Романцов Сергей : другие произведения.

Апория о комнатах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лучших традициях элеатов.

  Человек оказывается в богато обставленной комнате: со всевозможной мебелью, техникой, коврами, необыкновенными обоями, украшениями, картинами, книгами... Из комнаты два выхода - можно пойти в любой. За дверью человек увидит в точности такую же комнату, со всем тем же, что и в предыдущей, - но! - на самом деле в этой второй комнате что-то поменялось по сравнению с первой, однако это отличие настолько ничтожно, что человек его просто не замечает (может смениться, скажем, оттенок цвета мебели или излом линии в узоре обоев, или (буквально на миллиметр!)месторасположение стула). Из этой комнаты также есть дверь дальше - а там тоже комната, неуловимо отличающаяся от предыдущей, а за ней - еще одна, в чём-то непохожая на соседнюю. Человек идет из комнаты в комнату - а количество комнат огромно, наверное, даже бесконечно. Уже двадцатая комната заметно отличается от первой, но человек этого не понимает, не осознает, так как изменения проходили крайне медленно, и считает, что и двадцатая комната идентична первой. Сотая комната уже разительно непохожа на первую, а двухсотая тем более, но человек, дойдя до нее, продолжает думать, что комната ни капли не изменилась. Человек будет идти дальше, вскоре белое станет черным, а правое - левым, но он будет считать, что так оно и было с самого начала, с первой комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"