Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 3. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


Глава 3

  
   Катакомбы Размараля.
  
   Скоро должно было начаться собрание, на котором должны были присутствовать только члены королевской семьи веронов.
   - Трин, тебе плохо? - наклонился к брату Сергей, заметив, как мальчик покачнулся.
   - Я просто... впервые ощущаю... такую огромную силу в одной комнате, - пояснил Трин, - но я справлюсь...
   - Где Акрас? - поинтересовался Максим у Сергея, слегка касаясь бинта на месте выбитого в бою и не успевшего восстановиться глаза. - Разве Олег не успел вовремя?
   - Успел, но не излечил его. Олег распорядился запереть Акраса, Амрона и Лимру, пока он не найдет лекарство.
   Макс болезненно нахмурился и сцепил руки в замок.
   - Я считаю, они имеют право присутствовать на сегодняшнем собрании, - с обидой продолжил Сережа.
   - Олег прав, - мрачно отозвался Максим, немного поразмыслив. - Если они переметнуться на сторону врага, то лучше для нас, чтобы они не владели ценной информацией, которая может дать преимущество Лидееме.
   - Ты говоришь о наших братьях и сестре!
   - Тем страшнее для нас их предательство. Мы должны быть готовы к удару в спину.
   В помещение зашел Зангран и уставился вначале на Трина, а затем обозрел количество собравшихся принцев.
   - И это все, чем мы располагаем? - спросил он с ужасом вслух.
   - По сути, здесь собрались дети, - присоединился вслед за старшим принцем Скрон - сын Акрона. - Наш король и тот едва переступил двадцатилетний порог. Мы с вами, Зангран, самые старшие.
   - Я бы на вашем, прекратила обсуждать возраст и занялась делом, - отрезала зло появившаяся призрачная Алирая вместе с Олегом: - У нас есть информация о существах, напавших на веронские миры.
   - И кто же они? - сжал кулаки Зангран.
   - Порождения проклятых.
   - Невозможно, - покачал головой Скрон. - Даже тысячи проклятых не способны породить столько тварей!
   - А если их миллионы? - уточнила с сарказмом Алирия. - Проклятые спокойно могут проходить даже в закрытые миры. Да они и сами по себе оружие. У бессмертной Лидеемы было предостаточно времени, чтобы собрать их всех.
   - Тогда дела наши плохи, - провел по волосам Скрон. - Как сражаться против тех, кого нельзя никак убить?
   - Почему же? - вмешался Макс. - Я считаю, что проклятие можно снять. Проклятые всего лишь безвольные слуги. Снимем проклятие, и Лидеема лишится их поддержки.
   - Если ты намекаешь на Светлану, то ей одной вряд ли под силу разобраться даже с одним проклятым. Их создавали гарпионы, а эти твари превосходили по силам даже хранителей миров.
   - Я могу создать на основе магии Светланы печать и использовать ее против проклятых.
   - И сколько на это времени потребуется? Сотня лет, а может тысячи?
   - Малец предлагает хотя бы какие-то варианты решения проблемы, - огрызнулась Алирая, - а ты видимо, решил сдохнуть, Скрон? Можешь прямо сейчас идти на погребальный костер - он тебя ждет.
   - Как была злобной паучихой, такой и осталась.
   - А ты - трусом, сбежавшим к эльфам.
   - Я буду защищать свою семью! И да, моя семья - эльфы! И мне плевать, что ты об этом думаешь!
   - Хватит, - громко произнес Олег. - Мы собрались не для того, чтобы выяснять отношения. У нас просто не осталось на это времени. Зангран, на вас восстановление разрушенных миров и поддержка пострадавших. Алирая, помоги Лису разыскать последние осколки, мне нужна вся твоя сила в этой войне. Макс, возвращайся к крылатым и немедленно начни работу над печатью. Сергей и Трин помогут Занграну. Скрон, на тебе переговоры. Нам нужны союзники.
   - А чем займешься ты? - спросил Скрон.
   - Навещу дядю...

***

   - Наглость этой морды просто зашкаливает! - проговорил Генлий едва увидел направляющегося к нему Олега, нисколько не обращающего внимания на возмущенных визитом верона дололов.
   - Я думаю, мне можно... дядя, - проговорил юноша, приблизившись к дололу на расстояние вытянутой руки.
   - Дядя, - "попробовал" на вкус слово Генлий и обернулся к семейству. - Выйдите все, хочу с племянником парой тройкой слов перекинуться по-родственному.
   Страшно недовольные дололы покинули зал совещаний, бросая на обнаглевшего верона злобные взгляды. Генлий присел на один из стульев из черного дерева и показал рукой, чтобы Олег также присаживался.
   - Ну и что привело тебя ко мне? Вроде бы договоров больше никаких не осталось, интереса ко мне от веронов трудно ждать.
   - Меня привели к тебе вопросы.
   - Во как? И чем же я могу быть полезным... великому веронскому королю?
   - Давай без сарказма. Я в курсе, что ты прекрасно осведомлен о том, что случилось в Размарале. Можешь не играть со мной в полунамеки и "кто лучше солжет собеседнику", я твою ложь чувствую. В Размарале на меня напал проклятый с зеленой косой...
   - Это не мой, - сразу отрезал Генлий, - мой преспокойно сидит в дереве и дожидается, когда я его призову. Знаешь ли, оружие подобного рода следует применять как можно реже, иначе не заметишь, как сам помрешь от его косы.
   - С ним можно поговорить?
   Генлий приподнял бровь.
   - Вряд ли он тебе что-нибудь толковое скажет. О прошлом проклятые ничего не помнят. К тому же большую часть своей долгой жизни они проводят в дереве, созерцая потусторонний мир. Приятного мало.
   - Я вижу, ты хорошо осведомлен о проклятых, может ты знаешь того, кто помнит обо всем и не утратил память? Хоть один такой должен быть.
   Генлий на некоторое время задумался, а потом встал и поманил верона рукой. Долол спокойно повел Олега через длинные коридоры и шикарные залы своего жилища. Встречающиеся им на пути дололы учтиво приветствовали главу семейства и подозрительно косились на верона, но критиковать действия главы никто не осмелился.
   Дололы вывел на плохо освещенную лестницу. При каждом шаге главы зажигался светильник красного цвета, освещая старую лестницу. Дорога привела их к массивной круглой двери, состоящей из двух переплетенных вместе змей. Генлий погладил одну из змей рукой. Артефакт опознал хозяина, и змеи расползлись в разные стороны, пропуская гостей внутрь.
   - На самом деле, я думал, - начал говорить Генлий, едва касаясь корешков книг и читая названия, - что существует только двое, а еще раньше, что только один обладатель зеленой косы. Третий для нас всех оказался полной неожиданностью, и я уже сомневаюсь, что знаю хоть что-нибудь о проклятых. Хотя в далекой молодости я читал одну книгу про них... только не дочитал ее, нудятина страшная. Ненавижу, когда за описание событий берется бесталанный. Вроде и слог правильный, красивый, а читать невозможно... Нашел! - он торжественно извлек с полки массивную книгу и раскрыл ее посередине. - Так... это неинтересно... это тоже... и это... О! - и сразу же скривился, а затем проворчал: - Думал, со временем станет легче читать, только еще хуже стало... Если удалить отсюда половину слов, то проклятых с изумрудными косами существует пятеро. Отец, трое сыновей и... одна дочь.
   - Женщина? - удивился Олег.
   - Не спрашивай, я сам удивлен. Никогда не встречал среди проклятых женщин. Судя по описанию, хранители запечатали отца в одном из своих миров. Он особо не сопротивлялся заточению, мало того сам попросил об этом. Если я правильно понимаб, отец то кто тебе нужен - он единственный кто все помнит и кого не сумели лишить памяти. На его счету самое огромное количество убитых хозяев... Так... оказывается дочку запечатали вместе с отцом. У меня старший сын, средний куда-то подевался, младший сражался с тобой, он же самый сильный из братьев, а еще... мда, единственный кто может дать потомство...
   - Описка? - переспросил Олег, мельком взглянув на разнообразие книг в библиотеке долола.
   - Нет, не описка, - еще раз перечитал Генлий, - их раса моногамна, как и многие светлые, - недовольно проворчал долол, - у них происходили очень сложные физические изменения, которые также влияли на процесс размножения. Из-за этого у них мог быть только один партнер. Общеизвестный кстати факт, что даже кровь проклятого способна вызвать мутации у представителей других рас, а уж про другие жидкости вообще не стоит говорить. У нас и то, по крайней мере, три бабы сдохло после того, как с проклятыми экспериментировали, никто больше не пытался. Все проклятые были мужчинами, как бы, женатыми, ориентированными под определенного партнера, но младший был слишком молод, когда его прокляли. Если верить теории из этой книги, то "чистый" проклятый может вызвать у женщины другой расы не смертельную мутацию - она станет одной из них. Странно, что до сих пор среди нас не бегают его потомки.
   - Может, он очень привередливый?
   - Причина в другом. Его невозможно контролировать. Это не демоны начали истребление гарпионов, как мы все считали, это сделал он... один. Самый сильный, самый непокорный убил своих хозяев. В прошлом его запечатали демоны и спрятали в одном из мертвых миров, чтобы никто не смог пробудить проклятого. Его нельзя было будить. Он по-настоящему был опасен. Даже наши рогатые "друзья" не сумели его подчинить.
   - И ты этого не знал?
   - Теперь знаю. Олег, это было о-о-очень давно. И этой книге до хрена лет...
   - Но его пробудили.
   - Хуже, Олег, что возможно уже где-то бегают его потомки, и мы, не знаем, распространилось ли на них проклятие. Он уже не "личинка", - захлопнул книгу долол, - а это значит, что все-таки пару он себе нашел. И у меня нет сомнения, что мутации с этой несчастной уже произошли.
   - Умеешь ты поднять настроение. В каком-то из миров, может начаться апокалипсис, а мы этого даже не знаем.
   - Главное, что не в наших мирах, а зараженный мир всегда можно закрыть, чтобы зараза не распространилась на соседей. Не будь пессимистом, на свете каждый день кто-нибудь дохнет.
   - Поговорить бы с их отцом, может он знал, где запечатали сына и оттуда начать поиски.
   - А тебе это зачем? Это ведь не твоя проблема.
   - Будем считать, что это моя интуиция меня беспокоит.
   - Но папашу-то запечатали, его будить тебе вряд ли позволят.
   - Зная хранителей, и в отдельности зная предусмотрительность Воскрешенной, хранители могли оставить его в сознании. Без хранителей я его освободить не смогу, но поговорить с ним можно.
   - Я всегда говорил, и буду говорить, что Воскрешенная - чокнутая ведьма, - буркнул Генлий. - Как ни странно, но хранители не скрывали, где его запечатали, а если он в сознании... теперь понимаю, почему его до сих пор никто не освободил. В общем, я тебе не помогал и ничего не говорил, книгу не показывал. Еще не хватало мне обвинения в поддержке веронов.
   - Спасибо.
   - Не за что, а теперь вали отсюда. Мое семейство и так на нервах, а тут еще верон в наглую гуляет по нашему дому.
   Олег улыбнулся в мгновении ока телепортировался. Все, что хотел, он узнал.

***

   - Спасибо вам, ваше величество! - поклонился Олегу мирайя в страшной маске. - Ваша помощь пришлась к стати. Еще немного и эти существа пробились бы к темнице, завладев деревом проклятого.
   - Как давно они совершают атаки на вас?
   - Уже сотню они пытаются пробиться сюда, но до сего дня у нас получалось сдерживать их.
   - Я могу пройти к нему?
   - Разумеется, - мирайя указал на видневшуюся вдали энергетическую стену. - Его тюрьма там. Обычно он сидит неподалеку на случай прорыва.
   - Спасибо.
   По всей видимости проклятый дискомфорта не испытывал по поводу своего заключения. Хранители постарались обеспечить мужчину всем необходимым для жизни, и пускай проклятый был ограничен в пространстве (целый заповедник для одного проклятого), на него это никак не повлияло.
   Когда Олег подошел к прозрачной белой магической стене, проклятый сидел на ветке дерева и читал книгу. Помимо огромного количества книг встречались газеты, журналы и даже комиксы. Даром время проклятый не терял.
   - Давно меня вероны не навещали.
   - И как давно? - любопытно уточнил Олег.
   - Наверное, тысяч девять или десять, - проговорил проклятый, продолжая читать. - Дай, догадаюсь, пришел испытать себя и проверить сможешь ли снять проклятие? Даже можешь не стараться, зеленый ты еще.
   - Я об этом знаю, Лучезарный. Я пришел к вам поговорить.
   Проклятый с интересом отложил книгу в сторону и уставился на верона яркими зелеными глазами.
   - Спрашивай.
   - У вас дочь и три сына. Дочь спит неподалеку от вас, и будить ее вы не собираетесь. Местоположение двоих старших сыновей мы знаем...
   - Лезвие смерти пробудился, - прервал верона проклятый невесело.
   - Вы не рады?
   - А ты бы испытывал радость, если бы твой сын был неуправляемым убийцей? Мы хотя бы по приказу убиваем, которому можем воспротивиться. Он же этого контроля не имел. Он был слишком силен. Чистый лист, которому могли внушить все что угодно.
   - Лучезарный, вы знали, в каком мире демоны запечатали вашего сына? Мне нужен этот мир, я должен с чего-то начать.
   - Да, я знаю в каком. На данный момент мир называется по дурацки "Веселые ребята". Когда-то этот мир был мертв, но хранители снова вдохнули в него жизнь.. Скорее всего, люди нашли Лезвие смерти. Ищи в новостях, где была страшная резня, там он и пробудился впервые.
   - Благодарю вас, Лучезарный, за помощь.
   Мужчина с интересом проводил удалявшегося верона взглядом. Почему-то в нем зрела уверенность, что это их не последняя встреча...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"