Рагорин : другие произведения.

Ракетчики. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    28.02.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


   == 15 июля 94-го. Ларису за Юревича
  
   Лариса долго шла к этому дню. Воспоминания накатывались, как волны, заставляя душу млеть от счастья. Как же это началось? А! Корибут вызвал её "на ковёр".
  
   - Лариса, ты отлично работала на своём месте. Но Лукошко не хочет терпеть моей мелочной опеки. И я его понимаю. Он сам - вожак стаи. А тут ты - око государево, каждый его чих подправляешь. И что ему особенно обидно - всегда права. Он мне только что сцену закатал: "Или я - или она". В принципе, тебя ставили ещё за старыми коммуняками смотреть. А Лукошко - наш человек. Если и будут погрешности - не принципиально. Возьмёт себе секретаршу, помощников и справится без тебя. Что ты молчишь?
  
   - Я не знаю - что сказать. Куда меня теперь? В шахту? Впрочем, нет. Я слишком много знаю. Расстреляешь?
  
   - С ума сошла? Не буду я тебя расстреливать. И на шахту не поедешь. Что за мысли? К Юревичу приставляю. Если и он через месяц ко мне прибежит жаловаться на твой ум - тогда, конечно, шахты. Последний шанс.
  
   - Что, правда?
  
   - Вот дура. Нет, конечно! Шучу. Но к Юревичу пойдёшь. Вникай в работу спецслужб, Толику в рот не смотри, он и сам в разведке - без году неделя.
  
   - Но почему именно туда? Может, лучше к Рокотову? В технике и автоматизации я хоть что-то понимаю...
  
   - Вот именно. Мне нужна полноценная команда, а не набор узких специалистов. Вы все, и ты в частности, должны пройти все круги власти, расширить кругозор, уметь работать на разных местах и видеть проблему со всех сторон, а не отстаивать ведомственные интересы. Недавно на нас было покушение, ты это знаешь. Наверняка будут ещё. Мы не железные. Могут и убить. А кто тогда подхватит знамя? А Рокотов от тебя не убежит. Чтобы вы все, мои сокурсники, не превратились в классических советских руководителей, которые сами ничего делать не умеют, я всех программистов отдаю на растерзание Рокотову на полставки и прочнистов - Моргунову. Конкретно вы, начинаете вести проект всеобщей компьютеризации, построения глобальной сети, системы всеобщего контроля.
  
   - С сетью и компьютеризацией всё понятно. А что такое система всеобщего контроля?
  
   - Это отдельная большая тема. Назначений и функций этой системы много. Для меня особо важен аспект начисления рейтинга, хотя и контроль общественного порядка - штука очень полезная. Будем нового человека воспитывать, как завещал великий Ленин.
  
   - Прикалываешься?
  
   - Почти. Что там Ленин завещал - дело десятое. Но человеков коммунисты не создали, одних людин.
  
   - А в чём разница этих слов?
  
   - Долго объяснять. Короче: мы будем не только воспитывать детей, но и перевоспитывать взрослых.
  
   - Да? Шахтами?
  
   - И это тоже. Это тоже элемент системы. Короче, идешь к Толику, докладываешься, приступаешь к работе. И старайся работать так, чтобы он не чувствовал себя идиотом в твоем присутствии. Добро?
  
   - Так я ведь никогда...
  
   - Знаю. Но им всем так кажется. Твоя деликатность делает только хуже. Одно дело, если человек отрыто противопоставляет своё мнение. Тогда можно плюнуть на проблему, перейти на личности, поругаться, снять комплекс. А разве с тобой можно поругаться?
  
   - ...
  
   - То-то. Вот Лукошко и бесился. После Юревича - шахты. Что хошь делай, но Толика мне не ломай. У него и так с бабами проблемы. Даже женитьба не помогла. Я его к стенке припёр, заставил жениться. А он подошёл формально: нашёл себе симпатичную дурочку. Теперь всё равно ходит недовольный. Можно подумать, что я ограничил его в выборе.
  
   Этот разговор и стал началом работы у Юревича. Учебники из закрытых фондов по разведке, контрразведке, вербовке. Месяца три ушло на предварительную теоретическую подготовку. А ещё Рокотов "запряг" по полной. Сначала Анатолий меня не замечал. Не радовался "оку государеву", но и не демонстрировал открытого недовольства. Постепенно втянулась в работу службы. Начала давать советы, разрабатывать планы, вносить поправки. Анатолий стал меня постепенно замечать. Впрочем, один раз мы сильно не сошлись во мнениях. Ругаться и настаивать я совершенно не умею. Но и в шахты ехать нет желания. Скорее всего, Корибут шутит. Но кто его знает... Пошла к нему и выразила особое мнение. После разборок, обсуждения, когда втроем выработали решение по теме вопроса, Корибут Анатолия отпустил, а меня оставил.
  
   - Я тебе уже говорил один раз. Повторяю второй. Мне нужна команда и сотрудничество. А не высчитанные до микрона планы. И его вариант был не плох. И твой хорош. Как только план столкнётся с жизнью - даст трещину. Его план был надёжнее. Но это всё не важно. Не реви.
  
   - Я не реву.
  
   - Я сказал: не реви. На платок.
  
   - Зачем ты на нас всех взвалил эту ношу? Мы ещё маленькие! Я не готова! Ты придираешься. По какому праву ты вертишь судьбами?!
  
   Корибут положил мою голову себе на плечо, погладил по волосам. Это было совсем не эротично. Как отец - дочку. Задумалась: а ведь и не только нами, молодыми, вертит Корибут. Мне - двадцать четыре, ему - двадцать шесть. А ему безропотно подчиняются пятидесяти- шестидесятилетние матёрые вояки. Почему? Вроде бы и нет в нём ничего такого-эдакого, гипнотического; или харизмы запредельной. За всей этой круговертью ни разу так остро не приходило понимание противоречия. С детства у меня было редкое сочетание: сильные ум и интуиция. Все эти три года послереволюционного калейдоскопа интуиция твердо говорила: "Подчиняйся". И я подчинялась. Это был первый раз, когда нервы не выдержали.
  
   - Я больше не буду, отпусти.
  
   - Будешь. Надо дать тебе отпуск.
  
   - Не надо, пойду работать.
  
   - Сядь! Не такая уж ты и маленькая. Более того, замуж тебе пора давно.
  
   - А мне есть когда, мужа искать? Уже три года двенадцатичасовой рабочий день. Иногда и ночь. Если ты говоришь о команде, то и вводи в курс, как члена команды... Почему мы спешим!? Почему ты провоцируешь войну?! Это тем, остальным людям, твои Вишневецкие голову морочат. А я вижу дела изнутри.
  
   - Ты не имеешь допуска. Но это не главное. Мне искренне не хотелось бы взваливать на тебя этот груз. Поживи ещё сколько-то беззаботно. Правда.
  
   Вот тут интуиция и сработала. Я сложила все моменты, обмолвки, недосказанности, нелогичности в действиях. Кажущиеся нелогичности. Если не знать основы принятия решений... Картинка сложилась. Не вполне, но достаточно.
  
   - Саша, ты что-то знаешь? Вы все, ракетчики, что-то знаете? Это ведь вы всё начали. Говори! Будет война? Ты - экстрасенс? Как Кашпировский?
  
   Корибут не отвечал. Его холодные глаза блестели, не давая даже намёка на ответ, на подтверждение или отрицание. Ничего нельзя прочесть на этом лице. Вот - идеальный разведчик, дипломат, глава спецслужб. А мучает нас с Анатолием. Не лицо - маска. Маска человека.
  
   - Ты хочешь взять меня второй женой?
  
   Молчит. Провокация не сработала. Как ещё много нужно работать! Какая я ещё "зелёная", как агент! Маска человека. Робот.
  
   - Ты - робот?
  
   - Хм, ладно, красавица, тебе пора. Я - человек. Но пока побудь в неведении. У тебя слишком мало подруг. Поэтому с Юлькой ты слишком о многом лишнем говоришь. Иди уже.
  
   Значит, и за мной следят? Слушают разговоры, читают записи в дневнике. Положу волосинку, как в учебниках написано. С другой стороны, они же будут знать. Волосинка не сработает. Это уже в действии элементы всеобщего контроля. Только как? Мы ещё камер нигде не поставили. Обычная система прослушки? И на вторую провокацию не поддался. А ведь что-то в глазах промелькнуло. Но не подтверждение. Нет, те, кто писал учебники чтения мыслей по лицу - не общались с Корибутом. К чёрту!
  
   В шахту я не поверила, но стала подстраиваться под Анатолия, других сотрудников. Задачи неправильно решать я не стала. Стала так подавать мысли, что большинство считало, что это они додумались. Только с Анатолием такие трюки не проходили. Он видел мою "дипломатию" насквозь. И "закипал" внутри...
  
   .......
  
   - Саня, что за фигня? Ты хочешь меня снять с должности? Так и скажи. Зачем ты приставил ко мне Ларису? Я дал повод для недоверия?
  
   - Это всё?
  
   - Нет, не всё! Она умнее меня. Признаю. Ты победил.
  
   - Что за ерунду ты мелешь? Где твои глаза?
  
   - Какие глаза? Что ты хочешь этим сказать?
  
   - Толя, сам подумай, какого чёрта я убрал её от Лукошко и поставил к нему одного из твоих агентов?
  
   - Не знаю. Я думал - Лукошко "взбрыкнул", как официально и считалось. Нет?
  
   - Она сама попросилась. Я не хотел. Но она обещала быстро войти в курс дел и стать полезной. Стала? Хорошо работает?
  
   - Более чем. Только ничего не понял. У неё была мечта: стать шпионкой?
  
   - Так, всё, иди, работай. Имеющий глаза - да увидит.
  
   - Хорошо, бог с ней, с Малышевой. А зачем ты вообще ввёл этих "комиссаров"? Не пришей кобыле хвост. Ходят эти детишки, там поумничают, тут время заберут, "стуканут". Мало моих агентов?
  
   - Толя, окстись. К тебе претензий нет. Всегда есть проблема замены. И в армии, и тут. А стажер-инспектор может стать заменой министра, если будет нужно.
  
   - А замы - не могут?
  
   - Могут. Но у них, за годы работы вторым номером, формируется специфический психотип. Комплекс такой. Они будут недостаточно инициативны, решительны. Не все. Но принцип верен.
  
   - Спорно. А зачем демонстративный контроль?
  
   - Это лекарство от "звёздной болезни" министров.
  
   ......
  
   - Саня, я опять по поводу Ларисы. Сколько я за ней не наблюдаю, не вижу ключа. Что ты имел в виду? Ну не видят мои глаза!
  
   - Не так смотришь. Не в той обстановке. Своди ее в парк, в кафешку, пообщайся "за жисть" в неформальной обстановке. В конце концов, ты у нас руководитель спецслужб. Второй министр, а не хухры-мухры. Считай это тренировкой, упражнением. Она - объект, а ты агент. Она знает тайну. Твоя задача: эту тайну выведать. Только не спрашивай напрямую. Это неинтересно и нарушает чистоту эксперимента.
  
   .....
  
   - Лариса, есть дело. Как у вас с Юревичем отношения?
  
   - Хорошо.
  
   - Ты мне смотри. Он жук хитрый. Может тебя соблазнить. Втереться в доверие. Стать близким. А тогда ты не сможешь нормально выполнять функции инспектора.
  
   - Вам доложили о нашей прогулке?
  
   - Не выкай. Даю тебе особое задание: заинтересуй его, как женщина, сделай вид, что подпала под его мужские чары. И выведай его историю про несчастную любовь. Была у него какая-то ерунда в молодости. Это не обсуждается! Это - задание. Считай это тренировкой агента.
  
   ......
  
   - Саня, ничего я не узнал за всё время. Молчит, как партизанка: "Лукошко не вынес помощи, Корибут перевёл". Хоть ты меня уволь, за профнепригодность. Не могу узнать ее тайну. Всё уже знаю: и как маму зовут, и где и как жила, кличку кота и размер ноги.
  
   - Ещё работай - какие проблемы? Спешить некуда.
  
   - Как раз проблемы и есть. Она с третьей встречи начала воспринимать это как свидания. Губки стала ярче подкрашивать, духи другие подобрала, одежду и всё такое прочее.
  
   - Подробнее про всё такое прочее.
  
   - Ну... Ведёт себя не так. Мне кажется, что она в меня влюбилась. А это уже никуда не годится. С любой точки зрения.
  
   - Поясни.
  
   - Да что тут не ясно? Для работы инспектором - не подходит.
  
   - Фигня-вопрос. Переведу её к Рокотову. По специальности.
  
   - Э... Не надо.
  
   - Толя, что ты мечешься: влюбился?
  
   - А?
  
   - "Да" или "нет"?
  
   - Не знаю. Она на одиннадцать лет моложе меня. В дочки годится.
  
   - Бредишь. В одиннадцать ты считал, что детей в капусте находят.
  
   - Всё равно - большая разница в возрасте.
  
   - Толя, не морочь мне голову, а себе яйца. Если нужно - скажи, я тебе старушку найду. А если нравится - продолжай отношения. Нормальная разница в возрасте. Ей уже двадцать четыре! В былые времена в пятнадцать лет замуж выдавали. И мы будем приближать потихоньку эту границу. А Лариса - старуха. Старая дева. Тут есть и моя доля вины...
  
   - По морде сейчас дам. Не посмотрю, что ты у нас сверхубийца.
  
   - Ексель-моксель, Толя. Чёт я тя не пойму. То она - слишком молодая, то - в самый раз, раз ты за неё заступаешься. Разберись в себе, причём тут я? Как другу, не как второму министру, советую её разок поцеловать. А там уже всё будет ясно. Если "да" - так "да", а "нет" - так "нет". Это сильно сократит время самокопания. Ферштейн?
  
   - Ладно, спасибо, друг. Наверно ты прав.
  
   .....
  
   - Привет Лара, докладывай. Сумела выполнить учебное задание?
  
   - Александр Владимирович...
  
   - Выпорю. Сниму ремень и выпорю.
  
   - Саша, меня нужно перевести на другое место.
  
   - ...
  
   - Я не могу дальше работать по данному направлению.
  
   - ...
  
   - Это неэтично. Я влюбилась в Анатолия Борисовича. Мы с ним целовались. Я не смогу на него докладывать.
  
   - А он сам в тебя влюбился, или играет? Ты задание выполнила или как?
  
   - Не уверена. У меня нет опыта.
  
   - А что говорит тебе твоя хваленая интуиция?
  
   - Это только вы её хвалите.
  
   - Выпорю.
  
   - Ты. Говорит что да, выполнила, он влюбился. Но и я. А про его историю с первой женой докладывать не буду. Хоть в шахту. И про его отношения с нынешней женой, Мариной, тоже не буду.
  
   - Отлично. Когда свадьба?
  
   - А?
  
   - Что "а"? У нас в стране разврат недопустим. Раз целовались - обязаны жениться. Иди, обсуждай этот вопрос с Толиком. И не затягивайте. А то ещё придётся устанавливать отцовство.
  
   - А?
  
   - Дети, рожденные вне брака, автоматически отца не получают. Заявление придётся лишнее писать, маме объяснять - оно надо? Чего краснеешь? Дело-то - житейское.
  
   - Но он же женат?!
  
   - Ну? У нас введено многожёнство. Или забыла? Лучше быть второй любимой женой любимого человека, чем несчастной упрямой дурочкой.
  
   Вот так и подошла я к этому дню, белому платью, маршу Мендельсона, моему Толику, лучшему мужчине на Земле. Санька во всём признался. Десяток мелких провокаций, хитрых намёков и - дело в шляпе. Вот кто - идеальный сверхагент и руководитель КГБ. Разлучать он нас с Толиком не стал. Сказал, что жена мужа будет инспектировать ещё лучше. И вообще, он нам вполне доверяет. Сейчас выйду, а они оба там: и Толик и Саня. Он у Толи дружка. Или дружок. Как правильно? Чёрт! Косметика потечёт! Спокойно. Гад он, Санька. Вершитель судеб. Но не обижаюсь. Боже, как сладко! Люблю! Всё, пора выходить к гостям. Фата на месте?
  
   .......
  
   - Вот теперь ты соответствуешь своей должности. Негоже членам команды ходить в исключениях. Положен семейный ценз на должность - будьте любезны соответствовать.
  
   - Дался тебе этот семейный ценз...
  
   - Дался. Он нужен. Или тебе плохо с Ларисой?
  
   - Я счастлив. Хочется творить вокруг добро.
  
   - Так, ты мне это брось. Начальник над шпионами не должен иметь таких мыслей. Зло, зло и ещё раз зло.
  
   - Ха-ха-ха!
  
   - А, правда, нафига это? Заставил жениться - я нашёл Марину. Зачем было эти интриги с Ларисой разводить?
  
   - Толя, сам подумай. Свой Берлин вспомни. Семейный муж стабильнее, ответственнее. И против коррупции более устойчив.
  
   - Чего это? Мне кажется - наоборот. Семейному нужно больше всего.
  
   - Вопрос не в нуждах, а в тратах. Траты семейного жена контролирует. И векторах. Глобальных, стратегических взглядах и ценностях по жизни.
  
   - Зачем мне две?
  
   - Во-первых, по статусу положено. Ты - второй министр, публичное лицо, должен подавать пример стране, людям. Во-вторых, жены - твои щиты. Марина защитила уд, а Лариса защитит сердце. Понятно? И вообще, мы этот вопрос уже обсуждали много раз. Мне надоело убеждать в очевидных вещах. Во, идёт твоя красавица.
  
   Взрослый, матёрый муж, Юревич, нет, он не почувствовал себя маленьким и глупым. Он вспомнил, сколько реальных лет Корибуту. 'Прямо, заботливый отец нашёл жену шалопаю-сыну, да и только! Но обиды нет. Лариса - идеал! Боже, какая она красивая! Вся в белом... Кажется, даже красивее Марины. Да, Саня - изобретатель. Инженер человеческих душ. Придумал новую традицию: дружка у второй жены - первая. Раньше, вроде бы, было положено выбирать дружка и дружку из неженатых? А тут... А, всё равно хорошо, радостно!'
  
   == 17 июля 94-го. Переговоры с Серго
  
   - Как прошли переговоры с русскими, господа?
  
   - Дерьмо! Дерьмо!! Дерьмо-о-о!!! Меня, директора ЦРУ, посылали на встречу с кем?
  
   - А с кем? Мы думали - с Юревичем, вторым министром спецслужб?
  
   - Вот именно! Почему я должен ходить с надорванным ухом? Я вас спрашиваю?!
  
   - Господи, да что у вас там случилось?
  
   - Дерьмо! Случилось - дерьмо!
  
   - А давайте я вам дам поясненьице. У русских есть такая замечательная пословица: "Пошёл за шерстью, а вернулся стриженым". Вот у нас как раз такой случай. Это я вам заявляю официально, как глава делегации и министр иностранных дел.
  
   - Господа, вы нас изводите. Скажите же, наконец: что случилось?
  
   - Видите ли, случилась подмена. Подмена целей, людей, результатов. Нас восхитительненько переиграли. И не подкопаешься - сами сдались. Какую цель нам поставили владыки? Надавить на русских. Они всюду виноваты: отбомбились первые по бедной Польше, заразили радиоактивной пылью половину Европы, нарушили кучу международных законов, геноцидили мирных поляков. А Австрия? А Швейцария? А Суэцкий канал? А Турция? Впрочем, Турцию ещё пришлось бы доказывать. Нам было поручено угрозами выдавить у них Суэцкий канал, выплаты компенсаций, ввод наблюдателей на ядерные объекты, возврат ельцинского подарка опять в Россию.
  
   - Ближе к делу, это мы знаем.
  
   - Ближе к делу? "Минога хочишь - мало полючиш". Вот вам ответ русских.
  
   - А что эта абракадабра значит?
  
   - Это ответ их полномочного представителя.
  
   - Что, Юревич вот так прямо вам и сказал?
  
   - Всё не так. Не Юревич и не сразу. Сначала их представитель предъявил свои верительные грамоты. Это был не Юревич. Это был: вождь армянских земель в составе СССР, член национального совета СССР, личный друг Диктатора Серго Матевосян! Весёленько?
  
   - Это же абсурд... Его аикью ниже ста. Чего он мог напереговаривать?.. Это бред!
  
   - Бред не бред, а ухо мне оторвал. И нашего уважаемого дипломата чуть не задушил.
  
   - Душил?! На переговорах?!
  
   - Этот дикарь с гор глаза как выпучил, как давай ими вращать - я думал, они сейчас из орбит выпадут. А потом стало совсем не весело. Когда он затянул мне галстук и сказал: "Эту масонскую веровку болше не наси - задушу!"
  
   - Да что ж вы так странно рассказываете? Вот так сразу и начал душить? Сходу?
  
   ........
  
   - О, а вот и Серго пришёл! Рассказывай дорогой, как всё прошло?
  
   - Нормално прошло, Сань. Висе как ти и ужил: я сибя вёл с ними, как с воришками из соседнего аула, которие мой баран крал. Они сели, такие важные, а я им сразу казал...
  
   ......
  
   - Нет, сначала мы поздоровались, всё по протоколу. Были несколько удивлены, что вместо Юревича - Матевосян. Дали свои верительные грамоты, взяли их. Была проблема: переводчика с армянского у нас не было. А Матевосян очень плохо говорит по-русски. Очень сильный акцент. А меня по-русски учили в Йеле, а не в подворотнях Еревана. Матевосян тоже нас приветствовал. Мы тогда перевели это, как традиционное приветствие армян, выражение уважения родителей собеседника.
  
   ......
  
   - ... казал: "Я ваш маму ипал, я вашу папу ипал".
  
   ......
  
   - После переговоров специалисты по русскому языку нам прояснили ситуацию. Это было сильнейшее оскорбление.
  
   - Дерьмо! Я ему только начал диктовать список наших претензий, упомянул Польшу, Турцию, а он глаза как выпучит, хвать меня за ухо и лицом в стол толчет...
  
   .....
  
   - "Ах, ти, син ишака! Эта ти на нас палакав направиль! Эта ти туркам аружия даваль! А туркав, я резаль, и ваши самалёты сбиваль. И нипизэ - я взрываль. И Польшу - тоже. Мине Сань какую-та штуку даль пастаражить, а сам писать пашель, а я кнопочки понажималь. А патом оказалась - Полши савсэм нэт". Так я казал, как ти учил, Сань. Толка этат американец крепкий - не уписальса; у миня висе писают, кагда уха кручу. А этот - нет. Крепкий.
  
   .....
  
   - Не может быть... Неужели у них такой бардак? И такие придурки играют "красной кнопкой"?
  
   - А дайте и мне кнопку посмотреть? А то я уже долго Президент, а кнопу мне не показывали. Носят в закрытом чемоданчике. Моника, принеси кофе!
  
   - А телохранители?!
  
   - Наши телохранители против этого головореза - дети. Он их одной левой. До конца, так сказать, переговоров, лежали в отключке. Впрочем, Матевосян этим сильно не пользовался. Если не считать помятых галстука и уха, то физических потерь мы не понесли. Он и про гору Арарат нам рассказал, и легенду об армянине Ное, и что-то об озере Ван, и про то, что Турцию разорил он, и что её больше не даст нам взять под контроль. Танцевал вокруг стола какую-то лезгинку. Или сиртаки. Фиг его знает.
  
   - Этот замечательненький танец называется кочари.
  
   - Да, пофигу мне, как он называется.
  
   - Надо так понять, что наши требования вы им не озвучили?
  
   - Ничего подобного. Озвучили. Только толку с этого... Этой бешеный дикарь как про канал услышал, как взбеленился! Достал из-за пояса пистолет и давай стрелять!
  
   - Стрелять!?!
  
   ......
  
   - А потом им казал: "Я в Мексику паеду, буду резать, а кажу, чито это ви просиль, мекисиканцы будут забираль свои старыи штаты: Тихас, Калифорния, Вашингитон назад. Ми им памагать".
  
   .........
  
   - И вы смолчали?!
  
   - Дерьмо! Нет, конечно.
  
   - Я позволил себе уточнить, что Вашингтон не принадлежал Мексике никогда.
  
   - Идиоты! Он что, довёл ваши аикью до своего уровня? Или ещё ниже? Что дальше было?
  
   .......
  
   - А патом я казаль: "А Сань Панаманский каналь вернёт Панаме. Толка я ни знаю - чито эта за панама такая? Как можна шапка - каналь иметь? Но Сань умный - он знаит".
  
   .......
  
   - Это же бред! Бред! Почему вы не ушли с переговоров?
  
   - Ну, я, допустим, не мог. Он мой галстук крепенько привязал к ножке стола.
  
   - А я - мог?! Ухо надо было оторвать и бежать?
  
   - Я так понимаю, что Корибут знал, что делал. Он послал Матевосяна, чтобы сорвать переговоры.
  
   - Видимо - да. Хотя Матевосян нам сказал, что должен был ехать Юревич, но не смог, женится. Кстати, данные разведки это подтверждают. Вот Корибут и попросил его, как он сказал, "сгонять на стрелку".
  
   - Переговоры провалены...
  
   - Вообще-то - нет. Нам удалось договориться по большинству вопросов. Не в тех вариантах, что мы хотели, не в тех, которые обозначались последними, на которые мы согласны, но почти приемлемыми.
  
   - Да?!?
  
   - Да. Ничего нового: раздел зон влияния, уже известный нам список Юревича, некоторое ограничение по подрывной работе.
  
   - А именно?
  
   - Чтоб не было повторения польского сценария. Как сказал Матевосян...
  
   .....
  
   - ... маи люди румынов ипал, болше ни будэм. Если и Румыния будит ваивать - Сань и туда бомбы кынэт. У него их минога".
  
   ......
  
   - По каналу - можем ходить на прежних условиях. По флотам - мы не лезем к их базам на Кипре, не заходим в Чёрное море - они не плывут в Карибское. Никаких выплат долгов старого СССР, компенсаций за радиацию не будет. Никакие наши "международные" законы они и дальше признавать не будут.
  
   - Их базам... Их базам... Вслушайтесь, как это звучит: "Их базам на Кипре". Уже не британским. Кошмар!
  
   - То есть, что мы имеем? Если нам нужен повод воевать до конца - он у нас есть. Вопиющие нарушения всего, что только можно, включая откручивание ушей и стрельбу на переговорах. А если хотим перейти от "тёплой" войны к "холодной" - они готовы.
  
   - Это ещё не все мелкие гадости. Есть ещё одна.
  
   - Ну?
  
   - Вот документы. Подписанные. Два раза.
  
   - А что это за разводы? И запах? Бурые пятна?
  
   - Он нам вместо подписи крестик замечательненький поставил.
  
   - А я, дурак, сам виноват: попросил его по-другому подписать. Вот он и подписал по-другому.
  
   - Мы только потом узнали у переводчика. Это игра слов в русском языке. У них писать буковки и ходить в туалет по малой нужде - звучит одинаково. Весёленько, да?
  
   - Дикари!
  
   - Вот Матевосян и истолковал наши слова "по-другому" - именно по-другому.
  
   - Фу! Заберите эти бумажки! Трэш!
  
   - Я не исключаю, что он был совершенно искренен. Достал потом кинжал, порезал себе палец и ещё кровью бумаги измарал - решил, видимо, что нам мало. Дикий горный народ - эти армяне. Причитал: "У-у, дэти Сатаны, висьо вам мала, нэ так писаль!"
  
   ......
  
   - Серго, ты не шутишь? Обоссал им договор?!
  
   - Вай, ани сами прасиль!
  
   - А я тебе такого не поручаль, тфу, не поручал.
  
   - Ну, извини, дрюк, пагарачылса.
  
   - Давай договор.
  
   - Так, почему он воняет - понятно. Почему кровью с этими пекельными душами расписался - можно тоже понять. Хотя ты это сделал зря. Могут колдовать на крови. А почему тут крестик стоит? Ты ж, вроде, в школе учился, помню, в армии за свои семь рублей исправно расписывался.
  
   - Эта чтоб ани мой подпис паддэлат нэ магли.
  
   - Да?!
  
   ........
  
   - ... таким образом, Владыки, аналитическая группа пришла к таким выводам. Вступать в полномасштабную войну сейчас невыгодно. Наверняка, с огромной вероятностью, русские применят ядерное оружие. Они этим армяшкой нам чётко дали понять. Мы пришли к выводу, что Серго Матевосян разыграл перед нашей делегацией спектакль. Частично. Но это ничего не меняет. Победителей не будет. И по какой-то, неизвестной нам причине, русских устраивает данный "нулевой" вариант. Рекомендуемые меры противодействия подробно разработаны. Самое важное направление: действия через Россию. Предлагаем следующее...
  
   === Беседа с Лукошко. 20 июля 94-го.
  
   - Агромнае вам спасиба, Александр. Прямо стало легче дышать. И Ларису я искренне поздравил на свадьбе.
  
   - Александр Григорьевич, кончайте вашу дипломатию. Вы ж не для этого пришли.
  
   - Да. Есть два вапроса. Тачнее - адзин. Что я должен строить? Я тяну на сябе весь воз праблем. Всю эканомику. Но куда её тянуть - не знаю. Так, на глазок рулюю, вожжи даю, тем, кому их нада даць. Но не вижу ситуацию в цэлам.
  
   - Понял ваш вопрос. Вас интересует теоретическая часть: капитализм, НЭП, социализм, коммунизм ли наша цель? Так?
  
   - Да. Именна эта.
  
   - Социализм в том виде, в котором он у нас был семьдесят лет, себя полностью дискредитировал. Согласны?
  
   - Да. Полнастью сагласен.
  
   - Капитализм несёт в себе несправедливое и нерациональное, с точки зрения максимально быстрого развития страны, распределение результатов труда. Мало того, он ещё несёт в себе заразу общества потребления. Что во сто крат опасней. Так?
  
   - Так. - А какое общественное устройство ещё бывает? Или какие?
  
   - В школе нас учили: феодализм. Только это же просто недокапитализм. Низкий уровень развития техники, производственных отношений, раздробленность.
  
   - Чтоб вы знали, Александр Григорьевич. Феодализм себя не изжил. Он в половине мира правит. И у нас правил до недавно. Например, в сегодняшней России губернатор, начальник местной милиции, прокуратуры, ФСБ - и есть феодалы. Или один коллективный феодал. У них есть вассалы: депутаты разных уровней, директора "вольных" фирм и "подснежников". Есть свой сюзерен - Борька-алкаш. Многие страны Африки, Южной Америки, Азии - феодальные княжества Америки с большинством типичных признаков. Короче: феодализм мы строить не будем. Думайте дальше. - Рабовладельческий...
  
   - Ха-ха-ха! Есть немного. Для тех, кто в шахтах и спецсовхозах, будет очень похоже. Но тоже мимо. Не то пальто. Зачем нам рабы? Толку с них? Сражаться за страну они не будут, работать будут плохо. Последний пример: шарашки Сталина. Большинство "учёных" там косили от лесоповала. С умным видом тянули время, а не изобретали.
  
   - Есть ещё первобытнообщинный. При царе ещё оставалась крестьянская община. И ты назначил старост всех уровней. Ты хочешь сказать, что совпадения слов тут не случайны?
  
   - Почти угадали. Близко. Пару тысяч лет назад наш народ жил копным правом. При натуральном хозяйстве. Общиной.
  
   - Пока не вижу света в конце туннеля. Натуральное хозяйство нас не спасёт.
  
   - Это да. Но ряд старых принципов можно позаимствовать. До того, как торговля, в современном понимании, укрепилась и начала разрушать равновесие мира и культурные устои, было так: если покупатель не нравился, был чужаком - ему могли не продать вещь. Ни за какие деньги.
  
   - Это и сейчас так. Американцы продавали "стингеры" афганцам, туркам. Мы продаём или дарим оружие тем, кому нам выгодно.
  
   - Точно. Но этот принцип должен быть шире. И носить не только меркантильный характер. Даже сувенир нельзя продавать неправильному человеку. Это не экономико-политический вопрос. Труд человека создает из хаоса природы культуру и цивилизацию. Впрочем, тут всё сложнее. И цивилизация может перейти в отвратительную крайность, уничтожив эконишу человека, уничтожив живую природу на Земле. И природа - не хаос. Одно дело: создавать общинные вещи. Другое - торговать для наживы, сверхприбыли, несправедливо высокого уровня благ для себя. Следующий важный момент: восстановление рода, общины, народа.
  
   - А что - их нет?
  
   - Да. Нет. Точнее: не было в старом СССР. Толпа одиночек. Только семью не добили. Но сразу после революции были попытки и это уничтожить. В старину все знали всё и обо всех. Это элемент, аналогичный всеобщему контролю, который мы вводим потихоньку. Потом людей стало больше, сёла превратились в города, и это явление ослабло. Выборы кандидата на участке со ста пятьюдесятью тысячами избирателей - профанация. Нормально человека знают только близкие люди. Имеем систему авансов.
  
   - То есть, контроль даст нам в итоге лучший выбор руководителей? И в старой общине земля принадлежала всем, хотя ежегодно и делилась на паи... Похоже на наши социалистические колхозы.
  
   - Отдалённо. Тогда тракторов не было. К той форме мы возвращаться не будем. Но и стимул "болеть" за общее дело у селян будет. С одной стороны - контроль.
  
   - В старом СССР от него толка было мало.
  
   - Согласен. Есть и второй столп: рейтинговая система. Вырастил на ворованной пшенице некто пяток свиней, "пропетлял" сквозь все ловушки контроля. Денег на базаре наторговал. Приходит в магазин мотоцикл покупать, а ему рейтинг не позволяет. И что делать? А рейтинг не купишь, за все нарушения, мошенничество с ним - очень строгие наказания всех причастных. Поневоле придётся трудодни зарабатывать. Шучу. К трудодням возвращаться не будем.
  
   - Я понял принцип. Есть ещё мысли?
  
   - Да. Третий столп - коллективная ответственность. В старину каждый член общины обязан был пресекать преступления. Любые. Если видел, но не вмешался - ответственность почти как за само преступление. Это не идёт ни в какое сравнение с советскими законами по этому поводу.
  
   - Ага, я помню: вы усилили за это ответственность. И передали на местный уровень. Тоже очень умный ход. Выходит, если односельчане не пресекли "несуна" в самом зародыше, то им всем будут снижать рейтинг. Хоть всем колхозом воруйте общую собственность. Но покупать промышленные товары сможете только в том объёме, в каком сами полезны городу и стране.
  
   - Вы просто на лету мысль хватаете, Александр Григорьевич. Такое село может скатиться до каменного века: рейтинг села снизится до отключения газа, света, членам села нельзя будет пользоваться автобусами и поездами общего пользования. Деньги есть, круговая порука не даёт возможности милиции никого посадить, но толку-то?
  
   - Используя метод коллективной ответственности, вы можете сильно ослабить обычную преступность.
  
   - Так точно. Это тоже есть в схеме. Не выявили соседи и староста дома автомобильного вора - часть материальной и рейтинговая ответственность ложится на них. Тоже могут дожить до отключений, поражений в правах.
  
   - А если и после этого не станут нормальными?
  
   - Вы забыли про спецсовхозы и шахты?
  
   - Но как они могут узнать? Дырки в стенах сверлить и за соседями подсматривать, что ли?
  
   - Дырки - не дырки, но должны. Вовремя заметить частую смену машин могут? Могут. Кутежи частые? Могут. У старосты дома очень широкие права. Приходит и выясняет: повод кутежа, источник денег, причины смены машин. И никакой презумпции невиновности. Может и номера машины с документами сверить. Вот автоугонщик и пойман.
  
   - А если он будет конспирироваться?
  
   - Тогда они его не выявят. Но и их ответственность от этого зависит: не имели возможности выявить - не виноваты. Только учтите что у нас продажа крупных вещей: за безнал, по чековым книжкам, в перспективе - по карточкам. А там ещё и рейтинг подключается. Фактически, только кушать лучше сможет вор-конспиратор. Кроме воров, соседи и староста должны отслеживать семейный климат. Крики жены, детей - проверить: вдруг муж их бьёт. Скандал, разлад - выяснять причины, принимать меры, оказывать помощь. В том числе психологическую. Из города одиночек мы должны создать иерархическую городскую общину.
  
   - А как это будет выглядеть в промышленности?
  
   - А стопроцентного контроля качества вам мало?
  
   - Я понял, всё будет очень похоже. И виселицы пригодятся. И тоже будет коллективная ответственность?
  
   - Само собой. Панькаться некогда.
  
   - И всё же, первобытнообщинный, как-то даже звучит архаично. Неужели это у нас получится? Тягаться первобытными устоями с передовым капитализмом? Они нас просто задавят экономически. Вроде, ты всё красиво рассказал, Саша, но я не уверен. Страшно.
  
   - Это синдром новизны. Пройдёт. Вы ещё пребываете в экономической парадигме мышления. В старом СССР вам полжизни в голову вбивали её. А жизнь общества не описывается экономикой. Экономическая модель - всего лишь форма управления. Через деньги и сопряжённые к ним аспекты. Деньги - средство, экономика - один из методов управления. Вражеский метод. Но есть и другие формы управления. Военный коммунизм, например. Безусловно, мы не будем строить сёла на сто дворов по всей стране, чтоб вернуться на две тысячи лет назад. Но и экономические способы управления на историческом периоде показали свою несостоятельность.
  
   - Как это? А пример Европы? У них такой социализм, какого СССР достичь не смог.
  
   - Вы плохо знаете вопрос. Это пропаганда. Европа - вассал США, частично с функциями витрины для СССР. А реально, их благосостояние зиждется на ограблении колоний. В школе учили: неоколониализм. Несправедливый товарный обмен. Сегодняшняя Москва тоже имеет подобный социализм. Она выглядит, как витрина коммунизма. Потому что прибыль несправедливо распределяется по территории. Сильный грабит слабого. Страны - большой уровень, столица - страна - средний. Но и на локальных уровнях происходит то же самое: богач несправедливо обменивается услугами с обществом, грабит бедных, но по закону. Который сам и написал. Завуалированность и замысловатость процессов, приводящих к несправедливому обмену товарами и услугами, не отменяет принцип ограбления.
  
   - Теперь мне это ясно. А, может, в этой истории есть шанс избежать глобальной катастрофы?
  
   - Вряд ли. Сейчас у нас будет передышка в горячей фазе. Надеюсь. "Козью морду" мы им показали. Этого лет на пять должно хватить. Но будут гадить другими способами. Это только отсрочка. За это время они будут прокачивать свою военку по-максимуму. А нам нужно выполнить свою работу.
  
   - Если подытожить, то получается, экономическая модель вообще вторична. Мы будем уменьшать значение денег вообще, повышая значимость рейтинга.
  
   - Более того, не только денег. Ещё глубже берите - материальных ценностей. Но это уже другая тема. А что касается вытеснения экономической модели управления, то немного расширю. Через экономику управляют жизнью отдельных людей, организаций, общин, земель. Назначили огромный приз за третьего ребёнка в семье: получили увеличение рождаемости. Назначили зарплату наёмникам и сказали "фас" - получили военный конфликт в нужном направлении. Назначили налоги и штрафы за собачек и их какашки - получили чистоту, сокращение покусанных детей, сокращение болезней глистами, уменьшение домашних и бродячих собак. Но всего этого мы можем добиваться и неэкономическими способами. За какашку домашнего любимца староста может назначить неделю двор мести. А за покусанного ребёнка владельца собачки на несколько лет определяют в шахту, а не назначают штраф.
  
   - Так что, мы же эти законы уже ввели?
  
   - Ну да. Мы и строим общество с неэкономической системой управления. С разделением на касты. Вы приписываетесь к касте правителей, ввиду своих врожденных и приобретённых качеств. Не всякая кухарка становится первым министром. Это даёт вам права и накладывает обязанности. Кстати, вы до сих пор не выполнили квоту по детям и жёнам. Хорошо, что напомнили. Сколько можно тянуть? Даю месяц на самостоятельные действия, а потом жену вам подберет Галина Вишневецкая. Жалко, Ларису уже Юревич увёл.
  
   - Ничего не жалко. Не-ет, жалко. Юревича жалко. Будет всю оставшуюся жизнь дураком себя чувствовать.
  
   - Александр Григорьевич, я не шутил. Месяц. Это я вам как диктатор говорю, а не как коллега по работе или консультант по обществоведению.
  
   === Доклад Рокотова.
  
   - Таким образом, мы, хотя и на слабеньких процессорах, но имеем готовый комплекс технологий. В дальнейшем, систему можно будет легко улучшать, по мере развития электроники. Всё спроектировано максимально гибко.
  
   - Са сваей стараны гавару: промышленность полнастью гатова к массовому выпуску всех кампанент.
  
   - Александр Григорьевич, не перебивайте, я ещё не закончил. Сетевые технологии готовы качественно, дальше - наращивание количества, развитие сети по стране, расширение применения, в перспективе: увеличение мощности. Подземные технологии отработаны и полностью готовы к тиражированию. Кое-где пока остаются технологические заглушки: по ториевым реакторам, Острецов ещё не доделал, на 238-м уране первая, Запорожская подземная, будет введена в строй через два месяца. По теплицам: биологи планируют дальнейшее расширение сортов. Но это всё - непринципиальные мелочи. Введён в строй Запорожский Подземный Промышленный Комплекс заводов, производящих передовое оборудование. В дальнейшем нам будет легче наращивать степень автоматизации процессов и роботизации производства. Все новые заводы строятся под землёй, но об этом вам будут докладывать Сладов и Моргунов. Доложу по своей части: процент снижения доли непосредственного трудового участия работников в процессе носит экспоненциальный характер.
  
   - Нельзя ли выражаться попроще?
  
   - Извините. Если проще: чем дальше, тем меньше нам будут нужны рабочие руки. Особенно: неквалифицированные и малоквалифицированные. Наладчики, ремонтники - будут нужны. Роботы строят других роботов. Другие роботы производят изделия. Участие человека сильно сокращается, во многих случаях оно становится виртуальным. Благодаря сетевому распределению управления и дублированию, надёжность повышается, снижаются требования к концентрации производства; есть возможность делать их более распределёнными по пространству. Хотя это не моё дело, но ввиду того, что мы ведём войну, считаю своим долгом сообщить вам об этом. Более распределённая схема размещения предприятий и производств, а тем паче - под землёй - сильно повысит устойчивость системы перед угрозой бомбардировок, диверсий и других военных факторов воздействия.
  
   - А у меня предлажение: раз Александру Никалаевичъу будут нужны наладчики и прочие умники, давайте сделаем в шахтах первый чъас учебным. И объявим о повышении рейтинга при повышении квалификации. А?
  
   - Валентин Андреевич, ваши успехи?
  
   .......
  
   - Александр Владимирович, а можно вопрос не по теме? Это, конечно, не моё дело, не моя сфера, но хотелось бы знать: почему вы ликвидировали судебную систему, пересажали в шахты всех судей? Нет, я понимаю. Если было доказано, что фабриковал дела, или наоборот, отпускал преступников, тогда всё справедливо и законно. Но не могли же все судьи быть виновны!? Вы даже студентов Вузов с некоторых специальностей сослали в сёла!
  
   - Успокойтесь, Александр Николаевич, не нужно так распаляцца, сейчас наш Диктатор нам всё абъяснит.
  
   - Всё верно. Это принципиальный вопрос нашей идеологии. Жить нужно по совести, а не по закону. "Закон одинаков для всех", - есть такая фраза. Она нам не подходит. И вообще, этот подход к обустройству жизни - порочен. Псевдообъективность судей - вредная иллюзия. У нас судить будут старосты и военные и общественные советы. И все эти дела влияют на рейтинги. И старост, и членов советов. Судить должны люди, лично знающие виноватца. При зыбких доказательствах, возьмут на поруки, но будут отвечать. А популярная во всём мире судебная система, хороша только в теории. А пользы - как от сферического коня в вакууме. Никогда, ни в какие времена эта система нормально не работала. Когда рассуживал двух купцов авторитетный третий - это было нормально. А эта система... Она не работала ни в Советском Союзе, старом, я имею в виду, ни при царе, до революции. Нигде на Западе эта система тоже толка не дала. Там тоже садят невиновных и отпускают виновных. Но всё по закону: так улики легли.
  
   - Но хоця бы Кансцитуцыю мы примем? Пачэму эта нельзя?
  
   - Александр Григорьевич, в нашей стране всё течёт, всё быстро меняется. Нет смысла писать бумажку, которую через пару месяцев мы захотим переписывать, потому что жизнь будет не соответствовать. Давайте закругляться.
  
   - Нет позвольте! У меня ещё есть вопросы. Я сейчас автоматизирую нашу банковскую систему, а меня люди спрашивают. Как второго министра. А я им не знаю что ответить. Почему мы не отдаём сбережения старого СССР?
  
   - Это очень сложный вопрос. Как вы все знаете, официальная версия нашего государства такая: "Горбачёв украл, отдал Штатам". На самом деле всё намного сложнее, если говорить о том, куда делись эти деньги. Но это не столь важно. Более важно другое: мы не можем отдать эти деньги. Их нет в нашей экономике. Александр Григорьевич...
  
   - Да, падтверждаю, так и есть. Нет.
  
   - Погодите, погодите, есть ещё вопрос. Мне нравился рок. Сейчас у меня столько работы, что голову некогда поднять, не то что - музыку слушать. Но это - принципиальный вопрос. Не много ли у нас перегибов? Русская литература неплохая, но мы отказыватся от хороших произведений зарубежных писателей, запрещаем слушать зарубежную музыку. Зачем эти "стерильные" условия? В чём опасность?
  
   - О вреде чужих культур. Культура является продолжением идеологии. Ключиком, открывающим душу. Сначала человек читает книгу англичанина, одобренную цензурой. Потом ему каким-либо путём попадает в руки книга того же автора, но запрещённая цензурой. А потом он читает то, что интересно. Сношаться приятно с любой бабой, хоть с проституткой. Но вы же не идёте на трассу к самым дешёвым? Заводите зачем-то жену, детей? А ведь в финансовом плане это будет значительно выгодней: не нужно одевать, кормить, лечить, тратиться на детей и т.д. Своя культура это своя жена. Культура - это и есть народ. Самоидентификация происходит на основе культуры. В несколько меньшей степени - по крови, то есть по расе, фенотипу, морде лица. Будь моя воля, я бы выбирал оба признака. Но наследие империи не позволяет использовать кровь - народы сильно перемешались. И поэтому нужно настаивать на абсолютности культуры, как признака самоидентификации.
  
   Второй момент. Попробую на примере детей показать проникновение паразитных программ. Наверняка вам случалось наблюдать, как, отдав на выходные детей бабушке, получают разбалованных, которых потом ещё неделю нужно приводит в чувство. Очень легко дети подхватывают дурные привычки. Хорошее, правильное, прививается значительно большими усилиями.
  
   Просмотр ревностным мусульманином порнографического журнала - брешь в его вере. Таких потом вербуют в шпионы. То же самое и у нас. Слушание западной музыки, песен, где не понимаешь ни слова на чужом языке, создаёт моду на их культуру. Даже если не моду, то хотя бы приятие. Как в сказке про лисичку и скалочку. Сначала перед носом машут морковкой, потом одевают шоры, следом выстраивают стены, которые стоят по бокам дороги на бойню. А поворачивать придётся, преодолевая поток толпы с горящими глазами.
  
   Если у больного сбилось управление, оно поражено паразитными программами, он болен раком - это лечится ядами, химиотерапией. После этого, главная проблема: не умереть от простейшей инфекции, ибо иммунитет на нуле. Таких больных содержат в сверхстерильных условиях. Аналог - недопущение чужой культуры, и следом - идеологии. В принципе. Показательно, что большинство диссидентов СССР - писатели, художники, певцы. Дорога, начинающаяся с Юрае Хип и Битлз, кончается бородатым трансвеститом, победителем в конкурсе певцов. Если жертву трудно сбросить в пропасть: она будет сопротивляться, то завести за руку постепенно, по лестнице, ступенька за ступенькой - вполне реально.
  
   Начитавшись мопассанов, русская элита балакала на французском, вместо того чтобы бить Наполеона в хвост и в гриву. Любовь к чужой культуре была оплачена жизнями, в том числе и простого народа.
  
   - Но позвольте! Ги де Мопассан жил позднее войны с Наполеоном!
  
   - Ах, Рокотов, перестаньте цепляться к мелочам. Вникайте в суть. Аналогии и эпитеты - способ донести свою мысль, а не законы мирозданья. Важны не фамилии авторитетных французов, а то, что русская элита предала язык предков, которому тысячи лет, и создала субкультуру, оторванную от народа. И болтала на новоязе, которому на тот момент дай бог, чтоб лет сто было. Меня лично, раздражали вставки на французском в "Войне и мире". И вообще, подозреваю, что эта часть истории недостоверна. Есть обоснованные гипотезы, что Наполеон помогал Романовым и Московии захватить землю Великой Тартарии. В "Войне и мир" "мир" это не "невойна", а "высший свет", псевдорусская элита. Рабовладельцы. Возможно - захватчики. В школе мы это давать не будем, но вы должны мыслить шире. И значение своей культуры понимать. Вожаки должны видеть путь.
  
   ==== Ельцина убили. Сентябрь 1994-го.
  
   В отличие от первого варианта истории, у нас бунт Думы против Ельцина возник в другом формате и позже. Позже - потому что мы сильно давили на Ельцина, не давая обрушить уровень жизни, промышленность и прочее так быстро, как хотелось американцам. Не давали грабить природные ресурсы России. Точнее: давали, но в меньших масштабах. А по формату: Ельциным были недовольны все. И народ, и прозападные олигархи, и национальные капиталисты. Американское посольство за пару месяцев подготовило замечательную операцию, по итогам которой к власти должен был прийти их человек. Почти в самый последний момент, за три дня до часа "Х" Юревич доложил мне обстановку. Пришлось хлопать себя ладонью по лбу и в срочном порядке готовить операцию противодействия. Два дня танкисты учились стрелять и драться, а спецназ совершенствовал навыки управления бронетехникой. Наконец эти "ежики" и "черепахи" вышли на минимально приемлемый уровень готовности. Сразу же их отправили в Москву. Оружие уже давно было там. И когда грянул гром - мы уже были "перекрещены". Ввод танков и стрельба по зданию Думы была неожиданностью для всех, но не для нас.
  
   Четыре танка удалось захватить, а остальные - сжечь. Обидно, конечно, что приходится убивать наших русских парней, но ничего не поделаешь. А затем, в соответствии с "домашней заготовкой", захваченные танки расстреляли весь боекомплект по американскому и английскому посольствам, а наши группы спецназа провели в посольствах "зачистку". Без потерь с нашей стороны не обошлось, но и танков у амеров не было. Сумели даже забрать кое-какую документацию. С ней будет разбираться Юревич. В том хаосе наши бойцы сумели отойти не "засветившись".
  
   Была ещё одна группа с особым заданием. Одним из исполнителей был Серго. А задача у группы была такая: убить Ельцина. С одной из высоток Москвы Серго в нужный момент дал выстрел из миномета. Ельцин выступал в закрытом дворике Кремля. Обычным способом его было не достать. А Серго сделал это дёшево и надёжно. Возле миномёта оставили пару американцев из посольства. Ну и что, что с "дырками"? Бригадир "убрал" рядовых исполнителей - такая легенда. Аноним позвонил в пару десятков редакций телеканалов, студий, газет. Сообщил о выстрелах из миномёта с крыши дома. Журналисты приехали раньше милиции, всё сняли. А милиция не посмела забирать материалы: слишком много было журналистов. Более того, на тот момент мало кто понимал значение миномёта и американцев рядом: новость об убийстве Ельцина ещё не была широко известна. А потом стало поздно изымать, не "пущать".
  
   Штурм здания ВС был прекращён, временным исполняющим обязанности Президента, вопреки Конституции, Дума назначила Мазымулатова. По происхождению он - чеченец. За нашу жёсткую политику в отношении Чечни нас не любил. Все три месяца перед выборами в России нагнеталась антисссровская истерия. Шли призывы "штыком вернуть Кубань, Кавказ, Калининград", "освободить русских и кавказских братьев от коричневой диктатуры, кровавой хунты". Какое-то действие на электорат это имело. Но парадокс "выявился" на выборах. Люди расценили так: раз нужно воевать, то лучше выбрать для войны военного человека. С большим отрывом в первом туре выиграл генерал Лебедь. Рыжков набрал 12%, а Мазымулатов - 8%. Остальные - меньше.
  
   Подлость ситуации заключалась в том, что Мазымулатов стоял частично на национальных позициях, за что его и не любил проамериканский Ельцин. А Лебедь в политике разбирался плохо. Играя на его наивности, американцы подвели ему Яблядского. Тот стал другом, советником генерала. И что с этим делать?
  
   Почему мы не провели своего кандидата? Много причин. Во-первых, за Мазмулатова мазу тянуть было не с руки. Если б выдвинулся Руцкой... Но он хотел стать премьером. Рыжков - каменный век. Да и не смогли бы мы с ним договариваться после "зачисток" коммунистической номенклатурной "гвардии". Жириновский? Не обладал должным рейтингом, имиджем и перспективой. Какой смысл вкладывать силы и средства в проигрыш? А Лебедь ещё помнил нашу киевскую встречу. Считал, что его мы тогда обидели. Чем? Ума не приложу. И на переговоры с нами не пошёл. Тут сказались оба фактора: то, что он был уверен в самостоятельной победе, и влияние Яблядского.
  
   ==== Ультиматум Лебедя.
  
   Лебедь нам прислал ультиматум. Основные требования: вернуть в Россию все земли, отторгнутые нами в 91-м. Нормально разговаривать он не хотел. Поразила "звёздная болезнь". На приглашение приехать в Киев ответил отказом. Пришлось ставить человека на место. Перекрыли трубы в Европу. Наши консульства с помощью денег и завербованной агентуры, а также подконтрольных олигархов, устроили оранжевую неделю. Требования: выплата сбережений СССР, повышение пенсий до нормального уровня, разрыв дипломатических отношений со всеми капиталистическими странами, ибо это они убили Ельцина, а не одни США, провести приватизацию заново. Денег мы не жалели, кроме того, были некоторые наработки, которые я вынес в голове из будущего: пращи, "коктейли Молотова", фанерные щиты, ленточки симпатии, кровавые провокации и прочее. Лебедю сразу стало грустно. Его начали "клевать" со всех сторон. Европа требовала быстрее договариваться с нами, а то без нефти и газа плохо жить. Родные олигархи и капиталисты не хотели ворошить приватизационное "белье". Банкиры крутили пальцем у виска на его предложение отдать народу их сбережения.
  
   Через неделю Лебедь позвонил и попросил встретиться. Накал страстей на улицах сразу спал, "мирные" демонстранты объявили перемирие в честь 600-летия парижской коммуны или 300-летия запорожского дуба. Что-то в этом роде. И вот - он перед нами. Генерал Лебедь, новый Президент России.
  
   - Здравствуйте уважаемый Александр Иванович! Как мы рады вас видеть!
  
   - Здравия желаю.
  
   - Проходите, садитесь. Чай, кофе, водки?
  
   - Спасибо, сыт вашим угощением по горло.
  
   - Вот и славно. С чем пожаловали в столицу СССР, славный град Киев?
  
   - Вы поставили меня в трудное положение, если не сказать крепче.
  
   - Не мы, а вы сами сделали выбор. Мы с первого дня вашего президентства были настроены на конструктивный разговор.
  
   - Я помню наш конструктивный разговор ещё тогда, когда меня к вам Боря послал. Он послал, вы "послали"... Ворочаете, как вам вздумается. И людьми и Россией.
  
   - Ближе к делу. Чем вы недовольны?
  
   - Всем. И вами, капитан Корибут, и вашими, делами. Я имею в виду всех вас, ракетчиков. И тем, что заставили меня идти к вам на поклон. Мыслимо ли дело!? Я, боевой генерал, десантник, должен выпрашивать милости у вас, тыловых крыс, путчистов, узурпаторов, диктаторов, гнобителей собственного народа?
  
   - Если вы так настроены, то зачем приехали?
  
   - Нет выбора. Россию поставили на колени.
  
   - Но ведь ещё не наклонили?
  
   - Вы мне это бросьте! Эту пошлую фразеологию! У меня ещё осталась честь офицера. На дуэль я вас вызвать не смогу, но разок дотянусь и приложу.
  
   - Эх, вашу энергию, да в мирных целях бы... У нас, кстати, вызывают на поединок, а не на французскую дуэль. Высказались? Полегчало?
  
   - Не очень. С меня все требуют.
  
   - Ничем не могу помочь. Я вашу предвыборную программу не писал. Благодарите Яблядского. Или вы забыли, как перед выборами мы пытались с вами договориться?
  
   - Вы пытались договориться о поддержке в обмен на мою лояльность. А я родиной не торгую. И выиграл сам, без вашей поддержки.
  
   - Неправда. Без нас, но не сам. Через Яблядского вас финансировали американцы. Вот сейчас и пришло время платить за то. Мы бы вас не заставляли, как вы изволили выразиться, родиной торговать. А вот американцы наверняка заставляют вас убедить нас увеличить объёмы прокачки нефти и газа. В первую очередь газа. Нефть вы с горем пополам и через северные порты можете продавать. Или вы не считаете продажу ресурсов продажей родины? А мы вам тогда озвучивали программу расширения кооперации СССР и России в промышленности, в том числе и в военной сфере.
  
   - От меня требуют вернуть старые земли России.
  
   - Верните Финляндию. Польшу не советую - сильное радиоактивное заражение.
  
   - Всё издеваетесь...
  
   - А чем принципиально отличаются Финляндия, и, скажем, Калининградская область? Люди, что там, не хотят в Россию, что там.
  
   - Отличаются.
  
   - Чем?
  
   - Финны не говорят по-русски. И они давно отошли. Отложились. А Калининград вы нагло украли.
  
   - А у меня другие доводы. Калининград проводил референдум, большинство людей высказалось за СССР. А вот финны, как раз - не проводили никакого референдума. Ленин своим финским коллегам-революционерам бумажку подмахнул - и всё. Преступный сговор и незаконное отделение.
  
   - Ты мне, капитан, мозги не парь. Всё равно вы неправильно присоединили к себе эти области. И должны отдать.
  
   - Что должны - всем прощаем.
  
   - И то ядерное оружие, что Борька вам с бодуна передал - верните назад.
  
   - Ага, щас, чтоб вы его порезали на металл, а уран амерам отдали - вигвам.
  
   - Ну что вам надо? Газ закрутили, людей взбаламутили...
  
   - Мы-то, как раз, никаких ультиматумов вам не предъявляли, ваших людей в рабство загнать не хотели.
  
   - Вы меня загоняете в угол. Я объявлю полную боевую готовность.
  
   - Да хоть полнейшую.
  
   - Не издевайтесь! Что мне делать? Что бы вы на моём месте делали? Хозяйство развалено, все чего-то требуют, вы перекрыли один из существенных источников финансирования.
  
   - Я бы вам посоветовал, для начала, сменить советника. Яблядский вам такого насоветует - без штанов останетесь. Вы ещё Чубиса для полного счастья в советники возьмите.
  
   - Перестаньте издеваться, имейте уважение: я - генерал, а вы - капитан.
  
   - Не так. Вы - всего лишь президент, причём декоративный. А я - военный диктатор. Чувствуете разницу? Вы с коммунистами и капиталистами вынуждены заигрывать, торговать родиной в розницу, проводя решения через думские фракции.
  
   - Ничем я ещё не торговал! Ничего не проводил!
  
   - Это вопрос времени.
  
   - Ладно, закончим эту комедию. О чем мы реально можем сейчас договориться?
  
   - Выходим на предвыборные позиции. Мы кончаем на вас давить. А вы больше не трогаете наших консулов и забираете назад ультиматум. И сильно советую посмотреть наши предложения о сотрудничестве.
  
   - А почему Борька часто вас слушал, вопреки воле американцев? Чем вы его купили?
  
   - Заколдовал.
  
   - Да ну? А меня, почему не заколдовали? Дёшево и сердито. Денежки бы сэкономили и людские головы. А?
  
   - Команда, мои генералы, должны видеть другие методы воздействия. Особенно Вишневецкие. Даю им наглядный урок по чёрному пиару.
  
   - На кошках тренируетесь, значит?
  
   - Можно сказать и так. Есть и ещё одна причина, но вы в неё не поверите.
  
   - А ну.
  
   - Я вас уважаю, как военного человека. Не как политика.
  
   - Хорошо, с той всей ерундой, я готов выйти на старый уровень, но меня не устраивает деятельность ваших консульств. Убивают людей, вербуют специалистов...
  
   - Лихо вы темы беседы меняете. Кто так научил? Убивают врагов, предателей и коррупционеров. А специалисты у вас сидят без фондов и зарплаты. А исследования на голом энтузиазме может проводить только математик.
  
   - А мне докладывали...
  
   - Вам врали. Зайдите к Касьяну, генералу, кстати, попросите посмотреть документы. Возьмите наугад любой город, любую дату, я дам команду - Кирилл вас пустит в архив. Берёте любую папку и читаете. Или на компьютере смотрите. Если найдёте невинно убиенного агнца или сманенного главного конструктора, который у вас работал на "горячем" направлении - остановлю эти проекты, закрою 95% консульств. Идёт?
  
   - Идёт. Мне и в архив ходить не нужно. Вы сманили к себе Лозино-Лозинского. Гениального конструктора космических аппаратов.
  
   - Бред! И в старом СССР, и в новой России ему не давали возможность реализовать задумки. Свою "Спираль" он втихаря разрабатывал, фактически, занимаясь служебным подлогом. А МАКС , вообще у нас был разработан. А "Буран" мы у России официально купили. За нормальные деньги. Если очень хочется - могу продать назад. Много лишних денег?
  
   - Вы мне зубы не заговаривайте! Я вам доказал...
  
   - Ничего вы не доказали! Пойдите в архив к Касьяну и прочтите дело Лозино-Лозинского. Снимите копию, а потом проверьте у себя. Вместе с ним ещё половина КБ переехала. Мы что им: нож к горлу приставляли?
  
   - Давай провожатого. Пойду в архив.
  
   - Вот это - другое дело. Учтите, Александр Иванович, управление складывается из таких мелочей. Следите внимательно за цифрами, которыми вас будет ваша свита потчевать. Иначе у вас будут бюджет "дерибанить" не один к десяти, а один к двадцати.
  
   - Как?!
  
   - А что, вы не знали? При Борьке цифры бегали в этом диапазоне.
  
   - А почему вы не помогли? Не разоблачили?
  
   - Трудно и бессмысленно. Даже если бы мы добились сокращения воровства вдвое или втрое - деньги пользы народу бы не принесли.
  
   - Почему это?
  
   - В России доминирует вражеская идеология. Даже дойдя до самого рядового работяги, эти деньги превратились бы в лишнюю бутылку водки, поездку в Турцию или Таиланд, к проституткам. За что тут бороться?
  
   - Не все же!
  
   - Не все, но...
  
   - Ладно, буду разбираться.
  
   Разобрался. Четыре года Лебедь разбирался в стране, капитализме, экономике, идеологии. Не победил. Умер от сердечного приступа. Знаем мы, эти приступы... Не справился генерал. Не развязал войны с нами. И даже коррупцию уменьшил. Но вывоз ресурсов не остановил, промышленность не возродил. Даже военную. Старательно слушал Яблядского, МВФ, послов всяких английских. Не взял мою службу безопасности, но это ладно. Не внял, когда его предупредили, рискуя расшифровать свой источник, агента, о покушении. Поехал на рыбалку с неправильной компанией. Не, послы не могут людей травить, не-не!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"