Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 3. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 11

   Утром в царстве южного крылатого народа было необычно тихо, словно весь замок ходил на цыпочках, боясь потревожить покой расстроенной королевы. В том, что она была расстроена, никто не сомневался. Влирия снова показала себя не с лучшей стороны. Стоило ли беспокоить главу совета для того, чтобы из Размараля привезли мальчика, оторвав его от семьи? Вряд ли родственники и народ были довольны подобным решением, что сразу становилось понятно едва посмотрев на лица прибывших с Максом веронов.
   Под утро Максим уже думал, что закопается в бумагах, принесенных его будущей тещей Крунией. Десять лет немалый срок, поэтому неудивительно, что молодой верон застрял на целую ночь, сидя над бумагами. От Макса требовалась вся сосредоточенность, вряд ли королева Влирия хотя бы одну бумажку внимательно просмотрела. На некоторых важных документах легкомысленная девушка нарисовала карикатуры, характеризующие закипание мозга и то, как ее сильно все достали. На других Максим увидел аккуратные пометки отца Влирии. С пометками верону было легче справиться с бюрократической писаниной, мудрый правитель крылатых ответственно относился к документам и не пускал все на самотек.
   Максим заметил, что рвение крылатых заметно поубавилось после гибели короля. Они исполняли свою работу по-прежнему, но без былого огня и задора. В документах встречалась полная околесица, словно писавший отчет крылатый, засыпая, пропустил несколько страниц или того хуже что-то забыл. Но даже отчеты, написанные простым и доступным языком, Влирией были благополучно проигнорированы с помощью карикатур. Сразу становилось понятно насколько далеко от королевской жизни крылатых Влирия. Она была единственной и любимой дочерью короля. Он позволял ей заниматься тем, что она любила больше всего.
   Зеркало рассказало Максиму про покойного короля. Отец сразу понял, что Влирия далека от политического мира и "акулы" ее сразу съедят. В общем, его прогноз оправдался и если бы не опытный советник, старавшийся направить легкомысленную девушку в нужное русло, все королевство полетело бы в тартарары. И это притом, что юная королева не была глупой девушкой - она просто не приспособлена к жестокой действительности и оказалась к ней не готова.
   Когда поднялось солнце и первые робкие лучи заглядывали к Максиму в окна, вернулся Бельчонок с докладом о проделанной работе. Максим бы не удивился, если бы узнал, что левкос многое сделал заранее еще до отъезда. Каждого своего ученика директор Картаказис приставлял к определенному государству. И выбор Бельчонка в качестве сопровождающего для Макса был не случаен. Карт знал, кого посылать к южным крылатым.
   - У королевы не паранойя, как считают большинство, - первое, что сказал Бельчонок, присев напротив мальчика. - Люди северного, северо-западного, юго-восточного и восточного государства уже завербованы, все их правительство подмяли под себя, возможно демоны красного огня или демоны кровавой зари, кто именно непонятно. Они хорошо маскируются.
   - Королев-вдова восточного государства будет сегодня у нас в гостях, остальные государства в натянутых отношениях с крылатыми, - нахмурился Максим. - Люди обидчивы, а Влирия слишком импульсивна, чтобы сдержаться и не ответит на явную провокацию.
   - Да, - кивнул Бельчонок. - Вместе с королевой будет ее фаворит и его друг, который давно добивался аудиенции у Влирии, а раньше очень часто появлялся во дворце. Есть слухи, что он безумно влюблен в молодую королеву.
   - Инкубы?
   - Не исключаю. Королева неплохо к ним относиться, но я подозреваю, что фавориты не те за кого себя выдают. Инкубы не единственные способны пристроиться к людям. И королева-вдова не похожа на высосанную инкубом жертву, возможно, к ней прицепилась какая-то другая демоническая пиявка, ведь ее фаворита давно знают. Кто-то кто способен принимать чужой облик, а возможно и вселяться в трупы.
   - От чего умер король восточного государства людей?
   - Случайный случай. Ехал на лошади, упал и сломал шею. Никто ничего не заподозрил. Еще одно интересное происшествие, все кто имел хоть какое-то отношение к политике и неплохо себя зарекомендовал, погибали от болезни, из-за случайного случая, неосторожности на охоте, совершали самоубийство и т.д.
   - А что у других рас?
   - До них еще не успели добраться. Эльфы слишком осторожны, но у них прямо под боком государство людей, что не внушает оптимизма, ведь у людей и эльфов очень натянутые отношения, я бы даже сказал, что они на грани войны. Гномы закрылись в горах, и очень редко показываются, но они ведут затяжную борьбу с гоблинами. Единственные кто может представлять для демонов реальную угрозу это северные крылатые и... пожалуй южные. Поэтому противник пытается вывести из игры хотя бы южных, что им практически удалось, удалив с арены короля. С северными крылатыми такой номер не прошел, у них нет короля, но есть военный совет, состоящий из самых опытных чернокрылых и простых крылатых. Их всех едва не убил обвал, но на то они и опытные, что сумели избежать гибели.
   - У Влирии есть любовник? - спросил зачем-то Макс, глядя в какой-то доклад.
   - Нет, хотя до гибели отца она встречалась с тем самым другом фаворита, но до более близкой связи не дошло. Король строго следил за своей дочерью. Пылкие письма с признанием в любви, встречи в парке, как она думала, тайком от отца, - Бельчонок закатил глаза. - Несчастная любовь с человеком, чей век недолог и неплодотворен. Брак с человеком Влирии не позволили бы, как единственной дочери короля. Полукровки от браков людей и крылатых не выживают, а королевству нужен наследник. Поэтому она решила "героически" пожертвовать собой ради блага народа и короны, - левкос саркастически улыбнулся.
   В дверь мягко постучались, а затем вошла Круния с молодыми крылатыми девушками.
   - Ваше величество, я рада, что вы уже не спите и нам не пришлось вас будить. Мы бы хотели вам помочь подготовиться к сегодняшнему вечеру. Приедут очень важные гости и вы...
   - Я понял, приступайте, - перебил ее Максим, не желающий после бессонной ночи слушать длинные пояснения очевидного.
   Максим жутко не любил процесс приготовления, считал глупой потерей времени. Какая кому разница, в каком виде он предстанет перед гостями и народом? Все равно он не вырастет в их глазах, если будет разодет как павлин. Чего стоили только прическа и обработка ногтей, еще бы покрасили! Девушки абсолютно не воспринимали его всерьез и едва ли не сюсюкались с ним. Макс сдержанно терпел все их издевательства над собой, даже успел вздремнуть, пока они занимались с его длинными закрученными в большие кольца рыжими волосами. Церемониальная одежда была тяжела и неудобна, пока три девушки с ней справились, прошло три часа, а Макс и вовсе заснул стоя.
   - Мы придем за вами, - проговорила Круния, прежде чем покинуть комнату принца веронов.
   Бельчонок закрыл за ними дверь.
   - Ужас, я уже привык к тому, что вероны сами за собой следят и как-то непривычно наблюдать за этим процессом, - проговорил Бельчонок. - Словно у них не короли, а куклы.
   - Нас позовут, когда все соберутся... Бельчонок.
   - Понял, уже убежал, - ответил полукровка и прыгнул прямо в раскрытое окно. Хоть он и не умел летать, но отлично прыгал и карабкался по камням и деревьям. Город южных крылатых для левкоса - прекрасная спортивная площадка, где они ощущали себя как рыба в воде или... белка в лесу.
   Максим выглянул в ажурное окно и смотрел, как съезжаются гости из других государств. Самыми первыми прилетели северные крылатые, а точнее чернокрылые - их насчитывалось всего двое. Чернокрылые в одиночку могли безбоязненно сразиться с сотней солдат, поэтому их приехало более чем достаточно. На пару чернокрылых не каждый рискнул бы напасть.
   Макс заметил, что чернокрылых нисколько не интересовал банкет, они сразу стали переговариваться с южными военачальниками, обсуждая творившиеся дела в Фианроне. Будущего супруга королевы они не ставили в расчет и выполняли долг перед старым королем, которого искренне уважали и считали лучшим правителем за последние три тысячи лет. Если бы не долг, то они бы и вовсе не приехали в столицу, чтобы поприветствовать молодого принца веронов, которого воспринимали только как ребенка, неспособного править страной. Для них Макс был еще хуже, чем легкомысленная Влирия.
   Светловолосых эльфов приехала дюжина, они держались особняком и ни с кем не общались. Складывалось ощущение, что они уже собирались уезжать. Эльфы взяли с собой немного вещей, только самое необходимое, и даже не разгружали лошадей, на которых приехали. Макс вообще был удивлен, что эльфы, хотя бы малочисленным составом, но приехали. У мальчика имелись некоторые соображения насчет лесного народа. Эльфы чаще других рас сотрудничали с веронами и, наверняка, они представляли, на что способны вероны. И эта дюжина эльфов являлась разведкой. Их интересовало, правду или нет, говорили про молодых веронов о том, что они мало чем уступали взрослым.
   Немногим больше эльфов приехало гномов. Этот народец отправился сразу в комнаты высыпаться до главного мероприятия.
   И самая пышная делегация - людская. Казалось бы, приехали только представили одного государства, но их было столько много, что яблоку некуда упасть. Штук двадцать фрейлин, тридцать служанок и слуг, неизвестное количество солдат, советники и другие ротозеи.
   Остальные гости являлись знатью южных крылатых. Они мало чем отличались от обычных простолюдинов. У южных крылатых, если надо, сражались все. Поэтому положение в обществе практически никак не отражалось внешне. Никаких маленьких собачек, дорогих украшений, одежды, стоимостью с маленькое царство и других отличительных атрибутов. Исключение составляла королевская семья и то, не во всем. Даже во всей церемониальной одежде Максим выглядел намного скромнее людской знати.
   Когда начало темнеть, Круния пришла за Максимом. Он ни слова ей не сказал и вышел из комнаты, где снаружи его ждала дюжина веронов. Им пришлось тоже вырядиться в пышную одежду, чем вероны были не очень-то довольны. Они предпочитали простоту в гардеробе. Далеко не убежишь, если на тебе двадцать килограмм лишнего веса.
   Вероны сразу же окружили Максима и шли с ним до самого зала, где уже играла музыка, вкусно пахло разнообразными деликатесами Фианрона. Музыка замолчала, когда Максим вошел и, покинув веронов, присоединился к восседавшей на троне королеве, похожей на натянутую струну, настолько ей было не по себе. После прихода веронского принца в зале воцарилась полная тишина, лишь чернокрылые пытались скрыть едва сдерживаемый смех.
   - Принц веронов Максим, - представил его запоздало сконфуженный советник, и сразу же сложил руки на груди, как бы защищаясь от многочисленных насмешливых взглядов. Советник Крес выглядел примерно на двадцать семь лет, хотя ему было уже за тысячу лет. Северные и южные крылатые долгожители и старились только в конце жизни, всего за два года они моментально увядали, а затем умирали.
   Влирия повернулась к молчаливому Максиму. Он внимательно наблюдал за пришедшими гостями из-под прищура и напоминал затаившегося хищника.
   - Я благодарна за то, что вы пришли поприветствовать моего будущего мужа и короля Фианрона, - попыталась выкрутиться Влирия. - Прошу вас веселитесь, сегодня у нас праздник.
   Младший чернокрылый из северных крылатых - желтоволосый юноша, едва не высказался саркастически вслух, если бы его не заткнул более старший коллега - черноволосый и довольно крупный мужчина. Черноволосый так сильно приложился локтем к боку напарника, что тот закашлялся и едва не согнулся от боли. Видно, от переизбытка эмоций перестарался.
   Эльфы внимательно следили за каждым движением принца, словно еще мгновение и он взорвется на их глазах.
   - И это король? Смех один, - буркнул кто-то из гномов и сплюнул прямо на пол, не стесняясь скривившихся людей.
   Максим было все равно, что про него говорили или думали. Он сонно обводил взглядом зал, пока ему на глаза не попались двое мужчин примерно двадцати шести лет. Они были чем-то похожи внешне, как и все жители восточного государства. Оба мужчины черноволосы и кареглазы, практически одинакового роста и телосложения. Но сквозь настоящий облик проскальзывал неприятный оскал. Мужчины не были изначально демонами, но они являлись одержимыми. Одержимого было трудно вычислить - они практически ничем не выделялись, пока не использовали силу.
   Принц веронов встал и сквозь изумленных гостей подошел к двум разговаривающим мужчинам. Они не сразу его заметили, пока один из них с беспокойством не посмотрел вниз. Во взгляде промелькнуло беспокойство.
   - Ваше величество, вы чего-то хотели? - спросил один из них, а второй изображал из себя ревнивца и оскобленного мужчину. Видимо, именно второй и приударил за Влирией.
   - Вы сразу побежите или согласитесь со мной поговорить на добровольной основе? - проговорил Макс расслабленно. За его спиной встали вероны, глядящие на двух молодых людей как хищники на жертву.
   Оба одержимых переглянулись. Они не могли не почувствовать силу дара мальчика и чем это им грозит, поэтому ничего удивительного, что они попытались убежать и рванули через толпу к огромному балкону.
   - Поймать их! - приказал Макс веронам.
   Четверо веронов сорвались с места и молниеносно последовали за беглецами.
   - Вы что здесь устроили?! - закричала подбежавшая королева людей, несмотря на то, что ее пытались удержать собственные стражники.
   Макс спокойно взял ее за руку и заглянул в глаза. Женщина поперхнулась и начала дрожать от страха. Она увидела в зрачках Макса полыхающее пламя.
   - Мне трудно вас понять, ведь я принадлежу древнему народу. Я искренне надеюсь, что вы стали жертвой обмана, когда нуждались в утешении после гибели "любимого" мужа, а не их сообщницей.
   - Ч-что вы имеет в виду, я-я не понимаю? - женщина беспомощно обводила всех присутствующих взглядом. Она тоже почувствовала некое воздействие, заставляющее говорить правду. - Что вы со мной делаете?
   - Ничего особенно, просто такова особенность моего дара. Иногда я блокирую его, но сейчас в этом нет необходимости, - верон улыбнулся. - Вы же не хотите, чтобы я задал вам парочку наводящих вопросов. Особенно про ваши взаимоотношения с этими юнцами.
   Женщина упала в обморок и ее унесли несколько крылатых мужчин.
   - Симулянтка, - хмыкнул принц веронов.
   - Принц Макс! - подошла Влирия и попыталась схватить мальчика за плечо, но тут же оторвала со вскриком обожженную руку.
   - Не прикасайся ко мне, я тебе не игрушка, - холодно посмотрел на нее Макс. - Ты сама хотела, чтобы я сюда приехал, поэтому будь добра заткнись и сядь на место.
   Влирия стояла в полнейшей растерянности и смотрела на верона широко раскрытыми глазами, пока ее аккуратно не взял за плечи один из веронов и отвел обратно к трону, где ее усадили.
   Музыка давно не играла. Все гости находились в полнейшем шоке, за исключением эльфов. Эльфы довольно кивали и переглядывались между собой. Их подозрения оправдались и она были рады, что вернуться домой с хорошими новостями. Фианрон не сброшен со счетов.
   - Ваше высочество, я думаю, что вы вели себя как безрассудная невоспитанная малолетняя тварь, - произнес советник королевы людей и, поняв, что именно сказал, поспешно и с ужасом зажал себе рот обеими руками. Он так сильно покраснел, что стал похож на помидор.
   - Еще кто-нибудь желает высказаться? - еще шире улыбнулся Макс. - Я выслушаю каждого желающего.
   Когда среди шокированного народа желающих не оказалось, к Максу подошел черноволосый чернокрылый. Он некоторое время смотрел в глаза мальчику и ничего не говорил, а его напарник хмурился и не понимал, что задумал товарищ.
   - Я бы хотел участвовать в допросе, - произнес он, наконец, с некоторым усилием, стараясь осторожно говорить и не сказать что-нибудь наподобие опростоволосившегося советника людей, у которого едва не случился инфаркт от потрясения.
   - Зачем? - спросил Макс, склонив голову.
   - Хочу убедиться.
   - В чем? В том, что я безрассудная невоспитанная малолетняя тварь?
   Чернокрылый нахмурился и встряхнул головой. Было видно, как вздулись его вены на шее. Борьбу с веронов королевской крови он явно не выигрывал и прекрасно это понимал.
   - Я об этом и так знаю, - мужчина криво усмехнулся и расслабился. - И я с вами не собираюсь играть в детсад!
   - А я не играю. Вы сами пожелали участвовать в допросе, и я должен знать истинную причину.
   - Я хочу убедиться в том,- чернокрылый наклонился к мальчику и прошептал: - что они одержимые.
   Брови Макса приподнялись в удивлении. Он скрестил руки и задумчиво посмотрел на невозмутимого чернокрылого. Видимо, северные крылатые все-таки начали догадываться, что в мире твориться нечто неладное. Но без доказательств говорить вслух о подозрениях будет только безрассудный либо такой же легкомысленный как Влирия.
   - Идите за нами, остальные могут продолжать банкет.
   - А как же... - попыталась остановить его некая брюнетка в красном вечернем платье. Она сразу же густо покраснела и стыдливо опустила взгляд.
   - Мы вам их вернем целыми и невредимыми, - ответил Макс, не оборачиваясь.
   Как и подозревал Макс, вероны легко поймали двух одержимых людей. четверо веронов хорошо сдерживали их и не позволяли сдвинуться с места.
   Кроме чернокрылых пришла Круния вместе с огненно-рыжим крылатым с черными крыльями за спиной. Максим его запомнил, когда наблюдал за чернокрылыми из окна - это с ним общались посланцы северных крылатых.
   - У них была возможность покинуть занятое тело, почему они этого не сделали? - впервые заговорил желтоволосый чернокрылый.
   - А вы считаете, я бы им позволил? - сузил глаза Макс. - Весь замок под моим контролем. Он как живая крепость, только за пределами города они могли удрать из тела. Город строился практично и с учетом многих тонкостей, подчинялся только воле короля или королевы. Генерал Круус, начинайте допрос.
   Рыжая бровь южного чернокрылого удивленно приподнялся, он скосил взгляд на Круния, но изумленная женщина отрицательно покачала головой. Разумеется, он не помнил того момента, когда его представили юному принцу.
   Рыжий крылатый приблизился к одному из людей.
   - Кто ты, зачем здесь и кому служишь?
   Мужчина напрягся, стараясь не открывать рта и ничего не отвечать на вопрос генерала.
   - Отвечай, - приказал Макс. Его голос изменился до неузнаваемости и вряд ли мог принадлежать десятилетнему мальчику.
   - Я дух убитого высшего демона, - отвечал с напряжением мужчина, - мне обещали вернуть тело, если я вселюсь в этого человека и заставлю подчиниться королеву людей, чтобы, когда начнется вторжения, она стала нашей союзницей. Мой хозяин капитан Крол - слуга великого и ужасного генерала Азадэля.
   - Клан черного дракона(21), - провел рукой по волосам Бельчонок и едва не выругался вслух. - Это еще хуже, чем мы ожидали. За вас, парни, взялся капитан, - сказал он посеревшим крылатым. - Неудивительно, что никто не догадался о готовящемся нападении. Это вам не дилетанты. И нам никто не поверит, я сам с трудом верю.
   21) Клан черного дракона считался третьим по силе в демонической иерархии. Его основателем являлся один из генералов ада Азадэль - сильнейший высший демон, живущий в открытых мирах. Азадэлся считали четвертым демоном, которому оставался всего шаг для того, чтобы стать владыкой ада.
   - Нам всем конец, - паникуя, проговорил желтоволосый чернокрылый.
   - Кого боится капитан, кроме своего хозяина? - спросил Максим, тщательно обдумывая ситуацию. - Отвечай!
   - Р...Роэ...
   - Роэ? - нахмурился Макс и повернулся к опешившему Бельчонку.
   Левкос извлек небольшую прозрачную табличку и стал пролистывать записанные данные.
   - Роэ - единственный сын Азадэля. Он полукровка, рожденный от союза с отступившейся хранительницей миров, - проговорил Бельчонок, приподняв брови. - Интересный факт: Роэ растил покойный Джим - хранитель миров.
   - Ты уверен, что хранителя именно так зовут? - нахмурился Максим.
   - Многие имена хранителей сокращены либо переделаны и переведены, - ответил Бельчонок. - Азадэль ненавидит сына и с радостью убил бы его.
   - Роэ нам не поможет, - сказал черноволосый чернокрылый. - Он сам за себя, ни золото, ни драгоценности, ни выгодный союз его не заинтересуют. Я сомневаюсь, что его вообще что-нибудь в жизни интересует. Ему семь миллионов лет - это много даже для демона.
   - Так уж ничего и не интересует? - произнес Макс, задумчиво. - После допроса я подкорректируем им память с помощью зеркала, и мы отпустим их.
   - А разве мы не изгоним их? - удивленно завертел головой желтоволосый чернокрылый.
   - Принц прав, мы должны отпустить их, - покачал головой его напарник. - Клан черного дракона серьезный противник, прежде чем уничтожить мир, они с ним играются. Если во всем мире будут говорить о нападении, нас уничтожат очень быстро. Они введут войско и сметут нас.
   - Но они все равно узнают!
   - Узнают, но у нас будет время, чтобы хотя бы подготовиться, придумать план действий.
   - Нам будут задавать вопросы, что отвечать?
   Чернокрылый посмотрел на Макса и проговорил:
   - Веронский принц приревновал Влирию к человеку. Конечно, легенда довольно сыра и не все в нее поверят, но это даст нам время, которого у нас и так практически не осталось. Никто, кроме нас, не знает о том, что принц веронов сумел распознать одержимых. Да и кто поверит очередному безумцу?
   - Круус, продолжайте допрос, мы должны знать как можно больше о противнике. Они не смогут вам солгать, - сказал напоследок Максим и вышел из помещения вместе с Бельчонком.
   Забежав в свою комнату, Макс не могу найти себе места и метался из одного угла в другой. Еще никогда он не находился в такой сильной панике, как сегодня. Даже когда ему на шею надели ошейник подчинение, было намного легче. Мальчик никак не ожидал, что столкнется с кланом черного дракона. Если клан черного дракона обращал на кого-то свое внимания, то можно считать, что мир потерян и оставалось всего два выхода: бежать или умереть в бою. Но как бороться с тем, кто старше, сильнее и опытнее тебя? А если в дело подключиться сам Азадэль, то можно считать, что они проиграли.
   Взявшись за голову Максим сел за стол и пытался успокоиться. Если бы только он мог обратиться за помощью в Размараль. Но кто ему поможет? Если все под контролем Конрака, а он не станет помогать "сбежавшему" из-под его "опеки" принцу.
   Бельчонок, молча, извлек из пол плаща чистый белый лист и положил его на середину стола перед Максом. На лист левкос бросил перо белого вампира с синим кончиком (22).
   22) Пером белого вампира пользовались вместо ручки или карандаша. Перо рисовало тем цветом, в который был окрашен кончик.
   - Зачем? - поинтересовался Максим, подняв уставший взгляд на полукровку.
   - Принц, пишите список всего, что вам нужно. Я принесу все, что вы попросите, даже если мне придется идти за ингредиентами на черный рынок в темный мир. До нашего отъезда директор Карт рассказывал мне о ваших уникальных способностях. Вы можете использовать их и привлечь внимание Роэ, если он действительно способен помочь нам, то нужно испробовать все. Мы не должны сдаваться, раз взялись за это дело. Верьте мне, принц, мы справимся, если вы возьмете ситуацию в свои руки. Мы должны попытаться.
   Макс некоторое время тяжело смотрел на белоснежное перо неизвестного белого вампира, а потом дрожащей рукой взял лист и перо, чтобы начать писать. Он знал, что ему нужно...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"