Романцов Сергей : другие произведения.

Покаяние Каина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исповедь от первого лица. Как же оно было на самом деле?

  Как понять Тебя? Ты несправедлив, словно катящийся под уклон камень. Эту глину оживил я, превратил её в мать, в почву; каждый мой колос получает нужное среди бесплодного пространства. Я ращу хлеб и питаюсь лишь им. Брат мой растил мясо и ел одно лишь мясо. А его мясо ело хлеб, который я посеял и возвёл. Как бы он разводил своих агнцев без меня? Они не едят глины, они бы умерли от голода в этой пустыне. Но я не с этим к Тебе обращаюсь.
  Боже, не Ты ли учил любви и неубиению? Всякая животная тварь, от насекомого до человека живёт Твоим Духом, как же её убивать - ведь это убивать Тебя! Хлеб также растёт благодаря Тебе, но он не одухотворён Твоим дыханием, ведь он создан для собственной смерти, но человеческой жизни. И что же Тебе приносить в жертву? Животное? Отнять частицу Твоего Духа и вернуть Тебе обратно? Это бессмысленно. Я считал, что лучшая жертва Тебе - хлеб, который я отрываю от себя, который я не съем, а отдам Тебе в знак высшей любви, буду голодать, чтобы эту любовь доказать. И на алтарь принёс я самые богатые, густые колосья, а сам ел скудно и редко. "Возьми мою великую жертву, Боже!"- кричал я, но не снисходил ты к алтарю. А брат мой убил самого жирного и большого агнца, в который раз уже залил свои руки кровью невинного животного, отнял Твой Дух и отдал Тебе обратно, будто Ты не мог его и Сам забрать в своё время. После этого брат мой не голодал - у него запасов пищи гораздо больше, чем у меня. Жертва его была легка и недостойна вообще называться жертвой. Однако Ты, Боже, сошёл к алтарю Авеля и принял агнца его. Что же мне было думать, Господи? Ты не взял мою жертву, а значит, я Тебе не нужен. Господи, я хотел быть нужным.
  Видя, какую жертву Ты выбираешь, я решил принести такую же. Ты хочешь, чтобы ради Тебя человек пошёл на преступление Твоих же законов и заповедей и убил невиновного? Авель убил всего лишь скотину, но я принесу больше его, и Ты полюбишь меня, Боже, полюбишь сильнее брата моего. И я принёс в жертву Авеля. Что же, Боже? Что же произошло? Как понять Тебя?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"