Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Девять жизней. Жизнь третья. Разведчик великой империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы окружены велкой империей, воины ее вокруг нас, едят нашу пищу, спят под нами, и размножаются нас не спрашивая. Скажите в конце концов спасибо, что эта империя не воюет с нами!


Девять жизней.

Жизнь третья.

Разведчик великой империи. 22.02.2010 22:03

  
   Ванильный, почувствовал, что пришло время. Его племени была нужна еда, тепло и безопасность. К его хвостовому отсеку подошла самка, и нетерпеливо пощекотала усиками. Ей с полным брюшком, в котором умещались два отделения наследников, было рискованно выходить в полную опасностей охотничью тропу без проверки.
   Проверка, и наметка безопасных путей, это призвание Ванильного. Он ещё несколько минут, потусовался в тепле и уюте родного гнезда, потерся спиной о спинки молоденьких самочек, позволил малышам побарахтаться на его спине. Как ни не хотелось покидать родное гнездо, ферромоны звали его в полный опасностей внешний мир. Покинув гнездо Ванильный прошёлся по галерее, длинные антенны, ощупывали дорогу, тонкие пучки рецепторов, подробно информировали. Вот прошёл Придавленный, кажется пару часов назад. А вот пробежали по потолку пара малышей, вот непоседы. Оптические сенсоры Ванильного уловили свет в конце галереи. Он насторожился, не по душе было выйти на открытое пространство без спасительного покрывала темноты.
   Ванильный, терпеливо ждал. Через несколько минут, свет перестал раздражать оптические рецепторы. Он выждал ещё несколько минут, шасси его передавали на корпус волны вибрации. Не следовало игнорировать этот грозный признак. Он не рядовой член племени, он опытный разведчик, его опыт говорил - вибрация и пропажа соплеменников как то связаны.
   Далее потянулись под лапками, укрытые равнины. Здесь не было столь опасно как в открытой равнине, но и пищи было гораздо меньше. А главное, почти никогда нет воды. Впереди пронзительно завоняло, резкий нагоняющий страх запах протянулся в привычном для него месте. Необходимо было взять волю в кулак и поискать проход в преграде. Нет конечно, Ванильный вполне мог перешагнуть страшную черту, но за ним пройдут соплеменники, а им надо подыскать место переправы. Он Прошёлся вдоль черты и нашел место где запах ослабел, ощупал усиками и убедился что в этом месте вещество испускающее ужас стёрлось. Опустил свое брюшко и тщательно отметил маркером место безопасного прохода. Как будто всё пошло на лад, бодро почесав лапки Ванильный отправился выполнять основную миссию. Предстоял переход по открытой равнине до богатой горы.
   Все было в порядке, большая пустыня, на которой иной раз много светло-темных периодов, не выпадало ни крошечного кусочка съедобного, простиралась впереди. Не стоило терять даже того времени которое нужно на перестановку одной лапы.
   Ванильный смело рванулся вперед. Под лапками, проносились просторы пустыни. Цвет почвы менялся с коричневого на бежевый, и обратно. Почему это так Ванильный не мог объяснить, на вкус участки с разными цветами ничем не отличались. Правда Ванильный знал один фокус, которой не раз спасал ему жизнь во время короткого желтого света. Останавливаться стоило только на коричневом пятне, а ни в коем случае на бежевом. И что точно не следовало делать, так это бежать.
   Сейчас как будто все было в порядке, но на всякий случай он взял поближе к "Горячей Горе". Около неё было неуютно, температура слишком высока что могло привести к высыханию смазки и закипанию гидрожидкости, но вполне безопасно если просто пробежать в считанные мгновения.
   Вот и место назначения! Отметив подход очередным маркером, Ванильный ловко побежал вверх по почти вертикальной стене. Бег был длинным, значит гору он выбрал правильно. Ванильный хорошо помнил, тот случай, когда он ошибся, и после короткой пробежки очутился на поверхности горы, которая, была совершенно правильной. За исключением того, что там не было ни крошки еды и была он раза в четыре меньше богатой горы. Ну а затем фуражиров пришедших по отмеченному пути раздавила Великая Самоходная Гора, и всех сразу. С тех пор Ванильный стал внимателен и подобных проколов не допускал.
   Так, так всё нормально, вершина богатой горы найдена верно. Но абсолютно чиста, ни запаха еды, ни малых круглых гор, только бесполезная цепляющая за ноги растительность.
   Ну что ж не везёт, придется попытать счастья на мокрой горе, иногда семья Ванильного собирала там богатый урожай. Но к сожалению мокрая гора, была вотчиной племени броненосцев, особенно подходы к ней, и пигмеев что плохо. Если броненосцы отличались незлобивым характером, и при малейшей опасности отключались от внешнего мира заковавшись в броню, то пигмеи хоть и были медленнее и в разы меньше чем род Ванильного но зато охотно вступали в драку, и наносили ядовитые укусы.
   Ванильный скатился с Богатой Горы, оставил запрещающий знак, и потрусил уже неосмотрительно расслабившись к Мокрой Горе. Лезть по внутренним пещерам горы не стоило, там как раз и сновали пигмеи, поэтому Ванильный избрал путь по ущелью между "Огнедышащей Горой" и "Мокрой". Огнедышащая гора была не столь опасно как можно было подумать из названия, дышала огнем она редко и как правило только во время "Большого Света". Вот и сейчас она вполне была холодна. Оставив еще пару отметок Ванильный вышел на холодившую лапки вершину "Мокрой Горы".
   Огромный кратер горы кажется был пуст! Опять неудача! Семье придется следующий период свет-темнота просидеть с пустыми брюшками!
   Ванильный перебрал программы своих инстинктов, и не найдя решения стал перебирать регистры памяти.
   Ага старые записи говорят, что в центр кратера обычно скапливается небольшой запас еды, над проверить, семья сможет накормить хотя бы малышей. Хоть лапки неприятно оскальзывались на влажной поверхности, он благополучно выбрался к центру кратера.
   Вот удача! Немного еды, но есть!
   Сначала, надо заправится, на обратный путь, а потом можно и поторопиться донести информацию до семьи.
   Во время трапезы наверху над спиной Ванильного что то загрохотало, затем забурлило. Разведчик прислушался, но столь необычный звук никак не ассоциировался ни с чем ранее услышанным в регистрах памяти. Возможно, Ванильный и слышал этот звук ранее, но память так мала и не стоит записывать в неё то, что не связанно с тобой непосредственно...
   Секундное промедление оказалось фатальной ошибкой. Поток воды ударил в спину разведчика, сбил его с ног и с неудержимой силой повлёк его в центр кратера.
   А затем его поглотило жерло "Мокрой Горы".
   Еще добрый десяток секунд, зрительные рецепторы отмечали темноту, вкусовые сообщали вкус воды, слуховые воспринимали бульканье, а центральный процессор пытался найти подходящий инстинкт для спасения. Но постепенно, состав гидрожидкости менялся, химический тактовый генератор процессора замедлился, энергия покинула совершенную машину великого разведчика... Затем в силу вступили встроенные системы утилизации, и медленно но верно стали разбирать машину на ресурсы... для других машин...
  
   - Вась!
   - Ммм...
   - Вась!
   - Что?
   - Иди кран закрой, воду подали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"