Ветер пронес мимо обрывок газеты. Олег прошел через ограждение, мельком взглянув на разрубленные надвое трупы. И чем ближе верон становился к месту пробуждения проклятого, тем больше было мертвых людей, словно кто-то специально усеял свой путь кровью.
Проклятый стоял к нему спиной и рассматривал какой-то листок с каракулями. Неподалеку от мужчины сидели связанные люди: один мужчина в маске, одна женщина и четверо перепуганных подростков. Над ними занес зеленую косу второй проклятый, внимательно следивший за продвижением Олега.
- Мы с братом думали, ты не придешь, - прозвучал в тишине мистический голос Лезвия смерти. - Значит, мальчишка действительно ясновидящий.
Один из подростков возмущенно замычал.
- У меня приказ убивать всех ясновидящий, даже тех, кто себя просто мнит таковыми, - слегка повернул голову проклятый. - И я едва сдерживаюсь, чтобы не отправить мальчишку к праотцам.
- А людей, зачем убил? - спросил Олег.
- Они стояли у меня на пути, - проклятый подплыл и занес взвывшую косу над вероном. - Что ты такое? Почему моя коса воет от ужаса в твоем присутствии и требует, чтобы я нарушил приказ и немедленно убил тебя?
Под ноги Олега бросила пару пророческих рисунков, на которых был изображен из разговор.
- Я - король веронов, и у тебя есть вещь, которая принадлежит мне.
- Ты про гребень? - проклятый опустил косу недалеко от фигуры верона, но Олег даже не дрогнул. - Он был со мной всегда.
- Но сделали его для меня, - парировал Олег.
- С чего бы мне тебе верить?
- Не верил бы, не стал бы разговаривать. Ведь есть веская причина, почему ты до сих пор не убил мальчишку и дождался моего прихода?
- Мой брат сказал, что мальчишка с помощью гребня снял проклятие с этих детей - он кивнул на троих похожих друг на друга подростков. - Как? Я тысячи лет носил этот гребень на шее и ничего!
- Отпусти их и тогда ты получишь ответы на свои вопросы.
Проклятый нетерпеливо отдал немой приказ своему брату, и путы ослабли на людях. Женщина в истерике начала обнимать перепуганных подростков.
- Говори, я слушаю.
- Этот гребень на самом деле часть моего меча, который по идее его создателей должен снимать проклятия. Но он незавершен, поэтому он может только перенаправить проклятие на другого.
- А что нужно для завершения?
Олег кивнул на мальчишку.
- Он знает и может показать.
Проклятый повернулся к ясновидящему, который поспешно начал копошиться в своих вещах, ища нужные рисунки. Проклятый грубо забрал все рисунки и начал их рассматривать один за другим. Что-то для себя поняв, он сжег их прямо в руках.
- Я скажу ей, что не нашел его.
- Скажи ей, что он мертв, - поправил проклятого Олег.
- Она не поверит.
- Поверит, - глаза Олега изменили цвет на красный. - А теперь отдай мне гребень.
Проклятый осторожно вложил требуемый предмет в протянутую руку верона.
- Когда?
- Ты ждал долго, подождешь еще, - ответил Олег, пряча гребень во внутреннем кармане одежды. - Пока жива твоя хозяйка, я ничего сделать не смогу.
- И как ты собираешься бороться с бессмертной ведьмой? - насмешливо уточнил проклятый. - Ее нельзя убить.
- Воскрешенную тоже все считали, что нельзя убить, но она мертва, - к удивлению проклятого Олег без какого-либо страха отломал от визжащей зеленой косы кусок металла.
- До тебя этого еще никто не мог сделать, - произнес ошеломленно Лезвие смерти.
- Кто-то должен быть первым, - аккуратно завернул в материю проклятый материал верон.
Проклятый не посчитал нужным продолжать разговор. Вместе с братом он начал исчезать, напоследок взглянув на плачущую женщину и подростков.
- У вас все будет хорошо! - неловко улыбнулся ясновидящий.
- Хотел бы я тебе верить, - сказал и исчез проклятый.
Олег подошел и поднял с земли ясновидящего паренька, который сразу захныкал:
- Я не думал, что он начнет всех рубить... я не хотел ничьей смерти...
- Это не твоя вина, его убивать заставляет проклятие. Пойдем, я должен проводить тебя.
- Вы меня отведете не домой? Да? - как-то потерянно спросил парнишка.
- Смотря, что ты будешь считать для себя домом после того, что должно произойти.
- Я не хочу быть участником этой бесконечной войны... и дара этого дурацкого не хотел! Какой толк от того, что я вижу будущего?! Если я даже не смог предотвратить гибель этих людей!
- Послушай, Воскрешенная не могла предотвратить гибель своих близких. Твой дар не всесилен, но и отказываться от него я не советую. Ты сотню раз пожалеешь об этом. Ты же спас эту женщину и ее дети, - Олег указал на семью, - и помог тебе в этом именно дар.
- Мы не были знакомы раньше? - нахмурился паренек, словно пытаясь что-то вспомнить.
- Это вряд ли, - улыбнулся Олег. - Пойдем, я отведу тебя там, где тебя ждут.
Ясновидящий позволил себя увести.
- А как же мы? - тихо спросила женщина.
- Он не даст причинить вам вред, - с явным намеком произнес верон.
- Он - чудовище!
- Все мы в какой-то мере чудовища. У тебя есть близкие в этом мире, иди к ним и ничего не бойся.
Олег коснулся плеча ясновидящего и в тот же миг они исчезли.
***
Вечером уже без ясновидящего Олег перенесся прямо во временную обитель Максима. Подросток достаточно нервно отреагировал на появление старшего брата:
- Извини, я не предупредил, что собираюсь покинуть...
- Не оправдывайся, твои мотивы меня интересуют в последнюю очередь, - перебил брата со вздохом Олег и положил на рабочий стол кусок металла от проклятой косы и гребень уже соединенный с мечом. - Это тебе для работы.
- Что это? - осторожно приблизился Макс, даже не пытаясь коснуться нехорошего предмета.
- Кусок металла от косы проклятого, - ответил верон с улыбкой.
- Как ты ее достал?! - отшатнулся от стола, как от кобры Максим.
- Пришлось побегать, - уклонился от ответа Олег. - Сможешь над ним поработать?
- Я постараюсь, - задумчиво ответил Макса, беря щипцы, чтобы с их помощью перенести проклятый предмет.
- Ничего не случилось? - спросил король веронов.
- Н-нет, - с трудом ответил Макс, едва не выронив металл прямо себе на ногу.
- Хорошо, - кивнул Олег, теряя интерес. - Меч я оставлю тебе, пока для меня он бесполезен. Но он связан со мной и через него ты сможешь воспользоваться моей силой, не вызывая меня к себе... а то еще из-за меня тёмные подумают, что началось вторжение...
- Понял, учту. Ты решил, что будешь делать с договором, который заключил Конрак с дололами?
- По поводу женитьбы Сергея? - уточнил флегматично Олег.
- Да.
- Этого бояться не стоит. Дололы получат не то, чего желают на самом деле.
- Почему ты так уверен?
- У меня есть причины для этого и пара предсказаний Дунгрог на крайний случай.
Повисло неловкое молчание, Максу явно было некомфортно находиться в обществе брата. Он не знал, что еще спросить и о чем говорить с ним.
- Я пойду, - все понял Олег, мягко улыбнувшись. - Работай.
- Прости... я отвык от тебя, - произнес с закрытыми глазами Максим, - тебя долго не было, а нам пришлось нелегко последние годы.
- Я понимаю...
- Олег... а сколько времени прошло для тебя?
- Как ты заметил?
- Я же все-таки изобретатель и работаю с энергией, я сразу заметил, что с тобой что-то не так. Так сколько лет тебя отделяет от нас?
- Примерно сто десять лет, а может и больше, я часто бывал среди мертвых, а там время течет по-другому.
- И ты на это пошел?!
Олег приблизился и положил руку на курчавую голову Макса.
- Каждый из нас пожертвовал чем-то для общего благополучия. Я пожертвовал временем - это небольшая цена за возможность объединить в себе силу и знания всех королей прошлого.
- А вдруг это напрасная жертва?
- Об этом мы должны думать в последнюю очередь.
- Ты виделся с мамой? - решил сменить тему Максим.
- Да, я отправил ее в закрытый мир вместе с Инараном.
Максим удивленно уставился на Олега.
- А причина...
- Наши родители здесь лишние и будут только мешать, Макс. К тому же, мама родит двойняшек...
- Снова...
- Людей, не веронов, - закончил мысль Олег, - поэтому никто из вас их не чувствует. Им будет хорошо в закрытом мире среди людей.
- Значит, отца лишили не только титула, но и остатков силы.
- Это и к лучшему. Он устал и закрытый мир как раз для него. Там ему будет спокойнее.
- Олег... у нас есть хотя бы призрачный шанс победить?
Взгляд короля веронов стал жесткий.
- Только если мы готовы идти до конца в любом решении, даже если другие будут считать наши поступки подлыми.
Максим вздрогнул и невольно коснулся кармана, где была спрятана фигурка, переданная Акрасом.
- Что ж, я слишком задержался. И тебе и мне пора работать.
Макс только кивнул на слова старшего брата и вернулся к проклятому металлу. Ему предстояла нелегкая задача, разгадать загадку гарпионов и пойти на сговор с совестью...