Романчик Анастасия Владимировна : другие произведения.

Дитя грозы. Ч 3. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущая


Глава 5

   - Что за... - Костыль громко чихнул и вытер платочком слезящиеся глаза. Что ни говори, а даже темные эльфы не любили пыльных помещений, а также не переносили "каменных гробов", называемых людьми домами. Эльфы брали более благородные материалы, к тому же, при строительстве домов использовали магию, в отличие от людей.
   Олегу, уже который раз, захотелось исследовать подвал. Обычно Костыль с ним не ходил. Ползать по пыльным и давно заброшенным подвалам для эльфа удовольствия мало. Вначале Костыль думал, что исследование подвалов для Олега способ избавиться от стресса и успокоить нервы, но потом понял - верон что-то искал, но вот что? А все природная скрытность веронов - они не любили сплетничать, и пока не спросишь, не расскажут. Знать бы еще, что спрашивать.
   Для того, чтобы посетить именно этот подвал, где потолки строились для гигантов, а столбы напоминали деревья, толщиной в добрый дуб, Олег перенесся в другой мир, точнее в светлый мир. Костыль увязался с ним, но внутрь наотрез отказался идти, но долго находиться снаружи, слушая "завывание" местных птичек, темный эльф не смог и отправился вслед за другом.
   И вот, к своему изумлению Костыль заблудился, потерял след Олега и находился в сквернейшем из своих настроений. Только древняя магия могла лишить эльфа "нюха", и Костыль чувствовал себя в ловушке, что не прибавляло оптимизма.
   - Колдун, ты где?! - возмущенно воскликнул эльф, когда ему надоело без дела слоняться по многочисленным залам просто огромного "подвала".
   - Я здесь, - отозвался совсем близко Олег.
   Костыль завертелся на одном месте, но, несмотря на блестящий слух, обнаружить верона так и не смог. Эльф даже усомнился в своем здоровье, ведь еще сегодня утром он мог безошибочно сказать, где и под какой доской шуршала мышь и чем она шуршала.
   - Здесь - это где? - задал вопрос Костыль.
   Повинуясь его голосу, медленно отъехала стена, открывая проход. Эльф даже отпрыгнул назад на пару шагов на тот случай, если на него что-нибудь выскочит. Но все оказалось довольно безобидно. Олег сидел на полу среди стопки книг. От помещения, где он находился, веяло древностью и очень сильной магией, от которой становилось не по себе. Костыль осторожно приблизился, постоянно оглядываясь, но кроме книг и старых светильников ничего не обнаружил. Единственный рисунок был на полу в виде огромного дерева с голубой листвой.
   - Прекрати вертеться, иди сюда, - сказал Олег, сдувая пыль с книги.
   - Ты что здесь забыл? Может, расскажешь? А то мне не нравится это место, - проговорил эльф, аккуратно присаживаясь на пол недалеко от верона.
   - Это тайник хранителей миров, - ответил юноша, быстро читая книгу.
   - Это ты так шутишь? - нахмурился Костыль, ежась от холода и от скрежета стены, возвращающейся обратно на место.
   - Нет, уже на протяжении трех лет я ищу тайники хранителей миров, чтобы отыскать способ разобраться с Конраком.
   - И что, что-нибудь нашел полезного? Если бы не нашел, то не продолжил бы поиски. Ты ищешь нечто определенное?
   Олег отложил книгу и скрестил руки на коленях.
   - Да, три года назад я нашел упоминание о мече и короне короля веронов - особые атрибуты, которые были у каждого правителя веронов. Самозванец никогда не сможет надеть корону истинного властителя веронов.
   - А то, что носит Конрак?
   - Подделка, как и меч, - пожал плечами Олег. - Корона и меч были утеряны сразу же после гибели Дунгрога. А еще я нашел загадку, которая должна мне якобы указать ориентиры, где искать то, что принадлежит мне по праву.
   - А почему "якобы"? - не понял Костыль.
   - "Путь к мечу укажет жемчужина русалки, дорогу к короне покажет чужая душа, а дверь отопрет подарок луны", - процитировал Олег безрадостно. - Практически в каждом тайнике, где я бывал, находилась эта загадка, но ни одного пояснения, что такое "жемчужина русалки", "чужая душа" и "подарок луны".
   - Предмет или живое существо? - почесал затылок темный эльф. - Это может быть все, что угодно. А ты точно не напортачил с переводом? - подозрительно прищурился.
   - Там не было перевода, как читаешь, так и звучит, - вздохнул юноша. - Если это живые существа, то это полная подстава.
   - Почему? Если это живые существа, и ты знаешь, кто они, то это уже полдела сделано.
   Верон грустно вздохнул и начал медленно, словно под диктовку говорить:
   - Жемчужиной русалки называли представителей расы, которая вымерла пять с половиной миллиардов лет назад, если не все шесть миллиардов. И упоминание о них есть только в книгах хранителей миров и в библиотеках мирайя в столицах хранителей миров, потому что некогда эта вымершая раса была союзником мирайя.
   - Подстава, - согласился Костыль.
   - Вот и я о том же, - склонил голову над книгами Олег. - Где мне искать жемчужину русалки, если они вымерли? Их истребили всех поголовно. Тогда шли такие воины, что только самые сильные выживали. Первым русалкам не повезло.
   - Первым?
   - Ну да, жемчужина русалки были самые древние и первые русалки или, как их сейчас называют, ланграсы, а потом уже от них пошли сирены, серебряные, черные, белые, красные ланграсы и так далее по списку. Все они потомки первоначальных древних ланграсов, русалок.
   - А чем нам не подходит тот же серебряный ланграс или черный?
   - Тем, что у них кровь нечиста, - пояснял Олег, - то, что они потомки не значит, что у них кровь чистая. У черных есть примесь крови эльфийской, не смотри на меня так ошеломленно, ланграсы умели и умеют принимать облик с двумя ногами, с рожи они очень даже симпатичные. У серебряных есть примесь крови какой-то старой вымершей расы, называемой Олзми.
   - Припоминаю, - задумался эльф. - У них еще крылья были, поэтому у серебряных ланграсов есть отростки в виде крыльев. А разве древние не умели очищать кровь на манер дололов, воинов стихий, мирайя и веронов?
   - Как говориться в книгах, древние ланграсы делились на кланы, и только у одного клана кровь действительно очищалась, именно он прекратил свое существование в древности, а остальные дали начало тем ланграсам, которых мы знаем.
   - Да уж, проблемка. А что такое чужая душа, есть хоть какое-то предположение?
   - Никаких. Никаких упоминаний, никаких записей, ничего, пусто, словно ничего подобного никогда не существовало.
   - А может артефакт какой?
   - Это как искать иголку в стоге сена, так же бесполезно. Это еще хуже, чем, если бы это было название живых существ. Я подумываю, что это одержимые или банши.
   - Вот так загадка. А подарок луны?
   - Светлый долол.
   - Подожди, их называют лунный свет, а не подарок луны, - нахмурился Костыль.
   - А что дарит луна?
   - Свет, - хихикнул эльф, - так это не проблема, у нас есть светлые дололы.
   - У нас есть отступники, дололы которые убежали от своего народа, либо те, кого с младенчества растили светлые. Но лунного света у нас нет.
   - А чем отступник отличается от лунного света?
   - С момента рождения отступник - темный долол, а потом он становиться по некоторым причинам светлым, а лунный свет изначально светлый - он рождается со светом внутри, он рождается по любви. Лунный свет такие, какими некогда были дололы до того, как повернули на темную дорожку, ведь ни одна раса не являлась темной, они становились темными. Почему их так назвали? Потому что тьма ставит на них печать луны, чтобы другие дололы знали - этого ребенка нужно казнить.
   - И они казнят, - кивнул Костыль. - Их все убивают. Если это так, то ты влип. Тебе в этой проблеме может помочь разобраться хранители миров, которые тоже все вымерли, остались только их смертные потомки - мирайя. В какое время мы жуткое живем! Ты будешь продолжать искать?
   - Да, а что мне еще остается?
   - Найти Кантора, кто бы он ни был, - изумленно застыл Костыль, он извлек из стопки книг треугольник белоснежной бумажки.
   Олег принял из рук эльфа бумажку и развернул ее.
   - То же имя? - спросил Костыль.
   - Да, - ответил юноша, сжимая в руке записку.
   - Знаешь, он очень настырный, мне очень интересно, каким образом он умудряется тебя найти. Это уже четвертая записка! - проговори эльф, вставая. - Ладно, ты как знаешь, а я отправлюсь к ребятам, если они еще не все в стельку пьяны. Нужно переговорить с капитаном, вдруг мне удастся его уговорить отправиться в мир "Дракона", хотя я с трудом себе представляю, как мы будем туда пробиваться, там же дикий контроль на границе.
   - Я еще посижу, поищу.
   - Смотри, не задохнись во всей этой пыли, а то мне уже не по себе от всего этого дребедана.
   Стена снова отодвинулась, пропуская эльфа. Олег устало отложил книгу, когда эльф удалился. Юноша уже потерял счет, сколько прочел книг за последние три года. Информации было много, но не той, что ему надо. Время утекало сквозь пальцы, а он так и не смог найти ответа на главный вопрос - как избавиться от Конрака.
   Олегу казалось, что на его шее медленно сжимается удавка. Верон находился в тупике и не знал, как из него выбраться, куда направиться. Четыре года для него прошли без цели и смысла, все мысли занимал только Размараль. Складывалось ощущение, что юноша испытывал невыносимую жажду, так сильно ему хотелось вернуться обратно. Вероны слишком долго жили сообща, чтобы их истинный король мог длительное время находиться вдали от своей родины, питавшей его и дарившей ему силу. Его место среди веронов, искренне любивших своего правителя, а не среди стайки пиратов, боявшихся сказать ему лишнее слово. От чужого страха Олега тошнило. Насколько бы не был силен король вероны никогда не испытывали страха перед ним. И самое главное, они принимали его как равного, как если бы принимали близкого родственника. Даже тот полукровка, пришедший в бордель и передавший верону записку, заставил Олега глубоко в душе испытать радость, эйфорию от встречи со своим. Рано или поздно ему придется вернуться домой. Не в закрытый мир, а в Размараль, где его всегда ждали.
   Верон разжал руки и посмотрел на белоснежную бумажку. Может, загадочный Кантор, присылавший ему послания, и есть ответ? И все, что требуется от Олега - это найти способ проникнуть в мир "Дракона" и поговорить с Кантором? Но как можно встретиться с тем, кто давно мертв? Неужели хранитель восстал из мертвых или кто-то иной носит то же самое имя? Хотя с древними всякое бывает, возможно, Олег нечто упускал из внимания.
   Развернувшись к выходу, Олег наткнулся на еще один конвертик.
   - Да, кто бы ты ни был, ты действительно очень настырный, - проговорил вслух верон.
   Неизвестная тревога посетила Олега. Ему сильно захотелось вернуться на корабль и проверить все ли нормально. Выхватив меч, юноша кинулся обратно. Уже перенесшись в другой мир, Олег услышал чьи-то предсмертные крики. Кто-то с кем-то сражался. Весь город пиратов находился в огне.
   - Костыль! Зорак! - заорал юноша и взлетел, наплевав на все предосторожности. Его друзья были в опасности, он не мог их бросить.
   Олег летел быстрее ветра, но все равно... опоздал. В зале, где пировали его друзья, не осталось ни одного живого. Окровавленные изуродованные трупы лежали повсюду, вперемешку с пиратами валялись мертвые чудища. Кое-кого смелые морские волки все-таки сумели увести за собой на тот свет. Взглядом юноша искал эльфа и Зорака, но ни того, ни другого не нашел среди убитых.
   Уничтожив без сожаления оставшихся монстров, желавших поживиться свежим мясом побежденных, верон отыскал Зорака, буквально выкопав его из-под трупов. Раненого пирата Олег прислонил к стене. Его раны выглядели слишком страшно, чтобы оставить хотя бы каплю надежды. Кровь запеклась, словно соприкоснувшись с огнем, а от ран шли черные нить. Только адское оружие могло оставить такие страшные раны. Не было сомнений, что скоро пират умрет.
   - Капитан, - проговорил с нотками отчаяния Олег. Он и раньше пытался спасти раненых адским оружием людей, но ничего не выходило.
   - Отыграли мы свое, парень, - прохрипел рыжий пират, щербато улыбнувшись, - адское оружие, и против него твоя магия бессильна, - Зорак закашлялся. - Эти собаки напали на нас, когда мы меньше всего этого ожидали. Они не поскупились и начали уничтожать весь город, - в подтверждение его слов с улицы донеслись крики и лязганье железа. - Кто-то узнал меня и начал бойню. Они мстили тебе, Колдун, за то, что ты потопил корабли три года назад. Они мстили!
   - Это я виноват! - схватился за волосы Олег.
   - Ты виноват только в том, что спас наши души от этих демонических тварей, но эти гады все равно нас достали! - он сплюнул кровавой слюной.
   - А где Костыль?
   - Он сражался, как зверь, - улыбнулся уже восемнадцатью зубами капитан, - но... эльф не выжил, - Зорак протянул верону черный платок друга, который темный эльф носил на голове.
   Юноша сжал в кулаке все то, что осталось от верного друга.
   - Пообещай мне, Колдун, что ты уничтожишь их главаря! Покажи этой лохматой собаке чего ты стоишь, иначе ты... не достоин, носить имени... пирата! - его голова завалилась набок, а глаза остекленели.
   - Прощайте, капитан, и пусть море будет вам вечным раем, - Олег закрыл его глаза - и я, обещаю, что тот, кто вас убил, заплатит за вашу гибель своей жизнью!
   Из глаз верона потекли голубые слезы, а с улицы послышался жуткий вой ветра и оглушающий гром, а затем послышались громкие взрывы. Убийцы сотни раз пожалеют о том, что встали на пути наследника веронов...

***

   Светило яркое солнце. Птички пели в гнездах, оповещая миру, как они радуются лету. Насыщенные зеленые краски расслабляли и успокаивали натруженный мозг обычного люда.
   Быстрая река, кормившая целые деревни, вынесла на берег изящную фигуру. Острые уши незнакомца говорили сами за себя. Река принесла черноволосого эльфа в изорванной одежде.
   Боязливые крестьяне окружили незнакомца. Они никогда не слышали о том, чтобы у лесного эльфа росли черные волосы. Поэтому "вораг" тут же был причислен к темным, а как же иначе?
   Костыль, а это был он, пришел в себя и мучительно открыл глаза. Голова болела просто кошмарно, какая-то тварь треснула его табуреткой. Последствия удара наблюдались на лбу в виде огромной шишки, правда, ее скрывали длинные волосы эльфа. В последний миг перед нападением твари Костылю удалось актировать портал и прыгнуть в неизвестность. Портал "выплюнул" его в быстротечную реку. Эльф долго боролся с течением, пока не выбился из сил и не доверился стихии. Только чудом Костыль не погиб и сумел выплыть на берег.
   Эльф выплюнул пресную воду и приподнялся на локтях, медленно сел на песчаный берег.
   - Смотрите, страхолюдина ушастая ото сна пробудилась, - подозрительно произнес некто визгливый. Головушка бедного эльфа затрещала еще сильнее.
   - Му-у-ужики, бейте ее вилами!
   - Э, вилами не надо! - забыл сразу про боль темный эльф и поспешно вскочил на ноги. - Я хороший!
   Но было поздно. Толпа разъяренных крестьян бросилась на него с банальными граблями и деревянными вилами. Еще никогда в жизни эльфу не приходилось так быстро бегать. Он так сильно припустил, притом по воде, что оставил "крикливых" крестьян с носом. Костыль буквально ласточкой залетел на спасительное дерево, похожее на дуб, и белкой скрылся среди ветвей, наблюдая, как пробегают мимо деловитые "мужики" с вилами.
   - Пронесло!- вздохнул облегченно Костыль и вытер лоб ладонью, стоя на ветке во весь свой немалый рост.
   - Значит мы хорошие? И нас пронесло? - насмешливо спросил мелодичных голосок сзади.
   Тревожно эльф услышал привычный звук, какой бывает при натягивании тетивы. Он медленно повернул голову на голос и увидел очень красивую блондинку эльфийку в зеленой одежде. Ее синие глаза насмешливо разглядывали его.
   - Б...дь, надо же так вляпаться! - выругался Костыль.
   - Кто?! Я?! - оскорбилась девушка и сильнее натянула тетиву.
   Парень не успел оправдаться как...
   - Оу-у-у! А-а-а! - заорал темный эльф и от потрясения и боли свалился с дерева прямо в реку.
   - Научись манерам, мужлан! - крикнула ему вслед лесная эльфийка и удалилась, скинув ему прямо на голову плащ и маленький ножик. - И если тебе интересно, меня зовут Милистриэль, - донеслось до него напоследок.
   Костыль снова грубо выругался, встал и заковылял в сторону видневшегося издалека поселения.
   - Какая же ты сука, Колдун! Зачем я только спорил с тобой?! - причитал эльф, держась за стрелу, торчащую из мягкого места в заду. - Это ж надо так накаркать!.. Я на тебе не женюсь!! - крикнул девушке Костыль, но она его не услышала. - А-а-а блин! Как больно... и от кого! От женщины получить такой подлый удар ниже пояса!! - Костыль выдернул стрелу, от боли вновь закричав на весь лес: - КОЛДУН! СУКА!
  

Следующая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"