Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 8

   Ни единого солнечного луча, мир, где царила вечная тьма, и лишь мертвые деревья испускали сумрачный зеленый свет. Шелест листьев сопровождал каждый бесстрашный шаг ясновидящей сквозь гущу темного леса. Тени от зловещих деревьев тянулись к ней когтистые "лапы", но не смели коснуться белого платья незваной гостьи, замирая в паре сантиметров от маленькой фигурки женщины. Гостья знала куда идет и кого ищет.
   - Я не думаю, что это разумное решение, великая мать, - донесся голос одной из сопровождавших ясновидящую дочерей.
   На слова дочери Лидеема лишь усмехнулась. Никто из потомков не унаследовал ее могущественного дара, иначе бы они не дрожали от страха и ужаса, шагая по проклятому лесу, словно слепые котята, не знающие иного мира кроме корзинки, где родились. Для Лидеемы будущее никогда не являлось тайной, а смерть чем-то страшным и загадочным. Страх она оставила давно в прошлом.
   И даже встреча с проклятым, уничтожившим не один мир, ее не страшила. Когда-то о нем ходили легенды, он был подобен чуме, от которой не было лекарства и спасения. Из-за него города сгорали в огне и тонули в крови. Один вид его внушал ужас и страх, а встреча с ним означала неминуемую смерть. Он не знал усталости, и боль ему была неведома. А потом... демоны запечатали бессмертного проклятого, а его имя забыли, его древо было похоронено в одном из мертвых миров.
   Мир оживили и заселили людьми хранители миров, не ведая, что вместе с жизнью вдохнули в древо проклятого невиданную силу. Хотя Лидеема сомневалась, что Воскрешенная не знала о проклятом и какую ошибку совершает. Знала, но предпочла рискнуть и держать его в поле зрение, чем оставить в мертвом мире, где проклятого мог пробудить любой безумец.
   За тысячелетия сна он пробуждался дважды... первый раз его пробудила Лидеема для своих целей, но второй раз был нелепой случайностью с участием глупой человеческой девчонки - она же его и запечатала назад, пока он не разрушил весь ее мир. Какая-то девчонка... она вызывала в Лидееме раздражение, ведь неразумная отказалась от силы проклятого и предпочла ему свой ничтожный мирок, отказалась от власти, которую могла получить с его помощью. Что ж, тем хуже для нее. Проклятые не умеют забывать, а обиды не прощают...
   Лидеема почувствовала, как дочери затрепетали от страха, когда они приблизились к дереву. Да, древо было огромным и ужасным, словно порождением больного разума и собранных вместе кошмаров. Древо - отражение силы проклятого. И этот был сильнее всех и непокорнее, раз даже властолюбивые демоны решили запечатать его.
   - Может, не стоит его будить?
   - Отойдите, если боитесь его, - приказала Лидеема, а сама подошла к древу, пустив из запястья кровь.
   Есть несколько способов вызвать проклятого из его мира. И тот, что использовала Лидеема был самым опасным из всех, ведь она не просто вызвала часть его истинной сущности на ограниченный срок, как в случае с портретом, она призывала его целиком. В таким виде, ему и генералы рогатых не соперники.
   - Снова ты, - прозвучал его мистический, словно потусторонний, голос.
   - Снова я, - улыбнулась Лидеема, разглядывая молодое лицо проклятого. - Я знаю, ты не закончил свою миссию в первый раз. Ты не достиг цели и второй раз.
   Она протянула руку в его сторону, не обращая внимания на скалящуюся, словно живую зеленую косу. С пальцев у ясновидящей свисала цепочка, заканчивающаяся маленьким сосудом с чем-то темным.
   - Прошло много лет после твоего заточения, - произнесла ясновидящая. - Но... Дунгрог мертв, Воскрешенная мертва. Нет больше тех, кто мог бы тебе помешать. Я позаботилась о том, чтобы ты смог восстановить силы, и никто тебя не нашел. Но теперь пришло время.
   Он без всяких эмоций взял сосуд и открыл его. Коса издала свист.
   - Справишься? - насмешливо поинтересовалась Лидеема.
   - Там примесь твоей крови, - оскалился неприятно проклятый.
   - Да, мальчишка такой своенравный! - всплеснула она наиграно руки. - Дерзить мне, не слушается совсем!.. Но ты же помнишь наш уговор? - невинно уточнила женщина.
   - Не убью его, мамаша, но если будет дергаться, кости переломаю, - фыркнул он.
   - Вот и ладушки. Дополнительных желаний не будет?
   Проклятый резким движением закрыл сосуд, едва не раздавив его в руке.
   - Со своим прошлым я разберусь сам, я еще не совсем спятил, чтобы попадать к тебе в долг, мамаша.
   - Как знаешь, но помни, мне ничего не стоит оборвать маленькую ничтожную ниточку. Достаточно будет твоего желания.
   Он наклонился вперед, а за его спиной возникли смутные тени.
   - Я сказал "нет", напомнишь еще раз, я забуду о нашем уговоре и перестану сдерживать ее, - мужчина погладил лезвие своей косы, - ты бессмертна - это так, но даже ты против проклятой стали - ничто.
   Не шутил. В одном из вариантов будущего Лидеема увидела свою гибель и даже невольно вздрогнула от видения. Действительно, с проклятыми не стоило шутить даже ей. Не зря встречи с ними избегали не только хранители миров, но и высшие демоны.
   - Ты знаешь, где меня искать, - отступила в тень Лидеема.
   Он не ответил, рассеиваясь в воздухе, словно дым.
   - Он точно убьет его, ты зря призвала проклятого! - прошептала одна из дочерей.
   - Один к ста, - сказала задумчиво великая мать. - Мой внук невелика цена за победу, у нас останутся его братья. А пока... надо дать нашему другу ориентир, где искать...

***

   Начали сгущаться сумерки. У Амрона обратная дорога заняла немало времени - его с лихвой хватило на размышления. Зачем Лидеема приходила на самом деле в закрытый мир? Уж она-то точно знала, что верон никогда ей не уступит и не пойдет на сделку. Никто лучше нее веронскую расу не знал. Лидеема достаточно прожила среди веронов, чтобы изучить их. Нет, у Амрона не было сомнений в том, что она приходила с другой целью. Но с какой? Чего она хотела? Заставить Амрона действовать или наоборот, чтобы он не вылезал из норы и сидел тихо? И если она равна Воскрешенной, то... возможно Лидеема - ясновидящая, тогда каждый его шаг очевиден...
   От мыслей Амрон не почувствовал и не распознал пьяной угрозы в том момент, когда вернулся обратно в деревню. Все получилось глупо, нелепо и непростительно для верона, словно кто-то невидимый на миг закрыл ему глаза.
   - Падла!
   Он успел только повернуться и увидеть блеск металла.
   - Амрон!
   Крики женщин страшно резанули слух:
   - Убили! Убили-и-и!!!
   А вот кого убили, он понял через секунду, когда увидел торчащее из груди лезвие косы. Попали в сердце. Амрон тупо уставился на окровавленный кончик сельскохозяйственного орудия. Чтобы попасть верону в сердце надо хорошо постараться и в том, что пьяному мужу Лены помогли попасть, сомнения отпали сразу:
   - Не хочешь по-хорошему дружить со мной, будет по-плохому, - услышал юноша ласковый шепот. - А ты знал, родной, что скипетр короля веронов искала не я? Мне он не нужен. Я всегда знала, где он, - она звонко рассмеялась прямо в голове. - Не от меня Дунгрог его прятал, - и снова заливистый смех. Лидеема находила ситуацию очень забавной.
   От боли Амрон опустился на колени и взялся за кончик косы. У него есть пара минут, чтобы восстановиться, но надо извлечь косу из спины. Одно смущало: количество свидетелей.
   На улицу выбежали эльф и ланграс. Только Волк сумел удержать разъяренного Костыля, намеревающегося отрезать пьяному Вите голову ножницами (и когда умудрился припрятать?). Но чтобы справиться с темным эльфом, ланграсу пришлось принять наполовину истинный облик, чем перепугал народ не хуже, чем "убийство" Амрона.
   - Я убью эту пьяную скотину! - орал Костыль и все-таки дотянул ногой до челюсти человека, сломав ее одним ударом.
   - Вызовите скорую! Чего вы стоите?! Человек умирает! - завизжала Даша.
   Все еще больше усугубил все тот же Костыль, не подумавший о трещащей по швам конспирации, и быстро вытащил из раны Амрона косу, дернув за ручку.
   - Идиот! - прорычал Амрон и по его телу пошли искры.
   - Чего? - опешил эльф.
   - Люди не знают, кто мы!
   - Амрон...
   Для всех троих стало неожиданным пробуждение скипетра. Казавшейся бесполезной стекляшка вырвалась из рук Волка, словно живая и устремилась прямиком в... рану Амрона. Скипетр вошел по макушку, вызвав волну дикой боли, и начал приобретать цвет крови. Амрон попытался вытащить его, но тот прочно застрял и попытка его вытащить вызвала еще одну волну боли. Поврежденное сердце вновь гулко застучало, словно и не было в нем постороннего предмета. Края пореза стали затягиваться и обрастать чем-то вроде корней, идущих от скипетра. Корни распространились даже на лицо верона и глаза, что создавало жуткое впечатление.
   - Упс, - прокомментировал ситуацию Костыль, держа косу в руках. - Ты сейчас отвратительно выглядишь, приятель.
   Амрон впервые заковыристо его обматерил.
   - Видимо, все действительно паршиво, если вероны начали ругаться матом.
   Волк возмущенно отобрал у эльфа косу, пока тот кого-нибудь не зарезал.
   - Амрон! - закрыла рот руками Лена в ужасе, глядя на расползающуюся по рубашке кровь.
   - Костыль, ты не забыл стирающее память заклинание? - уточнил мрачно принц веронов.
   - Вроде нет.
   - Тогда чего ты ждешь? Особого приглашения?
   - Всем? - уточнил эльф.
   - Всем, кроме тети Лены - она в курсе, кто я. Пусть думают, что скорая нужна Вите - ты ему челюсть сломал.
   Костыль начал прямо в воздухе выводить зеленые линии, а люди беспокойно следили за его движениями, пока не произошла вспышка...

***

   Ночью возле гроба сидели и не спали следующие личности: бледная Лена, похожий на оживший труп Амрон, мрачный Костыль с фингалом под глазом, расстроенный Волк и спящий крылатый кот.
   Казалось, прошла целая вечность после того, как уехала скорая помощь, увозя пострадавшего Виталия. Люди разошлись по домам, обсуждая с все возрастающими подробностями драку, произошедшую между Костылем и пьяным Витей. Никто и не вспомнил, что фингал двухметровому верзиле поставил Волк и что драки как таковой не было. Если бы Костыль и Витя действительно подрались, то летальный исход был бы неизбежен, учитывая тот факт, что темный эльф был вооружен ножницами...
   - Не могу поверить, что он это сделал, - обрела дар речи Лена. Долгое время она не могла вымолвить и слова от шока.
   - Он был пьян, - произнес Амрон, не уточняя, что Виталия подтолкнули к преступлению, иначе бы пришлось отвечать на неудобные вопросы.
   - Нет, Амрон, ты только подумай! А если бы он попал тебе в сердце?!
   Амрон деликатно промолчал и получил от Костыля взгляд, красноречиво говоривший, что зря кому-то оставили память. Даже, несмотря на языковой барьер, темный эльф прекрасно понял, что верону устроили допрос.
   - Тетя Лена, все обошлось.
   - Если он от тебя не отстанет! Я упеку его в психушку!
   - Тетя Лена...
   - Я не шучу! Это же надо! Моего племянника едва не зарезать косой из-за какой-то бешеной бабы! Если бы я знала эту горькую долю, я бы не выходила за него замуж!
   - Я завтра утром уеду, - решил сменить тему Амрон, пока Елена не разогналась на целую лекцию о том, какой у нее был плохой муж и, какая она глупая, что не разглядела этого сразу до замужества.
   - Куда? - опешила Лена.
   "В Сибирь" едва не ляпнул Амрон, но тете ответил:
   - Домой. Я задержался здесь и так.
   - Ты хотя бы подожди, пока я Яне письмо напишу.
   - А устно никак? - уточнил верон.
   - Нет... это личное.
   - Понял, - вытянул в одну линию губы Амрон.
   Лена вышла в другое помещение, оставив парней одних.
   - Ты на трупа похож, - сообщил Костыль Амрону после ухода Елены. - Давай тебя тряпочкой накроем и вместо бабульки в ту коробку положим?
   - Да иди ты!
   - А что?! Может, хоть встряхнем это стоячее болото!
   - Тебе мало того, что сегодня произошло?!
   - Бывало и лучше... Кстати, как прошла встреча с той... блондинкой? И кто она такая?
   - Моя пробабка Лидеема.
   - И она...
   - Враг. Такой вопрос к тебе, как старшему из нас. Ты не в курсе того, кто мог желать завладеть реликвиями короля веронов?
   - Эм-м-м, если этого тебе не сказали вероны, то я тем более ничего не знаю. А в чем проблема?
   - Не знаю, - Амрон коснулся грудной клетки, где теперь находился скипетр, - плохое предчувствие.
   Костыль отодвинулся от верона и приблизился вплотную к недоумевающему ланграсу.
   - Ты чего? - не понял поведения эльфа принц.
   - Когда ты говоришь о предчувствии, следует ждать неприятностей или как говорят люди большой ...., а у меня даже взрывчатки нет с собой.
   Амрон повернулся к окну. Он очень надеялся, что на этот раз интуиция его подводит...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"