Романенко Станислав Афанасьевич : другие произведения.

Забытые плацдармы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена Варшавскому восстанию 1944 года.Кто и почему дал команду начать самоубийственное восстание. Почему замедлилось наступление советских войск в августе 1944 г.КАК дрались на плацдармах в самой Варшаве польские части и почему им так и не удалось соединиться с Армией Краевой.


   Романенко С.А. историк. .
   Романенко В.С. кандидат исторических наук.
  
   Польским и советским солдатам и
   офицерам, варшавским повстанцам, плечом к
   плечу стоявшим насмерть
   на варшавских плацдармах.
   Забытые плацдармы.
  
   74 года назад, 1 августа 1944 года в 17. 00 в оккупированной немцами Варшаве загремели выстрелы и отряды Армии Крайовой пошли на штурм немецких позиций. К восстанию немедленно присоединились боевые отряды коммунистов(Армия Людова) и других политических партий и движений. Началось Варшавское восстание. Два месяца героической борьбы закончились тяжелым поражением восставших и капитуляцией, сотнями тысяч погибших повстанцев и мирных жителей, уничтожением города.
   И вот уже 74 года западная пропаганда, (а последние 28 лет польские и значительная часть отечественных историков ) обрушиваются на советское руководство, командование Красной Армии, советских и польских солдат с обвинениями в том, что они безучастно стояли перед гибнущей Варшавой и намеренно не оказывали повстанцам помощи, умышленно обрекая их на поражение. Данных авторов не интересует историческая правда. Этот их тезис направлен не в прошлое, а служит политической конъюнктуре настоящего. На эти обвинения достаточно вяло и непоследовательно пытаются отвечать некоторые польские и отечественные авторы. Характерно то, что обе спорящие стороны страдают одним существенным недостатком: слабым использованием архивных материалов, большое количество которых в последнее время появилось в открытом доступе. Но если первые это делают осмысленно и целенаправленно, так как правда, таящаяся в архивах им вредна и опасна, то со вторыми дело обстоит сложнее. Здесь сказывается и поверхностный подход, и непрофессионализм, но главное -- недопонимание того, что защищая историческую память о своих отцах и дедах, мы защищаем себя, свое настоящее и будущее.
   В условиях повсеместной активизации неофашистских движений и партий, обострения международной ситуации вокруг России, навязываемой информационно -- психологической войны поиск истины о событиях, затронутых в данной статье, приобретает не только историческое, но и актуальное политическое значение. У автора здесь присутствует еще и личный мотив: на Варшавских плацдармах в сентябре 1944 года, пытаясь протянуть руку помощи восставшей Варшаве, сражался капитан Войска Польского Романенко Афанасий Викторович-отец. Рискую вызвать обвинения в пристрастности, но располагая свидетельствами непосредственного участника событий, автор посчитал своим долгом использовать их.
   Мы не ставим перед собой задачу охватить всю огромную тему восстания. Наша цель - максимально исследовать и раскрыть все обстоятельства, связанные с попыткой советских и польских войск оказать помощь восставшим, была ли такая попытка, и , если была, то почему она закончилась неудачей.
   У исследователя, приступающего к изучению материалов о Варшавском восстании, практически сразу же возникает несколько вопросов: почему советское руководство не было заранее поставлено в известность о готовящемся восстании? Кто и как дал команду о начале восстания? Почему армии 1-го Белорусского фронта смогли подойти к Варшаве и взять ее предместье -- Прагу только в начале сентября?. И, наконец, почему героический семидневный бой польской пехоты на Варшавских плацдармах закончился неудачей?
      -- ПРОСЧЕТ МИКОЛАЙЧИКА.
  
   В исторической литературе преобладает точка зрения, согласно которой решение начать восстание принял сам командующий Армией Крайовой Бур-Коморовский на основании сведений о советских танках, появившихся на окраинах Варшавы и якобы начавшемся отступлении немецких войск. Но внимательное изучение документов, особенно материалов, освещающих пребывание в Москве делегации польского эмигрантского правительства во главе со Станиславом Миколайчиком наводит на мысль о том, что решающая команда нажать на спусковой крючок самоубийственного для Варшавы и ее жителей восстания прозвучала не из Варшавы или Лондона, а из... Москвы. И отдал ее премьер польского правительства Станислав Миколайчик.
   Во второй половине июля 1944 года советские и польские войска, преодолевая упорное сопротивление немцев, ворвались на территорию Польши. 28 июля к Висле в районе Магнушева и Пулав (60 км. южнее Варшавы) вышли передовые части советских 8-й гвардейской и 69-й армий, 1- й армии Войска Польского и приступили к ее форсированию. Танки 2-й танковой армии к 30 июля достигли района Валомин - Радзимин севернее Варшавы, и вышли на ближние подступы к восточному предместью польской столицы -- Праге.
   В Хелме, а затем в Люблине начал действовать Польский Комитет национального освобождения, избранный заседавшей в подполье Крайовой Радой Народовой. в состав которого вошли не только польские коммунисты но и представители ряда других демократических политических сил страны.
   Деятели эмигрантского правительства в Лондоне поняли, что для них наступает момент истины -- либо они перехватят политическую инициативу сейчас, либо очень быстро уходят в политическое небытие. И решать эту проблему необходимо в Москве. Поэтому, невзирая на отсутствие дипломатических отношений с СССР, добившись через Черчилля согласия на встречу со Сталиным, в Москву устремляется делегация во главе с премьером эмигрантского правительства Миколайчиком. Главная цель этой поездки: установить прямые контакты с советским руководством, доказать, что именно эмигрантское правительство является подлинным представителем Польши, а не какой - то комитет национального освобождения.
   31 июля вечером польская делегация встречается с народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым. В ходе беседы Миколайчик наcтойчиво доказывает, что только лондонское правительство является легитимным представителем польского народа, и на этом основании добивается встречи со Сталиным. Хотя по сути никакой демократической легитимации оно не имело. Эмигрантское правительство формировалось узким кружком политиков-эмигрантов. Молотов отвечал, что все вопросы, касающиеся Польши, необходимо решать только с ПКНО. Тем не менее вопрос о встрече со Сталиным 3 или 4 августа был решен положительно. Но Миколайчик отлично понимал, что в беседе со Сталиным ему необходим хоть какой-то весомый козырь. Лучше всего было бы въехать в сталинский кабинет на белом коне предводителя победоносного Варшавского восстания, освободителя Варшавы, тем самым поставив хозяина кабинета перед фактом. В конце беседы с Молотовым польский премьер сообщил, что "польское правительство обдумывает план генерального восстания в Варщаве" и спросил: "не могло бы советское правительство разбомбить немецкие аэродромы вокруг города?"[1]/Запись беседы наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с премьер-министром польского эмигрантского правительства С. Миколайчиком. Москва. 31 июля 1944 года. 21 час. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Д. 17. Л. 93. Подлинник. Печ. по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша.Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html / На что тот заметил: " ...до Варшавы осталось всего лишь около 10 километров." [2]
/Там же/. Ромер, сопровождавший Миколайчика, попросил у Молотова разрешения полякам выйти в эфир для передачи шифрованных телеграмм в Лондон. Тот согласился, после чего Ромер попросил Молотова дать соответствующее распоряжение. Беседа закончилась 31 июля в 21 30.[3]/См. Там же/.
   Белый конь Миколайчика сразу же взвился на дыбы от радости. В тот же вечер поляки вышли в эфир с радиостанции британской военной миссии.. Вероятнее всего именно в этой радиограмме и был отдан приказ о немедленном начале восстания.
   Однако белая лошадь подвела польского премьера.. Триумфа не получилось по двум причинам:
   1.Молотов, естественно, не мог знать, что 30 июля командующий 2-й танковой армией генерал Радзиевский отправил командующему 1-м Белорусским фронтом донесение об обнаружении немецкого укрепрайона в Праге и танковой дивизии "Герман Геринг" у Минска-Мазовецкого. Командарм сообщает также о господстве немецкой авиации в воздухе и нехватке горючего В ответ Рокоссовский отдает приказ в штурм укрепрайона не ввязываться.[4]/См. .ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 29. Л. 53-54. Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша.Глава 3.  -- М.: ТЕРРА, 1994.
   : http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html.../
   А уже 1 августа 2 танковая армия переходит к обороне, и ведет тяжелые бои с немецкой группировкой, атакующей с северо-запада, севера и востока.[5]/Приказ командующего 2-й танковой армией о переходе к обороне на рубеже Кобылка, Оссув, Сулеювек, Милосна Стар, Збытки Действующая армия 1 августа 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 307. Оп. 4148. Д. 196. Л. 46, 47. Подлинник. Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3. --М.:ТЕРРА, 1994 http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html.../ Восстания на плечах бегущего противника не получилось. Немцы решили упорно оборонять последний крупный водный рубеж перед Германией и перебросили на Вислу для восстановления фронта в общей сложности 33 дивизии. 2. Немцы через своих агентов в руководстве Армии Крайовой были прекрасно осведомлены о подготовке восстания. Уже 26 июля, согласно документам разведотдела штаба 9 армии вермахта они знали, что подразделениям Армии Крайовой объявлена готовность N2, и приняли необходимые меры к приведнию в состояние повышенной боеготовности частей вермахта и СС, усилению охраны ключевых объектов города .[6] / См. Донесение разведывательного отдела штаба 9-й армии вермахта в штаб группы армий "Центр" о приведении польского освободительного движения во вторую степень боеготовности. 26 июля 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12479. Д. 663. Л. 494. Заверенная копия. Печ. по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3. --М.:ТЕРРА, 1994 http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html.../ А уже 1 августа в 16 часов, т.е. за час до начала восстания немецкая полиция безопасности (гестапо)объявляет полную боеготовность.[7]/См. Сообщение разведывательного отдела штаба 9-й армии вермахта о начале восстания в Варшаве 1 августа 1944 г., вечер. ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12479. Д. 663. Л. 485. Заверенная копия. Печ. по.Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994.
   http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html
   Все вышеизложенное означает, что у повстанцев отсутствовал один из основных факторов, определяющих успех восстания - фактор внезапности. Начав восстание, они не смогли захватить ни одной ключевой позиции в городе, и даже не попытались захватить хотя бы один из трех мостов через Вислу.. Более того, немцы сумели рассечь восставший город на отдельные части.
   2. СТОП -- ПРИКАЗ "ОТДАЛИ" НЕМЦЫ.
   В современной польской историографии господствует концепция, согласно которой Красная Армия не пришла на помощь восставшей Варшаве исключительно по причине кровожадности Сталина, не любившего поляков, и потому отдавшего приказ советским войскам остановиться перед Варшавой, узнав, что там восстание. "... по Станиславу Ячыньскому, правдоподобно 5 августа Юзеф Сталин сдержал действие Красной армии в этой области и выдал поручение марша. Рокоссовскому: "Задержать наступление на Варшаву и ждать последующих приказов". Фронт на предполье столицы замер на свыше месяц"[8]/Ш. Новак. Плацдарм между мостами. Варшава.Сентябрь 1944./При этом и Ячыньский, и Новак высказывают только собственные предположения и о приказе, и о том, что "фронт замер", не утруждая себя их проверкой и подтверждением с помощью архивных источников. Им вторят и ряд наших отечественных историков, исповедующих презумпцию виновности собственной Родины во всех смертных грехах -- прошлых, настоящих и будущих. А один из них, Борис Соколов, профессиональный географ с булгаковедческим уклоном, много пишущий по данной теме, заявляет прямо: стоп-приказ был, и дело только за тем, чтобы его найти. [9] /См. Б. Соколов. Сталин и Варшавское восстание. http://www.grani.ru/Society/History/m.74765.html/.
   Причины позиций поляков ясны. Если признать объективными обстоятельства замедления темпов нашего наступления на Варшаву, то отсюда неизбежно вытекает, что лондонское эмигрантское правительство и командование Армии Крайовой пошло на безответственную кровавую авантюру, бросив в бой против вооруженного до зубов врага малочисленные отряды АК, имевшие только легкое стрелковое оружие, и гражданское население с голыми руками, что обернулось гибелью 200 тысяч мирных жителей и 17 тысяч бойцов, разрушением города. Что же касается современных отечественных историков, то здесь прослеживаются два направления: 1. Борис Соколов и его сторонники, последовательно и целенаправленно дискредитирующие весь советский период отечественной истории, и Варшавское восстание -- только один из эпизодов этой дискредитации. (Кстати, именно Соколов недавно выступил с идеей реабилитации генерала Краснова, организатора казачьих формирований СС, душивших Варшавское восстание с особой жестокостью). Игнорирование неугодных исторических источников, прямая фальсификация данных -- вот их метод. 2. Поветрие непрофессионализма, поразившее ряд историков, подготовленных за два последних десятилетия, и некоторых публицистов, пишущих на исторические темы. Им присущи пренебрежение документами, легковесный, непрофессиональный подход к изучению имеющихся в их распоряжении источников.
   Конечно, у Сталина было немало причин не любить буржуазное польское государство. Достаточно вспомнить хотя бы то, что Польша первой из европейских государств заключила с Гитлером антисоветский военный союз, подписав 19 февраля 1934 года так называемый пакт Пилсудского -- Гитлера. Формально договор представлял собой пакт о ненападении. Но помимо открытых статей в нем были и секретные, предполагавшие пропуск немецких войск через территорию Польши в случае войны на востоке, предоставление Польшей материальных ресурсов и участие польской армии в боевых действиях на стороне Германии. Предполагалось также взаимодействие в вопросах внешней политики.Текст этих статей был оглашен во французском парламенте, опубликован в французской прессе, а затем перепечатан в СССР[10]/См. газеты "Правда", "Известия" 20 апреля 1935года./ В дальнейшем Польша вела себя в полном соответствии с буквой и духом данного пакта. В сентябре 1938 года в Мюнхене Англия и Франция под наблюдением США отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию, -- развитое государство с значительным промышленным и военным потенциалом. СССР заявил о готовности выполнить свои договорные обязательства и оказать чехословакам любую, в том числе и военную помощь. Тогда Гитлера еще можно было остановить! Но у Советского Союза не было с Чехословакией общей границы. Красная Армия могла помочь, только пройдя через польские земли.(Западную Украину). Польша решительно отказала, заявив устами своего посла в Берлине графа Липского, что поляки откроют огонь по частям Красной Армии,, если они перейдут польскую границу.[11] / За это Польша получила с барского стола кусок тела расчлененной Чехословакии: Тешинскую Силезию.
   В 1939 году именно отказ Польши пропустить советские войска через свою территорию в случае войны с Германией стал камнем преткновения в переговорах Англии, Франции и СССР о военном союзе. (СССР тогда не имел с Германией общей границы). Переговоры были сорваны. Результат известен: Советский Союз, не желая быть захваченным врасплох, имея на Дальнем Востоке незавершенный конфликт с Японией, подписал пакт о ненападении с Германией и получил еще два года передышки. Польша, преданная своими союзниками Англией и Францией, оказалась один на один с Гитлером и была разгромлена. Сами эти союзники, связанные с Польшей военными союзами, неожиданно для себя были втянуты в войну с Германией без восточного фронта.
   Наконец, в 1943 году польское эмигрантское правительство активно использовало для антисоветской и антикоммунистической пропаганды геббельсовскую трактовку катынской трагедии польских офицеров, что повлекло за собой разрыв дипломатических отношений между им и СССР. (В катынском деле до сих пор много вопросов, на которые, в угоду современной политической конъюнктуре, никто, в том числе, к сожалению, и Россия, не ищет объективных ответов.С.Р.)
   Тем не менее, невзирая на вышеуказанные обстоятельства, ни в действиях войск, ни в документах советского командования июля -- августа 1944 года не ощущается никаких признаков предполагаемого господином Соколовым и его зарубежными собратьями стоп-приказа. Совсем наоборот, в Директиве Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии от 27 июля 1944 года I Белорусскому фронту ставится задача форсировать Вислу южнее Варшавы, Нарев у Сероцка, и к 9 августа обходными ударами с севера и юга вынудить противника оставить Варшаву.
   8 августа, уже зная о восстании, в ходе отражения контрудара под Валомином Жуков и Рокоссовский предлагают план операции по освобождению Варшавы. Соколов упоминает о нем, как отвергнутом Ставкой, но не раскрывает его содержания и причины отказа от него. А план предусматривал: 1.Выход общевойсковых армий правого крыла на Нарев, с целью обеспечения от контрудара с севера, и на ближние подступы к Пражскому предместью Варшавы..(Нужно было с боями преодолеть около 70 км). 2. Пополнение войск личным составом, техникой, боеприпасами, горючим. 3. Переброску на I Белорусский 1-й гвардейской танковой армии, танкового корпуся и других сил.[12]/См.Доклад Маршалов Советского Союза Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского Верховному Главнокомандующему о плане проведения войсками 1-го Белорусского фронта Варшавской операции.
8 августа 1944 г
. ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 26. Л. 181-183. Заверенная копия.Печ. по.Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994./ http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html
   Однако в реализацию этого плана серьезные коррективы внес противник. Уже в конце июля 1944 года, когда I Белорусский фронт вышел своим танковым авангардом на ближние подступы к Варшаве, оперативная обстановка отнюдь не благоприятствовала захвату миллионного города сходу. Операция "Багратион" подходила к своему завершению. За полтора месяца фронт прошел с боями от 500 до 1000 км. Людские и материальные ресурсы были в основном исчерпаны. Для отражения контрударов под Валомином и на Магнушевском плацдарме пришлось использовать последние резервы. Железные дороги восточной Польши были полностью разрушены, и требовали восстановления. Авиация фронта не успела подготовить новые аэродромы и перебазироваться. В результате передовые части остались без воздушного прикрытия.
   В то же время противник, прекрасно понимая, что Висла -- последний крупный водный рубеж перед Германией, изо всех сил стремился не допустить прорыва советских войск на ее западный берег. Там была выстроена система укреплений, в том числе в мощный укрепрайон было превращено восточное предместье Варшавы Прага. Промышленность Германии и большинства стран Европы продолжала обеспечивать вермахт техникой и боеприпасами. И плечо подвоза по прекрасным шоссейным и железным дорогам было значительно короче, чем у СССР из районов Урала и Поволжья. Слишком медленный темп наступления союзников на Западе позволял немецкому командованию эффективно маневрировать резервами и создать несколько сильных группировок для нанесения контрударов. Всего на Вислу были стянуты 33 танковых и пехотных дивизии. В том числе в районе Варшавы -- 12.[13]/ Из отчета 7-го отдела политуправления 1-го Белорусского фронта о действиях противника в августе 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2374. Д. 134. Л. 233-240. Заверенная копия. Печ по: / Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994./http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html. Поэтому советское командование, завершая "Багратион", не собиралось начинать лобовой штурм польской столицы. Планировалось, выйдя на восточный берег Вислы, захватить плацдармы на западном и закрепиться. А затем, подтянув свежие силы, обходными ударами вынудить противника очистить Варшаву, не ввязываясь в тяжелые уличные бои, губительные и для наступающих войск, и для жителей города. С этой целью уже 31 июля части 8-й гвардейской и 69-й армий форсируют Вислу у Магнушева и Пулав, и преодолевая яростное сопротивление противника, закрепляются там. 1 августа Вислу форсируют части 1-й польской армии, однако им удержаться на западном берегу не удалось. В дальнейшем поляки дрались на Магнушевском плацдарме. .
   Атака Варшавы сходу и в лоб не исключалась, но только в том случае, если бы противник не стал сопротивляться. И в конце июля такая надежда возникла у командующего 2 -й танковой армией генерал-майора Радзиевского. В уже упоминавшемся донесении на имя Рокоссовского, датированном 30-м июля, он написал: " 1. Наличие укрепленной линии Варшавского УР подтверждает командир 73-й пд генерал-лейтенант Фронек (взятый нами в плен). Имеются ДОТы, занятые арт. частями. Минск-Мазовецкий занимает танковая дивизия "Герман Геринг". 2. 3-й тк главными силами овладел Кобылка, северо-восточнее Варшавы 8 км. 16-й тк - овладел Погулянка, уперся в сильно укрепленную полосу, лес западнее Милысна Стар. 3. 8-й гв. тк - ведет упорный бой на рубеже Минск-Мазовецкий, Глинянка (Минск-Мазовецкий 8 км) с танковой дивизией "Геринг". 4. Решил: 1. 3-й и 16-й тк - быстрее приблизить к окраинам Праги, соединить их фланги. Отрезать Варшаву с востока, северо-востока и юго-востока. 8-й гв. тк - прикрыться от Минск-Мазовецкий с юга. Главными силами обойти оборону танковой дивизии "Геринг". 8-й тк вывести в р-н Окунев, Изабела, Подюзефин, обеспечивая действия 3-го и 16-го тк с востока. Резервную 109-ю тбр вывожу в лес северо-восточнее Минск-Мазовецкий и ударом 8-го тк с запада, тбр с востока и северо-востока уничтожить танковую дивизию "Геринг" в р-не Минск-Мазовецкий, не допуская ее отхода и соединения с главными силами [на] северо-восточном направлении. Авиация пр-ка непрерывно бомбит боевые порядки корпусов. Убедительно прошу:
      -- Ударом бомбардировочной авиации смести с земли Минск-Мазовецкий, где установлено сосредоточение около 100 танков и самоходных орудий.
      -- Прикрыть истребительной авиацией р-н армии.
      -- Наша авиация совершенно бездействует.
      -- Ускорить подачу горючего и масла. Начинаю выдыхаться. "[14]/Донесение командующего 2-й танковой армией командующему войсками 1-го Белорусского фронта о наличии Варшавского укрепленного района и решении наступать на город Прагу - предместье Варшавы ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 29. Л. 53-54.Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html
    Фронт, как мы знаем из документов, в тот момент не в состоянии был удовлетворить просьбу Радзиевского. Кроме того, командующий фронтом зная, что войска правого крыла фронта отстают в наступлении на Нарев, учитывает возможность контрудара по армии с севера и северо-запада и, проявляя осторожность, предостерегает Радзиевского от возможного наступления на Прагу. (30 июля!! До восстания 2 дня, и наше командование ничего о нем не знает!С.Р): [Резолюция]: "Командарму 2-й танковой армии действовать по обстановке, штурма укрепрайонов и долговременных оборонительных сооружений избегать. Относительно горючего и масла Вам сообщено моим заместителем по тылу. [ Рокоссовский 30.7.1944 г."[15]/Там же/.
   Полководческое чутье и громадный боевой опыт Рокоссовского не подвели. Уже 1 августа в 12.00, встретив все усиливающееся сопротивление немцев 2 танковая армия вынуждена перейти к обороне, а 3 августа в районе Валомин-Радзимин противник наносит мощный контрудар 4 танковыми, 1 пехотной дивизией и охранным полком, штрафным и строительным батальйонами, во взаимодействии с остатками выходящей из окружения брестской группировки.. Разворачивается встречное танковое сражение, по количеству бронетехники и ожесточенности не уступающее знаменитой танковой битве под Прохоровкой. Однако чутье чутьем, а при внимательном изучении оперативных документов создается впечатление, что ни командование фронта, ни командование 2 т.а. не располагало разведывательной информацией о готовящемся контрударе. Разведка проморгала сосредоточение 4 танковых дивизий. О них узнали, только когда танкисты 2 т.а. вошли в непосредственное соприкосновение с этими дивизиями.
   Весьма интересен вопрос о численности группировки, наносившей контрудар. С танками все ясно: 4 дивизии. Каждая из них по количеству танков и самоходок примерно равнялась нашему танковому корпусу.(Во 2-й та было 3 танковых корпуса) По бронетехнике немцы имели превосходство. А вот пехоты, официально указанной в штабных документах, маловато. 1 потрепанная пехотная дивизия и охранный полк, штурмовой и строительный батальйоны. Того, что перечислено в сводках явно недостаточно для такого наступления. Но похоже что историки явно пропустили одну существенную деталь отраженную в приказе Радзиевского о переходе армии к обороне от 1 августа 1944г. Ставя задачи корпусам, командарм особо подчеркивает: "...выделить одну дивизию 125 стрелкового корпуса для прикрытия коммуникаций" и далее "...прикрыться с востока и частично с северо - востока от отходящих частей брестской группировки противника".[16]/ Приказ командующего 2-й танковой армией о переходе к обороне на рубеже Кобылка, Оссув, Сулеювек, Милосна Стар, Збытки Действующая армия
1 августа 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 307. Оп. 4148. Д. 196. Л. 46, 47. Подлинник. .Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html А 3 августа корпуса армии уже просто ведут полномасштабные бои фронтом на восток и на запад. Откуда же взялась брестская группировка под Варшавой? Авторы книги "Освобождение Советской Белоруссии" пишут, что 25 июля 1944года советские войска окружили брестский укрепрайон. В кольце оказались около 30 тысяч солдат и офицеров противника. 28 июля город Брест был взят, Но убитых немцев оказалось всго 7 тысяч, пленных 110, раненых нет. Получается, что более 22 тыс. немцев и венгров( в районе Бреста наряду с немцами в окружение попал 8-й венгерский корпус в составе 1-й кавалерийской, 5-й и 23- легкопехотных дивизий С.Р.) растворились в пространстве. Авторы не нашли документов, подтверждающих прорыв такой группировки, но предполагают, что она вырвалась из кольца бросив тяжелое оружие.[17] /См. Освобождение Советской Белоруссии М. Воениздат.1984г./А дальше, при попытке найти более точный ответ на поставленный вопрос начинается уже генеральская арифметика. Генерал Якуб Чанышев, командир 96-го стрелкового корпуса, который замыкал внешнее кольцо окружения брестской группировки, в своей книге "Вспоминая былые походы" подтверждает численность группировки в 30 тысяч, но при этом заявляет, что за пределы кольца просочились только отдельные группы, которые были рассеяны в окрестных лесах.[18]/См.Я. Чанышев. Вспоминая былые походы.М Воениздат. 1973 г. стр. 265 / Но Чанышев искажает картину. Его утверждения опровергает другой генерал -- И.И. Байков, в 1944 году начальник оперативного управления штаба 1 Белорусского фронта. В статье "На брестском направлении" он пишет: "Ценой больших потерь группе войск противника численностью до трех дивизий удалось вырваться из кольца на запад. Однако уйти от разгрома ей не удалось. Западнее Бреста эта группа была встречена нашими войсками, вновь окружена и полностью разгромлена. При этом более 15 000 солдат и офицеров было убито на поле боя, а остатки разбитых частей -- более двух тысяч человек -- взяты в плен. Только при разгроме этой группы западнее Бреста было захвачено более 40 танков и самоходных орудий, более 100 орудий разного калибра, до 50 тракторов и тягачей, свыше 130 пулеметов, 2000 повозок с военным имуществом, до 8000 лошадей и 4000 автомашин."[19] /И. И. Байков. На брестском направлении .В кн. Буг в огне . Сборник статей. Минск. 1963г. стр./
   Однако и генерал Байков не точен, говоря о полном разгроме прорвавшейся группировки. Несложный арифметический подсчет показывает, что, по крайней мере 6 тысяч немцев и венгров либо избежали второго окружения, либо вырвались из него. Если же учесть, что сведения штабного генерала Байкова базируются на донесениях нижестоящих штабов, а наши штабисты еще со времен Суворова свято следуют завету великого полководца "убивайте их как можно больше" (врагов в победных реляциях), то вышеприведенную цифру смело можно увеличить до 7 -- 8 тысяч. (Кстати, примечательная деталь: именно за действия под Брестом регент Венгрии адмирал Хорти специальным указом присваивает 1-й кавалерийской дивизии почетное наименование гусарской). Напрашивается вывод, что командование брестской группировки противника и не думало выполнять приказ Гитлера удерживать город любой ценой. Связав атакующие город советские соединения арьергардными боями, немецко-венгерские части основными силами прорвали первое, а затем, уцелевшей частью сил и второе кольцо окружения и к 1 августа вышли на тылы танкистов. Остатки этой группировки, численностью от 6 до 8 тысяч человек и ударили с востока по коммуникациям и боевым порядкам 2 танковой армии как раз в момент нанесения контрудара танковым кулаком. Координировать действия танковых дивизий и частей, прорывающихся из окружения немецкому командованию было легко, так как оно прекрасно умело управлять войсками по радио.
   Таким образом, контрудар получился комбинированным. Замысел немцев состоял в том, чтобы не только остановить наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта, но и отсечь ее от основных сил, сбросить с плацдармов южнее Варшавы, и разгромить. И если бы 2-я танковая начала штурм Пражского укрепрайона, то вполне возможно, что так бы и случилось. Но, перейдя к обороне, наши танкисты успели принять на себя удар танковых дивизий и парировать его. По состоянию на 8 августа 2 танковая армия потеряла 4285 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 244 танка и самоходных орудий , 36 орудий, 86 автомашин.[20]/См. Справка штаба 2-й танковой армии о потерях, понесенных армией с 20 июля по 8 августа 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 307. Оп. 4148. Д. 226. Л. 105. Подлинник.Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html
   3-й танковый корпус, ближе всех подошедший к Варшаве, был окружен и почти весь погиб в тяжелых боях. 8-й гвардейский тк, потерял больше половины танков,
  
   Противнику удалось только остановить наступление 2-й т.а. и отбросить ее от Праги, а остатки брестской группировки сумели соединиться со своими.(В составе войск противника, воевавших в сентябре 1944г. в Праге и районе Варшавы мы встречаем вырвавшиеся из окружения части 8-го венгерского охранного корпуса: 1-ю кавалерийскую, 5-ю и 23-ю легкопехотные дивизии. С немецкой пехотой сложнее -- они просто влились в части 9-й армии).
   Контрудар под Валомином оказался первым из серии контрударов, нанесенных немцами в августе 1944 года в Польше с целью недопущения прорыва войск Красной Армии на западный берег Вислы. Уже 5 августа начались ожесточенные бои на Сандомирском плацдарме 1-го Украинского фронта. "Противник (за период 5-22 августа), создав группировку на западном берегу р. Висла в составе шести танковых дивизий, одной мотодивизии и семи пехотных дивизий и др., предпринял четыре серьезных контрнаступления против наших войск, ставя себе задачей, как установлено по показаниям пленных и захваченным документам, разбить и выбросить наши войска на восточный берег р. Висла."[21]/Донесение командующего войсками 1-го Украинского фронта Верховному Главнокомандующему о попытках противника ликвидировать плацдарм на Висле 23 августа 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 56. Л. 429-430. Подлинник Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html
   Завязались бои, по упорству и ярости сравнимые только со Сталинградом и Курской битвой. Степень ярости и ожесточения этих боев убедительно отразил в своей книге воспоминаний "Впереди Берлин" член военного совета 1-й гв. та. генерал- лейтенант Н.К. Попель. Вот как описывает он бой под г. Сандомир в ночь с 18 на 19 августа 1944 г. : "В кромешной тьме августовской ночи мерно полыхали языки пожаров неубранного хлеба. На их фоне отрывались от земли цепи солдат, шли на поредевшие ряды наших мотострелков, и падали мертвыми. А из-за этих мертвецов выходили новые цепи и шли вперед в судорожной надежде что хоть кто-нибудь прорвется! И падали на тела солдат из предыдущих цепей. А на этих ложились новые...
   Но вот и стрельба стихла: патроны закончились почти одновременно и у немецких подразделений, и у наших .Тысячи людей бросились в последнюю смертельную схватку. Все пошло в ход: приклады, ножи, камни, кулаки. Стоны заглушались победными криками."[22] /Николай Попель. Впереди Берлин.Изд. TERrA FANTASTIKA. М-Спб. 2001г. с.116
Итоги этих боев подводит в упоминавшемся уже донесении командующий войсками I Украинского фронта И.С. Конев: "В ожесточенных боях войска фронта сорвали наступательные намерения противника по ликвидации наших плацдармов на западном берегу р. Висла и р. Вислока и нанесли противнику большие потери в людях, танках и материалах. Убито свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров. Подбито, сожжено и уничтожено 678 танков и СУ, 465 орудий, бронетранспортеров - 137, самолетов - 119, минометов - 484, пулеметов - 854. Противник, по показаниям пленных, собирается и на ближайший период продолжать свои контрудары с целью ликвидации захваченных нами плацдармов, непрерывно пополняет войска и разбитую в боях технику. Отмечается ежедневный подход к фронту по ж.д. и шоссейным дорогам с Кракова и Ченстохова живой силы, танков, артиллерии." [23]|Донесение командующего войсками 1-го Украинского фронта Верховному Главнокомандующему о попытках противника ликвидировать плацдарм на Висле 23 августа 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 236. Оп. 2712. Д. 56. Л. 429-430. Подлинник Печ по: Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html
   Именно эти бои и сорвали переброску 1 гв. т.а. на 1-й Белорусский фронт, предусмотренную планом Жукова-Рокоссовского
   В тоже самое время противик силами 2 танковых дивизий("Герман Геринг" и 19-й) и 45-й пехотной нанес удар по частям 8 гвардейской общевойсковой армии и 1-й польской армии I Белорусского фронта, удерживавшим Магнушевский плацдарм(60 км южнее Варшавы). Цель та же -- сбросить в Вислу форсировавшие ее части Красной Армии и Войска Польского, восстановить оборону по западному берегу Вислы. Для отражения контрудара в поддержку частям 8 гв. армии командование фронта вынуждено было перебросить на плацдарм свои последние танковые резервы: 16 танковый корпус 2-й танковой армии -- единственный, сохранивший после боев под Валомином больше половины своих танков, и только что сформированную, еще не обстрелянную 1-ю польскую танковую бригаду. Переправили туда также 1-ю польскую пехотную дивизию им, Костюшко и польские артиллерийские части. В тяжелых боях, продолжавшихся с 5 по 16 августа 1944 года контрудар был отражен. После этого советские и польские части предприняли несколько попыток перейти в наступление и расширить плацдарм и прорваться к Варшаве с юга. Однако эти их усилия не увенчались успехом. Противник, подтянув резервы, сумел стабилизировать положение.
   Общевойсковые армии правого крыла I Белорусского фронта, не имея подвижных частей, испытывая недостаток горючего и боеприпасов и личного состава, с боями продолжали медленно двигаться на северо-запад и север, на Нарев.
   47-я армия после отражения немецкого контрудара продолжала медленно продвигаться в направлении Праги, преодолевая упорное сопротивление пехотных частей вермахта, поддержанных танковыми дивизиями СС "Мертвая голова" и "Викинг". Армия испытывала острую нехватку личного состава в стрелковых частях, боеприпасов, горючего. "...в стрелковых полках по 300 стрелков, ...в ротах 20-40 бойцов, ...по всем видам боеприпасов 0,2 -- 0,6 боекомплекта". В стрелковых ротах 47 армии, наступавшей непосредственно на Прагу, насчитывалось по 30-35 человек (по штату должно быть 118 С.Р.). Снаряды 0,2 -- 0,5 боекомплекта. (например, для 122мм гаубиц это 12 -- 30 выстрелов в сутки на орудие, от 2-х до 5 минут боя.) Коммуникации фронта растянулись. Плечо подвоза горючего и боеприпасов от мест выгрузки составляло 450 -- 600 км по разбитым дорогам.[24]/ Донесение командующего 47-й армией командующему войсками 1-го Белорусского фронта о причинах затяжного характера боев и слабых темпов наступления войск армии в августе 1944 г. в районе Праги Август 1944 г. ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп 2307. Д. 37. Л. 17-19. Подлинник. Печ по: / Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994./http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html.
   Тем не менее за период с 10 по 20 августа 1944 года ее стрелковые дивизии прошли с боями 25-40 км., освободили г. Минск-Мазовецкий и ряд других населенных пунктов и вышли на ближние подступы к Пражскому укрепрайону.[
   Таким образом, архивные документы и воспоминания участников подтверждают, что в августе 1944 года по всей огромной дуге, протянувшейся с юга на север фактически от верховьев Вислы до устья Нарева, а затем южнее Нарева на северо- восток развернулись ожесточенные бои, в ходе которых противник сумел в основном стабилизировать фронт по западному берегу Вислы. Красная Армия удержала за собой два важных стратегических плацдарма. К 29 августа обе стороны исчерпали свои людские и материальные ресурсы. Тем не менее в приказе Верховного Главнокомандующего фронтам, действующим на территории Польши, о переходе к стратегической обороне, о подписанном 29 августа 1944 года, подчеркивается, что это касается всех "...За исключением правого крыла 1-го Белорусского фронта..."[25]. Последним же предписывается продолжать наступление на Нарев и на Варшаву. Как видим, сложно найти черную кошку в темной комнате (стоп-приказ Сталина, который вот уже 10 лет ищет и никак не находит господин Соколов), особенно если ее там нет. Только выполнять приказ о продолжении наступления войска вынуждены были, используя исключительно свои, весьма ограниченные к тому времени людские и материальные ресурсы. Как показали дальнейшие события, их оказалось явно недостаточно для преодоления обороны 12 дивизий противника, сосредоточенных у Варшавы.
   Изо всего вышеизложенного вытекает однозначный вывод: "стоп-приказ" был, но отдали его не Сталин, а противник своей активной обороной и слабость войск 1-го Белорусского фронта на завершающем этапе операции "Багратион". Не увидеть это мог только человек, очень сильно не желающий видеть.
   Этим же объясняется и вольное обращение господина Соколова с немецкими танковыми дивизиями. "Не заметив" гигантского сражения на Висле, он обратил внимание на частный контрудар у Тукумса(Латвия), по сути не имевший никакого стратегического значения, и почему-то отправил туда весь 4-й танковый корпус немцев, воевавший под Валомином. "Все 5 танковых дивизий после 10 августа ушли к Тукумсу" пишет он в своей статье. Более того, именно на этой выдумке он и строит свой вывод о наличии стоп-приказа. "Немцы вряд ли рискнули бы так оголить фронт под Варшавой ради довольно второстепенной операции, если бы не были уверены в том, что советские войска под Варшавой не сдвинутся с места. Вероятно, они получили от своей агентуры данные о какого-то рода "стоп-приказе", отданном Сталиным советским фронтам, стоявшим под Варшавой. Этот приказ в российских архивах до сих пор не обнаружен, возможно потому, что отечественные историки не слишком стремились найти его. Не исключено, конечно, что впоследствии этот приказ был уничтожен, или что он вообще отдавался Сталиным в устной форме - непосредственно начальнику Генштаба Василевскому и командующим 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Тем не менее, ход событий можно объяснить только исходя из предположения, что "стоп-приказ" существовал".[25]/Борис Соколов.Сталин и Варшавское восстание. http://www.grani.ru/Society/History/m.74765.html/. Во -первых, под Валомином было 4 танковых дивизии. Во-вторых, к Тукумсу никто из них не уходил и фронт не оголял. 19-я танковая дивизия и дивизия "Герман Геринг" были переброшены против Магнушевского плацдарма, а оттуда ушли в Варшаву давить восстание и воевать с польским десантом. "Мертвая голова" и "Викинг" продолжали сражаться с наступающими корпусами 47 армии (что подтверждается донесением командующего 47 армией). Затем, из-за очень больших потерь танковые подразделения дивизии "Викинг" были отведены к Модлину на переформирование, а ее артиллерия направлена также против варшавских повстанцев. "Мертвая голова" отступает к Варшаве, обороняет Прагу, а затем принимает участне в отражении польских десантов в Варшаве и подавлении восстания. Данный факт имеет прямое отношение к пишущему эти строки, поскольку со всем этим зверьем лично "беседовал с глазу на глаз" сначала под Пулавами, а потом в Праге и на одном из Варшавских плацдармов капитан Романенко Афанасий Викторович, командир батареи 122-х мм гаубиц 2 -й польской гаубично артиллерийской бригады -- мой отец.
   Весьма своеобразно трактует г. Соколов и вопрос о том, почему польское правительство в Лондоне не согласовало вопрос о восстании с советским руководством "А как оно могло согласовать если дипломатические отношения СССР и Польши разорваны?" Элементарно, как сказал бы Шерлок Холмс. Через руководство Великобритании, британскую военную и дипломатическую миссии. Ведь договорились же они о встрече Миколайчика со Сталиным в эти же дни. Но это при наличии стремления что -- либо согласовывать. Еще в 1943 году польским руководством был разработан план "Буря", согласно которому отряды АК на плечах отступающих немцев должны были захватывать города до вступления в них Красной Армии и устанавливать власть лондонского правительства, ставя советское руководство перед свершившимся фактом. Никаких согласований этот план не предусматривал. Летом 1944 года лондонское правительство отдало приказ о начале акции "Буря". Варшавское восстание должно было стать главным в цепи акций "Буря". Политическая цель превалировала над освободительной. Весь расчет строился на том, что немцы не будут сражаться за город. Армия Крайова захватывает Варшаву на плечах разгромленных советскими войсками немцев и входящие в город советские танки встречает уже лондонское правительство. Советское руководство будет поставлено перед фактом. Но расчет оказался авантюрой.
   Из всего вышеизложенного вытекает вопрос уже об отношении союзников к восстанию. Анализируя имеющуюся информацию, можно сделать следующие выводы: 1. Союзники о готовящейся акции знали, понимали ее авантюрность, но отношение к ней было двойственным. С одной стороны, они не хотели ссориться с СССР, и отказывали в поддержке восстания, но и не препятствовали его подготовке. 2. В случае успеха задуманного они получали в Польше свое правительство. 3. В случае неудачи вину за провал авантюры можно свалить на Советский Союз, чьи войска вышли на ближние подступы к Варшаве. И это великолепный материал для ведения информационной войны, вбивания клина во взаимоотношения между польским и советским народами. Ведь рядовой польский обыватель не станет вникать в то, в каком состоянии были войска Красной Армии. Могли ли они помочь больше, чем помогли? Что и произошло. Карта Варшавского восстания и сейчас, спустя 74 года, вынимается из рукава западными политическими шулерами всякий раз, когда нужно подлить керосина в огонь российско - польских отношений.
   3. ШТУРМ ПРАГИ (ПРАЖСКОГО ПРЕДМЕСТЬЯ ВАРШАВЫ) и СРАЖЕНИЕ НА ВАРШАВСКИХ ПЛАЦДАРМАХ.
   После выхода 47-й армии к Пражскому укрепрайону командование фронта начинает подготовку к штурму пражских укреплений. Для усиления армии уже 4 сентября ей в оперативное подчинение передается 1-я польская пехотная дивизия, усиленная тремя польскими артиллерийскими бригадами, и 1-й польской танковой бригадой. С 4 по 9 сентября советские и польские части с боями продвигаются к Праге. 10 сентября начинается штурм Праги. В результате пятидневного ожесточенного боя к исходу 14 сентября Прага была освобождена.
   Из воспоминаний С. М. Штеменко известно, что 13 сентября Сталин приказал маршалу Жукову(на Жукова, как заместителя Верховного Главнокомандующего, Сталин возложил руководство действиями всех фронтов, воюющих в Польше) выехать в штаб 1-го Белорусского фронта и "разобраться с Варшавой" на месте. "Нельзя ли, - спрашивал Сталин, - там провести частную операцию по форсированию Вислы именно войсками Берлинга (З.
   Берлинг - командующий 1-й армией Войска Польского)"
   [26]/Печ. по Васильева Н. В. СССР и Варшавское восстание 1944.-некоторые актуальные проблемылен Ш Сразу же после освобождения Праги командование 1 Белорусского фронта приступило к оказанию помощи повстанцам и подготовке десантной операции. (Представить себе, что подобная операция военно-политического характера могла быть осуществлена без приказа Верховного Главнокомандующего может только совершенно неадекватный мозг российского либерала) Для прикрытия от авиации противника были развернуты две зенитно -- артиллерийские дивизии(288 орудий) и истребительная авиация 16 воздушной армии, у которой наконец-то появились аэродромы. Для артиллерийской поддержки повстанцев была использована артиллерия 1 польской армии(2 артполка 2-й и 3-й пехотных дивизий и 3 артбригады армейского подчинения. В дополнение к этому была сформирована фронтовая артиллерийская группа численностью в 100 стволов. Уже 15 сентября было развёрнуто 88 зенитных орудий и 172 орудия полевой артиллерии, в том числе 24 шт. 203-мм гаубиц, которые начали обстрел немецких позиций. 16 сентября количество орудий и миномётов было увеличено до 389 стволов, 17 сентября -- до 553 стволов; к 19 сентября -- до 622 стволов, однако к этому времени ранее имевшиеся запасы снарядов были израсходованы и плотность огня не превышала 20-25 выстрелов на орудие в сутки.
   Для обеспечения переправы десанта была создана группировка польских и советских инженерно-саперных частей, оснащенных переправочными средствами разных типов. Как пишет генерал Юрий Бордзиловский, который в 1944 году был командующим инженерными войсками 1-й армии Войска Польского, перед началом операции в состав войск под его командованием входили следующие части и подразделения:
  -- 1-я сапёрная бригада Войска Польского (8-й, 9-й, 10-й, 11-й сапёрные батальоны с одним понтонным парком понтонов НЛП);
  -- 7-й отдельный инженерный батальон с одним понтонным парком понтонов НЛП;
  -- 6-й понтонный батальон с одним понтонным парком понтонов Н2П.
   Кроме того, из резервов фронта был передан один советский батальон автомобилей-амфибий.
   В общей сложности в распоряжении инженерных войск имелось 24 понтона Н2П, 51 складной понтон НЛП, 15 автомобилей-амфибий 30 десантных складных лодок ДСЛ, 41 шт. горная надувная лодка ЛГ-12 и 175 сапёрных деревянных лодок СДЛ. В ходе операции было также изготовлено и использовано неустановленное количество плотов.[26].
  
  
   14 сентября 1944 года Рокоссовский отдает приказ приступить к разведке западного берега Вислы и подготовке десанта. Окончательно обескровленные в боях за Прагу части 47 армии сменяет 1-я Польская армия. . Осуществление десантной операции было возложено на поляков по двум причинам:
   Первая причина на поверхности -- освобождать столицу Польши должны и имеют моральное право в первую очередь поляки. В составе польских частей на берега Вислы пришли "домбровчаки" - бойцы интербригады имени Ярослава Домбровского, начавшие свою войну с фашизмом еще в далеком 1936 году в Испании под командованием героя испанской войны генерала Вальтера -- уроженца варшавской Воли Кароля Сверчевского, (в августе 1944 года -- заместителя командующего 1-й польской армией). За это у себя на родине они были объявлены вне закона и подлежали уголовной ответственности. Здесь были и политические узники варшавских тюрем, в сентябре 1939 года прямо из камер, в полосатых арестантских робах пришедшие в окопы и на баррикады защищать свой город, когда польские правители, отправившие их в тюрьму, уже бежали из страны, бросив ее на произвол судьбы. В польских полках было немало солдат и офицеров армии генерала Андерса, защищавших Польщу в 1939-м и понимавших, что самая короткая дорога к освобождению родины пролегает через фронты Красной Армии.
   Вторая же заключалась в том, что 2-я и 3-я польские пехотные дивизии и 1-я кавбригада были единственными относительно полнокровными соединениями, которые мог выделить фронт, исчерпавший к тому времени все свои резервы..(Лучшая, наиболее подготовленная дивизия поляков - 1-я пехотная им. Костюшко, потерявшая в боях на Магнушевском плацдарме, а затем при штурме Праги более половины личного состава, была отведена на переформирование). Именно им, практически не имевшим боевого опыта, предстояло вести сложнейший вид боя -- форсирование крупной реки и захват плацдармов с последующим наступлением по улицам большого города.(За все годы второй мировой войны это был единственный случай, когда наступающая армия форсировала крупную реку и пыталась захватить плацдармы непосредственно в миллионном городе).
   Уже в ночь с 14 на 15 сентября одна из разведгрупп поляков вступила в контакт с командиром отряда Корпуса безопасности подполковником Радославом, и доставила его на восточный берег. Радослав рассказал о ситуации в городе, и сообщил, что повстанцы удерживают 514 квартал непосредственно на набережной Вислы, но их сильно теснит противник. Было принято решение немедленно приступить к десанту. 514 квартал удерживаемый отрядом Радослава находился в южном районе Варшавы Чернякув. Там и было решено высадить первый десант. Время высадки было сообщено командованию повстанцев через Радослава.
   Капитан Романенко вспоминает: "К вечеру 14 сентября после упорного пятидневного штурма мы взяли Прагу. Утром 15 сентября меня вызвали в штаб полка. Командир полка Борода (подполковник П.М. Пархомовский, поляк из Сибири , носил окладистую бороду) вручил наконец -- то догнавший меня орден Красного Знамени, и сообщил, что в ночь с 15 на 16 сентября я вместе с пехотой должен форсировать Вислу в качестве офицера -- корректировщика артиллерийского огня. Я полюбовался орденом, положил его в планшет, и пошел готовиться к десанту." (Справка: капитан Романенко А.В.украинец, советский офицер, направленный в Войско Польское в сентябре 1943 года, командир батареи 122-х миллиметровых гаубиц 8 ГАП 2 гаубично-артиллерийской бригады Войска Польского, был одним из наиболее подготовленных и опытных артиллерийских офицеров польской армии. Несмотря на гуманитарную специальность- в 1940 году закончил исторический факультет Харьковского университета, он имел хорошую математическую подготовку в объемах программы рабфака (средняя общеобразовательная школа) и первых трех курсов экономического факультета(факультет на котором он учился, до 1938 года был экономико- историческим, и на историческом отделении тоже изучали математику). В Красной Армии на срочной службе с января 1941 года, курсант учебного дивизиона 241 гаубичного артполка. В бою с 22 июня 1941 года. В составе фронтовых курсов младших лейтенантов защищал Таллин. На должности командира батареи с сентября 1941 года.)
   0x08 graphic
Капитан Романенко А.В. в ноябре 1944 г. под Варшавой (На груди медаль "За отвагу" старого образца(февраль 1942 года, медаль "За оборону Ленинграда". Вторая "Отвага" была в планшете и утонула вместе с орденом)
   Капитан Романенко: "Как только стемнело, приступили к переправе. Перед форсированием нам сообщили, что высаживаться будем на участок набережной, который удерживают повстанцы. Шли тихо, без выстрела. Как только приблизились к берегу, по нам внезапно ударили немецкие пулеметы, начала бить артиллерия. Но порыв был такой, что солдаты сходу открыли ответный огонь, и пошли в атаку из воды, не дожидаясь берега. Пулеметы мы сбили (пулеметчиками оказались эсэсовцы), и захватили плацдарм. Но соединиться с повстанцами нам не удалось. В руинах одного из домов мы нашли нескольких бойцов Армии Людовой (это были бойцы Корпуса безопасности, поддерживавшие ПКНО), которые рассказали нам следующее: "Участок набережной оборонял крупный отряд Армии Крайовой и две наших роты. Примерно за три часа до высадки десанта аковцы, не предупредив соседей, снялись со своих позиций, и ушли. На их месте появились эсэсовцы, которые внезапно навалились на наши подразделения, и в коротком бою уничтожили почти всех их бойцов".
   Командующий инженерными войсками 1-й Польской армии генерал бригады Бордзиловский сообщает: "В ночь с 15 на 16 сентября 1944 года в районе Саска-Кемпы началась переправа первого батальона 9-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии Войска Польского (420 военнослужащих, помимо стрелкового оружия имевших на вооружении два 45-мм орудия, 14 станковых пулемётов, 16 противотанковых ружей и 12 гранатомётов)[69]. За шесть часов на западный берег Вислы были переправлены свыше 400 бойцов, два 45-мм орудия, 15 ПТР и пулемётов. Переправа проходила под непрерывным огнем артиллерии противника, однако 19 понтонов НЛП совершили 22 рейса, потери сапёрных частей составили 37 человек (в том числе 19 убитыми и утонувшими) и 13 понтонов НЛП".
   Высадка десантов продолжалась и в последующие дни. Всего было захвачено 3 плацдарма (помимо Чернякува, севернее между мостами Понятовского и Средницовым, и в северном предместье Жолибож) на которых, по данным штаба 1 Белорусского фронта высадились 2-й батальон 6 пехотного полка 2-й пехотной дивизии, батальйон 8 пехотного полка и 2 батальйона 9 пехотного полка 3 пехотной дивизии. Всего переправлено: людей - 2614, ручных пулеметов - 204, станковых пулеметов - 77, противотанковых ружей - 103, минометов 50-мм - 25, минометов 82-мм - 35, орудий 45-мм - 14, ФОГ - 9, радиостанций - 14.[] Но и эти данные могут оказаться неточными, так как например в донесении представителя ГШ Красной Армии генерал-майора Молоткова и в Сообщениях члена Военного совета фронта генерал-лейтенанта Телегина К.Ф. помимо перечисленных подразделений упоминаются также 1 рота 7 пп 2 й пехотной дивизии, а также разведрота 1-й пехотной дивизии. Кроме того, нигде не учтены, например артиллерийские офицеры-корректировщики, которые шли в десант с собственными разведчиками и связистами.
   Закрепившись на плацдармах, высадившиеся подразделения сразу же повели наступление с целью соединиться с повстанцами. 514, а потом и 516 кварталы были очищены от врага в первую же ночь десанта. Однако противник, понимая, какую опасность представляют плацдармы, немедленно приняли меры к их блокированию и ликвидации. Против плацдармов были брошены танки дивизии "Герман Геринг" , 19-й танковой дивизии, танковой дивизии СС "Мертвая голова". около 7,5 тысяч пехоты, в том числе особая бригада СС "Дирлевангер", состоявшая из штрафников СС, осужденных за уголовные преступления. Командир бригады Дирлевангер в 1934 году был осужден за растление малолетних. Прославился своей жестокостью еше с времен испанской войны, где он воевал на стороне генерала Франко в составе легиона "Кондор". В состав бригады помимо немцев, входил также русский батальйон и 2 роты украинцев.
   С первой же ночи немцы повели активный артиллерийский огонь по плацдармам, фарватеру и восточному берегу Вислы. Немецкие корректировщики с крыш многоэтажных домов более высокого западного берега, как на ладони, видели все, что происходило на восточном берегу. И стреляли по любому движению на реке. Командир 1-й польской кавалерийской бригады генерал Радзиванович в своей книге "Под белым орлом" вспоминает, что за первые сутки боев на плацдармах только на участок, который занимала его бригада на восточном берегу упало более трех с половиной тысяч немецких снарядов.[27]/См.Радзиванович. "Под белым орлом"М. Воениздат, 1968 год./. При первых признаках переправы Висла буквально вскипала фонтанами от взрывов.
   Контратаки немецких танков и пехоты начались с рассвета 16 сентября и не прекращались до последнего дня -- 23 сентября. Степень накала боев капитан Романенко характеризует одним словом "мясорубка". Это подтверждается и документами. Мы располагаем донесениями члена Военного Совета 1 Белорусского фронта генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина, который раз в два дня докладывал по телефону в Главное Политическое Управление Красной Армии о положении дел в Варшаве, ежедневными сводками штаба инженерных войск 1-й польской армии, донесениями разведотдела штаба 9-й армии вермахта.
   В ночь с 16 на 17 противник попытался высадиться на восточный берег Вислы, однако эта попытка была своевременно обнаружена и отражена огнем артиллерии.
   Эсэсовские части, подавлявшие восстание в кварталах, прилегающих к плацдармам, начали взрывать многоэтажные дома прямо с жильцами. Польские солдаты, видевшие этот ужас, рвались помочь варшавянам. Но для этого, в сложившейся ситуации, крайне важно было взаимодействие с командованием повстанцев, прежде всего Армии Крайовой, как наиболее значительной силы восстания. Успех мог быть достигнут только в случае нанесения основными силами повстанцев удара навстречу наступающим подразделениям 1-й Польской армии, и их соединения. Но лондонское правительство и командование АК, никогда не отличавшиеся трезвым учетом политических реалий, резко отрицательно относились к "армии Берлинга". Активное взаимодействие удалось наладить только с отрядами, признавшими ПКНО в Люблине.
   Вот о чем докладывал в эти дни в Главное политуправление РККА член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К. Ф. Телегин.
   Из доклада от 16 сентября 1944 г.
  -- "Сегодня на правый берег Вислы переправлен один батальон первой польской армии, который очистил квартал N 71(в донесение вкралась ошибка. Правильно квартал N514. Авт.) от немцев и прочно удерживает его вместе с повстанцами.
   Из доклада члена Военного совета генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина. 18 сентября 1944 г.
16.10-19.15
   Обстановка в гор. Варшаве на 14.00 18.9.44.
      -- Части польской армии продолжают удерживать плацдарм на западном берегу (квартал 516) и юго-восточную часть квартала 514 (ранее я Вам называл его квартал N 71 плана города Варшавы 1944 г.) и в ночь на 18.9.44 отбили 9 контратак противника, силой от взвода до роты каждая. К утру 18.9 на плацдарме находятся два стрелковых батальона и одна стрелковая рота, разведрота дивизии, две минометные роты, две роты ПТР, две пульроты, артиллерия двух батальонов, с общим количеством огневых средств: станкпулеметов - 18, минометов 82-мм - 16, противотанковых ружей - 72, 45-мм орудий - 9, орудий 76-мм - 1.
      -- Разведотряд 2-й дивизии Берлинга в составе одной стрелковой роты и разведвзвода сегодня ночью форсировал Вислу, захватил плацдарм в районе озера восточнее кварталов N 80 и 81 и ведет подготовку для ночной разведки повстанческого района N 1. 0x01 graphic
   Солдаты 2-й пехотной дивизии имени Хенрика Домбровского во время боев на Жолибожском плацдарме.
      -- Для ориентировки кварталы 80 и 81 примыкают к зап. берегу р. Висла восточнее повстанческого района N 1. 2. Для установления связи с повстанцами в район N 1 сегодня на рассвете на парашюте выброшен наш офицер с радистом и радиостанцией, которые приземлились благополучно в районе кварталов N 65 и 66 первого повстанческого района и донесли:{265} а) вошли в связь с повстанцами в районе N 1; б) в этом районе насчитывается до двух тысяч повстанцев, из них 700 человек вооруженных. Повстанцы ощущают острую нужду в вооружении, боеприпасах и продовольствии; в) в районе N 1 непрерывно идет оживленная перестрелка. Вот пока первое донесение. 3. Сегодня ночью наша авиация в район N 1 сбросила: ружей ПТР - 102, мин 50-мм - 504, ручных гранат - 400, патронов ПТР - 7640, винтпатронов - 43 980, патронов маузер - 12 500, концентратов - 2142 кг, мясных консервов - 1338 кг, сухарей - 760 кг, табаку - 4 кг. Остальная ночная авиация вела боевую работу по уничтожению артиллерийско-минометных батарей противника вокруг района ... Варшава продолжает гореть. Очаги пожара круглые сутки по всему городу. Наша авиация и зенитная артиллерия прикрывают прибрежные районы Варшавы от авиации противника. Английское радио 17.9 в 20.00 сообщило: - "Генерал Бур сообщает, что он установил полный контакт со штабом маршала Рокоссовского". Это же радио 18.9 в 8.30 сообщает: "Генерал Бур сообщает, что его действия теперь координированы с действиями маршала Рокоссовского. Советские самолеты непрерывно сбрасывают оружие и продовольствие. [257] Советская авиация и зенитная артиллерия защищают Варшаву от немецких самолетов". Таким образом, с одной стороны Бур подтверждает наши мероприятия по оказанию помощи повстанцам, но, широко рекламируя и извращая характер установленной связи, видимо, желает нажить политический капитал и реабилитировать себя.
  -- Сейчас при наличии нашего офицера в районе N 1 будет возможность получать систематически необходимые информации, и, если разведка сумеет закрепиться и удержаться у района N1, нами будет сделано все, чтобы установить непосредственную связь с этим районом." [27]ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2380. Д. 23. Л. 36-38. Подлинник./ Русский архив: Великая Отечественная. Том 14 (3-1). СССР и Польша. Глава 3  -- М.: ТЕРРА, 1994. /http://militera.lib.ru/docs/da/terra_poland/index.html.
  -- Генерал Бордзиловский пишет о действиях инженерно-саперных частей на переправе.В ночь с 17 на 18 сентября 1944 года в течение трёх часов продолжалась переправа на западный берег подразделений 3-й пехотной дивизии Войска Польского. На восточный берег было эвакуировано более 100 раненых. Всего под артиллерийским огнём противника было совершено 8 рейсов. В переправе участвовали польские сапёрные части (17 понтонов НЛП, 30 лодок ДСЛ и три 10-тонных парома), а также советский батальон автомобилей-амфибий (15 автомашин-амфибий). Потери польских сапёрных частей составили 34 человека (в том числе, 10 убитыми и утонувшими), 14 понтонов НЛП и 30 лодок ДСЛ.JСzef Margules. PrzyczС?ki warszawskie. Analiza i ocena dzia?a? 1 AWP w rejonie Warszawy we wrze?niu 1944 r., Warszawa 1962. стр. 73-77.
   0x01 graphic
   Польские артиллеристы с наблюдательного пункта в Праге (Варшава) корректируют огонь польской и советской артиллерии по немецким позициям в районе плацдармов.
   Донесение К.Ф. Телегина от 20 сентября:"В течение всей ночи на 20.9 противник вел яростные атаки на плацдарм между 2-мя южными мостами, занимаемыми двумя пехотными батальонами 3-й пехотной дивизии Берлинга, и немного их потеснили. К вечеру 20.9 плацдарм удерживался, однако связь с ним в течение всего дня отсутствовала по неизвестным причинам. Такому же сильному давлению пр-ка подверглись два батальона, занимающие плацдарм квартал 514 и 516. Батальоны понесли большие потери, вынуждены были оставить часть кварталов и удерживают его южную часть и центр. По имеющейся радиограмме от этой группы видно, что положение ее тяжелое, в ротах осталось очень мало людей, противник стремится их изолировать от связи с нами... ....Северная разведгруппа, действующая в районе N 1, от 6-го полка 2-й дивизии, продолжает удерживать плацдарм на западном берегу, но все ее попытки пробиться к повстанцам успехом не увенчались. Наша артиллерия с восточного берега в течение всего дня оказывала активную помощь плацдармам, авиация бомбила Цитадель и артминометные позиции. С наступлением темноты подготовлена дополнительная переброска сил для усиления и оказания поддержки южным плацдармам. В течение всего дня противник держал под сильным огнем места переправ и не позволял восстанавливать связь и производить переправу войск..."
   В ночь с 18 на 19 сентября 1944 года в переправе участвовали три понтона НЛП, шесть лодок ДСЛ и 15 лодок СДЛ, которые совершили 12 рейсов под артиллерийским огнем противника. На западный берег Вислы были доставлены 20 тонн боеприпасов и три 45-мм противотанковых орудия. Потери сапёрных частей составили 10 человек (в том числе, 7 убитыми и утонувшими), один понтон НЛП и четыре лодки ДСЛ.
   Бои на плацдармах шли беспрерывно. Поляки отражали не менее 9 атак ежесуточно, находясь под беспрерывным огнем артиллерии пртивника. Наша артиллерия действавала очень эффективно, поддерживая и плацдармы, и повстанцев. Но уже 18-19 сентября начал сказываться острый дефицит снарядов. И тот же разведотдел штаба 9-й армии определяет наш артогонь только как беспокоящий. При комплекте 25 снарядов на орудие на сутки иначе и быть не могло. 25 снарядов для 76 мм пушки ЗИС-3 это 1 минута стрельбы. Для 122-мм. гаубицы М- 30 -5 минут..
   Вечером 19 сентября 1944 года была предпринята попытка переправы на новом участке в районе между железнодорожным мостом и мостом Понятовского. Под огнём противника на западный берег были переправлены два пехотных батальона, одна миномётная рота, одна рота автоматчиков, полурота ПТР и 15 45-мм противотанковых орудий. Потери сапёрных частей составили 29 человек, 12 понтонов НЛП, 24 лодки ЛГ-12 и 16 лодок СДЛ. Получив подмогу, подразделения десанта перешли в наступление, и попытались прорвать немецкую оборону и соединиться с повстанцами. В донесении разведотела штаба 9 армии вермахта, эта атака 2-3 батальйонов польской пехоты неполного состава была охарактеризована как "наступление частей польской стрелковой дивизии"[] Но эта попытка не удалась. Только нескольким небольшим группам из 8-го и 9-го полков удалось проникнуть к повстанцам. Но, по донесению представителя штаба фронта при штабе восстания старшего лейтенанта Колоса, они все были убиты аковцами. 17 сентября 1944 г.
   А вот как оценивает действия польского десанта противник:
   В Варшаве в ходе еще одной атаки были уничтожены остатки противника в окружении южн. Нового Моста - территория фабрики -южн. Вилановская улица. В районе Жолибож наступление вдоль набережной, несмотря на сосредоточение всех имеющихся сил и вооружения, вследствие сильного фланкирующего огня из многоэтажных домов на Данцигской площади и восточной части Висленской улицы, а также из-за огня прямой наводкой противотанковых пушек и 122-мм орудий с восточного берега Вислы, успеха не имело. Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12479. Д. 663. Л. 335. Заверенная копия.
   * * *
   N 36
  --
   Из донесения разведывательного отдела штаба 9-й армии вермахта в штаб группы армий "Центр" о действиях партизан и положении в Варшаве
   18 сентября 1944 г.
   [...] В Жолибоже воля к сопротивлению у повстанцев в связи с атаками Красной Армии и снабжением по воздуху существенно укрепилась. Наше наступление не продолжается [...].
  --
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12479. Д. 663. Л. 331. Заверенная копия.
   * * *
   N 37
  --
   Из журнала боевых действий группы армий "Центр"
   20 сентября 1944 г.
   На участке 9-й армии в Варшаве силами 46-го танкового корпуса противник (части польской стрелковой дивизии), которому удалось 19.9 переправиться через Вислу, был отброшен. На участке 4-го тк СС противник предпринял атаку против танковой дивизии СС "Мертвая голова" в районе Товасков; на участках прорыва были проведены контратаки.
  --
Печ. по: ЦАМО РФ. Ф. 500. Оп. 12454. Д. 811. Л. 31. Заверенная копия.
  
   .
   20 сентября Рокоссовский принимает решение усилить десант одним полком из 8-й гвардейской армии, офицеры которого имеют опыт боев в Сталинграде. Был выделен 226 гвардейский стрелковый полк. 22 сентября он был сосредоточен для переправы на Чернякувский плацдарм. Но в это время стало известно, что командование АК, не поставив в известность советское командование, и сторонников ПКНО, начало с немцами переговоры о капитуляции. К тому же, были уничтожены огнем противника почти все переправочные средства: утрачены все 48 автомобилей-амфибий и практически все имевшиеся в распоряжении понтоны. Снабжение частей, находившихся на левом берегу Вислы и эвакуация раненых продолжались с использованием лодок до 23 сентября (было доставлено 460 ящиков боеприпасов и 10 тонн продовольствия). Узнав об этом, командование 1-го Белорусского фронта 22 сентября приняло решение об эвакуации варшавских плацдармов. В ночь с 22 на 23 сентября подразделения, дравшиеся на плацдармах, были эвакуированы. По данным штаба 1-го Белорусского фронта на восточный берег переправились: Здоровых 338 человек, раненых 289.[28]/См. Донесение начальнака штаба 1-го Белорусского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии о результатах действий 1-й польской армии в Варшаве в период с 16 по 23 сентября 1944г ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 178. Л. 93-94. Печ. по: Капитан Романенко переправлялся на одном из последних плотов с артиллерийским орудием и его расчетом. Эвакуация шла под сильным артобстрелом. От прямого попадания снаряда плот разлетелся на куски. Орудие ушло на дно, а с ним и сумка-планшет капитана с только что полученным орденом и медалью. Самого Романенко оглушило взрывом, он начал тонуть. Спасли два польских солдата, которые его подхватили и помогли доплыть до восточного берега. За освобождение Праги и бои на плацдарме капитан Романенко был награжден польским орденом "Крест Храбрых".
   ВЫВОДЫ.
   Приказ начать восстание был отдан лично С. Миколайчиком с целью не допустить установления власти ПКНО в Варшаве и получить политические козыри перед встречей со Сталиным, намеченной на 3 августа 1944г.
  -- Стоп -- приказа Сталина об остановке наступления на Варшаву для того, чтобы дать возможность немцам подавить восстание не было. Замедление наступления 1-го Белорусского фронта объясняется с одной стороны- истощением людских и материальных ресурсов фронта на завершающем этапе операции "Багратион", с другой- усилением группировки противника, нанесшего серию контрударов с целью стабилизировать фронт на Висле. Более того, найдены свидетельства, подтверждающие, что Сталин отдал распоряжение о проведении "частной операции в Варшаве".
   Части 1-й польской армии проводили наступательную а не "демонстрационную" как утверждает Соколов, десантную операцию.
   Операция проводилась в условиях жесткого дефицита людских и материальных ресурсов 1-го Белорусского фронта, поэтому важнейшим условием ее успеха было соединение и тесное взаимодействие десантирующихся подразделений с повстанцами. Но такое взаимодействие было налажено только с отрядами поддерживавшими ПКНО. Командование Армии Крайовой -- основной силы восстания, заняло по отношению к 1-й польской армии враждебную позицию, и от взаимодействия с ней всячески уклонялось. Что и привело к неудаче десанта. Сказалось также отсутствие у польских частей опыта форсирования крупных рек и ведения боя в большом городе. .
   No Станислав Афанасьевич Романенко
   Сведения об авторе:
   Романенко Станислав Афанасьевич. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Преподаватель вузов г. Горького -- Нижнего Новгорода. Служил в Советской Армии офицером. Служил и преподавал в органах и вузах МВД СССР, РФ. Более 20 публикаций по вопросам истории и права.
  
   NoВладислав Станиславович Романенко Сведения об авторе: Романенко Владислав Закончил магистратуру и аспирантуру исторического факультета Нижегородского Государственного Университета, кандидат исторических наук, доцент . Преподаватель ряда вузов г. Нижнего Новгорода, автор 2 монографий и более 20 статей по вопросам истории и права, изданных в России и за рубежом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"