Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 2. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 22

   После недолгих сборов армия людей все-таки отправилась в длительный поход под предводительством архимага и других могущественных волшебников. Среди солдат сразу же пошла молва о мрачном рогатом маге с черными, как бархат, глазами, который сумел напугать даже самого короля и заставить его изменить заранее принятое решение. Этим таинственным волшебником был Олег.
   К союзникам, собравшимся дать отпор неприятелю, они присоединились спустя пару недель, после принятия Олега в армию людей. Волшебники, отправившиеся вместе с мобильно собранным войском, относились к новому магу насторожено и где-то даже с опаской. В разговор с Олегом вступал только архимаг и то, крайне редко. Он единственный кто не показывал перед вероном страха, хотя лучше всех ощущал его огромную и таинственную силу, суть которой понять никак не мог.
   Путешествие прошло без особых приключений, эльфийская компания Олега старалась держаться особняком и сильно не нервировать и так нервную публику. Армия союзника была удивлена прибывшим солдатам, ведь помощи из Хвеза (так называли северную страну) никто уже не ждал. Правитель Хвеза дал ясно понять, что он намерен вести переговоры с захватчиками, чего молодой и амбициозный король Квена (страна союзник) считал для себя неприемлемым. Захватчиков надо выгнать из мира, а не вести с ними переговоры!
   К удивлению Олега монарх Квена присутствовал среди обычных солдат и лично встречал армию Хвеза, возглавленную лучшими волшебниками. Король Квена выглядел как сорванец: каштановые волосы не причесаны и одежда небрежно висела на довольно мускулистом теле. Короны в помине не наблюдалась, как и других отличительных признаков царственной особы. Если бы не осанка, то и вовсе его можно спутать с простолюдином. Он был изумлен и в его глазах цвета свежеприготовленного кофе застыл вопрос, который человек незамедлительно задал волшебнику:
   - Неужели упрямец все-таки решился воевать, а не хлебать харчи в палатах?!
   Архимаг торжественно склонил голову и вместе с другими волшебниками, среди которых был и Олег, приблизился к молодому человеку по совместительству владыке.
   - Ваше величество, вы возмужали с нашей последней встречи. Наш же правитель как был упрямцем так им и остался. Увы, его исправить не под силу никому.
   - Тогда я не пойму, как ты смог его уговорить отправить армию для нашего великого дела - сражения с безжалостными захватчиками? Какие хитрости использовал?
   - То не моя заслуга, - архимаг повернулся к молчаливому Олегу. - Хочу вас познакомить с Колдуном.
   - Колдун? Разве это имя?
   - В данном случае не столько имя, сколько призвание, - отозвался Олег и скинул капюшон.
   Раздался дружный вздох изумления. Молодой король находился в легком ступоре. Наверняка он знал, как выглядят их противники, и внешность Олега вызвала целую бурю в душе правителя Квена.
   - Колдун будет сражаться на нашей стороне, - сообщил архимаг. - Он сам предложил свою помощь и заставил короля прислушаться к своим словам.
   Глаза короля сузились, и человек увел с собой архимага, дабы поговорить без посторонних глаз. Олега, разумеется, никто не позвал с собой - ему никто не доверял.
   После небольших формальностей Олега и его спутников поселили в отдельном большом шатре. Никто их не тревожил достаточно продолжительный промежуток времени и Дарталиель воспользовался, чтобы продолжить обучение верона. Во время путешествия Дарт заставлял Олега выучивать длинные заклинания. С их помощью верон учился контролировать немалую силу. Как говорил темный эльф, заклинания Олегу не понадобятся, но научат его сосредотачиваться на определенной задаче.
   После тренировок с эльфами Олег иногда под покровом темноты углублялся в лес и подолгу сидел на камне возле пруда с немного зеленоватой пресной водой. Юношу тянуло к воде. Еще в детстве он мог часами смотреть на водную гладь.
   В этом человеческом мире приближалась осень, и первые листья опадали с деревьев. Несколько опавших листочков уже плавали на поверхности пруда, вместе с отражением серебристой луны.
   - Я скучаю, - шепотом произнес Олег, в очередной раз сидя возле пруда. Юноша обнял колени руками и смотрел на плавающие листочки.
   Возле парня приземлилась маленькая птичка и, не страшась верона, прыгала возле него и любопытно поворачивала головку. Олег протянул к ней руку и погладил одними пальцами темный хохолок птицы. Затрещала палка и испуганная птичка улетела.
   - Я не знаю, кто ты такой, но ведешь ты себя очень странно, - произнес некто.
   Олег не обернулся он и так знал, что к пруду пришел молодой монарх Квена. Человек с самого начала подозрительно присматривался к рогатому Колдуну и относился к нему с недоверием, несмотря на все убеждения архимага.
   - Я не верю тебе, какие цели ты преследуешь?! - продолжал напирать монарх.
   Юноша не ответил и продолжал сидеть возле пруда.
   - Я задал тебе вопрос!
   - А я не обязан на него отвечать, - отозвался Олег спокойно, подняв взгляд на круглую луну.
   - Ты в моей армии, будешь сражаться под моим командованием! Я должен знать, кого взял! Если я не могу тебе доверять, то не подпушу к солдатам, чтобы ты их перебил!
   Олег очень быстро оказался возле человека и взял его за горло. В карих глазах мужчины отразилось изумление. Верон не удивился. Этот человек забыл, что такое страх, его заменяли иные чувства.
   - Я могу убить вас сейчас, я могу убить всех, но не делаю этого, - произнес Олег. - Не вам мне ставить условия, я сюда пришел по своей воле и вы не будете мной командовать, я сам себе закон, - он опустил человека и отправился обратно в лагерь.
   - Если ты предашь нас во время сражения, я сам тебя убью!!
   - Вы очень смелый человек, это похвально, но не забывайте об осторожности, - не замедлил шага парень.
   Олег вошел в лагерь, а затем в шатер. Дарт не спал и смотрелся в зеркало. Верон давно понял, что эльфы Дармагада придавали зеркалам большое значение. Даже здесь Дарталиель не смог отказаться от зеркал и обзавелся сразу тремя штуками, а люди не задавали вопросов. Темных эльфов злить себе дороже.
   В руке эльф держал... вилку. Похоже, Дарт решил перекусить, на ночь глядя.
   - Рано утром сражение, нам только что доложили, я отправил детей собираться, - проговорил Дарталиель, повернувшись к верону. - Пугливые все-таки люди. Они жребий бросали, кто к нам отправиться новость докладывать. А солдатик тот трясся, меня на смех пробрало.
   - Завтра, значит, я уже не успею поспать.
   - Ты верон, тебе не страшно. И так, приготовление к твоему первому сражению - это самое ответственное дело, - проговорил нравоучительно Дарт, размахивая вилкой в руке.
   - Вы так спокойно об этом говорите, а ведь сражение не за горами, - отозвался Олег, проверяя надежность доспех, хотя можно ли назвать черный костюм мага доспехами? С виду не скажешь, если не разбирается в хитросплетении заклинаний, наложенных на костюм. Подобная защита могла выдержать и прямое попадание ракеты, что уж говорить о "примитивных" видах оружия вроде топоров и мечей без должной магической обработки.
   - В моей жизни - это не первое сражение и, увы, не последнее. Тебе предстоит научиться пользоваться даром, чтобы мы смогли выиграть эту битву.
   - Вы предлагаете мне...
   - Да, Колдун, использовать свой дар в полную силу без ограничений. Ты должен научиться контролировать дар и тренировочной площадкой для тебя станет - поле сражения. Считай, что сегодня все зависит от тебя. Не применишь дар, многие люди из тех, кого ты сегодня видел, погибнут. Ты увидишь, а главное почувствуешь настоящую кровь. Я понимаю твои опасения, но сегодня ты должен обуздать свой дар и показать врагам чего ты стоишь.
   - А потом?
   - А потом мы вплотную займемся политиками. Я покажу тебе трюк, с помощью которого ты сможешь их дурачить и дергать нужные ниточки. Пока же я хочу, чтобы ты снял барьеры. А теперь пойдем, нас уже ожидают.
   Они вышли из палатки и направились прямиком к архимагу. Он действительно их ожидал. Король же с опаской посмотрел на черноглазого волшебника. Видимо они сумели обсудить детали с архимагом, но все равно в глазах монарха читалось недоверие. Он не верил черноглазому Колдуну.
   - Вот план нашей стратегии, - показал карту волшебник.
   Олег искоса глянул, оставшись внешне равнодушным. Он запомнил расположение войск - этого ему было достаточно. Остальное его не волновало.
   - Отлично, когда выступаем?
   - Приготовления закончены, к утру будем на месте. Мы выбрали выгодную позицию, надеюсь, потери не будут большими, - с тенью на лице проговорил архимаг скорее сам себе, чем Олегу.
   Вокруг горели огни и бегали солдаты. Юноше они напоминали суетливых муравьев. Эти люди... были готовы умереть. Но можно ли быть готовым к смерти? Боялись ли они предстоящего сражения? Лишь трус сказал бы, что не боится. Олег видел, как некоторые из мужчин молились, другие смотрели на изображения родных. Каждый из них надеялся на призрачную удачу, на то, что сегодня из сражения выйдет живым именно он. Война - безжалостная лотерея.
   - Колдун, - позвали парня.
   Юноша вздрогнул и повернулся. К нему подошел молодой волшебник из тех, с кем Олег ехал в лагерь союзником. У мага дрожали руки, но он пытался храбриться и даже криво улыбаться. Как же нелепо!
   - Все... отказались с вами работать...
   - Вы тянули жребий, и выбор пал на вас, - перебил волшебника Олег. - Что от нас требуется?
   - Вот, - молодой маг развернул карту и обвел пальцем местность, - мы должны обеспечить магическую защиту этому участку.
   Олег нахмурился. Он уже успел разобраться, что магия у людей использовался в качестве защиты от волшебников противника. Магия могла стать ужасным оружием, поэтому на поле будет проходить два сражения, одно из которых будет боем магическим. Даже одному волшебнику ничего не стоило сделать из тысячи солдат шашлык.
   - Тебя это не касается, - шепотом проговорил Дарт, нависая над плечом парня, - с твоей силой ты не только армию союзника защитишь, но и врага отправишь на тот свет. С людьми не считаются как с достойными противниками, так покажи, что они сделали огромную ошибку, сунувшись в этот мир. Запомни, сегодня ты не должен сдерживаться. Это прекрасная возможность потренироваться.
   Верон молча кивнул, сжав крепко древко посоха. Посох в его руке загорелся, улавливая настроение хозяина. Молодой волшебник отстранился от "напарника". Он явно был не в восторге оттого, что ему приходится сотрудничать с Колдуном.
   Ночь только входила в права, когда армия приблизилась к выжидательному пункту. Все волшебники заняли свои позиции, сидя на конях. Олегу, сидящему на вороном коне, для вида тоже пришлось активировать защиту и взять под крыло нужный участок. Он ощущал, как волшебники противника прощупывали их и искали брешь в защите.
   - Чего ты ждешь? Давай! Они не должны, даже приблизится к нам! - стиснул плечо Олега Дарталиель. От зеленых глаз эльфа отразилось пламя множества факелов и юноше показалось, что в них играли кровавые огни. Темные эльфы стали напоминать волков, учуявших свежую кровь. Если Олег не справится, они первые кто порубит противника на мелкие куски.
   Легко сказать, чем сделать. Но несмотря на все сомнения дар пробудился быстро, когда Олег увидел, как волшебник противника нашел брешь и покромсал на глазах верона сотню солдат, пока архимаг не отразил удар. Юноша тут же отыскал этого волшебника и вложил в удар чудовищную силу. Неудивительно, что в том месте произошел сильный взрыв.
   - Колдун! Защита! - крикнул перепуганный напарник.
   Ответный удар был для Олега как сильная оплеуха. Из носа потекла кровь. Земля затряслась под ногами.
   - Контролируй его, иначе ты перебьешь всех нас! - закричал Дарталиель, едва удерживаясь в седле.
   Костыль соскочил с коня и взялся успокаивать перепуганного жеребца Олега, еще немного и он сбросить опасного наездника. А Олег не обращал внимания на крики и землетрясение, он уже слился с даром и начал действовать. Земля пошла трещинам, из которых вырывались языки пламени. Трещины стремительно двигались в сторону армии неприятеля, и едва коснувшись защиты волшебников противника, взрывались, обдавая огнем и землей солдат.
   Поняв, что дело запахло "жаренным" волшебники врага направили всю силу в сторону Олега, как на единственную реальную угрозу. Юноша снова получил увесистую "оплеуху", сбросившую его с коня, но она только разозлила его. Кто-то из эльфов помог ему подняться. Верон встал и поднял над головой посох, со всей силы воткнул его в землю. И снова пошла трещина. Раздался громкий взрыв и прямо в середине вражеского войска появился котлован.
   - Давай! Они еще шевелятся! - заорал Дарт.
   Шевелятся? Олег чувствовал, как в нем нарастал гнев, и сила вырывалась наружу уже помимо его воли. Юноша старался контролировать дар, но у него не всегда получилось и удар становились слишком сильными, и тогда волна землетрясения настигала армию союзника, да такая, что солдаты просто падали на землю, не в силах удержаться на ногах.
   Олег снова получил увесистую "оплеуху", чужеродная магия разорвала ему плечо. Левая рука повисла плетью и к гневу прибавилась сильная боль. Нельзя быть таким самоуверенным даже, если обладаешь огромной силой, ведь опыта у вражеских волшебников заметно больше, чем у молодого и неопытного верона.
   От посоха юноши устремился в сторону врага кинжальный сгусток энергии. С десяток магов пытались его отразить, но он вошел как нож в масло и разрезал вражеских солдат пополам. Защита была подорвана, и Олег без труда атаковал, а затем... сознание померкло, и юноша упал прямо в руки Дарталиеля, стоявшего позади верона.
   - Потушите огонь! Пламя не должно перейти на деревья! - закричал Дарт эльфам, придерживая Олега за руки.
   - Что это значить?!! - к ним подскочил монарх, его пытались удержать, но он рвался к эльфам.
   Дарт без лишних слов выставил перед людьми длинный кривой меч.
   - Первый кто пойдет к нему умрет! - предупредил зловеще эльф, сузив зеленые глаза, в которых отражалось пламя. - Костыль, унеси его и смотри, чтобы никто не тревожил его до моего прихода!
   Сын повиновался и, вскинув Олега на круп лошади и взобравшись в седло, ускакал в сторону лагеря.
   К темному эльфу безбоязненно приблизился архимаг, на щеке человека запеклась кровь. Видимо ему тоже немало досталось.
   - Почему же вы не последуете за ним, что вам тут делать? Ваш Колдун оставил пепелище после себя.
   - Вот именно! Пепелище! - разозлился Дарт и быстрым шагом отправился к месту недавних событий.
   "Пепелище" именно то слово, которое подходило теперь к этому месту. Можно не сомневаться, что в живых никого не осталось, но Дарталиеля интересовали не выжившие враги, а следы, оставленные магией Олега. Темный эльф тщательно исследовал остатки магии и трещины, дотрагивался до земли и долго прислушивался к ощущениям. Внимательно смотрел на котлованы, оставшиеся после взрывов. Осмотр Дарта разочаровал. Ему стало очевидно, почему Олег так быстро вылетел из сознания, хотя чего он ожидал от мальчишки? Каким бы сильным не был верон и как бы не выглядел для своих лет, он все равно оставался неопытным юнцом.
   - Папа, разве возможно такое? Чтобы он один справился со всеми, - проговорила подошедшая дочь. - Я никогда ничего подобного не видела.
   - Ты видела лишь каплю бездонного океана, - проговорил Дарт, нахмурившись, - дальше будет только хуже, если не готова, то уходи.
   - Я останусь до конца.
   - Тогда как только закончите, собери всех, вскоре мне понадобятся ваши клинки, чтобы выбить дух из Колдуна.
   Дарт свистом подозвал коня и вспрыгнул в седло. Он направился в лагерь на всем скаку и только возле первых палаток притормозил коня и направил его рысью к серому шатру. Олег уже пришел в себя и сидел перед зеркалом, когда в палатку вошел Дарт. Костыль пытался нечто рассказывать верону, но юноша практически не реагировал на темного эльфа.
   - Я разочарован, Колдун, - произнес хмуро Дарт. - Сегодня ты впечатлил всех, но не меня. Если ты и дальше будешь себя так показывать, то даже не стоит продолжать.
   - Мне же удалось взять под контроль дар, - повернулся к эльфу уставший Олег. Хоть он и пришел в сознание, его еще изрядно шатало.
   - О да, мне показалось, что тупому детине дали дубину, и он ею размахивал, со всех дури лупя по всему, что видит! Ты мазал! Ты вкладывал слишком много силы на пустяк, и в итоге вот он результат! Ты выдохся, потерял сознание! Ты задействовал физическую силу, хотя не должен!
   - Это моя ошибка, - закрыл глаза Олег, признавая правоту эльфа.
   - Ты должен контролировать дар, - продолжал нравоучительно темный эльф, - наносить точечные удары с меньшей силой и с большой точностью. Не размахивай дубиной, возьми клинок! Так ты нанесешь больше урона и сможешь дольше продержаться!
   - И как мне этого добиться? - спросил Олег.
   Эльф остановился и посмотрел на юношу с легким прищуром. Парень задавал правильные вопросы, такой далеко пойдет.
   - Для начала ты должен восстановиться, а потом я покажу тебе, как приоткрыть дверь, а не раскрывать ее нараспашку. Я обещал тебе показать трюк, с него и начнем. Сын активируй зеркала и поставь их друг напротив друга.
   Костыль тут же выполнил приказ отца и Дарта подошел к одному из зеркал.
   - Зеркала - один из легчайших способов связи на расстоянии и главное, по мнению людей, никто не может подслушать разговор, хотя это не так. Люди не доверяют гонцам, ведь их могут перехватить и даже убить. Но! Зеркала опасный проводник, они могут стать порталом в другие миры, даже в потусторонний мир, через них можно призвать опасное зло, - эльф провел рукой перед зеркалом и в отражении зеркал появились отражениях несколько помещений.
   - И так, правители разных стран переговариваются с другими с помощью зеркал.
   В одном из отражений Олег увидел добротного мужчину:
   - На общем совете мы вынесли решение не воевать с захватчиками, мы заключим обоюдовыгодный договор и избежим кровопролития. Приказ оставаться у стен города и оберегать мирный граждан от повстанцев.
   - Сообщение передается главнокомандующему, находящему за пределами города, - улыбнулся Дарт, он повернулся ко второму зеркалу, там отображался другой мужчина. - Слушайте приказ, мы в военном положении, на общем совете было решено дать отпор захватчикам, свяжитесь с союзниками и отправляйтесь в горячие точки. Дальнейшие указание вы получите позже.
   Олег хмыкнул.
   - Вы просто меняете указ, но они же могут обнаружить обман! - воскликнул Олег.
   - А теперь смотри, - Дарт снова повернулся к правителю: - Срочное донесение, захватчики обманули правителя Хвеза, они не собираются выполнять условия договора, весь город вырезали и выжгли дотла, короля Хвеза подвесили на главной площади за ребра.
   Лицо мужчины искривилось от ужаса, он вытер с лица выступивший пот.
   - Главное подкрепи сообщение визуальной картинкой, - сказал Дарт Олегу. Эльф контролировал, когда собеседник должен его слышать. - Проверить информацию они смогут не скоро, а угроза их драгоценной жизни действуй лучше всякого убеждения. Визуальная картинка рушить всякие иллюзии.
   - Ждите дальнейших указаний, - изображение исчезло.
   - Пока обман раскроется, армия сумеет двинуться в путь и даже вступить в сражение, тогда уже будет поздно что-то менять.
   - Но как вы перехватываете сигнал? - спросил Олег.
   - Подойди.
   Олег, шатаясь, подошел.
   - Тебя же учили видеть магические нити?
   - Да.
   - А теперь посмотри.
   Олег переключился на второе зрение и посмотрел на переплетения множества нитей. Дарта дотронулся до пары нитей, и появилось изображение.
   - Только самые сильные могут их видеть и уж тем более использовать в своих целях. Некоторые нити, как ты видишь, переплетены, это значит, что сейчас идет разговор, и мы можем его подслушать и даже изменить, просто изменив переплетение нитей и показать собеседникам то, что нужно нам.
   - А как понять, что именно нужно?
   - По окрасу, люди наделенные властью окрашены в иной цвет, нежели те, кто им подчиняется. Власть оставляет отпечаток и по нему, мы можем понять, стоит ли подслушивать разговор или нет. Не все будет нам полезно, и мы должны отсекать ненужное. И еще, мы должны понимать их тайный язык, не все разговаривают напрямую, а используют коды. Распознавать коды - это тоже искусство. Ты должен понимать по мимике человека и по его жестикуляции, что именно он имеет в виду. Я покажу тебя, как распознавать их.
   - А охотники, они вообще не жестикулируют.
   - Охотники другой уровень, их подслушивать опасно. Они могут вычислить тебя, но сейчас другой случай. Ты владеешь большей властью, чем эта кучка идиотов. Попробуй.
   Олег осторожно дотронулся до одной из нитей. Появилось изображение еще одного правителя. Он говорил какую-то нелепицу.
   - Хороший выбор, вот он код, а теперь запоминай.
   Дарт несколько раз показывал на отражении, что обозначает тот или иной жест, морщинка возле глаз. В итоге нелепица приобретала смысл и довольно неоднозначный. Костыль, тем временем, записывал, что говорил человек. Затем расшифровал на глазах Олега весь текст и что обозначает то или иное слово.
   - А теперь наблюдай, - Дарту хватило секунду взглянуть в текст сына, чтобы заговорить на такой же нелепице, но уже со своим подтекстом. Передав сообщение, он снова заговорил: - И так можно долго пудрить им мозги, пока до них самих не дойдет, что к ним пришли захватчики, а не друзья с выгодным предложением.
   - А можно ли подслушивать противника?
   - Можно, но пока для тебя рановато. Сам я туда не полезу, они меня вычислят, но вот когда ты достигнешь нужного уровня, они тебя даже не заметят, и ты сможешь манипулировать даже их командирами. И потом, они не используют зеркала, они общаются с помощью крови и особого ритуала, а это уже, заметь, другие нити и другая сила. Туда входить опасно, ведь никогда не знаешь, на что ты можешь напороться. Попробуй сам менять, а заодно отдохни, нам предстоят трудные дни, - Дарт оставил Олег со своим сыном, а сам отправился готовиться предстоящему походу.
   Олег вздохнул и дотронулся до нескольких нитей. Раз тренироваться, так тренироваться со всей серьезностью.
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"