Романюта Сергей Егорович : другие произведения.

Мутант Часть Ii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

  
   Вызов или призыв о помощи, неважно, был услышан. Послышалось щелканье замка, чуть скрипнула, а затем хлопнула дверь и через пару секунд в комнату вошел мужчина, только не такой, как на диване, не "самый обыкновенный".
  
   - Что тут у вас? - спросил он.
   - Старший! - принялся то ли докладывать, то ли оправдываться самоназначенный бригадир и командир. - Мы сделали всё что смогли. Он какой-то неправильный! Мы ему пиво из крана пустили, не фильтрованное, а он им мясо промыл.
   - Какое мясо? - переспросил Старший.
   - Которое потом пожарил и слопал!
   - Посуду моет!
   - Вместо шансона, джаз слушает! - посыпались то ли обвинения в адрес клиента, то ли оправдания в свой адрес.
   - Мутант! - сказал чертенок, сторонник теории мутации клиента.
   - Ладно, после разберёмся. Брысь отсюда! - мужчина сделал знак рукой и "зеленая бригада" с подоконника исчезла. Не растворилась или разбежалась в разные стороны и по щелям, а именно исчезла.
  
   Мужчина сел в кресло по другую сторону стола, взял бутылку и налил себе водки. Только налил он не на два пальца, как принято, а полный стакан. Выпил. Закусывать не стал, да и нечем было, на столе кроме конфет ничего из закуски не было, закурил и посмотрел на спящего мужика.
  
   Мужик как мужик, лет сорока пяти, ну может быть пятидесяти. Роста среднего, а значит обыкновенного. Телосложения тоже обыкновенного. Не сказать чтобы толстый, но и не худой, живот имеется, а значит телосложение обыкновенное, точно такое же как почти у всех его ровесников. Конечно Старший, на то он и Старший, мог легко и просто просмотреть, хоть в виде фильма, хоть в картинках, всю жизнь спящего мужика, но не стал этого делать, так было интереснее. Судя по рассказу подчиненных случай и впрямь интересный. Вот мужик, сам по себе и с виду, смотреть не на что. Такие как он ежедневно тысячами, находятся в состоянии клиентов ведомства, в котором Старший являлся старшим. Что интересно, вернее, никакого интереса в этом давным-давно уже нет, потому что все они представляют собой ежедневную рутину и статистику, и как две капли воды похожи один на другого... Может быть даже в каплях воды можно найти больше различий, чем если наугад взять двух клиентов ведомства Старшего и сравнить. А этот стало быть не такой как все, отличается.
  
   "Против системы попер. - подумал Старший. - Ладно, страшного ничего не произошло. Оно даже хорошо, любой нетипичный случай нужно учитывать, и анализировать, чтобы не появлялись вот такие, бунтари. - и усмехнулся".
  
   Сначала было он хотел разбудить спящего, но передумал, пусть поспит, ничего страшного. Да и похмелье в его ведомстве ценилось выше, чем пьяное состояние, возможностей больше, особенно когда похмелиться нечем.
  
   Старший опять налил и выпил, закурил. Он просто сидел и ждал, когда мужик проснется сам, по собственной потребности, так сказать.
  
   Поскольку Старший пил водку не как люди, а стаканами, бутылка быстро закончилась. Он сходил на кухню и принес вторую. Открыл, налил, выпил, закурил. Мелькнула мысль, оставить мужику на опохмелку или не оставлять? Решил не оставлять, так надежнее. Проснется мужик, глядь, незнакомец в доме и водку всю выпил. Вот тут и начнется. Ни один из клиентов и не клиентов тоже, Старшему это было хорошо известно, не сможет перенести это спокойно, ругаться начнет, буянить. Как начнет, так значит и перестанет быть не таким как все, перестанет переть против системы. "А система, она добрая. Она всех принимает, с распростертыми объятиями. - Старший усмехнулся и налил еще".
  
   Водка была благополучно выпита, а мужик всё не просыпался. Делать было нечего и Старший принялся осматривать квартиру, вернее комнату. Квартира была однокомнатная, так что кроме комнаты осматривать было особо нечего. Квартира как квартира. Старший их много повидал, причем разных. Начиная даже не с квартир, а с дворцов, чуть-ли не королевских, и заканчивая землянками на городских свалках. Отличаться-то они между собой отличались, но везде происходило одно и тоже, согласно давным-давно разработанному и утвержденному сценарию.
  
   Квартира нынешнего клиента не сказать чтобы стонала от свалившегося на неё изобилия, но и от беспросветной убогости и нищеты голоса тоже не подавала. Есть квартиры, взглянув на которые сразу становится ясно, здесь всё в прошлом. А вот квартиры, где всё в будущем определить трудно, практически невозможно. Судя по мебели с обстановкой, квартира мужика не вздыхала, не сожалела о днях ушедших, не проклинала дни наступившие и не смотрела с надеждой и тоской в сторону дней грядущих, жила настоящим.
  
   Но вот мужик заворочался, открыл глаза, мельком посмотрел на незнакомца и сел на диване. Первым делом он взял бутылку лимонада и сделал несколько глотков, прямо из горлышка и только потом обратил внимание на незнакомца.
  
   - Ты откуда? - спросил мужик.
   - Оттуда... - загадочно ответил Старший. - А почему ты не спрашиваешь, как я сюда попал и что здесь делаю?
   - Ясно дело как, через дверь, восьмой этаж всё-таки. Дверь на балкон закрыта, окна целы, значит через дверь, - и усмехнулся. - а печки с дымоходом у меня нет. Зачем пришёл, надеюсь расскажешь, не воровать же припёрся. Если бы хотел что-то украсть, пока я спал, украл бы и смылся. Верно говорю?
   - Верно. - согласился Старший.
   - Так кто ты?
   - Догадайся. - Старший решил немного подурачиться.
  
   Мужик потянулся за бутылкой. Бутылка оказалась пуста и мало того пуста, рядом с ней стояла точно такая же и тоже пустая. Мужик сходил на кухню, не иначе как в надежде на чудо и вернулся ни с чем.
  
   - Черт! - сказал он, садясь на диван.
   - Ну зачем же так грубо. - поморщился Старший. - У меня есть и другие имена.
   Мужик оставил слова гостя без внимания и принялся одеваться.
   - Ты это куда?
   - В магазин, куда же ещё?
   - А почему не ругаешься, - Старший усмехнулся. - за то что всю водку выпил?
   - А толку?! - сказал мужик одевая джинсы. - Она от этого не появится, всё равно в магазин надо будет идти.
   - А если появится? - скроил хитрую физиономию Старший. - Тогда что?
   - Если появится, - мужик задумчиво смотрел на рубашки, развешанные на ручки дверец стенки, какую одеть. - тогда вообще никакого смысла нет. Со мной пойдешь или здесь подождешь?
   - Ладно тебе, успокойся. Никуда ходить не надо.
  
   Старший был готов к чему угодно, практически ко всему. Да-да, ко всему, не стоит забывать кем он был по своему служебному положению, не говоря уж о сущности и происхождении.
  
   На столе прямо из воздуха появилась бутылка водки. Сказать, что мужик нисколечко не удивился, означает соврать, удивился конечно, но глаза на лоб не полезли. Он снял джинсы и одел изначально непонятного назначения и происхождения домашние штаны.
  
   - Так бы сразу. - сказал он садясь на диван. - Неужели обязательно выпендриваться надо?
   - Иногда надо. - Старший открыл бутылку. - Принеси еще стакан.
  
   Мужик пошел на кухню и вернулся оттуда с еще одним стаканом и с тарелкой на которой лежали слегка заветренные сыр и колбаса.
  
   - Наливай. - то ли попросил, то ли приказал Старший. - Теперь ты понял, кто у тебя в гостях?
   - Кажись понял. - сказал мужик разливая водку. - Если ты насчёт того, чтобы где-то кровью расписываться, то зря теряешь время, не буду.
   - А что так? - удивился Старший.
   - Если объяснишь, зачем? - мужик не чокаясь выпил и закусил сыром. - Тогда может и подумаю.
   - Дерзок ты однако. - Старший тоже выпил, но закусывать не стал.
   - Ну почему сразу, дерзок? - мужик закурил. - Ты сидишь у меня дома, вон, водку всю выпил и я еще и дерзким оказываюсь, скорее наоборот.
   - Ладно, ладно. Это я так.
   - Рассказывай давай. - мужик снова закурил и выпустил в потолок струю дума. - С чем пожаловал?
   - Торопишься куда что-ли?
   - А куда мне торопиться? Я дома, это ты в гостях.
   - Я к тебе по делу, вернее, по работе. Жалуются на тебя?
   - Соседи что-ли?
   - А что, уже жаловались? - Старший попытался зацепиться хоть за что-то.
   - Пока нет, но знаю что желание такое у них имеется. - мужик налил ещё.
  
   Выпили, закусили, закурили.
  
   - Сотрудники мои на тебя жалуются.
   - Это кто же такие?
   - Маленькие такие, зелёненькие. Неужели не видел? Они сегодня тебя вчетвером обслуживали да всё без толку. Вот и пожаловались.
   - Подожди, подожди... - мужик оживился. - Это которые при белой горячке по тебе прыгают? Слушай, почему горячка белая, а черти при ней зеленые?
  
   Вопрос оказался до того неожиданным и идиотским, что Старший не смог на него ответить. Мало того, он даже немного растерялся, но вовремя взял себя в руки:
  
   - Это у вас она белой горячкой называется. У нас по другому.
   - А как? - Старший не мог понять: то ли мужик издевается, то ли ему и правда интересно.
   - Тебе это знать не полагается. - выкрутился он. - Так вот. Жалуются они на тебя. Столько сил положили и все впустую. Почему компании не было?
   - Да ну их. - отмахнулся мужик. - Не люблю пьяных. Они как напьются, так сразу начинают или ругать кого-то или на жизнь жаловаться. Согласись, скучно.
   - Ладно. - похоже согласился Старший. - А почему музыку такую слушаешь?
   - А какую надо? - было видно, мужик не издевается. Просто ему очень интересен этот разговор, как содержанием, так и сам по себе.
   - Слушал бы что-нибудь более популярное, шансон, например.
   - Извини, шансон с попсой не держу. Тяжелый рок есть, годится?
   - Во, это получше.
   - Включить?
   - Не надо пока.
  
   Мужик опять налил. Опять выпили, закусили, закурили, потому что, кроме разговора, заняться-то было и нечем.
  
   Старший смотрел на мужика и никак не мог понять кто перед ним. "Кажется и правда, - мутант. - подумал он. - Ему бы сейчас матом ругаться или про жизнь свою, несчастную, рассказывать, а он интересуется, почему горячка белая, а черти зеленые":
  
   - А почему это у тебя настроение такое хорошее?
   - С чего ему быть плохим-то? - вопросом на вопрос ответил мужик.
   - Ну как, пьянствуешь все-таки, поди не от хорошей жизни. Опять же, я водку у тебя всю выпил, считай, обокрал. Нехорошо как-то получается.
   - Ну, - мужик на секунду задумался. - пьянствую я не потому, что все вокруг достало...
   - Тогда почему?
   - А потому, что просто захотелось. Настроение у меня, почитай, всегда хорошее. Плохим оно у меня бывает тогда, когда на улице, извини, не к столу будет сказано, приспичит, а домой идти далеко. Вот тогда да, тогда плохое.
  
   А сегодня, так вообще, такой гость в доме, что же, я его со скрюченной рожей и с матюками встречать буду?
  
   " Не мешало бы... - подумал Старший, но вслух не сказал".
   - А водка, что водка? - продолжал мужик. - Я смотрю, для тебя это не проблема. Ну а если проблема, так всегда в магазин сходить можно.
   - Понятно. - сказал Старший, хотя на самом деле ему ничего было непонятно, и, странное дело, мужик этот почему-то его не раздражал, скорее наоборот.
  
   По долгу своей службы Старший с лихвой насмотрелся на таких как этот мужик, но только внешне, а вот внутренне... Неожиданно для самого себя, Старший вдруг понял, что боится не то чтобы залезть в душу этого мужика, но даже заглянуть туда.
  
   " Хорошо хоть такие нечасто встречаются. - глядя на мужика, думал Старший. - А то бы хана".
  
   Тем временем, мужик опять налил:
   - Давай, поехали. Не люблю тосты и чоканья.
   - Я тоже.
  
   Выпили, закурили и в разговоре наступила пауза. Знаете, как капля воды в кране: повиснет и думает, падать ей в раковину или остаться? Вот так и здесь...
  
   - Скажи, - спросил Старший. Вопрос, вернее ответ, был для него очень и очень важен: и для работы надо, и самому интересно. - А почему ты такой? Почему ведешь себя так?
   - Потому что у меня все хорошо. - как ни в чем ни бывало ответил мужик.
   Старшего, как будто иконой со всего маху по голове ударили. Такого он не слышал никогда и ни от кого, мало того, был уверен, что так не бывает:
   - Ну, - Старший не мог даже подобрать слов, чтобы хоть как-то отреагировать. - это ты зря. Нехорошо это...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"