Романюк Олег : другие произведения.

Благостный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С благодарностью Олегу Стоянову

   Эти двое давно ненавидели друг друга, так, как могут ненавидеть только млекопитающие. До смерти.
  Впрочем, я могу ручаться только за одного, за Филипыча - главного егеря охотхозяйства.
  --------------------------------------------------------------------------------------
   Стая волков уже давно терроризировала посёлок. Объектом их пристрастий были местные шавки.
   После пропажи очередной собаки, весь посёлок судачил о главаре, вернее бандарше стаи, что само по себе алогично - ведь альфа самец верховодит в стае. А тут альфа- самка. Уже странно.
   Знающие люди объясняли, что своих щенят она выкормила собачатиной, и этот детский рацион стал привычным для подросших, и уже практически заматеревших трёх волков и самки с самцом. Вот только балуются они, разминаются, или на уме что-то другое - никто не мог понять.
   В местном Доме Культуры, с давно осыпавшей пшеницей из снопов монументального герба СССР на фронтоне жёлто-серого здания, шло собрание, первым пунктом которого стоял именно этот вопрос.
  Районный депутат, Володя Лесовой, сидя в президиуме, подсчитывал сколько дней осталось до выборов и жёстко глядя на егеря, пообещал присутствующим о полном искоренении этой проблемы.
  - Только наша партия всегда идёт навстречу пожеланиям трудящихся! Только наша партия боролась, борется и будет бороться с коррупцией и взяточничеством. Вместе мы победим!? - Закончил он своё выступление.
  
   После собрания он подошёл к главному егерю района, Григорию Филиповичу, сидевшему в первом ряду:
  - Мы думаем,- с акцентировал он местоимение "мы", - желающих на ваше место предостаточно. А работы не так много в нашем районе. Я так понимаю, что на пенсию ещё не собираетесь?
   И не дождавшись мгновенного ответа, продолжил: -Так что с вашей стороны загонщики, с моей вертолёт, ну и пять голов не греши, но отдай стрелкам. Ведь их всего пять?
  - Их целых пять. - Хмуро ответил Филипыч.
   Вечером Лесовой звонил своему куратору по партии: "Сергей Леонидыч, пострелять по волкам, не хотите ли?" С вас вертокрыл, с меня всё остальное. Девочки? И это решаемо. Обещаю, что Прилиманский район будет голосовать за нас в ближайшие десять лет. И плюс пять голосов в вашу копилку...извините - пять волчьих голов обещаю!"
  
  Через три дня местные мужики с суровыми лицами, на которых незамысловато читалось: "Хорошо бьет ружье: с полки упало - семь горшков разбило", толпились вокруг старшего егеря Григория Филипыча, обсуждая политику и прошедшее собрание:
  - "Вместе мы победим!" Вот только денежки врозь. - Беззлобно ёрничали они, обсуждая последние слова депутата.
   -- Тык, как живём в последнее время? - Негромко продолжали делились наболевшим. -- Собачья жизнь при комуняках кончилась, волчья при дерьмократах началась!
  
   Егерь, невдалеке нервно крутил в руках выданную рацию, поминутно сверяясь с полученной информацией еще и по мобильнику. День был на загляденье: яркий, солнечный, безветренный.
  Его племянник, Сергей, в новых яловых офицерских сапогах, при ятагане, который был только у него, присматривался к ружьям мужиков и прислушивался к разговорам.
  -- Вон, в той же Финляндии, волков осталося 150 штук, а у нас прорва бесчисленная, никто и не считал, - рассуждал мужичок невысокого роста с аккуратной бородкой, похожий на ожившего Ленина или спившегося сельского учителя.
  
  -- Филипыча бы к финнам, через месяц волков бы повывел. Вот только где взять столько Джеков? - Хмыкнул кто-то из толпы охотников.
   Григорий Филипыч заиграл желваками и зло сощурил глаза, услышав это "хмыканье?.
  Все помнили его прошлогоднее фиаско, когда он гнал собаками двух волков и был практически уверен в победе, но откуда не возьмись, сзади, к кровавой карусели пристроились ещё несколько волков и он потерял своего любимца - Джека.
  -- Ну, сегодня эту серую сволочь прижмём. Вертолёт это вам не флажки! - Мужикам явно неймелось высказаться по поводу предстоящего отстрела.
  
  -- Прошлой зимой по следам вычислили, что эта самка-предводитель не боится флажков. -Тут Серёжа придвинулся поближе, навострив уши.
  -- Загнали, огородили, а она перепрыгнула флажки, но не ушла, а ждала прыжка и от волка, следующего за ней. Не дождалась. Так вернулась и перегрызла флажок, но и тогда инстинкт не позволил тому волку перепрыгнуть сей опасный предмет. И только когда она отнесла в зубах подальше кусок красной материи, то самец решился покинуть загон.
  -- Всё верно, следы на снегу чёткие были, читаемы...Так и было. Умная, гадина! - Загалдели загонщики, но получив злую егерскую команду "по машинам, ёшкины коты!", быстренько свернули свои воспоминания.
  
   Сергей тоже хотел рассказать сказку- притчу про волчицу, запомнившуюся ему с детства:
   "Создал Бог рай на Земле, оставив всем живущим свои заповеди, но через много лет увидел, что всё не так, как он хотел. Люди, убивают друг друга, сильные пожирают слабых. И решил наказать всех, обрушив на непослушных небо, воду, ветер и песок, жару и холод. И стали все гибнуть и никакое укрытие не помогало, только волчица заслонила своим телом маленьких волчат. Сильнейший ветер вырывал шерсть с загривка, песок забивал глаза и ноздри, Солнце высушило всё воду, но волчица не убежала, не укрылась, спасая своё потомство.
   А Люди, возомнившие себя главными на Земле, трусливо прятались за волчицей.
   Бог увидел, что не все потеряли силу духа и не продали свою душу, решил, что он дарует спасение Земле, но не прощает её.
   Раненую волчицу осмелевшие люди убили, чтобы никто не смог напомнить им их трусость и позор. Вот почему волки по сей день тоскливо воют в небо, взывая к Нему."
   Конечно, он эту сказку не озвучил. Не посмел. Слишком по-детски слушалась бы притча после всех этих рассказов.
  
   Волков гнали не долго. К полудню стаю видели уходящей по берегу лимана на пустоплесье. Их было пять штук. И только тогда заработала рация у Филипыча.
  Вертолёт появился из ниоткуда, с железным посвистом, осматриваясь, сделал пару кругов и вдруг раздались пулемётные очереди, да так неожиданно, что Сергей чуть ни присел.
  -- Ак-47... дерёвня - пулемёт Дегтярева! - обменивались мнениями подошедшие мужики.
  -- Эти из шкуры дуршлаг сделают. - Иронизировали мужики. - Но ведь останется подранок, нападёт на самого слабого - на ребёнка или женщину и конец будет неприятный. Эти подранки такие сволочи, даже силуэт человека с ружьём различат от безоружного. - Охотники наконец закурили и ждали окончания воздушного расстрела.
  -- Нет, их же было пять. Точно! - вступил в переговоры по рации Филипыча и оглянулся, ища поддержки от загонщиков.
  -- Да, пять, пять... - закивали головами они.
  -- Сказали, что завалили только четырёх. - Недоумённо и с некой долей презрения сказал старший егерь и цыкнул в пожухшую траву.
  -- Неужели вплавь ушёл?- загомонили мужики. -- Да не может быть! Плывущего волка сверху видно великолепно!
   Филипыч, сосредоточенно, не отрываясь от бинокля, осматривал чахлую флору, простиравшуюся перед ним, но пару секунд спустя ложе винтовки приставил к плечу с "волшебными? словами: "к бененой маме!"
  
   И только тогда все увидели, что матёрая серая волчица-вожак, стояла на задних лапах у оливка, обхватив деревце передними лапами, семенила на задних, обходя его кругом. Она пряталась за тонким, как девичий стан, стволом, пытаясь защититься от рокота ужасной большой птицы, убившей весь её выводок.
   Несколькими секундами ранее она видела, как на бегу перевернулся через голову и сразу затих первый её сын, и как пуля попала в хребет крупного самца и тот пару секунд , суча лапами, исступленно и безмолвно грыз сухую землю. Видела, как большие осы вылетающие из чрева гудящей стальной птицы, разорвали плоть у основания черепа второго сына и его большой, красный язык, прощаясь, напоследок лизнул окровавленную землю под мордой.
  Третий сын лежал не далеко. Пустые глаза обращались к небу. К Нему...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Вертолёт не стал садиться, а сделав вокруг пустоплесья с одиноким чахлым оливковым деревцом еще пару кругов, и не заметив последнюю особь, улетел восвояси.
   В наступившей тишине Волчица спустилась на четыре лапы и повернула голову в сторону загонщиков.
   Опустив свой большой лоб, неподвижно стояла, широко расставив лапы. Тяжело дыша, она исподлобья смотрела на людей.
  -- Бей ей прямо в лобешник, сама же подставляет! - хрипло зашептал кто-то. Но под взглядами остальных - тут же примолк.
   Старший егерь районного охотхозяйства не торопился. Волчица и человек смотрели друг на друга в упор. Не мигая.
   Человек медлил. Волчица никуда не спешила. Она ждала.
   Наконец, под настороженные взгляды присутствующих, человек не торопясь навёл мушку между волчьим глазами и, нажал на курок. Листочки серебряным дождём тихо посыпались с вершины кроны.
   Человек с карабином, расстегнул верхнюю пуговицу куртки и дотронувшись тремя пальцами до нательного крестика прошептал: - Господи...Пусть мне зачтётся это там, на суде божьем.
  
   Погрузив расстрелянные туши волков в "66 -ой Газон", мужики ехали молча, не глядя на отрешённого егеря.
   Сергей хотел спросить: - А правда, что попав в безвыходную ситуацию, волк умирает молча, не показывая ни страха, ни боли, а перед человеком никогда не воет?
   Но чувствуя гнетущую обстановку, поостерёгся.
  
   Всё же загонщики не выдержали: - Филипыч! Скажем, что их только четыре было...Что ошиблись. Или что случайно промахнулся. Всего и делов -то.
   Филипыч улыбнулся. - Ребятишки, спасибо конечно, но "поляну" я сегодня накрываю. А вы заметили , что день-то сегодня какой солнечный! Всегда мечтал, что последний рабочий день перед пенсией будет именно таким...Благостным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"