Романчук Иван Васильевич : другие произведения.

Я-демон! Книга 3. Тропы лютых волков.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга третья, начало великой войны. Мемуары её участников.


Я Демон 3. Тропы лютых волков.

  
   Пролог.
  
   Стелящейся по траве туман скрывал от Окуноша, землю, только темные тени деревьев сверкали инеем в утреннем свете.
   Пальцы озябли, металл рукоятей холодил руки, но молодой воин не замечал этого. Напряжение отключило все чувства кроме зрения и слуха.
   Передернувшись от морозца прошедшего вдоль хребта, он оглянулся на соседей. За паралелипипедами бетона и справа и слева вглядывались в туман его товарищи. Хоть они тоже изрядно озябли им было не до согревания. Седой ветеран, в изрубленных латах, обычно уверенный и крепкий как скала десятник Ормуз, бранился сильнее обычного. Ему тоже было страшно, и Окуношу это было яснее ясного!
   Воин некстати вспомнил о оставшемся с ужина куске троха в рюкзаке, захотелось склонится над упрямыми замерзшими узлами, разжевать зачерствевшую пищу, но не смог заставить себя оторвать взгляд от кромки леса.
   Над круглым дзотом, чуть выдававшемся от линии укреплений вперед, поднялась грузная фигура офицера. Толстые пластины брони на кромках поблескивали льдом. Офицер установил на плоской крыше бетонной коробки треногу с призмой, и стал выглядывать что то в туманном лесу. По тому как офицер уронил несколько раз треногу стало ясно что и он тоже еле держит себя в руках. Окуношу некстати вспомнилось как вчера вечером при сборке дзота, склисс неловко уронил блок как раз на его плащ. И сейчас если присмотреться можно было высмотреть его уголок из под подошвы дзота. Ух и получил же он от десятника за растраченное имущества. Глаза его невольно опять вернулись к кромке леса...
   Слишком тихо, и от этого страшнее!
   Бой который бушевал впереди всю ночь утих с первыми лучами солнца, значит три полка что строили укрепления впереди целую неделю уже не существуют. Между ними и врагом остались только мертвецы.
   Впереди туман опускался все ниже и ниже к земле. Из массы травы, высоко выстрелил одинокий и тоненький стебель крайтоха. Из-за инея он казался тонким росчерком белизны на фоне серого леса. Окунош рассеяно мазнул по нему взглядом, затем панически вернул взгляд обратно.
   Ветра не было, но стебелек еле заметно дрогнул. Окунош впился в него опасаясь увидеть эту дрожь еще раз.
   Снежная пушинка дрогнула еще раз. Как бы подтверждая опасения дрогнувшего всей душой воина, венчик инея упал в траву. Стебель задрожал сначала редко а затем все чаще и чаще.
   Окунош обхватил ствол шок копья и обессилено присел за бетонным блоком. Справа и слева объятые теми же чувствами садились на промерзлую землю его товарищи.
   Полку оставалось существовать еще пятнадцать минут...
   Шли тяжелые Маарвернские боевые големы неся смерть в новой войне.
  
  
   Вступление:
  
   Это сборник мемуаров собранных по принципу, близости к самой загадочной личности новевшей истории. Точнее к самому раннему периоду воистину могучего столпа истории сформировавщего нынешний Хаарах. Речь идет разумеется об Разрушителе.
   Составляя это собрание, я вовлек себя в неблагодарный и рискованный труд . Поскольку ранние периоды жизни Разрушителя окутаны легендами, не столь правдивыми сколь красивыми. Скурпулезно выбирая и обследуя тонны литературы посвященной этому вопросу, я с трудом находил и выделял личности которые могли реально что то написать про этот период жизни нашего героя. Таких которые себе приписывали знакомство с НИМ, но реально не могли с ним встречаться было подавляющее большинство. Затратив не менее двух десятков лет, мне удалось выделить тех кто мог физически с ним встречаться из крохотного меньшинства. Затем просеяв и этих, я понял что из них не противоречивших друг другу ничтожное количество. Изучив труды сотни оставшихся я искал в их воспоминаниях ссылки на одних и тех же исторических фигур, который по утверждения этих сочинений знали лично Разрушителя. Их оказалось уже совсем немного. Эти выделенные исторические фигуры, к слову фактически неизвестные, в большинстве своем мемуаров не писали, или по попросту не дожили до мирного времени когда этим можно было бы заняться. Так что в результате осталось только три источника на мемуары которых можно было бы положиться, и еще один который в описываемых мемуарах не описывает встреч с Ним, но однозначно знал его до описываемых событий, а мемуары первых троих описывают это же время, то он тоже любопытный источник информации.
   Надо отметить что написавшие эти сочинения авторы представляют крайне необычную точку зрения на давно минувшие события, идущую вразрез с современной исторической наукой. Потому у меня возникали неоднократно сомнения в из подлинности, в поздней политической фальшивке, и т.п.
   Однако проанализировав текст и стиль написавших , я пришел к выводу что писавшие еще не относились объективно к еще свежим событиям их памяти, и какой то предвзятый подход вполне простителен. Кроме того нам интересно отношение современников к Разрушителю, их восприятие к его неординарной личности. Что касается фактов приведенных в мемуарах и их противоречиях с современной исторической наукой?
   Ну что-ж пора бы и науке подвинуться а не костенеть, во лжи и традиции.
  
   Нусс представим наших повествователей:
  
   Хратт Архессенара Молниеносный - полевой генерал армии Арккрасса, в описываемый период занимал должности Полковника десантных сил Арват, Генерала мобильной ифантерии Арккрасса, Полного Генерала Ударной армии Северного Альянса.
   Погиб в уличной стычке во время Бунта Сиддиров, в Азенахе 199г.Рзр.
  
   Ффагт Теллеора Проницательный. Знаменитый исследователь природы Сфер. В описываемый период занимал должности - Руководителя отдела энергетики Арккрасской Лаборатории, Руководителя Технической Академии Арккрасса, Руководитель Академии Сфер Северного Альянса. Казнен в 205г. Рзр.
  
   Аинли Трессеор, по кличке Трюк - Мелкий политик периода Равенства, в описываемое время Адъютант Разрушителя. Погиб 125г. Рзр. от покушения.
  
   Фанкл Верна Точный. Опытный дипломат а ранее шпион и диверсант. В описываемый период офицер особых поручений в Ставке Эмиссара Кымру. У него собственно не мемуары, а сборник развернутых донесений о происходивших вокруг него событиях. Погиб или пропал без вести в 25г. Рзр.
  
   Самые ранние мемуары у Хратта Архессенара, относятся к периоду развертывания сил Арккрасса в будущем противостоянии с Маарверном.
   Я позволил себе вольность расставить текст мемуаров в хронологической последовательности, так будет удобно для читателей который в большинстве своем слабо ориентируются в этом периоде истории. К сожалению текст мемуаров весьма обрывочный но домыслить к нему я ничего не посмел. Так что недостатки повествования придется потерпеть. И еще напоследок, Разрушителя в этом периоде его жизни именуют Когтем, иногда Танцором? А один из повествователей иногда приводит совсем странное имя - Ийргол?
  
   Глава 1 Хратт. Инструктор.
  
   И опять я вляпался в этой жиже по самые уши! И черт дернул меня проводить тренировку в болоте! В осеннем промозглом ветре ощущения от промокшей и липкой амуниции не самые приятные, да и запах! Разит наверное на милю вокруг. Похлопал по плечам? О горп тебя побери, одного меча не хватало! Пришлось опять лезть в жижу шарить искать меч. Нашел, но только как и полагается в таких ситуациях не за рукоять а за острие. Как говорит Танцор, по закону подлости... Крепкий такой закон, как квендийяр, ни разу не обманывает, кроме конечно тех случаев когда ждешь такой подлости. Вылез. В одной руке меч, в другой порезанный палец кверху. Ну думаю, еще заражения не хватало, хорошо Танцору, его никакая болячка не ест. Пока я обозревал палец, обдумывал, как бы его перевязать без грязи, нарисовались обучаемые мной бойцы. Довольные извалянные в грязи рожи, радостно наставили на меня учебные пульсаторы, один милостиво так протягивает мне корягу повнушительней.
   Ну что я могу сказать, не повезло им! Нефиг начальству, так ухмыляться. Да и коряга крепкой оказалась, только после пятой немытой хари треснула. Фляжки я у тел курсантов отобрал помылся от души, пульсары на деревцо шваркнул, пусть к болотной программе добавляю программу древолазанья.
   - Товарищ полковник! Так же нечестно! Мыж победили!
   Я вытирая сапог об его плащ:
   - Запомни боец, от врага можно ждать любой подлости! И я учу Вас противостоять всему! А теперь связать носилки!
   - Да зачем товарищь полковник, мы же не раненные, ходить можем!
   - Бросить вопросы, меня понесете, я только отмылся.
   Когда восемь комов грязи выволокли меня к тренировочному лагерю, остальные недоучки покатились от смеха.
   Я с высоты носилок, посмотрел на ржущих идиотов, выбрал восьмерых посмешливее, махнул им подойти.
   - Могучие бойцы, смогли одолеть в неравном бою свое начальство, показать волю к победе, и отнести раненного тренера к расположению. А вы вижу, самые энергичные, отправитесь на тренировку, туда где были они.
   А поскольку, основным недостатком в подготовке наших воинов, оказалось неспособность передвигаться по пересеченной местности, то берете каждый на плечи наших героев, и по их следам вернуть в лагерь с другой стороны. Выполнять!
  
   Бойцы в чистенькой броне, водружали грязных кикимор на себя сопровождаемые громовым молчанием, смеялся только я!
  
   Вошел в палатку и смяться уже не так хотелось.
   Во первых мой обед уже был съеден, а вторых на меня с постной зеленой физиономией смотрел мой непосредственный начальник. Ну не то чтобы я был не рад, но вот огрехи в работе мешали насладиться радостной встречей. Ему видать тоже.
   - Ты уверен Хратт, что таким образом преуспеешь в подготовке? Сначала полдня ты тренируешь восемь бойцов, а затем отправляешь в болото еще восемь, едва ли тренировать тактике. Напомню у тебя в подчинении их две сотни! Не лучше бы их отправить в болото двумя группами , и натравить на друг друга?
   - О да, и кто мне в таком случае будет их из болота вытаскивать? Нет уж, двадцать пускай воюют, а остальные их вытаскивают! А охотники что ты мне дал? Толку от них как с горпа одеколона. Ходят по болоту быстро, но никакой тактики, один поход подкрасться незаметно втроем, и подстрелить в спину. С такой тактикой мы далеко не уйдем.
   - Надо видимо включить их в состав подразделений, пускай улучшают мобильность подразделений их маскировку и слежение. Да и оптимальное для работы в болотистой местности количество бойцов в группах будет не десять, а не более пяти.
   - И что же получается, у нас не получится оптимально подразделения? Со всеми видами поддержки?
   Танцор, или как его по новому Коготь, положил голову на ладони, призадумался.
   Я почесался, жрать хотелось неимоверно!
   - Давай просматривать какие виды оружия в болоте непригодны? Станковый молниемет?
   Меня смех пробрал:
   - Ага по болоту со станкачем, он тебя тут же и потопит, да и не установишь его как следует, только на сухое место. Ты бы еще хрог предложил!
   - Гранаты, метатель гранат?
   Меня еще больше на ржачь пробило:
   - Хошь я в болоте гранату под себя брошу на шаг отойду, а ты мне свежих храков, и канистру гравижидкости! Толку от гранат в болоте нет никакого, разве что врага грязью помыть, и то лучше с ведром...
   - Ты не смейся, я все вооружение отделения перебираю.
   Ну ну, перебирай...
   - Шок-копье?
   - Так этим все воевали и воюют, только вот... Неудобное оно, длинное, поведешь стволом, весь тростник примять надо. Да и случайно если в грязь уткнешь, кристалл портится, а это всегда так бывает в болоте. Дальность тут не помогает, противника дальше чем за сто метров не увидишь. Ну и эффект от шок выстрела слаб. В болоте всеж мокрые, в грязи, первым выстрелом на противнике только грязь запечешь, на еще броню прогреешь. А он ждать не будет... Не не очень.
   - Исходя из названных недостатков, лучше будет многоствольное шок-копье, или штурмовое?
   Тут я призадумался:
   - Многоствольное оно конечно тоже штука неудобная, но зато неплохо можно противника в грязь вмять, тростник выкосить. Ежели бойца покрупнее, то штука полезная. Штурмовое тоже ничего, коротенькое, легкое, только вот через массив тростника не пробьется, ну и по мокрой броне слабое. Я думаю самое то в болоте те штуки что ты называешь автоматами, они вспышки не дают, дальность подходящая, и мокрая броня не помеха. Жалко боезапас слабоват.
   Танцор подвел итог:
   - Оружие получается необходимо в таком составе на пять бойцов, одно многоствольное шок-копьё, два автомата, два штурмовых шок копья. А холодное оружие?
   Я хмыкнул:
   - Бесполезно, пока подкрадешься на расстояние броска, разве жигалок на лету бить, а то совсем достали кровососы поганые. Ну ладно с составом подразделений разобрались, а вот против кого тренировать, противник то может другую тактику применить?
   - Тренируй против десятков, тактика отступления и засад получиться, против механизированных групп типа Маарвернских, ну и варианте скрытой разведки. Стропы я тебе выделю, кстати пусть те кто играет в противника, ищут максимально эффективную тактику для подавления таких групп, и прорывов. Пока так потом посмотрим, что выйдет.
   Я выволок из под топчана ящик с консервами, буду видать сегодня ими пробавляться.
   На кучке пустых банок, сидела Роа, обильно вымазанная в соусе. Мне осталось только всплеснуть руками, четырьмя руками - вышло эффектно.
   Я вскочил и срочно повесил перевязь под потолок, где тут должна быть и вторая бестия, та что любит мечами лакомиться. Под веселый хохот Когтя, я держал перевязь над полом, и лихорадочно оглядывался, к счастью выпученных глаз Фроси нигде не было заметно.
   - Расслабься Хратт, мой филиал занят работой...
   - Уничтожает склад холодного оружия Маарверна?
   - Нет присутствует вместо меня на заседании ГКО, оно же строго секретное...
   - И что и за тебя выступать будет?
   Коготь встал, нервно поковырял уже вполне дырявую ткань палатки:
   - У меня там нет права решающего голоса, а совещательный мне и не нужен.
   Тут у меня холодок по спине пробежал:
   - Что считаешь, что мы делаем не то что нужно? И чего я тут тогда прозябаю? Может рванем куда подальше? Ошейников то уже нет!
   - Ага и займемся охотой, и собирательством... Боюсь я это уже проходил, поверь что в этом уже ничего приятного нет. Да и не даст нам никто. В разгар будующей войны, какой ни будь отряд мародеров, застукает нас за выковыриванием храков из корзинки и прикончит, так ради забавы.
   - А тут значит перспективка получше, сдохнем от какой нибудь бомбы отбиваясь от стократно превосходящего противника, и никто наш подвиг не опишет, разве что в Маарвенском официальном коммюнике, напишут "на Энском участке фронта противник оказал упорное сопротивление".
   Тут посмеялись мы вдоволь! Танцор отхихикавшись заметил:
   - Сдается мне что ты дружище расстроен не будущей героической смертью а отсутствием достойного описания, так и быть разрешаю тебе сдохнуть и тривиально.
   - Точно, провалившись в сортир! Тем более после этого треклятого болота, мне не особенно придется привыкать...
   - Что ты мне жалуешься! Я целых три месяца охотился в этих болотах, нормально между прочим получалось. Вот как тот раз, вышел я проверить ловушки...
   Я застонал и заполз под топчан:
   - О проклятье Горпа, ты это уже тысячу раз рассказывал!
   - Что неужели? Не может быть, всего тридцатьчетвертый...
   Я высунулся из под топчана, и ошарашено посмотрел на него:
   - Ты что, это как, считал что ли? Нууу ты издеваешся!!!
   - Да...
  
   К смеркалось мы вышли из палатки, небесная дуга осветила зубчатую кромку леса. Лагерь полнился запахами готовящейся пищи, дымом костров, звяканьем снимаемой амуниции, скрежетом чистящегося оружия. Дежурные развешивали на верхушки палаток новейшие военные аурические фонарики. Они светили строго вниз уменьшая заметность лагеря, но отнюдь не добавляя уюта.
   - Как твои курсанты?
   - В меру тупые, в меру лентяи, еще пару лет и все они пожалуй смогут мне противостоять в открытом бою.
   Он нервно передернул плечами, что то он стал сильно нервничать, раньше был непрошибаем как скала. Впрочем и я тоже, был как то благодушнее.
   - Надо чтобы они были в боеготовности к весне, не позже.
   - Шутиш, за это время они ходить не научаться, куда там.
   - Найди резервы для подготовки, пока нет тебе заместителей выдели из массы самых смышленых, пусть с тобой занимаются усиленно. Я тебе еще пару "теней" выпрошу, хоть и не осталось их уже. Тени конечно по другому подготовлены, они конечно больше штурмовики, а не диверсанты. Но пусть хоть так. А остальные пусть подтягивают физический уровень. Да и сортируй ты наконец, согласно физическим кондициям бойцов на воинские специальности.
   - А если магов найду? Готовь пока как остальных. Тут у этого Цестаррского мага уже специальная академия образуется, будем боевых магов делать, магов первой линии. Очень перспективное дело.
   Мы прошли линию часовых к посадочной площадке, там уже стоял личный "истребитель" когтя. Плавно изогнутый корпус, опирался на складные шасси, а четыре каплеобразные лопасти, были распущенны в посадочное положение. Стеклянный фонарь кабины был раскрыт как цветок Тхе. Коготь погладил полированный зеркальный бок и спросил:
   - Как тебе наш красавец? Хорошь? Вдвое быстрее Маарвернских, и гораздо сильнее вооружен.
   Я решил подращзнить его:
   - Да ну? А на вид не производит такого впечатления...
   Тут он сел на свой любимый "Конек" как он говорит:
   - Нет ты послушай! Запас гравижидкости в двух независимых баках, может поддерживать давление поле нескольких пробоин, не то как у Маарвернцев, одна утечка в контуре и сразу носом вниз. Форма обтекаемая, летательные лопасти подъемного профиля, обтекаемый фонарь вместо седла на макушке, и скорость выросла вдвое. Летательные плоскости теперь подвижны в двух плоскостях, и аппарат гораздо маневреннее. Теперь в хвост Маарвернцу встать, всего пару виражей. Молниеметы смещены в центральну часть, теперь могут быть обслужены пилотом в воздухе, или сброшены если надо удрать. Ну и кроме того размещение в центре тяжести добавляет верткости. Внизу под бюхом: - он постучал по изогнутым крюкам на днище - универсальные держатели. Можно айсбомбу подвесить, можно дополнительно еще пару молниеметов, а можно еще одно шибко секретное оружие. Ну и конечно современные устройства связи. Нашему гениальному маарвернцу Нини удалось наконец раздробить дубль-кристаллы не на два а на пять и более частей, так что надежная связь внутри звена вполне обеспечена. Ну и еще, поскольку летчику спереди ничего не угрожает то я решился установить на спинку сиденья лист брони, а сиденье опутать контуром гравижидкости. Теперь летчик может покинуть "истребитель".
   Последнее меня возмутило:
   - Ну и кто теперь будет драться? Нечего им давать возможность удрать из боя, пускай воюют до смерти или победы.
   Он уселся в кабину, натянул обруч связи:
   - Ты вот сколько тренируешь своих солдат? Два месяца? И что еще два года надо? А по нашим подсчетам пилота придется учить года четыре как минимум. И на настоящий момент у нас нет ни одного летчика моего уровня, или хотя бы мне в напарники, чтобы на хвосте удержался. А таких аппаратов знаешь сколько у нас? Полторы сотни, а летаю я один! Еще вопросы есть? Нам тут на них прирожденные гении, нужны!
   Ну так поищите среди тех кто в своих мирах летали, я думал таких много!
   Он посмотрел на меня каким то странным взглядом, хлопнул себя по лбу (никогда не мог понять этого жеста), задвинул фонарь что врубил и взмыл в ночное небо. Ходовые огни конечно не врубил.
   Кто-то поскребся об мою ногу, я опустил голову, Горпов хвост!!! Тварюшку свою, он конечно, тут забыл.
   Ужина похоже у меня тоже не будет...
   Глава 2. Фанкл. Терминал.
  
   Копоть, гарь, пыль, масляный туман. Ну конечно запах гравижидкости, вот чем можно описать ощущения которые можно испытать находясь возле отправляющих войск.
   Ну конечно я несколько покривил душой, стоял я не рядом а на диспетчерской вышке, нависая над душами лихорадочных диспетчеров. По местной моде временную вышку нре стали упаковывать в остекление, и теперь основным звуком что я слышал был ор перекрикивающих друг друга диспетчеров. Те лихорадочно выдергивали из гнезд на панелях дубль кристаллы, орали очередную порцию команд, бросались к столу, передвигали красочные фишки по модели терминала. Затем хватали оптические усилители и проверяли правильность выполнения команд. Над нимина высоких шестах табуретках вглядывались в их действия сменщики. Когда очередной сменщик считал себя освоившим ситуацию он спускался хватал очередной дубль кристалл, и кажешься начинал орать идентичным предшественнику голосом. На кольцевой галерее над залом грозно ходил вглядываясь в нагорье терминала старший диспетчер. То одного то другого несчастного ораку он подгонял грозным окриком, те так и обливались от этого холодным потом.
   Я уже полчаса инспектировал этот элемент управления и понял одну простую истину. Ничего в самом то деле инспектировать тут нечего. По одной простой причине. Все здесь находившиеся были счастливы, и жили по настоящему только для этого. Пожалуй ничего не было для них страшней затора, и задержки. Думается и за грозными окриками старшего диспетчера, тоже ничего существенного не было, ведь он был горд своей командой, и любил каждого из них.
   Видимо причина задержек была не здесь. Я опять подошел к парапету.
   За ним наполняло разум невиданное зрелище - движущейся мир.
   Описать это сложно, еще и потому что все это вокруг было временным, и созданным для одной великой миссии - завоевания!
   Тысячи зевов метро вытекали пучками путей и ныряли в длинные мохнатые от ферм гусеницы разгрузочных платформ. Кое где эти платформы перекидывались через пропасти каналов. Сноровистые журавли кранов и лебедок извлекали из этих пропастей бесчисленные точки грузов. Внутренние транспортеры покрывали эту вязь сверху паутиной своих ажурных лент. Паутина транспортеров сгущалась вокруг соцветий флисспортов, уже на уровне мох глаз. Те же равномерно пронзали небо вспышками стартов, и посадок. От этих исполинских разрядов, шарахались точно тучи мотыльков, потоки тяжелых транспортных склиссов, складывались в водовороты, опускались на огромные многослойные как торты посадочные площадки. На склиссах как самый скоропортящийся товар доставляли войска, еще бы из-за задержек уже чуть не помер от голоду один из пехотных полков. Теперь старались не рисковать, потому как разозленные солдаты оккупировали транспортер, и чуть не уморили с голоду уже полнокровную дивизию.
   Этому терминалу оставалось работать в таком режиме еще неделю, а затем переключиться в режим четверть мощности, когда эти три миллиарда солдат вкупе с техникой, отправятся наконец на войну.
   Эти все сооружения, техника, и миллионы солдат создавали такое количество теплого воздуха, что вокруг терминала закрутился ураган, и миллионы кубометров грязного воздуха рвались высоко в небо. Когда мы пробивались сквозь болтанку к терминалу, пилот успел мне поведать, что этот грандиозный рукотворный катаклизм виден уже за полтысячи километров, еще в горах Скорпелуны.
   Наконе мне надоело собирать своим костюмом копоть и гарь я спустился в кабинет к многострадальному начальнику терминала.
   Тот оторвавшись от очередной перебранки, обреченно плюхнулся в кресло.
   Я тоже присел, не столь обреченно, достал свою черную тоненькую папочку. Как слышал я, по легендам гуляющим среди функционеров, к правой стороне папочки цеплялись листочки с делами обреченных, к левой стороне только тех кто уже попал в мои лапы, но еще находился в процессе разделки. Я эту легенду не опровергал, так проверять было намного удобнее. Ну а что бы подшутить я к левой стороне прикрепил изображение самого знаменитого подследственного, перечеркнутое крест накрест красным карандашом. В папочке же вложил черный и красный карандаш, причем красный всегда был короче черного. Выхватывал сначала красный а затем помявшись обычно вынимал черный. Забавно, этот нехитрый прием обычно экономил мне два три дня инспекции. Впрочем толстый потный индвидуум передо мной не требовал уже такой проработки.
   - Ознакомлю Вас с выводами проведенной мной срочной проверки, поводом для которой послужила пятидесятипроцентное отставание от графика отправки войск.
   Начальник чуть под стол не забрался.
   - В ходе проверки выяснено, что мощности терминала используются эффективнее расчетных 95-ти процентов. Ремонт выпадающих мощностей, проводится в среднем быстрее расчетного. Персонал вполне эффективен и соответствует выполняемой работе, правда несколько переутомлен. Количество аварий незначительно превышает лимит, и является следствием отставания от графика перевозки. Почему же такая задержка?
   Вот мое графическое изложение понимания этой ситуации.
   Генштабом при планировании объема перевозок был установлена пропускная способность терминала. Затем при анализе возможностей противников, особенно Арккрасса, были выделены дополнительные подразделения, которые увеличили объем перевозок на триста миллионов бойцов, что дало десяти процентное приращение общего объема перевозок. В соотвствии с этим вам увеличили общую нагрузку на десять процентов, ожидая соответсвенного падения пропускной способности терминала.
   Однако в их расчеты вкралась досадная ошибка, зависимость эта нелинейная. На один процент роста объема, падение пропускной спосбности более двух процентов. По этой зависимости, вы должны были к текущему моменту уже отставать от графика на 65-ть процентов. То, что вы уложились быстрее характеризует Ваши героические усилия, по ликвидации заторов.
   Подождите не радуйтесь! В результате аврального режима работы, персонал терминала выдохнется,и следует ожидать ускоренного падения пропускной способности терминала. Через два дня отставание составит уже 75-ть процентов, что концу перевозок будет с терминалом сказать затруднительно. Смею утверждать что мой, в положительную строну характеризующий Вас и Ваш персонал отчет, Вас уже не спасет.
   Управляющий терминалов положил голову на колени, сминая бумаги на столе в кулаки. Ему кажется уже все равно.
   - Ну а если мы попытаемся увеличить пропускную способность терминала? Мы будем работать и в свободное время!
   - Персонал еще более устанет, заменить их нечем, а новые линии надо подключать останавливая на время старые, что еще более усугубит задержки.
   В глазах управляющего уже читалось намерение куда то свалить либо свести счеты с жизнью. Однако и мою карьеру не красит подобный исход управления терминалом, ведь подобного специалиста за неделю не найти. И в то же время он демотивирован, судьба его крайне печально. Посидев с минутку я предложил управляющему новый выход.
   - Вашу репутацию может в некоторой мере исправить дальнейшая работа. Как мне показалось ошибки в планировании Генерального Штаба, Штаба Снабжения вполне вероятны. Я оцениваю, исходя из текущей информации, что эти ошибки допущены и в оценке обратного трафика с линии фронта. Советую Вам разработать ряд мероприятий для транспортировки удвоенного трафика обратно с линии фронта, предположительно раненых бойцов.
   Он вскинул на меня глаза, и подавленно спросил:
   - Ведь сражения только начались! Почему Вы считаете что всё пойдет хуже чем запланировано?
   - Разве Вы не знаете откуда я пришел в ставку Кымру? С территории основного противника, с Эттегары. И мне ль не знать сколько неожиданного там таиться , и какие гении воины там точат свои мечи веками. Мне приходилось присутствовать на Совещаниях Генерального Штаба и Штаба Снабжения и могу с уверенностью сказать что способность противника к обороне они недооценили. Весь их опыт войны основывается на заключительных стадиях Войн Падения и бесконечной управляемой войне на Плато Скорпелуны. Однако Воины Эттегары совершенно не такие, и легкие стычки для них никогда не бывают легкими, они всегда будут наносить противнику урон. Легко выработают противоядия против наших механизированных сил, создадут эффект внезапности там где казалось бы всё ясно.
   Я пока замолвлю в нашем докладе о Вас пару строк, что позволит Вам продержаться еще пару недель пока будет длиться разбирательство, а вы пока не сидите спокойно, переоборудуйте Терминал под двухсторонний трафик, туда боеприпасы и подкрепление, обратно раненные.
   Управляющий обрадовано кивнул, и дополнил:
   - И поврежденная техника на ремонт!
   - А вот этого не надо, не до поврежденной техники будет, то я могу Вам гарантировать! Вырабатывайте план, я до своего отъезда хочу видеть наметки.
   Я пошел по длинному спиралевидному спуску вниз на посадочную площадку. Конечно можно было воспользоваться подъемником, но хотелось передохнуть после блистательного окончания хитрой комбинации. Впрочем вожжи не следует выпускать, некоторое влияние на терминал неплохо сохранить подольше.
  
   "Предатель - Координатору
   Третий этап операции "узкое горло" можно считать успешно завершенным, репутация ценного советника укреплена. Механизированные подразделения на первом этапе столкновения будут лишены притока запчастей и капитального ремонта. Живая сила будет вывозиться и лечиться в глубоком тылу. До возвращения в строй период будет составлять до полугода."
  
   "Координатор - Предателю.
   Разработана операция Эспадрон-Рапира. Сущность операции:
   Формирование неверных тактических походов в использовании тяжелой техники. Поддерживайте адептов всемерного использования боевых големов во всех театрах боевых действии, насыщения боевых порядков пехоты бронетехникой, использования бронетехники как щита пехоты. Организуйте несколько тактических примеров на второстепенных и промежуточных целях. Популяризируйте достижения в таких операциях, сделайте такой тип тактики каноническим особенно в глазах Кымру. По нашим данным его Каверна не имеет качественно тактического опыта. Утверждайте что только бронетехника будет господствовать в городах, и штурмовать сложные укрепленные точки.
   Второй этап Формирование неверных тактических подходов в использовании фронтовой авиации. Утверждайте тактику сложных посторенний истребителей, на уровне звено-пятерка. Предварительной расчистки воздушного пространства, и не сковывания истребителей непосредственным прикрытием. Продвигайте теорию самостоятельной защиты тяжелых воздушных судов, без боязни ударить по своим истребителям. Отвергайте смешанный строй для авианосных соединений, только монолитное построение. Формируйте положительный взгляд на массированные десантные операции, с созданием воздушных мостов поддержки, и развития глубоких плацдармов.
   Третий этап Формирование неверной пехотной тактики. Повдедите неколько наиболее талантливых Маарвенских военных, к идее специализированных пехотных соединений. После успешной реализации популяризируйте результаты в военных кругах Маарверна. Продвигайте мысль о вредности неспециализированного вооружения в рядах воинских подразделений, проедите кампанию по изъятию несвойственного оружия , из боевых частей. Задача сложная но и ее проведение предлагается на последнем этапе.
   При удачном проведении операции Эспадрон - Рапира, мы сможем нанести парализующие Маарвернскую армию потери, и выгадать до полугода времени.
   Успехов."
  
   "Предатель-Координатору
   Удивлен составом операции Эспадрон-Рапира.
   По моим, да и впрочем Маарвернского штаба представлениям, предлагаемые тенденции тактики считаются наиболее передовыми и перспективными, что и первые боевые столкновения подтверждают. Тут и особо работать не придется. Ваши рекомендации парадоксальны, от Вас ли они исходят! Требую Крипто-подтверждения.
  
   "Координатор - Предателю.
   Переубеждать Вас не будем, Ваша уверенность - лишняя гарантия успеха. Раскрывать Вам, наши тактические находки, не будем, лишнее. Подтверждение - Пары гравижидкости в болотном Флиссе. Подтвердите кодом прохождение."
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"