Романец Ирина : другие произведения.

Венеция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Венеция.
   - Доброе утро, мадам!
   Молоденькая розовощекая горничная опустит на предзеркальный столик поднос с горячим молоком и с шумом раздвинет портьеры на окнах.
   - Снега-то за ночь навьюжило! Агафья на рынок собралась, а калитку с верхом занесло.
   Всё ещё продолжая говорить, девушка повернется к высокому вольтеровскому креслу и вдруг, побледнев, осенит себя крестом.
   - Угодники святые, отмучилась бедняжка!...
   Холодный блеск обмерзших окон наполнит комнату таинственным сиянием январского утра, скользнув по желтому листку с размашистым, небрежно-торопливым почерком.
  
   "...Мой милый друг, не знаю, помнишь ли ты ту старую гостиницу на Плаца-де-ревьера, где каждый вечер из окна напротив звучали грустные напевы баркарол - их пел слепой старик, когда-то бывший гондольером. Ты прятала лицо в фату, беззвучно плача, а я считал орехи фундука на смятой простыни и почему-то всё сбивался на восьмом; пылал огонь в большом камине и на потрескавшихся стенах до самого утра плясали тени в пышных кринолинах...
   Я помню всё так явственно и ясно: мертвенный блеск и роскошь когда-то обитаемых палаццо, гнилые испарения каналов, похожие на запах увядающих нарциссов, и безобразного художника со сведённым судорогою ртом, который, вняв твоим мольбам, продал "прелестной синьорине" старинную гравюру с лежащей в кресле мертвою старухой и подписью под ней "Momento more". В ту ночь ты долго не могла уснуть, всё вглядываясь в ту странную картину, как-будто видела в ней то, чего не видел я. А тихий плеск канала баюкал и баюкал, и запах увядающих нарциссов витал над спящим городом, хранящим все свои секреты за тоненькой вуалью незнакомки в кафе на Плаца-де-ревьера..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"