Romanova Inessa Sergeevna : другие произведения.

Королевство Лестия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Королевство Лестия.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
  Замок на холме.
  
  
   За болотистыми топями и высокими лесами давным-давно, ещё в тринадцатом веке, находилось сонное королевство под названием Лестия. Там, на невысоком холме, возвышался старый-старый замок с серыми стенами и золотыми ставнями на окнах, откуда по ночам был виден яркий свет ажурных лампад и больших факелов. Днём под теми окнами садоводы работали кропотливо, не жалея саженцев, пытались озеленить прилежащие к замку территории, только вот, было всё напрасно - не росли там ни цветы, ни сорняки и даже травка не могла пробиться там, выживали там лишь искусственные цветы да люди, не было в них ничего настоящего.
   Теми владениями правила семья монаршая: мужчина лет сорока, облачённый в шелка и самоцветы, на седой его голове блистала огромная корона весом в целый пуд, на пухлых пальцах его красовались перстни позолотою обрамлённые, а звали его Ленионид, был он королём Лестии уж три десятилетия и с тех пор не менялось ничего; короля власть делила дочь его Жадлина - девушка с характером, той ей не так и это, надо того да и сего... Шкафы ломились от нарядов дорогих, зеркала бились от истерик постоянных - "папенька, негоже в свет так, такими платьицами насмехаться только, не выйду я, не пойду!" - кричала девица день за днём, а мастеров дела швейного и не оставалось в королевстве - извела всех ткачей принцесса своими требованиями да жалобами...
   И каждый день во дворце новое шоу устраивали дочь, артистка-скандалистка, и отец, ленивец-удалец: казна пустела быстрее чем ряды армии, поданные были недовольны, возмущена и дочь, видите ли, слуги к ней и вовсе неуважительны; соседствующее государство на них с войною собралось, ведь так и не вернула Лестия им огромный долг, потраченный не весть на что; беда пришла на царство то, не найти им защиты и отрады, грозила им бедность и дней скукота - не мог с такой напастью король смириться, места себе не находил, но так и не хотел за ум браться и проблемы решать серьёзно, вместо этого придумал он план полегче да похитрее и тут же позвал к себе советника верного - визиря Глупецкого, что служил правителю своему с самого момента коронования.
   - брат мой младший, пришли нелёгкие времена и путь спасения мелькает вдали, за морями, за реками; так далёк этот шанс, что без ума твоего тут не обойтись - говорил тоскливо Ленионид советчику своему, раскладывая на круглом столе карту большую и указывая на самый её край со словами - видишь? Малюсенькое поселение, а сколько пользы в нём! Туда б добраться поскорее... Живут там существа силы неведанной, в их руках возможности неограниченные, помочь они нам могут, стоит лишь заставить подружиться!
   - но как же, ваша светлость, вы хотите дело такое провернуть, даже добравшись до места, будет ли так легко? Поговаривают, нелюдимы они и с такими как мы знаться не желают... - с неуверенностью большой отвечал визирь, зная, что господин отказа не принимал и в жизни, а уж теперь... и пришлось советнику выполнять поручения, выдвигать идеи и методы их осуществления - сир, предполагаю я, что по воздуху добраться мы не сможем, уж слишком ветрено будет, а по суше одной не дойдешь, придется всё же потратить на путь всю оставшуюся казну: снарядить 5 дружин, да и отправить их через леса, пустыни, реки, горы и моря, в две дороги, туда и обратно. Уж если дело того и стоит, то позаботьтесь хорошенько, чтоб смогли с успехом вернуться корабли и повозки...
   Не нравилась идея Леониду, золота жалко было, задача сложная уж слишком... но делать было нечего, лучше уж не выдумать, да и времени не было. По замку всему уж через час суетились слуги: готовили ящики да мешки с провизией, шили теплое одеяние и крепкое снаряжение для путников, плели сотню верёвок да канатов, парусов, карты перерисовывали, к большому походу тысячи сосудов питья наливали...
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
  Село Шутеево.
  
  
  
   В то время где-то, среди безмолвных лесов, размеренно протекала жизнь Шутеевских сельчан, чьи наряды больше походили на потрёпанные костюмы алхимиков, а хуторок их был самым неприметным и простым: маленькие домики из дерева, глины и сена; скот, пасущийся в небольших загонах; импровизированный рынок, где жители обменивались продуктами между собой. Словом, самая обычная деревня, так сразу и не скажешь, что под теми посевами были залежи как редчайших, так и дражайших руд, а сами сельчане и вовсе не были людьми - Шутеевцы были представителями одной из самых могущественных рас магов во всей вселенной, но они не любили хвастаться и, даже больше, не могли на дух переносить людей, которые пускают пыль в глаза и льстиво врут друг другу каждый раз.
   Житьё магов на протяжении многих веков дарило человечеству лишь добро и никогда не приносило вреда ни одному человеку. Сказать, что маги миролюбивее людей, не получится, только вот, во время войны между магическими существами не страдает никто кроме них самих. Их волшебная сила была настолько сильна, что могла создать новую планету или же уничтожить всю Землю, именно поэтому люди всегда так хотели приблизиться к магии и раскрыть её секреты.
   Был один из обычных весенних дней, маги занимались повседневными делами: пасли скот, готовили еду, учили заклинания, оттачивали приёмы, гуляли по селу и наслаждались солнцем, когда их поселение окружили ряды колесниц, чьи всадники держали наготове луки и револьверы. Один из таких всадников спрыгнул с коня и деловитым голосом стал голосить написанное на свитке послание
   - дорогие заморские друзья, к вам обращается повелитель мира людского с просьбой великой о защите и покровительстве в обмен на выгодное сотрудничество и вечную дружбу, так не ждите же лучшего момента и направляйтесь в наш дом гостевать да подчевать - огласив послание короля, гонец свернул свиток и достал меч, направляя остриё его в сторону народа сея места.
   Глупо, конечно, было нападать на более могущественный народ из-за паники, ведь даже одно заклинание могло унести всю армию на необитаемый остров или же жерло вулкана, что уж говорить о сотне магов. К удивлению, старец этой деревни с улыбкой кивнул головной на заявленное гонцом и спокойно ответил
   - что ж, можем ли мы остаться в стороне, если брату нашему помощь нужна? Конечно же, мы согласны, покажите нам путь, и мы поможем добраться до места в разы быстрее, дабы времени попусту не тянуть - монах по имени Яснозор протянул руку людям, тем самым предлагая заключить с магами негласную сделку и приступить наконец к делу.
   Так и взмыли два народа в неба и вопреки всем ветрам двинулись на север местности со скоростью света, да так, что у людских предводитель от испуга и удивления сердце в груди беспрестанно полыхало вплоть до самого дома, где уже на самом мосту к замку гостей встречали Ленионид со своею свитою.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Поддержка иллюзии.
  
  
  
   Вопреки всем ожиданиям переговоры прошли успешно и главы двух государств заключили устный контракт, и казалось тогда королю, что жизнь процветает и впереди ждут его лучшие года, даже и не зная, что было уготовано для него друзьями с края карты. А тем временем маги творили чудеса на территории дворца: с соседним королевством восстановлен мир, вокруг дворца распустились бутоны роз и пионов, в замке пировали каждый день и наслаждались заморским вином, золота было достаточно, чтобы обеспечить каждого крестьянина, в гардеробе юной Жадлины всегда были дизайнерские костюмы и сногсшибательные туфли, более того, каждый день королевство получала подарки в большем объёме и высшей стоимостью.
   Что ни день в Лестии, то праздник, только вот, не зря люди славятся жадностью безграничною. Вечно было мало принцессе и её отцу, с каждым разом просили они больше и говорили, что таких скупых даров мало будет, достойны они гораздо большего и лучшего. Гости же им не отказывали и потакали всем капризам: новый фонтан, миллион слуг и безделушек, новые земли, деликатесы на сто лет вперёд, золото и алмазы, одежда и обувь, оружие и зверушки занимали всё место в замке старом и новом, наколдованном. Аппетиты царской семьи лишь росли до той поры, как задрожала земля и треснула крыша замка огромного от количества такого даров, в миг всё рухнуло и превратилось в прах. Во всём королевстве исчезло всё кроме поселений крестьян и не было конца и края горю Ленионида.
   - стойте же, друзья, куда вы? Как же так случилось, не уж то вы нас в такой ситуации оставите? Не стыдно ли вам? - с лицом от злости красным кричал король вдогонку магам, уходящим вдаль. Не верил свергнутый правитель во всё происходящее и не понимал, как быть может так, что не принадлежит ему весь мир и не подчиняются ему все живые существа.
   Тем не менее, миссия гостей была завершена: они дали всё, о чём их просили, были вежливы и любезны, однако не всё вечно под луною и каждому нахальству светит скорый конец, влекущий за собой потерю всего нечестно нажитого; так и было в той истории - Человек, получивший власть, не смог остановиться и начать ценить реальное, вместо этого он стал грезить о несбыточном и добиваться обогащения всеми способами, что были, разумеется, хуже всего то, что выбрал он самый лёгкий и выгодный способ, не желая трудиться и тратить времени своего...
   Шли года, а жизнь всё же продолжалось, Лениониду нужно было привыкнуть к жизни обычного человека, он стал работать на винодельне вместе с обычными крестьянами, питаться скудной пищей и ценить каждую заработанною монетку, на которой он когда-нибудь сможет купить новые туфли для своей доченьки...
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
  
  Мысли о вечном.
  
  
  
   Уж разрослись высотные здания в городах и жизнь кипит ключом кругом, везде, кроме деревушки Шутеево, где не так давно родился новый маг Правдей, рос он быстро и умнел с каждым днём, всегда интересовался чем-то, хотел понять всё, что на свете есть и как-то задал старцу вопрос
   - дядюшка Яснозор, а зачем же вы тогда согласились на бессмыслицу такую, если знали о помыслах тех людей и лишь пошутили над ними столь странно? - сдвигая капюшон со лба, дабы лучше видеть старшего, с заинтересованностью неподдельной молвил ребёнок старцу.
   - понимаешь ли, Правдей, люди всегда были жадными, а маги глуповатыми, и я не исключение, думал в молодости, что подвластно всё, что могу управлять судьбами плохих людей, что мир могу исправить, но ошибался - мудрец тяжело и выдохнул воздух и посмотрел на пылающий закат, провожая солнце взглядом и продолжая свою повесть - сколько бы я попыток не совершал, а мирозданье в одиночку не изменить, пока у каждого на уме своё, пока кто-то благо творит, другой тем пользуется и зло вершит... Вот что я скажу тебе, мой маленький друг, лишь вместе люди могут мир сделать добрее, а одному, не справиться даже самому сильному божеству. Не стоит обиду держать на злодеев, порой им нужно помочь добрым словом, и может тогда, сердце их оттает ото льда. Не стоит людей делить на богатых и бедных, красивых и страшных, умных и глуповатых - каждый человек проживает жизнь подобную другому, однако на пути каждого есть развилки, каждый сам волен выбирать дальнейшую дорогу и тем прекрасна жизнь, что не найти вторую такую историю. Всё что могу я, ты, они и мы, так это сделать историю каждого чуточку светлее.
   После речи той солнце и вовсе скрылось, пришла ночь глубокая, а значит, спать пора юному чародею, лишь сну будут мешать мысли о зле и добре, лжи и правде, о том как будет править мудро, когда вырастет и уступит место ему Яснозор...
  
   დ .•*""*•. #ISSA •*""*•.დ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"