Романчик А. В. : другие произведения.

Дитя грозы 3. Ч 3. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая

Следующая


  

Глава 9

   В мирах веронов было необычно спокойно, Лидеема больше не предпринимала попыток нападения. Вероны ждали ее дальнейшего шага, но она словно затаилась, как кобра и ждала удобного случая, чтобы ужалить. И время было на стороне бессмертной ведьмы.
   - Даже демоны активнее, чем эта стерва, - зябко поежился Эл, находясь в кабинете короля веронов в уцелевшем замке Даризаля. В присутствии Олега темному эльфу было некомфортно. Ощущалось, что это не ему несколько сотен лет, а юному королю перевалило за тысячу.
   - Ей некуда торопиться, - ответил Олег, глядя в окно. - Свое черное дело она сделала. И все, что ей остается - это ждать, когда яд подействует. Она всегда так поступала, укусит и отступит.
   - Удивительно, что о ней мало кто помнит, - хмыкнул Эл. - Я видел сегодня Акраса... Совет тебя не признал, все называют его королем, а ты для всех остальных миров - самозванец...
   - Меня это мало волнует. Если потребуется, раса веронов выйдет из союза миров.
   - А не слишком ли много на себя берешь? - нахмурился Эл.
   Олег повернулся, и темный эльф вздрогнул от его взгляда.
   - Это не в обиду было сказано, - поправил себя темный эльф. - Это я к тому, что они требуют, чтобы ты уступил трон.
   - Может, еще и силу им отдать? - поднял бровь Олег. - А может самому надеть на себя кандалы и плясать под дудку совета, как делал это Ганрон? Я никому подчиняться не буду.
   - Олег, на стороне Акраса по-прежнему арианты, - предупредил темный, вздыхая. - Нам бы не хотелось, чтобы началась война между двумя сильнейшими древними расами. Понимаешь? Только вчера все арианты покинули нашу организацию, потому что так им велел Акрас. У него огромная над ними власть. Мы и подумать не могли, что даже обученные и опытные охотники равновесия не смогут противится его приказам.
   - Арианты необходимы Лидееме для других целей и ей не нужна война между веронами и ариантами. Как я говорил, она уже укусила. Ей незачем тратить ариантские ресурсы, чтобы скинуть меня с трона. Со временем это сделают сами вероны.
   - И ты так спокойно об этом говоришь?!
   - Пока я ничего с этим не могу поделать, хотя и стараюсь найти ответ с теми ресурсами, что у меня остались.
   За спиной юного короля материализовалась призрачная фигура Алираи. Она шепнула ему на ухо пару слов.
   - Надо же, они мне пытаются угрожать, - насмешливо улыбнулся Олег. - Они пришли меня арестовать за игнорирование их указа.
   - Просить проявить благоразумие мне бесполезно? - уточнил Эл.
   - Абсолютно, - на месте Олега появился Дунгрог. - Пора совету напомнить, как обстояли дела в старину. Когда-то совет магов не имел право вмешиваться во внутренние дела. Осмелели. Впусти их, Алирая.
   Когда маги вошли в кабинет Олега, то остолбенели.
   - Кого я вижу?! - восхитился король прошлого, сохраняя недоброе выражение. - Все знакомые лица. Я-то думал, чего ж вас в загробном мире нет. Оказывается, вы еще живы!
   - Это какая-то иллюзия? - искал поддержки у других магов центральный член совета.
   - Чего же вы как не родные? - продолжал Дунгрог, широко улыбнувшись. - Присаживайтесь, поговорим, как в старые добрые времена, когда я был жив!
   Парочка магов попыталась в панике сбежать, но перед их носами захлопнулись все выходы.
   - Я вижу, вы совсем не рады меня видеть? - деланно опечалился король прошлого и поспешил "успокоить" магов: - Ну, ничего, после того как на веронский трон, наконец-то, взошел истинный наследник, теперь мы часто будем с вами видется.
   Члены совета что-то испуганно пролетали и все никак не могли поверить, что перед ними не иллюзия.
   - Эл, ты можешь быть свободен, - отпустил темного эльфа Дунгрог. - С советом магов и Акрасом мы сами разберемся.
   - Да, мой милорд, - с прямой спиной поклонился Эл. У него самого все дрожало от ужаса перед Дунгрогом. Уж кто-кто, а последний истинный правитель Размараля был хуже во сто крат Акраса.
   "Рыжему содействуй и приведи к нему Алого" без какого либо труда влез к эльфу в мысли Дунгрог. Что за рыжий, уточнять не было необходимости.

***

   Макс тяжело вздохнул, отойдя к стене и вытирая кляксу с лица. Часть работы была сделана. Теперь предстояло до конца распутать клубок под названием проклятие. Образец магии Светы у Макса уже был, оставалось разобраться, как работало само проклятие. Каким образом, и в какой момент менялось сознание? Ведь Акрас продолжал появляться на публике и даже выступал на собраниях совета. Отличий никто не заметил, это был прежний Акрас со всеми его воспоминаниями, знаниями и возможностями. Но личность была совершенно другая, более злая и холодная, способная перешагнуть через кого угодно. То же самое произошло с Амроном и Лимрой. К тому же вероны перестали их чувствовать, а значит, кардинально изменился источник их магии.
   - Не понимаю, зачем тебе моя магия? - спрасил Роэ, когда Макс расчехлил инструменты.
   - Ты - потомок двух противоположностей, то есть метис, - пояснил Максим, вводя под кожу полудемону иглы и подключая его к одну из механизмов. - Чтобы создать печать, мне надо понять, как влияет на тебя магия, которую ты используешь.
   - Хочешь понять, почему произошло изменение личности твоих родственников?
   - Не только. Возможно, мне это знание поможет расправиться с Летисой. С созидательной магией все понятно, но тёмная сторона мне совершенно незнакома. Мне непонятно ее деструктивное влияние.
   - Что ты хочешь выяснить?
   - Может... никто не рождается тёмным, а изменения происходят в процессе взросления из-за источника магии? Лидеема каким-то образом поняла, как менять личность. Дололов поменяла именно она. Заметь, не все тёмные...
   - Ведут себя как тёмные?
   - Да, - Макс облизнул губы, когда посмотрел результаты. - Как интересно. В тебе оба источника магии находятся в равных пропорциях. И чтобы ты не сделал, ничего не меняется.
   - И?
   - Светлая сторона мешает на тебя воздействовать тёмной, как воздействует на других. Полная свобода выбора, никакого влияния извне. Посмотри, - он указал на экран. - Темная магия ломает личность, извращает ее и вносит коррективы. Она действует как наркотик.И чем чаще к ней обращаешься, тем хуже становишься.
   - А у меня естественная защита от этого влияния?
   - Да, - ответил Макс и подошел к связанному рогатому.
   - Что ты хочешь сделать с этим подопытным? - спросил Роэ.
   - По идее магия Светы его уничтожит, как уничтожает магия Олега. И я хочу кое-что проверить.
   Макс закрыл глаза и положил руку на лоб находящего без сознания рогатого, а затем приложил печать.
   - Не убила, - изумился Роэ. - А что ты сделал?
   - Внес в него каплю твоей уникальной магии. И способность Светы подействовала на него совсем по-другому. Взгляни.
   - Ты хочешь сказать, что сделал из него только что светлого?
   - Не совсем, я лишил его влияния темной магии. Починил. Таким каким он был при рождении. А теперь...
   Макс снова приложил печать. Роэ выругался матом, когда увидел, как менялся на его глазах рогатый. Менялась кожа, цвет рогов и даже внешний облик стал более приятный.
   - Что ты сделал?!
   - Использовал магию Олега, - он щелкнул, пробуждая рогатого ото сна.
   Первое что отобразилось на измененном лице мужчины - шок, а затем страх. Он закричал и попытался вырваться.
   - Что с ним?
   - Набор чувств у темного и светлого отличаются. И сейчас он испытал всю гамму чувств светлого. Я сделал с ним то, что неосознанно сделал Олег с Тезулом, - Максим усыпил рогатого, пока тот окончательно не рехнулся от ужаса.
   - А если применить... на мне?
   - Ничего не измениться. Ты - метис, у тебя все в равных пропорциях. На твоих детей подействует, но не на тебе. В этом проблема. И та же проблема стоит в Акрасе, Амроне и Лимре - они не лишены магии света. Они по-прежнему могут использовать все свои способности наравне с тёмной магией, которой их наделила Лидеема.
   - Но на них влияет магия тьмы.
   - Да. Лидеема поняла свою ошибку с Конраком. Он тоже был метисом, но магия тьмы на него не действовала, и Лидеема получила не то, чего хотела. Ей не нужна самостоятельная личность, которая может делать выбор.
   - Ей нужна амбициозная злая марионетка, которая утопит миры в крови.
   - Именно.
   - И когда ты сможешь ее доработать и использовать?
   - Пока не знаю, мне все еще не хватает данных.
   - Притащить еще подопытных? - флегмантично уточнил Роэ.
   - Рогатые не подходят, как и дололы, - щелкнул пальцами Максим, - мне нужна другая темная раса.
   - Термитотелы? Знаю парочку ребят, которым давно пора начистить морды.
   Максим на некоторое время задумался, шагая из стороны в сторону. Он извлек из кармана крылатую фигурку и снова посмотрел на расчеты. Ответить Макс не успел, так как посреди в лаборатории в портеле возник Эл с обнимающим себя руками Алым.
   - А еще дальше ты не мог забраться? - вместо приветствия спросил темный эльф.
   - Вынужденная мера, - пояснил Макс и перевел взгляд на хранителя миров. - А разве он...
   - Он был там, но сейчас у мирайя большие проблемы. Они едва сумели отбить атаку одной нашей знакомой ведьмы и сейчас восстанавливают город. Никогда бы не подумал, что обитель Воскрешенной кто-нибудь сумеет разрушить.
   - А зачем ты ко мне его привел?
   - Приказ Олега-Дунгрога, - пожал плечами Эл и невольно поежился. - А зачем, он не уточнил, а я не спрашивал. Кстати, - повернулся темный эльф к молчавшему полудемону. - Ваши предпринимали уже три попытки нападения на Олега. Ничего об этом не знаешь?
   - Они такие же мои, как и ваши, - оскалился Роэ.
   - Роэ, - нахмурился Макс. - Если знаешь, просто скажи.
   - Это, по-моему, и так всем известно. В темных мирах очень сильно боятся рождения хранителя жизни. Это единственная причина, которая приходит мне на ум.
   - И они считают, что Олег - хранитель жизни? - удивился Максим.
   - Нет, скорее, его прототип. Олег - это такая головоломка... если можно выразиться. Убьешь его, моментом вызовешь рождение сотни другой хранителей жизни из-за особенности передачи силы веронов. Оставишь в живых, и тогда кто-то из его детей станет хранителем жизни. И сейчас тёмные ломают голову над тем, как его обезвредить, не убивая.
   - У них паранойя с этим хранителем жизни, - фыркнул Эл. - В общем, развлекайтесь, у меня еще много работы.
   Темный эльф исчез в портале, оставив Алого, любопытно осматривающего пространство.
   - Так термитотела не притаскивать или притаскивать? - уточнил Роэ, не сводя взгляда с Алого.
   - Притащи одного, - вздохнул Макс, приближаясь к Алому.
   После исчезновения Роэ Максим усадил мужчину на кресло.
   - Сейчас будет немного больно, - предупредил подросток, подготавливая иглы.
   - У меня высокий болевой порог, - тихо ответил Алый, - нестрашно.
   - Вы помните, как попали к термитотелам?
   - Нет. Я мало, что помню... Вы создатель печатей?
   - Наверное, да.
   - Вы используете души мертвых, чтобы усилить печати?
   Макс на миг замер.
   - Я использовал только две души.
   Вернулся Роэ. Максиму пришлось ставить барьер, чтобы защитить лабораторию от повреждений. Термитотел явно не собирался сдаваться без боя и норовил откусить полудемону голову.
   - Может, он тебе мертвым подойдет? - прохрипел Роэ, безуспешно пытаясь скрутить тараканоподобного термитотела.
   - Нет, он мне нужен живым, - сложил руки на груди Максим.
   Роэ разъяренно приложил термитотело башкой об стену и бесчувственную тушу положил к ногам Максима.
   - Надеюсь, это действительно принесет, хоть какую-то, пользу - прорычал Роэ, принимая прежние размеры.
   Не тратя зря времени, Максим приложил подготовленные печати к его лбу. Но то, что произошло дальше изумило и Максима и Роэ.
   - Какого?!.. - едва не выругался матом полудемон.
   На месте термитотела появился самый настоящий зверинец из совершенно разных существ, словно в нем одном собрались все виды. И блеющее, квакающее и рычащее стадо разбежалось и расползлось в разные стороны.
   - Хорошо, что я здесь наездами, - нервно хихикнул Роэ, наблюдая за зверинцем.
   - Мне надо еще провести испытание, - потерянно произнес Максим. - Не знал, что термитотелы - это химеры наподобие дочерей Лидеемы.
   - Пойду ловить кого-нибудь из старших термитотелов, - тяжко вздохнул полудемон, исчезая в зеленом огне.
   Макс кивнул и поднял с пола, все, что осталось от термитотела. Это был маленький черный таракан, слабо шевеливший лапками. Оставалось только удивляться способности термитотелов изменять изначальный облик существ.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"