Романчик А. В. : другие произведения.

Красный зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественский рассказ.


Красный зонтик

  
   Колеса не пощадили старого зонта: порвали нейлон и погнули спасавшие от лютых ветров спицы. Но самая невосполнимая потеря - деревянная трость. Ей рукоятью служил китайский дракон с распахнутой пастью. Каждый штрих, зубик и мазок сделаны с любовью мастера - они хранили тепло его шершавых рук. И любое прикосновение к деревянной поверхности трости уносило в страну детства. Но теперь из грязной холодной лужи на хозяйку печально смотрели обломки.
   - Куда прешь...
   Не успел парень договорить, как Кира двинула ему кулаком в челюсть. От удара обидчик упал прямо в лужу. Он неуклюже попытался подняться, но у него ничего не вышло. С его стороны слышался невнятный поток ругательств.
   Молча, девушка собрала остатки от зонтика, пока случайные свидетели сцены тихо переговаривались, а парень все больше превращался в грязное подобие себя. Когда Кира развернулась, прохожие отшатнулись от неё, как от пугала.
   - Сатанистка какая-то! - воскликнула дама-укоризна.
   - А зачем ей зонтик зимой?! - спросил мужчина-вопросительный знак.
   Последнего Кира задела плечом и едва не опрокинула в грязь.
   - Мальвина гребаная! - донеслось в спину.
   - Labra lege! - закричала Кира, обернувшись. - Faciem durum cacantis habes! Immanissimum ac foedissimum monstrum! [1]
   - Что она сказала?! Эй, ты меня, что, прокляла?!
   - Potes meos suaviari clunes! [2]
   После обмена любезностями девушка запрыгнула в автобус на ближайшей остановке, даже не посмотрев на номер. Другие пассажиры не пытались задавать ей вопросов, да и взгляд Киры не располагал к милой беседе, разве что сглаз и порчу обещал.
   - Прости, не уберегла... - тихо прошептала девушка, уткнувшись лбом в стекло.
   Кира обняла зонтик так, словно он был живым существом, имел душу и мог чувствовать боль. Неловкими движениями она попыталась соединить сломанные части, и тогда же выяснилось, что нескольких зубов не хватало.
   Наверное, не найдется на свете человека, у которого не имелось талисмана. У Киры - это был красный зонтик - он приносил ей удачу. В любую погоду и сезон она с ним не расставалась, находила успокоение в прикосновении к деревянной рукоятке и даже на экзамены приходила с ним. Но теперь он сломан...
   От зонтика Киру отвлекла внезапно зазвучавшая рождественская песенка "Deck the Halls". Её напевал блондин, стоявший напротив. Больше всего он напоминал певца из церковного хора, которого по случайности переодели в панка. А завершал неудачный образ - дурацкий красный шарф с логотипом магазина.
   - Клея бы и мастера хорошего, - громко озвучил юноша.
   Кира проигнорировала и не соизволила ответить, но что не мешало ей краем глаза наблюдать за ним. Среди мрака повседневности блондин выделялся неким внутренним светом и ощущением счастья. Веселость с его лица не сошла даже, когда его грубо толкнули.
   Чему он радовался? Кира взглянула на проносящийся мимо пейзаж: слякоть, грязь, да мокрый снег. Люди с унылыми лицами занимались украшением зданий, скорее, по традиции, чем по собственному желанию. Потому что надо. Потому что праздник. Но ему все было нипочем - стоял себе и напевал песенку.
   До конечной остановки он доехал вместе с хмурой Кирой, вышел и последовал за ней. От девушки не укрылись его действия, и она остановилась. Незнакомец тоже застыл на месте.
   - Вы меня преследуете? - спросила Кира, незаметно засунув руку в карман куртки, где у неё лежал газовый баллончик.
   - Не совсем правильная формулировка, Кира, но можно сказать и так. И кстати, баллончик неисправен, замени.
   - Кто вы такой?! Мы знакомы?!
   - Лично мы не знакомы, но я давно за тобой наблюдаю.
   - Слушай, извращенец, если ты...
   - Кира, я не извращенец! - поспешно перебил бойкую девушку блондин. - Я... эм... хороший друг твоей мамы!
   На несколько секунд повисла тишина.
   - Она не говорила мне о вас, - подозрительно косилась на парня Кира, не убирая руки с баллончика.
   - А разве она тебе рассказывает обо всех своих друзьях и знакомых?
   - Все её друзья бывали у нас в гостях.
   - Мы познакомились с ней в самолете во время полета в Пекин...
   - А-а-а, вы тот чудак, который доставал маму сокровенным желанием! - наконец, опознала незнакомца Кира.
   - Да, - легко согласился юноша и с детским ребячеством наступил в лужу.
   - Она каждое Рождество о вас вспоминает! Она еще в шутку пожелала у вас дракона!
   - Именно.
   - Я думала... вы старше...
   - Я молодо выгляжу.
   - И вы сейчас...
   - Я хочу услышать твое сокровенное желание.
   - Сокровенное желание?! - захохотала Кира и чтобы избежать участи мамы произнесла: - Хочу единорога!
   "И чтобы зонтик починили", - попросила душа.
   - Будет исполнено, - в зрачках незнакомца на мгновение зажглись огоньки.
   И с первым же порывом ветра чудак исчез, а Кира осталась одна на остановке в полнейшем недоумении. Что это было? Неужели кто-то решил над ней пошутить?..
   Тишину прервала мелодия мобильного телефона.
   - Где твоя тощая задница пропадает? - донесся из динамиков голос лучшей подруги Люды. - Дмитрыч рвет и мечет, грозится, что завалит всех прогульщиков на экзамене!
   - Передай ему, что Киру каток переехал.
   - Для него это не аргумент. На его пару ты должна приползти, даже если тебе обе ноги сломали. Короче, дуй в универ, а то пропустишь "увлекательную" лекцию про товарища Абрамовича.
   - Умеешь ты ободрить...
   - А я не твой психотерапевт, милочка! - голосом Дмитрыча ответила Люда и отключилась.
   На пару Кира все-таки успела, хотя и пришлось окольными путями добираться из малознакомого района. Возле лекционной аудитории её встречала лучшая подруга Люда - девушка похожая на кудрявую версию Пеппи Длинный Чулок.
   - Похоже, про каток ты не шутила, - изучающим взглядом обвела подругу Люда. - Не хочешь рассказать, что случилось?
   - Ушей много, - буркнула Кира, бросая на подоконник рюкзак.
   - Ну, как хочешь.
   - Людка, а Людка! - подскочил к девушкам долговязый одногруппник. - Сигаретка есть?
   - Для тебя кончились, - вместо подруги ответила Кира.
   - А тебе еще не сделали прививку от бешенства?
   - Калякин, шел бы ты отсюда, пока я не свела твой чудесный аристократический нос в страстных объятиях с моей подругой стеной.
   - Грубиянка!
   Когда одногруппник отправился клянчить сигареты дальше, Люда недовольно произнесла:
   - Я хочу купить ручных голубей, приучить их гадить по команде и обстреливать людей, каждый раз, когда они будут называть меня Людкой.
   - Бедные животные.
   - Ты это сейчас людей пожалела или голубей? - подозрительно уточнила Люда.
   Ответить Кира не успела: пришел пожилой профессор по философии открывать аудиторию. Со стороны студентов послышался вздох разочарования - они надеялись на замену. Их можно понять. Любимой темой профессора являлась известная личность по фамилии Абрамович. О чем бы лектор ни говорил, он раз пять упоминал фамилию олигарха. И так на каждой лекции. Поэтому ничего удивительного, что студенты во время лекции занимались чем угодно, но только не слушали распинающегося профессора, безуспешно искавшего единомышленников.
   Во время пары Люда получила смску, от которой пришла в бешенство и раскраснелась как помидор.
   - Сукин сын! - прорычала она громче, чем положено приличиями. - Игорь - подлая макака!
   - Сломать ему нос? - Кира даже головы не повернула.
   - Я же не успела ничего объяснить!
   - Так что, не ломать?
   Люде потребовалась всего секунда на раздумья: она схватила вещи, нервными движениями запихала их в рюкзак и, к удивлению лектора и студентов, выскочила из аудитории. И только тогда до Киры дошло, что произошло нечто плохое...

***

   Дождь в зимний месяц - это не только холодно, но и мерзко. В этом году зима редко радовала горожан снегом, зато с избытком одаривала слякотью, дождем и простудой. А Кире мерзкий дождь еще напоминал, что случилось с её драгоценным талисманом.
   Кое-как прикрываясь сломанным зонтиком, Кира шла по направлению к кафе, где она могла найти обидчика Люды. К сожалению, нормальной фотографии Игоря ни у кого не оказалось, поэтому визуальную картинку дополнили описанием его внешности и столика, где он обычно сидел.
   Среди множества людей в кафе Кира высмотрела свою жертву: молодого лохматого кареглазого шатена или как выразилась одногруппница: "Ты его ни с кем не перепутаешь, он чертовский горячий!" Что в её понимании обозначало слово "горячий" она не уточнила, но томно и мечтательно вздохнула.
   "Игорь" разговаривал по телефону и никак не отреагировал на появление еще одного посетителя. И от перелома носа его спасла только хорошая реакция: кулак Киры лишь мазнул по скуле. А в момент удара телефон выпал у парня из рук и только чудом не разбился.
   - Это тебе за Люду, гаденыш! - воскликнула Кира.
   - Эм... девушка... я понятия не имею за что получил по лицу, - совершенно ошеломленно произнес "Игорь". - И кто такая Люда?!
   - Твоя девушка, которую ты обокрал, урод! - сказала Кира, но уже без прежней уверенности.
   У парня глаза округлились.
   - Без меня женили... Я хотя бы могу поговорить с этой девушкой, чтобы сказать ей "спасибо" за столь "чу-удный" подарок?! Вы понимаете, что сорвали мне важную встречу?!
   - О, Вы зарабатываете лицом? И как же Ваша "замечательная" должность называется? Модель рекламного пошиба?! Или мошенник десятого разряда?!
   - Ваш сарказм неуместен, особенно после того, как вы ни за что избили человека!
   - Вас настигла карма! Вы в прошлой жизни нагрешили, и мой кулак - Ваше наказание!
   - Вы!.. Хамка!
   - Могу. Умею. Практикую.
   Кира направилась к выходу до того как ее выставили за дверь суетливые официантки.
   На улице дождь усилился, что не способствовало улучшению настроения Киры, да еще и надоедливое "fa-la-la-la" звучало, словно со всех сторон.
   - Девушка!
   Кира не обернулась.
   - Девушка!
   "Игорь" не успел её догнать, когда она села в автобус. В момент, когда транспорт тронулся, побитый парень показал Кире забытый ею красный зонт.
   - Остановите автобус! - заорала Кира и начала беспорядочно стучать по стеклу.
   - На следующей остановке выйдешь, ненормальная! - крикнул в ответ водитель.
   - Выпусти меня, задохлик!
   Получивший добрую порцию латинских ругательств, водитель выпустил беснующуюся девушку только на автобусной остановке и пожелал ей полечить голову. Едва не сбивая прохожих, Кира побежала в обратном направлении, но парня и след простыл, не оказалось его и в кафе. Пропал, а вместе с ним и зонтик.
   Как она могла забыть талисман в кафе? Никогда такого не случалось.
   - Девушка, вам плохо?
   - Мне хорошо! - истерически ответила Кира и изобразила на своем лице нечто настолько ужасное, что вопрошающий перекрестился и перешел на другую сторону улицы.
   В общежитие Кира вернулась почти к закрытию. Увидев, в каком виде зашла в здание студентка, консьержка-бульдог скрылась в своей будке и больше оттуда не показывалась. Даже привычная ко всему соседка по комнате Таня-вишенка села на стул так, словно ей сзади по коленям ударили.
   - Кира... что случилось?
   - Подралась, - коротко ответила Кира, бросила в угол рюкзак и, не раздеваясь, легла на кровать лицом к стене.
   Ожидаемые слова: "Ты же девушка, а девушки не дерутся!" в этот раз не прозвучали из уст Тани. И хорошо. Не придется снова грубить.
   Вскоре соседка по комнате выключила свет и легла спать.
   - Счастливого Рождества, - прошептала Таня.
   Кира промолчала. Рождество уже не могло быть для неё счастливым.

***

   В детстве Кира верила, что её папа - волшебник, что его большие, теплые и шершавые руки могли творить чудеса.
   Девочка забиралась на огромный по сравнению с ней стул и следила за работой отца. Она восхищалась тем, как из обычного брусочка дерева рождались мифические животные: грозные драконы, изящные единороги и милые феи.
   Папа мог сделать все что угодно! Для него не было ничего невозможного!
   - Дракончик, а чего ты не спишь? - спрашивал увлеченный резьбой отец. - Уже ж поздно и мама будет ругаться.
   - Как я могу спать, когда тут волшебство?!
   В уголках его глаз появились морщинки.
   - Я хотел подарить тебе его на Рождество, но...
   Он извлек из ящика стола нечто длинное и завернутое в тёмную непрозрачную ткань. Затаив дыхание, Кира следила за тем, как отец разворачивал нечто волшебное.
   - Можешь дышать! - засмеялся папа, потрепав девочку по голове.
   - Это мне? - прошептала Кира.
   - Тебе, разумеется!
   С благоговением девочка провела по выполированному и покрытому лаком дереву. Казалось, еще мгновение и она перенесется в волшебный мир, где в небе парят драконы, а на поляне пасутся единороги и летают феи. И только папа имел ключ от дверей в этот чудесный мир.
   - Он - чудо!
   Мужчина засмеялся.
   - Иди спать, дракончик!
   Кира ушла в свою комнату в полной уверенности, что её папа - настоящий волшебник. Долгие годы эта вера сохранялась в ней, а его последний подарок стал для неё талисманом, приносящим удачу. Порой ей казалось, что папа рядом, что его душа живет в деревянной ручке. И она никогда не расставалась со своим красным зонтиком.

***

   На пары Кира не пошла ни завтра, ни послезавтра. Целыми днями она лежала, не отвечала на звонки и на вопросы обеспокоенной её состоянием Тани. Но затем в общежитие явилась Люда.
   - Чего я точно не позволю тебе делать, так это губить свое будущее, засранка! - на одном дыхании выпалила Люда и пнула подругу по мягкому месту.
   - Эй! - резко повернулась Кира.
   - Ты ожила!!! - заорала Людмила. - Люди, случилось чудо!!! Труп воскрес!!!
   - Заткнись! - бросила в неё подушкой Кира и снова отвернулась к стене.
   Словно не она кричала бешеной сиреной, Люда легла рядом и положила на плечо подруги подбородок.
   - И ты не хочешь услышать последние сплетни? - заговорщицки уточнила Люда. - И какой замечательный мне сделали подарок на Рождество? У меня сразу настроение улучшилось! И мир стал намного светлее! Намекаю-ю, кое-кому сломали челюсть и вываляли в грязи. Его имя начинается на "И-и-и".
   Кира мученически замычала.
   - И даже про Абрамовича не хочешь узнать?!
   - Отстань!
   - Там снег выпал, пошли снежками одногруппников обстреливать.
   Кира еще громче застонала и накрылась с головой одеялом.
   - Раз ты не хочешь вылезать, тогда я забираю твое убежище! - с хихиканьем Люда накинула на себя одеяло как плащ и выбежала из комнаты.
   - Эй! А ну, вернись!
   После непродолжительной борьбы на коридоре, Кира отвоевала свое одеяло. Но пока подруги дурачились, к Кире наведался еще один визитер...
   - Полагаю, это есть та самая Люда, из-за которой я получил по лицу?
   - Пахнет жареным... Я утилизируюсь! - Люда позорно удрала в комнату и закрылась, прежде чем Кира смогла сделать это первой.
   - Предательница! - прошипела Кира, безуспешно дернув ручку.
   - Я могу получить хотя бы извинения? - настаивал визитер.
   - Как вы меня нашли?!
   - А я вижу, вы не привыкли признавать свои ошибки...
   Кира закинула одеяло на плечо, едва не задев парня, и скрестила руки на груди.
   - На рукоятке зонта была гравировка с инициалами и фамилией, а дальше - дело техники.
   - Вы хотите денег?! Сколько?!
   Вместо ответа он показал ей отремонтированный зонт.
   - Вы...
   - Я его починил, поэтому вы легко не отделаетесь: вы мне должны за синяк, за испорченную встречу и за зонтик.
   - Так сколько? Я заплачу! - не сводила взгляда с талисмана Кира. - Назовите цену!
   - Как на счет прогулки? Меня Кирилл зовут, будем знакомы.
   - Соглашайся, засранка! - на миг показалась Люда из комнаты.
   - Прогулка? - растерянно уточнила Кира, проигнорировав любопытную подругу.
   - Дальше уже по обстоятельствам. Только, пожалуйста, больше не деритесь. Я - миролюбивое создание. И давайте перейдем сразу на "ты".
   - Эм... я переоденусь...

***

   Во время прогулки в парке Кира шла рядом с Кириллом, нервно мяла чёрный шарф и старалась смотреть вниз. Парень взял ее под руку и закрыл от падающих снежинок красным зонтом.
   - Может, ты поднимешь взгляд и посмотришь на деревья?
   Кира подчинилась и осмотрелась. Словно специально к празднику выпал снег и скрыл всю слякоть и грязь сказочным покровом.
   - Разве не красиво? - поинтересовался Кирилл.
   - Извини за... - Кира указала на синяк.
   - Уже забыл.
   - Почему ты починил мой зонтик? - задала встречный вопрос Кира.
   - Не буду скрывать, я был очень зол и хотел выбросить твой зонт в урну, но лил сильный дождь, а мне очень не хотелось мокнуть и окончательно портить день. Потом меня подвезли благодаря именно твоему зонту: решили, что я на хулиганов нарвался.
   - А как же сорванная встреча?
   - Если не вдаваться в подробности, я заключил более удачную сделку и ничуть не жалею, - Кирилл сбил шапку снега с ветки. - И к тому же, у меня случайно оказался красный нейлон, который я купил у какого-то чудика. Он утверждал, что если я его куплю, то меня ждет большая удача.
   - И как?
   - Твой зонт принес мне удачу. Честно. Откровенность за откровенность, как часто ты нападаешь на незнакомцев?
   - В этом месяце только два раза, - со вздохом призналась Кира и отвела взгляд. - В прошлом было больше... Честно.
   - А кто был второй?
   - Один козел, который меня едва не переехал и сломал мой зонтик своим двухколесным драндулетом.
   - Так вот что случилось с драконом!
   - Мне его отец подарил... он мне очень дорог.
   - Тогда понятно. Надеюсь, это поднимет тебе настроение.
   Кирилл прикрепил к шарфу Киры смешного лупоглазого единорога с голубой гривой.
   На душе девушки сразу стало тепло и весело. И словно напоминание откуда-то издали послышалось уже знакомое: "fa-la-la-la".
   - Чудик сказал, что этот единорог стопроцентно поднимает настроение! - пояснил Кирилл.
   - А что ты у него еще купил?
   - Хм... давай это оставим за кадром.
  
   1.[лат. Читай по губам! У тебя рожа, как у страдающего запором! Толстое вонючее чудовище!]
   2. [лат. Поцелуй меня в зад!]
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"