Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 4

   Крылатая раса сколько легенд и баллад о ней было сложено. Пожалуй, самые известные из крылатых были южные и северные. Южных отличали красные и оранжевые крылья, а также любовь обитать в самых жарких местах мира, отсюда и пошло их название. Северные селились в самых холодных долинах и обладали синими и голубыми крыльями. Существовало еще две разновидности расы: западные и восточные - обе расы предпочитали умеренный климат, единственное отличие - это то, что западные предпочитали дождливые районы, а восточные - более сухой климат. Крылья западных были темно-зеленого и зеленого цвета, а восточные обладали сиреневыми и фиолетовыми крыльями. Западные и северные могли прятать крылья в спине, а восточные и южные - нет.
   Единственные, что было общим у всех четырех разновидностей, так это элита расы, бойцы - чернокрылые. Крылатые, рожденные с черными крыльями, были сильнее и быстрее сородичей не только физически, но и в магическом плане. Рождались они редко, из тысячи детей мог быть только один чернокрылый ребенок, чаще они рождались, если один из родителей был чернокрылым, еще реже рождались чернокрылые девочки, всего семь случаев рождения чернокрылого женского пола было зафиксировано за все время существования расы. Чернокрылых еще называли "детьми войны". Именно во время недобрых времен рождалось наибольшее количество чернокрылых.
   Метисов было немного, как правило, у них были другого цвета крылья, могли быть даже насыщенно желтые. С пришествием времени метисы сливались с одной из разновидностей расы и их дети ничем не отличались от сородичей.
   Полукровок крылатых не существовало в природе, дети от союзов с другими расами погибали либо при рождении, либо через пару месяцев после рождения, а от союза с древними никогда не появлялось потомства, если не считать мирайя и веронов. Организм крылатых был очень сложен, помимо двух сердец у них существовало еще множество отличий от других рас. Полукровки рождались неполноценными, часто с патологиями, несовместимыми с жизнью.
   Северные крылатые сумели избежать рождения полукровок путем сложного обряда и лишь немного могли его пройти. Они же и западники были самыми строгими в отношении чистоты крови.
   Королевство Фианрон - царство южных крылатых. Мир "Лед и пламя" не был главным миром старой как мир расы крылатых, хотя и являлся домом правящей династии южных крылатых. Как у восточников с западниками правящая династия у южных крылатых была только одна. У северных правил совет старейшин и чернокрылых, сохраняя старые традиции былых времен.
   Никто не оспаривал власти правящего дома, если только на троне не сидел недостойный правитель либо не предвиделось наследника, что являлось для крылатых трагедией. Но несмотря ни на что, все решалось мирно на общем совете, где и выбирался новый правитель, как правило, родственник правящей династии - близкая кровь.
   Когда Влирия получила приглашение на совет крылатых, она не на шутку встревожилась, у нее даже задрожали руки, когда парень с зелеными крыльями западников с "холодным" выражением лица передал ей послание. Это могло значит только одно - ее хотят сменить, народ недоволен ее правлением, а ведь это не только ее мир, но и другие миры, где обитали ее южные подданные. Правящая династия - только одна, есть помощники, советники, но не более, власть держал только правящий дом. То, чего так сильно боялась королева, свершилось: ее признали недостойной короны. Влирия даже знала, кем ее хотят заменить - он действительно был достоин, если, конечно, ее предположения верны. В другое бы время, Влирия бы уступила и с радостью передала корону ему, но сейчас, когда столь многое положено на карту, когда она забыла о гордости и вышла замуж за верона, это было недопустимо. Ей нужно что-то делать, что-то решать и у нее есть только неделя, чтобы что-нибудь сделать.
   Ей было не с кем даже посоветоваться, это была только ее дилемма, и никто не имел права вмешиваться в столь важный вопрос. Несколько раз Влирия хотела посоветоваться со стремительно восстанавливающим силы после воскрешения вероном. Но детский облик "мужа" все время отталкивал ее. Даже с возлюбленным и матерью она не могла поговорить.
   За пару дней до важного для нее события вконец издергавшаяся королева пришла в комнату мужа. Она не могла больше молчать. В конец концов, он здесь всем заправлял. Он стал властью для южных крылатых, пусть и не все этого признали. Особенно были возмущенны ее подданные, которые жили в других мирах и не знали верона как правителя. Им важна была только "чистая кровь" кровь предков Влирии, кровь их королей, а не чужака, пусть и древнего. Слишком многие выступали против нее.
   - Верон не поможет, - прозвучал звонкий голос со стены.
   Королева удивленно повернулась к серебряному зеркалу ее отца. Удивление Влирии можно было понять, за всю свою жизнь женщина ни разу не слышала, чтобы зеркало обращалось к ней. Артефакт предпочитал отмалчиваться всегда, когда к нему обращалась дочь короля. Наверное, действительно пришло тяжелое время.
   - Что же мне делать? - подошла к зеркалу королева, шурша красным платьем. - Я зашла в тупик.
   - Крылатые не станут слушать верона, он для них чужак, тебя сменят быстрее, чем он докажет свою пригодность, но будет уже поздно. Этого нельзя допускать, верон должен править.
   - Тогда подскажи мне выход.
   - Ты готова пойти на все ради того, чтобы сохранить корону отца?
   - Конечно, я уже стольким пожертвовала, я готова на все, - крупные слезы покатились из глаз королевы.
   - Слушай же внимательно, королева, крылатый терпеливый народ и, если ты объявишь о наследнике прямо во время собрании, они подождут его зрелости.
   Влирия остолбенела. Она как подкошенная рухнула на пол, ноги ее не держали. Ее мужу десять лет! То, что ей предлагали омерзительно! Либо измена, либо...
   - Он откажется, а если будет измена, меня сменят еще быстрее.
   - Есть другой выход, королева, вы должны отправиться к северным крылатым - они могут вам помочь, но для начала вы должны взять его кровь.
   - Как? Не могу же я просто попросить!
   От зеркала откололась "льдинка" и "поплыла" по воздуху к королеве. Влирия сжала ее с такой силой, что побелели костяшки. Терпя боль, королева наблюдала как "льдинка вошла ей в руку, оставив только острый кончик. Все, что оставалось ей, так это проколоть полым "жалом" верона. Как раз в этот момент в комнату, прихрамывая, вошел ее муж. Максим изумленно уставился на жену, сидящую на полу.
   - Вам плохо? - поинтересовался он с легким хрипом. Было заметно, что принцу еще трудно говорить, ведь прошло немного времени после его воскрешения.
   - Нет, все хорошо... мой муж, - натянуто улыбнулась Влирия, а глаза предательски блеснули, что очень сильно насторожило Максима, но мальчик даже представить не мог, что привело королеву в такое возбужденное состояние.
   - Точно? А что вы делаете в моей комнате?
   - Хотела поговорить с зеркалом.
   - И оно ответило? - приподнял темно-рыжую бровь верон.
   - Нет, - солгала королева.
   - Поэтому вы решили посидеть на полу?
   - Вы не поможете мне встать? Или так и будете на меня смотреть? Я споткнулась, и нуждаюсь в вашей помощи, - протянула с "жалом" руку королева и затаилась. Оба ее сердца бешено бились в груди. Хотя бы не понял, хотя бы не догадался, что она задумала. Ее рука дрожала и королева вздохнула с облегчением, когда верон, несмотря на все подозрения в отношении крылатой, помог ей подняться.
   Максим с удивлением посмотрел на кровоточащую рану в центре ладони. Ему показалось, что туда всосалась пиявка и высосала из него приличное количество крови.
   - Извините, забыла про кольцо, - сделала наигранного скорбное выражение лица Влирия. - Прошу меня простить, но мне пора.
   Макс задумчиво посмотрел в спину королевы. Что творится с этой женщиной, ему было абсолютно непонятно! Она вела себя как умалишенная! Но мальчик выбросил все из головы, ему хватало забот без странного поведения королевы.
   А тем временем, пошатываясь и держась за стенку, Влирия добралась до начальника стражи.
   - Королева, вам не хорошо? - поинтересовался он обеспокоено.
   - Распорядись открыть мне портал в страны северных.
   - Но...
   - Ты не слышал, что я сказала?! Выполняй! - впервые в голосе Влирии послышались властные нотки правителя.
   Мужчина был удивлен, но все-таки поспешил выполнить приказ королевы.
   Влирия улыбнулась уголком рта, она даже не сомневалось, что вскоре обо всем будет знать Максим. У ее подданных появилась дурная привычка обо всем важном докладывать ему. И об ее необычном поведении, разумеется, верон будет знать самым первым.
   Когда ее проводили к открытому порталу, к Влирии подбежала Круния. Мать была не в духе и едва не перешла на гневный крик:
   - Ваше высочество, зачем вам нужны северные крылатые?!
   - Это не твое дело, - прошипела сквозь зубы Влирия.
   - Вы хотите нас поссориться с союзниками?!
   - Заткнись и убирайся, это приказ! И только посмей за мной последовать! Я королева, а ты слуга!
   Мать обиженно дернулась, как после удара. От кого угодно, но от родной дочери, женщина не ожидала услышать подобных слов. Немного позже Влирия пожалеет о том, что обидела маму, но сейчас ей не нужна была ее опека, не нужно было слышать, как она пытается ее отговорить.
   - Слушаюсь, - дрогнувшим голосом сказала Круния и, отвернувшись, зашагала прочь.
   Другие крылатые смотрели на королеву осуждающе, но Влирии было сейчас на все плевать.
   - Никто не следует за мной, я пойду одна, - с гневом проговорила королева и вошла в портал, крепко сжимая "льдинку".
   От холода едва не свело скулы. Несмотря на теплую одежду, королева никогда ощущала подобного адского холода. Портал вывел ее прямо в пещеру, где обитал старейшина - самый старый и сильный крылатый. Всего старейшин у северных крылатых насчитывало с десяток. Это были самые мудрые представители расы, которые не отказались от старых традиций в отличие от теплолюбивых сородичей.
   Влирия удивленно застыла, встретившись взглядом внимательных голубых глаз старейшины. Крылатые до конца жизни не старели и всегда выглядели одинаково, как и многие другие старые расы. Черноволосый чернокрылый старейшина выглядел лет на тридцать, все-таки давал о себе возраст, либо крылатый сам пожелал выглядеть подобным образом. Иногда крылатый накладывали на себя морок, чтобы выглядеть стариками, хотя бы перед чужаками.
   - Приветствую королеву Влирию, что вас сюда привело? Обычно с нами общается через послов ваш муж, но чтобы лично пришла королева, на моей памяти такого не случалось, - проговорил мягким, словно бархатным голосом старейшина.
   - Я знаю, как вы относитесь к нашему монархическому виду правления, и ничего кроме презрения с вашей стороны не заслуживаю, - заговорила королева, - я не буду говорить, сколько приложила усилий, чтобы сохранить корону отца, но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить других в моей пригодности. Через два дня состоится совет, где будет решаться вопрос о моей смене.
   - Вы считаете, что они неправы? - саркастическим поинтересовался северный крылатый.
   Влирия закусила нижнюю пухлую губу. Отношение к ней старейшины она хорошо представляла, ведь совет и главу старейшин выбирал народ, а не принадлежность к королевской династии. Таким образом северные крылатые исключали возможность появление несостоятельного старейшины.
   - Правы, - честно ответила Влирия, - но я хочу все изменить, возможно, это повлияет на историю всех крылатых, а не только южных. Я хочу рискнуть. - Она разжала кулачек в перчатке и показала "льдинку", окрасившуюся в кровавый цвет.
   Весь сарказм исчез с лица северного крылатого и он, не сводя взгляда с "льдинки", медленно встал и приблизился к дрожащей от волнения и холода женщине. Мужчина осторожно взял часть волшебного зеркала и некоторое время изучал его, вертя в руках.
   - Я и не представлял, какая мощь у верона королевского рода, - с восхищением проговорил крылатый и внимательно посмотрел на дрожащую Влирию. - Ты понимаешь, женщина, что можешь погибнуть? Не легче ли уговорить ваш совет о милости и отсрочке в пять лет? Как раз столько времени должно пройти до совершеннолетия вашего законного мужа и все произойдет совершенно естественным образом, без насилия над собой и природой.
   - Они не дадут мне столько времени, они даже слушать меня не станут, - покачала обреченно головой королева, - вы бы стали, будь вы на их месте?
   - Нет, - твердо без тени сомнения ответил старейшина. - Но это... - запнулся и взвесил на руке "льдинку", - мне надо посоветоваться с остальными. В отличие от вас, я не могу принимать важные решения в одиночку. На кону стоит не только ваша жизнь, Влирия.
   - Я подожду, - покорно ответила королева и, отойдя к стене, присела на ледяной стул.
   - Я могу отсутствовать не один час, а здесь холодно.
   - Я все равно подожду.
   Мужчина вышел из пещеры к невидимым до данного момента старейшинам и военачальникам. Никто не проронил ни слова, когда старейшин присоединился к ним.
   - Вы все видели и слышали, я жду вашего совета, - проговорил он, обводя каждого собрата тяжелым взглядом.
   - Меня пугает эта сила, - первым подал голос один из старейшин. - Вы все видели, что произошло у ариантов, не произойдет ли то же самое у нас, если мы совершим сей обряд по прошению королевы Влирии?
   - Произойдет, в этом даже нет сомнения, - сказал старейшина.
   - Имеем ли мы право решать за всех?
   - Это опасно, обряд может убить королеву!
   - А как же наши традиции, что будет с нами, если появится правитель подобный веронам?!
   - Решаем не мы, а те силы, что выше нас, - заговорил один из военачальников чернокрылых, положив руки на рукоять меча, - и если им будет угодно... У нас есть право отказать ей, но что за цену придется заплатить в ответ? Единственный раз Влирия подумала о будущем и сделала правильные выводы. Сейчас у нас наступили тяжелые времена, которых мы не ждали. Вся надежда на верона, если эти дураки уберут его с трона, то никто из властолюбивых упрямцев не станет его слушать. И тогда вы знаете, что будет. Я знаю, кто займет его место. Пусть он и более достоин короны, чем Влирия, но противостоять капитану Азаделя он не сможет и слишком горд, чтобы подчиняться верону. Верон станет на второй план, по-другому он будет связан по рукам и ногами, и ничем не сможет нам помочь. И пусть это веронский ребенок, даже Азадель пришел лично, чтобы его убить и у него ничего не вышло. Перед нами тяжелый выбор. Будем голосовать и, каково бы ни было решение, мы все согласимся с ним. Кто за то, чтобы провести обряд? Времени больше нет.
   Первыми начали голосование военачальники и все проголосовали за проведение обряда. Затем настал черед старейшин и здесь были и сомнения и отказ, но все большинство проголосовало в пользу обряда. Последним проголосовал старейшина, но его решение и так было понятно - он вышел к ожидающей его женщине.
   Влирия резко встала, с тревогой ожидая ответа.
   - Надеюсь, ты осознаешь весь риск, женщина, - снова перешел на панибратское "ты" старейшина.
   - Спасибо вам, - прошептала слова благодарности королева, и снова заплакала.
   - Идем, и пускай будут милостивы к тебе небеса.
   Крылатая королева покорно отправилась вслед за старейшиной к порталу. Куда вел телепорт, женщина не знала, да и не спрашивала. Ей с трудом далось это решение, но назад пути не было. И как же было страшно за собственную жизнь, ведь большинство не выдерживало обряда северных крылатых. Выдержит ли она неизвестно, но Влирия надеялась, что все пройдет удачно.
   Мужчина привел ее к пещере, заполненную водой, от которой поднимался пар.
   - Снимай все с себя.
   - Но...
   - Ты согласилась на обряд, делай, как я говорю. Украшения тоже придется снять.
   Покраснев, женщина сняла с себя всю одежду и вопросительно посмотрела на беззэмоциального старейшину.
   - Иди в воду и погрузись по шею.
   Дрожа от стыда и дикого холода, Влирия повиновалась и, вот, она уже в ледяной воде по шею. Все произошло внезапно. Невидимая сила втащила обезумевшую от страха женщину под воду. По инерции Влирия закричала и ощутила, как начинает захлебываться. Паника обуяла королеву, и она попыталась всплыть, но "сила" по-прежнему удерживала ее. Ослабевшая Влирия почувствовала, как жизнь покидает ее тело, а затем появилось видение. Она слышала детский смех и видела своего мужа, но взрослого, таки каким он должен быть лет через десять. Молодая женщина и представить себе не могла, что он может быть таким обаятельным. Она едва его узнала, уже теряя сознание, Влирия подумала, что, как же страшно умирать...
   Кто-то бил по щекам и почему-то было дико холодно. Влирия открыла глаза и поморщилась от резкой боли. Ее закутали в одеяла и кажется, одели, пока она была без сознания. Над ней стояла незнакомая девушка с синими волосами и это она же приводила ее в чувство.
   - Вам пора, - сказала крылатая девушка.
   - Все удалось? - спросила с тревогой королева, едва вспомнив для чего приходила к северным крылатым.
   - Да, - ответил не замеченный Влирией старейшина.
   - Сколько прошло времени? - спросила королева.
   - Больше недели.
   - Я пропустила собрание! - в ужасе воскликнула женщина.
   - Не бойтесь, мы сообщили им. Король западников был в бешенстве от вашего безрассудного поступка, но все же даже он согласился со всеми, что лишать права наследования вашего не рожденного ребенка они не имеют права, пока он не достигнет совершеннолетия.
   - Я...
   - Да, и вам предстоит нелегкий разговор с вашим мужем и вашими советниками. Они ждут вас уже давно назад домой. Вам пора возвращаться.
   - Вы сказали им?
   - Был вынужден. Моя внучка вас проводит до портала.
   - Пойдемте со мной, - сказала та же самая девушка, что приводила королеву в чувство.
   Влирия возвращалась назад домой как на плаху. Портал вел прямо в тронный зал, где ее ждали. Королеву встретила гробовая тишина, а затем последовала звонкая пощечина и боль. Влирия даже не вскрикнула, когда мать ударила ее. Круния никогда не позволяла себя поднимать руку на венценосного ребенка, но на этот раз чаша терпения лопнула.
   - Круния, успокойтесь и отойдите, - послышался как всегда властный голос верон. Влирия даже не смотрела на него и не пыталась гадать, какое выражение у него лица. - Объяснитесь, королева. Что заставило вас пойти риск и ради чего? То, что вы сделали глупо.
   Влирия, наконец, соизволила повернуть голову и посмотреть на верона. В глазах верона не было укора лишь немой вопрос и недоумение. Рядом с принцем веронов на корточках ожидал ответа жующих жвачку полудемон. Роэ вызвал в королеве смесь раздражения и гнева, но она сдержалась.
   - Больше двух недель назад, - начала Влирия, - ко мне пришло приглашения на совет королей крылатых народов, что означала, что мне нашли замену.
   Роэ раскрыл рот и перестал жевать жвачку, глаза Круния расширились от удивления, как и у многочисленных советников Влирии. Все пребывала в шоке.
   - И ты молчала, мы могли решить это вместе! - закричала вне себя Круния.
   - Они хотели заменить меня, а значит лишить власти чужака, - выразительный взгляд на изумленного верона, - это был единственный достижимый для меня выход.
   - Ты рисковала жизнью!!!
   - Круния, помолчите, - попросил вновь Максим, сжимая нечто в руке.
   - У твоей жены, оказывается, есть мозг. Кто бы знал, а с виду дурочка дурочкой, а когда прижали хвост... - шепнул на ухо верону пораженный Роэ.
   - Влирия, - с трудом заговорил Максим, не отвечая полудемону - У вас есть друзья среди древних?
   Все взгляды теперь были направлены на верона.
   - Е-есть, дочь королевы левкосов, но зачем вам это знать? - недоумевала королева.
   - Немедленно собирайте вещи и отправляйтесь к левкосам, я договорюсь с папенькой, чтобы она вас приняла и укрыла.
   - Я вас не понимаю, - проговорила Круния.
   - Этот ребенок - моя ахиллесова пята, - по слогам проговорил Максим, - и будет хорошо, если никто из вас никому не расскажет об этом. Даже если правда о беременности Влирии выяснится, для всех доведенная до отчаяния королева носит под сердцем бастарда от обычного крылатого мужчины, всем все ясно?
   - Д-да... мой король, - поперхнулась Круния, опустив взгляд.
   - Выполняйте!
   Круния поспешно взяла дочку под руку и увела из тронного зала советники ушли вообще очень тихо, не проронив ни слова. Только когда все разошлись и с Максимом остались полудемон, Бельчонок и вероны, мальчик тяжело опустился на ступеньку, ведущую к трону. Если сказать, что верон был в шоке от поступка жены, это ничего не сказать.
   - Каково быть молодым отцом? - поинтересовался ехидно Роэ.
   - Заткнись, - устало произнес и взялся за голову Максим, словно у него заболели виски.
   - Да не, я просто так, ты ее даже за грудь-то не потрогал, а тут бац! - хлопок по руке, - и уже отец! - не унимался развеселившийся Роэ.
   - Об этом подумаем позже, - сложил ладошки вместе возле губ Максим - Меня волнуют отношения людей и эльфов. Назревающий конфликт между ними нам не нужен.
   - Тебе что, совсем плевать на то, что уварила твоя разлюбезная супруга? - поинтересовался Роэ.
   - Я не хочу сейчас об этом думать, у меня есть насущные проблемы, который на сей момент для меня более важны, чем Влирия!
   - Ладно, умолкаю.
   - Если между людьми и светлыми эльфами начнется война, обе расы будут обескровлены, а это очень плохо. И те и другие наши союзники, но друг друга они готовы разорвать. Какие успехи на переговорах, Бельчонок?
   - Никаких, - развел руками левкос, - все попытки их примирить не увенчались успехом, масло подливает наши противники. Королевством людей правит королева, к которой словно пиявка присосался одержимый фаворит, в котором она души не чает.
   - И вновь женщина, наделенная властью, - вздохнул Максим.
   - Ну да, слабое звено. Если эльфы, еще готовы помирится, задушить гордость и принять от людей извинения, разумеется, учитывая все обстоятельства, то королева людей и слышать не хочет о примирении, война и никакого выхода.
   - Уж если твоя обольстительная рожа не сработала с симпатичными ушками, то королева там действительно тугодумная дура, - проговорил Роэ, - и что, даже мои суккубы не помогли?
   - Она под воздействием чар одержимого. Чтобы ему противостоять нужен высший суккуб, - констатировал факт Бельчонок.
   - Этих стерв у меня нет, а к матери суккубов обращаться себе дороже, затребует непомерную цену, буду не знать, как расплатиться. Да, и вдруг она ненавидит веронов и желает их гибели? - рассуждал Роэ с деланной печалью. - Ну что, принц, слабое звено устраняем? Сначала угроза, а потом...
   - Ты пойдешь на это? - поинтересовался Бельчонок, намекая на последнее изобретение Максима.
   - Если они не послушаются, мне придется, - ответил Максим и поднял взгляд на левкоса. - Нам нужны эльфы полным составом, пусть их меньше, чем людей, но от них больше пользы будет, и у их короля нет одержимого фаворита.
   - Тебя возненавидят, - проговорила веронка.
   - И начнут бояться, - добавил Роэ.
   - Лис, ты выполнил то, что я просил?
   - Да, еще час назад, королева людей ожидает связи с вами. Конечно, она жутко недовольна, но согласна вас выслушать.
   - Отлично, начинай трансляцию.
   Левкос выполнил приказ и с помощью очередной игрушки верона активировал в полный рост энергетическое "стекло". На изображении сразу же показалась слегка ошарашенная королева людей. Это была дородная немолодая дама лет тридцати пяти в пурпурном платье с короной на красиво уложенных каштановых волосах. На ее лице еще сохранился отпечаток аристократии и благородства. Карие глаза были подведены легкими тенями, а губы светлой помадой. Признаков старости еще не было сильно заметно, но морщинки уже пролегли у уголков глаз.
   - Надеюсь, у вас серьезные причины отвлекать меня от дел, - проговорила легким басом королева. В ее взгляде читалось презрение, ведь принц позволил себе сидеть на полу, что непозволительно для обличенной властью особы.
   - Да, и сначала задам вопрос, прежде чем перейти к сути. Вы действительно собираетесь воевать с эльфами?
   - Да, - твердо ответила женщина.
   - И своего решения менять не собираетесь? - уточнил верон.
   - Конечно же, нет, думаю, ваш советник вам уже все рассказал.
   - И не измените его даже под угрозой смерти?
   - Вы мне угрожаете?! - вспыхнула королева от подобной наглости. Верон говорил всегда прямо в лоб, не юлил и не изворачивался.
   - Да, угрожаю, - криво улыбнулся верон, - если вы не измените своего решения в течение суток, я приму меры.
   - Мальчишка, да как ты смеешь, на моей стороне совет...
   - А на моей - сила, поэтому даю вас сутки для раздумий, советую тщательно обдумать мое предложение помириться с эльфами.
   - Влирия моя подруга, а вы... выбрали сторону этих остроухих ублюдков.
   - Я все сказал, у вас сутки.
   Бельчонок отключил переговорное устройство.
   - Она пожалуется совету, что ты ей угрожал, - сказал один из веронов.
   - Пока совет начнет решать ее несущественную проблему, все будет кончено, - добавил второй.
   - А вдруг капитанчик че-то предпримет? - поинтересовался Роэ.
   - Вот этим ты и займешься, отвлечешь их на себя, чтобы им было не до королевы - повернулся к нему Максим.
   - Ну, это всегда пожалуйста, - самодовольно проговорил полудемон и испарился.
   - Устроить аудиенции с правителями западников и восточников? - поинтересовался левкос.
   - Да, но только после того, как я поговорю с папенькой.
   - Тогда немедленно займусь этим вопросом, - кивнул деловито левкос и удалился.
   А Максим так и продолжил сидеть на ступеньке, задумчиво глядя в пол. Он еще не поправился до конца, а проблем становится только с каждым днем больше. Максиму очень не хотелось пользоваться своим новым изобретением, но если королева не внемлет здравому рассудку, то ему предстояло сделать непростой и необходимый шаг. Мальчик дотронулся до груди, где висела та самая вещь, которая могла склонить чащи весов в их сторону. Что ж у них есть сутки...

***

   С помощью слуг Влирия начала сама собирать вещи, несмотря на все гневные протесты матери. Хотелось поскорее покинуть замок, чтобы никого больше не видеть. Верон, как и предполагалось, все правильно понял и теперь от греха подальше отправлял жену туда, где ей не будет грозить опасность со стороны демонов, а то есть к левкосам.
   Руки тряслись и растерянные крылатые украдкой поглядывали на нее, не понимая тревожного состояния своей королевы, а Влирие и не хотелось, чтобы они понимали. Ей было просто плохо и душевно и физически, давало о себе знать переохлаждение в ледяной воде. Мать нечто нецензурное бурчала себе под нос, понося всех и вся и особенно нерадивую дочку, которой Создатель вместо нормального мозга подарил куриный. Влирии было обидно слышать ее слова, но она не показывала виду, да и она знала мать. Сегодня побурчит, а завтра уже успокоиться и приедет к дочке читать проповедь о правильном поведении венценосных особ.
   - Ты уезжаешь? - прозвучал до боли знакомый мужской голос.
   Болезненно кольнуло в груди, и Влирия уронила на пол платье. Она так хотела уехать до того, как он узнает, но вышло, как назло, не так как она хотела. Он узнал и теперь спрашивал ее, дожидаясь правдивого ответа.
   - Да.
   - Это он приказал? - продолжал спрашивать мужчина.
   - Выйдете все, - попросила королева.
   Круния хотела возразить, но посмотрев на отрешенную от реального мира дочь, послушалась и вместе со слугами вышла за дверь, напоследок бросив предупреждение в основном касающееся человеческого мужчины:
   - Я буду за дверью, так что без глупостей!
   - Ты не ответила, - едва закрылась за женщиной дверь, напомнил мужчина.
   - Да, это его приказ и я подчиняюсь ему, - ответила Влирия максимально холодно, хотя к горлу подкатывал комок.
   - Ты бросаешь меня? Почему?
   - Наши отношения изначально не имели будущего, поэтому оставь меня.
   Он подошел к ней и резко развернул к себе.
   - Ты ли это говоришь? Где та девушка, которая, не взирая на запреты и правила, хотела сбежать со мной? Где та, которую я боготворил и готов был ради нее спуститься в бездну, и, наконец, безумно любил? Куда она исчезла?
   - Я королева! - с надрывом сказала Влирия, не смея взглянуть в глаза любимого. - И я не принадлежу себе! Пора тебе это понять!
   Мужчина с нежностью убрал прядь золотистых волос со лба любимой и с ужасом отшатнулся. У него изменилось выражение лица, появилось нечто обвиняющее и даже оскорбленное. Он хорошо разглядел маленькую звездочку на ее лбу - знак, который появляется только у женщин крылатого народа.
   - Ты беременна? И отец этот десятилетний сопляк?!
   - Не он, - взяла себя в руки Влирия, помня о предупреждении верона. - Именно поэтому он меня отсылает, чтобы никто не узнал о моем позоре.
   - Ты...
   - Меня хотели лишить короны, и я пошла на измену мужу и... тебе, чтобы сохранить трон. Чтобы верон смог править!
   Мужчина ничего не сказал и, понурив голову, покинул комнату королевы. Уже не видя, как она разрыдалась. Круния как раз вошла в этот момент и обняла дочь за белокурую головку.
   - Пора.
   - Почему так? Почему я не могу быть счастлива с ним? Почему должна жить с вероном и думать о других, когда моя жизнь рушится на глазах?
   - Таков твой долг. Идем, дочь, нас ждут.
   Влирия все пыталась найти в толпе провожающих лицо любимого, но он не пришел проводить ее. Она сама порвала все концы и теперь некого винить, кроме себя. На той стороне ее встречала лично папенька и попискивающая от радости младшая дочь королевы левкосов Лейля. Похожая на мать внешне она обладала приятным и веселым характером, смешно выглядели кудряшки белокурых волос и точно такого же цвета рысьи ушки.
   Лейля быстрее, чем кто кинулась обнимать давнюю подругу и Влирия ответила ей, хотя и несколько зажато. В отличие от дочери, папнька сразу заметила состояние молодой королевы крылатых.
   - Будьте как дома и примите наш хлеб, - сказала королева левкосовю - Я поговорила с вашим супругом, королева, и осталась довольна общением с ним, вы выбрали достойного супруга, а теперь прошу простить меня, дела.
   Лейля только фыркнула на слова матери и когда та, цокая каблучками, удалилась, скорчила рожицу и сказала, коверкая слова:
   - Десятилетний мальчик достойный муж, невидаль какая! - передразнила мать дочь и уже нормально сказала Влирии: - не обращай на нее внимания, ей важна лишь политика. Она бы и нас с радостью переженила на веронах, только и слышу, вероны то сделали, это сделали. А отец заявил, что на таких дурехах как мы ни один верон не женится. Нужны они больно эти вероны, чтобы из-за них убиваться и тратить молодые годы. Она даже не подумала о твоих чувствах! - тяжко вздохнула Лейля, наконец, заметив невеселое настроение подруги. - Пойдем, все расскажешь мне, - и потянула подругу за руку.
   Влирия послушно последовала за быстроногой левкоской и, оказавшись в ее комнате, уставленной мягкими игрушками, облегченно опустилась на большой пуфик.
   - Я когда услышала от матери, что ты прошла обряд у северных крылатых сразу заподозрила неладное, - заговорщицки приглушила голос подруга, смешно шевеля ушами - Ты ведь всех обманула и забеременела от любимого Киза?
   Влирия отвернулась, а с лица подруги слетела улыбка как прошлогодний снег.
   - Значит, нет...
   - Молчи, - прерывая дальнейшую речь подруги, отрезала Влирия, - под сердцем я ношу бастарда!
   - Хорошо, - обиженно насупилась подруга, - злая ты стала, как вышла замуж за этого верона.
   - Прости, я не хотела тебя обижать, просто столько всего... я не хочу говорить на эту тему. Мне предстоять нелегкие два года, - она опустила голову на подушку, а вечная оптимистка Лейля примостилась рядом, весело болтая хвостом в разные стороны.
   И перед тем как заснуть почему-то вспомнился облик взрослого мужа, но Влирия поспешила отогнать его. Два года, два года всего два года...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"