Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 1. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 4.

   - Мы должны что-то решать, нельзя просто сидеть и ждать, когда на нас нападут, - кричал светловолосый эльф. - Как вы можете быть спокойны, когда нашим противником является клан черного дракона! Это же вам не шутки! Нам не поможет даже гений верон! - эльф искоса взглянул на сидящего на троне Максима, который за время дебатов не проронил ни слова и только внимательно слушал.
   Ничего нового Максим для себя не узнал и скучал, находясь в тронном зале в окружении взрослых мужчин и женщин разной расовой принадлежности. Были и эльфы, и крылатые, и гномы, в общем, все старые расы мира. Никого из молодых "старички" не пригласили, да и не доверяли они непостоянным "молодым".
   Макс, сидящий на большом красном троне, вообще не понимал, зачем его и веронов пригласили, оторвав от "игрушек". "Игрушками" в шутку называл Роэ изобретения веронского принца. Полудемон был в полном восторге после первого испытания, даже подпрыгивал и хлопал в ладоши как маленький ребенок. Шарик золотистого цвета, который верон перекатывал в пальцах, лишь на первый взгляд казался обычным украшением на золотистой цепочке. На самом деле это была бомба, и один шарик мог сравнять целый город с землей, но только Максим и Роэ знали, как его актировать.
   Бельчонок стоял возле Макса и скучающе обмахивался стеклянным "листком". Он помогал Максиму в его нелегком деле. Именно Бельчонок доставал нужные ингредиенты для изобретений, а также информацию.
   - Я понимаю твою панику, а именно паника, у тебя и началась, эльф, - проговорил раздраженно северный крылатый. - Но к этому вопросу с криками и воплями нельзя подходить. Это война! И против нас грамотный и опытный противник, у которого никогда не было поражений.
   - Ошибаешься! - прозвучал в тишине насмешливый голос.
   Все присутствующие повернулись на голос. Прямо на большом крыле статуи короля сидел Роэ собственной персоной. В черной одежде с черным меховым воротником. Мужчина обгладывал куриную ножку, держа ее двумя когтистыми пальцами. Его длинный хвост обвивал шею статуи, и в черных глазах полудемона играла насмешка. Полудемон появлялся тогда, когда ему заблагорассудится. Максим перестал удивляться тому, как ловко Роэ обходил его охрану из крылатых. А вот веронов Роэ еще ни разу не удалось одурачить, но он не сдавался.
   - Как он сюда попал?! - воскликнул эльф.
   - Заткнись, остроухий, я здесь по договору, заключенному с веронским мальчишкой, - полудемон указал на молчаливого Максима, который даже не дрогнул при его словах. В конце концов, верон не мог и дальше скрывать ото всех, что заключил сделку с сыном Азаделя. - В моих интересах, чтобы кучка идиотов победила моего папашку. На чем я там остановился? - спросил он у ошеломленных мужчин и женщин, выбрасывая куриную ножку и вытирая жирные руки об гобелен. - Ах, да. Клан черного дракона был однажды побежден. Я это помню, потому что присутствовал на этом торжественном моменте. Хотя точнее выражаясь, клан черного дракона был союзником другого клана ныне несуществующего. Папашка люто ненавидит веронов, и на то есть причина. И имя ей Фарад - дядя Дунгрога и предыдущий король веронов. Верон опозорил Азаделя, папаше пришлось долго "отмываться". Фарад прошелся по рядом демонов как метеор, именно во времена правления Фарада высшие поняли, что веронов нахрапом не возьмешь.
   - Удивительно, что, такой как ты, помнит имена королей веронов, - хмыкнул Круус - командир южных крылатых.
   - Ваша беда, - улыбнулся Роэ ехидно, - что вы считаете нас необразованными неучами или, грубо выражаясь, быдлом, кровожадным зверьем. С одним я соглашусь, да, мы кровожадное зверье, но высшие никогда не жаловались на недостаток ума, и тем мы опасны. Никогда не забывайте, что демоны тоже древние. Неучи не захватывают миры и не водят за нос правительство, словно детей малых. Высшие получают жесткое образование, знания у чистокровных выжигают раскаленным металлом. Да, я полукровка, меня учили по-другому, моим учителем был мой дед - хранитель миров, а его авторитет я никогда не ставил под сомнение. И даже то, что я сейчас на стороне тьмы, не изменит то, чему он меня учил, а науку он вбивал прочно, на века. Короли веронов - личности, которых и хотел бы забыть, да не забудешь. Имя каждого из них огнем выбито на доске времени, начиная с прародителя Аравера и заканчивая Дунгрогом.
   - Но... у нас в распоряжении только дюжина веронов, и.... нет веронского короля, - с сомнением проговорил северный крылатый, обводя присутствующих растерянным взглядом.
   - О да, у нас уже есть шансы благодаря тому, что у вас в распоряжении не рядовой верон, а принц, притом изобретатель. Они на порядок сильнее. Против нас не генерал, а только его капитан, который решил выслужиться перед боссом. Азадель не будет принимать участия. Он вмешается, только если произойдет нечто из ряда вон выходящее или он решит просто отплатить веронам, так как он их ненавидит. Я не исключаю того, что он захочет... убить верона. Есть такой риск, что ненависть Азаделя пересилит, и он придет за Максом. Мир он не захватит - его это уже давно не веселит, но верона он прикончит. Однажды такое уже было. Азадель на редкость мстительная тварь.
   - У нас все равно нет другого выхода, - пожал плечами Максим, впервые заговорив за все время переговоров.
   - У тебя есть, ты можешь просто сбежать, ведь на кону твоя жизнь. Ты никому ничего не должен, - заговорщицки проговорил полудемон.
   - Это не обсуждается, Роэ, если это такой способ меня отговорить, то это пустая трата время, я не отступлюсь, - отозвался Макс и перевел разговор на другую тему: - У тебя есть план?
   - Есть. Против нас подлый противник и чтобы победить, мы должны пойти на хитрость, а твои игрушки, принц, придутся как раз кстати.
   - Что им комариный укус? - фыркнул эльф.
   - Не скажи, эльфик, - обнажил острые зубы в улыбке Роэ. - Если комаров много они даже медведя выгонят из его берлоги. Да, на нашей стороне нет численного перевеса, но еще раз повторюсь, у нас есть верон, который исправит ситуацию в нашу пользу, а также его игрушки, которые будут способны достать даже капитанчика моего папашки. Они не собираются на нас нападать прямо сейчас, поэтому мы сыграем в их игру, но по нашим правилам, - он щелкнул пальцами и в его руке оказался точно такой же оранжевый шарик, который был у Макса. - Но чтобы добиться успеха, вы должны мне и мальчишке всецело доверять, выполнять все наши указания какими безрассудными они не казались. Я не могу использовать своих подчиненных, ведь они темные, а значит, могут разболтать и информация дойдет до ушей Азаделя, что нежелательно. За старыми светлыми расами грешка болтливости не наблюдается, поэтому все, что здесь будет сказано не выйдет за пределы этих стен. Ну? Вы все согласны выполнять наши указания и забыть хотя бы на время действия договора кто я такой?
   - У нас есть время подумать? - с сомнением спросил эльф, не торопясь первым отвечать.
   Роэ взглянул на Макса. Мальчик кивнул, а полудемон с его жеста только пожал плечами:
   - У вас есть сутки, как вы понимаете, больше ждать мы не можем. Никто никого не заставляет, все добровольно, насколько это вообще возможно в вашем случае.
   Присутствующие переглянулись и поспешили покинуть зал, тихо переговариваясь между собой. Решиться довериться полудемону - рискованный шаг. Никто и не надеялся, что старые расы сразу согласятся сотрудничать с сыном их врага.
   - Тебе ведь надоела их болтовня, почему ты не заставил их заткнуться? - с презрением проговорил Роэ, когда дверь за старыми расами захлопнулась. Доброжелательная улыбка вмиг слетела с его лица, словно ее никогда и не было. Его мимика полностью выражала не слишком лестное отношение полудемона к союзникам.
   - Иногда приходиться идти на жертвы, чтобы заслужить доверия, я должен показать, что ценю их мнение, - наклонился вперед Максим. - Они боятся, им очень страшно. Тебе терять особо нечего, ведь ты уже все потерял, а им терять есть что.
   - Может быть, может быть, но сутки мы терять не намерены, принц. Пускай думают, раз им так хочется, - скривился Роэ.
   - Я узнал имя капитана, который собирается на нас напасть, - проговорил Бельчонок. - Айзел, та еще скотина. Врагов у него полно и мы можем столкнуть его лбом с одним из этих врагов. Азаейл слишком горд и, даже если что-то случится, он не расскажет господину о провале.
   - Это не гордость, левкос, - поправил его Роэ, - это страх, прикрытый гордостью. Азадель ему собственноручно голову оторвет, если увидит, что его подчиненный слабак. Мой папаша скор на расправу. Как ты думаешь, почему за 7 миллионов лет моей жизни я видел его всего однажды и то издали?
   - Он бы тебя убил, - шевельнул хвостом Бельчонок, заканчивая за Роэ мысль.
   - С превеликой радостью он не только убьет меня, но и подвергнет пыткам перед смертью. Мою мать он боготворил и дико любил, но меня для него не существует. Единственное правило, которое мой дед долбил мне каждый день: "Никогда не встречайся со своим отцом, если хочешь жить". Я однажды нарушил это правило и едва не лишился жизни за свою беспечность. Тогда-то я и понял, что дедушка ничего просто так не говорил. Азадель не тот отец, с которым можно попить чай и остаться после этого в живых.
   Роэ распахнул крылья, прятавшиеся в его спине, и вальяжно присел на ступеньку, ведущую к трону.
   - И так, наш план, а то мы отклонились от цели моего визита, - начал он, - Левкос, как понимаю, ты выяснил местоположение оружейных?
   - Конечно, это было не так сложно.
   - Извне здание, защищено Азаделем, не взорвешь даже с помощью чудо игрушек веронов. Он все-таки прожил "немножко" дольше, чем мы и встречался с разными опасностями, чтобы максимально обезопасить свой клан. Поэтому даже у тебя, принц, уйдет не одно десятилетие, чтобы разобраться в хитросплетении его магии. Но есть один минус. Здание можно взорвать изнутри, а точнее подорвать сердце всего этого барахла. Именно в сердце вся сила. Оно тоже защищено, но не от этого, - Роэ подбросил оранжевый шарик, - я проверял, взорвет как миленький. И вот здесь пригодиться твоя игрушка, моя любимая. Нет ничего приятнее дурачить рогатых собратьев. Для клана это будет просто укус, но болезненный, от которого они долго не оправятся. Дай список, левкос, вместе с картой.
   Бельчонок отщепил от стеклянного листка прозрачный список с огненными буквами и передал его полудемону.
   - Вот эта самая большая база, с нее мы и начнем, - ткнул пальцем в одну из карт Роэ - Сколько нас здесь? - он осмотрел всех присутствующих и внимательно с прищуром взглянул на южного крылатого. - Пятнадцать с половиной.
   Бельчонок усмехнулся. С самого начала знакомства полудемона и Крууса, эти двое друг друга невзлюбили. Роэ постоянно говорил колкости в сторону крылатого, а Круус огрызался, а то и отпускал грубые слова, да только ничто не пронимало ехидного рогатого. К древним Роэ даже не пытался лезть. Он знал, что их раздражать - пустая трата времени. Одно время он приставал к Бельчонку, но левкос оказался более непрошибаемым, чем вероны, состоящие в охране Макса.
   - Ты посчитал принца, а он не может участвовать, - проговорил Круус, не заметив, что его посчитали как за половинку.
   - А ты запрети ему, если получиться.
   Крылатый удивленно повернулся к Максу.
   - Я иду с вами, - слегка улыбнулся мальчик.
   - Но... - взгляд Крууса переместился на веронов, но они остались невозмутимы.
   - И кто из нас неуч? Крылатик? - захихикал Роэ. - Разве ты не знаешь, что у веронов королевская семья сражается в первых рядах? Они созданы для того, чтобы защищать народ, и он не будет отсиживаться, пока мы рискуем жизнями. Даже то, что он ребенок никак не выделяет его среди нас.
   - Возможно, у веронов и так, но не у нас.
   - Официально они с Влирией не женаты, поэтому он пока еще принадлежит веронам. Его здесь не короновали. Формально он может гулять, хоть в Размарале, хоть в темном мире и в компании Азаделя пить медовуху.
   - Меня разжалуют, - закрыл рукой лицо крылатый.
   - Я был бы счастлив, - еще сильнее захихикал Роэ.
   - Роэ, - сурово посмотрел на него Максим.
   - Ладно, молчу. Нужна твоя игрушка, принц, без нее никак не пробраться на базу к папашкину капитану.
   Максим протянул руку к одному из веронов. Черноволосая женщина с желтыми глазами извлекла из нагрудного кармана связку тонких прозрачных колец. Их было много и все они переливались, когда на грань кольца падал свет.
   - Кто нам нужен? - поинтересовался Максим, перебирая кольца в руке.
   - В демонической иерархии не особо запоминают подчиненных, которые стоят ниже лейтенанта, - улыбнулся Роэ, поднявшись со ступеньки и принимая от Максима одно кольцо. - Главное, чтобы на шее была татуировка дракона - это символ преданности Азаделю. Суть моих сородичей продажна, но с татуировкой на шее никто из собачек предать хозяина не сможет, если только посмертно. Все вступающие в клан об этом знают, поэтому немногие торопятся записываться в число великого клана черного дракона, ведь соскочить не удастся, если не подняться выше капитана. Предателя ждет долгая и мучительная смерть, - Роэ медленно надел кольцо на палец, где оно сразу же исчезло.
   Прямо на глазах полудемон стал меняться. Рога увеличились раза в три и закрутились спиралью. Цвет волос стал алым, как и глаза Роэ. Полудемон стал выше ростом и больше по комплекции. На шее появилась татуировка жуткого черного дракона с красными глазами.
   - И так немного теории, - незнакомым бархатным голосом проговорил Роэ. - Светлые привыкли к тому, что мы ничем не отличаемся, подумаешь, хвост длиннее, или рога красные, а не черные, кожа бледнее. Но мелкие детали характеризует каждого из нас, мы это знаем с детства. Высшие делятся на разновидности, которые тоже делятся на подвиды. Я выбрал инкубов глубинных. У них рога закручены в определенную сторону и на конце раздвоены, хвост имеет вместо жала кисточку. Кровь черная с золотой примесью. Глаза красные либо желтые с вертикальным зрачком. Высокие, хорошо сложены, на жопе полосы.
   - Чего?! - воскликнул изумленно крылатый.
   - Ты не ослышался. У них полосы на филейной части, многие, кто их пытается подражать, забывают об этом маленьком и незаметном нюансе, что может стоить жизни.
   Вслед за Роэ надел на палец кольцо Максим. Его волосы стали черного цвета, выросли длинные прямые рога черного цвета с золотой полосой посередине. Рост увеличился, но не сильно. Фигура стала худощавая, если не сказать, что костлявая. Губы приобрели слегка синеватый оттенок, а кожа - бледный. Глаза стали черного цвета, но с бледной пленкой. Хвост вырос короткий с иглой на конце.
   - Сразу видно, вероны учатся хорошо. Понял в кого можно превратиться. Некроманты одни из немногих, кто сотрудничает с глубинными инкубами, вернее они те, кто может их терпеть. Они же толпами ходят.
   Макс раздал кольца веронам, и они превратились в почти идентичные копии Максима. Бельчонок не стал мудрить и превратился в мелкого желтоватого демона с небольшими рогами и очень длинным хвостом. Последнему досталось кольцо Круусу.
   - Как понимаю мне лучше превратиться в кого-нибудь из низших.
   - Не-а, не пойдет. Низших часто убивают, они мрут чаще, чем все остальные демоны, к тому же глубинные не любят низших, поэтому придется тебе стать... - Роэ закатил глаза и дотронулся до кольца Крууса. Крылатый превратился в непонятное существо с плоской грудью и мужской отвратной головой.
   - Гарпия из мира "Адрек". Редкие создания, но их можно встретить среди слуг инкубов. Они тупые и вообще не разговаривают, что в нашем случае просто превосходно.
   Круус нечто нечленораздельное пробурчал и клацнул мощной челюстью.
   - Открывай портал, левкос, - обратился Роэ к Бельчонку. - Высади нас где-нибудь на границе.
   Левкос деликатно провел по воздуху ногтем. Вслед за пальцем левкоса шла постепенно расширяющаяся светящаяся полоса. Вскоре перед ними был открыт небольшой портал, в который можно входить по одному. Первым вошел Роэ, за ним последовал левкос и только потом вошел Максим и вероны.
   Принц удивленно огляделся. Мир мало походил на темный, скорее уж, на слегка мрачный светлый. Их окружали фосфоресцирующие растения, у которых наподобие щупалец двигались усы.
   - Дальний темный мир, светлым сюда дорога заказана. Не приближайтесь к деревьям, если не хотите сдохнуть. Низшие выжигают гектары этого пагубного леса, но растения даже в лагеря проникают. Настоящий сорняк, - проговорил Роэ, осторожно ступая по зеленоватой земле и тщательно следя, чтобы случайно не коснуться светящегося щупальца дерева.
   Они достаточно быстро вышли к базе. Без Роэ они бы точно заблудились и давно бы прокололись на мелочах, ведь кругом их окружали рогатые всевозможных видов. Были и такие, о которых Максим никогда не слышал, так как они не покидали дальних темных миров, предпочитая отсиживаться дома. Макс и предположить не мог, что существует столь много разновидностей демонов, притом высших, не говоря уже о низших, которых и вовсе была тьма.
   Сам воздух был пропитан особой энергетикой, нехорошей и давящей. Макс, не заметив никаких строений, кроме небольших палаток, предположил, что база находилась под землей, и оказался прав. Чтобы добраться до сердца им предстоял нелегкий путь по многокилометровым лабиринтам под землей. Благо Бельчонку удалось раздобыть карту и им не придется долго плутать.
   Максим старался не показывать любопытства, ведь за один неосторожных взгляд среди демонов могла вспыхнуть кровавая ссора, пока их не замечали, и это было отлично. Роэ не вступал в конфликт, даже если кто-нибудь на это откровенно нарывался. Он делал вид, что не замечает "мелкую шушеру", не достойную его вельможного внимания.
   - Странно, - проговорил шепотом Роэ Максу, постоянно оглядываясь по сторонам.
   - Что именно странно?
   - Высшие не любят собираться в таких больших количествах. Их слишком много.
   - Ты думаешь, что-то намечается?
   - Скорее всего, капитан собирается наведаться или... - Роэ захрипел и резко замолчал.
   Макс, не понимая его поведения, повернулся в ту же сторону что и Роэ. Все демоны внимательно смотрели на одного единственного высокого и красивого демона с длинными волнистыми ярко алыми волосами до пояса. У демона было не два рога, как у других высших, а около десятка. Два черных больших рога слегка загнутых в спираль начинались от роста волос и в ряд параллельно друг другу шли мелкие рога не длиннее кисти до самого затылка. Длинный черных хвост с красными жилами заканчивался копьевидным красным жалом. Кожа загорелая кое-где с черными татуировками. Глаза... можно сравнить с бездонной черной дырой. Внешне демон напоминал двадцатипятилетнего юношу с дерзкими и красивыми чертами лица.
   Облачен демон был в черный старинный костюм с золотыми заклепками и выглядел очень внушительно. Вокруг него кружился довольно крупный мужчина стремя парами красных рогов и что-то постоянно говорил.
   - Азадель и его капитан Айзел, - хрипло проговорил Роэ.
   Возможно, Максу показалось, но он услышал в голосе Роэ страх, даже не страх, а ужас. Насколько же сильно он боялся своего отца, что просто от одного его присутствия потерял все самообладание? Хотя его отца можно было бояться. От Азаделя шла сила, от которой даже у Макса побежали по коже мурашки, хотя верона трудно чем-то напугать.
   Все было бы хорошо, но внезапно Азадель повернул голову в их сторону и перестал слушать своего капитана. На кого именно он смотрел, Максим не сразу понял, пока Азадель не сдвинулся с места и не направился к ним, оставляя на зеленоватой земле огненный след. Макси очень надеялся, что адский генерал пройдет мимо них, но нет, он подошел вплотную к перепуганному Роэ и даже взял его когтистой рукой за волосы затылочной части. Без единого слова Азадель наклонился и, казалось, принюхивается к запаху одежды демона.
   - Азадель, этот демон не достоин вашего внимания, - пролепетал удивленный Айзел, но генерал не обращал на него внимания и продолжал изучать Роэ.
   - Что это за запах? - послышался громкий голос Азадель, он еще крепче сжал волосы Роэ.
   Роэ, казалось, оцепенел и не мог ничего ответить, лишь со страхом смотрел в лицо своего отца.
   - Позвольте мне вмешаться, генерал, - взял ситуацию в свои руки Максим, видя, что еще немного и нетерпеливый демон просто убьет Роэ, если полудемон и дальше будет молчать.
   Азадель без интереса повернулся к верону.
   - Рискни, - ответил безэмоционально демон.
   - Возможно, вы учуяли запах одежды. Эта одежда, - Максим коснулся ворота Роэ, - принадлежала другому демону, ее притащила наша гарпия, - верон бросил взгляд на молчаливого Крууса, - вы же знаете, насколько сильно инкубы любят тряпки, даже если они принадлежали полудемону Роэ.
   Азадель оскалился, а среди демонов послышался злобный шепот. Все знали, что Роэ - сын Азаделя от погибшей хранительницы миров.
   - Немедленно сними ее!!! - закричал Айзел.
   Роэ получил от капитана сильную затрещину, повалившую его на землю. Едва поднявшись, полудемон принялся исполнять приказ под пристальный взгляд хладнокровного Азаделя и разозленного Айзел. Роэ остался в том, в чем мать родила.
   - Сожгите эту вонь, - приказал Айзел сквозь зубы.
   - Нет, - остановил его Азадель, - не стоит, я заберу ее с собой, но если снова подобное повториться, то прольется чья-то кровь, - он провел когтем по подбородку Роэ, оставляя кровавый след на его коже, а затем быстро развернулся и зашагал прочь.
   - Накинь на себя что-нибудь, идиот! - закричал Айзел, поднимая его одежду с земли, и последовал вслед за господином.
   Остальные демоны потеряли интерес к происходящему и вернулись к своим делам. Максим передал дрожащему Роэ свою накидку, которой тот судорожно укрылся. Он всячески пытался скрыть тот факт, что напуган, но все равно продолжал дрожать.
   - Ты в порядке? - поинтересовался Максим.
   - Нормально... Спасибо, - тихо проговорил Роэ.
   - Что он учуял?
   - Запах. Я пахну как мать, а у Азаделя просто чудовищный нюх. Он помнит ее запах, ведь он ее безумно любил. Я не ожидал, что даже через морок он распознает этот запах, наверное, у него действительно все обостренно, если он учуял меня на таком большом расстоянии.
   - Куда теперь?
   - Вниз, к сердцу.
   - А как же...
   - Они уже ушли и не вернуться, я знаю отца. Ему быстро все надоедает.
   - Что добывают в шахте? - спросил Макс, задумчиво посмотрев на оранжевый шарик.
   - Скорее всего, уголь и металл, а возможно и что-то посерьезнее, - ответил Роэ, окончательно успокоившись.
   Роэ решительно повел их вперед, беспрепятственно проходя через охрану внутрь базы. К полудемону быстро начало возвращаться веселое настроение. Он не привык и не любил долго пребывать в унынии, поэтому снова начал доставать бедного Крууса подколками. В конце концов, он жив, отец не узнал его или... сделал вид, что не узнал, значит, можно продолжать дурачиться.
   Некоторое время Роэ вел их через туннели, не встречая никаких препятствий, но чем ближе они подходили к сердцу, тем серьезнее стояла стража на входе. И в один прекрасный момент, их просто не пропустили внутрь, сказав, что у них нет допуска на нижние уровни. В ответ Роэ... сломал стражнику шею, а второго убил кинжалом. С одного он снял одежду и облачился в нее, полудемона нисколько не смущало наличие крови на ткани.
   - Дальше пойдем по трупам, - криво улыбнулся Роэ.
   - А они не уведут армию? - спросил Максим, посмотрев настороженно вверх.
   - Кто? Они? - повернулся к верону рогатый спутник. - Нет, не сдвинуться места. Они слишком уверенны в собственных силах. Они же не подозревают кто у них в гостях, иначе бы вели себя более осмотрительней!
   Послышался какой-то звук, все замерли. Роэ показал жестами, чтобы они оставались на месте, и двинулся на шум. До слуха Максима донесся звук сражения и короткий предсмертный крик. Полудемон ни с кем не церемонился и если убивал, то быстро. Роэ вернулся, широко улыбаясь, и поманил спутников за собой.
   - Дальше, ребятки, нам на лифте, - он извлек из кармана один из крошечных зеленых шариков и бросил его за поворот.
   Раздался громкий взрыв и из входа повалил дым.
   - А мы не слишком громко продвигаемся? - поинтересовался кто-то из веронов.
   Роэ довольно оскалился.
   - Забыл кто мы? У нас это в порядке вещей, я же говорил, что низшие у нас дохнут каждый день. Они у нас вместо мяса, подумаешь сдохнет пара сотней, на их смену придет еще тысяча.
   - Зверье, - буркнул Круус.
   - Ну что, девочки, попрыгаем? - сделал вид, что не расслышал Роэ.
   Он вызвал сверху лифт, нажав на кнопку. Когда лифт начал спускаться вниз, полудемон запрыгнул на крышу. Мальчишка и солдат последовали за ним, а верон ловко спускались вниз по стенам. Лифт спускался до нудности долго, наконец, кабинка остановилась и раскрыла двери, тут же послышались визг и негромкие хлопки.
   - Куда они делились? - спросил кто-то хрипло прямо под ногами.
   - Теперь наш выход, - кровожадно сказал Роэ и легким движением запустил еще один крошечный зеленый шарик вниз.
   - Берегись!
   Вновь взрыв и вслед за взрывом Роэ запрыгнул в кабину. Он с быстротой молнии расправился с выжившими низшими демонами, никто не смог даже пикнуть и уж тем более убежать. Максим спустился, когда уже все было кончено, а Роэ стоял над трупами и слизывал кровь с клинка.
   - Тебе это определенно нравится, - приподнял бровь Максим.
   - Это нравится моей демонической сущности, вторую же выворачивает от отвращения наизнанку, - ответил Роэ, пожав плечами, - я страдаю двойственностью.
   Полудемон показал на дверь и на мост, где с короткими промежутками мимо пролетали огромные ножи. Дорожка к выходу вела всего одна - узкая тропинка, окруженная лавой.
   - Я называю это место мясорубкой, потому что от незваного гостя здесь остается только мелко порубленный фарш, который тут же поджаривается на огне. Я-то тут пройду, а вот крылатик точно крылышки подпалит.
   - Мы пойдем вдвоем, остальные возвращаются к порталу и ждут нас, - сказал Максим, - как понимаю, дальше наш путь лежит к сердцу.
   - Точно, к сердцу, - улыбнулся Роэ. - Не хочешь рисковать веронами?
   - Толпа привлечет внимание. Я не думаю, что нам и дальше надо продвигаться так же шумно.
   - Нет, пока не убедимся, что бомбы на месте, не шумим.
   - Принц! - попытался остановить Максима Круус, но мальчик так посмотрел на него, что желание останавливать древнего сразу пропало.
   - Идем, - коротко приказал Макс Роэ.
   - Как прикажите, король! - хихикнул полудемон и с разбегу оказался на мосту, окруженном кипящей лавой. Его фигура буквально расплывалась, настолько быстро он двигался и, оказавшись на другой стороне, насмешливо помахал ручкой.
   Максим не стал тратить времени и дотронулся до лавы. На миг принц веронов пропал, чтобы появиться рядом с Роэ.
   - Да ты крут, - уважительно хмыкнул полудемон и направился к железному проему, ведущему к сердцу.
   Верон, не сказав ни слова в ответ, последовал за Роэ, бросив последний взгляд на оставшихся позади веронов с Бельчонком и Круусом.
   - Здесь есть обход, но он достаточно узкий, - проговорил полудемон, внимательно изучая карту, - нам стоит пойти этим путем, - ткнул пальцем в стеклянный лист, - здесь меньше препятствий, да и нас не сразу заметят, что нам только на руку. Бомба все еще у тебя?
   Максим продемонстрировал оранжевый шарик на цепочке.
   - Тогда отлично, ползем, - полудемон ударил ногой по стене ближе к полу. Камень обрушился, открывая небольшой зеленоватый лаз, - только после тебя, принц. Ты меньше меня, а значит, если я застряну, ты сможешь продвинуться к цели и один.
   Верон без всякой брезгливости полез в плохо пахнущий лаз и быстро пополз вперед по неровной поверхности.
   - Влирия дура, что ты в ней нашел? - внезапно сказал Роэ Максу в спину, - а вот мои дочери покрасивее будут, да и поумнее, как ты смотришь на то, чтобы стать моим затем? Как тебе такая идейка?
   - Сейчас не время размышлять на эту тему, - холодно отозвался Максим, не останавливаясь.
   - По мне так, самое время, - весело проговорил полудемон, - вероны королевской крови на дороге не валяются, место надо забивать, когда они еще в пеленках, и кричать во всю глотку: "Занято!". Мои дочки просто пупсики, попки у них классные, грудастые они у меня симпатитяжки, а рога и хвост тебя не сильно будут смущать, ведь в них наш шарм, тебе понравится, - продолжал уговаривать Роэ.
   - Лет через пять подумаю над твоим предложением, - ответил Макс, скривившись.
   - Бука ты, - разочарованно вздохнул Роэ, - ты не похож на своего отца, ты точно такой же, как все остальные вероны - бесстрастный.
   - Ты знал моего отца? - удивился Максим.
   - Я его знал, а он меня - нет. Он как-то переспал с моей дочерью, не зная, что она рождена от полудемона и дриады. Она была в восторге от него, до сих пор его воспоминает, хотя прошло немало лет.
   - Можешь не продолжать, хотя я не думал, что ты знаешь своих детей, - еще сильнее скривился Макс. О похождениях своего отца ему знать хотелось меньше всего.
   - Я их собираю, как ты понимаешь, женщины бывают не в восторге от рогатого потомства, а для меня они - верные слуги - они мои дети. В основном у меня рождаются дочери. Дочери приносят некоторую выгоду: в одном случае дочку можно выгодно выдать замуж, в другом ее просто можно подложить под врага, чтобы она перерезала ему глотку, когда он не будет этого ожидать. А мальчики... они погибали еще маленькими, вернее их убивали. Сейчас у меня остался только один сын, который меня никогда не видел.
   - И где он сейчас? - полюбопытствовал Максим, снимая слизь со стены, мешающую ему двигаться.
   - Не поверишь, он приемный сын молодой императрицы мирайя. Я не стал его забирать, когда узнал, куда он пропал, хотя по контракту заключенному с его дедом Эгилом я имел право забрать мальчика, когда пожелаю, даже мирайя не смогли бы меня остановить.
   - Но не забрал? Почему?
   - Скиф только на четверть мирайя, поэтому он вполне мог стать кровожадной тварью, если бы рос со мной. Он мой сын и чистокровной демонесы, но... Мирайя - особенная раса, под действием их силы он сейчас больше похож на светлого, чем я в свое время. Я хочу, чтобы он был со светом и никогда не знал меня и всей той грязи, которая нас окружает. Маленькое такое желание и оно постепенно осуществляется.
   - Почему ты мне все это рассказываешь? - удивленно поинтересовался Максим, не ожидавших от Роэ откровений. Раньше за полудемоном откровенности точно не наблюдалось, он мог говорить о чем угодно только не о личных переживаниях.
   - Хочешь знать почему? - голос полудемона изменился. - Все дело в том, что... ты похож на моего первенца, моего сына Алана. Ему было шестнадцать, когда он "ушел". Я до сих пор не могу ей отомстить, ведь она генерал, а я всего лишь жалкий полудемон.
   - Она?
   - Летиса - адский генерал, посильнее моего папаши будет, рогатая тварь. Она причина. Из-за нее я встал на сторону тьмы. Все для того, чтобы отомстить ей.
   - Получается... ты методично вырезаешь ее капитанов, - догадался Максим.
   - В точку. Я этим занимаюсь на протяжении 6 миллионов лет, постепенно добираясь до главной причины моей кровной мести - Летисы, а она, тварь, методично вырезает моих сыновей, начиная с Алана. Когда-нибудь я доберусь до нее и убью.
   - А не боишься занять ее место?
   Некоторое время Роэ молчал, а потом ответил:
   - Как только она умрет, месть будет завершена и... я приду к отцу.
   - И он убьет тебя - вздохнул Макс - ты просто хочешь совершить самоубийство.
   - Ты верон, ты меня поймешь. Ее убили, а моя жизнь потеряла смысл, если бы хотя бы Алан был жив, но и его тварь убила.
   Максим понимал и поэтому больше ничего не сказал. Они приближались, и вскоре Максим выполз на небольшой выступ, находившийся на приличной высоте над сердцем. Роэ присоединился к нему и присвистнул. Было отчего. "Сердце" было огромных размеров. Это был огненный шар ярко-алого цвета, окруженный металлическими окружностями, которые постоянно были в движении. Вокруг сердца суетились тени - они работали и следили за добычей золотистого металла. Охраняли сердце огромные низшие демоны. Охрана небольшая, но неизвестно как поведут себя слуги и рабы, не станут ли на сторону хозяина?
   - Встанут, - будто читая мысли, ответил Роэ. - Я этих тварей знаю, их создали только для работы и у них существует только эта безумная мыслишка без всякого иного смысла. А прикажут, они будут рвать нас, им все равно, что делать.
   Он извлек из сумки зеленые шарики.
   - Давай, пацан, половина твоя, половина моя, а главный шарик запихнешь в сердце. Устанавливай в самых важных местах и постарайся не поднять тревогу раньше времени. Нам еще отсюда как-то вырваться надо, до того как произойдет большой бум.
   - Взрыв не будет, пока я этого не захочу, - Макс принял шарики из рук полудемона и повесил связку себя на плечо. Пополз, в противоположную сторону от той, в которую направился блондин.
   Мальчик старался пользоваться тем, что существа тьмы плохо видят при свете, но старался сильно не нарываться, мало ли. Выбирая подходящие дыры для шариков, проползал по окружности всего цеха, пока не встретился с Роэ.
   - Ты думаешь о том, что и я? - поинтересовался полудемон, глядя на потолок над сердцем.
   - Смотри, - шикнул на него Макс, сжав шарик в руке, ползком направился в сторону корзин. Они поднимались практически до самого потолка и двигались прямиков в дыру в стене для рабочих наверху.
   Осторожно пробираясь к рабочим, загружающим уголь, Максим замер выжидающе. Когда страж отвернулся, легкая фигурка мальчишки оказалась внутри одной из корзин с углем. Мальчик едва не чихнул, но сдержался и медленно поехал вверх. В момент, когда корзина оказалась над самым потолком, Максим ловко зацепился за шнур и через него уцепился за выступ в потолке. Висеть было трудно, тем более опоры-то нет никакой, и лететь нельзя. Найдя подходящее углубление Макс, закрепил в него шарик и посмотрел вниз, раздумывая, куда бы спрыгнуть и не коснуться ненароком сердца внизу. Ответ пришел, когда его окликнул Роэ, показывая на балкончик. Мальчик прыгнул и проделал в воздухе сальто, плавно опустился на балкончик. Роэ выловил его и поднял на свой уровень.
   - Молодец, пацан, я бы в эту корзину даже не поместился! - с восторгом сказал он, рядом с ним лежал труп низшего. Уже кого-то полудемон успел убить, пока Макс возился на потолке.
   - Теперь нужно выбираться, - закашлялся мальчик.
   - Ну, назад это уже не проблема, смотри и учись!
   Роэ достал маленький арбалет прицелился и повалил первого стражника, так он уложил пятерых, пока по всей шахте не раздался оглушительный визг сирены.
   - А теперь бежим!
   - Зачем ты поднял тревогу?!
   - Чтобы смыться, зачем же еще?! Они тупицы, когда бросаются за кем-то ради мести отключают все ловушки! Лучше я помахаю мечом, чем буду ломать башку, как не подорваться на мине! На обратном пути ловушки другие срабатывают, а они покруче будут!
   Навстречу им выскочило сразу трое, они не успели даже достать мечи, как оказались обезглавленными зеленым мечом Роэ. Они бежали долго под визг сирены. Внезапно Роэ остановился и выругался.
   - Дурр же здесь! Вот скотина! Я-то, думаю, почему дорога не кончается, мы здесь застряли!
   - Что?!
   - Он мастер иллюзий! Сколько бы мы с тобой тут не бегали все напрасно! Либо нас схватят, либо мы тут куда-нибудь свалимся, и поминай, как знали.
   - Ну-у-у нет! - Макс достал один из шариков, оставленный про запас.
   - Ты совсем сбрендил?!
   - Я могу перенаправить волну вверх, она образует дыру, через которую мы сможем выбраться.
   Блондин задрал голову к низкому потолку туннеля.
   - Ладно, доверю я тебе свою задницу, но если твой план не сработает, считай что мы покойники!
   - Сработает! - мальчик закрепил шарик к потолку и вместе с полудемоном отошел на приличное расстояние.
   Взрыв прозвучал оглушающий, целый столб песка и грязи поднялся над поверхностью. В образовавшуюся дыру вначале вылетел Роэ и вслед за ним торпедой выскочил Макс.
   - Держите их, не дайте им уйти! - кричали отовсюду.
   Роэ насмешливо обернулся и поинтересовался:
   - Когда взрываем?
   - Сейчас, - мальчишка щелкнул пальцами.
   В тот же миг что-то сильно бухнуло один раз, потом за ним начала все бухать. Армия не успели даже осознать, что произошло, как целый круг, именно там, где пролегали туннели, взлетел на воздух. Земля поднялась так высоко, что задела даже летунов. Роэ восхищенно взвизгнул.
   - Вот это я понимаю взрыв!!.. ЭЙ!!
   Он не успел выкрикнуть, как мальчишка стремительно стал падать вниз. Полудемон бросился за ним и у самой горящей поверхности перехватил его. У Макса текла из носа кровь, видимых повреждений не наблюдалось. Но для Роэ и так стало понятно, что мальчишка исчерпал лимиты энергии и от истощения грохнулся в обморок.
   - Где эта волосатая обезьяна, блин?! - выругался блондин и на скале вблизи портала заметил знакомую фигуру.
   Круус бросился к ним одним из первых.
   - Что ты с ним сделал?! - выкрикнул солдат.
   - Я ничего с ним не делал, домой ему пора, вот что! - огрызнулся Роэ. - И если бы не он, я бы пальцем не пошевелил, чтобы это сделать! - достал гранату.
   - Что ты собираешься сделать? - взяв мальчика на руки, спросил Бельчонок.
   - Отчищать подход к порталу! - ухмыльнулся полудемон. - После того, что мы тут уварили нужно в срочном порядке делать ноги!
   Блондин зубами выдернул чеку и бросил вниз. Громко громыхнуло. Он стремительно полетел вниз, громко хохоча.
   - Влирии привет! - крикнул черноглазый напоследок и скрылся в раскрытом окне. Когда он успел набрать код, этим вопросом Круус не слишком задавался и набрал код собственного мира, благо проследить, куда скрылись беглецы нельзя.
   Портал с радостью принял их в свои объятья и закрылся до того как на место прибежали преследователи...

***

   Многие задавались вопрос где обитали адские генералы. Предположения были самые разнообразные, но ответ довольно прозаичен. Генералы обитали в самых дальних темных, к тому же, самых опасных мирах. Азадель также жил в дальнем темном мире, где построил себе настоящее царство, разве что жителей в нем не было. Азадель предпочитал уединение мельтешению многочисленных слуг. Его рабы не существовали в реальном мире, и их вряд ли можно было назвать живыми.
   Иногда он делал исключение и приглашал кого-нибудь к себе. Частыми гостями у него были капитана, и, пожалуй, любовницы, которых у Азаделя были тысячи, а также любовники. Генералу было плевать, кто скрашивает его вечер.
   - Азадель, я счастлив, что вы пригласили меня к себе, вы не будете во мне разочарованы, захват мира пройдет успешно, - расстилался в любезностях перед боссом капитан, когда шел с ним в огромный зал, считавшийся личными покоями Азаделя.
   - Заткнись, - спокойно проговорил Азадель, присаживаясь на трон. Он держал в руках одежду, принадлежащую его сыну.
   Капитан поспешил заткнуться. Азадель не повторяет дважды, да и приказывать больше будет некому.
   Какое-то время стояла тишина, Азадель явно никуда не торопился. Капитан уже начал нервничать и переминался с ноги на ноги. Что же от него хочет Азадель, ведь древний демон ничего не делает просто так?
   Айзель чувствовал себя не уютно в роскошных покоях генерала. Черные мрачные краски с изображением адских пыток, классический стиль и пустота. Азадель старомоден и консервативен, учитывая же его немалый возраст это вполне понятно. Рыжий адский генерал - один из старейших демонов, живущих в открытых мирах. Ему было больше пяти миллиардов лет.
   - Как тебе мой сын? - внезапно поинтересовался Азадель у Айзеля, неотрывно глядя на алый огонь в страшном камине.
   - Роэ? - удивился капитан.
   - А у меня есть другие дети? - улыбнулся генерал, искрса взглянув на опешившего капитана. - Может, лет так с миллиард назад, они у меня и были, но никто из них до наших дней не дожил. Так, ты мне не ответил.
   - Обычный полудемон, слегка вздорный и я бы сказал... бесшабашный, - запнулся Айзель, не зная как ответить на подобный вопрос. Азадель не любил вспоминать о своем сыне и предпочитал забывать об его существовании. Перемена Азаделя Айзеля откровенно пугала.
   - Думаешь, справишься с ним?
   - В смысле? Вы хотите, чтобы я его убил?
   - О, что ты, он мне не мешает, пока не путается под ногами, но теперь он, кажется, решил побадаться с тобой и мне интересно кто из вас выйдет победителем. Он или ты? В любом случае я ничего не теряю. Победишь ты, значит, мой сын слабак. Победит он, - Азадель захохотал, - должен же я хоть изредка потакать мальчишке? Подарков не дарил, хоть одна радость - дать ему разбить мою армию, - он снова засмеялся.
   - Так сегодня... - побелел капитан.
   - Медленно соображаешь. Конечно, это был Роэ, странно, что ты этого не заметил, хотя, что с тебя возьмешь ты слишком медленно думаешь. А за кого там вышла замуж крылатая королева?
   - За принца веронов, - еще сильнее побелел демон.
   - О, это интересно, мальчишка-то грамотный, хотя Роэ на другого бы и не поставил, если он ввязался в эту войну, значит, у них есть шанс на победу. Что там у тебя взорвали?
   - Нич... неужели они взорвали нашу оружейную, - догадался демон и едва не раздавил в руке рукоять своего меча. - Если вы знали, почему не сказали?
   - Хочу посмотреть, на что способен мой сын и мой капитан. Считай это игрой. Это не мой прокол, а твой, ты его не заметил, так что и расхлебывать тебе. Выиграешь ты, я убью его, а я если победит он, то не сносить головы тебе. Делай что хочешь, но сделай это весело и красиво. Будешь действовать панически и грубо я тебя заменю на другого капитана посмертно. Тебе ясно?
   - Да, генерал... А как же верон?
   - Он не твоя забота, верон в любом случае труп. Он мне не нужен живым, он лишняя фигура на доске. Теперь пошел прочь, ты мне надоел.
   Не кланяясь и не прощаясь, капитан покинул покои Азаделя, а генерал плавным движением руки с помощью магии отодвинул шторку, скрывающую портрет очень красивой белокурой женщины с ясными серыми глазами. В ее лице была задоринка, присутствующая в облике Роэ - она же больше всего бесила Азаделя. И почему мальчишка приобрел внешность своей матери, и каждый раз словно дразнил своего отца?
   - Мирея, - тихо произнес Азадель, - сумеешь ли ты снова увести руку смерти от него? Почему ты оберегаешь его, ведь он отвернулся от света?
   На вопрос женщина не ответила, да и вряд ли портрет погибшей хранительницы мог говорить, хотя выглядела она, словно живая.
   Азадель отодвинул еще дальше шторку, чтобы посмотреть на портрет своего сына и еще дальше, где висел портрет маленького мальчика, которого Азадель ни разу не видел вживую. Каждый раз третий портрет обновлялся и появлялся новый мальчик и всегда разный, но на этот раз никто не сменил третьего парнишку. И третий бесил Азаделя еще сильнее, чем его собственный сын. Если Роэ был отдаленно похож на Мирею, то этот ее скопировал, у него не выросли даже рога, что было просто неслыханным происшествием.
   - Зиль, - позвал Азадель.
   - Да, господин, - появилась тень позади трона генерала.
   - Скиф еще жив?
   - Да, она не смогла до него добраться, охрана у Скифа сильна.
   - Скиф прожил дольше остальных, хм. И еще я хочу посмотреть, как выглядит веронский принц. Роэ никогда не вел себя подобным образом и не помогал слабакам.
   Перед троном повелителя появился из зеленого тумана, насланного тенью, портрет рыжеволосого принца веронов. Его облик заставил Азаделя улыбнуться.
   - Роэ оказывается сентиментален, я все никак не мог понять, что заставила его им помогать, ведь они ничем не отличаются от множества других миров, которые захватили мои капитаны. Этот мальчишка похож на первого, - он бросил взгляд на портрет белокурого мальчика.
   - Вы могли убить Роэ и принца веронов заодно - они оба были в ваших руках, господин.
   - Это слишком просто и неинтересно.
   - Вы же все равно убьете верона?
   - Да, но не сейчас кто-то же должен победить моего капитана, без верона не будет весело, игра теряет смысл.
   - Будут какие-нибудь приказы?
   - Просто следи, я не хочу упустить ни одного интересного момента.
   - Слушаюсь, господин.
   Тень исчезла, а Азадель закрыл черные глаза и произнес с улыбкой вслух:
   - Ну что ж посмотрим кто кого.
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"