Романенко Руслан Андреевич : другие произведения.

Бездушный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    старый рассказ, точнее его часть

  Мысли убивали сознание, методично расправляясь с остатками мотиваций. Взор обреченно упирался в пустой белый песок, давящий своей бесконечной монотонностью. Ярко белая масса, депресивно однородная, безжалостно высасывающая радость, она давала бесконечное представление, играя со светом мириадами своих кристаликов, заставляя погружаться в депрессию. Бескрайняя песчанная долина была раскалена молодой звездой, висящей в холодном космосе, где ей и положено, среди других звезд. Черное небо и вечный, испепеляюще яркий день ... каких только миров не бывает во вселенной. Хорошее место, чтобы умереть...
  Его имя Люр, как впрочем и у миллионов подобных существ. Бездушные не имеют своих имен, ибо не имеют отличий друг от друга. Они обезличены и лишены индивидуальных особенностей. Еще сто мегациклов назад у них не было даже имени своего поколения. Теперь, Бездушные могли применять локальное сознание находясь далеко от сокластеров, это усовершенствование позволило им не быть только репитэрами высшего разума. Люр был именно такой версией Бездушного и мог существовать в локальном самосознании. Но ему не приходилось так долго существовать отдельно от высшего разума, он чувствовал себя покинутым, бесполезным, лишенным смысла. Этот уголок вселенной был слишком далеко от сокластера, ячейка Люра исчезла неожиданно и не объяснимо, разорвав связь с сокластером и лишив возможности перемещаться в пространственной матрице. Построить собственный кластер не представлялось возможным, ассемблер для нее был в ячейке. Первым делом Люр собрал необходимую информацию о планете и зведной системе. Прошло уже достаточно времени, были расчитаны все вероятности, собраны необходимые маячки и даже послан физический сигнал к ближайшему сокластеру. Такой сигнал дойдет не скоро, если вообще дойдет. И вот настал момент бездействия, более Люр не мог и, главное, не знал, что ему надо делать. Поиски ячейки не дали никаких результатов, пространственная матрица не содержала ее следов. Планета была просканирована мельчайшей информационной сеткой, но ничего неизвестного для Люра не было найдено.
  Сейчас он был предоставлен самому себе, задачи мелькали в сознании, продолжался бесполезный поиск, повторно сканировалась звездная система... но оставалось локальное сознание, то самое, которого боялся Бездушный, но без которого он не мог сейчас существовать. Обычно его замещало сознание высшего разума, именно тогда чувство спокойствия и удовлетворения посещали Люра, как впрочем, и всех Бездушных. Эксплуатация локального сознания была запраграммирована на депрессию при длительном отсутствии контакта с сокластером, именно поэтому Бездушный сейчас мучился на отдаленной планете. Оставалось просто созерцать и терпеть ... и думать непривычным Бездушному сознанием.
  Все инструкции были выполнены и даже повторены на несколько десятков раз. Спустя еще один мегацикл, Бездушный уже страдал. Доселе неведомая концентрация чувстсв отпечатывалась в ограниченой памяти Люра, лавиной накрывающая ее остатки. Только один прием мог замедлить этот разрушительный процесс - воспоминания. Их было не много в поколении Люров. Только самые важные, самые нужные, способные поддерживать мотивацию существования.
  Люр вспоминал свое рождение, в радужных чувствах запечатленное в начале памяти. Ему редко приходилось пользоваться воспоминаниями, только когда это было необходимо. Высший разум всегда конролировал память и ее использование. Воспоминание хоть и останавливало депрессию, но с каждым повтором эффекта становилось меньше. Люры сменили Кваров, эта информация сопровождала рождение Бездушного. Более истории не было, Люр знал все преимущества нового поколения перед предыдущим, еще он точно знал, что поколений перед ним было нескончаемое множество и знать о каждом просто не имело смысла.
  Только сейчас Люр понял опасность локального сознания - его скудность. Локальных знаний построенных на отражении чувств было слишком мало, их сканирование не приносило ничего нового, а между тем память заканчивалась и это могло привести к замедлению сознания. Неожиданная мысль возникла у Бездушного. Квары были более устойчивы. Пародоксально, но Квар в этом положении был бы более мотивирован к существованию, ибо он был фактически частью кластера и действовал по четкой программе. Он смог бы построить самостоятельно кластер исследований и развиваться до момента контакта с сокластером. Другое дело, что его исследования могли быть в результате безсмыслены, ибо сокластер может быстрее получить это знание, если будет заниматься именно им.
  Безполезность - главный прародитель депресии Люра. Безполезность безжалостно убивает, с каждым мегациклом уничтожая память...
  Внезапно одна задача отреагировала на поиск - на планете обнаружен новый объект. Детальное сканирование дало подробный отчет: сложное соединение материи в виде органики и информационная субстанция сознания. Депрессия остановилась, Люр всецело занял свое сознание этим объектом. В базе знаний Бездушного не было информации о таком типе объектов.
  Человек целенаправлено шел по бескрайней чужеродной пустыне, его скафандр служил защитой в безвоздушном пространстве космоса. Охлаждение с трудом выдерживало жару белой звезды, капельки пота покрыли лицо, но стереть их не представлялось возможным.
  Люр вновь и вновь создавал сканеры и запускал анализаторы с огромной скоростью наращивая информацию о пришельце. Человек, однако, ничего не подозревал, он шел мерными шагами выдавливая ровные следы на поверхности планеты. Да и подозревать он не мог, информационные сканеры были вне его понимания, а аппаратура могла засечь лишь движение материи. Но Люр не мог знать таких подробностей, его анализаторы только через несколько циклов доложат эти особенности.
  Человек сделал еще несколько затухающих шагов и остановился, он снял рюкзак и достал из него одно из своих устройств, стоило только ему заработать, как Люр уже знал принцип его работы и сделал возможные предположения о задачах, возложенных на примитивное устройство из материи. Человек пытался сканировать... почти как Бездушный, только другим способом. Люр не имел представления о людях и это не могло не радовать Бездушного. Он продолжал жадно изучать человека. Сложная органика не поддавалась обычному анализу, требовалось больше памяти, больше времени...
  Человек сидел и разглядывал песок в своей руке, он черпал его, сжимая кистью, затем подымал выше головы и медленно сыпал вниз. Он зачерпнул песок обеими руками и серебряным фейерверком подкинул его вверх. Потом человек лег на спину и перестал шевелиться, только глазами бегал по черному небу.
  Люр угадывал в действиях человека нечто похожее на него самого. Он сканировал планету, изучал ее поверхность, теперь, изучает систему... Неожиданно Люр понял - человек тоже потерялся, он обречен на вымирание так как далек от своего высшего разума. Предстояла еще более длительная работа по изучению сознания пришельца, оно имело явную связь с конкретной материей, такого рода соединения должны быть крайне нестабильны. Информационное поле сознания было доступно для беспрепятственного изучения, но даже небольшие изменения в такой сложной информационной системе могли погубить существо. Система связующая информационное поле с физическим вполне была понятна Люру, но только не причина создания такой сложной и не стабильной системы. Похоже, что память, ровно как и сознание реализованы в материальном. Невероятно, но сознание живет в нестабильном, вторичном мире.
  Прошло еще немного времени, человек продолжал лежать на песке ... теперь он спал. Это новое явление тут же зафиксировал обработчик, Люр не успевал обрабатывать столь сложную систему, пришлось отменить многие процессы и всецело заниматься изучением человека... каждой его молекулы. Бездушный и представить себе не мог, что могут существовать столь сложные системы материи и столь сложная взаимосвязь с сознанием, которое представляло собой большое информационное поле напрямую связанное с материальным.
  Неожиданно сканеры Люра доложили, что сознание пришельца вошло в контакт с ними и нащупало информационное поле Люра. По инструкции следовало немедленно запустить уничтожителей информационного поля чужака, но Люр не стал этого делать. Прикосновение чужого сознания носило исключительно познавательный характер. К тому же, сознание чужака не могло уничтожать, оно было явно ущербнее сознания Бездушного. Оно лишь слепо нащупывало Люра, не создавая привычных ему, сложных систем сканирования, защиты или уничтожения. Однако подобный поворот событий заинтересовал Бездушного и, теперь, он направил все свои возможности на изучение сознания пришельца. Изучение дало поразительные результаты - сознание пришельца копировало информацию Люра и передавало в сложную систему, откуда передавались вполне материальные сигналы в его физическое тело.
  Появление человека спасло Бездушного, ибо изучением его он теперь был занят. А изучение это, обещало быть долгим.
  Человек проснулся, он встал на колени, упираясь руками в песок. Жара и духота внутри скафандра были все более невыносимы, драгоценный воздух заканчивался, приближая смерть человека. Датчики давно уже играли похоронный марш.
  Впервые Бездушный так долго и непрерывно работал, информация о пришельце увеличивалась с огромной скоростью... пришлось зарезирвировать память в нестабильной материи, чтобы продолжить процесс изучения. Один из многочисленных статистических обработчиков просигнализировал о резких изменениях в органической системе. Проведя несложный анализ, Люр понял, что органика умирает а вслед за ней умрет сознание и вся информационная система. Если это произойдет, Люр опять станет бесполезным, ибо ему нужна пища для изучения...Бездушного посетило чувство тревоги.
  Теперь ассемблеры в огромном количестве порождались Люром, их задача создать закрытую колбу и наполнить ее кислородом. К сожалению Бездушный не знал точных характеристик необходимой окружающей среды, но обработчики уже работали над этим. Стеклянная полусфера медленно вырастала из песка стремясь замкнуться на вершине, человек удивленно посмотрел на прозрачную пелену, вдруг появившуюся перед ним. Кислород материализовался с еще большей скоростью, ибо Люр мог наращивать количество ассеблеров в геометрической прогрессии. Анализаторы просигнализировали о достижении нужной концентрации кислорда, температура внутри снизилась, как только над колбой была собрана сетка антиматерии. И наконец, уничтожители расщепили стекло скафандра.
  Лекгий ветерок свежего вожздуха ударил в лицо космонавта. Он быстро задышал, восполняя дефицит кислорода. Система была спасена. Человек снял скафандр, теперь он был не нужен. Он даже расстегнул свой костюм. Пришелец стоял на песке, окруженный стеклянной сферой, и всматривался через прозрачные стены, как бы пытаясь обнаружить кого-то еще. Он попробывал на ощуп спасительную преграду и, очевидно, сделал свои выводы. Затем уперся в нее обеими руками и задумался, прикусив нижнюю губу. Еще раз внимательно огляделся по сторонам, но ничего не обнаружив, вернулся на место, в центр полусферы. Он что-то достал из своего рюкзака, Люр внимательно наблюдал за его действиями. Человек вырвал из блокнота клетчатый листок бумаги и бысто начиркал на нем одно слово. Быстрыми шагами он подошел к стеклянной ограде и, перевернув листок, прижал его надписью наружу. Бездушный, конечно, не мог понять написанное, хотя и понял, что человек пытается общаться с ним, своим, привычным ему способом. Космонавт ждал, всматриваясь в ровный горизонт песчанной планеты. Теперь он тоже был озадачен, он почувствовал, что не одинок, не покинут, не безнадежен. Секунды таяли на раскаленном песке, человек, с надеждой в глазах все еще ждал.
  Бездушные изучают физический мир с помощью не материальных инструментов, для них любая материя представлена в виде информации. Люру было сложно понять человека, понять, что сознание существа, которое вседоступно для Бездушного, которое сродни ему по своей природе, пытается общаться через материальное с ним, с нематериальным, пропуская информацию через материю и напрочь отказывающимся контактировать непосредственно в информационном поле. Теперь для Люра встала не стандартная задача, нужно было уподобиться человеку, чтобы войти в контакт. Это сильно осложнит и затормозит изучение, но другого выхода не было.
  Глаза человека сузились, он злобно выкрикнул ругательство и ударил ладонью о купол. Слабое воздействие на толщу стекла не было опасным, но такое поведение нельзя было классифицировать как разумное. Хрупкое существо должно бережнее относиться к гарантам своего существования. Пренебрежение же своей сутью, для такой сложной материально-информационной архитектуры, можно было только списать на ошибки столь запутанной системы. Процессы в материальной системе действительно поражали своими многочисленными связями и зависимостями. Некоторые из которых Люр, однако, уже изучил.
  Теперь, на глазах человека происходило еще более грандиозная материализация, огромный купол вырастал из песка накрывая первый. Строительство этого купола заняло намного больше времени. Однако теперь, человек успел заметить, что скорость воздвигания купола значительно увеличивалась с каждой секундой. Завороженно он наблюдал за этим процессом, не предпринимая никаких более попыток к общению. Как только купол замкнулся, на лице его появилась улыбка и он что-то сказал, сопровождая слова странным жестом - поднятым вверх большим пальцем руки.
  Спустя недолгое время, человек устал, он сел на песок, облокотившись спиной на созданную им возвышенность. Мерное дыхание вздымало его грудь, теперь он был спокоен. Эмоции не мешали думать.
  Бездушные не видят, так как это умеют Люди, ибо у них нет глаз, нет образов. Бездушный видит лишь только информацию, и только лишь находя четкие взаимосвязанные системы, понимает что это самостоятельный объект. И сейчас Люр не видел, но понимал что именно происходит, однако это понимание ему нелегко давалось. Для Люра, человек и сейчас, сидя на песке был не менее активен, чем некоторое время до этого, когда колотил руками о стеклянную преграду или когда копал песок. Тем более Люру было сложно войти в контакт с пришельцем, не было четкого понимания как именно это сделать. Все что Люр узнал о человеке, говорило об одном - контакт мог быть только на уровне материального, пришелец бурно реагировал на создание материальных субстанций. Создание материи было вполне простой задачей, но для Бездушного было делом необычным - спасение чужого сознания. Сам факт существования этого сознания, совершенно невероятной формы, был для Люра настоящим открытием. Сознание Люра пополнилось редкими чувствами, ибо огромный поток новой информации просто переполнял его память. Ради этого стоило ждать несколько мегациклов на пустынной планете.
  Человек уже прикрыл глаза, он обдумывал свое положение... Полковник не умер, задохнувшись в своем тесном скафандре. Он был удивлен этому неестевственно красивому месту и еще более удивлен своему загадочному покровителю. Если бы только здесь были другие люди, его коллеги или родственники. Как все это было далеко от него теперь. Не раз уже космонавту приходила мысль: "А не мертв ли я уже?". Однако, полковник не был склонен к панике и прочим деструктивным и меланхоличным идеям. Он был готов ко всему и когда оказался на этой планете лишь подумал о том, что это достойное место для смерти. Он открыл глаза и увидел перед собой, висящий в воздухе, прозрачный шар. Шар был размером с голову, он висел абсолютно неподвижно, как будто был нарисован в пространстве. Человек подошел и дотронулся до шара. Шар остался висеть на месте, монолитно застывший в пространстве. Полковник обошел его кругом - шар был без каких либо неровностей, сдвинуть его с места не представлялось возможным. Если это способ общения, то в чем его суть? Невидимка хотел и привлек внимание, что дальше? Что человек может понять, глядя на стекляный шар, бестолково торчащий в воздухе?
  Над шаром туманным сгустком возникло голубое свечение. Новый штрих к трехмерной картинке заставил человека снова задуматься. Перебирая в голове варианты, он ходил вокруг макета, как школьник у доски. Не решившись с отгадкой, полковник увидел новые метаморфозы наглядного пособия. На шаре возникла фигурка космонавта, маленькая статуэтка была подвижна, она шагала по шару очень правдоподобно исполняя все движения. Полковник улыбнулся, даже ребенкку вполне понятен этот кукольный спектакль. Свечение над шаром, видимо, есть обозначение всемогущего невидимки. Может, это местное солнце? Живое, разумное существо... Хотя врядли, просто невидимку изобразить довольно сложно. Однако, творчество хорошо дается этому разуму. Сценка с двигающимся человечком более ничем не дополнялась. Стоило чем-то ответить, но полковнику не были доступны такие сверхспособности при моделировании объясняющих схем.
  Человек, размышляя, сидел возле шара и ел специальную питательную смесь из своего рюкзака. Люр не был уверен, что существо восприняло его примитивную информацию, в столь непривычном ее образе. Паралельно основным задачам, анализаторы изучали тело человека, одним из новых, важных свойств этого тела - оказалась нужда в пище и воде. Созданием этих питательных материалов и занялись ассемблеры.
  Возле человека образовалась горка белой смеси, источающий тотже запах, что и из тюбика. Свежевыкопанную яму заполнила прозрачная вода. Полковник одобрительно кивнул, с юмором добавив: "Спасибо за добавку". Для него, контакт с неизвестным пока представлял собой очередное подражание материи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"