Романенко Марина Витальевна : другие произведения.

Истинные ценности и Триммера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение мыслей вслух. Маленькое пояснение позиции

  Что ж, господа организаторы и господа их поклонники!
  Похоже, все, что можно было сказать, вы уже сказали.
  Поэтому в последний раз скажу я.
  Ваш конкурс посвящался высшим человеческим ценностям. Свои ценности вы продемонстрировали и в литературе, и в споре. Поэтому немного о ценностях, которые Райдо Витич с порога отринул, как страшные для его мелкого обывательского мирка. Он их сразу почуял. И был жесток и беспощаден. А для этого ведь все средства хороши!
  Когда-то давно, в другой стране, времени, и, кажется, даже пространстве я помню себя - девчонку, прижимающую нос к холодному стеклу в длинном светлом школьном коридоре. Рядом, вокруг, напирая на плечи, стоят ребята из нашего класса. Мы напряжены и ждем: минуту, другую, десять минут... И вот из-за дальних пятиэтажек, из-за горизонта поднимается тоненька как спичка свечка на огненном столбе. Мы, затаив дыхание, следим за ее полетом: как в несколько секунд эта свечечка превратится в крохотный светящийся крестик, как растает в безбрежном белом пространстве бездонного неба. Тогда мы с гомоном разойдемся по классам, с облегчением вздохнут взрослые, и мы продолжим заниматься обычным повседневным делом. Одни будут учиться, а другие - учить.
  Пойдет несколько дней, может быть недель, а может и месяцев, и опять всех нас от сопливых первоклашек, до почти взрослых десятиклассников соберут вместе и выведут из школы. Мы выстроимся вдоль главного проспекта города, и вновь будем ждать. Возможно, будет зима с ее пронизывающим казахским ветром, возможно изнурительная жара полупустыни. Но никто никуда не уйдет, не убежит. Все дождутся, когда по дороге промчится кавалькада открытых машин, и нам будут махать руками взрослые сильные люди, а мы будем приветствовать их.
  Такая вот ценность была в моем далеком детстве.
  И от этой ценности общего труда, общего дела во благо родной земли, сегодня ни осталось почти ничего. Оказывается это не вечная ценность.
  Мы, мое поколение продали эту ценность за импортные шмотки.
  Мне больно об этом говорить. Но это - правда.
  Это о нас в моем "Ученике" говорит Николаю Джордано: "Но, что случится наверняка, если ты проживешь достаточно долго, так это - ты увидишь, как какое-то из новых поколений смертных откажется от идеалов твоей юности".
  Отказ от прежних идеалов, ценностей, пересмотр и анализ истории это неизбежный путь развития человечества, общества, отдельного человека. И главное на этом пути не выплеснуть самого главного, что отличает нас от животных - это стремления познавать и преображать окружающий нас мир.
  Собственно этому и посвящен "Ученик". И именно это, не надо кривить душой, почувствовал Витич и Vi. Именно поэтому, а вовсе не из-за грамматических и стилистических ошибок, была резко признана бредом эта повесть.
  И я считаю это своей победой. Но уж донести до публики эти истинные причины вылета книжки с конкурса, это, господа, дело чести. Моей чести.
  Не зря прототипами моих героев стали два человека, которых я уважаю с того давнего моего детства, когда на моих глазах уходили в космос первые корабли землян, когда мои родители делали дело, которое звало не в душный мирок обывательского "счастья", а в будущее. Когда они считали, что это их долг, их святая обязанность участвовать в том колоссальном труде, которым занимался советский народ.
  Итак. Кто же эти двое, о которых ни один из организаторов конкурса не проронил ни слова? Потому как, если бы вместо бедолаги Горца, прозвучали эти имена, то правда с ценностями сразу бы вылезла наружу. А это, господа, не комильфо! Нет, мы будем трепать несчастный, "глупый сериал". Мы изобразим из себя добродушную взрослую снисходительность: "В общем, подростковый конфликт "на зло маме уши отморожу" во всей его красе".
  Нет, госпожа Скайди! Вам с вашими ролевыми играми, конечно, было в облом открыть файл "Ученика" и просто по диагонали просмотреть, о чем идет речь.
  Что ж, не смею вас разубеждать: подростковый конфликт. Только - ваш, госпожа. Поскольку это вы не научились быть взрослым человеком и самостоятельно анализировать жизненные ситуации.
  Ну, а теперь о тех людях, которым посвящена эта книга. Это Джордано Бруно и Николай Островский.
  Я не знаю, насколько мне удалось сохранить их истинные характеры, их жизненные идеалы. Я не писатель, но я очень старалась. И злоба Витича и Vi тому порука, что сделала я это все-таки не плохо.
  А мой "скандальчик" это, в сущности, тоже дань уважения к этим людям, что бы кто-то, кто решиться продраться через несовершенства моего текста, взял в руки книги, которые они написали, и подумал о тех ценностях, которым они служили и за которые отдали свои жизни.
  Тогда, я надеюсь, будут продолжать стоять во Флоренции памятник пламенному Джордано, а в Сочи несгибаемому Островскому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"