Романюк Николай Васильевич : другие произведения.

Общая теория добра и зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Н.В.Романюк

  
  
  
  

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ

ДОБРА И ЗЛА.

ОПЫТ УМОЗРИТЕЛЬНЫХ РАССУЖДЕНИЙ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
   Достижения и открытия современных социальных наук в большей мере работают на обман и манипуляцию массовым сознанием, чем на правду и утверждение доверительного сотрудничества между людьми. Прагматическая цель данной работы - определение и простое изображение механизма функционирования общественной системы сотрудничества и вражды, иными словами, механизма функционирования хорошей и плохой жизни. И это изображение должно ослабить путы полупонимания, сковывающие современного человека с его разнообразной информированностью. Глубокая наука неудобоупотребительна, плоские трактования заблуждают. Хотелось найти язык разоблачения зла. И не думаю обойти спецумы и спецзнания, мое удовольствие - приходить к реальным выводам проще и однозначней.
   Элементарные, основные истины индивидуальной и общественной жизни человека уже давно все определены. Ничего не надо открывать, все уже открыто словами, достаточно как можно лучше объяснять существующие слова-понятия. Мало кому действительно не достаточно существующих слов. Открыть можно лишь новые эффективные способы упрощения целостного объяснения происходящего в обществе. Все главное в жизни человека и общества просто и достаточно двух основных понятий- благо и вред, чтобы это главное объяснить."Добро и зло" (диз) есть теория общего понимания ситуаций и обстоятельств деятельности, универсальный алгоритм рассуждений. Диз-теория не придумывает иной реальности, она объясняет существующую реальность. В теории диз не может быть больших неопределенностей, поэтому я хотел ограничиться разбором инвариантных правил поведения существа разумного.
   Моей задачей было выбрать правильный формат правды. Из-за обилия рассматриваемых предметов рассуждения иногда свелись к перечню готовых выводов, поэтому получился текст не для одноразового прочтения. Итак, я делаю свой выпад в сторону зла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1. Характеристика субъекта и объекта деятельности.
  
   1.Основные понятия.
  
   Объект есть то, с чем субъект взаимодействует в своей деятельности.
   Предмет - это нечто существенное для субъекта , находящееся в объекте. Объект является носителем предметов. Для большей конкретности будем пользоваться и понятием вещи, т.е. объекта, который каким-то образом уже определен субъектом, т.е. является для него носителем определенных предметов. Итак, вещь- это определенный объект.
   Благо - это предмет, имеющий положительное значение для субъекта, т.е. носитель его способен удовлетворить реальную потребность этого субъекта путем определенного взаимодействия с самим субъектом или с другими объектами.
   Вред - это предмет, имеющий отрицательное значение для субъекта, т.е. при взаимодействии его носитель может разрушать существующие блага субъекта.
   Добро - это действие, создающее благо в объектах, а зло - действие, создающее вред в объектах. Никакие внешние или внутренние признаки не делают действия добром или злом, но лишь итоги его. С точки зрения субъекта, всякий объект является носителем множества благ и вредов (бив) для него, всякое действие, движение объектов есть добро и зло (диз) для него. За всяким добром стоит носитель блага, за всяким злом- носитель вреда. Понятия добра и зла(диз), блага и вреда(бив) -это универсальные абстракции разума, способ самоопределения субъекта деятельности (сд) в окружающем мире, в себе и своих действиях. Благо и вред, как абстракции вещей, объектов не существуют отвлеченно, но лишь внутри отношения субъект-объект потребности. Носитель бив существует сам по себе, но бив как таковые существуют через отношение субъекта потребности к этому носителю.
   Субъектом деятельности будем называть разумное существо , которое способно определять собственные потребности и выбирать способ их удовлетворения, т.е. являться субъектом оценки объектов на их бив -содержание для себя и других сд. Субъект деятельности, с точки зрения интереса поддержания и улучшения собственного существования, представляет собой систему носителей внутренних и служебных бив. Носитель служебных бив сд - это объект, основное назначение которого в удовлетворении определенных потребностей этого сд. Субъект деятельности, с т.зр. других сд, является носителем способности к определенным видам добра и зла для них.
   Благо и вред-это оценка, которую субъект дает объекту исходя из совокупности своих потребностей и вытекающих из них ценностей. Бив не существуют на пустом месте. Бив, как оценка существующих объектов и предметов, получает содержание при определении сд своих потребностей и способов их удовлетворения. Сколько субъектов восприятия объекта, столько и бив-образов этого объекта.
   Ценность есть способ определения предмета через бив-содержание его носителей для субъекта потребления. Благо и вред, таким образом, являются двумя первичными, основополагающими ценностями.
   Двоичное бив(или диз-)-исчисление субъектом деятельности всего происходящего вокруг и внутри него есть важнейший компонент его сознания. Все остальные ценности суть производные от ценностей бив, взятые применительно к определенной ситуации или определенным объектам.
   Итак, для самой общей, ценностной ориентации субъект деятельности, как носитель определенных потребностей и интересов, вводит двоичное бив-исчисление окружающего для оценки содержания объектов своего внимания, а для оценки протекающих движений и процессов - двоичное диз-исчисление, т.е. какое добро и зло несут для него эти движения. И бив- и диз-оценка - это одна и та же оценка происходящего, только в первом случае оцениваются итоги, а во втором-движения и процессы, ведущие к этим итогам. Добро и зло - производные, вспомогательные понятия к понятиям блага и вреда, поэтому они будут использоваться в данной работе значительно реже, чем понятия блага и вреда.
   Деятельность субъекта протекает во внешней и внутренней сфере. Благо, носитель которого - сам субъект, является внутренним благом этого субъекта. Все иные блага для субъекта являются внешними, служебными. По бив-оценке субъект - это система носителей его внутренних бив. Но нас интересует не сам по себе субъект, но он как субъект деятельности, т.е. вместе со своими служебными благами.
   Чтобы к оценке происходящего подобрать соответствующие координаты отсчета диз, надо определить основные параметры действия, а именно: кто инициатор действия, какие цели преследует, основные участники действия. Не осилив эту неопределенность, сд не сбросит с себя бремени обмана и иллюзий, ибо оценке подлежат не столько элементарные действия и поступки сд, сколько способы и итоги достижения целостных замыслов различных участников действия. Одни и те же элементарные действия с успехом служат противоположным по знаку целям в зависимости от того, в какой блок деятельности они встроены.
   В процессе анализа деятельность субъекта расчленяется на элементы, фрагменты и блоки. Блок деятельности -это определенным образом организованная совокупность действий сд, которая должна обеспечить сд достижение конкретной цели, разовой или постоянной. Блок деятельности состоит из фрагментов и отдельных элементов деятельности.
   Элементом деятельности будем называть отдельное действие, самую малую, элементарную частицу деятельности, до которой в данном случае есть смысл делить жизнедеятельность субъекта. Итогом осуществления элемента деятельности должно стать достижение элементарной промежуточной цели. Критериев элементарности действия выходит два: с т.зр. осуществления действия - это единичное усилие сд, с т.зр. итогов действия - достижение-недостижение элементарной промежуточной цели. Какой из критериев более удобен в данном случае, такой и применяется.
   Фрагментом деятельности будем называть определенным образом организованную совокупность элементов деятельности сд, осуществление которых должно обеспечить сд достижение промежуточной цели. Одни и те же фрагменты деятельности могут входить в различные блоки деятельности, точно так же как одни и те же элементы деятельности могут входить в различные фрагменты деятельности.
   В случае повторяющихся потребностей блок деятельности каждый раз воспроизводится с вариациями в фрагментах и отдельных элементах. С содержательной стороны блок деятельности будем рассматривать как определенный способ действия. Способ действия содержит обязательные , вариативные и произвольные элементы.
   Удовлетворение потребности сд происходит путем потребления им искомого блага, т.е. путем определенного взаимодействия с носителем этого блага. Основная проблема в процессе удовлетворения потребности состоит в производстве (поиске) носителя искомого блага, само потребление - вопрос второстепенный. Именно поэтому цель - это образ искомого блага, а не образ сд своего удовлетворенного состояния. Последнее - это функция мечтаний, из сферы переживаний.
   Субъект деятельности по своей природе очень динамичен, постоянно меняется его внутреннее состояние (в т.ч. его актуальные потребности) и внешние обстоятельства деятельности, поэтому нет фиксированого вещества бив в объекте. Не может быть благо больше актуальной потребности в нем. Аналогично и для действий: одно и то же действие не является каким-то постоянным добром или злом, все зависит от внутренней и внешней ситуации для субъекта потребления.
   В зависимости от назначения, т.е. способа использования, одна и та же вещь, объект являются для субъекта потребления носителем бесконечного ряда потенциальных благ и вредов. Здесь я вынужден ввести множественную форму понятия вред - вреды. Вред - такая же полноценная категория, как и благо. Благо и вред имеют идентичные формы существования.
   Блага и вреды имеют две формы существования - активную (актуальную) и пассивную (потенциальную). Активная форма означает, что бив, через свои носители, непосредственно участвуют в происходящем действии, они употребляются и в итоге возникают новые бив, производные от употребленных.
   Когда носитель активно участвует в происходящем, это еще не означает, что все содержащиеся в нем бив принимают активную форму. Объект ,как носитель бив, может иметь множество применений и каждое применение актуализирует свое подмножество потенциальных бив данного объекта. Нельзя придумать такой способ применения объекта, чтобы актуализировать все его потенциальные блага.
   Бив пассивной формы присутствуют в объектах, которые находятся в зоне происходящих действий, но не употребляются участниками действий и не влияют на итоги этих действий.
   Изменение способа использования объекта немедленно переводит одни бив из пассивной формы в активную, а другие наоборот- из активной в пассивную. Угроза перехода вреда объекта из пассивной формы в активную сама по себе есть вред активной формы, ибо она влияет на поведение участников действия. Иными словами , вред(благо) активной формы-это зло(добро) происходящее, вред (благо)пассивной формы- зло(добро) возможное, потенциальное.
   В реальности сд взаимодействует с целостным объектом, а не с абстракцией бив. Нельзя выборочно употреблять блага объекта и не употреблять его вреды. Сд может лишь выбирать способ взаимодействия с носителем бив и каждый способ активизирует свое подмножество бив данного носителя, которое и потребляется сд.
   Ценность есть абстракция второго порядка, сд смотрит на объект и видит в нем определенную ценность или, если внимание поподробнее, то ряд ценностей. Ценность в этом случае суть способ использования объекта. Далее для удобства лексики введем понятия носителей чистых и грязных ценностей (благ). Носителем чистых благ для сд будем называть объект потребности, при использовании которого по назначению сд употребляет из него только блага. При использовании носителя грязных благ сд употребляет из него, наряду с искомыми благами, и вреды , находящиеся в этом носителе. Конечно, носителей абсолютно чистых благ в реальности не существует, весь вопрос в том, насколько существенны и значимы активные вреды в объекте потребления. Всегда есть предел загрязнения объекта потребления вредами активной формы, превышая который, использование объекта в качестве носителя искомого блага становится бессмысленным, бесполезным.
   Объекты потребления делятся на живые и неживые. Живые объекты имеют динамическую внутреннюю среду, определенный механизм функционирования. Целостное функционирование живого объекта поддерживается путем внешнего потребления. В итоге , живые объекты обладают способностью к воспроизводству своих внутренних благ. Неживые объекты не обладают способностью к восстановлению своих благ, для их сохранения нужны лишь определенные внешние условия. Жизнь имеет множество форм: механическую, электрическую, электронную, биологическую, душевную, общественную. Живым благом и вредом будем называть бив, носителем которых являются живые объекты. Особенностью живых объектов является то, что они могут находиться в рабочем и нерабочем (заряженном-разряженном) состоянии и носителями живых благ они являются только в рабочем, заряженном состоянии. Другая особенность - живой объект является носителем как живых, так и неживых благ, т.е. после перехода в неживое состояние этот объект остается носителем определенных благ для субъекта потребления. Здесь мы останавливаемся лишь на тех моментах, которые будут иметь существенное значение в дальнейшем анализе проблем бив. Есть два вида жизни: с субъектом(душевная, общественная) и без субъекта(все остальные формы). Далее будем говорить о первом виде жизни, т.е. с субъектом.
   Жизнь в бив-терминологии - это способ существования системы носителей внутренних благ субъекта , заключающийся в сохранении целостности этой системы путем определенных взаимодействий между этими носителями , а также с внешними объектами, являющимися носителями искомых благ для носителей внутренних благ субъекта жизни. Все внутренние и внешние действия субъекта жизни суть производство и потребление его носителями искомых благ и сопутствующих вредов. Никакое действие сд не в силах выпрыгнуть из рамок этого определения. Внутренние действия сд- суть одновременно производство одних искомых благ и потребление других искомых благ носителями внутренних благ сд.
   По установленному циклическому способу функционирования сд, всякий носитель внутренних благ потребляет блага одних носителей и производит блага для других носителей. Назначение всякого элемента системы -принимать добро от одних элементов и делать добро другим элементам системы, притом не тем, от кого получаешь, а по цепочке. Цель функционирования сд - поддержание в благостном(заряженном) состоянии системы его внутренних носителей, что включает в себя и нейтрализацию действия активных внешних и внутренних вредов.
   Путь жизни сд - это путь обретения, использования, развития и утраты им своих внутренних и служебных благ, т.е. накопление и использование своей собственности. Цель жизни сд в стремлении к лучшей жизни через наиболее эффективное функционирование и рост своей собственности с тем , чтобы росла внутренняя и внешняя ценность этой собственности. Иными словами, цель жизни в обретении больших благ и избавлении от деструктивных вредов. Смысл жизни- понятие производное по отношению к цели жизни. Смысл в жизни имеет то, что имеет значение для достижения целей жизни.
   Вне целей нет смысла, вывод категории смысла жизни выше орбиты реальных потребностей сд делает эту категорию беспредметной и толкает к выводу о полной бессмысленности жизни или к поиску каких-то ассоциированных форм жизни сд ( т.е. к вере в нечто сверхценное). Жизнь есть главное благо сд, она включает отдельные блага существования, а именно: удовлетворенности, равновесия, соответствия, гармонии. Жизнь протекает как непрерывный потоки добра и зла, сливающихся воедино и создающие-разрушающие простые и сложные, мимолетные и долговечные образования бив субъекта жизни.
   Теперь возвратимся к понятию субъект деятельности. Субъект деятельности - это носитель живых благ, обладающий разумом и волей, т.е. теми особыми благами, которые позволяют ему определять и регулировать собственное поведение. Разум и воля превращают их носителя из источника предопределенного действия в источник вероятностного действия. Будем различать простых субъектов деятельности (сд) и обобщенных субъектов деятельности (осд). Простой субъект деятельности - это отдельно взятое разумное существо, человек, носитель душевной формы жизни.
   Обобщенный субъект деятельности - это особый субъект деятельности, который возникает из совместной деятельности простых субъектов деятельности. Обобщенный субъект деятельности- носитель общественной формы жизни.
   Простые субъекты деятельности с целью более эффективного производства и присвоения носителей искомых благ создают обобщенные субъекты деятельности, по отношению к которым сами они являются участниками, элементами, носителями внутренних бив этих осд. Совокупность отношений участия простого сд в деятельности осд будем называть принадлежностью сд к осд.
   Осд возникают тогда, когда между простыми сд появляется совместная цель, т.е. когда между ними возникает взаимозависимость, когда действия одного сд влияют на достижение целей другим сд. Даже самое мимолетнее отношение между сд образует осд, такое же мимолетнее и поверхностное, как и само отношение.
   В осд могут участвовать не только простые сд, но и другие осд. Осд состоит из участников (простые сд и осд) и носителей служебных благ осд. Среди осд будем выделять такую его разновидность как главный осд(госд), т.е. государство.
   Благо и вред , добро и зло не самоочевидно, они требуют познания. Сд должен обладать таким внутренним благом, как способность определять бив (диз) для себя и других сд в вещах и происходящих действиях. Ту часть деятельности сд, которая направлена на познание себя и окружающего мира будем называть идентификацией бив, или просто идентификацией. А вообще, деятельность сд протекает по циклу "идентификация-идеализация-реализация" (ири), где идентификация-познание бив, идеализация- поиск и определение целей, идеалов деятельности, реализация- производство и потребление искомых благ.
  
  
   2. Характеристика благ и вредов.
  
   Нет блага вообще, нет блага неконкретного. Благо является таковым только в силу своего соответствия существующему вреду, т.е. потребности. Вред никому не нужен, благо нужно всем. Сд всегда ищет наилучший способ присвоения носителей блага и избавления от носителей вреда. Поэтому существование блага тяготеет к открытости, а вреда - к скрытности.
   Бив бывают активные-пассивные, конструктивные-деструктивные. Пассивные бив - это бив, которые реально существуют, но на данном этапе деятельности не задействованы, не употребляются, поэтому их существование не приносит новых бив. Активные бив - это бив, которые употребляются по ходу текущего действия и являются причиной возникновения при этом новых бив.
   Вред бывает конструктивным и деструктивным. Конструктивный вред- это полезный вред , уничтожение которого создает искомое благо. Убегая от конструктивного вреда, мы уничтожаем собственные блага. В итоге употребления конструктивного вреда возникают искомые блага. Деструктивный вред- это бесполезный вред , уничтожение которого ничего дополнительно полезного не создает.
   Всякий носитель и предмет существует и может существовать лишь в ограниченном пространстве определенных условий и обстоятельств. Крах предмета не обязательно совпадает с крахом носителя и наоборот. Носитель блага как носитель исходной потребности может находиться в состоянии заряженности, разряженности и деструкции. В состоянии заряженности носитель содержит искомое благо, т.е. способность проявлять определенное добро для своего собственника. Переходя от состояния заряженности к состоянию разряженности, носитель постепенно теряет способность проявлять искомое добро, но сохраняет возможность восстановить эту способность после подкормки, т.е. после употребления необходимых благ. Состояние деструкции носителя благ означает наступление в нем внутренне необратимых изменений, вследствие которых он теряет способность содержать в себе искомое благо. Состояние деструкции или разрушения носителя наступает вследствие употребления им гибельного для себя вреда (напр. длительного отсутствия необходимой подкормки) либо старения носителя, т.е. постепенного разрушения внутренней структуры носителя.
   Чтобы иметь носитель в заряженном, работоспособном состоянии, нужны, в 1-ю очередь, своевременные ему подкормки, зависящие, в конечном итоге, от своевременного и полноценного употребления сд внешних по отношению к нему предметов потребления. Это своевременное и полноценное потребление стимулируется механизмом побудительных потребностей, а именно: переход носителя исходной потребности в заряженное состояние является искомым благом для носителя соответствующей побудительной потребности, переход носителя исходной потребности в разряженное (деструктивное) состояние является вредом для носителя побудительной потребности. Где-то на полпути между состоянием полной заряженности и полной разряженности носителя исходной потребности в носителе побудительной потребности состояние удовлетворенности сменяется состоянием неудовлетворенности, которое обостряется по мере приближения носителя исходной потребности к разряженному состоянию. Благодаря опережению возникновения побудительной потребности над исходной потребностью субъект потребления имеет время для поиска и употребления необходимых благ без ущерба для работоспособности носителя искомого блага (он же носитель исходной потребности). Прискорбно, когда разум употребляет свою силу для уничтожения механизма побудительного оповещения грядущих проблем в угоду своим частным сиюминутным выгодам и удовольствиям.
   Внутренние вреды в сд имеют форму деструкций и деформаций. Деформации - это злокачественные изменения в носителях внутренних благ сд вследствие употребления ими ранее деструктивных вредов. Деформация-это деструктивный вред, ассимилированный сд. Сд, возможно, уже и не воспринимает свою деформацию как вред по незнанию или по привычке, ибо к нему уже приспособлено внутреннее действие сд.
   Деструкции - это внутренний вред сд, воспринимаемый им как неприемлемый вред, т.е. имеет место его диссимиляция. При длительном сохранении внутренняя деструкция перерастает во внутреннюю деформацию, т.е. внутренняя структура сд приспосабливается к существованию негативного и неподвластного обстоятельства, отчего внутреннее напряжение падает, но возникают новые внутренние проблемы. Само по себе прекращение употребления вредов, вызвавших деформацию, не может привести к исчезновению деформации.
   Освобождать сд от деструкций - дело приятное и благодарное. Достаточно удалить носитель деструктивного вреда или предоставить сд необходимые для этого блага. Обыденно это называется оказывать помощь. Все сказки построены на освобождении героев от деструкций. Совсем иное- освобождение сд от деформаций, это дело трудное, длительное и отнюдь не гарантирующее получения вознаграждения даже при успешном исходе дела. Для избавления от деформаций нужно прекратить приток вредов, питающих эту деформацию и произвести новую нарезку внутренних и внешних действий, подвергшихся деформации, т.е. восстановить носители внутренних благ и внутренние связи между носителями. Вопрос о возможности и способах исправления конкретной деформации - это вопрос предметного знания.
   Далее определим основную ось анализа бив: потребность-бив-цели-ценности. Иными словами, это ось " внутренние вреды-необходимые блага-образ искомых благ, взятый вместе со способом их достижения-агрегатированные бив сд и осд, взятые в единстве с их носителями и формами их существования".
   Соответственно этой оси будут строиться и последующие пункты работы, а именно:
   Потребности - это анализ системы внутренних бив сд;
   Производство-потребление - это анализ процессов возникновения-исчезновения бив;
   Цели рассматривает в связном виде процессы достижения сд искомых благ;
   Ценности рассматривает бив на синтетическом, агрегатированном уровне существования.
   В процессе идентификации и идеализации внимание сд передвигается, прыгает по этой оси, придерживаясь определенных принципов познания существующего (идентификация) или создания нового (идеализация), например: от простого к агрегатированному (и, наоборот), от исходного к конечному (и, наоборот).
   Сд всегда стремится к максимально допустимой простоте в отношениях с объектом, естественно, без ущерба для содержания этих отношений. Действует принцип не интересоваться тем, чем можно не интересоваться. Благополучие в отношениях сворачивает их в простоту, в восприятие объекта как целостной ценности, неблагополучие принуждает к ведению развернутых отношений с объектом. Одновременное наличие в объекте значимых благ и значимых вредов больше всего раздражает сд, ибо вынуждает в любом случае нести потери либо на ассимиляцию, либо на диссимиляцию бив. При возникновении проблем в отношениях с объектом сд вынужден интересоваться внутренней структурой и механизмом функционирования данного объекта и формировать развернутое отношение к нему. В этом случае объект воспринимается по схеме множество носителей- множество предметов-множество бив.
  
   3. Внутренняя и внешняя деятельность субъекта.
  
   Деятельность субъекта подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя деятельность - это взаимодействие между носителями внутренних благ и вредов сд. Внешняя деятельность сд - это взаимодействие носителей внутренних бив сд с предметами окружающего его мира. Сфера внутренней деятельности субъекта простирается от момента употребления внешнего бив до момента проявления внешнего усилия. Продуктом внутренней деятельности сд является создание способности или неспособности к определенным внешним действиям, т.е. силы или бессилия. Сила и бессилие есть внутреннее бив субъекта.
   Только внешняя деятельность сд имеет конечное значение для окружающих. Один осуществленный замысел сд важнее сотни его неосуществленных замыслов. Внутренняя деятельность сд, не отразившаяся во внешних его действиях, пропадает для окружающего мира безвозвратно и бесследно. Внутренняя деятельность сд сама по себе не является ни добром, ни злом для окружающих. Внешние действия сд являются определенным добром и злом для окружающих независимо от того, с какой целью они осуществляются.
   Итог действия не зависит от того, с какой целью оно осуществлялось. Цель - внутреннее дело сд, цель, лежащая в основе действия, не может ни оправдать, ни опорочить содеяного.
   Ст. зр. сд, его внутренняя и внешняя деятельность равноценны. Внутренняя деятельность сд не может подменить внешнюю и наоборот. Существование внутреннего блага может быть подтверждено лишь внешним его проявлением, как сущность может быть подтверждена лишь явлением. Недостающие внешние действия нельзя компенсировать избытком внутреннего действия, ибо это сферы соседствующие, но не пересекающиеся. Сколь бы ни были замечательны или ужасны внутренние бив сд, они ничто для других сд, пока не реализуются во внешней сфере его деятельности. Иногда самая важная для сд внутренняя деятельность реализуется во внешней среде в ничтожных для окружающих формах, а самый важный внешний результат его деятельности обеспечивается третьестепенными по субъективной значимости внутренними качествами. Первый и основной уровень анализа деятельности субъекта - это анализ его внешней деятельности, второго уровня, т.е. анализа внутренней деятельности субъекта, может и не быть.
   Имеются свои особенности в разделении деятельности на внешнюю и внутреннюю в случае участия сд в осд. В этом случае одна часть внутренней деятельности сд является одновременно внутренней деятельностью осд, а другая часть выходит за рамки участия сд в осд, т.е. является существующим, но посторонним предметом для осд. С внешней деятельностью участника еще сложнее: она является частью либо внутренней, либо внешней деятельности осд, либо посторонней деятельностью для осд.
   Внутренние бив не могут быть идентифицированы полностью ни самим сд, ни другими сд. Существование внутреннего блага может быть подтверждено лишь внешним его проявлением. Нет иного надежного способа удостовериться в наличии полного набора необходимых внутренних благ в сд, чем наблюдать внешнее проявление всех этих внутренних благ. Внешняя деятельность - критерий оценки внутренней деятельности субъекта.
   Сила, или внутреннее благо сд способности к проявлению определенных внешних действий, является промежуточным благом по отношению к благу итога внешней деятельности. Между силой и ее реализацией много промежуточных инстанций и итогообразующих обстоятельств. Поэтому всегда остается открытым вопрос, будет ли реализована существующая сила сд, а если реализована, то каким образом? Никогда нет абсолютных гарантий, что промежуточное благо превратится в искомое и только искомое благо.
  
  
  
   4. Потребности субъекта деятельности.
  
   Жизнь сд мы будем рассматривать как непрерывный процесс удовлетворения им системы своих потребностей. Удовлетворенная потребность - суть полученное сд благо, неудовлетворенная вовремя потребность - суть употребленный им деструктивный вред. Для каждого носителя благ сд свой режим, свой цикл возникновения-исчезновения состояний потребности-удовлетворенности.
   Возникшая в сд потребность есть вред отсутствия необходимых благ в составе носителя его внутренних или слу-жебных благ. Потребность есть внутреннее состояние, внутренний вред сд. Непрерывно меняется внутреннее состояние сд, так же непрерывно меняются и его актуальные потребности. Если существует внутренний вред активной формы, значит, существует и реальная потребность его уничтожить. Вред пассивной формы создает потребность потенциальную.
   Проблема полной идентификации актуальных потребностей сд неразрешима ни им самим, ни другими сд. Сд постоянно действует в условиях неполного знания и каждая новая значимая информация вызывает изменения в составе его осознаваемых потребностей. Познавая бив, мы изменяем свои потребности, а они, в свою очередь, изменяют наши цели.
   Актуальные потребности (их содержание, способ удовлетворения, ранг значимости) не более инерционны, чем знания о них, вопрос стоит не о полной идентификации, а об успешной идентификации актуальных потребностей. Если употребление искомого предмета не приносит удовлетворения, перед сд встает вопрос, в чем он ошибался - в определении состава потребности или в способе ее удовлетворения? Всякое внутреннее благо является источником потребности для сд в поддержании существования носителя этого блага, т.е. чем больше благ в составе собственности сд, тем больше у него потребностей.
   Потребность-это явление, это состояние носителя внутренних благ сд и оно заключается в необходимости определенных взаимодействий с другими носителями бив для перехода к искомому состоянию. Внешняя потребность (т.е. во внешнем благе) сд всегда промежуточная, служебная по отношению к внутренней потребности сд. Своевременное утоление потребности путем употребления порции определенных благ восстанавливает тонус, т.е. благостное состояние носителя внутреннего блага, без дополнительных потерь. Гармония жизни - это гармония возникновения и удовлетворения потребностей сд исходя из ритма функционирования носителей его внутренних благ. Носители внутренних благ сд имеют свою природу и эта природа не поддается диктату внешних сил. Внутреннее обладает свойством приспосабливаться к обстоятельствам внешнего, однако природа, сущность носителя при этом не преобразуются или исчезает сам носитель бив.
   Наряду с реальным состоянием носителя благ, сд определяет идеальное состояние носителя благ. Процесс реализации-это движение от реального к идеальному, это всегда процесс удовлетворения каких-то потребностей. В реальности для сд существуют лишь его потребности и их удовлетворение-неудовлетворение. Вне своих потребностей для сд нет ни значимости, ни смысла. Главный акт внутреннего закрепощения сд - это определение им своих потребностей и их важности для себя. Недозволенность и вседозволенность - две стороны одной медали, а не две противоположности.
   В зависимости от того, какой - деструктивный или конструктивный вред лежит в основе потребности, определяется и характер потребности - нормальный или аномальный. Нормальная потребность предполагает, что сд занимается ее удовлетворением до того, как образующий потребность вред с пассивного превратится во вред активной формы. Пока потребность нормальная, сд не несет потерь от ее существования. Лишь только внутренний вред принимает активную форму, потребность его уничтожения приобретает аномальный характер. Аномальная потребность сужает маневр сд, заставляет побыстрее удовлетворить ее, ибо идет процесс внутреннего разрушения сд и помимо цены удовлетворения потребности сд прийдется заплатить и за нейтрализацию этих разрушений. Порядок - это состояние сд (осд), когда он (его участники) занимается удовлетворением нормальных потребностей, т.е. ликвидацией конструктивного вреда. Возникновение аномальных потребностей указывает на слабость или внешнее неблагополучие сд, выражающееся в появлении деструктивных вредов.
   Между субъектом потребности и предметом потребления стоит побуждение к удовлетворению конкретной потребности. Носитель внутреннего блага субъекта потребления не в состоянии непосредственно выразить свои потребности, но лишь через механизм побудительных потребностей. Носители побудительных потребностей возникли внутри субъекта потребления для того, чтобы неотвратимо направлять поведение сд на удовлетворение существующих потребностей носителей его внутренних благ. Потребности сд делятся на исходные (основные) и побудительные (представительные). Поведение сд состоит в удовлетворении побудительных потребностей путем удовлетворения исходных потребностей. По идее создания, побудительная потребность должна адекватно отражать исходную потребность, т.е. удовлетворение побудительной потребности должно происходить лишь в итоге удовлетворения исходной потребности. Из-за действия внутренних и внешних деструктивных вредов соответствие побудительных и исходных вредов может нарушаться.
   Побудительное ощущение возникшей потребности предупреждает сд о приближении истощения работоспособности носителя внутреннего блага. Это ощущение является благом для исходной потребности, как бы неприятно оно ни было само по себе, т.е. для побудительной потребности. Простое снятие этого неприятного ощущения - никак не решение проблемы неудовлетворенности. В определенных случаях есть смысл снять побудительный пресс над неудовлетворенностью, например, на период реальной невозможности удовлетворить данную потребность, но тогда следует включить другой тип стимулирования - умозрительный, иначе неудовлетворенность окажется немой, бесхозной. Побудительный тип стимулирования удовлетворения актуальных потребностей сд (т.е. с упором на эмоционально-чувственную структуру человека) - основной тип стимулирования для простого сд. Разум слишком легкомысленен, слишком плохо и необъективно он понимает свои нужды, чтобы успешно обеспечивать своевременное удовлетворение великого множества больших и маленьких потребностей собственного я. Осд не имеет органической побудительной структуры и поэтому в нем доминирует умозрительная стимуляция "правильного" функционирования.
   Эмоции и чувства являются носителями побудительных потребностей. Функционирование побудительных потребностей превращается в игру маленьких потерь и обретений, которая подталкивает к достижению больших обретений и недопущению больших потерь в плоскости исходных потребностей. Каждый носитель исходной потребности имеет свой носитель побудительной потребности. В процессе идеализации каждая цель, как носитель определенных исходных потребностей, получает определенное побудительное сопровождение, мотив.
   Изъяны в осуществлении цикла ири (т.е. производство вредов в процессе идентификации, идеализации, реализации) приводят к возникновению вырожденных потребностей, когда деформируется, исчезает либо один, либо оба элемента в связке исходная-побудительная потребность. Полезное достигается без приятности, либо приятное - в ущерб полезности. В итоге деструктивных деформаций в носителях исходных и побудительных потребностей сд теряет возможность пребывать в состоянии полной удовлетворенности, т.е. на исходном и побудительном уровне одновременно. Диссонанс между исходной и побудительной потребностью вызывает заблуждения для сд, т.е. достигается побудительное удовлетворение без удовлетворения исходной потребности.
   Основа деятельности сд - удовлетворение его исходных потребностей. По мере благополучного разрешения этой проблемы растет значимость удовлетворения побудительных потребностей. Удовлетворение побудителных потребностей должно совпадать с удовлетворением исходных потребностей, иначе происходит дискредитация побудительной ценности. Приятное есть то, что дает максимум удовлетворения по побудительным потребностям, полезное- что дает максимум удовлетворения по исходным потребностям. Нельзя получать огромное удовольствие и не придавать этому существенного значения, это несерьезно. Путь обретения от отсутствия к наличию нужной вещи в составе своей собственности многократ значительней для сд, чем путь обретения от вещи менее совершенной к вещи более совершенной.
   Сд не может обходиться без необходимых благ по определению. Поэтому он употребляет эти блага, даже если их носители слишком дороги или загрязнены деструктивными вредами. Нет проблемы отказаться от носителя явного и неприемлемого вреда, гораздо труднее разобраться с умеренно грязными благами, когда чистые предметы потребления недоступны.
   Наличие носителя искомого блага в составе своей собственности еще не гарантирует его рациональное употребление. Способ потребления наличных благ не менее важен, чем способ производства и присвоения их носителей. Благо может быть употреблено без потребности, носитель блага может быть использован по меньшей ценности с разрушением всех остальных ценностей. Кроме того, сд может быть неспособен удовлетворительно определить предмет своей потребности. Благо потенциальное превращается в благо реальное лишь в момент надлежащего употребления его носителя, т.е. лишь в короткий миг настоящего.
   Потребности сд возникают из его собственности. Всякая возникшая в сд потребность - это, по существу, запрос носителей его внутренних и служебных благ на подкормку, уход или самореализацию. Экономия на удовлетворении повседневных, насущных потребностей - самая обделяющая, разорительная. Нет проблемы удовлетворить отдельно взятую потребность. Проблема сд состоит в поиске оптимального способа удовлетворения всей системы актуальных потребностей, исходя из имеющихся ресурсов и собственности. Одно и тоже действие имеет значение для удовлетворения многих потребностей, поэтому субъект скован в выборе способа действия таким образом, что достижение удовлетворения основной потребности не должно уничтожать возможности удовлетворения им своих других потребностей.
   Удовлетворение телесных потребностей наступает в результате взаимодействия их носителей с другими материальными предметами. Удовлетворение духовно-побудительных потребностей наступает в результате восприятия их носителем благоприятной информации. Духовные потребности сд зависят от их предыдущего удовлетворения, т.е. самонастраиваются. Фон ухудшения материальных основ жизни не лучший для усовершенствования его духовной жизни. Цель исходно-духовных внутренних благ состоит в обеспечении действий, приносящих удовлетворени духовно-побудительных потребностей. Попутно замечу, что сфальсифицировать вещество гораздо труднее, чем информацию.
   Носителями духовно-побудительных потребностей являются чувства, эмоции, носителями исходно-духовных потребностей являются цели, идеи, идеалы. Счастье, радость- это удовольствия души. Поскольку духовная жизнь сд построена на соблюдении системы его высших ценностей, то духовное поведение участника осд намного сложнее и неопределеннее его экономического поведения, базирующегося на следовании одной ценности- материальной выгоды.
   Сд, как система носителей внутренних благ, есть аппарат по производству носителей искомых благ, как товарных, так и для внутрисубъектного употребления. Внутренний деструктивный вред препятствует или делает невозможным производство определенных благ. Каждый носитель внутренних бив является субъектом потребностей, поэтому потребности разделяются на доброкачественные и злокачественные. В основе доброкачественной потребности лежит носитель внутреннего блага, в основе злокачественной потребности - носитель внутреннего деструктивного вреда. От признания потребности деструктивной она не перестает быть реальной и от этого не исчезает бремя ее неудовлетворенности. Это заблуждение, оценивать качество потребности единственно по привлекательности явления его удовлетворения. Способ удовлетворения потребности зависит не от диз-качества этой потребности, но от структуры и способа функционирования носителя данной потребности. Правда, истина не указ для потребности. Потребность суть система связей и отношений внутри сд и давление открывшейся правды далеко не всегда может уничтожить эту систему.
   Основные свойства субъекта потребления- прочность, чувствительность и чистота. Прочность субъекта потребления характеризует его способность потреблять деструктивный вред из объекта потребления без саморазрушения путем нейтрализации этого вреда. Чувствительность субъекта потребления характеризует меру легкости, с которой он определяет и воспринимает бив из объектов потребления. Очевидно, что невозможно совместить одновременно чувствительность к благу с бесчувственностью к вреду в одном и том же взаимодействии. По развитию меры чувствительности будем различать потребителя грубого и тонкого. Чистота субъекта потребления характеризует размер присутствия в нем внутреннего вреда, препятствующего надлежащему употреблению благ из объекта потребления. Грязным, с т.зр. существующей потребности, является не только объект, но и субъект потребления. В итоге, оптимальным для процесса потребления является вариант, когда, с т. зр. нормативных ценностей, мера чистоты субъекта и объекта потребления совпадает.
   Исходя из трех основных характеристик субъекта потребления определим его сильный и слабый тип.
   Сильный тип субъекта потребления обладает прочностью, чувствительностью и чистотой. Ему не страшны грязные объекты потребления, он легко усваивает самое ценное из них и не несет потерь от внутренней неполноценности.
   Слабый тип субъекта потребления непрочен, слабочувствителен и грязен. Круг его потребления сужен повышенными требованиями к чистоте предметов потребления. Для восприятия и употребления единицы блага из предмета потребления ему приходится тратить гораздо больше усилий, чем сильному типу. Кроме того, внутренний вред дезорганизирует процесс потребления, вынуждает нести дополнительные затраты на нейтрализацию попутно произведенных вредов. Итого получается, что один и тот же объект потребления при одинаковой потребности для сильного потребителя является носителем большего блага чем для слабого потребителя. Другое дело, что потребитель корректирует потребности в соответствии со своей силой-слабостью, поэтому потребности сильного и слабого различны по содержанию. Неизбежны моменты, когда сила потребителя может восприниматься как слабость и наоборот, т.е. и отказ, и приверженность к предмету потребления можно оценивать двояко. Отказ от потребления объекта не обязательно озачает слабость потребителя как и потребление объекта не обязательно означает силу потребителя.
   Слабый отказывается от носителей благ, которые ему не под силу очистить от деструктивного вреда. Сильный отказывается от того, что оказалось псевдоблагом, сколь бы ни стоили ему все предыдущие заблуждения. Слабый не может отказаться от псевдоблага, на которое он истратил основную свою силу и собственность. Остаток сил он увлечен истратить на новый виток самообмана, чтобы старое псевдоблаго представить себе каким-то новым благом. Сильный не хочет отказаться от грязного блага, если он считает выгодным для себя его очистить. Список таких ситуаций можно продолжить, а вывод следующий: чтобы определить, сила или слабость являются источником решения, необходимо выяснить, где находится главный вред - в субъекте или объекте потребления.
   Среди перегруженных деструктивным вредом сд самая популярная ценность - не ощущать никаких потребностей. Защищаясь, слабый демонтирует в себе те понятия и ценности, которым он не соответствует и не имеет перспективы соответствовать, сколь бы прекрасны они сами по себе не были. Слабые предпочитают заниматься теми видами деятельности в осд, которые наименее подвержены активным деструктивным вредам.
  
   5. Ценности субъекта деятельности.
  
   Ценность - это способ определения, объектов реальности (предметов, явлений, событий) ст.зр. их бив-содержания для субъекта оценки (сд, осд) в качественном и количественном измерении. Все существенные, повторяющиеся элементы, коллизии, ситуации в процессе достижения сд своей выгоды получают свои ценностные наименования, имена. По замыслу, ценности- это агрегатированные бив. Итогом формализации бив есть ценность.
   Ценность есть продукт упрощения и сращивания вещного и содержательного определения объектов, элементов реальности. По ходу действия субъект имеет дело с объектами, явлениями, другими элементами реальности, которые в зависимости от уровня беглости внимания к ним могут восприниматься как отдельные или агрегатированные ценности. Для субъекта внимания есть два основных определений объекта - функциональное и ценностное, зачастую они совмещаются в одном наименовании. По форме ценности суть представление, эти представления циркулируют в сферах идентификации, идеализации, изображения параллельно с инструментальными данными о происходящем. В итоге создается ценностная и функциональная картина происходящего или мироощущение сд.
   Функциональное и ценностное познание реальности протекает параллельно, сд в действии одновременно оперирует продуктами обеих познаний. Отсюда возникают коллизии подмены, смешивания функциональной и ценностной логики. Простейший пример таких ошибок - когда ценностями в рассуждениях оперируют как реальными вещами, их прибавляют и отнимают, множат и делят простым соединением, разъединением или совмещением их носителей. Но ценность привязана к ситуации, а не к отдельному объекту и добавление в действие носителя определенной внутренней ценности еще не означает, что эта ценность станет общим достоянием участников действия. Введение в ситуацию нового, существенного элемента вносит множество изменений в отношения между участниками действия, меняются их расчеты выгоды, одни общие ценности перестают работать, другие появляются...
   В пользовании ценности выступают как целостное бив-определение, бив-образ объекта, предмета, ситуации, явления, события, т.е. любого интересующего нас элемента реальности. Ценности выполняют функцию бив-языка для объяснения происходящего в цикле ири. Хорошо сформированные ценности содержат в себе все самое важное, характерное, что присуще данному элементу реальности. Это именно то, что необходимо сд для оперативной оценки происходящего по ходу действия. На большинство объектов взаимодействия субъект навешивает ярлыки общепринятых ценностей и лишь отдельные объекты подвергаются детальному анализу в разрезе конкретных бив. Именно удобство заставляет пользоваться ценностями, а не определениями отдельных бив, но там, где общепринятого содержания недостаточно, включается учет конкретных бив т.е. создается конкретизированная ценность.
   В фазе активного существования ценности выполняют функцию точечных идеалов, эталона, норматива, определителя искомого блага. В пассивной фазе своего существования ценность суть поиск удобной формы выражения бив-содержания элементов реальности. В сверхактивной фазе своего существования ценности становятся самодовлеющими, их ложное саморазвитие продолжается за счет разрыва системных связей с реальными потребностями сд, с реальным множеством бив. Устойчивые, серьезные ценности формируются многоэтапно. Главный элемент этого процесса- определение, познание элементарных бив. По мере накопления знания об отдельных бив выстраивается общая структура ценности.
   Как правило, ценности - очень емкие понятия. В этом залог эффективности их применения, с1-й стороны, и бремя, соблазн искаженных трактовок, использований, с 2-й стороны. Чтобы защитить ценность от лжетрактовок, она всегда должна быть готова к демонтажу на бив-составляющие. Это естественно, что у каждого участника свои особенности в трактовке общих ценностей, но если им непонятен смысл и механизм функционирования данного осд, то эти ценности играют не прямую, но какую-то перевернутую роль в осд.
   Ценности в осд повязаны функциональным смыслом, а не произволом разума или предписанием. Иногда в осд возникает иллюзия существования множества самостоятельных ценностей, которая рассеивается, когда вершится расчет главной выгоды и все ценности сносятся к своему бив номиналу. Ценность в осд существует не сама по себе, но лишь как итог функционирования всей системы отношений осд. Озвучивание, объявление, оглавление, декларирование ценности - лишь десятая доля необходимых усилий для ее оживления или уничтожения.
   Универсальных ценностей осд так мало, что никто не в силах добавить хотя бы одну для всех, и так много, что никто не в силах хотя бы одну из них отнять вообще. Ограниченность - обратная сторона гармонии, органичности. Так, экономическое поведение подчинено ценностям однообразным, поэтому оно проще, предсказуем ей поведения эмоционально-волевого.
   Распад, локализация системы общих ценностей в осд ведет к резкому сужению множества на только актуальных благ, но и актуальных вредов для участника. Окружающее пространство пустеет в ценностном отношении и наполняется существованием бесполезным и незначительным для сд. Скучно и тоскливо жить в мире недоступного и невозможного. Сам по себе участник не обладает способностью производить искомые блага в осд, разлад между производством и потреблением искомых благ - самое серьезное последствие опустошения системы ценностей в осд.
   Деньги есть сгусток конвертируемых ценностей и никому никогда их с пьедестала ценностей не снять. Чем хуже функционирует осд, тем ниже приверженность участников к высшим ценностям осд и тем выше статус денег и благ, которые они предоставляют.
   Смысл жизни сд состоит в поиске потребностей для себя и достижении их удовлетворения. Старение, ослабление телесно-побудительных потребностей вызывает в сд расширение поисков в сфере духовно-побудительных потребностей.
   Важность - это категория сферы идеализации, значимость - сферы идентификации. Важность предмета для сд - это эмоционально-чувственно воспринятая значимость его. Значимость предмета для сд имеет реальную и представляемую составляющую. Непризнанное значимое входит в состав бытия, равно как и признанное значимое. Признание элемента реальности значимым, сущностью есть мостик к установлению серьезных отношений с этим элементом.
   Для сд имеется осознанная и неосознанная форма потребления блага из носителя. При неосознанной форме потребления сд не видит и не выделяет из объекта предметы, являющиеся искомым благом для него. Он лишь знает, что данный фрагмент деятельности приносит ему определенное благо, но какие конкретно взаимодействия при этом необходимы, а какие -пустой балласт - этого он не знает. Момент осознания значимости для себя конкретного предмета (объекта) открывает для сд целую эпоху познания данного предмета (объекта).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 2. Цикл ИРИ (идеализация-реализация-идентификация).
  
      -- Введение в цикл ИРИ.
  
   Деятельность субъекта мы будем рассматривать как взаимодействие субъекта и объекта. Субъект, как разумное существо, обладает способностью к идентификации и идеализации окружающих его объектов. Идентификация - это процессы внутреннего восприятия объекта взаимодействия как носителя интересующих его предметов. Идеализация - это процессы определения искомых предметов и способов их производства -потребления в объекте. Реализация- это процессы производства-потребления искомых предметов в объекте.
   Идентификация протекает от исходного реального итога до исходного идеального итога. Идеализация протекает от исходного идеального итога до искомого идеального итога. Реализация начинается от искомого идеального итога и продолжается до достижения искомого реального итога. Процессы идентификации и идеализации протекают преимущественно в сфере внутренних действий сд, процессы реализации- в сфере внешних действий сд. Сд взаимодействует с окружающими объектами непрерывно, процессы ири протекают многопотоково и одновременно, как центральные, так и периферийные. Далее введем понятие успеха деятельности как меры совпадения идеального и реального итога деятельности, как степени достижения цели. Искомый реальный итог предыдущего этапа деятельности одновременно является исходным реальным итогом для последующего этапа деятельности сд.
   Предмет - это форма представления субъекта об объекте. И эта форма должна быть удобна для процессов идентификации-идеализации, с 1-й стороны, и способствовать успеху в реализации, с 2-й стороны. Иными словами, предмет, как абстракция, должен правильно отражать реальные свойства объектов, т.е. его носителей. Между различными объектами существуют как подобия, так и различия, т.е. они являются носителями как одинаковых, так и различных предметов. Наличие подобия среди объектов сокращает путь познания конкретных объектов. Для удобства процессов идентификации-идеализации предмет может быть сформулирован конкретным или обобщенным, простым или агрегатированным. В итоге, множество объектов становится носителями одного и того же предмета. Каждый предмет есть сам себе эпоха.
   Объект является носителем множества предметов, их сущности и явления, а носителем конкретного предмета может быть множество объектов. Всякий объект является носителем бесконечного множества актуальных и потенциальных предметов для сд в зависимости от того, в каком отношении к другим объектам он его интересует. При конкретном взаимодействии с объектом субъект , в силу его собственной ограниченности в отношении внимания, потребностей, способностей, вынужден принимать во внимание очень ограниченную совокупность предметов этого и других задействованных объектов, пользуясь при этом рассмотрением предметов агрегатированной формы, т.е. предмет-выводов о системах более простых предметов. Простой предмет для сд -это тот, о котором ему достаточно иметь лишь общее представление и для которого нет нужды или возможности анализировать по составляющих.
   Следует различать идеальные и реальные предметы. Идеальные предметы есть продукты разума, сознания, их носители одновременно являются носителями этого сознания, разума. Сознание есть особая сфера внутреннего действия сд, она обслуживает процессы идентификации и идеализации. Сферы идентификации и идеализации обслуживают внешнюю деятельность субъекта, поэтому сознание создает в себе структуры подобия вещей и явлений внешнего мира - образы, а во внешнем мире- структуры подобия сознания - изображения.
   Обычно разум интересует взаимодействие предметов, хотя в реальности взаимодействуют объекты, но действует упрощение. Познание субъектом объекта происходит как познание предмета, который его интересует и носителем которого является данный объект, т.е. как познание внутреннего содержания данного объекта. На определенном этапе познания внутреннего содержания объекта в сд возникает общее представление об этом объекте, т.е. возникает новый агрегатированный предмет, отражающий объект как целостность. Представление об этом новом предмете развивается по мере дальнейшего познания внутреннего содержания данного объекта. Процессы идентификации и идеализации оперируют образами, предметами, а не объектами, поэтому процесс конкретной идентификации не может считаться завершенным, пока все существенные стороны объектов рассмотрения не будут хотя бы самим примитивным образом не опредмечены.
   Главное противоречие между идентификацией и идеализацией , с 1-й стороны, и реализацией, с 2-й стороны, в том, что первые оперируют только предметами, а вторая- только объектами. Какими бы полными не были наши представления об объекте, при реализации замысла все равно сохранится недоучет каких-то существенных предметов данного объекта. В реальную ситуацию нельзя ввести предмет или сущность, но лишь носитель данного предмета, являющийся одновременно носителем множества других предметов, зачастую нежелательных для нас. В итоге получается грязное взаимодействие с искомым предметом.
   Перед рассмотрением производства и потребления бив посмотрим на структуру объекта деятельности, а также на структуру предмета. С т.зр. сд, всякий объект есть носитель совокупности предметов. Самопроизвольно, либо под влиянием внешних воздействий, всякий объект непрерывно изменяется, в итоге одни предметы в нем исчезают, другие возникают. Одни изменения протекают настолько медленно или настолько быстро, что ими можно пренебречь, другие требуют от заинтересованного субъекта периодического внимания.
   В зависимости от состава актуальных для сд потребностей, один и тот же объект в различные моменты и для различных сд является носителем различных совокупностей предметов для них, т.е. имеет различное бив-содержание. Бив-содержание объекта для субъекта есть одна из разновидностей его предметного содержания, его оценочный, ценностный аспект. Разнообразие и разновременность возникновения -исчезновения потребностей в различных сд делает невозможным существование чистоблагостных либо чистовредоносных объектов для всех субъектов. С другой стороны, в рамках общих целей и вопросов один и тот же объект должен признаваться носителем одних и тех же предметов.
   Процесс идентификации протекает не только в разрезе отдельных объектов и явлений, но и в разрезе реальной ситуации в целом, т.е. по всей совокупности актуальных обстоятельств. Одновременно сд идентифицируется и положение. Реальные измененния в сфере внешнего и внутреннего действия сд происходят непрерывно, изменения самоопределения сд в ситуации происходят прерывисто, отсюда возникает проблема совмещения прерывных и непрерывных процессов. Рассматривая внутренние и внешние действия субъекта в целом, будем пользоваться понятием положения и понятием ситуации. Положение- это состояние всех значимых элементов системы действия в определенный период времени. Ситуация- это то же состояние, только в определенный момент времени.
   Предварительные решения принимаются с учетом реального положения, непосредственные решения- с учетом как положения, так и ситуации. Использование понятия положения имеет то преимущество, что оно учитывает характер измененний в элементах системы с течением времени или с изменением условий в ней. Понятие ситуации имеет то преимущество, что учитывает мимолетние возможности-невозможности, наиболее конкретно учитывает реальное состояние вещей. Ситуация потребления реальных бив всегда конкретна, никакие ухищрения не избавят сд от обязанности содержать элементы живой, непосредственной идентификации объектов взаимодействия.
   По ходу реального действия сд лишь незначительную долю необходимой идентификации осуществляет в форме конкретной идентификации, т.е. идентификации с нуля. Вся остальная идентификация осуществляется в форме общей идентификации, как перенос на новые объекты ранее произведенной идентификации (собственный опыт и знание) и как считывание существующих изображений объекта, т.е. как потребление итогов произведенных другими сд идентификаций этих или подобных объектов. Идентификация ситуации не может быть полной без самоидентификации сд, т.е. без определения состава его актуальных потребностей, способа его действий и того, что сд считает за бив для себя. Самопознание- это ситуация, когда объектом внимания становятся носители внутренних бив сд. В этом случае носители внутренних бив суть объекты первой реальности, познание которых порождает стандартную цепочку реальностей.
   Жизнь сд функционирует по циклу ири и первичной в этом цикле удобно принять сферу реализации как таковую, что задает подавляющую долю новаций в деятельность. Сколь ни самоценны сферы идентификации и идеализации, но цикл ири существует для удовлетворения потребностей сд, которое происходит в сфере реализации, т.е. главные события жизни происходят в сфере реализации.
   Если сферу реализации принять за 1-ю реальность сд, сферу идентификации за 2-ю его реальность, то сфера идеализации является 3-й реальностью, эмоционально-чувственное отражение бытия сд , или сфера переживания является 4-й реальностью, а сфера субъективного изображения - 5-й реальностью. Каждая из вышеперечисленных сфер функционирует с помощью систем носителей, есть носители функций идентификации, идеализации, переживаний и т.д. Цикл ири продуцирует постоянное воспроизводство идентификаций, идеализаций, желаний и изображений объекта. При этом одна реальность вступает в противоречие с другими реальностями объекта лишь через несовпадение предыдущей и последующей версии того же элемента реальности. Всякий спор и доказательство должны завершиться в рамках единой реальности, иначе они не имеют доказательной силы. Одно изображение может быть побеждено лишь другим изображением, один идеал - лишь другим идеалом. Если новый идеал повергает старое изображение, но не продуцирует новое изображение, то вырождается как идеал, так и изображение. Разрушительство старого и усеченное строительство нового- пример нарушения принципа исполнения полного цикла ири. В условиях слабости или враждебности участников осд по исполнению ими полного цикла ири, между ними возникают вырожденные противоречия. Поиск и достижение новой общей реальности - истины, есть искомый итог невраждебного спора.
   Процессы ири протекают в определенной последовательности: определение идеала (цели)-реализация цели-выяснение и переживание произошедшего, происходящего и определение перспективы. В реальной деятельности субъекта одновременно протекает множество процессов ири, в итоге получается, что на определенный момент в сфере идеализации центральное внимание занимает один предмет, в сфере реализации - другой, в сфере реализации - третий, в сфере переживания - четвертый.
   . Вступая во взаимодействия с объектом, т.е. элементом первой реальности, сд отражает его во всех остальных реальностях. И каждое из этих отражений имеет свою самостоятельную сущность, свое значение в механизме принятия и осуществления решений сд. Пока внимание сд обращено на объект взаимодействия, отражение этого объекта субъектом является элементом энной реальности. Но как только внимание сд перемещается на сами носители данного отражения, последние становятся элементами первой реальности, т.е. предметом вторичного отражения. Нет ничего из реально существующего, что нельзя было бы поставить в положение первой реальности.
   Предмет, объект для сд и осд всегда пребывает в четырех измерениях: в категории реального (т.е. сфера реализации), в категории представляемого (т.е. сфера идентификации), в категории должного (т.е. сфера идеализации), и в категории желаемого (т.е. сфера переживания).Всяк предмет имеет в цикле ири свою базовую форму, т.е. форму, где он наиболее явственен и развернут. При этом нельзя прекращать существование предмета в неявной форме, иначе он не восстановится в своей явной форме. Предмет существует то в форме носителя, то изображения, представления, идеала, желания. Любое существенное явление или событие в одной сфере деятельности сд обязательно получает отпечаток, образ, проекцию в смежных и остальных сферах деятельности. Уничтожить или создать предмет легче в неявной форме, а надежней- в явной, базовой форме.
   С т.зр. цикла ири, деятельность субъекта суть непрерывный процесс определения и удовлетворения им своих потребностей, т.е. формирования цели, ее практического воплощения и оценки полученных итогов. Главный критерий оценки работы цикла ири - его объективная состоятельность, т.е. способность привести своего носителя к достижению реальных целей. Увлечение сд одной сферой в ущерб другим неизбежно оборачивается потерями, триединый цикл требует упорядоченности и внутренней согласованности. В фазе максимальной реализации циклы идентификации и идеализации отстают неизбежно и это является источником потерь и ошибок. Ослабление потока реализации дает возможность активизировать процесс идентификации, а вслед за этим подогнать к новым обстоятельствам и идеализацию. Продвижение в сфере идентификации создает последующий натиск на сферу идеализации, новации в сфере идеализации затем довлеют над реализацией. Этот переток энергий можно сделать и растущим, и затухающим в зависимости от качества и интенсивности работы этих сфер.
   Внутренняя согласованность цикла ири означает, что определенный предмет при прохождении через все стадии цикла возвращается на свое исходное место. Пример внутренней согласованности цикла ири - устойчивое заблуждение. На уровне внутрисубъектной деятельности сд должен обеспечивать состоятельность на всех стадиях цикла ири, именно отсюда тяга к близким отношениям с другим сд для образования осд, проводящего компенсацию субъективных изъянов в цикле ири участников. Есть внутреннее действие сферы ири и есть внешний продукт этой сферы, который потребляется другой сферой. Бурное внутреннее действие сферы еще не означает, что его итогом станет столь же мощный внешний продукт.
  
      -- Сфера идентификации истины .
  
   Цель процесса идентификации - достижение сд истины об интересующих его предметах и объектах реальности, т.е. определение реальных благ и вредов для себя. Истина есть правильное, соответствующее действительности представление субъекта об объектах. Истина есть состояние правильного отражения сущности предметов в сознании сд. Иными словами, истина есть итог успешной идентификации реальных объектов, предметов и их взаимодействий. Искаженное представление субъекта об объектах суть заблуждение. Истина есть внутреннее благо сд, она существует в форме понятий, представлений, суждений, выводов. Истина является искомым итогом процесса идентификации, она должна служить исходным продуктом для процесса идеализации, т.е. производства идей, замыслов, идеалов.
   После достижения конечной инстанции в сфере идентификации действие может перейти либо в сферу идеализации, либо в сферу изображения, т.е. будет происходить реализация сд своего понимания, объяснения существующего в форме изложения правды о реальности либо в иной форме. Эта реализация понимания отвечает на вопросы что происходит?, как это понимать?. Для ответа на другие вопросы : что делать?, что должно быть?, внутреннее действие после идентификации должно пройти через сферу идеализации, а уж затем в сферу изображения. Итого есть смысл различать изображение пассивное, т.е. от идентификации и изображение активное, т.е. от идеализации.
   Живой напор вопросов по ходу деятельности требует оперативного объяснения происходящего, требует актуальных, вживленных истин. Истина вживленная выступает в форме правильного понимания элементов действия по ходу происходящего. Противоположность истине вживленной в ситуации - истина отстраненная, которая достигнута, существует в сд, но по каким-то причинам не используется в моменты ее актуализации. Чтобы истину вживить в ситуацию, ее надо синтезировать в непосредственных участников действия, привести соответствующие правды к удобоваримой форме, т.е. агрегатировать их, свести к окончательным выводам. Эти дополнительные труды зачастую могут себя не оправдывать, поэтому участник иногда выбирает стратегию пассивного, облегченного прохождения ситуации, не вникая в тонкости происходящего.
   Время актуализации конкретной истины в действии, как правило, очень непродолжительно. В условиях активной деятельности состав актуальных истин меняется столь быстро, что на первый план выходит проблема поиска методов экспресс-анализа сложившейся ситуации и прогноза последующих событий. Многотомный инструмент теоретического, фундаментального знания просто не успевает обслужить рядового потребителя с его мимолетным запросом на отдельную истину, правду. В итоге имеющееся в осд знание используется участниками осд в самой примитивной форме либо не используется вовсе.
   Замысел диз - это замысел построения самой общей теории, которая были бы, с 1-й стороны, настолько простой, чтобы без проблем использовалась бы непосредственно по ходу событий, и, с 2-й стороны, достаточно содержательной, чтобы фиксироваться на всех основных предметах действия.
   Истина не является безусловным благом для сд, равно как и заблуждение не является безусловным вредом для него. По ходу действия сд нуждается лишь в актуальных истинах, т.е. в истинах о значимых предметах ситуации, все остальные истины, введенные в поле внимания, будут лишь мешать ему и дезориентировать. Истина-это событие, а не предмет длительного пользования. Истина есть средство правильного предвидения последствий тех или иных действий, элемент внутреннего действия, способствующий принятию правильных решений. Истина, понимание не могут быть слишком длинными или слишком сложными, т.е. тянуться дальше, чем само явление и отягощать, а не облегчать принятие решения.
   Все основные правды уже обнаружены, проблема в том, чтобы успешно осуществлять оперативную идентификацию реальных ситуаций, т.е. правильно определять ведущие правды для них. Правду и истину нельзя складировать внутри сд, нужно понимание. Субъект пользуется истиной в меру ее понимания, не больше.
   Сущность не является конечным интересом познания, но лишь явление. Борьба в жизни идет не за правоту в сущности, но за победу в явлении, в происходящем. Правота в определении сущности предметов есть промежуточное звено в достижении истины, но не сама истина. Явление предмета - это итог проявления его сил и слабостей. Явление-это форма существования предмета, форма проявления сущности присутствующих объектов для наблюдателей. Рассмотрение несовпадения сущности и явления предмета менее продуктивно, чем рассмотрение несовпадения сущности и силы, ибо в 1-м случае сопоставляется назначение и итог деятельности, а в 2-м - назначение и возможности, что многократ теснее и яснее. Сущность и явление - дальние концы предмета и эта связка больше заблуждает, чем разъясняет. Главная связка- связка сущности и силы, возможностей, явление при этом выступает как подтверждение силы-слабости через связку возможность-действительность.
   Истина есть отражение реальной определенности. Нет определенности- нет и истины, нет и правды. Правду всегда стремятся получить, а затем использовать в своих целях. В итоге она для других урезается, искажается , утаивается. Сд добивается успеха, а не торжества истины. Нет принципа следования правде, есть принцип следования общим ценностям осд. Это лишь с ровного места можно прямо следовать правде.
   Живая правда требует оболочки тайны, иначе она самоотстраняется от действия, порождая у окружающих возможность синтезировать еще более сильную живую правду. Истина-заблуждение - это оценка имеющихся представлений, но не само представление. Понимание есть цельно-временная истина. Соображение суть сопоставление объектов, сущностей и предметов. Знание есть заранее заготовленная истина. Нельзя ничего не знать и все понимать. Не зная главного, нельзя владеть доминирующей истиной.
   Истина сама по себе скучна и неинтересна , чтобы удерживать возле себя внимание деятеля. Не истина диктует историю и порядок в осд, но победившая сила. Истина в действии- благо промежуточное, истина вне действия- благо второстепенное. Спор-борьба между участниками идет не за истину, а за место ведущей, доминирующей правды-истины. Сд нужна целостная, агрегатированная оценка ситуации. Сд решает проблему видения всех основных предметов системы в их естественной пропорции важности и значимости. Сознание поверхностно, но этой поверхностности должно быть достаточно, чтобы овладеть доминирующей, главной истиной предмета. Не всякая правда и истина нужна сд, но лишь важная для его актуальных целей и потребностей.
   Для определения значимости ценности в системе действия введены понятия главного, основного, решающего. Главное есть основное в объеме решающего. Нет главного и второстепенного по сущности без точки зрения на нее. Главное не может быть несерьезным. Самое главное выступает как ведущая цель. Самое главное является точкой отсчета актуальных бив, оно включает в себя стержень действия. Все всегда решают соображения высшего порядка, а для каждого решения свой ранг значимости. Главному допускается грубость. Центр - абстракция, означающая скопление важности. Общая картина - это описание объекта в рамках главного и основного.
   Ограничителем сложности управляемого функционирования системы является не структура, не сложность элементов системы, но кривая распределения главного в этой системе. Чем грязнее обстоятельства действия, тем больше жертв требует осуществление главного. Диктатура главного, его гиперактуализация есть признак неблагополучия, существующих недоработок. Борьба в осд за определение главного- это борьба за то, кто кем будет жертвовать. Самое главное выдает индульгенцию на ассимиляцию-диссимиляцию бив в ситуации.
   Заблуждение- это искаженное представление сд о предметах реальности. Ложь- это искаженное изображение происходящего в реальности Ложь есть предмет, не существующий в первой реальности, т.е. в сфере реализации. Обман есть действие, производимое ложью. Обман направлен на формирование заблуждений в субъектах восприятия реальности. Ось вреда в сфере идентификации-изображения выглядит так: заблуждение-ложь-обман. Пара "ложь-заблуждение"- антипод пары "правда-истина". При этом, сд, владеющий истиной, может производить ложь, а заблуждающийся не может изобразить правду.
   Обман делится на преднамеренный и непреднамеренный. Преднамеренный обман- это создание автором лжи для определенных потребителей , т.е. искаженного изображения объектов по отношению к его настоящим убеждениям, представлениям и понятиям. Непреднамеренный обман- это искажения в изображении реальных объектов ввиду их некачественной, вредоносной идентификации автором и дефектов в осуществлении изображения. Реально, в любом сложном изображении всегда присутствует непреднамеренный обман. Интересно, что при использовании преднамеренного обмана, автор стремится свести к минимуму обман непреднамеренный, дабы придать изображению максимально достоверный вид. Ложь всегда берет с собой немного правды, чтобы навсегда оставаться не разоблаченной до конца.
   Обман - это элемент вражды между сд. Истина укрепляет сд, заблуждение-ослабляет. Через обман актуализируются внутренние вреды противной стороны.Обман оставляет за собой шлейф вреда, который оседает не только на заблуждающихся, но, в разной степени, и на остальных участниках осд. Утаивание основных правд о происходящем в осд и, взамен этого, запуск разнообразной лжи - таков механизм обмана. Обман не дает актуализации для имеющихся знаний и пониманий в участников, в итоге у них не синтезируются необходимые истины и эти участники остаются слабыми и беспомощными перед лицом реальности. На всякого длительно заблуждающегося найдется обманщик, который его слабости обратит себе во благо. Иногда обманщики стремятся заблудить истину в разнообразии неполных и искаженных информаций. Культивируется ситуация, когда истины, правды не срабатывают, не потребляются нормально в госд.
   Обман надо опровергать самым простым способом, агрегатированный обман надо опровергать по элементам, ибо между отдельными обманами клеятся частички правдоподобия. Обман весь клеен на изломах простой логики, поэтому подъем планки сложности в опровержении обмана лишь на благо самому обману.
   Сд всегда вынужден действовать в условиях неполного знания и понимания, заполняя пустые места более-менее достоверными представлениями и более-менее безобидными заблуждениями. Из-за отсутствия необходимых знаний и пониманий приходится опираться на веру и эклектические предположения. Сд всегда приходится пользоваться представлениями, содержащими как истину, так и заблуждения. Задача рассудка не в том, чтобы вытеснить заблуждения из сознания и везде насадить истинные представления об окружающих предметах. Истинные представления об актуальных предметах должны доминировать в сознании, а соединительной тканью между доминирующими истинами должны служить упрощения-заблуждения. Внимание должно скользить по упрощениях от одной доминанты к другой, иначе ошибок не избежать. Сд ищет эффективные формы неполных истин для себя, а на местах упрощений строит безобидные по замыслу заблуждения. Не от заблуждений к истине, но от заблуждений значимых к заблуждениям безвредным, второстепенным- такова стратегия познания "фоновых" предметов реальности. Заблуждение может быть средством блокировки, нейтрализации внутреннего вреда сд и в этом случае оно становится носителем определенных благ для его потребителя.
   Основной метод создания безвредных заблуждений- метод упрощения идентификации реальности. Наш разум , сознание суть система упрощений. Все представления сд построены на упрощениях. Мысль всегда есть сделка с информацией. Не так важна отдельная истина, как правильная схема упрощения в процессе познания предмета. Реальная идентификация происходит в условиях существования предельного множества истин, которое может удерживаться вниманием в ходе действия. Избирательное внимание есть первый шаг упрощения восприятия реальности. При этом преувеличение может быть оправданным приемом борьбы за внимание.
   Разум ищет не только упрощенную истину, но и упрощенную правду. При этом, должен соблюдаться принцип эффективного упрощения, когда в рамках основного и главного утверждения в целом остаются правильными. Упрощение суть отбрасывание всего, что существенно не влияет на искомое. Ведущие истины плюс безобидные заблуждения на месте упрощений - такова структура искомой истины. Всегда идет поиск удачных, правильных упрощений. Изъяны упрощения смягчаются поправками. Если поправок набирается много, ищут новое упрощение. Речь - тоже сплошное упрощение. Поверхностность понятия - пример неполноценного упрощения. В одной и той же ситуации сильный и слабый деятель пользуются различными схемами упрощения происходящего. Это и понятно, у них различные предметы главного и существенного.
   Чтобы быть пригодным к оперативному применению, представления сд о предметах и явлениях должны быть логически увязаны друг с другом, и, кроме того, предельно просты и ясны. Такой результат можно достичь лишь широко применяя в изображении метод упрощений, что влечет за собой неизбежные искажения. Реально всякое представление, понятие содержит в себе как элементы истины, так и элементы искажений, заблуждений. Правильными являются те представления, в которых в активной форме находятся лишь элементы истины, а элементы заблуждений, необходимые для логической увязки внутри и между представлениями, находятся в пассивной, малозначущей форме.
   Всякое правильное представление, утверждение имеет свой предел прочности. Если поставленный вопрос, проблема оказываются сложнее, глубже заложенного под представление основания, то при взаимодействии вопроса с представлением в активную форму переходят элементы упрощений, заблуждений и представление перестает быть правильным. Итого требуется реформирование представления. Прогресс выражается не только в замене примитивных истин и правд на более совершенные, но и в нахождении более совершенных форм заблуждений. Всякая абстракция несет в себе элементы упрощений и заблуждений, но если основной смысл ее предмета отражен правильно, то это удачная абстракция и эти элементы упрощений-заблуждений придают ей силу и успех.
   Иногда возникает острая необходимость в повышении уровня восприятия объекта субъектом. В такой ситуации факт формирования сд цельно-ценностного представления об объекте оказывается более важным и ценным, чем наличие существенных заблуждений в начальном содержании этого представления.
   Разум функционирует как непрерывный диалог истин и заблуждений, и стратегия его состоит не в том, чтобы при всяком удобном случае уничтожать заблуждения, а в том, чтобы производить необходимые, искомые истины, чему должны способствовать те же заблуждения, которые при правильном употреблении превращаются в носители благ. Если утверждение об общем предмете справедливо не менее чем в 80% конкретных случаев его проявления, то это утверждение спокойно можно признать правильным и единственно использовать в своих расчетах.
   Следует различать реальную потребность, ее идентификацию и привязку к предмету потребления. Сд может больше или меньше ошибаться в определении своих потребностей и способа их удовлетворения, но отвести его от поиска этого удовлетворения в сторону им непризнаваемых ценностей невозможно. Конкретная идентификация бив действительна лишь в настоящем времени, то, что считалось и признавалось конкретным благом или вредом раньше, не обязательно должно считаться таковым и в дальнейшем. Абстрактные ценности неизменны, конкретные ценности не более постоянны, чем их носители. Каждая ситуация для каждого сд образует свои координаты отсчета бив происходящего. Сд вынужден постоянно изживать как внешние, так и внутренние псевдоблага, т.е. вносить поправки в идентификацию бив. Сд вынужден жить с вечным бременем неопределенности в происходящем.
   Все объекты, явления сами по себе являются бесконечно сложными. Для субъекта рассмотрения объекты и явления становятся простыми или сложными в зависимости от способов их взаимодействия, состава решаемых при этом задач. Чем примитивнее решаются в осд проблемы, тем примитивнее воспринимаются при этом задействованные объекты и явления. Уровни идеализации, реализации, идентификации и изображения тяготеют к выравниванию друг с другом. Принятый способ решения проблемы задает соответствующий способ восприятия задействованых объектов и явлений. Если определенные характеристики и свойства объектов, несмотря на их реальную важность, не принимаются в расчет при выработке решений, то система их идентификации оказывается не нужной и не обязательной. Реальная сложность ситуации для сд прямо зависит от количества предметов (т.е. элементов системы и связей между ними), которые учитываются им при расчете выгоды, принятии и исполнении решений. Реально процесс принятия решения всегда оказывается более примитивным и жестоким, чем хотелось бы субъекту.
   Совершенство-это работающая сложность. Нельзя вдруг повысить уровень решения проблем. Для этого необходимо по-новому отрегулировать весь цикл ири. Иногда для этого имеются все необходимые предпосылки в готовом виде, а препятствием служат лишь чьи-то субъективные выгоды, ничтожные по величине в сравнении с решаемой проблемой. Функционеры осд часто жалуются на то, какие сложные проблемы им приходится решать, но никто при этом не объявляет, насколько примитивным образом они это делают. Это и понятно, ведь первое обстоятельство дает образ героя-мученика, а второе- клеймо виновника и пособника злодействий. При движении от частного к общему растет не мера сложности, но размер последствий от принятых решений.
   Приспособление бив-образов объекта к потребности его цельного, мгновенного восприятия приводит к формированию цельно-ценностного образа объекта. Обладание истиной об объекте невозможно без цельно-ценностного образа этого объекта. Первичной будем называть объектно-предметную идентификацию, вторичной - ценностную идентификацию окружающего. Чтобы в сд возник цельно-ценностный образ объекта, должен быть проведен виток хотя бы самой беглой первичной и вторичной его идентификации.
   Пользование вживленными истинами само по себе еще не обеспечивает успеха процесса идентификации. Для формирования правильных выводов из ситуации необходимо правильное понимание сд главного и существенного в происходящем для него, т.е. необходимо определять, какие истины в каждый момент являются главными, доминирующими. Борьба за место доминирующей истины в ситуации является центральным пунктом процесса идентификации бив. Если неправильно выбрана доминанта среди актуальных истин, то мало надежды на производство правильного вывода, соответственно уменьшаются шансы на успешную идеализацию и реализацию.
   Владение элементарными, основными истинами в отстраненном виде - вещь обыденная. Основная коллизия идентификации момента состоит в поиске конкретных ответов на вопросы как понимать происходящее? какие предметы, проблемы определить главными, ведущими, а какие второстепенными?. По ходу деятельности в поле зрения и внимания сд находится постоянно обновляющееся множество объектов, предметов и истин. В процессе идентификации постоянно присутствует задача оперативного, своевременного нахождения вживленных истин в удобоваримой форме в рамках главного, основного, существенного. Эта задача не решается успешно без владения общим, теоретическим знании об основных предметах ситуации. Возможности первичной идентификации встречающихся объектов по ходу взаимодействия очень ограничены и без заготовленных знаний о подобных предметах и объектах поведение сд будет хаотичным. Эффект теоретического знания в том, что среди объектов реальности очень много общего и подобного. Владея общим знанием, мы сразу получаем частичку понимания каждого конкретного объекта.
   В каждый момент действия сд испытывет потребность в определенном наборе знаний и пониманий о значимых предметах ситуации, чтобы владеть актуальными вживленными истинами. Эта потребность никогда не удовлетворяется на все 100% в силу постоянной текучести ситуации и ограниченности реальных возможностей внимания и познания. Реальный результат оперативной идентификации ситуации всегда далек от идеального. Ввиду постоянного дефицита времени сд вынужден выбирать между полнотой и своевременностью употребления актуальных истин. Ориентация на далекое предвидение дает не самый полезный и удачный итог деятельности. Самый эффективный результат дает ориентация на главное в последующем.
   Вживленная истина является конечным благом процесса идентификации и исходным благом для процесса идеализации. Восторг по поводу достижения искомой истины является удовольствием минутным, ибо сразу же возникают новые вопросы и проблемы, а полученные итоги и выводы могут оказаться для идеализации недостаточными, запоздалыми или просто ненужными.
  
      -- Сфера идеализации.
  
   Сфера идеализации для сд выполняет следующие функции:
   - самоопределение сд как целостной системы, т.е. определение собственных потребностей, целей, приоритетов;
   - формирование идей, идеалов, замыслов, предложений;
   - определение планов, способов действия для реализации;
   - составление запросов для первичной и вторичной идентификации, а также для самоидентификации.
   Идеальное есть потенциальное реальное. Идеальное представляет, замещает недостающее пока реальное, это форма защиты прав будущего в настоящем. При сверхдопустимой задержке с наступлением идеального в реальности, идеальное разрушается как несостоятельное и меняется вся картина реального-идеального. Блок принятия решений находится в сфере идеализации, поэтому истина в непосредственном виде никогда не руководит действиями сд.
   Цель есть одна из разновидностей идеала, а именно представление сд о том, что он должен произвести, достичь в результате осуществления своей определенной деятельности. Особенностью цели как разновидности идеала является ее направленность в будущее. Идея-это представление сд о реальной возможности, поселенное им в пространстве и времени. Идея есть фрагмент идеала. Разрабатывать серьезный, обоснованный идеал под конкретную проблему - очень сложная и трудоемкая работа. Более простой вариант идеализации - использование готовых идей. Идеал - это представление сд о том, что должно быть или не быть в реальности. Между объектом идеализации и содержанием идеала стоит представление сд об этом объекте идеализации. Это представление суть продукт идентификации. Функционально идеал- это представление, изображение определенных событий или фрагментов деятельности в категории так должно быть. Далее идеи, идеалы употребляются в процессе определения целей деятельности, принятия решений и воплощаются в сфере реализации в виде конкретных действий. Кроме того, идеи и идеалы в чистом виде могут быть перенесены в сферу изображения.
   Формула идеального такова: реальное плюс реально возможное получаем идеальное. Другая формула такова: реальное плюс уже существующие идеалы получаем новый идеал. Эти формулы дополняют друг друга. Из этих формул явствует, что идеальное может быть многоуровневым в зависимости от расстояния к реальной действительности. На самом низком уровне находятся пассивно-прагматические идеалы, исходящие из предыдущей практики и наиболее вероятного поведения объекта идеализации. На высших уровнях находятся активно-преобразовательные идеалы, исходящие из представления о функционировании объекта после реализации всех принятых идеалов. Будем говорить о высшем и низшем полюсе идеализации.
   Основные качественные характеристики идеала - его обоснованность и перспективность. Обоснованность указывает на тесноту связи между предполагаемым и реально происходящим, на гарантию осуществимости идеала, на полноту присутствия необходимых реальных возможностей для осуществления идеала. Перспективность идеала указывает на вероятность осуществления предполагаемых им новаций. Идеал может быть рационален, совершенен, реален, но в силу отрицательного волевого или побудительного мотива к нему в осд он не сможет быть осуществлен. Основные количественные характеристики идеала - его основательность и высота. Основательность, или мера разработанности и детализации идеала, зависит от уровня и успешности идентификации затрагиваемых объектов. Высоту идеала характеризует верхняя точка разработанности идеала. Между верхним и нижним вариантом идеала располагаются промежуточные варианты, просчитанные на определенные уровни идеальности реальных ситуаций. По мере накопления жизненного опыта сд формирует прагматические и нормативные представления о том, как предположительно будут и как должны протекать те или иные реальные события и как он должен вести себя в них.
   Идеалы бывают длинные и короткие, в зависимости от количества необходимых этапов для их осуществления. Короткие идеалы, рассчитанные на один -два этапа достижения, должны быть хорошо и детально разработаны. Осуществление длинного идеала требует наличия общей стратегии приближения к нему, а реальные шаги делаются с помощью разработки коротких идеалов.
   Следует различать собственно идеал и его изображение. Перенос идеала в изображение может быть сжатым и подробным, удачным и неудачным, адекватным и искаженным. Ценится глубокое и правильное понимание важного для осд предмета и еще более ценится владение перспективным идеалом или хотя бы идеей этого предмета. Но обнаружить идеи и идеалы можно только через изображение и реализацию, поэтому последние зачастую становятся носителями спекуляций, дабы заявить о том, чего нет на самом деле.
   Кто не владеет глубокими знаниями и идеалами, тому остается лишь сфера реализации, т.е. функция конечного исполнения. Неполноценные функционеры осд, сидящие на должностях идентификации и идеализации, изобретают множество способов, дабы завуалировать свою неполноценность в поиске реальных возможностей для деятельности. Например, такая уловка по идеализации как убегание от конкретной ситуации вверх или вниз по дереву идеала. Убегание вверх дает вместо конкретного и полезного ответа ангелообразную демагогию, убегание вниз - очернительство и гипертрофирование сил зла в госд.
   Конкретная ситуация требует конкретного идеала. Растерянность суть ситуация отсутствия актуального идеала. Отсутствие идеала необходимой степени конкретности можно смягчить, завуалировать убеганием вверх или вниз по древу идеала. Убегание вверх дает демагогию, вниз - цинизм. Самый распространенный дефект конкретного идеала - наличие в его составе фантомных фрагментов, т.е. расчет на функционирование того, чего в реальности не существует и до момента реализации возникновение чего не обеспечено.
   Для непосредственной деятельности сд разрабатывает активно-прагматические идеалы происходящего, т.е. идеалы, учитывающие посильные возможности сд по преобразованию окружающей реальности. Даже самый пассивный идеал предусматривает определенные требования, по крайней мере, к себе, к своему поведению. Вывод сд определенных объектов действительности из-под своей идеализации означает полное его отчуждение от этих объектов, это позиция цинизма. Цинизм есть поиск экономии на отказе от нереальной, бесполезной идеализации.
   Объектом идеализации может быть как отдельный элемент действия, так и деятельность осд в целом. В зависимости от обширности объекта идеализации идеалы делятся на объемные и точечные. Объемные идеалы отражают, как должны протекать определенные процессы и события в целом, точечные идеалы вносят лишь отдельные требования к происходящему. Отстаивание отдельных ценностей в ситуации - пример точечного идеала. Воплощение отдельной идеи - есть нечто среднее между объемным и точечным идеалом. Самый перспективный путь приближения к объемному идеалу - через постепенное наращивание состава общепринятых в осд точечных идеалов. Зачастую возникает проблема выживания и реализации точечного идеала в агрессивной общей среде осд.
   То, что есть - сфера реального, то, что может быть - сфера возможного, то, что должно быть - сфера необходимого, с 1-й стороны, и сфера идеального, с 2-й стороны. Перед реализацией все идеальное принимает форму необходимого. Чтобы быть осуществимой, сфера идеального должна находиться в рамках сферы возможного. Высокое идеальное должно находиться внутри потенциально возможного. Идеальное вне возможного, принятое к реализации , ведет к частичному или полному неуспеху деятельности. Идеализация- это сфера построения необходимостей из возможностей, из свободы.
   Одна и та же ситуация может рассматриваться с позиций отдельного сд, частного осд или госд. И для каждого субъекта рассмотрения существует свой идеал на данную ситуацию. Проще всего составить идеал ситуации для отдельного сд, сложнее всего - для госд. Причина очевидна - чем меньше возможностей и больше общего между субъектами волеизъявления, тем обширнее место для общего представления о том, что должно быть. Изображение, опубликование общего идеала осд есть неотъемлемая составляющая его реализации. Восприняв общий идеал, каждый из участников осд определяет для себя конкретный идеал для данной деятельности. Этот конкретный идеал должен соответствовать принципу соответствия общему принципу, с 1-й стороны, и принципу частной выгоды для участника, с 2-й стороны. Если совместить эти принципы не удается, участник остается при своем неотъемлемом принципе частной выгоды, а к общему идеалу относится с позиций безразличия или вражды, хотя внешняя лояльность может остаться.
   Из общего идеала должны легко вычленяться частные идеалы для каждого из участников осд. На почве общего строятся абстрактные идеалы, на почве частного строятся конкретные идеалы. Идеал всегда проблематичен, иначе это простой продукт идентификации. Вслед за продвижением идентификации объекта меняется и идеал соответствующего объекта в контексте определенных осд. Итого чувства то обретают, то теряют почву под собой.
   Идеалы бывают постоянные, конкретно подготовленные и мимолетные, в форме осуществляемых целей. Чувственное переживание происходящего тем сильнее, чем полнее и глубже выстроена система стационарных идеалов. Присутствие в ситуации объекта как носителя стационарного идеала вызывает более сильное эмоционально-чувственное сопровождение его, чем присутствие его как мимолетного фрагмента осуществления конкретной цели.
   По отношению к расчетным условиям деятельности идеалы можно разделить на нормативные, т.е. рассчитанные на надлежащие условия деятельности в осд и на практические идеалы, т.е. адаптированные к реальным, вредоносным условиям деятельности. Функции нормативных и практических идеалов различны, смешение их в пользовании ведет к ошибкам и заблуждениям. Нормативные идеалы создаются не только для определения требований к объекту идеализации, но и для определения идеальных условий функционирования объекта идеализации. Практические идеалы определяют конкретные требования к объекту идеализации на данном участке деятельности.
   Перегиб в требовательности не приближает, но отдаляет от осуществления нормативного идеала. Отказ от учета реальных деструктивных вредов в условиях деятельности, злоупотребление блеском нормативных требований создает псевдопрактические идеалы, начиненные нереальными требованиями к их исполнителям. В результате этого исполнители перестают серьезно относиться к данному идеалу и начинают примитивно-самостоятельно искать-формировать реальный практический идеал в ущерб исходно реальным нормативным требованиям. Приближение к нормативным идеалам возможно лишь через осуществление реальных практических идеалов, т.е. невозможно без сделок с носителями значимых реальных деструктивных вредов. Формирование практического идеала происходит на фоне противоборства двух тенденций: тенденции к повышению, ужесточению требовательности и тенденции к понижению, смягчению требовательности к объекту идеализации. Ошибки в выборе между этими тенденциями создают неудачные элементы в практическом идеале. Итоги реализация идеалов с такими псевдоэлементами не приближают, но удаляют осд от достижения нормативного идеала. Если практический идеал неэффективен в исполнении, то участники саботируют исполнение и для реализации его может потребоваться насилие.
   Система ценностей сд суть основа для процессов идеализации. Идеалы стоятся параллельно на двух уровнях: предметно-вещном и ценностном. Предметно-вещный идеал строится как образ взаимодействия реальных объектов и явлений, служащих средствами достижения искомых благ. Ценностный идеал строится как схема взаимодействия присутствующих в действии бив. Такой двухуровневый идеал, трансформируемый потом в соответствующий план деятельности, позволяет более уверенно вести реализацию, подбирая под необходимые блага соответствующие носители, а под имеющиеся носители - соответствующий способ их использования. Там, где сущности соответствуют явлениям, процессы идеализации и реализации протекают успешно, в противном случае эти процессы плодят псевдоидеальные и псевдореальные предметы.
  
   4. Сфера переживания.
  
   Сфера идеализации продуцирует конкретные идеалы, символы, цели, принципы, ценности. Эти продукты сд воплощает в сфере реализации. Эмоционально-чувственная сфера, или сфера переживания, положительно-стимулирующе реагирует на соответствие реального и идеального и отрицательно-тормозяще на противоречия реального и идеального. Возникает внутреннее изображение как эмоционально-чувственный образ происходящего. Поскольку эмоционально-чувственная сфера является носителем побудительных потребностей, то ее голос часто оказывается решающим при выборе способа действия.
   Чувство есть элемент отношения субъекта к объекту. Эмоция есть реакция чувств на событие. С помощью эмоций сд переходит от переживания одних к переживанию других чувств, т.е. здесь своя побудительная арифметика. Выступление эмоций и чувств в сфере реализации есть событие возникновения или изменения побудительных потребностей. Жизнь идеалов и их побудительного сопровождения, т.е. чувств, составляет душу человека. Чувства осуществляют побудительное сопровождение идеала (антиидеала). На чем построен идеал (объект, вещь, явление), то и сопровождается чувством. Присутствие того, что не является носителем идеала, не вызывает чувств. Познание собственного бессилия слабыми ведет к редукции идеалов, а значит, и к стиранию чувств. Этим объясняются бурные эмоции владык при испытании малейших неприятных чувств и минимальное проявление эмоций неимущими при больших отрицательных чувствах.
   Расчет выгоды присутствует и на уровне четвертой реальности, т.е. расчет испытать приятные чувства и избежать неприятных чувств. Настроение- это состояние сферы переживания. Под воздействием настроения снимаются одни побудительные потребности и ставятся другие, а под них формируется новый оперативный расчет выгоды. Настроение синтетическим образом формируют побудительную часть расчета выгоды.
   Устремленная деятельность, когда в паре работает и исходный и побудительный мотив, самая продуктивная. Желание- это идея блага. Мотивы, желания - это обросшие побудительными бив продукты идентификации и идеализации. Побудительный фон деятельности есть инструмент для реализации продуктов идеализации, т.е. для реализации того, что должно быть. Деятельность со снятым побудительным слоем отличается непоследовательностью и непродуктивностью.
  
  
      -- Сфера изображения.
  
   Процессы идентификации-идеализации протекают не только в сфере внутреннего действия субъекта, но и в сфере его внешнего действия, образуя свой замкнутый цикл. В сфере внутреннего действия предметы формируются как понятия, представления, идеи, замыслы, в сфере внешнего действия им создают изображение в виде знаков. В итоге мы имеем речь, письмо, живопись и т.д. Сферу внешней деятельности по созданию спецобъектов запечатления продуктов идентификации-идеализации будем называть сферой изображения. Изображение бывает субъективное, т.е. когда объект изображения пропущен через цикл ири, и объективное, т.е. не включающее этапы субъективного преображения объекта. Как вид деятельности, изображение находится на стыке внутренней и внешней сферы действий субъекта. И это положение является причиной множественных спекуляций с этой сферой. При идентификации изображение есть конечная форма реального и начальная форма идеального. При реализации, наоборот, изображение есть конечная форма идеального и начальная форма реального.
   Итак, изображение есть посредническая инстанция между реальным объектом и его идеальным образом в сд. Чтобы быть эффективным, изображение должно, с одной стороны, легко считываться, восприниматься различными сд для формирования адекватного идеального образа объекта, и, с другой стороны, легко идентифицироваться с реальными объектами, предметами. Правильное изображение и понимание объектов и явлений реальности есть гарант возможности многократного достижения истины. Носители изображения находятся вне сд, они независимы от создателя и открыты для потребления другими сд. В случае, когда непосредственный контакт субъекта с объектом затруднителен или нецелесообразен, знакомство с объектом происходит через его изображение.
   Между объектом внимания и представлением сд о нем стоит словесное или иное внешнее изображение данного объекта. Как всякий элемент сложности, изображение может служить целям вражды, искажения, обмана.Изображение неизбежно упрощает, а значит, и искажает реальный объект. Если при изображении изымаются, опускаются второстепенные, малозначущие для конкретного внимания сд элементы и стороны объекта, то упрощение превращается в благо, в инструмент успешной идентификации объекта.Изображение никогда не может иметь 100%-го успеха, т.е. при передаче информации от автора на изображение и далее к потребителю неизбежны упущения и искажения и вопрос лишь о том, насколько они существенны. О качестве продуктов идентификации сд можно судить на основании анализа произведенных им изображений и косвенно - исходя из его успехов-неуспехов в соответствующих областях реализации. Изображение, как вид деятельности сд, суть фиксация продуктов идентификации, идеализации и переживаний в сфере внешней деятельности. Затем объекты изображения используются для дальнейшей идентификации и идеализации реальности. Создание изображения является одним из сегментов сферы реализации, т.е. для него действительны все общие рассуждения по сфере реализации. Изображение есть сфера искусственной реальности. В этой сфере участвует три элемента: автор изображения, само изображение, потребитель изображения. В силу своей искусственной природы изображение подвержено кратному множеству противоречий и проблем. Авторские проблемы: - проблема максимально точного и полного подбора средств изображения для отражения представлений и выводов идентификации. Общие проблемы: - проблема формирования общих знаков, понятий и определений, чтобы и автором и потребителями за одним и тем же словом, знаком признавались одинаковый смысл и содержание.
   Сд ищет носители изображения, более удобные для восприятия, чем сама реальность. Общим для субъективного и объективного изображения является то, что их продукты сообща и равноценно используются сд в последующих циклах ири. Для целостного определения объекта, предмета осд присваивает ему название в форме слова или словосочетания. С названием ассоциируются следующие содержательные моменты объекта: функциональное назначение функциональные характеристики ценностное (бив-) содержание. Не стоит большого труда назвать объект или однородный ряд объектов. Гораздо труднее достаточно четко определить функциональное и ценностное содержание, соответствующее данному названию, т.е. определить понятие данного названия, слова, чтобы потом не вести тяжбу с идентификацией данного объекта. Присвоение объекту, предмету, вещи названия очень облегчает и упорядочивает взаимодействие с ними сд. На появившееся слово быстренько навешивают груз новых знаний и пониманий. Но всякое полезное изобретение может быть использовано и во вред. Слишком легкомысленное обращение с названиями объектов и явлений, приводящее к заблуждениям и недоразумениям - тому пример. Овладение речью, т.е. определенными правилами манипулирования совокупностью слов, само по себе еще не означает овладение смысловым и понятийным содержанием этих слов. Легкая и связная на первый взгляд речь может иметь минимальную меру содержательности и ответственности. Чтобы правильно воспринимать говорящего или пишущего субъекта, необходимо учитывать уровень владения им смысловым содержанием произносимых слов. Уровень содержательности и ответственности речи не может быть выше уровня владения автором смысловым содержанием составляющих ее слов. Беглое отношение сд к элементам реальности естественно влечет за собой такое же беглое, поверхностно-упрощенное отношение к соответствующим словам и понятиям. Выходит, что во многих контекстах используются одни и те же слова, а их смысловая нагрузка различные. По речевой продукции участников госд можно в полной мере судить о характере и основных проблемах этого госд. Речь участника отражает и качество его самосознания в госд.
   В зависимости от изменения характера взаимодействия сд с объектом меняется либо смысловое содержание его названия, либо (если изменения резкие) может измениться само название объекта. Итого получается, что слово произнесенное - это всегда слишком много и слишком мало одновременно. Слишком мало, потому что сд не удается весь субъективный конкретный смысл и содержание выразить общими словами, и слишком много, потому что автор всегда пользуется усеченными, частными понятиями, а употреблять вынужден целые слова, в итоге он не готов отвечать за все содержание произнесенных слов. Проблема противоречия между общим и конкретным употреблением слова смягчается введением понятия контекста, но полностью не решается никогда и остается предметом живых противоречий.
   Словесная деятельность в осд имеет серьезное значение лишь в том случае, когда она непосредственно строит или разрушает практические решения. Единство слова и дела не означает их тождественность, такое единство невозможно. Зазор между словом и делом существует всегда, вопрос в том, что в этом зазоре - припрятанный обман, недоразумение, незнание, недомыслие или оправданное упрощение? Разрыв между словом и делом, т.е. между изображением деятелем своих идеалов и их реализацией, делает неработающими как правду, так и ложь, т.е. исключает серьезное отношение окружающих к происходящему. В зависимости от изменения характера взаимодействия сд с объектом меняется либо смысловое содержание его названия, либо (если изменения резкие) может измениться само название объекта.
      -- Механизм производства благ и вредов.
  
   Цель есть образ искомого блага как определенного итога деятельности. По мере своего развития цель включает в свою орбиту сопряженные блага: образ носителей искомых благ, представление о способе и итоге их производства, присвоения и потребления. Каждое из этих внутренних благ в свою очередь состоит из множества составных элементов. Цель есть одна из разновидностей идеала, т.е. представление о том, что должно произойти, произвестись в результате своих действий. Цель является слугой потребности сд, нет цели вне потребности. Так как непрерывно изменяются как субъекты, так и объекты потребности, то не может быть неизменных конкретных целей. Общие цели могут быть постоянными, конкретные цели могут быть стабильными определенный период времени ввиду незначительности происходящих изменений в положении.
   Определение оптимальных целей в конкретной ситуации сд производит по расчету выгоды, исходя из совокупности актуализированных потребностей, с 1-й стороны, и имеющихся в его распоряжении совокупности внутренних, служебных бив, с 2-й стороны. Стратегия оптимального поведения состоит в максимализации уровня удовлетворения насущных потребностей и минимализации затрат на это удовлетворение. Потенциально богатая для сд ситуация может быть им испорчена и употреблена во вред себе из-за неправильного выбора целей. Вред наносится вследствие выбора как слишком легких, так и слишком тяжелых для сд целей, но наибольший ущерб приносит выбор и реализация нереальных, ошибочных целей.
   Цель является нереальной для сд, если не существует и не может существовать предмета- носителя искомого блага либо имеющаяся в сд собственность не дает возможности достичь искомого. Принятая нереальная цель есть внутренний деструктивный вред сд. Выгода в такой ситуации состоит в скорейшем отказе от нереальной цели и переходе на достижение реальных целей. Отсюда и идет отсчет ошибок и правильных решений. На реальную цель может быть навешана псевдоблагородная нагрузка, которая решает чьи-то неблаговидные цели и снижает шансы достижения реальной цели. Скромные по смыслу, но реальные цели несут благо, самые возвышенные, но нереальные цели приносят вред в осд. Чем нереальней цель, тем больше искусственных средств она требует для себя.
   Средства деятельности сильнее, весомее цели. Цель - это всего лишь нечто, существующее в воображении сд, к тому же изменчивое. Средства деятельности - это то, на что участники осд затратили все свои предыдущие силы и собственность. Содержанием всякой цели является создание, приобретение либо употребление искомого блага.Ценность обладания целью как образом искомого блага не может превышать ценности самого блага, ценность обладания правдой не может превышать ценности самой правды.
   Возникшее для сд благо является одновременно и источником нового вреда для него, т.е. источников новой неудовлетворенности. Основные потребности сд удовлетворяются через потребление итогового (искомого) блага, попутные - в процессе производства этого искомого блага (его промежуточных благ). Поэтому самостоятельную ценность имеет не только конечная цель, но и процесс достижения ее, чем гармоничней, чистоблагостней способ достижения цели, тем выше ценность самой цели.Цель- это не только искомое благо, но и искомый вред, ибо в достижении цели сд ищет, как наиболее эффективно наносить себе вред.
   Между целью и ее осуществлением в реальности обязательно присутствуют сорные возможности и сорные потребности, отвлечение на которые грозит потерей актуальности, эффективности намеченных целей. Убежденность в нереальности стоящей перед ним цели делает невозможной серьезную деятельность субъекта по ее достижению. Возникают разновидности посильной и остаточной приверженность цели, т.е. только тогда, когда это выгодно и не затрудняет. Я за, если это мне не будет ничего стоить. Один раз, отказавшись от цели, нельзя запросто возвратиться к ней, ибо отказ - это цепь разрушений и замен.
   Возможность есть понятие, которое характеризует переход в реальности от одного предмета к другому. Ситуацию возможности можем определить так: имеется субъект потребности, обладающий определенными исходными предметами и преследующий искомый предмет. Переход от исходного к искомому характеризуется понятиями "возможно-невозможно". Поиск сд максимальной выгоды для себя лежит через определение им своих реальных возможностей-невозможностей в этой ситуации, выделение самых ценных, перспективных возможностей. Конкретная возможность для сд есть носитель определенных бив для него.
   Не существует неиспользованных возможностей. Реальные возможности всегда используются сд, осд полностью, иное дело, насколько эффективно они использованы. Отказ от активного использования возможности - один из способов ее использования. Все происходящее с сд - итог как максимальных, так и минимальных использований им своих возможностей. И нет ничего выше максимального использования реальных возможностей. Последнее должно успокаивать душу. Невозможное не может быть важным в активной деятельности. Отталкивание от невозможного есть закон.
   Возможность- предмет динамичный. Содержание конкретной возможности беспрерывно изменяется, быстрее или медленнее ввиду непрерывного изменения как внешней ситуации, так и внутреннего состояния самого сд. Постоянная возможность есть абстракция-упрощение, действительная в рамках определенного места и отрезка времени. Стабильный характер возможности расслабляет сд от проблем воспроизводства этих возможностей. Недоброкачественное употребление возможностей укорачивает их век, приводит к распаду. Нет черствых возможностей, есть остатки возможностей. Первая заповедь всякой деятельности - не терять зря реальные возможности и не губить потенциальные возможности. Век возможности можно поделить на период возникновения, зрелости и упадка. Наиболее эффективно использовать зрелые возможности. Без труда познания своих самых существенных возможностей сд не может обеспечить себе состояние удовлетворенности жизнью. Отсутствие необходимой возможности переживается легче, чем неиспользование реальной значимой для себя возможности по незнанию, нерасторопности Неспособность реализовать, осуществить свои позитивные цели оценивается в осд столь же негативно, как и отсутствие позитивных целей. Цель существует не более чем используются реальные возможности по ее достижению.
   Перемещение возможности из прошлого в будущее может быть пассивным или активным. Характер воспроизводства возможности зависит от того, как сохраняются предметы - в состоянии покоя или в круговороте производства-потребления. "Активная" возможность требует периодического своего потребления, в результате чего получаем "обратную" возможность, последующее потребление которой возвращает состояние исходной возможности. "Пассивные" возможности сохраняются на будущее лишь при условии их неиспользования в настоящем.
   По способу своей реализации возможности подразделяются на реальные и потенциальные. Реальными являются возможности, которые присутствуют уже в настоящем, в готовом виде. Потенциальными являются возможности, которые могут превратиться в реальные при последующем возникновении или создании недостающих для этого благ. Реализация потенциальных возможностей осд может зависеть от усилий отдельного участника, а может и не зависеть, или минимально зависеть.
   Все прошлое присутствует в настоящем в форме реальных возможностей-невозможностей, а в будущем - в форме потенциальных возможностей под покровом настоящего. Прошлое диктует распорядок будущего, и лишь настоящее может внести посильные коррективы в этот распорядок. Чем несерьезней, непоследовательней деятельность в настоящем, тем мощнее самотек времени, тем более дикие формы перетока прошлого в будущее. Настоящее для сд - это не мгновение между прошлым и будущим, но период самореализации от исходного к искомому. В различных вопросах и различных сферах толщина настоящего и задел его в последующее время колеблется от буквальных мгновений до долгих лет. Актуальное есть то, что является настоящим для сд. Неизбежность есть пример поселения настоящего в будущем, пример реального будущего, это вырожденная возможность.
   Труд предвидения будущего заставляет сд работать не только с реальными, но и с потенциальными возможностями, ибо ни те, ни другие не вечны. Интересно, что в зависимости от характера употребления и воспроизводства одни возможности лучше сохраняются в форме потенциального, другие - в форме реального. Необдуманный, несвоевременный перевод возможности из потенциального состояния в реальное или наоборот может резко снизить эффективность ее использования, а то и вообще уничтожить без пользы.
   Возможность для сд существует не сама по себе, но в увязке с потребностью в ее использовании. Выгода для сд состоит в нахождении максимально высокой точки реализации возможности, т.е. когда большими являются и возможность, и потребность в ее использовании. Обычно же один из этих факторов растет, а другой падает и без труда предвидения трудно поймать оптимальный период реализации возможности, или, с другой стороны, оптимальный период удовлетворения потребности.
   Есть смысл ввести понятие идеальных возможностей в осд, т.е. таких возможностей, которые могут возникнуть в осд при условии, что все участники действия будут действовать должным, предписанным образом, а требования к ним будут объективно-реальными, т.е. при условии полного сотрудничества между всеми участниками действия.
   Возможности реальные в осд - это возможности идеальные минус то, что уничтожается или не возникает вследствие существующей вражды и безразличия между участниками, а также минус потери от неправильных требований осд к участникам. Чем глубже и интенсивней вражда между участниками, тем больше расстояние между идеальными и реальными возможностями в осд. Можно выводить и идеально-прагматические возможности, т.е. с учетом неизбежной вражды и безразличия для реального осд. Такая форма возможности более ценна, ибо более реальна. При желании в вилку идеально-реальных возможностей можно вводить, помимо субъективного, и объективный фактор, т.е. разницу между предполагаемым и реальным бив-содержанием служебных элементов действия. Это может помогать, а может и уводить от главного в расчетах.
   Факторы внешней или объективной по отношении к участникам осд реальности составляют объективные возможности ситуации. Факторы внутренней, или субъективной реальности участников осд составляют субъективные возможности ситуации. Для достижения конкретной цели в осд необходимо множество определенных возможностей, как объективных, так и субъективных. При этом избыток одних возможностей не обязательно может компенсировать недостаток других возможностей. Субъективные возможности - предмет многократ менее явный и стабильный, чем возможности объективные. Чаще всего деятель впадает в самообман, засчитывая потенциальные субъективные возможности в разряд реальных субъективных возможностей. Между потенциальными и реальными субъективными возможностями стоит сильнейший фильтр расчета выгоды, который допускает к реализации лишь небольшую долю из множества потенциальных субъективных возможностей. Способность одного участника осд к осуществлению определенного отдельного действия составляет лишь потенциальную возможность для других участников. Возможности одних в совместной деятельности зависят от потребностей других.
   Задача предвидения - определение рамок возможного будущего, например, по вектору "самое лучшее- самое худшее". Сами по себе возможности мало интересуют сд, пока они не вписаны в расчет выгоды. Увлечение хаотическим блеском возникающих и исчезающих возможностей, их бессистемное использование лишь опустошает сд. Преклонение перед ближайшими, открытыми возможностями есть болезнь мелкого потребительства. Другая болезнь обращения с возможностями - фантазерство, или отношение к условно потенциальному как к реальному. Фантазерство пренебрегает границами доверительного предвидения, реальная возможность-невозможность для него скорее слуги желаний. Еще одно явление - гиперреализация возможности за счет искаженного использования существующих благ, например, использование благ общего в целях частного. Конкретный, самодовлеющий расчет выгоды ведет к разгулу примитивного использования возможностей. Возникает культ максимального использования конкретной возможности в ущерб культуре, общему расчету выгоды осд и т.д. Зазор между реальной возможностью и действительностью произошедшего составляют субъективные ошибки.
   От идеально-потенциальных возможностей к реально-потенциальным возможностям и далее к реально полученным благам - таков путь реализации. Пока благо находится в состоянии потенциального высокого порядка, никто к нему не относится с высокой мерой ответственности. Сд не столько волнует уровень своих возможностей в осд (что в подавляющей степени от него самого не зависит), сколько мера использования им своих актуальных возможностей, ибо первое растет лишь благодаря второму. Возможность и невозможность- два равноценных явления. Признание явления невозможности делает более четким восприятие явления возможности. Граница между возможностью и невозможностью в ситуации подвижна в меру изменчивости существенных обстоятельств ситуации. Чем меньше дисстанция между реальным и реально возможным в госд, тем быстрее жизнь застывает и перетекает из официальных в неофициальные отношения.
   Новые возможности, с 1-й стороны, приносят облегчения, поскольку повышается уровень удовлетворения существовавших ранее потребностей, и, с 2-й стороны, растет напряженность, так как растут существующие и актуализируются новые потребности. В любой ситуации имеются реальные возможности для нововведений в систему действий. Эти возможности возникают во всех сферах действия, причем более спонтанно чем может быть предусмотрено. Раннее определение и смелая быстрая реализация новых полезных возможностей - главное условие успешного развития осд. Не важно, реальна ли возможность, важно, что сд реально учитывает это обстоятельство как возможность.
   Нормальное усилие всегда направлено на подготовленный объект деятельности, т.е. на носитель исходных благ данного этапа. В любой ситуации есть место, готовое для полезного действия. Готовность суть наличие в ситуации всех необходимых благ для искомого действия. Должен исполняться принцип действия от готового к неготовому, т.е. по мере реализации готового ранее неготовое становится готовым. Не может быть на данный момент все готово или все неготово, ситуация всегда круглая, одни элементы ближе к готовности, другие-дальше, одни приближаются к готовности по ходу действия, другие - удаляются. Множество возможных состояний объекта потребления бесконечно, однако по отношению к конкретным потребностям и целям субъекта состояний лишь два: годен (подготовлен) к употреблению или негоден (неподготовлен)к употреблению. В ситуации множественной, подавляющей неготовности предметов деятельности нет гарантии достижения искомого блага.
   Полной готовности ситуации к действию реально никогда не существует, всегда какие-то элементы ситуации содержат деструктивный вред для искомого действия. Начало действия ориентируется на момент решающей готовности, т.е на ту степень готовности ситуации, которая обеспечивает реальную возможность достижения успеха данного действия. Промедление с реализацией решающей готовности ситуации в угоду ожидания полной готовности обречено на дополнительные потери, либо провал, ибо достигнутые элементы готовности распадаются быстрее чем добираются недостающие элементы готовности. Для слабого, неимущего деятеля характерен феномен неспособности к достижению решающей готовности искомой ситуации, у него не хватает сил собрать весь набор необходимых элементов ситуации воедино. Пока добирается недостающий элемент, другие элементы распадаются, получается вечный недобор необходимого.
   В состав принятого решения входит цель и способ ее достижения с вариациями в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств осуществления этого решения. Выбор ведущего вреда, цели, осд, принципа осуществляется комплексно, одновременно. Решение принимается в сфере идеализации, для его формирования используются продукты первичной и вторичной идентификации, а также самоидентификации, т.е. определения собственных потребностей и интересов. К принятию решения толкает значимая информация о неудовлетворенности, получении ущерба. Оптимальный момент для принятия решения включает в себя определенное опережение момента окончательного обоснования своей правоты. Ждать момента получения окончательных обоснований - это всегда опоздание, это всегда потеря выгоды обоснованного риска. Стартовать хорошо с момента получения достаточных оснований, а по ходу реализации добрать недостающие элементы обоснования правоты-неправоты принятых решений. В меру обоснованный риск делает более дешевым как запуск решения, так и остановку ошибочного решения. Неправильное решение, пока оно живо, никогда не поздно отменить.
   Самый совершенный вид решения- с саморазвивающимся уровнем серьезности, т.е. когда по мере упрочения обоснования правоты принятого решения растет уровень и диапазон обеспечения реализации этого решения. Успех приносит своевременный переход от достижения промежуточных, вспомогательных целей к достижению главной цели.
   В процессе деятельности сд постоянно ведет поиск соответствующих решений под существующую ситуацию и соответствующую ситуацию под заготовленные решения. Сд вступает в деятельность в осд со сформированной позицией, т.е. с системой заготовленных решений. Лишь изредка он принимает принципиально новое решение, да и то оно не может быть полностью свободно от принятой ранее позиции. Мера сформированности и определенности позиции - показатель готовности сд к действиям. Всякая конкретная позиция, решение со временем постепенно стирается, умирает.
   Можно более или менее интенсивно влиять на процесс субъект-объектного самоопределения сд, однако нельзя извне устанавливать или отменять доминирующие сущности для субъекта, но только через механизм внутреннего действия. Когда в наборе освоенных сд ценностей нет искомой, никакое внешнее влияние не соорудит желательную доминанту в этом сд. С другой стороны, введением экстремального обстоятельства в ситуацию можно с вероятностью близкой к единице перевести определенную сущность в доминирующее положение для сд, но это уже крайний случай.
   Компонентами ситуации для сд являются;
   -доминанты(доминирующие бив);
   -проводимые действия (основное и вспомогательное);
   -внутренние и внешние обстоятельства действия;
   -принятый способ производства искомых благ.
   Запуск зависшего между принятием и реализацией решения осуществляется следующим образом:
  -- определяется конкретная позитивная необходимость в реализации данного решения, т.е. осуществляется предреализационная идентификация ситуации;
  -- волевым образом решаются проблемы неопределенностей и рисков, на место вопросов стают вера и убеждения;
  -- Начинается осуществление принятого решения, т.е. акцепт идеального с реальным.
   Между принятием решения и его осуществлением находится включатель-выключатель по имени воля. Воля обслуживает проблематические решения, включающие риск и неопределенности. Воля не только запускает действие, но и останавливает его, для чего создает провал в действии, негативное событие, через признание несовместимости достигнутого положения с содержанием реализуемого идеала (решения) или открытие неотложных проблем по рискам или неопределенностям. Решительность есть характеристика процесса перехода выработанных решений в разряд принятых и осуществляемых. В осуществлении решения присутствует волевой и побудительный фактор. Воля есть элемент сознательного расчета выгоды. В зависимости от характера и обстоятельств удовлетворения потребности соответствие значимости волевого сопровождения исходной потребности и эмоционально-чувственного сопровождения сопряженной побудительной потребности может сильно нарушаться. Серьезные дефекты в функционировании цикла ири приводят к тому, что малосущественная, неконструктивная деятельность сд оттягивает на себя основной ресурс побудительного сопровождения, а основная деятельность получает негативное побудительное сопровождение. Такое положение характерно для очень слабых участников осд и объясняется тем, что у них очень мало шансов на достижение успехов в основной деятельности, а совсем оказаться без положительных чувств и эмоций в жизни невозможно.
   Для полноценной мотивации упорной, напряженной деятельности одного волевого расчета на достижение искомых благ оказывается недостаточно. Решительность подтачивают проблемы риска, неопределенности, непредвиденности будущего. Если сд проявляет активные действия, то это всегда в определенной мере способ убегания от своих отрицательных эмоций и чувств, т.е. побудительное сопровождение подталкивает сд к активности, определенности своих действий. Итого деятельность может иметь положительную или отрицательную волевую и побудительную мотивацию. Расчет выгоды включает в себя удовлетворение как исходных, так и побудительных потребностей. Если деятельность сопровождает волевая и побудительная мотивация положительного знака, имеем случай воодушевленной деятельности. Если волевое сопровождение положительно, а побудительное - отрицательное, то имеем случай вынужденной деятельности. Если волевое сопровождение отрицательное, а побудительное - положительное, то имеем случай запретной деятельности. Если оба сопровождения отрицательны, то никакой активности сд не проявляет.
   Проблематичность производства искомого блага имеет три составляющих:
   -насколько далеко находится искомое благо, т.е. потенциальным благом какого порядка оно является;
   -насколько сложен способ его производства, т.е. количество элементов и связей, которые надо контролировать и регулировать;
   -насколько грязными, вредоносными являются обстоятельства этого производства.
   В итоге получаем суммарную проблематичность данной деятельности. Имея в распоряжении грязные средства и вредоносных исполнителей, нельзя рассчитывать на чистые итоги производства. Всякий сд имеет для конкретной ситуации свою проходимость, свою прочность на достижение, т.е. способность позитивно решать проблематичность до определенной величины. Чем больше внутренних дефектов в сд, чем больше активных вредов в носителях исходных благ, тем ниже предел достижимых целей для этой деятельности.
   Блага простых форм очень живучи и восстанавливаются просто. В основе этой живучести - жизненная необходимость и практическая незаменимость этих благ, а также простота их производства. Блага сложных, агрегатных форм восстанавливаются по принцину "чем сложнее, тем тяжелее". С одной стороны, для этого необходимо наличие всех необходимых элементов их производства, а с2-й стороны, участникам восстановления необходимо доказать, что именно такой вариант блага подлежит восстановлению, а в силу множества возможных вариантов и трактовок это всегда очень дискуссионный вопрос. Высшие блага являются благами сложной формы, они легко разрушаются и трудно восстанавливаются. Самотеком сложные блага не восстанавливаются.
   В отличие от нереальной, ошибочная цель достижима, но достигнутый итог оказывается носителем не тех благ, которые могут удовлетворить лежащие в основе цели потребности. Ошибка- это неправильный прогноз последствий своих действий. Если участник достаточно точно представляет, что он получит в итоге своей деятельности в осд, и что получат другие участники осд, но продолжает наносить вред другим себе во благо, то это не ошибка, но преступление.
   Достижение цели сд состоит в производстве им носителя искомого блага. Цель в сд возникает в определенный момент, который будем рассматривать как исходное положение для производства носителя искомого блага. По отношению к иско-мому благу исходное положение содержит как реальные, так и потенциальные бив. Движение к цели суть движение от исходного блага через промежуточные блага к искомому, итоговому благу. Чтобы достижение цели было реальным, уже в исходном положении должны присутствовать в реальной или потенциальной форме все необходимые для этого блага, как основные, так и вспомогательные.
   Набор этих необходимых благ определяется принятым способом производства носителя искомого блага. Нельзя начать движение к цели с нуля, с чистого листа. Отрицание прошлого во имя уничтожения накопившихся вредов ст.зр. рациональности ограничивается требованием сохранить максимум созданных благ для формирования наилучшего исходного положения. Старт для будущего находится только в прошлом и нигде иначе.
   Производство искомого блага в упрощенной форме будем изображать как движение носителя по цепочке от исходного через промежуточные к итоговому благу. Состав цепочки исходное-промежуточные-итоговое благо определяется принятым способом, технологией производства искомого блага. Каждое из этих промежуточных благ - это определенное устойчивое состояние. Каждое из звеньев в данной цепочке - это определенный фрагмент деятельности. Множество этих промежуточных благ не подлежит дроблению, ибо в итоге происходит попадание в неустойчивое состояние, что может испортить все промежуточные итоги. Поиск дополнительных, щадящих звеньев, остановок лишь увеличивает цену достижения искомого блага, а выход из неустойчивых состояний стоит еще дороже.
   Создание дополнительных промежуточных благ становится неизбежным лишь в случае употребления непредусмотренного деструктивного вреда, из-за чего происходит усложнение способа достижения искомого на звено нейтрализации возникшего вреда. И наоборот, если в исходных условиях окажется больше готовых благ, чем предполагалось, то путь достижения может упроститься за счет выпадения некоторых промежуточных этапов.
   С точки зрения итогового блага, всякое отличие исходного или промежуточного состояния от итогового состояния является вредом, а процесс производства итогового блага суть уничтожение этого отличия. Потребляя исходное благо, мы производим следующее промежуточное благо, потребляя предыдущее промежуточное благо, получаем последующее промежуточное благо. Потребляя последнее промежуточное благо, производим итоговое, искомое благо. Потребляя искомое благо, сд удовлетворяет какую-то из своих потребностей и, в итоге, у него возникает новое внутреннее или служебное благо, являющееся исходным для достижения им каких-то иных своих целей. Процесс потребления-производства бив оказывается непрерывным и бесконечным. Сд всегда начинен множеством своих реальных и потенциальных потребностей (целей), ему никогда не сбросить с себя бремени необходимости их удовлетворения. А что есть необходимость? Необходимость для сд - есть то последующее, что обязано совершиться, произойти, исходя из предыдущего в силу настоящего.
   Для всякого блага имеется такая точка отсчета, по отношению, к которой оно является итоговым благом. С другой стороны, нет такого итогового блага, для которого не нашлось бы такой точки отсчета, по отношению к которой оно являлось бы исходным или промежуточным благом. Всякое промежуточное благо является искомым для предыдущего этапа производства и исходным для последующего этапа производства. По отношению к искомому благу последующего этапа вред, проблема предыдущего этапа является предварительным благом, ибо этот вред определяет особенности последующего конструктивного вреда, с которым придется работать на этом последующем этапе.
   Достижение промежуточных, вспомогательных благ имеет локальную ценность. Смешно умиление тем, что правильные элементарные действия приносят искомые промежуточные блага, ибо исполнение отдельного элемента, фрагмента никак не гарантирует успешную реализацию целостного блока деятельности.
   На каждом этапе производства искомого блага свои особые возможности, свои преимущества в решении определенных проблем, вызванные стечением определенных благ. А прошел момент, прошло соответствующее состояние - и исчезли возможности вместе с преимуществами. На последующем этапе решать проблемы предыдущего этапа и сложнее и дороже. Поэтому задача деятельности состоит не в том, чтобы как можно быстрее добраться к искомо-итоговому будущему, а в том, чтобы дойти к нему с чистым, благостным багажом прошлого.
   В процессе достижения искомого блага сд потребляет как конструктивный, так и деструктивный вред. Конструктивный вред предусмотрен и необходим принятым способом производства искомого блага, деструктивный вред - бесполезный, непредусмотреный. Граница между конструктивным и деструктивным вредом подвижна. Лишь проведя линию должного(т.е. в отношении принятого способа деятельности), можно разграничить эти вреды. Далее надо учитывать наличие двух линий должного: идеально должного и реально должного, которые постоянно расщепляются. Вреды определяются для сд по шкале "конструктивные-деструктивные" исходя из блока деятельности, в котором он находится, и принятого им способа достижения искомого.
   Конструктивный вред выступает в действии как отсутствие искомого блага при наличии исходных благ для данного этапа производства искомого блага. Наличие конструктивного вреда означает существование потенциального итогового блага, ибо существуют предыдущие блага данного производства. Потеря канвы конструктивного вреда происходит из-за сбоев в линии должного. Деструктивный вред- препятствие для принятого способа деятельности. Преодоление, нейтрализация деструктивного вреда с т.зр. достижения итогового блага приносит сд лишь дополнительные затраты. Идеальный вариант для деятеля - вообще не встречаться с деструктивным вредом.
   Есть два основных вида произведенного вреда по цели производства:
   -вред как побочный продукт деятельности;
   -вред как искомый продукт деятельности.
   Вред побочный создается как неизбежный итог использования сд конкретного способа производства искомых благ. Сд не заинтересован в создании побочных вредов, однако расплата за их возникновение оказывается дешевле, чем создание механизма недопущения их возникновения. Форма расчета производителя за потребление побочного вреда зависит от того, кто становится жертвой этого вреда - потребитель искомого продукта производства, участники осд производства или участники других осд. Это либо скидка в цене товара с вредом, либо компенсационные платежи пострадавшим сд либо осд. Наилучшая для производителя ситуация - когда за побочный вред не приходится рассчитываться, поэтому первая его реакция - утаить факт производства побочного вреда. Механизм упрощения при расчете действия устроен так, что внимание к производству побочных вредов обращается в последнюю очередь среди всех существенных элементов действия. Произведенный вред может быть итогом употребления входящего вреда, либо следствием неправильного внутреннего действия данного производства.
   Вред искомый производится как минус-товар, который потребители не покупают, но от которого откупаются.
   Любой по сложности и мощности механизм, предназначенный для производства благ, при неправильном или искаженном использовании может превратиться в столь же мощное орудие производства вреда. Зло-усилие, подключенное к мощным орудиям деятельности, может произвести огромный негативный продукт, несоизмеримый с размером самого зло-усилия. Готовность, устроенность сд к искомому вреду есть внутренний вред сд. Можно говорить о субъекте искомого вреда, об искомом зло-деятеле. Искомые злодеяния сд суть производство деструктивных вредов для воздействия ими на других сд с целью присвоения себе искомых благ. Злодейство - это позиция участника в осд, когда он ищет свою выгоду, используя существование старых и создание новых проблем в осд. Для злодея накопленный деструктивный вред в осд - это тот предмет деятельности, с помощью которого он получает свою частную выгоду. Размер частной выгоды злодея всегда в десятки раз меньше того вреда для осд, который он приносит своей деятельностью. Выгоду от зло-предпринимательства получает лишь он сам и его сообщники, а в осд накапливаются проблемы.
   Для создания новых проблем злодей пользуется сверхвредом, т.е. анонимно или иным образом вбрасывает в систему действия новый вред, не нужный ни одной из включенных в действие сторон. Не всякая проблема пригодна для злодейства, но лишь та, которую стремятся или вынуждены решать в осд. Брошенная всеми проблема для злодейства неинтересна. Зло не может иметь успех на одном и том же месте дважды, ибо после него остается воронка вреда, которая никому не нужна. Механизм злодейства-это искаженное использование благ, когда в итоге их употребления получаются не последующие блага, но вред, словно употреблялся предыдущий вред. Злодейство в целом - дело тайное, анонимное, завуалированное. Злодействие преследует одну цель, жертвуя всем остальным, поэтому оно так сильно и неуязвимо в анонимности. Злодейство - это стратегия частного, отчужденного удовлетворения сам-бога внутри осд. У сд-отчужденца многократ короче список истин, обязательных для соблюдения при осуществлении своих планов, чем у человека справедливого.
   При наличии определенных условий торговля деструктивным вредом - самое выгодное дело. Себестоимость производства вреда многократ меньше ущерба, который может получить употребивший его, и суммы отступных за избавление от употребления этого вреда. Основные затраты здесь в обустройстве самого процесса торговли вредом, т.е. в организации незащищенности покупателей от предложенного вреда. Вредом можно лишь шантажировать других, но не пользоваться самому. Если деструктивный вред производится или оберегается специально, значит, он кем-то используется как благо для себя. Полразгадки - кто призводит специальный вред, другая часть разгадки - кому в употребление он готовится. Использование вреда для других как блага для себя - основы вражды.
   Для осд удовольствие участника зло-деятеля оказывается очень дорогостоящим. Условно говоря,чтобы зло-деятель присвоил единицу своей частной выгоды, в осд производится 3 единицы деструктивного вреда, еще 3 единицы благ тратится на нейтрализацию 2 единиц этого произведенного вреда, а еще одна единица вреда оседает в структурах осд в виде деструкции или деформации. Злодеяние- это, по сути, процесс взаимоуничтожения благ. Первый раз блага уничтожаются в процессе производства искомого вреда, ибо это производство, как и всякое другое производство, в своей основе использует обычные, общеполезные блага. Второй раз блага уничтожаются в итоге потребления искомого вреда. Зло- это когда одни блага истрачиваются на уничтожение других благ ради захвата и присвоения третьих благ. Понятно, что если искомые злодеяния различных видов являются доминирующим типом присвоения основных благ в осд, то ожидать роста благосостояния в таком осд не приходится. Носителем вреда есть система предметов, обеспечивающая злодействие. Для сд нет вреда внешнего без вреда внутреннего неспособности от него защититься. Первородный вред наихудший, он делает неизбежными последующие вреды и наибольшее число раз воспроизводится на пути к итоговому вреду. Поэтому грех недоброкачественного замысла действия наибольший.
   Эскалация злодеяний в осд приводит к тому, что никто ни с кем не может, по сути, рассчитаться, справедливость невосстановима, ибо блага не приумножались,но лишь уничтожались, в лучшем случае перемещались. Массированное введение в осд новых деструктивных вредов участников вызывает слом одних технологий производства благ и возникновение других технологий, более грязных и вредоносных для осд.
   Не существует абстрактного устремления сд на благо для осд, существует лишь конкретное устремление на благо для себя путем реализации усилий, итоги которых могут принести общую пользу для осд. Поэтому то, что называется искренним стремлением сд к благу для осд, не может оправдывать реальный вред, произведенный в итоге этим сд. Если желание, стремление участника делать добро другим участникам не подкрепляется способностью его делать реально, то сохранение такого сочетания неизбежно становится источником злодеяний. Нереальные устремления - внутренний вред сд, который требует самореализации и со временем переходит на путь псевдореализации полезного путем деформации понятий общественного блага.
  
   7. Потребление благ и вредов.
  
   Ассимиляция объекта потребления - это проявление сд усилий по осуществлению определенных взаимодействий с этим носителем бив для употребления искомых благ из этого носителя. Диссимиляция объекта потребления - это проявление сд усилий по недопущению определенных взаимодействий с этим носителем бив, чтобы не произошло употребление определенных деструктивных вредов из этого носителя. Ассимиляция -усвоение, приятие, диссимиляция- отторжение, неприятие. Как правило, диссимиляция вреда - это проявление силы, а ассимиляция вреда - это проявление слабости. Теоретически ассимиляция или диссимиляция бив объекта потребления могут быть полными, реально по отношению к конкретному объекту взаимодействия сд использует одновременно и метод ассимиляции, и метод диссимиляции. Нет такого объекта потребления, из которого было бы целесообразно использовать все потенциально имеющиеся в нем блага. Сд стремится каждый объект потребления использовать по своему назначению, т.е. по главному способу использования. При изменении способа использования объекта потребления одновременно действуют две противоположные тенденции:
   -расширение ассимиляции благ из объекта взаимодействия;
   -сужение ассимиляции благ из объекта взаимодействия.
   За первую тенденцию следующие факторы: если контакт с объектом взаимодействия уже установлен, то расширение этого контакта стоит дешевле, чем поиск и установление нового контакта. За вторую тенденцию следующие факторы: расширение сверх меры зоны активных взаимодействий с объектом потребления очень усложняет саму процедуру употребления благ из данного объекта, требует введения специального регулятивного механизма по определению, какое именно благо объекта считать главным, ибо ассимиляция по одному благу вступает во временно-пространственный конфликт с ассимиляцией по другому благу. Для более полной ассимиляции благ из объекта потребления субъект должен вступать с ним в более обширные, близкие взаимодействия. Но при этом вместе с ростом ассимиляции благ растет и ассимиляция вредов из объекта. Причем прирост ассимиляции вреда может превышать прирост ассимиляции благ, поэтому субъект ищет оптимальные дистанции и объемы взаимоотношений с объектами, т.е. оптимум на шкале ассимиляции-диссимиляции бив объекта. Полная диссимиляция объекта означает, что сд уклоняется от любых контактов с данным объектом. Но и в этом случае сд остается жертвой данного объекта, ибо на него ложится бремя уклонения, т.е. дополнительные затраты.
   Ст.зр. линии, цикла деятельности, диссимиляция актуального блага на одном этапе действия автоматически означает ассимиляцию соответствующего вреда на следующем этапе. И наоборот, диссимиляция активного вреда на одном этапе действия сохраняет возможность для ассимиляции соответствующего блага на следующем этапе. Для ассимиляции формула выглядит так: ассимиляции блага усиливает сд, в итоге он может отказаться от ассимиляции вреда, ранее бывшей неизбежной, т.е. диссимилировать этот вред. Ассимиляция вреда ослабляет сд, в итоге он может быть вынужден отказаться от ассимиляции последующего блага, т.е. диссимилировать это благо. Иными словами, ассимиляция предмета ведет к диссимиляции его противоположности, диссимиляция предмета ведет к ассимиляции его противоположности. Единая формула парного перехода противоположностей.
   Неоправданная диссимиляция вредов может вызвать невосполнимую диссимиляцию благ, что еще более усугубляет ситуацию, возникают еще более жесткие вреды. Внешние вреды сд диссимилировать гораздо легче и проще чем вреды внутренние, носители внутренних бив так просто не заменишь и не подменишь. Надо быть очень сильным и состоятельным, чтобы претендовать на потребление носителей лишь чистых благ. Чисто благостные усилия при нормальном побудительном сопровождении воспринимаются как радость, а не как трудность. На фоне дополнительных трат на ассимиляцию и диссимиляцию вреда возникает ощущение трудности усилий. Чем выше доля этих дополнительных трат в общем объеме усилий, тем сильнее ощущения тяжести и тягости от этой деятельности.
  
   Всякое благо является гарантом лишь самого себя, гарантом итога его употребления надлежащим образом. Нелепо навязывать благу нагрузку быть гарантом иных последующих или сопутствующих благ. Носитель блага сам себя не будет ни рекламировать, ни защищать от варварского употребления. Отказ от соответствующих усилий по употреблению блага из носителя равноценен уничтожению этого блага для сд. Слабая способность к достижению блага находится в одной связке с неумением полноценно использовать это благо.
   Не то плохо, что делается добро, плоды которого в последующем могут быть употреблены во зло (такая возможность остается всегда), но то, что делается не все необходимое добро в рамках принятого способа достижения искомого блага, и это оставляет достигнутые промежуточные блага без защиты и без достижения искомой цели.
   Для себя сд старается рассчитывать суммарную положительная ценность объекта потребления при определенном способе взаимодействия с ним, т.е. суммарную ценность употребленных благ за минусом негативной ценности употребленных сопутствующих деструктивных вредов из объекта. Сд должен так строить свою деятельность, чтобы везде потреблять блага и конструктивные вреды, там, где потребляются деструктивные вреды, там слабые места деятеля. Усиление либо ослабление сд в осд вынуждает его пересматривать позицию ассимиляции-диссимиляции по отношению к конкретным предметам потребления. Вслед за идентификацией своих актуальных потребностей, а также бив в окружающих объектах, сд, в зависимости от обстоятельств и планов своего поведения, устанавливает к этим объектам определенное отношение по шкале ассимиляции-диссимиляции, т.е. приятия-неприятия. В итоге, одни объекты воспринимаются сд как носители чистых благ (в рамках принятого способа взаимодействия), другие- как носители приемлемо грязных благ, третьи - как носители неприемлемо грязных благ, или просто носители вреда. Применительно к себе потребитель определяет допустимый предел ухудшения предмета, т.е.максимальный груз деструктивного вреда в носителе, при котором сохраняется смысл использовать его по назначению. Об ухудшении есть смысл говорить лишь до тех пор, пока предмет сохраняет свою качественную целостность, т.е. пока остается определенной ценностью.
   Изобрести универсальный дееспособный носитель вреда столь же тяжело, как и универсальный дееспособный носитель благ.
   Ассимиляция вреда снизу-это терпение, ассимиляция вреда сверху-это терпимость.Ассимиляция вреда сверху - это этап овладения носителем вреда. Установление более тесных отношений с этим носителем создает возможность в последующем провести конструктивную диссимиляцию этого вреда. Сама по себе ассимиляция вреда никакой пользы сд не приносит, это лишь неизбежное усложнение в процессе потребления благ из носителя.
   Сд нечего больше защищать, как свою собственность. Неспособность к самозащите есть внутренний вред сд. По всей поверхности существования сд должен окружить себя носителями необходимых благ и минимизировать контакты с носителями активных форм деструктивного вреда, минимизировать зло-воздействие на себя. И страх и бесстрашие - это стратегии самозащиты, первая тяготеет к диссимиляции вреда, другая - к его ассимиляции. Опасность есть вероятность потери благ или получения вреда. Больше всего страх питают неготовность сд к борьбе, к нейтрализации активного вреда. Итоги взаимодействия сд с носителями вреда зависят от проявленных сд действий, а не проявленных отношений. Самый очевидный способ борьбы с деструктивным вредом - действовать в обход носителей этого вреда. Расстояние от носителя вреда, от опасности суть главный параметр безопасности.
   Возможности сд по диссимиляции деструктивного вреда не безграничны, оберегая от деформаций одни внутренние носители, он вынужден дополнительно напрягать другие носители. А перенапряжение и срывы этих внутренних охранных механизмов чревато возникновением еще более серьезных деформаций.Угроза употребления деструктивного вреда является носителем бив в зависимости от того, как сд будет реагировать на эту угрозу: мобилизироваться или теряться. На 1-м уровне борьбы с деструктивными вредами сд ищет деятельность с менее агрессивной средой, т.е. содержащей меньше активных деструктивных вредов для него. На 2-м уровне борьбы с деструктивными вредами сд ищет оптимальную конфигурацию приспособления к среде (ассимиляция деструктивных вредов ) и борьбы со средой (диссимиляция деструктивных вредов), т.е. оптимальное соотношение между деформацией и деструкцией. Закономерность такова, что застойная деструкция превращается в деформацию.
   Чем выше сд поднимается в своей зависимости от благ, тем дороже ему становится защита от вредов в осд. И дальнейший путь вверх тормозится не по недостатку устремлений, но по отсутствию надежной защиты от новых видов вреда.
   Когда сд потребляет вред невозможности удовлетворения существующей потребности, наступает момент исчерпания актуальной потребности. Чем хуже положение в осд, тем больше условно хорошего. Чем сильнее позиции зла, тем дальше в его сторону передвигается добро. Это источник оптимизма. Получается, что действие, в нормальных условиях являющееся злом, в условиях деформаций может оказаться добром. Неадаптированное действие не дает успеха. Успех- это нечто большее ,чем создание отдельного блага.
   От самого худшего к самому лучшему в даный момент-два шага. Небытие- это уже другое бытие. Самое худшее, как и самое лучшее - повсеместны и повседневны.Существует экстенсивный и интенсивный вариант наилучшего.
   Несмотря на количество совершенных ранее ошибок, жизненная сила сд влечет к поиску своего блага. С любого момента можно начать правильно себя вести, с учетом всего существующего. Иное дело, что не со всяких исходных условий можно спасти гибнущее благо или произвести искомое благо.
   Есть негативная ассимиляция деструктивного вреда, ведущая к угнетению сд и позитивная ассимиляция деструктивного вреда, ведущая к перерождению. Чем дольше влияние определенного деструктивного вреда, тем выше вероятность перехода сд к позитивной его ассимиляции. Ситуация резкого дефицита конкретного блага ведет к обреченной ассимиляции сопутствующих носителю искомого блага деструктивных вредов.
   Консерватизм-либерализм-демократизм - все это позиции на шкале ассимиляции- диссимиляции вреда. Консерватизм привержен жесткой линии в диссимиляции вредов и ассимиляции благ. Либерализм склонен к умеренной ассимиляции вредов во имя выигрыша в ассимиляции благ. Демократизм вообще ни к чему не склонен, он стремится выбирать более выгодный в данный момент вариант ассимиляции- диссимиляции бив. Демократизм склонен к свободной игре сил, к признанию права на существование как благ, так и вредов. Каждая позиция имеет свою стратегию, свои резоны и в зависимости от конкретной ситуации в госд является более или менее продуктивной. Нет универсальной стратегии, всякая серьезная стратегия является определенной стратегией, страдающей некоторой однобокостью, иначе не бывает. При реализации стратегии воплощаются сильные ее стороны, и одновременно накапливаются дефекты ее односторонности. Поэтому так естественно время от времени сд менять стратегию, позицию на шкале ассимиляции- диссимиляции бив в зависимости от своей силы в осд и конкретных отношениях с объектами деятельности .
   Прочность принятого способа производства искомых благ суть способность его к употреблению деструктивных вредов без саморазрушения. Употребление деструктивного вреда допустимой величины, силы приводит к усложнению процесса производства, возникновению потребности в создании дополнительных промежуточных благ для нейтрализации деструктивных вредов и оборачивается дополнительными затратами благ для производителя. Употребление деструктивного вреда силой, превышающей прочность способа производства, приводит к разрыву цепочки производства промежуточных благ и прекращению достижения искомого блага. В итоге всех затраченных усилий производитель получает продукт, который можно использовать лишь по остаточному благу. Эти остаточные блага могут быть использованы в качестве исходных и промежуточных благ для других производств. При всем многообразии вариантов использования этих остаточных благ, ценность этого использования не может превышать ценности разрушенного промежуточного блага исходного производства, в обратном случае случившееся разрушение следует считать не злом, но открытием нового, более эффективного способа производства определенного блага.
   Существует три основных случая потребления деструктивного вреда:
   -потребление вреда под видом блага, т.е. потребление псевдоблаг;
   -потребление грязных благ, т.е. вредоносных носителей благ;
   - потребление чистого, неотвратимого вреда.
   Минимальный ущерб от употребления вреда сд получает тогда, когда этот вред обнаружен и идентифицирован еще до взаимодействия с его носителем. Это дает возможность сд скорректировать свои действия таким образом, чтобы максимально смягчить, уменьшить воздействие данного вреда на носители его внутренних и служебных благ. Разоблаченный обман или самообман (т.е. заблуждение) является каким-то другим благом и вредом, чем обман ( самообман), воспринимаемый как правда, истина. Зло, которое не действует на меня, является каким-то иным добром и злом для меня. Производство псевдоблаг есть двойное зло, 1-е зло - затраты нормальных благ на производство псевдоблага, 2-е зло - затраты на нейтрализацию деструктивных вредов, возникших в результате потребления псевдоблаг. Иногда сд не в силах регулировать значимым образом свое взаимодействие с носителем вреда. В этом случае происходит фатальное, неизбежное употребление вреда сд. В итоге потребления сд деструктивного вреда уничтожаются его реальные и потенциальные блага, что понижает ожидания и уничтожает надежды.
   Нейтрализация вреда- это особый способ употребления деструктивного вреда путем перевода его из активного в пассивное состояние для блокировки производства последующих от него деструктивных вредов. Нейтрализация деструктивного вреда делится на внешнюю и внутреннюю, в зависимости от того, носители каких бив сд, внешних или внутренних, употребляют данный вред. За пределами прочности начинается неконтролируемое потребление деструктивного вреда, сил самозащиты сд уже недостаточно, чтобы остановить цепную реакцию создания новых вредов и разрушения носителей благ субъекта потребления. Уверенность, что сумеешь правильно распорядиться произведенным деструктивным вредом, всегда иллюзорна. Для нейтрализации произведенного вреда нужна сила большая, чем для недопущения его производства. Чем дольше цепочка взаимодействий после потребления вреда, тем больше дефектов возникает и накапливается в текущем состоянии. Чем многократнее употреблен деструктивный вред, тем дороже и сложнее избавление от него. После факта потребления деструктивного вреда задача пострадавшего состоит в переводе возникших новых вредов из активной в пассивную форму.
   Сд вступает в определенное взаимодействие с объектом для потребления искомого блага данного объекта. Однако, принятый способ взаимодействия, помимо благ, активизирует в объекте и существенные вреды, что портит (т.е. делает невыгодным) весь процесс потребления. Поэтому сд ищет средства нейтрализации потребления вреда, т.е перевода его назад в пассивное состояние. Для этого усложняется процесс употребления искомого блага из носителя, в итоге остаются в пассивном состоянии какие-то из вредов, которые раньше активизировались. Другое средство-введение в действие каких-то других, вспомогательных объектов, главным назначением которых является перевод конкретных вредов объекта потребления в пассивное состояние. Естественно, что введение в действие этих нейтрализаторов вреда также ухудшает, снижает эффективность потребление искомых благ, а также порождает новые вреды, которые могут быть еще более губительными, чем нейтрализованные. Вреды бывают мягкие т.е. поддающиеся нейтрализации и жесткие, т.е. не поддающиеся нейтрализации, но лишь блокировке.
   Убогость сд есть итог многократ проглоченного им деструктивного вреда. От употребления деструктивного вреда никто не становится ни богаче, ни лучше. Проигрыш участников в борьбе с общим деструктивным вредом осд ведет к тотальному приспособлению к этому вреду. Усиление носителя деструктивного вреда, переход его на более высокий уровень в осд создает в участников чувство облегчения ввиду потери возможности и смысла борьбы с ним. Облегчение через капитуляцию перед вредом- это тоже факт борьбы.В итоге, изъян участников нейтрализуется ценой возникновения другого, еще более серьезного изъяна. Извращенные блага в осд возникают как следствие наличия деформаций в участников. Контрдеформация участника на деструктивный пользовательский вред осд дает ему быстрый и частный эффект, но в итоге этот деструктивный вред далее распространяется в осд.
   Носитель внутренних деструктивных вредов расплачивается за их существование безвозвратным потреблением своих благ на нейтрализацию произведенных новых вредов. Все существующее - итог чьих-то осуществленных желаний, итог прожитых удовольствий. Проблема- это накопленый деструктивный вред в сд, осд. Деструктивный вред накапливается в осд на всех элементах системы: на участниках осд, средствах деятельности, продуктах осд, - в виде отсталости, непригодности, заблуждений... Чем больше деструктивного вреда накоплено в осд, тем ниже эффективность деятельности в этом осд, тем больше усилий надо затратить на производство единицы позитивных благ, тем большая доля усилий уходит на нейтрализацию деструктивных вредов, т.е. безвозвратно. Отметим еще один негативный феномен: количественный рост накопленного деструктивного вреда переводит его из пассивной формы в активную форму вреда. Чем грязнее сд, тем выше уровень его безвозвратного потребления. Из какого источника черпать средства на безвозвратное потребление благ? Единственным оправданным источником является произведенная прибавочная ценность. Нередок случай, когда из-за своей слабости перед осд, обремененности деструктивными вредами, агрессивности внешней среды, сд не в силах получать прибавочную ценность, он лишь проедает достигнутый уровень жизнеобеспечения.
   Когда в осд в целом не сформированы или реально не работают механизмы нейтрализации и блокировки общих деструктивных вредов, деградируют как структуры осд, так и сами участники. Возникает сплошная сеть деструктивного вреда. Деформативные и постдеформативные процессы формируют постдеформативные нормы осд. Растет агрессивность среды, т.е. растет наличие в среде деятельности субъекта деструктивных вредов активной формы. Достигается тот уровень неблагополучия в осд, когда главное перемещается в сферу поиска мест, свободных от диктата деструктивных вредов. Благополучие для простых участников отмирает.
   В зависимости от координат отсчета один и тот же вред может быть и конструктивным, и деструктивным. Всякая проблема суть деструктивный вред. Решение проблемы суть подключение к действию специалистов, тех, для кого данный вред является основным предметом деятельности, т.е. исходным конструктивным вредом вида деятельности. Если сд сам нейтрализует деструктивный вред, он организовывает дополнительный блок или фрагмент деятельности, для которого данный деструктивный вред является исходным конструктивным. Когда такой блок организован неправильно или необеспечен всеми необходимыми средствами деятельности, то деструктивный вред не конструируется, проблема не решается. В порядке обязанности уничтожением вреда должен заниматься тот, для кого он является конструктивным. В порядке ответственности уничтожением деструктивного вреда должен заниматься тот, кто его произвел.
   Существует конструктивная и деструктивная адаптация сд к деструктивному вреду. Нельзя ожидать от сд лишь конструктивной адаптации к внешним и внутренним деструктивным вредам. Чаще всего можно наблюдать поверхностную борьбу с вредом, когда никто не берется за разрушение самого механизма производства в осд деструктивных вредов, работа ведется лишь с явными жертвами этого производства.
   Нельзя рассчитывать на случайное избавление собственника от имеющихся деструктивных вредов. Способы избавления от деструктивного вреда в действии следующие:
  -- устранение носителя деструктивного вреда от участия в активных действиях;
  -- создание диссонанса между исходной и побудительной потребностью в носителе деструктивного вреда;
  -- искусственный вызов резкой реакции окружения против носителя деструктивного вреда.
   Злокачественная потребность есть данность, пока существует ее носитель. Нельзя бороться с деструктивным вредом, не признав факт его существования. Это признание- первый этап диссимиляции вреда. Следующий этап борьбы с вредом - признание права на существование носителей и жертв этого вреда, ведь чистых носителей деструктивного вреда нет. Помимо общеупотребительных, носитель деструктивного вреда нуждается еще и в специфических, извращенных благах. Угнетение, уничтожение носителя деструктивного вреда путем бойкота удовлетворения его потребностей - самый крайний и взрывоопасный метод борьбы с этим вредом. В этом случае теряется сам носитель, а это может быть совершенно неприемлемо. Вопрос же состоит в поиске таких преобразований носителя, чтобы он избавился от деструктивного вреда, а интересующие потребителя блага сохранил. Носитель побудительной потребности равно настойчиво требует своего удовлетворения независимо от того, исходные потребности каких носителей он представляет - зло- или доброкачественных.
   Каждая степень деформаций имеет свои средства устранения. Деформации 4-го уровня должны устраняться средствами 4-го уровня. Использование средств низших уровней не только не дает необходимого результата, но лишь портит весь процесс исправления, впоследствии принуждая к использованию средств еще более высокого уровня, чем требовалось первоначально.
   Завышение уровня средств устранения конкретного вреда выносит проблему на несвойственную высоту, от чего возникают новые деформации, а не устраняются старые. В отрицании вреда не следует заходить слишком далеко, иначе можно уничтожить предмет своей деятельности, т.е. сам носитель данного вреда, а полезность борьбы состоит в частичном отрицании, избирательной диссимиляции данного вреда. Если с вредом борются грязными средствами, т.е. производят новый деструктивный вред, то неизбежно возникает новое зло и для этого борца. Чтобы избавить сд от конкретного вреда, необходимо поставить его в крайнее положение. Крайний вред, как со стороны потребителя, так и со стороны объекта, носителя вреда, самый уязвимый.
   Нет смысла изобретать чистилищ, накопленные вреды одним рывком не оставишь в прошлом. Полное отрицание предыдущего функционально невозможно. Перебор с отрицанием предыдущего вынуждает брать за основу примитив временных сооружений. Чем рациональней, избирательней отрицание старого, тем большая сила для этого требуется. После перелома ситуации для доведения дела отрицания предыдущего до абсурда достаточна и незначительная сила. Отрицая носители предыдущего, не следует забывать, что в них помимо деформаций присутствуют и блага, оказавшиеся более долговечными и прочными, чем система, продуцирующая эти деформации. Для этих переживших плохое благ новая система может оказаться более губительной, чем предыдущая. Никогда нет и не может быть достаточных оснований для полного, всеобщего отрицания носителя старого, бывшего, предыдущего. Ибо в любом скверном и старом содержится вечное и необходимое, в каких бы деформированых и усеченных формах оно не находилось. Новое возникает для того, чтобы разрешить противоречия внутри старого.
   Лукавые амбиции участника вообще не опускаться до ассимиляции деструктивного вреда хороши лишь на слух. Претензия на производство непосильных для себя чистых благ ведет к неоправданной диссимиляции неизбежных для данной ситуации вредов, что в итоге вызывает производство еще более жестких, чем в исходной ситуации, вредов. Гораздо продуктивней достоинство участника самому расплачиваться за допущенное зло, дабы не допустить цепочки вредоносных преобразований в осд. Участник должен иметь мужество признать факт двойных бесполезных затрат: на производство носителя деструктивного вреда и на нейтрализацию этого вреда. В других случаях учасник берет на вооружение цинизм, как метод неприятия псевдоблаг, либо рефлекс отталкивания от любого встречного вреда.
  
   8. Принцип выгоды.
  
   Деятельность субъекта есть непрерывная гонка за своевременным удовлетворением возникающих потребностей с целью более приятного самоощущения в плане побудительного и совершенствования системы своей жизни в плане исходных ценностей. Естественно, что главным универсальным принципом поведения сд становится принцип выгоды, т.е. принцип присвоения в каждый отдельный момент деятельности максимальной величины благ с учетом всей системы своих актуальных (т.е. реальных и потенциальных) потребностей. Никакой другой принцип или система принципов не в силах навести порядок в поведении субъекта в условиях непрерывной калейдоскопической смены внутренних и внешних обстоятельств жизни. Принцип выгоды реализуется через присвоение сд конкретным потребностям ранга значимости, а носителям бив единого количественного эквивалента, характеризующего уровень их ценности на момент присвоения-отчуждения. Всегда и везде, всяким своим сознательным действием сд преследует достижение максимально возможной актуальной выгоды (т.е. путь максимального превышения полученных благ над полученными вредами).
   Логика следования собственной выгоде едина для всех сд независимо от того, в какой мере они глупые или умные (т.е. с каким успехом они идентифицируют свои реальные и потенциальные бив), сильные или слабые, благородные или благоразумные, - алгоритм поведения един для всех разумных существ. Выгода видит все происходящее в черно-белом цвете бив, и это самое сильное видение, позволяющее субъекту строить целеустремленную деятельность. Расчет выгоды всегда поворачивается в сторону реально возможного, ему безразлично, по каких, благородных, подлых или нейтральных причинах изменились обстоятельства. Менее выгодное отвергается, более выгодное принимается - иного разума не дано. Рассудок благоразумен, а не благороден. Это безнадежное дело, борьба с закономерным, благоразумным поведением сд.
   Человек, сд есть то, в чем он находит выгоду для себя. Все невыгодное пропащее. В состоянии полной удовлетворенности поиск выгоды сд не нужен по определению. В реальности такое положение невозможно в силу постоянного протекания множества процессов производства-потребления бив во внешней и внутренней сфере сд. Максимум, что может быть, так это моменты, когда все основные актуальные потребности сд удовлетворены. Вроде бы, идеальное состояние для сд, которое он должен стремиться продлить до бесконечности. Однако, пробыв в этом состоянии минуту-другую, сд переключается на решение других задач. Срабатывает механизм идеализации, который переводит потенциальные потребности и цели в разряд актуальных и начинается новый виток достижения искомого.
   Деятельность сд в госд всегда направлена на приращение ценности своей реальной собственности. Чем выше ценность наличных в составе собственности сд благ и чем ниже ценность недостающих, искомых им благ, тем пассивнее, консервативнее поведение участника в осд. Чем сложнее и неопределеннее расчеты между участниками и осд, тем осторожнее, скупее вложения каждого в достижение общих итогов. Сд стремится, чтобы на единицу значимости приходилось больше смысла. Когда значимость одного и того же блага растет, значит, падает общий объем смысла жизни. Так проходит процесс обеднения жизни, когда при неизменности смысла блага, растет значимость его употребления за счет сокращения множества актуальных благ сд.
   Расчет выгоды сд оперирует следующими параметрами:
   -актуальный отрезок деятельности;
   -реальные цели деятельности:
   -принятый способ деятельности.
   Сд в расчете своей выгоды оперирует блоками, фрагментами и элементами своей деятельности. Использование заготовленных, проработанных блоков, фрагментов и элементов своей деятельности является обязательным моментом в построении расчета выгоды. Произвольность, новации не могут исполнять доминирующую роль в собственной деятельности, лишь проверенное и действующее. Совершенствование и развитие собственной деятельности происходит путем введения новых элементов и построения новых, видоизмененных фрагментов деятельности, что затем позволяет обновлять и строить новые блоки деятельности. Расчет выгоды имеет умозрительный и побудительный аспект. Побудительный аспект обеспечивает неотвязчивое, настойчивое достижение определенной цели.
   Внутри сд идет постоянная борьба двух тенденций в поведении:
   - тенденция к усложнению, т.е. учету большего числа факторов и обстоятельств деятельности в поисках дополнительной выгоды;
   - тенденция к упрощению, т.е. ориентации на главное, предсказуемое, отбрасывание ненадежных факторов, чтобы не потерять, не исказить главное. Сд стремится по минимуму активизировать свои потенциальные блага, дабы чересчур не сковывать основное действие их ограничениями. Дилемма деятеля - наносить ущерб актуальной потребности или уничтожать потенциальную потребность? Что в данной ситуации сд не считает реальным (т.е. актуальным или активно потенциальным), то в расчет выгоды не принимается. Необходимость деления обстоятельств настоящего на реальные и нереальные вызвано тем, что эффективно принимать и осуществлять решения в действии можно лишь при значимом учете небольшого, ограниченного числа обстоятельств и факторов.
   На отрезке расчета выгоды сд осуществляет множество программ, проводит достижение множества целей. Активная форма достижения цели предполагает наличие необходимости в осуществлении определенных активных действий, пассивная форма достижения - наличие необходимости в недопущении определенных событий, дабы не повредить потенциальным целям и благам сд. Сд может страдать от состояния перевключенности, т.е. когда в активной зоне его деятельности находится слишком большое количество осд, и он не в состоянии удовлетворительно участвовать во всех этих осд, отчего происходят сбои и ошибки. В итоге принимается решение об отключении отдельных осд, о выводе их из активной зоны деятельности.
   Конкретный расчет выгоды действителен на определенный отрезок деятельности сд. Этот расчет выгоды включает в себя предполагаемые обстоятельства деятельности, состав и способ достижения искомых целей. Способ достижения искомых целей предусматривает преодоление различных мелких непредвиденных препятствий и затруднений. Но если непредусмотренные обстоятельства становятся весьма важными, повторяющимися, то возникает смысл провести перерасчет выгоды. Перерасчет выгоды может быть локальным, т.е. путем внесения отдельных изменений в состав искомых целей и в способы их достижения и полным, когда изменяется основная цель или способ ее достижения. Полный перерасчет выгоды - процедура сложная, связанная с неизбежными потерями и выбором нового риска, поэтому в ситуации должны присутствовать достаточные основания, чтобы сд решился на этот шаг. Чем чувствительней сд, тем чаще в его деятельности происходят события в плоскости расчета и перерасчета выгоды.
   Человек в действии - это, в первую очередь, выгодопросчитывающий аппарат. Поэтому, при введении любых новаций в систему действия, необходимо рассчитать действие принципа преемственности выгоды. Революция в сфере субъективной выгоды невозможна, только эволюция. Боязнь потерять имеющиеся блага действует вместе с опасениями оставить нереализованными свои реальные возможности. Выбор расчета выгоды осуществляется на шкале консерватизм-радикализм. Реально выгода никогда не просчитывается с чистого листа, с элементарных теоретических расчетов, но только с учета реально существующих потребностей, обстоятельств действия, доступных способов действия.
   В нормальном состоянии осд и его участники действуют с позиций должного, т.е. потенциально необходимого, в состоянии проигрыша, провала, неполадок те же субъекты действуют с позиций прямой необходимости. Как отмечалось, необходимость есть то последующее, что обязано быть, исходя из предыдущего в силу настоящего. Сд есть заложник своих необходимостей. Необходимость разделяется на объективную, т.е. соотносительно реально существующим предметам, и субъективную, т.е. соотносительно ее понимания и представления сд. Свобода есть отрыв возможностей сд от его необходимостей, это утверждение должного в противовес прямо необходимого. Слабые влекутся к активности через необходимое, сильные- через должное. Деятельность через прямо необходимое лишает субъекта возможности выбора, маневра, отупляет и успокаивает его. Деятельность в режиме должного позволяет сд самому выбирать, когда какие проблемы решать, т.е. в самые удобные моменты. Поэтому следует различать мягкое ( через механизм должного) и твердое ( через механизм необходимого) решение проблем. Мягкое решение проблемы более эффективное и дешевое, если расчет выгоды правильный.
   Принятие и осуществление решений переводит предметы для сд из разряда должных в разряд прямо необходимых. Главная цель для сд является необходимой, дополнительные цели - должными. В каждый момент своей деятельности сд находится внутри множества актуальных блоков и фрагментов своей деятельности. Каждый из этих элементов деятельности требует от сд определенных действий для достижения искомых благ. Отказ от осуществления требуемого действия приносит сд определенное количество вреда. Именно размер этого вреда будем называть величиной барьера необходимости конкретного действия. Принятые сд решения и обязательства создают вокруг его деятельности барьеры необходимости, которыми он может пренебрегать и возвращать себе свободу неопределенности, но за это он должен будет терпеть вред и потери в размере не меньше каждого из преодоленных барьеров необходимости. Барьер необходимости действия (бнд)- удобная абстракция для изображения механизма поведения сд. Для нормальной деятельности нужна соответствующая структура высоких и низких бнд. Одних высоких барьеров не наберешь, с одних серьезных дел жизни не составишь. Культура привносит в действие дополнительные, должные бнд. При прочих равных условиях, чем меньше в сд возможностей выбора, тем выше барьер необходимости конкретного действия. Чем ответственней, напряженней момент деятельности, тем выше суммарная величина актуальных бнд. И наоборот, чем расслабленней ситуация, тем меньше и тем ниже актуальные бнд.
   На сд в ситуации воздействует субъективная и объективная составляющая необходимости. Принуждение - это высокая объективная составляющая необходимости, сильное собственное желание - это высокая субъективная составляющая необходимости. Чем организованней и доверительней деятельность осд, тем мягче, дружелюбней рельеф необходимостей для участника. В агрессивной, враждебной среде участники привыкают реагировать только на высокие объективные составляющие необходимости осд.
   Жизнь по закону прямой необходимости очень неприятна и разорительна. Работа с возникшими вредами начинается лишь с момента их деструкции, превращения в проблему. Потребности не удовлетворяются до тех пор, пока не превращаются во вред активной формы. Тем не менее, слабые, неимущие участники и осд вынуждены действовать по принципу прямой необходимости, т.е. следовать сиюминутной выгоде. Попытки слабых строить дело на перспективу разрушаются их несостоятельностью, ошибками, а также доминантой воли сильных сд в их деятельности. Слабость, неорганизованность, неуверенность в своих силах и в будущем, неспособность изменить главные обстоятельства и ход событий будущего изживают работу слабых на перспективу. Спешка - типичная форма деятельности по прямой необходимости. По ходу действия происходит потребление деструктивных вредов от предыдущей деятельности путем напряжения и мобилизации всей системы действия. При спешке нет места экономии, действие вытягивается в одну ниточку необходимости, обрыв которой означает остановку всей деятельности. В таком положении нет места для заботы о последующем, в будущее переносятся существующие и новосозданные деструктивные вреды, недоделки и изъяны. Получается лихорадочный тип деятельности: от самого главного до самого необходимого (актуального) и самого приятного и назад. В итоге предметы приобретают экзальтированную, пере возбужденную величину своей важности, а это приводит к деформациям и потерям. При отлаженном механизме деятельности актуализированные предметы остаются при обычной своей величине, почти как в пассивном состоянии.
   Жизнь по закону потенциальной необходимости (т.е. с позиций должного) характеризуется тем, что в полную меру работает цикл ири, сд наперед готовится к возникновению потребностей и их удовлетворению. Предвидение, уход за потенциальным работают на то, чтобы потребности не затвердевали, не обрастали деструктивными вредами. Включена деятельность поисково-инициативная, наряду с деятельностью текущей необходимости, пользы. Жизнь по закону потенциальной необходимости более сложная и ответственная. На ней лежит бремя переживания потенциального, постоянные сомнения в правильности выбранных целей и средств деятельности.
   В зависимости от типа отношений с осд, сд может использовать две стратегии поведения: по цели и по принципу. Для поведения по цели главное - достижение поставленных целей, не останавливаясь перед затратами и побочными итогами. Для поведения "по принципу" главное - деловой и душевный комфорт в осд, деятельность в согласии с системой своих принципов, согласие между внутренними и внешними сферами жизни сд. Для человека цели первый вопрос - что достигнуто в жизни, для человека принципа - как прожита жизнь. Первый тяготеет к принципу цель оправдывает средства, второй - к принципу жизнь в согласии с собой и окружающими.
  
      -- Жизнь субъекта деятельности.
  
   Жизнь сд протекает как цепочка доминант из совокупности освоенных сущностей (ценностей). Настроение-это тяжба доминант. Жизнедеятельность субъекта в госд разделяется на сферу деловой жизни и сферу произвольной деятельности. Конечно, эти сферы высокой стеной не разделены. Один и тот же предмет потребления зачастую удовлетворяет потребности из обеих сфер жизни. Одна и та же деятельность в зависимости от обстоятельств может принадлежать как к деловой, так и к произвольной жизни. Все зависит от доминирующей цели конкретной деятельности - если это производство и присвоение прибавочной ценности - то это деловая жизнь, а если это удовлетворение каких-то своих произвольных потребностей- то это сфера произвольной деятельности. Смешение двух сфер не отрицает того факта, что в любой момент деятельности доминирует одна из сфер, которая и задает стиль занятия, а присутствие другой сферы является лишь обстоятельством-дополнением. Реальная жизнь сд - это переплетение воедино его деловой и произвольной жизни.
   Соответственно существует два рынка предметов потребления - рынок предметов производственного потребления и рынок предметов произвольного потребления. На первом рынке сд присваивает прибавочную ценность, на другом - растрачивает эту прибавочную ценность. Если на предметы производственного потребления цены ограничиваются принципом равновыгодности сверху и снизу, то на предметы произвольного потребления цены имеют надежное ограничение лишь снизу, со стороны стоимости. Сверху эти цены ограничиваются лишь опосредованно, через стандарты потребления. Сд приспосабливает структуру своих произвольных потребностей к своим возможностям и имеющимся ценам. Спрос на предметы произвольного потребления определяется модой, престижем, т.е. категориями реально-идеальных осд.
   Основанием для достижения соответствий деловой и произвольной жизни является то, что они имеют общие ценности, например, порядочность. Если деструктивные вреды в деловой и произвольной жизни незначительны, то сд может нейтрализовать их и достигать двойного удовлетворения. Если деструктивные вреды в деловой и произвольной жизни серьезны и не поддаются полной нейтрализации, то сд вынужден выбирать благополучие хотя бы в одной из сфер жизни. Нельзя достичь устойчивой гармонии внутри произвольной жизни, если в развале деловая жизнь и наоборот. Сд живет ради своей произвольной жизни, деловая жизнь есть способ обеспечения себя средствами для ведения произвольной жизни. В деловой жизни ведущим является принцип производства и присвоения максимального размера прибавочной ценности. В произвольной жизни ведущим является принцип максимального удовлетворения существующих произвольных потребностей
   Нет смысла жизни, есть система жизни сд, которую можно и улучшать, и ухудшать. Жизнь - это нарост движения на теле равнодушной материи. Поиск смысла жизни - это провокация ума, за которой стоит его стремление к доминированию в сфере идеализации. Просто есть отдельные элементы, компоненты жизни, исчезновение-возникновение которых в определенные моменты может решающим образом улучшить или ухудшить всю систему жизни и на эти элементы мы готовы навешать ярлыки смысла жизни. Образ смысла жизни может создать коллегия высших духовно-побудительных ценностей госд, но не более,чем образ. Участие сд в более вечных осд (госд), чем он сам - еще одно из возможных объяснений смысла жизни. Борьба за счастье - это борьба с собственными возможностями. Счастье ощущаешь при удачном, успешном превращении возможностей в реальность. Счастье есть переживание преодоленного значимого вреда. Достигнув новую реальность, получаешь и новые возможности, т.е. повод для новой неудовлетворенности. Вместе с привыканием к новой реальности ощущение счастья пропадает. Сд может быть счастлив, лишь имея прочный и высокий статус в значимых для него реальных и идеальных осд, при этом не имеет значения статус этих осд в госд.
   С ходом истории проблемы жизни и деятельности субъекта в госд, по сути неизменны, со временем изменяются лишь острота и конкретная форма этих проблем. Ложь и тщета великих идей в госд неизменно проигрывают непреходящей ценности обыденной жизни участников госд.
   Для плохих людей счастье не придумано. Путем злодействий можно достигать отдельных благ, но никогда гармонии и счастья. Именно невозможность достижения гармонических благ путем злодействий, при наличии силы и широких возможностей, может толкать к перерождению зло-технологий на более благородные технологии. Плохие люди хорошо не живут. Это факт, что следование высшим, универсальным духовным ценностям госд приносит участнику наибольшее и самое надежное удовлетворение в произвольной жизни. С другой стороны, сд вправе свободно определять строй своей произвольной жизни и диктат в ней высших духовных ценностей не обязателен и не предписан. Каждый вправе заблуждаться и искажаться в свое дорогое удовольствие. Сд не обязан беспрекословно подчиняться любой из существующих истин, у каждого своя грязная правда.
   В начальный период жизни субъекта доминирует сфера идентификации, затем на непродолжительный период наступает доминанта сферы идеализации, после чего наступает самый длительный период доминанты сферы реализации. На исходе жизни, когда силы для реализации убывают, на первое место снова выдвигается сфера идеализации. Залогом успеха при реализации является не столько образцовая идентификация, сколько удачная идеализация. Старение суть накопление простот, внутренних деструктивных вредов, которые в конце концов и останавливают жизнь сд.
   Настоящее- это не просто проходящий миг, сколь быстротечный, столь и бессмысленный. Настоящее - это время, заключающееся в актуальном блоке деятельности, т.е. оно включает и область прошлого, и область будущего. В зависимости от длительности функционирования блока деятельности настоящее по одной проблеме может состоять из пяти минут, а по другой - больше года. Чем пассивнее жизнь сд, тем длительнее период и беднее содержание настоящего. С другой стороны, хаотичная, сумбурная активность не повышает позитивную ценность настоящего, но лишь дробит настоящее на бессмысленные и бесполезные кусочки. Серьезная, полноценная реализация блока деятельности сокращает длительность настоящего, но лишь до определенного минимума. Несерьезное или псвдорешение проблемы обрывает ход настоящего и создает иллюзию новизны, хотя проблема остается на месте или усугубляется. Итого теряется время и усилия, а позитивного итога деятельности нет. База стабильности и постоянства настоящего в совершенстве сд и осд.
   Нет будущего помимо настоящего. Планировать будущее можно лишь в меру своих сил. Будущее всегда за сильными. Гораздо эффективней работать по принципу потенциальной необходимости, т.е. смело вводить принципиально правильные нововведения, даже не имея полного представления обо всех последствиях этого шага. Для успеха нововведения не так вредит непонимание окружающих, как противодействие этих окружающих. Стратегия опережения противодействия - это зачастую лучшее, что может придумать нововведение. Разум убеждает не истинность, но реальный результат. Поэтому существующие в осд убеждения - это скорее противник, а не помощник нововведениям.
   Основная задача идентификации состоит в том, чтобы сд в целом имел четкое представление о том, в каком положении он вероятнее всего будет находиться в ближайшем будущем. При этом можно опираться на стратегию идеальности, т.е. стремление повлиять на свое будущее или на стратегию реальности, т.е. стремление приспособиться к уже подготовленному будущему. Будущее наступает не иначе, как через настоящее. Надежда на подарочное благо в будущем сбоку есть признак слабости. Чем совершенней госд, тем значимей база общего между прошлым настоящим и будущим. Все предметы и блага в жизни сд имеют свое будущее и послебудущее. Пока предмет нужен и важен сд -это его будущее, затем наступает послебудущее предмета. Послебудущая правота счастья сд не приносит. Печально, когда ориентация на предмет оказывается ориентацией на послебудущее.
   Не бывает простого спора о прошлом, вопрос о прошлом - это всегда и вопрос о будущем. От того, к каким ценностям мы стремимся в будущем, таким и будет оценка прошлого. Нельзя по различным системам ценностей оценивать свое прошлое и будущее, ведь когда-то наше прошлое и будущее станет просто чьим-то прошлым. Иллюзия превосходства в понимании прошлого от знания последующего. Последующее обнажает явное, главное, но при этом теряется целостность восприятия прошлого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть . ОБОБЩЕННЫЙ СУБЪЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  
   1. Совместная деятельность субъектов.
  
   Территорию совместной деятельности участников осд будем делить на территорию вражды между ними, т.е. территорию, где благо для одного участника означает вред для другого участника, или наоборот, вред для одного участника означает благо для другого. Далее идет территория сотрудничества, где благо для одного участника является благом и для другого участника, а вред для одного - вредом и для другого (хотя, понятно, не тем самым благом и не тем самым вредом). Кроме того, в отношениях присутствует и территория безразличия, на которой благо или вред для одной стороны не является никаким существенным благом и вредом для другой стороны. Для достижения общей цели участники создают осд сотрудничества. Если сд в конкретной ситуации противостоят друг другу, т.е. если достижение цели одним сд делает невозможным или невыгодным достижение своей цели другим сд, то между ними возникает территория, осд вражды. Если отдельные сд в госд осуществляют свои цели, не мешая и не помогая друг другу, то между ними находится территория безразличия. Надежное безразличие лучше мелкого сотрудничества или вражды. Чистое безразличие не создает активных взаимодействий, не создает осд между сд. Реальное сотрудничество существует между сд до тех пор, пока они осуществляют общие цели. Вражда существует до тех пор, пока стороны осуществляют взаимопротиворечивые цели. Как бесконечно разнообразие возможных взаимодействий между сд, так и бесконечны потенциальные области сотрудничества и вражды между ними. Отношения между любыми сд включают одновременно элементы и сотрудничества и вражды и безразличия. В итоге, одно и то же взаимодействие между сд имеет значение и на территории вражды, и на территории сотрудничества между ними.
   Самый неэффективный для участников осд тип отношений - это противоречивые отношения, т.е. когда при совместной деятельности актуализируется как серьезное сотрудничество, так и серьезная вражда. В итоге, каждая из сторон вынуждена жертвовать меньшей выгодой ради большей выгоды, а конечный результат оказывается совершенно недостаточным по сравнению с понесенными затратами. В силу двусмысленности таких отношений созданное сегодня благо одной стороной завтра разрушается другой стороной, а послезавтра может восстанавливаться обеими сторонами, и так до бесконечности. При этом типе отношений между участниками происходят постоянные трения, каждая из сторон хочет ослабить другую сторону, но не настолько, чтобы та стала непригодной для необходимого сотрудничества. Проблема одновременной актуализации сотрудничества и вражды во взаимодействии решается сторонами с помощью взаимного обмана и самообмана.
   Существуют осд сотрудничества и осд вражды, но не может существовать смешанного осд сотрудничества-вражды, ибо для такого осд не может быть взаимоприемлемого результата. Итого, если у сторон превалируют интересы сотрудничества, то они скрывают соображения вражды, и наоборот. Обоюдное неприятие внутреннего вреда одного из участников создает территорию сотрудничества между этими сд, поэтому для обмана противной стороны обнаруженные элементы враждебности изображаются как лично признаваемые недостатки, с которыми их носитель борется всеми своими силами. Благо, предоставляемое другой стороне на территории сотрудничества, одновременно является потенциальным или реальным вредом для дающего с т.зр. его интересов на территории вражды с этой другой стороной. И с этим ничего нельзя поделать, такова цена противоречивости отношений. Если интересы сотрудничества и вражды между сторонами одинаково значительны, то для достижения эффекта от этих отношений одна из сторон должна иметь доминирующую силу, иначе надо либо разрывать активные отношения, либо их радикально реформировать.
   Безразличие в отношениях устанавливается тогда, когда сотрудничество между сд бессмысленно, а для вражды нет оснований. Безразличие становится защитой от невыгодных отношений. Безразличие спасает сд от взаимотношений во всем со всеми. Нет смысла заводить непосредственные отношения со всеми встречающимися сд, отношения с остальными участниками госд сд ведет через соблюдение-нарушение принятых в госд норм и правил поведения. Безразличие сд в данный момент есть его реакция на отсутствие в ситуации потенциально важного для себя. Безразличие одного участника действия создает пространство внешней свободы для других участников действия.
   Успех решения общих задач в осд напрямую зависит от реального уровня и чистоты сотрудничества между различными участниками, структурами и органами осд. Нельзя в приказном порядке менять в осд рельеф вражды-сотрудничества между участниками. Реальные соотношение сотрудничества и вражды между участниками складываются как итоговое явление осд, как продукт расчета выгоды каждого из участников. Если позиция открытого сотрудничества одной стороны сталкивается с обманом с другой стороны, анонимного предательства целей и ценностей общего, то позиция реальной или скрытой вражды приходит в отношения сторон неминуемо. В сфере главного участники осд более всего склонны к зависти и соперничеству.
   Определенный уровень вражды в госд должен быть как неизбежное следствие свободной игры сил, самореализации участников. Отказ участника от вражды с другим участником не есть чем-то безусловно хорошим, а отказ от сотрудничества не есть чем-то безусловно плохим. По формальным признакам нет действий участника заведомо негативных или заведомо позитивных для осд, все зависит от реальных итогов этих действий.
   Реальная и воображаемая расстановка сотрудничества и вражды между участниками в осд не совпадают. Смысл согласования, организации совместной деятельности состоит в реализации потенциальных возможностей сотрудничества, в уходе от вражды по недоразумению. Единство в конечной цели не предотвращает от трений, вражды на уровне достижения промежуточных целей. Ошибки участников осд создают явление грязного сотрудничества, которое, при неправильной корректировке, может перерасти во вражду.
   Вражда между участниками для осд в целом деструктивна, ибо она не создает новых благ, но лишь уничтожает уже существующие блага. Вражда, как конструктивный элемент в отношениях между участниками, должна лишь определить новые параметры взаимодействия между ними - сотрудничество это или безразличие, дальше вражда для осд не нужна. Смысл бесконечной вражде придает лишь возможность вести ее за чужой счет. Для превращения отношений вражды в отношения сотрудничества необходимо намного больше сил, чем для ухода от отношений вражды и поиска новых партнеров для сотрудничества. Чем больше ошибочных и нереальных целей осуществляется в осд, тем больше убытка получают его участники и тем больше размножается вражда между ними.
   Участвуя в совместной деятельности, сд обязан знать, в создании и разрушении чего он реально сотрудничает и враждует с другими участниками госд. После такого знания у него поубавится умиления тем, какие замечательные промежуточные блага он сам создает.
   Чем меньше объем отношений, тем значимее для них определенное взаимодействие. Конфликт между сторонами, безобидный для больших отношений, может оказаться решающим при определении типа малых отношений.
   Простые, разовые отношения сд строятся по принципу прямого, равноценного обмена, сложные, агрегатированные отношения строятся по принципу суммарно-равноценного обмена. Поддержание равновыгодности в сложных отношениях - центральный вопрос для их сохранения. Закономерность развития отношений такова, что сначала действуют априорные права сторон, а затем накапливается груз обязанностей и ответственности по этих отношениях.
   Результация жизни дает эффект общего пространства госд. В зависимости от того, отношения вражды или сотрудничества побеждают в госд, общим пространством госд становится либо атмосфера вражды, либо атмосфера сотрудничества и взаимопомощи.
   Совокупность общепризнанных, общеобязательных целей, ценностей участников образует святое для осд. Введение категории святого в осд ( госд ) - необходимое средство для снижения уровня вражды между участниками и облагораживания содержания их прав и обязанностей. Соблюдение общепринятых нравственных и других норм столь же выгодно для участников осд, как и пользование общим языком. Непризнание, нарушение участником осд святого в целом или частично автоматически ставит его в отношение вражды к осд в целом и ко всем остальным участникам, признающим святое. Каждый элемент святого ограничивает свободу выбора участника осд, поэтому внесение в реестр святого несостоятельных целей очень дорого стоит для осд и в конечном итоге оканчивается отвержением несостоятельного. Если какие-то элементы святого не признаются значительной частью участников осд, то это указывает либо на сомнительность содержания освященных благ, либо на распространенность определенных внутренних деструктивных вредов среди участников. Святое реально существует только в добровольном признании его каждым участником как своей общей цели с другими участниками осд. Святое не может быть хозяином в осд, но лишь другом каждого участника. Но и над святым не может быть иного хозяина, кроме правды. Святое не имеет никакой сверхъестественной природы, просто его смысл свободен от разума человека, как правда.
   Святому, как эквиваленту определенной выгоды, под силу унять мелкую вражду, привлечь к необременительному бездоходному сотрудничеству своих приверженцев, но при возникновении крупной вражды не святым мостить миротворчество, но поиском и корректировкой взаимоприемлемых целей.
   В реестре святого ценности существуют под постоянным прессом испытаний и проверок. Псевдоблага, тенденциозно, насильно занесенные в разряд святого, в конце концов, отвергаются осд. Лишнее общее хуже его недостатка. Повсеместная приверженность к святому делает более эффективными отношения между участниками госд, ибо эти отношения начинаются не с нуля, но с множества общих целей. Приверженность к общим ценностям помогает находить и создавать в госд дочерние осд с чистыми территориями сотрудничества. Снижение в госд общего уровня вражды позволяет расширять и углублять состав святого. Святое- гарант собственного развития и благополучия госд. Святое состоит из постоянных и переменных элементов. Переменные элементы - это актуальные, модные в госд идеи, ценности. Засорение переменной части святого псевдоблагами - основная опасность для госд. Эти псевдоблага нарушают цикл воспроизводства святого в госд, а возвращать в госд распятые ранее ценности в разряд общепризнанных очень непросто.
  
   .
  
  
  
   2. Сотрудничество субъектов деятельности.
  
   Осд сотрудничества - это союз собственников, каждый из которых вносит определенные блага в совместное производство с расчетом получить соответствующее вознаграждение за счет новосозданных благ. Смысл сотрудничества сд состоит в совмещении их деятельности для достижения определенных общих итогов, использование которых должно принести искомые блага каждому из участников этого осд. Эти определенные общие итоги являются общей целью участников осд. Осд сотрудничества может возникнуть лишь после согласия участников на существование общей цели и может действовать лишь пока сохраняется вера в эту общую цель. Общие цели не означают одинаковые цели для участников. Общей целью совместной деятельности является не общий объект потребности, но определенный итог деятельности. Где нет активного вреда, там никто никому не нужен. Сд вступает в осд, чтобы произвести для себя прибавочную ценность самым выгодным образом. Чистое сотрудничество есть доверительное сотрудничество. Доверие между участниками достигается через согласие в определении общих целей и способов их достижения, а также распределении конечного продукта совместной деятельности. Доверие предполагает согласие во внутренней структуре осд, т.е. в распределении прав, обязанностей и ответственности. Не так тяжело достичь доверия, как его удерживать.
   Чтобы участник сотрудничества сохранял чувство доверия к осд в целом, а также к структурам осд и отдельным участникам, он должен иметь доступ к значимой информации о деятельности осд. Доверительного участника всегда волнует, выгодно ли для него проявление добросовестности, справедлив и совершенен ли учет полезного вклада каждого участника, расплачиваются ли участники за проявленное зло в осд. Правило немедленного присвоения, и нейтрализации участником собственноручно произведенного деструктивного вреда предотвращает осд от дополнительных проблем и осложнений, сохраняет за ним правоту в осд. Чем эффективнее и справедливее распределение благ в осд, тем достовернее участник предполагает выгоду для себя. Нетрудно на время утаить или исказить интересующую участника информацию, но еще легче потерять его доверие, а вслед за ним и добросовестное отношение к участию в общем, деле. Если не оправдываются надежды участника, что плоды его добросовестности будут в осд оценены, сохранены и приумножены добросовестностью других участников сотрудничества, то добросовестность отмирает в работнике как внутренний вред, не приносящий своему носителю ничего кроме дополнительных хлопот и разочарований.
   Территория чистого сотрудничества создает феномен добросовестной деятельности или добросовестного труда. Где есть доверие, там участник проявляет добросовестность, где его нет - там участник отчужденно, сухо зарабатывает зачетные единицы участия. В рамках доброкачественной системы доверительного сотрудничества нет места участникам, которые свое благополучие строят путем анонимного либо явного нанесения деструктивного вреда другим участникам или осд в целом. В условиях доверительности и добросовестности все основные усилия направлены на достижение общих целей, а не на противоборство между собой. В рамках такого сотрудничества благо для одного участника является благом и для других участников, а также для осд в целом. Добросовестный труд включает в себя производственный альтруизм, с помощью которого можно решить большинство мелких затруднений и непредусмотренных ситуаций в деятельности осд. Исключив из системы действия добросовестность участников, деятельность осд превращаеся в лучшем случае в малоприбыльную. Добросовестность не формализуется, ибо она неотъемлемая собственность деятеля.
   Добросовестный труд - это труд, ориентирующийся на осуществление всех необходимых действий, способствующих достижению поставленной цели. Если в процессе достижения цели актуализируются иные цели, враждебные первоначально поставленной, то труд теряет свой добросовестный характер, и в ход вступают сложные расчеты целесообразности каждого действия ст.зр. суммарной выгоды по всем значащим целям. Чем привлекателен для сд добросовестный труд и участие в системе доверительного сотрудничества - это его общая эффективность и возможность расслабиться от сложных расчетов выгоды, от постоянных жертв и компенсаций.
   Система доверия базируется на принципе зависимости от высших ценностей, т.е. от святого. Нельзя доверять тому, что абсолютно независимо, свободно в своем выборе. Добровольно принятые ограничения -необходимости одного участника есть условие нормальной деятельности для других участников осд. Высшие зависимости - вот что гарантирует предсказуемость поведения участника. Именно поэтому сам-боги так пекутся о своей маске верности единственно правильным теориям.
   Чтобы добиться добросовестного труда на уровне автономной деятельности субъекта, необходимо свести к минимуму внутреннюю вражду субъекта, т.е. противоборство различных субъективно-значимых целей. Кроме того, добросовестный труд окажется несостоятельным, если сд не обладает необходимыми внутренними и служебными благами для достижения поставленных целей.
   Страх не создает добросовестности. Принуждение, т.е. торговля вредом, не совместимо с добросовестностью. Добросовестность проявляется как усилия по полной реализации полезных для дела возможностей, как усилия по предотвращению потерь от единолично фиксируемых обстоятельств производства. Полнота необходимого и полезного действия не может быть обеспечена одними предписаниями, но лишь производственным альтруизмом исполнителей. В условиях режима отчужденности добросовестность может существовать лишь как личное пристрастие к делу. Добросовестность в условиях системы отчужденного сотрудничества бесперспективна, она не принесет носителю ни самостоятельности, ни существенных доплат, но лишь печальное самоудовлетворение.
   Существование режима доверительного сотрудничества на уровне первичных структур осд не гарантирует и не обеспечивает существование этого режима на уровне общего осд. Горизонтальное доверительное сотрудничество в осд - дело обычное, вертикальное доверительное сотрудничество - дело много сложней и редкостней.
   Способ производства искомого блага является доброкачественным по стоимости, если режим чистого сотрудничества обеспечен на всех этапах производства этого блага, т.е. при производстве всех промежуточных благ. Не стоит умиляться тем, что определенное промежуточное благо производится в режиме чистого сотрудничества. Ведь всякое промежуточное благо несет в себе груз вредоносных затрат на производство всех его предыдущих благ и на последующих этапах нельзя ликвидировать понесенные потери. Один, погрязший во вражде и несовершенстве этап производства может поглотить всю экономию и всю прибавочную ценность, произведенную на предыдущих этапах. Чтобы конечный продукт осд был доброкачественным по стоимости, нужны полноценные участники и чистые служебные блага. На каждом этапе производитель должен ориентироваться на требования последующего и конечного потребителя, иначе производство промежуточного блага вынуждено будет иметь свое продолжение и завершение на последующих этапах в виде доделок и переделок.
   Явление сверхблага - это бесплатное введение в систему действия одним из участников осд необходимого блага для решения возникшей проблемы, т.е. без условия последующего получения вознаграждения. Это, так сказать, шаг доброй воли, взятый на себя риск в итоге не получить за свои блага никакого вознаграждения, или даже подыграть своим соперникам. Источник обеспечения сверхблага - собственная энергия участника, не входящая в состав обязательств стороны по осуществляемому блоку деятельности. Суть сверхблага в том, что при наличии проблемы в рамках действующих обязательств, претензий и расчетов ни одна из сторон действия не может быть принуждена предоставить в зону действия благо, могущее разрешить или ослабить данную проблему. Успешное введение в ситуацию сверхблага приводит к тому, что выигрывают все участники осд, кроме его врагов. Введение в совместную деятельность сверхблага дает шанс, новую возможность для решения проблемы, но не дает гарантии успеха, особенно при вражде.
   Подвиг - значит продвижение, улучшение общей ситуации за счет введения в систему действия сверхблага. Подвиг совершает участник осд, вбрасывающий в систему действия необходимое благо в обмен на риск получения себе деструктивного вреда. Подвиг - это когда все получают блага бесплатно за счет того, что совершивший подвиг не получает себе ничего либо еще и теряет. При жертве один бесплатно теряет, другие бесплатно получают реальные блага. Жертва - это не патетическая выдумка, но технологическая необходимость вывода осд из тупика. Противоположность жертвы - грабеж, воровство, когда один приобретает бесплатно, а остальные теряют.
   Конкретное сотрудничество настроено на достижение определенных общих целей. Если такое достижение невозможно вообще или в какой-то части из-за изъянов участников, то осд сотрудничества начинает деформироваться. Чтобы сохранить это осд, лучше всего изменить конфигурацию сотрудничества, вывести злополучные цели из состава общих целей и осуществлять их в составе других осд сотрудничества. Сотрудничество является вырожденным, если какие-то из участников не осуществляют своей части необходимых действий. Всякое сотрудничество эффективно лишь в определенных рамках совместной деятельности. Увлечение расширением рамок совместной деятельности портит сотрудничество. Сотрудничая с грязными, неполноценными партнерами, мы вынуждены дополнительно усложнять свое поведение, чтобы минимально актуализировать их деструктивные вреды, ухудшающие общий итог деятельности.
   Со временем отношения сторон неотвратимо стареют невыполненными обязательствами, деформированными целями, зависшей ответственностью, потерянными надеждами. Если нет механизма взаимного списания вины, отношения разрушаются. Лишь начальный период- период легких отношений, период обещаний и опасений нарушить свои и чужие надежды. По мере вытеснения надежд знанием потенциальное заменяется реальным.
   Система отчужденного сотрудничества( сос)- вырожденный, искаженный тип сотрудничества. При таком типе сотрудничества одни участники (сильная сторона, насильники, "обманщики") прямо или косвенно вынуждают других участников (слабая сторона, жертвы, "неимущие") вести с ними сотрудничество. Помимо оболочки сотрудничества такие отношения начинены враждой. Каждая из сторон заинтересована лишь в ограниченном благе для другой стороны, все прочие непредусмотренные обмены благами являются враждебными для сторон. При создании сос организаторы стремятся узаконить в ее структуре максимальное количество несправедливостей. Именно эти базовые несправедливости, несущие затем сильной стороне дармовые, незаслуженные блага и составляют смысл сос.
   Верхи отчужденного сотрудничества враждебны благополучию низов, они согласны лишь на их дешевое, элементарное существование.
   Сос - это жесткая система предписанных отношений, где каждый участок должен принять от других участков исходные для своей деятельности блага и потом сдать на другие участки продукты своей деятельности. Если трудовой вклад участника не оценивается по методу индивидуальной, живой идентификации, но лишь по безличностно-централизованной, что присуще сос, то исполнители тяготеют к экономии личных усилий и припискам зачетных единиц работы. Участник сос отчужден от общего итога деятельности осд. Участник сос учитывает лишь те последствия происходящего, которые непосредственно влияют на него. Учет каждого дополнительного фактора осд требует усложнения деятельности, дополнительных усилий участников осд. Поэтому участник никогда не будет держать в расчете этот фактор, если он ему безразличен, не приносит никакого дополнительного блага. Участник сос максимально возможно упрощает способ производства искомых для себя благ и ему безразлично, какой ущерб приносят эти упрощения другим участникам осд и осд в целом.
   Призывами не обеспечишь существование общей цели, но лишь реальным механизмом достижения общих благ. Для сос главная проблема- удержание режима общего сотрудничества. Сос стабилизируется с помощью псевдосотрудничества, насилия и обмана. Сос стремится сглаживать пороки системы за счет простых участников, за счет альтруизма заблуждающихся.
   Производство сложных благ устойчиво лишь в режимах автономной деятельности либо доверительного сотрудничества. Поэтому сос частично распадается на участки доверительного сотрудничества. При прохождении общих мест в отчужденном осд участник стремится поменьше нахвататься активных вредов и снова нырнуть в свою ячейку доверительного сотрудничества. Очаг доверительного сотрудничества внутри сос имеют сателлитный характер. Выход системы доверительного сотрудничества (сдс) за рамки очага немедленно приводит к конфликту с сос и блокировке сдс в резервации.
   Общие итоги жизнедеятельности в сос мизерные. Уж таков механизм работы сильно отчужденных осд, чтобы одному участнику украсть один общий рубль, надо испортить три и потерять десять общих рублей.
   Никто никому в сос серьезно не нужен, принципы, как и потребности участников, мелки и поверхностны. Силы участников хватает лишь для скольжения по поверхности бытия. И все оказываются слабыми перед лицом общих вопросов госд, в т.ч. и насильники, никто в рамках сос не способен реформировать эту систему, устранить хотя бы один порок.
   Система доверительного сотрудничества(сдс), в общем, несравненно эффективнее системы отчужденного сотрудничества(сос). При сдс преобладающая часть усилий участников осд уходит на достижение общих целей. При сос, напротив, основная часть усилий участников уходит на борьбу, тяжбу между насильниками (обманщиками) и жертвами, а также между отдельными насильниками и отдельными жертвами. Средства противоборства тяготеют к симметрии, жертвы перенимают орудия насильников. Какой бы слабой не была жертва, она все равно следует своей выгоде. Сос в перспективе обречена по той причине, что чем совершенней для себя поведение каждого из участников этого осд, тем катастрофичней итог для осд в целом.
   Псевдосотрудничество в осд - это создание участником благ противной стороне во вред себе по заблуждению. Отчужденное сотрудничество в чистом виде слишком неприятно и отталкивающе для участников, особенно для слабой стороны. Слабая сторона стремится к более полному и широкому сотрудничеству, поэтому она так падка и некритична к элементам псевдосотрудничества в отношениях с насильником, жертва сама рада обманываться. Псевдосотрудничество может служить лишь добавкой к основным отношениям, само по себе оно слишком уязвимо к разоблачению и разрыву совместной деятельности. Суть всякого обмана в отношениях в подаче содержания принадлежности как чистых, гарантированных благ, а фактически они содержат псевдоблага и деструктивные вреды. Сос действует лишь до тех пор, пока ее тянут успешно обманутые и принужденные. Вписаться в сос в роли насильника ( обманщика) - вожделенная цель сам-бога. Человек справедливый отвергает сос как извращенное образование. Даже самое успешное и чистое сотрудничество можно испортить излишним, неоправданным сближением, которое создает сферу псевдосотрудничества между сд. Сос нельзя перевоспитать в сдс, механизм доверительного сотрудничества должен быть создан с начал, основ осд.
   Различают три вида доброты, т.е. способствования участником достижению другими их целей:
   -от вражды, от безразличия и от сотрудничества.
   Доброта от вражды - это потакание псевдо- и извращенным потребностям партнеров по взаимодействию с целью получения ими деструктивного вреда.
   Доброта от безразличия - это узкоформальное исполнение сд своих обязанностей без интереса к итогам и последствиям этих действий для другой стороны.
   Доброта от сотрудничества включает в себя заботу о действительном благе для партнера, предохранение его от ошибочных действий, даже если это предохранение воспринимается другой стороной как зло.
   Насильственное благодеяние другого сд есть осуществление полезных, выгодных для субъекта потребления воздействий, которые тот не может оценить либо одобрить из-за неправильного восприятия или понимания происходящего. Насильственное благодеяние есть пример доброты от сотрудничества, это слишком тонкий и точный инструмент, чтобы пользоваться им часто и широко.
  
   3. Вражда субъектов деятельности.
  
   Отчуждение, нежелание участника осд тяготиться общими проблемами, жажда сверхблаг для себя прямо или косвенно разрушает систему чистого сотрудничества в осд. Поиск выгоды на путях несправедливости, стремление возвыситься над ближним - вот истоки вражды против справедливости. Вражду против справедливости участники осд ведут с помощью обмана и насилия других участников осд. Реакцией на вражду против справедливости в осд может стать либо вражда за справедливость, т.е. борьба с нарушителями за восстановление норм осд, либо иная вражда против справедливости. Если осд в своей основе здоров и упорядочен, то на факты нарушения установленных норм другие участники реагируют, как правило, усилиями по восстановлению этих норм. Если осд серьезно деформирован и деморализован, то на факты нарушения установленных норм другие участники реагируют, как правило, новыми нарушениями для компенсации нанесенного им ущерба либо использования открывшихся возможностей по эксплуатации общих благ. Чем сильнее в осд поляризация участников на тех, кому в нем хорошо, и на тех, кому в нем плохо, тем глубже в этом осд основание для действительной вражды. В целом же здесь будем говорить о вражде против справедливости. Чистая вражда между сд проста и однозначна, поэтому больших вопросов она не вызывает и используется реже. Гораздо чаще используются скрытые, комбинированные формы вражды и сотрудничества: псевдосотрудничество, отчужденное сотрудничество. Эти формы вражды позволяют присваивать несправедливую выгоду не в одноразовой форме, но на постоянной основе.
   Есть правда искомого итога сд, а есть правда остальных последствий достижения искомого итога для окружающих. Присвоить искомый итог и отмежеваться от остальных последствий своих действий - таков принцип вражды или отчужденного сотрудничества. Учесть все существенные последствия своих действий с целью максимизации произведенных общих благ и минимализации произведенных общих и частных вредов в госд - таков принцип деятеля доверительного сотрудничества. Понятно, что для доверительного сотрудничества важными является гораздо более широкое множество сущностей, чем для вражды. Для успешной вражды и отчуждения нужно многократ меньше знаний, пониманий и усилий, чем для доверительного сотрудничества.
   Создать проблему в госд, а затем поучаствовать и в ее решении с той же выгодой для себя - в этом отчужденцы, любители анонимных преступлений ищут эликсир вечного бытия для себя. Кто ищет полную правду, тот не может враждовать между собой, ибо правда одна, т.е. она неизбежно является одинаковой, общей целью ищущих ее. Если же вражда действительна, значит, хотя бы одна из сторон стремится посеять заблуждения вместо истины. При вражде одно дело истина для себя и совсем иное- истина для противной стороны. Правда, данная другой стороне при вражде, создает истину не на своем месте. К вреду жалость не нужна. При ведении чистой вражды совесть не разрушается. Вражда совести не требует. Двойственная, с подоплекой сотрудничества вражда - вот забота для совести.
   Для вражды должны быть такие же существенные основания, как и для сотрудничества. Вражда не есть нечто, безусловно плохое, а сотрудничество не есть нечто, безусловно хорошее для осд. В зависимости от глубины противоречий целей участников совместной деятельности вражда может иметь либо мягкие (соревнование, соперничество), либо жесткие формы (война, нетерпимость друг друга). При конструктивной вражде между сторонами конфликта должно оставаться что-то святое, общее, какая-то полоса сотрудничества. Культура должна предохранять от образования иллюзорных территорий вражды. Претензии на абсолютную вражду всегда несостоятельны, враги всегда останутся для этого недостаточно плохими, а друзья - недостаточно хорошими для абсолютного сотрудничества.
   Если значимая часть участников осд действует по методу диктатных, т.е. самодовлеющих целей, то в общей среде осд уничтожаются, изживаются внутренние блага осд, они становятся жертвой, помехой прямым движениям к заветным целям. Максимализация диктатных целей осуществляется за счет жертвы общим в угоду своему частному. Поскольку диктатные цели одних участников осд враждебны диктатным целям других участников этого осд, то процесс внутреннего опустошения осд не имеет ограничения. Чем сильнее в осд носители диктатных целей и значимее для осд эти диктатные цели, тем выше уровень опустошения осд от общих благ. При этом, если приверженцы диктатного метода достижения искомого сплочены вокруг общих диктатных целей в осд, то это дает одну картину внутреннего опустошения осд, а если эти диктатные цели частные для осд и враждуют друг с другом, то картина опустошения иная, еще ужаснее. Интересно, что то единственно главное, что вначале признавалось таковым по воображению "диктатника", по мере реализации и уничтожения иного становится единственным и главным по неизбежности. Ради этого блага я готов на все- это ужасная фраза, если за ней стоит не эмоция, а буквальный смысл. Диктатная цель рассчитывается на существующие или подчищенные условия осд. Но достижение диктатной цели радикально изменяет внутреннюю среду осд и на момент достижения этой цели искомое благо оказывается совершенно иным благом и вредом для собственника в осд, чем предусматривалось вначале. Достигший возможности удовлетворить почти любую из своих потребностей оказался лишенный самих потребностей. Доступным остается лишь внешнее и приятное потребление. Итого получается, что достижение диктатных целей, стоившее для госд огромных потерь, осуществлено ради употребления заурядных потребностей отдельными субъектами. Диктатная цель оказывается ничтожной, ибо она служит лишь одному субъекту против всех остальных участников госд. Обладатель диктатной цели не может помочь никому, кроме как себе, да и то частично. Поскольку потери госд от достижения участником диктатной цели можно списать лишь на удовлетворение оставшихся потребностей, то получается, что удовлетворение одной и той же по сути потребности для диктатора стоит на несколько порядков выше, чем для простого участника. В этом проявляется нищета, никчемность политики цель оправдывает средства (цос), и поэтому эту сторону дела так тщательно скрывают.
   Цена достижения участником диктатной цели для осд оказывается огромной, а для самого участника - никакой, ибо он стартует с ничтожной собственности в осд, а далее его действия осуществляются вне норм осд, вне закона осд, поэтому они не имеют цены, но лишь риск наказания. Итого, одним из главных условий продвижения диктатных технологий в осд является максимальное снижение риска наказания со стороны госд для носителей диктатных целей. Иными словами, необходимо сковать правосудие в госд, тогда успешно работает механизм ухода от ответственности за произведенный в госд деструктивный вред.В живых остаются лишь ценности, конформные к единственно главной ценности.
   Метод диктатных целей эффективен лишь для присвоения уже существующих, накопленных благ. Для простого приумножения существующих благ метод цель оправдывает средства бессмыслен. Превратившись из ничего во все в госд, приверженец диктатных технологий ищет все новых форм приумножения своей собственности вне закона и вне наказания, а это задает жестко определенный тип госд, а именно, тип корруптивного госд. Вне сферы диктата в госд остается лишь среда малых, остаточных возможностей. Причем, при создании в этой среде больших возможностей, в участника возникает бремя выбора - либо на определенных условиях вступить в сферу диктата, либо быть захваченным этой сферой и потерять свои возможности.
   Достижение заветного блага не освобождает участника от диктатных целей. Неизбежно возникает новая такая цель - удержание в своей собственности заветного блага. И далее сд не в силах отказаться от принципа цель оправдывает средства, и далее все прочие внутренние блага должны быть конформны по отношению к новой диктатной цели. Как завоеватели, так и наследники заветного блага подчинены принципу цос.
   Насилие - это действие сд, направленное на изменение собственности другого сд вопреки его воли и желанию. Насилие имеет две фазы своего осуществления: фазу угрозы и фазу прямого воздействия на собственность другого сд. Угроза суть торговля насильником деструктивным вредом, торговля своей возможностью безнаказанно разрушать существующие блага жертвы. Отрицательное стимулирование угрозой не создает жертве новых благ, но дает ей возможность сохранить свои основные существующие блага. Угроза создает в жертве эффект согласия на плохое в обмен на недопущение самого худшего для нее. Адаптация жертвы к источнику непобедимого насилия всегда злокачественная. Жертва неизбежно перерождается, теряет часть своих полезных свойств для насильника.
   Отношения вражды, когда одна из сторон несоизмеримее сильнее другой, будем рассматривать как систему "насильник-жертва". В такой системе повергнуть врага и забрать его собственность- дело нехитрое. Гораздо сложнее эксплуатировать жертву на постоянной основе, сотрудничая с ней. Объединить врагов может лишь внутренний вред с обеих сторон. Внутренний вред насильника- нежелание, неспособность справедливым образом обеспечивать себе желаемое благополучие. Внутренний вред жертвы - неспособность защитить свою собственность от насильника в рамках госд и неспособность найти иной канал реализации своего товарного добра, чем тот, который предлагает ему насильник. Насильник стремится, чтобы его усилия расходовались лишь на удовлетворение его желаний, и свести к минимуму неприятную необходимость делать что-то полезное жертвам. Общепринятая справедливость слишком нудна и непривлекательна для насильника. Какой смысл строить многохлопотную справедливость с теми, в ком не признаешь независимой от себя ценности? Насильник предпочитает расплачиваться с жертвой частью тех благ, которые та сама же и произведет, а также за счет общей собственности. Для приобретения необходимых ему прав насильник использует обман и псевдосотрудничество, а затем добавляет к этим правам еще и теневые, насильственные права. Для насильника ущербность и злосчастие жертв есть прямое следствие его политики и являются конструктивным итогом принятого способа деятельности , поэтому воспринимается без никаких сантиментов.
   Достигши подавляющего превосходства в силе, насильник использует ее для принуждения жертвы к сотрудничеству с ним. Жертва должна видеть благо для себя в достижении итога, угодного насильнику, т.е. она должна постоянно заблуждаться. Чтобы жертвы заблуждались, от них необходимо утаивать значимую информацию и кормить обманами. Насильник делает вид, что является обладателем конечной истины, что есть благо, а что есть вред для всех. В действительности, насильник просто рефлектирует, признавая за благо то, что соответствует его желаниям и за вред - все остальное. Смысл слов и понятий в таких условиях подвижен, он послушен произволу централизованного идентификатора правды, которым назначает себя насильник.
   Осд расчуждается до тех пор, пока либо достигается автономная деятельность с наворотом усложнений от вражды, либо становится необходимым поиск нового типа сотрудничества. Когда действительное сотрудничество в осд доминирующим участникам неинтересно, а открытая вражда не дает эффекта, изобретаются различные схемы псевдосотрудничества, т.е. скрытой вражды. Псевдосотрудничество приносит вред заблуждающимся, но может принести и благо, расчистив от псевдоценностей действительную базу для сотрудничества. Псевдовражда также может принести благо от прозрения, но она опасна тем, что копит основания для действительной вражды.
   Назначение пустых обещаний - расширение псевдосотрудничества, получение выгод от обмана. Чтобы активизировать работу жертвы, ее постоянно надо кормить обманами и обещаниями. Жертве разрешается сотрудничать лишь с насильником, иначе включается угроза насилия. Эта постоянная угроза многократ расширяет территорию допустимого сотрудничества между жертвой и насильником. Жертва не должна претендовать ни на что более, чем сочтет дать ей насильник. Насильник должен быть так силен, чтобы иметь право обмануть, изнасиловать жертву по ошибке и не понести за это никакого наказания. Обман или насилие в отдельности никогда не произведут того замечательного эффекта, который получается при их совместном применении. Оцепление насилием не позволяет жертве создать способ производства необходимых ей благ, свободный от участия в нем насильника. Всякий элемент сотрудничества насильника с жертвой должен нести бремя псевдосотрудничества в пользу насильника. Расставив на ключевых позициях свои кнопки и краники, насильник, с одной стороны, делает себя нужным для принятого способа производства, и, с другой стороны, получает возможность в любой момент в любом месте остановить нежелательное для него развитие действия.
   Возникает конфликт согласия и способности в жертвах, т.е. кто согласен на падшее сотрудничество с насильником, тот не способен произвести необходимые насильнику блага, а кто способен, тот не согласен сотрудничать на таких унизительных условиях. Искомые внутренние блага в жертвах не воспроизводятся в условиях того минимума свободы и благополучия, которые может обеспечить им насильник. От сотрудничества с насильником жертвы деградируют как для себя, так и для насильника. Поэтому ведется поиск свежих, выращенных вне системы сос жертв. Обман вырождается в антагонизм. Чем выше уровень отчужденности между участниками осд, тем большая часть их усилий уходит на погашение итогов вражды.
   Система насильник-жертва ложносочиненная и переусложненная. В ней действует множество систем ценностей: действительная и лицемерная система ценностей насильника, действительная и лицемерная система ценностей жертвы. Причем лицемерные системы подразделяются на подсистемы для "своих" и для противной стороны. Система псевдосотрудничества провозглашает фиктивную общую цель, попранием которой занимаются все участники этого осд по мере надобности.
   В обмен на воздержание насильника от нанесения ей вреда, жертва отдает ему часть своих благ. Жертва должна потерять независимость, стать порабощенной, т.е. потерять возможность серьезно сопротивляться. Во враждебно-отчужденном осд новые блага работают на сильную сторону, т.е. они скорее усугубляют вражду, а не снимают ее.
   Принцип цель оправдывает средства есть принцип грязной деятельности, отчужденного сотрудничества, который гласит, что достижение сд искомого блага оправдывает производство при этом побочных вредов для других сд. Принцип цель оправдывает средства есть принцип псевдосотрудничества, принцип поведения на вражеской территории. Это принцип достижения искомой цели, не смотря на ущерб, который наносит процесс этого достижения чужой собственности. Принцип цель оправдывает средства соответствует логике поведения сам-богов. Запущенный сверху госд принцип цель оправдывает средства лавинообразно распостраняется вниз, круша всякий живой расчет. Это принцип легкого и безответственного частного достижения в ущерб общему. Поэтому верхи госд безуспешно стараются локализировать наверху использование этого принципа. Использование принципа цель оправдывает средства нагнетает в осд псевдоблага и деструктивные вреды, для нормализации осд приходится затем перетягивать блага со стороны, созданные в других осд без присутствия принципа цель оправдывает средства.
   Привлекательность принципа цос в том, что он позволяет отдельному участнику госд достигать заветных целей и тогда, когда при соблюдении принципов морали и культуры это было бы для него не возможно никогда. Действуя по принципу цос, сд не может сохранить в себе совесть, честь или достоинство. Ведь выигрыш от принципа цос именно состоит в обходе ограничений, накладываемых юридическими, нравственными, альтруистическими нормами госд. Весь выигрыш принципа цос в получении себе благ за счет нанесения безвозмездного, анонимного вреда другим. Заветные блага достигаются любой ценой для госд за счет других участников госд. При соприкосновении интересов двум соискателям различных диктатных целей очень трудно мирно разминуться, ибо каждый может одарить другого лишь вредом. Для приверженца цос размер заветного блага принимается за величину бесконечно большую, заведомо большую, чем все вреды, которые могут возникнуть на пути достижения заветного блага. В противоположность этому, принцип культуры полагает, что бессмысленно создавать одно благо в ущерб другим благам, ради которых и только может создаваться искомое благо. Принцип культуры - это принцип всеединства жизни, принцип цос - это принцип агрессивного эгоизма субъекта жизни.
  
   4. Поведение слабых субъектов деятельности.
  
   Нет вообще сильных и вообще слабых сд, всякая сила и слабость конкретны по определению. Сила и слабость участника в осд зависит от того, какие цели и задачи они ставят перед собой. Мера силы-слабости сд в конкретной ситуации определяется не абсолютным размером способностей к конкретным действиям, но соотношением возможных и необходимых действий. С другой стороны, в рамках существующей системы отношений осд каждый участник имеет свой рельеф сил и слабостей. И этот рельеф участнику не так то просто скорректировать, ибо он не вправе произвольно изменять свои функции и задачи как участник осд. Сд в конкретной ситуации всегда ищет для себя положение максимальной состоятельности, т.е. максимальной силы.
   Сильный и слабый в одной и той же внешней ситуации не могут выбрать ведущими одни и те же принципы, ибо не совпадают способы достижения ими искомого. Самосохранение слабых не оставляет им шансов для твердого следования высшим принципам госд, для них характерна слабая приверженность принципам. Привыкший быть сильным напускает на себя флер абсолютной принципиальности, не подозревая, какой простор для слабостей и измен таит в себе любое серьезное рассогласование потребностей и возможностей.
   Дополнительный источник силы для участника - в способности отказаться от определенных потребностей, ценностей, ослабляющих, отягощающих сд в конкретной ситуации. Но сд может настигнуть и фрустрация, или ситуация двухстороннего бессилия: бессилия снять потребность и бессилие удовлетворить ее. Итого получается измор обязательной потребности, перед которой сд несостоятелен.
   Чем слабее сд в реальной ситуации, тем разрушительней его поведение для себя и для окружающих. Слабый стремится к достижению своей частной цели в обход других проблем и надеется на благоприятный для себя исход по вероятности. Сильный стремится учитывать все значимые обстоятельства и последствия своих действий. Слабому сд нет смысла строить долговременные планы реализации своих целей, он хватает ближайшие возможности без разбора, не смотря на отдаленные последствия своих решений. Чем грязнее субъект и объект взаимодействия, тем большая терпимость логична для них к побочным и всяким прочим вредам в итоге. Чистой ситуации или чистых средств деятельности для достижения цели слабому дожидаться не приходится.
   Самощадящие, внутренне бодрящие переживания, отвлечение от трудностей - оправданные акты самозащиты, если они способствуют осуществлению необходимых для достижения поставленных целей действий. Сд не может жить без успехов. Чем в более глухой угол загнан слабый, тем более неприглядные для осд явления могут иметь для него позитивный смысл. Если успехов не хватает, слабый выводит успех из любых сравнений и экстраполяций, не брезгуя ни злорадством, ни завистью. Самозащита - внутренняя проблема сд и он вправе любым удобным для себя образом преодолевать существующие для него вреды, лишь бы это не приносило вред окружающим сд.
   Не стоит бояться временных преувеличений, когда это способ приведения смысла предмета к его актуальному значению. Переживание счастья - это тоже преувеличение, сделанное через временную блокировку всего отрицательного. Если для проявления необходимых действий нужно воодушевление, то оправдан и самообман, например, вера в какие-то безграничные силы. Воодушевление есть санкционированная незрячесть, защита сознания от окружающего вреда путем его слепой ассимиляции и диссимиляции. Но воодушевление никогда не заслуживает на самое себя, если одновременно не работает на последующее отрезвление. Самообман- тот же элемент защиты слабых. Слабому сд надо ограниченное количество истин, дабы попусту не разрушать успокоительную оболочку самообмана. Он готов поселить в себе новый легкий вред лишь бы дезактуализировать более серьезные свои вреды.
   Если полное познание предмета труднодоступно, цель можно достигать путем применения проверенных эмпирических принципов и это позволяет шагать с успехом через непонятное и неизвестное. Обыденное сознание имеет сильные и слабые стороны для познания, которые не позволяют ему отдалиться от истин одного рода и приблизиться к истинам другого рода. Для себя сильные влекутся к истине, т.е. к осознанной деятельности, слабые - к подбору самых полезных для них эмпирических принципов, т.е. к деятельности наугад, напропалую. Сильным сд правда открывает новые возможности, слабых правда терроризирует неизбежностью для них поражений, тщетностью их усилий. Для слабых сд характерен тот уровень незрячести, когда реакция есть лишь на реальное, но не на потенциальное. Слабые не желают внутренних вопросов, ибо на них нет ответов. Они, как правило, используют неконструированные представления, т.е. их знания настолько слабые, что не в силах доказать-опровергнуть логическое соответствие принятых истин. За их заблуждениями стоит и приспособление к своему зависимому положению. Для душевного равновесия угнетенному сд нужны иллюзии и заблуждения. При перегруппировке системы ценностей слабый может обрести силы, а сильный обнаружить в себе множество слабостей. Такая перегруппировка может произойти не только благодаря новой истине, но и новым заблуждениям.
   Смиряясь с официальной несправедливостью госд, участник ищет теневые компенсации для восстановления справедливости путем недостоинств, т.е. присвоения себе благ путем нанесения госд и другим участникам анонимного вреда. Анонимность - вообще покровитель слабых. Силу в госд демонстрируют, слабость и ее продукты - скрывают. Обычное для слабого сд дело - жертвовать общеобязательными принципами. При определенной степени загрязненности деструктивными вредами участников и структур осд нарушение обязательных норм и правил госд становится для участников повседневностью и возникает проблема классификации, оценки, регулирования и приспособления к этим нарушениям.
   Активность сд бессмысленна там, где нет возможности достичь искомого. Пассивность есть крайний способ защиты участника в условиях доминанты деструктивных вредов госд. Равнодушие к непосильному - это самозащита слабых, так же, как и преувеличение значения посильного. Понимание снимает большинство переживаний.
   Обременяясь новой потребностью, сд ослабевает, удовлетворяя ее - усиливается, ибо растут его способности. Признание сд своего бессилия удовлетворить определенный класс своих потребностей есть субъективная трагедия. В этих условиях сд ищет более простые и примитивные потребности, удовлетворение которых блокирует вопрос об удовлетворении этих более сложных потребностей. Сд легче признать и поселить в себе вредоносные потребности, чем признать неспособность удовлетворить свои простые человеческие потребности. Для сд оказывается более конструктивным признать вредоносное, чем разрушить себя как целостность. Сд широко использует самообман, ибо, чем слабее сд, тем безрадостнее для него истина. Где нет свободных сил и решимости отказаться от имеющихся благ, там истина и правда не нужна.
   Чем слабее, неимущее участник осд, тем более разрушительные способы следования своей выгоде он вынужден применять, ибо тем более узкий круг ценностей посилен ему для следования. Возникает феномен согласия слабых на плохое, некачественное, опасное, но закрывающее нечто необходимое. У сильных много больше возможностей сэкономить, чем у слабых. Слабые экономят на себе, сильные - на слабых. Трудно ожидать, чтобы сильные ошибались чаще, чем слабые. Это трагедия для госд, когда самые сильные участники ведут себя как слабые, а слабые вынуждены вести себя как сильные, в итоге общего успеха нет нигде. Эгоизм суть поиск сд облегчений за счет отказа от соблюдения общепринятых, но не обязательных норм осд. Не осиливая цель в целом, слабые стремятся реализовать ее по частям. От слабых не следует ожидать заботы об общей силе, но лишь о силе частной, собственной. Отчуждение от общего в участников возникает из-за его неприятия или из-за своей неспособности повлиять на его совершенствование. Самостоятельность от силы, эгоизм от слабости. Желание быть правильным никогда не превышает желания быть сильным. Сд никогда не покидает поиска способов стать сильным в госд .
   Ухудшение условий жизни участников в госд в первую очередь бьет по произвольным, творческим элементам жизни. Жертвуется перспективным в пользу актуального. Диктат насущных проблем вымывает с человека и альтруизм. То, что в жертву выбирается произвольно-будущее во имя необходимо-настоящего, есть воля здравого смысла. Если ухудшение падает на потребность высокой степени необходимости, вокруг нее повышается барьер необходимости за счет отсева крайних по обязательности и важности потребностей. Состав актуальных потребностей беднеет. Вся энергия жизни слабых уходит на противостояние активным формам деструктивного вреда, вкупе с поддержанием простейшего уровня жизнедеятельности.
   Отказы от употребления предмета потребления скапливаются на двух полюсах смысла:
   - на полюсе малозначимости, где нет уверенности в существенном результате от этого употребления;
   - на полюсе высоких ценностей, где сд не чувствует себя состоятельным.
   Чем несовершеннее и вредоноснее основные формы жизнедеятельности, тем сильнее тенденция к раздельному поиску удовлетворения в ущерб целостности: там обязательное, там полезное, там приятное...Ниша слабых в присвоении грязных, половинчатых благ, коими брезгуют сильные. Частичное, вредоносное удовлетворение потребностей - в порядке вещей у слабых.
   После поражений во внешней сфере своей деятельности слабый сд переносит вражду в свою внутреннюю сферу деятельности, желания и потребности урезаются в соответствии с новыми невозможностями. Слабому, неимущему участнику госд, в общем, не под силу содержать внутренний богатый мир потребностей и желаний, ибо он приносит ему лишь раздражение и неудовлетворенность внутри, убытки и унижения вне себя. Слабый стремится к внутреннему примитивизму, дабы достичь хотя бы какой-то простейшей гармонии. Для полностью опустившихся участников госд остаются лишь две сферы: сфера выживания и сфера прожигания ресурса своей жизни. И они ведут борьбу за сохранение первого от расширения второго.
   Движение к лучшему через принцип чем хуже, тем лучше есть самый примитивный, дорогостоящий способ движения к этому лучшему, однако для вырожденных госд он может остаться единственным реальным способом развития на отдельных этапах. Слабые сд реагируют только на прямую угрозу, на прямую силу. Принцип чем хуже, тем лучше действителен лишь в рамках поведения по прямой необходимости. Убегание, измена, предательство - три последовательных ступени сохранения жизни через уход от слабости к злобной силе.
   На слабых иногда нападает беспощадная решительность, готовность к производству неограниченных побочных вредов из-за своей неспособности иным образом достичь искомое, необходимое. Безрассудная решительность является последним шансом для слабого достичь искомое. Чтобы слабый стал сильнее перед лицом одной проблемы, он должен отказаться от решения других проблем. Чем больше цель, тем слабее деятель перед ней.
   Зависть становится духовно-побудительной потребностью слабых. Тихая вражда к более удачливым и благополучным, потребность в несчастии у других - такова картина зависти. Зависть приятно разрешается переживанием случившихся у объектов их внимания неполадок и несчастий. Тщеславие - это стремление слабого сравняться, опередить сильного в отдельных статусных признаках госд.Зависть и тщеславие в слабых просыпаются при появлении в ситуации малейших признаков силы и успеха других.
   Всяк сд стремится действовать в ситуации так, чтобы максимально актуализировать свои, на данный момент, сильные стороны. Поэтому слабые в реальном осд стремятся уйти в идеальные сферы осд, где их слабости не столь существенны и заметны, а сильные стремятся удержаться на позициях реального осд, ибо здесь их преимущества наиболее ощутимы.
  
   5. Механизм функционирования ОСД.
  
   По аспекту ири осд содержит элементы трех типов: реальные, субъективно идеальные (т.е. то должное, чего придерживается исполнитель отношения), объективно идеальные (предписанные осд правила и нормы). Идеальное предвосхищает реальное и наоборот. Потребляя идеальное, получаем реальное, потребляя реальное, получаем идеальное. Имитация идеального проще и легче имитации реального. Искренность есть принцип двойного соблюдения, т.е. требований и реального, и идеального. Для реального главное - порядок, т.е. соблюдение прав, обязанностей и ответственности, для идеального главное - совершенство и свобода, т.е. возможность по своей воле выбирать возможные обретения и потери. Позиция идеального - это позиция того, что должно произойти, т.е. ассимиляции благ и диссимиляции вредов. Позиция реального - это позиция того, что вынуждено произойти, т.е. с пунктами неизбежной ассимиляции вредов и диссимиляции благ.
   Ввиду сбоев в переходе реального в идеальное и наоборот, а также из-за соображений вражды в осд происходит раздвоение реального и идеальное на официальное и неофициальное, т.е. вместо двух подходов к ситуации возникает четыре, а именно:
   - официально реальный подход, т.е. официально принятые решения;
   - официально идеальный подход, т.е. декларируемые решения;
   - неофициально реальный подход, т.е. реально принятые и реализуемые решения;
   -неофициально идеальный подход, т.е. подход с т.зр. понимания участниками правильных законов и правильных решений;
   Официальное - отнюдь не синоним идеального, а неофициальное - отнюдь не синоним реального.
   Нормальный осд - это осд с правильной структурой прав, обязанностей , ответственности, с набором полноценных органов, участников и необходимых носителей служебных благ. Сколько элементов сложности, столько и возможных деформаций в системе. Главная проблема осд - как распостранить сотрудничество не просто на производство отдельных промежуточных благ, но на весь цикл производства искомых благ осд. Следует различать цели осд и цели его участников. Конечная цель осд является лишь промежуточной целью для его участников. Использование достигнутой общей цели позволяет получить участникам свое вознаграждение за участие. Гармония "участник-осд" возникает тогда, когда участник реализует для осд самое ценное из себя и получает наибольшее из возможного для себя. Каждому участнику должно быть открыто определение и обоснование способа достижения общих целей осд, чтобы иметь достаточное представление о том, в чем он сотрудничает. Свободное хождение по осд всей значимой общей информации - непременное условие режима сотрудничества в осд. Когда осд удерживает своих участников путем обмана и насилия, то такому осд не достичь глубокого, эффективного сотрудничества. Чтобы осд нормально развивалось, оно должно обладать основной правдой о себе, эффективным способом производства благ, рациональным устройством.
   По типу осд может быть стабильным и нестабильным. В стабильном осд определен состав целей, которые достигаются, функциональная структура, способ действия осд. Вступая в стабильный осд, новый участник должен либо занять пустующую функциональную нишу, либо перевести осд в состояние частично неопределенного осд и доопределять структуру осд под себя, под свои интересы, либо создавать новый осд конфликта с данным осд. В реальности, при вхождении сд в стабильный осд, имеют место все три процесса, а потом один из них становится определяющим. В нестабильном осд может сохраняться лишь какой-то один элемент постоянства (например, состав участников), а все остальное меняется вместе с ситуацией.
   Внутри сообщества простых сд функционирует неисчислимое множество осд, от вековечных, до мимолетных. Нет проблемы определения максимальной выгоды для отдельного участника, есть проблема в нахождении механизма определения и следования оптимальной выгоде для осд в целом. Вместе с ростом сложности системы осд должна расти и ее упорядоченность, иначе к ней будут относиться со все большим упрощением. Участников должна объединять идея общего благополучия в осд. Все не могут получить больше от осд, чем справедливое благополучие. Если внутри осд чисто и порядочно, то все возникающие там напряжения переносимы. Цель осд не в том, чтобы не иметь проблем, а в том, чтобы иметь нормальные проблемы. Если в осд нет склонности к сотрудничеству и доверию между участниками, к уважению каждым каждого и нет презрения к несправедливости и нарушениям принятых норм, то все записанные законы осд - идолы подсистемы видимости и псевдосотрудничества. Участников совместной деятельности нельзя добровольно удержать друг возле друга без облагораживающего зонтика общих ценностей осд. Выступление против системы общих ценностей осд равноценно разрушению этого осд. Система общих ценностей - обязательный элемент в структуре осд.
   В осд действуют интересы как отдельных участников и их групп (частные интересы), так и интересы осд в целом (общие интересы). Лишь в осд чистого сотрудничества эти интересы могут существенно не противоречить друг другу. На этом уровне проблема состоит в культуре совмещения достижения общих и частных интересов. Ситуация частное против общего или наоборот - это всегда потери, как для участников, так и для осд в целом. В осд всегда сохраняется уязвимость частного перед общим, общего перед частным, поэтому взаимный компромисс выгодней противостояния между ними.
   Для нормального функционирования осд главным является соблюдение принципа единства сущности, силы и деятельности его участников. Ось сущность-сила-деятельность участника включает в себя все основные коллизии совместной деятельности. Сд вступает в участники, располагая определенными собственными силами для исполнения обязанностей в осд. В осд ему предоставляют собственность на принадлежность к осд, т.е. наделяют его дополнительными силами для исполнения своей сущности в осд (т.е. своих обязанностей). В итоге, участник должен вести деятельность, которая соответствовала бы его сущности в осд. В реальности, из-за нарушений и деформаций, такое единство не достигается и возникают различные проблемы в осд. Основные причины деформаций в осд следующие:
   - неправильная структура осд, т.е. неправильное распределение сущностей между инстанциями и участниками осд;
   - неполноценная собственность осд, т.е. осд не может предоставить участнику соответствующую его обязанностям собственность на принадлежность;
   - неполноценная собственность участника, т.е. участник не располагает необходимыми для исполнения своих обязанностей собственными силами;
   Из-за различных деформаций и отклонений в осд участник вместо своей объявленной сущности приобретает какую-то иную фактическую сущность в осд. Фактическая сущность участника содержит в себе элементы объявленной сущности (в части реально исполняемого), нерегламентированной сущности (не предусмотренных, но фактически взятых на себя прав и обязанностей) и теневой сущности (т.е. сущности, противоречащей целям и задачам осд.). Распределение сил между участниками должно соответствовать механизму функционирования сущностей данной системы. Чем упорядоченней осд, тем более сильные позиции объявленного и тем слабее позиции теневого, тем больше соответствие сущностей и сил в участников. Чем беспорядочней осд, тем труднее участнику достигать соответствия своей сущности и силы, т.е. вести надлежащую деятельность в осд. Чем слабее и менее отлажен официальный порядок, тем крепче нормы неофициального порядка.
   В осд всегда действует закон выравнивания сил и сущностей участников. Несвязанная сила выравнивается нерегламентированной (в лучшем случае) или теневой сущностью. С другой стороны, недостаток надлежащей силы в участника порождает мнимые сущности в осд. Учасник не может действовать в осд и не иметь прямых или косвенных отношений с носителями основных сил этого осд. Внутреннее признание или непризнание существующей в осд силы никак не исключает нас от воздействия этой силы. В осд нет сил незанятых, свободных. Нависающая над структурами осд пустая сила, не подкрепленная конструктивной сущностью, в конечном итоге трансформируется в теневую сущность, более или менее враждебную объявленным целям осд. Отрицательный зазор между идеальной (объявленной) и реальной сущностью (псевдоидеальная сущность) тоже есть ресурс для теневой сущности.
   Чем естественней размежевание сил в осд, тем меньше уродливых слабостей. Каждая сущность порождает свои силы и слабости. Чем больше в жизни сущностей, тем больше в ней сил и слабостей. Признание своих нормальных, естественных слабостей одними облегчает и очищает естественные силы других. Признание силы силой, а слабости слабостью - первый этап решения существующих проблем. Осд не нужны одиночные, самодостаточные силы, ибо они лишь разлагают его структуру. Использование участником сил одной сущности для выпячивания, имитации силы другой сущности на месте фактической слабости-деформации усложняет положение носителей реальной силы этой другой сущности, угрожая их силу загнать в положение слабости. В итоге возникает деформация осд, когда носителем сущности является один участник, а носителем соответствующих сил - другие участники.
   Сила сама по себе порождает сущность, но уже не ту, исходным проявлением которой она себя выдает.
   Из-за расщепления носителей сущностей и носителей сил в госд возникают теневые силы и теневые сущности, а также псевдосилы и псевдосущности, действие которых многократ усложняет в общем и примитивизирует в части официального функционирование госд. Признак вырожденности госд - теневые сущности и силы становятся доминирующими в решении реальных вопросов.
   В условиях доминирования официальных, объявленных сущностей превалирует простые трения на краях этих сущностей. В условиях разгула теневых сущностей бушует многоточие конфликтов на месте нестыковок сил и сущностей в осд. Бессилие официального, извращенная сущность теневого - такова картинка вырожденного госд. В крайней форме вырождения официальное становится слугой, ширмой для теневого, ибо теневое не содержит общей цели, общих ценностей для госд, а без этого госд разлагается.Чем активнее противостояние сил и сущностей внутри осд, тем тяжелее ход действия внутри такой системы.
   Абсолютное владычество в осд суть захват участником в свои руки доминирующей силы и сущности даного осд. Довольствование доминантой одной силы или одной сущности устойчивого положения не дает. Сила есть средство реализации сущности. Сильный должен побеждать, а слабый должен отказываться от непосильных для себя целей. Сила в госд должна ограничиваться другими силами, а не слабостью окружающих. В госд побеждают не праведные цели, но цели более сильных участников. Нельзя менять главное в системе, не задевая самое существенное. В какой мере задето существенное, в такой мере и можно рассчитывать на изменение в главном.
   По структуре доминант осд разделяются на узконаправленные и многоцелевые. Узконаправленные осд имеют пирамидальную структуру доминант, т.е. сверху - одна главная доминанта, ниже - система служебных доминант, обслуживающих исполнение главной доминанты. За главной доминантой стоит одна, конкретная цель-благо-потребность. Отсюда понятны сильные и слабые стороны узконаправленных осд. Внутреннее действие узконаправленных осд легче поддается упорядочиванию,оно более технологично, чем в многоцелевых осд. Оно менее восприимчиво к изменению внешних обстоятельств осд , чем в многоцелевых осд.
   Многоцелевые осд обслуживают какую-то конкретную систему жизни, т.е. удовлетворение множества обязательных потребностей участников осд. Функционирование многоцелевых осд связано с исполнением целого множества высших доминант. Коллизии, связанные с определением реестра высших доминант, соотношением их важности в каждой конкретной ситуации, проблемы жертв и приоритетов дают очень запутанную и не вполне предсказуемую картину функционирования многоцелевых осд. Многоцелевые осд менее эффективны в плане достижения конкретных целей, но лишь через участие в них можно поддерживать целостность и развивать, совершенствовать существующие системы жизни. Вертикальная технология в узконаправленных осд много лучше определена и развита, чем в многоцелевых осд. Многоцелевые осд состоят из встроенных, дочерних осд, часть из которых является узконаправленными осд.
   Участник может использоваться в осд узко, по определенной сущности, и более широко, с ассимиляцией сопутствующих благ и вредов. Чем меньше порядка в осд, тем чаще возникает необходимость в широком использовании участников, т.е. помимо их объявленной сущности, для нейтрализации непредусмотренных вредов. Увлечение тотальным регламентированием в осд при сохранении беспорядка не прекращает жизнь осд, но ставит исполнителей крайними перед хаосом неувязок и противоречий, из-за чего объявленный порядок еще больше разрушается и сбои в деятельности осд нарастают. В итоге, либо укрепляется объявленный порядок, либо де-факто признается нерегламентированный порядок, либо объявленная деятельность осд прекращается. Разум и совесть участника - блага живые. Их нельзя открывать или закрывать в кому-то нужный момент. Всякое усилие сд есть волевой акт, сд никак нельзя лишить суверенности на использование своих внутренних благ. Нельзя пользоваться благами разума и совести участника, отказывая им в праве самостоятельного существования в осд. Разум сам себя осознает. Нельзя воспитать разум, который успешно решал бы проблемы создания искомых благ, но не осознавал бы своего значения в осд, не видел бы иных возможностей для себя. В какой мере участник может быть полезен для осд, в такой мере он обладает способностью защитить себя и свою выгоду. Для сд в ситуации одновременно актуализируется множество осд, а он выбирает, какой из осд сделать ведущим, какие дополнительными, а какие оставить в пассивном состоянии. В каждый момент деятельности субъекта для него имеется ведущий осд. В реальности исполняются лишь принципы ведущих осд. Момент входа осд в ведущее состояние и момент выхода из него контролирует сам сд, извне фиксировать это затруднительно.
   Право участника в осд возникает как средство исполнения принятых им на себя обязанностей. От кого что зависит, тот за то и отвечает. Стягивая к себе права, инстанция осд автоматически тянет за собой и обязанности, независимо от механизма ответственности. Права и обязанности - всегда сопряженные отношения в осд при любом принятом механизме их увязки. Несерьезные структуры осд - обязанности без прав либо права без обязанностей. На месте деятельности несерьезных структур осд из-за разрыва между их силами и сущностями возникают зоны безответственности, т.е. нереальность исполнения или возможность неисполнения одних требований делает невозможным исполнение последующих предписанных требований. Права, возникшие из превосходства силы одной стороны отношения над другой, есть простая торговля вредом сильного перед слабыми.
   Осд, как система совместной деятельности участников, определяет для себя идеальное, должное, норму. Осд не может существовать без системы нормативных ценностей по отношению к целям осд, способам их осуществления и интересам суверенных участников. При этом любое общее установление в осд работает не в идеальном, но в реальном режиме, генерируя нечто независимое от замысла учредителей. Всякая принятая в осд норма должна быть защищена наказанием против ее нарушения, иначе она не жизнеспособна. Не привязанные к инстанциям или к интересам исполнителей нормы гибнут.
   Участник осд выбирает стратегию достижения своих целей через соблюдение норм осд либо через нарушение норм этого осд. Чем упорядоченей и рациональней функционирование осд, тем выгодней участнику соблюдать нормы осд и тем невыгодней ему их нарушать. Общий вывод таков, что разовые достижения и успехи от нарушений никогда не смогут соперничать по эффективности с итогами постоянного следования достойным принципам в осд. Можно говорить о большой выгоде соблюдения норм осд в малом и большом. При высокой степени беспорядка и фальши в осд участнику становится невмоготу, бесполезно соблюдать все объявленные нормы осд. Без учета теневых, неофициальных сущностей деятельность в неупорядоченном осд становится для участника невозможной или бесполезной. Нарушения становятся нормой жизни в деформированных осд. Истощается содержание общности осд, достижение частных целей участников становится превалирующим фактором деятельности в осд. Вездесущие нарушения ни в чем не дают уверенности. Дискредитация общих ценностей обессиливает осд, ибо частные цели не в силах обеспечить единство и постоянство функционирования осд.
   Чем больше осд, тем больше соблазн пренебречь отдельным фактом нарушения норм осд ввиду незначительности прямых последствий этого нарушения для функционирования осд в целом, а точнее, для всех других участников осд, кроме того, чьи права нарушены. Наличие этого соблазна и борьба с ним есть постоянный фактор функционирования осд. Соблазну нарушать нормы осд способствует не только общая функциональная незаметность этих нарушений, но и несовершенство самих норм, противоречивость между ними, их нерациональность. Организационное последствие факта попустительства нарушению нормы осд оказывается для него многократ важнее функционального последствия. В результате растет привлекательность нарушения норм осд, официальные нормы вырождаются, вместо одной нормы возникает целый веер норм: официальные-неофициальные, реальные-мнимые, для своих и для чужих.Как следствие, функционирование осд очень усложняется, с 1-й стороны, и упрощается, с 2-й стороны, ввиду мнимости многих элементов осд. Многие элементы осд становятся многокачественными и малопредсказуемыми ввиду случайного характера нарушений. Получая в руки продукт производства такого осд, никто с уверенностью не может сказать, сколько и каких нарушений было допущено в процессе его производства.
   Каждый раз, вступая в общественное отношение, участник несет в себе представление, идеал того, как оно должно происходить. Мера реальности и полноты этого представления указывает, с 1-й стороны, на уровень упорядоченности и предсказуемости функционирования осд, а с2-й стороны, на уровень опыта и правовой культуры этого участника. Реальность есть самый суровый судья для идеального, в той же степени идеальное есть самый суровый судья для реального. Реальный деятель выбирает между реальными и потенциальными благами, а идеальное выступает лишь как элемент потенциального. Оперирование в действии необработанным, несвязанным идеальным приносит лишь ошибки и вред. Структура идеального в осд состоит из следующих элементов:
  -- изображение установлений в осд;
  -- представления участников осд об этом идеальном;
  -- актуальное идеальное, т.е. приказы, распоряжения, планы;
  -- носители актуального идеального (руководители), их позиция.
   Порядок в больших, анонимных осд невозможен без общей духовно-побудительной структуры. Никаких формально-правильных законов не хватит для полноценной их реализации в осд. На одной формальной обязанности его исполнения ни один закон нормально функционировать в осд не будет. Кроме правильных законов нужны позитивные духовно-побудительные расчеты участников осд.
   Должное есть идеальный образ необходимого. Должное суть субъективно принятая сд необходимость. Сегодня должное, а завтра - необходимое. Представление о должном изменяется вслед за изменением представления о необходимом с определенной инерционностью. Рынок определяет должное отнюдь не автоматически, а живо, субъективно, с характерными ошибками. Должные затраты не совпадают с конкретно необходимыми, в этом интерес конкретного производителя. Должное определяет рынок, а необходимое - конкретные обстоятельства производства. Ошибки в определении должного дорого стоят для последователей. Содержание должного - продукт идеализации. Не всегда должное можно определить точно, категорично и однозначно, ибо в его формировании могут участвовать и соображения риска, неопределенности сопутствующих факторов положения. Где должное нереально, там системная справедливость невозможна. Чем сильнее отклонение прагматических норм осд от официальных, тем деформированней структура осд. В итоге возникает две нормы справедливости - официальная и неофициальная, прагматическая и формальная норма справедливости.
   Правота и вина есть оценка реального и идеального в осд с позиций должного. Без фактического признания участниками правоты и правомерности осуществляемых решений и действий осд функционировать не будет. Содержание вины-правоты формируется через идентификацию бив для осд. Правота есть синоним истины. Правота такая же текучая субстанция, как и доминирующая истина, правда. Правда существует всегда и везде. Но лишь пойманная в носитель, идентифицированная и введенная внутрь осд она работает на определение вины-правоты. Правота изменяется вместе с обстоятельствами. Правота, как и абстракция, всегда поверхностна. Ощущение беременности абсолютной правотой может привести к поискам системы доминирующего добра, а это к добру не приводит. Откровенность требует от участника силы и состоятельности более высокого порядка, чем скрытость. Посильна ли участнику чистая правота, готов ли он расплачиваться за свою неправоту, или на это у него не хватит сил? Только сильный может быть прав, поэтому слабые в конфликте ищут правоту через подмену ведущих истин происходящего. Действительная правота доказывается при полноте значимой информации. Абсолютно безупречная позиция в грязной ситуации реально невозможна. Когда таранится чужой вред, правота чистая. Когда мирятся вреды различных сторон, абсолютно безупречная позиция отсутствует.
   В осд, где доминирует механизм частного злоупотребления, почти невозможно найти причины и виновников итоговых вредов, ибо каждое звено занимается ассимиляцией входящих деструктивных вредов и в то же время добавляет свои собственные вреды для достижения своей дополнительной частной выгоды. В итоге, обвинения, оправдания и объяснения так сложно переплетены и взаимосвязаны, что до окончательных и ясных выводов обычно не доходят. В условиях сильно грязного производства, когда и входящие элементы производства и структура осд содержат значительные непреодолимые вреды, отсчет вины и ответственности скользит на поверхности возможного, стараясь нигде не углубляться, чтобы не забуксовать в глубинных причинах проблем. Актуальные требования должны ограничиваться рамками реально возможного. Предъявляя претензии друг к другу, следует иметь ввиду, что существующий, накопленный вред нельзя бесследно уничтожить, как нельзя уничтожить прошлое. Непонимание , как правило, указывает на более короткие пути решения проблем, чем понимание. Правота действительна лишь в рамках возможного. Беспорядок, нетерпение в предъявлении требований друг к другу ведет к свалке, к ухудшению условий решения проблемы. Равносильные требования ко всем участникам осд- это те требования , исполнение которых обеспечивает полную реализацию принятого способа достижения цели. Требовать чего-то большего может лишь участник сам от себя, что облегчает и улучшает достижение общей цели.
   По-разному оцениваются в осд итоги действий участника в зависимости от того, на территории сотрудничества или вражды они осуществлены. Если вред произведен на территории вражды, т.е. если участник при исполнении своих обязанностей преследовал цели, противоречащие принятым общим целям, то вся вина ложится на участника. Тот же вред, допущенный из-за несовершенства исполнителя, отсутствия у него необходимых служебных благ выказывает вину не только исполнителя, но и других участников, отвечающих за определение пригодности участника к исполнению конкретных обязанностей, за обеспечение участника необходимыми служебными благами, за своевременное обнаружение отклонений фактического результата деятельности от должного. Неполноценные участники не должны приниматься в осд, если это допускается вынужденно, то произведенный ими вред не является аномалией, но неизбежным, предусмотренным итогом деятельности осд. Не могут существовать свободно друг от друга чистая идея осд и подбор грязных участников в него.
   Правота, не правота -это реальная идентификация бив в вещах и действиях ст.зр. целей и потребностей общности осд. Если не признать общности между соблюдающими и нарушающими, то никакой правоты или неправоты между ними быть не может. В условиях многорядной, многослойной взаимной вины и обид есть смысл возбуждать лишь первый ряд вины-правоты. Такая своя-чужая правота слишком туго заплетена, чтобы всю ее воплощать в форму взаимных требований. Лукавство выводить вину, исходя лишь из заключительной стадии производства вреда. Вина исчезает с отношений не после признания ошибок и нанесения ущерба, но после возмещения ущерба и покаяния, т.е. нормализации общих идеальных осд. Без покаяния прежние злодеяния возможны и в будущем, в других формах и условиях.
   Все существующее есть результат чьих-то усилий, чьих-то поисков выгоды. История есть опись того, какие цели преследовались, какие усилия предпринимались, какие итоги были достигнуты. Благое намерение деятеля оправдывает допущенное зло только до первого осознания. Нельзя серьезно ошибаться и не меняться, это значит, что провозглашенное не есть главное. Серьезные ошибки ведут к провалу серьезной цели, если нет быстрого отказа от ошибки, значит данная цель не серьезная, но видимостная. Прошедшее- это в равной мере история как реального, так и идеального. Нельзя интересоваться только идеальным или только реальным. Чем слабее идеальный осд, тем слабее его связь с прошлым и будущим.
   Реальное - это то, что существует фактически по времени. Идеальное есть представление того, что должно или может быть в реальном по заданным определениям. Есть борьба за определение общего идеального в осд и борьба за реализацию этого идеального. Идеальное, которое не имеет никакого выхода в реальное, никому не нужно. В случае серьезного отношения к идеальной составляющей цикла деятельности, должен быть соблюден принцип реальной сообразности элементов идеального. Принятый сд способ служения идеальному осд может быть либо серьезным, настоящим либо несерьезным, видимостным. В первом случае имеем идеализм , в другом- псевдоидеализм. Явление псевдоидеализма суть нежелание считаться и реально учитывать в деятельности существующие бив-сложности. Псевдоидеализм существует двух видов:
   -от слабости, несостоятельности;
   -от вражды.
   Первый вид сторонников псевдоидеализма возникает от желания пользоваться статусом борца за благородные цели. Не имея способностей или желания решать реальные проблемы, им ничего не остается, как подобрать себе идеализм, внешне безупречный, хоть и реально бесполезный. Псевдоидеальные осд стремятся втянуть в свой состав побольше символов общепризнанных ценностей. Чем стерильнее доброта, идеальность в ситуации, тем она слабее. Излишек благородства в ситуации выглядит подлостью или трусостью. Но это никак не беспокоит вечных и безвыигрышных борцов за справедливость. Второй вид сторонников псевдоидеализма использует его для целей, противоположных провозглашаемым в этом идеализме. Это средство обмана своих противников. Мнимоидеальное в таком случае на самом деле чисто реальное.
   Понести соизмеримое проступку наказание, равно как и получить вознаграждение за сделанное добро- все благо для человека справедливого. Носитель зла не боится запретов делать зло и предписаний делать добро, он боится справедливого к себе отношения. Если носитель зла вынужден расплачиваться за произведенный им для других участников вред, то он многого себе не позволит, какими бы сильными не были внутренние зло-побуждения. Понятно, отчего зло-деятели не терпят нормальной, дееспособной справедливости. Наказание должно быть точным и доказанным, иначе насильник превратится в жертву, оставаясь насильником. В осд, где нет реального наказания за нарушение норм осд, не может быть и реального поощрения за соблюдение этих норм. Нанести справедливое наказание так же трудоемко и дорогостояще, как и создать новое благо. Преступление и наказание-это история, преступления без наказания - это тяжелое наследие.
  
   6. Идеальные ценности ОСД.
  
   Духовные ценности люди принимают не потому, что их жизнь имеет какой-то высокий смысл, но потому, что они заложены в систему жизни (сфера идеализации) и пренебрежение духовным вызывает такой дискомфорт и неудовлетворенность, что немилым становится любое телесное удовольствие. Без нравственных ценностей невозможно согласование духовно-побудительных потребностей. Духовность есть способность сд переживать и включать в расчет своей выгоды общепризнанные в осд, полноценные, правильные, идеальные или близкие к идеалу как сотруднические, так и враждебные к окружающему чувства и ценности. Субстанцией духовного есть правда и полезность. Для одиночной жизни духовные блага не нужны, для сд они приобретают смысл лишь в составе осд. Сд стремится соизмерить свои духовные ценности с чем-то более обширным и вечным, чем он сам. Признание системы нравственных норм в своем поведении есть способ вхождения в идеальный осд. Участие в этом осд приносит человеку духовное удовлетворение, обеспечивает ему самоуважение. Нравственные грехи деформируют этот идеальный осд. Серьезные грехи самоисключают сд из этого идеального осд. Смертный грех- это вред, который не способен ассимилировать идеальный осд.
   Уничтожение носителей духовных благ в госд ведет, с 1-й стороны, к росту их цены для потребителя, и, с 2-й стороны, к изживанию потребности в них. Употребление нравственного для простой компенсации, и нейтрализации деструктивного вреда от функционирования злокачественной системы есть зло, равноценное уничтожению носителей нравственного. Такой способ использования нравственного не задевает основ злокачественной системы, но даже стабилизирует эту систему. В итоге нравственное истрачивается в прах, не порождая, но отпугивая последователей.
   Совесть - это самоконтрольный механизм участника в осд. Совесть несет в себе претензию на жизнь внутри гармонического идеального осд. Она проявляется, как готовность участника осд немедленно подчиниться правоте, от кого бы она ни исходила и на пользу какой бы стороне отношения не шла. Честность есть внешнее проявление совести. Если потребность быть честным с собой и другими не поддерживать в участнике, то его деятельность в любой момент готова превратиться в ничем не ограничиваемое зло.
   На уровне общего, т.е. госд, могут провозглашаться лишь нормы порядочности и законности, а все, что выше - свобода совести. Для успешного функционирования госд достаточно исполнения норм законности и порядочности, подключение к этим проблемам вопросов свободы совести есть признак неблагополучия в законности или в составе участников госд.
   Сд стремится актуализировать лишь посильные для себя нравственные требования. Абсолютная совесть существует лишь в идеальном, в реальности действует категория посильной совести, т.е. в реальности актуализируются лишь те нормы чести и достоинства, защитой которых сд обеспечен в госд в значительной степени. Иногда происходит съезжание участника с уровня общей совести госд, т.е. тихое признание своей гражданской неполноценности в госд. Такой участник каждый раз выбирает минимальный нравственный ущерб для себя. От ассимиляции вреда совесть не разрушается, она разрушается от сознательного нанесения вреда другим на благо себе. Итак, участник в госд может придерживаться позиции полной совести, усеченной совести, либо позиции бессовестности, т.е. отказаться от следования общепризнанным нравственным ценностям.
   Мы всегда на определенном расстоянии от предательства. Чтобы предать, сд сначала должен уничтожить, унизить в себе ценность, а затем использовать по своему усмотрению новой свободой. Подлость - это такое нарушение норм реального осд участником, вред от которого известно что ложится на других участников осд. Бессовестность оплачивается лишь до тех пор и в той мере, в какой совесть есть необходимый элемент приличия в осд. Когда позиции совести биты, она из товара превращается в неоплачиваемое исходное условие предоставления принадлежности в данном осд.
   Надежда - это вера сд в существование реальной или потенциальной возможности для себя в госд. Надежда есть расчет на переход потенциального блага в реальное. Надежда порождает терпение. Без доверия к потенциальному не возникает готовности терпеть, ассимилировать вред или диссимилировать блага. Надежда не только унижает сд своим терпением, но и возвышает принятым уровнем притязаний. Терпение- это воля, обращенная на согласие побудительного с незыблимыми обстоятельствами деятельности. Терпение, как стратегия выгоды, включает в себя временный или полный отказ от непосильных благ. Терпимость участника в госд можем рассматривать как итог наличия в нем веры, надежды и любви. Мучает не надежда или ее отсутствие, но ее таяние, испепеление, убывание. Ожидаемое - полоса, надежда - точка на этой полосе. Если надежда находится вблизи линии между реальным и ожидаемым, то это нормальная надежда, выше линии - эйфория, ниже линии - депрессия.
   Чем выше оценка сд своего положения в госд, тем менее значимы для него надежды. Чем меньше расстояние между оценкой реального и возможного для себя, тем меньше простор для надежды по определению. Опыт невозможного может и лечить, и отравлять. Опускание рук есть естественная, разумная реакция на отсутствие реальной возможности достичь цели, как передышка перед новой попыткой достичь искомой цели. Момент признания себя слабым имеет и приятный элемент облегчения. Надежды делятся на удерживаемые активно (с дополнительными усилиями) и пассивно (без дополнительных усилий). Потеря активно удерживаемой надежды приносит еще и облегчение. Отказ от надежды требует структурной перестройки в сфере идеализации, а это тяжело и болезненно, поэтому так много в слабых несерьезных, перерожденных надежд. Самое деструктивное поведение участника начинается тогда, когда он теряет веру в конструктивные возможности для него главных его осд.
   Для возникновения среды доверия необходимы идеи общего блага, веры, надежды и любви. Именно с такой точки возвышения возможно начало строительство осд доверительного сотрудничества. Прямое следование истине и пользе - привилегия нормальных осд. Ценности справедливости, равенства, частной выгоды - это ценности более низкого уровня, у них нет такой сильной объединяющей энергии. Начиная осд с торгов о справедливости, не поднимая головы выше, это дело, скорее всего, окончит свой путь в болоте агрессивного расчуждения.
   Смех есть всегда смех над идеальным, над его недомыслием и несовершенством. Смеяться над реальным невозможно, но лишь над тем идеальным, которое стоит за этим реальным. Юмор- это смех-прощение идеального, над его понятным и приемлемым несовершенством. Сатира- это смех-обвинение официально-идеального госд в его лживости или преступности.
   Гармония- это явление чисто благостных отношений между субъектами , объектами жизни (деятельности). Гармония- явление более совершенное и изысканное, чем любовь. Любовь- это выброс духовно-побудительных потребностей на избранный объект, т.е. нечто предопределенное и в зародыше несущее все изъяны субъекта и объекта этого отношения. Гармония же - признак совершенства сд и его окружения, ее и вовсе может не быть в жизни сд. Гармоничным можно назвать сд, который имеет сбалансированную структуру участия в реальных и идеальных осд, в ком согласуются исходные и побудительные потребности. Если взять в общем, то гармония, совершенство не могут находиться впереди порядка в осд. Чем разболтанней и несовершеннее порядки в осд, тем короче век возникших гармоний. Гармония-соперник постоянства. Тщетно ожидать наступления общей гармонии жизни. Надо уметь радоваться локальной гармонии жизни. Не стоит жить сегодняшним днем, но стоит жить сегодняшней гармонией и счастьем.
   Совпадение реального и идеального предмета в осд есть признак совершенства. Вместе с развитием и изменением реального меняется и содержание идеального, совершенного. Кроме того, имеются и элементы абсолютного идеального, а соответственно, и элементы абсолютно совершенного. Всякая вещь имеет свой предел совершенствования по отношению к другим вещам, т.е. имеется ограниченность для всякой благости и всякого вреда. И этот предел изменяется лишь в связи с изменениями этих других вещей. Разновидность совершенного предмета - совершенное действие в осд, т.е. действие, создающее в целом лишь блага ст.зр. нормальных потребностей участников осд. Совершенный носитель блага в госд имеет минимально возможную стоимость, чистоблагостную потребительскую ценность, справедливо присвоенный собственником и гармонически употребленный. Построение нового осд идет через поиск формулы закрытости, ограниченности для этого осд. Без такой формулы нельзя создать эффект определенности, предсказуемости, стабильности для осд. Итого новое дело, новый замысел всегда имеют первичный запас совершенства, чем серьезней подготовка к открытию нового, тем больше запас совершенства.
   Не следует отождествлять справедливость с совершенством. Справедливость возможна при любом несовершенстве осд, достичь ее многократ легче, чем достичь совершенства. Проблема в том, что при грубом несовершенстве осд, а значит, и низкой эффективности, мало кого радует осуществление реальной справедливости, появляются охотники усовершенствовать существующий порядок себе во благо, за счет узаконивания несправедливости для других. Если грубое несовершенство осд функционирует, значит, его кто-то приручил себе в частное благо. Осд грубого несовершенства не движется в сторону совершенства, но в сторону развала и остановки общих ценностей. От соединения несовершенств в осд их общая величина только умножается. Ничто так не повышает самосовершенство и неуязвимость участника как равнодушие к общим, чужим проблемам.
  
   7. Принципы в ОСД.
  
   По содержанию принцип- это способ действия. Принцип, как элемент идеализации деятельности, объединяет три основных момента - искомую цель, ситуацию, в которой он актуален, и собственно способ действия в них. При этом ситуация может быть определена либо снизу, т.е. с исходных условий деятельности, либо сверху, т.е. со стороны искомых итогов деятельности. Нет конфликта принципов и потребностей, есть конфликт ближайших и отдаленных, необходимых и произвольных потребностей. Соблюдение принципа по ходу действия есть гарант сохранения возможности достижения выгоды и цели в целом. Следование обязательным принципам - не самоцель, но вынужденный фактор действия.
   Следует различать функциональный смысл принципа и его ценностно-интонационную формулировку, т.е. словесную оболочку принципа. Формулировка дрейфует на волнах актуального настроения осд, а смысл остается прежний. Формулировка принципа может быть абстрактная и конкретно-адаптивная, т.е. применительно к конкретным ценностям и ситуациям. Запретительные принципы ограничивают рамки допустимых действий, разрешительные принципы выводят сд из паралича праведности и бесполезности. Принципы - это инструмент, с помощью которого сд определяет оптимальные способы, пути достижения искомых благ. Проблема соблюдения обязательных принципов - это проблема побочных итогов деятельности. Борьба между отвергнутыми и ново принятыми целями приобретает форму борьбы между следованием старым и новым принципам. Убеждения всегда усаживаются с видом на свою выгоду. Никакими проповедями не победить в человеке культ побеждающей силы.
   В ситуации должен побеждать не более представительный, но более уместный принцип. Применение идеально правильного, но неуместного принципа приносит вред, ошибку. Для настоящей принципиальности, как и для свободы, нужна состоятельность деятеля в осд, т.е. обладание им реальными целями и способностью действовать надлежащим образом. Шал чисто-идеальных требований к элементу осд всегда имеет налет несерьезности ст.зр. реальной логики функционирования этого осд. Принцип-смысл в реальном использовании вынужден носить на себе весь груз особых условий своего применения-неприменения. Ничего не поделать с тем, что сд выбирает для следования лишь посильные для себя варианты принципов. Проблема выбора действия - это проблема идентификации момента и подбор соответствующих ведущих принципов, а не проведение приличных действий после исполнения обязательных ограничительных принципов. Сначала на ситуацию налагается шаблон обязательных ограничительных принципов, далее шаблон обязательных побудительных принципов, затем подбор ведущих принципов для активности и для ограничений действия. Всякое принятое сд решение и осуществленное действие есть итог следования им совокупности своих актуальных принципов.Способ действия одного сд (т.е. его принцип) является обстоятельством действия для окружающих сд.
   Опыт выступает в форме сложносочиненных принципов.Отношение к предмету тоже есть сложносочиненный принцип. Устойчивую, определенную деятельность субъекта обеспечивает не один, но система принципов, как простых, так и сложносочиненных. Создание нового сложносочиненного принципа предполагает использование как элементарных, так и ранее созданных сложносочиненных принципов. Поверхностное , ошибочное владение предметом порождает недоброкачественные сложносочиненные принципы.
   Реальные осд построены по системе иерархических принципов, ибо иерархична сама система достигаемых целей в рамках реальных осд. Идеальные осд построены по горизонтальной системе принципов. Принципы идеальных осд должны быть общеизвестны и общеприняты, принципы реальных осд, т.е. способ достижения искомого, оглашаются частично, по мере надобности. В конечном итоге, конфликт между системами иерархических и горизонтальных принципов есть конфликт интересов общего и частного в деятельности. Достижение любой частной цели сопровождается подбором иерархической схемы принципов, т.е. синтезом определенного сложносочиненного принципа.
   Не разобравшись с сутью ситуации, невозможно правильно определить уместные, доминирующие принципы поведения. Разум сд формализует существующую ситуацию и действует по соответствующим принципам. В принципах заложена квитэссенция прошлого опыта в противовес соблазнам близлежащих выгод. Ведущим элементом действия является искомая цель, применяемый принцип является служебно-ограничительным элементом действия, агентом интересов других актуальных целей в данном действии. Действующий расчет выгоды включает в себя целую систему актуальных целей. Деятельность, направленная на достижение одной из актуальных целей, параллельно должна способствовать достижению сд и других актуальных целей, или, в крайнем случае, наносить им минимальный вред.
   Принцип в ситуации может иметь три состояния: состояние неактуальности, состояние второстепенности и состояние доминирования. Деятель всегда жертвует благами неактуальных и второстепенных принципов. Чем грязнее ситуация, тем больше неактуальных, второстепенных благ сд вынужден диссимилировать. Чем грязнее, запущеннее положение в осд, тем неявнее, неопределеннее для его участников позитивный итог правильного выбора доминирующего принципа или негативный итог неправильного выбора доминирующего принципа. Тяжба за место доминирующего, ведущего принципа в ситуации - самый конфликтный момент в совместной деятельности участников осд. От того, чья позиция одержит верх, зависит, кто кем будет жертвовать.
   Часто можно наблюдать гипертрофию в использовании принципа, когда локальный, по сути, принцип (метод) используется повсеместно, без реальной актуализации. С другой стороны, как до бесконечности может разбавляться следование конкретной цели, так до бесконечности может разбавляться и следование определенному принципу. В обоих случаях применение принципа не дает надлежащего эффекта. Хитрая хитрость, или совмещение несовместимых принципов, оборачивается беспринципностью и несостоятельностью. Можно просчитать последствия и ограничить рамки изгиба принципа, но вот допущение изгиба изгиба принципа никакой определенности уже не оставляет.
   Соблюдение определенного принципа может быть для сд как служебно-произвольным элементом действия, так и обязательным элементом действия, все зависит от действующего расчета выгоды. Применение принципов бывает абсолютное, сателлитное и стихийное. Если в ситуации доминируют реальные цели и ценности сд, то актуализация принципа ведет к абсолютному, полному его применению. Если деятель использует псевдоцели или участвует в осд с псевдоцелями и псевдоценностями, то его принципы становятся сателлитными, т.е. подконтрольными теневыми сущностями осд. Итого, официальная позиция госд требует в конкретной ситуации применения одного принципа, а фактически участниками применяются другие принципы, ибо провозглашенные цели госд оказываются псевдоцелями, а доминирующими в ситуации - иные, не официальные расчеты. В условиях псевдосотрудничества госд провозглашает заглавные принципы чистого сотрудничества, но эти принципы для госд не являются ни общепризнанными, ни, тем более, общепринятыми. Если в конкретной ситуации не задеваются теневые доминанты госд, то сателлитный принцип может применяться полностью. Но эти факты не должны заблуждать участника госд насчет того, что сателлитные принципы в результате усердия могут перерасти в абсолютные. Униженная цель - унижены и принципы, иной логики не бывает. Без ломки теневых доминант борьба с псевдосотрудничеством призрачна. Выборочная духовность есть проявление сателлитных принципов. Сателлитные принципы адаптированны к присутствию теневых доминант в деятельности, поэтому они так живучи, с 1-й стороны, и так неэффективны для достижения провозглашенных целей, с 2-й стороны. Расцвет сателлитной принципиальности наступает в вырожденных осд. Сателлитную принципиальность обычно называют беспринципностью, но это неверно. Стихийные принципы - это принципы в поведении сд на воле, при отсутствии в действии серьезных осд, т.е. отношений серьезных обязанностей и ответственностей.
   Деятель не может быть беспринципным вообще, никто не свободен от проблемы выбора принципов поведения. Всякая стратегия поведения предполагает следование определенной системе принципов, другой вопрос, насколько эти принципы противоречат общепризнанным в госд. Беспринципностью облегченно называют отрицание принципов, общеобязательных для участников данного осд. Истинная принципиальность отнюдь не требует от участника каких-то конкретно-обязательных решений и действий в конкретной ситуации, но лишь поиска реального достижения провозглашенных целей. Сама по себе провозглашенность принципа в госд ни к чему участника не обязывает, разве что к соблюдению определенных норм видимости. Общепризнанность, общепринятость принципа в госд - вот это уже реальная сила и реальное обстоятельство действия для участника.
   Чистые, однозначные общие принципы - это основа для построения внутри осд режима доверительного сотрудничества. Чистый принцип глубок, высокоэффективен и беззащитен. Без чистоты и глубины принцип просто не состоится, он не получит общего признания в осд, а именно это создает эффективность следования ему. Эффективный осд невозможен без системы реально общепринятых принципов. Нормальная жизнь исчезает не только без разрешений, но и без запретов. Произведенное есть итог действия не только разрешений, но и запретов.
   На первый взгляд кажется, что чем больше анонимно, незаметно, безнаказанно нарушать общепринятые в осд добровольные и обязательные нормы, тем больше выгод будешь получать. Так оно и есть, пока нарушение таких норм является исключением, а следование им - правилом для приличных участников осд. Пока нарушение принципа - явление сравнительно редкое, оно не подрывает веру в принцип и следование ему остается выгодным делом. Но на сколько нарушителем получено дополнительной выгоды от нарушения установленной нормы, ровно настолько уменьшается общая выгода законопослушных участников от следования принятой норме.
   Когда нарушения нормы становятся заметными в осд, норма реформируется в сторону защиты от ее нарушения, становится более громоздкой и плоской, а значит, и менее эффективной. Эффективность общепризнанной нормы в том, что благо ее исполнения стабильно, а затраты на мимоходное соблюдение сравнительно малы. Нарушения и подозрительное отношение к норме в осд уменьшает общее благо соблюдения нормы и усложняет, удорожает процедуру соблюдения нормы. После наступления критической массы нарушений соблюдение нормы становится в осд прямо невыгодным. Итого, норма становится мертвой, т.е. официально принятой, но реально отвергаемой большинством участников.
   Для осд псевдо- и отчужденного сотрудничества характерны обмелевшие, перестрахованные принципы, малоэффективные как на соблюдение, так и на нарушение. В этих стертых, плоских осд не работает доверие между участниками, каждый полагается лишь на собственные силы и свой частный расчет выгоды. Абсурд одновременного осуществления в осд противоположных целей встечается на каждом шагу. Каждый элемент, момент сложности осд рассматривается участниками как отдельная возможность для злоупотребления общим себе во благо.Подстраховки и перестраховки, отсутствие доверия между инстанциями и участниками делает деятельность осд более примитивной и хаотичной, ослабляет его. Поскольку порядок в осд не фиксирует реальные заслуги участников, то они экономят усилия в рамках соблюдения условностей этого порядка.
   Святое есть то, при актуализации чего оно может находиться лишь в доминирующем состоянии по отношению к другим присутствующим вещам. Святое есть способ сохранения систем простых ценностей. Ежеминутно мы принимаем и снимаем святости с ситуации. Помимо святых, есть ценности неприкасаемые в ситуации. Неприкасаемые есть простые ценности, по размеру превосходящие искомые в ситуации. В любом случае, бессилие сд защитить святое заканчивается отказом от этого святого в пользу другого святого, которое обязательно найдется.
   Грех-это произведенный вред. Грех суть категория идеального осд, в реальном осд есть проступок, нарушение, преступление. Иногда на путях поиска самооблегчения участник допускает абсолютный грех, т.е. такое нарушение принципов осд, после которого соблюдение других норм и правил осд теряет смысл. После этого сд начинает поиск нового для себя идеально-реального осд.
   Возникновение в осд диктатных целей вызывается деформацией, которую я называю односвятством. Святого в человеке, как и в осд , должно быть много. Святое- это коллегия высших ценностей, нарушать любую из которых не стоит и ради всех остальных ценностей, таков проверенный принцип. Односвятство создает ситуацию противоположную- ради возведенной в культ одной ценности можно жертвовать всеми остальными ценностями. К односвятству сд может подтолкнуть резкая вражда с другими участниками осд и полная неразбериха в системе жизни и системе ценностей. Система ценностей для осд едина и универсальна. Слом системы, баланса ценностей , искусственный отрыв одной ценности от всех остальных , делает возможным прямое движение к заветной диктатной цели по принципу цель оправдывает средства.
  
  
   8. Собственность в ОСД.
  
   Множество носителей бив, т.е. множество предметов, которые значимо воздействуют на сд в процессе жизнедеятельности, образуют сферу пользования сд. Все эти носители бив разделены в госд между участниками по праву собственности на них. Так как простой сд помимо автономного существования является еще и участником множества осд, то его собственность состоит из его личной, частной собственности, как участника госд, и из его собственности на принадлежность к различным осд, в которых он участвует. При этом прямая, частная собственность "сильнее" собственности на принадлежность. Сфера собственности сд включает в себя его сферу пользования. Все, чем сд пользуется, все является его собственностью, его личной собственностью либо его пользовательскими благами на базе собственности на принадлежность к определенным осд. Пользовательские блага - это служебные блага, возникающие из принадлежности сд к осд и предназначающиеся для обеспечения исполнения им как участником своих обязанностей в осд. Все, чем сд пользуется, все является "нечужим" для него, ибо факт употребления, использования чужой вещи автоматически превращает сд в участника нового осд в роли вора, пострадавшего или покупателя.
   Содержанием жизнедеятельности субъекта является его участие в производстве искомых для него и осд благ. Оптимизируя свою деятельность, сд специализируется на производстве определенных видов благ. Каждое из этих производств требует от участника комплекса внутренних, служебных благ и принадлежностей. Приспосабливаясь к принятой специализации, сд гармонизирует состав своей собственности, т.е. приобретает все необходимое и избавляется от всего ненужного, в том числе стремится избавиться от активных форм вреда в составе необходимого.
   Участник вступает в осд со своей дееспособностью, а на осд лежит обязанность обеспечения его необходимыми служебными (пользовательскими) благами. Право собственности сд на принадлежность к осд состоит в том, что осд не вправе без уважительной причины лишить участника принадлежности к себе. Как орган встроен в тело, так участник встраивается в осд. Участник должен быть носителем внутреннего блага осд, но не носителем деструктивного внутреннего вреда - это главное условие предоставления участнику собственности на принадлежность к осд. Не только сд получает бив принадлежности к осд, но и осд получает собственность на принадлежность к сд. Уния принадлежности сд к осд заключается не навечно, но лишь на период взаимовыгодности. Изменения в структуре и состоянии осд меняет содержание собственности участников на принадлежность к этому осд. Выгодные принадлежности могут превратиться в невыгодные, и наоборот. Пока сд участвует в осд, до тех пор идет торг между ними за условия купли-продажи товарных усилий участника.
   Собственность на принадлежность - бив неимущественное как для сд, так и для осд. Нет проблемы отказать или отказаться от принадлежности. Проблема в разрешении имущественных последствий участия сд в осд. Собственность на принадлежность сд к осд имеет свои активы - права (в т.ч. право пользоваться служебными благами осд) и пассивы - обязанности и ответственность перед осд. Блага принадлежности к осд не предназначены для использования их в личных целях участников. Невозможность полного и четкого разделения служебного и личного, производственного и произвольного потребления в процессе участия сд в осд создает простор для злоупотреблений. Участник стремится преувеличить размер наносимого ему служебного вреда, осд стремится сэкономить на расходе пользовательских благ для участников. Для приспособления служебных благ осд под их использование в личных целях проводится деформация структуры осд, в итоге отдельным участникам создается дополнительная собственность на принадлежность. В итоге, одни участники проводят личное потребление под видом служебного, а другие - потребляют личные блага в служебных целях без компенсации.
   При оценке участником выгодности своей принадлежности к осд им учитывается весь баланс обменов бив с осд. При этом невыгодность основного отношения может сглаживаться дополнительными благами от гипертрофии состава пользовательских благ. Использование служебных благ в личных целях оказывается очень выгодным делом, ибо эти блага оказываются бесплатными для потребителя и к тому же воспроизводимыми за счет собственника, т.е. осд. Собственность сд на принадлежность к осд может оказаться более важной, чем частная собственность сд, особенно при незначительных размерах последней.
   Присвоение и отчуждение носителей служебных благ имеет такую совершенную и справедливую форму как рыночный обмен по закону стоимости. Присвоение и отчуждение собственности сд на принадлежность к осд такой совершенной формы не имеет и иметь не может, ибо бив-содержание носителей служебных благ предопределено и не зависит от поведения продавца или покупателя, а поведение участника осд саморегулируемо и в значительной мере непредсказуемо. Механизм выборов, конкурсов, отбора участников для осд - неполноценный заменитель механизма купли-продажи товаров.
   Главный путь повышения для сд уровня удовлетворенности жизнью - увеличение размера своей собственности. Достаточная собственность позволяет сд не только удовлетворять существующие потребности, но и проводить дорогостоящее снятие вредоносных и псевдопотребностей, а также вводить новые потребности, что расширяет границы смысла жизни. Вне своей собственности жизни для сд нет. Накопление в свою собственность необходимых, полезных внутренних и служебных благ, принадлежностей, минимализация деструктивного вреда в составе своей собственности на базе обмена деятельностью с другими сд - организационная обязанность всякого сд. Невозможно придумать для сд иную цель его усилий, чем увеличение ценности своей собственности. Поэтому сд, как должное, воспринимает рост размера своей собственности на базе систематической реализации своего товарного добра. Обычно, самым значительным обретением для сд является увеличение ценности носителей своих внутренних благ, как самоценности, так и их товарной ценности. Вторые по значимости обретения - принадлежности к осд. И наименее ценные обретения - носители служебных благ. Собственность сд сохраняется следующим образом: внутренние блага воспроизводятся, принадлежности поддерживаются, а служебные блага заменяются на аналогичные, подобные.
   Все элементы собственности в большей или меньшей мере загрязнены вредом, поэтому сд размер своей собственности по абсолютному размеру преобладания в составе своей собственности положительных ценностей над отрицательными. Оценка опять же производится двояко: по самоценности и по товарной ценности в различных осд. Присвоение новых ценностей не обязательно является дополнительным благом для сд. Новая собственность, помимо увеличения возможностей по удовлетворению старых потребностей, приносит с собой новые потребности, т.е. новый вред. Поэтому сд ищет лишь такое приращение своей собственности, которое приближает его актуальные потребности к более совершенной форме. Несбалансированный рост состава собственности приводит к росту ее пассивной, неиспользуемой части, что приносит лишние хлопоты и затраты. Принцип оптимальности заставляет сд содержать в составе своей собственности не только актуальные, но и потенциальные блага. Потенциальные блага отдачи собственнику не дают, он лишь несет расходы на поддержание их носителей. Если потенциальное благо теряет перспективу превратиться в реальное, его надо выводить из состава собственности. Сд непрерывно ищет самые выгодные для себя места вложения благ, куда и перебрасывает свои усилия и затраты собственности.
   Все носители бив в осд закреплены за участниками, образуя собственность каждого из них. Если субъектом собственности является простой сд, то имеем случай личной, частной собственности. Если субъектом собственности является осд, то имеем различные формы обобщенной собственности. Право на обобщенную собственность реализуется через собственность на принадлежность участников осд. За рамками своей принадлежности к осд участник не имеет никаких прав на обобщенную собственность. Для реализации прав обобщенного собственника определенным участникам (руководителям) делегируются права проводников воли собственника данного осд. Вырожденные формы обобщенной собственности скатываются к реалиям частной собственности, возникает фальшивый собственник.
   В госд в структуре собственности должна доминировать частная собственность. Обобщенная собственность осд должна создаваться лишь там, где невыгодна или нецелесообразна частная собственность. В случае обобщенной собственности процедуры владения, распоряжения, пользования ею многократ усложняются по сравнению с частной собственностью. Только живой и полновластный собственник может полноценно реагировать на реальную ситуацию деятельности. Сд защищает ту собственность, которой реально владеет. Собственность есть категория реальных осд, для идеальных осд это уже символ.
  
   9. Справедливость в ОСД.
  
   Справедливость - это принцип взаимоотношений между участниками осд, базирующийся на понятиях равновыгодного обмена, соблюдения принятых в осд норм, следования общим целям. Мера понимания и оценки участником существующей нормы справедливости зависит от меры понимания им происходящего в осд. Справедливость - категория сферы сотрудничества, вне сотрудничества нет и быть не может справедливости, но лишь псевдосправедливость мести и преследования противников. Установление границ сотрудничества, вражды и безразличия между участниками - тоже деятельность сотрудничества. Заблуждения сд о реальных территориях вражды, сотрудничества и безразличия в совместной деятельности - еще один источник искажения понятия реальной справедливости. Вся тяжба по поводу справедливости-несправедливости разворачивается на территории псевдосотрудничества. Сотрудничество и вражда между сд не симметричны, т.е. у каждой стороны свои нюансы в определении границ сотрудничества и вражды и свои планы по изменению этих границ. Смесь соблюдений и нарушений норм осд плюс потребление в данном отношении предыдущих несправедливостей создает простор для бесконечных дискуссий о справедливости.
   Идеальная справедливость есть соответствие реальности предусмотренному в осд. Чтобы в госд работал эффект справедливости, установленные нормы должны осуществляться по всей цепочке общественных отношений, т.е. должен соблюдаться принцип равнонапряженных требований ко всем участникам госд. Принятая в осд норма справедливости должна чуть опережать реальную ситуацию, подталкивать осд к облагораживанию, но опережать не настолько, что получается отрыв от реальности и вход в сферу реально невозможного. Наобумное применение идеальных норм справедливости приносит в ситуацию больше вреда, чем пользы, ибо ними воспользуются совсем не те участники и не в тех целях, на что рассчитывал идеал госд. Добро совершенное несет на себе постоянное бремя справедливости, т.е. учета всех значащих в ситуации истин и ценностей.
   Чем более справедливый осд, тем он внутренне эффективней. Невозможность достижения идеальной справедливости внутри осд указывает на дефекты в его строении. Несовершенство осд выливается в проявления несправедливости, с помощью которых нейтрализуются внутренние дефекты осд. Нормы справедливости распространяются на ситуации должного и ситуации нарушения этого должного. Чем несовершенней способ функционирования осд, тем проблематичней определение итоговых форм справедливости для него.
   Реальные нормы справедливости включают и учитывают реальные изъяны и деформации осд, поэтому они не могут быть безупречными ст.зр. идеального. Это идея справедливости ориентируется на благо, истину и красоту для сд, а реальная норма справедливости - на обеспечение нормального функционирования осд в реально грязных условиях. Практическая, реальная норма справедливости ассимилирует реальный деструктивный вред осд. Исходя из прагматических норм осд, все реально произошедшее справедливо, ибо детерминировано. Для осуществления реальной справедливости потенциальные бив ничто, реальные бив - все. Чтобы отношение в осд было устойчивым, оно должно соответствовать нормам реальной, прагматической справедливости. Явления справедливости-несправедливости - синтетические, агрегатированные для осд. Деньги в госд - универсальный посредник реальной справедливости-несправедливости.
   Все реально произошедшее закономерно, понятие несправедливости возникает из оценки реального с позиций идеального. Рассматриваемый факт несправедливости может быть итогом либо нарушения принятых в осд норм, либо неправильной оценки участниками произошедшего. Чем ничтожнее личность, тем скучнее ей получать в осд по идеальной справедливости. Иногда официальная норма несправедливости смягчается неофициальной деформацией этой нормы, а иногда - еще более усугубляется этим неофициальным. Жесткая несправедливость побуждает участника к гиперкомпенсациям на путях других несправедливостей в осд.
   При организации несправедливостей совершенно необязательно создавать равномерные искажения по всей цепочке отношений в осд, одни звенья могут выполнять функцию видимости общей справедливости, другие - производить искомые блага, третьи - осуществлять несправедливое присвоение благ. Несправедливости ходят парами, одна несправедливость создает искаженное благо в осд, другая - присваивает его. Несправедливость невозможна без обмана или насилия в осд. Узаконенная несправедливость в искаженном осд по форме превращается в законную справедливость. Когда нарушение норм справедливости в осд становится повседневностью, баланс отношений участники ищут и с помощью уравновешивания обменов несправедливостями. Разрыв идеального и реального, официального и неофициального в госд создает такой калейдоскоп позиций, что справедливость в общем уже ничего не означает.
   Полное восстановление справедливости невозможно, как невозможно полностью вернуться в прошлое, прошедшее. Требуя справедливости, всегда требуют усеченной, частной справедливости, т.е. несправедливости, с грузом непонимания, заблуждений, безразличия к прочему...Восстановление справедливости имеет своим идеалом приведение всех элементов осд в состояние должного. Длительные и серьезные нарушения официальных норм так деформируют и изменяют положение в осд, что возврат к полному соблюдению прежних официальных норм становится невозможным и нецелесообразным, в итоге, возникает петля несправедливости.
   Восстановление справедливости должно опираться на определенную точку, момент, ситуацию, которая принимается за основу, не подлежащую реформации. Нельзя восстанавливать справедливость за вечность, но лишь за ограниченный отрезок изменений. Надо ориентироваться лишь на посильное восстановление справедливости прошлого. Непосильные задачи восстановления справедливости прошлого могут стать препятствием для установления справедливости в настоящем и будущем. Наличие фактов несправедливостей указывает на несовершенство структуры осд и без устранения этой первопричины тушение фактов конкретной несправедливости никакой перспективы не дает. Частное восстановление справедливости к одним участникам может осуществляться за счет новых несправедливостей к другим участникам осд.
   Полное или почти полное разрушение бывшего делает невозможным наказание за это преступление. Наказание есть отношение, требующее присутствия потерпевшей стороны. Если потерпевшая сторона не присутствует или присутствует неполноценно, то и произвести наказание в мере должного невозможно. Лучшая расплата с потерпевшими - их полное уничтожение. Клубок несправедливостей можно распутать лишь частично и надеяться можно лишь на частичное восстановление справедливости. Чем тяжелей и длительней период несправедливостей, тем символичней восстановление после этого справедливости. Восстановление справедливости в этом случае больше служит упорядочению будущего путем оценки и анализа ошибок прошлого.
   Справедливость нельзя перегружать добродетельностью. Справедливость ценна сама по себе, она не обязана заниматься подсобными благодеяниями. Справедливость обще-, а не частноблагодетельна. Нельзя и не нужно сделать больней несправедливому, чем относиться к нему абсолютно справедливо. Нет иного ощущения справедливости, как на зло отвечать злом, на добро добром. А если жертва бессильна ответить на зло, то нет лекарств от озлобленности кроме самообмана. У жертв чувство и мера справедливости скатываются к рубежам среднего соотношения добра и зла.
   От неравенства в осд не уйти, ибо нельзя добиться, чтобы ничего не имело значения. Все, что не должно иметь значения для осуществления искомого отношения в осд, должно наполняться равенством, все, что имеет значение - должно проявляться в неравенстве. Увлечение равенством может деформировать осд таким образом, что существенные бив не будут иметь значения, а их место займут свойства ничтожные, например, способность пораньше, поближе занять очередь за получением блага. Переусердствовав с равенством, достигаешь таких деформаций отношений в осд, при которых существенные обстоятельства теряют свою значимость, а несущественные приобретают доминирующее значение.
  
  
   10. Обмен и рынок.
  
   Производство и потребление товара целесообразно лишь в том случае, когда его положительная ценность употребить больше его отрицательной ценности произвести. Для того чтобы купля-продажа товара была выгодна и для продавца (он же производитель) и для покупателя (он же потребитель), цена товара должна быть больше абсолютной величины отрицательной ценности произвести для продавца и меньше величины положительной ценности употребить для покупателя. Итак, товар имеет отрицательную ценность произвести, или стоимость, положительную ценность употребить, или потребительскую ценность и цену, или ценность, по которой он обменивается между продавцом и покупателем. Взаимосвязь между этими величинами следующая:
  -- стоимость товара есть цена употребленных на его производство товаров;
  -- потребительская ценность товара есть цена товаров, которые могут быть произведены в итоге употребления данного товара.
   Обмен товара между продавцом и покупателем осуществляется по принципу равновыгодности, т.е. цена на товар устанавливается таким образом, чтобы его было одинаково выгодно как производить, так и потреблять. Разница величин потребительской ценности товара и его стоимости составляет прибавочную ценность товара. Принцип равновыгодности при обмене означает, что прибавочная ценность распределяется между продавцом и покупателем не пополам, ибо затраты покупателя (цена) выше затрат продавца (стоимость), а с того расчета, что на единицу затрат каждая из сторон должна получить одинаковую величину прибавочной ценности. Итак, имеем госд, внутри которого производится множество товаров, каждый из которых имеет свой достигнутый способ производства. Цены на товары устанавливаются таким образом, чтобы все эти товары было одинаково выгодно производить. Нет более и менее привилегированных способов производства товаров. Пусть один вид товара производится по более технически совершенной технологии, а другой - по более примитивной технологии- все равно необходимые затраты по каждому способу производства должны давать производителю (и потребителю) одинаковую норму прибавочной ценности.
   Изобразим принцип равновыгодности (его также можно называть законом стоимости) графически:
   Для этого отложим на оси ОХ величины стоимости определенного товара У - ОА, его цены ОВ, его потребительской ценности - ОС, а также его себестоимости для конкретного производителя - ОА", и индивидуальной потребительской ценности для конкретного потребителя - ОС" (см. рис.).
  
   О А" А В С С"
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   Отрезок АС - это обычная прибавочная ценность товара
   Отрезок АВ - это присваиваемая продавцом прибавочная ценность, отрезок ВС - это присваиваемая покупателем прибавочная ценность товара.
   Отрезок А"В - это прибыль конкретного производителя А", отрезок ВС"- это прибыль конкретного потребителя С".
   Отрезок А"А - это дополнительная прибыль производителя А" вследствие более низкой себестоимости его товара.
   Отрезок СС"- это дополнительная прибыль потребителя С" вследствие более высокой индивидуальной потребительской ценности для него данного товара.
   Отрезок А"С" - это суммарная прибавочная ценность полученная от обмена товаром между конкретным производителем А" и потребителем С".
   Теперь изобразим действие принципа равновыгодности на цифровом примере в единицах ценности. В данном случае Т - товар, Ст - стоимость, Ц - цена, ПЦ- потребительская ценность товара, А1,А2,А3- виды товаров. Исходные условия таковы: для производства товара А3 используются товары А1 и А2, для производства товара А4 используются товары А2 и А3. Товар А3 производит ОСД1, товар А4 - ОСД2. Изображаем цепочку производства-потребления товара А3 (для простоты цифровые величины закруглены):
  
   ОСД1
   ОСД2
   Потребление
   Производство
   Потребление
   Производство
   Т
   СТ
   Ц
   ПЦ
   Т
   СТ
   Ц
   ПЦ
   Т
   СТ
   Ц
   ПЦ
   Т
   СТ
   Ц
   ПЦ
   А1
   4
   6
   9
   А3
   18
   27
   40
   А3
   18
   27
   40
   А4
   33
   49
   73
   А2
   8
   12
   18
  
  
  
  
   А2
   4
   6
   9
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Всего
   12
   18
   27
  
  
  
  
  
   22
   33
   49
  
  
  
  
   Присвоение прибавочной ценности
  
   реально
  
   6/0
  
  
  
  
  
  
  
   9/1
   2/0
  
  
  
  
  
   потенциально
  
   9/1
  
  
  
  
  
  
  
   13/2
  
  
  
  
  
  
   Одна и та же прибавочная ценность выступает в отношениях дважды: первый раз как потенциальная прибавочная ценность покупателя товара, или как разница между его ценой и ценой произведенных товаров в результате надлежащего употребления данного товара. Второй раз она выступает как реальная прибавочная ценность покупателя предыдущего товара, а теперь продавца нового товара. Произведенная ранее стоимость и прибавочная ценность не исчезает, но переносится на цену новых товаров. Что уничтожает прибавочную ценность, так это произвольное потребление товаров и ненадлежащее их употребление. В итоге не наблюдается быстрого роста объема потребительских ценностей в госд.
   Цены на товар растут либо вследствие роста стоимости, либо роста потребительской ценности товара. В первом случае падает предложение, в другом - растет спрос. Рост цены уравновешивает спрос и предложение, как в первом, так и во втором случае. Принцип равновыгодности реализуется в форме противостояния спроса и предложения товаров на рынке. Более или менее свободен этот рынок - от этого принцип равновыгодности не меняется, только сужается сфера и эластичность его действия вслед за сужением возможности выбора для продавца и покупателя.
   Цена на исходные производственные блага (продукты природы) регулируется сверху, т.е. исходя из цены итогового продукта производства путем отнятия стоимости других затрат и нормы прибавочной ценности. Цена на носители исходных благ устанавливается исходя из наиболее выгодного способа их использования, после открытия более эффективного способа использования этих благ будет расти и их цена. Неувязки между различными производящими и потребляющими осд могут порождать ситуации, когда потребительская ценность исходных продуктов одного производства для госд оказывается выше чем потребительская ценность итоговых продуктов этого производства. Носитель бив является, как правило, объектом потребности различных сд и осд. Употребление его одним способом одновременно является уничтожением возможности использования его другим способом.
   В процессе производства потребление одних товаров является более быстрым, других -более длительным. Чем дольше цикл производства данного товара, тем выше должна быть норма присваиваемой прибавочной ценности производителем данного товара. В итоге принцип равновыгодности сохраняется. Закон стоимости везде действует исходя из принципа как должно быть, а не как получилось фактически, корректируя с некоторым отставанием это должное в соответствии с новыми реалиями.
   Носитель блага имеет определенную ценность, стоимость не вообще, но внутри госд. Определение стоимости и потребительской ценности товара - из того разряда проблем, которые не могут быть никак не решены при сделке. Проблема решается более или менее успешно, но решается обязательно самим ходом событий. Наибольшую трудность здесь представляет определение размера потребительской ценности товара, ибо оно включает в себя предвидение изменений цен сопряженных товаров за период потребления данного товара.
   Норма прибавочной ценности является наиболее малоподвижным показателем внутри экономической системы. Вслед за падением стоимости товара падает и его потребительская ценность, что вызывает цепную реакцию падения цен. Такой процесс освежает производство и потребление, ибо делает невыгодными более дорогостоящие технологии. Конечно, сколь бы долго не практиковалась технология, она не окажется устаревшей до тех пор, пока не будет внедрена новая, более эффективная технология.
   Стоимость рабочей силы - это цена предметов потребления, необходимых для воспроизводства трудоспособности работника. Оплачивается не способность к труду - за это дается принадлежность к осд, но сам труд, товарное добро работника. Как всякий другой товар, рабочая сила имеет свой способ производства, конкретный для каждого госд. В трудовой деятельности сд смотрит на себя как на аппарат по производству и присвоению прибавочной ценности и это его соображение можно назвать внутренним законом стоимости. Особенностью трудоспособности работника является то, что он волевым образом может изменить в определенных пределах стоимость этого своего внутреннего блага путем отказа от части своих существующих потребностей без существенного изменения содержания данного блага.
   У каждого из производителей свои особенности способа производства данного товара, свой набор задействованных к этому бив. Стратегия сд в товарной деятельности двояка: либо минимизация усилий при фиксированном вознаграждении, либо максимализация вознаграждения при фиксированных усилиях. Сд всегда экономит невыгодные для себя усилия. Вся пассивность, все несделанное есть реакция на отсутствие ожидаемой выгоды.
   Для нормального функционирования осд (предприятия) необходимы определенные внешние и внутренние условия, часть из которых обеспечивает госд (государство). Госд обеспечивает осд и его участников вспомогательными благами, т.е. фактически участвует в производстве, требуя за это свою долю в цене товара. Госд налог - это не только отбирание части прибавочной ценности у продавца и покупателя, но и возмещение госд его затрат на участие в данном производстве. Другой вопрос, насколько обосновано и справедливо установлен размер налогов и цен, не функционирует ли госд по более примитивным технологиям, чем товаропроизводители, в какой мере он злоупотребляет своим неустранимым положением монополиста? Власть госд суть централизованный фонд воли каждого участника. Госд непригодно в качестве главного субъекта деловой жизни. Если государство становится главным субъектом деловой жизни в осд, воцаряется сплошной монополизм, в итоге весь интерес скапливается на пятачке распределения и теневой деловой активности. Государству незачем максимализация размера производимой прибавочной ценности, ибо у него нет деления на деловую и произвольную жизнь. Цель государства - воспроизводство самое себя.
   С точки зрения производственной деятельности, произвольное потребление сд является безвозвратным. Произвольное потребление решает задачи, непосредственно не связанные со сферой деловой жизни сд. Влияние потребления участником конкретного произвольного блага на его трудоспособность в осд является предметом случайным и поэтому при купле-продаже учитываться не может. Потребительской ценности в прежнем смысле товар-предмет произвольного потребления, не имеет. Триада "стоимость-цена-потребительская ценность" в случае произвольного потребления распадается. Для производителя этот товар имеет стоимость и цену, для потребителя - цену рыночную и цену предельную, которую потребитель в данных условиях согласен заплатить. Предельно приемлемая цена на товар произвольного потребления определяется покупателем исходя из субъективной важности соответствующей произвольной потребности и с размера собственности, направляемой на произвольное потребление. Платя за такой товар запредельную для себя цену, сд автоматически отказывается от удовлетворения других своих менее важных потребностей. В случае обеднения сд в первую очередь сокращает состав своего произвольного потребления за счет отказа от наименее важных потребностей. Для равновесия, стабильности в деятельности субъекту необходимы как более, так и менее важные произвольные потребности. Насущные потребности тяготеют к полюсу наиболее важных потребностей, перспективные расчеты, более свободные потребности плавают в широтах менее важных потребностей. Последние в итоге оказываются первыми жертвами обеднения произвольной жизни участников госд. От этого сд теряют перспективу в госд, становятся сиюминутными деятелями, а это в последующем существенно ухудшает и их производственное поведение. Экономия на произвольной жизни оборачивается существенными потерями в сфере самого производства. При обеднении жизни участников госд цены сначала растут на предметы чисто-произвольного потребления, затем на предметы смешанного, произвольно-производственного назначения. Следующий этап экономии - рост цен на предметы чисто производственного потребления для достижения более простого и дешевого способа производства рабочей силы. Второе дело, что от этого впоследствии падает качество этой рабочей силы.
   Продавец отвечает за соответствие товара рыночным стандартам качества на него, но не отвечает за действительную полезность данного товара для покупателя. Покупатель за свой счет отвечает за общие и свои заблуждения в оценке полезности ему данного товара. Торг - это совмещение двух барьеров необходимости: покупателя и продавца. Если находится точка (цена), оказывается внутри обоих барьеров, происходит сделка. Барьеры необходимости мгновенно подвижны по мере поступления значимой информации. Проблема соотношения рыночной потребительской ценности товара и его самоценности для конкретного потребителя - это проблема покупателя, а не продавца. Точно также проблема соотношения стоимости и себестоимости проданного товара - это проблема продавца, а не покупателя.
   Продавец по возможности ищет покупателя, для которого его товар обладает наибольшей самоценностью, т.е. тех, кто способен наиболее эффективно использовать этот товар. Тот, кто употребляет данный товар чисто и высокоэффективно, может заплатить за него намного больше, чем тот, кто этот товар употребит грязно, примитивно. Несовместимость продавца и покупателя может сложиться из-за завышенной стоимости товара для продавца, либо из-за слишком низкой потребительской ценности товара для покупателя.
   Как совместная деятельность, отношение обмена содержит в себе территорию и сотрудничества, и вражды. Сближение между продавцом и покупателем может произойти за счет признания каждым своих вредов и необходимости расплачиваться за него. Итого возникает скидка за изъяны в составе товара. Обоснованная и справедливая цена в нормальных условиях есть благо для товара. С другой стороны, непризнание, незасчитывание отдельных благ в составе товара, конфликты в позиции и системе ценностей, не допускают согласия в отношениях обмена.
   Если обмен осуществляется с серьезными нарушениями принципа равновыгодности, нарушается нормальный цикл производства-потребления данного товара. По-разному ценятся потребителем блага, которые достались ему дорого и слишком дорого. Слишком дорогое - это то, что содержит в себе бесполезные траты, затраты на компенсацию актуализированных вредов, причем вредов обходимых, надуманных. Компенсация своих неизбежных, естественных вредов воспринимается сд как явление нормальное, благоразумное. Свободный обмен чистого блага на чистое благо - простейший обмен. Обмен грязными благами, псевдоблагами создает целый шлейф, вихрь последствий и разборок.
   Насилие как обменное отношение, суть торговля деструктивным вредом. Если товар-благо покупают, то от товара-вреда откупаются. Если для сбыта первого нужен спрос, то для сбыта другого - сила к принуждению употребить вред. Исповедующие насилие восхищаются гарантированностью достижения, получения искомого итога при использовании насилия, т.е. что приказал, то и будет. Они не хотят видеть и оценивать того обстоятельства, что побочные последствия от насилия многократ превышают по величине и значимости прямые, частные итоги для насильника. Изнасилованный всегда теряет многократ больше, чем получает насильник, насильник никогда не сможет забрать и использовать все, что теряет и отдает изнасилованный. Адаптация к источнику непобедимого насилия злокачественна как со стороны жертвы, так и со стороны насильника. Если жертва не может превозмочь свою слабость, она стремится ее узаконить, засчитать содержание насильника в состав своих необходимых затрат. Происходит перерождение жертвы. Иногда жертве становится удобней уничтожить свои блага, являющиеся предметом интереса для насильника, чем найти им защиту.
  
   11. ОСД: явления и характеристики.
  
   Успех основного действия в осд обеспечивают следующие элементы:
   - серьезное положительное отношение участников к основному действию;
   - способность участников надлежащим образом исполнять свои функции в осд;
   - нормальные, не выходящие за рамки допустимых отклонений, условия деятельности для участников.
   Серьезность- это характеристика отношения сд к происходящим действиям в осд. Серьезность есть соблюдение сд принципа согласованности своих действий с реально принятыми обязательствами и решениями в осд, с 1-й стороны, и учета всех важных обстоятельств деятельности, с 2-й стороны. Для серьезности характерно добровольное признание своей ответственности по принятым обязательствам. Упор в долговременной деятельности оправдан только на серьезные вещи. Серьезность есть стратегия максимальной ассимиляции благ деятелем из происходящей ситуации. Серьезность сд есть внешняя и внутренняя. Серьезность внутренняя суть соблюдение сд принципа учета всех важных обстоятельств при принятии ответственных решений. Полноценное, серьезное существование нелегкое по сути. Легкое лишь то, что уже подготовлено, выстрадано, во что уже вложены усилия, созданы промежуточные блага. А то, что легко само по себе, то подозрительно, оно ненастояще, несущественно. Если достижение актуальных доминирующих целей участника осуществляется в рамках основного действия осд, то будем иметь серьезное отношение участника к данному действию. Если основные цели участников достигаются в ходе вспомогательных действий осд, то к основному действию осд такие участники будут иметь полусерьезное отношение, т.е. никто не заинтересован в разрушении основного действия, но и нет готовности обеспечивать своими дополнительными усилиями успешный исход основного действия. Серьезное на уровне общего осд легко разрушается и тяжело создается. Нет проблемы серьезности, есть проблема несерьезности. Проблему несерьезности создает явление псевдосотрудничества, скрытой вражды, размежевания сущностей осд на официальные и теневые. Слабым в осд недоступен уровень серьезной деятельности. Им остается лишь избирательно-серьезное отношение к общему, происходящему.
   В условиях экспансии псевдосотрудничества становится неизбежным выхолащивание, искажение основного действия, в осд вводятся поддерживающие мероприятия для сохранения оболочки основного действия. Исполнение отдельных фрагментов деятельности осд в режиме серьезного становится приемом обмана, видимости, ибо известно, что другие необходимые фрагменты серьезного осуществляться не будут.
   Деятельность участника в осд делится на регламентированную и нерегламентированную. Альтруизм есть элемент нерегламентированной деятельности. Альтруизм есть мало обременительная забота об улучшении качества своих принадлежностей в осд. Альтруизм должен брать на себя лишь посильные задачи. Альтруизм не пресыщенно-избыточная доброта, но стремление участника мимоходом смягчить недостатки работы структур осд. Альтруизм осуществляется за счет прибавочной ценности, присваиваемой участником либо его незанятой деятельности. Альтруизм не обязателен для участника, ибо раз нет получения ответного блага, не может быть и исходного требования его проявления.
   Устранение случайного вреда - объект внимания для альтруизма. Не всякий вред достойный альтруизма. Систематический, закономерный вред альтруизмом не победить. Альтруизм не в силах изменять ключевые отношения в осд. Не унизительно исправить чужую неосмотрительность среди общего порядка, но бросаться подбирать мусор среди бардака - глупость, а не благородство. Для проявления альтруизма возникают лишь мимолетные возможности, по ходу основного действия. Эти возможности существуют лишь внутри ситуации, и никто, кроме конкретного участника, не в силах их использовать.
   Для всякого осд существует проблема облагораживания, т.е. проблема увеличения общих и суммарных благ в осд. Прямообменные отношения между участниками не увеличивают массы общих благ в осд, альтруизм облагораживает осд, бесплатно устраняя вреды и создавая блага. Альтруизм есть способ бесплатного для осд увеличения количества общих и частных благ в осд. Альтруизм есть добавка благ в систему благ без дополнительных затрат в этой системе Альтруизм членов осд облагораживает, улучшает осд. Это одна из самых удобных форм участия сд в совместном производстве реально-идеальных благ. Альтруизм есть частное бесплатное благодеяние в осд ради принципов этого осд. В благополучных осд сотрудничества возникает цепная реакция альтруизма. Вовлечение в кругооборот альтруизма в осд становится для участника формой приобщения к идеальным осд. Обычный, принятый стандарт альтруизма для данного осд характеризует меру благополучия и меру чистоты сотрудничества в нем. Если участник не лоялен к существующему осд, он не проявляет альтруизма.
   Альтруизм не может быть обременителен, не может приобретать себе обязанностей, ибо у него нет источников обеспечения данной деятельности. Когда альтруизм впадает в обязанность, данная деятельность превращается в часть регламентированной деятельности. Формализация трансформирует альтруизм. Перевод усилий альтруизма в разряд регламентированных действий уничтожает само это явление. Насильственное обязывание к альтруизму бессмысленно, ибо до невозможности усложняет процедуру функционирования осд. Альтруизм должен быть крайне деликатным и необязательным, иначе он мгновенно превращается во вмешательство одних участников в права и обязанности других участников.
   Производственный альтруизм есть усилия участника ради общего блага осд, проявляемые им без расчета введения их в зачетные единицы своей работы, но для последующего улучшения своих пользовательских благ в этом осд. Забота о деле есть тандем порядка и альтруизма в участнике. Забота не поддается ни регламентации, ни формализации. Без производственного альтруизма любое дело уязвимо. Если осд отчужден от участника, то производственный альтруизм держится лишь на самоценности добра. В запущенных осд альтруизм зачастую проявляется значительными, систематическими усилиями ради элементарного самоспасения участников, чтобы поддержать функционирование структур осд. Этот явление я называю альтруизмом выживания.
   Благородные мысли суть технологическое движение в процессе идеализации, ищущее замирение с идеальными осд и со своей побудительной сферой. Благородные мысли сами по себе сд ни к чему не обязывают и оправданием служить не могут. Иное дело - благородные расчеты, непосредственно вошедшие в реальный расчет выгоды. Это уже более серьезная форма благородства, измерение которой проводится по шкале состоятельности, зрелости. Благородный расчет проходит испытание на практическую состоятельность. Испытание состоит в том, что задекларирование этого расчета срывает эмоционально-чувственный приз, а на долю трудоемкой операции перепроверки практической состоятельности этого расчета остаются тяготы разборок с рисками, недоопределенностью, зависимостью от поведения других сд. Лишь очень сильные сд могут дойти до зрелых форм благородства, т.е. до производства сверхблаг, которые неизбежно приобретают отдельные черты злодействия. Зрелое благородство (т.е. определенная позиция сд в конкретной области) должно осуществить полную разборку существующих бив в избранном предмете по шкале ассимиляция-диссимиляция, отсюда неизбежные конфликты и недопонимание других участников осд. Зрелое благородство менее конфликтно, чем незрелое, только незрелое быстро самоликвидируется перед лицом своей взрывоопасности и несостоятельности, а зрелое терпит вражду и конфликты до своего совершения.
   Свобода участника в осд есть узаконенная возможность осуществления им определенных действий и пользования их итогами. Понятно, что свобода- категория осд. В зависимости от характера осд, узаконенность может иметь разнообразные формы, от устной договоренности до записанного законоположения. Деятельность субъекта в рамках осд регулируется нормами свободы-несвободы, деятельность субъекта вне рамок осд регулируется его внутренними волеизъявлениями. Итак, для осуществления свободы необходимо наличие двух элементов - узаконенности и возможности. Из этого следует, что если субъект не располагает реальной возможностью, то никакая узаконенность сама по себе не создаст для него реальной свободы. Узаконенность создает лишь потенциальную свободу. Между снятием запрета и полноценной (реальной) свободой - огромная дистанция создания реальных возможностей для участников осд. Качество свободы зависит от бив-содержания и меры реальности соответствующих возможностей в осд. Свобода для участника- это его узаконенная сила в осд. Силы участника повязаны его сущностью, т.е. его правами и обязанностями в осд. Сила соотносится со свободой через возможность, итого свобода всегда есть бремя сильного.
   Ввиду того, что реализация возможности содержит в себе элемент выбора, осд свободы всегда несет в себе существенную долю неопределенности. В соответствии с классификацией возможностей, свободу можно различать реальную, потенциальную, идеальную...
   Не только возможность, но и невозможность рождает независимость, свободу. Реализация определенной возможности, как было показано выше, ведет к несвободе, создает необходимости и обязательства для сд. При исчезновении этой возможности теряется смысл образованной на ее основе несвободы, несвобода разрушается и восстанавливается старая или какая-то производная свобода. Несвобода есть режим узаконенных запретов. Разрушение запретов открывает лишь подготовленные свободы. После снятия запретов проблемой становится не разрешение на действие, но владение реальными возможностями его осуществить.
   Потребляя свободу, получаем несвободу, т.е. узаконенную обязанность, реализуя эту несвободу, возвращаем себе свободу, прежнюю или видоизмененную. Впрочем, одни свободы восстанавливаются мгновенно после их употребления, другие - после разрешения наступившей несвободы. Нельзя быть равно свободным до, и после принятия решения, до и после осуществления выбора. Употребляя вредоносную свободу, получаем такую же вредоносную несвободу, т.е. вредоносные обязанности. С другой стороны, даже идеальная по качеству свобода может быть использована, бесцельным, бесполезным образом, после чего возвращение прежней свободы становится делом проблематичным, поскольку подрываются ее основы - реальные возможности. Безвозвратное потребление благ - в равной степени проблема, как свободы, так и несвободы. Вступая в участники осд, сд употребляет свою свободу вступления в отношения с другими сд. Употребив эту свободу, сд ее теряет, а взамен получает новую свободу - пользовательские права по осд и новую несвободу - обязанности по осд. Механизм восстановления свободы и несвободы сд есть внутренний вопрос осд, вопрос способа функционирования этого осд. Культура потери-приобретения свободы-несвободы есть существенный элемент общей культуры осд.
   Свобода и несвобода - два неразрывно связанных элемента одного и того же отношения. Несвобода одной стороны отношения есть основа свободы другой стороны отношения, и наоборот. Иными словами, права одной стороны основываются на обязанностях другой стороны. Неисполнение своих обязанностей одними участниками осд превращает в фикцию права других участников осд. Несвязность закона и подзаконных действий порождает хаос внутри осд. Чтобы свобода была реальной, чтобы реальный осд устойчиво функционировал, узаконенное не должно существенно отклоняться от реально возможного, а реальные возможности не должны выходить далеко за рамки узаконенного.
   Наилучшие условия для жизнедеятельности сд в госд лежат отнюдь не в состоянии максимальной свободы и минимальной зависимости от других сд и осд, этот подход может лишь нагнать пустоту в жизнь. Качество жизни сд зависит от состава и бив-содержания осд, в которых он участвует, т.е. от качества его реальных свобод-несвобод. Свобода есть как исходное, так и конечное благо деятельности, свобода сама по себе никого не удовлетворяет, но предоставляет возможность деятелю любым, в т.ч. и наилучшим образом, распорядиться своей собственностью.
   Свобода дается сд для того, чтобы он наилучшим для себя образом ее употреблял для вхождения в зависимость от своих необходимостей. Чувство полной свободы и безмятежности есть периодическая потребность сд, это партнер основного чувства- чувства полноценной жизни. Чувство полноценной жизни переживается в процессе облегчения от бремени необходимостей, т.е. в процессе удовлетворения актуальных потребностей. Как приятное воспринимается и возникновение новых необходимостей, но только в том случае, когда за ними стоят нормальные потребности. Усталость от бремени необходимостей склоняет к переходу от чувства полноценной жизни к чувству свободы, что толкает к отдыху или решению несерьезных потребностей. Для нормального самочувствия сд должен поддерживать определенный баланс между составом своих актуальных свобод и актуальных несвобод.
   Есть ли смысл говорить о внутренней свободе сд, когда свобода- категория осд? Смысл есть, ибо внутренний мир сд по механизму функционирования - та же модель осд, с множеством условных участников, противоборством различных интересов, правилами и нормами внутреннего действия. Мера внутренней свободы-несвободы есть качественная характеристика внутреннего действия, т.е. процессов идеализации, идентификации, принятия решений. Стратегию внутреннего действия сд выбирает исходя из своего внешнего положения, т.е. своего положения в актуальных для себя осд. В силу принципа соответствия всех реальностей сд, широкая внутренняя свобода, т.е. открытость к восприятию, осмыслению, идеализации новой, нестандартной информации плохо вяжется с зажатым, глубоко подчиненным положением этого сд в сфере внешней деятельности. Никакой предмет внутри сд не может существовать вне принципа целостности цикла ири. Не может внутренняя свобода успешно сосуществовать с внешним бессилием сд. Принцип серьезности предмета - это принцип его состоятельности на всех стадиях цикла ири.
   Внутренняя свобода сд ограничена его возможностями по отказу от своих потребностей. Внешняя свобода определяется возможностями сд по выбору способа удовлетворения своей потребности. Сд всегда свободен от внутреннего блага, которое у него отсутствует. Но эта свобода не приносит ему ни радости, ни удовольствия. Внутренняя свобода от отсутствия внутренних благ - это уже свобода нищеты. Чем меньше потребностей сд актуализировано, тем неопределенней поведение сд, тем размытее барьер необходимости действия. Чем несвободнее поведение сд, тем оно содержательней и ценнее для сд.
   Свобода и необходимость- это две фазы единого процесса перетекания реальных благ в потенциальные и наоборот. Свобода-несвобода - это элементы отношений между сд и осд, зависимость- независимость - это характеристика взаимодействия между сд, осд или другими объектами. Свобода дается сд для того, чтобы он по своему усмотрению терял и обретал независимость. Независимость между сд есть отсутствие между ними общих активных осд. Перед сд всегда стоит проблема обретения полноценных зависимостей.
   Самая надежная новая свобода возникает, как итог следования необходимостям на пути создания новых возможностей для себя. Конкретное употребление постоянной свободы создает временную необходимость и наоборот, конкретное употребление постоянной необходимости создает временную свободу от этой необходимости.
   Демократия есть режим свободного состязания между качественно однотипными участниками осд, игра конкретных доминант. При демократии запрещаются те виды действий, вред от которых виновное лицо в полной мере не в силах ни возместить, ни нейтрализовать. Автократия- это расстановка на всем протяжении деятельности осд одиночных доминант, это искусственно образованное одиночество главного. Свобода на словах и насилие в уме - такой механизм автократии. Благополучное развитие жизни невозможно без четкого определения зон упорядоченности и зон неопределенности в госд. Если нет зон неопределенности, невозможна реализация свобод. Изгнание неопределенного на задворки значимого в жизни уничтожает свободу, и нарушает основополагающий баланс между реальным и реально возможным в жизни. Проблема защиты неопределенности в осд, с 1-й стороны и ограничения, регламентации этой неопределенности, с 2-й стороны, всегда актуальна.
   Культурность есть главная качественная характеристика функционирования участника или осд в целом. Уровень культуры определяет умение сд обращаться с существующими бив в осд, в т.ч. и внутри себя. Культура сд - это его знания и умения. Культура есть себя-чужое знание. Принцип культуры - принцип уважения накопленных благ в осд. В нормальном осд должны доминировать принципы культуры, справедливости и сотрудничества. Культура растет из общей цели. В целом культуру нельзя внедрять насилием, ибо вся ее соль в уважении чужой собственности тогда, когда пренебрежение ею ничем не грозит конкретному сд. Культура анонимного поведения - истинная культура. Главным источником, побудительной силой для совершенствования внутренней среды осд является внутреннее совершенство участников и существующие предметы культуры.
   Культура есть ключевое благо в определении способа решения проблем в осд. Культура обеспечивает быстрое и своевременное переключение на нужный ведущий осд. Культура выявляет и уничтожает псевдоблага, оттого она так ненавистна тем, кто практикует вражду и обман. Чем культурнее сд, тем внимательней он, чтобы не нанести прямой или косвенный вред чужим собственностям, как прямым, так и на принадлежность к осд. Достижение участником своих актуальных благ не должно сопровождаться уничтожением законных благ других участников осд. Культурный сд добровольно признает за собой обязанность не наносить своими действиями вред другим субъектам в том, в чем они имеют право, по его понятию, содержать свои блага. Культура участника проявляется как добровольно принятые на себя обязанности перед другими участниками осд. Принцип культуры заставляет участника в одних случаях быть сильным, в других - быть слабым, в одних - зависимым, в других - независимым. Культура есть неоплачиваемое благостное поведение участника в осд. Именно принцип культуры создает нарост альтруизма над установленным в осд порядком. Поведение в сфере главного для себя - самый точный показатель истинной культуры сд.
   Культура состоит из долгосрочная, краткосрочная и среднесрочных элементов в зависимости от того, каков цикл обновления-воспроизводства этих элементов в осд. Культуру нельзя накапливать благими намерениями. В режиме всесилия одних и бессилия других участников осд может существовать лишь примитивная культура псевдосотрудничества. Дикость, как антипод культуры, есть несоответствие предметов обращения и средств их упрощения.
   В осд всегда присутствует защита порядка снизу, т.е. со стороны извечной потребности большинства участников в стабильном, дееспособном осд через соблюдение общих ценностей осд. Нормы и правила в осд должны быть реальны и эффективны. Должно быть достигнуто единообразия понимания общих ценностей в осд. Общий и частные порядки в госд обеспечиваются деловыми и произвольными усилиями участников по воспроизводству и поддержанию принятых норм. Тогда будет присутствовать большая выгода от соблюдения норм осд в малом и большом. Общий вывод таков, что разовые достижения и успехи от хитростей и нарушений никогда не смогут соперничать по эффективности с итогами постоянного следования достойным принципам. Без общего порядка каждая мелочь-препятствие превращаются в проблему, в тормоз общего действия. Общее благополучие в осд достижимо лишь при стратегии достижения целей через соблюдение норм осд. Стратегия достижения целей участником через нарушение норм осд может дать лишь частное, анонимное благополучие в противовес неблагополучия для остальных участников осд. Мало того, что закон формально правильный, должна существовать возможность исполнять его без революции реальности. Святоша- это носитель чисто формальных юридических и нравственных норм, ему важна не победа общего блага в реальной действительности, но формальная безупречность его личного поведения, даже путем уклонения от реального вреда или потакания этому вреду.
   В эффективном обществе есть только два класса, два слоя участников - нормальные, порядочные участники и аномальные, непорядочные, которые добровольно не придерживаются принятых официальных и нравственных норм поведения. Самая развитая и либеральная демократия сохраняет барьер, фильтр между порядочными и непорядочными участниками осд. Всякая определенная норма в осд должна быть защищена наказанием против ее нарушения. Не привязанные к интересам исполнителей нормы гибнут.
   Как неизбывен общий интерес в порядке в осд, так всегда будет иметь место частный интерес участников и инстанций в определенных беспорядках и нарушениях в осд. Беспорядок включает в себя несовершенство, несогласованность отношений внутри осд, дающие простор для насилия, обмана, узаконенной несправедливости. Чем больше осд, тем больше соблазн пренебречь отдельным фактом нарушения норм осд ввиду незначительности прямых последствий этого нарушения для функционирования осд в целом, а точнее, для всех других участников осд, кроме того, чьи права нарушены. Наличие этого соблазна и борьба с ним есть постоянный фактор функционирования осд. Организационное последствие факта попустительства нарушению нормы осд оказывается для него многократ важнее функционального последствия. В результате этого растет привлекательность нарушения норм осд, официальные нормы вырождаются, вместо одной нормы возникает целый веер норм: официальные-неофициальные, реальные-мнимые, для своих и для чужих. Как следствие, функционирование осд очень усложняется, с 1-й стороны, и упрощается, ввиду мнимости многих элементов осд, с 2-й стороны. Многие элементы осд становятся многокачественными и малопредсказуемыми ввиду случайного характера нарушений. Получая в руки продукт производства такого осд, никто с уверенностью не может сказать, сколько и каких нарушений было допущено в процессе его производства.
   В плохо функционирующих осд предписанных полномочий функционеру осд всегда недостаточно для ведения надлежащей общей деятельности. Недостаток необходимых прав делает иллюзорной прямую ответственность за существующие деформации в осд. По ходу осуществления конкретной общей деятельности в деформированном осд участник встречается со множеством непредусмотренных вредов, для ассимиляции-диссимиляции которых ему нужно множество дополнительных прав и пользовательских благ. Поэтому каждый участник осд требует и использует права других участников, что приводит к общей девальвации предусмотренных в осд прав, обязанностей и ответственностей. Функционер такого осд стремится завуалировать свои конкретные злоупотребления на первичном уровне, чтобы в своде они уже звучали как неразличимый компонент общего, объективного. Каждый элемент сложности системы несет в себе возможность исказить эту систему. В итоге, каждый следующий этап общего действия получает сбоку дополнительные деструкции от субъективных нарушений участников.
   В условиях, когда предписанное в осд в большей мере нарушается, чем исполняется, абсолютизация исполнения отдельной нормы дает больше проблем чем эффекта. На определенном уровне деформированности осд общее функционирование его распадается на совокупность плохо согласованных между собой структурных функционирований, каждая структура, при этом, функционирует в режиме выживания. Если в осд действуют аномалии, деформации, значит, не принимаются или не исполняются нормальные законы. Нарушения не могут чудодейственным образом оказываться на задворках осд, они располагаются и расползаются по главной плоти осд, иначе никакой существенной выгоды нарушителям не принесут. Вокруг зияют дыры безответственности, но никто не позволит серьезно заняться их устранением, ибо все они в зоне чьей-то компетенции, и всегда существует тот, кто извлекает прямую или косвенную выгоду из существующих деформаций в осд. Нереальность содержания и частые нарушения провозглашенных в осд норм порождает неуверенность в них участников, а затем и систему неофициальных норм. В итоге, все участники становятся слабыми, начиненными внутренним вредом, с бременем двойственного поведения. Вездесущее нарушение ни в чем не дает уверенности. Нарушение предписанного становится нормой жизни участника в осд. Только внизу госд наблюдаются прегрешения ради выживания, а наверху госд - грехолюбия ради процветания.
  
      -- Характеристика системы отчужденного сотрудничества (сос).
  
   Признание другого сд независимой от себя ценностью либо ценностью лишь в меру его полезности для себя - пункт размежевания на человека справедливого и на сам-бога. Человек справедливый не признает анонимных обманов, использования спецвредов как средства достижения своих целей. Сам-бог - это особый тип участника госд с деструктивной ценностной ориентацией. Сам-бог для себя -само совершенство. Для других в сам-бога места есть лишь внизу. Сам-бога не интересует суммарный итог его деятельности для осд, но лишь те бив, которые в итоге присваиваются им прямо.
   Каждый сам-бог стремится к доступному и недоступному ему владычеству в различных осд. Только положение владыки дает ему возможность получить удовольствие от жизни, например, оргазм от своевольно-единоличного принятого решения для всего осд. Владыково хотение становится критерием истины для осд. Строго научная методика подготовки, принятия и выполнения решений в осд - для владык скукотища страшная, глупость крайняя. Сам-боги, достигшие владычества, прожигают собственность всего осд, самоудовлетворяются за счет загрязнения всей внутренней среды госд. Личное счастье сам-бога невозможно без несчастья множества подданых. Тщеславие толкает их к состязанию меж собой, чье эго центричнее. Любимое лакомство владык-отчужденцев - государственная власть.
   Владыческие устремления сам-богов приводят их к идее кооперации для создания такого госд, в котором они бы владели всеми основными сущими благами с 1-й стороны, и были бы необходимыми для функционирования этого госд, с 2-й стороны. Это обеспечивает постоянное воспроизводство их собственного владычества. Среди открытий сам-богов - идеи тотального равенства в госд, насильственного благодеяния по отношению к основной части участников госд, централизованной идентификации бив в госд, культура группового самообожествления. Действие закона стоимости сам-боги стремятся заменить "благонамеренным" произволом. Вместо правды муссируется присутствие каких-то сверхъестественных истин, каких-то тайн "высшего добра".
   Нельзя присвоить всю основную силу в осд и удержаться от насилия. Владыки стремятся обрести в осд силу безнаказанности. А сила эта выращивается в осд через специальное ухудшение обстоятельств деятельности для жертв, неимущих, через их обессиливание. Получается всесилие вниз и бессилие вверх, преступление и наказание во власти одних рук. Чем успешнее держатели прав уходят от реальной ответственности, тем развязнее они ими пользуются и тем циничнее относятся к правам других. Владыки в сос впадают в беспробудный комфорт.
   Присваивать блага в сос насильникам выгодней в условиях несправедливостей и организованных притеснений для жертв, а использовать - в условиях порядка и благопристойности. Потребление в условиях беспорядка и чужих несправедливостей - себе дороже. Чтобы воспользоваться захваченным в насилии и беспорядке нужен ...порядок. Никому не нужен всеобщий беспорядок, но лишь местный, себе выгодный беспорядок. Получается в осд система местных беспорядков, и насильники борются за соблюдение порядка на чужих территориях присвоения благ, в итоге "порядки" и "беспорядки" строго по формуле расслаиваются и уживаются в одной действительности сос.
   Массовые нарушения в осд установленных насильником норм - явление неизбежное. Но это не очень волнует насильника - есть на что списать разницу между обещанным и полученным. Система обеспечения своей безнаказанности - первая и последняя серьезная стройка насильника. Все иные его официальные дела произвольны, провал или успех их мало что меняют в положении, как насильников, так и их подданных. В итоге, деструктивный вред в осд накапливается и множится, а выигрыш имеет лишь тот, кто злоупотребил правами и ушел от ответственности.
   Так как высшие силы сос защищают права владык безнаказанно размножать, тиражировать деструктивный вред себе во благо, то никто здесь не в силах и не в желании взять на себя ответственность за что-либо серьезное в осд. Отказ от нереальной ответственности превращается в неприятие ответственности как таковой. Сос функционирует несерьезно, поверхностно-формально. В таких условиях ответственность конкретного исполнителя за допущенное зло практически не влияет на исправление основных деформаций сос. Судить участника за добавленный вред среди моря разливанного вреда - дело бесперспективное. И завершить такое дело можно, лишь закрывая глаза на другие сопряженные вреды, сколь существенны они бы не были в механизме совершенных нарушений.
   Владыки отчуждаются от общих ценностей осд иначе, чем неимущие. Владыки отчуждаются путем грабежа, деструктивного использования общих ценностей, неимущие - путем отказа от труднодоступных для себя ценностей и замены их на более доступные суррогаты, даже если эти суррогаты вступают в противоречие с их личными предпочтениями и ценностями.
   Поиск мест нарушения с выгодой для себя установленных в осд норм - едва ли не основной прием достижения участником частной выгоды в сос. В развитие этого приема ведется поиск по схеме: "искусственные нормы- искусственные нарушения". Возможности владык чинить произвол в нормотворческих органах госд порождает у них соблазн создания искусственных запретов и сложностей для других участников сос вкупе с исключительными правами-возможностями для себя и своих соучастников обходить эти запреты.Чем жестче и сильнее запрет, тем больше выгода, если его успешно обходить. Сила запрета служит гарантией эффективности действий его нарушителя при законе. При организации обхода запрета в госд нужно сверхблаго, которым могут владеть лишь владыки.
   В сос все платят дань узаконенной несправедливости. Нормы справедливости сос суть узаконенная несправедливость в отношениях между носителями силы и бессилия. Сос ратует за соблюдение справедливости на базе узаконенной несправедливости в рамках исполнительской дисциплины. Несправедливость госд к осд тянет за собой неизбежные несправедливости осд к своим участникам. Сос узаконивает для неимущих нормы справедливости плохой жизни и затем следит за их исполнением.
   Сос делает живыми технологии обмана и насилия и мертвыми технологии правды, законных и официальных норм. Полный эффект дает лишь использование обмана в увязке с насилием, а насилия - в увязке с обманом. Не разрыв между словом и делом страшен, но их двуличие, в котором слово- средство обмана. Никакая большая неправда не ходит по миру, не заглотнув вовнутрь одну или несколько маленьких правд. Без общего владения сторонами отношения основной, необходимой правдой все противоречия и согласия несерьезны. Где нет общепринятых теоретических построений, там спор бесполезен. Вражда в споре стремится искусственно расширить предмет несогласия, чтобы организовать неправоту для оппонента и завуалировать собственную неправоту. Смешно предлагать благородные правды тому, у кого нет благородных целей. Неимущие с энтузиазмом подносят владыкам обнадеживающие их истины, владыки эти правды и истины тихо выбрасывают в мусор бездействия и игнорирования. Признав данное за правду, сд теряет часть своей свободы. Поэтому неугодная правда никогда не дождется своего признания.
   Сос создает положение, когда истина, правда не срабатывают.
   Эффект хитрости, конкретного обмана в осд со временем не растет, но затухает. Лишь первый обман заполучает благо в обмен на псевдоблаго, в дальнейшем жертвы уклоняются от приобретения последующих псевдоблаг. Поэтому владыки ищут устойчивые формы заблуждений для своих жертв. Обман неизбежно заканчивается его раскрытием, но оно может быть полным и ясным, а может быть поверхностным и частичным, последнее дает почву для последующих обманов. Сложность, запутанность предмета плюс нелогичность, недоказанность разоблачения дает повод до бесконечности перепрятывать обман. Слабоконцептуированная, слабоинформированная правда не страшна для глубокой лжи. После поражения обман с позиции так и только так переходит на рубеж обороны в этом что-то есть
   Система доминирующего зла (сдз) - крайняя форма системы отчужденного сотрудничества, в которой реальное сотрудничество между участниками сведено к минимуму, на поверхность отношений выходит неприкрытая или почти неприкрытая вражда насильников и жертв. Здесь возникает режим двойного доминирования деструктивного вреда, т.е. в участниках осд и в структурах осд. Целостность функционирования осд при сдз поддерживается обручами насилия и безысходности для простых участников.
   Принятый способ производства монопольной прибавочной ценности в сдз включает в себя обман, насилие, принуждение к безвозмездному потреблению деструктивных вредов простыми участниками осд. Чем больше совершенствуется сдз, тем меньше общих благ из осд достается простым участникам. Ущербность одних участников суть условие конкретного процветания других участников сдз. Упираясь в предопределенность поведения слабых, владыки используют метод канализации жизни неимущих в сдз, т.е. сведения к единице реальных вариантов удовлетворения основных потребностей - и все добровольно идут по предписанному маршруту жизни.
   Сдз использует принцип двойного использования проблем. Сначала в процессе присвоения искомых частных благ владыки безнаказанно производят и сбрасывают в общую среду осд деструктивный вред. Затем, по мере накопления общих проблем, госд выделяет средства для нейтрализации и ликвидации этого вреда. Средства эти используются в основном не по назначению, разворовываются и используются владыками в процессе псевдоборьбы с указанными проблемами. Это и есть второй виток использования проблемы. Борьба внутри сдз не должна задевать основ этой системы, поэтому для борьбы выбираются либо второстепенные, либо ложные объекты. Итого, мелкие нарушители имеют больше шансов столкнуться с нормоохранительными органами, чем крупные, подвязанные к центральным органам госд производители деструктивного вреда. Без увязки с центральными органами сдз нельзя получить разрешения на безнаказанное производство резких форм деструктивного вреда. Безнаказанность нужна для воспроизводства существующей сдз. Общий режим безответственности и бесконтрольности приносит неимущим копеечные выгоды, владыкам - основную выгоду. Чтобы иметь неограниченные права при реальной безответственности необходима двойная структура осд: формальная и неформальная. Формальная структура закрепляет за владыками практически неограниченные права, а неформальная делает реально невозможной проверку и контроль использования этих прав и исполнения ими обязанностей.
   По мере разрушения, редуцирования внутренней среды неимущих, теряются их способности к производству искомых для владык благ. Поэтому, для освежения фасада видимости сдз, ободрения неимущих, владыки иногда поддерживают случаи сопротивления угнетенных доверительных начал в сдз и преподносят их как признак грядущего возрождения системы. Очаги доверительного сотрудничества всегда будут присутствовать в сдз, но их функционирование имеет локальный характер и не может конкурировать с тотальной структурой расчуждения. Накачка в систему деструктивного вреда вызывает все большую истерию вражды. Расчуждение развивается от мягких до жестких форм. Где большие ценности присваиваются, там и более агрессивное расчуждение.
   Система сдз держит участников тем, что все, что за ее пределами, все уничтожено или не участвует в жизни вообще. Жертвы принимают условия сдз в силу безысходности для себя. Эксплуатация суть использование в совместной деятельности более сильными участниками ненадлежащих сил и слабостей других участников осд.
   Для присвоения монопольной прибавочной ценности владыки в сдз специально организовывают несправедливости, которые я называю "великим обделением".Этим термином я называю введение в состав должных затрат на производство и в цену товара содержание насильников или других носителей доминирующего вреда. "Великое обделение" есть неизбежный элемент системы производства и потребления товарных благ в сдз. Центральные органы госд узаконивает случаи, места великого обделения для себя, другие участники госд устраивать ловушки великого обделения производителям благ вынуждены самостоятельно. Товар, избежавший великого обделения, есть белая ворона на рынке и не может долго сохранять свою невинность перед искателями великого обделения. Блага, присвоенные в результате "великого обделения", как правило, выпадают из позитивного оборота благ в осд, поэтому возникает эффект сверхизъятия благ с осд. Эффект этот заключается в том, что на полюсе владык накапливается роскошь и бесполезная для госд трата средств, а на полюсе неимущих поселяется нищета и беспросветность. В общем же, "великое обделение" вытягивает из производственного оборота госд основную часть созданной прибавочной ценности и блокирует возможность динамичного развития госд при сдз.
   Доминанта деструктивного вреда в сдз отпугивает участников от поиска и достижения более чистых, эффективных технологий производства благ и склоняет к поиску индивидуальных и групповых средств защиты от активных деструктивных вредов системы. Для сдз характерна агрессивность, жестокость нравов на общих территориях осд, поэтому, у разомлевших в комфорте владык, так велика боязнь, без защитного снаряжения, оказаться на такой территории.
   Для самостоятельности неимущим в сдз оставляют ничтожную свободу и ничтожную справедливость. Им обеспечены беспросветный уклад и безвыигрышные условия жизни. Страшно жить, когда знаешь, что впереди тебя не ждет ничье добро. Иными словами, этим участникам в сдз запрограммирована обездоленность. Неимущие живут в отстроченном бытии. Но нет чернового времени, всякое время есть чистопись действительности.
   Если участника сделать неимущим, он теряет возможность безущербно исполнять общественные отношения. Ущербность, несовершенство есть постоянная категория жизни неимущего, обремененного вредами и слабостями. Сд с ничтожной собственностью обречен на оскопление своих материальных и духовных потребностей, на выморочную систему ценностей. У неимущих нет ни сил, ни времени, ни свободы на заботу и внимание друг к другу. Участник может быть лучше своего окружения в осд лишь на размер своих сил, внутренних и внешних. Всю жизнь неимущий вынужден прожить усталым, истощенным. Неимущий живет и боится, что у него возникнут неотложные потребности, которые он не в силах удовлетворить. Участнику нужен хотя бы минимальный уровень успеха в осд. Без иллюзорных, взаимопротиворечивых потребностей такому участнику в сдз не выжить. Допущение греха становится условием выживания жертвы в осд, не только физического, но и духовного. Выбор для жертвы - либо участие в доминирующем зле, либо отстранение от деятельности в осд.
   Участник ищет приемлемые для себя формы откупа от незыблимого вреда. Прямое терпение вреда, когда сд нейтрализует употребленный деструктивный вред за счет собственных благ - очень дорогостоящий способ, поэтому неимущий ищет иных подходов к деструктивному вреду. Имеются прямые и сложные формы приспособления участников к деструктивным вредам осд. Накачка в осд деструктивного вреда вызывает все большую истерию вражды. Если пресечены конструктивные способы отказа от отчужденного сотрудничества, то протесты, самозащита жертв выливается в неконструктивных, искаженных формах. По мере ухудшения дел в осд наблюдается переход участников от стратегии общего спасения к стратегии индивидуально-группового спасения. Низшая форма приспособления неимущих к существованию в отчужденной среде - сползание к прожиганию собственной жизни.
   Чем интенсивнее деятельность участника в рамках сдз, тем больше деструктивного вреда он производит и потребляет в госд. В сдз не может быть полноценно счастливых участников. Смирившись с доминирующим злом над собой, оказывается, что все главное в жизни сд уже недоступно. Поступчивость открывает бездну, поэтому неимущий ведет в сдз поиск мест жизни, менее подверженных издевательствам владык. Для человека справедливого приемлемой остается лишь стратегия минимального участия в доминирующем зле. В иные неблагоприятные эпохи максимум, что может сделать человек справедливый - передать эстафету человечности и культуры своим детям.Общественная жизнь сдз пуста, скучна и бесперспективна. Усилия жертв бесполезны, чтобы добиться успеха, надо найти и закрепиться в позиции насильника, а для этого надо обмануть всех вокруг по-новому.
   Приспособления участников к доминирующему злу не могут быть ни юридически, ни нравственно безупречны. Ориентация участников на наличные извращенные блага много вероятней, чем ориентация на достойные, но длительно отсутствующие в осд блага. Если слой возможного истоньшается и загрязняется, система ценностей участников реагирует немедленно: жертвуются крайние блага, огрубляется поведение, ...
   Состояние устойчивого неблагополучия толкает осд к распаду. Осд распадается под воздействием растущего объема ассимилированного деструктивного вреда. Одни элементы разрушаются постепенно, другие - сразу. Осд учитывает реальные дефекты, вреды системы и корректирует содержание должного. Осд защищается от деструктивных вредов через самоочищение (диссимиляция деструктивных вредов) и через терпение (ассимиляция деструктивных вредов). Если элемент осд функционирует с дефектами, то осд либо приводит этот элемент к норме, либо заменяет сам элемент, либо организует компенсацию и нейтрализацию производимых вредов. При возникновении нового деструктивного вреда в осд сразу возникает комплекс вопросов:
   -причины возникновения новых вредов;
   -средства и способы уничтожения этих вредов;
   -источники обеспечения этой работы.
   Неполноценное решение этих вопросов, вырождение отношений ответственности и обязанности - типичная картинка деформированного осд. Легко и просто обнаружить и прекратить одиночное нарушение, гораздо тяжелее разобраться и нейтрализовать массовые и многоходовые нарушения.
   Сдз стремится стереть принципиальную разницу между мелкими прегрешениями неимущих и грехобизнесом владык. Она разжигает идеал абсолютной непогрешимости. Сдз позволяет участникам вести лишь поверхностную, косметическую борьбу с основополагающими деформациями и деструкциями в своем составе, т.е. вести лишь псевдоборьбу с вредами.
   В условиях господства в осд деформаций и нарушений слабому легче всего найти отдушину в позиции абстрактного благородства, которое способно реализоваться лишь в примитивных формах избирательной требовательности. Слабый демонстрирует нападки на крайние, отработанные вреды госд. Нападки на носителей крайних вредов безопасны для сдз, система направляет эти нападки в русло второго витка использования проблем себе во благо. Организовывается погоня за последствиями проблем, но никак не за их истоками. Стихийные протесты неимущих не имеют шансов расстроить, разрушить серьезные, основополагающие механизмы сдз.
   В беспорядочном осд можно критиковать любое предложение-нововведение с позиций побочных последствий его реализации. Никакое отдельное нововведение не изменит характера осд, при этом оно обязательно принесет и новые деформации.
   За псевдогуманизмом смягчения и усечения средств устранения деструктивного вреда обычно стоит нежелание быть собственно задетым этим процессом исправления. Правильный, соответствующий подбор средств устранения вреда в том и состоит, что эти средства задевают все сопряженные вреды, не взирая на лица и места в госд. Задевается весь механизм злодействия, вскрывается общий характер чинимых злодеяний в осд, а это не в интересах тех, кому хорошо и удобно в этом осд. Это самая скрываемая правда отчужденных осд, что благополучие одних участников (владык) построено на лишениях и страданиях других участников (неимущих, жертв). Могут озвучиваться сотни реальных и мнимых причин общего неблагополучия в отчужденных осд, но главная правда о подлых корнях благополучия верхов не будет признана ими никогда. Периодически оглашаются программы оздоровления сос, но за ними следует применение косметических средств исправления деформаций, средств заниженного уровня, не задевающих основ расчуждения. Смена сос на доверительный осд может происходить только через ломку деструктивных механизмов достижения выгоды владыками средствами соответствующих уровней.
   Не затронув источники устойчивого состояния системы, бесполезно ее раскачивать, пытаться перевернуть. Когда в реальности осд решены основные вопросы его функционирования, всякие дополнения, поправки малосущественны. Поэтому не всегда дает эффект идея вбрасывания в систему дополнительных благ как путь вывода осд из кризисного состояния. Нельзя закачать в осд произвольное количество благ и достоинств без согласия и помощи его участников, без учета механизма потребления этих благ в осд.
   Без жертв со стороны участников в осд не может быть качественного обновления. Должна быть найдена сила, рождающая и утверждающая правильные принципы в осд. Для этого участнику мало быть справедливым, надо принести жертву, внести в оборот осд сверхблаго. Сверхблаго есть частное благо, которое общие потенциальные блага переводит в разряд общих реальных благ осд. Как хорошо, что благородство лишь в отдельные моменты двигает прогресс в осд, иначе мы никогда бы не дождались ни прогресса, ни благородства. Пока на ключевых постах в осд нет держателей сверхблаг, качественных преобразований ждать неоткуда.
   Добро и истина в участнике могут быть запрятаны глубоко, но эта глубина не для их глухой изоляции от окружающего, а для сохранности от фальшивых, провоцирующих востребований. В решительные минуты добро и правда выходят наружу без стеснения, а если они не появляются, значит их нет вовсе. Значит, есть представление о них, но не они сами. Мотив принесения жертвы для участника - облагораживание своей собственности на принадлежность к осд. Сложные, агрегатированные ценности обретают свое постоянное место в осд лишь после того, как займут свои места ценности простые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

   Предисловие

3

Часть .

   Характеристика субъекта и объекта деятельности

4

1.

   Основные понятия

-

2.

   Характеристика благ и вредов

10

3.

   Внутренняя и внешняя деятельность субъекта

12

4.

   Потребности субъекта деятельности

14

5.

   Ценности субъекта деятельности

19

Часть .

   Цикл ИРИ (идеализация-реализация-идентификация)

23

1.

   Введение в цикл ИРИ

-

2.

   Сфера идентификации истины

28

3.

   Сфера идеализации

35

4.

   Сфера переживания

40

5.

   Сфера изображения

41

6.

   Механизм производства благ и вредов

43

7.

   Потребление благ и вредов

56

8.

   Принцип выгоды

65

9.

   Жизнь субъекта деятельности

70

Часть .

   Обобщенный субъект деятельности

74

1.

   Совместная деятельность субъектов

-

2.

   Сотрудничество субъектов деятельности

78

3.

   Вражда субъектов деятельности

83

4.

   Поведение слабых субъектов деятельности

89

5.

   Механизм функционирования ОСД

94

6.

   Идеальные ценности ОСД

104

7.

   Принципы в ОСД

107

8.

   Собственность в ОСД

112

9.

   Справедливость в ОСД

115

10.

   Обмен и рынок

118

11.

   ОСД: явления и характеристики

124

12.

   Характеристика системы отчужденного сотрудничества

133

  
  
  
   1
  
  
   141
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"