Романенко Елена Владимировна : другие произведения.

Миллиард лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано при гриппе и температуре 40

  МИЛЛИАРД ЛЕТ
  Скажу сразу - вся эта история произошла целиком и полностью из-за моей глупости и халатности. Я уже неделю не встречал подходящей планеты с живностью, которую мне поручил собирать Орионовский зоопарк, поэтому отчаянно скучал. Конечно, у меня и так было полно всяких скотинок, большинство в виде клеток и молекулярных проб, реанимировать которые должны были уже дома. От нечего делать некоторых из них я клонировал прямо здесь, на станции, и пустил их гулять по ЭД - Электронной Долине. Вообще-то это была просто теплица, но очень большая, я там высадил даже кучу деревьев. В принципе я бы мог ничего не сажать, но питаться одним воздухом ужасно скучно. Да и пока возишься с рассадой, все же как-то незаметнее время пробегает. Мои животинки спокойно гуляли, не дрались и не голодали - воздух в эдешке калорийный.
  Зверюшки никого не трогали потому, что хищников я еще в клоноре обработал добрином, отключающим агрессию. Разумеется, действует он только на одно поколение, чтобы не нарушить чистоту генов животного. Уже дома от этих симпатяг выведут то, что и задумала природа.
  Я с тоской разглядывал показания моих разведспутов. Одно созвездие издали вдруг напомнило мне родное, но я отмахнулся от воспоминаний и не стал впадать в ностальгию, снова переключившись на подробный экран.
  Ни грамма зелени во всей галактике. Правда, из дальнего района бот пока не вернулся и ждать его еще, по меньшей мере, неделю. Я же с ума сойду, - торчать тут столько времени и без дела!..
  В этот момент мне на голову вдруг свалился Ася и заорал:
  - Кушать! Кушать!!!
  - Черт, вот балдуй! - Я полез в карман и достал оттуда кусочек сушеного яблока (карликовый удав больше ничего не признавал), и протянул его вымогателю, - Жри, безлапое чудовище.
  Змееныш довольно зачавкал.
  - Хоть бы что путное выучил, "библиотека", например, или "окенариум". Одно знаешь - "Кушать!". Бьюсь с тобой, бьюсь, но, видать, попугай тебе был родственником.
  На экране появилась еще одна бесплодная планета. Я уже не мог выносить рыжего цвета безжизненных шаров, поэтому вяло нажал на кнопку "Реанимировать", направив курсор на то, что видел перед собой. Планета сразу засияла, освещенная мощными косможекторами. Булькающая раскаленная поверхность стала выглядеть еще отвратительнее. В принципе, нам не возбранялось это делать, особенно в крайних случаях. А что, дикая скука - не крайний? Думаю, моя фирма поймет, что оживление планеты спасло их сотрудника от буйного помешательства.
  Я почесал гаденыша за ухом (точнее там, где бы они у него находились, если бы вдруг выросли). Вообще-то это не удав в чистом виде, а какое-то другое, пока неизвестное нашей науке существо. Но на змею очень похож. Остальных зверюг я оставлял в эдешке, а этого, надеясь все же научить разговаривать, таскал с собой. Честно говоря, я очень скучал по общению.
  Взяв Асю за шкирку, я посадил его к себе на плечо и потащился в теплицу. Все равно тут больше делать нечего - автоматика сама создаст атмосферу и остудит планету. К утру образуется конденсат, потом надо будет обработать почву и все - сажай, не хочу! Простора для фантазии явно больше, чем в моей эдешке.
  Попав в теплицу, со скуки стал обрабатывать одну из грядок с морковью недавно изобретенным мною раствором. По идее, после него у моркови должен был появиться вкус клубники. Понимаю, что извращение, но чем еще заняться?..
  Не помню, как я убил несколько суток - от музыки меня уже тошнило, Ася своими криками дико действовал на нервы, вдобавок у экспериментальной моркови почему-то оказался ярко выраженный привкус бананов.
  Время от времени я обращал внимание на планетку подо мной, подкидывая туда в различные участки семена растений. Кидал, не глядя - интересно было, что получится. Планетка выходила на диво хорошей - воды много, кое-где уже начинала прорастать моя зелень. Не хватало только живности. Я уже месяца два не ходил по настоящей земле, поэтому решил спустить корабль на поверхность. А заодно клонировать разных зверюшек. Атмосфера, судя по показаниям ботов, уже установилась, так что можно было гулять без защиты.
  Но силовой барьер поставить все же пришлось. Я решил размножить своих зверюшек в оригинале, не отнимая у них кровожадных инстинктов. Я не жестокий, просто мне интересно было, что получится. Ведь все эти звери жили на разных планетах и даже в разных вселенных. Чей род окажется наиболее устойчивым?
  Дав приказ на спуск, я пошел в лабораторию. Клонировать своих чуд я решил сразу на природе, поэтому, чтобы не таскать клонор, выдвинул наружу всю лабораторию сразу, открыв одну стену в борту. Асю я предусмотрительно запер в теплице - не хватало еще потерять здесь своего единственного друга.
  Сначала я сделал мелких и дружелюбных созданий - пусть пока освоятся. Партиями я отправлял их по всей планете, чтобы не кучковались рядом с кораблем все сразу.
  Часа через два я устал и, поставив клонор на автомат, решил прогуляться в округе. Какой здесь воздух! И какая мягкая земля! Черт, надо же не забыть зарегистрировать эту планету...
  Я вернулся в корабль, но до рубки не дошел - из-за дверей теплицы раздавался истеричный крик:
  - Кушать! Кушать!!!
  Я чертыхнулся и потащился за несносным удавом. Скормив ему яблоко, я наконец ввел координаты планеты и согласно щелкнул, когда всплыл незанятый номер. Ну хорошо, пусть будет 00000740405720207. Называть мне ее никак не хотелось, скоро улечу отсюда, и вряд ли вернусь. А после меня явится какой-нибудь умник и начнет издеваться над названием, типа у меня фантазии мало. Сам такой - прочитаю в каталоге "Мечта", ну, думаю, и банальные же люди, этих "Мечт" уже штук 100 по всему космосу, номерами только и различаются.
  Клонор тихо урчал на улице, а мне вдруг снова стало ужасно тоскливо. Ну наделаю я сейчас этих тварей, населю планетку, а что дальше? Придет бот, скорее всего пустой, без хороших новостей. Надо будет двигаться дальше. По контракту я еще год обязан пробыть в космосе. И только потом - домой. Если не сойду с ума от одиночества за это время, конечно.
  - Кушать, - змееныш уже засыпал, но все равно настырно разевал маленькую пасть.
  Я запихнул в нее еще одну дольку яблока. Пасть закрылась и начала жевать.
  И зачем я, дурак, отказался от напарника? Начитался всяких психологических книжек, мол, два человека в ограниченном пространстве способны поубивать друг друга из-за непонятно откуда возникшей ненависти... Чушь! Если бы сейчас рядом со мной появился напарник, я бы ни за что не стал его убивать. Я бы расцеловал его от радости и говорил бы с ним до тех пор, пока не охрип.
  Вдруг мне в голову пришла идея - а почему бы мне не сделать себе компанию? Клонор же есть!
  Я спихнул с колен развалившегося и довольно икающего Асю и понесся в лабораторию. По дороге думал, что я потом скажу встречающим на Орионе - откуда со мной взялся этот чувак? Может, вывезти его вместе со своим багажом, когда буду сдавать корабль, и вся недолга? Или нет?
  Так, молекулярную пробу я возьму у самого себя, тем более что в округе на миллионы световых лет других людей не наблюдается. Значит, получится моя копия, надо только не слишком долго держать его в ускорителе. Отметка 20 лет - в самый раз, пусть будет лет на пять помладше.
  Меня вдруг снова осенила мысль. А зачем тогда его вообще прятать в космопорту? Дома выдам его за своего брата, Адика, чудом уцелевшего в катастрофе и с тех пор болтающегося по космосу в спасательном боте.
  Родители погибли, когда я был еще подростком - какой-то случайный метеорит врезался в их шлюпку, когда они летали в гости к бабушке, живущей на Большой Медведице. Близняшек Адаманта и Эвангелинку они в тот раз взяли с собой. Я был уже вполне самостоятельный и такой же тюкнутый на флоре и фауне, как и сейчас. Должна была, наконец, разродиться самка пятнистого кукулиса, живущая на чердаке, и я не мог ее оставить на роботов. Разумеется, они прекрасно справляются со своими обязанностями - чистят, кормят, убирают. Но роды кукулисихи им еще переживать не приходилось. Потом я долго жалел, что не полетел с родителями. И до сих пор чувствую себя виноватым.
  Решено - делаю брата! Как это я раньше не додумался? И у меня, наконец, появится семья.
  Я остановил клонирование животных и завел лабораторию внутрь корабля. Судорожно приготовил скацель и отщипнул у себя кусочек кожи. Больно, конечно, но возиться, отделяя одну-единственную клеточку, я сейчас не мог.
  Поставил аппарат на выбранный мною срок и задумался - может, стоит слегка поработать добрином? Насколько помню себя в таком возрасте, окажись я вдруг в незнакомом месте, да увидев чужого, мог и врезать ему от неожиданности. Ладно, была - не была. Настоящий Адик был добрым пацаненком, так что немного обработки не помешает. Будет еще сильнее похож на настоящего.
  Наконец процесс клонирования был завершен. Я распахнул камеру и радостно поприветствовал свою молодую и голую копию:
  - Добро пожаловать, Адамант! С днем твоего рождения!
  Адик, словно не замечая меня, медленно вылез из камеры.
  - Разрешите представиться - Богдан Гаспад, твой родной брат, - я сразу решил приучать Адаманта к мысли, что мы родственники.
  Адик посмотрел на меня пустым взглядом и пошел к теплице.
  - Ты хочешь взглянуть на мою эдешку? - обрадовался я. - Пойдем, я все тебе покажу.
  В теплице Аде вроде понравилось, черты его лица помягчели. Он даже присел и понюхал одну из ромашек. Но меня Адамант по-прежнему не замечал. Закончив изучать цветок, он погладил подошедшую к нему сирианскую козу и, разлегшись на травке (а точнее, на профилене) под одним из деревьев, решил немного вздремнуть.
  Я не знал, радоваться мне или огорчаться. С одной стороны брат получился неплохим парнем - вроде природу любит, если судить по ромашке и козе (видимо, в меня пошел). С другой стороны, он в упор не хотел замечать меня.
  Единственный из нас, кто почувствовал себя безусловно счастливым, оказавшись в данной ситуации, был Ася. Он мигом сообразил, что два человека - это в два раза больше сушеных яблок.
  - Кушать! Кушать! - удавчик поспешил к брату.
  Адамант внимательно посмотрел на змею, усевшуюся на его груди и, угрожающе растопырив пальцы, протянул к ней руку.
  У меня замерло сердце. Бедный, беззащитный змееныш, зачем только я увез тебя с твоего родного Аспинида, ты бы там вырос, женился, завел детей. А теперь - какая дурацкая смерть!..
  Ася доверчиво подставил голову под чужую ладонь. Адамант разжал пальцы и, помедлив, почесал пресмыкающееся за ухом. Удав довольно заурчал.
  Я расслабился и восхитился - черт, откуда он знает, как Аспину больше нравится? Неужели тоже гены?
  В общем, неплохо, конечно, что брат нашел общий язык с удавом, но как же я?
  Весь день я пытался разговорить Адаманта, но меня продолжали игнорировать. Не решаясь силком уводить брата из теплицы (где ему, видимо, очень нравилось), я решил попробовать другие методы воздействия. Если гора не идет к Магомету... Я притащил в теплицу реалфон, и включил музыку - свою любимую симфонию Звезд.
  Музыка, казалось, заинтересовала Адаманта, по крайней мере, он оказался не глухим, и это радовало, но на контакт по-прежнему не шел. Может, он обижен на меня за что-то? Но на что тут можно обидеться?
  Я представил себя на его месте - черт, а ведь он только что родился! Причем никто его желания не спрашивал. Может, он не хотел. Я вот тоже, мама рассказывала, появившись на свет божий, был дико недоволен этим фактом и выражал громкий протест. Брат хоть не орет, и то спасибо.
  Может у него депрессия? Значит надо как-то его расшевелить, вытащить из нее. Я решил испробовать крайнее средство и достал реалку, к которой не притрагивался уже сто лет. Это была наша последняя домашняя запись, запись, где все еще живы. Я включил воспроизведение.
  Было слишком больно видеть своих родных, ничуть не изменившихся, счастливых, смеющихся. Вот мама танцует с папой в воздухе - у них были специальные туфли, поднимающие их над поверхностью. Вот Адик с Эвелиной пытаются копировать их танец. В итоге у них запутываются ноги, и они с хохотом падают в облачные кусты, растущие возле нашего дома, и круглый год радующие нас нежным ароматом крупных белых цветов. Кусты мягко пружинят и откидывают сестренку с братишкой назад. Визгу еще больше. А вот и я, как всегда, со своим зоопарком. На шее у меня летучий змей Драк, а на поводке пушистый Мурундучок. Мурундучок сопротивляется и улюлюкает, но я упорно хочу запечатлеть его для истории - ведь крысаны так мало живут по нашим меркам - всего около двухсот лет. И пройти омоложение они не могут. Мне вот, например, двадцать пять органических лет и четыреста восемьдесят семь фактических.
  Я так увлекся своими воспоминаниями, что не сразу заметил, как меня кто-то настойчиво теребит за рукав. Подумав, что это настырное зеленое существо, которое никак не насытится сушеными яблоками, я раздраженно сказал:
  - Отстань, Аська, не до тебя.
  Но мой рукав продолжали дергать. Я, наконец, обернулся и, к своему изумлению, обнаружил перед собой Адаманта. Брат одной рукой вцепился в мою куртку, а другой указывал в сторону детишек.
  - Ты узнал себя, да? - обрадовался я. Хотя сразу одумался - как мог мой клон узнать себя в ком-то? Да, довнушался, называется. Сам поверил, что Адамант - мой настоящий брат.
  Но его интерес к играющим детишкам был несомненен. Я ухватился за эту возможность и, приблизив запись, стал ласково объяснять:
  - Это мои брат с сестрой, то есть ты, Адамант и наша Эвангелинка.
  Адик во все глаза смотрел на ребятишек.
  Когда запись кончилась, брат потух и опять присел на траву.
  - Адик! - позвал я его.
  Ноль внимания. Как только исчезло изображение детей, исчез и контакт. Что-то надо было с этим делать. Тут меня словно шарахнуло - что ж я сразу-то не догадался! Надо было клонировать себе и сестренку заодно!
  Я уж было кинулся в лабораторию, но притормозил. Насколько я помню курс биоклонирования, из моей клетки получится только еще один Адик. По крайней мере, у животных особь другого пола можно было создать только из клетки клона.
  - Придется мне тебя, братишка, немного побеспокоить, - виновато произнес я, наклонился и слегка щипнул его скальцетом, который всегда носил с собой. Конечно, в наше время уже есть машины, способные воспроизвести живую особь, воспользовавшись одной милионной частицей волоса или чешуйкой кожи оригинала. Но на моем корабле модель стояла старая, поэтому приходилось идти на жертвы.
  Возраст сестренки я поставил такой же, как у брата-близнеца, двадцать лет. Не забыл обработать добрином.
  Что меня поразило, когда Эвелина наконец была готова, так это тот же невидящий взгляд и прямой марш до теплицы. Словно роботов каких-то делал, ей-богу.
  В эдешке сестренка довольно быстро освоилась, улыбнулась Адаманту и устроилась на полянке рядом с ним. Братишка тоже ей улыбнулся, на том общение и кончилось. Меня они по-прежнему не видели в упор. Точнее видели, но не интересовались. Их глаза были совершенно бессмысленны. Я отчаялся.
  Всю ночь я проворочался, пытаясь понять, в чем дело. Может быть слишком много добрина?
  Утром, глядя, как они, взявшись за руки, ходят по теплице, нюхают цветочки и идиотски смеются, я вдруг додумался. Они же дети! У них нет тех знаний и того опыта, что был у меня к их годам. Их мозг - чистая доска, они только что родились. Им хорошо друг с другом, потому что они на одном уровне. А меня в свою компанию они принимать не хотят, потому что я взрослый. Да и любопытство, видать, добрин в них убил.
  Клонирование людей - не шутка. Не даром это запрещено частным лицам. Однако что же мне теперь делать? Безмозглые мутанты, бегающие голышом по эдешке как-то мало походили на семью в моем представлении. Но не убивать же их теперь! Надо выкручиваться из создавшейся ситуации.
  Еще пару дней я провел в лаборатории, пытаясь составить формулу, стимулирующую развитие их мозга, память и речевые центры. Время от времени я выходил в теплицу и пытался общаться с родственниками.
  Что любят дети? Игрушки и сладости. Первого на моем корабле не было, зато конфет я мог сделать сколько угодно. Расчет оказался верным - на третий день, взяв из моих рук очередную (если быть точным - тридцать седьмую) конфету, Эвелина мне улыбнулась. Адамант вел себя более дико, но и он стал прислушиваться к звуку моего голоса.
  Еще через неделю они уже знали несколько простых слов: "Кушать", "Иди сюда", "Хочешь конфету?". Сами они еще не говорили, только кивали или качали головами, но меня уже начинали понимать.
  Я ликовал. Надо же, какие способные ребятишки! Единственное, что слегка портило мне настроение, было то, что они никак не хотели одеваться, и бегали в чем мать родила. Точнее, в чем из клонора появились. Конечно, на корабле было довольно тепло, и простыть они не могли, но меня смущал их вид. А заставлять одеваться насильно я не смел, боясь нарушить хрупкий контакт.
  Со временем я привык к их нестандартному виду, тем более, они были настолько чисты и непорочны, если можно так выразиться, что нагота их казалась вполне естественной. Иногда даже я ловил себя на мысли, что сам выгляжу по-идиотски в закрытом комбинезоне.
  Бот все не возвращался, и я был почти рад этому - имелся повод, никуда не торопясь, заниматься воспитанием своих великовозрастных детишек, да и опыты отнимали много времени.
  В конце концов, я создал какой-то раствор, который по идее, должен был подействовать правильно (подопытная крыса стала решать таблицу умножения), и полил им одно из садовых деревьев. Оно как раз цвело. Я добавил еще несколько химикатов, ускоряющих рост плодов, а само дерево на всякий случай огородил веревочкой. Я не сомневался, что любая преграда остановит моих родственников, благо таких же деревьев было вокруг полно. Зачем рвать веревочку, если можно съесть то же самое, но без проблем? Тем более, росло это дерево в дальнем углу эдешки, куда мои братишка с сестренкой не ходили. Я сказал им, что за веревочку заходить нельзя, и они вроде поняли. Я не был уверен в результатах своего эксперимента, вдруг получится какая-нибудь отрава? Крыса, правда, была пока жива, но срок наблюдений еще не истек.
   Чтобы не скучать, я решил заняться сельским хозяйством в более глобальных масштабах, чем моя теплица. Вспахав при помощи ботов целое поле рядом с кораблем, я целыми днями возился на нем, скрещивая различные сорта растений и ожидая потом, что из этого выйдет. Но пока ничего не росло. Я не стал применять ускорители, чтобы не нарушать планетарной фауны. Вдруг какой-нибудь чертополох занесет это в свои гены и начнет размножаться с дикой скоростью?
  Эвелинка заинтересовалась моими вылазками (она вообще оказалась более любопытной, как и все женщины) и часами наблюдала за мной сквозь стекло корабля. Собираясь на планету в очередной раз, я решил взять ее с собой. Чтобы она сдуру не убежала в лапы к хищникам, для ее же безопасности, я огородил пространство моей целины постоянным силовым полем.
  Попав на улицу, Эвелинка не стала бегать как сумасшедшая (чего я от нее, честно говоря, ожидал), а просто села на землю и стала перебирать ее пальцами. Почва у меня на этой планете получилась на славу - черная, жирная. В эдешке земли, честно говоря, вообще нет. Растения просто висят в воздухе, в эстетических целях прикрытые кусками профилена, имитирующего дерн. Хорошая вещь этот профилен - создан специально для космических теплиц, находящуюся в нем воду и прочую химию он отдает только растениям, а ногой встанешь - сухо и мягко.
  Не успел я приступить к работе, как с корабля послышался обиженный возглас. Черт, Адик проснулся и заскучал в одиночестве. Пришлось выпустить и его.
  Счастливая парочка принялась изучать окрестности. Эвелинка на правах старожила стала показывать брату поле, небо, широко разводя при этом руками. Я комментировал:
  - Это земля, на ней вырастут всякие зеленые росточки, которые я посадил. Вот это голубое с белым над вашими головами - небо. По нему летают птицы и с него прилетели мы. Вот это жидкое, синее, это река.
  Вскоре я опомнился. Откуда им знать, что такое жидкое или синее?
  Мои родные хорошо вели себя на улице, держались все время поблизости (все-таки успели ко мне привыкнуть), не пытались пересечь границу силового барьера и даже пробовали мне помогать сажать семена. Хотя наверняка не понимали, что я делаю и зачем мне это надо. Я и сам не очень хорошо понимал. Просто мне не хотелось никуда торопиться и я даже начинал подумывать о том, чтобы остаться здесь, на этой планете, навсегда. Единственное, что меня смущало - где мне взять столько людей, чтобы ее населить? Опять клонировать? Не сойду ли я с ума от бесчисленного множества собственных копий? А если оставить все как есть, то не возненавидим ли мы втроем друг друга со временем? Все же такая замкнутая система не рекомендуется психологами. Лучше полное одиночество, чем столь убогий контингент, отрезанный от остального мира.
  Через пару недель поспели первые плоды экспериментального дерева в моей теплице. Я сорвал одно (тут же возник Аська и как всегда стал вымогать еду) и пошел кормить крыс. От гаденыша я только отмахнулся - не хватало еще проводить опыты над ним. Крысы с удовольствием съели предложенное им угощение, но сразу после этого одна из них чихнула, а вторая начала чесаться. Я нахмурился. Что это - просто совпадение или это результат моего "интеллектуального" раствора? Надо на всякий случай огородить это деревце силовым полем, неизвестно еще, что из него получилось.
  В этот момент послышался сигнал с дисплея. Судя по всему, возвращался последний заблудившийся бот. Я взглянул на экран. Что-то было явно не в порядке - траектория движения как у пьяного, как он вообще дорогу домой нашел в таком состоянии? В принципе боты довольно крепкие штуковины, но и они иногда ломаются, попав под астероидный дождь, извержение вулкана или врезавшись в метеорит. Видимо, произошло нечто подобное.
  Я включил автоматическое управление корабля, способное принять и пришвартовать даже такой взбесившийся шлюпик, а сам отправился в теплицу, поставить силовое поле у моего "чудо"-дерева. Не дай бог, мои родственнички все же полезут за веревку, а потом будут чихать и чесаться. Да и это не предел - наблюдения за крысами еще не окончены. К тому же надо проверить не только на крысах - они яды всякие пачками жрать могут, а человек от грамма умрет.
  В эдешке моим глазам предстала ужасная картина: на моем экспериментальном дереве сидел Аська и во все горло орал:
  - Кушать! Кушать!
  А под деревом стояли мои братишка с сестренкой и ели плоды. В ногах у них уже валялась куча огрызков. Этот дурацкий змееныш вымогал у них еду, а они, услышав знакомое слово, приняли его за призыв к действию!
  Я страшно перепугался, - если они сейчас заболеют, то я не смогу их вылечить, потому что изобретенный препарат не был испытан, - и заорал:
  - Вы что, с ума сошли!!! Ну-ка бросьте немедленно! Я же говорил вам, что это трогать нельзя!!!..
  Я никогда раньше на них не кричал. Может быть, поэтому мой крик произвел такой потрясающий эффект.
  Они меня испугались. Они так меня испугались, что кинулись бежать. Входной люк был не заперт и они выскочили на поверхность планеты.
  Я чуть было не бросился следом за ними, но вовремя одумался. Они в панике, если я побегу за ними, то напугаю еще больше. Что же делать? Далеко они не убегут, там силовое поле. Надо как-то их успокоить, попросить прощения, задобрить.
  ...Конфеты! Вот с чем надо к ним идти! Я бросился в кубрик и тут раздался грохот. Корабль заскрежетал, а в рубке что-то пару раз негромко хлопнуло. Черт, это еще что такое?
  Я забежал в рубку и сразу увидел погасший экран дисплея. Сквозь стекло борта можно было заметить смятую груду металла, дымившуюся снаружи. Дурацкий бот! Вовремя же он вернулся, да еще таких дел натворил!
  Внезапно заорала сигнализация и корабль начал герметизироваться.
  - Стой! - крикнул я ему, отчаянно нажимая кнопки отказа блокады.
  Корабль меня не слышал и продолжал деловито шипеть, готовясь к отлету.
  Разумеется, я читал о таком варианте в инструкции. Если повреждается главный компьютер (шанс 0, 0000000001 из тысячи), и стирается вся информация, то включается поиск аварийного маяка, установленного в моей галактике, который как магнитом тянет поврежденный корабль из любой точки вселенной.
  Но почему именно со мной это произошло? Почему именно сейчас? А как же Адя? Как же Эвелинка? Силовое поле исчезнет вместе с кораблем, а там ведь хищники... Неужели я сейчас улечу и оставлю их одних здесь, на этой чужой планете, беспомощных, голых, слабых? Они же совсем как дети...
  Я ревел, глядя на удаляющуюся поверхность планеты. Где-то там остался мой брат и сестра. Это была вся моя семья. Пусть клонированные, но они ведь тоже люди!
  Под руку подвернулся Аська.
  - Сволочь ты хладнокровная, - горько сказал я и перестал, наконец, безрезультатно жать на кнопки.
  Дисплей так и не зажегся, а из внутренностей механизма доносился отчетливый запах перегоревшей изоляции.
  В компьютере стерлась вся информация о моих передвижениях, стерлись даже координаты этой планеты, и я не знал, как мне теперь вернуться сюда.
  Но я обязательно вернусь за ними, я найду эту планету, даже если мне для этого понадобится миллиард лет!!!..
  Хотя они меня, наверное, уже не дождутся.
  ________________________________________________________________________
  
  Женщина долго смотрела вслед улетающему кораблю, потом обвела взглядом поле вокруг, повернулась к мужчине и спросила:
  - Что мы теперь будем делать, Адам?
  Мужчина вздохнул и ответил: - Будем жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"