Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 5

   Едва Амрон закрывал глаза, как ему начинал сниться один и тот же кошмар. Он бежал по длинной каменистой дороге, а кто-то невидимый, но вселяющий в душу всепоглощающий страх, преследовал его. И не было возможности скрыться, спрятаться, оставалось только бежать как можно быстрее.
   Пролежав без сна около часа и прокручивая в голове тревожные мысли, Амрон решил, что вряд ли заснет лежа на диване. Тихонько пройдя в ванную комнату мимо спящих друзей, Амрон включил душ и положил его на дно, чтобы меньше было шума от плеска воды. Постепенно ванная заполнилась, и принц погрузился под воду с головой. Главное, чтобы никто не увидел... но главное, что кошмар в эту ночь покинул его.
   Утром юношу разбудил испуганный женский визг. Парень не успел вынырнуть, как его схватили за плечи и вытащили из ставшей прохладной воды. Амрон недоуменно уставился на перепуганную тетю Лену.
   - Ты чего? - сделал резкий вздох принц, удивленно хлопая глазами.
   - Дурак окаянный! - удар по плечу. - Ты меня до инфаркта захотел довести?! Я думала, ты утонул! - удар по мокрому затылку.
   - Все хорошо, я не собирался топиться!
   - Чтоб через минуту вышел! И без фокусов! Иначе в следующий раз приласкаю сковородкой за твои дурацкие шуточки! - предупредила грозно тетя Лена и вышла из ванны.
   Поспал, называется, под водичкой. И это хорошо она русала не увидела в истинной форме. У Амрона как-то вылетело из головы, что у Елены есть запасные ключи, и она в любой неподходящий момент могла нагрянуть, что в принципе и случилось.
   Пока юноша сушился полотенцем, то сквозь дверь услышал возмущенные крики.
   "Даша?" промелькнула мысль, а она то, что забыла у него дома?
   - Почему я должна ехать вместе с тобой?! Почему я?! Я не поеду с этими тремя уродами! - кричала Даша.
   - Потому что ты ее внучка!!! - заорала в ответ Лена.
   - Так пусть папа едет, это же его мама!
   - Как тебе не совестно?!
   - Не совестно! Меня друзья пригласили на концерт! Я этого ждала полгода! А ты хочешь, чтобы я все выходные провела возле больной бабки! Почему я должна жертвовать своим временем?!
   Амрон скривился от последней фразы девушки. Вспомнилась та самая "бабка" - Антонина, о которой говорила Даша, и как та все время заботилась о единственной внучке, как опекала ее во время болезней, да и к Олегу бабушка Дашки относилась неплохо.
   Парень облачился в одежду и вышел из ванной комнаты. Сорившиеся мать и дочь не обратили внимания на его выход и продолжали ссориться.
   - Я поеду с тобой, тетя, - нарочито громко произнес Амрон, - пусть идет на концерт, если ей это дороже, чем родной человек.
   Даша едва взглянула на него.
   - Не учи меня морали, сукин сын!
   - Ты только что сукой обозвала Яну, перед тобой она ничем не провинилась. И Олегу будет интересно обо всем узнать, - презрительно скривил рот Амрон и направился в комнату, где спали товарищи. Юноша пнул вначале спящего эльфа, а затем русала с оборотнем.
   - Ну и чего ты ведешь себя с утра как ... - снова трудности перевода не до конца позволили Амрона понять дармагадца.
   - Поедем в деревню, - ответил Амрон.
   - Куда?! - склонил голову Костыль, теряя остатки сонливости.
   - Оставишь все оружие у меня дома, чтобы ни одного ножа у тебя в штанинах не оказалось.
   Костыль возмущенно разразился заковыристой бранью, но удивительно, что спорить с вероном не стал.
   Спустя десять минут, Лена неловко зашла в комнату, скашивая подозрительный взгляд на грозного эльфа - он ей не нравился в женской одежде, а в мужской так и подавно. Особенно ее смущала боевая раскраска на лице эльфа.
   - Амрон, чёрное возьми, может все обойдется... но вдруг.
   Амрон скупо кивнул. Собирать ему было особо нечего. Вещи Олега были маловаты ему, хотя чего он ожидал, прошло уже лет пять с тех пор, как старший брат обновлял гардероб в закрытом мире. Все меняется, и они тоже изменились.
   Бабушка Антонина жила в 40 км от города, и чтобы до нее добраться все семейство ехало на поезде. Даша тоже поехала, но всю дорогу молчала, изображая крайне оскорбленный вид.
   - Слушай, разве мы не должны искать способ выбрать из закрытого мира? - с трудом понял быструю фразу Костыля Амрон.
   - Говори медленней, я не все понимаю, что ты говоришь, - попросил верон, а затем ответил на вопрос: - Олег кого-то опасался и сказал сидеть здесь, разве ты забыл?
   - Нас это тоже касается? - прищурился эльф.
   - Не знаю, а ты очень желаешь снова столкнуться с той тварью?
   - Нет, - скрестил руки на груди Костыль. Послышался пренеприятный треск ткани, что испортило эльфу еще сильнее настроение. - Рубашка мала... гадость.
   Эльф повернулся к Ланграсу, неотрывно смотревшего в окно и наглаживающего урчавшего кота.
   - Хоть бы коту крылья отлепили, издеваетесь над животным! - возмутилась Даша.
   - У него такой имидж и он привык, - отреагировал Амрон.
   Дальнейшую дорогу они ехали молча. А когда вышли из поезда, эльф скривил аристократичный нос и смачно ругнулся матом.
   - Перетерпишь, - сказал Амрон.
   - Если кого-нибудь не зарежу раньше, - буркнул Костыль, поднимая пакет, который ему поручили нести, как самому высокому и сильному в компании.
   Нужный дом находился недалеко от железной дороги, поэтому уже через десять минут они пришли на место. Домик был небольшой деревянный, покрашенный в желто-зеленый цвет, местами краска облупилась. К двери вела ровная цементная дорожка, обгороженная желтым заборчиком, на который облокотились незнакомые курящие мужчины не совсем трезвого вида. Где-то в саду визгливым лаем заливалась собака и мычала корова.
   Амрон незаметно для людей выдохнул облачко перед тем, как войти в дом. Облачко с глухим треском исчезло, едва появилось.
   - Что это значит? - спросил Костыль, заметив необычное поведение божественного дыхания.
   - Она умирает, - просто ответил Амрон, первым входя внутрь.
   В доме пахло травами и дымом от сигарет, но они не могли перебить тяжелый запах болезни.
   Амрон прошел вслед за Леной и Дашей в комнату, где лежала больная женщина. Болезнь иссушила бабушку буквально до неузнаваемости, от прежней веселой старушки остался обтянутый кожей скелет. Она слабо разговаривала с кем-то из знакомых бабулей, пришедших ее поддержать.
   - Кто пришел? - подслеповато прищурилась и болезненно скривилась бабушка.
   - Это я - Лена, невестка ваша, - громко произнесла Лена, чтобы глуховатая свекровь ее услышала.
   - А Дашка приехала? - спросила бабушка Антонина.
   - Даша, подойди к бабушке.
   - Нет! Не хочу ее дара! - закричала внезапно побелевшая Даша и выбежала обратно во двор.
   Лена от ее слов пятнами начала покрываться и побежала в гневе за дочерью. С улицы раздалась ругань.
   Бабули рты руками закрыли, и шептаться укоризненно начали.
   - С родной бабушкой... бессовестная... - слышались обрывки фраз.
   Бабушки замолчали, когда к больной подошел Амрон, присев на краешек ее кровати и взяв худую старую руку в обе ладони.
   - Я знаю, вам страшно, - произнес он ей на древнем веронском. Женщина кивнула, словно поняв, о чем он говорил. - Не надо бояться, а на внучку не обижайтесь - она молода и глупа, не понимает. Я сниму вашу боль, - юноша начал нараспев шептать молитву, которую вероны использовали при прощании с умирающими родными.
   Женщина слушала, и ее лицо постепенно светлело с каждым новым словом юноши.
   - Спасибо, - совсем тихо прошептала она, когда Амрон закончил напевать. Женщина закрыла глаза, и последний раз вздохнув, замерла.
   - Померла, - констатировала одна из подружек Антонины, удивленно переводя взгляд со странного юноши на умершую женщину.
   А дальше началось нечто непонятное с точки зрения Амрона. Он впервые столкнулся с человеческими обрядами. У его народа тело после смерти сразу же сжигали, а прах развеивали по ветру. Затем потомки выбивали имя покойного на семейном древе для памяти последующим поколениям. Но у людей все было по-другому.
   Юноша вначале наблюдал, как приехала скорая и констатировала смерть, затем покойную обмывали и переодевали в чистую одежду, разворачивая из белых тряпочек крестик, монетки и молитвы. Дальнейшего парень просто не выдержал и вышел на улицу подышать свежим воздухом. Ему еще предстояло целую ночь сидеть вместе с Леной возле гроба, хватит еще впечатлений.
   - Жутко, - подошел к нему эльф, поежившись от вечернего холода. - Она моложе меня... как же коротка жизнь человека. Все-таки ты мог спасти эту бабку, омолодить ее. Она бы сейчас была жива и эти не выли.
   - Костыль, мне сложно объяснить, как работает божественное дыхание, но есть случаи, когда оно может просто не сработать. И это был именно такой случай. Даже используй я дыхание, она бы все равно ушла, просто потому, что пришло ее время.
   - А как понять, пришло ли твое время?
   Амрон пожал плечами, не зная как ответить на заданный вопрос.
   - Слушай, а это кто? - повернулся в сторону калитки темный эльф. - Она не похожа на местных жителей.
   Принц повернулся в ту сторону, которую указывал темный эльф, и ему показалось, что вся кровь покинула его тело от ужаса.
   - У тебя вид, словно ты страшное чудовище увидел.
   - Ты прав, я вижу ожившего призрака...
   Незваная гостья, не обращая внимания на удивленные взгляды людей, подошла к Амрону. При ее видел Волк вместе с котом спрятался за широкую спину темного эльфа.
   - Амрон, может, пройдешь со мной в более милое место, чем это? - певуче поинтересовалась привидение. Что-то было в ее тоне угрожающее, и Амрон не рискнул отказать.
   - Будьте здесь и не идите за мной, - сказал Амрон товарищам.
   - Да что она сделает? - изумился темный эльф.
   - Например, в портал ловушку заманит, - ответил резко принц веронов.
   - Ладно, как скажешь, - не стал больше спорить темный эльф.
   - Это что за Алиса из страны чудес? - заметила гостью курящая на улице Дарья.
   - О, заговорила приговоренная к смерти! - засмеялась "Алиса" на чистейшем русском. - Ты, глупая девчонка, умрешь через пять лет в наркотическом дурмане, одна в окружении отребья, такого же, как ты. Ты уже пыль! Не мешайся!
   Кому-то другому Даша бы ответила очень резко и грубо, но от незнакомки попятилась, словно встретила саму смерть.
   - Может, не будете пугать людей? - попросил Амрон. - Я думал, в вашем возрасте на детские выходки не обращают внимания.
   - Иногда и я обращаю внимание на букашку под ногами, посмевшую меня кусать. Нет ничего прекрасней, чем видеть страх и ужас глупых созданий.
   - Мелочно, - шел рядом с ней Амрон, замечая, как менялась местность с каждым шагом незваной гостьи, словно она перешагивала за раз несколько километров.
   - Не мелочно, ведь именно никчемная букашка стала моей проблемой на многие тысячи лет. Впредь я не повторяла и не повторяю своих прошлых ошибок.
   Амрон нисколько не удивился, когда они оказались возле дорогого ресторана, где "Алисе" услужливо открыли дверь и проводили за столик, где уже стояли тарелки и бокалы.
   - Садись, хочу поговорить со своим потомком с глазу на глаз, - пригласила его за столик женщина, поправив светлую прядь.
   - О чем, великая и ужасная Лидеема хотела со мной поговорить? - присаживаясь, произнес Амрон.
   - Портал-ловушка, - проигнорировала правнука Лидеема, - это было бы хорошей идеей, если бы Воскрешенная не предусмотрела мое появление, даже мертвая она умудряется мне мешать. С твоей стороны, Амрон, это была неплохая мысль прыгнуть в закрытый мир. Увы, мои дочери не обладают моими способностями и не всегда могут действовать так, как я им велю.
   - Что же им мешает выполнить ваш гениальный план?
   - Отсутствие ума. Увы, хоть мои старшие самые сильные, но и не самые разумные. Да и я привыкла рассчитывать на себя, а не на других, но не беда, если где-то не пойдет по плану, важна общая картинка, а не какая-то мелкая деталь.
   - Что вам нужно от меня? Вы же пришли не жаловаться мне на глупость ваших дочерей?
   - Всего лишь двое твоих спутников: ланграс и кошак. Отдай их мне.
   - А может вам еще темного эльфа с гранатометом завернуть в праздничную упаковку? - резко отреагировал верон. - Так я всегда, пожалуйста! Будет у вас зверушек отстреливать и нам от него меньше головной боли!
   - Эльфа можешь оставить себе, - улыбнулась Лидеема. - Так, что ты ответишь?
   - Я никого вам не выдам.
   - Ты думаешь, что в закрытом мире надежно спрятан от моих дочерей и от меня? - продолжала она улыбаться. - Ваша любимая Воскрешенная, закрывшая этот мир, не была сильнее меня - она была равна мне. Я вскрою этот мир как скорлупку и когда вытащу тебя отсюда, я не буду столь любезна. Подумай, готов ли ты пожертвовать жизнями нескольких миллиардов людей ради двоих?
   Амрон наклонился вперед.
   - Я вот, что думаю. Чтобы выковырять меня отсюда вам потребуется куда больше времени, чем один или два дня. Я не сомневаюсь, вы это можете сделать, но как вы упоминали раньше, Воскрешенная была равно вам, а значит, все не так просто как вы говорите... бабушка.
   Она не перестала улыбаться.
   - Мальчик, ты даже не представляешь, кому дерзишь.
   - Молодость - она такая - наглая и не уважающая старость, - ответил Амрон.
   - У тебя будет время подумать, но когда я всерьез займусь этим миром, ты десятикратно пожалеешь о своих словах и что не принял меня всерьез. Ты можешь, не боятся собственной смерти, - она щипнула его за щеку, словно и вправду была доброй бабушкой, - я не буду тебя убивать, ведь ты один из моих наследников, но я заставлю тебя смотреть.
   Амрон промолчал, а она встала из-за стола.
   - Заплати за бабушку, родной, а то моя пенсия не позволяет мне жить в роскоши, - усмехнулась Лидеема, словно рассказала очень забавную шутку.
   Принц чертыхнулся. Подобного исхода он даже в страшном сне не мог представить. И лучше бы Олегу поторопиться...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"