Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 3. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 14

   Мир дололов находился вдали от светлых миров, окруженный темными мирами. Мир под названием "Гиелел" принадлежал чисто дололам, никто не решался посетить мрачный освещенный холодным красным солнцем мир. Даже самые свирепые темные расы не нарушали спокойствия дололов. Древняя раса заставила соседей уважать "Гиелел".
   "Гиелел" за много тысячелетий практически не претерпел изменений, как и сами дололы. И не смотря на то, что "Гиелел" был темным миром - он был изобилен красочной, запоминающейся и причудливой фауной и флорой, правда, не безобидной. По количеству ядовитых и хищных растений, а также самых опасных животных мир дололов по праву занимал первое место среди открытых миров.
   В отличие от веронов, живших обобщенно и поддерживающих связь с другими веронскими городами, города дололов находились на приличном друг от друга расстоянии. Некоторые поселения дололов пребывали практически в состоянии войны. Но дололы не доводили состояние до критической точки и не начинали кровопролитных междоусобных войн, предпочитая "холодную" вражду агрессивному столкновению интересов, но иногда все-таки проливалась кровь...
   В "Гиелеле" было несколько столиц, но самым большим и могучим городом был "Делло". Помимо высоченных зданий, издали напоминающих древесные ветви или ало-красные вены, соединенные между собой, существовал еще подземных город, попадая в который кажется, что побывал в гостях у гигантских пчел с красными сотами.
   Именно в подземном городе пребывал Генлий в одном из дворцов самой влиятельной и сильной семьи "Делло", возглавляемой Денвилом - одним из самых старых дололов. Неофициально семья Денвила считалась правящей, но лишь неофициально. Никто из дололов не позволил бы захватить власть, которую желал для себя.
   Генлий был удивлен, когда получил приглашение от самого Денвила. Такой чести удостаивались немногие, да и странно, что заставило одного из старших дололов вызвать к себе главу довольно средней по статусу семьи. Определенно, что Денвилу нечто нужно от Генлий, нечто важное, иначе бы он не стал бы связываться с Генлием самостоятельно.
   В охотничьем зале - любимом месте Денвила, Генлий прождал главу сильнейшего семейства "Делло" около получаса. Не сказать, что они прошли скучно или однообразно, Денвил был мастером организации досуга. Появления Денвила Генлий заметил не сразу, но когда все-таки обратил на него взор, то сразу почувствовал себя нехорошо. Денвил впечатлял зрителя не только внешностью, но и неким внутренним содержанием: темным и древним. Точного возраста Денвила не знал никто, если он сам помнил столь огромную цифру. Выжить в "Делло" трудно и многие дололы погибали еще в молодом возрасте, и долол доживший до возраста Денвила считался настоящим титаном.
   Денвил выглядел аккуратным школьником из военной академии, даже одевался так же строго и скупо без особой мишуры. Он был среднего роста, худощавый, и внешне напоминал красивого тщеславного подростка с аккуратной стрижкой темно-оранжевых волос, но серебряные глаза... это были глаза очень древнего и могучего существа, повидавшего и пережившее многое за долгие века жизни.
   У Денвила не было даже охраны, которая бы его сопровождала. Но с одного только взгляда Генлий сразу понял, что Денвилу не нужна защита. Древний долол сам мог прекрасно за себя постоять и расправится практически с любым врагом, да и кто решится напасть на Денвила? Разве что, сумасшедший.
   - Генлий, - прозвучал с легкой хрипотцой бывалого курильщика голос Денвила в тишине, - я так рад видеть тебя, сколько мы не виделись? Десять или сто лет?
   "Никогда" подумал Генлий, скупо улыбаясь. У Денвила отличная память, как и у всех дололов, но панибратским "ты" он снимал преграды между собой и Генлием, и Генлий это прекрасно понимал.
   - Денвил, мне очень приятно, что ты пригласил меня к себе, но мне бы хотелось узнать причину столь неожиданного приглашения. Я и ты - занятые дололы, у нас есть дела, которые требуют решения.
   - Конечно, я не буду тянуть, и оттягивать наш с тобой разговор. Речь пойдет о твоих детях.
   - О детях? - поперхнулся Генлий. - Но какой у тебя интерес к моим детям?
   - Не беспокойся, Генлий, простая формальность, которая не требует от тебя многого. Ты же слышал о случае с одной из младших семей? Всю семью пришлось казнить, а это без малого четверо дололов. Жестокая расточительность в наше время, но по-другому было нельзя.
   Генлий выпрямился, и едва заметно напрягся. Конечно, он слышал о случае с младшей семьей, которую прилюдно казнили с помощью разрушающей магии дололов. Среди казненных дололов было две двенадцатилетние девочки - лунный свет, именно за сохранение неугодных детей с маленькой семьей и покончили. Целых двенадцать лет никто не знал о том, что скрывали двое супругов от остального общества. Это был настоящий удар по репутации всего города и дололов.
   - Да, я слышал об этом, - проговорил Генлий. - Но причем здесь мои дети? У тебя есть основания в чем-то подозревать меня?
   - Разумеется, нет, Генлий, как ты мог подумать, что у меня могут быть какие-то подозрения? Я тебя ни в чем не подозреваю. Обычная проверка, чтобы никто ничего не утаил от нас. Ты не единственный с кем я сегодня разговаривал. Мне необходимо, чтобы все дети нашего города в возрасте до 20 лет собрались в одном месте. Ничего страшного, мы просто их проверим, нет ли среди них неугодных. Тебе же нечего скрывать от нас?
   - Нет, - солгал Генлий. - Но ты просишь слишком много. Наши дети - это наша сила...
   - Я даю тебе гарантии, - перебил Генлия Денвил, - что с ними все будет в порядке, если мы ничего не обнаружим. Твои дети вернутся в лоно семьи целыми и невредимыми. Я сам буду отвечать за их безопасность и, если некто пожелает убить твоих детей, ему приодеться встретится со мной, - он едко и двусмысленно улыбнулся. Не стоило сомневаться, что "некто" не проживет дольше секунды. Затем долол проткнул себе запястье красным пером, внезапно возникшим в его правой руке, и поставил завитушку на тыльной стороне руки Генлия. - Этого для тебя достаточно?
   - Более чем, - ответил Генлий, стараясь не морщиться от боли - кровь древнего обожгла его кожу как кислота, буквально выжигая букву на плоти. Мужчина поднялся с места. - Когда нужно привести детей к вам?
   - Желательно завтра.
   - Отлично, завтра так завтра. Возможно, я сам буду их сопровождать до твоей обители.
   - Мне все равно. И еще один вопрос к тебе. Я слышал, у тебя есть отличный каральим, кажется, Эйрон. Я бы хотел его купить. Сколько ты за него хотел бы?
   - Я не могу тебе его продать.
   - Почему? Цена не устраивает? - наигранно изумился Денвил, быстро написав сумму на небольшом листике. - По-моему, хорошая цена за одного каральима.
   - Тебе придется вместе с ним купить мою жену, которая, как тебе, наверное, известно, его родная мать.
   - Это не проблема, ее я смогу уговорить.
   - Я подумаю над твоим предложением сегодня же, и поговорю с женой. А теперь я вынужден удалиться.
   "Если она еще жива" про себя подумал Генлий, уходя из дома Денвила. Долол чувствовал себя отвратительно. Если его тайна раскроется, то казнят именно его за то, что скрыл двоих неугодных детей, а главой семейства станет старший из мужей после Генлия. Как же его тошнило от собственной расы, от города, от мира, от всего, от свободных взглядов, которые вынуждали его спать со своими дочерьми и... с мужчинами. С каждым годом отвращение к самому себе становилось только сильнее, Генлий не раз подумывал, чтобы сбежать из мира дололов и скрыться где-нибудь среди светлых. Лучше пусть его ненавидят светлые, чем и дальше существовать в прогнившем до основания обществе, но... все его планы так и оставались всего лишь мысленным образом. Генлий сотни раз корил себя за трусость. Да, он боялся, боялся расправы дололов, а они умели, как никто другой расправляться с врагами, "дарить" жестокую и мучительную смерть. Генлий прожил тысячи лет, но так и не привык к ужасным предсмертным крикам, которые доносились до его дома. Он убивал и сам, много раз убивал, но никогда не мучил жертву, не упивался ее муками, как другие дололы. Иногда Генлий проклинал своего отца не долола за то, что наделил его эмоциями, которые не должны быть у истинных дололов.
   Направляясь к своему дому, Генлий пытался придумать план, как обойти Денвила, ведь признаться в том, что он скрыл своего сына и дочь младшей жены, спустя 5 лет после рождения детей равносильно самоубийству. Единственный выход это выкрасть детей и сбежать, но опять же Денвил - этот древний способен завалить дракона, что уж говорить про обычного долола, не обладавшего таким же многотысячным опытом как у Денвила.
   - Генлий! - услышал долол кого-то из своих сыновей. - Случилось то, что ты предсказывал.
   Долол поднял тяжелый взгляд на сына.
   - Она мертва?
   - Да, мы решили дождаться тебя, чтобы придумать дальнейший план действий.
   - Это не к чему, сын, - вздохнул Генлий, - этот волшебник показал нам свою силу, и дальнейшее его преследование может привести к гибели еще кого-нибудь из нашей семьи.
   - А как же Эйрон? - заикнулся долол.
   - Я сам отправлюсь за ним, если мне удастся его отбить, я верну его, если же нет... Эйрон останется на свободе.
   - Но как же так, Эйрон самый сильный наш каральим!
   - Лучше потерять его, чем все наше семейство. И кстати, завтра, ты соберешь всех наших детей в возрасте до 20 лет, и отведешь их во дворец к Денвилу. Это не обсуждается.
   - Все из-за этого случая с маленькой семьей? - шепотом поинтересовался сын.
   - Да.
   - Но у нас же нет таких детей, зачем нам проходит проверку?
   - Проверку проходят все и мы не исключение, так что, запомни, завтра собери всех детей и обеспечь им надежную охрану, - начал раздражаться Генлий.
   - Боишься, что волшебник начнет мстить нам, и перебьет наших детей?
   - Я ничего не исключаю, - резко ответил долол, - и лишняя осторожность будет не лишней. Мы ничего не знаем о нем, возможно, он кто-то из наших.
   - Долол?! Но кто?! - воскликнул мужчина.
   - Пока не знаю, но я хочу взглянуть на него и выяснить, что он такое, - проговорил Генлий.
   - Пойдешь один?
   - Да.
   Сегодня Генлий планировал встретиться с Колдуном...

***

   Изо рта Олега вырвалось облачко пара. Юноша с изумление осматривал тронный зал черного замка, только выглядел он по-другому. Верон с трудом узнавал помещение, которое видел не один раз. Вместо черных были белые краски, а вместо безобразных чудищ на троне красовались два великолепных зверя.
   Снова видение. Ведь не мог же Олег переместиться из города крылатых в тронный зал черного замка Размараля или... это не Размараль.
   - Это не Размараль, - подсказал кто-то совсем рядом.
   Олег резко повернулся на голос, и встретился взглядом с Дунгрогом. Прежний король веронов прошелся к трону и присел на него. Верон смотрел на Олега с задумчивостью. Так смотрят старшие на младших.
   - Где мы? - спросил Олег.
   - Столица Эвриаля - одного из восьми миров веронов, - отвечал прежний король. - С момента моего правления он закрыт и недоступен никому из живых.
   - Зачем мы здесь?
   - Хочу поговорить с тобой, мне спокойствия не будет, пока я не передам тебе все полномочия.
   - Почему же так долго молчал... прадед?
   - Ты был слаб для разговора со мной, - усмехнулся Дунгрог, - Мне требовалось время, чтобы ты набрал необходимую силу. Ведь наш с тобой дар пробуждается постепенно шаг за шагом, а не сразу. По сравнению с твоими предшественниками ты набираешь силу очень быстро и скоро тебе будет трудно ее скрывать, а ты так и не научился пользоваться даром в полной мере.
   - Но...
   - То, чему обучил тебя темный эльф - капля океана, по сравнению с тем, что ты должен знать и уметь. Он научил тебя разрушать, но ведь наш дар не создан для разрушения, его предназначение в другом. А такого сильного дара как у тебя не было ни у кого из прежних королей веронов. Было бы глупо растрачивать дар, так как это делаешь ты.
   - И что же мне делать? Вернуться в Размараль и сразиться с Конраком? И я бы хотел знать что такое "жемчужина русалки", "чужая душа" и "подарок луны"?
   - Подарок луны ты вскоре получишь, если обстоятельства будут благоприятны к тебе, и ты сделаешь правильный выбор, а на остальные вопросы ты должен сам искать ответ и загадку отгадаешь тоже сам. Тебе уже дали подсказку, куда тебе следует идти и притом не раз, но ты с упорством игнорировал помощь. Все, что тебе надо это добраться до места назначения. Разве сложно для такого как ты?
   - В мир "Дракона" никого не пускают, меня не пропустят и могут сразу схватить.
   - Неужели? Королю веронов нужно получить разрешение туда, куда его уже пригласили? В открытых мирах нет силы, которая способна была бы тебя остановить и не пустить в мир "Дракона". Мир мирайя ведь не закрыт. В чем сложность? В твоем сомневающемся разуме?
   - Просто взять и телепортироваться?
   - Ну, совсем просто не получится, - усмехнулся беззлобно Дунгрог, - надо открывать портал в месте скопления силы, чтобы тебя не заметили те, кому не нужно знать, где ты.
   - Место скопление силы?
   - Это все что я могу сказать тебе. Не глупый ведь, сам разберешься. Идем, я хочу тебе кое-что показать.
   Дунгрог встал с трона и повел Олега через коридоры замка Эвриаль. Прежний король привел юношу в зал переговоров, где уже сидело несколько десятков разнообразных веронов.
   - Мы давно не чувствовали силы королевской семьи, - заговорил верон с синими волосами, нарушая тишину, - и жили без их влияния, первое время было самым трудным для нас. Молодое поколение так и не познало, что значит, жить под покровительством. Они опасаются того, что чувствуют.
   - Как бы они не порвали и так слабые узы, - с беспокойством проговорила красноволосая женщина со сложной прической.
   - Многие из молодого поколения смешанная кровь, конечно, им страшно, ведь их кровь не так чиста, как у нас, тех, кто застал правление Дунгрога и сохранил первозданность крови веронов.
   - Это еще не все, - подала голос еще одна веронка с белыми волосами, глубоко вздохнув, - Я работаю в больнице, и помогаю появиться на свет новой жизни. Новый король кем бы он ни был очень силен, такой силы я никогда не знала, хотя прожила достаточно долго. Его сила еще больше вызывает страх, женщины снова рожают "чистую кровь", и даже те, кто не мог произвести на свет ребенка.
   - Может нас скоро откроют? - с надеждой задал интересующий всех вопрос еще один верон. - Я так давно не видел родителей, если они еще живы.
   - Все зависит от короля, вспомнит ли о нас, ведь прошло много лет с тех ор как нас закрыли. Мы не знаем даже возраста нового короля.
   - Мы вообще ничего не знаем, - хмуро добавил черноволосый верон. - Почему королевская семья до сих пор тянет? Им все равно, что с нами происходит! Они забыли о нас!
   - Мы вскоре все узнаем, когда нас откроют.
   - Если откроют, и только не надо мне говорить, что во мне говорит человеческая половина.
   - Если бы нас волновало твое происхождение, тебя бы здесь не было, - сурово сказала беловолосая женщина. - Единственный кто об этом постоянно упоминает - это ты сам. Когда же тебе это надоест, Заэр?
   - Вы об этом не говорите, но думаете.
   - Заэр, хватит! - отрезал верон, который судя по тому, как на него смотрели другие вероны, был самым старшим среди собравшихся. Он выглядел как юноша с кудряшками желтых волос, но голубые глаза... Пожалуй, Олег мог с уверенностью сказать, что этот верон если был не старше Дунгрога, то ровесником точно. - Мы собрались не для того, чтобы обсуждать твое происхождение, Заэр. Драда правильно сказала, нас не волнует чистота твоей крови. Мы давно не собирались все вместе. Появление нового короля - это начало перемен. Его сила уже меняет наш мир, и только глупец этого не заметит.
   - По-моему обсуждение короля, которого мы даже не знаем - пустая трата времени, Раленг, - фыркнул Заэр. - Я понимаю, для тебя эти годы без власти королевской семьи были самым тяжелыми, ты не знал иной жизни, но теперь ты ее знаешь.
   - Да, знаю и не вижу в ней ничего хорошего. Сто гражданский войн всего лишь за пятьдесят тысяч лет, остальные я не упомню. Напомни мне, сколько погибло и сколько усилий нам пришлось приложить, чтобы остановить бессмысленное кровопролитие. При королевской семье этого никогда не было.
   - Сражались полукровки, Раленг, истинные вероны не участвовали в беспорядках.
   - А этого мало, по-твоему? А что потом? Мы будем убивать друг друга?
   - Не преувеличивай, вероны древние и они таковыми останутся.
   - Ты позабыл, в чем смысл королевской семьи, зачем они были созданы.
   - Я не забыл, но мы закрыты, угрозы нет, от кого нас защищать? А магию у нас давно уже нет, и мы как-то сумели приспособиться к ее отсутствию. Нам не нужен правитель.
   Олег внимательно их слушал, но не мог понять, что важного в том, что происходит. Зачем Дунрог привел его сюда? Ответ не заставил себя ждать.
   - Тихо... - внезапно крикнул Раленг, - мы не одни. Позовите Дарели.
   - Она давно выжила из ума, и мне, кажется, ты тоже сходишь с ума, кто может нас подслушивать? - насмешливо проговорил Заэр, наблюдая, как одна из веронок быстро сорвалась с места, дабы выполнить просьбу Раленга. - Ты утратил магию и чутье, ты слишком стар, чтобы понимать что реально, а что нет.
   Олег повернулся к усмехающемуся Дунгрогу:
   - Он нас почувствовал?
   - Он почувствовал тебя, меня уже нет, - поправил юношу верон. - Он служил еще моему дяде, которого после гибели сменил я, а потом Раленг стал моим советником и, возможно, будет служить тебе. Он прожил очень много лет и его опыт неоценим.
   Убежавшая веронка привела с собой веронку в черном платье с лазурными глазами и очень длинными лазурными волосами. Женщина выглядела растерянной с бегающим взглядом. Но когда ее взгляд остановился на Олега ее лазурные глаза, казалось, приобрели "живой" блеск. Она сделала парочку неуверенных шагов в сторону невидимого верона. Олег понял, что она смотрела на него, для нее он не был невидимым, хотя это казалось невероятным, ведь Олега находился в другом мире и лишь по воле Дунгрога оказался в Эвриале. Все вероны напряженно следили за Дарели, и как менялось ее лицо. Она подошла совсем близко к Олегу и протянула руки к его лицу. Олег с удивлением почувствовал ее немного прохладные ладони на коже.
   - Совсем мальчишка, такой юный, - улыбнулась она. Ее улыбка напомнила Олегу его родную бабушку.
   - Кого ты видишь, Дарели? - спросил с напряжением Раленг.
   - Снова бредни умалишенной! - закрыл лицо рукой черноволосый полукровка.
   - Не смей так говорить о ней, она действительно "видела", когда была провидицей Дунгрога, - отдернул его сидящий рядом верон.
   - Вот именно "видела", в прошедшем времени, - саркастический добавил черноволосый скептик. - Сейчас она не видит ничего, в нашем мире осталось очень мало магии.
   Но женщина, словно не слышала никого и смотрела на Олега с улыбкой радости.
   - Дарели, кого ты видишь? - повторил вопрос Раленг.
   - Я вижу юного наследника, он очень молод. Он удивлен и молчит, - Дарели повернулась к Дунгрогу, - а еще я вижу Дунгога - это он привел юного наследника.
   - Началось! Дунгрог мертв! - закричал Заэр. - Хватит осквернять его память!
   - Я знаю, что он мертв, - обиделась Дарели, прям как маленькая девочка. - Но я вижу его рядом с юным наследником.
   - Живой рядом с мертвым - худшего бреда я не слышал!
   Олег не вытерпел и силой мысли опрокинул полукровку. Черноволосый мужчина сумел не упасть и начал с удивлением оглядываться.
   - Тише, будь сдержанней, он ведь твой поданный, у Заэра всегда был сложный характер, - проговорил Дунрог.
   - Как твое имя, юный король? - спросила Дарели, снова повернувшись к Олегу.
   - Олег, - ответил верон, сильно сомневаясь, что веронка услышит его, но она услышала.
   - Олег, - повторила женщина его имя.
   - Олег? Что это за имя? Оно не типично для веронов! - воскликнул Заэр, снова закрывая рукой лицо. - Она бредит.
   - Что случилось с Размаралем? Он разрушен? - тревожно поинтересовался кто-то из веронов.
   - Нет, Размараль не разрушен, но им правит тиран.
   Женщина, нахмурившись, передала слова Олега остальным.
   - Тиран? Кроме веронов никто не может править веронами, - хмыкнул Заэр, - не хочет ли он сказать, что появился... темный верон. Это же бред.
   Все зашептались удивленно, даже Раленг сидел хмурый, подобно туче.
   - Именно это он и хочет сказать, - сурово произнесла Дарели.
   - Подумайте сами, - начал рассуждать Раленг, пытаясь поддержать Дарели, - для чего всю королевскую семью перебили? Не для того ли, чтобы и нашу расу повернуть на сторону тьмы?
   - Я в это не поверю, вероны появились не сегодня и не вчера, - фыркнул скептически настроенный Заэр. - И за все их существование среди них никогда не было отступников, а тут он откуда-то взялся. Когда нас тогда собираются открыть? Или он и не планирует открывать наш мир? К тому же мы долгое время прекрасно жили без королевской семьи, по сути, они нам не нужны, это мы им нужны.
   - Не у тебя ли недавно родилась дочь? - поинтересовалась будничным тоном женщина с белыми волосами.
   - Везение, мы с женой очень долго ждали этого ребенка, - сконфузился Заэр.
   - А то, что ты как полукровка стерилен тебе ничего не говорит?
   - Глупости.
   - Он похож на старую сварливую бабку! - не выдержал Олег и тут заметил, как недовольно искривился уголок рта Заэра после его слов. - Он слышит меня!
   - Да, ты прав, он слышит тебя. Заэр еще тот плут! - захохотал Дунгрог, наблюдая за происходящим. - Заэр хранитель артефактов и он наделен некоторой прозорливостью, но его упрямство и скептичность порой даже меня поражали. Его поведение объясняется просто, он консервативен и не хочет ничего менять. Он считает, что я был последним королем, достойным короны веронов, а остальные будут лишь моей тенью, не заслуживающими уважения.
   - Но зачем все это? - шепотом поинтересовался Олег, когда Дарели отошла от него, чтобы присесть на свободное место. - Зачем ты привел меня сюда? Чтобы показать меня им?
   - И да, и нет, - туманно отвечал Дунгрог, продолжая наблюдать за спорящими веронами. - Твоя цель убедить Заэра отдать тебе одну вещь. Она у него хранится с момента закрытия их мира, и он никому ее не отдаст, кроме короля. И как видишь по его упорству, отдавать тебе эту вещь он не намерен.
   - Намекни хоть, что это.
   - Не имею права, думай сам. На сегодня твой противник Заэр и пока я не вижу результативных сдвигов.
   Олег решительно подошел к вставшему с места Заэру и крепко взял его за руку. Юноша переместился вместе с ним в свои воспоминания, а именно в серый зал, где в детстве его тренировал Акрон. Почему-то именно сюда Олег часто возвращался в мыслях, именно здесь он узнал историю Размараля и своего народа.
   Заэр застыл с открытым ртом, изумленно озираясь. По выражению его лица было видно, что он помнит место, хотя оно очень сильно изменилось. Мужчина ностальгически провел рукой по стенам и пыльному столу.
   - Что ты хочешь мне показать? - спросил он вслух, уже не пытаясь притворяться. Теперь он не просто слышал Олега, но и видел его. - Я все равно не изменю мнения, ты зря тратишь время.
   - Ты увидишь мои воспоминания, - ответил Олег, прислонившись к стене. - Я хочу показать тебе, что ты прав в своих сомнениях.
   Другой бы на месте Олега выбрал самые лучшие моменты жизни, где самому себе кажешься едва ли не героем, но юноша поступил иначе. Он выбрал самые худшие моменты, где сам себе казался отвратительным и даже омерзительным. Олег не стремился переубеждать Заэра, ему просто хотелось поделиться с кем-то тем, что мучило его душу, а мучили его воспоминания, которыми он не мог поделиться даже с лучшим другом.
   Заэр смотрел, молча, без каких-либо эмоций. После того, как Олег закончил показ, полукровка долго сидел за столом и думал. Наконец, он поднялся, подошел к юному наследнику и прикрепил на лоб Олегу небольшой серебряный лист. Юноша почувствовал, как по его лицу, будто холодные змейки, "расползаются" "жилы" листа. Олег прикоснулся к "жилам", но они словно исчезли.
   - Слезы короля нельзя просто так растрачивать - они слишком ценны, - серьезно произнес Заэр. - Артефакт никто не увидит, пока ты сам того не захочешь. Он будет накапливать твои слезы, чтобы ни одна слеза не пропала даром.
   - Почему? - не понимал Олег, глядя в переливающиеся синие глаза полукровки.
   - Ты еще очень молод и не видишь, как на тебя смотрят окружающие. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что я сумел разглядеть в твоих воспоминаниях, которые казались тебя не самыми лучшими. Я очень хочу, чтобы наш мир открыли, но я также хочу, чтобы у нас был достойный правитель. Не просто сильный, но и мудрый, - он коснулся плеча Олега.
   В следующий миг Олег проснулся. Он не сразу понял, где находится, пока не вспомнил, что был ранен и сейчас в гостях у крылатого народа. Юноша по-прежнему чувствовал немного прохладные "жилы" артефакта. Значит, это был не просто сон.
   В комнате Олег был не один - на второй кровати спал Эйрон. Крылатому явно снился кошмар, и юноша очень сильно ворочался, крепко сжимая кулаки. Олегу казалось, что если к бывшему каральиму подойди, то он моментально проснется. Верон решил проверить догадку и бросил в спящего Эйрона небольшую бусинку, взятую со стула, стоящего возле кровати Олега. Бусинка не успела долететь, как была разрублена куском плоского льда.
   Олег поразился скорости Эйрона. Мало того, что он проснулся и разрубил бусинку в полете, так еще умудрился открыть окно и отломать кусок льда! Если сам Олег не был вероном, ему бы точно не поздоровилось при встрече с таким каральимом, как Эйрон.
   - Кошмары? - спросил юноша крылатого.
   - А что это такое, хозяин? - поинтересовался Эйрон, проявляя осторожно интерес.
   - Когда во сне видишь нечто очень неприятное или ужасное из-за чего плохо спишь или часто просыпаешься.
   - А что, бывают другие сны, хозяин?
   Олег вытянул губы в одну линию.
   - Да, бывают. А разве в детстве до того как ты стал каральим ты не видел хороших снов?
   - Нет, никогда...
   Их короткий разговор прервал вошедший командир чернокрылых Зорн. Он не торопился говорить, и некоторое время разглядывал сидящего на кровати Эйрона. Зорн был чем-то обеспокоен.
   - У вас, наверное, возник вопрос, почему Эйрон в вашей комнате, - обратился чернокрылый к Олегу.
   - Нет, но я подозреваю, что он сам не пожелал от меня отходить.
   - Вы правы, он просто побоялся отойти от своего "хозяина", все наши уговоры были напрасны. И еще, мы провели совет по поводу Эйрона. Мы сошлись на том, что ему нужно серьезное лечение, но мы ему помочь не в состоянии, даже если отобьем его от дололов, которые наверняка сюда придут за ним.
   - Мое дыхание сможет ему помочь? - поинтересовался Олег с сомнением.
   - Вряд ли, все-таки на него воздействовали древние, которые ничем не слабее веронов. Пожалуй, сейчас ему могут помочь только мирайя, лишь их уровень достаточно высок, чтобы излечить разум Эйрона.
   - Мир "Дракона", - проговорил вслух Олег.
   - Необязательно, у мирайя десятки миров. Мы можем поговорить с драконами...
   - С драконами?! В этом мире есть драконы?! - перебил крылатого встревоженный Олег.
   - Конечно, есть, прекрасные белые драконы, - криво улыбнулся крылатый, не понимая причину странного поведения принца веронов.
   - Драконы ведь живут в скоплениях силы?
   - Да, - протянул Зорн, нахмурившись.
   - Пожалуй, я сегодня отправлюсь к ним. Вы поможете мне туда добраться?
   - Конечно, мы свяжемся с драконами и предупредим их о нашем визите.
   - Я заберу с собой Эйрона.
   - Но...
   - Я найду путь к мирайя, они помогут ему.
   Зорн ничего не ответил и лишь кивнул, а затем удалился из комнаты.
   Эйрон же продолжал сидеть на кровати, изредка бросая испуганный взгляд то на Олега, то на Зорна. Когда же чернокрылый вышел бывший каральим и вовсе стал совершенно несчастным. Ему никто не отдавал приказов, его никто не мучил, вообще, словно забыли про него. Для него оставался главным вопросом "для чего жить?" Он не знал, что такое свобода.
   - Ты отправишься со мной, Эйрон, - проговорил Олег. - От меня не отходишь, следующей за мной, никого не убиваешь. Если нападут, обездвиживаешь противника без отрубания конечностей, но не убиваешь.
   - Да, хозяин, - покорно кивнул чернокрылый юноша.
   - И я не хозяин, - нахмурился верон.
   - Я понял, хозяин.
   - Тяжелый случай, - прокомментировал Олег последнюю реплику Эйрона.
   Верон встал с кровати и переоделся. Его раны практически затянулись и не причиняли дискомфорта верону. Собирать особо было нечего. Кроме старой с оторванным ремнем дорожной сумки, которую он не разбирал, у Олега ничего не было. Эйрон и вовсе был налегке, из вещей у него имелся только кинжал и небольшой мешочек с энергетической пищей дололов, которую не нужно есть в больших количествах.
   Олег бы с радостью остался в городе крылатых, чтобы хоть на пару дней забыть о постоянном преследовании. Но крылатые не его народ, а их мир - не тот край, где бы Олег больше всего на свете хотел бы очутиться. Верон прекрасно понимал, что оттягивая встречу с Кантором, он лишь оттягивает неизбежное. Детское нежелание становится правителем, по сей день жило в Олеге.
   Зорн и с десяток крылатых мужчин ожидали Олега и Эйрона на улице. Верон с удивлением посмотрел на вооруженных крылатых, будто на войну собрались.
   - Вам защита не нужна, и, уж тем более, она не нужна Эйрону, - проговорил подошедший к Олегу Зорн, - но у снежных эльфов меньше вопросов возникнет, когда мы будем проходить через их земли.
   - Разве вы не в союзе со снежными эльфами? - вздохнул Олег.
   - Мы да, но не вы. Они не станут разбираться, кто вы и откуда, получите стрелу в голову быстрее, чем ваша нога переступит их границу, - еще шире улыбнулся Зорн и стукнул пальцем по искусственному рогу Олега.
   - А долго нам лететь? - надел капюшон на голову Олег.
   - Мы там не пролетим, - покачал головой Зорн. - И эльфы не любят, когда мы летаем через их леса, поэтому, как только мы приблизимся к их лесу, дальше придется идти пешком. На переход мы примерно потратим несколько часов.
   Из спины Зорна за пару секунд появились огромные черные крылья. Другим крылатым потребовалось куда больше времени для метаморфоз, связанных с летательными конечностями. Отращивание крыльев занимало пять минут, если ускорить процесс, то крылатый мог пострадать или серьезно ранить себя. Только чернокрылые могли отрастить крылья за пару секунд без вреда для себя. Чернокрылые по природе воины и намного сильнее обычных крылатых с синими или голубыми крыльями. У Эйрона процесс занял еще меньше времени, что заставило Зорна удивленно присвистнуть.
   - Отлично парня натренировали, если бы они еще в придачу не сделали из него послушного раба, то парню цены бы не было, - проговорил вслух Зорн, прежде чем взлететь.
   Олег ничего не сказал и взлетел вслед за крылатыми. Юноше приходилось старательно избегать сильных воздушных потоков, чтобы не тратить понапрасну силы. Эйрон же все время выбивался вперед, и ему приходилось останавливаться, чтобы дождаться остальных. Бывший каральим показывал небывалую выносливость даже для чернокрылых. Олег видел, насколько сильно Зорн сожалел о том, что его народ и город терял в лице Эйрона превосходного воина, но юноше требовалась помощь. Неизвестно как сильно повредили разум каральима дололы.
   Когда показался лес снежных эльфов, Олег едва скрыл восторг от увиденного зрелища. Юноша никогда бы не подумал, что в столь суровых и холодных условиях можно вырастить деревья настолько же величественные, как и в лесу светлых эльфов. Листья, а точнее иголки, как и кора, были непривычного золотистого цвета и издали напоминали золотые изваяния с разноцветными драгоценными камнями и самоцветами, которые на самом деле являлись цветами.
   Крылатые опустились на землю в двухсот метрах от первых деревьев. Зорн жестами показал Олегу, чтобы он держался внутри круга из крылатых мужчин, чтобы эльфы не начали стрельбу. Олег, молча, кивнул и, скорее, почувствовал, чем увидел снежных эльфов. Иногда верон слышал их шепот, напоминающий шелест листьев, и легкие шаги. Зорн повел небольшую компанию прямо в лесную чащу, утопая по грудь в снегу.
   Первый эльф вышел им на встречу только, когда они почти приблизились к пещерам, где проживали белые драконы. Эльф сидел на нижней ветке и дожидался приближения крылатых. Беловолосый остроухий мужчина был облачен в белоснежную обтягивающую одежду, его плащ приобретал то золотистый, то белый цвет. Если бы эльф спустился на землю, то стал бы практически невидимым. Снежные эльфы были немногим ниже эльфов Дармагада. Чувствовалась в них некая воздушность и легкость.
   - Зачем пожаловали к нам? - первым заговорил снежный эльф. - Разве твой город, Зорн, сейчас не под угрозой нападения темных сил?
   - И я рад тебя видеть, - вышел вперед Зорн. - Армия темных разбита, в ближайшее время нам не следует ждать нападения.
   - Неужели пришла помощь? И ты пришел показать нам командира врага? - с сомнением поинтересовался эльф, внимательно вглядываясь в лик Олега.
   - Он не командир, это он их перебил, и сейчас мы ведем его к драконам.
   - Темного? К драконам? - едва не поперхнулся эльф.
   - Он не представляет для нас опасности, иначе бы он не стал нам помогать, ты же не глуп и понимаешь, о чем я.
   - Проходи, если это не твоя очередная глупая шутка.
   - Ты шуток не понимаешь, зачем с тобой шутить? - облегченно улыбнулся Зорн, делая первый шаг.
   - Помни, Зорн, если драконы почувствуют неладное, то твой новый друг умрет, - сказал напоследок эльф, и скрылся в листве деревьев.
   - Хоть бы раз улыбнулся, сухарь, - проворчал Зорн, входя в пещеру первым.
   Несмотря на толщу снега и отсутствие дополнительных источников света в пещере было довольно светло, а все за счет кое-где пробивающихся солнечных лучей и светящихся белым светом насекомых. Олег одного поймал, и увидел, что формой жучок напоминал известных светлячков ар, населяющих города древней расы ариантов. Возможно, это была какая-то разновидность ар, обитающая в снежных долинах, но точно Олег не знал.
   В обители драконов можно было легко заблудиться. Логово белых драконов представляло собой настоящий лабиринт из больших проходов, в которых "маленькие" крылатые казались совсем уж крохотными, но Зорн знал куда шел и уверенно вел за собой собратьев и оглядывающегося Олега.
   Всю дорогу вдоль пещерных переходов Олег ощущал необъяснимую тревогу, словно за ними внимательно наблюдал некто очень опасный. Верон постоянно оглядывался, но никого за спиной не видел. Если кто-то и следил за ними, то это был кто-то из древних. Олег очень опасался, что за ними по пятам шли дололы, но почему же тогда они не показывались? Неужели не распознали, что под личиной демона на самом деле прятался верон? Или же они ждали подходящего момента? Олег заметил, что и Эйрон вел себя довольно странно, постоянно прислушивался и прикасался к стенам.
   - Хозяин, берегись!!! - внезапно закричал Эйрон и столкнул Олега прямо в пропасть, мимо которой они проходили.
   Олег и сам почувствовал, что в него летела убийственная волна энергии. Он заметил, что благодаря крику чернокрылого, остальные успели отскочить с траектории удара.
   Верон, одной рукой крепко ухватился за локоть Эйрона, а второй сумел зацепиться за ледяной выступ острыми ногтями и затормозить падение. Они висели над пропастью, когда начали сверху падать камни, забивая единственный выход на поверхность - расщелину, в которую упали Олег и Эйрон.
   - Следующий раз смотри, куда меня толкаешь, я успел бы увернуться от его атаки! - со вздохом произнес Олег, с гневом глядя на камни, закрывшие расщелину.
   - Накажешь меня, хозяин? - грустно спросил чернокрылый.
   - Нет, кто-то знал, как ты отреагируешь и сыграл на этом. Кто бы он не был, но это расчетливая скотина! - гневно произнес верон и помог чернокрылому зацепиться за выступ. - Надо спускаться вниз и искать выход отсюда.
   - Да, хозяин, - послушно согласился Эйрон и начал осторожно спускаться.
   В расщелине было слишком мало места для полета. Олег мог взлететь, но не хотел лишний раз светиться, неизвестно какие карты припас их противник. Понятно, что его целью было не убийство Олега - долол хотел отрезать верона и чернокрылого каральима от остальных, что ему удалось сделать без особых проблем.
   На дне было очень темно и если бы не светлячки, то все-таки пришлось бы зажигать магический фонарик, либо идти просто на ощупь. Под ногами хрустел лед, что мешало прислушиваться, но вскоре Олег снова почувствовал чужое внимание.
   - Ты знаешь, кто мог прийти за тобой из родственников? - поинтересовался Олег раздраженно у Эйрона.
   - Кто угодно, хозяин. Но я знаю, что за мной пришел мой дед - глава семейства Генлий.
   - Почему ты так уверен? - удивился Олег - Разве ты видел его?
   - Я узнал его по почерку, хозяин, - отвечал Эйрон, оглядываясь. - Он долгое время был военным стратегом, и он очень терпелив. Это именно с помощью Генлия наше семейство выходило на ваш след. Если остальные не могли справиться с этой задачей, то он сам брался за поиски. Он обучил своих детей, но его уровня никто так и не достиг. Генлий предсказал гибель моей хозяйки, но она не поверила ему и решила рискнуть, а теперь она мертва. Я утолил ваше любопытство, хозяин?
   - А что ему надо от меня? Как я понял, убивать меня он не собирается.
   - Генлий даже к убийству подходит с осторожностью, он вас прощупывает, хозяин, проверяет, что от вас ждать, прежде чем напасть.
   - Замечательно! Ну что ж, проверим у кого крепче нервы, у меня или у него!
   Олег и Эйрон долго шли по лабиринтам пещеры, но преследовавший их долол не торопился показываться - он по-прежнему лишь наблюдал за ними. Верон постоянно чувствовал его присутствие, но с уверенностью сказать, где прячется долол, сказать не мог. В пещерах было достаточно места для маневра. А к атаке следовало подходить с предельной осторожностью - над ними висели десятки огромных сосулек, одна из них могла запросто задеть даже быстрого верона. С древними, такими как дололы, Олег еще не имел дела, поэтому терпеливо ждал следующего шага долола.
   Внезапно Олег остановился, смутно ощущая, что идти вперед нельзя. Удивленный Эйрон уткнулся носом в спину высокого верона.
   - Что-то не так, хозяин?
   Жестом верон приказал Эйрону помолчать. Однозначно идти дальше вперед нельзя, но оставаться на месте также нельзя. Что же придумал для него долол? Какую ловушку приготовил?
   - Эйрон, приготовься бежать, - шепотом приказал Олег и поднял с земли кусок льда.
   Искоса Олег видел, как от его голоса затряслись сосульки наверху. До сих пор парни шли практически бесшумно, а теперь Олег намеревался нашуметь. Он быстрым движением запустил вперед кусок льда, и вместе с Эйроном укрылся в относительно безопасном месте. Олег понял задумку долола. В пещере пряталось острозубое мохнатое существо, которого Олег не заметил, так как сосредоточился на преследовавшем их дололе. Хищник бы отвлек внимание Олега и долол смог бы подобраться к верону для атаки. Олег громко заорал, вызывая цепную реакцию, и десятки сосулек устремились вниз. Несколько сосулек зверь сбил, но третья пробила ему голову. На льду осталось лежать мертвое тело.
   Олег, наконец, увидел долола - он стоял позади мертвого хищника и внимательно смотрел на верона. Долол щелкнул пальцами и хищник расплылся лужей дымящейся жижи.
   - Генлий, - испуганно прижался к ледяной стенке Эйрон, когда также как Олег увидел долола.
   Долол приблизился к Олегу, не сводя взгляда с рук верона, но остановился на безопасном расстоянии. Как ни странно он не нападал и вел себя даже расслабленно, но Олег понимал, что это всего лишь обман. Долол древний, а с древними всегда шутки плохи, это Олег знал по себе.
   Мужчина был облачен в черный костюм, и его яркие оранжевые волосы выделялись на белом фоне пещере. Верон удивлялся, как долол умудрялся оставаться незамеченным при такой броской внешности. Олег не мог заставить себя напасть на долола, внутреннее чутье останавливало его от необдуманного поступка. Неизвестно зачем пришел долол, а вдруг он не собирался нападать, а пришел поговорить? Но долол долго ничего не говорил и внимательно изучал противника.
   - Верон, - хмыкнул долол, наконец, - кто бы мог подумать, что нас уделал верон. Позор на наши головы! Не распознать в тебе верона! Хотя я знал, что ты светлый, но даже подумать не мог, что ты верон!
   - Я вам Эйрона не отдам, - предупредил Олег со скрытой угрозой в голосе.
   - На другое я не рассчитывал, но я пришел не за ним. Пусть он и был самым сильным, но снова также прочно привязать к нашей семье я его не смогу, да и не хочу. Все-таки внук родной, я ж не совсем бесчувственная сволочь. Мне нужен ты, принц веронов, или мне называть тебя наследник? Только вот точно не знаю Амрон ты или брат его. Но, скорее всего, брат. У Амрона нарушена пигментация волос на голове из-за дара, а у тебя нарушения нет.
   - Чего вы хотите?
   - Тебя разыскивают, - сделал осторожный шаг в сторону долол, - а я могу спустить на тебя всех дололов из моего города, за тобой не будут гоняться только ленивые. Я знаю, каким образом тебя искать, как вычислять тебя, и могу всем рассказать о моем знании. Но я этого не сделаю. Взамен мне нужна услуга от тебя. Не торопись отказываться, - быстро проговорил долол, видя, что Олег собирается что-то сказать, - выслушай меня. Я знаю вашу натуру, и ничего плохого я просить не буду. Я прошу лишь выкрасть двоих детей из-под опеки дололов. Это же немного? Правда?
   - Украсть детей и отдать вам, чтобы вы их убили?
   - Ты не понял меня, Колдун, я не сказал, что ты должен отдать их мне. Я прошу тебя выкрасть их и усыновить, чтобы они никогда больше не появлялись в мире дололов.
   Олег опешил, даже посох опустил, настолько его ошеломил Генлий. Он с удивлением посмотрел на долола. Даже Эйрон, казалось, пришел в недоумение.
   - Что сделать? - переспросил верон, сомневаясь, правильно ли на этот раз он понял долола.
   - Усыновить моих детей, забрать их, чтобы они росли под твоей опекой, вдали от дололов. Разве эта большая цена за твое спокойствие? Эйрон тебе уже сказал, что лишь я мог тебя вычислить.
   - Ты боишься, - понял Олег по виду Генлия.
   - Неважно! - огрызнулся долол. - Услуга за услугу, ты забираешь детей, и увозишь их куда угодно лишь бы подальше от мира долола, а я притворюсь, что не видел тебя и не знаю кто ты такой. Своим я солгу и даже покажу тебе как скрываться и как сделать так, чтобы тебя и детей не нашли по кровным узам. Ну, так ты согласен? Больше не о чем я тебя не прошу...
   - Я согласен, - перебил долола Олег.
   - Что? - встрепенулся Генлий.
   - Я согласен, - повторил Олег.
   - Так просто? - с сомнением проговорил долол. - И не надо нигде кровью расписываться, и ты мне просто так поверил?
   Юноша промолчал.
   - Ты чувствуешь ложь, - засмеялся осененный долол, - потрясающе! А если я сказал бы, что убью тебя?
   - Нет, не убили бы, пока была бы хоть маленькая надежда уговорить меня.
   - Потрясающе! Может, ты еще и мысли читаешь?
   - Не пробовал.
   - Придется попробовать. Потому что против тебя один из старших дололов в нашем городе и тебе придется как-то его обойти. Справишься, не привлекая шума?
   - Не обещаю.
   - Лучше бы тебе справиться, потому что от твоего успеха зависит твоя жизнь.
   - И ваша, - добавил верон.
   - И моя, - согласился долол спустя мгновение, - а также еще две жизни, считай, что ты спасаешь их от гибели, - Генлий извлек из кармана костюма небольшой полумесяц и бросил его Олегу.
   Верон поймал вещь и не заметил никакой магии в нем, словно ее вообще никогда не было.
   - Уникальный артефакт, - он позволит тебе быстро перенестись в наш мир и также быстро оттуда удрать сюда, потом артефакт вернется ко мне, - проговорил Генлий.
   - А как же вы?
   - Своим я скажу, что ты меня обокрал и удрал, мне поверят, знаешь ли, особенно после того как ты прикончил Нинлу.
   - Вашу дочь?
   - Да, она еще легко отделалась, стерва, чтоб вечно ей в аду гореть. Помни, завтра дети должны быть у тебя и ты должен быть очень далеко отсюда. Пока нас нашли твои крылатики, я покажу тебе, как скрыть кровные узы, чтобы тебя уже никто не нашел, за исключением, конечно, твоего брата близнеца.
   - Почему?
   - У вас практически идентичный набор генов, это как попытаться скрыться от самого себя, что, согласись, трудно.
   Олег вздохнул, что ж, придется ему довериться дололу. Не каждый ведь день ему предлагали забрать очень редких дололов, которых называли "лунный свет"...
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"