Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 15

   День за днем, год за годом время пролетало, как стремящаяся домой птица. Цепь событий становилась все длинней, приближаясь к финалу. Прошлое предков становилось все очевидней. Одно лицо сменяло другое. Но истинное значение цепи воспоминаний открылось лишь к концу. Добровольная жертва ради продолжения жизни потомков. Передавая свои знания и воспоминания, предки отдавали юному наследнику частичку бессмертной души.
   Олег напоминал путника, шедшего сквозь время навстречу к прошлому, пока перед ним встал первый король веронов Аравер. Древний верон с гордостью взглянул на потомка. Они смогли воспитать себе достойную замену. Иной бы не дошел так далеко в прошлое, но Олег терпеливо проложил себе путь и был вознагражден силой и знанием.
   - Мое прошлое станет началом твоего пробуждения, - сказал Аравер, прежде чем пропустить потомка в свою душу. - Иногда... прошлое не такое, каким его изображают. Ты готов?
   Олег с почтением кивнул.
   - Пора, - закрыл глаза древний король, исчезая.
   В этот раз все было по-иному. Он не просто стал свидетелем прошлого, а сам был его участником. Тысячи раз Размараль менялся перед ним, но сегодня ему предстояло увидеть иной мир. Первородный мирайский, где не встретишь привычных зеленых красок лесов, а все вокруг цвело и росло белым.
   - Ты счастлива, мой друг? - послышался детский голосок.
   В ответ послышался мелодичный шелест, почувствовались эмоции радости. Олег повернулся на звук и увидел на белоснежной поляне маленького Аравера и крылатую женщину, облаченную в одежду, сделанную, словно из паутины и плотно облегающую ее тело. С трудом в незнакомке Олег опознал совсем юную Воскрешенную. Уверенный, что она увидит его, наследник подошел к ним, но... девушка ничего не видела и счастливо вплетала белые цветы в волосы верона.
   - Теперь ты не будешь заботиться обо мне, - повернулся к девушке Аравер, - у тебя будут свои дети.
   Она поцеловала его в макушку и шепотом сказала:
   - Ты тоже мой сын. Я буду всегда заботиться о тебе.
   - Но не родной!
   Женщина погладила мальчика по щеке.
   - Родной, - она указала на лоб, - для духа.
   - Я слышал, что... твой мир умирает.
   На ее лице появилось выражение печали.
   - Но мой мир еще жив! - воскликнул мальчик и схватил девушку за руку. - Ты можешь пойти со мной!
   - Нет, Аравер, мой дом здесь. Я не смогу жить в твоем мире.
   Из тени деревьев показался мрачный Гром. Он с отвращением и даже с презрением посмотрел на супругу.
   - Нас ждут на собрании, - произнес мужчина, словно выплюнул, отворачиваясь от ненавистного облика. Еще немного и, казалось, его стошнит от омерзения.
   Аравер с немым укором уставился на Грома, но Воскрешенная сделала вид, что не заметила пренебрежительного тона супруга. Она поднялась и взяла за руку маленького верона.
   - Вероны - хуже зверей, не бери его с собой, старейшины будут недовольны его присутствием, - сказал Гром, когда Воскрешенная проходила мимо него.
   - Аравер не зверь! - возмутилась девушка. - Вы не дали им шансов! Вы не пригласили их! Они заслуживают спасения от порчи!
   - Звери его не заслуживают! - схватил за плечо Воскрешенную Гром, впиваясь когтями в плоть. - Последний раз говорю, не бери его! Из-за тебя у нас так слишком много проблем!
   Но девушка лишь крепче сжала руку мальчика, не собираясь подчиняться властному супругу. За неповиновение она получила пощечину, оставившую кровавый след на ее щеке. Аравер яростно зарычал на Грома, но получил в ответ не менее грозное рычание. Неизвестно чем бы все закончилось, если бы Воскрешенная сквозь слезы не закричала:
   - Коль не любишь меня, так хоть ребёнка моего не трогай!
   - Он не твой сын!
   - Так своих ты мне не дал!
   Гром передернуло от омерзения.
   - На твоем месте должна быть другая!
   Не дождавшись ответа, он отправился через лес прямо на собрание. Аравер обнял за талию плачущую Воскрешенную.
   - Не плачь, я с тобой и я люблю тебя.
   - Я знаю.
   - Пускай осуждают, нам же все равно.
   - Да, - попыталась улыбнуться девушка и направилась вслед за супругом. Удивленный увиденной сценой Олег последовал за ней.
   Собрание проходило на поляне среди расписанных знаками камней. Наследник с трудом узнавал знакомые расы. Веваров, кейаров, мирайя, драконов, дололов, алою и многих других давно вымерших или изменившихся в его время до неузнаваемости. Но веронов среди них Олег не заметил. Единственным представителем своей расы был Аравер.
   Вперед вышел немощный старик с совершенно белыми слепыми глазами.
   - Мне пришло видение, - заговорил он и с неодобрением посмотрел в сторону юной Воскрешенной. - Свет рассказал мне, как бороться против порчи проклятых, но взамен... нужна жертва. Дар света опасен и может погубить. И кто-то должен стать стражем света, бессмертным хранителем миров.
   - Мы станем, - мельком взглянул на братьев и, получая их одобрение, вызвался Гром. - Мы - драконы - бесстрашный народ. Мы изгоним порчу из нашего мира. Мы станем стражами для родного мира.
   - Так тому и быть, - согласился старик. - Но кто из вас не боится принять дар света?
   Вперед вышли только вевары, а остальные остались стоять на своих местах, перешептываясь и делая отрицательные жесты. На их лицах отчетливо читался страх и неверие.
   - Так тому и быть, - приглашая смельчаков к каменному алтарю жестом, произнес старик.
   - Не ходи!!! Пусть стражем станет кто-нибудь другой!!! Ты же погибнешь!!! - закричала Воскрешенная и попыталась остановить мужа.
   - Отойди, женщина, и не мешай! - оттолкнул ее Гром.
   Воскрешенная неудачно оступилась и упала назад прямо на Олега. Но вместо того, чтобы пройти сквозь невидимого юношу, она увязла в невидимке как мотылек в киселе. Олег скривился от боли, ощущая, как девушка беспомощно барахтается внутри него.
   - Пусти!!! - панически завизжала Воскрешенная.
   Но едва она выбралась из невидимого плена, как ее шею, словно удавкой, сдавила ставшая видимой цепь событий. Бусины с бешеной скоростью начали вспыхивать и одна за другой впитывались глазами девушки.
   - Помогите ей! - первым опомнился Гром.
   - СТОЯТЬ!!! - заорал неожиданно мощно старик. - Того желает свет!!!
   А бусины все продолжали поглощаться Воскрешенной. Ее тело трясло как в приступе эпилепсии, а губы разжимались в немой крике.
   - Кто ты такой? - испуганно спросил о Аравер, в упор уставившись на Олега. - Что ты сделал с моим другом?! - он набросился на невидимку с растопыренными когтями, но увяз так, же как до него Воскрешенная.
   Олег как наяву увидел, как в Аравере разжигалась первая искра божественного дыхания... наследник не мог поверить своим глазам, видя, как по его вине менялся мальчик. От жуткого зрелища Олега отвлек крик ужаса Воскрешенной.
   - ЗАБЕРИ!!! - ее глаза стали алыми, а затем черными. Тело изогнулось от боли, и из спины показалась еще одна пара крыльев. - ЗАБЕРИ ЭТО!!!
   - Держите ее! - приказал старик.
   Только вдесятером присутствующим драконам удалось повалить обретшую огромную силу Воскрешенную на землю.
   - Забери ЭТО!!! - жутко взвыла Воскрешенная. - Я не хочу ЭТО видеть!!!
   Олег стоял как вкопанный, глядя в обезумевшие от страха и ужаса черные глаза девушки.
   - Ты не принадлежишь этому времени... верон, - подошел к Олегу старик под удивленный и полный суеверного ужаса шепот присутствующих. Мирайя опустил взгляд на маленького Аравера, потерявшего сознание. - Раз свет хочет, чтобы ваша раса была среди избранных, то так тому и быть. Я вижу твоими глазами великое и далекое будущее. Я признаю... что ошибался.
   - С кем он разговаривает? Я никого не вижу! - спросил долол у рядом стоящего кейара.
   - С духом, - почтительно отозвался кейар.
   - Пускай он заберет ЭТО!!! - продолжала выть ясновидящая.
   - Молчи, женщина! - обернулся к ней старик. - Ты получила великий дар света и должна гордиться тем, что стала избранной!
   Воскрешенная зарычала и, несмотря на усилия прикладываемые драконами, чтобы удержать ее, попыталась руками достать своих глаз.
   - Не дайте ей вырвать себе глаза! Глаза этой женщины великий дар света!
   К обезумевшей Воскрешенной подошел Гром и взял ее за руки.
   - Не надо! Ты избранная!
   - Ты не понимаешь... везде... огонь... смерть... он должен ЭТО забрать! Я не хочу этого видеть!
   - Посмотри на меня. Что ты видишь?
   И она смотрела, и ее лица все сильнее искажалось от ненависти.
   - Та... другая... уничтожит этот мир из-за тебя!!! Она ведет сюда армию!!! Живи с этим знанием, раз любишь ее!!!
   Гром отшатнулся как от удара. Олег решил вмешаться, раз уже сделал нечто непоправимое.
   - Без тебя мы погибнем, - произнес он тихо, зная, что кроме нее и старика его никто не услышит. - Ты обещала ему, что будешь всегда заботиться о нем.
   - Он умрет, а ты не он! - сглотнула Воскрешенная, но ее глаза стали светлеть.
   - И ты не она, - напомнил Олег.
   Она по-другому посмотрела на верона, а потом перевела взгляд на Аравера.
   - Он умрет... я вижу это... - всхлипнула девушка.
   - Он будет жить в нас. Используй дар, ты же видишь, кем ты станешь.
   - Не хочу... не хочу... забери это, пожалуйста, забери это назад! Мне оно не нужно! Я не хочу этого видеть!
   Ее прервал треск деревьев и крики паники со стороны леса.
   - Скорее, надо провести ритуал, пока они не пришли сюда! - поторопил старик. - Свет даст нам силу, чтобы противостоять заразе!
   Гром последний раз мрачно взглянул на супругу и устремился к алтарю.
   - Ты проклял меня, жестокий дух! - воскликнула Воскрешенная, беспомощно повиснув на руках драконов.
   - А ты нас - мрачно отозвался Олег. - Я создан тобой.
   - Мной? - ее глаза стали желтыми.
   Олег выдохнул облачко дыхания, устремившиеся в раскрытый рот Воскрешенной. Искра ее дара разгорелась еще сильнее от действия божественного дыхания. Лицо девушки ожесточилось, и наследник начал узнавать прежнюю Воскрешенную.
   - Ты понимаешь, что ты сделал?
   - Запустил цепь событий, как ты того и хотела. Ты дала мне силу для этого путешествия, чтобы я завершил начатое тобой... и сделал из тебя чудовище.
   Ответа он уже не слышал. Его словно выдернули из чужих воспоминаний. Пробудившись от сна, он встретился с понимающим взглядом Грома.
   - Скажешь хоть слово, я тебе врежу, - предупредил хранитель.
   - Даже не собирался. Где все остальные? - спросил недоуменно Олег, оглядывая непривычно пустое пространство.
   - Частично здесь, - Гром указал на грудь наследника. - Отведенное тебе время подошло к концу.
   Олег опустил голову. Он так долго ждал этого часа, что когда оно наступило, в душе ощущалась пустота. Теперь он понимал, почему Воскрешенная столь яростно защищала их расу и пожертвовала всем, чтобы приблизить его рождение. И почему без колебаний она пожертвовала собой.
   - Теперь в мир мертвых? - уточнил Олег, уже зная ответ.
   Гром согласно кивнул, поднимаясь и протягивая руку.
   - Что я увижу там?
   - Если вспомнишь, расскажешь мне, - невозмутимо ответил хранитель, первым шагнув в раскрывшуюся темноту портала.
   - Отличное начало, - хмыкнул Олег, следуя за хранителем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"