Зажглась одна лампа, затем вторая. Тезул проснулся еще на первой, недоумевая над тем, кто мог стать ночным визитером. Охотники равновесия давно потеряли к нему интерес и перестали его допрашивать.
- Доброй ночи, младший брат, - прозвучал в тишине незнакомый голос. В углу соткалась из тумана фигура мужчины. Лицо скрывала тень, и только серебряные глаза отражали тусклый свет.
- У меня нет старших братьев, - нахмурился Тезул, поднимаясь с кровати. - Надеюсь, это был оборот речи.
- Так отец тебе не рассказывал о своем позоре? - насмешливо уточнил мужчина. - Обо мне? Разумеется, он бы предпочел, чтобы я никогда не существовал.
- Ты...
- Дэнрал - лунный свет и твой старший брат.
- Я искал встречи с вами! - сразу воодушевился долол. - Мне... нам нужна помощь...
- Я знаю, но для начала скажи мне, где Дэнвил скрывает девочку, предназначенную в жену принцу веронов?
- Он, скорее всего, ее перепрятал...
- Это вряд ли. Он не знает о том, что ты здесь.
- Что?..
- О, я не рассказывал? Мы можем копировать других, поэтому наш "драгоценный" отец подмены не заметил и не успел принять никаких мер. Он не знает, что ты здесь. Поэтому расскажи-ка мне, где он ее спрятал?..
***
Один из нейтральных миров поблизости от Размараля.
Парень жадно доедал третью булочку с мясом, когда ему на глаза попалась заметка в газете. Булочка едва не выпала из рук.
- Да вы издеваетесь?! - в сердцах воскликнул юноша, рассматривая цветное изображение круглой фотографии.
- Покупайте свежую газету! - подзадорил зевак продавец. - Самые последние новости из Размараля!
Парень залез в карман и, пошарив, нашел одну монетку. Ее могло хватить еще на скудный обед, но... ему нужна была информация. Знакомых в нейтральном и совершенном незнакомом мире у него не имелось, приходилось полагаться на везучесть и смекалку.
Вскоре газета была в его руках. Со своей добычей парень направился к временному убежищу на заброшенном чердаке, где его ждал соломенный тюфяк и тонкое одеяло. Дрожащими руками он извлек из спрятанной сумки пару рисунков и положил рядом с газетой.
- Прекрасно! И как мне с ним встретиться?! - взялся за длинные волосы парень. - Ладно, я согласен, я зашел в тупик, мне нужна подсказка!
Едва он произнес эти слова, как его глаза побелели, а руки пришли в движение и на чистых листах бумаги начали быстро чертить линии, пока они не сложились в картину. После того, как состояние транса прошло, парень внимательно уставился на рисунки в попытках понять, что на них изображено.
- Похоже на карту, - почесал подбородок юноша, беря один из рисунков в руки.
Собрав все скудные пожитки, он покинул временное пристанище и отправился на поиски места отмеченного на карте.
- Эй, парень! - окликнули его на границе города. - Ты бы лучше никуда не ходил, а то мало ли что встретишь снаружи!
- Мне не страшно, - бойко ответил паренек, поправив лямку рюкзака. - Я сам любого напугаю.
Карта привела его в заброшенный город, где нашелся потайной вход. Вниз вела лестница усеянная костями и паутиной.
- А вот теперь мне страшно, - сглотнул паренек, начав тихонько спускаться и стараясь не задеть останков.
Чем ближе он подходил к цели, тем больше становилось костей, даже попадались не до конца истлевшие трупы с отрубленными конечностями.
- Кто ж вас так? - продолжал медленно продвигаться юноша, вздрагивая от каждого шороха и жалея, что решился покинуть город.
Под ногой хрустнула кость, и парень с криком упал спиной вперед, упираясь во что-то твердое. Плеча коснулась черная ветка... тишину разорвал еще один громкий крик.
- Это просто дерево!... Дерево?..
Парень повернулся и застыл с открытым ртом. Он обошел толстый ствол, вглядываясь в черную поверхность чудища и находя портрет, заточенного в нем существа.
- Вау!
Юноша поспешно скинул с плеча рюкзак и извлек тетрадку с рисунками, которые по сути являлись подсказками. Через полчаса изучения парень проколол раскаленной иголкой жилу и начал рисовать кровью на собственной ладони. Если бы его кто-то видел в этот момент, то назвали бы безумцем, но свидетелей глупого поступка вначале действия не нашлось...
***
Когда Дэнрал вышел от Тезула, он надел маску и капюшон, а затем исчез, чтобы появится возле подростка.
- Не мешай, - раздраженно отреагировал на долола парнишка, явно привыкший к внезапным появлениям спутника.
Дэнрал едва не выругался вслух, когда увидел, что именно рисовал кровью мальчишка и где они находились. Под ногами повсюду валялись кости разных существ. Подросток был не первый, кто пытался призвать убийцу. Но другим призывателям повезло меньше...
"Он все-таки нашел его!" потрясенно посмотрел на черное кривое дерево долол, поражаясь способностями подопечного. А ведь еще недавно в их распоряжении был просто ничего не значащий рисунок.
- Готово! - обрадовался парнишка.
Дерево начало с треском раскрываться, чтобы освободить проклятого.
"Надеюсь, он нас не убьет сразу" готовясь к бою, Дэнрал мрачно наблюдал, как проклятый озирается и приближается к волнующемуся мальчишке.
- Добрый вечер! - парнишка с восторгом взглянул на скалящуюся изумрудную косу в руках проклятого.
- Чего желает мой хозяин? Кого вы хотели убить?
- Нет-нет, не надо никого убивать! Я хочу всего лишь домой попасть!
- И для этого вы призвали меня?
- Да.
- Получили надо мной полный контроль, не допустив при этом ни одной ошибки, только для того, чтобы попасть домой? - ошеломленно уточнил проклятый.
- Да! - еще тверже ответил парнишка.
Дэнрал сделал жест "рука-лицо".
- Вы самый странный мой хозяин за последнее тысячелетие, - заметил жест долола проклятый, поняв, что имеет дело с клиническим случаем.
- Мне говорили, что проклятые очень круты, и я уверен, что вы мне точно поможете вернуться домой!
- Я - убийца. Чем я могу помочь вам, если вы не хотите никого убивать?
- Пугать всех! - весело ответил парнишка. - Представьте только! Иду я и вы такой с косой за мной! Все вокруг в обмороке!
Дэнрал едва подавил желание исчезнуть и присоединится к Максиму - самому адекватному и здравомыслящему из своих малолетних подопечных.
- А как же он? - указал с кислой миной проклятый на долола.
- А он немой и помогает только, когда меня зарезать хотят. В остальных случаях он бесполезнее бревна... Во! Смотрите! - парень показал серию рисунков проклятому и не заметил, как изменилось выражение лица мужчины. Для него смысл картин был иной, чем для мальчишки. Он взял несколько рисунков и некоторое время их разглядывал.
- Кто это? - проклятый указал в центр рисунка.
- Это? Сам пока не знаю, но про него в газете напечатали, - юноша легкомысленно продемонстрировал газету, купленную в городе. - Он какая-то важная птица и мне обязательно надо с ним встретиться, а вы мне в этом поможете, с вами меня точно к нему пропустят.
- И он вас отведет домой?
- Да! Судя по рисунку, он нереально крут и силен! И он точно знает, где мой дом! Смотрите, здесь он с вами общается! А вот здесь видите? Он меня сопровождает!
Проклятый скептически перевел взгляд на едва сдерживающегося от ругани долола.
- Хозяин, может, вы меня в дерево вернете, пока я никого не убил? Управление таким как я - это не детская забава. Мое призвание убивать.
- Нет! Вы мне нужны! Ну как вы не понимаете?! - последовала еще одна серия рисунков. - Видите, вы мне помогаете здесь и здесь! А если я вас в дерево верну, этого не будет! А я домой хочу вернуться!
- И как мне обращаться к вам, хозяин? - обреченно вздохнул проклятый, сообразив, что переубедить странного паренька не получиться.