Романюк Иван Владимиович : другие произведения.

Рыжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне было шестнадцать, когда я первый раз его встретил. Он резко выделялся среди остальных людей - внешность была: рыжие волоса, торчащие во все стороны как у ежа, лицо с веснушками, улыбка такая, будто он подтрунивает над тобой, знает о тебе что-то, чего не знаешь ты. Одет он тоже был необычно - одежда была немодной, старой даже и, к тому же, меньшего размера, чем ему было нужно. Мне почему-то показалось тогда, что одежда села, а ему все было нипочем, он не обращал на это внимания.
  
  Встретились мы с ним, если только это было можно назвать встречей, когда я прогуливался по алее. Походка у него была странной - двигался он очень быстро, но сами движения уловить было невозможно - не получалось сфокусировать внимание на чем-нибудь одном. Но в тоже время сложно было оторвать от него взгляд. Было в нем что-то такое, на что нельзя было смотреть, что-то запретное, но именно оно и привлекало внимание.
  
  Тогда он, проходя мимо меня, посмотрел мне прямо в глаза. Мне стало очень неприятно, но, в тоже время, я пережил глубинный восторг, который переменился страхом, а затем злобой и даже ненавистью к незнакомцу. Мне тогда захотелось убить его. Я инстинктивно почувствовал в нем что-то такое, чего нет в нормальных людях.
  
  С того дня во мне начало что-то шевелиться, да именно так. Было ощущение, что во мне просыпается огромная змея. Мне часто являлся образ места похожего на пещеру, я отождествлял ее с одним из своих внутренних органов. Посередине пещеры шевелилось что-то похожее на змею, только без головы - обрубок щупальца, он был покрыт грязью, и его слепые движения рождали во мне одновременно отвращение и страх.
  
  Сначала эти образы вспыхивали крайне редко, и я не обращал на них внимания, но затем они стали мучить меня, являясь все чаще, иногда во сне, и тогда я просыпался от ужаса. Часто я не мог ни о чем другом думать кроме этого мерзкого щупальца и целыми днями метался из угла в угол, как бы пытаясь убежать от одолевающего меня недуга.
  
  Я понял, что это связано с тем незнакомцем, не сразу. Однажды, когда образ стал уже достаточно силен, я понял, что ощущение, которое он во мне пробуждает, походит на то, что я пережил, когда рыжий посмотрел мне в глаза.
  
  С тех пор я окончательно потерял покой - везде, где бы я ни был, меня сопровождал он. Я то яростно избивал или убивал его, то заключал с ним сделки, целью которых было освобождение от мучающего меня кошмара, а иногда он издевался надо мной, по-разному, главным было то, что он всегда убивал надежду, надежду на то, что все снова будет по-прежнему, по-прежнему спокойно.
  
  Кошмар все сильнее овладевал мной, мне казалось, что я схожу сума, что близок конец. Это было время отчаяния и бессильных метаний, сменяющихся покорным ожиданием, время бессилия и отчаяния.
  
  Как-то, однажды, я поздно возвращался с работы. Я шел по той самой алее, на которой я встретил рыжего. Я был погружен в себя - думал о чем-то, и вдруг меня охватило странное ощущение, которое нарастало с каждым шагом. Это было волнение, местами, пронзаемое страхом - то, что мы испытываем, когда у нас есть возможность изменить судьбу.
  
  Я шел все быстрее, под конец, уже почти бежал и вдруг заметил, что возле кустов что-то лежит. Я замедлил шаг и приблизился почти крадучись. Когда я подошел, то увидел, что на асфальте лежит человек. Я было бросился к нему, но вдруг осознал, что это тот самый рыжий. Он лежал на спине, из головы текла кровь, он был без сознания. Рядом валялась разбитая бутылка, я понял, что его ударили ей. Не зная, что делать я застыл возле тела.
  
  Перед глазами побежали образы телефона-автомата скорой и милицейской машин. Я побежал к телефону, но только в своем воображении, что-то не давало мне двинуться, будто кто-то, кто долго таился и ждал, дождался, наконец, вскочил и завладел мной.
  
  Я медленно достал из кармана перчатку и надел ее на правую руку. Сложно передать словами, что тогда происходило у меня в душе. Я настоящий, как мне тогда казалось, метался внутри камеры с каменными стенами, на которые я пытался вскарабкаться, чтобы выбраться. Я разрывался на части, стараясь остановить это безумие, но кто-то другой, более сильный, какой-то зверь, был тогда мной. Когда я ненадолго прорвался наружу, я понял, что держу в руках горлышко бутылки и мечу сверкающим оскалом в горло незнакомцу. Я закрыл глаза и, как мне казалось, отвернулся, хотя моя голова осталась на месте. Потом я почувствовал резкое движение своей руки, и когда я снова смог управлять своим телом - на меня смотрели глаза незнакомца, из них сочилась жизнь, и они пустели. Время растянулось, а затем резко сжалось, придав мне импульс. Я вскочил и бросился бежать, но в тот момент, когда я сделал первый шаг, я вдруг почувствовал, что что-то осталось там, рядом с незнакомцем. Потом меня заполнил страх, и я почти ничего не помню. Я снова пришел в себя уже дома и не спал до утра, пытаясь все забыть. А потом еще два дня почти не выходил из дома, и ни чем не интересовался - мне казалось это оградит меня от того, что произошло - нужно дать всему пройти мимо. К счастью это были выходные дни.
  
  Потом снова работа, снова все как обычно, все кроме кошмара - образ покинул меня и больше не мучает. С тех пор прошло два года, я женился и скоро у нас будет ребенок, но я ни разу не пожалел о содеянном. Однако меня не покидает ощущение, что я отказался от чего-то, что мне предлагали, в обмен на то, чем я живу сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"