Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы 2. Ч 3. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 9

   Черный корабль Далака, как и любое его творение, обладал разумом. Олег в этом сразу убедился, как только ступил на палубу корабля и познакомился с членами команды. Экипаж называл корабль ласково "Ленивец", так как расшевелить его было довольно трудно, да и не каждого "Ленивец" слушал. В числе элиты избранных, способных заставить слушаться корабль, разумеется, был Далак, затем шел Дарилион, а он эльф, и если бывал серьезным Саша, а так хоть топай, хоть кричи и ругай, корабль и не подумает сдвинуться с места. А вот кого боялся "Ленивец" так это Дарага, оно и понятно, темного эльфа сложно не бояться, особенно если у него за пазухой боевого арсенала хватит, чтобы разобраться в одиночку с целой планетой.
   Верону же корабль виделся, как немного ленивый и грубоватый, драчливый тинэйджер под стать внешнему виду. Олег не ошибся на счет "молодости" "Ленивца", узнав, что корабль был построен Далаком пару лет назад, и еще не успел заслужить славы, как другие творения хранителя миров. Олег помнил, как ему брат с восторгом показывал зарисовки самого знаменитого корабля, который когда-либо создавал Далак, "Зеленой розы". Даже судя по скромным зарисовкам, "Зеленая роза" выглядела восхитительно, в отличие от грозного на вид "Ленивца". Ни одно творение Далака не было похоже на другое, иногда даже стиль хранителя миров узнавался с трудом, так как он зависел от настроения и вдохновения, да и от времени, когда творил Далак.
   Олег бы характеризовал все, что происходило с ним за последние пару дней в компании Александра и его друзей, не иначе как безумием. По-другому жить здесь не умели, да и не хотели. Поздно, как говорил Александр, стариков переделывать. А еще одна особенность: ни дня не обходилось без драки. Обязательно кто-нибудь в кого-нибудь запустит либо стулом, либо кочергой, да еще и корабль в "махаче" задорно принимал участие. В такие моменты верон ощущал себя не в своей тарелке, бывало, конечно, что Олег в шутку дрался на тренировке с Амроном, но чтобы выбивать зубы, разбивать стулья об голову или чего хуже кочергой в зад - это из разряда экстремальных видов спорта даже для верона. Пускай у них регенерация феноменальная, что зубы на завтрашний день отрастали, но Олег приравнивал подобные развлечения к "садо-мазо".
   Компания собралась поистине экстравагантная и весьма веселая с огромными "тараканами" в голове, один темный эльф чего стоил, который в свободное время стриг ножницами веники, чтобы подавить природную кровожадность, а тайком ото всех собирал термоядерное оружие из высших миров. Оружие было страшной страстью темного эльфа, ради новой винтовки прибьет любого. Рыцарь, который ни дня не обходился без доспехов, даже коллекционировал их. Здоровый мужик, носивший на голове нечто напоминающее горшок. И это еще Олег, не видел, как рыжий Скорп, он же Игорь, метил территорию.... В общем, безумную компанию собрал Далак под крылышко, да и корабль построил им под стать.
   Олег стоял возле бортика и смотрел на берег реки, любуясь природой. Мужчин на корабле Далака особо не назовешь говорливыми, каждый занимался своим делом, не трогая соседа по пустякам. Но если уж начали диалог, то он проходил громко с криком, бывало, с кулаками. К древнему друзья Саши относились с опаской, одно дело знакомые с юных лет довольно миролюбивые воины стихий (некоторых воинов стихий мужчины с пеленок знали, даже нянчили), а другое - таинственные и грациозные вероны. Поэтому верона в основном расспрашивал Александр, интересуясь родным миром, изменениям, который там произошли, новшествам. Саше было интересно все, даже форма новых автобусов. На вопрос, почему он не хочет вернуться, Саша туманно намекнул на неприятные воспоминания, связывающие его с прошлой жизнью. Александр не оставил ничего хорошего в закрытом мире, хотя, порой, скучал по миру, где провел детство и юность.
   Отношения внутри мужского коллектива были во многом и забавными. Юноша вряд когда-нибудь забудет утро вчерашнего дня, когда увидел, как искали по всему кораблю вещи мужчины, страшно матерясь и обвиняя всех на свете, кроме собственной забывчивости и неряшливости, а кто-то еще и "ведьму-жену" поминал, мол, издевается над благоверным. Комната Саши вообще сказка: носки на люстре, как и плавки со штанами, остальные вещи хаотично разбросаны по комнате, а обладатель разбросанных вещей, зажав зубами подушку и развалившись на огромной кровати, "дрых" в семейных трусах в горошек. Мужики устроили себе отпуск. Как пояснил потом Саша, это они так "отрывались" от семейной жизни. Только у одного Александра было девять детей и еще большее количество внуков, как он говорил: "Дурдом на выезде". Когда Олег по просьбе злого и недовольного Дарага разбудил племянника темного эльфа, Саша на автомате встал, подошел к сумке, взял детскую бутылочку с соской, а затем врезался в стену. Только после того как мужчина упал на пятую точку Саша проснулся, поняв, что находится не у себя дома. Откуда взялась бутылочка с соской, Александр объяснить не смог и только чесал в затылке недоуменно. "Привычка" пояснил он смущено спустя минуту раздумий.
   - Девочки, а ну встали в строй! - скомандовал с улыбкой, не предвещавшей ничего хорошего, Далак, едва появившись на корабле. Долго же его пришлось ждать. Олег предполагал, что Далак дал верону некоторое время привыкнуть к компании, так сказать, освоиться.
   "Девочки", а на корабле не было ни одной девушки, встали в строй. Один только Скорп истерически засмеялся, и смеялся до тех пор, пока раздраженный Дараг не заехал ему в нос метлой. Олег едва сдержался от смешка, снова не обошлись без драки, спасибо, хоть без кочерги.
   - Вы меня все спрашивали о дальнейшей цели нашего путешествия, - ходил перед подопечными Далак, гремя "железом" при каждом шаге. - На этот раз мы отправимся в мир ликарнасов на тренировки.
   Олег состроил гримасу, а Александр почесал недоуменно затылок.
   - Да, Олег, да, к твоему зятю, может, даже на арене пошалим, - кивнул Далак, словно прочитав мысли верона.
   - А что мы там должны делать, кроме как тренироваться? - поднял руку как в школе Скорп, вместе с рукой поднялся и его хвост. - Да и нахрена нам тренироваться?! Вроде как выросли из подгузников.
   - На месте объясню. Сначала, вы туда доберитесь.
   - Далак, тебе никто не говорил, что ты скотина? - поинтересовался темный эльф, облокотившись на метлу.
   - Мне об этом говорят каждую секунду моего существования, - ехидно улыбнулся в ответ хранитель миров.
   - Я вот все думаю, кто из вас более...
   Договорить Скорпу не дала уже другая метла, которая древком врезалась в лоб говорливого хвостатого мужчины.
   - Как прикажешь добираться до мира ликарнасов? - спросил светлый эльф, посмотрев на Скорпа и темного эльфа как на проказливых детей.
   - Когда перестанете меряться, у кого шары больше, свисните, - сказал хранитель Дарагу и Скорпу, атаковавшего эльфа сломанной метлой. - Эй, Ленивец, открывай портал, хватить нежиться на чистой водичке, работать пора.
   К кому была обращена последняя фраза, выяснилось, когда корабль пришел в движение, а затем впереди открылось окно портала, куда судно стремительно направилось.
   - Не люблю темные миры, - буркнул мужчина по имени Лотос, закрыв забрало шлема.
   - А ликарнасы в курсе, что мы к ним едем? - поинтересовался Скорп, потирая место ушиба.
   - Не-а, - досадливо скривился хранитель миров, - иначе бы эвакуировались или организовали усиленную оборону города.
   - И это ему пять миллиардов лет? - изобразил крайнее удивление Александр.
   - Это ты еще его мамашу не знал, - хмыкнул Дараг, - если не считать первенца, Далак ее любимец, единственное дите, унаследовавшее ее безумный характер. Вот уж у кого было шило в заднице, так это у нее.
   - Не трогай мою мамочку, ушастик, - нахмурился Далак, подслушавший разговор, - у меня милая мама!
   - Ага, это в каком месте она милая? - фыркнул Дараг. - Крутая да, но не милая.
   - Они что, стреляют по нам?! - взвизгнул Скорп, как только они выплыли из портала и направились к постройкам ликарнасов.
   И в правду, едва они вышли из портала, как с левой стороны в них устремилось десятка два фиолетовых снарядов.
   - Все не собью, - забеспокоился Александр, ставя руку козырьком над бровями.
   - Ага, - почему-то засмеялся Далак. - Олежек, родной, разберись, а то дяди совсем распоясались, управы на них нет. В нас пуляют, ай-яй-яй какие плохие дяди, а я твою-то силушку прикрою.
   Олегу не потребовалось особого усилия, чтобы снаряды с грохотом взорвались прямо в воздухе.
   - Олежек, видишь вон ту чудесную башенку и мост неподалеку от арены, - указал хранитель миров на черную башню, которая и выпускала снаряды. - Разрушишь их, они меня бесят.
   - Псих ..., - ругнулся темный эльф, глядя, как хорошо защищенные укрепления разрушаются одно за другим.
   - Ну и кто тут вякал, что ему тренироваться нет необходимости? Олежек, покажи мастер класс девочкам! - задиристо произнес Далак, с удовольствием наблюдая на ошеломленные лица "девочек".
   Уже через секунду от башни не осталось камня на камне, как и от моста, перегораживающего движение корабля по реке. Теперь уже показались солдаты ликарнасов, поспешно взмывающие в воздух.
   - Олежек...
   Олег понял без слов и крылатые ликарнасы, страшно ругаясь матом, взрезались друг в друга, и, продолжая материться, падали в реку. Далак врубил музыку и запел нечто очень задорное и веселое, явно издеваясь над всеми присутствующими на корабле, над ликарнасами, а заодно и над собой.
   - Бам! Бам! Там твой зятек, ату его, лови! - внезапно с боевым азартом закричал Далак, едва ли не переваливаясь через бортик и показывая на кого-то в небе.
   Верон достаточно было всего один снаряд выпустить, и принц ликарнасов не сумел увернуться: ему попало в крыло. Каэриан, если это было он, торпедой устремился вниз прямо на корабль. Олег налету перехватил его за крыло и дополнительно ударил об палубу. Ликарнас зарычал, пытаясь подняться после удара, но Олег наступил ему на горло, не позволяя пошевелиться.
   - Ты?! - с яростью закричал принц ликарнасов, узнавая Олега.
   - И я! - задорно показался из-за плеча верона полный ребяческого восторга Далак. - Принц, я объявляю вас военным трофеем! Теперь вы наш пленник! Вот радость-то! Уворовать вас прямо во время состязаний и щелкнуть по носу Никаэре! Девочки, чего встали с открытыми ртами? Мы принца захватили в плен! А ну посадить его в клеточку потеснее, чтобы не вырвался, зараза крылатая.
   - Да, как вы смеете?! - заорал Каэриан, когда невозмутимый Дараг обездвижил его метлой и поставил перед Далаком. - Вы хоть знаете, что с вами сделает моя мать?!
   - Она расстроится, - мило улыбнулся хранитель миров явно не без сарказма, - что кинжал так и не оказался в твоей прелестной крылатой спинке. Может, она даже приплатит, чтобы мы тебя ненароком в лаве утопили.
   Лицо Каэриана перекосило.
   - О чем... вы говорите? Что за бред сумасшедшего?!
   - Оу, надо слушать женушку, мой милый, но женушку ты не слушаешься, а она будущее ведает, с мертвыми разговаривает, батя-то твой ей сообщения важные передавал, вот она и заволновалась. Женушка твоя, наконец, поняла спустя долгие годы вашего брака, что не она была целью твоей матушки, целью Никаэры был ты. Ты стоишь на пути к трону твоего же сына. Не станет тебя, дорога к трону открыта. Готовилась она к этому аж триста лет, ненависть к тебе копила.
   - Я вам не верю! Это всего лишь сон! Сон женщины!
   - Олежек, дай ему в глаз, - легкомысленно попросил Далак.
   - С удовольствием, - мрачно ответил Олег, уже через секунду на лице Каэриана красовался фингал, который к удивлению всех присутствующих не хотел исчезать, ведь ни для кого не было секретом, кем являлся принц ликарнасов, и что раны не нем заживали в мгновении ока.
   - Дараг, посади его в клетку, пускай посидит, пока не поумнеет.
   - Ты заплатишь за это! - брыкался в руках эльфа Каэриан, пока не получил древком метлы по голове и не успокоился. Уж предметы темный эльф заговаривать умел не хуже любого волшебника.
   - Мы же, считай, им войну объявили, ты в своем уме? - спросил Александр хранителя миров.
   - А ты боишься? - задорно поинтересовался Далак. - Чего тебе бояться-то? С вами Олежек. Он разбил и не такие армии.
   - Вы хотите, чтобы я убивал ликарнасов? - уточнил Олег, не слишком радостный от перспективы убийства сородичей мужа сестры.
   - Нет, зачем? - закрутился на одном месте Далак. - Учись побеждать без крови. Я же говорил, что буду учить тебя плохому. Ты привык убивать своих врагов, быстро и безболезненно. Но убить легко, а вот вмазать всем, так чтобы никто не пострадал и не попасть в своих ненароком - это искусство. Вот они, - показал на компанию Александра Далак, - это делать умеют, да ты и сам в этом убедился за пару дней пребывания в их обществе. Твоя армия стоит на этой палубе, веди их в бой. Твоя задача научиться от них драке и безумству.
   - Но зачем нам это? - снова подал голос Саша.
   - Вам? - хихикнул Далак. - Кто-то мечтал размять кости на старости лет? Или я что-то упустил? - Саша ругнулся, но спорить с хранителем благоразумно не стал. - Нам нужна их королева. Достаньте эту стерву из ее укрытия, заставьте ее показать зубы. Нападайте. Пускай она будет вынуждена вести с нами переговоры, поставьте ее в нелепое положение.
   - Без подготовки? - открыл забрало шлема Лотос.
   - А когда она нужна была, бесшабашные воины? И они вам этого времени не дадут, - махнул куда-то вдаль Далак.
   - Вот же ж... - ругнулся Александр разглядев приближающееся к ним подкрепление.
   - Ну и мы же им ничего не сделали, это они начали по нам стрелять, - уточнил Далак с самым безобидным выражением лица.
   - Ты бы еще не легальный портал в центре города открыл, - буркнул вернувшийся Дараг. - Они бы нам еще "цветы" подарили, похоронные.
   - Вперед, мои солдаты! Покажите ликарнасам кто здесь главный! - в некой эйфории произнес Далак, а затем запел, полностью проигнорировав высказывание темного эльфа.
   Олег почувствовал, как в нем проснулась сила, и как, видимо, не только на него так сильно действовал голос Далака. Все остальные уже встали за спиной верона, готовые выполнять его приказы.
   - Тряхнем стариной! Как в старые добрые времена! - прорычал Скорп, облизывая губы.
   И начиналось. Ликарнасы никогда не встречали психов, теперь же им предстояло с ними близко познакомиться. Кроме как фарсом Олег бы то, что творилось возле реки, не назвал бы. Ни одного меча не было извлечено, да и ликарнасов просто сбивали прямо в воздухе. Далак шутки ради наколдовал рогатку и сам задорно участвовал в сбивании "пташек". Сильный порывистый ветер, вызванный Александром, мешал ликарнасам использовать воздушное преимущество. Пока шло сражение на дальних расстояниях, в кулачном бою они еще не сошлись.
   - "Распредели силу, ты не один, - услышал Олег, как во сне насмешливый голос Далака. - Твоя сила слишком велика для шутовского сражения, если ты пробудишь ее сейчас, ты убьешь всех, но... никто не мешает тебе распределить ее на тех, кто рядом с тобой".
   - "Разве это возможно?"
   В ответ Олег услышал лишь призрачный смех Далака. На миг юноша закрыл глаза, ища ауры новых товарищей. Не все были рады его "вторжению", вернее, они не понимали, что он делал, пока Олег не освободил силу, "вливая" ее в мужчин, словно воду в пустой кувшин.
   - "А теперь наслаждаемся шоу" - снова прозвучал сквозь смех голос Далака.
   Эффект превзошел все самые смелые ожидания Олега. Олег поделился лишь частью силы, но этого оказалось достаточно с лихвой. Скорость и сила мужчин увеличились стократ, уже не говоря, о магии. Олегу не потребовалось даже сдвигаться с места, чтобы контролировать весь процесс. Он просто наблюдал, не сходя с палубы корабля, как его маленькое войско валит ликарнасов, словно танк траву. Ликарнасы не успевали ответить ударом на удар, когда падали на землю без сознания. Итогом "шутовского сражения" стало разрушение стены арены, а всего-то в нее случайно врезался на полной скорости Александр, не справившись с "управлением".
   - Знаешь, как это называется? То, что ты использовал? - положил руки на плечи Олега Далак.
   Олег ошеломлено отрицательно покачал головой, продолжая наблюдать за постепенным разгромом обескураженных ликарнасов. Их ни столько победили, сколько опозорили.
   - "Зов короля", пока недоработанный, но уже сильный. Представь, если ты сумел настолько увеличить их силу, то насколько увеличиться сила твоих братьев, когда ты их позовешь? Ведь твои братья выдержат, куда большее количество силы, чем то, что ты отдал им, - кивок на компанию.
   - То, что ты сказал Каэриану, правда? - решил сменить тему Олег.
   - Да, - ответил Далак, а потом закричал: - Девочки, возвращаемся! Пора уматывать!
   Едва мужчины вернулись на корабль, как все, словно по указке, удивленно и испуганно посмотрели на Олега. Наверняка, у всех возник одинаковый вопрос: "кто он такой?", раз обладал невероятной даже для верона силой.
   - Что встали?! Уплываем! Найдите укрытие, где можно переночевать, завтра у нас будет тяжелый день! - поторопил Далак и снова взял Олег за плечо. - Идем. Пускай они остынут и придут в себя после случившегося. Им просто необходимо поговорить без нашего участия.
   - Они ведь догадаются кто я.
   - Разумеется, у тебя ж это на лице написано. Дараг уже догадался, едва тебя увидел, теперь расскажет всем ступившим. И можешь не скрывать от них кто ты такой, не забывай, здесь двое моих генералов. Этим парням можно верить.
   Далак привел Олега к клетке, куда посадили Каэриана. Клетка вся светилась, ее покрывало множество знаков на эльфийском языке. Принц ликарнасов по-прежнему был без сознания и тихонько лежал на полу. Крылья уже успели срастись, а вот фингал, поставленный Олегом, так и не сошел с лица ликарнаса.
   - Я уже так и слышу вопрос, который ты хочешь задать мне, - прислонился спиной к прутьям Далак. Вся веселость с хранителя слетела, как маска с клоуна, он стал серьезным и чем-то напоминал старшего брата Кантора. - Почему Никаэра не убила его, как только родился ее внук? Ведь у нее была масса возможностей, чтобы избавиться от ненавистного сына. Ответ лежит в том, что Каэриана очень сложно убить, практически невозможно для Никаэры.
   В руке Далака появился кинжал, который он держал за рукоятку только с помощью тряпки. Темная энергия была столь сильна, что белая тряпка дымилась и чернела прямо на глазах. Далак аккуратно взял руку Каэриана и сделал небольшой надрез на ладони. Порез мгновенно исчез, не оставив даже шрама, как в случае чистокровных мирайя, у которых оставались неисчезающие следы, в том случае если они выживали.
   - Ясно. Он - метис, адское оружие на него не действует, - догадался Олег.
   - Его пугают, что действует, но на самом деле нет, оно причиняет ему боль - это правда, но убить не убьет. Слияние темного и светлого, порой, дают неожиданные результаты. Каэриан уязвим только для таких как ты - тех, кто может оборвать жизнь бессмертных. Никаэра хотела избавиться от него еще, как только он родился. Но представь ее удивление, когда выяснилось, что, ни одно оружие из ее огромной коллекции не может его убить. Потом она выяснила, что и светлое оружие его убить не способно. Мальчик оказался практически неуязвим. Это хорошо, что Каэриан не помнит всего, что творила с ним Никаэра.
   - Почему она его так сильно ненавидит? Он же ее сын!
   - Она его ненавидит, так же сильно, как любила его отца. Каэриан - напоминание о боли, единственный ребенок, рожденный от союза с мирайя. Любовь мирайя можно считать как даром, так и проклятием, мы существуем только в паре, умрет один, погибнет и второй. И проклятием любовь к мирайя становится, если возлюбленный осознано предает мирайя, неважно как: физически или духовно. Никаэра даже покончить жизнь самоубийством не может, проклятие вернет ее в мир живых. Она всю жизнь вынуждена терпеть невыносимую боль, которую невозможно ничем заглушить. Какие бы наркотики она не принимала, боль никуда не исчезнет и продолжит терзать ее душу. Сколько она будет жить, столько ее душа будет разрываться на части. Это кара за предательство. Искупить вину Никаэра могла сотни раз, но она даже не подумала о такой возможности, зациклившись на себе и на своей боли, гневе и ненависти. К тому же она только ухудшила положение, попытавшись убить сына - этого не прощают. Мы потому и оставили ей ребенка, чтобы она смогла искупить предательство, но Никаэра сделала только хуже.
   - Как она предала его?
   - Соблазнилась "золотым королем".
   - С дололом, значит, - вспомнил прозвище Тезула Олег. - Но за обычного мирайя силы так жестоко не мстят. Он был хранителем?
   - Должен был стать им, но не успел. Еще хуже, Олег, он был моим племянником, сыном Кантора, а чем ближе к нам, тем страшнее возмездие. Не все наши дети становятся хранителями миров, многие остаются смертными и живут в мире, не касаясь темной стороны нашей жизни, но другие готовятся принять самый ужасный и могущественный дар света: становятся хранителем миров, приняв бессмертие. Силу можно получить только по достижению трех тысяч лет. Хранителем миров может даже стать не наш прямой потомок, а любой мирайя, достигший положенного возраста, но наши дети - это потенциальные хранители миров.
   - Но ваша мать видела будущее, почему она не предотвратила беду? Я понимаю, что ее нечто остановило, но что?
   - Могла, но не стала. Конечно, она могла нашептать на ушко той же Клариссе, она бы Никаэре так вжарила, что ликарнаска встать побоялся бы в присутствии свирепой свекрови, не то, что налево смотреть. Или как вариант, мама могла рассказать обо всем нам, мы бы остановили Никаэру, и ничего не случилось бы, все счастливы, коварный долол наказан, но она видела дальше и больше, чем мы. В конце концов, долол ничего плохого не сделал, он просто мило улыбнулся, красиво ухаживал, делал дорогие красивые подарки, вот девичье сердце и поддалось соблазну. Он бы ничего не смог сделать, ну улыбнулся, ну подарок дорогой сделал, разве это важно? Сама Никаэра на него набросилась как кошка голодная.
   - Неужели не нашлось бы слов для Никаэры? Объяснили бы, что ее ждет. Вы же ее чудовищем сделали.
   - Да толку, Олег? - фыркнул Далак. - Прекрасно она знала о последствиях. Моя мать всем не мирайя перед свадьбой проводила инструкцию, а как моя мать умела информацию вбивать, ты себе можешь представить. Да только мало кто верил, думал, "ай мирайя блефуют, специально пугают. Что случиться от одного загула, никто ж не узнает", пока своими глазами не увидят, что ждет предателя, до тех пор не поверят. Всегда есть свидетели, даже если мы их не видим. Это хуже смерти, поверь. Те, кто увидел, что случилось с Никаэрой, долго отойти не могли, мы их отпаивали травами, успокаивали, что такая кара только за осознанное предательство. Не все как Кларисса - древние, ни черта, ни ада не боятся.
   - Но вы могли показать наглядно.
   - Да показывала мама, - как маленькому ребенку объяснял Далак, - только последний раз, когда предавали хранителя миров, было давно. Там бедолагу вампиры из жалости убили. Ты же видишь боль своей сестры, разве этому козлу не объясняли, не показывали, - кивнул на спящего Каэриана. - Семейное счастье было бы отравлено, такой жене как Никаэре нельзя верить, рано или поздно появился бы другой долол или вообще демон, и все бы повторилось, а это не жизнь, мучение одно. Моя мать дала возможность моему племяннику насладиться мгновениями счастья с любимой женщиной до того, как его забрала смерть из-за ее предательства. И прежде чем обвинять мою мать в жестокости, проследи всю цепочку ее мыслей. Никаэра стала окончательно темной, родился Каэриан, в итоге неуязвимый и совершено бесшабашный Каэриан вырвал из лап низших демонов остатки выживших веваров, затем родился брат Каэриана Киэл - чистокровный вевар, который участвовал в освобождении веваров из плена ликарнасов. На протяжении всей жизни Киэла, Каэриан заботился о нем, защищал и оберегал его, тем самым сохранив в себе частичку света. Киэл на данный момент единственный кто имеет влияние на Каэриана. Этого бы всего не случилось, и вевары сгинули бы в подземельях темных, проклиная все на свете за жестокость к ним, ведь надежды у них не осталось бы.
   - Нельзя было допустить исчезновения веваров.
   - Да. Теоретически счастливая жизнь внука с потенциально неверной женой либо восстановление мощной расы. Целью моей матери было сохранить любой ценой веваров, поэтому она пустила все, так как оно шло, и ничего не стала менять.
   - Но... он же был ее внуком, неужели у нее душа не болела?! Нет же ничего роднее и дороже близких, - недоумевал Олег. - Я не могу до конца Дунгрога понять, а ее, тем более, не понимаю. Никаэра темная, но ваша мать...
   - Болела, Олег, еще как болела, - грустно усмехнулся Далак.
   - А если бы твоя жизнь была на кону, неужели она и тобой бы пожертвовала?
   - Нет, тут другая ситуация, с моим племянником она поступила так, как если бы она не знала будущего и не могла влиять на судьбы, как обычная бабушка без дара предвидеть события. За нас... она уже свою жизнь заложила. На моих глазах ее убили, а затем обычным топором отрубили голову. Ни чести, ни доблести в такой смерти нет.
   - Извини, я не знал, - виновато потупил взгляд Олег. Ведь никто не ведал, как на самом деле погибли родители Далака, кроме младших хранителей миров. И верон был первым кому Далак рассказал об этом.
   - Несмотря, на нашу огромную, по меркам обычных смертных, силу, мы ограничены в движениях. Мы должны думать о последствиях наших действий, а они могут быть разрушительными. Мы бы могли защитить веваров, когда на них напали и убили их хранителя миров, но для этого надо было бы бросить все миры, защищаемые нами, оставить их на произвол судьбы, чего от нас и ждали. А вмешались бы старшие, такие как я, пришли бы адские генералы, началось бы сражение и от мира веваров не осталось бы даже пепла. Из плена мы их также не могли освободить, не привлекая внимания элиту демонов, мы сильны, но в тоже время беспомощны. Поэтому дар нашей матери был просто подарком судьбы. То, что я творил с ликарнасами - это чистой воды ребячество, подумаешь, из рогатки пострелял, я даже свою магию не использовал, чужой воспользовался, чтобы не привлекать внимания.
   - Но Азадель-то убил моего брата, - вспомнил Олег неприятный жизненный эпизод.
   - Азаделю на все плевать - он другой. Демону, которому все равно, что будет завтра. Есть кровь, есть цель, и ничего иного для него нет, его даже свои сородичи исключили из общего списка, как неуправляемого, за него даже мстить не будут, если мы его убьем. Единственную кого он боялся или хотя бы старался избегать, это мою мать. Она ему как-то рога обломала, притом в буквальном смысле, тысячу лет отращивал новые, - Далак повернулся куда-то в сторону и громко произнес: - Киэл, я давно знаю, что ты здесь, покажись, тебе все равно эту клетку не открыть, - произнес Далак куда-то в пустоту.
   Из белого огня рядом с клеткой возник юноша, загримированный под ликарнаса с кривой отмычкой в руках. До прихода Далака, Киэл, наверняка, пытался открыть дверь и освободить старшего брата из плена. Юношу слегка трясло, по какой-то причине он не мог поднять взгляд, но не на Далака, на Олега.
   - Знакомься, Олег, это мальчик вевар - брат Каэриана. Когда-то он помогал твоей сестре.
   Внезапно юноша бросился в ноги к Олегу. Верон был настолько удивлен, что ничего не смог произнести, а когда увидел текущие из глаз вевара слезы, то совсем растерялся. Неужели он настолько страшный? Но суть была совершенно в ином, Олег это понял, когда посмотрел в глаза вевару.
   - Ты благодаришь меня, но за что? - смутно догадываясь, спросил Олег, присаживаясь перед юным веваром.
   - Это не оплачивается, - коснулся руки Олега юноша, не в силах выговорить больше сквозь слезы.
   Перед глазами Олега возникла картина, вызванная веваром. Верон узнал мир, он не мог его не узнать, это был тот самый мир, который они вместе с девочками восстановили из пепла. Только одного Олег не знал, что вместе с пеплом восстановилась и раса, которая некогда жила в том мире. Имя им вевары. Теперь все стало на свои места, и странное поведение вевара и слова произносимые Марией, рассказ Далака. Вопрос только как вевары узнали о том, кто это сделал, хотя и здесь, скорее всего, не обошлось без хранителей миров.
   - Киэл, отойди от него! - вывел из видения Олега разъяренный крик Каэриана.
   Далак поспешно поднял Киэл с колен.
   - Мальчика я с собой заберу, - громко произнес Далак, поворачиваясь к клетке лицом, - он будет только мешать, слишком уж он к брату привязан. Для нашего дела - это не есть хорошо.
   - Ублюдок, отпусти Киэла!!!
   Далак так страшно посмотрел на Каэриана, что даже драчливый принц ликарнасов от страха побледнел, уперся в стенку клетки спиной и едва не начал заикаться.
   - Не дорос, чтобы на меня пасть раскрывать, молокосос, - спокойно сказал Далак и исчез вместе с Киэлом, оставив Олега и Каэриана одних.
   - Твоя сестра, не одобрит твоего поступка, лучше выпусти меня, - вмиг осмелел Каэриан, едва хранитель миров "ушел".
   Не успел Каэриан опомниться, как был прижат ногой Олега к стене клетки.
   - Что ты делаешь?!
   - Нравится, когда тебя унижают? - поинтересовался Олег вместо ответа. - Я уже говорил, что не питаю к тебе симпатии. И если бы была моя воля, я бы отпустил тебя на все четыре стороны, но я люблю свою сестру и не хочу, чтобы мои племянники остались сиротами.
   - Я не верю в то, что моя мать хочет меня убить! - прохрипел Каэриан, пытаясь вырваться.
   - Время покажет, а пока сиди здесь и не рыпайся.
   Олег убрал ногу и, не обращая внимания на гневные крики ликарнаса, поднялся на палубу, где его встретили "девочки", стоящие кучкой возле правого бортика корабля. Дараг дал подзатыльника Саше, тот злобно отмахнулся от темного эльфа, но все-таки подошел к Олегу.
   - Слушай, утоли наше любопытство, - начал издалека Александр, а затем выпалил: - ты что...эээ ... император веронский?
   - Ой-й-й дура-а-ак! - протянул Скорп, за что сразу был наказан подзатыльником от темного эльфа.
   - Нет.
   Все удивленно переглянулись, явно ожидая иного ответа.
   - Я - наследник, еще не император, - поправил Олег, усмехнувшись.
   На лице Саши сразу отразились все мысли, который крутились в его черноволосой голове. Олег не удержался и захохотал в голос, невольно вызвав улыбку и у Александра, а также у всех наблюдателей.
   - Никогда б не сказал, что ты император, - произнес вслух Саша.
   - Вот такие чудеса бывают на белом свете.
   Чувствовал Олег, что сегодня ему будет задано уйма вопросов...

***

   - Объясните мне, как кучка несносных идиотов смогла разбить элитный отряд и захватить принца в плен прямо во время соревнований? - слишком спокойно и угрожающе спросила Никаэра колено преклонных командиров. Мужчины боялись пошевелиться, чтобы не навлечь на себя гнев королевы.
   Все молчали, не смея поднять взгляд на разгневанную королеву. Ее состояние после рождения еще одного ребенка-долола только ухудшилось. Она закричала и схватилась за меч, висящий на стене, едва не зарубив одного из побелевших от страха командиров, если бы ее не остановила крепкая мужская рука. Никаэра готова была разразиться порцией проклятий, если бы не увидела лица того, кто держал ее руку.
   - Негоже королеве убивать своих подданных, твоя страна на грани восстания, не стоит гневить народ лишний раз, тобой многие недовольны, - спокойно произнес Тезул, продолжая удерживать руку Никаэры. - Сила же юного наследника еще недостаточна, чтобы контролировать неугодных.
   - Все вон! - коротко приказала Никаэра.
   Ликарнасы только и ждали, они сорвались с места как метеоры. Если бы не появление долола, они бы легко не отделались.
   - Пришел позлорадствовать? - сквозь зубы поинтересовалась королева.
   - Нет, дорогая, я пришел напомнить тебе о нашем уговоре. Мы терпеливый народ, но испытывать нашего терпение, тем более, терпение моего отца, я тебе не советую. Он нервный последнее время. Свадьба, считай, сорвалась с принцем веронов, есть от чего нервничать.
   - Мне нужно больше времени, мне и так потребовалось триста лет, чтобы собрать необходимую силу, еще пару дней не сыграет большой роли.
   - Мы понимаем, ты и сама хочешь избавиться от него, но влияние веронки растет. Ты знаешь условия договора, тебе отдадут внука, только в случае гибели его отца, а веронку вернут на родину в чудесные ручки Конрака. Страна не может быть без наследника, а вы патриархальное общество. Истеричка королева никому не нужна. В случае гибели твоего старшего сына, даже императрица мирайя заткнется, договор есть договор, молодчина Змей, обожаю его.
   Никаэра с ненавистью посмотрела на Тезула.
   - Ох, не надо меня сжигать взглядом, я просто был поблизости, моя дорогая. Вспоминая прошлое, ты себе не поможешь, ведь каральей быть еще хуже, чем предательницей.
   - Это виновата та ведьма!
   Тезул засмеялся, присаживаясь на черный трон.
   - Королева драконов что ли? Да-да, моя милая, вини ее в своих грехах, правильно делаешь. Мертвых плохим словом не поминают, и тебе никто не говорил, что бабушек, особенно таких бабушек, нужно слушаться. Но ты плохая девочка, и мы хорошо проводим время, разве я не лучше твоего первого мужа, как любовник?
   - Заткнись!
   Тезул откинулся на спинку трона и насмешливо посмотрел на разгневанную женщину.
   - Помни уговор, Никаэра, верни Каэриана, он должен увидеть лицо убийцы.
   - Я помню, - сквозь зубы выговорила Никаэра, прислонившись к холодной стене спиной. - Одна просьба, младшего возьми на себя. С древним в одиночку не справлюсь, а он может остановить удар.
   - Хм, от Киэла хочешь тоже избавиться? Здравая идея, давно тебе предлагал, да ты все отказывалась, боясь потерять Каэриана, ведь он к мальчишке привязан. Бывай, королева, не гневи подданных, они тебя еще понадобятся, чтобы вырвать из когтей захватчиков сына.
   Никаэра без дружелюбия посмотрела в спину, удаляющегося Тезула. Ничего, погибнет Каэриан, она возьмется за вторую тварь, виновную в ее мучениях. Ждать она умела.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"