица.
   Женщина с вуалью привела его в большую беседку, где уже сидел за круглым столом Дэрон и еще какой-то лысый мужчина, который пах как человек. Мирайка показала Олегу на свободное место и удалилась в неизвестном направлении. Олег присел рядом с генералом и посмотрел на то, чем занимался фигнен. Дэрон вязал спицами черный свитер, вид у генерала был мечтательно-задумчивый.
   - Поговорил с сестрой? - поинтересовался Дэрон, не отрываясь от увлекательно занятия.
   - Да, немного, пока ее муж не пришел.
   - Так это его крики? Ну, тогда понятно.
   - Кому вяжешь? Себе? - поинтересовался Олег, возвращая на плечо сползшего на спину сонного дракончика.
   Дэрон кивнул, а человек, сидящий напротив, возмутился:
   - Что это за мужики такие пошли?! Один вяжет бабе подобно, а другой невозмутимо спрашивает: "кому вяжет?"
   Олег проигнорировал выпад человека и вопросительно посмотрел на тяжко вздохнувшего Дэрона.
   - Мое новое наказание за сквернословие, - проговорил генерал прискорбно, - цветок я загубил, так ко мне этого барана приставили. Этот дурак решил стать генералам, да только... мирайя не хотят такого генерала, и корректно пытаются ему об этом намекнуть, но до него не доходит. Лучше за цветком ухаживать, чем следить за этим недоразумением.
   - За базар ответишь, гнида! - "налился" краской молодой мужчина.
   - Да, да, давно со сломанной рукой не лежал в медпункте? - хмуро поинтересовался генерал, переворачивая вязание на другую сторону. - Убить нельзя, но калечить тебя мне никто не запрещал!
   Мужик мигом заткнулся и "сверлил" Дэрона недружелюбным взглядом
   - А почему ему нельзя вязать, что в этом дурного? - поинтересовался любопытно Олег у человека. По-правде говоря, принцу человек категорически не понравился. От силы ему было лет двадцать пять. Судя по одежде, человек из низшего мира, к тому же, его мир вряд ли затронула война. Слишком ухоженный, сытый и наглый вид. Слишком самоуверенный.
   - Он же генерал! - возмущенно воскликнул насупившийся мужчина. - Вязание - бабское дело, а не мужское! Он мужчина! Воин! Я видел, как он сражается, такому, как он, место на поле битвы, а не за бабской работой!
   - Ему просто невдомек, что мне нравится и нас(...) на чужое мнение, - произнес с улыбкой Дэрон. - А чем мне заниматься в мирное время? Баб щупать, так надоедает и на всех силушки не хватит. Вязание меня успокаивает.
   - Заниматься мужской работой! - упрямо заявил собеседник.
   - Ну, вот и как разговаривать с таким человеком? У которого мужик, не мужик, а МУЖИГ! Баба, не баба, а... опять за сквернословие накажут, лучше промолчу. У него, кстати, три жены, - наябедничал Олегу генерал.
   - А зачем три? - наивно поинтересовался Олег. - Хватит же и одной.
   Мужчина на него уставился, как на чудо невиданное.
   - Ты что, импотент? - поинтересовались у верона сочувственно.
   Дэрон громко и неприлично заржал, пока у него не сорвалась петля со спицы, и он смачно не выругался по этому поводу.
   - Что смешного, желтоглазый? - хмуро спросил мужчина.
   - Он древний, у них этого заболевания не бывает, а также сексуальная озабоченность отсутствует, которым страдаем мы с тобой. Что для нас: "О, какая попка, я бы вдул", для него: "Красивая женщина с богатым внутренним миром".
   - Бред, - отвернулся собеседник. - Какой внутренний мир может быть у женщины? Она существует, чтобы ублажать мужчину и рожать детей!
   Дэрон и Олег заговорщицки переглянулись, подумав примерно одинаково.
   - Его надо познакомить с веронкой, - проговорил Дэрон, ухмыльнувшись.
   - Веронка не станет терпеть оскорбления, она ему голову свернет.
   - Так это ж хорошо, я избавлюсь от него чужими руками.
   - Вы два старика, которые живут прошлым веком, - возмущенно проговорил человек, - мужчина в жизни должен попробовать все удовольствия и он не должен останавливаться на одной женщине, вторая жена может быть лучше первой и доставить больше удовольствия. И раз я воин, то имею права пользоваться трофеями войны. Мужики под нож, женщины под победителя.
   Олег нахмурился. Человек ему нравился все меньше, именно такие "воины" насиловали женщин... и девочек в городах во время сражения. Отец Костыля Дарт парочку зарезал, прямо во время случки, и брезгливо сплюнул на их трупы. Пусть эльфы Дармагада и были темными, но они не приветствовали насилие, темный эльф мог жестоко убить, но не надругаться. У эльфов Дармагада считалось, что насильник хуже животного, поэтому и убивать его надо с особой жестокостью. Пол для них не был важен, по их мнению, насилие могла совершить и женщина. Горе тому насильнику, попавшему в руки эльфам Дармагада. С них не снимали кожу, но делали нечто более страшное... от чего даже у Олега встали волосы дыбом от ужаса, когда Дарт продемонстрировал наглядно, как они расправляются с совершившими насилие врагами. Что интересно, дармагадцы чрезвычайно редко пытали древних и своих светлых сородичей, а убивали их ударом в сердце. Достойный враг заслуживал быстрой смерти.
   Принц взял с середины стола красивый бокал и из внутреннего кармана рубашки достал принадлежащий эльфам Дармагада пузырек с зельем зеленого цвета. Вместе с Костылем они часами варили зелья под чутким руководством старшего эльфа, получая за любую ошибку болезненные подзатыльники, а то и сапогом в нос. Дарт ни с кем не церемонился и не боялся силы Олега.
   - Пей, - подвинул бокал к человеку Олег, налив в него из пузырька пару зеленых капель.
   - Что это?
   - А какая тебе разница? Ты должен в жизни попробовать все, не так ли? Это тоже трофей.
   - Но...
   - Отвечай за слова и пей!
   Человек заметно побелел от властной интонации верона и уже протянул руку к бокалу, но Дэрон осторожно забрал бокал и понюхал содержимое.
   - Яд, - сказал генерал, поморщившись.
   - Ты хотел отравить меня, урод! - вскочил взбешенный мужчина со стула.
   - Да, я решил, что ты просто обязан попробовать этот яд. Ты же должен попробовать все в жизни. Чем тебе яд не нравится?
   - Я не это имел в виду!
   - А что, это значит, что ты не все должен попробовать, а избирательно? Ведь этот яд характерен тем, что действует подобно наркотику, доставляя своей жертве огромное удовольствие, от которого он затем умирает.
   - Верон - тролль - это круто, - прокомментировал происходящее Дэрон, с тревогой поглядывая на зеленый яд.
   - И что я тебе сделал, древний? - поинтересовался ошеломленно мужчина, присаживаясь обратно.
   - Лично ты мне ничего не сделал, но тебе не стоило говорить о трофеях войны, я на войне был, трофеями там и не пахнет, там пахнет кровью и испражнениями. Возможно, я сегодня слишком груб, но повстречайся ты мне на поле брани...
   - И что? - сглотнул человек.
   - Ты был бы первым кому я переломал бы позвоночник, чтобы ты не попал к эльфам Дармагада, которые сражались со мной плечом к плечу.
   - Эльфы Дармагада? Это те, что кожу снимают с живых пленников? - поинтересовался Дэрон, застыв.
   - Да, в армии людей, которым я помогал, мужчин, желающих испробовать женскую плоть с помощью силы, не было. Знаешь, почему?
   - Почему? - вместо человека поинтересовался любопытный Дэрон.
   - Эльфы Дармагада отучили, я до сих пор с содроганием вспоминаю, как они убили солдата. Они убивали его долго, страшно, а все потому, что он опозорил юношу, похожего на девочку. Солдат молил о смерти и сошел с ума от боли. Ни один человек не смог на это смотреть спокойно. Люди теряли сознание от одного только зрелища.
   - Это...
   Верон схватил человека за руку и внимательно посмотрел в напуганные карие глаза.
   - Я это к тому, что ты всегда должен отвечать за свои поступки, и за слова тоже, чтобы не оказаться на плахе тех же эльфов. Пощады не будет, ни один эльф не убьет тебя быстро. А еще хуже, если ты попадешь в лапы к низшим демонам - у них есть дурная привычка кушать жертву живьем. Поэтому, если ты к этому не готов морально, то лучше научись вязать спицами, больше пользы будет.
   - Хорошо, что я красавчик, - продолжил вязание Дэрон, когда принц отпустил человека и успокоился, а огонь войны больше не "горел" в серых глазах. И надо же было недоумку затронуть у верона болезненную струнку души. Генерал не хотел знать, какие знания вбивали в Олега эльфы Дармагада, вряд ли они ему понравятся. Дэрон сидел как на иголках во время напряженного разговора, вдруг верон убил бы человека? С веронов-то станется, Олегу хватило бы одного движения, чтобы свернуть мужику шею, но, на счастье Дэрона, древний быстро успокоился и не перешел к членовредительству. Будь на месте верона эльф, то простыми фразами-то не отделались, полетели бы во все стороны отрубленные конечности. Дэрон давно убедился, что эльфы не отличались терпимостью к ближнему, в отличие от древних.
   - А ты не пробовал вот так сделать? - отобрал спицы у генерала Олег, словно ничего только что не произошло.
   - Нет, и это шва потом не будет? Да? - показал пальцем генерал, на виртуозно набирающего петли верона.
   - Все будет аккуратно, главное петли правильно поднять, - ответил Олег серьезно, отдавая спицы обратно желтоглазому генералу.
   Рядом с Олегом появился Кантор в детском облике. Генерал и его "наказание" моментально заткнулись, а также изобразили "великую дружбу" до гроба, обнявшись как закадычные друзья, словно это не они днями ранее друг из друга вытрясали последние мозги. Хранитель укоризненно покачал головой и приблизился к Олегу.
   - Сегодня мы начнем твое обучение, - произнес громко Кантор, а затем повернулся к "наказанию" Дэрона. - Надеюсь, ты десять раз подумаешь над тем, что сказал тебе верон. Если же ты не передумаешь, я могу показать тебе нравы эльфов Дармагада.
   Дэрона передернуло. Генерал не просто звание - это ответственность, хранители выбирали себе генералов с тщательностью ювелиров, для этой роли годилась только сильная духом личность. Фигнен знал, что хранитель способен создать иллюзию очень похожую на реальность. А учитывая, что за долгую жизнь Кантор видел такое, что простому смертному и не снилось, то можно только догадываться, что покажет хранитель упрямцу, если тот не угомонится. Но судя по тому, как побелел человек, думать он будет долго.
   Олег встал со стула и направился вслед за мальчиком. Когда хранитель отвернулся, желтоглазый генерал показал ему язык и сделал пальцами козу. Олег увидел, как улыбнулся Кантор, но хранитель ничего не сказал на хамские действия генерала.
   Кантор привел верона в подземный огромный зал, выложенный белой плиткой. Кое-где стены были стеклянными. Олег с восторгом разглядывал "скульптуры" внутри стекла, пока Кантор не повернулся к нему лицом.
   - Я хочу кое-что тебе показать. Надеюсь, твой молодой разум выдержит это знание, - заговорил хранитель, преображаясь на глазах во взрослого мужчину. - Ты, наверное, не раз видел портреты предков у себя на родине, так знай - их нарисовал мой отец. Мы передавали их правящей семье веронов, но только король знал об истинном происхождении этих портретов.
   - В чем же суть? - нахмурился Олег.
   - Они были нарисованы задолго до рождения верона, изображенного на холсте, - вздохнул хранитель. - Мои родители обладали редким даром видеть будущее. Мать в большей степени, а отец - в меньшей - он видел тех, кто должен родиться. Тебя он тоже "видел", - по обе стороны от Кантора появились две картины. Одна изображала Олега в черном костюме, а вторая... Олег не видел этого верона с малиновыми волосами и бордовыми глазами.
   - Та же дата, то есть у нас есть еще один родственник, о котором мы не знаем? - поинтересовался встревоженный Олег.
   - Ты не понял, - грустно произнес Кантор, - этот верон никогда не родится, потому что его отец мертв. Если бы не родился ты, родился бы он и стал бы королем вместо тебя, но был бы слабее на порядок, а значит, его шансы на победу были бы ничтожны. Я знаю, это трудно осознать, мой отец видел множество вариаций будущего, но самое ужасное - это то, что рождение второго перечеркнул я, рассказав Акрону о тебе. Мы очень редко прибегаем к этому, но в случае с тобой - это действительно было необходимо.
   - А разве нельзя было спасти... двоих?
   - Даже ничтожного шанса не было или ты думаешь, я такая безжалостная машина, что не продумывал этот вариант? Я размышлял над этим сотни лет, проигрывая все варианты, но итог был один. Возможно, это было бы возможно, если вмешалась бы моя мать, но она не вмешивалась. Ей запретили.
   - Кто?
   - Совет магов, чтобы поддерживать хрупкое равновесие, ей приходилось сдерживаться, но она чего-то ждала. Вмешайся она... я даже не знаю, чтобы было. Она одна знала ответ и, чем все закончиться тоже знала. В отличие от отца, она видела тысячи вариантов, тысячи возможных событий. И еще... тебе послание от нашей императрицы...
   - Какое? - поинтересовался верон.
   - Она нарушила ради этого запрет совета, - сказал Кантор. - "Испей воды и молись".
   - Это к чему? - недоуменно спросил Олег.
   - Она и так много сказала, слишком много. Ты это поймешь... скоро. А теперь приступим. Как ты знаешь, твой дар имеет две стороны созидающую и разрушительную, тебе об этом говорила императрица. Созидающую силу буду развивать в тебе я, а разрушающую - мой брат. Ты носишь его посох.
   - Далак? - догадался Олег, дотронувшись до невидимого посоха.
   - Он идеально подходит для этого.
   Олег не успел оглянуться, как оказался в воздухе верх ногами перед хранителем.
   - С ним ты еще познакомишься, - сказал Кантор, улыбнувшись.
   - Может, вы опустите меня на землю? - скромно поинтересовался Олег, висеть верх ногами его не сильно прельщало.
   Хранитель улыбнулся еще шире, отчего-то юноше не понравилась эта улыбка. И правильно. В следующий миг верона со скоростью торпеды впечатало в стену и он, стеная, сполз вниз.
   - Нужно уточнять, как ты хочешь опуститься на землю, - весело произнес Кантор, глядя на недовольную рожу Олега. - Ну что ж, теперь приступим!
   На минуту Кантор закрыл глаза, а в следующее мгновение сбоку от Олега появился белый вазон с землей. Олег удивленно посмотрел на вазон, не понимая, для чего он нужен.
   - Императрица показала тебе, как пользоваться даром, который вы называете "возврат зла", поэтому тренироваться его использовать ты будешь самостоятельно, я не думаю, что у тебя это вызовет какие-нибудь трудности, в теории ты будешь подкован, а практикой сможешь сам овладеть. Другое дело "Дитя грозы", здесь ты подобен слепому котенку, который не видит то, что у него перед носом и боится сделать лишний шаг, чтобы не свалится в пропасть. Оно понятно, дар древних опасен сам по себе и может уничтожить не то, что город, а мир. Мне понятен твой страх - его испытывают все новые хранители миров. И так, дар древних позволяет тебе использовать практически все виды магии, не ограничиваясь чем-то одним. Ты уникальный универсал, ты способен преобразовать все, чего коснешься.
   - В чем же созидательная сила моего дара? - поинтересовался Олег.
   - Я не зря перенес сюда этот вазон с землей. В земле нет семян и даже корней, абсолютно чистая земля. Воины стихий, обладающие даром земной стихии, способны ускорить рост растений, возродить к жизни любую погибшую семечку, наращивать или уменьшать камни, скрещивать нескрещиваемое, тем самым создавать уникальные виды, переносить семечки растений даже сквозь миры и проращивать их в не благодатной почве. Я могу перечислять долго, но кое-что им неподвластно.
   - И что это?
   - Создать новую жизнь из пустоты.
   - Но... на это способен только Создатель!
   - Да, а также "Дитя грозы", Создатель наделил королей веронов поистине огромной силой - это великое доверие к вам. Вы одни из его любимых детей. Нет, создать разумную жизнь ты не способен, но... семя света - физическая форма слова Создателя - творение королей веронов, не мы, не мирайя, а именно короли веронов. Эту тайну мы храним долгие века и передаем только новому королю. Ты никому не сможешь об этом рассказать, и унесешь свое знание в могилу. Наши расы связаны, вы создаете семя света, а мы выбираем мертвый мир, куда его посадить.
   Олег слушал хранителя и не верил своим ушам. Разрушительную силу своего дара он хорошо знал, но на что способна созидательная сила даже не догадывался.
   - Соедини ладони наподобие чаши, Олег, - попросил хранитель и приблизился к наследнику.
   Принц веронов выполнил просьбу Кантора и соединил ладони, который взял в свои руки хранитель миров.
   - А теперь слушай меня внимательно, сейчас ты погрузишься в себя и попробуешь соединиться с силой дара, почувствовать его, как живое существо. Закрой глаза.
   Олег закрыл глаза и внимательно прислушивался к себе, позволяя хранителю проникнуть в разум. Хранитель неторопливо и терпеливо направлял верона в нужное русло, иногда говоря вслух то, что Олегу нужно сделать. Принц веронов полностью выпал из времени и пространства, когда услышал голос хранителя:
   - Молодец.
   Олег открыл глаза и с удивлением посмотрел на ладони, сложенные чащей. В них едва заметно светилась маленькая, но яркая точка.
   - Это твой первый опыт, поэтому не следует ожидать чего-то сверхъестественного и могучего, тебе еще многому надо научиться. Семя света - очень сложная структура, ее нужно тщательным образом продумывать, буквально каждую деталь, начиная от состава почвы и заканчивая животным миром. На создание одного семени, бывает, уходит больше года или даже столетия, и то может, не получится того, что было задумано.
   Кантор взял святящуюся "точку" двумя пальцами, подошел к вазону и опустил в него семя. Моментально из земли поднялся темно-зеленый куст голубых роз, но спустя какое-то мгновение куст завял. Олег с грустью посмотрел на погибшее растение, даже попытался ему вернуть былую красоту, но едва куст роз оживал, как сразу погибал.
   - Почему? - спросил Олег у хранителя.
   - Не печалься. Просто ты не продумал семя должным образом, поэтому созданная тобой роза погибла, едва "родилась" на свет. Ее убил воздух и земля. Она не выжила бы нигде, потому что ты не продумал этого. У нее не было ни одного шанса. Теперь понимаешь, насколько это большая ответственность - создать настоящее семя света? На сегодня хватит. Первый опыт всегда отнимает много сил.
   - Но...
   - Прошло пять часов, Олег, ты потратил много сил на создание этой розы.
   - Я не заметил, - слегка улыбнулся верон.
   - Там где ты был, время течет по-другому, Олег. Тебе казалось, что прошло мгновение, но прошло пять часов. А теперь иди, и отдыхай, можешь познакомиться с нашим замком, у нас есть много интересных мест. Завтра мы продолжим.
   Кантор вновь стал ребенком и покинул задумчивого Олега одного.

***

   В то время, как Олег тренировался с Кантором создавать семя света, Лимра отвечала на вопросы многочисленных журналистов. И зачем они только сегодня прибыли, непонятно. Каждую неделю, ее навещало полтора десятка "журналюг", чтобы задать однообразные и похожие друг на друга вопросы. Лимра уже устала отвечать, но поток вопросов только увеличивался. Сработал закон подлости. Именно сегодня она встретила родного брата, которого не видела долгие четыре года, но им пришлось расстаться из-за прихоти совета магов. "Старички" желали убедить ликарнасов и представителей из других миров, что с принцессой Лимрой и ее детьми все в порядке и чувствует принцесса себя превосходно. Вдруг кто-нибудь усомнится?
   Подозрительно тихо себя вела королева ликарнасов - Никаэра. Свекровь ни разу не навестила невестку и вообще практически не показывалась на глазах. Многие думали, что она пропала. На наводящие вопросы Кэриан неприязненно отмахивался, и лишь Лимре он сказал, что его мать в положении, но зачем тогда скрываться? Понятно, что ребенок не от ее официального супруга, и королева всеми силами пыталась скрыть свое положение, чтобы не поползли неприятные слухи.
   Когда Лимре тайком сообщили, что ее брат в замке императрицы, она вначале не поверила, пока его не увидела. Он очень сильно изменился, возмужал и повзрослел. Отрастил затылочные волосы специально для боевой косы, наподобие эльфийской. Спереди казалось, что у него короткие волосы, пока не посмотришь сзади. Даже улыбка у него изменилась. Он улыбался, как очень уставший и печальный человек. Лимра не представляла, что ему пришлось пережить за четыре года...
   - Не поймаешь, не поймаешь! - пронесся мимо Лимры маленький ураган - она только увидела яркие оранжевые волосы.
   - А ну стоять, мелюзга вредная! Отдай моего сына! - пробежал мимо жены Каэриан.
   Лимра захихикала. Она всегда поражалась способности Олега читать людей, как книгу. Кто бы мог подумать, что для того, чтобы Каэриан обратил внимание на своего сына-мирайя, нужен вредный маленький долол, который украдет малыша и будет носиться с ним по всему замку. Это было слишком нелепо, чтобы быть правдой, но Каэриан действительно гонялся за дололом.
   Для общей картины не хватало только Амрона, Сергея, Максима и... Акраса. Как ни странно Лимра скучала по всем своим братьям. Даже по холодному и бесчувственному Акрасу. Как же ей не хватало их всех. Превратности судьбы разъединили их и разбросали по разным мирам.
   Вернулся Каэриан, в одной руке он нес улыбающегося сына, а во второй - не менее веселого долола.
   - Ну, и набегался же я! Маленькая зараза! - потряс он дололом. - Еще раз увижу возле моих детей, прибью!
   Судя по коварной улыбке Зенла, Каэриан еще не раз и не два увидит его у кроватки малышей.
   Лимра улыбался, когда смотрела на них, а потом ее лицо исказилось, и она громко и страшно заорала, перепугав присутствующих.
   - Лимра, что случилось?! - присел перед женой Каэриан.
   По щекам молодой женщины потекли слезы, а глаза стали белого цвета из груди и рта поднимался шлейф энергии, сформировываясь в шар. Затем шар исчез, а Лимра разрыдалась.
   - Лимра?!
   - Максим... Макса убили.
   - Твоего брата?
   Лимра не стала ничего объяснять и выбежала из спальни.
   - Она не хочет разговаривать, - прокомментировал испуганный долол.
   - Без тебя знаю, малявка желторотая, - огрызнулся Каэриан недовольно.
   Принцесса хорошо чувствовала, где находится Олег. Именно к брату она бежала. Слишком больно было ощущать гибель родного существа. Смутно она понимала, что Олег ничем не сможет помочь, но все-таки... надеялась на чудо.
   - Олег! - крикнула молодая женщина, едва распахнула дверь в помещение, где находился брат.
   Слова застряли у нее в горле. Олег парил над полом в вертикальном положении. Глаза верона были чисто белого цвета. Вокруг фигуры брата летали множество белых шаров, от которых в разные стороны "разлетались" электрически разряды, перебившие все в комнате, начиная от зеркал и заканчивая более габаритной мебелью.
   - Олег? - прошептала Лимра и попыталась шагнуть ближе.
   Ее взяли за плечо и не позволили дальше продвинуться в комнату.
   - Не двигайся, - прозвучал громкий голос мирайя.
   Лимра с удивлением посмотрела на незнакомого черноволосого мирайя с голубыми глазами, но приглядевшись внимательней, узнала в нем хранителя миров Джима ("Добро живите и мыслите", имена для детей мирайя подбиралось со смыслом, и на каждом языке их имена звучали по-разному, но смысл оставался единый). Веронка с открытым ртом разглядывала живую легенду и не могла до конца поверить, что действительно видит настоящего хранителя миров.
   - В этом состоянии король веронов наиболее опасен. Он может убить неосознанно, - продолжал говорить Джим, не отрывая взгляда от Олега.
   - Почему? Что с ним?
   - Он в том месте, где любой другой погибнет. И все зависит от него, услышат его или нет, - туманно ответил хранитель. - Ритуал не всегда проходил удачно, но Олег намного сильнее предшественников, будем надеяться, что у него все получится.
   - Но что?
   - Он сам расскажет.
   А тем временем энергетические шары стали один за другим погружаться в грудь Олега. Его глаза снизу окрасились в голубой цвет, и Лимра впервые увидела, как плакал голубыми слезами король веронов. Она стояла на достаточном расстоянии от брата, но все равно чувствовала огромную силу, исходившую от верона. Так длилось несколько часов, а она и хранитель все еще стояли и смотрели на оставшегося висеть в воздухе наследника. Пару раз заглядывал Дэрон, но едва увидев, что творилось с генералом Кантора, как сразу убегал. По какой-то причине желтоглазый фигнен боялся необычного состояния будущего короля веронов. Он определенно знал больше, чем Лимра.
   За окном стемнело, а Лимра никак не могла отойти от открытого проема. Хранитель и вовсе напоминал живую статую. Он преобразился в маленького мальчика и никому не позволял приблизиться к Олегу на близкое расстояние.
   Несколько раз Лимре приносили ее детей, но никто не спрашивал, что она делает и чего ждет. Мирайя были прозорливыми и не вмешивались.
   К утру Олега отпустило, и он упал на пол. Лимра вопросительно посмотрела на хранителя миров. Джим положительно кивнул и отошел в сторону, пропуская веронку в комнату. Принцесса кинулась к брату и приподняла его над полом, обняв одной левой рукой за плечи.
   - Олег? - провела правой рукой по его щеке Лимра.
   Олег открыл серые глаза и улыбнулся сестре.
   - Что случилось, Олег?
   - У меня получилось, получилось, Лимра, - он еще шире улыбнулся, - подсказка императрицы помогла мне.
   - Как ты можешь радоваться, разве ты не чувствуешь?.. - женщина снова заплакала.
   - Нет, это ты не чувствуешь, - не переставал улыбаться Олег, положив сестре руку на уровень сердца. - У меня получилось...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"