Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 2. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 10.

   - Это и есть сапфировый замок? - спросила удивленно Яна, спотыкаясь и осматривая гигантское помещение сапфирового цвета.
   - Да, - ответил сопровождающий верон с зелеными волосами в нарядном черном костюме, - к вашему приезду здесь прибрались. Если вам что-то потребуется, вы всегда можете попросить у нас. Ваши вещи мы отнесли на верхние этажи и разложили по полкам. Двери комнат мы подписали, чтобы вы не ошиблись. Добраться до них несложно, просто подняться по вот этой лестнице. - указал на огромную сапфировую лестницу. - Располагайтесь, вам понравиться в новом доме. Зовите нас в любое время, если понадобиться. Члены совета разрешили вам пользоваться почтой, и вы можете пересылать сообщения через нас в закрытый мир.
   - А это удобно? - неуверенно поежилась женщина, поправляя длинное цветное платье в цветочек.
   - Вы жена принца, для вас все удобно, - усмехнулся уголком рта мужчина и тут же ускорился. Женщина так и не поняла, куда он делся. Для ее глаз вероны слишком быстро двигались.
   - Ну и как, вам нравится? - вымученно спросила Яна у мальчиков.
   - Супер, - хмыкнул Сергей, бросая рюкзак на пол.
   - Красиво, - выдохнул Макс грустно, прижимая большого плюшевого коричневого медведя и пряча в нем до половины лицо.
   - А когда мы приступаем к обучению? - зачем-то спросил Сережа.
   - Сегодня, - ответили за спиной. Все трое повернулись на звук.
   На пороге замка стоял Картаказис в сопровождении двух левкосов - Бельчонка и Лиса. Лис ехидно скалился, серый Бельчонок сохранял невозмутимый вид. Карт не расставался с тростью и первым подошел к детям.
   - Я именно сегодня набрал детей их возраста, так что сегодня у них по расписанию знакомство с классом, - улыбнулся Яне Карт.
   - А по какой системе вы обучаете детей? - тревожно поинтересовалась Яна.
   - По индивидуальной системе, - ухмыльнулся директор и подтолкнул мальчишек в спины.
   - А я могу посмотреть?
   - Не желательно, - подошел к ней Лис. - Там же одним мужчины, что о вас подумает ваш муж? - он положил ей на талию руку, приблизился слишком близко, улыбаясь многозначительно.
   Яна поперхнулась и буквально упала на диван, со страхом глядя на парня. Желание куда-то уходить сразу отпала.
   - Детей ждите вечером, - сообщил Карт на выходе из здания.
   Всю дорогу они шли молча. Здание школы установили, действительно недалеко от замка и по сравнению с гигантами-домами веронов школа выглядела крошечной. Старшие ученики ожидали директора во дворе и в ряд выставили мальчиков лет пяти-семи разной расовой принадлежности. Лис бесцеремонно поставил Сергея и Макса в общий ряд.
   - И так, сегодня ваш первый учебный день, - встал напротив ребят Карт. - Меня зовут Картаказис, вы же можете меня называть просто директор. Мы не обучаемся по программе, к которой вы привыкли, у нас собственная программа. Учительский состав у нас небольшой, вы его запомните сразу. Они будут обучать вас математике и другой скучной муре. Но в основном вас буду дрессировать я, и мои занятия будут сильно отличаться от всего, что вы знали раньше. Мы не делаем различий между принцами и простыми сиротами, так что любая попытка оскорбления личности будет жестко пресечена.
   - Директор, можно вопрос? - поднял руку Сергей.
   Карт сузил глаза. Именно от него он и ждал реакции, поэтому особенно пристально наблюдал именно за старшим братом, а не за младшим. Макс тихоня, в отличие от Сергея.
   - Да, задавай, - улыбнулся Карт.
   - Вы пришли в зал суда во время процесса и можно сказать потребовали, чтобы мы с братом обучались у вас. Зачем вам это? Вы же разбираетесь в психологии и видите, что со мной будут проблемы. Зачем же вам лишние проблемы?
   Картаказис еще шире улыбнулся.
   - Сложнее, чем вампиры ты не будешь, - отвечал директор мальчику. - А причина очень проста. За судом наблюдало очень много народа. И моя выходка своего рода реклама. Мои мальчики скоро будут выпускаться и их нужно куда-то определить. С момента же суда мне подано около ста заявок и наполовину из них я ответил. Я обучаю лучших, и они занимают лучшие места в свете, где успешно используют полученные знания. Умудряются семьи заводить так, что никто об этом не знал. Мою школу называют змеиная, думаю, тебе не стоит, что это значит?
   - А если я не захочу учиться у вас? - с вызовом спросил Сергей. - Вы мне не нравитесь, много шипите.
   - Меня неважно буду я тебе нравиться или нет, - безразлично пожал плечами. - Я сделаю из тебя лучшего, даже если мне придется из тебя палкой выбивать послушания. Хотя нет, я приставлю к тебе твоего брата, а это гораздо хуже, чем, если обучать буду я. А теперь, молодой верон, пройдемте со мной в кабинет.
   Остальных детей повели в классы, а Сергея отправили в кабинет директора. Карт некоторое время молчал, стоя возле окна. Он оборудовал кабинет точно так же, как и предыдущие места обитания зоу. Картаказис консервативный зоу, мужчина не любил перемен. И даже если ему приходилось переезжать с места на места, он предпочитал новое помещение оборудовать по старому, без новшеств.
   - Свое фе ты можешь высказывать в закрытом человеческом мире, но не здесь, - проговорил директор, не поворачиваясь к мальчику. - Ты видел верона, которого называли королем Конраком. Так вот, Сергей, - имя мальчика в устах Картказиса звучало с легким акцентом, - вы сейчас в военном положении. Конрак, глумливо названный вашим дедушкой, поубивает вас, если вы не сможете себя обезопасить. Притом сделает это не сам, а чужими руками. Ты же не хочешь, чтобы пострадал твой брат, твоя мама или кто-то из старших? Мой совет, как бы ты меня не презирал лучше слушать меня и делать все как я сказал.
   Сережа заскрипел зубами. Он не мог не согласиться со словами зоу, как бы ему не хотелось воспротивиться.
   - Мой первый совет. Сегодня после занятий спустись в катакомбы. С твоим нюхом ты не заблудишься. Вход есть в сапфировом замке. У тебя есть время исследовать там все вдоль и поперек.
   - Зачем мне это? - сузил серые глаза.
   - Поговаривают, что в катакомбах скрываются повстанцы.
   - И против кого они выступают?
   - Против Конрака. Они появились еще пятьсот лет назад и их гнездо находиться где-то под землей. Раньше, еще во времена твоего прапрадеда Дунрога, вероны вырыли многокилометровые туннели. Они так глубоки, что проходят под морем Казра и соединяют Зурнан с Змараром.
   - А для чего они прорыты?
   - Не имею представления. Дунгрог не любил раскрывать все свои планы, поэтому многое он унес с собой в огонь. Так вот, пойдешь в катакомбы и найдешь повстанцев. У них узнаешь подробности и станешь разрабатывать свои планы, которые будут обсуждаться со мной.
   - Вы хотите, чтобы я их возглавил? - изумленно поднялись брови у мальчика.
   - А что, кишка тонка? - хмыкнул Карт, уколов мальчика шпилькой.
   - Нет, - высоко поднял голову. - Но зачем вы это делаете?
   - Я даю тебе информацию и знания, а ты даешь мне хорошую характеристику. Я хочу раскрутить школу, а значит, в ней должны учиться лучшие. Договорились?
   Принц поднял взгляд на Карта и кивнул.
   - Договорились, директор.
   - У нас не называют настоящих имен, поэтому отныне тебя будут называть Молот. Одноклассникам будешь называть именно это имя. А теперь марш на занятия и смотри не пропускай. Когда начинаются уроки, тебе скажут в классе.
   Сергей вышел из кабинета директора и прошел мимо стоящего у стены Лиса. Левкос проводил мальчика задумчивым взглядом, когда рядом с ним встал Картаказис. Некоторое время они молчали.
   - Он не похож на Змея, - наконец нарушил тишину левкос.
   - Он совершенно не похож на Змея, - кивнул Карт. - Я еще не встречал такого сильного верона королевской крови, как он.
   - Сильного?
   - Он тебе хребет сломает.
   - В смысле? - повернулся к мужчине всем корпусом.
   - Физически я имею в виду, - насмешливо сказал со смешком. - Он вроде смотрится хилым, но на самом деле в этом детском теле силы хватит на десятерых взрослых. Ты бы видел, что он вытворил на суде! Согнуть фленал, изумительно!
   - Он слишком яростен, это ж не ваш формат, директор, - нахмурился Лис, - с его силой и вправду возникнет много проблем. От него "пахнет" агрессией.
   - Я буду готовить не интригана, а бунтаря.
   - Бунтари долго не живут, - сузил абсолютно зеленые глаза, обкрутив хвост вокруг ноги.
   - Он проживет до старости, поверь мне. Конрак не сталкивался с настоящими бунтарями, мы же воспитаем из мальчишки первоклассного бунтаря. Я не зря дал ему имя Молот, он будет безжалостно и жестко ломать планы Конрака.
   - Вы играете с огнем.
   - Я старше Конрака и не зря был одним из пяти советников Дунгрога. Я подготовил с советом некоторый документ, где говориться, что все дети Яны обучаются у меня. То есть, кто бы не родился у Яны, а это заметь любимая женщина принца, они будут обучаться у меня.
   Лис ухмыльнулся.
   - С манией Конрака вы, таким образом, затяните ему удавку на шее. Куча принцев, которые загрызут его, если их будет слишком много.
   - Можно сказать и так, я готовлюсь к грандиозному восстанию, только пока не знаю, как его назвать...
   Вечером, когда занятия закончились, а Яна отправилась спать, Сергей вместе с братом покинул спальню. Макс отчаянно зевал и хотел вернуться обратно, но брат его словно не слышал. Взяв с собой фонарик, Сережа отчаянно искал потайную дверь. Если слова Карта действительно правда, то в замке должен существовать вход в подземелье.
   - Что мы ищем? - продолжал зевать Макс.
   - Проход, - бросил Сергей, не останавливая поиски.
   - А зачем он нам?
   - Помолчи и лучше помоги мне, - донесся голос брата из-под дивана.
   - А не лучше ли проверить зеркала? - спросил младший братишка.
   Сергей пыльный с испачканной щекой вылез и удивленно посмотрел на брата. О зеркалах он как-то не подумал. Это было настолько очевидно, что не хотелось тратить время на проверку. Но слова брата навели на мысль, что вход действительно может оказаться за зеркалом. Мальчики отправились в спальню Сергея и там Сережа начал шарить по стенам. Макс же подошел к зеркалу и проводил пальцами по рисунку, пока не наткнулся на нечто, похожее на кнопку. Он надавил на рисунок. Зеркало тотчас отъехало в сторону, открывая холодный темный провал с лестницей, покрытой пылью. Заметно, что входом давно никто не пользовался.
   - Ты гений! - воскликнул Сергей, посветив фонариком.
   - Просто люблю механизмы, - пожал плечами Макс, прижимая к груди плюшевого медведя.
   - Идем.
   - А может не надо? - жалобно сжался. - Вдруг мама заметит или папа приедет?
   - Пойдем, никто не заметит, а если что вали все на меня. Мне не впервой получать нагоняй.
   Едва Сергей вступил на лестницу, как надобность в фонарике отпала. Светэр тут же засветился призрачным светом, что давало достаточно освещения, чтобы не навернуться и не сломать себе шею. Мальчик выключил фонарик и спрятал его в сумку, что приготовил заранее. Точно такая же сумка висела и на плечах младшего брата. Неизвестно сколько они пробудут под землей.
   Спускались долго, у Сергея начали сдавать нервы, когда они услышали плеск воды. Лестница закончилась недалеко от подземной реки.
   - Это канализация? - спросил Макс принюхиваясь и не чувствуя неприятного запаха.
   - Нет, это катакомбы, - возразил Серега, - идем, посмотрим, что дальше.
   - Мы можем заблудиться.
   - Да не бойся ты, идем. Я же с тобой, чего тебе бояться?
   Они проходили множество огромных зеленых туннелей и коридоров с нежилыми большими комнатами. Складывалось впечатление, что дети находятся внутри огромного животного. Туннели цилиндрической формы "извивались" змеями. Вероны не любили при строительстве делать углы, поэтому все постройки веронов с плавными переходами. Исключение составляли лестницы и вещи, приобретенные в других мирах.
   Макс с каждым шагом все сильнее зевал, а Сергей разочаровался, пока не наткнулся на дорожку. Ее мало кто заметил бы, но только не верон. Если в других местах давно не ступала нога живого существа, то здесь определенно проходили и не раз и не два. Пыль стерта, видны следы грязи, как если сначала шли в лесу, а потом спускались в катакомбы. И потом, кто-то установил пару едва заметных стрелок, как легкий росчерк пера. Сергей зачем-то наклонился над рекой и попробовал воду на вкус.
   - Что такое? - спросил Макс тихо, он тоже заметил следы.
   - Интересно, вода освещена, - хмыкнул старший брат. - Все место пропитано энергией света. Зачем Дунгрогу создавать это место и освещать его?
   Макс пожал плечами и насторожился. Сергей напрягся. Оба брата услышали голоса и медленно направились в их сторону. Сережа еще и почувствовал чужеродную магию, когда проходил определенный участок пути. Его словно проверяли и сомневались пропускать ли.
   Голоса усиливались. Сергей увидел трубу, из которой и шел звук. Мальчик ловко запрыгнул туда и полез вперед. Макс последовал за братом. Наконец они выползли в зал, где собралось множество народа. Они громко переговаривались и спорили. Детей они не замечали и вряд ли подозревали, что они обнаружены чужаками.
   - Раз Конрак вернулся, нужно поднимать восстание! - говорил долговязый с усами мужчина по происхождению человек. - У Размараля есть наследник!
   - А сколько голов ты собираешь положить на плаху, пока мы доберемся до горла черного короля? - ехидно спросил эльф с черными волосами. - Да, жизнь при Конраке была не сахар. Он давил каждую букашку, а нас и вовсе не щадил. Сто лет мы пожили спокойно, но стоит ли восстание наших жизней? С ним не справились тогда, и ты думаешь, что справимся сейчас?
   - Эльф, ты слишком долго живешь! Мозги отсохли! - закричал гном. - Нужно топором Конрака мочить, долой тирана!
   - Остынь, чайник! - рыкнул эльф. - Это он тебе топором промеж глаз врежет и твое восстание закончиться едва начавшись!
   Дальше пошла нецензурная ругань и жаркий спор.
   Сергей и Макс наблюдали за ними. Сережа заметил, что среди повстанцев нет веронов, что его немного удивило. Почему же под землей собирались исключительно представители других рас, а не сами вероны? Потом он вспомнил, что Амрон говорил о том, что вероны беспрекословно подчиняются королевской семье. А Конрак все-таки верон королевской крови, поэтому его власть также распространяется на веронов. Возможно, повстанцы бояться предательства веронов, когда дела коснется восстания.
   Еще некоторое время Сергей слушал, пока не услышал:
   - Нужно представить доказательство совету!
   Мальчик не выдержал и захохотал в голос. Наступила глубокая и мрачная тишина. Все повстанцы повернулись в сторону детей. Даже при тусклом свете светэра сидящие на трубе мальчики заметны. В их облике присутствовало нечто зловещее, лица скрывала тень.
   - Тякаем или как? - шепнул гном, обводя всех взглядом.
   - Вы кто такие? - выдвинулся вперед долговязый человек.
   Мальчик молча спрыгнул и приблизился к толпе. Он скрестил на груди руки таким образом, что сразу становилось видно кольцо на пальце. Верон некоторое время давал повстанцам насмотреться на него и на кольцо принца.
   - Принц? В нашем убежище? - удивленно прошептал эльф, выражая тем самым мысли всех остальных.
   - А что, я не могу спуститься в катакомбы? - поднял бровь Сергей, обнимая подошедшего брата за плечи.
   - Дети Конрака не могли.
   - А я его внук и к нему мало имею отношения, - вздохнул Сережа. - Я здесь недавно и что такое совет узнал тоже недавно. Мне показалось, что в нем заседает куча склерозных дураков, подкупленных Конраком. Хотите привлечь к себе внимание? Валяйте. Маги совета сдадут вас со всеми потрохами. Может еще помогут Конраку подавить восстание. Вам такая мысль не приходила в голову?
   - В совете заседает один из хранителей! - воскликнул гном.
   - И что? - нахмурился Сергей. - Я его что-то не заметил на суде, когда мою мать депортировали из закрытого мира. Может информация не доходит до его благородных ушей? И маги в совете творят, что им заблагорассудится?
   - Мальчик дело говорит, - произнес светловолосый эльф. - Я видел процесс и был удивлен решением совета.
   - Тогда наша деятельность лишена смысла? - воскликнула женщина.
   - Почему? - улыбнулся клыкасто Сергей. - Мы просто будем играть немножко по-другому. Раз не можем идти в лоб, почему не пойти хотя в бок?
   - Нами будет руководить мальчишка? - воскликнул долговязый человек. - Бред! Ребенок не может возглавить группу повстанцев!
   Разгорелся громкий спор. Сергей же закрыл глаза. Когда он попал в Размараль то, стал испытывать странные чувства. Иногда он слышал мысли и заветные мечты веронов. Непривычно, необычно и странно, но в то же время Сергей получал некую эйфорию, когда прислушивался к народу. Они слышали его, а он слышал их. И когда принц позвал, вероны ответили. Сергей различал мельчайшие звуки, как они спускаются, как идут сюда, даже бегут.
   Повстанцы были сильно удивлены, когда пространство стали заполнять фигуры веронов. Их глаза светили в полумраке. Они окружали принца.
   - Без веронов какое веселье? - улыбнулся уголком рта Сергей, наблюдая за реакцией повстанцев.
   - Я не против, чтобы мной командовало ето дите, - нервно хихикнул гном. - Дите дело говорит и мне дите нравиться.
   - Я думаю, что никто не против, - поддакнул эльф, с "кривой" физиономией обводя собравшихся взглядом. - Какие указание будут, принц?
   - Для вас я Молот. Для начала я хотел бы узнать, какой информацией вы обладаете, а потом уже решим, как усложнить жизнь моему дедушке...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"