Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы Ч 2. Главы 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 11.

   Пять дней походили на сказку. Впервые Акрас смог расслабится и не думать о завтрашнем дне. Какой там завтрашний день, когда красавица жена под боком сделает массаж и жарко поцелует? Принц с удовольствием забылся и отдался в объятия чудесного блаженства. Лежать в шикарной белой и мягкой кровати или принимать ароматную ванную вместе с женой, что может быть лучше? Есть сладости и фрукты из рук Шейры и слушать ее голос...
   На шестой день Акраса все-таки побеспокоили.
   Шейра спала, когда в их спальню постучались и вошли арианты в легких доспехах. Акрас сразу насторожился. Обычно к ним заходили только слуги в передничках, а тут сразу толпа вооруженных солдат. Лица ариантов-мужчин серьезные и сосредоточенные.
   - Принц Акрас, нам приказали сопроводить вас в Сапфировый замок Размараля. Директор Картаказис ожидает вас в новой школе.
   Акрас ничего не сказал. Он уже понял, что конфетно-сладкий период закончился, пора работать. Раз Карт вызвал его раньше времени, значит, случилось нечто серьезное и нельзя тянуть с отъездом. Принц быстро поднялся и оделся в белый костюм с перчатками.
   - Ты куда? - спросила сонно жена.
   - Мне пора, нужно возвращаться в Размараль, - чмокнул ее в нос Акрас.
   - Когда ты вернешься ко мне? - жалобно посмотрела.
   - Наберись терпения, возможно, пройдут годы, прежде чем я снова смогу вырваться к тебе. У нас сейчас тяжелые времена, нужно решать проблемы.
   - Сложные вы мужчины, - зарылась в подушку.
   - Подари мне наследника, и он будет самым понятным для тебя мужчиной. Он будет твоим сыном.
   - Нашим сыном, - поправила с загадочной улыбкой Шейра.
   - Да, нашим, - согласился Акрас и снова поцеловал жену, а потом присоединился к ждавшим его ариантам.
   Арианты как только сопроводили принца до Размараля рассредоточились и словно исчезли. Акрас их чувствовал, но при этом не видел их. Теперь его все время будут "пасти" парочка ариантов. Таинш, несмотря ни на что, не хотел рисковать зятем и благополучием дочери.
   Принц добрался до школы без происшествий. Карт ждал верона в кабинете. Он сидел за столом и придирчиво разглядывал рогатый хрустальный череп. Череп был небольшой, размером с кулак. В него Картаказис любил заливать чернила и макать в глазницу перо. Были у директора свои маленькие страстишки, пусть мелкие, но были.
   - А, Акрас, присаживайся. Я тебя давно жду, - не поднимая взгляда на принца, приветствовал ученика зоу.
   Как только Акрас молча сел, Картаказис отложил череп в сторону и вздохнул.
   - Тебе, с какой новости начинать? С плохой или с отвратительной? - спросил любознательно, подставив под подбородок кулак.
   - А где хорошая? - прищурился верон, закрыв глаза.
   - Хороших нет, - расстроено скривил губы, - так что, выбирай. Плохая или отвратительная?
   - Давайте с плохой. Будет время подготовиться к отвратительной новости.
   - Плохая новость в том, что твоя сестра выходит замуж за ликарнаса. По определению ничем хорошим закончиться это не может. По-любому нужно заключать брачный контракт, чтобы вероны не оказались в пролете. Но вот какая проблемка. Советник-то ваш, извините за такую фамильярность лох лохом. А против него играет такая особа как Никаэра ликарнас. Это баба, таких как Завс на завтрак кушает и ей сыночек помогает. А сыночка того булатом не возьмешь и кинжалом не проткнешь, наглая собака, что ни говори. Так что, думай сам. Лимра фигура весомая и если ее сломает муж, от нее толку-то мало будет, сам понимаешь. А Лимра в будущем нам будет нужна.
   - А брака избежать нельзя? - выслушал внимательно учителя верон и приоткрыл один глаз.
   - Судя по тому, как складываются обстоятельства, нет, нельзя. Нужно ликарнасам хвост поджарить, чтобы место знали, собаки страшные. Сегодня же подумай, как решить проблемку. Свадьба сегодня вечером состоится, поэтому нужно поторапливаться.
   - А отвратительная новость?
   - Она тебе не понравится. Олег сбежал, вернее Конрак вынудил его покинуть Размараль в неизвестном направлении. В общем, мы не знаем, где находится наследник. Притом Таинт говорит, что принц раньше времени получил дар под названием "Дитя грозы". Этот дар заглушает даже нюх ариантов, только с помощью кровных уз принца можно отыскать и то маловероятно.
   - И что нам делать? - открыл оба глаза.
   - Готовить почву к возращению блудного наследника, - взял за рог череп директор и стал раскручивать. - Рано или поздно Олег вернется, в этом я уверен. Как только он освоиться с даром, который получил, мы его снова увидим.
   Акрас глубоко вздохнул, успокаиваясь. В его мозгу шла тщательная работа.
   - Ладно, для начала прижжем хвосты ликарнасам, - проговорил он, встав. - Я как понимаю, Конрак вышел из тени?
   - Абсолютно верно.
   - Хорошо, тогда я возвращаюсь в черный замок.
   - Удачи, будь осторожен и если что пойдет не по плану, вызывай змеиную братву, - улыбнулся Карт уголком рта.
   Принц усмехнулся, хотя едва давил бешенство. Да, омерзительная новость, что Олег сбежал. Но Акрас гнал от себя мысли о наследнике. Карт дал ясно понять, что у них есть другие проблемы. Нужно срочно что-то решать с ликарнасами. Акрас прекрасно понимал опасения Карта. Завс не блещет умом и если будет составляться брачный контракт, ликарнасы могут сколько угодно сделать приписок, а Завс и не заметит их. Разумеется, принцессу к документу никто не подпустит. Значит, контракт будет составляться без нее. Лимра не будет знать, что ей просто-напросто затянут на шею поводок. (7)
   (7) Брачный контракт открытых миров не просто бумажка, где оговариваются условия брака. Это своего рода магические условия, где за невыполнение одного из пунктов договора супруг(а) будет жестко наказан(а).
   Лис, Кобра и Удавка с белым котом на руках присоединились к нему, как только он вышел из здания школы. Они молча отправились с ним в черный замок, пройдя через телепорт.
   Принц удивленно встречали слуги и некоторые придворные. Они успели позабыть, что существует еще один сын Инарана. А зря, скоро многим на шкуре придется узнать, что такое Змей.
   - Белый, как пошло, - насмешливо фыркнул Каэриан, едва увидев Акраса.
   Принц ликарнасов разгуливай, где ему вздумается. Он находился в саду с фонтаном и медленно пил красное вино, когда в тот же сад вошел Акрас в сопровождении товарищей. Каэриану давно хотелось с кем-то подраться перед церемонией бракосочетания. А незнакомый верон подвернулся как раз кстати.
   - Черный, убого, - ехидно улыбнулся принц веронов.
   - Нарываешься? - спросил с угрозой ликарнас.
   - Не я первый начал.
   - Зато последним закончишь, - сузил глаза.
   - Смотри, как бы тебе рога не обломали и крылья не оторвали, - с рычанием произнес юноша, хотя и достаточно спокойно.
   - У меня нет рогов!
   - Будут, - похлопал противника по плечу, - а не будет, так повесим.
   Каэриан хотел что-то ответить, но он услышал зов Никаэры:
   - Каэриан, пойди сюда! - приказала она властно.
   - Тебя мамочка зовет, пойди, получи конфетку, - ехидно продолжил Акрас и развернулся, чтобы уйти.
   - Каэриан! - более нервно позвала мать и сама приблизилась.
   Принцу пришлось подчиниться, хотя он продолжал испепелять спину Змея взглядом. Никаэра взяла его за плечо и прошипела:
   - Не связывайся со Змеем!
   - Я же его сильнее, что мне сделает этот цыпленок? - фыркнул Каэриан.
   - Не в силе дело, дубина! - яростно хлопнула сына по лопаткам, откуда росли крылья. - Змей опасен не этим. Он ударит в спину, а ты и не заметишь.
   - Ты что, боишься его больше, чем Конрака? - удивлено приподнял угольную бровь.
   - Как это не странно, да, я его боюсь больше, чем Конрака. От безумного тирана знаешь чего можно ждать. Он действует грубой силой и подвержен диким приступам ярости. А Змей коварное существо. Ты уже закипел, а он продолжал жалить с улыбкой на устах.
   - Но он же слабак, - презрительно фыркнул. - А меня не возьмет ни один кинжал.
   - Ты баран! И он тебе об этом тонко намекнул, а ты и не понял. Он найдет массу способов тебя уничтожить. Потому что у него вот это, - стучит по голове, - лучше работает. Лучший ученик Картаказиса именно таким и должен быть.
   - Но у меня же есть ты.
   - Сынок, я против всей змеиной школы не потяну. А поверь, ввяжемся в войну со Змеем, он честно с нами играть не станет. Он подключит и директора и всех его учеников. Они нас размажут. Это тебе не драки в тавернах и не выступление на арене, где ты король и самый опасный монстр. Кнут тебе не поможет против Змея, он тебе даже приблизиться не позволит к себе. Бодайся с Инараном, он такой же баран как ты. С кем угодно, но только не с учениками Картаказиса и в особенности со Змеем. Иногда нужно интересоваться противником. Змей коварный интриган, а ты костолом. Не лезь, я не хочу лишиться сына.
   Каэриан тяжело дышал. Он с трудом принимал поражение. Парень был не глуп, но вспышки гнева сводили на нет весь его ум. Принц становился яростным и неуправляем. Полная неуязвимость делала его уверенным в себе. А тут какой-то блондин его обставил. Задето самолюбие. Но правоту матери Каэриан все-таки признавал. Он и сам почувствовал дух опасности исходившей от парня, потому и кровь взыграла в венах. Захотелось с огнем поиграть.
   - Откуда ты вообще этого Картаказиса знаешь? - пробурчал парень недовольно.
   - Мне доставили о нем сведения из одной темной магической академии. Его ученика, этого самого Змея даже архимаги боялись. Его ничего не брало, никакие угрозы, никакие заклинания не могли вывести парня из игры. Он жалил четко и точно, а главное болезненно. О Змее и его двойке приятелей, а теперь тройке и сейчас ходят дурные слухи. Лис, Кобра и Змей имена которые лучше не знать. Между прочим, Лиса заберет к себе железный хвост, об этом говорят во всех новостях. А железный хвост - политик и она видит потенциал в худосочном подростке.
   Акрас слышал каждое их слово. То, что они находились на приличном расстоянии, принца не смущало. Его дар с каждым днем набирал все больше силы. Юноше нужно знать, о чем они думают, дабы выиграть сражение. Никаэра защищена и ожидает от него удара, ну что ж, нужно оправдывать дурные слухи...
   Завс действительно дурак, раз думал скрыть факт того, что он заключил контракт с ликарнасами. Документ составлен, оставалось только незаметно подкинуть неприметную бумажку к Лимре, чтобы она подписала его. Девушка под впечатлением не станет смотреть, что подписывает, особенно, после того как ей подольют галлюциноген в пищу...
   Советнику ликарнасы хорошо заплатили, чтобы он согласился со всеми условиями брачного договора. Конрак не возражал против документа, ему все равно. Его волновал лишь один пункт договора, где он лично и расписался.
   Завс праздновал победу и пересчитывал деньги, заплаченные из казны ликарнасов. Но вот вмешательство Акраса мужчина никак не ожидал. Советник складывал монетки в ларец, когда внезапно увидел перед собой принца. Завс не слышал, как Акрас вошел и уж тем более, когда успел сесть напротив него.
   - Я слышал, что моя сестра сегодня выходит замуж, - начал говорить Акрас, прикрыв веками серые глаза.
   Отчего-то Завсу от голоса верона стало очень страшно. Он даже сглотнул и расстегнул ворот. Ему все сильнее казалось, что он находиться в клетке вместе с гигантским удавом, а тот собирается его заглотнуть целиком.
   - Да, ваше высочество, принцесса выходит замуж за ликарнаса. Это выгодный союз.
   - Я могу взглянуть на контракт? - пошел в лоб Акрас.
   - Какой контракт? - прикинулся дурачком Завс и незаметно нажал на кнопку вызова под столом.
   После того, как его запугала семь лет назад Лимра, советник обзавелся мощной личной охраной. Но прошла минута, затем прошло пять минут, а дверь не открывалась, и никто не собирался защищать грудью Завса. Советник нервничал. Он покрылся испариной, а зловещая тишина затягивалась.
   - Вы кого-то ждете, советник? - спросил ласково Акрас, открывая глаза.
   - Что вы, никого я не жду, - неестественно заулыбался мужчина, вытирая платком лоб и шею.
   - А можете и не ждать, - расслабленно откинулся на спинку стула принц. - Кобра вырубил их. Ваши мальчики ничего не стоят против тренированного темного нага. Вам стоило быть осмотрительней, советник. Нанимать охрану нужно с толком, а не с экономией. Вы можете выбросить их на свалку. А теперь дайте взглянуть мне на брачный контракт моей сестры и принца ликарнасов.
   - Я не знаю, о чем вы говорите, ваше высочество, - толстые губы задрожали, но Завс продолжал упорствовать, - Контракт не был составлен.
   - Судя по золоту, что лежит у вас на столе, контракт составлен. Эти монеты, - взял пару золотых монет со стола Акрас, - изготовлены не в Размарале, а в столице ликарнасов Лиаре. И вы будете мне утверждать, что контракт не составлен? Кому вы дурите голову, Завс? Вам стоило спрятать деньги, а не разглядывать их с пристальностью ювелира. Вы проиграли, дайте мне контракт.
   - Не отдам! - замотал толстым подбородком Завс, сжав кулаки.
   Серые глаза сузились. Пару монет, которые Акрас держал в руке, рассыпалась прахом для того, чтобы собраться в маленький и острый кинжал. Оружие в мгновение ока оказался возле шеи советника.
   - Я прирежу тебя как поросенка, если ты мне сейчас же не отдашь контракт! Ну же! Я жду! Я не стану с тобой церемониться и прирежу тебя! Дай мне только повод убить тебя, и я это сделаю с удовольствием!
   Трясущимися руками Завс извлек из потайного отделения в столе документы и передал Акрасу.
   - Умница, - брезгливо похлопал листами бумаги по лицу Завса Акрас. - А теперь поспи малек.
   Послышался удар и советник завалился на пол, как мешок с картошкой. Позади стула Завса стоял Лис и глумливо улыбался. Хвост юноши, ударивший советника по голове, вновь стал мягким и пушистым.
   - Нужно обыскать его кабинет, - спрятал бумаги в костюме принц. - Я не доверяю этой вонючей свинье. Он мог припрятать пару бумаг.
   Оба учеников Картаказиса начали громить кабинет советника в поисках бумаг. По правде говоря, Акрас знал все тайники Завса. Но если он сразу найдет бумаги, то может навести на определенные мысли. А ведь за ними кто-то наблюдал. Акрас ощущал это и потому не мог открыться.
   - Я нашел их, - воскликнул Лис вскоре.
   Акрас забрал у него бумаги и внимательно просмотрел их.
   - Идем, кое-то должен ответить за это.
   В замке полным ходом шла подготовка к церемонии. Все семейство веронов королевской крови не в восторге от предстоящего празднества. Инаран и Амрон находились в шоке, и не могли поверить в то, что произошло. Они даже пытались воспротивиться браку, но их остановила сама Лимра.
   На всех троих не было лица во время церемонии бракосочетания. Тогда же внезапно появился Акрас. Никаэра, что стояла неподалеку от сына вместе с солдатами, заметно напряглась. В чужом государстве она чувствовала себя неуверенно. А когда в черный замок вернулся Змей и вовсе не находила себе места. Женщина надеялась на неприязнь, что испытывали друг к другу дети Инарана. Но, судя по виду Акраса, он вел свою игру, и считаться ни с кем не собирался. У него есть только интересы...
   - Я попросил прервать церемонию на день, - улыбнулся Акрас.
   Нарядные гости и журналисты из других миров зашептались, многочисленные шарики корреспондентов тут же устремились к принцу. Гости сидели позади королевской семьи и молодоженов. Бракосочетание проходило внутри черного замка, потому даже свет многочисленных светильников не мог придать празднику веселости. Черные тона стен и мебели навевали дурные мысли. Маг из совета в бордовой мантии удивленно смотрел на принца веронов в белом костюме и диадемой на желтоволосой голове.
   - Ты что творишь? - зарычал Амрон, делая шаг.
   - В твоих же интересах заткнуть ротик, - улыбнулся Акрас.
   Инаран и Шераин едва удержали седовласого парня от расправы над братом.
   - У вас есть причины, принц Акрас, прерывать церемонию? - вопрошал старый маг с белой бородой и высокими залысинами, поправляя очки.
   - Мои причины очень серьезны, это может даже разрушить брак моей сестры и принца Каэриана, - говорил глумливо. - Вы же не хотите столь ужасного результата?
   Никаэра зашевелила крыльями нервно. Она уже заметила бумаги в руках Лиса и конечно догадалась, что за документ держал левкос. Инаран же и Амрон изумленно переглянулись, Лимра вытаращила глаза.
   - И так, начну с вопроса, - улыбнулся Акрас и расслабленно взял договор из рук Лиса, - королева ликарнасов Никаэра, это ваша подпись?
   - Я обязана отвечать? - зарычала.
   Вместо ответа на ее встречный вопрос Акрас со спокойствием крокодила передал бумажку Лимре. Девушка прочитала и едва в осадок не выпала.
   - Что это значит?! - возмутилась громко, поворачиваясь к свекрови. - Я не собираюсь подписывать эту мерзость! Я согласилась стать женой вашего сына, а вы приготовили мне ловушку!
   - Теперь вы, королева, обязаны ответить, - проговорил ошеломленно маг из совета, - задеты чувства и интересы невесты.
   - Да, это моя подпись, - ответила Никаэра, подняв гордо подбородок. - Я составляла контракт на законных основаниях с доверенным лицом короля Конрака советником Завсом. Советник был согласен с условиями контакта.
   - Но с условиями контракта не согласна принцесса, - продолжал наступать Акрас, - без ее подписи документ не имеет силы. Член совета, зафиксируете. Принцесса против этого документа.
   - Против так против, я-то тут причем? - тихо сказал и снова поправил очки маг.
   Каэриан приблизился к Акрасу.
   - Наши руки оплела лента брака, цыпленок. И ты ничего не сделаешь, она все равно станет моей женой.
   Внезапно Каэриан упал и громко закричал. Акрас в отличие от зрителей спокойно наблюдал за принцем ликарнасов.
   - Мне не угрожают, - холодно произнес верон. - Я могу сделать очень больно. Вы ведь не чувствуете боли, Каэриана? А я могу заставить ее почувствовать, - после его слов согнулись пополам все солдаты ликарнасов, кроме одного. Он замешкался, и только заметив состояние товарищей, принял тут же позу, будто ему тоже очень больно. Но от зоркого Акраса странный солдат не укрылся, а наоборот еще сильнее привлек внимание юноши. Никаэра скривилась, но усилием воли осталась прямой как струна.
   - Что вы делаете, принц?! - возмутился маг.
   - Этот брачный договор плевок в веронов, плевок в нас! - придал голосу твердости Акрас. - Наша принцесса - наша территория и государство! Обманывая ее, они обманывают нас и вытирают об нас ноги! Мы не можем позволить им творить то, что вздумается!
   - Вы не король, чтобы решать! - прорычала Никаэра, поднимая сына на ноги рывком. В худых руках еще осталась могучая сила. - Хотите ли вы или нет, только король может отменить договор и брак моего сына с принцессой Лимрой!
   - А то, что вы ему плюнули в лицо и посмеялись злорадно над ним, вас не смущает, королева Никаэра?! - приблизился к ней принц веронов.
   - Все равно, вы не имеет права решать!
   - Змей имеет право решать, - послышался голос, - потому что он мой фаворит.
   На свет вышел Конрак лично. Инаран, увидев его, изменился в лице. Отца за плечо подержал Амрон, не сводивший взгляд с брата.
   - Идти против моего фаворита, значит идти против меня, - продолжал король. - Пускай Змей составляет контракт на выгодных для обеих сторон условиях. Если ликарнасы не согласны, мы отменим свадьбу и найдем для принцессы другого жениха.
   Никаэра зарычала, но быстро успокоилась. Ее солдаты шатались, но боль отпустила их. Сын же находился в бешенстве, и только суровый взгляд Никаэры останавливал его от драки.
   - Хорошо, мы согласны.
   - Благодарю, мой король, - улыбнулся Акрас и склонил голову перед Конраком.
   - Прошу, гостей, извинить нас за столь безобразный скандал, - проговорил Конрак, обращаясь к залу. - Завтра состоится церемония, после обсуждения всех деталей брачного договора.
   Гости и журналисты удивленно перешептывались, расходясь. Акрас ехидно улыбался.
   - Это еще не конец, змееныш! - прорычал Каэриан, проходя мимо.
   - Как страшно, - ухмыльнулся верон, - я же говорил тебе, что рога обломаю, а я всегда выполняю обещания. Не стоит стоять у меня на пути.
   Каэриан еще что-то хотел сказать, но его отдернула мать и потянула за собой. Никаэра явно не собиралась сдаваться, она намерена идти до конца.
   - Управишься до завтрашнего дня? - подошел Конрак к Акрасу.
   Принц заметил пристальное изучение со стороны черного короля, но юноша привык к вниманию, поэтому смело ответил:
   - Разумеется, вы будете довольны, ваше величество.
   - Тогда до завтра, Змей.
   Акрас поклонился, взяв документы, быстро распылил их в прах и составил новые листики с красивыми завитушками букв.
   - Уже составил, - тихо сказал верон и мысленно обратился к другу: - "У тебя с собой копия, Лис?"
   - "Да".
   - "Тогда возвращаемся в школу, нужно кое-что обсудить".
   На выходе из замка Акрас встретил Лимру. Сестра заламывала руки и явно что-то хотела сказать.
   - Идите к директору, я вас догоню, - небрежно бросил принц и подошел к сестре.
   - Спасибо, - сказала всего одно слово.
   - Тебе не стоит меня благодарить, я остался прежним, может, стал даже хуже. Но я помню события семилетней давности. Я просто вернул тебе долг.
   - Все равно спасибо, - развернулась и умчалась в неизвестном направлении...
   Спустя три часа четверо лучших учеников Картаказиса рылись в большой библиотеке сапфирового замка. Кобра от умственных потуг раскраснелся и вяло перелистывал страницы. Удавка сложила вокруг себя баррикаду из книг, взгляд у нее был, как у хищника на охоте. Лис находился где-то наверху, и оттуда доносилось его недовольное бормотание. Акрас же спокойно сидел за сапфировым столом с яркой лампой-лепестком и с большой стопкой книг. Периодически стопка книг менялась.
   - Что тебя интересует конкретно? - спустился вниз Лис, стрясая с рыжей головы пыль. - Мы тучу времени ищем описание древних рас. Зачем тебе это? Можешь объяснить или мы так, и будем искать вслепую?
   - Меня интересует, вот что, - задумчиво заговорил Акрас, разглядывая сапфировые стены замка и многочисленные вырезанные в светэре рисунки. - У Никаэры два сына. Одного мы видели и имели удовольствие с ним познакомиться. Он, между прочим, полукровка, а точнее метис - слияние темного и светлого. Вы просто не проставляете кто у него папочка.
   - И кто? - поинтересовалась Удавка, свесившись со стеллажа.
   - Хранитель равновесия, - ответил Акрас, немного потомив их ожиданием. - Я сам был в шоке, когда раскопал эту информацию. Каэрину конкретно подправили мозги. Метисы же метаются от одного к другому. Они не могут определить, к чему их сильнее тянет к свету или к тьме. А принца не метает, его блокировали. Но если сестренка поделиться с ним дыханием, - принц задумался. - Он может серьезно измениться.
   - Подожди, подожди, - замахал руками Лис. - Каэриан ладно, с ним все понятно. Ты говорил о его брате. Я наводил справки, никакого брата нет. У Никаэры только один ребенок - Каэриан.
   Акрас улыбнулся и покачал головой.
   - Ты что-нибудь странное заметила среди стражи ликарнасов? - спросил Акрас, обращаясь к наге.
   - Заметила, - ответила девушка и легла спиной на стол. - У одного из солдат крылья ненастоящие и рисунки на роже нарисованные. Он хорошо загримирован.
   - Вот, - кивнул Акрас, - а еще он невосприимчив к моему воздействию. Он запоздало задергался, не сразу сообразил, что происходит. Я им заинтересовался. Проникнуть в его разум было настолько тяжело, что я думал мне это не удастся. Но все равно глубоко покопаться в его голове мне не удалось. Я узнал только то, что он младший сын Никаэры и что ему двадцать пять лет. Больше ничего, пустота, непробиваемая стена. Так же и у его матери, но у Никаэры крепкая защита, не подступится, а у него нет магического подкрепления.(8)
   (8) Акрас подразумевает под магическим подкреплением сильное заклинание, применяемое Никаэрой для защиты разума. У ее сына такой защиты нет.
   - Подожди, но он чистокровный, - воскликнул Лис. - В этом нет сомнения, у нас нюх на это. Я тоже его заметил, но не придал этому значения. То есть, он древняя кровь! Кроме веронов только воины стихий при большом желании могут сохранять первозданность крови. В редких случаях кейары, но он не похож на кейара(9), даже близко не стоял! И их разум не защищен так же, как у этого парня. Из старых же рас никто не способен избежать полукровок. Значит его отец...
   (9) Кейары - древняя светлая раса. У них зеленый цвет кожи и крылья бабочки за спиной. На голове, кроме мягких как шелк черных волос длинные два белых уса. Глаза фиолетовые, розовые, салатовые либо насыщенно синие. Кейары обладают мгновенной регенерацией и крепким скелетом. Способны ускорять рост растений и пользоваться криком "сирены" (прим. автора: сирена - древнегреческое существо, соблазняющая морских путников пением). В случае опасности используют белые усы. Усы накаляются и стреляют смертоносными лучами.
   - Потомок древней расы. Только вопрос, какой? - перебил друга Акрас. - темные исключаются. Он не темный, потому очень сильно бесит мать. Он светлый, это я говорю со стопроцентной уверенностью. Именно поэтому она его скрывает.
   - Но древних рас всего-то шесть, - почесал рыжий затылок левкос. - Левкосы, вероны, арианты, воины стихий, кейары и хранители миров. И все исключаются.
   - Пять, - поправил Кобра, - хранителей уже сто лет с огнем не сыщешь.
   - А проклятые? - подала идею Удавка, погладив коричневый светэр из которого был сделан стеллаж с книгами. - У нас в школе поговаривали, что проклятые какая-то древняя раса, которую прокляли, и они вынуждены жить в черных деревьях.
   - Не-ат, - отрицательно покачал головой Кобра, посадив себе на голову белого кота наподобие шляпы. - Ты видела хоть раз проклятого? На них не действует магия. Линзы, к примеру, растворяться, а краска на волосах сгорит. Исключено. Пацана-то загримировали.
   - У меня даже вариантов нет, - проговорил Лис.
   - Вевары, - прозвучал детский голосок.
   Все четверо повернулись на голос. За стеллажом прятался Макс, крепко прижимая все того же плюшевого медведя.
   - Ты все слышал, - констатировал факт Акрас.
   - Да, и говорю, отец юноши вевар. Возможно последний.
   Макс подошел к Акрасу и отдал ему книгу. Блондин внимательно изучил книгу и его брови поползли вверх.
   - Веваров всех уничтожили, - проговори он. - И произошло это очень давно. Они были опасны, так как их уровень приближался к хранителям равновесия.
   - Возможно, кого-то сохранили специально, чтобы проводить опыты, - пожал плечами Макс.
   Акрас сел рядом с братом и внимательно заглянул ему в глаза.
   - Ты был в голубом бассейне, - хмыкнул насмешливо.
   - Я туда упал пару дней назад, - нехотя выдавил Макс.
   - И никому об этом не сказал и получил кучу полезной информации, - почесал подбородок старший брат.
   - Почему тебя так интересует этот вевар? - спросил Лис, не обращая внимания на Макса.
   Акрас молча протянул ему копию старого брачного договора и подчеркнул нужную строку.
   - Здесь говорится, - проговорил рыжий юноша, открыв рот, - что двое старших внуков Лимры обязаны вернуться в черный замок.
   - И зачем Конраку понадобились двое внуков Лимры, интересно бы знать, - встал Акрас.
   - Ребенок Лимры станет очередным экспериментом и станет супругой или супругом вевара, - добавил Макс. - Произойдет столкновение интересов.
   - Один верон, один вевар, - ошеломленно проговорил Лис.
   - Правильно, - кивнул Акрас. - Я еще думал, зачем Конраку именно ликарнасы? В конце концов, он мог выбрать тех же зоу, чтобы выдать Лимру замуж за их принца. Тому всего-то пятьсот лет. Но король выбрал непримечательных ликарнасов, которыми правит женщина. И ответ его интереса - вевары. Они ему нужны, но зачем? Вот над этим и нужно подумать.
   - Знания о веварах утрачены, - произнес со вздохом Макс.
   Акрас внимательно посмотрел на брата.
   - Ты же понимаешь, что ты должен молчать о том, что сегодня слышал?
   - Знаю, молчать в тряпку и не вякать. Ты не хотел бы передать Лимре, что нужно выяснить, где Никаэры содержит веваров? Я не думаю, что они будут лишними в нашей борьбе против Конрака.
   - Это подорвет планы Конрака, - усмехнулся Акрас и дотронулся до палки, стоящей около стены, преобразовывая ее в лист бумаги и ручку. - Пиши.
   Блондин продиктовал, а Макс записал и сложил бумажку, спрятав ее в карман.
   - Завтра Лимра отчаливает, сможешь незаметно подкинуть ей?
   - Думаю да, - кивнул Макс.
   Мальчик развернулся и ушел. Лис же смотря в спину рыжего мальчика, подошел к Змею.
   - Почему ты ему доверился? - проговорил Лис подозрительно. - Это непохоже на тебя.
   - А ты не заметил, что помимо своей воли ты не мог солгать при нем? - Акрас облизал губы. - С ним лучше сотрудничать, чем лгать ему. Он как Олег способен раскусить ложь. Любое наше слово могло обернуться против нас. Он способен вытягивать правду. Даже если мы этого не хотим, мы все равно ему все расскажем.
   - Когда ты это понял? - резко захлопнул книгу Кобра. Кот на его голове даже усом не повел, лень одолела зверька.
   - Я это понял сразу, - ответил верон, - как только увидел его. Он не может читать мысли, но способен заставить любого сказать правду. И еще, он чувствует, кому можно доверять, а кому нельзя. Кого лучше избегать, а кого держать в союзниках. Поэтому он оказался здесь и заговорил с нами.
   - Крутая у тебя семейка, - фыркнул Лис.
   - Я знаю, поэтому крутиться будет тяжело, Лис. Нужно учитывать любой нюанс.
   - А все-таки вевары, чем они тебе интересны?
   - Мне их жаль - это раз, и второе - мне хочется досадить Никаэре и Конраку. Это наша прямая задача, Лис. Быть фаворитами...
   - И незаметно гадить Конраку под нос, - закончила за него Удавка.
   - Правильно и в этом деле мы самые лучшие...

Глава 12.

   - Олег нормально не спит, - сразу сказал Скрон, когда Эл присел за прозрачный стол в кабинете командира охотников.
   - Давай все по порядку, а то я ничего не понял, - отпил кофе из прозрачной чашки эльф и воззрился на охотника.
   - Хорошо, - согласился верон. - Мальчишку мучат кошмары, он кричит во сне. Меня они тоже мучат последнее время, особенно после смерти отца, но то, что твориться с ним - это финиш. У меня скоро у самого крыша запоет.
   - Фленал звуконепроницаем, - нахмурился Эл, обеими руками обхватив кружку. - Ты специально заходил к парню в комнату, когда он спал?
   - В том-то и дело, что нет. Я к нему не захожу. Но его крик я слышу, даже находясь в другой комнате с закрытой дверью. Один раз он разбил чашку, просто сжал неаккуратно.
   - Фленал? Разбил? - скептически хмыкнул Эл.
   - Да. Чего нам ждать от его дара неизвестно. Нужно что-то решать, ведь он совершенно не умеет себя контролировать в теперешнем состоянии. Он и сам на это жаловался. И еще, парень неосознанно телепортируются на короткие расстояния. Вчера мне пришлось его вытаскивать из запертого шкафа.
   - Это плохо, - отложил чашку в сторону. - Он же может и в другой мир переместится без помощи грозовой завесы и портала.
   - С его силой, запросто, - кивнул Скрон.
   - Чем он вообще занимается?
   - Смотрит телевизор. Особенно тщательно изучает новости.
   Эл надолго задумался. Интерес мальчика к новостям понятен. Он ищет хоть какую-то информацию о семье. Его волнует судьба родных и близких. Перед Элом же стоял вопрос, как контролировать пробудившийся в мальчишке древний дар. Король веронов обладает огромной силой, и неопытный юноша может чего угодно натворить.
   - Устроим ему небольшую экскурсию, - нарушил тишину эльф. - Засиделся он.
   - А если его кто-нибудь увидит?
   - Мой приказ никто не посмеет нарушить, - проговорил Эл. - Надо как-то двигаться, мы не можем просто сидеть и ждать неизвестно чего. Древний дар все равно рано или поздно проснется, как ты думаешь, чья квартира первой пострадает?
   - Моя, - хмыкнул Скрон.
   - Я вообще боюсь, как бы от нашей базы не остался огромный дымящийся котлован...
   В то же время Олег проснулся в холодном поту. Он не сразу осознал, что ему приснился всего лишь сон. Посмотрев в окно на ночную улицу, вдоль и поперек покрытую снегом, юноша встал с кровати. В темноте парень отправился на кухню, там выплеснул на лицо воды. Достал сок из причудливого холодильника скорее похожего на маленькую печку, в которую может поместиться слон. Олег присел на стул, уставившись в одну точку.
   Последние сны стали еще ужасней, чем были. Капкан скоро должен захлопнуться, только когда? Юноша не знал.
   Обследовав, немного позже, дом, Олег не нашел Скрона. Охотник часто пропадал и подолгу не появлялся дома. Его работа не проста и требовала постоянного присутствия. К этому юноша привык сразу, ведь не может же он, в самом деле, заставить сына Акрона сидеть возле него нянькой и читать сказки на ночь.
   Олег услышал едва различимый скрежет. Неприятный звук раздражал барабанную перепонку и заставлял парня морщиться. Он мгновенно телепортировался и разлил на себя сок.
   - Блин, - выругался от досады и повернулся в сторону запертой двери.
   Не повезло. Ключ есть только у Скрона. Копию не стали делать по той причине, что об Олеге никто не знает. Командиры не хотели распространять информацию, что в квартире Скрона живет принц. Начнутся вопросы, слух обязательно вырвется за пределы базы охотников равновесия и тогда многие узнают, что существует еще один член королевской семьи веронов. А ведь об этом мало кто знал.
   Выбивать дверь не хотелось. Все-таки Олег живет в чужой квартире, а портить имущество сына Акрана плохо. Он и так доставлял Скрону кучу хлопот.
   - Попробуем обратно, - снова проговорил вслух и попытался сосредоточиться.
   В руке оказалась черная куртка с капюшоном. Олег разочаровано взмахнул ей и отправился путешествовать по коридору, надеясь, что не встретит других охотников. Скрон как-то обмолвился, что многие соседи отправились на задание в другие миры. Охотники равновесия даже живность редко заводили.
   Он проходил мимо дверей и поворотов, пока не вышел к лестнице. С мученическим вздохом... опять телепортировался.
   - Ну что за?.. - юноша ошеломленно осекся, когда заметил, что перед ним. Его случайно занесло в тюрьмы для бессмертных созданий.
   Это были огромные клетки, где разгуливая существа неподвластные обычному оружию. Они томились в тюрьмах годами без еды и пищи. Охотники не могли их выпустить, но и убить не имелось возможности.
   Олег никогда не видел ничего подобного. Он даже сомневался, что существа являлись живыми. Куча лохмотьев чем-то похожие на сгорбленных старух, красные горящие глаза, костлявые руки с длинными кривыми когтями. Завершали облик корявые черные мечи в ржавчине, а кое-где даже с плесенью.
   - Верон, - прошелестел противный голос, - кровь.
   Единственное чем Олег смог отбиться от внезапного выпада твари это кружкой из фленала. Юноша крутился волчком и избегал соприкосновения с мечами. В висках стучало. Сила внутри хотела вырваться наружу. Парень не знал что делать. Поддаться и уничтожить всех существ разом или все-таки побегать еще немного, пока кто-нибудь не прибежит на шум. Но за него решил древний дар...
   - Олег! - первым прибежал Скрон.
   Из глаз юноши полились голубые слезы. Ближайшая к нему тварь сгорела на месте.
   - Олег, нет! - заорал Скрон, но без Эла он не мог открыть тюрьму. И как назло эльф подбежал слишком поздно.
   Олег закричал и упал на колени, вокруг его тела поднялся вихрь энергии, голубым отливом создавая барьер из искр. Она кружилась словно потревоженные души умерших, проснувшихся после загробного сна. Кольцо увеличивалось по мере того, как становился громче крик запрокинувшего голову парня. Прозвучал оглушающий взрыв. Темные испепелились сразу, прибежавших охотников отбросило на несколько метров. Скрон врезался в стену и чудом не потерял сознание, а Элу повезло меньше - ему сломало руку.
   - Олег! - поднялся с трудом Скрон, но мальчик растворился, исчез, оставив обожженный участок. - Что же ты наделал?
   - Мать твою, и чего его сюда понесло? - зарычал эльф, выпрямляя руку.
   Его голос, эхом пронеся по опустошенному неведомой силой пространству, и был унесен сквозняком, единственным свидетелем случившегося...
   В тихом мире, названом "Алиса" в честь королевы самой красивой женщины того времени (раньше у мира было другое название, но его позабыли, намерено ли нет, но нигде не сохранилось даже записи о другом имени) появился вихрь энергии, и в неглубокую реку приземлился юноша с лицом, поднятым к небу. Парень находился в бессознательном состоянии. В маленькой речушке он медленно приходил в себя и вспоминал то, что с ним произошло.
   С трудом приподнялся на руках и огляделся. В руке Олег продолжал держать кружку и куртку. Климат здесь явно более горяч, чем в том мире, откуда он прибыл. Юношу окружал только лес и ни единого намека на поселение людей или каких-нибудь других разумных существ.
   Олег умылся в той же речушке, в которую приземлился. Голубые слезы все время текли, когда он пользовался полученным даром. Умывшись, парень решил найти хотя бы дорогу и выйти если не к порталу, то хотя бы к ближайшему населенному пункту.
   Окружающий его лес не был похож на те лесочки, которые знал Олег. Ни тебе пустых бутылок, ни пластиковых пакетов, но это признак среднего людского мира. Здесь даже лишнего кустика не наблюдалось. Это казалось странным, ведь если за лесом не ухаживать, то он по идее должен зарасти буреломом. А так вычистить лес не способен ни один, помешанный на природе человек.
   Удивляло в этом мире все. Мох, казалось, рос не только на земле и на огромных деревьях, но и на камнях. Олег шел, словно по мягкому пушистому ковру, о том какие летали запахи, хотелось сложить песню, но разве выразишь всю гамму чувств, словами? Сразу становиться понятно, насколько беден любой язык.
   Юноша снял перчатку и касался каждого дерева, мимо которого проходил. Он словно оказался в раю, настолько же светлом, как и в самом восхитительном сне. Деревья плодоносили, и уже сейчас на них висели разнообразные не созревшие плоды. Иногда встречались знакомые с детства сосны, но такого огромного размера, что верхушку не увидишь, даже если задрать голову, а толщина примерно с жилой дом. Не хило, правда?
   Чем дальше проходил юноша, тем ясней слышал звук падающей воды.
   - Водопад? - спросил он сам себя.
   Олег бросился со всех ног к звуку, но горько разочаровался. Водопад действительно был, была и река, вот только ни одной дамбы не наблюдалось, кругом один только лес. Ни одного намека на присутствие людей. Юноша хотел развернуться и найти переправу через реку, когда почувствовал на затылке, что-то острое и холодное, похожее на металл.
   - Не двигайся, человек! - услышал парень мелодичный голос незнакомца, стоящего позади.
   - Я не двигаюсь, - юноша замер, даже поднял руки для правдоподобности.
   - Что ты здесь делаешь?! - сурово и даже рассерженно спросили его. - У тебя есть разрешение, чтобы здесь находиться?!
   - А если я скажу, что я здесь случайно, вы мне поверите? - поинтересовался скромно мальчик.
   - Нет! - жесткий был ответ.
   - Так зачем спрашивать? - наивно пожал плечами юноша.
   - Не груби мне! - строго воскликнул незнакомец. Олегу показалось, что спрашивающий его человек или не человек хихикнул, но тут же постарался напустить на себя прежнюю суровость, что, судя по интонации, не очень-то получилось.
   - Я не грублю, я просто здраво рассуждаю, - сказал Олег спокойно.
   - Странный ты человек!
   - Я не человек.
   - Повернись! - приказали ему.
   - А если не повернусь, вы меня застрелите? - нахмурился юноша, ему не нравилось когда им пытались управлять. Даже окажись он под дулом автомата и то бы, наверное, в нем бы не убавилось упрямства, передавшегося от матери.
   - Да, - ответили не вполне уверенно, будто сомневаясь в собственных словах.
   - Тогда стреляйте, - хмыкнул Олег.
   Казалось, незнакомец удивлен. Он сам коснулся плеча юноши и повернул его к себе. Парень во второй раз в жизни увидел эльфа. Лесной эльф, его спутать нельзя было ни с кем.
   Миндалевидные синие глаза, золотые взъерошенные волосы, великолепная фигура, затянутая в легкие зеленные одежды. Зеленый изящный лук наполовину натянут для выстрела, длинная стрела с белым оперением направлена в грудь Олега. Тому, как быстро эльф повернул руку, чтобы натянуть даже на такое расстояние тетиву, можно только позавидовать.
   - Ты молод, - заметил эльф удивленно, - зачем тогда ты хочешь умереть?
   - Не хочу, просто мне все равно, - поправил его Олег.
   - Почему? - не понял собеседник.
   Синие глаза не были полны того злорадного любопытство, что часто встречалось в глазах людей. Сплетники, для которых чужое горе только повод для того, чтобы потрепать языком. Эту породу людей Олег не любил еще больше, чем другие разновидности. Они безжалостней маньяков и больше похожи на извергов. Тебе упала гиря на ногу? Так тебе и надо! А потом еще полчаса они будут обсуждать при тебе какой ты идиот.
   - Долго рассказывать, - передернул плечами юноша. Он до сих пор не опустил руки вниз и держал их на виду.
   - Я никуда не тороплюсь, - улыбнулся эльф и чуть сильнее натянул тетиву.
   - А я вот хотел бы поскорее куда-нибудь уйти подальше, - заметил осторожно парень, не хотелось грубить эльфу, хоть он и светлый, а пальнуть мог запросто, - меня разыскивают, находясь рядом со мной, вы в опасности.
   - Я не позволю тебе уйти! - нахмурился страж леса и мирного порядка. - Пока ты не ответишь на все мои вопросы, и я не сочту, что ты не опасен для моего леса! Наконец для моего дома и моего народа!
   - Я все равно уйду! - твердо и уверенно сказал сын Яны.
   Из глаз Олега вновь потекли голубые слезы. На этот раз он не хотел причинять эльфу вреда. Река взбурлила, вышла из своих берегов, будто подземный источник выплевывал ее наружу. Вода поднималась до самых верхушек деревьев, словно стремясь все поглотить в своей пучине.
   - Пусти меня, я не хочу тебе зла, - голос мальчика поменялся, стал звонким.
   - Я тоже, - ехидно улыбнулся эльф.
   Олег слишком поздно распознал, что означает эта улыбка.
   На голову юноше что-то тяжело опустилось, и он упал без сознания. Река улеглась, словно ее и не тревожили, лишь слегка покачалась в задумчивости, словно старуха перед сном.
   - А полегче нельзя было? - возмутился эльф, смотря на компаньона гнома в рогатом шлеме с громадным молотом за спиной и железной кружкой в руке, ей-то он и оглушил Олега.
   - Етить твою за бороду! - возмутился бородатый гном. - Ты видел, что этот колдун вытворял?! Какую магию применял?! Видел, какие слезы у него из глаз текли?! Видел или не видел?!
   - Балда ты! - выругался лесной эльф. - Я все видел!
   - И что с ним делать? - скрестил на широкой груди руки гном. - Может, давай его тюкнем еще разочек для надежности, похороним, да пойдем по своим делам! К какой там матушке нам сдался этот человек?! Они ж как тараканы, здесь появился один, а там уже появился другой!
   - Давай турнем его к людям, пускай сами разбираются, - предложил эльф.
   - Погодь, это ж верон, - нахмурился гном, а потом как воскликнет: - Батюшки, матушки, етить твою мать, мы ж царевича ихнего шлепнули! Давай быстрее прикопаем, чтоб никто не видел! - вытаращил глаза и по шлему себя хлопнул.
   - Почему ты решил, что это принц? - прищурился остроухий парень. - Я видел принца Амрона, он с белыми волосами, а этот черноволос. Принц Акрас блондин, две малолетки не в счет, других принцев я не знаю.
   - На перстенек глянь, - взял руку верона коротышка и поднес к носу остроухого парня.
   Эльф глянул на кольцо и гном с близи тоже "глядь" и в обморок бум.
   - Еще дохлого гнома мне не хватало! - буркнул юноша, недовольно пошевелив острым ухом и начал приводить товарища в чувство.
   - Не царевича прибили-и-и, а императорское высочество кружкой замочили-и-и! - истерически завыл гном, придя в себя.
   - А как же прикопаем? - удивленно уставился на гнома.
   - За него нас самих закопают и памятник позора поставят: "Здесь лежат ушастая палка и рогатая балда, что грохнули веронского царя".
   - Он жив, - скосил подозрительный взгляд на лежащего без сознания Олега.
   - Тогда я за самогоном.
   - Зачем? - опешил парень.
   - Задобрить же надо императорское высочество, а то я его кружкой по балде, а он мне молнией в зад. А мне мой зад ох как дорог.
   - А ну стоять! - взял за рог шлема. - Если это действительно наследник престола Амрон и ты не ошибся, пойдешь со мной. Брату покажем, пускай он скажет, что делать дальше.
   - К этому зануде? - скривился как от горькой редьки гном. - Дык лучше же я за самогон сбегаю. Больше пользы будет.
   - Будем тащить, а потому и за самогоном сбегаешь, - сурово нахмурился эльф, - если твои коварные родственники все не выдули.
   - Дык не выдуть столько за раз, - заулыбался гном, - многовато будет, так и в могилку не долго скопытиться.
   Эльф только тяжко вздохнул и поднял парня на руки, легкой походкой несравнимой с гномьей тяжеловесной поступью, направился в сторону леса. Он направлял в "Мелиан"...
   Молодого эльфа, который захватил Олега, называли довольно необычным именем для его прекрасной расы - Палка. Раньше, разумеется, его звали как-то по-другому. Эльф походил на взъерошенного худого воробья и прилично отличался от сородичей. Он сам себе выбрал имя и вскоре все стали называть его Палкой. Остроухий юноша предпочитал компании собратьев общество гномов. Как известно крепкие напитки эльфы не употребляли, а вот крепкое словцо Палку затягивало.
   Гном Друх топтался сзади и что-то бурчал себе под нос, недовольный, что ему не позволили сбегать за самогоном. Как-никак само "высочество" заглянул. Нужно же приветить, как подобает, а не "зануде-братцу-эльфу" показывать. Но Палка славился упрямым характером. Если что взбредет в желтоволосую голову, однозначно останется на постоянное местожительство.
   Остальные эльфы встретили Палку не слишком восторженно. Осуждающе смотрели на его ношу. Слышался их недовольный шепот и гомон.
   - Снова подрался, брал бы пример с брата, - покачал головой один из эльфов и продолжил одному ему известный путь.
   Палка заскрипел зубами. Вскоре ему все равно предстояло встретиться со старшим братом. С наследным принцем юноша не ладил. Они были разными как небо и земля. Редко находили общий язык.
   - Приветствую тебя, брат! - обратился к нему старший эльф.
   Принц стоял возле огромного дерева в компании других эльфов в роскошных зеленых одеждах. Его взгляд уже наткнулся на ношу младшего брата, глаза нехорошо сузились. Только крепкие нервы держали наследного принца в узде, иначе бы кто-то давно получил бы по ушам и по рогам.
   - Мы уже здоровались, - грубовато ответил Палка, чем вызвал недовольную кривую улыбку у брата и осуждающий взгляд со стороны других эльфов.
   - Что ты уже принес? Верней кого? - со вздохом отчаяния спросил брат, ему давно известны выходки младшенького, но что поделаешь - в семье, так сказать, не без урода.
   - В лесу обнаружил парнишку, вот решил с ним немного поговорить, на допросе с пристрастием, - ответил нехотя Палка.
   - Вырубив его? - недоверчиво погладил подбородок принц. - Верона? Ты в своем уме? Они же светлые, как и мы!
   - Прыткий попался, не хотел разговаривать, - огрызнулся братишка.
   - Это не повод избивать его кружкой!
   Гном попытался спрятаться от "уничтожающего" взгляда синих глаз наследного принца эльфов за спиной товарища. Но с широкими габаритами гнома спрятаться за тонкими ногами эльфа не так-то просто.
   - Не подумали, Алистайн. Я не видел, что он верон. С затылка-то не видно, - буркнул Друх, опасливо выглядывая. - А паренек-то сам угрожал колдовством Палке-то. Вот я и подумал, что высочество нужно спасать от изверга. Ну, я его кружка по балде, а он брык и лежит.
   - Вы никогда не думаете! - с гневом произносит Алистайн. - Вероны наши союзники! Как вы могли вообще на него руку поднять?!
   Друх и Палка тревожно переглянулись.
   - Тут такое дело, - начал Палка, почесывая затылок пятерней и закусывая губы, виновато опусти взгляд. - В общем, это принц Амрон к нам пожаловал. Мы его не признали.
   Алистайн пристально смотрел то на брата, то на гнома, словно сравнивая их и взвешивая каждого.
   - Вы идиоты, - заскрипел зубами старший принц. - У принца Амрона длинные белые волосы, а не черные короткие.
   - Да, тогда глянь на рожу и перстенек-то, - брякнул гном, снова выглядывая из ненадежного укрытия. - Ты же его рожу видел.
   Брат подошел к Палке и взглянул сначала на лицо верона, а потом на кольцо. Долго смотрел, даже волосы Олегу на краткий миг изменил на белый цвет. Алистайн вначале покраснел, потом побелел. Неожиданностью же для Палки стало, когда его старший брат испуганно по девичьи завизжал и бухнулся в глубокий обморок.
   - Я за самогоном, срочняком, - медленно шепнул гном, потянув Палку за длинный зеленый рукав.
   - Беги, - машинально ответил эльф и быстренько потянул верона к себе домой, пока другие эльфы не пришли в себя от шока. Алистайн его точно прибьет, когда вернется в сознание. Теперь у него появился повод выпороть младшего брата.
   Олег застонал на его руках, и белокурый эльф был вынужден поторопиться. Он взобрался на дерево-дом. Все оборачивались на младшего принца, но никто не счел нужным судить молодого эльфа за его поведение. Правильно рассудив, что они могут сделать, если с младшим сыном королевы не справляется вся королевская семья с многочисленными помощниками?
   Палке не нравилось жить среди эльфов. Ему скучно петь и танцевать, учиться этикету. Хотелось драк, выбитых зубов, лязга мечей и стрел в заднем кармане. Но принцы эльфов не воюют, принцы сидят дома и скучают. Идти же молодому эльфу особо некуда. Можно пойти к людям и получить в лучшем случае хороший подзатыльник. В худшем - огромный фонарь под глазом. А еще более в худшем остаться без гордости всех эльфов - острых ушей и длинных волос. Существовала у людей глумливая шутка - обрезать эльфам волосы. Нет, увольте! Лысым принцу остаться, ну никак не улыбалось! Или податься к наемникам? Тоже не выход. Эльфов люди не жаловали.
   Да, действительно, принцу было скучно. Зачем ему лук, если кроме имитированных целей он никуда не стрелял? Зачем ему меч, если ему могут противостоять только его братья? И то они слишком заняты, чтобы заниматься безбашенным младшим братом.
   Равного по силе Палке в городе никого не нашлось бы. Он всегда отличался пытливым умом и огромными физическими и магическими возможностями. Старожилы говорили за спиной, что молодого принца да в хорошие руки. Да только вот оставался большим вопросом, в чьи руки и почему эльфы так трепетно вздрагивают, говоря об этом.
   Олег стал приходить в себя, когда очутился в мягкой постели Палки. У лесных эльфов Мелиана нет кроватей, только огромные подушки, принимавшие форуму тела. Именно благодаря этим подушкам у эльфов нет сколиоза и других не менее "приятных" заболеваний.
   - Где я? - спросил юноша, озираясь, еще не совсем понимая, кто перед ним.
   - У меня дома, - улыбнулся мило эльф, стараясь скрыть неуверенность в голосе. Он не знал, как разговаривать с наследником престола веронов.
   - Я ваш пленник? - вспоминал последние события Олег, приподнимаясь. Шишка еще болела. Рука у гнома все-таки тяжелая. Да и разница в росте сыграла роль, ведь гному пришлось спрыгнуть с ветки, чтобы достать до затылка верона.
   - Эм... нет, гость, - почесал взъерошенный затылок эльф.
   - Тогда отпустите меня! - воскликнул юноша. - Вы не понимаете, в какой большой опасности находитесь, держа меня здесь у себя дома!
   - Не думаю, что ты страшнее демонов, атаковавших нас пару сотен лет назад, - с сомнением произнес Палка.
   Олег серьезно задумался и выглянул в окно. Его поразила внешнее несочетание комнаты с тем городом, который простирался перед его глазами. Великолепное зрелище: множество прекраснейших зеленных домов на деревьях, словно сросшееся в единое целое. Казалось, что на каждом дереве расположен прекрасной работы изумруд, вырезанные на них узоры и лестницы, шедшие невероятными зигзагами. Они поражали великолепием, чего не скажешь про комнату Палки. Скорее она напоминала комнату неформала помешанного на тяжелом роке.
   - Нравится? - спросил Палка, выглядывая без особого восторга в окно.
   - Очень! - восхищенно пробормотал Олег.
   - А мне уже надоело все, - сказал эльф с явной, ничем не прикрытой скукой в голосе. - Правда, когда видишь все это сотню лет, задумываешься, а не принести ли сюда бомбочку из среднего мира и взорвать этот зеленый сладкий торт!
   Олег усмехнулся, услышав отчаянные нотки в голосе скучающего эльфа. Как раз в этот момент вбежал в комнату гном с самогоном в руках.
   - Императорское высочество, вы уж не злобствуйте на нас с Палкой, - заулыбался во все крепкие зубы Друх. - Мы ж не ведали неразумные, что вы без часу императович, вот и тюкнули вас. Давайте по чарке бухнем и забудем.
   - Я не пью, лучше сока, - улыбнулся в ответ Олег.
   Гном насупился, но спорить о пользе крепкого спиртного не стал. Слово "императорского высочества" закон.
   - У нас урожай лэа,(8) - наливая зеленый сок в хрустальный бокал, проговорил эльф, - поэтому сок только из него.
   (8) Лэа - зеленый фрукт размером со среднюю дыню. Считался деликатесом среди эльфов Мелиана, имел сладко-кисловатый вкус с ароматом лаванды и черники. Эльфы собирали урожай лэа с деревьев-домов два раза в год.
   - Спасибо, - отпил из бокала Олег, ему сразу стало легче. - Значит, я сейчас среди эльфов?
   - Да, эльфов Мелиана, - присел Палка.
   - Как далеко отсюда база охотников равновесия?
   - До ближайшего портала топать пешком пару часов, - ответил эльф. - Но тебя никто не пустит. Ты же наследный принц веронов. Нам голову с плеч снимут, если кто узнает, что ты у нас был, а потом сгинул.
   Олег опешил. Он внезапно понял, что его спутали с Амроном. Амрон никогда на публике не демонстрировал кольца, иначе сразу станет понятно, что он не наследник. А с лица братья похожи как две капли воды. О старшем сыне Инарана знали единицы. Благодаря дворцовым интригам многие придворные и слуги отправились в мир иной. Потому круг личностей, знающих об Олеге, сузился до критичного минимума. Вероны же не в счет, они не станут распространять сплетен. Сейчас Олег размышлял, говорить ли новому знакомому, что он не Амрон или лучше промолчать.
   Подумать не дали. В комнату Палки влетает еще один эльф с ветками в волосах. Еще двое эльфов пытались выдернуть ветки, но Алистайн сильно дергался и улыбался неестественно.
   - Наследник, вы все-таки решили посетить наш лес, - заговорил он мелодично. - А почему не предупредили нас заранее? Мы бы вас встретили, приготовились.
   - Я не планировал заранее, - отвечал Олег. - Я случайно перенесся к вам, можно сказать промахнулся.
   - Вы получили древний дар, - осенило эльфа.
   - Я бы не распространялся об этом, - слабо улыбнулся юноша. - Как вы понимаете, я еще плохо себя контролирую. Поэтому я хотел бы отправиться к охотникам равновесия. Я был у них, когда со мной случилась неприятность. Как видите я в не совсем подобающей принцу одежде. Я бы не хотел, чтобы меня видели и знали, что я у вас. Понимаете? Это неофициальный визит, зачем поднимать шум? И мне неловко показываться с пятном сока на майке.
   - Вам принесут новую одежду и сопроводят до портала, - разгладил волосы Алистайн. - Мы можем даже выдать вам маску. Извините за поведение моего брата, он еще молод.
   - Ничего страшного и я приму ваше любезное предложение.
   Гном и Палка синхронно широко зевнули до хруста в челюстях
   - Палка, убью! - сквозь зубы прошипел старший брат и снова натянул улыбку, вышел из помещения.
   - Зануда, - хором выдохнули Друх и Палка.
   - Не суди его, - проговорил Олег, повернувшись к молодому эльфу. - Он тебе даже завидует, ты не скован и можешь делать то, что хочешь, а он нет.
   - Так зачем воображать из себя зануду? - нахмурился Палка.
   - Я тоже не хотел становиться наследником. Есть вещи, которые не зависят от нашего желания. Твоему брату предстоит занять эльфийский трон, он должен соответствовать образу правильного короля. Таким его желают видеть другие.
   - Тебе всего пятнадцать, а мне кажется, что ты меня старше, - удивленно проговорил Палка.
   - Участь наследника, - отвернулся Олег.
   Ему принесли одежду лучшего покроя. Олега не смущало, что теперь он точно такого же зеленого цвета. Это лучше, чем спортивные штаны и майка с пятном от сока.
   - Вы собираетесь отправиться сегодня или переночуете? - поинтересовался любезно Алистайн.
   - Сегодня отправлюсь, не буду задерживаться.
   - Я тоже поеду! - воскликнул Палка восторженно. Ему не хотелось упускать возможности удрать из леса.
   - Будешь сидеть дома! - рыкнул старший принц.
   - Я бы хотел побыть в его обществе, - поддержал взъерошенного принца Олег, надевая на лицо зеленую маску и накидывая капюшон на голову. - Кто-то же должен меня развлекать, пока мы будем идти?
   Палка едва не запрыгал от радости на месте. Ему так и хотелось показать старшему брату язык. Но злой Алистайн мог запросто сделать саечку, тогда придется месяц шепелявить.
   Сопровождало Олега всего с десяток эльфов из личной охраны Алистайна и Палки. Алистайн как и просил Олег, оставил его пребывание в эльфийском городе в тайне. Хотя многие эльфы задавались вопросом, кто же скрывается за маской и почему старший принц все утро бегает как угорелый, раздает указания.
   Всю дорогу через лес Палка без умолку болтал. Впервые ему попался благодарный слушатель. Олег не упрекал его и не строил из себя вселенского аристократа. Хотя верон не отличался сговорчивостью, но Палке вполне хватало себя любимого.
   Когда они прошли половину пути, Олег почувствовал опасность. Притом она угрожала не ему, а наследному принцу. Юноша всем нутром почувствовал полет стрелы прямо в голову Алистайна. Для сопровождающих эльфов стало потрясением, когда Олег с легкостью перехватил стрелу у самого виска наследного принца эльфов.
   - Покушение!! - заорали эльфы и закрыли своими телами всех трех аристократов, натянули луки.
   - Вот так погуляли, - буркнул гном, бухнувшись на землю.
   - Кажется, у вас есть враги, - проговорил Олег, обращаясь к Алистайну.
   - У порога нашего леса! - нахмурился эльф. - Откуда же он стрелял?
   Олег пожал плечами как раз тогда, когда молния ударила между ними. Правда, стрелок не отличался меткостью, и эльфов от взрыва отнесло в разные стороны. Олег упал в кусты, заработав парочку заноз. А Палка приземлился на бедного с обгоревшей бородой гнома, тот с руганью пытался скинуть с себя "изящную" фигуру. Алистайна же облепили эльфы, обнажая мечи.
   Они не стали ждать новой атаки и побежали. Красные молнии преследовали их везде, слух резало от очередного грохота сзади, за пазухой полно земли, от горевшего леса резало глаза. Ветки деревьев задевали, оставляя царапины на щеках и руках. В голове крутилась лишь одна мысль: "Бежать!" С треском упало дерево перед ними, едва не придавив. Олег перепрыгнул его, эльфы следовали за ним, в лицо полыхнуло жаром.
   Но на эльфов нельзя просто так напасть и остаться безнаказанным. Множество эльфийских магов, объединились против общего врага.
   - Ушастые уроды! - выругался некто.
   Олег увидел мельком черную мантию колдуна, что и заварил всю кашу. Это он преследовал их и атаковал всевозможными видами магии. Едва юноша увидел его, ему сразу стала понятна причина нападения. Месть. Часто вкус мести не имеет возраста, можно обзавестись кровным врагом еще до рождения. Отец Алистайна и Палки еще до появления на свет сыновей отбил атаку темного войска с помощью хранителей миров. Но не все главнокомандующие погибли. Кое-кто затаился и выжидал подходящего момента для мести. Убийство наследного принца - сладкая пилюля для подобных личностей.
   Эльфы стреляли, но все впустую. Даже магию применяли, но маг был не один. Их окружили некие черные бестелесные существа. Первого Олег вырубил кулаком в жуткую морду, подпрыгнув на полметра. Существо было выше его. Мощный удар верона проломил твари голову.
   В жилах вскипела кровь. Олег понимал, что сейчас пробудиться его дар, он выбежал на мост над пропастью. Из глаз потекли голубые слезы. Он согнулся пополам. Его попытался выпрямить Палка. Олег схватил его за плечо:
   - Беги к порталу, сообщи охотником о том, что случилось. И еще, передай Элу, что я иду в мир "Дракона".
   - Но как же мой брат?! Они же убьют его!
   Верон снял с маску.
   - О них позабочусь я, - сказал звонко. Нечто было в его голосе, что заставило Палку поверить ему. Остроухий юноша сорвался с места стрелой, ловко обходя противников.
   На миг принц веронов встретился взглядом со злобным магом. Черноволосый и черноусый мужчина стоял на том же мосту, что и юноша. Они не долго смотрели друг друга. Лес позади уже не горел - эльфы сумели потушить пожар.
   - Лидеема дура раз решила, что сможет контролировать тебя, - проговорил мужчина отчетливо.
   - Она мертва, - прошипел Олег.
   - Да мертва, но у нее много сторонников, - улыбнулся. - Не думай, что тебе удастся победить их покровителей. Ты им неугоден и они уничтожат тебя, как уничтожили меня. Они раздавили меня, когда я допустил промах с эльфами. Но прежде чем, они доберутся до тебя, я выпью твою силу и снова смогу править войском, - оскалился, извлекая из пол плаща кинжал.
   Олег опустился на колени и громко заорал. От него исходили волны энергии. Эльфам они не причинили вреда, но вот их противники рассыпались мелким прахом. Маг последний раз вскрикнул и распался угольками, но он успел послать последнее заклинание.
   В мост ударила красная молния, в мгновении ока его охватило пламя, стали лопаться веревки. Мост оборвался и стремглав понесся вниз, унося с собой юношу, находящегося без сознания. Но тело верона не успело коснуться твердой земли. Олег исчез. Его след оборвался.
   Эльфы удивленно озирались и не понимали, что же только что произошло, и куда делся принц веронов.
   - А где Палка? - спросил в пустоту Алистайн, оглядываясь.
   Впервые в жизнь эльф испугался, что может больше не увидеть младшего брата. А ведь если бы не его глупость, ничего не произошло бы. Ему стоило взять с собой побольше эльфов. Тогда бы никто не смог взять его врасплох.
   - Палка! - заорал принц.
   - В портал он побег за подмогой, когда этот завизжал, - буркнул гном, снимая шлем.
   Хотелось верить, что Палка все-таки вернется домой...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"