Романенкова Василиса Игоревна : другие произведения.

Авто с пробегом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда автомобили - не то, чем кажутся.

  Девушка в легком платье насыщенного красного цвета появилась в автосалоне около пяти вечера, когда солнце начало клониться к западу.
  Обслуживать ее выпало Денису.
  - Что Вас интересует? - с фирменной улыбкой спросил молодой человек.
  - А что у вас есть? - клиентка склонила голову к плечу, рассматривая его из-под ресниц как...  Как занятное насекомое
  Парень принялся водить ее по салону, вкратце рассказывая о каждой представленной модели. Девушка вроде бы внимательно слушала и кивала, но заинтересованно остановилась лишь у роскошного белого кабриолета.
  Денис увлеченно распространялся об этой модификации, пока клиентка обошла машину вокруг, мягко касаясь блестящего корпуса.
  - Конечно, цена довольно значительна, но этот автомобиль стоит того, - закончил продавец.
  Девушка остановилась у водительской двери и проговорила:
  - Деньги не вопрос. Но я ищу нечто особенное.
  Тонкие пальцы небрежно легли на крыло.
  Денису показалось - еще чуть-чуть, и авто замурлыкает от удовольствия под ее прикосновениями.
  - Я слышала, у вас большая стоянка со старыми автомобилями.
  - Да, так и есть. Хотите взглянуть?
  - Если можно, - она лукаво прищурилась.
  Чтобы попасть на стоянку, надо было выйти через боковой вход, подняться по ступеням мимо рядов новеньких машин и пройти по длинному деревянному настилу. Там, зажатая между строящимися высотками, была площадка, вмещающая около сотни б/у авто.
  Машины стояли, покрытые пылью, с тусклыми фарами. Стоянка была огорожена сеткой, у калитки торчала будка сторожа.
  Пока Денис возился с щеколдой, на фонарный столб над ними уселась ворона и принялась каркать.
  Девушка задрала голову и со смехом обратилась к ней:
  - Смотри, каркаешь!
  Открыв калитку,  парень заглянул к сторожу, предупредил того и повел клиентку осматривать авто.
  Она шла быстрым шагом, бегло оглядывая автомобили, пока они не дошли до стоящего в самом углу, за здоровенным черным джипом, старого "форда".
  Когда-то темно-красный, изящных спортивных очертаний, какие только и делали в те годы, с низкой посадкой, как припавший перед прыжком к земле зверь. Краска местами облупилась, диски были погнуты. В левой фаре стекло было желтым. Денис даже не знал, откуда он взялся. Но раз стоял здесь, значит был на ходу.
  Увидев его, девушка замерла, только ветер шевелил волнистые русые волосы.
  Потом она подошла ближе и ...
  Денису показалось, она сейчас встанет перед авто на колени. Но нет, странная покупательница лишь опустила руки на ржавый капот.
  - О, это старая модель, представляет ценность только для коллекционеров. У нее...
  - Вы знаете, ЧТО это? - перебила она его.
  - Это какая-то самопальная модификация "форда" семидесятых годов...
  Она тихо засмеялась:
  - О! Вы даже не догадываетесь, что попало у вам в руки!
  Девушка наклонилась еще ниже, как бы обнимая эту старую развалюху, потом выпрямилась:
  - Я беру его. Сейчас же.
  - Как хотите... - пробормотал сбитый с толку Денис.
  Оформление документов заняло около двух часов. Все это время девушка вела себя спокойно, не нервничала, не показывала нетерпения. Только глаза у нее горели лихорадочным блеском, да по губам блуждала странная улыбка.
  Наконец, все было сделано. Солнце садилось, освещая косыми лучами большие окна салона.
  Дневное светило постепенно уходило за дома, автоматически включились лампы, заливая большое пространство своим холодным светом.
  Денис кивнул сидящей в кресле с альбомом о яхтах клиентке и они опять отправились на стоянку.
  Парень взял у сторожа ключи и велел тому открывать ворота.
  - Вы не выведите автомобиль на улицу? А то я боюсь заблудиться, - попросила девушка, когда они подошли к ее приобретению.
  - Конечно! - кивнул он и залез внутрь.
  Сиденья были красной кожи, потертые и с порезами. Руль оплетен разноцветными шнурками, свисала с зеркала какая-то финтифлюшка.
  Девушка уселась рядом и парень заметил, как гармонирует ее платье с цветом машины.
  Денис повернул ключ в замке зажигания. Мотор завелся неожиданно мягко, по правой руке поползли приятные мурашки.
  Парень уловил краем глаза торжествующую улыбку своей спутницы, обхватил руль и осторожно выжал сцепление.
  Потом он не смог толком вспомнить, когда все изменилось. Он выехал в знакомый переулок, повернул...
  ...Но вместо привычной трассы оказался на совершенно незнакомой дороге. Цвета за ветровым стеклом... они стали другими. Фонари, причудливо изогнутые, сверкали зеленым. Дома, если это были дома, ловили ультрафиолет заката и светились фосфоресцирующим светом. Все небо горело и отражалось в дорожном покрытии, превращая его в бездонную реку.
  Бесшумно обтекали их "форд" непонятные создания - не то машины, не то животные.
  А сам старый автомобиль... он тоже не остался прежним. Мотор теперь даже не урчал, а тихонько пел. Сиденья стали мягче, плотно обхватив сидящих в его нутре людей. Руль хищно изогнулся, покрылся теплой на ощупь чешуйчатой кожей.
  Несколько секунд, которые вполне могли быть и часами, Денис просто наслаждался неведомой прежде свободой, выжимая газ. Проносились ожерельем огни фонарей и стоп-сигналы других участников движения. Парень вывернул руль, лихо обходя еле ползущий большегруз, сверкающий лакированными жучьими боками.
  Дальше шоссе было свободно - только черная лента, упирающаяся в гаснущее небо.
  Денис опомнился, бросил авто к обочине и остановился, тяжело дыша.
  - Я... мне... мне надо назад, - стараясь не смотреть на сидящую рядом девушку, пробормотал он. - Салон, наверное, уже закрывается. Мне документы надо сдать и вообще...
  Наверное, это галлюцинации. Какой-то газ из обшивки. Или пары бензина.
  Ответное молчание носило явно презрительный характер. Потом его спутница медленно заговорила:
  - Маловероятно, что вам еще когда-нибудь попадется Оседлавший Ветер.
  - Я... я прошу прощения, но мне действительно нужно идти.
  Парень робко подергал ручку двери. Заперто.
  Девушка наклонилась к нему и на краткий миг Денису показалось, что она сейчас его поцелует.
  Щелкнула кнопка блокиратора и парня тотчас же буквально вышвырнуло из машины на асфальт.
  Дверца захлопнулась, "форд" взревел, громко завизжав шинами, и стремительно сорвался с места.
  Парень едва успел встать, когда рядом с проклятиями пронеслась белая "мазда". Вокруг опять был привычный мир, пропахший бензином, тусклый и грязный.
  Денис оперся на отбойник.
  Тоже мне, "Оседлавший Ветер"! Просто старая развалюха и чокнутая девица.
  По автостраде проносились автомобили. Парень медленно пошел назад, туда, где виднелись высотные новостройки.
  Нашла дурака! Да ему в этом месяце премию обещали, вот! А через пару лет он уже сможет купить тот шикарный кабриолет. Или другую машину, покруче.
  Сдался ему этот древний "форд". Денис остановился, тяжело привалился к грязной тумбе фонарного столба и заплакал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"