Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 3. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 12

   Часы на стене мягко щелкнули, привлекая внимание директора Картаказиса. Зоу на миг поднял взгляд красных глаз от бумаг и посмотрел на часы, затем макнул механическое перо в чернила, находившиеся в хрустальном черепе. На редкость консервативный древний не любил изменять старым привычкам, и привычка использовать сильно пахнущие чернила была одной из них. Ему нравилось, как они пахли на бумаге и неважно, что руки после долгой работы над бумагами пачкались. Мелочь, которую зоу также любил, как и сами чернила.
   Последний год у Карта прибавилось хлопот не только из-за дололов, но еще из-за волнений в других мирах. Страх и тревога "летали" в воздухе. Как одной из древних рас веронам приходилось непросто. В самых горячих точках справлялись только веронские солдаты. А Карта Конрак назначил дипломатом, и получалось, что все переговоры с представителями других миров и членами совета вел зоу. От некоторых личностей Картаказиса в прямом смысле тошнило, насколько мерзкими и скользкими они оказывались. "Гнилые личности" как говорил про них Лис, но от работы никуда не убежишь, а злить не отличавшегося кротостью характера Конрака не стоило.
   Уроки в частной мужской школе Картаказиса уже полтора года вело старшее поколение учеников. У директора времени едва хватало, чтобы провести одни-два урока в день и переговорить с Акрасом.
   Сегодня Карту удалось ненадолго уединиться в кабинете и разобрать накопившиеся документы. Возня с бумажками древнего успокаивало и помогало забыть об занудных переговорах с малоинтересными личностями.
   В кабинете директора окна были закрыты плотными шторами, дабы свет не пробивался сквозь плотную ткань и не мешал зоу работать. Вынужденный работать днем, Картаказис мог снять солнцезащитные очки только с закрытыми окнами. Карт видел и при дневном свете, но гораздо хуже, чем в темноте. Зоу - ночные создания.
   Незваного гостя Карт почувствовал сразу и запустил отточенным движением в его сторону острое как скальпель механическое перо. Через пару секунд из тени вышел ариант, крутя пойманное перо в руке. Глаза мужчины слегка фосфоресцировали в темноте.
   - Ты стал подозрителен, Карт, раньше я мог простоять час, а ты меня не заметишь, сейчас же для тебя каждый шорох враждебен, - произнес ариант, возвращая директору перо.
   - Я не знал, что это ты, Таинт, - отвечал Картаказис, - ты не предупредил меня о своем визите. У нас развелось слишком много шпионов, нужно быть постоянно начеку, чтобы не попасться. Зачем пожаловал?
   - Есть парочка интересных новостей, а вот приятных или не очень, тебе решать, - проговорил Таинт и присел напротив Карта.
   - Говори.
   - Карт, ты же знаешь, что у меня нет внуков?
   Карт черканул пером по бумаге и от изумления поставил кляксу на документе.
   - Знаю, - ответил Карт, нахмурившись и беря тряпку из стола, чтобы вытереть кляксу. - Из-за того, что у тебя было много межвидовых браков твои дети рождались стерильными. Они долго жили, но не могли иметь потомства. Слишком большая разница в генах между древними расами и более молодыми. А вот полукровки левкосов плодовиты. Потому что у них гены способны приспосабливаться и даже мутировать, именно поэтому полукровки левкосов ничем не слабее чистокровных и практически ничем не отличаются. Иначе, какого хрена со мной семья Бельчонка воевала бы. Левкосы настоящее хранилище всевозможных генов, приобретенных от других рас. Левкосы берут все самое лучшее, чем делают свою расу более могущественной. То же самое у мирайя, воинов стихий, демонов, ланграсов, термитотелов и зоу - это те, кого я знаю, хотя с мирайя и воинами стихий больше спорных вопросов, чем ответов. Ты надеялся, что хотя бы от веронки двое мальчиков будут не стерильными, но, увы, все получилось иначе. Дети-полукровки веронов также стерильны, как и дети-полукровки ариантов. Но к чему ты завел этот разговор? Ведь не для того, чтобы я провел тебе лекцию?
   - У меня родился внук, - сказал Таинт и схватился рукой за подбородок, спустя минуту он добавил: - чистокровный верон. Я, жена, невестка и сын в шоке. И это притом, что невестка-то человек! Когда она забеременела, было дело, думал, что она изменяла моему сыну, но нет, измены не было. Не, ну ладно, почти у всех веронов во время Дунгрога рождались чистокровные вероны, не всегда, но большинство. Полукровки у веронов были событием, но чтобы у полукровок рождались вероны! Этого никогда не было! А сегодня я еще узнал, что у второго сына намечается пополнение в семье! И тоже как выяснилось верон!
   - Олег набирает силу, - проговорил Карт задумчиво.
   - Очень быстро набирает, он намного сильнее Дунгрога, такого короля, каким будет Олег, у веронов еще не было. Очищение крови у обычных веронов происходило за счет магии королевской семьи и в особенности короля. Они были не просто защитниками государства, но также защитниками крови веронов, целостности расы и ее развития, - вздохнул Таинт.
   - Это не только в твоей семье? - поинтересовался Карт.
   - В Размарале настоящий всплеск рождаемости среди полукровок, - хмыкнул Таинт. - Я просмотрел статистику, это началось, может, года два назад. Но только сейчас приобрело просто невообразимые масштабы. Скорее всего, от Конрака не укрылось то, что у полукровок начали рождаться чистокровные вероны. Если я проворонил два года, это не значит, что он также проворонил.
   - Нет, Конрак наверняка уже знает об этом факте, - проговорил Картаказис. - И будь я неладен, если он не отошлет вместе с Амроном кого-нибудь из дололов, того же Тезула. Дололам невыгодно возвращение истинного короля и они приложат все силы, чтобы он уже никогда не вернулся.
   - Но Конраку он нужен живым.
   - Конраку - да, но не дололам, хотя я не исключаю и того, что Олега просто пленят, а вот для какой цели - это уже вопрос. У тебя есть еще, что сказать мне?
   - Да, есть еще новость. Я проследил за Конраком. Ты знал, что у него есть хозяин? Чьи приказы Конрак выполняет?
   - Подозревал.
   - Есть предположения, кто это может быть?
   - Кто угодно, если Конрак кому-то и подчиняется, то его хозяин очень осторожен, и вычислить его будет трудно.
   Картаказис поднялся и убрал бумаги в стол.
   - Карт, ты куда-то собираешься?
   - В замок, чувствую волнение. Надо убедиться, что все в порядке.
   - Думаешь, Амрона уже сегодня отошлют за Олегом?
   - Я не думаю, я знаю. Конрак не станет тянуть, каждый день может только приблизить Амрона к свободе. Ты же помнишь, что Амрон сейчас единственный кто способен отыскать Олега без каких-либо проблем.
   - Да, я помню. Мне сопровождать тебя?
   - Нет, не надо. Не думаю, что Конрак сильно обрадуется, если обнаружит тебя. Тебе не следует никогда забывать кто ты такой, а ведь твой упрямый отец не теряет надежды посадить тебя на трон и передать бразды правления.
   Карт натянул плащ и покинул кабинет, оставляя Таинта сидеть за столом. Ариант и сам мог без проблем выйти из кабинета директора незамеченным.
   Картаказис едва скрывал беспокойство, ведь Амрон являлся серьезной угрозой. Пока Олег вне досягаемости для Конрака, но что будет, если Олега найдет его собственный брат? Вряд ли молодой наследник сможет дать отпор дололам и снова сбежать - у него нет ни опыта, ни знаний. Хорошо бы, если Акрас сумел выкрутиться из положения.
   Черный замок был необычно пустынен и тих. Карт осмотрелся, но не заметил слуг, словно замок и вовсе вымер. Да, он не ошибся в предположениях - Амрона пошлют по следу Олега сегодня, если уже не отослали.
   - Старик, что тебе здесь понадобилось? - послышался голос долола.
   - А разве мне теперь нужно приглашение, чтобы появляться в черном замке? - поинтересовался Карт с сарказмом, повернувшись к затаившемуся возле черной стены мужчине. Оранжевые волосы напоминали огонь.
   - Конрак приказал всем покинуть замок и не появляться сегодня ему на глаза.
   - Этот приказ не касается меня, Тезул.
   - Насколько я помню, ты не его фаворит, и я намерен тебя вышвырнуть отсюда!
   - Хватит! - заорал с лестницы Акрас, также заметивший директора. - Карт, подниметесь ко мне, а ты, Тезул, держи себя в руках. Если ты его ненавидишь, скажи ему это в лицо, а не пытайся манипулировать словами милорда.
   Карт насмешливо кивнул оскалившемуся Тезулу и поднялся по лестнице к Акрасу. Хоть принц веронов и изображал гнев, на самом деле юноша был спокоен.
   - Что слышно?
   - Ждем милорда и смотрим новости из других миров.
   Значит, говорить вслух Акрас не мог. Юноша отвел директора в тронный зал, где уже собрались советник Завс, Гекада и несколько дололов из старшего поколения. Увидев Картаказиса, Завс задергался, у него начали трястись руки - он побаивался древнего зоу даже больше, чем рядом стоящих дололов.
   Черный трон короля пустовал и лишь зловеще скалились морды двух драконов, обвивающих трон кольцами. Картаказис хмыкнул. Драконы были непростым украшением, некогда они были белого цвета и утратили первозданный облик. Вряд ли даже Конрак знал истинное предназначение украшений трона. Драконы являлись стражами и могли оживать в случае опасности. Картаказис хорошо помнил их, еще, когда был советником Дунгрога. Оживить драконов был способен только истинный король.
   Акрас не солгал, когда сказал, что они смотрели новости, пока дожидались короля. Карту не понравилось то, что сообщала миловидная человеческая женщина:
   - Сегодня состоится военный совет древних рас в мире "Феникса", - заговорила она нервно, - как докладывают нам наши источники, темой обсуждения будет пробудившийся ото сна владыка термитолов. Напомним, что термитотелы древняя темная раса. Охотники равновесия сообщают, что все виды термитотелов собираются в одном месте под предводительством владыки. Командир охотников равновесия Орис отказался пояснить ситуацию и пообещал решить проблему в ближайшее время. Есть мнение, что причиной сбора армии термитотелов стала светлая разновидность термитотелов клауурисы...
   - Надо же не все передохли насекомые, - прокомментировал Тезул.
   - Тебе какое дело до них? Это не наша проблема, - повернулся к нему Карт.
   - Ваша не ваша! - передразнил долол. - Но самых старших из веронов пригласили на военное собрание! А мою радость, - он с обожанием посмотрел на Акраса, - забыли пригласить, просто вверх дерзости!
   - Змей молод и неопытен в военных делах, поэтому ему там делать нечего и ты, наверное, забыл в каких отношениях наш юный принц с охотниками равновесия. Вряд ли они захотели бы его там увидеть.
   Тезул как раз собирался сказать очередную колкость, когда в тронный зал вошел Конрак, ведя за собой Амрона на цепи. Наследник ничем не изменился, он по-прежнему не реагировал на внешние раздражители и смотрел в одну точку. Зоркий зоу сразу заметил, что трещин на ошейнике Амрона стало больше. Неудивительно, что Конрак торопился и не захотел откладывать отправку Амрона.
   - Акрас!! - позвал король.
   Принц вздрогнул от неожиданности и поспешно склонил голову, приветствуя короля.
   - Да, мой король, - отозвался Акрас.
   - Я хочу, чтобы ты начал обряд приготовления, - король протянул принцу кинжал, - Завс, подойди, - обратился он к дрожащему советнику.
   - Да, милорд, - просипел Завс, склонившись в три погибели.
   - С сегодняшнего дня Амрон будет слушаться твоих приказов. Ты отправишься вместе с ним и будешь следить, чтобы никто не увидел принца без маски и не опознал в нем наследника. За Амрона ты отвечаешь головой.
   - Но, мой король, я думал, вы отошлете вместе с Амроном меня, даже если бы Амрон сумел бы вырваться я бы смог его укротить! - возмущенно проговорил Акрас. - Я не думаю, что Завсу следует доверять такое серьезное дело. Неизвестно, что произойдет в дороге, а Завса не отличается выносливостью.
   - Ты мне нужен здесь, - ответил Конрак, положив руку на плечо принца, - вместе с Завсом отправится Тезул и его дололы. В случае непредвиденной ситуации они прекрасно справятся.
   - Я уважаю ваше решение, мой король, - нахмурился Акрас. - Но лучше меня Амрона никто не знает. Я бы хотел исключить любой риск, в том числе риск от наших союзников, - Змей искоса посмотрел на Тезула, но долол и бровью не повел.
   - Я тоже считаю, что принц лучшая кандидатура, - пропищал взволнованный Завс, вытирая платочком вспотевший лоб.
   - Выбирай, Завс, либо ты сопровождаешь Амрона либо отправляешься в крематорий, - зловеще предупредил Конрак.
   Завс нервно сглотнул и замолчал. Что позволялось фавориту, того нельзя было слуге, а именно оспаривать решение короля.
   - А что же вы, директор Картаказис, не предлагаете свою кандидатуру? - с сарказмом спросил Тезул Карта.
   - Я директор и учитель мужской школы, если я пропаду на длительный срок, появится много вопросов, а значит, нежелательное внимание. Думаю, лишнее внимание вам ни к чему, ваше высочество, - склонил голов перед Конраком Картаказис.
   - Вы совершенно правы. Приступай, Змей, - приказал король.
   Все что требовалось от Акраса - это сделать небольшой надрез кинжалом на груди Амрона и такой же надрез на груди сморщившегося советника. Кинжал окрасился в красный цвет, а затем превратился в пыль и советник Завс невольно вздохнул ее. Он громко чихнул и его мутные глаза стали алого цвета.
   - Теперь он будет подчиняться вам, советник, - проговорил принц и отошел от советника.
   - Отправляйтесь, Завс, я буду ждать от вас результатов, дололы будут сопровождать вас на расстоянии, а ты, Змей, займись вплотную повстанцами, крысы снова зашевелились, пора поджарить им хвосты, - проговорил Конрак, прежде чем удалиться.
   - Слушаюсь, мой король, - сказал Акрас, поклонившись и провожая короля взглядом.
   - До встречи, прелесть моя, я буду скучать по тебе, - провел по щеке принца Тезул ладонью и тут же дал пинка Завсу, чтобы тот поторопился.
   Карт приблизился к Акрасу и без эмоций снял с него заклинание, наложенное дололом.
   - Мне, кажется, ему это никогда не надоест, - хмыкнул Картаказис. - Пойдем, нам надо поговорить.
   Вместе они отправились в сапфировый замок и прямиком в подземелье, где Карт был уверен в том, что никто из посторонних их не подслушает. Дунгрог построил подземные проходы настолько надежно, что не каждый мог проникнуть туда.
   - Ну, ты что-нибудь предпринял? - поинтересовался Картаказис.
   - Я выпустил Амрон из "темницы", - сказал Акрас и опустился на корточки, чтобы опустить руку в воду, - теперь возращение к нему разума вопрос нескольких дней.
   - Это все ясно, но он все равно не сможет ослушаться приказов Завса, магия слишком сильна. На этот раз Конрак пошел на серьезную сделку, знать бы еще, что он сделал, чтобы получить кинжал.
   - Со мной связался покойный Искрос.
   - Так, с этого момента поподробнее.
   - Иногда наши предки связываются с нами, если считают нужным вмешаться в происходящее. Он сказал мне, как можно разорвать связь и что для этого нужно сделать.
   - И что?
   Акрас долго не отвечал, а потом спокойно сказал:
   - Амрон сам должен убить Завса...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"