Рагорин : другие произведения.

Ракетчики. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не забывайте: комментарии и оценки - в первую главу.
      === Война и мир. Много событий военных, мешающих развитию мирных проектов наших героев. Альтернативная история в полный рост. 28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


   == "Теплая" война.
  
   === Февраль 93-го, сбор команды, узкий круг.
  
   За 92-й год я перетащил всю команду из регионов в Киев. Каждый получил в нагрузку к квартире огромный воз обязанностей, который нужно тащить на совесть. Этот внеочередной сбор мы проводили по требованию половины команды. Чего им надо, я не знал, но раз просят - значит надо.
  
   Атмосфера в квартире Юревича царила задумчивая. За последний год команда обросла новичками, слилась с "краснодарцами", сплотилась внутри и, как ни прискорбно признать, против меня. Подозреваю: предъяву будут делать. Ладно, разрулим. Начал Юревич.
  
   - Александр, мы собрались, чтобы обсудить некоторые моменты стратегии. Которые... нам непонятны. Ты принимаешь решения единолично, не советуешься ни с кем. Ты заигрался в роли диктатора. Сначала это твоё название, созвучное "военной диктатуре", мы восприняли как дань моменту, потом - курьёз. Но последние полгода ты безальтернативно отдаёшь приказы, требуешь точного исполнения. Наказываешь, хотя нас, членов команды - не строго. Но не в этом дело. Это уже не игра, мы не на школьном спектакле. Это в первую ночь мы прикрывались словами "войска ГКЧП". Это было остроумно и эффективно. Теперь мы хотим равного участия в принятии решений.
  
   - Так все думают? Хорошо. По поводу равенства я вам рассказывал давно. Его не бывает. Я не равен вам. Это не значит, что я самый умный. Теперь по принятию решений. Уж тебе, Толик, грех жаловаться на нехватку власти.
  
   - Я выражал общее мнение. Мы не собрались устраивать заговор за твоей спиной. Мы хотим понимать, что делаем. Скажу за себя. Мне было крайне неуютно проводить переговоры с врагами, опираясь только на полученные от тебя вводные. Ты во всём оказался прав. Театр я им показал классный. Но! Если бы они сделали шаг в сторону - я хватал бы руками воздух. Почему ты запретил мне их додавливать в вопросе невмешательства? Почему разрешил им торговать с Грузией и другими, вести агентурную работу? Как главе спецслужб, мне это непонятно. Значительно лучше было бы не иметь на постсоциалистическом пространстве их агентов, или, хотя бы, иметь меньше. А теперь будет работа: искать их и отстреливать.
  
   - А мне, простите, непонятны ваши директивы по вычислительной технике и другим технологиям, за которые отвечаю - я, а направление развития задаёте - вы. Совершенно непонятна политики по отношению к евреям. Хотя для меня вы сделали исключение, но я всё равно не согласен, - Вставил своё особое мнение Рокотов.
  
   - А у меня особых претензий нет. Я вообще не понимаю: зачем меня сюда позвали? По всем новым технологиям и промышленным объектам мы находим общий язык. Или у кого-то есть ко мне вопросы? - Моргунов в задумчивости потеребил усы, - по инженерам и изобретателям - тоже все ясно: кто согласился - увозим, кто не согласился на нас работать - умирает. Но война есть война. Такие правила. Я в заговоре не участвую, - развёл руками и сел на стул.
  
   - Эт самое, это не заговор. Это, так сказать, рабочее совещание в узком кругу и неофициальной обстановке. У меня такой вопрос: куда мы спешим? Ход истории мы поменяли. Можно дать нашим людям больше товаров, свободы, свободного времени. Сталин, эт самое, после войны цены снижал. А мы? Сбережения не отдаём, цены на ряд зарубежных и наших товаров - необоснованно задираем. Правильно я говорю, Александр Григорьевич? Зачем мы так гоним днепропетровский промрайон? Куда спешим? Зачем жилы рвём? Военное положение не снимаем, шестидневку не отменяем. Каникулы детям - и те сократили. С американцами договорились. Можно на подземелья ресурсы не тратить.
  
   - А мне не очень по душе то твоё "мягкое давление" в плане баб. Ты уж, Санёк, извини, но если ты сам не охотник, то не загоняй остальных в прокрустово ложе рамок пуританства. Я ж не насильник. Только по любви.
  
   - А я занимаюсь делом, с которым не согласен. Мне крайне больно и обидно, своими руками доводить заводы, КБ, институты до развала, выдергивая оттуда лучших специалистов. Больно смотреть: как умирают целые отрасли в России. Почему мы мучаемся с эвакуацией заводов, если можно грохнуть Ельцина с его бандой и навести в России порядок? А там будет рукой подать до восстановления СССР в старом варианте. И ещё рвёт душу твоя директива уничтожать семьи врагов, агентов. Хотя ты ввёл границы применимости, но всё равно: по моему мнению, это излишне жестоко, - Проявил свою мягкотелость Касьян.
  
   - У меня претензий нет. Программа "Юный витязь" финансируется и снабжается ресурсами в полном объёме. Введение в школах соответствующих предметов прошло нормально. Подготовка старших поколений идёт по плану. С ограничениями на девочек я не согласен, но... Не так, - Бочкин на некоторое время задумался, замолчал, - скорее недопонимаю, считаю, что они лишние. Но сторонником эмансипации не являюсь. Ваш вариант, Александр Владимирович, считаю допустимым. Особенно в свете новой демографической политики. Если де... женщины будут: то - беременные, то - кормящие, их не то что в реальных схватках не используешь, но и тренировать будет некогда. Вот вопросы, поднятые другими, считаю... Нет, не так. Я их, эти вопросы, глубоко не знаю, считать не имею права. Но ответы на них послушал бы. У меня - все.
  
   - Позвольте и мне высказаться. Я курирую идеологию, пиар и Кавказ. Вот такое сочетание. По идеологии вопросов много, но мы их решаем с вами, Александр, в рабочем порядке. Думаю, что сейчас их поднимать нет смысла. А вот по Кавказу... Вы мне дали направление действий и лишили инициативы. А я не согласен быть тупым исполнителем. Вы предупредили нас о Первой Чеченской - честь вам за то и хвала. Мы приняли хитрое решение при разделе с Россией, усилили границу, возродили казачество. Но это - дорого стоит. А с другой стороны, никогда ещё защита не выигрывала. Нужно проявить активность на этом направлении. Но ваш приказ чёток: следить, но не мешать. А они уже готовы напасть. Оружие и боеприпасы, которые мы могли взорвать на складах, теперь будет стрелять в наших людей. Русских людей. - Говорить Вишневецкий кончил, но на лице осталось некое выражение, которое говорило: "Я могу ещё много что сказать, но жду вашего хода, реплики".
  
   - Завершаем балаган. Саша, на начальном этапе ты выступал инициатором кристаллизации нашего движения. Наша команда слушалась тебя, верила. Тому были основания: ты из будущего, да-да, товарищи Рокотов и Моргунов, это правда. Там частично кроется ответ на ваши вопросы. Но твои знания касались твоего варианта истории. Теперь этого преимущества у тебя нет. Ты можешь подсказывать тому же Рокотову по компьютерам и Моргунову по технологиям. Но ты - обычный человек. Не среднего ума, но и не гений. Таких: пять штук на сотню. А ты руководишь стратегическими направлениями авторитарно. Почти не используешь силу команды. Даже с учетом твоего большого возраста и пережитого опыта - это неправильный подход. История действительно изменилась и в новой обстановке нужно действовать гибче.
  
   - Ага, молодцы. Гибче, это значит: слушать каждого, мусолить любое решение по полгода? Так? Там, где сомневаюсь, и так вас привлекаю. Все свои решения я аргументирую, хотя при этом ваши мысли не выслушиваю и не учитываю. Но бог с вами. Потрачу время на душеспасительные беседы. Учтите: излишняя демократизация процессов управления ведёт к росту бюрократии. А это ведёт к загниванию, перерасходу ресурсов, затягиванию процессов, подходу к коррупции. Начну в обратном порядке. Авторитарность в стратегии. Я в той жизни после работы частенько просиживал за компьютером, Играл в стратегические игры. Вы будете удивлены, но эти игры достаточно точно моделируют стратегические принципы. Это означает, на практике, что я значительно больше смыслю в стратегии, чем вы могли думать ранее. Вишневецкий поставил мне в вину попустительство чеченцам. Объясняю свой подход. Вы в военных училищах учили тактику. Там говорилось, что окруженному врагу желательно оставить путь к отступлению. Он будет отступать и нести потери. А если пути к отступлению не будет, то противник станет насмерть, упрется максимально. Вы, может, и победите, но дорогой ценой.
  
   - Позвольте, Александр Владимирович. Этот принцип был справедлив только для ранних времён. Вторая Мировая выдвинула другую парадигму.
  
   - Уточнение принято. Но оно несущественно. Ход моих мыслей был такой. Американцы будут недовольны нашим поведением. Будут пытаться нас наказать, навредить. Зачем мне неизвестность? Я же помню их ход в той истории. Это подстава, вид провокации. Есть наработки, есть народ с гнильцой, есть религиозная подоплёка. Бери и делай! Даже оружие осталось! Они просто обязаны попасться в эту ловушку. Впрочем, условия я несколько изменил: Турции, через которую они работали в той истории, уже нет. Там хаос. Один караван дошёл, а два - перехватили армяне с курдами. Будут работать со своих баз. А мы требуем убрать базы. Когда начнется война с Чечней, мы устроим базу в Панаме.
  
   - В Панаме!?! Это невероятно! Они же на дыбы встанут!! По Суэцу я кое-как договорился. Но видел бы ты их рожи... А тут... Это откровенный вызов. Такого они не стерпят!
  
   - Что мне и нужно. В тот раз я буду охотно идти на переговоры и предложу "равноценный" обмен: они убирают базы с Турции, а мы - с Панамы.
  
   - Шестьдесят первый номер два... - задумчиво протянул Емец.
  
   - То есть, ты их переиграть хочешь, как шахматист? Видишь на пару ходов дальше? - спросил Кармышов?
  
   - Можно сказать и так. Но игра идёт на грани фола.
  
   - Я это знаю на своей шкуре. Один Берлин чего стоил.
  
   - Толя, кончай про свой Берлин вспоминать. Тебе вообще, жениться надо. Продолжу. Та же Чечня. Солдаты и офицеры должны где-то на ком-то приобрести боевой опыт? Должны. Есть ещё турки, курды. Но этих больше, они дальше. Дальше - значит все будет дороже. А больше - это совсем плохо. Особенно, если с ними будет общая граница. А с чеченцами будет несколько проще. На их примере другие посмотрят, что бывает с народами-предателями. Не смотрите на меня так укоризненно. Это фигура речи. Понятно, что вина лежит не на всем народе, а на лидерах. Но это ничего не меняет. Советской армии пришлось воевать с каждым немцем, а не с Гитлером. Да, я действую несколько цинично, но у меня преимущество: я не подвержен чувствам. Почти. Лена уже рожать скоро будет. С каждым своим ребёнком я буду возвращать часть своей души. Но процесс этот долгий. Да, по поводу цинизма. Для меня вся мораль мира собралась в ядерной зиме, когда людей есть приходилось, чтобы выжить. Поэтому, если я вижу, что на алтарь победы нужно принести жертву в виде некоторого количества наших мужчин или чеченского народа - я принесу эту жертву.
  
   - То есть, вы не убежденный расист?
  
   - Рокотов, достал уже. Да, я - не расист. Все мои поступки продиктованы стратегией. Твой еврейский народ стал заложником масон, а не жертвой моих расовых убеждений. Александр Николаевич, просьба, возьмите на себя труд, расскажите потом Рокотову и Моргунову мою историю вкратце, нашу подготовку, прочие аспекты. Они - полноценные члены команды. Я неспроста настоял на их присутствии. Пойдём дальше. По поводу женщин. Этот вопрос вскользь затронул Александр Александрович. Эмансипация - один из видов оружия, которым нас уничтожают. Разновидность биологического.
  
   - Га-га-га!
  
   - Смейтесь-смейтесь. Европе от этого уже не смешно, а грустно. Вы просто живёте за информационным занавесом, вот и не знаете. Рассказывать не буду, пусть ребята Юревича подготовят развёрнутый доклад по теме. Потом все ознакомитесь. Пусть эта информация исходит не от меня. Будет больше доверия.
  
   - А почему всегда Юревич? Как в командировку за границу - всегда Юревич? - Вклинился Касьян.
  
   - Кира, от тебя этого не ожидал. Дурдом! Ты что, мечтаешь о лучшей проститутке Берлина?
  
   - Я не это имел в виду...
  
   - А что?! Или ты держишь в голове совковые категории: заграница, джинсы, шанель N5? Хочешь жене и детям подарков привезти? Забудь. Глянь на кислую Толину рожу: вишь, как рвётся на переговоры.
  
   - Извините мужики, ерунду сморозил.
  
   - Оно и есть - ерунда. А вот на твои серьёзные вопросы отвечу. Ты сетовал про заводы. Да, теперь мы несколько набрали силу. Можем взять власть и в России, сделать там переворот. Но! Мы возьмём не только изюм, но и всю булочку. А у этой булки столько проблем... Жизни не хватит все их разрешить. Много земли, трудной земли, всю нужно охранять. Много национальностей. А это проблемы с государственной идеологией. У нас ещё русское ядро не воспитано, не организовано по родовым обычаям. Ещё великий Ленин метко заметил: "Для того чтобы правильно объединиться, нужно как следует размежеваться". Как-то так. Он это говорил по другому поводу, но в этом тезисе есть свой смысл. Союз развалился не просто так. Кризис империи был обоснован. Русские не могли предложить остальным народам приемлемую идеологическую платформу. А также элитам. А штыками много не наобъединяешь. Англичане это знают. Они индейцев просто отстреляли всех. Ради земли.
  
   - Но это же не наш путь. Я надеюсь, ты мне такое не будешь поручать?
  
   - Кира, успокойся. Есть и другой путь. Он значительно сложнее и дольше, но он - наш. Есть не наш путь. Это путь деградации. Развитие общества потребления, культивирование индивидуализма, жадности, разврата. Этим путем враги в Америке сделали коктейль из негров, латиносов, прочих эмигрантов. Будут вскоре делать то же и в Европе.
  
   - Ты хочешь это насадить у нас?!
  
   - Кирилл! Нет. У нас есть третий, который другой, путь. Но помогать пройти той дорогой другим мы будем после того, как разведаем всё сами. Думаешь, для чего мы своих разгильдяев и лентяев по шахтам да совхозам разгоняем? Нужно получить нового человека, новое общество, новые устои, новую культуру. Это всё должно реально стать лучше и красивей. Это должен быть не один красивый помидор на витрине. Все помидоры должны быть спелыми и не гнилыми. Тогда этот идеологический товар можно предъявлять другим народам. Тогда можно проводить соцопросы, делать перевороты и поглощения. А до того - ни-ни. Развалимся, как старый Союз. По поводу уничтожения семей предателей и агентов. Сами эти семьи могут быть виноваты, виноваты мало, не виноваты совсем. Это, как в первые августовские деньки 91-го. На столбах должны висеть первые секретари. Хорошие, плохие - не важно. Люди должны видеть смену власти, убийство бога. Для агентов работает чёткий принцип: предаёшь свой народ - жди пули. Причём, выгадать у судьбы ничего не удастся. Ни дети, ни внуки не смогут пользоваться тридцатью серебряниками. Точка. Если мы донесём эту мысль - предателей будет в разы меньше. Твоё доброе слово для достойных, а пистолет - для гадов. Такая работа, Кира. Никто не говорил, что будет легко. Или ты жаждешь поменяться с Толиком? Проводить инструктаж мат хари, совращать джеймсов бондов?
  
   - Нет-нет! Что ты! Что ты!
  
   - То-то. О! Удачно перешли на тему совращения. Серега! Это ж твой вопрос! Первый ответ. Честный. Разврат - это плохо. Нельзя. Поэтому зажимаю потихоньку. Второй ответ, глубокий. Разврат - тоже оружие врагов человечества. Нельзя под него попадать. Великий Программист по имени Бог, приписал сексу атрибут "приятно", чтоб мы не вымерли, а не для разврата. А мы поступаем, как лабораторные крысы с электродом в центре удовольствия мозга: нажимаем на кнопку, вместо того чтобы жить.
  
   - А есть ещё какой-то ответ?
  
   - Есть, Серега, есть. Теперь даю ответ, который ты поймёшь. Ты - баловень судьбы. Везде тебе везет. Но казино жизни обламывает и таких. Просто - дольше. Это твоя личная слабость, которая рано или поздно сыграет против всех нас. Если бы я был директором ЦРУ, то я не только через баб пытался бы завербовать тебя. Это примитивно и против такого засранца, как ты, может не сработать. Я искал бы подходы к твоей жене. Подвел бы ей педикюршу-подружку, которая вела бы душещипательные сочувственные беседы. Рано или поздно жена бы сломалась. И начала работать на врага. И дело, которому ты отдал полжизни - защита Родины, народа, твоих детей, наконец - пропадет из-за твоей маленькой, как ты думаешь, слабости. Кого другого мы могли бы просто в совхоз сослать. Но ты - один из нас. Мы тебе не позволим пропасть. По старым традициям каста воинов имела до трёх жён. Уже подготовлен переход на многожёнство. Вон, Вишневецкий с Галкой этим занимались. Ищи себе молодую, темпераментную вторую жену. А лучше, возьми верную, можно даже из села. Лет через десять возьмёшь третью, ещё более молодую. Только учти: Родине нужны дети, а не твоё удовольствие.
  
   - А потом?
  
   - Га-га-га!
  
   - Серега в своём репертуаре!
  
   - А потом - суп с котом. Если у тебя при трёх женах в 65 лет будет нужда в следующей - вынесем этот вопрос на Совет, обсудим всей командой - может, посмеёмся, позавидуем, разрешим...
  
   - Га-га-га!
  
   - Этот Кармышов любое мероприятие может опошлить!
  
   - Га-га-га!
  
   - Посмеялись - теперь о грустном. Рубан спрашивал: куда спешим. Вопросы остальных частично уже ответили на этот. Но добавлю. Скоро - Чеченская. Нужен запас прочности экономики. Для турецкой операции мы капитально потратились. Причём, это не только те две армии, двадцать тысяч убитых и умирающих от лучевой болезни. Это горы оружия, которым мы снабдили армян и курдов. Это последующий захват проливов, строительство там баз, военных объектов, это содержание служб береговой обороны. Благодаря хорошей вербовочной работе Касьяна, мы имеем русских военных в достаточном количестве. И то хорошо. А Суэц? Сколько денег мы вбухали в переоборудование лихтеровозов? А это ведь, почти одноразовое изделие. Второй раз трюк совершить не сможем. Оттуда растут ноги и шестидневке и сокращённым отпускам. А военное положение... Нам ещё зачищать и зачищать. Люди-то остались - прежние. Могут и взбрыкнуть, как вы сейчас, например. А подземелья... Ну не верю я, что мы историю развернули на сто восемьдесят градусов. Не верю. Отсрочили - может быть. Но к ядерной войне мы будем готовиться. Мы с Александром Григорьевичем и Валентином Андреевичем и так из шкуры лезем, стараемся для каждого объекта предусмотреть двойное назначение. Продуктовые стратегические склады - так они и так склады. Метро, так оно и так разгружает транспортную систему, подземные АЭС строим - так они и в мирное время будут работать. А запас топлива предусмотрим заранее, потом сможем заправляться. Подземные теплицы будут работать и в мирное время: снабжать зимой свежими огурчиками. Проходят обкатку новые технологии. Их даже перечислять не буду. У вас у всех есть уровень допуска, захотите - почитаете. Гранит-базальт пускаем на кирпичи, дома строим. А что денег это жрёт прорву - так мы с Лукошко придумали небольшую компенсацию. Этой весной развернём начало строительства курортной зоны "Арабатская стрелка". Летом 94-го планируем открыть первый сезон. Удачно Крымскую АЭС пустили... Взорванный блок Чернобыля разгребать начали - тоже нехилые деньги ушли. Так что шестидневка - это курорт, радуйтесь, что 12-ти-часовую смену не вводим.
  
   - Может, всё-таки, можно с ними договориться и отсрочить? Снизим темп, накал страстей, люди вздохнут свободнее...
  
   - Нет, нет и нет. Договориться можно о чём угодно, подписать любые бумаги. Ты их в дверь - они в окно. Договоришься, чтоб не устраивали Чеченскую - афганцы через две границы пойдут косяками, договоришься по океану - у тебя самолёты и спутники падать начнут. Они - хорошие игроки. Я выбрал тактику игры на опережение. И на обострение. Но это ничего не значит. Как только враги сделают следующий ход - будем пересматривать ситуацию заново. Такие правила. Был такой великий шахматист: Ласкер. Он был мастером тактических осложнений. Ровная ситуация, нормальный шахматист продумал несколько нормальных вариантов, сидит себе, нормально думает. А тут - бац! На ровном месте Ласкер отдаёт пешку, делает ход, над которым никому в голову бы не пришло думать. Причём, эта жертва не даёт каких-либо обозримых преимуществ Ласкеру, то есть она с материальной точки зрения - необоснованна. С позиционной - сомнительна. Но! Ласкер был силён в сложных ситуациях - он их и создавал. Вот и мы будем создавать те ситуации, где мы сильны, а по навязанным правилам играть не будем. Это кажется отсрочкой, а на самом деле является уверенным, хоть и чуть более медленным, проигрышем. Ты дал нашим людям вздохнуть свободнее, а враги успели за это время развернуть разведсеть, подвести везде агентов, подготовить десяток покушений. Пускай, из них только половина будет удачной. Кем готовы пожертвовать? Кирилл, ты готов смириться с потерей детей? И так далее. Другой вопрос. Жаль ему разваливать в России заводы и НИИ. На моей памяти реакторы на 238-м уране и тории реализованы не были. Там нужно использовать принудительное облучение нейтронным потоком. Быстрыми нейтронами. Вот не было их! А у нас - уже есть! Точнее, все разработано и проверено. Подземные АЭС строятся именно этого типа. Это, по ходу дела, означает, что безопасность и надёжность возрастут на порядок. А с запасами топлива - вообще проблем не будет. Но к чему я это упомянул? А вот к чему: были отдельно болт и гайка, бесполезные, в разных НИИ, а у нас соединились. Разработчик реакторов не имел источника нейтронного потока. А разработчик потока не знал, куда его деть и не имел финансирования на экспериментальную установку. Враги контролируют Россию процентов на 70-80. Это сейчас. Дальше будет больше. Даже несмотря на работу управления "Л". Поэтому судьба этих изобретателей и их изобретений - работать на врагов или умереть.
  
   - В принципе, как и у нас. Мы им оставляем такой же выбор.
  
   - Не спорю. Только мы имеем моральное право ставить вопрос именно так: этого учёного родила русская женщина, кормили русским хлебом, учили русские учителя, рос он на нашей земле. Он - наш. И если он не желает работать на благо русского народа - он - предатель. Смерть ему. Теперь очередь Рокотова получить ответы. По моим директивам по развитию компьютерных технологий вы уже поняли: я пришёл из будущего, подробно расскажет тебе, Саша, Емец. Поэтому немного знаю направление развития. А по поводу политики к нацменьшинствам... Тут долгая история. Если в двух словах: пока русский народ не возродит систему родовых отношений внутри себя - он будет находиться в уязвимом положении по отношению к нацмэнам. У них есть и кровная месть и землячество. А русские, как в сказке про веник: каждый сам по себе. По евреям. Они стремятся отдать обществу поменьше, а получить побольше. Мне глубоко наплевать: это результат воспитания или расовой особенности. А про масон я тебе уже говорил.
  
   - Мои вопросы...
  
   - Да, Толя, про тебя я почти забыл. Тут очень сложно. Я не боюсь сказать лишнее, но чёткого плана, как бы, нет. Он есть, но стратегический. А все тактические действия появляются быстро. Я играю. Поэтому не могу посвятить в подробности - их ещё нет. Не подумайте, что молодое тело сделало из меня инфантильного подростка. Игра - это лишь слово. Хотя оно очень точно отражает суть процессов. Но я не хочу проиграть ничуть не меньше, чем, например, Касьян - потерять семью. Только для него эти слова - абстракция. А у меня проигрыш стоит перед глазами... И ещё. Вы даже не представляете, во что превратятся компьютеры. Это сейчас они - гадкие утята. Когда я вам рассказывал о компьютерных играх - это была всего лишь интересная история. Но я реально прошёл обучение. Мои мозги стали лучше - реально. Это не определит никакой тест. Мой коэффициент ума не изменился, но я получил специальную подготовку. Такое было хобби. А оказалось - пригодилось. Поэтому, нравится это вам или нет, советоваться по стратегии я ни с кем не буду. А по тактике, и вы это знаете, мы и так работаем вместе. Пускай это режет вам слух, но я - мессия. Не с точки зрения божественности происхождения. А с сугубо практической. Без меня вы проиграете врагам за пару лет. Именно поэтому мы тратим столько ресурсов на развитие компьютерного направления. Наши дети уже смогут пройти обучение, подобное моему. Тогда мы и подберём мне замену, страховку, дублера - как хотите, назовите.
  
   - А сейчас нам нет места? Мы - тупые исполнители? И все?
  
   - Некуда мозги приложить? Ладно, помогальщики хреновы. Советуюсь с вами. Есть у меня пара текущих проблем, которые ещё не продумал нормально. Придумывайте. Излагаю. Что делать со старыми советскими фильмами? Там бывает флирт, а это разновидность разврата, пусть и начальная, водка на столах, герои курят. Эти образы программируют людей, особенно детей, на соответствующее поведение. Что с этим делать? Вырезать метры плёнки? Вместо сигареты огурец рисовать? Второй вопрос: мера ответственности за не пресечение. Это если человек или группа видит совершаемое преступление и ничего не делает. В старом обществе мера вины такого свидетеля приравнивалась к совершенному преступлению. А сколько мы должны намерить этим свидетелям-непресекателям? Срочно ответы мне не нужны. Через неделю у нас у Лёши день рождения, там можем эти вопросы обсудить.
  
   ==== Чеченская война
  
   Наконец американцы разродились. В первой жизни это случилось несколько позже, в 94-м. А тут мы насолили им значительно сильнее, поэтому они спешили. Это частично сказалось на качестве проработки. Ещё существенно сказался тот момент, что мы формально кучу кавказских автономий не включили в состав нового СССР, а от России они были отделены нашей территорией. То есть, они формально получили независимость. Их даже официально признали страны врагов. Но мне это было побоку. Патрульные катера погранцов досматривали все суда, идущие по Чёрному морю. Хоть и в независимую Грузию. Пусть визжат. Несколько раз конфисковывали груз оружия. Американцам приходилось напрягаться: снабжать чеченцев со своих турецких баз. А по дороге их злые армяне щипали. Вполне официально поставленными нами "Иглами" и "Стрелами". Кстати, не отряд Серго, а обычные армяне работали. Отряд Серго понёс большие потери в ходе турецкой операции. Примерно половина погибла. Они задержались сверх установленного месяца. Две из трёх сидхи ушли. Только общий хаос в Турции дал возможность уцелеть второй половине ребят. Увлеклись. Решили, что поймали удачу за хвост. Эх, молодежь...
  
   Юревич доложил вопрос по Кавказу. Амеры уже всё подготовили. События начнутся скоро. Мы решили ударить на упреждение. Под лозунгом защиты русского населения в Чечню были введены войска. Не следует думать, что предлог был совершенно фальшивым. Горели русские православные церкви, закрывались русскоязычные школы, русских лишали домов, жизни, женщин насиловали, мужчин воровали и держали в рабстве. Русские бросали жилье, нажитое добро и бежали в Ставрополье, просили дать им гражданство и помощь. Реже - бежали в Россию. Это и понятно: СССР заботится, даёт жилье, работу. Россия же даёт только паспорт. Была проведена огромная работа спецслужб под руководством Юревича в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Обе эти автономии России возжелали войти в состав СССР. Там был введён особый режим правления. Войска туда тоже были введены, кроме того, было сформировано народное ополчение, введены старосты, шла активная работа со старейшинами. Ельцин выторговал у меня за невмешательство и попустительство на Кавказе газовую трубу. Точнее: мы разрешили России гнать их газ через наши трубы в Европу. Это решение далось мне нелегко, но... Зато Россия помогала нам оружием.
  
   Не забыл я и об идеологической составляющей. За пару дней до ввода войск по всем своим каналам пошла волна передач, новостей, фильмов о Кавказе, Чечне, беспределе. Передача-рассказ, почти интервью. Женщина, с закрытым вуалью лицом, рассказывает об ужасах похищения, плена, показывает шрамы. Парень в инвалидном кресле. Матери, матери, матери... Криминальные новости с Кавказа. Рассказы участковых милиционеров об их работе на чеченских участках. "Как перевелся с Чечни в Белоруссию - вздохнул свободно", "звери, просто звери", "сколько наших пацанов порезали", "дикий народ" - типичные реплики, программирующие зрителей. Старый репортаж об Афганистане, разложенное на брезенте оружие. Военный эксперт комментирует: "Это - английская винтовка, это - итальянская мина, это - американский "Стингер", наши вертолёты сбивает". Афганский репортаж перемежается с современным. Только сравнительные кадры и ролики показывают подобное оружие иностранного производства, изъятое у чеченских бандитов, снятую с грузинских судов контрабанду оружия. И меня совершенно не заботит тот факт, что нашего, советского оружия в Чечне на два порядка больше. Мне нужна не правда, а моральное обоснование необходимых действий. А правду пусть дураки и чистоплюи рассказывают. Идеологическая война похожа на торговлю на базаре. Продавец называет крайнюю верхнюю цену, ушлая домохозяйка называет нереально низкую, затем они торгуются, постепенно приближаясь к некоторой середине. Если на обычного человека идут противоположные идеологические потоки информации, то он подсознательно их усредняет. Соответственно, сторона, дающая сразу правду, автоматически проигрывает другой, смелее врущей. Один раз мы уже проиграли идеологическую войну. Только силой удержали ситуацию. Я не собираюсь повторять ошибок КПСС. Чечня - лишь эпизод. В передачах, новостях постоянно показываются ужасы Запада, разгул преступности, воровства, бесхозяйственности в России, других республиках бывшего СССР. Там и врать ничего не надо. За лечение - плати, за невесту - калым, учат - бог знает чему, пропаганда - антирусская неконструктивная: "А вы знайэтэ, як москали кажуть на нашэ пыво? Пи-иво! Повбывав бы гадив!" В таком духе. С западэнцами мы разобрались, а в других местах творится подобное. Назарбаев везде расставил казахов. Ни одного русского начальника и руководителя. Хотя Казахстану достались оренбургские степи, земли яицкого казачества, половина русскоязычного населения на территории. Алиев в Азербайджане поступил аналогично. Впрочем, с обоими мы нормально сотрудничаем. Нормально - это по колониальному типу. Закупаем преимущественно сырье, кооперацию поддерживаем только там, где вынуждены. От Алиева мне нужна нефть, от Казахстана - Байконур. Через два дня промывки мозгов возмущенная общественность готова была меня растерзать за то, что мы терпим язву под названием Чечня у себя на границе.
  
   Чечня оказалась отрезана: с востока - Дагестаном, с запада - Кабардино-Балкарией, уже нашими. С севера Ставрополья мы ввели войска, заняв всю Терско-Кумскую низменность, хребты Терский и Сунженский. Граница контроля проходила примерно на двадцать километров южнее железной дороги Назрань-Грозный-Махачкала. Все, что не "зеленка" - мы захватили. Старую границу на севере Чечни и прочих "неофитов" - продолжали держать. От "зеленки" отступили на два километра и объявили эту полосу зоной отчуждения. На территории, взятой под контроль части Чечни, были проведены мероприятия усиленной люстрации. Поселок за поселком шерстили ребята Юревича. Никаких прав человека и презумпций невиновности. Нашли оружие - сильно отягчающие обстоятельства. Сильно религиозен - совсем отягчающие. Решающим фактором являлась характеристика соседей. Причём: русских соседей. Те опрашивались в обязательном порядке. Если они отзывались о чеченце и его семье положительно - обязаны были взять на поруки. Если отрицательно - чеченцу прямая дорога на шахты. А если находили зиндан - всё село шло, как минимум, в зону. А если, не дай бог, в зиндане был обнаружен раб... Да-а. Это приговор. Всё мужское население старше 5 лет подлежало расстрелу. Безжалостно. Женщин - пока что в зону. Зоны были заранее обустроены на территории СССР. Волна люстрации двигала внутреннюю вооруженную границу с запада на восток. Силы и средства были задействованы огромные. Проходили проверку новые технические средства. В том числе: охранные системы с датчиками, камерами наблюдениями, завязанными на компьютеры. Наши компьютеры. Ещё очень несовершенные. На базе наших аналогов 386-х процессоров, с VGA-мониторами. Камеры - аналоговые, подключенные через платы АЦП. Лиха беда - начало! Не всё проходило без жертв. Были проколы. Пришлось по телику показывать казнь русских поручителей, когда их "крестник"-чеченец пострелял детишек из автомата. В Грозном, на выходе из школы. Много не успел: школьный охранник "снял" гада. Но три убитых и десяток раненых мы получили. После этого куча поручителей прибежали в отделы КГБ каяться, забирать свои поручительства. Грозный мы не брали тяжёлой техникой. Легкой пехотой - тоже. Нет, войска туда мы ввели. Но немного и потом. После переговоров. Долго и нудно договаривались со всеми заинтересованными сторонами. Кого-то выпустили в Грузию вместе с семьями. Кого-то - в Россию, кого-то - в горную часть Чечни. Притом, что вполне осознавали, что все эти люди будут активно работать против нас, в том числе и воевать. Предоставили им связь. Один автобус добрался до Шатоя - отзвонились в Грозный, сообщили друзякам: "Ехать можно, русские играют честно, отпустили, не следят, оружие не забрали и все такое". Убедить две тысячи хорошо подготовленных боевиков было не просто: пришлось и на вертолёте по окрестностям города повозить, танки-пушки показать, живую силу дать посчитать. Свозили на экскурсию в пару горных аулов, в которых были рабы в зинданах. Показали повешенных. Чечены только обозлились. Мы предложили им эксперимент: мы вводим одну роту в дело, притом, что город окружен армией. Ей даётся два часа. Роту выбирал их представитель, типа: любую, а не спецназ. Район указывали тоже они. С их стороны силы противодействия не регламентировались. Перед строем я произнес приказ-напутствие своей роте. После речи с заговором мои ребята за два часа полностью очистили договорной район. Обычные срочники. Они и сами офигели от своей крутости, но тайну фокуса я не разглашал. Это настроило горячие южные головы на конструктивный лад. Поняли - халявы не будет, дурака валять мы не настроены. Пришлось пойти на некоторые уступки, пообещать устроить им торговый коридор с Россией. Но эти унижения были не напрасны. Мы сохранили Грозный целым и мирное население без жертв. Людей в зоне нашей оккупации осталось едва четверть. Но это были наши люди, русские, либо нормально ассимилировавшиеся чеченцы. В Дагестане и Кабардино-Балкарии, "добровольно" вступивших в СССР, мы провели разъяснительную работу с местными, раздали там оружие и устроили что-то среднее между казаками и народным ополчением. Суть договора: они не дают через их землю гадить нам всяким чечено-американцам, мы не зверствуем с люстрацией. Но при этом перекрываем землю плотной сетью агентов. Официально. За смерть агента или его исчезновение ответственность несёт община. Свозили старейшин на экскурсию в Карачаево-Черкесию, где аналогичный режим действовал уже почти два года, дал поговорить с их старейшинами. Договорились. Это был аналог "чеченизации" конфликта, который был реализован в первой истории. Подробностей я не знал, но суть помнил: "земля ваша - сами следите за порядком на ней". Но творчески доработал по гитлеровскому сценарию. Вплоть до расстрела заложников. Пока стрелять не пришлось, но мы были готовы. Я не собирался жечь ресурсы в затяжной противопартизанской войне, переживая, как бы невиновного ненароком не обидеть. Зверю дрессировщик должен показать силу - иначе тот не подчиняется. Чем вам чеченцы...
  
   Быстро сказка молвится, да не скоро дело делается. Эта возня заняла полгода. Да и потом требовала сил и средств. Но расходы были не напрасны. Во-первых, мои бойцы проходили обкатку в условиях, приближённых к боевым. Во-вторых, чеченцам грабить нас стало несподручно, а коз пасти уже западло. Они, как горный ручеек, нашли лёгкую дорожку: на юг, в Грузию. От них стали стонать грузины и осетины. К середине осени 93-го ситуация дозрела. Мы стали уже не втихую, а нагло, не скрываясь, официально поставлять оружие в обе Осетии, под лозунгом защиты от чеченских бандитов. Проамериканская власть Грузии разрывалась, пытаясь выполнить противоположные задачи. С одной стороны, они обязались перед амерами всемерно помогать чеченам вести джихад. С другой стороны, эти чечены переходят горы, где хотят, творят, что хотят, дискредитируют власть. Людей-то власти не жалко, но сама власть уплывает из рук! Не придумав ничего лучшего, решили разоружить осетин. Наступили на те же грабли, что и в первой истории. Но мы этого ждали и были готовы. Шаблонно и незамысловато: выступление по радио несчастных осетин, просьба русских братьев о помощи, героическая защита Цхинвали. Были предварительные договоренности с лидерами осетин. Аналогичные дагестанским.
  
   Было наступление наших войск на Тбилиси. Жалкая пародия на события 2008-го первой истории. Но на этот раз русская армия не остановилась на полдороги. Уличных боёв было мало, чаще всего договаривалась "пятая колонна" Юревича. Это не было просто. От Толика за этот год остались одни кожа да кости. Но задача была решена. Грузия "по воле народа" присоединилась на правах автономии к СССР. На переходный период мы оставили там элементы капитализма: мелкие предприятия. На все должности мы демонстративно ставили руководителей негрузинской национальности. Не обязательно русских. Буряты, корейцы, казахи - мало ли осталось представителей на нашей территории. Но не грузин. Это было им обидно. Но выбор между сытым порядком и голозадой независимостью шёл почти безальтернативно: в пользу сытости. За годы независимости, ещё с тбилисских событий 90-го, достаток ушёл с грузинского дома. Россия закупала вкусные и дешёвые мандарины в Марокко. Мы не закупали вовсе. Грузинские вина постигла аналогичная участь. Остатки промышленности умерли из-за разрыва хозяйственных связей. Помощь дяди Сэма была мала, недостаточна. Да и не очень любил этот дядя тратить деньги на колонии. Он любил наоборот. А военный флот американцы и прочие англичане через проливы провести не могли. СССР отменил все договоры, Монтрё в том числе. Соответственно, их поддержка режима была большей частью формальной.
  
   Мы помогли устроить грузинским товарищам марш безработных, митинг социалистов, коктейли Молотова, камни и прочие прелести оранжевой чумы. А наши дипломаты и армия, стоящая на окраине города, сдерживали применение огнестрела. Всё кончилось в тот же день. С агентами договорились, власть мы получили без боя, Звиада Гамсахурдиа показательно казнили. Вино мы уговорили покупать Ельцина. Точнее, просто поставляли на территорию России. А что пить - выбирал потребитель. Свою нишу товар нашёл. Заводы возродились из пепла благодаря включению в схемы СССР. Мандарины и прочие цитрусовые пошли на наш рынок. Это случилось не за секунду, но улучшение жизни было достаточно очевидно. Никто не роптал на "колониальную" администрацию в лице негрузинских начальников. Кроме того, мы не забыли главное оружие: СМИ. Мозги юношам, со взором горящим, промывали день и ночь. Создали армию наёмников из числа грузин. Турция - под боком. Чего теряться? Научили, дали офицеров, из числа наших, подготовленных. Подбросили дровишек в пожар. В обществе всегда есть какой-то процент людей, готовых рвать и метать. Психотип такой. А повод может быть любой. Главное: им правильно рассказать. Могли бы вести партизанскую войну против нас. Но мы нашли им лучшее применение. Что тут плохого? С чеченцами в горах покончили сами грузинские народные дружины. Стреляли там ещё долго, но это уже было неважно. Когда наши десантники захватили небольшой плацдарм в Панаме, американцы запросили переговоров. Они всё поняли. Якобы обмен любезностями - СССР убирает базу из их жизненного пространства, а США - из нашего. Мы сознательно высадили очень малые силы и группу не наращивали. Через девять месяцев после начала Чеченской, американцы, сцепив зубы, прокляв всё, вывели свои базы с территории Турции. Точнее, уже с территории Большой Армении. Так Серго назвал свою страну. Но это уже другая история. Вы не подумайте, что я приукрашиваю события. На каждом этапе были свои локальные успехи и неудачи, провалы, трупы, перестрелки. Топор Юревича не просыхал от крови ещё и в 95-м. Но это, так сказать, бои местного значения. Основная тенденция шла туда, куда нам было нужно. Когда враг не стесняется стрелять, а ты чем-то скован - враг может теснить и побеждать малыми силами. А когда ты полон решимости идти до конца - борьба идёт "кость в кость". А англосаксы этого не любят. Коллективная ответственность очень быстро привела грузин в чувство. Больше один-два крикуна не могли повести стадо в пропасть. Уже в конце 94-го были случаи, когда стихийных митиговальщиков за "правое дело нашей и американской свободы", порвала толпа, обычные прохожие. Таких случаев было всего два, но это показательно. Кому, нахрен, надо, если приедут ВВ-шники, повяжут всех, КГБ выявит зачинщиков, ораторов, но, при этом, всем слушающим наложат штраф и понижение рейтинга за не пресечение? Сытный кусок во рту завсегда приятней тягот и невзгод. А некоторые ограничения воспринимались как заслуженное наказание. Ведь предали? И дело социализма, и русских братьев. А, ведь, эти самые русские братья когда-то давно спасли грузин от судьбы армян! Турки планировали идти резать. Добрый русский царь взял под свою руку, защитил. Забыли, укусили эту русскую руку дружбы. За это вам некоторые поражения в правах.
  
   С американцами два года дружили? Дружили. Американцы навербовать шпионов могли? Могли. Вот и получите: границу, пусть и лёгкую, два выезда в год не более чем на три недели в сумме за пределы; ограниченный контроль при выезде за территорию Грузии; отсутствие права выхода; руководство из не своих и прочая, прочая, прочая. Но! Обычных людей эти ограничения мало касались. Какая разница: кто руководит твоим заводом? А в колхозах и совхозах, которые мы восстановили, мы оставили местных руководителей. Все революции делали всегда столицы, чуть-чуть - крупные города. А сёла брались за вилы только когда полная катастрофа в стране, когда селянам нечего есть. Логично. Или, скажем, запрет на создание и членство в партиях, тайных организациях любого толка. Что до этого обычному трудяге? А кружок рыболовов или собаководов можешь создать. Только, будь любезен, занимайся там рыбками и собачками. Ах, вы нечаянно про политику там разговаривали? За нечаянно - бьют отчаянно, не обижайтесь. Были озвучены правила: что можно, а что нельзя, за что будут повышать рейтинг и, соответственно, права и возможности, а за что - будут снижать. А потом, после введения критичных запретов, остальную необходимую политику, некритичную, вводили в час по чайной ложке: ме-е-едленно. Тот же русский язык: постепенно увеличивали часы в школах, убирали часы национальных языков, всё большее количество официальных документов требовало заполнения на русском, повышались требования к акценту при переэкзаменовках на рейтинг. Никто не ставил задачи: пятилетку - в два года. Но за жизнь одного-двух поколений нужно добиться культурного единства. Проблема не в танцах и языке - никакой национальный танец не хуже и не лучше других. Проблема в том, что пока нет фактического единого народа, всегда найдётся вражина, вбивающая клин. "Разделяй и властвуй" никто не отменял. Ядовитые речи смуту посеять всегда умели. Но наш ответ Чемберлену такой: контроль СМИ и титанический труд КГБ.
  
   Половина "новых грузин", мини олигархов, сбежала поначалу. Вторую Юревич привлёк к работе в управлении "Б". А те, в свою очередь, привлекли и сбежавших. Даже тут мы умудрились оказаться в плюсах.
  
   == Краткая выдержка из заседания Бильдербергского клуба по поводу Панамского инцидента
  
   - Владыки, Совет по Безопасности и Обороне высказался за принятие русских условий по договору. Ждём от вас окончательного решения.
  
   - Мы - не военные. Вам - виднее. Но выводить за маленький пятачок в Панаме все базы в Турции... Как-то несимметрично.
  
   - Осмелюсь напомнить. Я, как министр обороны, владею всей полнотой информации. Наши базы в Турции - одно название. Повстанцы и русские диверсанты насыщены ПЗРК, сбивают наши самолёты и вертолёты на подходе. Колонны бронетехники обстреливают на дорогах. До баз доходит едва 15% грузов. Дефицит боеприпасов, еды, воды - вот неполный список проблем почти всех баз. Постоянно нас обстреливают снайперы. Часто - с запредельных дистанций. Наши тепловизоры никого не видят, а их снайперы работают. По агентурным данным - армяне. Персонал баз массово увольняется, отказывается служить, есть случаи самоубийств, других нервных срывов. Мы вынуждены закрывать глаза на употребление наркотиков. Фактически, русские нам устроили свой Афганистан. Массовая убыль людей и техники нас разоряет. Если техника - всего лишь вопрос денег, то люди... Русские активно занимаются пропагандой: рассказывают через доступные им СМИ о наших потерях в Турции. Это имеет тот эффект, что никакими деньгами заманить туда наёмников не выходит. Как ни парадоксально это звучит, но мы должны благодарить русских за это предложение. Оно даёт нам возможность уйти, если не сказать: "бежать", из Турции, сохранив лицо.
  
   - Но почему мы будем разменивать именно панамский пятачок? Неужели его нельзя уничтожить? А взамен вывода войск из Турции выторговать что-то более весомое?
  
   - Их плацдарм мал, укреплён средне. Но! Он прикрыт с моря небольшой группой русских кораблей. Мы имеем все основания утверждать, что русские хотят устроить нам вторую средиземноморскую ничью: разменять свои никчёмные маленькие консервные банки на один из наших флотов при помощи ядерного уравнителя. При этом они могут "нечаянно" послать ракету в шлюзы, что выведет Панамский канал на пару лет из строя.
  
   - Но это же противоречит всем международным договорённостям!?
  
   - Позвольте, владыки, тут я дам пояснение. Они на это, как и всегда после 91-го, наплевали. Даже нагло напомнили нам 87-й год, когда мы сами совершили смену власти в Панаме. Санкции им безразличны. Давить реально только через Россию, но последнее время мы в Ельцине не уверены. Так что...
  
   - Господа, давайте голосовать: кто за принятие русских условий?
  
   == Эпизод из жизни Кацо Элиаури, 1995г.
  
   Кацо Элиаури родился в маленькой горной деревушке. Ему был интересен большой мир, что показывали по телевизору. Ближайший большой город от их села: Зестафони. От школы была экскурсия. Пятикласснику очень понравился вид расплавленного металла. Это вам не деревенская кузня. У мальчика появилась мечта: стать металлургом. Ничем не хуже, чем любая другая. Кацо стал последовательно идти к цели. Стал старательнее учиться. Поступил в Запорожский Индустриальный институт. Поскольку насчёт своего уровня подготовки он не обманывался, то выбрал по совету тётеньки в приёмной комиссии специальность, на которую год от года конкурс меньше единицы. Так и стал Кацо технологом металлургических процессов. Дядя продавал мандарины-апельсины. Не сумел уговорить любимого племянника заниматься торговлей, но и из души не выгнал. Не поскупился, сумел со всеми договориться и из Зестафони прислали именной вызов на Кацо. Три года он успел отработать на заводе. А потом распался Союз, завод стал нерентабельным и закрылся. Дела шли плохо даже у дяди Вано. Переехал Кацо в Тбилиси, но смог устроиться только торговцем шаурмой. Хорошо, что не женился. Вообще-то, это было плохо, целая трагедия, когда Нино выбрала не его. А теперь это было хорошо - иметь семью в такой нищете трудно.
  
   Кацо уже подумывал вернуться в село, завести жену, пасти коз и овец. В селе можно жить и без денег. Почти. Но после обратного присоединения к СССР жизнь стала налаживаться, и в один прекрасный момент к нему подошёл милиционер. Полицию опять переименовали в милицию.
  
   - Вы Кацо Элиаури?
  
   - Я, да, что хочешь, дарагой?
  
   - Э, перестань, я по делу. Сказали тебя найти и привести в спец комитет по возрождению.
  
   - Вай, слушай, в чём я виноват? Скажи? Хочешь шаурму? Бесплатно.
  
   - Перестань, говорю. На экзамены тебя туда берут. Обычно потом нормальную работу дают.
  
   - Ну... Я и тут последний год стал хорошо зарабатывать.
  
   - А толку с того? С твоим рейтингом ты эти деньги можешь только проесть. Человек второго сорта. Не делай мне трудностей - пошли.
  
   - Ох... Пошли.
  
   Экзамены Кацо сдал хорошо. Память у него всегда была хорошая. Спрашивали не очень глубоко, трудных вопросов не было, но по специальности. Выяснилось, что это человек с его завода. Зестафонский завод ферросплавов будут запускать заново. Его нашли по документам с отдела кадров и хотят взять опять на завод. На первое время зарплату объявили меньше, чем Кацо делал на шаурме. Но он согласился. И не только из-за рейтинга. Из-за мечты. Глупой, наивной детской мечты.
  
   == Эпизод из жизни Шамиля Масхадова, 1999г.
  
   Чечня, Шатойский район, затерянный в горах аул Малый Харой. На совет тейпа Масхадовых вызвали Шамиля. По старым меркам его вина была смешна. Нет, не так. Он вообще ни в чём не был виноват. Он был бы в своём праве: сказал "не жена" - и всё. Бери себе новую, молодую жену. А можно и вообще, урусскую бабу в наложницах держать. Но настали лихие времена. Теперь так нельзя. Вот и сейчас: Шамиль всего лишь хотел развестись. Нет, не подумайте ничего плохого, Лайла ещё не старая. Двадцать пять лет - разве это старость? Родила Шамилю четырёх детей: двух мальчиков и двух девочек. Но против 15-ти-летней Фатимы... Да. Раньше как было бы: старую жену выгнали, детей оставили себе, за новую калым заплатили и всё. Живи - не хочу. Новая власть разводы не запрещает. Но...
  
   - Хамид-ваши, вы - наш старейшина, мы все вас уважаем, но и у меня есть права. Я - полноценный член тейпа. Бабаю вы разрешили развестись. А почему мне нельзя?
  
   - У Бабая - совсем другое дело. У него урусский доктор определил, что жена бесплодна. Не скули, а веди себя, как подобает мужчине. Пять лет назад ты убил участкового милиционера. Урусы, за убийство своего, казнили десять заложников. По одному-два, из наших тейпов. Пять молодых парней и пять девушек. И это ещё у них добрые законы. Могли бы и семейных мужей и жён казнить. Мы отдали виру другим тейпам, чтобы не было войны. Большую виру. Своим поступком ты сделал наш тейп беднее в два раза. Тут есть доля нашей вины: не узнали вовремя. Но: что сделано - то сделано. Пять лет ты жил нормально. А теперь опять хочешь ввергнуть наш род в беду: хочешь выгнать жену. Мы будем должны заплатить виру её роду. Мы будем должны отдать половину детей её роду. А она заберёт девочек. Это раньше, при Союзе, мальчики ценились выше девочек. Но старики говорили о царских временах по-другому: "За одну убитую женщину нужно проливать кровь двух мужчин". Сейчас вернулись те времена. Нас и так мало осталось. Очень, очень многих наших убили грузины, дагестанцы и прочие. У нас, в горной части Чечни, есть несколько мест, вокруг аулов. Бывших аулов. А теперь там - заповедники. Любого человека внутри могут застрелить.
  
   - Я знаю, Хамид-ваши.
  
   - Молчи! Знает он. Даже прятаться по пещерам - не выход. Урусы сделали шайтан-птиц: видят и стреляют ночью. А теперь ты хочешь понизить этот, э-э, рейтининг, всему тейпу. Нам снизят эту, как ее, кивоту на детей. Нравится тебе Фатима - иди в армию, служи урусам, стань майором - женись! Они разрешают иметь две жены. Скажи: почему тейп должен защищать недостойного? Нет, мы должны и будем защищать своих. Но твои поступки говорят: ты - хуже чужого. Это не те урусы, что были раньше. К власти у урусов пришли воины.
  
   - Наши воины - самые лучшие!
  
   - Дурак! Нет воинов, лучше урусов! Это когда у них правили бараны - мы их резали и смеялись. А теперь во главе их стаи стоят волки. Я смотрел в глаза их главному, когда он собирал глав тейпов в Грозном. Он нас не боялся, хотя стоял один в зале. Охраны не было никакой, мы видели. Я - боялся. У него в глазах я видел нашу смерть. Он тогда сказал: "Или будете жить по нашим правилам, станете нами, или - ваше племя станет историей". Я хоть и простой человек, но его слова вполне понял. Или мы покоримся - или умрём.
  
   - Чеченцы ни перед кем не склоняют головы! Как можно забыть кровь братьев?!
  
   - Нет позора, стать на сторону сильного. Глупо воевать с лавиной. Помнишь, что стало с Великим Харзоем? Тамошние убили геологов. Урусы послали карательный отряд. Наши воины не стали подставлять горло, как бараны. Устроили урусам засаду - те потеряли человек тридцать своих. Тогда их Диктатор сказал: весь этот аул не стоит стольких русских парней. Всё. Нет больше Великого Харзоя. Прилетели самолёты с какой-то гадостью. И всё. Дома стоят, а живых - нет. Сделали исключение из своего же правила: убили всех. Причём, тайну из этого не делали - по телевизору показали. Забыть кровь братьев нельзя. Нужно помнить о крови жён, сестёр, маленьких детей. Диктатор так сказал: "Мы не будем десять раз завоевывать землю, примучивать вас каждый год. Мы эту землю один раз завоевали. Она - наша. А вы на ней живёте и дышите, пока я разрешил. Или покоритесь, примете наши законы, станете нами, или - умрёте". Ух, и пробрало меня тогда, Шамиль. Он это говорит, а глаза холодные, нечеловеческие. Казалось, после таких слов все должны были кинуться на него, зубами порвать, пса! Нет. Никто слова не сказал. Видно, всех пробрало, не одного меня. С тех пор я всем нашим наказал на нашей земле самим урусов не трогать и другим - не давать. Урусы, хорошие воины, но люди, я их никогда не боялся. Но этот их Корибут... Он шайтан, не человек! Его много раз пытались убить. Никто не смог. Все умерли. Он лично, сам убивал. Это не моё решение - покориться. Совет так решил. Я позвал Кизмир-ваши из соседнего тейпа. Он расскажет тебе одну историю. Если ты и после этого не одумаешься - мы выгоним тебя из тейпа. Клянусь! Прошу, уважаемый, помогите вашей мудростью наставить на путь истинный нашего блудного сына.
  
   - У нас, в Верхнем Харое, живёт Саид. У него два года назад забеременела жена. Пятым. А его рейтинг не позволял тогда иметь пять детей. А те четыре у него были, как назло, девочки. Урусская доктор-инспектор попалась очень хорошая женщина, дала совет. И Саид поступил, как она сказала. И сейчас у него четыре девочки и два сына. Но он воюет в Турции. Два месяца дома - два месяца воюет. Уже старший лейтенант. Хорошо воюет. Много нам рассказывает. Ни слова не слышал от него плохого о урусах. Турки - так себе воины. А урусы ничем нашим не уступят. Так говорит Саид. Деньги платят, иногда можно добычу привезти, но с разрешения начальства. Детей урусы тем летом в детский лагерь забирали в Крым. Детям понравилось.
  
   - Но его могут убить за интересы урусов!
  
   - Э-э! Разве мы, чеченцы, боимся смерти? Но я и тут могу тебе ответить. Если его там убьют - урусы обещали платить жене пособие. Но дело не в этом. Он хочет стать капитаном: те могут иметь до восьми детей. А, начиная с майора, можно брать вторую жену. Урусы так и говорят: "хочешь быть крутым в постели - докажи это на деле". Это Саид прибаутку говорит. Но мы, старейшины, этот подход считаем верным. Не дело это - баб выгонять. До мусульманства так не было. Этого уже никто не помнит, но урусская бумага сохранила. Ты знаешь: урусская политика власть мулл сильно уменьшила. Мы и есть власть. Я тут по просьбе вашего старейшины. Но это не значит что мне всё равно. Я не хочу, чтобы ваш род стал беднее, и попал к урусам на плохой счёт. Если передумаешь - приходи к нам в гости. Через две недели должен вернуться из Турции Саид, ты можешь расспросить его сам.
  
   - Благодарю, Кизмир-ваши. Я подумаю.
  
   - Подумай, Шамиль, подумай. Это говорю тебе я - ваш старейшина. Тебе - любовные утехи, а роду - содержать Лайлу, детей в другом роду. А работать она будет там. Урусы снизят рейтингиг, тфу, зараза. В общем, плохо будет. Что им стоит, снизить кивоту на семью до трёх детей? Снизят всем. Из-за тебя. Мы лучше тебя выгоним. Хорошо думай, Шамиль.
  
   ==== Конец 93-го. Серго. Непосильная ноша.
  
   - Сань, ожень тибя прашу, памаги. Я висьо делал, как ты казал. Президентам стал, врагов стрелял, воров повесил. Но те, новые, которые министры, тоже воры. Я вижу. Делать ничиво ни магу. Я плахой президент. Хачу - харашо, людям - плоха. У грузин уже харашо ти делал. Делай и нам, армянам так. Ми тибе памагали. Памаги, Сань. Трудна нам. Курды обнаглели. Воюют не толка турков, но и нас. Их многа, болше армян. Очень трудна. Они хатят озеро Ван сибе визять. Плоха.
  
   ........
  
   "От советского информбюро, ой, простите, товарищи. ТАСС сообщает:
  
   За последнюю неделю по всем крупным городам Армении, включая столицу: город Ереван, прошли массовые манифестации, митинги в поддержку идеи воссоединения с СССР. Были попытки захвата административных зданий и самосуды. Убито несколько десятков националистически настроенных лидеров. Попытки западных СМИ представить чаяния народных масс как спектакль, срежиссированный КГБ, не выдерживают никакой критики.
  
   Правительство и другая элита армянского народа, в том числе и культурная, разделяют народный порыв. Президент Армении, Серго Матевосян, другие члены правительственной делегации Армении, подписали сегодня в Киеве договор о воссоединении Армении и СССР. Ура, товарищи! Братский армянский народ опять с нами! Правительство СССР планирует разработать и внедрить меры по оказанию помощи Армении в различных областях, в-частности: в военной, экономической, организационно-политической."
  
   === Январь 94-го. Иранская делегация.
  
   "ТАСС сообщает: по приглашению нашего правительства с рабочим визитом в СССР прибыла делегация Ирана. В состав делегации входят религиозные лидеры, промышленники, учёные, военные. Делегацию в аэропорту "Борисполь" встречали наши представители во главе со вторым министром, генерал-полковником, Емцем Александром Николаевичем. С иранской стороны, к сожалению, не прибыл аятолла Хаменеи. Делегация планирует посетить у нас в стране ряд промышленных и научных предприятий, обсудить вопросы культуры и торговли, промышленного и военного сотрудничества. На рабочие совещанию представители СМИ допущены не будут."
  
   Выдержки из стенограммы встречи на высшем уровне Ирана и СССР.
  
   - Уважаемый Александэр, аятолла Хаменеи не мог прибыть лично. Мы официально занимаем позицию, э-э, несколько своеобразную позицию, э-э, по религиозным вопросам. Прибыть к невер..., в вашу страну он не может. Это вопрос авторитета.
  
   - Ага! Он, значит, боится свой авторитет уронить, а вы возмущаетесь, что вас в аэропорту встречал второй министр, а не Лукошко или я. Здорово! Молодцы!
  
   - Э-э, уважаемый Александэр, вы нас неверно поняли...
  
   - Да всё я понял.
  
   - У нас больше нет претензий по протоколу.
  
   - Вот и ладно. Давайте теперь по делу. Мне от вас надо. Пишите, берите ручку и пишите: место под базу флота в Ормузском проливе; место под военную базу километрах в ста-ста пятидесяти от морской, но в глубине материка; уран, торий; ваше участие в зачистке Турции; блокирование против Азербайджана.
  
   У иранской делегации, образно говоря, отвисла челюсть. Они ожидали многого, но такого пакета предложений, точнее, пока только пожеланий - никто не мог даже отдалённо представить. Совершенно ясно, что и СССР готов будет дать взамен не букет цветов. Хотя... Новое руководство СССР как с цепи сорвалось: ядерные фугасы, бомбы и ракеты использует как зубочистки. Большому Сатане нос утёрли. Не один раз. Уж не хотят ли они всё это получить просто так? Мы не допустим на себя политического давления! Бедный Иран. С одной стороны, против него выступал Большой Сатана с приспешниками, с другой - его кусала собака Большого Сатаны: Ирак. А теперь приставил нож к горлу второй игрок мира: русские. О, Аллах! За что ты посылаешь испытания твоим верным слугам!? Как бы прочитав мысли делегации, Диктатор продолжил.
  
   - А вы знаете, что старый СССР планировал напасть не на Афганистан, а на Иран?
  
   Театральная пауза жгла нервы мусульманам, как топка паровоза - уголь. Военные белели, краснели; дипломаты забыли все уроки: ерзали на стульях, потели, судорожно искали место для рук, перебирали невидящими глазами бумажки. Никто не решался задать никакого вопроса. Всем казалось: ещё чуть-чуть - и Корибут озвучит объявление войны их несчастной стране. Но зачем ему это? Он ведь ещё не до конца переварил Турцию и Кавказ... Шайтан! От него можно ждать чего угодно! Впрочем, войну он мог объявить и послу. А мог и не объявлять. В Прибалтике, Грузии СССР "защищал интересы русскоязычного населения", Турции "помог в охране проливов и наведении порядка", Армении - "оказал дружескую помощь братскому народу". Лицемеры! Так и хочется крикнуть в лицо! Нельзя. Мы, дипломаты, народ выдержанный.
  
   - В нашем руководстве завелись предатели, которые работали на американцев. Они перенацелили порыв военных со слабозащищенного и вкусного куска пирога на трудный и бесполезный.
  
   Подогрел интерес публики Диктатор. Делегация почти физически ощущала слюну во рту Корибута, видела голод в его голубых глазах. Просто хочет взять, и съесть Иран, как кусок вышеупомянутого пирога.
  
   - Я чётко сказал послу, кого я хотел бы видеть. А в вашей делегации нет людей, которые что-то решают. Пусть срочно прилетает Хаменеи и другие видные религиозные деятели. А вы пока поездите по культурным местам. Военным мы покажем их любимые игрушки. А промышленники посмотрят днепропетровский промышленный район.
  
   ........
  
   "ТАСС сообщает: по приглашению нашего правительства с рабочим визитом в СССР прибыла вторая часть делегация Ирана. В состав делегации входят религиозные лидеры, в том числе аятолла Хаменеи. Делегацию в аэропорту "Борисполь" встречали: первый министр СССР, Лукошко Александр Григорьевич, военный диктатор, Корибут Александр Владимирович. Стороны проследовали в Дом Правительства."
  
   Выдержки из стенограммы встречи на высшем уровне Ирана и СССР.
  
   - У вас есть выбор: принять сторону американцев или нашу. Учтите: американцы превратят вас во второй Аравийский полуостров. С десяток маленьких, легкоуправляемых странок с карманными диктаторами. И не думайте, что вас порвать нельзя. На севере будет Прикаспийская Азербайджанская Республика. На западе - Свободный Курдистан. На юго-западе - Суннитская Исламская Республика. На юго-востоке - Иранский Пуштунистан. Мало? Американцы придумают ещё. А мне надоело изгаляться.
  
   У Хаменеи выступил пот. Проект более чем реален. Особенно в свете недавних турецких событий. А если сепаратистам и религиозным фанатикам СССР будет поставлять оружие... Страшно даже представить. И Большой Сатана может сделать то же самое.
  
   - Россия слаба. Китай будет сидеть тупой обезьяной на дереве, смотреть на дерущихся тигров. Так и умрёт на дереве от старости. Это значит, что вас он защищать не будет, да пока что и не может. Зубы не те. С таким же успехом можете просить помощи у Пакистана. Они помогут... А США всех своих марионеток использует как живые консервы. Пока нужны - даёт дышать, пришло время скушать - нож в сердце и всего делов. Мне перечислить страны Африки, Южной Америки, которые были их верными собачками и были съедены?
  
   - Не надо. Не надо изгаляться. И на нас давить. Что предлагаете вы?
  
   - Вот это слова мужа. Ядерное оружие. Полный ядерный цикл. Технологии, помощь в строительстве заводов, техническую документацию. То же самое по авиации и флоту. Поставки оружия.
  
   - В чём ваш интерес?
  
   - Мне нужно много урана и тория из ваших гор. Построенные шахты, обогатительные фабрики останутся вам. Но от вас будет нужно много рабочей силы. И нефть. Ваша меня тоже интересует, но нужно обжать со всех сторон Азербайджан. Алиев брыкается, попробовал вкус власти и по добру ни копейки не уступает.
  
   - А зачем вам наше участие в Турции? Мы очень ценим наших сынов.
  
   - Толку от них. Ваши сыны - оловянные солдатики. Без войны - нет армии. В мирной обстановке можно подготовить армию процентов на двадцать. Это вам наглядно показал Садам Хусейн. А ваши богатства и независимая позиция не дадут американцам спать спокойно. Убьёте одним выстрелом нескольких зайцев. Мы позволим вам взять какой-то кусок земли. Но не в Турции. Об этом поговорим потом. Нанесёте ущерб курдам, которые и вам устраивают "веселую жизнь", "обстреляете" бойцов и командиров в реальном бою и за это мы вам ещё и приплатим.
  
   - Последнее время американцы нас забыли. Почти.
  
   - Это они Россию переваривают. Потом уничтожат Югославию, потом съедят Ирак, зайдут в Афганистан. Вот тогда и за вас примутся.
  
   - Это ваши домыслы. Но даже если и так. А чем вы лучше?
  
   - Мы лучше тем, что навязываем вам руку дружбы. Я с вами откровенен. Не скрываю: именно навязываем. Но в то же время, именно: руку дружбы. Для нас это тоже вопрос выживания. Вы же понимаете, что к нам у врагов накопилось много счетов. Нас они в покое не оставят. Сейчас они готовятся. Берут под контроль бывшие соцстраны Европы, подбирают нашу Африку, ещё кое-что по мелочам.
  
   - Мы следили за вашими действиями. Должен отдать должное: вы им спокойно "поесть" не даёте.
  
   - Спасибо за похвалу. Продолжу. У нас есть урановые руды. Но их мало. А ещё у нас мало людей. Мало нефти. Мало времени.
  
   - А куда вы спешите?
  
   - На этот вопрос я не имею возможности ответить честно, а врать не хочу. Пусть наши отношения с самого начала будут правильны.
  
   - Скажите, а почему вы моим людям сказали "торий"? Разве уже есть эффективные технологии сжигания тория?
  
   - Да.
  
   - Поясните.
  
   - Нет, это всё. Я и так с вами слишком откровенен. Вам мы можем предложить только обычный ядерный цикл на медленных нейтронах. Вам хватит. Военный атом основан именно на этих технология. Получите плутоний и так далее.
  
   - Ваше желание иметь военно-морскую базу у нас на побережье понятно. Мы даже не сильно переживаем за обострение отношений с США. Но мы не хотим стать второразрядным игроком в регионе. Когда у вас будет там база, вы будете разговаривать с нами с позиции силы. Ещё большей, чем сейчас.
  
   - Сами виноваты. Я вас звал? Звал. Какого чёрта "шестёрок" прислали?
  
   - Приношу свои извинения. Даже не ожидал, что ваши "интересные предложения" окажутся настолько интересны. Позволю себе очередной вопрос: а зачем вам вторая база, сухопутная? Мои военные считают, что она направлена против нас. Точнее: для нашего контроля. Видите? Я тоже с вами откровенен.
  
   - Нет. Не против вас. Это противодесантная база. База контроля суши. Но не вас, а против моря. Это подробно объяснят наши военные вашим. Если в двух словах: база флота, если наш флот там погибнет, не сможет противостоять армаде авианосцев и других кораблей. А мы хотим защитить свои инвестиции в вашу страну. Мы не желаем потерять шахты, обогатительные фабрики, прочее. База на некотором удалении от берега не позволяет безнаказанно атаковать флоту, но даёт возможность продолжать контролировать пролив. А против вас... Мы будем согласны на ваше присутствие на обеих базах. Один-два сотрудника. Вы будете видеть, что мы разместили: пехотную дивизию для захвата Тегерана или полк ПВО. Есть ещё один важный момент: эти базы нам нужны только в аренду. Лет на двадцать. Потом всё добро мы будем готовы продать вам.
  
   - Вы прогнозируете конец нефти в нашем районе так быстро?
  
   - Что вы? Конечно, нет! Причины другие. Может быть, я покажусь вам недальновидным пессимистом, но у меня есть уверенность, что всё решится за это время. Или мы - или они. Но если ваша добрая воля - можем записать в договоре право продления на других условиях. Бумага всё стерпит. Мы - только "за".
  
   - Вы что-то знаете? Или планируете?
  
   - Это преждевременный вопрос. Я ещё не услышал от вас ничего, что показало бы вашу позицию.
  
   - А какой смысл нам ссориться с Азербайджаном? Даже не так. Какой вам смысл в нашей игре на вашей стороне? Они гоняют излишек нефти не только через нас, но и через Россию. Вы и на Россию сможете надавить?
  
   - Это не ваш вопрос. Но я отвечу. У России маленькая дырочка. Они свою, сибирскую нефть пропихнуть не могут. Ельцин прыгал от счастья, когда выторговал у меня пропуск газа в Европу. А по нефти разговора не было. Если вы свою трубу прикрутите - Азербайджан станет в разы сговорчивее.
  
   - То есть вы готовы дать нам ядерные, ракетные, морские и авиационные технологии?
  
   - Не совсем так. Не все. Только то, что озвучил. Полный ядерный цикл и противокорабельные тактические ракеты. Радиус действия - 500 километров. По флоту - без ограничений. По авиации - только поставки наших самолётов.
  
   - Этого мало. Нам нужна хорошая ракета среднего радиуса действия. Для Израиля. У них есть. А у нас - нет. И системы ПРО и ПВО. Вы о них ничего не сказали.
  
   - Эти системы дадут вам возможность угрожать нам и защититься, пусть и частично, от нашего возможного удара. Мы на это пойти не можем.
  
   - Друзья так не говорят. Какой-такой: "возможный удар"?
  
   - Хорошо. Я сделаю вам предложение. Но предупреждаю: цена покажется вам невозможной. Но по-другому не будет.
  
   - ...
  
   - Это неслыханно!! На это никто не согласится! Никогда! Эти догмы - основа нашей власти. Видите? Я с вами предельно откровенен. Как аятолла, я такое даже думать не должен, не то что - говорить.
  
   - Тем не менее, вы, как генсек старого СССР, именно руководите страной, а не верой. И поэтому нужно решать. Вы защищаетесь от разлагающего влияния Большого Сатаны. Надели на женщин паранджу - и уменьшили разврат в десять раз, запретили западную музыку и фильмы - ещё в десять раз. У меня так не получится. Нет мусульманских традиций у населения. Более того, ещё нужно убедить людей, что разврат вреден, плох. Процентов девяносто, это минимум, считают его допустимым. Подавляющее большинство подвержено той или иной вражеской программе разложения или уничтожения. Кто-то курит, кто-то пьёт водку, кто-то любит много женщин, кто-то слушает рок и считает, что он приобщился к высшему свету культуры, а не просто засоряет мозги звуковым шумом. И все совершенно искренне уверены в безобидности их пристрастия. А есть ещё гурманы, обжоры, жадины, бывшие кооператоры, которых Горбачёв за пять лет наплодил, бывшие коммунистические функционеры. А что мне делать с моей опорой: военными? Той их частью, которая деградировала за последний коммунистический период? А такие тоже есть! А как быть с воспитанной коммунистами уравниловкой и безответственностью?!! Если провести учет людей, подверженных хотя бы одной вражеской или паразитной программе, то выйдет уже все 99%. И что мне делать? Расстрелять? Всех объявить неверными, как это делаете вы? Был у нас один руководитель, который как-то раз сказал что-то наподобие: "Других людей у меня нет." Как я его понимаю! Но мы идём по пути оздоровления. Стараемся. Не вашим путем, но идём. Мы запретили использование англоязычных слов и их музыки, их фильмов. Но у нас проблема и с нашими фильмами. Там тоже сплошь и рядом сигареты, водка и прелюбодеяние. Но я надеюсь на лучшее. И меня не устроит, если вы будете ставить нас на одну планку с англосаксами. Если придираться, то и у вас есть проблемы с идеологией. Прямолинейное следование Корану приводит к тому, что вы труднее принимаете новое полезное и позднее реагируете на новое вредное, типа героина. Всё. Выдохся. Слово за вами.
  
   - Вы поколебали мою решимость. Но и мне очень трудно. Давайте думать.
  
   ........
  
   Через два дня мы договорились. Обо всём. И о поставках систем ПРО и ПВО, и о ракетах, и о религии. А что мне нужно просить, чтобы быть уверенным в своём союзнике? Если мы для них - неверные, то рано или поздно кто-то может решить внести в головки наведения ракет наши города. На многое подвигнуть клириков не удалось. Но Хаменеи обещал издать фетву, в которой наша страна и весь народ будут признаны чем-то более правильным, дружественным мусульманам. Многие скажут: "Ерунда, нельзя пощупать, стоило ли копья ломать?" А я считаю, что стоило. Если такой религиозный лидер примет решение и будет проповедовать его в зоне своего влияния, то мы очень сильно ослабим сопротивление Кавказа, а он ещё далеко не усмирён и ассимилирован. Если ни один искренний мусульманин не сможет допустить мысли о джихаде против русских, то это будет полпобеды.
  
   Участие иранских солдат в Турции позволило переломить ситуацию и сделать пребывание американцев на турецких базах нетерпимым. Сами мы уже начали выдыхаться.
  
   Не подумайте, что я - наивный дурачок, поверивший словам. Это был частично договор, а частично - спектакль. Мне хорошо вооруженный Иран нужен больше, чем самому Ирану. Если мы победим США, то и с Ираном совладаем. Так или иначе. А если не победим, то какая мне разница: есть у Ирана оружие или нет? Но самое важное: я всё ещё не рассчитывал обмануть историю в части ядерной войны.
  
   === Собрание жильцов дома. Кириллович.
  
   Жильцы дома N10 по улице Олимпийской собрались на детской площадке. Новой. Построенной при новой власти. За два года краска на качелях и лавочках потёрлась, к наличию сего культурного объекта все привыкли. К очередным ежеквартальным и внеочередным собраниям привыкли тоже. Это стало нормально. Подобные собрания отличались от собраний жильцов кооперативных домов. На новых собраниях всё происходило по-военному: староста доводил до слушателей новые законы и положения, рекомендации, свои решения. Крайне редко мог посоветоваться. Так было везде. Везде старостами были бывшие военные, привыкшие командовать, а не выслушивать базар и стенания. Попытки спорить бывали. Чаще всего это давало обратный эффект. Вот и на этот раз жильцы привычно кучковались: где - по подъездам, где - по интересам. Часть людей сидела на лавочках, часть - стояла рядом. Стоял равномерный гомон. Наконец Сухолаптев решил, что собралось достаточно и начал излагать.
  
   - Как сказала новая власть, все штрафы, прочие наказания, ограничения и поражения в правах доводятся публично. Сегодня у нас есть несколько маленьких вопросов. У Шендеровичей сын Ростислав ходит в куртке с надписью на иностранном языке. На нерусском. Они были предупреждены почти неделю назад. А вчера я видел его опять в этой куртке.
  
   - А не в чем ему больше! Нет у нас другой. Что ему: голым зимой бегать в школу?!
  
   - Ты меня на горло не бери, Софья. Не проходит. Я не только вынес предупреждение, но и дал совет: нашить на месте надписи другую ткань.
  
   - И чего это мы должны уродовать импортную вещь? Самодурство!
  
   - По положению, я его ещё год назад доводил: надписи на любом языке, кроме русского - недопустимы. Это не я придумал. Новая власть это назвала идеологическим единством. Если хочешь - иди, обжалуй решение к старосте области. Но штраф я тебе уже начислил. Увижу эту куртку с надписью ещё раз: штраф удвою. Так и знай.
  
   - А!.. А мы думаем: чего это все вывески на английском и других заставили переделать на русский?
  
   - Правильно. И в газетах запрещено использовать слова иностранного вида, если есть такое же русское. Это не мой вопрос. А мой - это ты, Софья. Дальше. Внук Лукиничны матюгался вчера на этой самой площадке. Замечание я сделал. Лукинична, передай родителям, что вам вынесено предупреждение. Следующий раз будет штраф. Почему их нет на собрании? Забухали?
  
   - Что ты? Господь с тобой, Кириллович! Сын с ночной отсыпается, а Машка к родителям на пару дней уехала.
  
   - А может, как тот раз: синяки под глазами? Ты их предупреди: они по краю ходят. Если не станут бухать меньше - будем думать. Хоть они и не бузят сильно, когда бухнут, но это не защитит их полностью. Дальше, второй, нет, третий вопрос. Нэлка, ты у нас главная собачья мама.
  
   - И чё? И не собачья. Если уж на то пошло, то - кошачья. Котов у меня больше на довольствии.
  
   - Это неважно. Санстанция отстреливает, а ты помогаешь плодиться. Я видел трёх собак: рыжего кобеля, черную молодую сучку и мелкий чёрный переводняк, типа таксы. Тебе назначается налог на трёх собак и ответственность. Берёшь их к себе в квартиру на содержание. Испытательный срок: один месяц. Со всеми вытекающими последствиями. Со штрафами за нахождение без намордников и поводков, со штрафами за их какашки и так далее. Если не знаешь всех положений о собаках в городской черте - зайдешь после собрания, я тебе выдам, у меня есть. Или можешь в райкоме взять.
  
   - Это чего ж это деется?! Люди! Я не хочу!
  
   - Кириллович, пожалей Нэлку! Не надо. Ну, их, этих дворняжек. Она больше не будет.
  
   - Дак, ведь я не со зла. Закон такой. Власть так сказала. Заботится она о собаках. И мнение народа учитывает. Вот мне и пришло разъяснение: как именно положено доброту и милосердие к этим разносчикам блох и глистов проявлять. И учти, Нэлка, через две недели медкомиссия. Если проверка установит у них глистов или блох - штраф за ненадлежащее содержание животных.
  
   - Кирилыч, а может они, эти собачки, потеряются, сдохнут в посадке? Сами. Отравятся чем-то. А?
  
   - Нет Чинсанович, не вздумай их на шашлык пустить. Отвечать будешь. Если кому Нэлку жалко - можете поручиться за неё. Кто хочет?
  
   - Я поручусь. Мы подруги.
  
   - Ещё кто-то хочет?
  
   - И я поручусь.
  
   - Молодцы, девочки. Тогда так: Юле даём рыжего кобеля, а Тамаре таксу. Точка! Ни слова! Такое поручительство нонче. За слово отвечать делом нужно.
  
   - Я передумала! Уже не хочу ручаться. Я ж не знала!..
  
   - Цыц! Я сказал. Закомпассировано. Месяц будете ухаживать за блохастиками. А потом можете отвезти в санстанцию. Их усыпят. Не орите! Не поможет. Нехр.. не положено со мной спорить. Можете идти обжаловать. Всё! Цыц! Последний вопрос. Самый главный на сегодня. Нинка-наркоманка родила.
  
   - Это чегой-то ты мою Нину наркоманкой обозвал? Она уже полтора года не колется.
  
   - Ага, взять негде стало.
  
   - Но ведь и не колется? У нас и справка от нарколога есть.
  
   - Ага, помню. "Условно пригодна". И так далее. Короче. Не сбивайте меня. С роддома сообщили: урод. Реально родила урода. Кому интересны подробности - потом посмотрите. Когда выпишут. Власть рекомендует усыпление. Но не настаивает. Есть возможность взять на поруки.
  
   - Кирилыч, а Кирилыч. А что за поруки тут будут?
  
   - А вот такие, как и с собачками. Только похуже. Мне рекомендовано поручителей подставить, как и Юльку с Тамарой. Но у меня рука не поднимается. Вы меня не сдавайте. Дело - дрянь. Конкретно. Тем, кто поручится за Нинкиного урода, придётся оплачивать его обучение в спецшколе, лечение всех болезней, ещё всякие социальные мелочи. Внимание! Целых три года! Раньше пересмотр поручительства невозможен. Юлька через месяц отвезёт свою собачку на усыпление и вздохнет спокойно, а с человеком... Вот так. Не смотрите на меня так. Самому не по себе. Но и власть я понимаю. А как же?! Нинка себя испаскудила, здоровье подорвала наркотой и прочим, родила зверушку. А мы, то есть, страна, должны его всю жизнь кормить, лечить, одевать. А зачем? И так с жиру не бесимся. С властью я не спорю. Но и вас, дураков, жалко. Наверняка кто-то бы решил милосердие проявлять. И я должен был бы крикуна за шкирку - и к ответственности. А если вдруг, олигофрен какой, из урода выйдет? Людей убивать будет? Тогда поручители садятся. Реально садятся. На шахты едут, к примеру. Вот такие пироги, люди добрые.
  
   - Это ты серьёзно? Поручителей - на шахты?!
  
   - Ещё как серьёзно. Так и есть. Был у меня случай в районе. Месяц назад. На Новый Год. По Чумаченко 25. Один алкаш свою бабу бутылкой стукнул по башке. Оно и не было бы ничего: мозги она все пропила. Да только баба эта упала неудачно: об батарею виском стукнулась. И всё. Привет.
  
   - Ну и чё? Делов-то...
  
   - Да, Нэла, делов было-о - дофига. Полдня ругались - объяснял и убеждал. Убийство - вопрос важный, староста дома обязан был меня привлечь. Ну и милиция была.
  
   - Не томи, Кирилыч, в чём подвох-то?!
  
   - Подвох, не подвох... Поручились за эту семью. Помните, как было у нас с Быдлюками? Мы своих алкашей на поруки не взяли, а в том доме - нашлись добрые люди. Дураки! Четыре человека. Алкашу этому, Чернорыпову, дали шесть лет. Но половина вины полагалась поручителям. Их было четверо. Теперь чередуются: по три месяца в год трудятся на шахте. И так будут три года мучиться, пока свою половину не отмотают. Ох, и крик в доме стоял! Когда судили и приговор зачитали. "Бред! Если б мы знали! Несправедливо! Не хочу!" Только криком делу не поможешь. Будут на шахты ездить, как в отпуск. Как миленькие. Это им ещё повезло: четверо их, а могло бы быть трое. Никто нигде ни за кого не поручался? На заводах или ещё где? Думайте, отзовите поручительство, если сомневаетесь.
  
   - И что, так всё у них и кончилось?
  
   - Не, не кончилось. Там ещё другой момент был. С ними бухал на Новый Год ещё Сидоркин. Он не предотвратил. Так его пустили не свидетелем, а... этим... как его...
  
   - Соучастником, что ли?
  
   - Не. А! Вспомнил. Уклонистом. Это значит, что он уклонился от вмешательства в совершаемое преступление. Сидоркин, дурак, сам сознался, что когда Чернорыпов взял бутылку и пошёл с угрозами на жёнку свою, он сидел и смотрел. А по новым законам за невмешательство в совершаемое преступление положено наказание. Ему дали двушку. Тоже на шахты поедет.
  
   - Ну и мастер ты, Кириллович, тоску нагонять.
  
   - Кирилыч, а, Кирилыч? А давай мы ничего никому не скажем, а ты с собачками нас простишь? Ну их к чертям! Ещё покусают кого...
  
   - Не могу Юлька, не могу. Месяц потерпишь. Всё, давайте расходиться. Собрание закончено. Вопросы - другой раз. Что-то сердце побаливает. Пойду домой, валокордин там есть.
  
   === Рабочее совещание с Рокотовым, Лукошко и Моргуновым по роботизации. Март 94-го.
  
   - Александр Владимиравич, я хачъу обратить внимание на социальный аспект нашей ускоренной автоматизации. Куда нам дураков девать? Да-да, дураков. Куда? Что будем делать с теми, кто не смог или не захател учиться на более умную специальность. Тем более что наладчиков ЧПУ и обслуживающэго персонала автоматических линий нужно значытельно меньше, чем рабочих до автоматизации. Например, на минском заводе автоматических линий нам теперь придётца сократить 15% работников. Куда их девать? Всех в село? Так у нас и так избыток товаров сельского хозяйства. Пока выручает Россия, покупает излишки, продаёт нам сырье и комплектующые. Но отношения между нашими странами портятся, не за горами - торговое противостояние. Выглядит опасной китайская тенденция. И на селе эти бездари не нужны. Там наш Рокотов тоже устроил автоматизацыю. Каюсь, сам ему помогал всё это время. Теперь даже сомневаюсь: не зря ли. Под землю загнать всех? Так и туда дотянулась рука социального диверсанта.
  
   - Я бы вас попросил выбирать выражения, товарищ первый министр!
  
   - Перэстаньте. В чом я не прав? Я правду гавару. Как она есть. Под землей ваш Рокотов тоже всё автоматизировал. Только провода с током протягивай - и всё. Людей надо мало. Даже если учэсть всё: новые места измераютца десятками тысячъ, а дураков - сотни. В масштабах страны. У меня голова кипит, но придумать не могу. Давайте думать вместе: что делать с лишними людьми.
  
   - Я выполняю поставленную задачу. И весьма успешно. А думать, куда остальных девать - не входит в мои обязанности.
  
   - Вишь! Как ушёл от ответа! А я их даже на стройку не могу загнать. Они ваши дорогие роботы ламать будут. Ни в какую хозращотную бригаду этот контингент не берут. Были б дети - на второй год в школе бы оставил доучиваться. Были б виноваты в чом - на шахты Донбасса. А так... А-а...
  
   - Я тоже не имею готового решения. Обещаю подумать. Но и вы не расслабляйтесь. Вариантов у нас нет. Высылать в Казахстан их мы не будем.
  
   - Почему в Казахстан?
  
   - Нипочему, просто ляпнул. А вы, почему молчите, Владимир Владимирович?
  
   - У меня пока идей нет. Ну не в НИИ же их пристраивать?
  
   - А я могу предложить. Но это тоже не идеал.
  
   - Не мнитесь, гаварыте, Валентин Андреевыч.
  
   - Мы можем начать оборудовать подземные объекты второй-четвертой очередей сейчас. Там будет много не автоматизируемых несложных работ. Но вопрос упирается в деньги. Даже объекты второй очереди запланированы лет через пять.
  
   - Раз идей больше нет, тогда давайте ставить точъку. Как вы щытаете, Александр Владимирович?
  
   - Я думаю, думаю... Вот что я думаю: желательно рассмотреть более пристально предложение второго министра Сладова. Это раз. Я попробую придумать ещё хорошее что-нибудь, но в данном предложении вижу положительные моменты. Эти объекты нам всё равно будут нужны, не сомневайтесь. Мира не будет. Второй положительный момент: подземные работы равномерно распределены по территории страны. Не нужно будет нашим оболтусам новое жилье подыскивать, переселять. Как было бы, если бы мы нашли им рабочие места на каком-то ново созданном предприятии. Дайте команду министру труда передать данные на людей министру образования. Пусть Семихлебов тоже поработает. Может, им вечерние курсы устроить, ещё мозги помучить. Глядишь, лишние пару-тройку процентов в нормальные места пристроить удастся.
  
   - Валентин Андреевич, может, мы не будем откладывать в долгий ящык, вы мне сразу после совещания покажете ваше предложение в деталях?
  
   - Как скажете, Александр Григорьевич, ничего срочного у меня нет, остальные дела подождут.
  
   - Дядя Валя, я советую показать Александру Григорьевичу не чертежи и прочие бумажки, а провести экскурсию по киевскому подземелью.
  
   - Я так и планировал. - Все, кроме Сладова, свободны. Спасибо за присутствие, Александр Владимирович. - Всегда рад помочь. Жаль, что этот раз не вышло. До свиданья.
  
   === Сладов проводит экскурсию Лукошке под землей.
  
   - Мы можем попасть в подземный Киев через любой люк. Уже произведена замена всех коммуникаций на универсальные.
  
   - Можэт мне перэадецца?
  
   - У меня есть запасная роба, пойдёмте.
  
   Эта экскурсия произвела впечатление на Лукошко. До этого он, как первый министр, имел дело, применительно к данной теме, исключительно с цифрами, выделяемыми ресурсами. А теперь увидел всё воочию. Длинные подземные бетонные туннели, прохладные и слегка влажные. Почему слегка? Вентиляция есть. Умные датчики включают свет по мере продвижения людей. Трубы и провода, направляющий жёлоб на полу и рельсы для подвесной железной дороги под потолком. Забавный двухместный велоэлектромотоцикл. Эта штука может ездить на электричестве, на своём моторе, и в самом крайнем случае: как велосипед.
  
   Насосные и промежуточные обслуживающие станции, модули управления, шлюзы-отсекатели, дублирующие системы - всё это производило хорошее впечатление на хозяйственника. Он помнил цифры экономии, если мерять отрезком пять лет. Не нужно раскапывать мёрзлую землю, водители не объезжают место аварии по кучугурам, лежащим до весны, не нужно заново класть асфальт. Скорость реакции и устранения аварий возрастает в несколько раз.
  
   == февраль 1994-го года. Беседа с Кармышовым.
  
   - Привет Серега, что хотел?
  
   - Саня, не даёт покоя один вопрос. Ты ж знаешь, я - заядлый болельщик. Почему мы не участвовали в Олимпиаде? Не, я понимаю: война, экономия и всё такое. Но это же даёт славу стране, воспитывает гордость и агитирует за нас. Или я не прав?
  
   - Всё так, Серега. Всё так. Но чуточку не так. Во-первых, мы само по себе спортивное движение не гнобим. Только поставили ограничение по профессионализму. Только любительский спорт. Реально. Нам не нужны рекорды ценой здоровья. Они вообще не нужны. А вся гордость мира не поможет пережить ядерную зиму. Это для тебя экономия ресурсов выглядит абстракцией. А нам человечину приходилось кушать. Это по поводу гордости, экономии. Теперь слава и агитация. Мы не успеваем спасти всех, поэтому попытаемся спасти лучших.
  
   - А кто будет отделять лучших от худших?
  
   - Серый, не пытайся запутать меня вопросами морали. Меня это не пробирает. Как придумаем - так и будет. Идеала не обещаю, но будем стараться отбирать пообъективнее. Или у тебя есть идеи по этому поводу?
  
   - Не, это я так просто спросил. По ходу дела.
  
   - А-а... И ещё скажу тебе пару вещей. Большой спорт давно стал не спортом. Бизнес, зрелище, политика, что угодно, но не честное соревнование силы, ловкости в полувоенных дисциплинах.
  
   - Не понял.
  
   - Смотри, пределы человеческого организма давно выверены, достигнуты. Дальше все уперлись в стену. Выход нашли: допинги. Всякая химия: уколы, еда, может быть ещё что-то. Я точно не знаю. Но именно эта химия даёт преимущество. Американцы "мутят" с этим со страшной силой. Никакие анализы мочи не помогают. Часто выигрывает тот спортсмен, который пользуется ещё неизвестным, новым допингом. Его в крови находят, но не знают, что с этим делать. Есть и второй момент: технические виды спорта. Удачно подобранная смазка на лыжах способна дать преимущество в десятки процентов. И при чем тут сила и ловкость? Следующий момент. В программу олимпиад постоянно включают новые виды спорта. Это даёт сильное преимущество тем странам, в которых этот вид практиковался раньше. Но один нюанс: включение нового вида контролируют наши враги. Это означает, что городки не станут олимпийскими. Суть не в городках, а в одном-двух комплектах наград, которые на каждую следующую олимпиаду разыгрывают враги с преимуществом.
  
   - Я понял, Лиллехаммер нам не светит.
  
   - Да, Серега. Могу ещё добавить дёгтя.
  
   - Ну?
  
   - Олимпиады не служат заменой войне, вообще, делу мира. Куча видов спорта не имеет никакого отношения к реальным действиям. Копья метали, тут я согласен. А вот чему из жизни аналогичен бобслей? Где это ездили по ледяному желобу в гробу? Но это пустяк. А не пустяк то, что на время олимпиад не прерываются войны и конфликты. То есть, это декларируется, но остаётся пожеланием. Наши враги неоднократно наносили нам удары именно во время олимпиады. Это давало им преимущество. Для пропаганды снаружи спорт имеет некоторый смысл. Но этот фронт нам не нужен в контексте знания будущего. Мы не будем спасать остальные страны. Поэтому мне безразлично общественное мнение остальных народов. Ну, почти. В любом случае их махину пропаганды мы не победим. С точки зрения пропаганды внутри Союза - это даже вредно. Я планирую ликвидировать в массах ложную гордость. А также около спортивные паразитные субкультуры, наподобие фанатов разных футбольных клубов. Участию - "да", болению - "нет". Ясно?
  
   - Всё равно не согласен. Возьмём фигурное катание: красиво ведь?
  
   - Набор бессмысленных движений.
  
   - Робот! Зомби недобитый. Ты неправ!
  
   - Я буду прав потом, когда мы будем ждать под землей потепления. У нас нет бесконечных ресурсов. Поэтому: "всё для фронта, всё для победы".
  
   - А почему ты тогда вообще спорт не запретил?
  
   - Ну, ты даёшь! Чёт-то у тебя одни крайности. На любительском уровне спорт и физкультура полезны для общества и самого человека. Потому и рейтинг по этому поводу ведётся. Запрещён профессиональный спорт. В старом Союзе и тут царило лицемерие: наши "любители" числились на заводах, а реально "пахали" в спорте. Золотые медали, самые длинные реки: помнишь, такой ерундой приучали гордиться?
  
   - Помню. А профессиональное пение, зачем запретил? Бунта хочешь?
  
   - Это в рамках договоренностей с Ираном. И нам это тоже нужно. Действительно нужно. Маленький шажочек в сторону духовности, дальше от разврата.
  
   - Ну, ты загнул: где разврат, а где песни? Тем более что нелогично: петь-то ты не запретил, только профессионально петь запретил. Чтоб деньги не зарабатывали. Непонятно.
  
   - Серега, всё просто. Ещё Ар из Тотель сказал: "Хлеба и зрелищ". Вот со зрелищ и идёт разврат.
  
   - Мутишь ты всё. И с развратом ничего не понял, и с Ираном, и какой-такой Ар из Тотель. Аристотель? Что ли? А цитата, точно его?
  
   - Раньше пропусков между словами не делали и гласные не писали. Поэтому Ар мог быть нашим, арием. С цитатой не уверен. Может, Юлий Цезарь это сказал. Фиг его знает. Но точно кто-то из древних. Не суть важно. Важно то, что человеку нужно каждый день выходить на бой с животным внутри себя. Иначе на планете появится ещё один вид человекообразных обезьян.
  
   - Ну, ты и загнул! Даже если так - это будет очень не скоро. Мы не доживем. Особенно, учитывая твои прогнозы по войне. Обезьяны, хэх!
  
   - Серега, а ты знаешь, что есть такой вид обезьян, которые почти всё время совокупляются? За банан, за почухать, просто так, от скуки. Но: всё время. Только это и делают.
  
   - Ну и чё?
  
   - Прикинь, смотрит на них Бог, смотрит...
  
   - Ну?
  
   - И ничё. Не о чем ему с ними говорить. Чтоб он им ни сказал - не поймут, не оценят. Противно. Так и с нами. И Иран тут очень даже причём. Им руку нам подавать противно. Они вполне представляют степень нашего разврата. Люди-кнопки, кнопки удовольствия. А наших баб они считают всех шлюхами.
  
   - Так это ты из-за них ввёл обязаловку на ношение платка замужней бабе?!
  
   - Да. И нет. Как и с певцами. Это нужно нам и само по себе. Красота мужней жены только для мужа. Не нужно провоцировать, дразнить других. Программы-то соответствующие, запускаются, от этого потом много проблем. В том числе: усиление разврата. Это костыли для сдержанности. В той жизни у меня, как у тебя сейчас, тоже слюнки текли на симпатичную самочку. Сдерживаться позволяли: ум, воля, материальные соображения. Но приходилось напрягаться. А если женщина не накрашена, в платке, в стандартной одежде - она выглядит менее соблазнительно, соответственно: мужчине легче бороться за мораль, меньше измен, разводов, внебрачных детей, болезней "разных нехороших".
  
   - Тебя послушай - так и незамужних нужно сажей мазать и в лохмотья одевать.
  
   - Хорошая мысль, товарищ Берия.
  
   - Лихо ты гайки закручиваешь. Так дойдет, что я тебе сам скажу: "нафига мне такая жизнь"? Нет певиц - нет соблазнов из "ящика", не вижу волос бабы, она не такая красивая - не соблазняюсь. Тогда бы уже паранджу ввёл.
  
   - На Руси издавна была традиция: платок носить. Это забытое старое. Паранджу вводить не будем. Некоторые мусульманские традиции - это остатки старых, ведических традиций. Мы являемся наследниками арийского ведического общества. Потом, после ослабления власти жрецов и волхвов, традиции сдвинулись в сторону ослабления морального ценза, после замены религии Светлых Богов на христианство - сдвинулись мировоззрение и этика, после прихода к власти на Руси прозападных Романовых - общество пошло семимильными шагами к разврату. Требования Петра первого брить бороду и усы были обусловлены педерастией.
  
   - Чё ты гонишь?
  
   - Я. Тебе. Не гоню. Не хочешь слушать - вали.
  
   - Да ладно, не обижайся. Рассказывай.
  
   - Петр начал вводить элементы разврата в наше традиционное общество. В те времена купцы верили на слово, любовниц не имели и прочее. С Европы он привёз педиков. Их люди били. Мужиков без волос на лице презирали всегда. Вот Петя и прикрыл педиков. Если пол Питера ходит бритыми - педиков там не заметишь.
  
   - Да, ладно? Всё известно - Петр Первый - великий царь и так далее.
  
   - А про "пьяные пиры" ты не слышал?
  
   - Что-то было. Но то ж про водку, а не про педиков. Хотя, бороды боярам он обрезал, про это читал. Но разврат, по-моему, был всегда. Девок сенных всяких пялили ещё при царе Горохе.
  
   - Нет, только после Романовых. Романовы закрепостили народ, сделали рабами. А до того люди были свободными. А за изнасилование свободной девки, хоть сенной, хоть банной - перед общиной ответ держать.
  
   - Ты и любовниц запретишь? И мне - тоже?
  
   - Не кипешуй, Серый. У каждого есть свои слабости. Преодолеешь и ты свои. Касьяну, к примеру, бегать приходится по утрам. А то не проходит со своим брюшком рейтинг. И ничё - скрипит, но терпит. Да, Серега, твоя вольница скоро закончится. А пока можешь оттягиваться напоследок.
  
   - Тиран! Деспот! Диктатор чёртов! Театры ты тоже, я так понимаю, из-за этого закрыл: облико морале, советико туристо?
  
   - А много ли ты знаешь о театрах?
  
   - А чё про них знать? Вид искусства, вредные и развратные зрелища, по-твоему. Так?
  
   - Так, да не так. Первые представления начали давать в церквях будущих католиков. Одно время церковь запрещала театры. Но не из-за разврата, а как конкурентов. Именно западная церковь. Было разделение. Наши и южане, которые потом стали мусульманами, разврат не приняли. А Запад - принял.
  
   - Завёл свою шарманку. Давай ближе к телу: про театры, учитель-мучитель, святоша хренов.
  
   - Ладно. Про театры. Зачем, по-твоему, дворяне, времён царей разных, ходили в театр?
  
   - Развлечься. Культура. От скуки.
  
   - Ну да, от скуки. Дворяне были с одной стороны, развращены, но с другой - не до конца были вытравлены старые целомудренные порядки. Женились только с разрешения родителей, за непристойное предложение, хуже - за косо сказанное слово даме - могли вызвать на дуэль и убить.
  
   - Это как с Пушкиным?
  
   - Да, наверно. А "клубнички" с чужой грядки хотелось. Вот дворяне и ходили в театры, выбирали себе проституток по вкусу. Эдакий дорогой бордель. В обычных театрах - декольте до пупка, в балете - попки голые, пидары себе мальчиков присматривали. Все округлости и выпуклости на виду.
  
   - А опера возбуждала, так?
  
   - Зря ехидничаешь. В опере пели кастраты. Поначалу.
  
   - Это ты меня так обрабатываешь? Чтоб у меня вообще вставать перестал? И я стану очень благопристойным... импотентом. И тебе за меня краснеть не придётся. Так не мучься. Убирай меня из команды и не мучай яйца. Я хочу жить так, как хочу, а не по твоим надуманным порядкам. Понял?! А театры мне вообще побоку!
  
   - Я понял, что горбатого могила исправит. Вали отсюда, расспрашиватель вульгарис, не мешай работать.
  
   === Отмена страховок. Лукошко. Март 94-го.
  
   - Почему мы должны атменять страховки? И вабще, вы обещали мне свободу манёвра. В хозяйственной деятельности. Но постоянно вмешиваетесь. Или я в чом-та неправ?
  
   - Можно отвечать?
  
   - Не переводите всё в шутку. Я серьёзно озабочен нашими рабочими взаимоотношениями. Вы меня выдернули с должности председателя колхоза. Зачэм? Кто я для вас и вашей команды?
  
   - Боитесь, что не справитесь?
  
   - Ничего я не баюсь. Но я хачу знать реальное положение вящэй.
  
   - Я перед вами чист. Я не лукавлю. Вы и есть - первый министр. Более того, мы уже долго работаем вместе, поэтому вы вполне достойны получить допуск к одной гостайне. Самому нет времени рассказывать - это долго. Я попрошу Кармышова - он самый свободный из команды.
  
   - Тайна - так тайна. Но вы не атветили ни на адин мой вапрос.
  
   - Добро. По порядку. Страховки. Я вмешиваюсь только по принципиальным вопросам. По тем, действие на общество которых шире простой экономики. Страховка похожа на ссудный процент, на который введён запрет в некоторых мусульманских странах. Этот вопрос затрагивает идеологические принципы. Страховка провоцирует безответственность. Застрахованный может невольно думать таким образом: "Я застраховал квартиру от кражи - могу не уделять внимание безопасности". Будет бросать дверь открытой. Его обворуют. Или страхование здоровья. Он что, железным становится от этого? При травме на производстве работает государственная программа. А вот поощрять пьяниц, ломающих себе руки-ноги, государство не должно. Всё, что воспитывает безответственность, нас не устраивает. Я ответил на ваш вопрос?
  
   - Только на первый.
  
   - А, да. Вы - реальный первый министр. Не подстава, ширма, козёл отпущения, директор, который будет сидеть. Первый министр со всеми реальными полномочиями. Более того, большинство членов нашей команды - военные. Соответственно, люди, малосведущие в хозяйственных вопросах. Поэтому я ничуть не врал, когда говорил вам, что вы будете у нас главным мотором экономики. Ничего с тех пор не изменилось. Или, к примеру, мой тесть, Сладов, вас как-то "обжимает", игнорирует ваши указания по рабочим вопросам, не подчиняется, грубит?
  
   - Нет, что вы, что вы. Сладов - идеальный подчинённый. На него у меня вабщэ нет нареканий. Скарэе, Рокотов. Вот он - хужэ горькай рэдьки. Со своей автоматизацией. Автоматизирует всё, вопреки экономической эффективности.
  
   - Это особый случай, Александр Григорьевич. Это тоже стратегический момент. Мы, фактически, ведем войну со всем миром. Дело в том, что Америка контролирует почти весь мир. Это не всегда очевидно. Взять тот же Китай. Он начинает работать на США. Они туда вывозят заводы и технологии. Китайцы за две копейки в день пашут, как негры в поле. Обеспечивая высокий уровень жизни в США и Европе. Эти процессы только набирают обороты, но мы должны это учитывать. Индия. При всей, декларируемой официально, дружбе с нами и Россией, она встроена в их экономическую систему. Она не просто член Британского Содружества. Она осталась колонией англо-саксов, только в другой форме управления. Соответственно, на некоторый существенный процент Индия работает на наших врагов. И так далее. В итоге, мы должны чётко представлять, что в этом военно-экономическом противостоянии тягаемся почти со всем миром. Даже Россия после 91-го частично работает на врагов. Она поставляет им нефть танкерами, руду, металл, рыбу, прочее. Чтобы компенсировать нашу количественную слабость, мы просто не имеем выбора, мы должны развивать автоматизацию и роботизацию. А экономическая эффективность придёт со временем.
  
   - А пачему вы не бероте пад кантроль Расию?
  
   - И не говорите. У самого сердце кровью обливается. Но... Всему своё время. Есть ряд причин. Пока - рано.
  
   ........
  
   - Я пагаварыл с Кармышовым. Если это всё - правда...
  
   - Сядьте, успокойтесь, Александр Григорьевич. Конечно, правда. Незачем пугать мою секретаршу, врываться в кабинет, как тайфун.
  
   - Нет! Но это же всё меняет! Выходит, в той исторыи я был на вашем месте?
  
   - Не совсем. Скорее: примерно на своём текущем.
  
   - Нет, позвольте! Там - первое лицо, а тут...
  
   - А тут - первый министр. Но замечу: там ваша страна не строила подземные города, не запускала ракет в космос, не вела войну с Америкой, не производила электронику и прочее. Не занималась роботами. Не вела никаких научных исследований. То есть, министры-то были, но проектов - не было. Поэтому тут ваша реальная власть, полномочия значительно больше. В это время, да и значительно позже, та Беларусь производила удобрения из Российского газа, продукцию сельского хозяйства, трактора, самосвалы, некоторую военную технику. Немного. Ткацкая фабрика какая-то была. Я подробно не помню. Точнее, даже не знал тогда. Но все высокие технологии и вообще, развитие, США давили со страшной силой. Вы в нашей команде, поздравляю второй раз. Помните слова Сталина по поводу подбора кадров на руководящие посты: "Он должен Родину любить". Это главное. И ещё важны здравый смысл и профессионализм. Не чувствуйте себя в чём-то обманутым. В данном случае я воспользовался послезнанием. Там, вы были наш человек. Нет оснований не доверить вам аналогичный пост тут. Не обижаетесь?
  
   - Хател обидетца. Правда. Но вы так искренне меня обезоружили. Перэдумал, не буду обижатца. Но взыщу с вас компенсацию.
  
   - Помилуй бог! Что вы хотите?! Дворец? Личный самолёт? Ещё пару штук государственных тайн?
  
   - А что - есть?
  
   - Не знаю. Честно. Может и от меня что-то скрыто. Но это непринципиально. Вы и так были член команды. А теперь - и подавно.
  
   - Ладно. Защытаю ваше объяснение как извинение. Пойду работать.
  
   ==== Беседа с Фоменко. Апрель 94-го.
  
   - Александр Владимирович. Есть вопросы. Хотелось бы прояснить, так сказать, степень нашей научной несвободы.
  
   - Точнее.
  
   - Меня, всю нашу команду, всех математиков, работавших по теме реальной истории, смущают ваши требования. Вы вносите произвольным образом в наши учебники истории изменения. А на них стоят наши фамилии. Я, другие авторы, не склонны отвечать за эти изменения. Мы понимаем всё. Мы ценим, что нас, наш труд, признали официально. Понимаем идеологическую целесообразность некоторых акцентов. Но как учёные, мы не хотим краснеть за эти учебники. Мы требуем внести и вашу фамилию в соавторы, раз вы вносите правки.
  
   - Уворачиваетесь от ответственности.
  
   - Нет, но...
  
   - Перестаньте. Уворачиваетесь. Вы не допущены к некоторым вопросам. Есть такое слово: гостайна. Вам придётся поверить мне на слово: там должны стоять только ваши с Носовским фамилии. Точка. Этот вопрос не обсуждается. Второе. Те изменения в ваши учебники, которые вношу я или Семихлебов, другие работники министерства образования, не только идеологически обусловлены, но и правда. То есть они делают учебник ближе к правде. Просто вы ещё не собрали все факты. Мало материала. Советую поискать подтверждения в мире тем правкам, которые мы внесли. Советую съездить в командировку в Египет, Китай, Японию. Походите по пирамидам, музеям. Только осторожно. Чтоб враги не завербовали. И ещё. Мы выделим вам физическую охрану. Вас могут попытаться убить.
  
   - Я не это имел в виду, когда...
  
   - Перестаньте. Привыкайте отвечать за слова. Усомнились - езжайте, проверяйте. Или опровергайте. - Но ведь если обнаружатся новые факты... Придётся менять концепцию, переписывать учебники... А вы уже по ним детей учите... Это как-то несерьёзно.
  
   - Короче, будет надо - десять раз перепишем. Вопрос решён. Думайте, куда поедете, и езжайте.
  
   == Внеочередной сбор команды. По Кармышову.
  
   - Эт самое, пользуясь случаем, Александр, хотел прояснить один вопрос. Он интересует всех. Вы с Вишневецким, его женой, Семихлебовым, Фоменко выдаете такие перлы... Нет, красиво выходит, но... Слишком. Всё - слишком. Слишком отличается от всего, что мы учили. Слишком резко. Слишком, э-э, расистски, что ли. Мы не возражаем против этого. С идеологической точки зрения - так и надо. Но, эт самое, любопытно: сколько там правды?
  
   - Алексей Степанович, понимаю ваши сомнения. Сначала коммунисты туфту втирали 70 лет, теперь - мы, сказки рассказываем. Но парадокс ситуации в том, что там очень много правды. Была Империя. Её создали наши. Чингисхан. Звались они в разные времена по-разному. Во время Чингисхана - тартары. Была единая церковь. Слово "рим" означало не город, а город, в котором находится религиозный центр. Первый Рим - Александрия египетская. Второй Рим - нынешний Стамбул. Его ещё Царьградом звали. Третий Рим - Москва. А итальянский Рим - четвёртый, там Европа разместила своих иерархов после отделения от Империи. А потом нам подсадили Горбачёва тех времён: Романовых. Они и переписали историю. Тогда это было легко сделать: грамотных - раз-два и обчёлся, книги пишут от руки, их мало, хранятся по церквям и монастырям. Р-раз - и изъял, два - монахи переписали. Как новой власти надо. Наши предки, как и мы, воевать умели хорошо, а хвастать не любили. Так вышло, что реальный победитель в книгах и истории стал проигравшим. Именно поэтому, чтоб не повторять ошибок, идеологию и пиар, за который у нас отвечает чета Вишневецких, нельзя считать второстепенным направлением. А ваши сомнения будут развеяны фактами, которые обнаружит тот же Фоменко в своей поездке по странам.
  
   - А ты уверен, что он их обнаружит?
  
   - Вы ж тут все - посвящённые. Чё вам надо? В старой жизни - обнаружил. Надеюсь, что и тут он их найдёт. Если б я руководствовался политической целесообразностью, то вам бы не врал, так и сказал: так, мол, и так, мы тут враки людям втираем, но так будет лучше. Но вас мне смысла обманывать нет. Это правда. В той степени, в какой её можно сейчас установить. Давайте переходить к актуальному. Вас собрали сегодня мы с Юревичем по другому поводу. Серега доигрался.
  
   - Я!? А чё - я? Шо такое!?
  
   - Толик, доложи.
  
   - Докладываю. Мужики, наш гуляка догулялся. Его последняя дама - американская шпионка. Это установлено точно. Более того, она уже слила достаточно важную информацию. Только чудом информация не ушла врагу. Мы утечку устранили, концы зачистили, но что будем делать с тобой, Серега?
  
   - Нор-ррмально!
  
   - Эт самое, ну Серега...
  
   - Блять!
  
   - Н-да...
  
   - Это что, Светка, что ли?
  
   - Светка, Светка. Тебе её грамотно подвели, подбирали типаж, впрочем, с твоей жадностью до баб...
  
   - Ребята, мужики, но я ж не знал...
  
   - Серега, не скули, тебя ещё не убивают. Нужно думать.
  
   - Эт самое, а как так вышло, что он ей тайны всякие рассказал?
  
   - Леха, кончай дурковать. Нормально так, небось, и вышло. Если её готовили, то она должна уметь выпытывать.
  
   - Так и есть, Александр Николаевич.
  
   - Позвольте спросить, а вы и за нами следите?
  
   - Сергей Владимирович, не кипишуй, а? И дураку ясно, что мы все у Толика под контролем, даже Саша. Такие правила игры. И ты, и Галка твоя, и я. Все. Вопрос действительно не в этом. Что нам с тобой делать, герой? - Это Емец уже обратился к Кармышову.
  
   - Я не специально. Разжалуйте, понизьте.
  
   - Это ничего не даёт. Да и глупо. В дыру, куда не проберётся шпион,.. или шпионка...
  
   - Га-га-га!
  
   - ... мы тебя заслать не можем. Это в старом СССР были пустыни и Север. А у нас - нету. Нетути! Толку тебя понижать - от этого ты не перестанешь быть секретоносителем высшей категории.
  
   - А давайте ему х.. отрежем?
  
   - Га-га-га!
  
   - Николаич, ты так не шути. Обижусь.
  
   - У меня есть другая мысль. Почти противоположная.
  
   - Как это? Второй приделать?
  
   - Га-га-га!!
  
   - Нет. Женить.
  
   - ...
  
   - Санек, он же женат. Уже.
  
   - Да, но ему мало. Будем начинать вводить многожёнство. Более интенсивными темпами. Начнём с Сереги и ... Кирилла.
  
   - А чё - с Кирилла?!
  
   - А при чём тут я!?
  
   - Нормально...
  
   - Эт самое, а не слишком...
  
   - Я так ы думал, что па пэрвому вапросу прэный нэ будэт.
  
   - ...
  
   - Ха-ха...
  
   - А если серьёзно, то уже всем вам пора. Пора личным примером вести за собой народ. Мы декларируем многожёнство - должны подавать пример и соответствовать. Достойные должны иметь больше жён и оставлять, воспитывать больше потомства. Тебе, Серега, вменяется в течение месяца определиться со второй женой. Толик "пробьёт" её по своей линии, Галка посмотрит психотипы всей твоей семьи. И вперёд. Если не выберешь за месяц сам, найду тебе кого-нибудь лично. На "крокодила" не рассчитывай. Найду секс-бомбу, но со скверным характером. Будешь потом мучиться.
  
   - Я справлюсь. Сам. Не надо помощи.
  
   - Надо, Федя, надо. Ты меня понял?
  
   - Да понял...
  
   - Или, может, ты хочешь другого наказания? Было тут одно радикальное предложение...
  
   - Га-га-га!
  
   - Дураки. Не смешно. Га-га-га-га!
  
   - Дальше. Это не всё. Ты, Толя. Тебе - те же яйца. Только у тебя жена будет первая. Но эту проблему надо решать. Хватит пиз..страдать по своей несчастной любви. А то очередной берлин может кончиться хуже. Сергей Владимирович, поговорите с Галиной, будьте так любезны. Пусть подберёт Толику десяток-другой кандидаток. Просчитает их со своей, психологической точки зрения. Познакомит, поможет.
  
   - Свечку подержит...
  
   - Это - не обязательно.
  
   - Га-га-га!
  
   - Кирилл, именно потому, что ты - хороший отец и семьянин, ты и должен воспитывать больше детей. А всякие люмпены и пролетарии пусть оставляют меньше. Всё по-честному. Был бы ты разгильдяем, как Таракан...
  
   - Люди, а как он? Где он сейчас?
  
   - Где-где... В Караганде! Служит в лесах Белоруссии. Пить, вроде, перестал. Хотите вытащить наверх, по старой памяти? Нефиг. В государственных делах нет места сантиментам и ностальгии. Вон, этот Серегин прокол, десяток седых волос Толику добавил. А Таракан бы...
  
   - Это где это у него волосы седые?
  
   - Га-га-га!
  
   - Серега в своём репертуаре.
  
   - Кстати, Серега, ты не думай, что легко отделался. Мы ж, тебя знаем. Тебя вторая не исправит. Как только обживетесь, притрётесь, через годик тебе будем третью навязывать. Так и знай. Любишь кататься...
  
   - Туда-сюда, а Серега?
  
   - Га-га-га!
  
   - Кончайте, уже! Хватит глумиться!
  
   - Да, мы ушли в сторону. Николаич, тебя тоже это касается. Хочешь - не хочешь. Всё равно надо. Тем более что у тебя только одна дочка. Это крайне мало. Сергей, ставь Галке задачу, решайте её. Вы все должны следовать данной программе и формально и фактически.
  
   - Я не согласен. Я люблю свою жену. Не хочу, не буду её обижать!
  
   - Кирилл, ты в данном вопросе некомпетентен. И рассуждаешь наивно. Но самое главное - не это. Когда вы живёте сегодняшним положением вещей, позволяете себе человеческие слабости, у меня перед глазами стоят другие картины. Выжженная земля. Снежная пустыня. Зима без надежны на весну. А человек... Человек - это не только объект для чувств, но и двадцать килограмм вкусного мяса.
  
   - Да ну тебя! Противно! Нифига не смешно!
  
   - Саша, ты... не дави на нервы, и так трудно.
  
   - Эт самое, нет слов.
  
   - Точно, Рубан! Про тебя-то я и забыл. Ты тоже должен. Твои двое детей - это самый-самый минимум. Так что - не расслабляйся. Вы все должны. Должны подавать пример народу. Должны перед предками. Их душам не в кого вселяться. Должны делать детей. Только Кирилл и я знаем, что это труд. Хлопотный, но и благостный. Не увернётесь. Это я пока по-хорошему прошу.
  
   - Саша, но даже у мусульман многожёнство - только право, но не обязанность. Зачем так жёстко?
  
   - Затем. В рейтинге не просто так стоит показатель "формальное качество семьи". Два незнакомых человека одного пола - 0. Два незнакомых человека разного пола - 1. Без влияния возраста и прочих характеристик. Эти же два человека на необитаемом острове в первую же секунду получат рейтинг десять. Максимум через две недели между ними уже будет связь. А с таким парнем, как Серега, счёт будет идти на часы.
  
   - На минуты.
  
   - Га-га-га!
  
   - Сожительство: 10 баллов. Официально заключённый брак по старой схеме: тридцать. Появление каждого следующего ребёнка прибавляет 10 баллов. Примерно. Формула сложнее, но пока упрощу. Даже само русское слово "семья" несёт в себе самом свой смысл. То есть, "три-четыре-Я" - это ещё не семья. В старые времена три ребёнка - бог обидел. Девять - необходимый минимум. Их, детей, посвящали богам, предкам.
  
   - Эт самое, это как ребёнка обманывают, когда кормят: "За маму, за папу ложечку съешь?"
  
   - Да, похоже. Шестнадцать - нормально.
  
   - Дикость какая-то.
  
   - Нет, Сергей. Это мы одичали, стали бескультурными. "Без" а не "бес". Это не игра слов и понятий. Я не занимаюсь софистикой и демагогией, как греки. Дикость - противоположность культуре. Культура - "культ-Ра". Культ солнца, Светлых Богов. Про богов сейчас я сам вам рассказывать не готов. Всякие Стрибоги, Яры, Хорсы останутся на потом. Но ту часть знаний, вед, Вед с большой буквы, что знали предки, использовали как уклад жизни - мы должны возродить. Обычной жизни, я имею ввиду. Не религиозно-ритуальной. Мы все сейчас, как Маугли. Воспитанные зверями. Не то, чтоб это было сильное преувеличение. Просто аналогия искажает картинку. Как бы вы отнеслись к чужестранцу, который на остановке общественного транспорта снял штаны и насрал в углу?
  
   - Фу!
  
   - Точно. А в Лувре шторки были сделаны, чтобы всякие графья ссали по углам. Это не чёс. Так вот, мы так же дики, бескультурны в других вопросах. У мусульман женщина, показывающая голые коленки - шлюха, смеющая разговаривать с посторонним мужчиной - проститутка. Они так думают на полном серьёзе. Считают это развратом. А в Европе секс - не повод для знакомства. И это тоже не чёс. Идеология потребительства заразила и нас, хоть и в меньшей степени, чем Запад. И с этой чумой, которая уничтожит народы, мы обязаны бороться. В том числе и на семейном фронте. Если вы являетесь властью, руководителями верхнего звена - будьте любезны соответствовать.
  
   - А ты. Ты сам?
  
   - А мне ещё можно "побалдеть". Формальный возраст позволяет не заводить вторую жену. А фактически, вы знаете мою проблему, мне и с одной... как бы это сказать, специфично. Меня не огорчит и сотня жён, даже если они передерутся. Но не обрадует. Поэтому нет смысла. Да и вообще: диктатор я, или нет? Могу и исключение для себя сделать. Короче, никакого равенства и справедливости. Через месяц все должны улучшить своё семейное положение. Вы - военные. Это - приказ. А ты, залётчик, окажи шефскую помощь Толику. Потом. Когда Галка кандидаток предоставит.
  
   - Есть, тащ старший лейтенант!
  
   - Саша, может тебе звание повыше взять?
  
   - Перестаньте. Это всё ерунда.
  
   === Май 94-го. Отдельное поручение Толику, управлению "Л"
  
   - С большинством фигурантов всё ясно. Потихоньку зачищаем предателей и агентов влияния США средне-верхних эшелонов. Но вот по этим ничего не ясно. Эти люди сейчас задвинуты на задворки истории, реальной власти не имеют. Не вижу смысла тратить бесполезно ресурсы. Г. Бурбулис, С. Шахрай, Е. Гайдар, А. Козырев, В. Илюшин. Зачем они? Не то чтоб я переживал, что ты меня используешь втёмную, но хочу максимально полно понимать задачу, чтоб выполнить наилучшим образом.
  
   - Толя, кончай. Никто тебя не подставляет. Всё просто. Это не вопрос разума. Это вопрос сердца. Как с Горбачёвым. Мы его не пытали, не "потрошили" на предмет сведений. Значительно ценнее был идеологический момент. Вовремя казнили и показали людям - получили народное доверие. Так и с этими. Они несут огромную часть вины за развал и уничтожение Союза. Поэтому без всякого смысла вырежь их, их семьи, их родственников до второго колена. Без смысла, без жалости. Народ должен видеть: предательство наказуемо. Не нужно выпадений из окна или отравлений. Как написано - так и делай. Колумбийский "галстук" и слова "враг народа" рядом с трупом. Это обязательные атрибуты мизансцены.
  
   - Разрешите исполнять?
  
   - Толя, тебе что, жена не даёт? Ты обиделся за то, что тебя женили?
  
   - Да, пошёл ты!
  
   .........
  
   === Стенограмма заседания Совета Безопасности США. 22 апреля 1994 года.
  
   Госсекретарь: Господа. Мы собрали здесь сегодня по вопросу СССР. Они опять задали нам задачу. Воюют с Австрией. Если это можно назвать войной. Избивают нейтральное государство.
  
   Президент. Хамы! Давайте будем их бомбить?!
  
   Госсекретарь: Формального повода вмешиваться мы не имеем. Государство нейтральное. Не член НАТО. Гарантии нейтралитета прописаны так, что мы не имеем права вмешиваться. Теоретически СССР нарушает секретные договорённости Ялтинской конференции... С другой стороны, ракетчики могут о них ничего не знать. Но дело не в этом...
  
   Министр обороны: Подождите, подождите! Как это: "не в этом"? Это почему это мы не имеем повода? А Совбез ООН?
  
   Министр иностранных дел:
  
   Давайте объясню я. Была б Австрия членом НАТО - мы бы пободались с русскими, как возле Суэца. Они конечно отморозки ещё те, могли бы опять ядерную бомбочку нам подкинуть. Но повод вступить в конфликт был бы. А нейтральный статус - это совсем другой крендибобель. СССР из всех договоров вышел. По бумажкам, простите мой вульгарный оборот, Австрия должна своими силами обеспечивать свой нейтральный статус. Замечу, что нейтральную Швейцарию русские отымели, простите за слова, и никого не спросили. И Хозяева, хоть и были в ярости за потерю своих, но официально ничего предъявлять не стали. Хотя потом отомстили в Турции. И последний момент. По неформальным договоренностям, русские обещали не лезть на нашу территорию, если мы не будем трогать страны списка Юревича. Нейтралы - есть нейтралы. То есть, и по неофициальным договоренностям Австрия осталась за кадром. Это наше упущение. Как-то не до Австрии было в тот момент. Забыли оговорить. Но формально, даже этих договоренностей русские не нарушают. Другой разговор, что неплохо было бы понять: какого чёрта им далась эта Австрия.
  
   Министр обороны:
  
   Давайте доложу о ходе боевых действий, что ли? Уничтожили авиацию, захватили аэродром недалеко от города Дорнбирн, разворачивают военную базу возле него. Забрали часть земли на берегу Боденского озера, это самая западная часть Австрии, самый центр Европы. Чёрт! Понял! Они хотят поставить там станцию обнаружения пусков и системы ПРО. Чёрт!
  
   Госсекретарь:
  
   Вот видите, господа, с их целями мы разобрались. А повод... умный человек всегда найдёт.
  
   Министр иностранных дел:
  
   Господа, повод тоже есть. Австрия вчера подала заявку на вступление в ЕЭС. Что, по мнению СССР, является нарушением договора 55-го года и снимает с Австрии её нейтралитет. Официальные бла-бла-бла я вам не озвучиваю. Из достойного вниманию есть ещё только приписка. Полуофициальная. Господи! Куда катится мир?! И дипломатия - в-частности. С этими русскими с ума можно сойти... Полуофициальная добавка. Ответы, получаемые через запросы через Венесуэльское посольство. Кошмар.
  
   Директор ЦРУ:
  
   Короче! Что они там написали?
  
   Министр иностранных дел:
  
   Написали, что если нам не понравится эта база, то они согласны заново занять базы на территории ГДР.
  
   Президент:
  
   А разве такая страна есть?
  
   Директор ЦРУ:
  
   Дерьмо! Справедливо замечено. Но лучше тут уступить, а то снова такая страна будет.
  
   Президент:
  
   Что, вот так и проглотим? Не будем ничего делать?
  
   Госсекретарь:
  
   Делать будем, но вот - что? Пускай Владыки решают. Это не наш уровень. Мы при разговоре с Юревичем Австрию прохлопали. Теперь прямолинейно отвечать глупо.
  
   Директор ЦРУ:
  
   А что с сухопутными войсками Австрии?
  
   Министр обороны:
  
   Там через горы одна дорога. При большом желании русские её легко перережут в десяти местах. Воздух - полностью их. Австрия подчинится ультиматуму. Скорее всего.
  
   Президент:
  
   А почему вы отмалчиваетесь, адмирал?!
  
   Командующий ВМФ:
  
   Господин Президент, там нет места флоту. Наша группа в Средиземном море может помочь авиагруппой, но есть ли в этом смысл?
  
   Президент:
  
   А почему бы вам не ввести корабли в это Банское озеро? Попугаем русских. А?
  
   Командующий ВМФ:
  
   Господин, это невозможно по техническим причинам. Это внутреннее озеро, господин. Туда нельзя провести корабли. И не Банское, а Боденское.
  
   Президент:
  
   Вы меня не путайте. Мне без разницы: Банское или Бандитское. Зачем мы финансируем флот, который не может туда доплыть?
  
   Секретарь:
  
   Господа, срочное сообщение. Русские разместили в Боденском озере ракетный катер.
  
   - Что?!!
  
   - Что?!!
  
   - Что?!!
  
   Командующий ВМФ:
  
   Как... - адмирал с видимым трудом проглотил плотный комок слюны, - Как? Как они это сделали?!
  
   Секретарь:
  
   По воздуху, господин. Самолётом. Большим. Называется "Мечта". Причём, они его сбрасывали на парашютах.
  
   Командующий ВМФ:
  
   Что ещё передала разведка?
  
   Секретарь:
  
   Предположительно, этот корабль пока не вооружен. Всё, господин.
  
   Президент:
  
   А я вам что говорил!?
  
   Директор ЦРУ:
  
   Господа, вы не о том думаете. Если русские туда переправили катер, то это значит, что уходить они не планируют. Вряд ли они могут таким же волшебным образом забрать этот корабль назад. Вниз скидывать всегда легче, чем поднимать наверх. Дерьмо!
  
   Госсекретарь:
  
   Смитсон, что вы стоите пень-пнём? Идите уже!
  
   Секретарь:
  
   Господин, господа, это ещё не всё. На Боденское озеро приводнился некий самолёт, его разведчики называют "Каспийское Чудовище". И он предположительно вооружён ядерными ракетами.
  
   Президент:
  
   А я смотрел по Дискавэри, что есть такое озёрное чудовище, Лоховское какое-то. Это оно?
  
   Командующий ВМФ:
  
   Нет, господин Президент. Это другое чудовище. Это огромное не пойми что. Нечто среднее между самолётом и кораблем. Экраноплан. Летает низко над водой, но со скоростью самолёта. Боевые характеристики точно не установлены. По предварительным данным способен нести такое же вооружение, как и их стратегический бомбардировщик Ту-95. Но несколько больше.
  
   Госсекретарь:
  
   А чем он так страшен?
  
   Командующий ВМФ:
  
   Чёрт его знает? Обычный самолёт мы видим на радарах издали, потому что он летит высоко. Корабль плывёт медленно, поэтому не так неожиданно может создать угрозу в определённой точке. А это чудовище летит низко и быстро. А там ещё кругом горы. Альпы. Высоко летать он тоже может, только при этом увеличивает расход топлива. Имеем эдакое коварное оружие первого удара, чем-то похожее на батарею крылатых ракет. Но мобильную.
  
   Президент:
  
   Это опасно? Нельзя ли его уничтожить? Утопить?
  
   Командующий ВМФ:
  
   Мы не знаем. Будем работать над этим.
  
   ==== Большое Гнездо, то же время.
  
   - Совершенно не понимаю этих абсурдных, нелогичных решений, Саша. Ты всё же не столь опытный офицер, как мы. Мы тебе доверяем, но хочется слышать веские обоснования столь странных действий. Тут я с адмиралом согласен. Куда это годится: обречь боевой корабль на смерть в этом горном озере. Или у тебя есть план, как его потом оттуда вытащить?
  
   - Ни боже мой. Никак мы его оттуда не спасём. Там ему и смерть придёт.
  
   - Ну, так зачем ты его туда доставил?
  
   - Не понимаете?
  
   - Нет.
  
   - А с экранопланом вам всё ясно?
  
   - В докладной записке было обоснование. Вроде всё логично: быстро, скрытно доставляет ракеты к цели. А что не так?
  
   - Всё не так. Туфта это. Сбить экраноплан легче, чем самолёт, тонет он замечательно, намного легче, чем корабль, а средств ПВО у него намного меньше чем у корабля. Небольшое преимущество по экономичности перед самолётом нивелируется недостатками. А если по полезной нагрузке сравнить с кораблем - жуть. Интересный, но бесполезный проект. Задач под него нет.
  
   - Норррмально. Хм, ну и зачем ты его в Австрию перегнал?
  
   - Зачем? Тумана напустить. Пусть думают. Раз вам не понятно - то им будет вдвое непонятнее. Люди должны работать, что-то анализировать. Я заботливый. Забочусь о зарплате аналитического отдела у врагов. Вы наверно слышали: в США безработица бесчинствует: 5%! Ужас!
  
   - Всё тебе шуточки. И в таких вопросах.
  
   - Перестаньте, Александр Николаевич. Какие-то боевые задачи эти железяки решить могут. Пусть будут там. Мы на них, как на живца, будем американских боевых пловцов ловить. Рыбалка такая. Что тут плохого? И база будет несколько больше защищена. Сама база вам понравилась?
  
   - Сама база понравилась. Самый центр Европы. Мы оттуда 80% их "Першингов" держим. Можно сказать, превратили их в металлолом. Раз - и сбили. Остаются недоступны только на юге Италии и в Англии не перекрыты. Юг Италии можно контролировать динамически, используя Суэцкую группировку флота, а вот с Англией нормально не выходит. Увы.
  
   - Жалуетесь?
  
   - Нет, я понимаю, у тебя своей работы хватает. Будем думать.
  
   - Нефиг тут думать. Как вы к дельфинам относитесь?
  
   - Не знаю. Никак, наверное. Умные животные, наши братья меньшие, млекопитающие, много раз спасали людей. Что ещё? Есть у нас в Севастополе что-то военное. Боевые дельфины. Но это лучше Хронопуло спрашивать. Я этим вопросом не занимался. А что?
  
   - Вы помните ту программу, создание новой разновидности боевых пловцов? Я с вами пару вопросов согласовывал. По кадрам, мат. части.
  
   - Смутно. И что там?
  
   - Да так, эта программа в стадии разработки, но я курирую эту тему. Недавно беседовал с ребятами. Они мне поведали жуткие вещи. Можете потом поинтересоваться подробнее. А если в двух словах: наши "Дельфины" возмущаются поведением некоторых народов в отношении китовых.
  
   - Я помню, ты неделю назад разослал во много стран, в ООН цыдулки с требованием: не обижать китовых и угрозами. Нас, конечно, боятся. Но к чему это было сделано - я не понимаю. Не придал значения. А это важно?
  
   - Более чем. И имеет отношение к вашему вопросу.
  
   - Умеешь ты удивить, Сашок. Ну, давай, колись. Что к чему?
  
   - На Фарерских островах живут потомки норвежцев. Дикари-дикарями. Варвары - не то слово. Почти людоеды. Даже хуже.
  
   - Запугал, запугал. Чем же они таким занимаются?
  
   - Ерунда. Убивают дельфинов. Каждый год у них есть такой праздник: убийство дельфинов. Они их потом едят, но это не с голоду. Им само убийство доставляет кайф. Приводят в бухту своих детей. Чтобы видели их доблесть: как они беспомощных и доверчивых людей моря убивают. Головы им отрезают.
  
   - Мля, как чечены раньше.
  
   - Да, где-то так. Прикинь, Николаич, кто из этих деток вырастает?
  
   - Такие же выродки.
  
   - Точно. Вот по этому поводу наши "дельфины" и говорили со мной. Будем пресекать. К нам перешло три корабля с Балтийского флота России. Их и задействуем в операции. Твоего участия там минимум - всем будет заниматься флот. Но можешь поинтересоваться для общего развития.
  
   - И что вы планируете? С НАТО воевать опять?
  
   - Нет, просто вырежем всех. Морская пехота потренируется. И поставим там базу.
  
   - Но это же датская территория? Это же полноценная война? Саша, тебя заносит. Этого нельзя делать. Они не позволят. Это... Это... Дания - не Австрия, она член НАТО. Это нарушение договоренностей.
  
   - Всё правильно. Так и есть. Мы сделаем вид, что хотим там создать базу. Потом "уступим" их давлению. Но дельфинов больше обижать будет некому.
  
   - Я не понял. Ты будешь проводить эту операцию ради дельфинов?
  
   - Не совсем. Хотя дельфинов мне жалко. Правда. Один раз в детстве, я был маленьким. Года четыре или пять. Даже плавать не умел. Ходил-бродил в воде по плечи. А ко мне подплыл дельфин и коснулся своей скользкой шкурой. Это не рыба. Он был тёплый. Чем-то родной. Слов не подберу, но это не рыба. Нельзя их так.
  
   - Нормально. Ради глупых сантиментов ты ставишь страну и мир на грань войны. Дергаешь за усы НАТО. Нафига козе баян? Или я чего-то не понимаю?
  
   - Точно. Раз ты не понимаешь - и они не допрут, в чём подвох.
  
   - Не томи.
  
   - Всё просто. Операция начинается завтра. Они ещё думают, как нам ответить за Австрию, анализируют боевые возможности экраноплана, строят зоны перекрытия Боденских батарей ПРО, а тут бац - Фарэры.
  
   - Это как у Райкина: выпил гадость и про головную боль думать забыл - так желудок свело.
  
   - Точно, молодец, Николаич, соображаешь.
  
   - С вами: тобой и Вишневецкими, хочешь - не хочешь, а должен научиться соображать. Пиар, информационная война, идеологический фронт. Тфу, гадость!
  
   - Не мы такие - жизнь такая. Враги придумали, мы воюем их же оружием.
  
   - И что планируешь выторговать?
  
   - Попрошу убрать крылатые из Англии.
  
   - Представляю эти переговоры. Бедный Толик. Или ты сам поедешь?
  
   - Ни в коем случае. Меня они испугаются. Глаза выдадут. Толик и поедет. Будет глаза выпучивать и щёки худые свои надувать.
  
   - А чё мне ничего не рассказали? Выходит, случайно узнал.
  
   - Александр Николаевич, у вас что - мало работы? Говорю же: флот этим занимается. Да и само пришло. Почти спонтанно. Один "Дельфин" прицепился к сейнеру, сплавал на их людоедский "фестиваль", увидел, вернулся, показал запись в части... Наши "Дельфины" рвали и метали. Все как один. Комфлотом на колени передо мной бухнулся, просил дать разрешение. Я тебя не стал тревожить.
  
   - Тут ты прав, хватило и с Австрией возни. Не, ну ты прикинь, они всерьёз пытались бодаться с нами в воздухе? На своём старье. Оптимисты. Ладно, бывай.
  
   === Гор и Клинтон
  
   - Скажите, Эл, почему у меня стойкое ощущение, что нас надули?
  
   - Билли, эти русские - исчадия Ада. Последнее время как с цепи сорвались. Провоцируют нас во всём, будто ждут-не дождутся, когда мы ядерными ракетами по ним шарахнем. Этот наглый Юревич вывел нас из себя. Я думаю, что он - тонкий психолог. И мы наблюдали театральную постановку. Точно, Билли, он нас разыграл! Мы так обрадовались, когда он согласился убрать свои корабли с Фарэр, не ставить там базу и понизить степень боевой готовности ракет, что мы совсем забыли про Австрию. Гады!
  
   - Вот. Я чувствовал. Я всегда чувствую. Только словами сказать не могу. Но неужели они брали Фарэры только ради Австрии? Так рисковать, чтобы провести чуть лучше переговоры - это нереально. А если бы нам не изменило самообладание, и мы подняли этот вопрос? А, Эл, как думаешь?
  
   - Не знаю. Но думаю, что у Юревича в рукаве и на этот случай был припасён если и не туз, то что-то сильное. Хорошо играют. Хозяева будут недовольны. Тебе хорошо - как с гуся вода, только улыбайся пошире. А с меня спросят по полной. Знаешь, как мне перепало за Суэц?
  
   - А что мы могли сделать? Как он нам угрожал фугасами возле восточного побережья?! А!? Возмутительно! А когда мы его взяли на пушку, типа у нас тоже есть в Черном море закладка. А он эдак самоуверенно: "Если есть - взрывайте, мы не будем отвечать, обещаю. Давайте команду, я жду". Гад! Раскусил нашу игру.
  
   - Тут всё просто. Очень уж русские плотно прикрыли своё море. Мы уже четыре группы потеряли. Две пропали бесследно в горах Турции и две - на малых катерах. Но закладки у нас в их море нет. Это точно. Юревич - гад.
  
   - Моника, иди ко мне. Эл, а что будем делать с Данией? Как-то неудобно вышло...
  
   - Да ну их нахрен! Дикарей. Пусть утрутся. В СМИ русских мы смешаем с дерьмом, это само собой, но датчанам нужно порекомендовать закрыть рот и больше не обижать дельфинов. Ну их всех нахрен! И русских и датчан! Моника, мой тоже побалуй. Нужно сбросить напряжение, чёрт побери.
  
   === 2 мая 1994 года. После митинга. Сбор команды. Обсуждение ЧП.
  
   - Эт самое, Галочка конечно молодец, подала событие по телевизору красиво. Но осадочек у людей всё равно остался. Напрасно ты Александр, лично их отстреливал. Мне кажется.
  
   - Нет, Леша, не напрасно. Зачинщики таких "кровавых воскресений" обычно уходят вовремя. Не хотелось отпускать гадов. Это слабое утешение, но всё же утешение: жертвы отомщены. Месяца три назад я расковырял одну сидху: способность видеть яд. Я вам рассказывал. Мне во сне Светозар наказал. Форма этого волховства оказалась сложной и сжатой. Но потихоньку я разобрался: это несколько похоже на чувство опасности, но с добавками. Более стратегично видится. Не могу полно описать словами. Короче, то, что что-то ненормальное будет на этом первомайском митинге, я увидел ещё на той неделе. Программы, сопряженные со мной, работали специфично. Это можно сравнить с беспричинным свистом в ушах, с взглядом в спину. А на программном уровне я вижу чужую волю, пересекающую мою судьбу. Не важно. Это было не случайно. Происки американцев. Месть за Австрию. Попытка проверить нас на "вшивость".
  
   - Нихрена себе проверочка! Диктатор страны, великий и правильный, лично сандалит из винтовки в толпу. Генералы, то есть мы, работаем пулемётами поверх голов. Сюрреализм какой-то, фантасмагория, чёрт те что!
  
   - Нормальный такой праздник получился. Знатно погуляли: десять человек пристрелил Сашок, около сотни задавленных толпой лежат по больницам, гул по всей стране. Что будет дальше, нас не скинут? А, великий колдун?
  
   - Нормально всё. Они боятся. Это ж вышли деграданты. Не военные, не работяги. Те нас услышали: запрещены все символы коммунистической идеологии - значит запрещены. Май проходит как обычный праздник весны: дети, карусельки, мяч, шашлыки. Точка. Митинги и шествия запрещены. А этих направили подстрекатели, дирижёры человеческих душ, профессионалы, надо отдать им должное. Их я и застрелил.
  
   - Ты ровно один магазин расстрелял. Десять патронов...
  
   - Так вышло. Их было ровно десять. Было бы больше - взял бы ещё магазин. Не заостряйтесь на мелочах.
  
   - А Галина - молодец. Подала как покушение на руководителей страны. Всех убитых сфотали, показали, рассказали пути инфильтрации, посадили нескольких пособников. Красиво! Оружие при них удачно "нашли".
  
   - Ага, эт самое, и ни слова о недовольстве "собачьим" законом, законе о платке, запрете на певцов и прочее. Нафига ты запретил бабам стричься короче двадцати пяти сантиметров? Всё понимаю, кроме этого. Наличие усов у мужчин - понятно, чтоб не походили на гомосеков. Длину юбок и платьев, чтоб колени закрывали - тоже ясно. Против разврата боремся. С натяжкой проходит. Но при чём тут длина волос?! Что будет дальше, Александр?
  
   - Нормально всё будет. Будем опять кого-то бомбить ядрён-батоном. А длинные волосы нужны бабам по нескольким причинам. Слышать космос и мужа. Но вы в это не поверите. И как противодействие феминизации.
  
   - Ты серьёзно? Насчёт ядрён-батона?
  
   - Я хоть раз такими вещами шутил? Подходит дерьмо потихоньку. Вонь слышу, а конкретика потом проявится. Я ещё не волшебник, а только учусь. Ха-ха. Слаб ещё. Надо было не рукопашку у Рогдая брать - одни понты от неё. А хоть кусок знаний волхва. Это реально сильная штука, други мои. Помните, как я наших ребят на диверсов с фугасами наводил? Это тоже благодаря этой сидхе, что из видения яда выковырял. Если бы позже ею овладел, то ты Толик на переговорах с амерами так куражиться не смог бы.
  
   - А здорово мы их, а!?
  
   - Остынь, Серега, ещё не вечер. Империя нанесёт ответный удар. Как тебе жить с двумя женами?
  
   - Нормально. Но на сторону всё равно поглядываю. Не смотря на твои платки.
  
   - Серега, ты, эт самое, держись. Нам тоже нелегко.
  
   - Га-га. Не смешно.
  
   - Кончайте балаган! Сашок, скажи, как ты думаешь, почему мы в той истории проиграли? Ведь на смену разрушителям Горбачёву и Ельцину пришли нормальные правители?
  
   - Это очень сложный вопрос, мужики. Если ты, Николаич, готов слушать получасовую лекцию - отвечу.
  
   - А мы никуда уже не спешим. Пускай пена после твоей стрельбы осядет. Рассказывай, оракул ты наш.
  
   - Предупреждаю: это не истина в последней инстанции, только моё мнение. Итак, двадцать тысяч лет назад на Земле была другая структура общества. Кастовая. Жрецы, волхвы определяли стратегию, ибо видели путь. Воины руководили тактикой, управляли. Веси работали. Чертей выгоняли за черту. Но двенадцать тысяч лет назад произошла катастрофа. Был точно потоп, вызванный цунами. Причём цунами было инерционное. Причина точно неизвестна. То ли смена полюсов планеты по эффекту Джанибекова, то ли на нашу Землю упало другое небесное тело. У мамонтов в зубах трава осталась - заморозило за секунду. Что ещё важно: до того было на планете теплее, атмосфера плотнее, сила тяжести меньше. Всё это неточно, приблизительно. Когда было тепло, люди питались правильно, по природе, как сыроеды. После катастрофы стало холодно, мало растительной пищи, стали охотиться, есть животных. Жрецы не разрешали есть мясо, а ничего другого не было. Вожди перестали слушать жрецов, возможно, поубивали их. Народ выжил. Но касты стали разрушаться. Вырожденцев перестали изгонять, на управление стали ставить кого попало, пути никто не видел.
  
   - С мясом понятно, мы помним твои доводы, когда вводили мягкое давление в пользу вегетарианства. И с кастами ясно. Мы почти наблюдали, как кончилось при царе дворянство. Но какой-такой путь? Ты не поп, а мы не прихожане. Не грузи туфтой. Почему мы проиграли?
  
   - По одной из гипотез, наши жрецы что-то не поделили с другими жрецами: атлантами. В этой войне и погибла цивилизация. С той стороны жрецы выжили. Они и правят миром. Сейчас тоже. Но сейчас им противостою я, человек, который знает их хода. У нас есть некоторая фора. А в первом варианте истории их кастовому обществу противостояло наше. Результат закономерен: наш проигрыш. Мы и так долго держались: в генах русских много связи с духом бродит.
  
   - Не темни. В высшие материи нас не заводи.
  
   - Ох, ладно. Представьте бой великана без глаз и человека с мечом. Примерно так всё и происходило. Они били на выбор, а им никто не отвечал. Тысячелетний опыт управления обществом сказывался.
  
   - Не согласен. Мы и в Африке революции делали, и Вьетнам отбили и на Кубе показали им кузькину мать...
  
   - Спокуха, Николаич. По порядку. Никакой цельной внешней политики СССР не проводил. Поздний Брежнев почивал на лаврах. И всё. Брали, если само в руки падало. С Вьетнамом вообще курьёз вышел. Победить амеры не могли, но и уходить - позорно. А тут мы их с Луной уделали. Фактически, нужно считать договор по Вьетнаму провальной операцией наших политиков.
  
   - Не понял, причём тут Луна? Почему - провал?
  
   - Амеры не смогли приземлиться на Луне. А наши запустили туда Луноход. Он должен был снять на камеру американский флаг. Прикиньте ситуацию: наш Луноход приезжает в точку высадки амеров, а там нет ни следов, ни флага. А уже всем растрезвонили, по телевизору показали.
  
   - Да, позорняк был бы капитальный.
  
   - Отож, Серый. Вот они и уговорили наших: баш на баш. Они выходят из Вьетнама, а мы не лезем в точку высадки их экспедиции. Они становятся астронавтами, а мы остаёмся второсортными космонавтами. Была ещё одна гипотеза сговора. Что продались за большую партию зерна и возможность продавать нефть на Запад. Какая из гипотез верна - неизвестно. Жёлтая пресса в виде интернета, так тогда Сеть называлась, была полна сенсациями и тайнами. А враги ещё тумана добавляли, чтоб скрывать иголку в стоге сена. Но что так, что так - дерьмо и предательство народа.
  
   - Вот же ж млять!
  
   - Нет слов.
  
   - Да, Толя, у меня тоже были одни выражения, когда это узнал.
  
   - А при чем тут жрецы, эт самое, путь, прочая ерундистика?
  
   - Леха, как ты не понимаешь?! Элементарно, Ватсон! Идеология - важнее всего. Воин со стальной волей и с деревянным кинжалом крут.
  
   - Ничего не понятно!
  
   - Ну, вы даёте! Так бы амеры обосрались три раза, а так - мы полтора.
  
   - Саня, я щас взорвусь. Не делай из нас идиотов. Объясняй предельно подробно. Млять.
  
   - Ой... Смотрите, если бы мы не пошли на поводу у них: первое: они неумехи, не долетели до Луны; второе: обманщики всего мира и хвастуны; третье: остались бы во Вьетнаме дальше и теряли бы солдат и очки репутации.
  
   - А наши полтора? Луна - одно очко, понятно.
  
   - А половинка - Вьетнам. Вторая половинка честно принадлежит вьетнамскому народу.
  
   - А как наши организовали с Луноходом?
  
   - Не помню. Он почему-то не доехал. Там была официальная версия. Но это туфта. Обман.
  
   - Нормально рассказал, интересно. Но я помню, мы начали с кастового общества, с преимуществ. А ты увёл нас от темы. Красиво увёл. Молодец.
  
   - Николаич, никуда я не увёл. У них есть жрецы, они видят путь, главные вещи. А наши генсеки-кухарки не видели дальше своего пуза. Цели их жрецов порочные - это да. Но путь они видят, правила игры, управления обществом - знают. У них есть свои воины, веси. Нижние касты, шудр и чертей всяких, впрочем, они не изгоняют, наоборот, плодят. Но причины их побед именно в остатках кастовости. Браки внутри каст и так далее. А в СССР и цели были задекларированы антикастовые: все равны, все братья и т.д. И кадровая, политика была дерьмовая: лифты, но с отрицательным рейтингом. Гамно всякое наверх всплывало. И семейная политика - дерьмо. Кто попало женился на ком попало, родители - побоку. Дыра в идеологии и потопила наш корабль.
  
   - А нафига они нижние касты плодят? Это бандиты?
  
   - Не только. В том числе. Это те, кто не хочет работать, животные, для кого нет бога, люди-желудки. Без совести. Особи со сбойной программой.
  
   - А почему они, жрецы эти, воюют с нами? Тем более что наших жрецов не осталось.
  
   - Точно не знаю. Что-то им надо от нас и от планеты. Гипотезы были разные. Но они не такие, как мы. Мы для них не люди. Мясо. Как киты для японцев или фарэрцев.
  
   - Фарэрцам мы отомстили. А что планируешь с японцами делать?
  
   - Пока ничего. Они после 45-го - колония США.
  
   - Ну, ты загнул! Колония! Вторая экономика мира! Больше нас всего производят. И лучше. До нашего ядерного "подарка". Теперь у них с электроникой трудности. Но всё-таки...
  
   - Не нужно смотреть на цифры ВВП. Это всё обман. Дураки считают торговый дефицит США бедой, а профицит Японии - благом. А на самом деле это уплата колонией своей дани. Американцы не собираются никогда отдавать эти якобы долги. А Япония никогда не потребует уплаты. У амеров там несколько военных баз: только мявкни - порвут.
  
   - "О! Сколько нам открытий чудных..." И так - каждый раз уходим с твоих ликбезов, как мешком ударенные. Всё переворачиваешь вверх тормашками. Дурдом!
  
   === Середина мая 94-го. После бунта.
  
   После разгона бунта я ввёл новые ограничения. Принцип такой: все, в том числе народ, смотрят на реакцию после событий. Если затаился - считают слабаком или что я сам не уверен в своей правоте. Пошёл бы на попятную - растерзали бы. Стихийно могли возникнуть новые митинги, забастовки. А я поступил наоборот: ещё завернул гайку на пол-оборота. Запретил западную музыку. В наушники люди, конечно, будут втихаря слушать. Но официально - запрещено. Штраф, снижение рейтинга, конфискация орудия преступления. КГБ поручил бороться и старостам. Мои шаги не остались незамеченными международной общественностью. Это не то, что вы подумали, не врагами. Хотя, они тоже в курсе. Но важно другое: Иран вышел на контакт. Они увидели мою твёрдость и искренность в борьбе с развратом и приняли мои предложения. Я не стал затягивать. Уже через месяц Иранские войска бороздили турецкие горы, помогая нам очищать территорию Большой Армении. А мы стали обустраивать выделенную землю и побережье Ирана под свои базы. Ух, как жарко должно быть сейчас в Америке!
  
   ==== Время то же. США.
  
   - Господа, русские сделали следующий шаг. Они заключили военно-политический союз с Ираном. Муллы в Иране объявили их своими братьями. Наш, и без того провалившийся, мусульманский вариант стал бессмысленным. А развёртывание их военно-морской базы на побережье Ирана уничтожает наше стратегическое преимущество. В Персидском заливе мы теряем монополию на силу. Ваши предложения?
  
   - А давайте их будем бомбить?
  
   - Кого именно? Русских?
  
   - Нет, Иран.
  
   - Уже не проходит. Мы упустили момент. Русские поставили Ирану свои новейшие системы ПВО. Мы понесём существенные потери. Но дело даже не в этом. Последние годы русские стреляют не задумываясь. Боюсь, что будет как в Суэцкой бойне - они заступятся за Иран. А это совсем другое дело.
  
   - Нужно усилить давление по всем направлениям.
  
   - Турецкое потеряло смысл. После ввода иранских войск ситуация переломилась окончательно. Уничтожение всех очагов сопротивления - вопрос времени. Тем более что наш главный противник - русские. А турецкий фронт русских не ослабляет, а усиливает. Да-да, такой парадокс: усиливает. Они используют Турцию, как полигон, учебку. А основную тяжесть потерь несут армяне, грузины, сирийцы. Теперь - иранцы.
  
   - А что остаётся? Бжезинский, что посоветуете?
  
   - Польшу. Посоветую Польшу. Нужно провести операцию, аналогичную их румынскому рейду. Только с территории Польши. Добавим наших ЧВК, советников...
  
   - А почему не с Румынии?
  
   - Теперь не выйдет. Румынские войска деморализованы. У них в памяти ещё сохранился тот рейд. Их теперь не подвигнешь на войну с русскими даже пистолетом. А Польша ещё не обжигалась. Их мы уговорим легко.
  
   - А вам своих земляков не жалко? Ведь под каток кидаем. Под русский каток.
  
   - Русские - исчадия ада. Мы обязаны их стереть с лица Земли. И если судьба польского народа - стать необходимой жертвой - так тому и быть.
  
   - А предложение дельное. С военной точки зрения. Во время второй мировой партизаны там уверенно уходили от карателей. Леса, болота. Ужас для техники. Да и русские имеют только опыт горной войны. А на болотах они ещё не воевали.
  
   - Но ведь ни мы, ни польское войско тоже не имеют такого опыта?
  
   - Это неважно. Суть нашей операции будет не в продвижении линии фронта до Минска и Киева.
  
   == Большое Гнездо. Июнь 94-го. Перед Польшей.
  
   - Данные разведки дают основания полагать начало атаки со дня на день. Польша облетала личный состав на американских самолётах, обкатала танкистов на Натовской технике, мобилизовала дополнительно четыре дивизии. Во всех польских СМИ идёт сильная накачка русофобской истерии. Произведена передислокация ряда частей в сторону нашей границы. Очень похоже на 41-й год.
  
   - Благодарю полковник. Что скажете, мужики?
  
   - Эт самое, на что они рассчитывают?
  
   - Камикадзе, млин.
  
   - Серега, без эмоций. По делу, товарищи генералы.
  
   - Я считаю, что нужно и нам мобилизовать дополнительные силы, привести войска в повышенную боевую готовность...
  
   - Нет, Толя. Так не годится. Это всё стандартные решения, которые враги просчитали. Они что-то хотят сделать. Это не просто самоубийственный бросок поляков. И повторять ошибку Сталина июня 41-го не хочется.
  
   - Ты имеешь в виду: "не поддаваться на провокации", Саша?
  
   - Да. С точки зрения ощущения справедливости, удобнее дать им разбомбить наши города, военные объекты, а потом победить. Будем выглядеть белыми и пушистыми. Но потеряем кучу ресурсов и людей.
  
   - Нормально. Нет, всё понятно, но мне уже не очень хочется быть белым и пушистым. Хочется, но не очень.
  
   - Га-га-га!
  
   - Я рад, что вы разделяете мой подход. Тогда сделаем так...
  
   ==== Время то же. США.
  
   - Господа, русские выставили Польше ультиматум. Весьма жёсткий. Требуют отвести войска от границы, передать им на хранение танки и самолёты.
  
   - Это же смешно! Где это видано: "на хранение"! Мечтатели.
  
   - Срок для ответа: сутки.
  
   - Нифигассе!
  
   - Оборзели!
  
   - Да пошли они!
  
   - А давайте их бомбить?
  
   - Вот дерьмо!
  
   - В этом ультиматуме плох именно срок. Мы готовили операцию вторжения через восемь дней. Наш флот ещё на подходе, не все силы развёрнуты, не прибыл наш особый батальон. А без него весь смысл операции теряется.
  
   - Флот может постичь скагерракская участь. Не боитесь?
  
   - Мы запланировали волновой характер действий: когда флот будет входить в Балтику - русским будет не до нас. А теперь не успеваем.
  
   - А без нашего флота поляки не справятся? И как вы планировали им помочь флотом? Вы же не хотите втравить нас в войну?
  
   - Флот должен был оказать помощь освобожденным народам Прибалтики. И на десантном корабле как раз и плывет особый десантный батальон.
  
   - Делаем так: посылаем к русским делегацию на переговоры. Срочно. Задача: потянуть время. Сколько выйдет. Идеально: восемь дней. Но на это не делаем полную ставку. Особый батальон перебрасывайте по воздуху в зону предварительной дислокации на границе. Не время экономить бензин.
  
   ==== Польша, начало, делегация.
  
   - Ну и что ты про это думаешь?
  
   - Фиг его знает. Дело ясное, что дело темное. Такого наговорили эти амеры - голова пухнет. Уже жалею, что согласились с ними встречаться. Надо было тебя слушать - сбивать на границе и делу конец.
  
   - Не, Серега, это ты лишку даёшь. Я думаю, мы просто имеем недостаточный опыт в дипломатии. Мои спектаклеподобные поездки - не в счёт. Нужно возрождать дипломатический корпус.
  
   - Нормально! Сначала мы рвём со всеми дипломатические отношения, ликвидируем почти все посольства, а теперь будем восстанавливать? Да знаешь, сколько на это времени уйдет, если делать по-нормальному?
  
   - Мужики, не дергайтесь. Ситуация проще. Вас сейчас "колбасит", потому что вы не в своей тарелке. Вы думаете, я вас от нехрен делать на эту встречу позвал? Ничего подобного. Я хотел вам показать их методы. Это как бандитская разводка: запутать "базаром", "поставить на понятия". Они - бандиты в галстуках.
  
   - Так это ты из-за них галстуки запретил? Чтоб мы на них не были похожи?
  
   - Нет Кира, не потому. Это символы. Масонский символ. Изначально это была веревка с узлом на шее. Нельзя пускать в свою жизнь чужие символы.
  
   - Эт самое, не отвлекайтесь. Александр, будь любезен, продолжи про их методы.
  
   - Задача этой делегации, по моему мнению, - тянуть время. Когда "шелуха" слов оседает - не остаётся ничего. Они запускают в наших головах программу поиска смыслов. Вроде что-то говорили, говорили... Мы видим перед собой людей: уши, руки-ноги, глаза есть... Но это муляж, обманка. Это люди-роли. Их роль - сыграть людей, которые нам что-то хотят сказать, политиков, которые хотят что-то предложить. У вас должно было сложиться такое впечатление. А то, что не удалось ни к чему прийти за целый день - это, вы так должны были подумать, ваша глупость, сложность обстоятельств, клубок противоречивых интересов наших стран и народов.
  
   - Нормально. А почему ты это видишь, а мы - нет?
  
   - Хэ, Николаич. Я - математик-программист и младший ученик волхва. Вспомни, какие вопросы я задавал: всё про цифры. "Сколько, когда, кто отвечает, чем и в каком размере отвечает за несоблюдение, невыполнение", - вот ключи к их кодам. И видел ложь, лукавство, игру. Враги сотни лет оттачивали науку обмана. Их нельзя переиграть на их поле и по их правилам. По крайней мере - трудно и глупо. А вы - просто люди, обычные военные. И не нужно себя переделывать. Не нужно становиться Акопяном, достаточно не садиться играть в карты, если не хочешь чтоб тебя обманул шулер.
  
   - Но есть же специалисты...
  
   - Расширение команды ухудшает управление системой. Вы же знаете: чем в системе больше элементов - тем она сложнее и требует больших ресурсов на управление. Для нас это не вопрос ресурсов, а вопрос навыков. Они на этом поприще будут сильнее. А я не хочу опять проиграть. Толя, арестуй всю делегацию. Без шума и огласки. Желательно - взять живыми. Дальше, как только истечёт срок ультиматума - начинаем операцию. Связь с заграницей перекрывай.
  
   - Саня, а зачем ты меня звал? Я ж в нашей команде подай-принеси. Нафига мне уроки высокой политики?
  
   - Серый, ты - наше секретное оружие. Они знают, что ты - бабник. Один раз у них почти получилось тебя посадить на крючок. А у них в делегации есть женщина. Думаю, её включили специально на твой случай.
  
   .........
  
   - Кроме этих двоих - расстрелять. Мужика - ко мне, бабу - Сереге на допрос.
  
   .........
  
   - Ну как успехи, Серега?
  
   - Нормально так допросил. Ничего бабенка. Аппетитная. Еле сдерживался. Знают свою работу, гады.
  
   - Ладно, по ней буду работать после просмотра записи, а ты едь домой, к жёнам, выпусти ... пар, так сказать.
  
   - А у тебя - как?
  
   - Хорошо, порезал на кусочки, узнал кучу фамилий, адресов, должностей. Будет Толику и управлению "Л" работа в Штатах.
  
   - А если он наврал?
  
   - Серега, да ты чё? Я ж ложь вижу. Врал он конечно, как без этого. Только я ему в этих случаях больно очень делал. Потом он правду выкладывал.
  
   .........
  
   - Ну как, понравилась запись?
  
   - Обе, и твоя и Сереги. Сереги - забавней, а твоя - интереснее. Может напрасно ты не стал своего кадра расспрашивать про их программу "Звездных войн", СОИ?
  
   - Толя, перестань. Он врал. Сам напрашивался, хотел "впарить" дезу. Старательный. Знание - сила. А знание будущего - тоже знание.
  
   - Ха-ха. Ну да.
  
   - Я просто знаю, что это блеф, туфта, ничего нет и не будет. Не было создано СОИ в нашем мире. А ведь какой отличный способ десятку избранных контролировать весь мир! Почти как пульт дистанционного управления телевизором. Но не было. Не сделали. Значит, что-то не так. Не получилось. То ли лазер в вакууме не работает. То ли рассеяние велико на космических расстояниях. То ли охлаждение не смогли сделать. Кто его знает? Если этого не знать - всё логично, правдоподобно и грозно. Это всё ерунда. После завершения Польши наведёшь на выявленные цели своих орлов из "Р", пусть берут в разработку.
  
   - Может сразу "Л"?
  
   - Не-не, нужно расширить круг. А так мы обрубим себе концы. Круг хозяев велик - человек пятьсот. Даже не человек - семей. Поэтому нужно присмотреться к целям, отловить, допросить. А уж потом...
  
   - Ну что, идём на КП? Скоро начало.
  
   - Да.
  
   ==== 17 июня 1994 года. Польская речь.
  
   "Дорогие сограждане. Сейчас перед вами выступит руководитель страны, Александр Владимирович Корибут с чрезвычайным сообщением."
  
   "Братья и сёстры! Не дают нам покоя враги. Не могут они видеть живых русских. Мало им было Александра Невского, ничему не научил Сталин, которого они подло отравили. Очередная война выпала на долю нашего поколения. Не мы жаждем крови и хотим расточительно платить нашими и вашими жизнями за господство на планете. Нам хватает своей земли: украинских степей и белорусских лесов. Не мы - агрессоры. Будь моя воля - договаривался бы о плохом мире. Но нам не оставили выбора. На днях к нам прибыла делегация от врагов. Якобы договориться. Но благодаря работе разведки под руководством генерала Юревича, мы знаем совершенно точно планы врагов. Они решили натравить на нас своего "боевого хомячка" - Польшу. А делегация просто тянет время. Им поляков не жалко - расходный материал. Ещё совсем недавно мы с удовольствием смотрели "Кабачок тринадцать стульев". Считали поляков своими друзьями. А теперь им "промыли мозги" враги. Их убедили напасть на нас. Снабдили новейшими американскими самолётами и танками, обучили, обещали поддержку флота. "Великая Польша от моря до моря", - этот вирус в головах простых польских солдат вылечить может только одно лекарство - свинец. Да-да. Самому тяжело принимать такое решение - убивать славян. Ну и что, что католики? Ну и что, что Москву брали, Лжедмитрия на трон садили? Ну и что, что триста лет нас в холопах держали? Ерунда, что в 1918-м на нас войной Пилсудский ходил. Чепуха, что в 1938 поляки договаривались с Гитлером о совместном походе на Восток. Народ - не виноват. Враги "пудрят" им мозги. Боль рвёт мне сердце, но я обязан принимать такое решение, которое сбережёт наших людей. И чем больше - тем лучше. Огромная армия сосредоточилась у наших границ: около полутора миллионов человек. Тысяча триста самолётов и три тысячи двести танков. Я даже не представляю: как они планируют проехать на нашу землю, где столько дорог найдут? Мы, конечно, победим, наверное, и обычным способом. Но я не хочу выглядеть благородным рыцарем, соблюдающим некие правила, ценой миллионов жизней наших людей. Сталин ждал 21 июня до утра. Дождался. Ему было видней. Может быть, он боялся, что если нападет на немцев первый - то Англия тоже будет воевать с СССР. Кто теперь узнает это? Но двадцать семь миллионов жизней - вот та цена, которую пришлось заплатить стране за это ожидание. Я не спрашиваю вашего разрешения. Судьба вручила красную кнопку мне - и вся ответственность за содеянное ляжет на меня. Я не советуюсь и не оправдываюсь. Я объясняю свою позицию. А генералы выполняют мои приказы. Мы не будем ждать утра 21 июня, как ждал Сталин. Мне не нужна пиррова победа. Реальным победителем в той страшной войне стали Соединенные Штаты, а не мы. Нас обманули даже по итогам победы: нарезали куски оккупационных зон на четырёх, а не на троих победителей: включили в состав победителей ещё и Францию. А Сталин стерпел. У него перед глазами стояли Хиросима и Дрезден. Подлый Хрущёв отдал Западу Австрию, за которую отдали жизнь сорок тысяч наших солдат. Берегли архитектуру, старались пушками Вену не брать. Хотите ли вы платить жизнями мужей, отцов и братьев за архитектуру Варшавы и Кракова? Я слышу ваш ответ. Слышу. <Вы поддерживаете меня.> Благодарю вас, люди, за понимание. Мы - военные, смысл нашей жизни - защита отечества и народа. И мы будем это делать, как военные, а как не продажные и подлые политики. Наилучшим образом с военной точки зрения. Мы не будем захватывать польскую землю, она нам не нужна. Но и угрозу устранить нужно.
  
   Сейчас меня слышат и все наши солдаты и офицеры. Дам вам своё напутствие. <Пусть ваши души наполнятся отвагой, пусть сердце подскажет об опасности, пусть будет верным - глаз и твёрдой - рука.> Уничтожьте врага, защитите свой народ. Ура!
  
   ==== Доклад начальника штабов Совету Безопасности. Белый Дом, овальный кабинет.
  
   - Таким образом, эти шесть ядерных взрывов вывели 93% самолётов, 52% бронетехники, 68% личного состава Войска Польского. Всё остальное добили потом обычные войска русских. Работали преимущественно авиацией и техникой. В тех редких случаях, когда действовали мотострелки, они были в защитных костюмах и противогазах, выполняли локальные задачи и прятались "под броню". Это даёт нам основание полагать, что потери у них минимальны, в том числе и если учитывать облучённых. Тем более что некоторый опыт у них накопился после Чернобыля и Турции. Как ни странно, но внедрение особого батальона прошло успешно: он был выдвинут на самую границу, а русские два дня выжидали, пока радиоактивный фон спадёт, пыль осядет. Командир батальона проявил разумную инициативу и не стал отступать назад, в радиоактивное облако, а пошёл вперёд, как по плану, только на четыре дня раньше. Сейчас они скрытно передвигаются по лесам в направлении Киева. Ввиду изменившейся обстановки, а именно: низких потерь русских, штаб считает вторую фазу операции бессмысленной. Наше мнение: флот нужно возвращать, прибалтийскую часть операции - отменять. У меня - всё.
  
   - Давайте теперь я подкину соринок в ваши раковинки. Дипломаты и послы уже дают указания всем нашим марионеткам вводить торговые санкции, закрывать воздушное пространство и воды. Наши армии журналистов поливают из своих огнемётов всем дерьмом мира этих исчадий ада. Но толку от этого - чуть. Как вы и так знаете: они почти ни с кем не торгуют, кроме десятка неподконтрольных нам стран, СМИ им наши побоку - свои есть. Кстати, а вы слышали речь Корибута? Жаль. Жаль, что вы не знаете русский. Почитайте распечатки, что ли. А я слышал в оригинале. Самому хотелось схватить винтовку и бежать защищать русский народ. Да... Новый Гитлер, только неподконтрольный нам. Считаю, нужно перенацелить особый батальон с Юревича на Корибута.
  
   - Господа, аналитический отдел также склоняется к такому решению. Все графики и прочие теоретические выкладки говорят об одном: не Юревич и прочие генералы играют против нас. Ракетчики делают то, что умеют: стреляют ядерными ракетами. Тупо, примитивно, но эффективно. Вся наша дипломатия бессильна, если она не может быть использована. Разведка, в условиях "железного занавеса" - малоэффективна. Все эти меры и другие нестандартные решения исходят от Корибута. Армянский след оказался пустышкой. Серго Матевосян - обычный дикарь с гор. В детстве резал овец, подрос, потренировался на азербайджанцах и бандэровцах - стал резать румын, прибалтов, турок. Мы отработали всю их верхушку. Других вариантов нет. Всё сходится на Корибуте. Вишневецкие - талантливые пиарщики, идеологи, психологи. Но не более. А речь Корибута, по заключению экспертов-лингвистов, не их рук дело. А речь очень сильная, подтверждаю слова уважаемого министра.
  
   - Я не понимаю: почему вы обсуждаете мелкие технические детали!? Почему хотите отвести флот?! Нельзя отступать! Нужно давить их! Давить!! Давить!!!
  
   - Успокойтесь, Бжезинский. Вы сами предложили эту авантюру. Сами выразили готовность пожертвовать вашим народом ради победы. Не теряйте головы. Жертва оказалась не совсем напрасной: мы узнали точно имя врага. Уберём Корибута - считай, победа в кармане. Правильно реализовать концепцию может только носитель, остальные - не игроки.
  
   - А-а-а!!!
  
   - Держите его! Он забрызгает кровью мой ковер! Дурья башка! Чуть часы не расколол. Слава богу - его лоб мягче мрамора. Польский придурок. Господа, давайте прервёмся минут на сорок? Моника, останьтесь, вы мне понадобитесь.
  
   .......
  
   - ... таким образом, весь перечисленный ущерб, нанесенный Польше, заставляет нас пересмотреть планы. Включать её в нашу систему, в том числе в НАТО - нецелесообразно. Есть и ещё один источник тревоги: молчит наша делегация. Связь с русскими прервана, дружественных посольств там у нас нет, данных нет ни от одного из агентов. Может быть я слишком мнителен, но я чувствую - дело неладно. Вот, пожалуй, и всё. У кого какие есть ещё вопросы?
  
   - А когда должен выйти на цель диверсионный отряд?
  
   - Господа, этот отряд купил билет в один конец. Успех - неуспех - всё равно. Вернёмся к истоку. Мы начали эту авантюру из-за базы в Ормузском проливе. Что по ней?
  
   - Строят ударными темпами. Года через три обе базы войдут в строй. Иран нагнал туда рой рабочих, техники. Русские - тоже. По данным разведки, на секретных переговорах русские выпросили себе аренду всего лишь на двадцать лет. А по окончании аренды обещали оставить обе базы вместе с оружием Ирану. Вот Иран по-честному и выполняет обязательства.
  
   - Продолжим...
  
   === 25 июня 1994 года. Волшебная ночь.
  
   Иду по улице и не могу определить сезон. Пасмурно, промозгло, а на мне одеты шорты и футболка, при этом холода не чувствую. Головой я ударился, что ли? Босые ноги шлепают по лужам, но холода не чувствую. Людей нет. Пустые улицы моего Запорожья. Бродячая собака что-то ест возле контейнера. Какой злой взгляд! Плохо санслужба работает. Докладывали, что отстреляли всех. Из ветвей ивы вышел бесплотный Светозар. Шевелит губами, на лице тревога. Жаль - не умею читать по губам. Призрак растаял. Лечу. Низенько так, но лечу. Ноги не двигаются, внизу живота специфическое давление и радость полёта. Необычно и здорово. Подлетел к карусели на детской площадке. Недавно выкрашена - молодцы коммунальщики. На карусельке сидит мужик, поворот, лицо - ба! Да это же Бранислав! Мечник, один из предков из кармана возле Нави. Раньше он мне внимания почти не уделял. Машет призывно рукой, что-то хочет показать. Ага, обычная стойка, кисти рук вот так, руки скрещены, пальцы натянуты. Дальше что? Резкий взмах. Ой! Как живот гудит! Это он энергией рубанул. Требует повторить. Ага, локти чуть уже, пальцы сжать, подсесть, подбородок чуть ниже, ага, ток силы в животе покрутить, слышу, так, выдох! Есть! Круто! Вот это фокус! Исчез... Елки ж палки. Это сон. Я сплю! А почему не просыпаюсь? Обычно, как только понимаю, что сплю - тут же просыпаюсь. "Мёд - это очень странный предмет..."
  
   Ладно, сплю - так сплю. Поброжу ещё. Опять эта собака. Чапает ко мне. В детстве меня три раза кусали разные собаки. Ничего серьёзного. Даже комплексов никаких нет. Специфика характера: страх у меня своеобразный - "шерсть" на спине дыбом, и хочется рвать врага на куски. Но доверия к животным с тех пор нет. На лошадях катался: значительно хуже, чем на машине. "Рулюю" вправо, а эта зараза меня упорно протягивает левой ногой по шиповнику. "Торможу" поводьями - пытается укусить за ногу. Оставил в Лучистом деньги и иллюзии. Не понравилось. Может, если посвятить этому занятию пару лет - освоился бы. Зверодух предлагал свои навыки, но мы их сочли совершенно лишними в технократическом двадцатом веке. Что ж тебе надо, собака? Дань-тянь отреагировал первым: шар внизу живота налился ртутью и зазвенел. На рефлексах сделал шаг влево. Бросок твари прошёл в пустоту. Но и я не ответил. Стоим, смотрим глаза в глаза. Появилось знание: нельзя пропустить ни одного укуса. Ни одного. Почему? Откуда знаю? Нет ответов. Но и сомнений нет. Удивительная трезвость ума. Ровная гладь воды, ждущая камня. Вот и пошли волны: руки-ноги, уходы, атаки, лязг зубов в пустоту. От чёрт! Нифига себе сон! Клок шортов оторвала тварь. Возле самого дорогого, рядом! Блин! Быстрая, сука! Нужно собраться. Схватил руками, но шерсть, шкура - как вода, вытекает из пальцев - не могу душить. И дергается псина. Кобель, кстати. Глупые мысли. Сейчас одна рука сползёт. Нахрен! Шваркнул оземь и тут же прокатился по псу. Что-то хрустнуло. Надеюсь - не у меня. Дыхание сбилось, горло горит, а тварь готовится к новой атаке. Видимо, мои действия имели скромный успех. Что же делать? Дань-тянь начинает сжиматься. Стоп! Мне же только что Бранислав показал один приём! Благодарю, предки. Р-раз. И всё. Всё кончено. Псина просто истаяла.
  
   - Санечка, что случилось?
  
   - А? Что?
  
   - Ты метался и меня стукнул, разбудил.
  
   - А-а... Ерунда, сон страшный приснился. С собакой дрался во сне.
  
   - С собакой?
  
   - Да. Но, наверно, не обычной. Это враги что-то хотели. Предки помогли выкрутиться. Давай потом расскажу? Чой-то мне не по себе.
  
   - Саня, а тебя не убьют?
  
   - Перестань. Я сам кого хошь убью. Спи, давай.
  
   - Ага, сначала разбудил жену любимую, а теперь: "Спи". Тебя предки учат всяким штучкам-дрючкам, а мне ты показал очень мало. Это нечестно. А ну-ка, дай и мне пару уроков.
  
   - Лена, что ты делаешь?
  
   - А на что похоже?
  
   - Солнышко, я устал.
  
   - Это наша, женская отговорка. Не катит.
  
   Минут через десять ласк включил волховское видение. На программном уровне стояла одна незавершённая программа: программа боя. Это совокупность всех моих боевых навыков. Почему программа не выгрузилась? Собаку я убил. Как бы. Было такое ощущение.
  
   - Лена, Лена...
  
   Тут остановиться уже нельзя.
  
   - Саня, какой-то необычный был оргазм. Я получила больше, чем дала. Просветление в голове: кажется - всех врагов могу порвать на кусочечки. Не веришь?
  
   - Верю. Но...
  
   - Нет, не веришь. Давай драться.
  
   - Лена...
  
   - Не дам спать, давай драться.
  
   - Лена, детей разбудишь.
  
   - Не катит, это моя отмазка. Вставай.
  
   Внезапно пробило острое чувство опасности. Рефлексы бросили меня влево с кровати. Надо бы было толкнуть Лену, тупица, эгоист! Любопытно, что эти самокритичные мысли не вызывают эмоций. Совсем недавно, в этом странном сне эмоции были... Хм, сколько левых мыслей успевает промелькнуть в голове в такие моменты. Как перед смертью. Тфу, тфу, тфу! Ха! А Лена, не идеально, но уверенно ушла с кровати вниз и вправо. Посыпалось стекло, звон, несильные хлопки пуль в стены. А выстрелов не слышно. С глушителями работают. Вот и пригодилась моя паранойя. В спальне у меня стоял сейф с оружием. Быстро набираю код, беру себе автомат.
  
   - Дай мне пистолет, Саня.
  
   - На. Только никуда не лезь, - переправляю жене кобуру с запасными обоймами по полу, - ты плохо ещё стреляешь. Иди к детям и защищай их. Лады?
  
   - Лады. А может, ты и сам не будешь высовываться? Пусть охрана сама работает?
  
   - Нельзя так думать. Не мой метод. Всё, рванули.
  
   Оказалось, что решение было единственно верным. Наружный периметр "убрали" бесшумно. Моё чувство стратегической тревоги я привязал к Польше и геополитике. А тактическое было отвлечено проклятой собакой и ласками жены. Чуть не пропал, курёнок. А дальше уже было дело техники. Не скажу, что было легко. Но и не трудно. В Афганистане "духи" и круче бывали. У них дух был крепче. А эти... Подготовленные, но... Зажимали, обходили, гранатами забрасывали. Гранаты отбивал встречным выстрелом, стрелял не глядя. Это иногда называют по-сомалийски: выставляешь автомат или другое оружие из-за укрытия и ведёшь огонь, в белый свет, как у копеечку. Это помогает отпугнуть, задержать. Крайне редко такая стрельба даёт эффект. Но у меня - даёт всегда. Сидха! Врагов было много. Первые пять минут были самые трудные. Но по мере уменьшения живых врагов плотность огня падала, бегать, юлить приходилось всё меньше. Да и не запыхался так, как во сне. Та псина была круче этих вояк. А последний живой десяток вообще рванул наутёк. Получили свои пули в спину. Сам не ожидал такого результата. Да и не было у меня большого боевого опыта. Это Серго у меня в записных боевиках ходит. Опа! На подходах к чёрному входу лежит с десяток трупов. Почему чувство опасности молчало? С другой стороны, трупы, они неопасные ребята. Может, потому и молчало?
  
   - Леночка... Ау! Не стреляй. Это я.
  
   - Я вижу.
  
   - Как вы тут?
  
   - Дети напуганы, мелкая орёт, а так - всё нормально.
  
   - Это ты "двухсотых" навалила?
  
   - Это я стреляла. Но я не считала. Двести не должно быть. Вроде, было меньше.
  
   - Ха-ха! Нет, "двухсотыми" мы называем трупы. А на раненых, говорят: "трёхсотые".
  
   - Не путай меня, лучше скажи: почему я в них попадала? Раньше я камнем с двух метров не попадала никуда. От страха, что ли, стала метко стрелять? Не так, как учили. Я не высовывалась из-за стены, только пистолет выставляла, но почему-то знала, что попадаю. Так, как ты рассказывал про свою интуитивную стрельбу. Почему меня раньше не обучил? Лапочка, не плачь. Саня, возьми Славика на руки, успокой.
  
   - Дурак был. Экономил силы. Обычно, если навсегда нужно прописать сидху - уходит много силы. После того, как Серго обучил, месяц волховать толком не мог. Вот и экономил. Есть и ещё одна важная причина.
  
   - А теперь я это умею. Почему? Мне всё виделось в объёме. Вид сверху, сбоку, изнутри, со всех сторон. Это было так необычно, объёмно, глубоко, остро. Без глаз. Я была уверена. И попадала.
  
   - Не знаю. Видимо эта собака из сна невольно помогла. Во время нашей любви у меня режим боя ещё не закрылся. Вот тебе и перешли навыки. Очень вовремя. И Бранислав пришёл вовремя. Наверно, предки могут следить и помогать. А говорили: не могут. Ладно, ерунда. Успокаивай детей. Пойду, гляну охрану. Похоже, их уже нет. Но мало ли.
  
   - Подожди-подожди. Эти твои сидхи, значит, передаются половым путём? А как ты армян обучал?
  
   - Ха-ха! Смешно. И пошло. Всё, ты, я так понимаю, уже в норме; я пойду, осмотрюсь, людей вызову.
  
   ..........
  
   - Господа, вторая фаза операции завершилась полным провалом. Наш особый батальон на связь не вышел. В СССР было официальное сообщение о покушении на Диктатора, показаны кадры Большого Гнезда, трупы наших ребят. Корибут жив и здоров. Впрочем, нескольких охранников наградили посмертно. Значит, наши почти преуспели. Чуть-чуть не хватило.
  
   - А почему не хватило?
  
   - Возможно, наши данные о количестве охраны были неполные. Может быть, не удалось снять охрану бесшумно. А может - есть какие-то неизвестные нам системы охраны.
  
   - Что ещё?
  
   - Ерунда. Корибут присвоил себе звание капитана. Надо думать: за Польшу.
  
   - Циник. И позёр.
  
   - Это не афишировалось специально. На похоронах охраны он был уже с новыми погонами. Трансляция шла на весь СССР, вот аналитики и обратили внимание. Вот такое дерьмо.
  
   ..........
  
   - Владыки, мы потеряли одного из нас. Впервые за последние пару сотен лет один из нас умер не своей смертью. Это очень тревожный знак.
  
   - А я не в курсе: как это произошло?
  
   - Он прикрывал наших диверсантов через Правь. Отряду была поставлена задача: проникнуть в резиденцию диктатора СССР Корибута и убить его. Джекоб лично прикрывал отряд. Провёл по лесам. Отряд вышел на рубеж атаки незамеченным. Перед самой атакой, по предварительным планам, Джекоб должен был попытаться решить вопрос Корибута нашими методами. В плохом случае это бы сильно ослабило цель.
  
   - Видимо, случился самый плохой случай? Надо так думать.
  
   - Видимо, коллега, видимо.
  
   - Давайте прогуляемся к Корибуту вместе. Я считаю: жизнь одного из нас заслуживает некоторой жертвы. Месячишко потерпим, поживём без колдовства. Зато отомстим. И устраним угрозу.
  
   - Это невозможно.
  
   - Почему?
  
   - Почему?!
  
   - Штатный проход в русский эгрегор, как вы знаете, закрыт для нас Светлыми Богами. Мы всегда ходили через ошибку в системе, пользовались полукровками и шли, так сказать, тайной тропкой.
  
   - Не томите, это общеизвестно.
  
   - Та наша тропка теперь недоступна.
  
   - Почему?!
  
   - Как?!
  
   - Там какая-то русская душа воина принесла себя в жертву. Теперь этот путь для нас отравлен года на два-три. С одной стороны, это немного. Но с другой: события в Яви сейчас понеслись в галоп.
  
   - Предлагаю Корибута называть Джокером.
  
   - А что - похоже.
  
   - А зачем?
  
   - Да, так, много чести - его фамилию произносить.
  
   - Плевать. Джокер - так Джокер. Что с СССР делать будем? Это уже не плевок в лицо. Это, как оно по-русски: нам набили морду. Вот!
  
   - Владыки, прошу прощения за вторжение. Срочные и важные новости.
  
   - Что там?
  
   - Русские нанесли новый удар. Они убили двух ваших членов семьи.
  
   - Кого!!?
  
   - Кого!!?
  
   - Это сыновья владыки Иезекиля.
  
   - Не-ет!!!
  
   == Шамиль Масхадов, 2001 г. Отпуск.
  
   - Шамиль, ты ли это!?
  
   - Я, Хамид-ваши, я.
  
   - Орёл! Совсем другой человек. Два года назад я провожал в армию шкодливого хорька, а сейчас вижу перед собой барса. Пойдём в дом, расскажешь старику о жизни твоей. Почему Лайле и родителям редко писал?
  
   .......
  
   - Поначалу я воевал неохотно. Стрелял, прятался, но не старался. Один раз добил раненого уруса. Никто не видел.
  
   - Тише-тише. Ты что!? Такое рассказывать. Никому больше не говори. Магомеда Тевкоева помнишь? Он убил своего командира. Подчиняться не захотел молодому лейтенанту. Было следствие. Приказ лейтенанта признали правильным, Магомеду уже было всё равно - его сослуживцы пристрелили на месте сразу. А к нам в Аул приехал инспектор по рейтингам и всем всё рассказывал. И хотел ограничить всему тейпу Тевкоевых детей до двух штук. Они у нас в ауле самые упрямые.
  
   - Знаю, Хамид-виши.
  
   - Не перебивай. Забуду что-нибудь. Память уже не та. Да... Уговорили инспектора. Договорились. Предложили сначала двух мужчин рода в армию отдать. А инспектор сказала, что двух мало: сам Магомед умер и офицера убил. Один плюс один - выходит два. Потребовала четырёх мужчин. А у них всего четыре. Остальные старики или дети. Еле уговорили на трёх. Плюс вира семье лейтенанта того. Инспекторша посмотрела на всех Тевкоевых, походила по домам, сжалилась над ними: сделала особую пометку. Из-за того что мало в роду мужчин осталось - давать отпуск из армии раз в полгода. Мы ей в ноги всем аулом кланялись. Веришь?
  
   - Верю, Хамид-виши.
  
   - Вот и не рассказывай никому. Никому. И мне зря рассказал. Только расстроил старика.
  
   - Не буду.
  
   - Дальше рассказывай, шалопай.
  
   - Потихоньку втянулся. С ребятами сдружился. Как-то раз меня ранили. Иван, с нашего взвода, меня на себе три километра нёс. А я - не маленький. Потом турки нас нагнали, мы стали отстреливаться. Ивана тоже ранили.
  
   - Что молчишь? Вспоминаешь? Как вы отбились вдвоём?
  
   - А? Да, никак не отбились. Ивана ранили тоже. Думали - всё. А тут с десяток армян с карабахского отряда на выстрелы заглянули. Всех турков, а их было человек сто, положили за пару минут, вызвали "вертушку". Она нас с Иваном и забрала. Ивану это не помогло - плохая рана была, кровью истёк. И так мне захотелось туркам мстить... А ещё захотелось так же воевать, как те армяне. Стараться стал. Дали сержанта. Потом прошёл месячные курсы младших командиров. Потом много чего было. Сейчас я уже лейтенант. Дали отпуск на неделю. А потом поеду в учебку в Краснодар. Года через два-три стану майором. Я ещё зайду к вам, Хамид-виши, а сейчас домой пойду, хорошо? Соскучился по всем.
  
   - Иди, Шамиль, иди. И помни: про что можно говорить, а про что лучше промолчать.
  
   - Да, мне теперь самому стыдно. Стараюсь и тот грех искупить.
  
   - Шамиль, погоди, скажи: с урусами можно жить?
  
   - Да. Только нужно признать их равными. У них чуть другие правила. Да и то, последнее время их правила стали приближаться к нашим. Ехал через Ереван - почти все женщины в платках, ещё есть мелочи. Я пойду, а?
  
   - Эх, молодёжь, всё торопитесь. Беги.
  
   == 13 июля 94-го. Анализ войны на истощение.
  
   - Господа, аналитический отдел подготовил доклад на тему перспектив войны на истощение с СССР. Для этого мы вас сегодня и собрали. Вопросы задавайте по ходу доклада, если будут.
  
   - Могу начинать? Так. Все военные операции после 91-го года русские у нас выиграли. Это и дало повод к рассмотрению концепции войны на истощение.
  
   - Это почему это все? Не все. В Турции мы сожгли им две армии - худо-бедно: двадцать тысяч человек. И бой в Средиземном море я бы скорее признал ничьей.
  
   - Адмирал, мы не на выборах губернатора штата. Не нужно отстаивать честь мундира. И с Турцией мы пролетели. И Суэц остался за русскими. А люди, корабли - это слоны и пешки в больших шахматах. Их жертвуют. Не придирайтесь к докладчику. Господа, вопросы по сути, а то мы тут всю ночь будем сидеть.
  
   - Я продолжу. На истощение. Если судить по карте - они не имеют никаких шансов. Мы контролируем около 80% ресурсов планеты. А остатки СССР - три. Но так примитивно рассуждать нельзя. Эта, загнанная в угол крыса, отчаянно кусается. У них есть непобитый козырь: ядерное оружие. И они им бьют направо и налево. Мы планировали лет через пять, когда общественное мнение дозреет, включить все бывшие соцстраны в НАТО. А теперь все боятся. Даже купленные с потрохами марионеточные президенты не решаются. Их не поймёт не только народ, но и ближайшее окружение. И это не вопрос денег. У всех перед глазами стоят пепелища на месте польских городов, разорённая, порванная на куски Турция, невинно пострадавшая Швейцария, поставленная на колени Австрия, Фарерская резня, утопленные корабли нашего и английского флотов. Разлагать русский народ изнутри нет возможности. Они ужесточают моральные нормы в обществе. Запретный плод, конечно, сладок, но перекрёстная система контроля и коллективное наказание делают эту концепцию бессмысленной. Наши фильмы и музыку туда больше продвинуть нельзя. Про другие программы разврата и уничтожения тоже придётся забыть. Русские уверенно сокращают объёмы потребления алкоголя, табака, наркотиков. Усиливаются народная медицина и физкультура.
  
   - А что с экономикой? Мы же можем их просто задавить.
  
   - И да, и нет. Если судить в цифрах - то да, мы сильнее многократно. А если в ресурсах реальной экономики - не так уж всё и круто. Наш ВВП состоит процентов на девяносто, если не больше, из виртуальной экономики: ценные бумаги, валютная биржа, юридические и прочие услуги. Но даже в реальном секторе всё непросто. Один наш автомобиль дороже русского раз в десять. Это в среднем. Но, с точки зрения выполняемой функции, они равны. Автомобиль должен ездить. А есть ли у него электроподогрев сидений и датчик дождя, сделаны ли вставки в торпеду из сандалового дерева - не важно.
  
   - А блокада, санкции?
  
   - Блокада невозможна. Мы не слишком хотим повторять Скагеррак или Средиземноморскую бойню. У них Суэц, через Каспийское море они имеют азербайджанскую, а если им приспичит, то и иранскую, нефть. Есть российский и туркменский газ. Россия продаёт им полезные ископаемые. Уровень контроля России у нас ниже ожидаемого: процентов 70-75. А рассчитывали в это время иметь до 90. Если бы не этот переворот ракетчиков...
  
   - Да, что там, ископаемые: эта сволочь, Ельцин, им половину своего ядерного оружия отдал! Мочить это дерьмо надо!
  
   - А где мы ещё такого дурачка найдём?
  
   - Яблядский втёрся к Лебедю в доверие. Можно пробовать этот вариант.
  
   - Господа, давайте не отклоняться от темы. Нужно дослушать доклад.
  
   - Рассчитывать на бунт, переворот изнутри, раскол - не приходится. Внутреннюю политику военные проводят жёстко, но умело. Она оказалась удивительно эффективна. Они строят кастовое общество. Выродившуюся коммунистическую идею они отбросили - тут зацепиться не за что. Концепция рода, как расширения семьи, удачно легла на их традиционное общество. Те мелкие изменения, что вводит Корибут, постепенно уменьшают степень разврата общества, поэтому, в перспективе, наши гендерные и межрасовые технологии для СССР бессмысленны. Этим их будет не взять. Особо опасным выглядит их сближение с мусульманством. Дружба с Ираном - раз. Египет утёрся и не стал отбивать Суэцкий канал силой - два. Нашу операцию "Джихад" они не просто успешно подавили, но после неё весь Кавказ стал опять их.
  
   - Не весь. Азербайджан ещё не их. Да и в Турции они ещё воюют.
  
   - С Азербайджаном и лично с Алиевым у СССР отличные отношения. Азербайджану деваться некуда: он зажат ирано-советским тандемом наглухо. Корибут не возвращает Азербайджан в состав СССР по демографическим соображениям. Наше влияние в Азербайджане очень незначительно. Там тоже работают консульства СССР, эти центры головорезов, уничтожающих наших агентов. А в Турции воюют кто угодно: персы, армяне, грузины. А русские туда посылают своих солдат максимум на полгода, а часто - на пару месяцев. Обстрелять, пороху понюхать, закрепить на практике навыки. И всё. Критичных потерь они не несут.
  
   - Но они нам не мешают брать арабскую нефть.
  
   - Пока! Не мешают. А как будет дальше - не ясно.
  
   - А зачем мы тогда финансируем ваш отдел?
  
   - Господа, не нападайте на аналитика. Русские - это стихийное бедствие. Его не может предсказать даже наш Сатана. Продолжайте.
  
   - Грамотная миграционная политика позволила СССР переселить к себе всех талантливых инженеров и учёных большого СССР. Это дало сильный рост производительности труда и всплеск открытий и технических решений. Из-за сложных условий работы разведки мы не только не имеем возможности их украсть, но не обо всех даже знаем.
  
   - Ерунда. Высокая производительность труда у них из-за диктатуры военных, в противовес диктатуре пролетариата. Дерьмо! А не из-за науки. Они иногда за бракованную деталь вешают на столбах.
  
   - Вы отчасти правы, господин. Но факты говорят и о внедрении новых технологий и технических решений. Например, в строительстве. Вечный бич старого СССР, жилищный вопрос, ракетчиками успешно решён. Они завершили проект "Спираль", и очень близок к завершению комплекс МАКС .
  
   - Они будут лететь на Марс?
  
   - Нет, господин Президент, это новая система выведения в космос аппаратов. Основные черты: первая ступень и одновременно космодром - большой самолёт. Этот самолёт, "Мечта", недавно привёз боевой корабль на Боденское озеро.
  
   - И никакой не корабль. Маленький катер.
  
   - Ракетный катер малого класса водоизмещением 200 тонн. Вооружение: шесть крылатых ракет с радиусом действия около тысячи километров и ещё по-мелочи: система ПВО и т.д.
  
   - Адмирал, успокойтесь! Никто вас ни в чём не упрекает.
  
   - Я продолжу. Вторая особенность системы МАКС: вторая ступень несимметричной формы, без двигателя. Фактически: огромный топливный бак. Там нет дорогих двигателей, что сильно удешевляет запуск. Фактически, одноразовым элементом, сгорающим в атмосфере, является только вторая ступень: пустая жестянка.
  
   - И отсутствие космодрома, который нужно обслуживать, содержать - тоже удешевляет.
  
   - Совершенно верно. Мы уже считали. Даже учитывая неоптимальное географическое положение СССР, я имею в виду удалённость от экватора, стоимость запуска космического корабля в восемь раз меньше, чем при стандартной схеме.
  
   - А что они могут запускать?
  
   - "Спираль" - обычный высотный истребитель спутников...
  
   - Нифигассе! А давайте их бомбить? Пока они нам спутники не посбивали.
  
   - А что значит "обычный"? У нас такие есть?
  
   - У нас таких нет. Наши космические войска рассчитывают сбивать спутники ракетами. А "обычный" - это означает, что он похож на наши "Шаттлы". Там стоит обычный ракетный двухкомпонентный двигатель.
  
   - Перестаньте делать из нас дураков. Моника, принеси кофе! Что такое двухкомпонентный, я даже знать не хочу. Что новое придумали русские?
  
   - Они придумали... если сказать упрощенно...
  
   - Эксперт, я советую вам говорить предельно упрощенно. Вы поняли? Предельно. А то даже я не спасу вас от гнева нашего руководителя.
  
   - Я понял, госпожа. У русских есть ещё такой двигатель, который использует воду, как рабочее тело, когда аппарат летит - он сильно греется об атмосферу, так сильно, что есть смысл разлагать воду на водород и кислород. А потом эти ионы разгоняются ионной пушкой и создают реактивную тягу. Используется для дополнительного разгона и воздух. Хоть он и разрежён, но его также можно использовать в ионной пушке. Предварительно ионизировав перед воздухозаборником.
  
   - Я ничего не понял. Набор слов. Если вы всё так подробно знаете - почему у нас нет такого космического корабля?
  
   - Технические трудности, господин. Течёт керамика, недостаточный разгон дают наши ионные пушки, проблема с накопителями, ещё много мелочей. Это не мой профиль. Но НАСА над этим работает.
  
   - Эти ваши "работает" я прекрасно знаю. Воруют миллионы, жгут бесполезно миллиарды долларов, а на выходе - ноль. Ничего нет. А откуда вам это всё известно?
  
   - Давайте это проясню я. Эти ракеты, господин президент, они большие. Их видно из космоса. Наши спутники-шпионы их видят. И есть ещё некоторые другие методы разведки. Точно вам говорю: так и есть. Эксперт прав.
  
   - Ладно. Продолжайте.
  
   - Уже всё. Общий вывод такой: войну на истощение в обозримой перспективе не выиграть.
  
   - Позвольте, а как же наша СОИ? Русским это не потянуть - очень дорого. Мы можем обесценить их главный козырь: ядерные ракеты. И разделать их. А? Мы ведь недавно провели испытания, запустили "Шаттл" с установкой, уничтожили мишень.
  
   - Это не совсем так, коллега. Данную информацию старались не афишировать. Но все, здесь присутствующие, имеют допуск. Поэтому с прискорбием скажу: полный крах. Мы не смогли уничтожить мишень. Лазер в космосе нормально не действует. Причина неизвестна. Над этим работают учёные.
  
   - Как это - не действует?
  
   - Вот так. Светит, но не греет. Шутка. Просто светит. Как фонарик. И всё. Нет того эффекта, который в воздухе позволяет ему резать металл.
  
   - Почему?!
  
   - Учёные работают над этим.
  
   - Чёрт! Ладно. И как будем дальше жить? Что делать с русскими?
  
   - Аналитический отдел рекомендует плотнее взять под контроль Россию и стравить с СССР.
  
   - Другие решения есть?
  
   - Есть, но они слабее, рискованнее и затратнее. Мы всегда таскали каштаны из огня чужими руками.
  
   - Согласен. Что может быть лучше зрелища, когда славянин убивает славянина?
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"