Рагорин : другие произведения.

Ракетчики. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Необычное время попадания: 2038-->1987. Кажется, что уже поздно менять историю. Необычное вселение: в самого себя. Вместо роялей - небольшое количество мистики. Альтернативная история - только "булочка". А внутри, постепенно нарастая в количестве, всё больше "изюма".


  
  
   ======= Город Стрый Львовской области. 19 мая 1988 года.
  
   Вот я и за воротами части. Май, пахнет весной, девушки за окнами автобуса ходят уже в лёгких платьях. А мы паримся в ПШ - полушерстяном кителе парадной формы и таких же тёплых штанах. Но иначе - "не положено". Два года службы прошли. По-разному прошли. Главную ноту в настроении играет ощущение перехода. Пусть, последние два месяца были наполнены реальными активными действиями, но, всё же, не совсем теми, которыми надо. Я усилил свою физическую форму, усовершенствовал волховское искусство, успел создать заделы и в других направлениях, но это были предварительные действия. В кармане лежало, оформленное ещё Емцем, направление в ракетное училище. Отдельно - характеристика, скорее ода; в училище должны просто повеситься, если им не достанется такой замечательный солдат в качестве курсанта. Эти бумажки ничего не решали - мы уже договорились с Черноусовым, но мало ли?
  
   Впереди ждало самостоятельное плавание и период активных, рискованных действий. Двадцатилетний пацан бы с этим не справился, ну а я... Не знаю. Умом понимаю, что другого пути мне не выбрать, но бьёт какой-то мандраж. Может быть, давит груз ответственности? Не знаю. Реакция молодого организма. В голове всё нормально.
  
   - Фр-р-р-р-р-р. Фр-р-р-р.
  
   Это Коля Белич, один из двух солдат, с которыми мы вместе едем домой. Это он что-то сказал. Он очень шустрый. Высокий, худощавый, жилистый и очень быстрый. Можно было бы его сравнить с Носовским персонажем Торопыжкой, но... Нет, нельзя, не подходит. Он не растяпа, хотя и не гений ловкости. Но делает он всё раза в два быстрее остальных людей. Говорит, двигается, одевается. Все по тревоге за 45 секунд успевали встать, накинуть на себя одежду, не застегивая её, запихнуть "по-тревожному" портянки и ноги в сапоги. У Коли за это же время было сделано всё правильно: все пуговицы застегнуты, портянки намотаны правильно - хоть кросс беги, и в строй становился одним из первых. Говорил он тоже раза в два быстрее, чем обычные люди. "Фрр-р-р", - как очередь из пулемёта. Поначалу даже было трудно разобрать его слова. Но за полтора года службы вместе я привык. Нормальный, спокойный парень из какого-то села под Черниговом. Больше ничего примечательного про него не скажу.
  
   - Занг, занг. Жжок, жжок.
  
   А это второй мой сослуживец ответил Коле. Вадим Шоков. Откуда-то с Кубани. Учился в техникуме на баяниста. Слова рубленные, злые, твёрдые, почти всегда с лёгкой ехидцей. Бывало он и "есть" так отвечал, что непонятно было - нормально говорит или с подколкой.
  
   Никаких планов на этих парней у меня не было, поэтому внимания их неспешному дорожному разговору я не уделял. Адресами и телефонами мы давно обменялись. От части до Стрыя нас забросил наш армейский КУНГ, от Стрыя до Львова - тряслись на ЛАЗ-е. Сколько-то пробыли на жд-вокзале и разъехались каждый своим поездом. Помню этот момент в первой жизни. Служил с ребятами два года, почти родня. Ели из одного чугунка. Под дождём мокли, шлаковату разгружали, на учениях зимой мёрзли. А потом раз - пустота. Ещё не чужие, но уже не свои. По жизни - слишком разные люди. А клея не возникло. Как, например, у афганцев, друг другу жизнь спасавших. Да... В этой вариации у меня в любом случае трепета в душе не возникло. А привлекать молодых, не воевавших нет смысла.
  
   ========= Запорожье после армии.
  
   Вот я и один. Эдакий затянувшийся прыжок в пропасть. Поезд полз от Львова до Запорожья около суток. Вечно где-то стоял. Ну а я пребывал в прострации. Вроде уже сто раз обо всем передумал, всё рассчитал, но... Планы в нашей голове, а жизнь - снаружи, и она реальна.
  
   Звонок в дверь, мама, поцелуи, радость, сестрёнка на шею вешается. Слёзы у мамы на глазах. А у меня внутри пустота. Лицедействую: шучу, рассказываю, обнимаю, тоже целую.
  
   - Ма, как вы тут?
  
   - Хорошо. Сырники будешь?
  
   - Я ж с армии, я всё буду.
  
   - Таня окончательно выздоровела, сырники ей делала. Да и вообще, она может есть уже почти всё. Пока не рискую ей давать лук, чеснок, сильно кислое, острое...
  
   - Это понятно. Что у тебя с Ковалёвым? Почему он тебя в Москву не забрал?
  
   - Он хотел, только я ему условие поставила. Ну что я, девочка, что ли? Зачем мне ехать в другой город на съёмную квартиру? Да ещё и в качестве непонятно кого. Пока не разведётся с той, пока не женится на мне - никуда не поеду.
  
   - Может это и к лучшему, активнее "булками" шевелить будет.
  
   - Что? Я тебе воду в ванную набираю, фу, вонючий.
  
   - "Булками" - это значит задницей. Жаргон такой. Спасибо, тьфу, благодарю, ма, ванна - это хорошо.
  
   - Сань, а Сань, а как ты Николая заставил? Он мне ничего не говорит.
  
   - Ма, потом.
  
   - Нет, скажи!
  
   - Яйца пригрозил отрезать. Всё, потом поговорим.
  
   Люблю ванную. Может потому, что не мог её принимать два года. Солдатские помывки в душевой - совсем не то, а в конце прошлой жизни так и подавно - роскошь. Если быть точным, то следует сказать, что телу приятны ощущения. Это конечно не те волны эмоций, что были мне доступны до "усекания" души, но есть то, что есть, с этим ещё долго жить; фактически - уже привык к подобному состоянию.
  
   - Что тебе баба с дедом рассказали?
  
   - Что вашу часть расформировывают, что ты с офицером ездишь по другим городам, ищешь места для офицеров своей части, договариваетесь с командирами. А что, что-то не так?
  
   - Не-не, всё так. А ещё?
  
   - Ну, что ты там подай-принеси, вроде денщика. Поблагодарила деда Колю за деньги. Что это они расщедрились, так и не поняла? Бабка деньги с книжек сняла, золото на них накупает.
  
   - Я знаю, ма.
  
   - А где ты те деньги взял, что мне в декабре привез? Последнее время в жизни полоса денег: дед от бабки подарил, ты привёз, Николай дал, когда гостил. Четыре года пусто, с хлеба на воду перебивались с Танюшкой. Почти. А теперь - густо.
  
   - Мне офицеры небольшую премию дали за работу.
  
   - Тысячу рублей?!
  
   - Ты не всё знаешь. Места в других частях приходилось немного проплачивать, договариваться с командирами, то есть взятки давать.
  
   - Так это они тебя под статью подводили?! От, засранцы! Чувствовала, что что-то не так! Хорошо, что ты уже отслужил и не попался. Мы с Танюшей в парк погулять идём. Пойдёшь с нами?
  
   - Идите, я догоню. Мне позвонить кое-куда надо.
  
   Мать ушла, я набрал Москву через восьмёрку. Нужно было узнать у Ковалёва подробности. Ему ещё работать и работать на благо Родины.
  
   - Аллё, приёмная Ковалёва.
  
   - Это Корибут, где Николай?
  
   - У себя, переключаю.
  
   - Слушаю.
  
   - Это Корибут, как дела? Я уволился, приехал домой, а воз и ныне там.
  
   - Саня, я стараюсь, жена на второе судебное заседание уже не приходит. Скоро будет третье, если даже не придёт - всё равно дело рассмотрят и нас разведут, я не виноват!
  
   - Принято. Но смотри у меня, саботажем не занимайся.
  
   - Не-не-не! Мне самому не по себе. Без Зины.
  
   - Ладно, не буду мамке деньги на телефоне наговаривать, пока.
  
   - Сань, а может, пока суды, хоть разочек...
  
   - Ту-ту-ту-ту...
  
   Сходил в парк, нашёл мать с сестрой. Походили, погуляли. В голове всплыли ассоциации. У меня было пятеро детей, так что было что вспомнить. Четыре года Танюхе скоро будет. Хороший возраст: ещё маленькая и забавная, но уже малохлопотная: многое делает сама. Однако за душу не брало. В той жизни у меня было замечательное лето: оттаивал душой после армии, наслаждался кругом семьи, потом в горы с отцом ушёл, потом с другом ещё по Крыму побродил. Сейчас всё не так. Нельзя дважды войти в одну реку. Моя река изменилась радикально. Не останусь с мамой. За душу не берёт, то есть мне это не нужно и не интересно. Если буду плохо играть сына - может, если и не разоблачить, то докапываться, нервничать зря. И вопрос времени. Времени очень мало, а сделать надо много. Почти зря домой припёрся.
  
   - Ма, я поеду к деду с бабой, может там и заночую.
  
   - Саня, завтра поедешь, мы так мало поговорили!
  
   - Нет, ма, поеду, бабушка тоже соскучилась.
  
   - Саня, так нечестно, я тебе почти ничего не рассказала. Как Тане становилось всё лучше и лучше, как Коля приехал - это был просто праздник какой-то. Саня!
  
   - Ма, мы не расстаемся навсегда, мне ещё в Днепр ехать, с учёбой решать, прочее.
  
   - Сейчас же май! Успеешь десять раз.
  
   - Ма, кончай! Я так решил.
  
   Прыгнул в такси и уехал к деду с бабой. Рассказал им о своих свершениях за последние четыре месяца, выслушал их отчёт о делах праведных. Книжки закрыли почти все, это около миллиона. Из них примерно половину перевели в золото. Выполнили разведку. На нашем ДД в то время цыган жило немеряно. Несколько адресов наркоторговцев старики выявили. Заночевал у деда с бабой, если это так можно назвать. В час ночи пошёл на дело. Взял дедов велосипед, свой лук и прочие инструменты. Ночь прошла, можно сказать, привычно. Три двора - три притона. Стандартный улов в трёх видах ценностей: деньги, сберкнижки, золото-брильянты. И наркота, которая для меня ценностью не была, её я просто вытрушивал в уборную. Ещё один вид добычи: информация. Дед Коля сильно просился пойти со мной, но я не взял. Мне его "вязать кровью" незачем - и так родные, убивать деду приходилось - "размачивать" тоже нет необходимости. А с моими добавочными способностями лучше не иметь слабых звеньев рядом, чем иметь помощника.
  
   В последнем дворе взял машину, закинул старикам добычу и велик, быстро привёл себя в порядок, отогнал тачку в центр города и вернулся на ДД. Полдня отсыпался. Добыча посчитана, работа на пару месяцев по финансам у деда-бабы есть. Больше мне тут делать пока нечего. Собрался, взял чуток денег и уехал на автобусе в Днепр.
  
   ========= Днепропетровск после армии 23 мая 1988 года
  
   Заглянул в Универ, нашёл сначала свою новую группу, в которой учился после армии. Зашёл в аудиторию, откровенно поразглядывал девчонок. У нас было четыре парня и двадцать девчонок. Прикладные математики. На них у меня были планы на будущее. Ещё не окончательно привык к гражданке. За период службы привыкаешь видеть только цвет хаки и мужиков. Когда в поле зрения цветные платьица - глаз радуется. Впрочем, сейчас это не про меня.
  
   Любопытно было наблюдать энергетику, линии судьбы известных мне людей. Прогресс в волховании был. Не очень большой, но достаточный, чтобы видеть главные черты личности. Девчонки в этой реальности меня ещё ни разу не видели, поэтому шутили, подначивали. Редкая могла выдержать пристальные разглядывания в упор.
  
   - Чего уставился?
  
   - А ты кто?
  
   - Ты с психушки сбежал? - подруга Лисовой.
  
   - Когда выпустили? - Наташка осмелела за компанию.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Не смотри так, ты меня смущаешь.
  
   - Замуж возьмёшь? - это Аня, бойкая, как всегда.
  
   Только староста группы, Лариса, догадалась: "Вы из армии? Будете учиться в нашей группе?"
  
   - Умница Лариса. Угадала. Хотя интуицию ты сейчас не использовала... Ага, значит... Значит вычислила. Всё равно - умница. Но это тебя не спасёт.
  
   - От чего не спасёт?
  
   - От работы, девочка, от работы. Не сейчас, отгадки будут потом.
  
   - Вы предсказатель? Экстрасенс?
  
   - А на кишках гадать умеете?
  
   - Кишки выпускать никому неохота, они вонючие. Могу просто так погадать.
  
   - Погадайте мне. А как вас зовут?
  
   - Александр. Тебе, Аня, гадать нефиг. Не поедешь ты в село, не пущу.
  
   - Откуда вы знаете наши имена?
  
   Наташа, моя бывшая любовь. Ничего. Пусто. Абсолютно. Ни струночки не дрогнет внутри.
  
   - Я много знаю, Наташа. Ты тоже не поедешь на свой новомосковский трубный завод.
  
   - И я хочу!
  
   - И я!
  
   - И я!
  
   - Ты, Юля, будешь и дальше возле Малышевой хвостиком.
  
   - Ты, Лена запомни такую мысль: сверчок может не только сверчать, но и врать.
  
   Сейчас Захарова не поймёт эту шараду, а через год, если вспомнит... Идём дальше. Наташа Лисова, первая красавица потока.
  
   - Нет тебе счастья, пока слаба волей. Не судьба тебе дождаться из армии того парня. Даже если дождёшься - без толку. Федотова соблазнит тебя сигаретой, Толик, которого ещё нет - выпивкой, сексом и замужеством. Вроде бы, будет сын. Чтоб я потом не бегал: держи стольник на свадьбу.
  
   - Ух, ты, круто!
  
   - Больше степухи!
  
   - Наташа, настоящая?
  
   - И я хочу.
  
   - И я хочу!
  
   - Расслабились! Дам ещё Ане, Ларисе и всё. Руки прочь! Сороки.
  
   'Глупость совершил. Не нужно было деньги начинать раздавать. Клише старого мира. Здесь и сейчас - слишком эксцентрично и выпендрёжно. Так мог поступить бандит или успешный кооператор. На подпитии. Нужно следить за поступками. Оказывается, эмоции участвуют в принятии решений. Фильтр адекватности, так сказать. Придётся ещё больше головой работать, следить за собой, отморозком. Стоп! Эмоции? А какие такие эмоции? Думаю... думаю... думаю... Ага, есть ответ. Это были не эмоции, всё верно, Светозар не врал. Это сработали остаточные стереотипные программы молодого меня. Попустился слегка - и вот. Это терпимо, переживём, будем следить тщательнее.'
  
   - Что со свадьбой? Кого замуж берёшь, солдатик?
  
   - Марина, ты как всегда, остра на язык. Ладно. Наташа имеет шанс. Если устоит: не будет курить, пить, не выйдет замуж ещё года три.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   'Зачем туда пошёл? Фиг его знает. Проверить ощущения? Может быть. Пижонская импровизация. Зачем деньгами сорил? Не жалко, но засветка. Где моё холоднокровие? Ладно, наша цель: деканат. Мне нужны документы: зачётка, свидетельство об окончании школы, справка, что прослушал первый курс, направление в КВВКИУ РВ.' Документы сделали очень быстро: стольник декану за срочность - через час забрал всё у секретарши.
  
   Зашёл в "Орбиту", поел мороженое. Ну... Что сказать?.. 'Вкусно, но... Это не трогает, мне доступны только интеллектуальные удовольствия, если так можно сказать. Хотя и тут вопрос спорный, персоналок пока нет, а видео салоны с гнусавым переводом будут казаться таким отстоем, по сравнению с 7Д-кинотеатром, что тест будет некорректен. Хватит рефлектировать! Вперёд!'
  
   Добрался до жд-вокзала. Перед входом три цыганки подскочили с дурным вопросом: "Добрый человек, скажи, как до ГУМ-а проехать?" Ситуация ясная, как день. Потом будут благодарить, гадать доброму человеку бесплатно, пытаться развести хоть на пятёрку. Цыганчата окружили, что-то гелготят на своём. Можно было бы отключить им почки - через пару суток сдохли бы. Но это лишняя трата сил. Используем Голос.
  
   - По-о-шли во-он! Чу-урр-ки-и!
  
   Эффект - замечательный! Моча, кал, кони, люди; кто-то упал и ногами сучит, кто-то на четвереньках уползает, кто-то в "эмбрионе" отлёживается, одна из взрослых просто убежала, другая упала на колени и закрыла голову руками. Спокойно прошёл ко входу в кассовый зал. Что ж мне на цыганву так "везёт" по жизни?
  
   ========== Крещение кровью остальных.
  
   За следующий месяц я посетил с рабочим визитом: Емца в Киеве, Касьяна в Харькове, Кармышова в Одессе. Первым делом посетил Кармышова. Втридорога купил видеокамеру и видеомагнитофон. Вместе с Кармышовым купили машину. Это было существенно сложнее. Но Одесса-мама позволила решить вопрос, пусть и, опять же, втридорога. Машина нам досталась - таксопарковская "Волга". Я не стал её никак переделывать, только затонировал. Опять же, если бы это была не Одесса, то вопрос было бы решить на порядок сложнее.
  
   У Кармышова права были, ещё с училища, но ездил он плохо. У меня - наоборот: прав нет, но езжу хорошо. Стоит себе возле рынка такси, никого не трогает, не привлекает особого внимания, за милицией не числится. А внутри мы сидим, на камеру снимаем. Что снимаем? Как цыганские банды "работают": карманы чистят, "гадают". Пока взрослая цыганка гадает, девочка лет восьми аккуратно "выпотрошила" сумку жертвы. Через час наблюдаем другую картину: женщина, которой гадали, идёт со стеклянными глазами под ручку с цыганкой. Аккуратно двинули за ними. Видеокамера у меня в специальной сумке с "окошком". Кармышов не понимал цели моих действий, но терпел. Парочку женщин мы провожали до какой-то многоэтажки, потом они зашли в подъезд. Подстраховки я никакой не увидел: непуганые ещё. Мы зашли в подъезд следом и ждали возле выхода, Кармышов курил снаружи, стоя в проходе лицом к подъезду. Глупо, конечно, но мне хотелось всего и сразу. Послышались шаги на лестнице. Когда шаги были уже почти возле выхода, Кармышов закивал головой. Цыганка ничего не поняла, а я выскочил сбоку, как чёрт из табакерки, один удар в горло - только ртом воздух хватает, но не кричит. Забрал из ее рук сумку: часы, серьги, колечки, деньги, сберкнижка. Раскрыл пошире, Кармышов направил "окошко" сумки внутрь, чтобы всё снять.
  
   - Серега, иди к машине, я тебя скоро догоню.
  
   - А может, и я с тобой? Женщина - очень даже ничего...
  
   - Серый...
  
   - Понял.
  
   Узнал адрес, уж не знаю: соврала - не соврала, свернул шею, сумку забрал с собой.
  
   - Почему ты не отдал ценности той красотке?
  
   - Это была бы засветка. И перед ментами и перед цыганами. Робин Гуды встречаются редко. Кроме того, а в какой квартире она живёт? Или пусть ценности заберёт первый встречный? Время!
  
   Умом понимаю, что нужно жалеть пострадавшую, вернуть ей ценности. Но чувства жалости нет. Тот же ум советует не рисковать даже при низкой вероятности провала. Работаем дальше.
  
   В нужном районе стоим, дежурим. На вокзале я разыграл наркомана, таксист отвёз меня к знакомым цыганам за дозой. Есть у таксистов такая услуга. Дозу купил, двор посмотрел, адрес запомнил. Теперь стоим неподалёку, смотрим. Номера на нашей "Волге" левые, перед посёлком переставили. Маленькая, лет пять, девочка забрала у наркоши деньги, через пять минут вынесла ему шприц. Я наблюдаю в бинокль, Кармышов пишет на камеру. У камеры есть режим приближения. Через час ситуация повторилась. Сергей не понимал: чего мы ждем? Ага, вот этого и ждали! Этот наркоман пошёл в соседний двор. Это и есть притон.
  
   - Серега, сначала я войду один, ты заходишь через две минуты и ничему не удивляешься, лады?
  
   Подошёл, постучал, открыла пожилая цыганка. Стандартный удар в горло, затолкал в дом, свернул шею, нежно положил на пол, чтоб не громыхнула. Походил по дому - больше дееспособных не было. Кармышов зашёл внутрь и скривился. Было от чего. В притоне пребывало всего три наркомана, но видок был специфический, да и запах в доме...
  
   - Снимай это всё, Серега, и сам запомни хорошо.
  
   Наснимав на одну кассету нашего любительского видеоматериала, я решил не продолжать. Перешёл к реальной составляющей. После разведки мы пошли ночью на дело. Ход событий напоминал операцию с Юревичем. Были и отличия. Юревич - резкий, злой, обиженный на начальство, несправедливость системы и весь мир. Для него наша акция была почти естественна. Но и ему всё далось с трудом. А Серега Кармышов - бабник, балагур, гуляка. Опять же, не десантник, не воин-афганец, а самый обычный ракетчик. Для должной мотивации пришлось заниматься видео. Тем не менее, мой труд не пропал напрасно. Сергей прочувствовал цыганскую специфику. Взрослых дорезал без жалости, а в последнем из трёх дворов, что мы брали в ту ночь, скрипя волей, сумел зарезать и цыганчёнка средних лет. Проникновение в дома перешло на качественно другой уровень. На одесской барахолке у одного жучилы купил несколько приспособ. За лишнюю десятку он примерно показал, что как нужно делать. Вроде, простые железяки, а сколько нам открытий чудных... Именно открытий! Ххэ.
  
   - Сам сможешь превратить сберкнижки в золото? И не засветиться!?
  
   - Не уверен.
  
   - Тогда так, оставляю тебе все деньги. Они понадобятся на разных этапах. Не забудь постепенно разменять сотки и полтинники. Золото тоже остаётся тебе - оно не ржавеет. Книжки заберу себе - их нужно превратить в деньги и золото. Теперь вдвоём едем к Емцу.
  
   - Его тоже будешь "крестить"?
  
   - Всех надо Серега, потом поймёшь.
  
   .................
  
   - Норррмально. Всё понимаю. Б..дь! Нет! Нихрена не понимаю! Саша, зачем это нужно?! Почему нужно обязательно убивать?! Почему мы все должны через это пройти? Ладно, Толик. Бог с ним, что Серегу заставил. Но Касьян, его - как? Он же у нас добряк, семьянин... Неужели у тебя нет души - детей резать?! А ты-то как смог, Сергей Иванович, Серега, а?
  
   - Отвечаю по порядку. И вы, Александр Николаевич, и остальные, должны пройти боевое крещение. Возможно, придётся закупить оружие, возможно, будет нужно купить человека. Есть и ещё планы, где могут понадобиться деньги. Зачем вас "вязать кровью"? Не для проверки преданности делу. Это вопрос психологии. Я, да и вы сами, должны быть в себе уверены; уверены, что когда настанет нужный момент, вы сможете нажать на курок и отдать приказ. Так уж вышло, то и я, и вы - не десантники-афганцы. У которых по десятку духов за спиной. А убивать, может статься, придётся ни в чём особо не повинных ментов и советских чиновников, членов КПСС. Но если мы не сделаем того, что должны - потом погибнут все. Только не сразу, не все от пуль, некоторые выживут лично. Но народ вымрет, как индейцы Америки. Одна из программ уничтожения русского народа, которая работает сейчас - цыгане. Социальные паразиты. Почему убивать? Если действовать по закону - откупятся, их крышует милиция. На второй видеокассете есть звук - послушаете. Советская система достаточно прогнила, чтобы на неё не рассчитывать. По нашим законам нельзя привлечь ту пятилетнюю девочку ни к какой ответственности, чем цыгане и пользуются. Она и сейчас: один из винтиков в машине уничтожения, а когда вырастет - будет вполне работоспособная деталь. Почему вы все должны пройти через это? Пускай, в 91-м препятствием к достижению цели может стать честный милиционер, вы это будете знать, что он ни в чём не виновен. Простой цепной пёс власти. Стоит поперёк дороги, мешает нашему плану. Как быть? Рука не должна дрогнуть. Есть ли у меня душа? Обкусанная. Но даже если бы предки мне оставили чувства - резал бы и плакал, плакал, но резал бы этих детишек. Из яйца кобры вылупится кобра, а не птенец.
  
   - Александр Николаевич, вы кассеты посмотрите, там всё просто, как сиськи.
  
   - Эх, Серега-Серега... И ты... Ладно, включайте телевизор.
  
   Емец фильмом не удовлетворился. Сергея мы отправили в Одессу, а мне пришлось повторять обосновательную процедуру оперативной разработки цыган в Киеве. В конце концов, Емец убедился.
  
   - И всё же, детей... Как-то... Не по-человечески.
  
   - Знаю, но они для нас - не люди. Нас они за людей не считают. Мы для них - добыча. Цыгане оставили у себя родовой строй. Теоретически, это значительно лучше, чем то социальное устройство, что у нас сейчас, и, тем более, чем сейчас на Западе.
  
   - Ты был на Западе?
  
   - В той жизни. Продолжу. Только теоретически. А на практике их повышенные выживание и устойчивость, нашему народу - только во вред. Если бы мы наказывали семью русских бандитов - я бы не тронул не только детей, но и жену. А с цыганами не так. Их дети не попадут в детский дом. Даже если попадут - сбегут к родственникам. Те их научат жить по-своему. Так что, из этих детей не выйдет не только строителей коммунизма, но даже любых нейтральных граждан. Выйдут социальные паразиты, наподобие грибов таких, на деревьях растут, полукольцами. Постепенно такие паразитные программы уничтожат не только страны, но и народы, в том числе и русский.
  
   - А какие ещё есть паразитные программы, как ты говоришь?
  
   - Водка, сигареты.
  
   - Это не подходит. Что ещё?
  
   - Ищете вариант, как увернуться от судьбы тяжкой? Ещё наше общество разрушает партхозноменклатура, я их называю новыми дворянами. С их детьми не так однозначно.
  
   - Ты мне не оставляешь выбора.
  
   - Неправда, вы можете выйти из команды. Я не смогу доверить вам руководить киевским филиалом, если не буду уверен, что вы пойдёте до конца, Александр Николаевич.
  
   - А почему нельзя просто убить предателя Горбачёва?
  
   - Его убить можно, но сейчас это бессмысленно. Решайтесь.
  
   Комплексом мер я добился от Емца половинчатого согласия. Он пошёл на дело, но выторговал себе возможность уйти, если ему что-то покажется неправильным. Мне пришлось заставлять цыган много рассказывать. Это забирало время, но себя оправдало. В конце концов, деньги в этой акции вторичны. Рассказывали цыгане о клиентах, а это молодёжь, рассказали о СПИД-е, и о среднем сроке жизни наркомана, о гаданиях и выносах квартир, о ментовской крыше. Приходилось немного подколдовывать. Уровень владения энергиями постепенно повышался. Называется: попутная тренировка.
  
   - Сколько у тебя братьев?
  
   - Четверо.
  
   - Все живут в Киеве?
  
   - Нэт, трое живут в Киеве, а тэбэ зачэм?
  
   - Тебе всё ясно, Александр Николаевич, насчёт воспитания детей?
  
   - Да. Давай, этого я сам.
  
   - Не возражаю.
  
   С технической точки зрения операция прошла вполне нормально. Но детей Емец не смог.
  
   - Александр Николаевич, сможете превратить сберкнижки в золото? Кармышова я не "подгружал", но вы-то - человек ответственный?
  
   - Хорошо, сделаю.
  
   - Тогда весь "улов" оставляю пока у вас. Мне предстоит самое трудное: Касьян.
  
   - Бедный Кирилл. Ты его будешь ломать, как меня?
  
   - К сожалению, буду.
  
   - Ты, это... Не спеши. На детей напирай, что они, мол, на наркотики падки. Ну, ты понял. Кира детей любит. Своих.
  
   Испытание Касьяном было самое тяжёлое. Видео, рассказы, оперативная разработка - мало. Придумал ещё один фокус. Мы с Кириллом ходили под видом партийцев в морг, разговаривали с патологоанатомом, в наркодиспансер, посетили нескольких родителей наркоманов, посмотрели на самих наркоманов.
  
   - Здравствуйте. Мы из партийной комиссии по проблеме наркомании. Обком озаботился данной проблемой. Это секретарь по идеологии, а я - идеологический сектор обкома комсомола. Вопрос деликатный, партия пока не готова поднимать шум. Нам поручено провести предварительное исследование вопроса. Вы, как практикующий врач-нарколог, можете нам помочь. Кстати, вы член партии?
  
   Как-то так это всё и происходило. Но Касьяну этого было мало. У него самого было трое детей, да и склад характера: спокойный, добродушный, рассудительный. Как командир мирного времени - идеал. Я уже, фактически, сдался. Даже не было настроения готовить сольную акцию. Помог случай. В гостиницу позвонил Касьян и попросил встретиться. Оказалось, что в его училище был застукан с анашой курсант. Этот курсант - бывший солдат-афганец, поступил по льготе, из беседы с ним выяснилось, что он привык к зелью в Афганистане, а тут продолжил. Касьян в доверительной беседе выяснил: в Харькове он брал наркотики у цыган. Только личный опыт решил дело. Я не поверил в такое счастье! С Касьяном решил не нагонять ужаса - детей "мочил" лично, его выгонял из дома. Отработали стандартную программу, я выдал Кириллу ЦУ и поехал в Краснодар.
  
   ======= Краснодар после армии.
  
   Поезда, поезда, поезда... Мне приходилось ездить. Не очень много. Не мог спать в поездах. Раньше. А теперь сплю крепко. Маленький приз за потерю чувств. Много об этом думаю. Не раскисать!
  
   С вокзала позвонил Рубану. Он тут уже почти три месяца обитает. Суббота, должен быть дома.
  
   - Саша, подъезжай ко мне домой, эт самое, до понедельника всё равно мы ничего не будем делать. Запоминай адрес...
  
   ..........
  
   - Здравствуй, Александр Владимирович, эт самое, рассказывай, какие новости?
  
   - Добывал ещё денег на будущее, пару дней гостил дома, документы из Универа забрал. Побывал в гостях у всех наших, кроме Юревича.
  
   - Ну, ты, эт самое, электровеник.
  
   - Время поджимает. Вам это не видно, а у меня в голове часовая мина тикает: "91-й, 91-й, 91-й..."
  
   - Расскажи, как там наши устроились на новых местах, отдохни от своей мины.
  
   Многое обговорили с Рубаном за эти два выходных. Он устроился заместителем у Черноусова. Лучше трудно придумать. В понедельник меня оформили в училище: учебные документы, место, форма, постельное бельё, оформление допусков, подписки о неразглашении, закрепление оружия и прочее. На это ушёл весь день. Вторник начался с общения с Черноусовым. Ничего особенного: тайны я ему не выдавал. Скорее всего, он удовлетворял любопытство. Воспользовавшись случаем, я закрепил свою исключительность. У меня оставался маленький "хвостик" июля и август. В июне курсанты сдают экзамены, а в июле у них каникулы: разъезжаются по домам. Мне посещение дома не было нужно, а работы - валом. Если бы я поступал в училище обычным способом - то до августа мне тут делать было бы нечего. Но я перевёлся, поэтому имел формальное право получить доступ в помещения, к учебному процессу, к людям. "Выторговал" у Черноусова свободный доступ к учебным ресурсам: курсам, библиотечным материалам, посещению спецклассов. Это бы мне обеспечил и Рубан, но всё равно через Черноусова. Я несколько облегчил нам задачу. Вениамин Валентинович удивлялся такому порыву математика стать ракетчиком, но, с другой стороны, сам же он возжелал стать ракетчиком... А что, другим - нельзя?
  
   За остаток июля, по накатанной схеме, убедил Рубана пройти боевое крещение цыганами. Это было не очень сложно, чуть труднее Кармышова. Съездили в Ростов "на гастроли". Взяли в дело Юревича, разведали, разработали план и замечательно сработали. Рубан показал себя вполне нормально. Проблевался разок, но это нормально, не десантник, чай. Добычу я разделил напополам, дал поручения Юревичу и Рубану на конвертацию и вздохнул с облегчением. Один из трудных этапов остался позади. Команда проверена, "обстреляна" - можно двигаться дальше.
  
   Весь август напряжённо занимался. Сдал все зачёты и экзамены за первый и второй курсы. На первом курсе в военных училищах проходят курс молодого бойца. Предметов там несколько, но все упирают на здоровое тело. Это у меня было в армии. Физическую форму я подтянул: для ракетчика годилась; хотя тут пришлось напрячься. Строевая - так только что из армии, два года шагистикой наказывали. На втором курсе были более интеллектуальные предметы: химия, физика, высшая математика, инженерное дело. Химия - мой любимый предмет в школе, пару лет выписывал журнал "Химия и жизнь". В конце десятого класса даже колебался, куда поступать: на химика или программиста. Материал был новый, но принципы знакомые. Короче, химию одолел. Высшая математика: не смешите меня, какая она высшая, после моих пяти курсов ДГУ в первой жизни? Сдал легко. Физика: читал, как художественную литературу - уж очень мало там формул и они сильно простые. Основы баллистики также одолел приемлемо. Не подумайте что я - гений. Во-первых, сильно помогали математические мозги. Во-вторых, помогала специфика "бездушности": нет моральной усталости или отторжения, нет "не нравится"; прекращал учить только тогда, когда голова уже "не варила". В-третьих, объём знаний в военном училище был несколько меньшим, чем в любом гражданском ВУЗе. В-четвёртых, помогала мнемотехника. Различными приёмами мнемотехники я занимался в первом варианте жизни для своих детей: моих девочек мучили в постсоветской школе, причём забивали голову не знаниями, а информацией. Работа шла преимущественно на память. Решил им помочь. В сети можно было найти всё: нашёл, натаскивал своих школьниц, запомнил методы сам.
  
   Наиболее любопытно было с рукопашным боем, но об этом - чуть позже.
  
   В конце августа начали возвращаться из отпуска курсанты. Через пару дней наклюнулись проблемы в моём взводе. Странный перевод, хиловатый вид, свободное посещение занятий, странное рвение к учёбе - все предпосылки стать не только белой вороной но и изгоем. Поначалу от активного наступления ребят останавливало незримое наличие "блата". Я не считал нужным скрывать своё панибратство с Рубаном. Но, через пару дней, самый смелый, Сергей Свистунов, решил проверить меня на "вшивость", "наехал" в умывальнике.
  
   - Слышь, Корибут, а чё это тебя запретили ставить в наряды?
  
   - Мне нужно сдать академразницу. Всего лишь вопрос времени.
  
   - А мне пофигу, твои проблемы, чё я должен за всякую блатную шелупонь корячиться? А?
  
   Пацан явно нарывался. Но ситуация неприятная: с моим привелигированым положением действительно нужно что-то делать. Тем более, что на всех этих ребят у меня есть планы. Просто отгораживаться от них нельзя. Подтянулись в умывальник другие курсанты.
  
   - Первое. Ваши лишние наряды я компенсирую, пользуясь своим блатным положением. Чуть позже вы это увидите, пусть будет сюрприз. Второе, ты лично, ответишь за "шелупонь". Но не здесь. Завтра, на уроке по рукопашке.
  
   Свистунов попытался меня остановить, схватив за руку. "Рычаг руки наружу",
   добивающий удар в солнечное сплетение - товарищ лежит, отдыхает.
  
   - Я же сказал, завтра! Или вы хотите быть отчисленными?
  
   Я повёл взглядом по толпе. Взгляд, это конечно не огнемёт, но мои понты сработали. Кому охота откорячиться в училище два года, а потом загреметь в армию? То, что я "блатной" - знали, а насколько - фиг его знает. Решили не связываться. Гордо протиснулся сквозь толпу и пошёл спать. "Отбой" уже скомандовали. Никто не был готов к такой странной развязке. Пока - отсрочка. Пользуясь свободным посещением, я на рукопашку не ходил. Обоснованно считал, что следует сначала подтянуть те предметы, в которых я слаб. Кроме того, предметы, нагружающие тело, сильно утомляют, потом труднее учить умственные дисциплины. Не судьба, придётся общение с рукопашниками начать несколько раньше. Не хотел. Поддаваться не собирался, а без этого будет буча. Плохо, конечно, жизнь вклинилась в планы, но что ж тут поделать?
  
   ======== Русские стили.
  
   Вот и занятие по рукопашному бою. Способ обучения здесь был своеобразным. Преподаватели показывали минимум, требовали думать самим, считали, что когда телу надоест получать синяки и шишки, оно само "вспомнит" или "придумает" приёмы. Мой тренер ушу придерживался других принципов: тщательно ставил правильность приёмов, постоянно указывал на типичные ошибки, работа шла "в обозначение". Начальный рост мастерства шёл существенно быстрее. Как оно дальше - не знаю, туда я ходил чуть больше двух лет. А методы обучения Рогдая мне не известны - получил готовое. Зачем мне было делать перевод? Дурак! Поступил бы на первый курс обычным способом, да и всё! Ах, поздно. Что там у нас ещё с рукопашным боем? Преподавали здесь - адепты русского стиля. Частично именно из-за этого и было выбрано КВВИУ РВ. Преподавателем по рукопашке у меня был Гирус Ефим Анатольевич. Он, правда, меня пока ничему не учил, но зачёт я сдать был должен. Теперь ещё и со взводом разбираться дополнительно.
  
   - И как ты собираешься сдать мне зачёт? Ты ж нифига не учился?
  
   - Я занимался рукопашным боем в других местах. Надеюсь, это зачтётся.
  
   - Мало ли чему ты там учился, в других местах. Что ты умеешь?
  
   - Осмелюсь сказать, что почти всё.
  
   Это было наглостью и почти правдой. В первой жизни сначала было ушу. Потом, во второй половине жизни, когда настали смутные времена, пришлось возглавить оборону района. В этот период очень плотно сотрудничал с разными борцами, преимущественно самбистами. А уж науку Рогдая сложно переоценить.
  
   - Да? Ню-ню. - В голосе препода сквозило сомнение.
  
   Минут пять пришлось убеждать его в том, что я могу вступить в учебный бой с его подопечными, которых он обучает уже целых два года. И кувыркаться заставлял, отжаться заставил, мышцы скептически осмотрел... Махнул рукой: "Ладно, раз сам настаиваешь..."
  
   - Можно вот с ним, - показываю на Свистунова.
  
   - Да ты чё?! Сергей в этом классе - лучший рукопашник!
  
   - Ефим Анатольевич, разрешите, я не больно этого новичка, так, для науки, чтоб не зазнавался? - А смотрел Свистунов зло, зло.
  
   - Ладно, только без травм! К бою!
  
   Вчерашнего активиста я бил по неуязвимым местам, но сильно и больно. Старался ничего не сломать. Сначала длинной плетью, самым кончиком среднего пальца хлестанул по его кончику носа. Боль, лёгкий шок, слёзы. Затем отбил ноги, руки, колени, надавал пощечин, уронил пару раз на спину. Он попытался даже лупануть меня, в нарушение правил, в пах. Как же, держи карман шире! Удар в пах - первый удар в ушу, хотя работа идёт в обозначение. Соответственно, рефлекы против паха у меня были наилучшими. Ногу затёр, в "солнышко" пробил. Гирусу это надоело, он остановил бой.
  
   - Вот пример того, как не должен вести бой настоящий боец. Учу, вас, учу... Бить нужно совершенно в другие места, на поражение, а не "танцевать". Так где, ты говоришь, занимался?
  
   - Дед учил, он в ОСНАЗе у Сталина служил.
  
   - Да-а? Ню-ню... Может и с двумя справишься?
  
   - Давайте сразу с четырьмя, чего время терять?
  
   - У нас тут не институт благородных девиц, я разрешу. Может, передумаешь?
  
   - Нет, я справлюсь.
  
   - Ню-ню, давайте, вот вы, четверо.
  
   Этих вырубал в солнечное и горловое сплетения. Причём, сделал это очень быстро.
  
   - Вот это другое дело, так и надо действовать в боевой обстановке. Только ещё жёстче, добивать нужно.
  
   - В бою - буду, тут - не вижу смысла.
  
   - Недобитый встанет и зарежет тебя ножом.
  
   Надо заметить, что из этой четвёрки все ещё судорожно хватали воздух ртом.
  
   - А если б их было больше?
  
   - У меня хорошая подготовка.
  
   - Ню-ню... И больше, говоришь, потянешь?
  
   - Хоть всех.
  
   - У, ты какой! Взвод! Ставлю задачу: взять в плен новичка, как там его... да, Корибута! Постарайтесь ничего ему не сломать и не убить. Взять в плен и связать. Начали!
  
   Отдалённо эта месиловка была похожа на армейскую демонстрацию. Разница была в том, что эти ребята действительно имели несколько большую подготовку. Пришлось работать ещё жёстче. Бил ладонями по голове, посылая в нокауты, в пах со средней силой, руки-ноги отбивал на блоках безжалостно. Но ребята терпели боль, вставали заново, хромали ко мне, опять получали. Не могу сказать, что сильно запыхался - как-никак, бегал на длинные дистанции, но всё же несколько подустал.
  
   - Всё! Хватит! Вы все условно убиты!
  
   - Нет, ты их не добил.
  
   - Это учебный бой, как вы предлагаете их добивать?
  
   - Это ты сам должен придумать.
  
   - Вот он я, покажите на мне, как нужно добивать сокурсников на тренировке.
  
   Я подошёл к Гирусу, расставил широко ноги и руки, эдакая звезда получилась. Пусть ударит, я бы не защищался. Гирус посмотрел в глаза. Что-то почувствовал. Ситуация сразу изменилась. Никуда бить он не стал.
  
   - Ладно, замнём для ясности. Останешься после занятий, зачёт у тебя приму.
  
   После конца урока мы с Гирусом остались в зале одни.
  
   - Давай потанцуем, курсант. Работаем быстро но в обозначение. Слегка подыгрываем на пропущенных ударах. Это для реалистичности. Понимаешь?
  
   - Да, я так работал.
  
   - Отлично, поехали.
  
   Ох, и "потанцевали" мы с Гирусом! Хотя условность поединка накладывала свой отпечаток, но картина вышла действительно реалистичная, Гирус подыгрывал честно. А картина такая: примерно 6:1 в мою пользу.
  
   - Никуда не уходи. Я сбегаю, позову наших.
  
   .............
  
   - Ну, воин, показывай, на что горазд!
  
   Это Гирус привёл преподавателя по термеху Бочкина Александра Александровича и преподавателя расчёта баллистики ракет Вишневецкого Сергея Владимировича. Термех нам скоро начнут читать на этом курсе, а баллистику будут давать на четвертом. Но об этих людях я уже был наслышан. Они были организаторами Центра славянского мастерства, в котором происходило много чего интересного, фактически, из-за чего я и стремился в Краснодар. На этих ребят и Центр переподготовки спецназа, который вырастет из Центра, у меня были планы. Поэтому выложился по полной. Повалял всех по отдельности, потом - всех разом. Предпочитал сработать несколько жёстче, но не давать им даже повода подумать, что они имели шанс. Продемонстрировал Голос. Они, в ответ, решили продемонстрировать бесконтакт. К этому моменту я уже неплохо продвинулся в волховании, на программный уровень выходил быстро, но неглубоко. Мог наколдовать быстро, но по мелочи. Бесконтактный бой - самый примитив, с точки зрения магии. Обман чувств. Если требуется не просто заставить противника упасть или промахнуться, а, например, остановить ему сердце - это следующий уровень. Это уже вмешательство не в сознательную зону программ, а в бессознательную. Это труднее. И дороже для применяющего. О цене расскажу позднее.
  
   - Почему тебя не берёт бесконтакт?
  
   - Есть два слепца, которые нащупали на земле дубины и лупцевали друг друга, а зрячий от этих дубин легко может увернуться.
  
   - Да, объяснил... Красиво, понятно и бесполезно...
  
   - Чтоб было полезно, нам нужно обсудить ряд вопросов в узком кругу.
  
   - Чего тут обсуждать?! Ты нам нужен в Центре! Это надо как-то провести по училищу, по документам. И всё!
  
   - Это само собой, но не всё так просто, не торопитесь, Александр Александрович. Ещё раз повторяю: есть необходимость поговорить. Причём, не полчаса. Долго. Хватило бы и трёх часов, но практика показывает, что возникают дополнительные вопросы. Реально нужно рассчитывать на целый день.
  
   - Предлагаю собраться у меня дома в ближайшее воскресенье. Тебе, Корибут, постараемся выбить увольнительную.
  
   - Всё проще. Рубан, новый зам Черноусова - наш человек, он мне выпишет без проблем. Желательно и его присутствие.
  
   - Договорились, у меня, в это воскресенье, с десяти утра. - Проявил инициативу Вишневецкий.
  
   - Нет, ну ты скажи: откуда у тебя это?! - приставал Бочкин. Его слегка "напрягало" уверенное поведение "зелёного" курсанта, ревность, что ли, разбирала. До того, до моего "выступления", он был лучшим мастером.
  
   - От предков. Как и у вас. Остальное - потом.
  
   ========= Заседание команды N2.
  
   Воскресная встреча проходила на квартире у Вишневецкого. Рубан, как и предполагалось, оформил мне увольнительную. Сидели, чайовничали и разговаривали. Попросил вводную часть дать Рубана, чтоб не один я весь день горло драл. Тот рассказал, что знал. Иногда, по ходу дела, приходилось давать дополнения, уточнения, комментарии. Умолчали мы пока только о некоторых моментах наших действий за последние полгода.
  
   - Знаете, Александр, если бы я сам не владел бесконтактом, то не поверил бы в перерождение душ, общение с предками.
  
   - Ню-ню, не поверил бы он. А откуда иначе у двадцатилетнего пацана ещё могли взяться такие навыки? Валял нас, как хотел.
  
   - Неважно. Сейчас - верю.
  
   - Напрашивается естественный вопрос: почему мы? Теперь становится совершенно понятен смысл такого странного перевода из Днепропетровского университета к нам, в заштатное военное училище. Вам нужны мы. Но зачем? В смысле учёбы мы вам, Александр, дать ничего не можем.
  
   - Ничё не заштатное, нормальное училище!
  
   - Ефим, помолчи.
  
   - Эт самое, если позволите, отвечу я. Мы создали команду. Стоит задача: изменить историю, сохранить Союз, спасти людей. Саша знает многие ключевые моменты. Шанс есть, и неплохой. А вы, эт самое, нам нужны в команде.
  
   - Да, Алексей Степанович сказал всё правильно. Я интересовался в прошлой жизни боевыми искусствами. Ваших высот не достиг, но о вас слышал, вы стали известными людьми. Вы все - патриоты. Никто из вас не эмигрировал в США, не струсил, не ушёл на гражданку, не стал "косить бабло" тоннами и жить ради этого. В данном случае мы вам доверяем, зная ваше будущее.
  
   - Ню-ню, будущее они знают. Вы же его уже меняете, уже из того что вы рассказали про эти полгода, ясно, что много бабочек Брэдбэри сдохло.
  
   - Га-га-га!
  
   - Ты, эт самое, Ефим Анатольевич, не философствуй.
  
   - И всё же, я так понимаю, у вас есть план. Какое место там занимаем мы? Это как-то связано с Центром Славянского Мастерства?
  
   - И да, и нет. Центр - это вы и есть. Но, с другой стороны, через время, он будет реорганизован в "учебный центр по подготовке офицерского состава подразделений военной разведки методиками русской боевой системы". Вот в этом виде Центр меня будет интересовать. Но и ваша роль очень важна. Без вас ничего не получится, мы играем с вами в открытую. С другой стороны, совершенно не вижу причин вам не примкнуть к нашей группе. Кто же защитит русский народ, если не вы!? Уж простите мне столь высокий стиль. Это так и есть.
  
   - Я - "за".
  
   - Да подожди, ты, Ефим! Моя душа говорит мне тоже "за", но вот... Нельзя ли каких-то доказательств... Кроме рукопашного боя.
  
   - Эт самое, мы с ребятами у себя в части уже сомневались-сомневались... Были нам доказательства, некоторые события уже сбылись. Горбатый наши ракеты сократил, например. Саша это предсказал ещё до встречи Горбачёва с американским президентом.
  
   - Правильно, мы-то такого ещё не наблюдали, мы вас, вообще, недавно знаем.
  
   - А телевизор - не доказательство?! Каждый день Горбачёв новую "дурку" гонит - это не доказательство?
  
   - Подождите, Алексей Степанович, всё правильно, у ребят здоровая паранойя. Я могу дать вам доказательство. 7 декабря 1988 года будет очень сильное Спитакское землетрясение. Спитак - это город в Армении. Будет много жертв. Тут остаётся чуть больше трёх месяцев. Вот и убедитесь. А пока будем работать по ограниченной схеме. Никто вас не призывает изменить присяге, вместо лекций читать курсантам стихи диссидентов, готовить покушение на Горбачёва, портить наши советские ракеты!
  
   - Эт самое, Саша, не кричи, не надо ребят так строго.
  
   - Позвольте, замечу, Александр Александрович только высказал мысль, что неплохо бы ещё доказательств, фактов. Но! Это не значит что мы вам не верим! Умом понимаю, что к этому идёт. Как раз душа стонет, отказывается принять, как факт. Вот отсюда, мне думается, исходит желание Александра Александровича.
  
   - Короче, вы спросили: что нам от вас надо, какие у нас планы и так далее. Отвечаю. Нужно реорганизовывать ваш Центр в центр по подготовке спецназа раньше. Дело в том, что в следующем году выведут войска из Афгана, а потом будет война в Чечне. Там тоже много русских пацанов поляжет. Мы можем тут врагам конкретно нагадить. Это ж не предательство: больше и лучше подготовить наших офицеров к боевым действиям?
  
   - Мне думается, нет.
  
   - От вас - бумажки, Рубана привлеките тоже. От нас - связи наверху. Мы уже имеем некоторый опыт пробивания... Кроме того, у нас есть свой человек в финансовом управлении. Постараемся на этот Центр привлечь побольше денег.
  
   - Ню-ню...
  
   - Кончай, Ефим!
  
   - Если думаете что мы мелочь хотим из государственных карманов стырить... Можем дать доступ к информации.
  
   - Если позволите, бумаги мы подготовим, Алексея Степановича привлечём, может быть есть что-то ещё, что можно сделать до декабря?
  
   - Облегчить мне жизнь в училище. Пока это касается только Ефима Анатольевича и Александра Александровича. Нет времени дурью маяться на рукопашке и грызть термех стахановскими методами. Зачёты нужны.
  
   - А что вы - нам?
  
   - Саша, да ты чё? Кончай!
  
   - Нет, я хочу фактов. Они считают нас патриотами, зовут в свою команду - должны доверять не на словах, а на деле. В конце концов, я же не денег прошу. Пусть поделится знаниями предков.
  
   - Добро, будут вам валенки. Только не за зачёт. Зачёт, прошу вас, поставьте авансом, а насчёт поделиться... Во внешней школе вы работать и сами умеете, могу дать вам чуть лучшую работу на программном уровне. Вы это называете энергией, бесконтактом, полем. Голос, например. Но у этой науки будет цена, причём личная и немалая. Но об этом - потом.
  
   - Это другое дело.
  
   - Позвольте, есть ещё одна мысль. В наш Центр входит ещё несколько человек. Может быть стоит привлечь кого-то ещё?
  
   - Не знаю, Сергей Владимирович, смотрите сами. Я помню только тех людей, кто имел отношение к боевым искусствам. Желательно сохранить конспирацию. Лучше остальных использовать втёмную.
  
   - Может быть, хотя бы Сергеева? Вы с ним уже сталкивались: преподаватель стрельбы. Очень достойный человек, смею уверить.
  
   - Расскажите ему всё сами. И про землетрясение. Чтобы у него не было таких вопросов, как у Александра Александровича.
  
   Уже после встречи, когда шли с Рубаном по городу, перебросились парой мыслей.
  
   - Эт самое, хорошо, что не стали им про деньги, взятки, цыган рассказывать.
  
   - Да, у ребят шок, кризис веры, так сказать.
  
   - Ну, допустим, партии они верят не больше нашего, но вот узнать, что весь знакомый мир скоро рухнет... Нервы-то - не железные.
  
   - Да, их несколько пробило. Кроме Гируса, тот - парень простой: пощупал, нащупал хобот - поверил в слона.
  
   ============ Вживание в училище.
  
   С сентября потянулись обычные занятия. Академразницу я успел всю сдать. Рукопашный бой Бочкин поставил, физо - Гирус. Термех Бочкин тоже поставил, хоть и жёг меня взглядом - принципиальный человек. Хотя Сергеева ввели в курс дела, и зачёт он мне поставил, но на стрельбу я продолжал ходить. Это было реально нужно, и не было бесполезной потерей времени. Интуитивная стрельба очень хороша на дальних и средних дистанциях, уникальна на сверхдальних. А вот на ближних, до 7 метров... Тут важна скорость, навыки ухода с линии огня противника, перенос огня по целям, перемещение. Этого мне предки не дали. Поэтому у Сергеева я работал на совесть, до седьмого пота. С историей КПСС - своя история. В первой жизни я был наивным комсомольцем, хорошо выучил ту историю, что в СССР преподавали. На первом курсе ДГУ даже реферат написал. По экзамену было "отлично". Но препод в училище "полез в бутылку", давай меня проверять-перепроверять. Если бы не бездушность - полосонул бы гада. А так: холоднокровно отвечал на все его хитрые вопросы, называл даты и прочее. Итог понятен: всё нормально. Короче, с учёбой - вошёл в колею; с курсантами своего взвода - проставился, купил телевизор, видик и магнитофон в комнату отдыха - все были счастливы. Поползновений "пободаться" после рукопашки больше ни у кого не было.
  
   Вишневецкий со товарищи оформили нужные бумажки, договорились с Черноусовым, нашим начальником, выписали Рубану командировку в Москву, он взял деньжат мешок и поехал. По телефону договорились с Ковалёвым о взаимодействии. Ковалёв с Рубаном сработали отлично: через десять дней Рубан был уже в Краснодаре с приказом на создание учебного центра по глубокой доподготовке офицерского состава методиками русской боевой системы на базе КВВИУ РВ. Точка. Все довольны. Центр не был привязан к разведке, как было раньше. Это давало больше плюсов, чем минусов. Нет такой секретности, можно учить большее количество людей, чем в первом варианте истории, нет лишнего шефства, а с Черноусовым мы живем полюбовно. Финансирование отдельной строкой. Учитывая наличие свободного нала и Ковалёва - почти неограниченно, но в рамках разумного. Голосу, как и обещал, научил своих. Приняли в компашку, но о главном мы пока не говорили. До декабря занимались закупкой тренажёров, оборудованием всяких полос препятствий, спортзала, стрельбища, доукомплектовали штат. Заказали кучу оружия. Наше получили через Министерство обороны, а буржуйское приехало из Афганистана, трофейное. Из примечательного: сдал в училище вождение, получил права. Теперь будет несколько легче решать специфические задачи.
  
   Как и в той истории, 7 декабря Армению сильно потрясло. Теперь новички прониклись окончательно.
  
   - Как ты мог молчать о таком!? Сколько людей погибло! Наших, советских людей! Их можно было спасти!
  
   - Успокойтесь, Александр Александрович. Саша нас предупреждал, так что и мы несём часть ответственности.
  
   - Нет, пусть ответит!
  
   - Эт самое, Бочкин, успокойся, тут нельзя было ничего сделать.
  
   - А я отвечу. Во-первых, мне бы никто не поверил. Даже вы, и по более очевидным вопросам, не поверили. Во-вторых, это не совсем наши люди. Карабахский конфликт был совместной разработкой КГБ и ЦРУ. С подачи Горбача, других предателей, местных партийных руководителей Азербайджана и Армении, была организована Армяно-Азербайджанская война. Национальные элиты решили стать первыми скрипками в уездных оркестрах. Националисты пустили в обеих республиках глубокие корни. Идеология уже охватила массы. Потому я смею утверждать, что погибли не совсем наши люди. Не то чтоб мне не было их жалко. Но... Для лучшего понимания скажу, что их война после этого землетрясения сильно спадёт. После распада Союза они должны нажраться дерьма самостоятельности и свободы столько, чтоб опротивело. В перспективе, лет через двадцать, настроения несколько изменятся, будут лучше поняты истинные ценности. А сейчас мы для них будем врагами, если будем удерживать в Союзе силой. Свыше двадцати тысяч погибших и полмиллиона раненых, это конечно много. Но меня такими скромными цифрами не проймёшь. Почти весь Союз американцы "кончили". Это значит: уничтожили, слово из будущего. Неважно. Нужно постараться спасти других людей. Без натяжек: почти весь мир, всё человечество. Теперь вам пора вспомнить мои рассказы, поверить и проникнуться. Представьте, ваших правнуков будут отдавать на усыновление черножопым гомосекам, или, ещё хуже: на органы в США. И это ещё не самое жуткое.
  
   - Мы прониклись, Саша, что предлагает ваша команда?
  
   - Эт самое, ты Сергей Владимирович, если проникся, так начни называть Сашу Александром Владимировичем, для начала. Ему, как-никак, в той жизни семьдесят лет намотало. А наша команда много чего предлагает. Вот маленький пример. Ты, Александр Александрович, мучил его термехом. Ну, выучил он его, сдал. Молодец, заставил, принципиальный, блин! А сколько действительно полезного можно было сделать? Вон, Сергеев, права человеку сделал. Нужная вещь.
  
   - А чего б ему права не сделать? Он меня так покатал, что и я не умею. Тут не поспоришь. Через канаву перепрыгнул? Перепрыгнул. Яму на двух колесах обрулил, в заносе рулит уверенно, контрзаносом пользоваться умеет, по городу летает лучше таксистов. Чё б мне ему экзамен по вождению не принять и права не сделать?
  
   - Я понял, простите меня братцы.
  
   - Ну-ну, Александрович, брось, мы все были Фомы неверующие.
  
   - Эт самое, давайте без лирики. План у нас есть, но теперь слушайте будущую историю более подробно; потом мы расскажем свои намётки; потом вы подумаете своими головами. Ну, и, эт самое, может тогда чего путного своего подскажете. Лады?
  
   Спустя четыре часа динамичного разговора, новички сидели удручённые и пили чай. Все мелочи уже выспрошены, разъяснения от гуру из будущего получены, сырые идеи забракованы. Вишневецкий высказал свою идею.
  
   - Позвольте предложить. Есть такая мысль. Вы планируете на базе нашего Центра потихоньку вербовать будущую "гвардию", с помощью которой будет сделан переворот. Может, ещё что по-мелочи будет в активе. Но ведь не зря вы изменили подчинённость Центра, по сравнению с оригинальной историей? Сейчас полным ходом идёт война в Афганистане. Это только вы, и теперь - мы, знаем, что через год всё кончится. Но ещё целый год можно этим пользоваться! Вот что я предлагаю...
  
   ======== Афганская операция.
  
   Два месяца ушло на формальности. В середине февраля к нам в центр прибыло около сотни офицеров из разных афганских военных частей. Чины были разные, но выше подполковника никого не было, хотя мы звали. Не очень то и хотелось... Ещё около сотни человек набралось из разных других мест: пяток - из "Альфы", присланы для ознакомления, парочка - из ГРУ, чуть меньше десятка - из КГБ. Достаточно много офицеров было из ракетных частей: сказались связи обоих команд. Был и своеобразный фильтр. Мы не хотели учить абы кого. Глупо не пользоваться знанием будущего. Нет смысла учить какого-нибудь прибалта или азербайджанца. Зачем тратить свои силы и ресурсы народа на обучение офицера, который через три года будет овощами на рынке торговать? Соответственно, выстроили и фильтр.
  
   - Галя, составьте анкету, из которой я мог бы понять такие вещи о человеке: степень корыстности, склонность к уходу из армии в случае трудных обстоятельств, привязанность к семье, место жительства родных, близких и друзей, куда он поедет жить в случае увольнения из армии. Желательно сразу увидеть степень самоконтроля, справедливость, склонность уйти в криминал.
  
   - Постараюсь, Александр.
  
   Это так мы общались с Вишневецкой Галиной Ивановной, два месяца назад, после любопытной идеи её мужа. Она вела в Центре вопросы специальной психологии и общение с элитарными объединениями. Если по-простому: следила чтоб методы использования скрытых возможностей человека, которыми мучил её муж, не свели офицеров с ума. А вторая функция означает, что она общалась с разными службами и органами. Генералам труднее отказать приятному женскому голосу, чем себе подобному. В любой части командование склонно послать на мутные курсы доподготовки пару разгильдяев, а не тех, кто достоин. Последние месяцы она и Гирус колесили просторы нашей Родины и набирали курсантов, где могли. Гирус демонстрировал возможности системы, а Галина Ивановна следила за качеством "товара".
  
   В Афганистан за людьми съездили мы с Сергеевым. Сергеев показывал обычную стрельбу из оружия. Я - чудеса стрельбы на дальних дистанциях, превышающих километр, и рукопашный бой. А анкеты просил Галю составить для отсева. Хотя некоторые черты личности я вижу волховским способом, но этого мало. Так и ездили по горам, как работорговцы. А командиры стенали: "Грабят! Лучших забираете! Кто воевать будет, пока вы этих "доподготавливаете?" Мы слушали, да ели. То есть, конечно, не ели, а забирали добровольцев. Да и преувеличивают командиры. Войска выводят из Афганистана, они это знают. Хотя "провожают" наши войска весьма "горячо". Ковалёв не только пробил финансирование, но и особый статус и полномочия. Ослы с золотом города берут. Ох, и прогнило же, наше Датское королевство... Не всё проходило гладко, где-то не давали людей, несмотря на все наши угрозы, кто-то из подходящих сам не желал ехать с нами. Тем не менее, свою сотню мы набрали.
  
   Не обошлось и без приключений. Это, видимо, мой рок такой. В Джелалабаде в 15-й отдельной бригаде в 154-м отряде, командир, майор Петров, посмотрев на нашу наглядную агитацию, выдал: "Ерунда это всё, ваш цирк. Ничему вы нас научить не можете. А сами в горах не продержитесь и суток". Мало того, что он сам не желает пройти наш Центр, так он ещё и мешает мне других офицеров агитировать "за советскую власть". Это непорядок. Как выяснилось, "спецназ" работает по операции "Завеса". Я не стал уворачиваться от вызова судьбы.
  
   - Мы сходим в горы вместе.
  
   Зачем мне это? Я не был уверен в успехе на сто процентов. Но занятия волошбой давали всё лучшее видение программного уровня реальности. Это требовало проверки в экстремальных условиях. С другой стороны, если мы придём к власти и будем делать то, что я запланировал, то враги будут всеми силами пытаться убить меня, как ключевую фигуру. Лучше проверить мою способность выжить сейчас, до начала, не подставляя команду. Умерла - так умерла. Пусть остальные живут обычной жизнью. На их век хватит, ну а дети...
  
   - Ты чё, серьёзно?
  
   - Да, мы пойдём завтра. Караван на пятьдесят... Нет, на сорок шесть ослов, сорок человек "духов". Мы их возьмём.
  
   - У тебя нет допуска.
  
   - Александр Владимирович, вы не должны рисковать собой.
  
   - Спокуха, Серега. Так надо. Или - или. Чтоб и не дергался никто напрасно. Но думаю, всё будет успешно.
  
   - У тебя нет допуска! Ты не можешь ходить с нами на операции.
  
   - А мы никому не скажем.
  
   - Я тебя не знаю, вдруг, ты - шпион?
  
   - Кончай втыкать заднюю, командир. По краю ходишь, а бюрократию взялся разводить: "Допуска нет, шпион"... Бросил мне вызов, так отвечай за "базар". Мне в рейде будет нужно: одна СВД, можно без прицела. Пяток магазинов к ней. Патроны к ней: 20 бронебойно-зажигательных, 300 - 7Н14. Можете на всякий случай взять любой пулемёт под совместимый патрон. Ещё у кого-то из группы должен быть старый "калаш" под 7.62. Желательна рация.
  
   - Пацан, ты в своём уме? Ты сбрендил? Ты вообще, порох нюхал?
  
   - Хорошо, отвечу.
  
   Я подошёл к Петрову и посмотрел ему в глаза. Это не была магия. Самую малость. Я дал посмотреть ему себе в душу. Он всё понял. Пару раз в жизни у обычных людей бывают такие моменты. Голова светлеет, на ум приходит некое знание, никак не обусловленное предыдущими моментами жизни. Умники говорят о проникновении в информационное поле, верующие - о божественном прозрении... Суть в том, что человек чётко понимает: это знание, не версия, не мысль, а именно знание, точная истина. Можно сказать, что в моих глазах майор увидел все победы Рогдая и Ярослава, всю мудрость Светозара, да и мой личный скромный опыт жизни - тоже. Но это всего лишь слова.
  
   На следующее утро мы вышли группой из четырёх человек. Экипированы были своеобразно: "спецназ" шёл в обычном камуфляже, а я - по гражданке: одолжил у дружественного афганца бурку и папаху. Вертушка сбросила нас в указанном мной месте.
  
   - Теперь нам один день идти, часов десять обычным ходом.
  
   - Откуда знаешь?
  
   - Бог надоумил.
  
   - Ххэ...
  
   - Дай АКМ.
  
   Через десяток шагов я сделал три быстрых выстрела. Минут через пятнадцать мы подошли к засаде. Сверху в камнях лежали три душмана, ещё тёплые.
  
   - Бля!.. Тут же метров семьсот до того места, откуда ты стрелял. Эт чё, как там, в части, фокусы показывал? Правда, что ли, тебе целиться не нужно?
  
   - Ещё хуже: мне даже видеть глазами не нужно. Чтоб ты знал: у меня зрение - 0.5, близорукость, понял?
  
   - А вдруг бы это дружественный "дух" был?
  
   - Нет. Я вижу, что каждый из них уже убивал наших. Вижу отношение человека ко мне, к моей крови, то есть родичам, вижу опасность.
  
   - Куда мы идём?
  
   - К Хайберскому проходу.
  
   - Ну да, правильно, там часто ослов гоняют. Про караван, я так понимаю, тебе тоже бог на ушко нашептал?
  
   - Типа того.
  
   - Ххэ, связался, блин!
  
   К ночи пришли на место. Как ни убеждал Петрова, что опасности нет - всё равно выставил часового, костёр не разжёг. Я не участвовал в его стандартной суете - лёг, завернулся в тёплую бурку и заснул. В семь утра проснулся, попил воды, размялся, и огорошил свой маленький отряд.
  
   - Через пять минут покажется головной дозор духов, через десять - будем стрелять. Найдите себе укрытия и не высовывайтесь. Мне нужен АКМ и СВД. Вы огонь без команды не ведёте. Мне помощь не нужна. Вы не должны себя обнаруживать, пока я жив.
  
   Все офигевали от моей наглости, но решили до конца эксперимента терпеть. Вышколил ребят майор. Позицию для стрельбы я занял метров на сто вверх по склону. Тропа здесь делала глубокую петлю, длинной на километр. Взял в руки АКМ и "вынес" головной дозор. Потом перенёс огонь на основную часть каравана. Всё это происходило одиночными и в быстром темпе. Смена магазина выбиванием - заново стреляю, ещё один - достреливал ослов.
  
   - Всё, вставайте, живых больше нет.
  
   - Чё? Правда? Мля... Да... Чё дальше предлагаешь делать, ясновидец?
  
   - Можете пошебуршать в шмотках, может чё приглянётся. Время есть. Минут сорок будет безопасно.
  
   Караван оказался смешанным: были и товары: магнитофоны, фонарики, джинсы, наркота; но были и боеприпасы: гранаты, патроны.
  
   - Эх, жаль, "стингера" нет! Мне бы звёздочку дали лишнюю, пацанам - отпуск...
  
   - Размечтался. Ничего бы тебе не дали. Звёздочку лишнюю твой начальник получил бы.
  
   - Эт тоже возможно. Но ты - гад. Помечтать не даёшь.
  
   - Не думал, что под шкурой злого на весь мир майора, найду мечтателя. Рожа, как у Шварцнегера в "Близнецах".
  
   - Чё?! Какого нэггера!?
  
   - Ничё, забудь. Кино такое есть, перейдёшь речку назад, посмотришь в видеосалонах.
  
   - А-а... Слушай, фокусник, а ты знаешь, что мы на территории Пакистана?
  
   - Я над этим не задумывался. Мне всё равно.
  
   - Тебе может и всё равно, только звук я слышу...
  
   - Точно, хорошо что сказал. Непосредственной опасности нет, но давай СВД и магазин с бронебойными.
  
   Звук действительно был: шумели моторы вертолётов. Не стал выяснять почему они тут летают. Важно то, что не наши, это было чётко слышно. Два дуплета из СВД - два горящих пятна на склоне горы. Первая пуля пробивала стекло, вторая входила в чистую дырку и убивала пилота. Хлопотно сбивать "вертушку" с бронебойным стеклом, но возможно. Сидхи свои проверил, можно идти домой, то бишь, на базу, со спокойной душой.
  
   - Всё, "купил" ты меня, фокусник. Хочу учиться, не хочу жениться!
  
   - Правда?
  
   - Га-га! Нет, неправда, жениться тоже хочу, но и учиться твоим фокусам согласен. А много ты так можешь? Роту, полк можешь положить?
  
   - Не знаю. Не проверял. На людях. По мишеням расстреливал магазина четыре с "калаша". По "вертушкам" сейчас было несколько труднее. Не знаю. Интуитивная стрельба требует особой концентрации внимания. Само по себе это не утомляет. Сегодня первый раз по людям стрелял. Почти. Другие разы - не в счёт. Какая-то усталость накатила. Может быть есть предел. Выяснять что-то не тянет. А тебя?
  
   - Не-не-не, тоже не тянет. А то ещё со спутником американским начнёшь "бодаться" - ну тебя нафиг.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - Так что там, насчёт вашего центра подготовки?
  
   - Надо же, сомневался, а название запомнил.
  
   - Я же разведчик, должен всё запоминать.
  
   - Тебя берём по-любому, а вообще, просьба к тебе будет. Мы оставим тебе бланки анкет, пусть заполняют твои знакомые, если кого соблазнишь, шлют письма. От нас придёт вызов или отрицательный ответ, если что-то будет не так. Мы не всех берём.
  
   - Ух! Вы какие!
  
   - Да, мы такие. Ещё, просьба. Подписок не беру, но вы, ребята, не трепитесь об этом деле. Вам, конечно, не поверят, но мало ли...
  
   - Александр Владимирович, а я тоже хотел бы так научиться. Но я - рядовой...
  
   - А зачем тебе? Скоро приказ. Тебе осталось два-три месяца службы.
  
   - Понравилось. Не знаю. Чудо. Возьмите меня, я буду очень стараться.
  
   - Ты не офицер, а у нас - не частная лавочка. Откуда родом?
  
   - Рязань.
  
   - Не подходит. Есть только один вариант. Сильно советую тебе его использовать. Это может изменить твою жизнь, но выглядит неожиданно.
  
   - Ну не стращайте - пуганый.
  
   - Ты можешь поступить в Краснодарское ракетное училище. Курсанты этого училища проходят такую подготовку. Впрочем, не всё.
  
   - Жаль, я мечтал в наше Рязанское десантное поступить после службы. До армии не прошёл по физподготовке. Бегаю я знатно, а вот руки подкачали. Может быть, служба в Афгане зачтётся и я поступлю. Тут, в горах, мне мои ноги значительно больше пригодились, чем руки...
  
   - Нет, определённо ты должен быть с нами. Приезжай после службы в Краснодар, поговорим. Как фамилия?
  
   - Погорелин.
  
   - Так, Погорелин, отстань от товарища курсанта. Александр, а насколько далеко можно так стрелять?
  
   - Обычная пуля с СВД сохраняет убойную силу на трёх километрах. Если достанешь патроны с тринадцатиграммовыми - то на четырёх километрах. А если ДШК допрёшь куда надо - о-о-о, кисло врагам будет. "Тора-Бора" сможешь в одиночку взять.
  
   - У-у?
  
   - С осликом. Патронов много нужно будет тащить.
  
   - Га-га-га!
  
   Вот так замысловато прошла пиар-кампания нашей доподготовки по методу русского стиля.
  
   == Краснодар, Центр, конец февраля 1989-го.
  
   - Александр, позволь отвлечь, у нас проблема. Людей в Центр прибыло около двухсот человек, а казарма одна, и та не совсем доделана. Мы все в шоке. Не знаем - что делать.
  
   - Нет у вас предпринимательской жилки, Сергей Владимирович.
  
   - А что это такое?
  
   - А-а, предприниматель, это навроде кооператора. Короче, найдите в городе шабашников, по ПРЭЖО и ЖЭКам прошвырнитесь на машине, тащите сюда за любые деньги, Рубан потом заплатит. У нас есть деньги.
  
   - Откуда?
  
   - Много будете знать... И ещё, кровати ставьте туда двухъярусные. А что делать? В тесноте, да не в обиде.
  
   15 февраля СССР вывел последние войска из Афганистана. И мы получили незапланированное пополнение. Все офицеры, которых командиры не отпускали из Афганистана, приехали разом после вывода войск. Учёба сама по себе не принесла больших проблем. Бочкин учил рукопашке по своей системе, Сергеев - скоростной стрельбе без прицела на коротких дистанциях, Вишневецкий раскрывал возможности человека. И скрытые и не очень. Учились наши подопечные и лекарственным травам и съедобным растениям Кавказа. В самом конце был выход в горы на неделю. Всем всё понравилось.
  
   Отмечу несколько неочевидных моментов. Всех учеников мы "брали на карандаш". Выясняли для себя: чем они дышат, с тем, чтобы использовать это в 91-м. Галина, в редкие минуты перерывов и отдыха, раздавала анкеты, проводила тесты. Выявляла текущие черты характера, скрытые склонности. Нас, в частности, интересовало: уровень деловых качеств, руководящих навыков, предыдущий опыт в разных сферах. Нужно выяснить и "политическую сознательность", и ширину кругозора, гибкость мышления и гибкость морали. В час "Х" нужно будет иметь представление о кадрах, и каждого поставить на то место, которое ему будет лучше соответствовать. Я в это не вникал, не нужно лезть под руку профессионалам.
  
   Хотя... Разок полез. Очень горячо пообщался с Бочкиным. Ещё из прежней жизни помнил, что многие спецназовцы критиковали его приверженность к ножу, в то время как сами они предпочитали применять бесшумное огнестрельное оружие. Что есть хорошо. Этот мой маленький совет Александр Александрович воспринял в штыки, не просто болезненно, а он взорвался: и "яйца курицу не учат", и "возомнил себя сверхчеловеком", и "кто ты такой", - наслушался. Позднее он остыл, но в тот момент я направил к нему Галину. Галина разобралась, успокоила нашего товарища. Причины взрыва нам деликатно не сообщила. Ну и ладно. Своих проблем выше крыши.
  
   На привалах, после того как Бочкин выжмет из ребят последние силы, мы проводили начальную идеологическую обработку. Это маскировалось под модельные ситуации. Например: "Что вы будете делать, если ваш командир напился и отдал приказ расстрелять из танка Горисполком?". Или: "Если ваше командование приняло решение ввести бронетанковую колонну в город и с каждого окна по вам стреляют из гранатомётов. Головная и замыкающая машины подбиты. Как на Саланге. Что будете делать?" Нас очень радовали редкие ответы наподобие: "Если выживу, вернусь в штаб и покрошу всех".
  
   - Товарищи офицеры, сверху нас обязали включить в программу подготовки политинформацию. А замполит остался на базе. Экая неприятность! Поэтому мы с вами просто поговорим о политике и "за жизнь". А мы с чистой совестью сможем поставить "галочку".
  
   - Везёт же вам, товарищ подполковник. А мы "калаши" только ставим...
  
   - Га-га-га!
  
   Вишневецкий, сквозь смех: "Нашу птичку попрошу не обижать. Вот кончатся курсы - езжайте к себе домой и ставьте кого хотите и как хотите. А тут прошу не пошлить. Лишний раз".
  
   - Га-га-га!
  
   - Ладно. Такой вопрос. Кто как думает? Хотят американцы мира, могут ли они стать нам друзьями? Сделали они счастливыми те страны, что находятся под их контролем? Давайте ваши мысли.
  
   Потом обсуждали источники высокого уровня жизни в капиталистической Европе. Тут взял на себя роль лектора я. Остальные имели только информацию партии и правительства. А я жил при скоростном интернете с обилием любой информации. Соответственно, мог рассказать не по советской книжке о новых формах колониализма, о несправедливом разделении труда, о уничтожении высокотехнологичных отраслей промышленности в колониях и покорённых странах, о программах уничтожения "туземцев" - новых "бусах" и новых "цветных тряпочках". Исподволь, эти политинформации готовили людей к нужным нам мыслям. Стукачей я не боялся. Мои способности волхва росли, поэтому всех "сотрудничающих с администрацией" выявлял на ранних этапах и разными способами обезвреживал. Да и напрямую, линию партии никто не критиковал. А такое: "Почему забулдыга и несун на заводе получает 200 рэ, а офицер, рискующий жизнью, ходящий в наряды, участвующий в учениях - те же 200 рэ? А потому что у нас действует диктатура пролетариата", - хоть и жёстко, на грани фола, но формально - соответствует официальной доктрине. Ребята подняли вопрос дефицита. Пришлось долго и подробно обговорить эту проблему.
  
   - Давайте, расскажу я. Ситуация такова, что если я сейчас расскажу все, подчёркиваю: все, причины дефицита, то и меня и вас сделают антисоветчиками. Более того, даже если никто не узнает, есть и другая причина придержать знание: ночами спать плохо будете. Поэтому ограничусь только первым уровнем причин: очевидным. Представим себе соревнование между прапорщиком и офицером: кто раньше накопит денег и купит "Волгу". Офицер гордо восклицает: "Ты обречён! У меня зарплата больше, она составляет одну шестую часть всех зарплат офицеров нашей роты". А прапорщик вечерком слил бензина с "ЗиЛа", продал дачнику. И так - каждый день. Как думаете, кто раньше на "Волгу" сможет скопить? Теоретически, СССР и США борются за доминирование в мире.
  
   - Почему теоретически? А фактически?
  
   - Фактически этим занимается только США, а СССР никакой внешней политики не проводит. Это долгая отдельная тема, примите пока эту оговорку на веру. Для борьбы нужны ресурсы. Эти ресурсы есть в некоей абстрактной стране Африки. Штаты покупают одного человека: диктатора, поставляют туда оружие, причём, за деньги. Диктатор и его приспешники заставляют добывать ресурсы местное население под дулами автоматов за гроши. Вложений - минимум, отдача есть. Более того, туземцы сами сокращают свою численность из-за войн. Если их станет слишком мало - можно завезти рабочую скотинку из другой страны. Что в подобном случае делает благородный СССР? Строит неграм школы, больницы, заводы, электростанции, поставляет оружие, продукты и промышленные товары. Иногда - в кредит, часто - бесплатно. А потом умное население и хитрый лидер: шасть - взбрыкивает, делает всё по-своему, не так, как нужно СССР. А благородный СССР не может расстрелять трудящиеся массы за долги, которые не отданы, не может ввести войска и заставить отработать вложенные средства. В итоге имеем менее эффективные действия в глобальной игре. Меньше ресурсов - хуже живёшь.
  
   - И всё?!
  
   - Конечно нет. Есть ещё добрый десяток факторов. Например, себестоимость продукции. На Западе климат теплее нашего, соответственно, на единицу продукции тратится меньше средств. Но все те мелкие факторы, которые я только начал перечислять составят только 10%-й вклад в явление дефицита. А о девяноста процентах я пока не могу говорить. Если будет судьба, приедете в начале декабря 91-го опять к нам в гости - вот тогда будет можно и я вам расскажу.
  
   - Я и без рассказов знаю эти девяносто процентов: работаем плохо!
  
   - И да, и нет. Думайте дальше: почему...
  
   - Позвольте мне вставить словечко. Александр Владимирович пригласил вас всех приехать снова в гости от 1-го до 7-го декабря 1991. Это важно и для вас, и для нас. Нам это очень важно с научной точки зрения: проверить эффективность методики, посмотреть остаточные навыки, опросить случаи применения, узнать ваши мнения и всё такое. Более того, если даже вам придётся добираться за свой счёт - деньги за билет мы возместим и назад дорогу оплатим. Со многими из вас мы бы хотели поддерживать связь в дальнейшем, может быть некоторые из вас изъявят желание открыть филиалы по вашим местам проживания или службы. Если у вас не будет работы или надумаете увольняться или переводиться с прежних мест службы - звоните, мы постараемся помочь.
  
   ========== Активная подготовка.
  
   За три месяца мы пытались объять необъятное: обучить, натренировать, обработать наших курсантов. Этот конвейер тащил на себе Вишневецкий. Самый первый выпуск был рекордным по количеству учеников. В дальнейшем за двести не выходили ни разу. Многие наши подопечные входили в составы различных общественных организаций, наподобие "Союз ветеранов Афганистана". Они подкидывали нам клиентов, так сказать. Главное: правильно оформить бумаги, а Ковалёв, со своей стороны, обеспечит бюджетное финансирование. Наша ФРС. Второй элемент "печатного станка", чёрный нал, тоже не "скисал". Я вспомнил свой предпринимательский опыт 90-х и решил воспользоваться горбачёвской экономической свободой несколько раньше остальных. Организовал сеть торговых кооперативов. Возили фурами овощи и фрукты из южных регионов РСФСР и Украины на Север. Начальный капитал - был, навыки - тоже...
  
   В середине 90-го года дал отмашку всем своим на проведение операции "Теремок". Это означало всего лишь то, что все мои ракетчики стали начальниками своих училищ. Исключение было только с Рубаном. Он поехал директорствовать в Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище войск ПВО. Это назначение далось несколько труднее и дороже остальных. Оно относилось к другому управлению. Не буду о скучном: взятках, подарках, подставах. Краснодарское училище возглавил Вишневецкий, а Центр перекинули на Бочкина. Ковалёв продемонстрировал чудеса изворотливости, но сделал всем нашим фиктивное прохождение Академии Генштаба. Это встало нам очень дорого. Страшно даже называть эту сумму. Но не дороже денег.
  
   Не столько для денег - бизнес процветал, сколько для того, чтобы окончательно провести ритуал принятия в нашу тайную организацию - провел краснодарскую команду через цыган. Схема была прежняя, сильно рассказать нечего. Исключение было сделано для Галины Вишневецкой. Она "крещение" не проходила.
  
   В своей фирме создал отдел по кадрам. За стандартным название скрывались необычные функции. "Благонадёжных" "центристов" мы правдами и неправдами переводили на Украину и на Юг РСФСР. "Центристы" - это офицеры центральных районов России, а не люди с умеренными и консервативными политическими взглядами. Если не получалось перевести - увольняли и брали к себе в фирму на работу. Меняли квартиры, перевозили семьи, помогали с переездом. Был в фирме ещё один отдел: информации. Он имел такую функцию: плавно подводить народ к нужному мировоззрению. Проводились семинары, доклады на корпоративках, видеопросмотры фильмов с комментариями. Этот сектор тянула на себе Галина Вишневецкая, как одна из посвящённых. В Центр взяли на работу другого психолога. На меня по бизнесовой линии наехали в Ростове рэкетиры. Отбиться мы отбились, но этот случай напомнил мне об одном важном элементе политических переворотов: оружии. Лучше решить этот вопрос заранее, чем в последний момент: кое-как, наперекосяк.
  
   Для исполнения я взял майора Петрова и ещё человек пять офицеров-афганцев. По ходу дела отмечу, что круг посвящённых в тайну будущего рос потихоньку, но опасности не было. Я уже не просто видел людей, но и мог в некоторых, не очень больших пределах ими управлять. Отдалённо это похоже на знахарство, как от пьянства кодируют, например. Такую подстраховку вводил посвящённым. Если бы кто-то из них попытался без моего разрешения поделиться тайной - он бы просто передумал: "Не хочется - и всё тут". Недавно прилетал в гости Ковалёв с матерью. Она опять беременна. Оно и понятно: Ковалёв хочет сына. Рассказал всё и им. Описал их дальнейшую судьбу в той истории. Ковалёва уже бы не было в живых через пару лет. Официально - просто умер. А скорее всего его авантюрная жилка заставила влезть в какую-то мутку, за что и полёг. Наводку на склады со стрелковым вооружением дал именно Ковалёв. Не бесплатно. Выторговал себе три недели "стояка" на стороне. Взял с него слово пользоваться презервативами. Мало ли. Мне мама здоровая нужна.
  
   Ах, да, склады... А что про них говорить? Стандартная охрана из солдат срочной службы, стандартное караульное помещение, почти как у меня в части. Такой же офицер-разгильдяй, наподобие моего Самсонова. Первым шёл я. Солдата на посту "вырубил", аккуратно перелез через "колючку" над воротами, вырубил и связал остальных, по японской рации позвал остальных. Подъехали на фурах, открыли дверь, обманув предварительно сигнализацию. В одной из фур был "Балканкар" - маленький погрузчик. За полчаса загрузили пять фур и - дра-ла-ла. В запасе - целая ночь. Документы на фрукты в порядке, досмотреть бы не дали, но бог миловал от греха, не пришлось убивать милиционеров. Тайники были подготовлены заранее, причём, в разных городах. Равномерно завезли по одной фуре в каждый из базовых городов.
  
   Предсказанные мной события исправно происходили, невольно укрепляя веру в меня и мои пророчества со стороны посвящённых. Предсказывал всё, пользуясь волховским контролем памяти.
  
   Июнь 1989 года - Резня в Новом Узене. Декабрь 1989 - Румынская революция. Январь 1990-го - Армянский погром в Баку. Февраль 1990-го - беспорядки в Душанбе. Май-июнь 90-го - резня в Ферганской долине.
  
   А когда пошли отделения республик СССР - поверить в окончательный распад Союза в 1991-м году стало совсем легко. Проводили мы и внутренние политзанятия. На них присутствовали только посвящённые. Там я объяснял шаги Горбачёва, национальных элит, операций КГБ, созданных США общественных организаций, что к чему в итоге приведёт. Больше всего людей возмущал Чернобыль. Опыт показывает: болтун может красиво рассказать про что угодно, даже уговорить на самоповешение. Примеры есть: террористы-смертники, сектанты-самосжигатели. А вот разоблачить обман может только знающий человек. Обыватель, не профессионал в конкретной области - не может. Я был профессионалом и учил своих людей азам политтехнологий. Был у меня некоторый опыт из той жизни. Лет десять занимался региональной политикой. А потом, ещё лет десять, уже с 2025-го по 2035-й был опыт управления небольшой общиной. Об этом я уже рассказывал. Масштаб мелкий? Ну... Большинство принципов одинаковы.
  
   Весь 90-й год прошёл в кипучей деятельности. Прикрывались мы бизнесинтересами. Очень удобно. Мало ли куда нам пришло в голову фрукты везти? Хотел купить несколько компьютеров, но узнав цену - пошёл по накатанной преступной дорожке. В той жизни у меня был однокурсник, родители которого поставляли компьютеры на конфетные фабрики. Договаривались с главбухом о левом откате, главбух мотивировал директора. Продавали комплекс: копм плюс программа. Даже цифры помню: 100000 долларов США! Вот так и разоряли наши заводы. Эти компы стояли потом бесхозные, а бухгалтера считали по-прежнему: на калькуляторах. Дал команду своей службе охраны прижать означенного студента на предмет информации, потом его неделю держали на снотворном и отпустили. За эту неделю все точки оперативно освободили от компьютеров. Всё прошло предельно гладко. Одна бабушка-вахтер на всю фабрику ночью - разве это охрана? Накупили принтеров и получили мини-типографию. Это нужно было для внутренней документации. Если быть более точным: для методичек для своих. Отдалённо это напоминало ленинские "телефон, телеграф..."
  
   Были организованы постепенно филиалы фирмы во всех областных городах Украины и Белоруссии. Действовали по стандартной схеме. Покупался дом или квартира, искался офис, склад, продавцы на рынки. После создания торговой части, на место прибывал посвящённый и занимался разведывательными мероприятиями. Во всех случаях выходили на контакт с местными организациями офицеров и афганцев, налаживали контакт. Вербовочную разведку осуществляла только моя группа. Это было обусловлено моими сидхами. На практике это означало, что люди взяты на заметку, примерно ясно: чем они дышат, чего от каждого ждать. Соответственно, будет понятно к кому стоит обращаться за поддержкой в час "Х", а к кому - нет. Если бы не сидхи, то решать задачу пришлось бы хлопотнее: досье, исследование биографий, грамотный психолог. И всё это в количестве, ибо людей нужно достаточно много, а провалы недопустимы. Плюс, самое неприятное: группы зачистки. Если просчитались.
  
   На местах создавали организации наподобие: "Клуб военных пенсионеров", "Общество армейской памяти", "Кружок любителей военной истории". Названия могли быть разные. А по сути, занимались эти клубы обработкой военных пенсионеров. Приурочивая акции к разным событиям: "День героической гибели "Варяга", "610-я годовщина Куликовой битвы", "113-я годовщина обороны Шипки", "Месячник суворовских побед". Проводимые акции были нескольких типов. Лекция на час-полтора, посвящённая указанному событию, возможна демонстрация фильма по теме, если удавалось организовать. Это проходило в одном из ДК города. Рекламу давали в местные газеты. А также работало сарафанное радио. Постепенно набивалась база данных по людям: телефоны, адреса, списки телефонов соседей для бестелефонных. Активистов обзванивали заранее и полный зал был гарантирован. В перерыве организовывали "наркомовские 100 грамм" и перекус, больше напоминающий обед. В конце просили зарегистрироваться. Под этим понималось быстрое заполнение анкеты для новичков и обычная регистрация для старых членов клуба. Понятно, что взносов с членов никто не брал. Эти данные позволяли штанному психологу найти потом человека, поговорить либо по телефону, либо на личной встрече. Поводом могло быть предложение выступить перед школьниками 10-го "А" класса соседней школы, рассказать о прошлой службе, нацелить ребят на поступление в военные училища, способствовать патриотическому воспитанию. Фактически: составлялся психопрофиль и полезность человека для нашего дела. Деньги такие клубы съедали относительно небольшие, а пользу делу давали немалую: мы обрастали связями в регионах.
  
   Пользовались вредительским горбачевским "разрешено всё, что не запрещено" в своих целях. Наглели капитально, если честно. Подъезжает машина к КПП части, выходят оттуда пара ветеранов, девушка-психолог и водитель, он же бывший воин-афганец. Требуют замполита части или командира. Приходит замполит. Начинают его агитировать за советскую власть по полной программе.
  
   - Так мол, и так, хотим помочь в патриотическом воспитании солдат.
  
   - Ваша часть ракетная, Иван Иванович служил в 44-м на "Катюшах", вот он и расскажет...
  
   - Это ничего, что секретность, мы только в актовый зал пройдём, без фотоаппаратов.
  
   - Особый отдел не разрешит? Тогда давайте вы - к нам. В любой выходной привозите роту или две в клуб.
  
   - Нет в планах воспитательной работы? Это ваше упущение, допишите, согласуйте. Вот телефон, позвоните и доложите о готовности.
  
   - Никаких "не получится", фашистов победили и вашу военную бюрократию победим! До самого Горбачёва дойдём, но победим! Разве вы против перестройки и нового мЫшления?
  
   - Кстати, в фойе клуба будет благотворительная продажа фруктов, овощей, конфет и печенья производства Украины. Цены значительно снижены, по сравнению с рыночными.
  
   - Конечно, приводите офицеров части. Почему мы вас не встречаем в доме офицеров на собраниях нашего общества? Жён тоже приводите, будет небольшая выставка-продажа современного трикотажа.
  
   Такой тихой сапой и нарабатывали связи в военной среде. Это требовало денег. К темам бизнеса добавил конфетные фабрики, вспомнив дела однокурсника. В этом я опередил их семью на год-два. Тем более, что дорогу в бухгалтерии конфетных фабрик мы уже знали. Швейных фабрик на Украине тоже есть несколько штук - добавили к темам ещё и тряпки. Вот что значит: зайти на рынок с большим начальным капиталом, быть первым, быть монополистом и так далее. Короче: деньги были, на наши скромные программы - хватало.
  
   Была и такая программа: "300 спартанцев". Её смысл заключался в поиске тех 300 человек, репрессированных Горбачёвым после пролета Руста. Неоценимую помощь в этом деле оказал мой "отчим" - Ковалёв. Финансовое управление знает всё! Потратили на это дело некоторые силы, но всех нашли, вышли на контакт под разными предлогами, прощупали почву, оценили личностные качества. Около половины мы сумели взять в оборот. Не то чтоб полноценно завербовали, но достаточно чётко сами для себя убедились в их готовности, в случае чего, тряхнуть стариной. Не всех Горбач уволил из вооруженных сил. Но каждого можно использовать по-разному. Военных пенсионеров - в час "Х", действующих офицеров - после прихода к власти, как агентов влияния.
  
   Программа "Верблюжья колючка" включала в себя несколько десятков различных операций. Это множественный сбор сведений о специфических людях из бывшего и текущего окружения Горбачёва, и, как логическое завершение - острые акции по объектам. Вы неправильно подумали, не просто убийство. Объекты похищали, увозили в тихий подвал, долго и упорно "кололи". Допросы с пытками и без длились до тех пор, пока позволял организм у объекта. В одном случае пришлось даже украсть семью. Крепкий армяшка попался. Но когда пригрозили зарезать его детей у него на глазах - "сломался", рассказал всё что знал. Трупы либо топили, либо закапывали на дно свежих могил на кладбище. В домах объектов, по возможности, изымали ценности, документы, имитируя бегство. Пусть будет больше тумана. Допросы снимались на видеокамеру. Сколько бы он не длился. Затем анализировали, монтировали короткие видеоролики признаний. Не ленились помыть и переодеть, подкрасить "раскаявшегося" грешника. Нам ещё эти записи в эфир пускать надо будет.
  
   Были ещё две особые операции. Одна из них - договор с командующим 14-й армией генерал-лейтенантом Яковлевым. Прибыли мы в расположение штаба 14-й армии вместе с Кармышовым. Он уже имел звание генерал-майора. Это давало некий вес. В принципе, при желании, я мог уже сам пройти в любое помещение, вполне хорошо отработал метод "отвода глаз". Но, в данном случае, это было не нужно. Стоит задача: убедить командующего. А генерал-майор, начальник Одесского высшего артиллерийского командного ордена Ленина училища имени М. В. Фрунзе, имеет больший вес, чем непойми-кто в моём лице. Генерал принял нас без проволочек, хотя был сильно удивлён визиту.
  
   - Чем вызван ваш визит?
  
   - Ох, генерал, не с добрыми вестями мы пришли. Это, кстати, мой помощник, Саша, так его и называйте. Да, так вот, есть ли у вас видик? У нас есть некоторые материалы на кассетах. Если нет, то у нас в машине...
  
   - У меня есть видеомагнитофон, пройдёмте в красный уголок.
  
   После просмотра материалов по Горбачёву Яковлев был сильно удручён.
  
   - И, тем не менее, опять спрошу: чего вы хотите?
  
   - События в стране будут развиваться дальше значительно хуже, чем вы себе думаете, чем можете представить. Горбачёв и другие предатели специально разжигают межнациональные конфликты, чтобы развалить Союз. Уже сейчас в Молдавии есть жертвы, часты случаи нападения на русских, в том числе и военнослужащих вашей армии. Так вышло, что мы располагаем информацией о будущем. Через год здесь будет идти война, причём русских людей, жён и детей ваших офицеров, будут убивать из оружия вашей армии. А через полтора года вас выкрадут националисты из "Народного Фронта Молдовы", будут пытать, бить, потом обменяют на милиционеров. Здорово?
  
   - Не здорово. Пропущу пока ваш пассаж насчёт знания будущего мимо ушей. Опять спрошу: что вы хотите от меня?
  
   - Когда будет уже наполовину поздно, вы решитесь действовать, но обращение наверх будет иметь отрицательный эффект: Мишка вас снимет, оружие останется на разграбление молдаванам. От вас мы хотим здравого ума и приглашаем в компанию таких же, как и вы. Для лучшей работы мозга у нас есть дополнительная информация. Предлагаю собрать офицерский состав, включая замполита, и посмотреть киношку. А там будет видно. Есть ещё один момент. Мой товарищ, Саша - экстрасенс. Он отделит стукачей от обычных. А то у нас всё очень быстро закончится. Добро?
  
   - Да ради бога, если сможете. - Яковлев ещё для себя ничего не решил. Трудно было поверить в чудеса. Хотя на экранах уже полно было всяких кашпировских, но... Были сомнения в правдивости, не было ясно: чего ждать от визитёров. Генерал решил подождать, посмотреть, ещё послушать. Сдавать коллег никакого настроения не было. Ещё лет пять назад - сдал бы, не задумываясь. Но сейчас, глядя на бардак, что Горбачёв в Союзе устроил...
  
   .........
  
   Через полчаса все свободные старшие офицеры были собраны в актовом зале, там установлен видик, два телевизора. Видик через тройник пускал сигнал сразу на оба телевизора одновременно, как в видеосалоне. Технику мы предусмотрительно привезли с собой. Мне пришлось прогуляться в коридор, открыть распределительный щиток, вырвать оттуда проводок. Яковлев как раз проходил мимо и удивился. Пришлось разъяснить: "Незримое око особого отдела - прослушка". Когда все, кого ждали, расселись, я вышел на сцену и, пользуясь навыками волхва, приказал: "<Сейчас я буду считать до трёх. На счёт три все осведомители особого отдела, КГБ, молдавских националистов, агенты иностранных разведок встанут, выйдут из зала, уйдут на свои рабочие места и забудут последний час своей жизни>. Раз, два, три". Несмотря на истеричные хохотки, перешёптывания, кислые рожи офицеров, всё прошло нормально: в зале встало человек пять и потянулось на выход пришибленными походками. Немая сцена. Остальные смотрели на это действо круглыми глазами. Гипнотизёр в части! Показывает фокусы прямо со сцены!
  
   - Товарищи офицеры, прошу внимания. Отнеситесь к мероприятию серьёзно. Сейчас наши коллеги из Одессы покажут вам некоторые видеоматериалы. Смотрите внимательно, потом обсудим.
  
   - <Все сидите, смотрите, никуда не выходите>, - это уже я ввёл формулу на программный уровень нормальных офицеров, подстраховался немножко: а то вдруг у кого нервы не выдержат.
  
   Материалы мы собрали знатные. Я не пожалел денег и труда: разными путями мы смогли достать съёмки хроник с места событий разных национальных конфликтов. Под видом журналистов центральных телевизионных каналов мы смогли взять интервью у очевидцев событий. Были и постановочные сцены. Я, всё-таки, человек из будущего, что такое чёрный пиар знаю не понаслышке. Саму резню в Новом Узене мы не нашли, но дали кадры противостояния с солдатами, об армянском погроме в Баку нашли ролики плохого качества но хорошо, широко освещавшие события. Немного событий в Грузии, чуть-чуть - резни в Ферганской долине. Потом несколько человек давали интервью о "Мише-конвертике" и его славной работе в Ставрополье. У некоторых из "300-ти спартанцев" мы писали интервью на скрытый диктофон. Несколько нечестно, но эффективно. Теперь могли дать послушать товарищам офицерам мысли коллег из верхнего эшелона по поводу разгрома армии Горбачёвым. На закуску остались два ролика: первый принадлежал Шахназаряну, помощнику Горбачёва, подельнику по многим грязным делам. Он рассказал подробно о стравливании армян и азербайджанцев. Горбачёв сознательно дискриминировал азербайджанцев, везде расставляя руководителей армянского происхождения. Эта кадровая политика, несколько провокаций КГБ, негласные договорённости Горбачёва и Муталибова, бездействие милиции и армии и привели к армяно-азербайджанскому конфликту. Затем Кармышов выступил со сцены.
  
   - Вам не повезло. Совсем скоро тут будет второй Нагорный Карабах. Хотите - верьте, хотите - нет. Когда придёт время выбирать - выбирайте жизнь ваших семей, жизнь русских людей, а не законы, которые не соблюдают "члены" и преступные приказы, которые они вам отдают. Саша, теперь ты.
  
   - <Вы забудете эту встречу, вы вспомните всё только 19-го августа этого года. Сейчас вы заснёте, проснётесь, когда услышите команду "смирно">.
  
   - Вот и всё, товарищ генерал-лейтенант, мы с вами свяжемся позднее. Обдумайте всё как следует.
  
   - Да, ещё, товарищ генерал, не принимайте пост от Смирнова, вас отстранят, а вот оружие в Приднестровье передавайте вагонами, это будет правильно. Только делайте это втихаря. И гагаузам тоже можете помочь. Командование вам прикажет не открывать огонь по молдавским националистам, но они будут громить части и забирать оружие. Продумайте методы противодействия без применения огнестрела. Обучите солдат пользоваться пращами, двери и ворота сделайте чудовищно толстыми. Короче, думайте. Если чего умного надумаете - вы знаете к кому обращаться: Сергей Иванович будет в Одессе.
  
   - Вы меня не загипнотизировали, это не случайно? А если я попробую сообщить наверх?
  
   - Нам зомби не нужны. У вас есть своя голова на плечах. Привыкли, понимаешь, что партия за вас думает. А она решила вас предать. Наверху, куда вы хотите сообщить, предателей больше половины. Звоните, вас первого и убьют, тихонько отравят, как Хрущёв Сталина, врачи заключение состряпают: "сердце не выдержало" - и всё.
  
   - У нас есть надежда?
  
   - У нас есть план. До свиданья. Не забудьте минут через пять разбудить офицеров командой.
  
   'Допустим, я бы решил их сдать. И что? Говорить о рекомендациях укрепить ворота? Или сообщить подробности о воровстве верхушки КПСС? И о антигосударственной, предательской деятельности КГБ? Интересно, кого первого посадят? Впрочем, скорее всего эти ребята правы: садить не будут, убивать будут.'
  
   ........
  
   Через десять минут в машине на обратной дороге в Одессу Кармышов сомневался.
  
   - Ну и чего мы добились?
  
   - Он будет думать. Очень может быть, что выйдет на контакт. Сильно в планы не посвящай. Если поймёшь, что он готов на поступок - немного приоткрой планы, проси оружия и подразделений.
  
   - Ты так можешь, как Кашпировский? Чтоб у баб зарубцевалось, а у мужиков рассасывалось? Га-га-га! Они с ума не сойдут?
  
   - Не сойдут.
  
   - А нас, ты случаем, не загипнотизировал? Никак не предполагал что буду революционером, что буду людей убивать. А прошло-то всего ничего - три года!
  
   - Нет, Серёга, вас я не гипнотизировал. Как и остальных. Просто убедил. Или ты телик не смотришь?
  
   - Да смотрю, я, смотрю. Плеваться туда хочется. Кстати, а чё за дата такая: 19 августа? Ты раньше вроде про декабрь говорил?
  
   - Я передумал, на общем собрании расскажу. Есть более удобный момент.
  
   Через неделю я провёл акцию в Севастополе, в штабе Черноморского флота, очень похожую на приднестровскую. Курочка по зёрнышку...
  
   ======= Предстартовое общее собрание. Киевское высшее военное инженерное училище связи, актовый зал, 8 мая 1991 года.
  
   - Всё чисто, нас никто не слушает, все присутствующие - наши люди, можно начинать, Александр Николаевич.
  
   - Спасибо, Александр Владимирович. Товарищи офицеры, прошу тишины.
  
   После этого Емец долго, подробно, рассказывал о наших ресурсах на данный момент, перспективах по вербовке сторонников, ходе ряда наших программ, особо значимых операциях.
  
   - Если есть какие соображения - пишите записки в президиум. Потом их сожжём. Даю слово Корибуту, большинство его знают, а для новичков сообщаю: без него не было бы ничего, я имею в виду нашу организацию. Прошу, Александр Владимирович.
  
   - Здоровья всем. Мы здесь собрались не только для докладов, обсуждения планов. Эти вопросы мы успешно решаем и в рабочем порядке. Хотел обратить ваше внимание на некоторые моменты. Мы не формируем конспиративных пятёрок, не строим структурно нашу организацию, как тайную. Это неспроста. С одной стороны, мы имеем возможность вести себя так беспечно в виду моих экстрасенсорных способностей, я их называю волошбой. Это подарок предков. С другой стороны, наша деятельность не будет иметь никакого смысла, если мы потерпим поражение. Дальше будет агония стран бывшего СССР, народов и даже всего человечества. Я специально собрал вас всех вместе, чтоб вы поняли, что не одиноки, что нас много, что у нас есть значительный военный ресурс. Шансы на победу велики. Мне пришлось наблюдать много свержений власти. США делало это достаточно часто. Назвали эти перевороты "цветными революциями". Что-то похожее мы и планируем осуществить. Если мы пассивно отсидимся сейчас, фактически мы переложим все проблемы на своих детей и внуков. Поверьте, в будущем этих проблем станет больше и они будут глубже. Не думайте, что всё происходит случайно. Есть такая мысль: "генералы всегда готовятся к прошедшей войне". Это сказал какой-то немец, точно не помню. Мы создавали совершенные ракеты и танки, а враги применили новое оружие: идеологию общества потребления, жадности, внедрение шпионов в верхние эшелоны власти, внедрение своей культуры в нашу молодёжь и прочее. Совсем скоро элиты окончательно порвут страну на куски, государственная машина уже поломана, нас будут грабить и уничтожать, но сами наши люди будут на стороне врагов, будут горячими сторонниками и участниками процессов разложения. Вы себе пока даже представить не можете, что на плодородной земле Украины крестьянину нечем будет кормить семью, и он будет вынужден брать автоген в руки, подрезать опору ЛЭП, рубить топором провода, сдавать "алюмишку" в пункт приёма цветмета. Вашей фантазии не хватит представить, что на всех базарах Украины будут в продаже только турецкие яблоки. В России, так будет называться РСФСР, будут продавать китайские овощи. Китайские! "Нет, это невозможно! Чушь!", - так можно было бы сказать ещё шесть лет назад. За все годы войны в Афганистане погибло чуть больше 12 тысяч солдат. На дорогах России в год будет гибнуть в ДТП по 16 тысяч, в Украине - 6 тысяч человек. По другим странам бывшего СССР не помню статистики. Это только гибнуть, а покалеченные учитываются отдельно. "Членовозы" и мажорные сынки новых дворян и сейчас безнаказанно сбивают людей. Туберкулез, гепатит, наркотики, - всего не перечислить. Почти в каждой семье будет машина, вот беда - дорог не будет. Точнее: они будут похожи на улицы Сталинграда 43-го. Еда перестанет быть дефицитом, вот беда: она почти вся станет ядовитой, вредной для здоровья. Чтоб вы поняли о чём идёт речь: магазинное молоко, например, будет стоять месяц не скисая. Там будет много антибиотиков, канцерогенных консервантов, другой гадости. Очень похоже на анекдот про негра и унитаз. Знаете? Не помните? Ладно, расскажу, он короткий. Детский анекдот уровня четвёртого класса.
  
   Поймал негр Золотую Рыбку, загадывает ей свои желания, почему-то только два. - Хочу стать белым. И чтобы все женщины передо мной снимали трусы. Рыбка сделала его унитазом в женском туалете.
  
   - Гы-гы-гы.
  
   - Зря смеётесь, плакать придётся. Девушки будут считать престижным работать проститутками в польских и турецких борделях, а если кто попал в немецкий - тому сказочно повезло. Инженеры будут выкапывать военные кабеля, добывать медь, чтобы прокормить семью. Это время наступит через пару лет. Оно наступит везде, куда не дотянемся мы своей волей.
  
   - Давайте просто убьём Горбачёва!
  
   - Правильно!
  
   - Это же значительно проще! Правильно!
  
   - Тихо! Александр Владимирович, ответьте на этот вопрос, нам тоже интересно. Это ведь значительно более простой путь.
  
   - После моего ответа мы покажем видео с допроса помощника Горбачёва, тогда вам многое станет более понятно. А по поводу "проще"... Не получится, но даже если получилось бы, то это всё равно плохо, другой вариант конца. Тут собрались люди, готовые терпеть тяготы и лишения военной службы, служить в песчаных и ледяных пустынях, в тундре и тайге, держать там годами свои семьи, рисковать жизнью под пулями в Корее, Анголе, Вьетнаме, Египте, обслуживать ядовитые ракеты и радиоактивные боеголовки. Вы способны следовать некорыстной, немеркантильной идее, вы из породы воинов, из касты воинов. Таких рождается около 10%. А в партию, да и в верхние эшелоны армейской власти, в последнее время, проходили люди другого склада характера. Там ценились такие качества: пить и не пьянеть, лизать задницу начальству, не перечить, лицемерить, долго говорить шаблонные речи на коммунистическую тему, умело отрапортовать, угодить начальству баней, охотой, молоденькими на всё согласными комсомолками. Эти люди построили себе альтернативную систему материальных благ: спецпайки, спецраспределители, спецмагазины, спецсанатории, спецбазы отдыха, спецгараж и прочее. Они развращены и глупы, властолюбивы и злопамятны, мелочны и порочны. Добрая четверть уже завербована врагами, остальные мечтают об этом, но их не берут. Знаете, сколько раз они ездят за рубеж за свою жизнь? Официально это оформляется как встреча с представителями компартии Франции, например, а фактически за народные деньги они ходят по борделям, лежат на пляжах Ниццы, их жены покупают платья, ценой в вашу годовую зарплату. Вы нипочем не догадаетесь, почему партийцы хотят демонтировать социализм и реставрировать капитализм. У них же и так - коммунизм! Зачем?!! Не догадаетесь. Им надоело опасаться вылететь из обоймы за аморалку - хотят пялить шлюх в банях вдоволь и без риска для карьеры. Им надоело писать каждый раз кипу туфтовых бумаг для поездки в Париж на выставку мод. Они хотят ездить на "Мерседесах" - "Волги" - это дерьмо. Они хотят открыто носить золото-бриллианты, купаться в ванной с шампанским, вместо воды, смотреть французскую порнографию и американские боевики. Говорю честно: у них всё получится. На тех землях, куда мы не дотянемся, всё вышеперечисленное будет, будут золотые унитазы, "Мерседесы", ценой в детский садик. А вот у простых людей не будет денег прокормить второго ребёнка, иногда и первого. Но вам ни за что не потягаться с ними в словоблудии на марксистскую тематику. Это их поле игры, вы их не переиграете по их правилам. Умный полководец выбирает поле боя, где он будет силён, а враг - слаб. Система прогнила вся, но её сломают не с пользой для народа, а с огромным вредом! Вместе с КПСС будут сломаны почти все заводы, уничтожено сельское хозяйство. Знаете, как охотно крестьяне побегут из колхозов? Как же: "Буду работать только на себя!" Только окажется, что на трактор денег нет, а за аренду земли нужно платить - тоже денег нет. Элеватор - плати, удобрения - плати. Всё как в сказке про отца, сыновей и веник. СССР мы тоже нормально не сохраним. Не мне вам рассказывать про трения между солдатами разных национальностей в частях - сами много раз видели. После Сталина нормальной национальной политики не было. Или вы не наблюдали на рынках грузинов с мандаринами? Или вы не слышали анекдота про "серую "Волгу?" Вспомните "Белое солнце пустыни". В тех странах до сих пор есть калым и многожёнство. Приходит в дом партийная комиссия:
  
   - Кто эта женщина?
  
   - Жена.
  
   - А эта?
  
   - Сестра.
  
   - А эти три?
  
   - Сестры жены.
  
   И детей куча бегает. Всё нормально, сигнал был ложный - пишет комиссия отчёт. А это все: его жены. Кстати, проблема не в том, что жён несколько, а в том, что они не живут по нашим законам. Знает ли кто из вас, что сейчас в Чечне в половине домов в удалённых кишлаках есть зинданы? Это такие ямы, где держат в плену русских рабов. Баб тоже воруют. Участковый милиционер там - тоже чеченец по национальности. Родовой строй. Чужих зарежут. Во-первых, нет смысла спасать прогнившего Франкенштейна. Нет смысла оставлять у власти текущую псевдоэлиту. А во-вторых, это у нас и не получится. С предварительными планами наш начштаба, Емец Александр Николаевич, вас уже должен был ознакомить. На первом этапе мы планируем сохранить в составе СССР только Белоруссию и Украину, маленький кусочек РСФСР, малую часть Молдавии. Потом будет видно. Сохраним и большую часть социализма: общественную собственность на средства производства, зарплату по труду, прочее. Чтоб вы знали: в остальных бывших республиках Союза дефицита больше не будет, полки будут ломиться от разных товаров, магазины будут занимать половину первых этажей во всех домах. Подчеркиваю: во всех многоэтажных домах. Очередей не будет. Один неприятный момент: денег у людей будет мало, чтоб покупать вдоволь. Реально жить будут хуже примерно в десять раз. Это в среднем. Бывшие партийцы станут миллионерами. А остальные - нищими. Захотите так жить - уедете в соседние капиталистические республики. Давайте передохнем. Приятного зрелища не обещаю, но всё же сменим вид деятельности.
  
   - Товарищи, как мы и обещали, показываем фрагменты допросов некоторых... гнид. Полную подборку видео и других материалов вы получите в конце собрания индивидуально. У кого нет дома видеотехники - сообщите потом, мы через представительства "Южных фруктов" вас обеспечим.
  
   - Товарищи, может несколько не в тему, хотел воспользоваться случаем и поблагодарить наше руководство. Мы с женой всю жизнь копили деньги. Хотели "Волгу" купить, дураки. Понимаю что мелочно, но не могу удержаться. Если бы эти деньги пропали, жена бы не пережила: у неё слабое сердце. Спасибо большое, что предупредили про обмен пятидесяток и соток, спасибо, братцы... И на книжке...
  
   - Полковник, возьмите себя в руки, товарищи, кто по соседству, дайте носовой платок человеку. Поймите, мы - одна семья, даже не военная, а русские. Сраные коммунисты запудрили нам мозги интернационализмом. Чтоб вы знали. Эту информацию сейчас не афишируют. СССР, в целом, имеет небольшой положительный показатель рождаемости. Но подлость в том, что он обеспечивается неславянской частью. А у русских, белорусов и украинцев давно и стабильно этот показатель отрицательный. Мы вымираем. Уже. Ещё. Относительная экономическая стабильность СССР обеспечивается, уже давно, поставками нефти и других ресурсов. СССР превращается в страну третьего мира, а скоро превратится в несколько колоний. Будем поставлять женщин в бордели, детей педофилам Европы и Америки, и всех кого ни попадя - на органы. Скажу честно, детей первые лет двадцать будут брать только детдомовских. А потом... Лучше вам этого не знать.
  
   - Предупреждаю: не теряйте материалы, не пейте в поездке. Вопрос очень важный.
  
   - Подождите, Александр Николаевич, давайте сделаем надёжнее. Прошу посмотреть на меня. Товарищи офицеры, <вы не сможете пить спиртное следующие три месяца>. Я вас только что закодировал. Не обижайтесь. Это не очень большая жертва, потерпите.
  
   - У-у-у.
  
   - Мы и так бы ничего не потеряли...
  
   Сказать что фрагменты допросов ставропольских подельников "Миши-конвертика", Шахназаряна, особ, приближенных к Шеварнадзе и Яковлеву, произвели впечатление - ничего не сказать.
  
   - А почему остальные молчат, ничего не делают? Что ж Крючков-то?
  
   - Крючков, ребята, всё знает, шантажом выдавил у Горбачёва много власти, думает, что контролирует ситуацию.
  
   - Товарищи, прошу с ознакомлением со всеми методическими и прочими материалами не тянуть. Там одна из программ, которую вам предстоит осуществлять: лекции и диспуты в домах офицеров, в наших базовых училищах. Начинаем идеологическую обработку широких масс будущих участников переворота: курсантов, солдат и офицеров. За неделю до часа "Х" вы обязаны провести тренинги личного состава.
  
   - Благодарю, Александр Николаевич. У кого есть вопросы?
  
   - А почему по Молдавии в планах только контроль части территории? Моя 14-я армия вполне сможет взять под контроль всю республику?
  
   - Взять сможет, но удерживать потом будет трудно, а делать это нужно долго. Это трата ресурсов. А их у нас и так не сильно много. Реальной пользы от Молдавии не слишком много. За кислое вино и право кормить пропивших мозги алкашей? Нах!
  
   - Я настаиваю! Зачем было меня вербовать, убеждать?! Чтобы я теперь всё бросил?!
  
   - Хорошо, потом, после собрания, подойдите к Емцу. Ещё вопросы, коллеги?
  
   - Я даже не знаю как спросить. Всю жизнь сверху был кто-то главный. Да, я генерал, но сверху есть ещё. Я привык выполнять приказы, а тут не просто инициатива в рамках приказа... Не смотрите на меня так, самому неудобно, но стараюсь быть честным. Нужно нарушать присягу. Нет ли какого-то юридического обоснования, казуса?
  
   - Во-первых, этот момент освещён в материалах, потом почитаете. Если очень коротко, то СССР уже нет. Гражданской составляющей уже нет. Деньги со сберкнижек уже не выдают нормально, и не выдадут. Скоро валюты будут разные. Экономики тоже начинают рваться. Поговорите со знакомыми директорами предприятий, если таковые у вас есть. И второе, самое главное: вы присягали СССР, вы и спасаете эту страну. Пусть враги оторвут большую часть, мы ещё не проиграли. Гитлер тоже дошёл до Волги. Вы остаётесь верны присяге, вы не мятежники, а борцы с предателями. Непривычность ситуации заключается в том, что предателями оказались те, кто вам всю жизнь приказывал. Я смог ответить на ваш вопрос?
  
   - Спасибо Александр Владимирович, стало немного легче. А то - душа болела. Вроде умом понимаю, а в душе - раздрай.
  
   - Можно я? Да? Моя фамилия Чхеидзе. Что мнэ дэлать? Я - грузын. Что будэт с моей Грузией? Может, лучшэ я туда пэрэвэдусь? Вай! Какой гад, виходыт, этот наш Шеварнадзэ! Шени дэда!
  
   - Не ругайтесь. Вы не грузин, а советский человек. Должен вас огорчить. Грузию мы потеряем. Может быть, надолго. Более того, несколько позже, лет через двадцать, Грузия распадётся на несколько маленьких государств. В той истории были очень сильны националисты во главе с Гамсахурдия. Ничего сделать наличными силами не удастся. Но! Мы обязательно придём на помощь вашему народу. Вы нам не чужие, все советские люди благодарны Грузии за Сталина, Берию, других великих сынов братского грузинского народа. Не буду вас обманывать, я не знаю: когда мы сможем выручить вашу родину. Наш штаб работает не только над первым этапом операции - приходу к власти, но выдам тайну: в дальнейших планах ближайшие несколько лет будет не до Грузии. Будьте сильным, не теряйте надежду, полковник. Тем более, что планы могут измениться под влиянием обстоятельств.
  
   - Так, ведь, пишут, по телевизору говорят, что Сталин много людей репрессировал, Берия - девочек сотнями насиловал...
  
   - Горбачёв - предатель, все эти новые газеты, новые передачи на телевидении - проводники идеологии врагов, некоторые - реальные агенты США и Англии. Общий принцип: если кого сильно ругают - значит очень хороший был человек. Про демографию славян я вам рассказывал. У Румынии тоже были подобные проблемы. А кто что знает о демографической политике Чаушеску? О других его делах? Про съеденных на обед младенцев вещает жёлтая пресса. Враки это всё. Почти все, кого Сталин репрессировал, этого заслужили. И заговоров было множество, и троцкистов в 37-м не всех добили. Один из них - Павлов, из-за которого Минск через неделю немцы взяли. Была определённая категория лиц, которых посадили на большие сроки не совсем корректно. Среди советских деятелей развилась невероятная коррупция. А законы СССР были несовершенны, причём, сама советская партократия не стремилась принять жёсткие законы, под которые подпадут их тёмные делишки. Был придуман оригинальный выход: из воров выбивали признания во вредительстве, работе на разведки других стран, заговорах. А по тем статьям были большие сроки. Сами подумайте: человек ворует много больше Корейко, целые губернии недоедают, а ему можно вменить от 3-х до 5-ти лет! Это разве справедливо? Сталин - это огромная отдельная тема. Пока просто поверьте: Сталин и Берия - герои нашей страны. Хрущёв отравил Сталина, застрелил без суда Берию, а потом оболгал их. Контроль над СМИ позволяет сделать из чёрного - белое. Берия тащил на себе два наркомата! Благодаря ему СССР не стал большой Хиросимой - именно он курировал ядерный и ракетный проекты. Кстати, облучился и уже умирал. Когда ему было насиловать школьниц? В более поздние времена истина всплывет, но пока вам придётся в этом вопросе мне просто поверить. Могу ещё заметить: Мишкина "гласность" касается только права врагов поливать грязью наших героев, а вот про вагоны шмоток, золота, картин, которые маршал Жуков вывозил из Германии - ни слова. Один из заговорщиков. Ничего не слышно про брежневские времена, никаких разоблачений. Как думаете, почему? Ладно, не буду мучить вас загадками: многие люди ещё живы, одним миром с Мишей-конвертиком мазаны. Если он их зацепит, то те материалы, что мы собрали по Ставрополью, вы их сегодня частично видели, покажутся детским лепетом.
  
   - У меня не то, чтобы вопрос, скорее самоотвод. Нет даже не так... Не знаю... Дело в том, что я служу по интендантской части. Фактически: заведую складами. Большими складами боеприпасов. В Новобогдановке. Я никогда никого не убивал, даже не охотился. Да и городом управлять не обучен. Я не отказываюсь, не струсил. Просто я сомневаюсь, боюсь вас подвести в ответственный момент. Вдруг, не смогу отдать приказ стрелять в наших людей, если окажут сопротивление? Или сделаю в городе чего не так? Мелитополь хоть и небольшой город, но всё же...
  
   - Не переживайте, полковник Самойлов, если не ошибаюсь? Вам выделили хорошую группу поддержки и заместителя. Он возглавляет филиал "Южных фруктов" Мелитополя. Бывший афганец, ему приходилось убивать врагов. Что касается управления городом... А знаете что, звоните в Обком Запорожья. Там будет давать всем жару моя мать. Бедное Запорожье! Будете советоваться.
  
   - А что с милицией и КГБ? Стрелять - не стрелять? Как взаимодействовать?
  
   - Всё подробно описано в бумагах. Если коротко, то ситуация такая. КГБ подлежит нейтрализации. Они участвовали в заговоре Горбачёва. Нет никакой гарантии, что у местных украинских чекистов рыльце не в пуху, поэтому лучше перебдеть. Здания областных контор в час "Х" блокировать, всех арестовать, связать, увезти и запереть на базе. При сопротивлении - уничтожить безжалостно. Вот такая инструкция. Второй вопрос: милиция. Милиция - на особом месте. В каждый райотдел областного центра посылаете группу. Сначала устанавливаете контакт с дежурным по РОВД, потом вызываете по телефону начальника. В ходе агитационной беседы выясняйте лояльность к социализму и СССР, отношение к КПСС. Во главе таких групп желательно ставить зрелых мужчин из числа бывших афганцев, офицеров в отставке. Если начальник окажется в высшей степени нелояльным - постарайтесь арестовать начальника, найдите контакт с дежурным офицером и назначьте его ВРИО начальника РОВД. Если и это не проходит, тогда райотдел захватить, разоружить, но при этом не мешать им нести службу без оружия. На ограбления пусть выезжают, бумаги оформляют, а вот на указанные в списке места пусть не рыпаются: встретим оружно. Если будут мешать - стрелять. Плакать, жалеть пацанов, но стрелять.
  
   - Александр Владимирович, раз вы из будущего, расскажите: какое оно?
  
   - Большое, круглое, белое.
  
   - Га-га-га!
  
   - Большие гадости будут твориться. Люди будут глупеть, пока не станут круглыми дураками. После ядерной войны настанет ядерная зима, выпадет снег, везде будет белым-бело.
  
   - Нет, ну не так. Просто: какая будет жизнь, что нового появится? - Жизнь, какая она... Внешняя сторона будет такая: в каждом доме будет компьютер. Не такой большой, как вы думаете. На столе вполне поместится. Сейчас уже есть похожие, но они медленные. Те будут лучше. У каждого человека: у старой бабушки-пенсионерки, у ребёнка - будут мобильные телефоны. Это маленький телефон весом грамм сто, помещается в карман. Он работает на радиочастоте через вышки-ретрансляторы. Вся страна будет покрыта этими вышками и связь будет везде. Послала жена в магазин, а ты забыл список дома. Звонишь и спрашиваешь, а она тебе расскажет. Мода, сначала ещё ничего, но постепенно будет всё более развратной. Культура тоже сильно изменится в сторону разного рода разврата. В подборке материалов есть фильмы о культуре современной Европы и Америки. Сами посмотрите. Такое в СССР цензура не показывает. Например: во многих из этих стран штук по 20-30 разных видов браков бывает. Скажу про еду. Придумают вкусовые заменители. Любое дерьмо, требуху, перекрученную на мясорубке, будете есть с удовольствием: туда добавят этой химии. Плохо то, что эти вещества вредные. По телевизору можно будет на обычную антенну поймать каналов 10-20, в зависимости от величины города. Если поставить спутниковую антенну и приставку - 100-200 иностранных и своих каналов. Они будут очень разнообразные. Подвох в том, что большинство из этих каналов будут распространять отравленную телепродукцию: фильмы пропагандируют жадность, разврат, эгоизм, искажают историю, передачи будут отуплять людей. Будут такие фильмы: сериалы. Сейчас уже показывали такие: "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут". Эта ерунда будет "съедать" всё свободное время, личности не смогут развиваться. На компьютерах будут очень интересные игры. Эта привычка будет засасывать не хуже наркотика. Особенно падки на это подростки: уходят в виртуальный мир, а в реальном деградируют. Придумают много новых наркотиков: более дешёвых, дающих привыкание от одного приёма, быстрее сводящих наркоманов в могилу. Будет пятьдесят сортов колбасы и пятьдесят сортов пива. Реклама пива приведёт к потреблению его раз в сто больше, чем сейчас. Пиво содержит вещества, работающие, как женские гормоны. Мужчина, пьющий много пива, становится бесплодным. Будут такие подгузники для маленьких детей: памперсы, они впитывают жидкость, но остаются сухими. Удобно. Однако окажется, что яички мальчиков не переносят перегрева. Многие из мальчиков, на которых в младенчестве надевали памперсы, станут бесплодными. Но вскрылось это не сразу.
  
   - Что-то всё у вас в будущем крутится вокруг бесплодия!
  
   - Га-га-га!!
  
   - Да, враги уничтожали население колоний, в том числе России, Украины, прочих стран бывшего СССР подобными хитрыми методами. Реклама курева приведёт к тому, что много детей будет начинать курить лет с шести, а с десяти будет курить половина. Женщины тоже будут курить: процентов шестьдесят, не меньше. Водки тоже будет сортов пятьдесят на каждом углу продаваться. Разврат через телевидение приведёт к тому, что среднее начало половой жизни будет лет в четырнадцать. Это в нашей стране. На Западе лет в десять. Секс перестанет быть сокровенным, станет разновидностью наркотика. Венерические болезни, бесплодие, нежелание создавать семью. Бабы дают и так - зачем напрягаться, зарабатывать на квартиру и прочее? Есть и положительный момент: презервативы не будут дефицитом. Соответственно... Индейцев спаивали, покупали за бусы их землю, за цветные тряпочки стравливали племена друг с другом. Почти ничего не изменилось. Мы теперь в роли индейцев, бусы другие, но результат неизменен.
  
   - Неужели ничего не будет просто хорошего?
  
   - Машины станут лучше, удобнее, быстрее. Какое-то время. А потом и они станут плохие, ненадёжные, недолговечные, "одноразовые". Биться в них станет намного больше людей. Много товаров люди будут брать в кредит. Это как сейчас в рассрочку. Только советская рассрочка брала очень маленький процент, а вот будущие банки будут заставлять в итоге выложить две-три суммы за вещь. Было лет десять-пятнадцать относительно благополучных лет. За это время вырабатывали сталинский задел: основные фонды заводов, плодородие почвы. Сеяли, например, один подсолнечник на одном месте лет пять: земле хана, но арендатор в шоколаде. Купил квартиру, в квартиру, прочее.
  
   - Значит враги нас уничтожат? Победят? Это неизбежно? РСФСР мы спасти не можем, вы так говорите, а маленькая Украина будет стоять почти против всего мира... Варшавский договор Горбачёв уничтожил. Старые технологии, мало людей, нет всех полезных ископаемых...
  
   - Не всё так плохо. Девяносто пять или даже больше процентов товаров, которые производит Запад, не нужны для выживания человека. Например: сто разновидностей неалкогольных напитков. Можно просто выпить воду. Не так вкусно, но жажду утолит и не вредна. Мозги. Общество потребления развращает массы, почти не появляются таланты и гении в науке и технике. Пока что им сильно помогает эмиграция, "утечка мозгов". Очень скоро умники побегут из РСФСР и других республик на Запад. Если придём к власти, одной из наших задач первой очереди будет переманивание умников к себе, создание им коммунизма. Не буду сейчас развивать эту тему. Есть ещё пара моментов. Я знаю будущее. Это даёт возможность навредить врагу более эффективно, развить свои новые направления с меньшими затратами, не отвлекать ресурсы на тупиковые ветви. Но легко не будет - это правда. Давайте заканчивать.
  
   - Расскажите о науках. Какие будут открытия?
  
   - Никаких. Скорее закрытия и пиар. Пиар в науке - это реклама будущего открытия для получения денег на исследование. Деньги потом воруются по хитрым схемам, изображается некая деятельность, а открытия нет. Тому есть причины. Наши враги первого уровня - англосаксы, второго - владельцы Федеральной Резервной Системы, печатной машинки, которая штампует доллары в неограниченном количестве и заставляет их покупать с помощью авианосцев. А вот с третьим уровнем непонятно. Может так оказаться, что враги третьего или четвёртого уровня - не люди. То есть существа другого вида, умные инопланетяне. Подробнее пока не могу говорить. Но! К чему это я вёл: к развитию наук. Все те современные научные представления о мире, что есть в ваших головах - ложны, неверны в самых основополагающих моментах. Такая аналогия: как раньше люди считали что Земля стоит на трёх слонах, такие примерно и ваши нынешние представления по большинству вопросов мироустройства. Причём у всех: инженеров, учёных. Поэтому открытий почти не делали. А чтобы люди не делали открытий, или делали мало и неправильные - была создана система фальсификации науки. Почти все нобелевские премии выдают за неправильные открытия. Часто - неправильным учёным. Более точного слова подбирать не хочу. В двух словах поясню: вредная теория, слабо подтвержденная экспериментом, которую есть желание перепроверить другим способом, закрепляется авторитетом нобелевской премии. "Открыватель" получает лишние учёную степень и должность, пишет главы в учебники, читает лекции студентам - мракобесие закрепляется. Иногда получается сыграть тоньше. Удачное изобретение, но теоретическое обоснование неправильное. Тогда премией закрепляют теорию, а эффект от изобретения смазывается. Пример: лазерные эффекты объясняют теорией спина электрона. Как вы думаете: почему не смогли создать боевое лазерное оружие и мучаются пучковым?
  
   - Почему?!
  
   - Скажите!
  
   - А, правда, почему?!
  
   - От блин. Как дети! Пацаны в войнушку не наигрались. Ладно, отвечу. Потому что нет у электрона никакого спина, нет и фотонов, соответственно в вакууме условия другие и там эффекта нет. Нет эффекта - нужно искать изъяны теории и двигаться в познании дальше. Вместо этого реальное состояние вещей скрывается завесой секретности, направление исследований замораживается, неверную теорию не критикуют и не отвергают. Выдам вам одну гипотезу. Не стопроцентную истину, а гипотезу. Но она ничем не хуже, а в некоторых моментах даже лучше официальной. Конкретно по поводу лазера. Мы живём в виртуальном мире. Для нас он реален, но устроен он как большой компьютер. Фотонов не существует. Они не летят в пространстве ни как волны, ни как корпускулы. Пространство преодолевает программная волна просчёта атома, на который может быть сделан сброс возбуждения. После просчета сам сброс происходит в Прави мгновенно. В воздухе или другой плотной среде много опорных атомов. Поэтому при синхронном переходе молекул газа в перевозбужденное состояние в лазере мы имеем необходимость массового одновременного просчета и возможность такого просчета. А в вакууме возможности нет. Там нет вещества или, по крайней мере, очень мало вещества. Поэтому волнам просчета приходится ждать в очереди к наличным редким атомам. Соответственно никакого лазерного эффекта нет. Программа "звездных войн" в том варианте, которым американцы всех пугают, блеф в квадрате. Это и невозможно в принципе, и даже если бы лазер в вакууме работал - они бы не реализовали технически: руки кривые.
  
   - А можно ещё примеры ошибок в науке?
  
   - Я не хочу развивать эту тему. Она не имеет отношения к текущему моменту, никаких реальных доказательств альтернативных доктрин дать вам пощупать руками я не смогу, а лишний раз призывать поверить мне на слово не хочется.
  
   - Вы нас заинтриговали! Так нельзя! Даже если мы не поверим, но хотя бы пусть будет информация. Нам просто любопытно, чисто по-человечески.
  
   - Просим!
  
   - Пожалуйста!
  
   - Хоть немного!
  
   - Правда, интересно!
  
   - Детский сад, младшая группа. Ладно, сами напросились. Закон всемирного тяготения. Ложь. К Земле притягиваются все тела, это да. Но маленькие тела друг к другу не притягиваются. Эксперименты, якобы это подтверждающие - фальшивка. Например, Луна не притягивает Землю, нинасколько. Лунные приливы обусловлены вращением Земли вокруг своей оси. Никаких двух горбов эллипсоида на поверхности мирового океана высотой 60 сантиметров нет. Почитайте морские учебники в соответствующих разделах. Вкратце. Никакого электромагнитного поля нет. Фотонов нет. Электроны есть, но они не крутятся вокруг ядер, как сумасшедшие, то есть, никаких электронных облаков нет. Термоядерные реакции невозможны, на Солнце их тоже нет. С Солнца к нам солнечный ветер несёт лёгкие частицы: протоны, электроны, излучение. А не ядра лития или урана. Эйнштейн - мошенник и агент врагов. В обеих теориях относительности нет ни слова правды. Нет никакого релятивистского увеличения массы и прочего. Вся теоретическая часть химии - полная чушь. Экспериментальная химия - правда. Например, различные валентности одного и того же химического элемента нормально не объясняются. В органической химии многие вопиющие экспериментальные факты замалчиваются, нормального объяснения не даётся. Например: как белок выбирает третичную структуру, вполне конкретную из миллиона возможных. Никак не объясняется факт обмена информацией между бактериями. Сделали новый антибиотик, применяют в США. Через год устойчивость к этому лекарству приобретают бактерии в СССР. Вы должны были иногда слышать, что эффективность применения старых лекарств снижается. Правильное представление: на программном уровне за один вид бактерии отвечает один экземпляр программы. Это программа научилась противостоять лекарству, соответственно все экземпляры бактерий тоже научились. Там чуть сложнее, но уже не буду размазывать кашу по тарелке. Теория Дарвина неверна. Нас создали. Можно называть создателей богами, мне нравится термин "Великий Программист". Но это сообщение не даёт вам повода бежать к ближайшему священнику. Все ныне существующие религиозные доктрины - чушь. Некоторые проявления языка бога вы видите: называете это экстрасенсорикой, магией. История - вообще не наука. И никогда ей не была. Сейчас тоже. Монголы, что значит "великие", это мы. Дань орде - просто налог на содержание казачьего войска. Татарин - синоним слова "казак". Великая Тартария - остатки ведической Руси, которую христиане добили аж при Катьке. Это лживо называлось восстанием Пугачёва. Жители этой страны назвали себя детьми богов: Тарха и Тары. Потому "тартары". Теперешние крымские татары никакого отношения к монголо-татарам не имеют. Это от нас, славян, пошли многие народы и от нашего языка пошли другие языки. От нас пошла первичная культура в Европу, а не наоборот. Мы - не Европа, мы - Азия. Точнее: Асия. Для интереса можете вспомнить: как пишется и звучит это слово на английском. И других языках. "З" вы нигде не встретите. Это только нам начаромутили. В Асии жили Асы. Асы - это первопоселенцы, прилетевшие из космоса, родившиеся не на Земле. Оттуда происходит поговорка "летает как Ас". В азбуке первая буква и означает детей божьих: "Аз Боги (богов) Веди (знает) Глаголь (делает) Добро..." И так далее. Тоже, кстати, подменили "Ас" на "Аз". География, генетика, астрономия, геология - всё не так. Существенно не так. А не в каких-то мелочах неточности. Давайте закругляться, а?
  
   - В это невозможно поверить!
  
   - Не может быть!
  
   - Нам трудно. Думаю что выражу общее мнение: трудно верить в невероятное и совершать государственный переворот, имея лишь веру.
  
   - А мне, думаете, легко? Мне пришлось отрезать часть души, чтобы к вам придти. Мне теперь недоступны чувства. Голой волей заставляю себя работать. Мне не доставляет радость вкусная пища и не печалит боль. Я не радовался, когда опять увидел свою мать живой. Я не обрадуюсь нашей победе и не огорчусь поражению. Волей заставляю реализовывать план, который даст шанс выжить нашим потомкам. Вот мне - действительно трудно. А вам нет нужды опираться на веру. Привыкли бездумно жить, выполнять приказы, не иметь свободы. Если вы планируете остаться безынициативными солдафонами, то можно и не начинать! Начните жить своей жизнью, посмотрите вокруг незашореным взглядом, подумайте своей головой, а не Мишкиными лозунгами о перестройке, ускорении, конверсии, мире во всём мире.
  
   - Товарищ из будущего, разрешите задать коварный вопрос? Что-то мы сломаем, что-то сохраним. Мне недостаточно примитивных объяснений начальника штаба о сохранении социализма и демонтаже КПСС. Нельзя ли поподробнее: что мы будем строить?
  
   - Не такой уж ваш вопрос и коварный. Все, здесь присутствующие, защищали свою страну и народ не красивыми словами, как партийцы, а на деле, иногда - кровью. Вы и есть подлинная элита нации, а не болтуны. "Честь и совесть нашей эпохи", мля... По экономике: мы строим социализм, больше похожий на начальных этапах на военный коммунизм. Пока поверьте на слово, а скоро убедитесь наглядным сравнением: капитализм у соседних республик будет значительно беднее нашего военного социализма. Тем более что это будет не долго: год, может, два, пока перестроим экономику под другую конфигурацию страны. Что касается формы управления, то мы будем строить иерархическое общество с одной из верхних каст в качестве военных. Форма правления: военная диктатура.
  
   - А как же свобода, гласность?
  
   - Вы много даёте свободы своим солдатам и детям? Если им разрешить делать, что они хотят, то армия превратится в бардак, а дети вырастут лоботрясами. Свободу нам навязывают враги. Гласность придумал Горбачёв, а он - враг. По поводу гласности есть в методических материалах, что вам раздадут. Добавлю ещё информации по лозунгам, раз уж зашла речь. Когда англичане разрушали в 1792-м году суверенитет Франции, они подбросили французской толпе лозунги: "Свобода, равенство и братство". Эти лозунги разрушают любое общество. Под братством понимают терпимость и равные права народов. Не может быть равенства русских и цыган на нашей земле. Из-за одной тысячной процента ассимилировавшихся, терпеть паразитизм и вред остальных цыган считаю глупым, нерациональным поведением. Не может быть и речи о равенстве с крымскими татарами. Русские солдаты, времён Екатерины, пролили кровь на крымской земле, чем прекратили угон в рабство, разорение русских людей, захватили стратегически важную землю. Татары были побеждены! Излишне благородные правители оставили им жизнь. В 1941 году Гитлер пообещал им свободу. Они, дураки, поверили. Восемь человек из числа татар, только восемь! Было в партизанских отрядах Крыма. Лесистые горы - лучше и желать нечего для партизан. Нет! Партизаны в Крыму были уничтожены полностью. Татары свои горы знали хорошо: водили карателей тропами прямо на базы советских партизан. Излишне добрый Сталин всего лишь выслал их из Крыма. Слюнтяй! Римской децимации мало! Мы их победили, эта земля теперь наша. За триста лет они доказали, что ассимилироваться с нами не хотят. Какое может быть равенство? Сравните их с казанскими, волжскими татарами. Теперь о равенстве. Это миф. Его не существует в природе, в том числе и в человеческом обществе. Полковник не равен рядовому. Жена не равна мужу, бомж не равен директору завода, алкоголик не равен отцу трёх успешных детей. Вклад в общество - разный, ценность жизни каждого - разная, соответственно права и возможности тоже должны быть разные. Уравниловку колхоза мы все уже проходили, от неё воротит. Это одна из причин, по которой многие люди хотят разрушить текущую систему. В экономике, скажу сразу, раз зашёл разговор, восстановим хозрасчёт и КТУ (коэффициент трудового участия). При Мишке это дело начали, оно показало успешность, но власть не знала что делать с человечески материалом, который не хотел работать. По-простому: восемьдесят процентов рабочих нужно было сокращать и куда-то девать. Понятно? А у партийцев краеугольный камень их доктрины: диктатура пролетариата. Короче, эксперимент был прекращён. Да, про равенство. Дальше... Такие мысли. Американцы кричат о демократии. Их система таковой не является, но это отдельная тема. Эту самую демократию хотят навязать нам. Сам термин означает власть демоса. А под демосом в древней Греции понимался не весь народ, а толпа, глупая, недалекая, разъярённая толпа. Представьте себе, что именно понимал под словом "демократия" Аристотель, например. У греков была форма правления под названием "аристократия". Означает: "власть лучших". Идёте к бомжам на помойке, и спрашиваете: "Мужики, я зарплату получил, давайте проголосуем, как её потратить". Проголосовали. Два бомжа постановили двумя голосами "за" и одним вашим голосом "против": купить ящик водки и торбу закуски, позвать остальных бомжей и устроить пир. Вот это и есть подлинный пример демократии. Это аналог тех референдумов об отделении и суверенитете бывших союзных республик.
  
   ========= Перед стартом.
  
   Генерал-майор Касьян ехал в Харьков, в своё Харьковское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск. Уже месяц, как он стал генералом. Это звание не пришлось покупать - досталось автоматически, после получения должности начальника училища. Купили должность. Как с ним могло такое случиться? С ним: тихим, исполнительным, не очень инициативным человеком? Кирилл вполне точно себя оценивал. А многие единомышленники в Харькове ему завидуют: один из первых, член команды, особа, приближенная к гостю из будущего! Будь его воля - дожил бы жизнь без такого экстрима. Только это невозможно: у него веры Корибуту значительно больше, факты начали собираться в лавину значительно раньше. Прорванное лавиной сознание не давало засунуть голову в песок. Выбор, конечно, есть, но всё другое, как убедительно показывал Корибут, будет хуже. Что там наработал штаб во главе с Емцем? Где там эти документы?
  
   "Захвату и контролю подлежат телецентры и газеты. Причём, они должны будут работать на нас. Видеоматериалы и статьи готовятся заранее. Подлежат захвату: управление электросвязи и АТС, отвечающие за базу и центр города, Главпочтамт".
  
   'База - это моё училище. Что там дальше?' - Милочка, будьте добры, сделайте чайку! "Выставляются наблюдатели на железнодорожных вокзалах. Ставятся посты на главных выездах из города".
  
   'Так-так, дальше... По органам советской власти'.
  
   "Райкомы, горкомы и обкомы берутся под контроль. Весь состав арестовывается и доставляется на базу. Желательно, по возможности, привлечь к выявлению и аресту работников милиции соответствующих районов. В соответствующих зданиях оставляется минимальное количество людей для связи и контроля. При нехватке людей: здание закрывается, вешается табличка с надписью: "Райком упразднён, по всем вопросам обращаться в областной ГКЧП, в здание Обкома".
  
   'Слово какое мудрёное придумали: ГКЧП - что оно значит?'
  
   - Ваш чай, товарищ генерал.
  
   - Благодарю, красавица.
  
   'Серега её бы уже "клеил", ладно, не будем отвлекаться, тут ещё читать и читать'.
  
   "Послать координаторов-парламентёров во все неохваченные воинские части вашей зоны ответственности".
  
   'Вот мой, харьковский, список'.
  
   "Пригласить командиров частей на встречу. В крайнем случае: на общее собрание руководителей области. Провести беседу. Цель: договориться о взаимодействии. Задача-минимум: уговорить не вмешиваться и не подчиняться никому: ни Москве, ни Министерству Обороны СССР. Если согласятся на взаимодействие: настаивать на предварительном выступлении наших лекторов перед офицерским составом части.
  
   'Это мне понятно. Чтоб командир части не мог обмануть. А то скажет, что только и мечтал ввести свой полк в город, а потом ударит в спину. Мало ли дураков? А так: лектор так распропагандирует офицеров части, что такого приказа могут и не выполнить, начальника арестуют, да и всё. Да и сама лекция будет длиться два-три часа, время выигрываем. Эх, молодцы штабные!'
  
   "При невозможности договориться, явных проявлениях враждебности по отношению к вам и ГКЧП, выставьте контрольные скрытные посты для частей, расположенных за городом и усиленные посты, возле всех ворот частей, расположенных в городе. В бой первыми не вступайте, но при попытке выхода большого количества личного состава с оружием и техникой за пределы части - открывать огонь на поражение. Посты должны высылать парламентёров с белым флагом, запугивать, преувеличивать свои силы, тянуть время, стараться минимизировать количество жертв. Памятка начальнику поста прилагается".
  
   'Круто берут, может быть горячо!'
  
   "Работников милиции привлекать к арестам руховцев, партийной номенклатуры и агентов КГБ. При невозможности договориться: окружать РОВД, ГУВД, ОУВД, разоружать, но не арестовывать. Пытайтесь получить от милиции более полные списки лиц, входящих в группы изоляции. В тюрьму посылается представитель. Начальник тюрьмы строго предупреждается об ответственности за несанкционированный выпуск арестантов на волю. Санкции на обыск и арест брать в прокуратуре не нужно. Арестованных указанных выше категорий первую неделю настоятельно рекомендуется содержать на базе, в тюрьму не передавая.
  
   Областное управление КГБ окружается, берётся штурмом, все штатные сотрудники подлежат аресту. Желательно добиться от лояльных сотрудников КГБ выдачи списков руховцев. У них в 5-х отделах эти списки должны быть. Здание охранять силами до отделения. Документация КГБ не должна пропасть! Памятка начальнику отделения контроля здания обл. КГБ прилагается. При сопротивлении - открывать огонь на поражение, уничтожать сотрудников КГБ без колебаний. Именно их структура ведёт черновую работу по развалу Союза.
  
   Выйти на контакт с военкоматами, с их помощью привлечь к работе военных пенсионеров, не задействованных ранее в нашей системе и лояльных к СССР".
  
   'Да, тут ещё читать и читать.'
  
   "Краткое содержание агитационных кассет. Полная распечатка текстов агитационных кассет. (Руководителям областных комитетов желательно выучить близко к тексту. Точнее: знать все главные тезисы и выступления. Это важно для дискуссионно-агитационной деятельности.)"
  
   "Действия с министерствами. Для тех городов, где есть министерства. (Например: министерство металлургической промышленности расположено в Днепропетровске.) Министерства захватываются, желательно без жертв. Сотрудники министерств подвергаются насильному удержанию в зданиях, как минимум первую неделю, в дальнейшем: до команды. Ставится задача: разработать план отсоединения экономики СССР в составе двух республик: Украины и Белоруссии, от остальных частей бывшего СССР. Постараться разработать бартерные и другие схемы работы с теми смежниками, без которых производственные циклы будут долгое время невозможны. Быть готовыми к обрушению финансовой системы и невозврату долгов, неоплате поставок. Программа номер 2: проработать замену части шахтёров на труд арестантов. Ориентироваться на цифру в один процент населения или 700 тысяч. Первая партия в размере 70 тысяч должна быть размещена и загружена в течение месяца. ..."
  
   'Это мне не нужно, у других будет больше головной боли. А вот это относится и ко мне:'
  
   "Областям, имеющим общую границу с другими республиками бывшего СССР принять меры по оборудованию границ. На первом этапе, хотя бы, ограничить перемещение лиц и грузов без новых разрешений, разрешается принудительное безоплатное привлечение народных ресурсов. Подробный поэтапный план оборудования границ прилагается. Подробные карты границ с привязкой к местности прилагаются по областям".
  
   'Да-а, работы - непочатый край...'
  
   "Уделить особое внимание работе СМИ. В первый же день чрезвычайного положения выдать на областные телевидение, радио, все газеты, соответствующие материалы. Проследить за их распространением. Проверить изображение и звук телевидения и радио в дальних районах города, чтобы исключить возможность технического саботажа и введения наших военных представителей в заблуждение. Для газет: необходимо проследить за прохождением выпусков как на этапе верстки в редакции, так и в типографиях. Для этого выделяется по одному военному представителю в каждое место. Осуществлять цензуру материалов в соответствии с рекомендациями. На начальном этапе вещание центральных (бывших общесоюзных), московских телеканалов не отключать. Отключить разрешается самостоятельно при явно негативном для нас освещении событий. В любом случае эти каналы отключаются на третий день ГКЧП, то есть утром 22 августа. Памятки прилагаются....
  
   Аэропорты. Их нужно полностью контролировать или закрыть. Закрытие аэропортов в экстренных случаях производится технически: расставляются бетонные блоки на взлётных полосах или крупные транспортные средства. Разрешается безоплатное изъятие и привлечение к работам любых специалистов и любых ресурсов. Памятка начальнику пункта контроля аэропорта прилагается.
  
   Не допускаются митинги и другие массовые выступления людей. Сперва нужно попробовать уговорить разойтись добрым словом. Ответить на вопросы, разъяснить ситуацию, послать посмотреть местное и украинское телевидение. При отказе разойтись - применять силу, вплоть до огня на поражение. Лучше сразу погасить малейшие искры сопротивления, чем потом потерять всё. Особое внимание к данному вопросу обратить в областях Западной Украины.
  
   Провести собрания директоров заводов и других предприятий области. Из других населённых пунктов области вызывать телефоном и по возможности. В крайнем случае, на селе пусть слушают радио и телевизор. Директорам разъяснять ситуацию в стране и политику ГКЧП. Выдать рекомендации по ведению хозяйственной деятельности, предупредить об ответственности за разбазаривание народного достояния. Наставление по проведению собрания хозяйственных руководителей прилагается".
  
   'Ох, Емец и поработал!'
  
   "Агитационные материалы по Западу. Раскрываются те моменты, которые по каким-либо причинам не были освещены ранее советскими информационными системами. Краткое содержание..."
  
   'Ха! Это Серега Кармышов постарался, его работа. Помню, на совещании хвастался что "завербовал" работницу торгового флота, та из командировки в Италию привезла всё необходимое. Знаем мы, как он её завербовал. Хэ-хэ!'
  
   ======= "Предстартовые" хлопоты Корибута.
  
   У меня эти месяцы до августовских событий прошли в напряжённой работе. Пришлось съездить сдать экзамены в Краснодар, получить диплом, оформиться на работу в этом же училище. Несмотря на режим максимального благоприятствования, обеспеченный Вишневецким и коллегами, пару дней эти формальности "украли". Мне уже эта учёба и диплом на не на, но у товарищей мало чувства юмора, нет, чтоб меня отчислить за прогулы, так они пекутся о биографии будущего диктатора.
  
   Была пара "острых" акций. Один раз "на хвост" кировоградской базе сели кгбисты. Съездил со своими "афганцами", "убрал" наружку, вышел на начальника отдела, "выпотрошил", тоже убрал. Вроде, "хвост" "обрублен" полностью, главное: до августа дотянуть.
  
   А недавно в Днепре бандиты Матроса "наехали" на "Южный фрукт". "Забили стрелку". Забавно получилось. К тому моменту я уже вызвал к себе Матевосяна с его головорезами.
  
   Матрос был потому Матросом, что отслужил в морской пехоте. Ему понравился рукопашный бой. После армии он продолжил занятия в подпольной секции карате. В 88-м основал банду. К тому времени имел за спиной много гоп-стопов и пяток трупов. Авторитетный вор, как бы. Беспредельщик, если честно. Его банда подминала под себя кооператоров. Брала власть в Днепропетровске. Теневую. Большинство районных группировок он уже под себя взял. Не без трупов.
  
   'Прошло то время, когда всё решали кулаки. Сейчас он мог гордиться не тремя макарычами. У него было два АК-47, один АКС-74, и целых три!! гранаты. Правда, без запалов. Но если показывать издали, то лохи не разберут, зассут. Весь этот арсенал тут, на стрелке, для понтов. Ещё пять пацанов стоят поодаль, с учебными автоматами из школ. Стрелять из них никак нельзя - стволы пропилены, бойков нет, но издали смотрятся клёво.'
  
   На пустырь на окраине города стали выруливать машины противника. 'Интересно, что "Южный фрукт" выставит?' Вывернула и стала задом "Четвёрка", потом два "Газона", бывшие хлебные, потом длинный "Зилок", бортовой, ещё одна "Четвёрка". Одновременно открылись задние ляды у "Четвёрок", откуда показались стволы пулемётов, распахнулись двери "Газонов", откуда высыпали бойцы. Все - с оружием. С серьёзным. В оружии Матрос разбирался. Он поднял руку с ладонью - это знак своей банде, чтоб не суетились. А сам, в нарушение некоторой традиции проведения "стрелок", пошёл вперёд, к позиции противника. Ему очень хотелось взглянуть вблизи на оружие. Если он сам устроил декорации, то может... Слишком круто всё смотрелось для сраных торгашей фруктами. Его никто не остановил. Казалось, главный чурка воспринял его порыв, как должное: типа, давай-давай, иди, мне, крутому и важному, не по чести подходить. В бортовом "ЗИЛе", сквозь щели в досках, виднелись мешки с песком в два "этажа". Между мешками в своеобразных бойницах Матрос увидел блеск оптики. 'Мать моя женщина! СВД-шки! В "Жигулях" - "крупняки". Настоящие! Из грузовиков бойцов "насыпалось" - кто с РПГ, кто с "Калашами". Кажись мы попали...'
  
   - Дружище, вы, как на войну, приехали. Мы же так, чисто по-пацански, "перетереть" хотели...
  
   - Вай, слюшай, ти с маими людми так силна гаварил. Я думаль, ти крутой-такой. Игде твая сила?
  
   - Дома оставил. Я ж не знал, что у вас так всё серьёзно. Думал, грузины с мандаринами... Решил налог им назначить. Теперь всё ясно, базара нет - вы в своём праве. Больше вопросов по торговле к вам не имею. Извиняйте, братва.
  
   - Харашо, что ти сам висё понил.
  
   - Слушай, друг, а оружие не продашь? Снайперку, один пулемёт? А? За деньги, без балды. По чесноку? Позарез надо. Могу в долю взять. Есть инкассаторская тачка. Маршрут пробили, но она бронированная. Если бы с "крупняком"...
  
   - Не интересует. Ми ваюем. Самим аружия мало.
  
   - С кем это вы воюете? Вы - не грузины?
  
   - Какой-такой - грузины!? Нет! Ми - армяне! Из Карабаха. Слишаль? Ми за сваю землю ваюем. С Муталибовым, сыном ишака! Взрываем, убиваем туда-сюда.
  
   - А-а-а...
  
   - Ти нас видель? Ти нас не видель, понил? Болше миня не атвлекай. Некагда. Другой раз буду стрелять-убивать, маму ипать.
  
   - Подожди, Серго, не так грубо. Не обижай человека. По-деловому нужно. Тебе же деньги нужны? Патроны покупать, семьям погибших ребят помогать? Матрос, слышь, ты "встрял", нам людей от дела оторвать пришлось, тыщу кэмэ намотать. Мы понесли некоторые издержки. Ты нам должен лимон. Не ссы, не "зелени", рублей. Работай по инкассаторам. <Людей старайся не убивать.> Маски сделай из лыжных шапок. Дырки для глаз прорежь, тебя нельзя будет узнать. Понял? Два грузовика угони, один сзади поджимает, другой спереди, третий в бок бьёт.
  
   - Это ж три выходит?
  
   - Вишь какой ты башковитый, соображаешь. Значит, справишься. Бывай. В офис "фрукта" бабло занесёшь.
  
   - Брателло, это ж много... Лимон...
  
   - <Отдашь за два месяца, или умрёшь.>
  
   - Висо, ми паехали, пака.
  
   Вот так мы с Серго "перетёрли" с бандюками. Больше в Днепре нас не трогали. Я воспользовался волховским наговором, теперь Матросу будет не до разборок. Соберёт он деньги или нет - мне без разницы. Нам бы "день простоять, да ночь продержаться". Не "засветиться" до времени. А бандиты остались "репу" чесать. Это было в самом конце июля.
  
   Серго честно отзванивался, пока я не назначил, неожиданно для всех, даже для себя, час "Х" на 19 августа, вместо 8-го декабря. Сначала хотелось сыграть в последний момент, когда Кравчук, Шушкевич и Ельцин официально объявят о прекращении существования СССР. А потом вспомнил что будет более подходящий момент: 19 августа 1991 года: ГКЧП.
  
   1 июля 1991 года, очередная связь с Серго Матевосяном.
  
   - Сань, Сань, это я, Серго.
  
   - Богатым будешь, не узнал, думал Ельцин.
  
   - Пачиму Елцын? Какой такой Елцын? Ньет, это я, Серго, твой дрюк!
  
   - Да узнал, узнал! Не кричи. Я пошутил.
  
   - Зачем пашутиль? Не нада так. Серго как лючче...
  
   - Всё, не шуми, слушай вводную: разбей своих архаровцев на группы по четыре человека. В каждой группе должен быть хоть один человек, хорошо знающий русский язык. Вот ты, например, можешь быть таким человеком.
  
   - Зачем так казал? У нас висе знают рюсский язык.
  
   - Ну и отлично. Едете в город Краснодар, знаешь где это?
  
   - Канечна знаю, с той стараны гор.
  
   - Ехать без оружия. Ещё раз: без оружия. Вам на месте выдадут другое. Каждая группа едет в другом вагоне, другим поездом. Не драться, внимание не привлекать, не пить, даже коньяк.
  
   - Зачем так казал? У нас висе не пьют. У миня очень харошие ребята. А! Я забил тибе сказать! Ми таки взорвали НИПИЗЭ! Я типерь знаю кито такой Муталибов.
  
   - Видел я ваши художества. Позавчера по телику рассказывали о аварии.
  
   - Ньет! Не авария, ми взарвали! Ти мине веришь?!
  
   - Не кричи, вы не "спалились", "хвоста" - нет?
  
   - Ньет. Нормална висьо.
  
   - По норам спрятались?
  
   - Зашем по норам? В пещера такой балшой. И Карапет домой пашол, он теперь женица будет.
  
   - Короче, Серго, ты меня понял? Что нужно делать?
  
   - Понял, дрюк. Ми едем к тибе памагать. В Краснадарь.
  
   Вот этих "дрюков" я и показал Матросу и его банде. У них вполне должна сложиться в голове картинка про "Южный фрукт". А мне скоро армян вводить в дело. Отдал их мелкими группами на усиление боевых подразделений. "Афганцев" хоть и много, но на все "дырки" не хватает.
  
   ==== Пароходы и человеки - в Чёрное море. == 13.08.91.
  
   Была ещё одна любопытная и дешёвая операция. Острой её не назову, скорее наглая. Прилетел в Москву, пообщался с мамой и сестрёнкой. Потом долго обсуждали варианты с Ковалёвым. Ничего нормально не получалось. Я решил пойти прямолинейно и нагло. Наутро Ковалёв отпросился у начальства и мы пошли с ним в Главный штаб ВМФ. Мы спокойно прошли проходную. Вахтеры не реагировали, нашли кабинет командующего ВМФ Чернавина. Спросили секретаря, на месте ли Чернавин.
  
   - Да, на месте, а что...
  
   - Он в кабинете один?
  
   - Да, но...
  
   - <Вам нужно работать, а нам назначено, вы проверили, работайте>.
  
   Подполковник, тфу, нет, наверно секретарь должен называться капитан второго ранга, уткнул взгляд в персоналку (какая поступь прогресса) и замер. Волошба сработала безупречно. Мы зашли в кабинет.
  
   - <Владимир Николаевич, поступили новые разведданные: на Чёрном море назревают серьёзные события. Есть необходимость укрепить группировку на три ракетных крейсера>. - Раз вы говорите, что надо - укрепим.
  
   - <Желательно взять из группировки Северного флота>.
  
   - Раз вы так считаете, то значит возьмём с Северного.
  
   - Тогда мы пошли. До свидания.
  
   Чернавин морщил лоб, силился что-то вспомнить или сказать. Решил не мучить клиента.
  
   - Что-то ещё, Владимир Николаевич?
  
   - Да, забыл ваше имя-отчество, генерал, простите, нужно согласовать приказ с начштаба. Он его и подготовит и напишет.
  
   - Давайте так и сделаем, <вызовите его сюда>. Срочно.
  
   - Звонарёв, Макарова срочно ко мне! Мухой!
  
   Через пару минут, которые мы все молчали с терпением Сфинкса, прибежал начальник Главного штаба ВМФ Макаров.
  
   - Константин Валентинович, товарищи сообщили информацию, что по последним разведданным в Чёрном море будет заваруха. Нужно туда перегнать с Северного флота три ракетных крейсера. Срочно.
  
   - Будет лучше, если вы эти корабли припишете к Черноморскому флоту, скажем на год. Но <перегнать нужно срочно>.
  
   - Константин Валентинович, исполняйте. Сделайте приказ и занесите, я завизирую. Переводим "Андропова", "Калинина" и "Кузнецова".
  
   - Срочно, мы тут подождем.
  
   - Есть.
  
   Через полчаса мы уже шли по улице. Я полностью проконтролировал прохождение приказа по инстанциям. Дёшево и сердито. - Вот так, Коля. Цена двух билетов на самолёт. И у меня есть три лишних современных корабля ценой несколько миллиардов каждый. Устал, правда, от волошбы.
  
   - Саня, а почему с Северного?
  
   - Балтику я рассчитываю взять под себя. Со временем.
  
   - А если они одумаются и вернут назад?
  
   - Нереально, я их хитро закодировал. Они теперь все речи про эти корабли воспринимать не будут.
  
   - Саня, мне Москва нравится.
  
   - ....!!!
  
   - Не-не-не, я не к тому! Спросить просто хотел: почему ты РСФСР не хочешь захватить?
  
   - Несколько причин. Главная: нет ресурсов. За тот срок, что у меня был, мы и так наработали хорошую сеть, добыли оружие, разработали планы. А Россия очень большая - не успели бы. Есть и другие причины. Многонациональность, многоконфессиональность. Это мне не очень подходит. Ещё народ должен убедиться на личной морде, что капиталистический стол крепкий и твердый. Иначе против меня пойдут все: я их буду не пускать, так получится, в сытное капиталистическое "завтра". Пусть нажрутся дерьма, чтоб из ушей вылезло, тогда и будем спасать остатки. Да и не брошу я русских совсем. Частично мы будем помогать. Специфично, правда. Потом узнаешь. Матери не проболтайся раньше времени.
  
   - Всё у тебя продумано. Когда успеваешь?
  
   - Ночами не сплю, думаю. Короче, сегодня улетаю. Коля, отнесись к моим словам серьёзно. Возьми под любым предлогом отпуск, можно за свой счёт. В крайнем случае, просто дезертируй. Но чтоб ты, мать и Танька были 18-го августа на Украине. Идеально: оформить недели на две отпуск. Желательно взять с собой ценное и лёгкое. Тяжелое потом заберут люди.
  
   - Понял.
  
   - Коля... Ничего не тащи лишнего у своих. Деньги у вас будут. Ты меня хорошо понял?
  
   - Понял.
  
   - Ладно, пока, "папа".
  
   - Вали отсюда, "сынок".
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"