Рагорин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ракетчики. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Хвост дракона" - операция освобождения Асии.
       Но она не могла пройти безнаказанно. Враги
       ответят ударом. Сколь силён он будет?
    Хватит ли сил отразить месть?
    \Можно глянуть в "Журнал".
       Комм. и оценки - в 1-ю главу.
    \\5.03.17. Лёгкие правки, ничего радикально нового.


   === Итоговое совещание по Англии.
  
   "Брат, мы из Бристоля, оружие вам в подарок привезли. У нас его много - мы военные склады раскурочили!"
  
   "Повстанец", капитан сил специального назначения Светлой Руси, азербайджанец Махмуд.
  
   Сергей Кармышов сидел на совещании и слушал докладчиков вполуха. Англия - не его тема, ему докладывать было нечего. С другой стороны у него есть третья жена, бывшая англичанка, которую он не может, как пару тысяч лет назад правильный муж, отстегать плёткой, чтоб не перечила. Точнее, один из конов это разрешает. Но рука не поднимается на такую красоту. Приходится дома лавировать, напрягать ум, объяснять мотивы, успокаивать. Увеличил квоту для Джейн на всё время проведения "Кыша", плавно перетёкшего в "Туманный наполеон". Думаете, Сергей в мыслях ошибся? Ничего подобного, "наполеон" в названии операции - это торт, а не человек. Корибут сравнил Англию с тортом, который мы будем есть по кусочкам. Остальные жёны были недовольны, поэтому с квотой Сергей погорячился, через пару недель пришлось пойти на попятный, спать со всеми поровну.
  
   - Форма ремонтников отлично работала на начальных этапах развития "Кыш". Под этой личиной удавалось проникать в подвалы и метро, трансформаторные подстанции и некоторые другие спецобъекты. В подвалах и на центральных линиях водоснабжения устанавливали вентили со специальными штуцерами. Иногда - дистанционно, чаще всего - личным присутствием.
  
   - А почему "иногда"?
  
   - Мало роботов для тонких работ, которые подбираются под землёй к трубам и работают вместо слесаря-сантехника. Ха-ха!
  
   - Мало?! Да промышленность вам поставила...
  
   - Мало, когда нужно было охватить всю Англию за полтора года. Про абсолютные величины тут речь не идёт. У нас нет претензий к промышленности.
  
   - Вопрос снят.
  
   - А что за штуцеры?
  
   - Штуцеры в водопровод для автоматической подачи бактерий и ядов. Впрочем, яды мы не применяли. Только "адский коктейль". Стафилококк, кишечная палочка, ещё какая-то гадость. Приоритетно заражали "белые", элитные районы. А на арабов инфекция распространялась эпидемиологически. Сама по себе. Забавно, что эта диверсия осталась в тайне. Но помогла дезорганизовать общество и ослабить сопротивление властей. Сильно. И мотивировать арабов.
  
   - Как наши мины?
  
   - Вы про МПА? Мины поджога автомобилей работали без нареканий. Хотя негры в Англии столь же успешно орудовали и бутылками с бензином.
  
   - А почему расход обычных мин был маленький? Это я вам как военный снабженец заявляю. Слишком мало от меня ушло на Англию груза. Или я не имею допуска по секретности?
  
   - Нет, всё нормально с допуском. Мы использовали трофейные, английские мины. Как, собственно говоря, и другое вооружение. "Потрошили" их склады, раздавали арабам...
  
   - А я не буду скромничать. В течение последних двух лет половина мощности ОУС (операторов удалённых систем) отдаётся вам, военным. И половина оборудования. Мне без разницы, где вы копаете свои диверсионные туннели: в Англии, Европе или Америке. Нам не хватает мощностей для выполнения плана по подземному строительству. Отстаём на 7 процентов за этот год. А потом рейтинг снижают...
  
   - У нас огромные объёмы работ: подземные взводные, ротные, опорные пункты, полковые базы, главная база... И так - в нескольких крупных капстранах...
  
   - Народ, не ссорьтесь. Валентин Андреевич, смиритесь пока. Никто вам рейтинг не урежет, пока я - Диктатор. Важны обе цели: и уничтожение врагов и собственное выживание. Вы не поверите, но военные считают, что им мощностей недодают. Просят увеличить. Продолжаем.
  
   - Хотел бы отметить хорошую работу подводников. Они отличились при уничтожении базы Холи-Лох и при затоплении туннеля под Ла-Маншем.
  
   - Добро, киньте по электронке представления и поправки к рейтингу. Что-то у вас доклад... Больно ровный. Неужели не было проколов?
  
   - Были. Минимальные. Камеры на "Птицах" плохо работали в спящем режиме. Точнее, не сами камеры, а программы написаны криво. Низкая тактовая частота процессора не давала возможности обрабатывать своевременно изображение. В результате несколько стартов с аэродромов мы пропустили. Пока разобрались в проблеме. Выкрутились более частой подзарядкой. Хотя это ослабляло скрытность, усиливая тепловую заметность, но за секунду программу не перепишешь.
  
   - А за сколько?
  
   - Исполнители переписали за неделю. Учитывая, что мы по Англии работаем уже больше года, то это мелочи, которые я не счёл нужным затрагивать на итоговом совещании.
  
   - Что ещё плохого осталось за кадром?
  
   - С "Короедом" были трудности на начальном этапе боевого применения.
  
   - Позвольте-позвольте. А что это за оружие?
  
   - Это изделие, использующее принципы, подобные "Бумерангам". Тоже от Тюрина. БПЛА, небольшого размера. Летит, садится на танк, повреждает что-нибудь жизненно-важное. Эту разработку вело сначала тернопольское бюро технологичного вооружения. Предполагалось, что сев на танк, используя абразивный резак, изделие будет выводить из строя отдельные узлы бронетехники. Испытания, вроде бы, показали пригодность к использованию. Англичане придумали противоядие: садили одного бойца на броню с палкой. Когда изделие садилось на танк, боец сбивал его на землю. Англичане даже захватить сумели несколько экземпляров.
  
   - Как выкрутились?
  
   - Мы подали заявку о проблеме в закрытую военную лабораторную сетевую группу. Откликов было много. Наиболее разработанным и дешевым было решение из Днепропетровска от Антонины Светловой-Чёрной из химической лаборатории Тюринского НИИ. Тюрин настоял на изменении названия изделия УБПЛА-3 на "Короед" и за месяц выдал работающую модель. Через три месяца мусульманские повстанцы уже использовали серийные изделия.
  
   - А что изменили?
  
   - Вместо абразивного резака аппарат вооружили термитной пипеткой. И садиться для диверсии он стал на оконечную часть ствола, что затруднило мгновенный доступ.
  
   - А почему этих "Короедов" противник не уничтожал огнестрелом?
  
   - Трудно. Аппарат даже не крепится, как "Бумеранг", только зависает на секундочку, капает 100 грамм "Термита" и летит дальше. Аппарат маленький, несёт только десять зарядов. Но танки выводит из строя надёжно. Англичанам приходилось укорачивать стволы. Но уже - после боя.
  
   - Что - по ядерному оружию?
  
   - Как всем известно, через туннели мы проникли в английские шахтные пусковые установки, вывели из строя, изъяли уран и плутоний, произвели обрушение шахт. Ядерные материалы доставлены к нам. Всё. Больше добавить ничего не могу.
  
   - Как показали себя туннели?
  
   - Отменно. Если в тактические, которые на 10-ти-метровой глубине, враг проникал частенько, хотя и был там бит, то в основные, на 400-метровой глубине, проникновение было только в Бирмингеме. Мы его купировали. Тогда англичане его стали затапливать. Система ворот-отсекателей себя оправдала. Некоторые части Бирмингемской зоны остались в строю, что дало возможность повстанцам достаточно быстро вернуть себе контроль над городом.
  
   - Давайте закругляться. Уже много времени. Генерал, что можете сказать в целом?
  
   - Ну... Наши расчёты, в целом, оказались верны. Англичане оказались не готовы вести боевые действия внутри своей страны. Полиция не справлялась, системное противодействие мы точечно давили. Например, сразу обескровили их спецназ, САС. В такой войне большую роль играют части специального назначения. Наш полк спецназа, с поддержкой местных повстанцев, мог вести победоносную партизанскую войну с существенно более многочисленными регулярными войсками. Сначала Англии, затем США. А удары тяжёлого вооружения приходились на местное население, на арабов. Что ещё больше их озлобляло и приводило в наши ряды. Основная роль арабов, впрочем, та, что они отвлекали силы, внимание, создавали конспиративную "дымовую" завесу для наших сил. Считаю данную схему приемлемой для уничтожения любой страны. В том числе и США. Разумеется, с некоторыми поправками на ТВД. Конечно, англичане поняли: кто против них играет, они иногда захватывают наших спецназовцев.
  
   - Мальчики, вы же знаете наш стандартный ответ: "Это добровольцы, судите их".
  
   - Норрррмально. С Англией всё ясно. А про США вы заговорили рано. У нас же там туннели только начаты!
  
   - Николаич, не гони волну, без паники. Будем выкручиваться, больше делать нечего. На сегодня - всё, расходимся. Совещание по Англии закончено. Двенадцать уже скоро. По домам, судари.
  
   ====== Сон навигатора.
  
   Диктатор спал. Спал и видел сон. Сон был необычен. Сам сюжет - ещё ладно. Необычным было сильное ощущение реальности. Более реальное, чем когда он дрался с собакой. Собакой, которая была духом врага. Собака - то дело прошлое. А что имеем сейчас?
  
   Полёт. Удивительный полёт. Саня летел в космосе, высоко над поверхностью Земли. Он летел на некоем техническом устройстве, о котором не имел представления. Но было ощущение, что если бы захотел узнать, то узнал бы его устройство до последнего винтика. Но есть ли у этого аппарата винтики? Вот - плывут облака, скрывая вид. Виден Атлантический океан, большая его часть. Странно, но бесчувствие, к которому он уже привык за эти годы, вроде бы отступило. Сане нравился этот полёт.
  
   'Почему это? Детей у меня только пять... Рано что-то чувства возвращаются.' Этот аппарат - не обычный космический корабль. Он не двигался по фиксированной орбите. Сейчас, например, Саня "висел" на одном месте, наблюдал район Канарских островов. Дал приближение. Картинка изменилась, стали различимы отдельные элементы рельефа, на воде стали различаться корабли. Саня выбрал самый крупный, дал команду увеличить вид. Ещё. Стали различимы элементы. Ещё. Стали видны детали самолётов на палубе авианосца. Какая-то букашка суетится возле крыла. Техник, скорее всего.
  
   'Американский, наверно, чей же ещё? Но мы проверим.' Саня проверил свои мысли: "Чей корабль?" Информация пришла не в ум, как следовало бы в нормальном сне, а на экран. Гм... На экран? Ну, как бы, на экран. Рядом с видом, сверху, появились данные в несколько строчек. 'Ага, кто бы мог подумать: "Арк Роял", английский. Странно, что у Англии ещё есть корабли. Значит, мы не все ещё потопили. Сначала - Кипр, потом - несколько лет кропотливой работы подводников. Но флот у них ещё есть. Плохо работаем, непорядок.' Дал уменьшение масштаба. Перешёл на соседний корабль. Увеличил, запросил информацию. Второй корабль оказался вертолётоносцем "Оушн". 'А этот, какого чёрта делает на Канарах? Ему самое время доставлять свой десант в Йорк, сейчас наши диверсанты там "оранжевый" бунт устраивают. Впрочем, может, он туда и плывёт?' Корибут был ракетчиком, а не моряком, поэтому даже в мыслях использовал сухопутный термин "плыть". Моряк бы сказал: "идти". Но дальше он рассудил так: "Раз они плывут с Канар на север, вполне может быть, что хотят высадить десант в мятежном Йорке или ещё где. Мало ли, где мы помогаем "восставшему народу Англии"? Да и вообще, не нужны нам лишние вражеские корабли!" "Эта группа должна быть уничтожена", - бросил в пространство. А в голове было чёткое знание: его приказ будет исполнен, этот флот Великой Британии будет уничтожен. "Карающая длань Перуна!", - зажглась в голове шутливая мысль. Это тоже было необычно: раньше Саня шутил, играя, для сторонних зрителей, не для, самой по себе, шутки. 'Хорошо, что амеры - эгоисты, сначала свои корабли оборудуют ультразвуковой защитой, а союзников на потом оставляют. "Карающая длань Перуна" с этими вполне справится.'
  
   'Перемещаем фокус внимания в Африку. Например, в Мали. Там мы поставили своего человека. Наше оружие, а людей выделил Каддафи. Ага, какая-то леталка, подсвечена розовым, то есть: потенциальный враг. И куда это летит этот самолёт? И что он за птица?' Самолёт был опознан, как военный транспортник C-23B Sherpa. 'А куда это мы летим? У повстанцев авиации нет. Да здравствует чистое небо!' Диктатор навёл свою карающую длань и шарахнул по цели. Сначала ничего не происходило. Ведь Корибут - не Бог. С другой стороны, если это сон, то возможно всё. Однако на душе было спокойно, Саня знал, что его приказ выполняется. Просто есть задержка по техническим причинам. Через 20 секунд самолёт как будто споткнулся, одновременно взорвались оба двигателя, почти сразу загорелись. Но самолёт продолжал планировать. 'Мало, что ли? Добавим.' Ещё раз ударил кулак Бога. Самолёт стал кувыркаться, крылья оторвались, через полминуты консервная банка потеряла высоту и разбросала свои ошметки по земле на протяжении пары-тройки сотен метров. Трупов спецназовцев в киношных позах не наблюдалось. Самолёты летают быстро, это вам не автокатастрофа и не вынужденная посадка. Их всех размазало об камни. Смотреть было больше не на что. Обрывки песчаного натовского камуфляжа, кровь, разбросанная военная амуниция, огонь в нескольких местах. Рисовое зёрнышко не успело лечь на спину верблюду. 'Летим дальше, тут мы помогли нашему делу'.
  
   Неземной летательный аппарат был прозрачен, тело было также прозрачно, но Корибут знал, что это только эффект, а, на самом деле, есть и тело и аппарат. И всё совершенно реально. Очень не хотелось покидать этот аппарат. В нём Саня опять испытал чувства. Пускай слабые и специфические, но уже долго не было никаких! Нужно просыпаться и дальше помогать освобождаться народам от власти Америки.
  
   - Ну как? Александр Владимирович? Понравилось?
  
   - Это просто чудо! Кто курировал проект? Рокотов?
  
   - Нет, Анна Викторовна, ваша секретарь. Вы же своих сокурсниц заставили работать на полставки по старым специальностям. Кроме Ларисы Юревич.
  
   - Не важно. Всё равно классная штука вышла. Сколько у нас таких?
  
   - Э-э-э... Извините, одна. Это экспериментальная модель. Мы не знали: понравится ли вам, вот и...
  
   - А почему главной разработчицы нет? Где Анка? А-а-а... Чёрт, я ж сам её услал сегодня.
  
   Теперь Корибуту стал ясен подтекст поведения Анны сегодня утром. Она пыталась "спрыгнуть" с почётной роли встречательницы делегации Никарагуа. Их президент, Даниэль Ортега, не прилетал, больших чинов там не было, вполне можно было не отрывать ни меня, ни Емца, ни Юревича. Аня сопротивлялась изо всех сил, но я был неумолим. А девочка просто хотела сделать мне сюрприз. Ладно, за такой подарок нужно будет отблагодарить и извиниться за это утро.
  
   - Ладно. Всем объявляю благодарность, рейтинги потом лично добавлю. Оформляйте бумаги и сделайте таких ещё. Замечательный шлем виртуальной реальности! Думаю, что такой пульт управления должен быть не только у дежурного главнокомандующего, но и у командующих родами войск и у гражданских министров. Тем более что система всеобщего контроля это позволяет реализовать: камер мы натыкали везде изрядно. Компоненты чьи?
  
   - К сожалению, частично использованы американские наработки. Мы уже работаем над переводом платформы на наши компоненты.
  
   .............
  
   - Аня, а как вы реализовали функцию произвольного вида? Сигнал-то идёт с движущегося спутника...
  
   - Секрет фирмы. Что посулишь?
  
   - Ну-у... Куба, на пару недель. В отпуск. Я тебе уже который год нормально отдохнуть не даю.
  
   - Месяц.
  
   - Три.
  
   - Ловлю на слове: отпуск на Кубе на три месяца.
  
   - Ага, губу закатай обратно. Три недели. И не с завтра, а с никарагуанцами улетишь. Где ты их дела?
  
   - На экскурсии по Киеву отправила, после обеда в Днепр улетят. А завтра будут нашим министрам головы морочить. Делегация-то - рабочая, каждой твари - по паре, почти все министры. Канал и прочее... Завтра Лорка c Бразилии прилетит - будет ими заниматься.
  
   - Ясно. И всё же, удовлетвори моё любопытство: как сделали картинку?
  
   - Программное моделирование. Со спутника стандартный автомобиль выходит 15 на 50 точек, а когда его видят под углами два спутника, то можно смоделировать раза в два более подробную картинку. А раз мы картинку моделируем, то нет разницы: сохранять движение или нет.
  
   - Запаздывание?
  
   - Пара секунд, не больше.
  
   - Это не приведёт к промахам?
  
   - Обижаешь. Работает эвристический анализатор. Ты же сбил самолёт "Космической черепахой"?
  
   - Ага. Правда, два раза стрелять пришлось. Первый раз, я так думаю, "поплыло" более чувствительное к магнитодинамическому удару железо. Оси в моторах, например. А потом, уже когда во второй раз подольше "пожарил", алюмишку повело. Но это мои мысли, я тебя обязан был спросить. Это, всё-таки, пульт управления для командующих, а не приставной стульчик для кондуктора. Прости меня, подружка, что накричал утром. Я ж не знал, что у тебя были веские причины "отмазыватся" от никарагуанцев. Прощаешь, Ань?
  
   - Куда я денусь? Саня, а можно мне ещё одну компенсацию?
  
   - ...?
  
   - Кроме Кубы, за то, что утром накричал?
  
   - И чего тебе надобно?
  
   - Удовлетвори моё любопытство: как работает "Космическая черепаха"? Чем она стреляет?
  
   - Аня, тебя не завербовало ЦРУ, случайно?
  
   - Ха-ха!
  
   - Подробно процессы знают только специалисты. Но если в двух словах, то примерно так же, как и обычный магнитодинамический резак, только фокусирующие линзы на "Черепахе" большие, поэтому бьёт на большие расстояния. Эфир, который есть везде, который является носителем магнитного поля, которое раньше ошибочно считали электромагнитным, возбуждается. Потом происходит так называемая релаксация эфира, при которой ослабляются магнитные моменты в частицах, которые нобелевская шушера до сих пор продвигает как электрические заряды. Если используется та частота, которая расслабляет потом электроны - мы имеем ослабленные химические связи, на время: вещество как бы плавится, но без нагрева, ибо нагрев - это скорость движения молекул. А если используется частота, при которой сброс расслабления размагничивает магнитные моменты нуклонов - можем, как бы, полуразрушать вещество. На этом эффекте работает обеззараживатель радиации Филимоненко. После релаксации нуклоны собираются только в стабильные изотопы. Потому что находятся на поверхности планеты, до генератора гравитации - далеко.
  
   - И всё? Такое замечательное изобретение и только два применения?
  
   - Только два?!? Ну, у тебя и аппетит! Смотри не лопни! Да ты знаешь, сколько пользы и прочего?! Мы полпланеты прокопали ПАУКами, домов настроили, прочее. <Тебя, точно, не завербовали?>
  
   - Санька, не издевайся. Любопытно же! А то - держишь меня в чёрном теле: кофе принеси, речь напиши, данные собери, делегацию встреть...
  
   - Аня, я же извинился, а ты - простила.
  
   - ...
  
   - Ладно, любопытная Варвара. Есть ещё одна возможность, но мы пока не добились толка. Филимоненко долго копается чего-то. Если импульсно, в резонанс, возбуждать эфир, то можно, подобно серфингисту, оседлавшему волну, проходить сквозь пространство, минуя стандартную метрику. В те миллисекунды, когда эфир возбуждён, для объектов, что внутри, не работает закон инерции. Более того, аппараты, которые так летали, уже давно были сделаны. Нашими предками, Богами. Виманы, вайтмары. В индийских писульках даже чертежи есть, но неполные. Потому, до сих пор, никто не сделал рабочую модель.
  
   - А как это можно сделать? Не понимаю...
  
   Корибут вспомнил объяснения Филимоненко.
  
   - Всё, что изолировано внутренним золотым корпусом, не подвергается резонансу электронной частоты. Носителем резонансного возбуждения должно быть жидкое одноатомное вещество с высокой плотностью. Причём, находящееся в период работы, в жидкой фазе. Ибо ему будет безразлична электронная релаксация. А высокая плотность нужна для компактности при накоплении дефекта инерции. Подходит, например, расплавленный свинец. Но не подходит: куча проблем с охлаждением и т.д. И что делать, после заглушки аппарата? Фактически, выбора нет: только ртуть. Не смотря на все её недостатки. Получается, что инерция действует только на стальной наружный корпус, который не попадает в зону релаксации. А гравитационный момент наружного корпуса, чтобы аппарат мог выходить в космос, можно компенсировать небольшим отрицательным градиентом внутренней части.
  
   - Так что ж вы так долго возитесь? Страна нуждается в магнитопланах.
  
   - Видите ли, государь, бездна технических сложностей.
  
   - Есть у меня один специалист по преодолению. Даже два.
  
   - Первый, я так понимаю, это Тюрин. А кто второй?
  
   - Юревич.
  
   Филимоненко дураком не был, намёк понял, проглотил неприятный комок, внезапно вставший поперёк горла. Он не был вредителем или диверсантом. Он был человеком широкой души, хотел одновременно тянуть несколько проектов, подарить Родине одновременно десять прорывных открытий. Но на всё не хватало ресурсов. Причём, не наружных ресурсов, а его личных: времени, сил, ума. Талантливый учёный подумал, что Диктатор проник ему в душу. Сам для себя решил, в дальнейшем, сосредоточить внимание на двух-трёх темах, довести их до ума, даже войти в более тесное сотрудничество с Тюриным. Тем более что Тюрин последнее время не жадничал, что до авторства.
  
   - Мы стараемся, Александр Владимирович.
  
   Эту последнюю фразу Корибут запомнил и ждал результатов. Но всему миру о скором прорыве в науке знать необязательно.
  
   - Трудно это сделать, Анечка. Но очень хочется.
  
   - Когда сделаете - дашь покататься? Хочу на Луну слетать.
  
   - Дам. А потом догоню и еще раз дам. Так, иди, работай, обзванивай народ, будем Совет собирать.
  
   === Закрытое собрание Союза писателей.
  
   - Сергей Владимирович, ничего, что я без предупреждения?
  
   - Рады вас видеть. Дать слово?
  
   - Да. Если можно. Для того и пришёл.
  
   - Прошу.
  
   - Судари писатели, я вас редко посещаю, ведёт вас Вишневецкий. Но решил сказать пару слов сам. Может быть, большинство из вас не услышит ничего нового, но некоторым будет моё выступление полезно. По крайней мере, я обязан предупредить, чтобы потом не говорили. Короче, чтобы не спрашивали: "За что нам рейтинг снижают? Почему тиражи не подписывают?" Ясно? Предисловие таково: литература, в том числе художественная - это средство идеологии. Она влияет на умы. Массово. Это приближает её к СМИ, а в некотором смысле, литература даже превосходит СМИ. Газетную статью, бумажную или сетевую, вы не вспомните через три дня. А любимые книжки живут в нас всю жизнь. Тезис номер два: аполитичной литературы и писателей не бывает. Вот пример. Вспомните побрехеньки про Илью Муромца. Идолище поганое борет. Идол - бревно, с вырезанным изображением ведического божества, Перуна, например. А поганцами христиане называли староверов. Велик ли подвиг: капище разрушить? Чмошник и враг Вед, наш Илюшенька. Или про Калина-царя. В конце Илья всех побил, а князь Владимир заставил татар дань платить. Бред! Когда это арии Рассении, тартары, славящие Тарха Даждьбога и жену его Тару, дань христианам платили? Или князю укрАины, то есть трём нынешним областям, с натягом? Бред! Идеологическая диверсия попов. Так это былины, почти сказки. Короче, смотри пункт первый: влияние на умы - есть идеология. Раз без политики не бывает, значит, должно во всех видах литературы выдерживаться верное направление. Есть цензура. Но! Я тут сегодня неспроста. Цензор своё получит, но и писателю не поздоровится. Я это к тому, что есть такое понятие: самоцензура. Оно однобоко освещает суть явления. Смысл не в "цензуре", а в "само". То есть, вы и сами головой должны думать, когда пишете. Что вы хотите показать тем или иным художественным приёмом, к каким мыслям склонить читателя.
  
   - А как же свобода творчества?! Ваши цензоры даже детскую литературу "заворачивают"! Самодурство!
  
   - Ага! "Прорезались", голубчики! А я отвечу. Да. Отвечу. Сначала по цензуре. Ещё раз: любая, повторяю: ЛЮБАЯ книга несёт идеологию. Даже, если автор ничего не подразумевал. Например, в детстве я читал Фенимора Купера. Про индейцев. "Соколиный глаз", "Верная рука", всё такое прочее. Но! Сейчас, будучи большим мальчиком, я понимаю: вражеская идеология. Эти увлекательные приключения написал белый американец, туда он "зашил" точку зрения бледнолицых. В романах есть "плохие" индейцы, есть "хорошие". Читатель должен сопереживать, проникаться. Проникаться некими общечеловеческими ценностями. А по сути: враги стравили наивных индейцев между собой, дёшево покорили целый материк. После них не осталось ни "хороших", ни "плохих" индейцев - никаких. По разным оценкам от пятидесяти до девяноста пяти миллионов! Было. А Фенимор Купер затушёвывает данные соображения. Следовательно, мы его будем цензурировать. И подобные ваши поделки - тоже. Да-да! Не шумите! Нет никакой свободы. Нигде и ни в чём. Любая свобода это, с одной стороны, недоработка государства, как аппарата насилия и упорядочивания, с другой стороны, потенциальный вред. Половое разнообразие и свобода ведут к педерастии и разврату. Гурманское разнообразие и свобода ведут к мясоедству и, как следствие, болезням потери управления: Правь закрывается от человека: рак, сердечнососудистые, аллергии всякие. Что там ещё? Свобода творчества. Режиссёр снимет порнушку, ибо она будет собирать аншлаги. Деградировать легче, как сбегать с горы, чем наоборот. Писатель будет писать чтиво, от которого трудно оторваться, но через неделю оно будет забыто, и не внесёт в душу пользы, только вред. А если, не дай бог, это чтиво предназначено детям и подросткам, то его воспитательное значение я не могу не учитывать. Потому я сегодня тут. Решил я почитать книжку, которую читала моя дочь. Ей понравилось. И что вы думаете, я там обнаружил?
  
   - А можно узнать, государь: что за книга?
  
   - Дроздинцев, "Змей Горыныч - воин правды".
  
   Дроздинцев Игорь Михайлович присутствовал тут же, в зале Дворца Культуры, где и заседало многочисленное воинство пера. Человек пятьсот. На такие собрания было принято приглашать всех смежников: сценаристов, поэтов, артистов, некоторых других. Основные идеологические установки распространялись по электронной почте адресной рассылкой. Кроме того, они присутствовали на сайте министерства культуры. Но, раз в три года, их собирали вживую, для вручения наград, грамот, премий, выработки документов. Можно признать, что это был пережиток прошлых стереотипов, ибо даже выборы совета Союза Писателей, который функционировал на общественных началах, проходили дистанционно, по Сети.
  
   Впрочем, тут нужно отметить, что большинство писателей также были любителями: работали по основной специальности, но, как хобби, писали. Это давало им сильную прибавку к рейтингу. Раньше - ещё и в деньгах, но, на нынешнем этапе, в Светлой Руси денег уже почти не было. Если быть более точным - их на самом деле не было совсем. А те бумажки, которые ещё использовали там, где не было считывателей карточек, даже назывались иначе: персональный эквивалент квоты довольствия. (ПЭКД, или, как чаще всего говорит народ: кадэшки). Персональный - потому что он содержал номер кода личности покупателя. Почему заменили слово "деньги" на "квоту довольствия"? Потому что это стали разные, по сути, вещи. Деньги можно украсть - КД - бессмысленно; деньги можно взять под проценты или дать под проценты, одолжить без процентов - КД - нет. В Светлой Руси ссудный процент запрещён вообще, как и в России. А одолжить КД невозможно, по причине другой системы управления обществом: не материальным, а рейтинговым стимулированием. А материальное... Полувоенный полукоммунизм. Если, по какой-то причине, человек желал обожраться в этом месяце конфетами - мог. Но при регулярном перебирании квот система всеобщего контроля поднимала тревогу. Сладкоежку вызывали в поликлинику, брали анализы на гормоны, глистов, отправляли к стоматологу, психологу. Может, стресс у человека, нелады в семье, может - ещё какая беда. Нужно выяснить причину аномалии. Или, например, человек регулярно перебирает квоту по спиртовой настойке боярышника. Тогда: ревматолог, кардиолог, психолог. Может - экономит на квоте по алкоголю, может - действительно нелады с сердцем. Если хлеба много берёт, то, возможно, домашнюю свинку хлебом откармливает. Впрочем, отвлёкшись опять, замечу, что перекоса цен в Светлой Руси не было, как в старом СССР, то есть, готовым хлебом кормить было бы невыгодно, даже если бы мясо можно было продавать за деньги. Денежные знаки имели защиту, а КД выписывал продавец, как чек, давая на подпись покупателю. Выписывал на основании кода карточки. В двух экземплярах. На заранее запасённых, чистых бланках. Потом эти талоны, с двумя кодами: продавца и покупателя, можно было сдать в любой государственной конторе, у которой есть КД-оборот: в магазине, кинотеатре. Такая схема давала возможность осуществлять контроль услуг социальной полезности, вне официальной торговли. А официальная торговля к этому времени была полностью переведена на рейтинг и, по большей части, через электронные карточки. Теперь поясню свою формулировку "полувоенный полукоммунизм". Что такое военный коммунизм, все знают: когда война, всё совсем плохо, выдают, теоретически поровну, норму выживания без денег. В блокадном Ленинграде было что-то подобное. С поправкой на "норму выживания". От коммунизма у нас - "без денег", а норма - по разным рейтингам. Есть такой рейтинг: "необходимость личного автомобиля". Там отражена возможность и необходимость для данного индивида в личном транспортном средстве или возможности аренды. Для многих низкорейтинговых граждан этот рейтинг служит запретом. Квота потребления не может быть накоплена, как деньги, для покупки машины.
  
   Ребёнку, начиная с семи лет, когда он идёт в школу, начисляется рейтинг необходимости компьютера. Он зависит от наличия в этой семье других компьютеров, от возраста ребёнка, его других показателей, в том числе учебных. И этому ребёнку компьютер будет централизовано выделен, адресно, когда наличный в стране компьютер будет произведён. Если ребёнок выигрывает соревнования по играм - увеличивают рейтинг, если в данной семье ещё нет ни одного компьютера - тоже. Да, на многие вещи есть очередь. Но в ней не нужно стоять, записываться, считаться ночами. Данный подход исключил паразитизм: воровство, мошенничество, прочие необоснованные перераспределения труда. Отец не может унести из дому телевизор, продать за пару бутылок водки. И водку ему не продадут, и телевизор никто не купит. Старую вещь можно сдать в специальную контору, за рейтинг. Но не за рейтинг КД, а за рейтинг государственной экономии! Достаточно дать заявку по Сети или телефону - приедет микроавтобус или "пирожок", и заберёт ваш старый телевизор, стиральную машинку, швейную машинку. Её потом оценит мастер в Доме Быта и сдатчику будет начислен дополнительный рейтинг. Но "макулатурный" роман не выдадут. Этот рейтинг войдёт с коэффициентами в несколько других, в том числе в рейтинг общественной полезности.
  
   Вернёмся к Дроздинцеву, а то мы сильно отвлеклись на деньги. Он в зале был. Сидел и недоумевал: "Чего это Диктатор на меня взъелся? Книга, как книга, для подростков, приключенческая фантастика..."
  
   - Для тех, кто не читатель, а писатель, перескажу сюжет. Короче, главный герой - бывший князь в древней Руси. События происходят, как бы, веке в двенадцатом, когда христиане волхвов уже перебили, но старые традиции ещё кое-где оставались. Герой выращивает из яйца маленького Змея Горыныча, летает на нём. Змей подрос - герой пошёл служить в дружину слабого князя, белгородского, воевать против князя киевского. По ходу дела, герой влюбляется в простолюдинку, и делает глубокомысленные замечания: "Все беды земли русской - от князей. Они распри чинят, а люд простой гибнет зазря с обеих сторон". Тут остановлюсь подробно. Вроде бы, верное замечание, не подкопаешься.
  
   - А что не так, государь?!
  
   - Терпение, сударь Дроздинцев, терпение. Феодальная раздробленность была в феодализме. А до феодализма была племяродовая держава славян-русов. В старом СССР этот строй подавали, как более отсталый. Вы теперь уже должны знать, что это ложь. Но сейчас я говорю не об этом. В державе не было войн между своих. Виру могли заплатить большую, если что, но не воевать. Волхвы и жрецы такого не допускали. А потом, после катаклизма, когда убегали от ледника и потопа, стали есть мясо. Жрецы запрещали. Их не слушали, и даже, иногда, убивали. Возник институт князей. И стал сапоги тачать пирожник. То есть, указывать путь, вырабатывать идеологические установки - военный вождь. Тёплое место пусто не бывает - потихоньку христиане заползли на тёплое идеологическое место. Князья стали креститься, гонять волхвов, добивать последних. Легенда о Змее Горыныче - это отголосок белорусских партизан тех времён. Есть там такая река, Горынь, близ Турова. Там партизанили ведисты против христиан. А "змей" - старое ругательство, как сейчас бы я сказал "мерзавец", "гад". Гады, кстати, это рептилии, почти змеи. То есть, ругательство "гад", имеет старое происхождения. Впрочем, подробности будете выведывать на лингвистических сайтах. Вернёмся к партизанам. Христиане, их попы, пришли из Константинополя, второго Рима и Рима итальянского, четвёртого. То есть, из стран, нам, славянам, враждебных. Они были заинтересованы в нашем ослаблении. Для того сеяли распри между князьями. Привнесли торговлю и безделье, разврат и ложную иерархию, в противовес верной кастовой системе. Князья и бояре стали передавать в наследство касту: по роду, тогда говорили: по крови. А это статическая кастовая система, порочная. Как следствие, мы получили феодальную раздробленность, города и земли на кормление князьям, вместо налога на содержание войска: тартарской дани. Княжьи дружины служили князю, а не племени. В романе Дроздинцева я бы закрыл глаза на фантастического зверя, но там нет ни слова о волхвах, ни слова о противостоянии веры отцов и пришлой, жидовской религии. Кстати, если кто не знает: "жид" означало на старом языке "пришлый". Например: Хорс, сын Ра, жидовский бог, потому что не изначальный, потом пришедший, придуманный. Но он прижился. Ладно, ближе к книге. Явление: княжеские распри, показано, а анализ причин - не вскрыт. А в таком виде это подзуживает народ против любой власти. Я, к примеру, тоже имею больший дом, чем вы, Дроздинцев. Могу считаться новым князем. Веду войну с врагами, хоть и не нашего рода-племени, но с белыми. Мы несём потери, это не секрет. Тысяч по десять в лето. Ату меня! Злой Диктатор не даёт народу пожить спокойно, покушать всласть! Опять же, не секрет, что на военку мы тратим огромные ресурсы. А могли бы апельсины килограммами в день жрать!.. Да?! Да! Могли бы! Но недолго. Уже правнуков бы не было на этой земле, внуки были бы рабами, а дети - предателями. Статическая кастовая система - дерьмо. Де-ерьмо! Но она лучше, чем бескастовая, которую невольно рекламирует сударь Дроздинцев. Или вольно? О чём вы толковали с английскими писателями в Москве, на съезде, полгода назад? А? Почему вашу книгу так охотно напечатали враги? Что у них, своих фантастов нет? С этим Юревич будет разбираться. А мы пойдём дальше. Бес с ним, с героем, влюбился в простолюдинку, женился на ней. Оказалось, что он - князь, у которого забрали землю. Но он женился на простолюдинке, вместо того, чтобы заключить династический брак с каким-нибудь заинтересованным князем-соседом. Он, как по книге, получил поддержку землепашцев. Те взяли в руки вилы и разбили армии профессионалов. Им, правда, дракон огнедышащий помогал. Я бы и на это мог закрыть глаза. Ну, захотел так автор, подумаешь? Но! Почему главный герой оказался князем с Галича? Это не английские ли коллеги подсказали место прописки? Я там уже третий бунт кровью заливаю. Это не секрет. И объяснения даются официальные. И католиков мы там извели. Почти. Силой. Мягким давлением. Не скрываю. Тенденциозно, однако, вы не находите? Этот герой устроил на Галиции рай. Взял власть, переименовал себя из князя в господаря и устроил рай. Секс у вас описан подробно, хоть и завуалированно. Это книга для подростков? А как герой устроил рай - вы описали в двух словах. Как он там устроил рай? За счёт чего? Картохи и подсолнуха тогда в Галиции не было. Торговали русы через моря, "из варяг в греки", то есть, через сушу - мало. Да и вообще, чи не заработок: за провоз с купцов драть. А, может, он не собирал налоги? Чем дружинников своих кормил? Чем змеев своих кормил? Ага, дружинники сами землю пахали. Почему форму не потеряли? Попробуй пару месяцев не потренироваться, любой спортсмен скажет: уходит форма. А это - проигрыш. В тех условиях - жизнь. Для лучников - так же само. Не попал ты - попал враг. Вот, собственно и всё, что я вам хотел сказать, судари писатели. Мы разрешаем полёт фантазии, но вы должны быть не только писателями, но и читателями. Читайте обновления на сайте цензуры. И думайте. На вас лежит большая социальная ответственность. Это не пустые высокие слова. Вслушайтесь: "ответ-ственность". Предполагает, что придётся держать ответ. Перед народом. В лице Юревича. До свиданья всем. Сергей Владимирович, благодарю за микрофон.
  
   ====== "Хвост дракона".
  
   Спутники-шпионы США зафиксировали ракетные пуски с территории Тайваня. Ракеты приземлились в Китае. Система ПВО Китая сработала слабо: больше половины ракет достигли цели и взорвались. Особо печален тот факт, что из десяти запущенных ракет, было сбито пять, но, из оставшихся, три ударили по Гонконгу, одна по Макао и только одна упала на маленькую деревушку в материковом Китае, с 20 тысячами жителей, отравив её зарином. Целую неделю ужасные кадры мёртвых тел бороздили просторы мирового информационного пространства. Странным было одно: Ши Жиньши, текущий руководитель КПК, официально признал: "Да, это мы сами стреляли по своей земле". Запад недоумевал, но тиражировал сцены исправно. Принимались декларации и резолюции, нагнетались страсти. Интрига развеялась через неделю своеобразно: Ши Жиньши пояснил на пресс-конференции: "Я имел в виду, что именно так будет говорить лицемерный Запад. Он и не подумает обвинить ни себя, ни марионеточный режим на Тайване". Главы специальных фондов и центров, отвечающих за пиар, СМИ, Интернет, рвали на себе волосы: целую неделю они лили воду на мельницу китайской пропагандистской машины. Теперь весь объём "чернухи", запасённой массами за неделю, хлынул "в обратку". Китай вручил послу США ноту протеста, утверждая, что это с подачи США Тайвань применяет химическое оружие по мирным людям.
  
   Значительно позже, когда это уже не имело никакого значения, ЦРУ установило, что жертв у Китая было не так много, как думалось вначале. В Макао удар пришёлся по сторонникам неприсоединения к Китаю. В Гонконге под удар попал консульский квартал. А та маленькая деревушка, попадала в зону затопления, при строительстве ГЭС. Оттуда население было отселено. Жуткие кадры трупов - инсценировка. Ракета действительно была, но с холостой боеголовкой. А воронка от взрыва была обеспечена закладкой фугаса.
  
   Через два дня после вручения ноты, те же самые американские спутники-шпионы зафиксировали ракетные удары с территории Южной Кореи по Северной. Ракеты уничтожили четыре памятника Ким Чен Иру. Эти ракеты были фугасные, не химические. Система ПВО КНДР не перехватила ни одной. На жалкую ноту протеста посла КНДР, вручённую почему-то США, а не Южной Корее, мир внимание обратил. Некоторое. Слабенькое. Профессионалы ломали головы: к чему бы это? Понятно, что это провокация. Но какова её цель? Насколько всё серьёзно? Дело в том, что США интенсивно готовились к войне со Светлой Русью, столь нагло "умывшей" их очередной раз в Ираке, на Аравийском полуострове. Впрочем, можно писать и без кавычек, имея в виду умывание кровью. То есть, целевой театр военных действий находился в другом месте планеты. И странности в Асии были совершенно некстати.
  
   Военные эксперты США тоже не скучали. Они обнаружили места пусков ракет. Они действительно стартовали с территории Тайваня и Южной Кореи. Из-под земли, из каких-то двух шахт. Но! Эти шахты были обрушены. И теперь, чтобы провести расследование, нужно добраться до глубины, раскопать. Была переброшена техника, выделены силы, средства, люди. Даже после прохода ста метров вниз ничего ещё не было ясно. Копать было трудно: то и дело попадались куски базальта, которые ломали зубья ковшей у экскаваторов. КНР и КНДР обвиняли США в сокрытии улик преступления.
  
   Никто не дождался от США, Тайваня, Южной Кореи объяснений или извинений. Через две недели после первой ракетной атаки, произошли основные события, которые называли по-разному. США потом это назвали Асиатским Адом. Кругу посвящённых стало доступно верное название военной операции. Но это случилось потом. А в тот момент...
  
   Ровно в одиннадцать часов дня по пекинскому времени несколько десятков тысяч ракет поднялось из морских пучин, как пушкинские богатыри. Они стартовали с подводного положения. Уже около трёх лет они покоились на дне в специальных контейнерах. Их не могли найти, ибо там, где они располагались - не искали. На средних глубинах. От ста до пятисот метров. Успех оводнения "Дельфинов" подтолкнул военных разработчиков к подобной схеме работы и для ракет. Они не имели пустот, поэтому могли выдерживать давление пучины. Тросовые растяжки держали пусковые контейнеры в стабильном положении. А когда поступила команда, тросы начали равномерно вытравливаться, в пусковом контейнере балластная вода вытеснялась воздухом высокого давления, контейнеры всплывали. Воздух высокого давления - это старый термин, в этой конструкции использовалась другая газовая смесь, вырабатываемая химическим процессом, а не выпускаемая из баллонов, но эти мелкие технические детали не повлияли на консервативность конструкторов - они в разговоре продолжили использовать старый термин подводников: ВВД. Потом, после подвсплытия на глубину семи метров, пусковые контейнеры стабилизировались тросовыми расчалками, ракеты готовились к старту и производили пуск. Без проблем не обошлось. Пара процентов не всплыла, в нескольких случаях произошёл невыход ракеты из контейнера. Один раз ракета уткнулась в днище сейнера, как назло, шедшего над пусковым контейнером. Все шесть ракет сдетонировали. Сейнер затонул, ракеты никуда не полетели. Но это не сказалось на ходе "Хвоста дракона" в целом.
  
   Средства ПВО соперников не смогли отразить атаку. Подлинную эффективность дали только старые, ствольные системы ближнего радиуса действия, отразившие около 20-ти процентов ракет первой волны. Дело тут вот в чём: ракеты эти не имели электроники. Их система наведения была основана на гироскопах. После подъёма на малую глубину, керосин откачивался из отсека системы наведения, гироскопы раскручивались, оси тарировались, и ракета могла держать траекторию. Их пытались "ослеплять", "поджаривая" мощным радиоизлучением. Это было бы правильно для ракет поздних поколений, где есть электроника. Система управления на этих ракетах стояла той же модификации, что и на знаменитых, по Карибскому кризису, Р-12, а система питания, типы компонентов топлива - как на Р-26. Системы перепуска жидкостей: клапана, трубочки - симбиоз Тюринских "Удавов" и системы оводнения "Дельфинов". Систему генерации газовой смеси вытеснения разработала лаборатория Светловой-Чёрной.
  
   ЮМЗ действительно выпускал эти ракеты, как сосиски. В виду непрекращающейся программы роботизации, "Южмаш" сократил количество работников до восьми тысяч человек (с сорока двух тысяч) и выпускал ракет различной номенклатуры около восьмидесяти штук в день. Это только большого класса, к которым относились те, что были задействованы в "Хвосте дракона". И всё это добро развозилось по миру. Теперь вы можете, хоть отчасти, понять адмирала Хронопуло, который просил его заменить.
  
   После первой волны было произведено перенацеливание второй волны, которое учло: какие цели были поражены, а какие - нет. Через полчаса, на уже ослабленную в три раза систему ПВО противников, упала вторая волна, которая почти довершила дело. Нужно заметить, что атакам подвергались все военные объекты в регионе, без разбора флага. То есть, американские базы и объекты - в том числе. Причём, американские базы "принимали на грудь" не только фугасные, фугасные глубокого поражения и термобарические боеголовки, но и химические, с зарином.
  
   Окончательную зачистку провели уже китайские ракеты, самолёты, и наземная армейская операция. Почему флота Тайваня, США, Японии и Южной Кореи не помешали высадке? Не смогли. По порядку. В ответ на ракетно-подводную атаку, Тайвань ответил Китаю, чем смог. Тем самым дал Китаю моральное право принять участие в "празднике".
  
   Южная Корея тоже нанесла удар возмездия, что породило полномасштабное вторжение КНДР. Как в обычной уличной драке, в войне сильно решает первый удар. Солдатиков, конечно, жаль, но: "лес рубят - щепки летят". Отравленные химической гадостью южные корейцы не смогли оказать сопротивления "освободителям от капиталистического гнёта".
  
   А Южная Корея сопротивлялась: тоже стала стрелять ракетами шахтного базирования. Но они почему-то летели не на КНДР, а били по военным базам США, расположенным в Южной Корее, по американским кораблям. Ракеты вылетали из-под земли, как из пушки, по одной штуке из каждой шахты через каждые две минуты. Таких пусковых шахт на территории Республики Кореи было всего три. Но жара добавляли многочисленные подводные старты, большей частью прибрежные. Система ПВО Республики Кореи и системы ПВО американских баз и флотов с таким "наплывом посетителей" не справлялись.
  
   ........
  
   - Чёрт, господин адмирал! У тех, которые вылетают с территории узкоглазых, сигнатуры подозрительно похожи на "Божьих коровок"! Чёрт!!
  
   - Отставить панику, Робертсон, следите за обстановкой. Системам ПВО, перенести огонь с подводных стартов на сухопутные.
  
   - Господин! Они проходят нашу систему ПВО играючи. Чёрт, наши ракеты возвращаются к нам! Господин адмирал, это точно: "Божьи коровки", мы пропали!
  
   - Без паники, приказываю: нанести синхронный удар "Томагавками" с ядерным боеприпасом по районам пуска "Коровок".
  
   ..........
  
   - Оба-на! "Толстых" запустили! Возможно, даже с ядрён-батоном! Давай их в Японию развернём?
  
   - Подходит. В вариантах такая схема была. Работаем. Возможные цели у вас на экране. "Толстый-1" - работает группа Шмелёва, "Толстый-2" - группа...
  
   .........
  
   К тому моменту, когда "Томагавки", развернутые "Бумерангами", проходили вблизи своих кораблей, на поверхности воды оставался только мусор и отдельные спасательные плотики.
  
   .........
  
   - Стратег, мы тут "Толстых" три штуки прихватили, неплохо бы начать пораньше...
  
   - Вижу, не отвлекайтесь. Японо-Филиппинскую часть начинаем на пять минут раньше. Уже начинаем.
  
   .........
  
   И по мановению волшебной палочки ещё десятки тысяч подводных стартов заявили о себе. Теперь вскипела от ракет прибрежная зона Японии и Филиппин. Всё, как и в предыдущих случаях. Ракеты подводного базирования наносили мощный урон военным объектам, а из шахт на суше вылетали "Божьи коровки" и подавляли, под шумок, систему ПВО суши и моря. Потом топились корабли. Первичный сценарий драки Японии с Филиппинами не предполагал применения ядерного оружия, но в вариантных - это было. В том числе, рассматривались случаи разворота вражеских ядерных боеприпасов, что и произошло в реальности. Крупные американские ракеты, которые могли нести ядерное оружие, старались разворачивать на врага же, а не уничтожать.
  
   .........
  
   - Стратег, обрыв между 35-м и 34-м секторами на Филиппинах. Предположительно, их затонувший корабль передавил кабель.
  
   - Принял. Ставь эти сектора на ближайшую волну на всякий случай. Обводные соединения исправны?
  
   - Пока - да.
  
   - Спутник?
  
   - В норме.
  
   - Так, раз мы с опережением начали асиатскую часть операции, нужно глянуть, что там с Гавайями.
  
   - Нормально. Можем начать в любой момент. Корабль на позициях.
  
   - Даю команду на "Хуйим".
  
   ...........
  
   - На Гавайях была реализована чуть другая схема. Атака на наш флот и базы была начата не с подводных стартов, а с грузового судна. С лихтеровоза южнокорейской компании под названием "Хуйим" стартовали несколько десятков ракет...
  
   - Восхитительненько! Хи-хи-хи!
  
   - Министр, у вас есть замечание по существу доклада?
  
   - Нет-нет, продолжайте, просто я знаю русский язык. Хи-хи.
  
   - ...по характеристикам подозрительно похожи на "Божьих коровок", дебютировавших недавно в Оманском заливе. Эти ракеты проходили нашу систему ПВО поразительно легко и эффективно. Ни одной большой ракеты перехватить не удалось, а малое ракетное вооружение действовало так же, как с "Божьих коровок". Оплавление от "Термита", возврат противоракет, устойчивость к нашим системам подавления радиосигналов, искусственный интеллект высокого уровня...
  
   - Когда же вы захватите хоть один экземпляр этого чудовищного оружия?!
  
   - Мы стараемся, господин.
  
   - Продолжайте доклад, адмирал.
  
   - Да, госпожа. Пока наши послы в странах Асии бегали, выходили на связь, пока дежурные офицеры собирали командование, ушло время. Но с нашими вооружёнными силами было покончено в течение часа. Причём, было зафиксировано двадцать ядерных взрывов. Причём, пятнадцать из них - наши боеприпасы, которые нам вернули "Бумеранги" "Коровок".
  
   - А остальные пять?
  
   - Остальные пять - дело рук противной стороны. Плеснули бензинчика в пожар. Добили флота. "Коровки" не топят, только выводят из строя. Зарин тоже корабли не топит.
  
   - Почему нас бьют нашим же оружием?! Это возмутительно! Я видел в фильмах, там должны быть эти, самоликвидоры!
  
   - Самоликвидаторы, господин президент. После захвата ракеты "Бумерангом", мы полностью теряем управление. Такое ощущение, что всю электронику выжигает начисто.
  
   - Нужно бомбить! Бомбить русских! Именно русских! Это всё они! Они!!
  
   - Хотелось бы, господин президент. В том то и дело, что мы как раз готовились к войне с ними, как все вы знаете, но они нас упредили.
  
   - Всё равно! Нужно бомбить!
  
   - Вопрос: кого именно? Китайцы нагло утверждают, что это не они. Они только захватили Тайвань, который на них напал первым. И вернули, исконно принадлежавшие им, Японские острова. А также: разворачивают военно-морскую базу на Филиппинах для обеспечения гуманитарной помощи населению.
  
   - Это издевательство!
  
   - Замечу, что китайский посол совершенненько не улыбался, когда со мной говорил. Но это, конечно, утончённенькое издевательство, а не ответ. Насколько я знаю, по новой истории, которую придумали историки Корибута, Японские острова раньше принадлежали даурам, а дауры получились от слияния дарийцев и аримов, которых били дарийцы. Дарийцы - предки русских, аримы - предки китайцев. Так что, словами Корибут издевается над нами, но делает всё совершенненько правильно. Для себя.
  
   - Дерьмо это всё! Все эти исторические обоснования! И Джокер - дерьмо! Ракеты подводного старта - несомненно, блюдо от Джокера. Но... После тотальной зачистки Хоккайдо зарином от населения, его заняли русские, которые Россия. И на Филиппинах они тоже разворачивают базу, как и китайцы.
  
   - Разумеется, под тем же издевательским предлогом.
  
   - Ага, на Филиппинах, они заботятся о населении, а на Хоккайдо не осталось и одного процента выжившего населения.
  
   - Рохлин нарядил каких-то нанайцев в шкуры, сказал что это - айны, древнее племя, которому и принадлежит остров. Крутит их по телевидению. Эти ряженые дают пресс-конференции. Остатки японцев выселяют на Хонсю. Редких выживших.
  
   - На него это не похоже, как он, вообще, решился?
  
   - Это всё - Джокер. Мясник!
  
   ............
  
   - Лев Яковлевич, подумайте ещё раз. Может, всё-таки, брать Хоккайдо будут мои бойцы? Он мне на не на. Но будет ответка. Лёва, пойми, брат, бить будут нас после этого! Мы - формальные правопреёмники СССР. Всё будет логично. А? А у тебя границы - тысячи километров. Плохо прикрытой.
  
   - Нет, я настаиваю на таком варианте операции. У тебя уже нет кадрового резерва. Тебе элементарно не хватит сил нормально взять остров. А если амеры задумают его назад отбирать, десант высаживать? Нет, нет и ещё раз нет. Ты сам меня братом назвал. А разве старший брат будет стоять в стороне, когда меньший дерётся с хулиганами? Я не могу ограничиваться теми жалкими пятнадцатью тысячами солдат в год, что мы вам выделяем. Как договорились - так и будем делать. Хоккайдо берём мы. А вы - будто и ни при чём. Мы закроем вашу Русь своей широкой грудью. Высокопарно выходит, но правда.
  
   - Лёва, ваши границы не защищены. Ельцин столько всего поломал - мама родненькая! Вы можете конкретно пострадать.
  
   - Ерунда! Спрячемся. Сталинские бомбоубежища все приведены в божеский вид, подвалы переоборудовали - прорвёмся. Меня другое гложет: японцы. Может, не будем их мочить? Выселим, да и всё?
  
   - Ну, уж, нет! Эти чмошники, с подачи янкесов, уже столько лет глумятся. Безнаказанно.
  
   - А причём здесь старики, младенцы, прочие мирные жители? Сань...
  
   - Нет. Они с удовольствием празднуют День Северных Территорий. И кончили бы всех русских Сахалина и Дальнего Востока, если бы могли. Ничуть не хуже эссэсовцев.
  
   - Это сослагательное наклонение. Не убедительно. Как ты своих генералов убедил - не пойму. Они, вроде, не такие отморозки, как ты.
  
   - Считай, что японцы условно заражены неизлечимой болезнью. Их нельзя вылечить, по крайней мере, быстро. Нет людей - нет прав на землю. А как команду убедил... Это было...
  
   .............
  
   - Я не могу вести 20 лет информационную войну за умы японцев. Нет у меня этих 20-ти лет! Пойди, объясни зомби с "промытым" мозгом, что он - раб, а его страна - колония. Он считает, что любит трудиться, что продаёт автомобили и телевизоры амерам за деньги. Как его убедить, что не продаёт и не за деньги? Да никак! Особенно, если под контролем врага все чиновники, правительство, бизнесмены-капиталисты, СМИ. Нам нужно зачистить поле боя. Не до благородства. Согласны?
  
   ............
  
   - Трудно это было, убеждать, но убедил.
  
   - Ты у себя не всех западэнцев выкосил. И прибалтов.
  
   - Хорошая мысль, товарищ Берия. Я подумаю. Что касается нашего спора, то пусть будет по-твоему. Оставляем всё, как договорились раньше. Дадим амерам шанс нам отомстить. Проверим свои ресурсы защиты. В меньшем масштабе. Моделирование - хорошо, но... Короче, нам нужно сейчас выиграть темп, пусть пар стравят, а глобальную войну начинать повода не будет. Посмотрим.
  
   - Лихую многоходовку вы придумали. Красиво выходит. Кто, такой гениальный? Ты?
  
   - Нет, Емец. Наша рабочая лошадка стратегического планирования. И куча молодых полковников, конечно. Слушай, Лев Яковлевич, раз такое дело... Как вы к нам - так и мы к вам. Не могу быть должным. Я отменяю свою позицию по столицам. Если вы согласитесь - мы создадим анклавы в Москве и Питере.
  
   - Мы, да и не согласимся? Согласимся! Камень с души снимаешь! Наши технологии значительно слабее. Хотя и накопали мы достаточно, и старостат начали вводить...
  
   - Лёва, это не даст толка в тех рамках, что ты исповедуешь. Ты ввёл режим, отдалённо похожий на НЭП. Подлость в том, что мелкая буржуазия - опорный класс капитализма, носитель мелкобуржуазной идеологии и психологии потребления. Каждый владелец одного ларька мечтает о трёх. Семейный кооператив, содержащий кафе, мечтает о трёх; детям нужно будет рабочее место создать. А когда ты, с помощью своих трёх ларьков заработал больше работяги с завода, хочется выпендриться: машину покруче, туалет с автоподмывателем, чтоб швейцар дверь открывал, море более синее и тёплое. И т.д. и т.п.
  
   - А как мне стимулировать производительность труда? Вы всех, кто получше, за время Ельцинского беспредела переманили к себе. А этих нужно заинтересовывать...
  
   - "Этих" ты ничем не заинтересуешь. Не те люди. Не всё решает экономика. Я тебе один случай расскажу. Из той жизни. У меня знакомый положил деньги в банк. Обычный частный банк средней руки, региональный. Так вот, этот банк изначально вёл себя дерзко, влез в политику. А когда тогдашний наш украинский президент возмутился, прихлопнул банк, выяснилась одна любопытная вещь. Кроме всяких афер, банк сделал ещё одну любопытную штуку: заманил высокими дивидендами тьму мелких вкладчиков. Отравленная приманка. Эти вкладчики потом устраивали пикеты, митинги, писали заявы, судились. А их гнев умело направлялся; акции использовались, как информационные поводы, чтоб поругать действующую власть. Баба, крышевавшая банк, была хитрая. Она - ни при чём, а имиджевые потери понёс президент. Такой-сякой, банк обанкротил, маленьких людей обидел. Баба та, кстати, потом сама пошла на президентские выборы, но не выиграла. Там было сложнее, но схему я тебе изложил верно. В твоём случае мы тоже видим подмену смыслов: под лозунгом о защите широких слоёв населения, экономики, создаётся социальная база чуждого строя, готовится основа для власти олигархов. А об остальных 80 процентах народа - молчок. Эти 80 процентов ты не можешь заинтересовать, потому что они генетически не лидеры. Они могут быть подчинёнными, когда есть правильный начальник. А все потенциальные начальники - кооператоры, ЧП, прочая мелкая буржуазия. Они могут, в перспективе, при перерастании твоей переходной формы в нормальный капитализм, стать хозяевами этих 80 процентов, но не начальниками. Разница в структуре общества. В моём строе есть единство народа, а в капитализме происходит разделение, расслоение и обособление. Как в байке про веник будет потом.
  
   - Намёк я понял. Но не согласен. То - в капстранах воротилы прикрываются мелкой плотвой. А у нас крупный и средний - национализированы.
  
   - Это пока. Пока ты - диктатор. А завтра придёт дурак, захочет поиграть в демократию. А послезавтра через какую-нибудь Думу таких законов напроводят - мама не горюй. А люди уже есть готовые: твои кооператоры. Я не могу покрыть всю Россию анклавами. Российский сыр получится.
  
   - Ха-ха.
  
   - Нужен встречный процесс. Учти ещё один момент: в бизнес идёт больший процент энергичных человеков. А это вымывает их из производства. "У нас незаменимых людей нет", - знаешь продолжение, ответ на это утверждение? Нет? "Есть незаменённые". Пора тебе кончать свой НЭП, копировать нашу систему в масштабе страны. Анклавы - только помощь, но не панацея.
  
   - Я подумаю. В любом случае, сейчас будем воевать.
  
   - Возьми ещё оружия, Лёва? Мы китайцам дали четыре дивизиона С-400М, три дивизиона "Коровок", ещё всякого добра по мелочи. В рамках военного блока СССР-Э. А ты скромничаешь, осторожничаешь.
  
   - Хватит. Себе оставь. Ирану дал, Китаю, Вьетнаму, Корее. Ты, вообще, себе хоть что-то оставил?
  
   ..........
  
   - Итак, главный вопрос: кого бомбить? Или, если позволите мне поставить вопрос шире: что делать?
  
   - А что? Что мы можем сделать в данной ситуации? Логично было бы ответить в Асии. Но там у нас больше нет сил.
  
   - А подводный флот? Адмирал, что с лодками?
  
   - Подводные ракетоносцы не выходят на связь. Шесть из десяти, которые несли боевое дежурство. Шансы ещё есть, но...
  
   - Ясно. Опять след Джокера.
  
   - На подводных лодках невозможно устанавливать ультразвуковую защиту, как на надводных кораблях. По техническим причинам. "Дельфины" могли...
  
   - Ясно. Итак: что мы можем сделать? Проще всего было бы наказать Китай или КНДР. Но они тут - вторые скрипки. Сильно подозреваю, что узкоглазых Джокер не жалеет. Ни японцев, ни корейцев, ни китайцев.
  
   - Жаль, что мы не смогли стравить Китай с Россией.
  
   - Поздно об этом. Не успели, а не не смогли.
  
   - Россия подставилась. И с Филиппинами и с Хоккайдо. Ракеты подводного старта с таким же успехом могли быть российскими. Российских русских, я полагаю, Джокеру будет жалко?
  
   - Хорошая мысль. Тем более что Россия - более слабый противник, чем Русь. Ввиду своей большой территории. Им нужно защищать большую границу. Хотя Рохлин на оборону тратит много средств, но, по данным разведки, они слабее Руси.
  
   - Мысль интересненькая. Я - за. Но что вы предлагаете? Не ноту же мне карябать? Рохлин ей подотрется, после того как Джокеру покажет.
  
   - Давайте Русь бомбить? Они - главные враги. Зачем мудрить?
  
   - Президент, не юродствуйте! Господин президент. Вспомните: мы - не готовы! Джокер нарушил договор по Кубе. Демонстративно, кстати. Разместил там двадцать пусковых установок крылатых ракет. Мы этим воспользовались: размещаем в Европе свои. Планируем штук шестьсот. Руси должно хватить. Пока разместили только пару сотен. Ещё месяца три-четыре с Джокером бодаться нежелательно. Пока не закончим размещение.
  
   - Господа, а вы не думаете, что это может быть ловушка? Почему он не разместил ракеты на Кубе скрытно? На Гавайях, если я правильно поняла адмирала, был использован комплекс "Клуб-К". Почему русские не начали строить свиноферму? Обкидали бы её контейнерами со всех сторон, якобы с оборудованием. Те же крылатые. А он разместил именно "Клуб-М"! Демонстративно!
  
   - А в чём суть ловушки? Что он выиграл от наших крылатых ракет в Европе? С базой в Австрии мы разобрались - пустышка. Там почти ничего нет. Только сотню "Морских котиков" извели, пока выяснили. Но выяснили! Эта база нам не опасна. А база в Сербии не перекрывает северное направление стартов. В чём суть ловушки?
  
   - Не знаю... Но пока Джокер глупостей не делал.
  
   - Господа, мне нужно идти к владыкам с решением. Конструктивнее работайте, пожалуйста.
  
   - Россия. Наше решение - Россия. Балтику держит Русь. Чёрное море - тоже. Южное подбрюшье защищает дружественный Халифат. Остаётся...
  
   - Север! Верно! У нас ещё есть два флота на северном направлении! Пуганём русских! Пустим Медведю кровь!!
  
   - Такая логика ущербна. У них есть военный договор в рамках СССР-Э. На наши договора с Японией, Кореей, Филиппинами и Тайванем они наплевали. Все. Все участники этого спектакля. Джокер первый начал игру в "неизвестных террористов", пускающих ракеты со дна моря. Он нарушил наш договор - следовательно, список Юревича больше не является запретным для нападения. Предлагаю ответить шире.
  
   ...........
  
   - А почему мы не можем ударить немедленно по Светлой Руси баллистическими ракетами?
  
   - Коллега, вы болели, пропустили этот момент. В двух словах изложу. Неделю назад Джокер устроил сюрприз: за одну ночь выставил восемь боевых станций разогрева ионосферы. Это аналог наших ХААРП на Аляске. А ещё одна у них всегда была, под Харьковом. Девять станций, как показало математическое моделирование, перехватят все наши баллистические ракеты, которые пройдут первые рубежи обороны Руси. В свете этого, размещение наших крылатых ракет в Европе приобретает особую важность.
  
   - А как вы смогли пропустить строительство таких грандиозных объектов? Насколько я знаю, это очень большие станции.
  
   - Хитрость Джокера. Его министр идеологии, Сергей Вишневецкий, целый месяц гундел о развитии спорта. Потом они приступили к строительству якобы стадионов. Было очень похоже. А потом, за одну ночь, в местах строительства появились антенны. Эксперты дают вероятность 95 процентов, что станции полностью боеспособны. Я попробую решить вопрос по станциям. В нужный момент. Не по всем. Пока точно не уверен в успехе. Я потом доложу про это дерьмо.
  
   - Но как это возможно?! За одну ночь!
  
   - Разведка сообщает, что были сняты со всех строек роботы, якобы на профилактику. Очевидно, они и выполнили работу. Учтите: эти боевые станции, лишь последний рубеж. Наши баллистические ракеты будут атакованы силами русских и на взлёте, и на разгоне и в космосе.
  
   - Да-а-а. Там они нас конкретно обжали за последние пару лет. Неужели в Асии - всё?
  
   - Владыка, Южную Корею захватили коммунисты. Тайвань и Японию китайцы добивают на суше. Нет никакого сомнения, НОАК справится с сопротивлением в течение недели. В воздухе господствуют ВВС России и Китая.
  
   - Тревогу они подняли, адмирал?
  
   - Россия привела свои вооружённые силы в полную боевую готовность. Но население не рассредоточивалось. Светлая Русь вообще ничего особого не делала. Но... Учитывая, что половина заводов у них уже под землёй, объёмы подземных коммуникаций велики, хотя масштабы нам не известны, но... если судить по бедной Англии... скорее всего...
  
   - Довольно мямлить!
  
   - Владыки, Русь может оказаться готова к войне. Есть высокая вероятность что...
  
   - Довольно! Что предлагаете? Полномасштабную войну с применением ядерного оружия?
  
   - Нет. Мы предлагаем...
  
   ==== Кармышов на Кубе.
  
   - Ты ведёшь дело к войне. Это ещё полбеды. Но какого чёрта мы не вводим военное положение?! Какого чёрта!? Я тебя спрашиваю?! У меня родители жены в селе живут. Им там больше нравится. А у сёл убежища слабенькие, между прочим. А?!
  
   - Серёга, не хипешуй. Всё продумано. Сёла, кстати, вряд ли будут бомбить ядерными. Чужие ударные волны, прочая радиоактивная гадость дойдёт, не мгновенно, но бомбить не будут.
  
   - Ты зубы не заговаривай, по сути отвечай.
  
   - Провокация. Я, как бы, "подставляюсь". Они должны клюнуть. Если решатся. Но я думаю, что решатся. От, ладно, идём по твоему пути: сидим в убежищах. Нивы не кошены, кошки не доены, заводы остановлены, те, что на поверхности. И что? Сколько так сидеть? Они же не идиоты, понимают, что кидать бомбы по пустым городам нет смысла. Сколько сидеть, тебя спрашиваю? Неделю? Месяц? Лето? А так - вот они мы, беспечные! Стреляйте в грудь моряка! Или-или.
  
   - Ага! А сёла - пусть пропадают! Так, да!?
  
   - А за шахты ты не переживаешь?
  
   - А чего зэков жалеть? Отбросы. Генетический мусор. Этих - не жалко.
  
   - Эка тебя занесло! У меня куча зэков перевоспитались, пользу приносят.
  
   - Может и занесло. Но, по сути, прав я, а не ты. Или вы, весь Горний Совет. Нужно вводить военное положение, загонять народ в убежища, а не бегать перед танком с голой жопой.
  
   - Смотри на проблему шире. Ты не воевал в обычных боях, где можно убить и быть убитым. Смерть отдельного человека - нечто большее, если смотреть шире.
  
   - Если ты о перерождениях, загробной жизни, то ты меня знаешь - видал я эти теории, знаешь где.
  
   - Нет, Серый, ты меня неправильно понял. Я - о потерях. Возможных потерях.
  
   - Мы и сейчас несём потери. И чё?
  
   - Серёга, этому не учат в академиях. Только тот командир, который похоронил несколько своих бойцов, понимает истину войны: люди на войне гибнут. Это, как деньги у нас были: можно на сто рублей велосипед купить, можно - хрустальную вазу.
  
   - Ничерта не понял. Саня, не "мути", а?
  
   - Серый, блин! Что ещё не ясно? Матросов погиб, но обеспечил маленькую победу. И, как следствие, враг за его жизнь заплатил большим количеством жизней. В итоге.
  
   - То есть, наших граждан ты видишь эдакими пешками, которыми можно пожертвовать?
  
   - Ты был на Кубе, когда Горний Совет принимал план действий на ближайшие пару месяцев. Это общее решение, и я с ним согласен. Военных тебе не жалко, а...
  
   - Военных ты подчинил родовым конам. Они не идут в зону боевых действий и на "острые" операции, до рождения первого ребёнка, и потом эти моменты учитываются. На то мы и военные...
  
   - Ерунда! Большая Игра - это и есть война. Всеобщая, всеобъемлющая. Характерный пример: битва 1991-го в моей первой истории. Не снарядом единым, так сказать, наполнена эта война. Мне военных тоже жалко. Не одни они обязаны рисковать жизнью. Тем более что перед ракетой с ядерной боеголовкой все одинаково уязвимы. Радиация расползётся повсюду. Веси тоже воюют. Их боевые посты: фермы, поля, станки, дороги. Военные бьются насмерть не только за свои жизни, а за всех, за весей тоже, за весь народ. Сейчас мне нужно применить военную хитрость, тактический приём. Почему я должен ставить сёла и других трудяг в привилегированное положение? Моя семья, семьи остальных членов Горнего Совета, ведут обычную жизнь, а в убежище побегут, как все, по тревоге. Понял!?
  
   - Понял-понял. Может, вы и правы. Жаль, что я на Кубе шлялся. Хотя, там такие... Гм, ладно, пропустим. А чего ты раскричался? Эмоции "включились"?
  
   - Нет. Не знаю. А знаю, что я не должен ценить весей превыше воинов и учёных. Они, работяги, будут играть ту роль, что мы им определили, будут нести свою часть риска. Это решение Горнего Совета. Я их убеждал три часа, горло драл, сейчас должен тебе, гуляке, повторять всё заново. Мы забрали у врагов Асию. Почти всю. Они должны найти выход: или отобрать назад, ввязавшись в полноценную войну, или провести ядерное обнуление в масштабах планеты, или отомстить нужной мерой. Я не желаю ядерного обнуления планеты, по крайней мере, сейчас. Мы ещё не готовы к зиме. Я не для того затевал "Хвост дракона", чтобы отдать острова назад. Мы и дальше планируем забирать у врагов острова. Если на первом этапе - нам будет даже слегка выгодно втянуть их в войну за возврат, то потом, эскалация всё равно приведёт к полноценному обмену ядерноми ударами. Стерпеть они не могут. Нужно направить их на тот вариант действий, который боле-мене устраивает меня. Месть. Но как склонить врага именно к такому выбору? Знаешь, как действуют в боевых искусствах? Фальшивая атака, подстава, вырываем противника на себя и бьём на контратаке. Я раскрываюсь. В глазах врага. Он должен подумать, что может нанести мне неприемлемо большие повреждения, а потом додавить экономикой, когда Русь будет стоять в руинах. Это я тебе изложил основное и вкратце. Как отдохнул? Жёны довольны?
  
   ===== Джеймс Смит думает.
  
   Последние действия Корибута и его команды походили на авантюру. Джеймс Смит проанализировал всю сумму данных. Он ничего не мог пропустить. 'Явно, за эту асиатскую выходку платить придётся. Дорого и сейчас. Вопрос - пары дней. А Светлая Русь военное положение не ввела. Россия ввела полную боевую готовность, а Русь - нет. Не настолько же Корибут наивен, чтобы подумать, что по нему бить не будут? Несмотря на все его ухищрения вывести на первый план, на остриё удара возмездия, своих союзников.'
  
   Джеймс не хотел ошибиться, поэтому не спешил. Сходил, выпил кофе. Вернулся, долго смотрел в окно. Лёгкий ветерок колыхал деревья. 'Хорошо им, безмозглым, думать не надо'. Ради спортивного интереса агент залез в Интернет. Нашёл определение слова "авантюра": "Рискованное, сомнительное начинание, предпринятое без учета реальных сил и условий, рассчитанное на случайный успех". 'Во-первых, не такое уж сомнительное. Асию у нас забрал, то есть, совсем без компенсации не останется. Мы понесли большие потери. Во-вторых, он лучше мог учесть реальные силы и условия: кто знает, какие новинки ПРО и ПВО есть у русских. А самое страшное - неизвестность. Раньше он не ошибался. Но мы - не Сунь-Цзы, мы не будем смотреть на придурка, сидящего на городской стене и бояться теней. Придурка пристрелим, в город зайдём, проверим.'
  
   === Пресс-конференция Корибута после начала "Хвоста дракона".
  
   Западным и прочим "свободным" журналистам предложили принять участие в пресс-конференции. Такого ещё не было: Диктатор решил пообщаться с западной прессой! Несколько самолётов доставили "алчущих информации" в Киев. Журналистов раздевали догола, одевали в однотипную одежду, брали кровь и слюну на анализ. Большинство раздраженно терпело. Вместо родного оборудования выдали на месте русские камеры и диктофоны. Кто был не согласен - "в сад"; просто не пустили дальше зала ожидания аэропорта.
  
   Вопросы предложили написать на бумаге и сдать в секретариат. Диктатор будет отвечать на самые массовые и типовые. "А в финальной части зададите лично, если до тех пор не будет дан ответ". Миловидная женщина зачитывала вопросы, как бы от лица журналистов, а Диктатор отвечал. Сначала люди пера решили, что их жестоко обманули, и будет фарс. Но тон, характер и тематика вопросов несколько рассеяла их уныние: большинство вопросов вполне соответствовали их бумажным вариантам.
  
   - Чем вызвано неспровоцированное нападение России и Светлой Руси на Японию и США?
  
   - Япония отказалась подписать в 1946 году мирный договор с СССР. С тех самых пор война и продолжалась. Просто мы не вели боевых действий по различным соображениям. Со Штатами мы не находимся в состоянии войны. Просто паре-другой американских военных кораблей не посчастливилось оказаться в зоне боевых действий. Но они должны были знать, что у СССР идёт война с Японией. Россия и Светлая Русь являются правопреемниками СССР. Мы извиняемся за нечаянные жертвы перед семьями моряков, но на этом и всё. Выплат или извинений перед государством США не будет. Этот досадный инцидент американцы должны простить нам так же, как Сталин простил случайную атаку американских ВВС на Владивосток в 1946 году. Будем считать, что мы с американцами теперь квиты по данному вопросу. А к подводным стартам мы не имеем никакого отношения. И к лихтеровозу "Хуйим", кстати, тоже. Это, скорее всего, неизвестные террористы.
  
   - Почему было применено оружие массового поражения?
  
   - США в 1945 году применили против японцев ядерное оружие. Японцы их после того сильно полюбили. Мы хотим того же. А по сути вашего вопроса должен официально заявить: ядерные удары были нанесены американскими боеприпасами. Почему они ударили по своим союзникам и по своему флоту - вопрос не ко мне. Могу предположить, что ракеты у них некачественные, не туда летят, куда их посылают. А по поводу химической атаки - я тоже не в курсе. Тоже, скорее всего, американцы. Долги отдавать Японии не хотят, вот и "зачистили" территорию.
  
   - Планируете ли вы захватывать какие-либо территории?
  
   - Неправильное слово. Мы не захватывать будем. Мы за справедливость и счастье. Справедливость состоит в возврате древнему народу, айнам, их исконных территорий. У Рохлина на Урупе сейчас с трепетом ждут возвращения на родной Хоккайдо целых пять семей айну. Если остров оказался безлюден, из-за химической атаки неизвестных террористов, то Россия увидела удобный момент, чтобы вернуть его айнам. Дума уже заседает по вопросу присоединения к Российской Федерации Автономной Республики Айнов. Российский спецназ уже завершает очистку острова Хоккайдо от японских террористов и айну вернутся домой. Пролейте слезу: этот народ целых четыре столетия не мог осуществить свои исконные права: жить на своей земле. По Филиппинам. Мы там тоже ни при чём. Светлая Русь ни на что не претендует. А по поводу позиции России спросите у Рохлина. Я предполагаю, что они там будут держать гуманитарную миссию, для оказания помощи мирному населению и его защиты от всех и вся. Замечу, что там будет подобная миссия и КНР. Дело в том, что прежнее руководство Филиппин, погибло. Полностью. Власть в стране взял народ, он выбрал социалистическую ориентацию, обратился к самой большой социалистической стране за помощью. Китай эту помощь оказывает. Новое правительство расторгло старые договора с США о базировании там их армии и флота и подписало договора с Российской Федерацией и КНР. Что у нас ещё по территориям? Ничего не забыл? Ага! Тайвань. Это вообще не наш вопрос. Это территория Китая, которая временно была неподконтрольна. НОАК добивает войска капиталистов-надсмотрщиков, а потом там пройдёт референдум по вопросу выбора пути. Можете не сомневаться: народ выберет социалистическую ориентацию и присоединение к большой Родине. По остальной Японии, кроме Хоккайдо. Во время Второй Мировой войны, японцы уничтожили свыше 50 миллионов китайцев. Это больше, чем потери всех остальных стран, вместе взятых. А потом никаких компенсаций и контрибуций Китай не получил. Разве это справедливо? Я склонен рассматривать действия Китая, как действие исполнительной службы, взыскивающей с должника долг имуществом. Естественно, я не думаю, что США смогут продолжать держать на конфискованных островах свои военные базы. Но по Японии лучше всё-таки обращаться к КНР.
  
   Дальше полчаса продолжался другой фарс, под названием: "Интервью у айнов". Переводчик переводил забавно одетой в халаты из шкур тройке людей вопросы журналистов на неизвестный язык, те отвечали. Западные журналисты принципиально никаких вопросов не задавали, но кроме них там присутствовали СМИ членов СССР-Э, другие гости. Наконец, айны ушли. Знаково, что никто не стал спрашивать, почему айны находятся в Светлой Руси, а не в России. Лицемерие Корибута не знало границ.
  
   - Теперь про счастье. У японцев ещё с 1946 года был праздник Северных Территорий. Теперь счастья и веселья будет больше. Будут отмечать День потери Хоккайдо. Если китайские власти позволят. А филиппинский и тайваньский трудовые народы будут счастливы от того, что избавились от капиталистов.
  
   - Как эти действия связаны с событиями в Индийском океане? Не планируете ли вы развязать мировую войну?
  
   - Ну что вы! То - калинка, а это - малинка! В Индийском океане арабы и мусульмане борются за право получать за свою нефть истинную стоимость, а не резаную бумагу. А в Тихом океане просто лопнул нарыв истории. Как только запланирую начать мировую войну - сразу соберу пресс-конференцию, покажу планы, посоветуюсь с вами. А если более серьёзно, вам стоит присмотреться к мировой войне, которую ведут еврейские банкиры против своих клиентов. Обе горячих и одна холодная, мировые войны проходили под их чутким руководством.
  
   - Не приходят ли к вам во сне замученные жертвы?
  
   - Не приходят, они пишут письма. А там: благодарят за освобождение от власти американцев и сообщают, что будут наведываться во сны членов Бильдербергского клуба и английских масонов. Японцы уничтожили 50 миллионов китайцев во время Второй Мировой Войны. А репарации получили США. Парадокс! В Европе в эту же войну погибло также около 50 миллионов, в общей сложности. Нажились на этом только США и Англия. Парадокс! Вот такие сны. В Первую Мировую войну ситуация была подобная.
  
   - Господа! Время истекает. Было ещё около шестисот вопросов. Они либо не очень актуальны, либо не несли вопроса, как такового, либо были сочтены малозначительными. Те, которые мы отобрали, перекрыли примерно процентов 70 заданных. Тем не менее, вы имеете возможность задать ещё три вопроса. Мы вас заранее рассадили соответственно. Договоритесь по секциям. Через пять минут будет задавать вопрос европейская секция.
  
   ............
  
   - Итак, кто будет задавать вопрос? Ле Монд?
  
   - Это ни ви топить наши корабль?
  
   - Нет, не я. Более того, есть сильные подозрения на китов. Они мстят. А вот 8-й, 7-й и 6-й флота США топило наше оружие, сданное в аренду Ираку.
  
   - Австралия и Океания, прошу.
  
   - Пачиму нет посольств? Пачиму нет интернасионал право, закон? Пачиму нет много интернасионал оганизэшин? Будите ли ви с Китай нападать на Австралий и страны Океании?
  
   - Тут два вопроса, вместо одного, но я отвечу. По первому вопросу. Нет денег на содержание лишних структур. И часть законов нас не устраивает. Цели англосаксонских международных организаций не соответствуют формально декларируемым. Например: Грин Пис - террористы с экологической риторикой на службе Форин Офиса, а не борцы за экологию. Ни разу не видел их атак на "Бритиш Петролеум". Почему? "Красный Крест" - филиал ЦРУ, и так далее. Или вы думаете, что у шпиона на лбу должна быть надпись, он должен идти с волочащимся парашютом за спиной? "Врачи без границ" - испытатели бактериологического оружия, новых вакцин и лекарств на людях. Не каждый член этих организаций - сволочь. Это ясно, но суть от этого не меняется. Дополнительно скажу о законах. Один пример. Законы об интеллектуальной собственности - элемент закабаления развивающихся стран, один из насосов по перекачке денег от трудящегося к капиталисту. Только в теории, эта группа законов защищает интеллектуальный труд. На деле, эти законы столь же реальны, как и мой сегодняшний тезис о защите народа айну. Мы решим все международные проблемы в рамках СССР-Э, а кто не присоединился - я не виноват, ООН вам в помощь. Теперь по второму вопросу. Океания и Австралия находятся в зоне ответственности Индии. Индия - член СССР-Э. Бывшим британским колониям будет легче договориться. Мне так кажется.
  
   - Последний вопрос. Американская секция.
  
   Поднялся никому не известный журналист от "Нью-Йорк Таймс". Скорее всего - засланец ЦРУ.
  
   - Верите ли вы в инопланетян? Может быть, это они топят корабли, сбивают самолёты, спутники? Вы сами, случайно, не инопланетянин?
  
   Поднялся шум в американской секции. Видимо, господин задал не тот вопрос, о котором договорились.
  
   - Про корабли уже сказал. Поэтому про падения самолётов: думаю, что качество западной продукции сильно упало. Ломаются и падают. Спутники. Капиталисты слишком экономят, делают маленькие нежные микросхемы, вот они и не выдерживают электромагнитного импульса от ядерного взрыва. Спутники выходят из строя. Наши - не выходят. Про инопланетян ничего конкретного сказать не могу. В детстве читал Уэлса. Если судить по поведению нагло... ой, извините, оговорился, англосаксов на этой планете, то инопланетяне, скорее, они. Или находятся под управлением инопланетян. А мы, русские, даже думаем по-другому. Так что... На этом всё, господа, судари, товарищи.
  
   .........
  
   - Саша, ты зачем индийцев подставил? Что за самодеятельность? Они же на гавно изойдут.
  
   - Нормально, Александр Николаевич. У ребят за океаном головы умные - пусть думают.
  
   - Но их разведка не найдёт подтверждения.
  
   - Это-то и подозрительно будет. Ты не находишь?
  
   - Хэх! А ведь поведутся! Нормально!
  
   ==== Стенограмма заседания Совета Безопасности США. 23 сентября 2008-го года.
  
   Госсекретарь:
  
   - Господа, начинаем совещание. Господин президент, оставьте в покое кофейный аппарат, займите своё кресло, господин. Тема, думаю, понятна всем. Вчера мы отложили решение по Асии, хотя и привели свои вооруженные силы в состояние боевой готовности высшего уровня. Повторюсь для тех, кто не присутствовал вчера. Мотивы такого решения были: неприведение Русью своих вооруженных сил в боевую готовность высшего уровня, отсутствие наблюдаемых угроз для всех наших объектов, кроме уже уничтоженных, к моменту вчерашнего заседания. В целом, решение оказалось правильным. Сегодня гораздо больше новых данных и ничего важного за эти сутки не произошло. Теперь докладываем по порядку.
  
   Президент:
  
   - Аппарат дал мне недостаточно сладкий кофе. Это возмутительно!
  
   Министр обороны:
  
   - Гм. По моему ведомству ситуация такая: мы лишились возможности использовать свыше 100 военных баз. Потеряны все базы на территории Японии, Южной Кореи, Тайваня, и Филиппинах. Было убито около 300 000 военнослужащих США. После ядерных ударов мы потеряли все спутники, подчеркиваю: все! Даже на дальних орбитах. Разведывательные, связи, научные, прочие. Взрывы шли с перерывами в течение трёх часов. Как-то так вышло, что за эти полтора десятка взрывов были уничтожены электромагнитным импульсом все наши спутники. Мнение экспертов, подчеркиваю: не моё, а экспертов, - это опять русские. То есть, спутники вышли из-под контроля или из строя не из-за ядерных взрывов, не из-за электромагнитного импульса, а по другой причине. Космос теперь не наш. Мобилизацию и другие предвоенные мероприятия мы начали вчера. Всё идёт нормально, без проблем. Если всё будет спокойно, то с такими темпами моё ведомство гарантирует достижение оптимальной боевой готовности через три недели.
  
   Командующий ВМФ:
  
   - В результате атаки мы потеряли совокупных сил, примерно, на два флота. Наши оперативные силы в Асии малы, как никогда. Более того, после потери четырёх полноценных флотов в Индийском океане, серьёзных повреждениях пятого от "неустановленной" русской подводной лодки, систематических потерь от "неустановленных" русских подводных сил, то у нас, вообще, во всём мире осталось очень мало сил. Китайцы овладевают Филиппинами - нам ответить нечем. Ядерное оружие я пока не имею в виду.
  
   Директор АНБ:
  
   - Довожу до сведения: сегодня ночью были перерезаны все подводные кабеля, проложенные от нас. Мы теперь не имеем нормальной связи ни с Европой, ни с Асией, ни с Южной Америкой, ни с Африкой. Нет роуминга по мобильным телефонам, нет связи через Интернет. Дублирующим каналом были спутники связи. Теперь нет ни кабелей, ни спутников. Управлять агентами в других странах почти невозможно. Точнее, возможно, но, как и сто лет назад: письмами. Старых военных радиостанций уже нет. Будем восстанавливать связь КВ и УКВ диапазонов.
  
   Президент:
  
   - В чём подвох?
  
   Директор АНБ:
  
   - Дело в том, господин, что это старые стандарты. Они имеют недостатки. Принципиально непреодолимые. На передачу даже короткого сообщения будут уходить десятки минут. Голосовая связь невозможна. Будут теневые зоны, где может отсутствовать приём. Для УКВ вместо спутников мы можем использовать Луну, как отражатель. Вместо ретранслятора. Но её должны будут видеть и приёмник и передатчик. В свете такой связи с остальным миром, считаю, что сильно рассчитывать на колонии нашей империи: Европу, Африку, условно подконтрольную часть Асии - нельзя. Можно попробовать проложить кабель по суше в Южную Америку. У нас там ещё остались интересы: Чили, Эквадор, пяток стран-малюток, агенты в членах СССР-Э. Связь самолётами становится ненадёжна. Аварии за последние пару месяцев участились. До вчера мы списывали на случайности, но в свете потерянных спутников...
  
   Министр иностранных дел:
  
   - Давайте расскажу сказочку и я. Все выжидают. Старый вожак ранен: стая ждёт. Победим мы - они склонят головы, победят наши противники - присягнут им. Вот такой чудненький расклад. Дипломатия не играет. Франция юлит: нашу просьбу предоставить свои спутники на время - отклонили. Наплели басенок о технической невозможности. Может статься, что кабель в Южную Америку нам не сильно поможет. Забавненькая пресс-конференция Корибута, больше похожая на фарс, имеет целью плюнуть нам в лицо, показать всему миру, что старый вожак ослабел. Сказке конец.
  
   Директор ЦРУ:
  
   - Дерьмо! Я знал, что всё дерьмово, но чтоб до такой степени! Это и моя вина. Скорее всего, и на "Лаптеве" была русская бомба, и аварии самолётов - их рук дело, и выход из строя спутников - не из-за импульсов. Дерьмо! Мои люди в Руси передали, с огромным трудом, кстати, что пока на Руси только повышенная боевая готовность. Это не самая верхняя. Это значит, что сами они на нас нападать в ближайшее время не будут. Когда и как мы получим от агентов следующее донесения - пока не знаю. Нормальной связи нет. Даже посольств в этой дерьмовой Руси нет. Будем пробовать работать через Россию. Россия, кстати, ввела максимальный уровень боевой готовности и ввела в действие военное положение по стране, соответственно и план гражданской обороны по этому поводу. Видимо неспроста года полтора назад Корибут согласился организовать ещё несколько анклавов Руси в России. Короче, считаю, что нужно срочно и сильно ответить. Существование нашей империи под угрозой.
  
   Госсекретарь:
  
   - Согласна с коллегой: нужно срочно ответить. Выскажу политические соображения. С Халифатом бодаться бессмысленно - это не воспримут. Не знаково. Китай, как мы решили - не дорог Корибуту. Он ещё и спасибо скажет. Скорее всего, Китай будет сидеть тихо и выжидать, пытаться выторговать себе побольше на противоречиях. Его членство в СССР-Э - уступка обстоятельствам, силе Руси. Остаются Русь и Россия. Военные, ваше мнение?
  
   Министр обороны:
  
   - Русь атаковать мы пока не готовы. Если нужно быстро, то Россия. Не смотря на то, что она к войне приготовилась, а Русь - нет. Россия намного обширнее. После Ельцина у них на Севере огромная дыра в обороне. Станций разогрева ионосферы только две на десять тысяч километров, С-300 выключим из игры, работая баллистическими. Наш Северный флот - один из уцелевших в последних конфликтах. Свежий, боеготовый. А если всё делать правильно, то нужен массированный удар по ним обоим, по плану превентивного разоружающего полномасштабного удара.
  
   Госсекретарь:
  
   - Подведу итог. Предварительный срок полноценного военного противостояния с русскими: три-пять недель. Адмирал, готовьте Северный флот к выходу через пару дней. Наши соображения ясны, окончательное решение вынесут владыки. Господин президент, вы должны пройти в студию и записать обращение к нации - мало ли что? Может пригодиться.
  
   Президент:
  
   - Мне нужен сладкий кофе! Скажите, а не могли русские испортить мой кофейный автомат? Моника! Сделай мне кофе сама!
  
   === Большое гнездо, после "Хвоста дракона".
  
   - Емец, Александр Николаевич, будьте так любезны, доложите честной компании о делах наших скорбных.
  
   - Не, ну нормально? Он ещё и шутит. Слушайте сюда, мужики. Текущее положение на сегодня. "Хвост дракона" практически завершен. На Тайвани и в Южной Корее идут местные бои. По прогнозу, очаги сопротивления будут подавлены союзниками в течение трёх суток. На Филиппинах сложнее. Большое количество островов, джунгли... Китайцы быстро взять под полный контроль не смогут. Американцы там были практически ликвидированы ракетной атакой. Если пара дураков по борделям уцелела, то их добьют. Идёт развертывание военно-морской базы Китая. Срок достаточного контроля Филиппин: полтора месяца. Сразу замечу: у США и их союзников сейчас нет сил для восстановления контроля или оказания давления на наших союзников. Конвенциональным оружием. Я не беру во внимание стратегические ядерные силы. Свободных флотов вблизи нет. Вообще, флотов осталось мало.
  
   - Операция "Космический вор" во второй части завершена. Спутники США взяты под контроль. Около 10% пришлось уничтожить. Завладеть к указанным срокам не успевали. Жалко было добро портить, но... Переходим к следующему этапу: спутники третьих стран. Схема действий: оптимальная. Если берутся под контроль быстро - берём. Если долго, больше пяти недель работы "Тени" - уничтожаем.
  
   - Американцы пока только визжат во всех СМИ. Сашкину пресс-конференцию называют фарсом, верхом лицемерия.
  
   - Ну... Это так и есть. Дымовая завеса. Продолжай, Толя.
  
   - Все их силы переведены в состояние высшей боевой готовности. Объявлено военное положение, идёт мобилизация. В НАТО - так же само. Перевербованные агенты сообщают, что их нацелили на общий сбор информации, что в переводе на человеческий язык означает: они сами не знают что делать.
  
   - Да. По флоту. Подводные силы проявили себя в "Хвосте дракона" нормально. Все корабли США, что не утонули - дотопили, моряков достреляли, грузовые топят. Остальные задачи по Мировому Океану продолжают выполняться. Сила воздействия продолжает увеличиваться. Введены новые типы "Дельфинов", "Касаток", "Крабов". Заложено две новых подводных базы: одна в непосредственной близости от Англии, вторая на расстоянии 400 километров от восточного побережья США. Это базы нового типа. Они рассчитаны на обеспечение крупных подразделений диверсантов: до дивизии. Сети туннелей под США - в средней стадии. Подводные боевые платформы вокруг США расставлены и готовы.
  
   - Эт самое, вопрос есть. После "Хвоста дракона" я бы, на месте американцев, дно проверил. И второе: США - очень большая страна. Сможем ли мы обеспечить нужную плотность туннелей? И к какому году?
  
   - ППУ ракет мы маскируем. Это раз. Стараемся размещать на глубинах, близких к максимальным по ТТХ ППУ. Это два. Не размещаем на морских трассах и в местах якорных стоянок. Это три. По туннелям - это не ко мне. Флот отвечает только за подводную часть.
  
   - Саша, давай я отвечу?
  
   - Да, дядя Валя.
  
   - Мы не планируем английскую плотность. Ставится задача обеспечить помощь в нескольких районах, где будет начало партизанской войны. Пока всё говорит о том, что планы мы выполнить успеем; в сроки, поставленные Александром Николаевичем, уложимся. У меня - всё.
  
   - Адмирал Журавлев, по итогам операции, и вообще, вы назначаетесь командующим флотом. Официальную часть проведём позже, когда Хронопуло выйдет из больницы. Инфаркт - это вам не хухры-мухры.
  
   - Служу русскому народу!
  
   Слёзы подступили к глазам Журавлёва. Спазм перехватил горло. Он еле-еле смог произнести стандартные рубленые фразы. Как-то незаметно, шаг за шагом, операция за операцией, орден за медалью, звёздочка за звёздочкой - он дослужился до... Эх, что там: "дослужился". Он реально находится на вершине власти! Десяток-другой людей в стране имеют его уровень или выше! За огромным возом рутины он не заметил восхождения. А теперь пробрало, осознал.
  
   - Вольно. Я ж сказал: официальщину - потом. "Жрецы Атлантиды" - по плану. Начинайте эвакуацию гражданского населения западных областей через две недели. Проведите очередную "Торнадо"**, чтоб не расслаблялись. Включайте "Икар" на полную катушку. Отслеживайте обстановку в России. Необходимость "Империи" может возникнуть в любой момент. "Империя" должна быть в недельной готовности.
  
   - Да.
  
   - - - - - - - -
  
   * "Жрецы Атлантиды" - операция по физическому уничтожению высших представителей плутократии, "мирового правительства", базирующегося преимущественно в США.
  
   ** "Торнадо" - операция инициации гибридной войны на территории США. Предусматривает проникновение по глубинным туннелям диверсантов в крупные города. С последующим уничтожением инфраструктуры, свержением официальной власти, обучением повстанцев военному делу. Предполагает уничтожение военных объектов, по возможности. Тактика применения: диверсионно-партизанская. Дымовой завесой предложено использовать негритянское, арабское, латиноамериканское население США. Приоритет в задачах ставится не на захват и контроль территорий, а на максимальную дезорганизацию жизни, управления в стране, отвлечение максимального количества ресурсов на войну. Даже самые оптимистические прогнозы не показывали возможность полного уничтожения государственности и перехвата управления, поэтому доведение бунта до захвата власти не планировалось. Служит для отсрочки прямой агрессии США против Светлой Руси и союзников.
  
   *** "Икар" - постоянно действующая программа по уничтожению самолётов и другой летающей техники противника. При этом используются МД-пушки, установленные на боевых космических станциях Светлой Руси, тип: "Космическая черепаха", Всего на конец 2008-го года было в строю 5 БКС типа "Космическая черепаха".
  
   ==== Инцидент в Арктике.
  
   - Господин адмирал, может, зря мы нарываемся? Русские нас уже несколько раз предупредили: будут стрелять.
  
   - Джерри, мы выполняем приказ. Нам приказали, слышите, не попросили, а ПРИКАЗАЛИ, продолжать операцию. Мы находимся в международных водах, имеем право. А то, что это русская полярная зона - ерунда. Их требование развернуть корабли - тоже ерунда.
  
   Адмирал 1-го Северного флота США Макферсон вынужден был деликатничать со своим первым помощником: тот был сыном сенатора. Председателя комитета Сената США по вооруженным силам. Злопамятная сволочь, зарабатывающая очки на русофобской риторике. По слухам, будет баллотироваться в президенты на этот раз от республиканцев. С такими задираться крайне нежелательно. Их флот получил приказ: подтянуться на сто миль к побережью русских и вскрыть розовый пакет. И дураку ясно, что в пакете - война. В мире творится чёрте что, а ещё этого выскочку навязали. Служить он потом не будет, за это адмирал не переживал. Сынку нужна хорошая запись в биографии, а пойдёт он по стопам папашки: в политику.
  
   - Господин, но в Асии - полная катастрофа. Будем называть вещи своими именами: нас разгромили. Больше у нас там ничего нет. Ни в Японии, ни на островах, ни на Филиппинах, ни в Корее. Я это к тому говорю, что раз они вели себя решительно там, то могут и тут к угрозам добавить ракет.
  
   - К сожалению, вы правы, Маккактин. Выставляйте усиленную боевую смену. Нам до Мурманска шестьсот миль, русские действительно могут начать хулиганить.
  
   'К сожалению, Выскочка был прав, нужно быть бдительным. Сколько уже флотов потеряли?! Одно хорошо: "Дельфинов" можно не бояться. ГАС кораблей флота работают в активном режиме непрерывно. Ни подлодка, ни "Дельфин" не подплывут незамеченными. А если "Дельфины", которых действительно нужно бояться, попробуют, то отведают нашего ультразвука. Яйцеголовые наконец, разродились. Все корабли флота дооборудовали "Иерихоном". Управление ультразвуковым оружием сделали централизованным по флоту. Мы можем ставить фокусы несколькими кораблями, звук пробивает полукилометровую толщу воды. Хоть вдоль, хоть вглубь. Русские понесли потери и присмирели. Перенацелились на торговый флот и прочие суда. Это плохо, но мы сейчас, в этом походе, можем гидронавтов не бояться. Хорошо!'
  
   - Адмирал, господин! Северный флот русских в ста милях от нас.
  
   - Адмирал, сообщение от русских.
  
   - Читай вслух.
  
   - "Последний шанс - отворачивайте".
  
   - Адмирал! Наблюдаю пуски ракет. По радару - в нашу сторону. Шесть целей. Быстро набирают высоту: пять... десять... Идут на десяти километрах, скорость - шестьсот пятьдесят километров в час. По характеристикам соответствуют...
  
   - Коровкам! Коровкам!!
  
   - Коровкам, в самолётном режиме...
  
   - Спокойно, без паники, господа.
  
   - Что будем делать, адмирал?!
  
   - Боевая тревога по флоту! Отражение ракетной атаки! "Эйзенхауэр", выпускайте самолёты, сколько успеете. Подготовить спецбоеприпас!
  
   - Адмирал, осмелюсь заметить, что "Коровки" могут его вернуть нам же. Они нас хотят отогнать. Иначе: зачем сообщение присылали?
  
   - Вы предлагаете отвернуть? Не выполнять приказ штаба, Джерри?
  
   - Ни в коем случае. Я считаю возможным проявить гибкость. Розовый пакет мы вскрывать ещё не имеем права, со штаба нам никаких внятных рекомендаций на такой случай не дали. Можно принять бой обычным вооружением, а спецбоеприпас применить только в самом крайнем: если будем все тонуть. Всё же шансы выжить выше. И приказ не нарушим.
  
   - К сожалению, вы в чём-то правы. Но команду не отменяю. Слышите? Подготовить спецбоеприпас!
  
   - Цели ушли на 20 километров.
  
   - Адмирал, наши истребители смогут работать только ракетами, на расстоянии. Пушки - вне игры.
  
   - Дежурные звенья! Сбивайте их! Стреляйте всем, что у вас есть!
  
   ==== Молодожёны тешатся.
  
   Андрей и Маша получили от Журавлёва "добро". Недавно поженились. Уже полгода жили в отдельной, своей квартире. В Запорожской Касталии, как, впрочем, и в других городах Светлой Руси, имелся фонд свободного жилья. Очереди на квартиру остались в прошлом.
  
   После свадьбы чувства влюблённой пары только углубились, стали ровнее, взрослее. Маша продолжала учёбу, Андрей пошёл работать в КБ "Прогресс", при Моторостроительном. Делал двигатели для самолётов и ракет. "Делал", - это громко сказано, рядовой инженер-конструктор, просчитывал методом конечных элементов прочностные характеристики различных деталей, сопряжение двигателей с корпусами. Учтите, что корпуса делает не ЗМЗ, а смежники. Например, "Божьи коровки" разрабатывают совместно днепропетровские: НИИ Точмаша Тюрина и "Орбита" Лозино-Лозинского, а изготавливают на ЮМЗ. Поэтому приходится тщательно подходить к сопряжению двигателя и корпуса. На всякий случай, Андрей знакомился с общей схемой конструкции изделий. Уровень допуска вполне позволял. В принципе, работал Андрей хорошо, старательно, можно похвастаться: разок подал предписание по "Коровкам". Высчитал, что лонжероны моторного отсека работают на пределе, и нуждаются в усилении. За что получил небольшое увеличение профессионального рейтинга и благодарность.
  
   Их дом постепенно добавлял уюта. Для Андрея бытовые мелочи были малозначимы. Спартанская обстановка его не смущала. Он даже шутил по поводу отсутствия полноценной кровати: "На матрасике не так шумно миловаться, сон соседей бережём!" Маша старалась привести в соответствие дом: получала посуду, заказала недавно пару полок на кухню. Кровать она тоже заказала, несмотря на робкие протесты Андрея: красивую, с резными оберегами, из правильных пород деревьев. По этому поводу она проконсультировалась с Алёной, и проверилась в Сети. По Ведам, в зависимости от даты рождения, человек расположен к определённым породам дерева. Трудно сказать точно: насколько это правда, но после того, как папа Юра притащил из тайги третью жену и волхва Животвора, идеологи Диктатора вводили моду на эти вещи. Маша не стала идти против течения. А вдруг, действительно, в этом что-то есть? Вреда не будет точно! Более того, остальную мебель Маша тоже хотела иметь из дерева. Как у мамы и Алёны. Они с Андреем могли сразу получить типовую, из ламинированной ДСП. Но Маша не захотела дышать формальдегидами. Рейтинг им позволял иметь существенно лучшую. Ещё бы! Андрей - из хорошего рода, чемпион, оператор УБС, принимал участие в реальных боевых операция. И Маша из хорошего рода, с достаточно высокими показателями по учёбе. Имели право брать элитную мебель. А если берёшь любую вещь, то потом определённый срок не имеешь права её заменять аналогичной, без потери рейтинга. Вот Маша и решила: лучше чуть потерпеть, пока краснодеревщик выполнит их заказ, но иметь сразу правильные вещи.
  
   Была у ребят комната, которой было уделено много внимания, и которую довели до нужного состояния: рабочая. Там были два стола с компьютерами. Необходимость! Маше - учиться, Андрею - иногда поработать. Частенько играл, по старой холостяцкой привычке. Чемпионские места в личных дисциплинах забирали молодые, но в роли стратега Андрей был очень хорош. Уверенно брал область в трёх играх. Входил в пятёрку по Руси по классу авиасимуляторов. По классу подводной войны в прошлом году взял второе место, но это уже не повторить. Молодая жена требует времени и сил. "Требует" - это, конечно, неточно сформулировано. Любовь, молодость, всё такое - самому очень хочется. Сухопутную войну он начал осваивать недавно, область взял с огромным трудом, победив чемпиона прошлого года с минимальным перевесом. А на чемпионате Руси взял предпоследнее место.
  
   Андрей не сильно переживал. Мудро послушал совет старших, Светы и Алёны: погулять вдоволь с Машей, пока не пошли дети. Те потом расслабиться не дадут. Медовый месяц ребята провели оригинально: с рюкзаками и палатками прошлись по Крымским горам, побывали в музеях, других интересных местах. Недельку пожили в Феодоссии, покупались в море, поглядели на картины Айвазовского, сфотографировались на львах. Покатались на катере, осмотрели Кара-Даг. В лесу покормили комаров у ночного костра, искупались в горной речке. Голышом. Впечатлений - масса! Не жалели. Да и в Запорожье проводили всё время вместе: бассейн, спортзал, парки. Даже забылось, что страна ведёт тихую войну, гибнут люди. Месяц назад протрезвели: произошла асиатская заварушка. Скорее всего, это плановая боевая операция Руси с союзниками. Но их уровень допуска не позволял знать. Но читать между строк никто не запрещал. Да и глубокие складки на лбу Юрия Григорьевича намекали. Света жаловалась: только на выходные прилетает домой. А так: всю неделю мотается по всей стране. Журавлёв не признавал кабинетного стиля руководства. Предпочитал проверять лично. Севастополь, Куба, Владивосток, Пекин, Сеул, Москва, Киев. В Киеве молодята и повидали семью Маши, Юрия Григорьевича, когда гостили. После назначения Журавлёва замкомфлота, ещё сколько-то семья пожила в Запорожье. Но после женитьбы на Наталье Лисовой, переехала в Киев. А Маша не стала. Не то, чтоб она сильно взревновала отца, или сердилась, но менять ВУЗ, заставлять Андрюшу менять интересную работу на неизвестность, друзья многие тут... Не увидела смысла. Может быть, когда-нибудь потом... А когда в Асии жахнуло - молодой семье стало всё понятно: приближается "горячая" фаза противостояния с врагами.
  
   В этот день всё было как всегда, кроме одного. Маша увидела две полоски. Чем и обрадовала будущего отца. Андрей прыгал от счастья, тискал осторожно Машу, вечером романтично зажёг на ужин свечи, новости не смотрел, а потащил жену на матрасик, миловаться. Это у них, впрочем, происходило по любому поводу: радость, трудности, приболел, здоров, выспался, есть свободное время, вышла размолвка, и нужно помириться, - кто был молодожёном, тот поймёт.
  
   После первого раза парочка фантазировала на тему: какой он будет, ребёнок. Впрочем, нужно отдать должное природе-матушке, недолго. "Между первой и второй, перерывчик небольшой". После второго раза Андрей и Маша просто лежали рядом. Тепло, спокойно, уютно, ласка. Андрей решил таким образом выразить свою благодарность жене за подарок. Ребячество и наивность, но не куклу же дарить? Что придумал - тому и рады. Маша слегка сомневалась: не по Ведам это было, но, с другой стороны, отказывать мужу без должных оснований - тоже не по Ведам. Выбрав линию поведения, она последовательно претворяла её в жизнь: дарила мужу радость, попросив всё делать медленно, нежно, без буйства страсти. Подавив сон, Андрей удовлетворил супругу третий раз. Потом, справедливо рассудив, что не Геракл, нужно дать организму время мобилизовать ресурсы, придумал другое развлечение: потащил Машу к компьютерам, показывать новую игру. На что Маша неожиданно охотно откликнулась.
  
   В их КБ, впрочем, как и на заводе, в общей сети, последний месяц народ "присел" на новую игру: "Трёхмерный цветобор". Играли в остатки от обеда, могли партийку после конца работы сыграть. Игра представляла собой симбиоз объёмного "Тетриса" и "Войны цветов". "Война цветов" - это игра для двух человек, где каждый пытается победить своим цветом на общем для двоих игроков поле. Но на плоскости. "Трёхмерный цветобор" требовал хорошего трёхмерного воображения, умения предвидеть ситуацию, как в шахматах, оригинальности мышления. От шахмат игре достались часы. Назначалось время, и потом хода делали по очереди, пока кто-то не выиграет, или пока у кого-то первого флажок не упадёт на часах. Маша эту игру ещё не видела. Чем не повод - поделиться с женой интересным? Ну и что, что голые и 3 часа ночи? После 22:00 камеры наблюдения переводятся в ночной режим. Кто попало не подсмотрит. Андрей загрузил компы, поставил игру на оба, создал сеанс, выставил параметры игры: время, сложность, фору Маше, объяснил на пальцах правила и - поехали. Маша не возражала по поводу оригинального времяпровождения. Она была правильной женой, выходила замуж вестой. Веста - девушка, подготовленная к замужеству по правилам Вед, умеющая очень многое, как жена. В-частности, сейчас она понимала состояние молодого мужа: желание отблагодарить по-мужски. Понимала, почему он старается: сублимированное честолюбие работает. Понимала физиологию: Андрею нужно время, чтобы восстановить либидо, мужскую силу. Поэтому подыграла мужу.
  
   Игра её увлекла не сильно. И спать слегка хотелось. Но игру прекратил случай. Причём, Маша всем телом, не только умом, ощутила "де жа вю", ситуацию повторения. Их игру система выгрузила, на экране у Маши зажглась объясняющая надпись, молодая женщина перешла к монитору мужа. Там было интереснее. На экране красовалось растерянно-перепуганное лицо мужчины средних лет. Лет сорока, примерно. Это был помощник начальника дежурной боевой смены операторов удалённых боевых систем по Руси. Он установил, что за компом, тот, кто нужен, спросил о состоянии здоровья, трезвости, возможности срочно поработать, и передал слово НДБС-у. Лицо на экране сменилось, но другой мужчина, хотя держал себя в руках лучше помощника, счастья не излучал.
  
   - Андрей, дело срочное. Вопрос трёх-четырёх минут. Жизни и смерти. Нужна консультация. Проблема с "Коровками". Раньше такого не было, мы не знаем, что делать. Лючки на каналах не открываются. Два-три канала, а на одной - ни одного не открылось. У тебя есть рейтинг, боевой виртуальный опыт. Россиянам нужна срочная помощь.
  
   Жилка на виске НДБС-а пульсировала, со лба тёк пот. Полковника бил мандраж. Было видно, что ситуация аховая.
  
   - Даю вам полный доступ. Чем можете помочь? Андрей?
  
   На экране появилась карта, строки текста. На карте Маша увидела знакомые очертания.
  
   - Ой, это же Кольский полуостров, Баренцево море, там мой город недалеко. "Коровки" там воюют? Что-то не работает?
  
   Андрей пробежал глазами расстановку сил, задачи, собрался. Время загустело, как мёд, давило на голову. Но он умел собраться. Как сквозь вату, медленно доходил смысл слов жены.
  
   - Андрюша, там холодно зимой. Это у нас, тут, в Запорожье плюс три и слякоть. Там холодно, там зима настоящая, лючки могли примёрзнуть.
  
   - Маша, ты - умничка.
  
   - Полковник, всё понял, ситуация ещё хуже, чем вы думаете. Кавторанг, пробные приводнения были? - это Андрей спросил уже у НДБС-а "Айсберга".
  
   - Да, позавчера. Но регламент был проведён...
  
   - Отставить, ясно. У вас сейчас начнут отказывать все системы. Перехватывать тактическое управление не буду, выполняйте мои указания точно. Всем ракетам отвернуть на два градуса вправо, пролететь так две секунды и опять лечь на прежний курс. Если не выйдет - значит, горизонтальные рули не работают. Рулить по горизонтали придётся ПМД. (Перекосом мощности двигателей. У "Божьих коровок" не один, а два двигателя.)
  
   - Но при вылете "Коровки" управлялись! Нормально легли на боевой курс.
  
   - Потом замёрзли. В шахтах они были в тепле. Исполняйте.
  
   На тактическом экране Андрей чётко увидел, как пять "Коровок" замигали красной точкой неисправности. У них рули не сработали. С шестой было сложнее, она отвернула, но не вернулась на курс ни через две, ни через пять секунд, тоже зажглась красным. Рули заклинило в этом положении, 613-я совершала циркуляцию километров десять радиусом. Два градуса перекоса - это очень много, лучше такую ракету вернуть назад, ПМД будет работать на пределе. Пальцы Андрея летали, голосом он приказал не маневрировать, не менять эшелон, высоту, направление по горизонту.
  
   - Рули высоты тоже откажут. Даже не пробуйте. Манёвры уклонения не совершать. Не вздумайте переходить в самолётный режим полёта. Крылья тоже может заклинить.
  
   Что будет, если, например, левое надкрылье выйдет, а правое - нет, Андрей вполне себе представлял. Защиты, от этого, не было. Порвёт ракету в куски.
  
   - ВАРП - не открывать, летать только в чистом ракетном режиме.
  
   Открытый ВАРП, воздухозаборник атмосферного режима полёта, приведёт к сильнейшему уводу, а автоматической компенсации рулями не будет. Слабые пилоты не справятся с управлением. Это Андрей представлял чётко.
  
   - Высоту будете регулировать так: снизиться - слегка сбрасываете мощность двигателя, для набора - даёте больше.
  
   Андрей знал конструкцию "Божьей коровки". Там была такая особенность: ось двигателей не совпадала с осью планера на 4 градуса по вертикали. Это так и было задумано. Что в этой нештатной ситуации давало возможность задирать нос. Пока Андрей давал ЦУ, события шли своей чередой. Времени действительно не было совсем. Боевую задачу нужно выполнять, более того, восемь истребителей F-18 hornet пускали ракету за ракетой по оставшимся в строю пяти "Коровкам". Отстреливали весь боекомплект, зная способности "Коровок". Отказаться от боя уже не было возможности.
  
   ..........
  
   Плохая ночь. Для капитана первого ранга Михаила Сергеевича Непейводы. Голова болит, мозги ворочаются тяжело в черепушке. Зря он повёлся на подначки офицеров корабля. Зря. Отмечали годовщину выхода их "Айсберга" после капремонта. Малый ракетный корабль "Айсберг" не только прошёл капремонт, но и был перевооружён с обычных "Малахитов", крылатых противокорабельных ракет, на светлорусские универсалки: "Божьи коровки". Всего шесть штук, но это - грозная сила! Были учебные стрельбы. Сила! Пришлось кораблику заменить пусковые установки, ибо "Коровки" имели чечевице-подобный профиль и чуть длиннее "Малахитов", но оно того стоило. Добавили "удочку" - специальный кран, для вылавливания приводнившихся "Божьих коровок". 'Зря пил. Голова раскалывается. А надо думать. Думать, что теперь делать. Вишь, как совпало: на дату корабля наложился его день рождения. Чёрт!'
  
   После "Хвоста дракона" стояла напряжённая тишина. В Российской Федерации соблюдалась полная боевая готовность армии и флота, введено военное положение для гражданских. Американцы объявили мобилизацию, расконсервировали и вводили в строй старые корабли, срочно завершали регламентные работы на подводных ракетоносцах, что были в доках. По флоту доводили, что у них есть потери в лодках. Корибут постарался. Война горячеет. Но по России пока никто не стрелял. Затишье перед бурей. Михаил Сергеевич не сомневался, что американцы ответят. Не могут они утереться на потерю такого количества баз, техники, кораблей, людей, наконец. Весь вопрос был: когда? Когда начнётся? И вот, кажется, началось. Объединённый флот США, то есть всё то, что осталось в Атлантике, двинулось через Исландию к Мурманску. В обычное, спокойное время это им не было бы запрещено. Но не сейчас. Не то время. Их, российский, Северный флот существенно уступал по количеству кораблей. По качеству - скоро предстояло узнать. Комфлота отгонял амеров, отгонял, крепким словом и доводами разума, но... Видно, не судьба. Даден им приказ на Запад, то есть на Восток, на нас. Будут переть, а потом долбанут из всех стволов, без предупреждения, без объявления войны. Его МРК типа 1234 "Айсберг" отрядили вперёд, как бы, в боевое охранение. Лодки послушать, людей посмотреть.
  
   Подлость в том, что амеры три дня кантовались в Исландии, на своей базе Кеф-лавик. Ничто не предвещало беды. Непейвода расслабился, позволил себя уговорить. Мичмана достали из закромов спиртягу, и команда гульнула. Не сильно. Официально. Но, видимо, неофициально матросы добавили по-тихому. Да и сам Михаил Сергеевич перебрал. 'А вечером эти гады тронулись, побежали на всех парах к нам. А мы уже приняли на грудь. Не могли подождать, ироды. Крепким словом комфлота не отбился, послал наш кораблик. Потом поступил приказ: припугнуть. Чтобы отошли. А чем мы можем припугнуть? У нас ракеты - основное оружие. Запустили "Коровок". Потом должны были вернуть, приводнить, подобрать...' Случилось непредвиденное. Американцы, увидев на радарах сигнатуры "Божьих коровок", испугались, и ответили: послали "Хорнеты" на перехват. 'А потом всплыла эта проблема: отказ лючков. Потом - голый мужик и баба. Баба, кстати, симпатичная. Хотя было совсем не весело и не до зубоскальства. А что удивительного? Нормальные люди спят в три часа ночи, или с женой. Из-за нас, оболтусов, не вышло у них докувыркаться. Надо меньше пить.'
  
   Заметим, что камера передала изображение молодожёнов, во всей красе, не только капитану корабля и НДБС-у, но и всей смене операторов. Однако слюни пускать им реально было некогда. "Хорнеты" начали стрелять. Уже не важно: кто чего испугался, кто сильнее испугался, кто первый испугался. Это не безликие "мусульманские" террористы чего-то взорвали. Это не "неустановленная" подводная лодка или подводные ракетные пусковые установки, как в "Хвосте дракона", шалят. Это драка с открытым забралом. 'Спасибо этому голому Андрюхе, что вник, разобрался, сходу дал толковый совет. Может, трибунал смилостивится... Теперь ясно: из каких закромов мичмана спирт достали. Впрочем, и так догадывался, но думал, что всё будет нормалёк, а оно... С "Малахитами" такого гемора не было.'
  
   Нужно было командовать, принимать решение. А голова болела. Счёт времени шёл уже не на минуты, а на секунды. После пуска с близкой дистанции американцами ракет, время и ответственность ещё сильнее сдавили мозги Непейводы, отравленные алкоголем.
  
   - Отстреливаемся от ракет, сбиваем эту восьмёрку, потом выходим на 20 кэмэ, бьём сверху, чем останется, и делаем "камикадзе" в зону силовых установок авианосцев. Это приказ. Шишов, управляйте группой.
  
   Эти восемь "Хорнетов" не спаслись. Но пока "Коровки" вышли на атаку кораблей, взлетело ещё несколько. Кроме того, по ним усердно работала ПВО флота врага. А вспомогательных каналов на все пять аппаратов открылось только два. Это означало, что ложных целей "Коровки" запустили очень мало, мало помех. Слегка улучшило ситуацию то, что каналы "Рапир" открылись! Сказался малый размер лючков. Они отвлекали РЛС наведения. Слегка улучшило ситуацию, но не спасло. У одной "Коровки" отказала АФАР, у двух отказал мазерный канал связи, кодированную связь зашумили, соответственно, эти две потеряли контроль операторов, и перешли на автономный режим. Взаимодействие стаи потерялось, пошли потери. Одну сбили ещё на входе в "горку". Одну - на выходе на пике, две были повреждены и промахнулись по своей цели, но, как назло, у одной из них отказала система самоуничтожения. Она всплыла и была выловлена американцами. Единственная из попавших, тоже была повреждена, но в последний момент. Что привело к попаданию не в зону реакторов, а в паровую установку катапульты. Сильнейший пожар, выход из строя нескольких отсеков и повреждение части систем, потери в личном составе, но авианосец это пережил.
  
   Как ни странно, но вся эта армада выполняла вспомогательную задачу: отвлекала силы флота России на себя. А главное задание, по мягкому варианту развития событий, должны были выполнить подводные лодки. Две штуки: "Теннесси", и "Луизиана", обе типа "Огайо". Они несли по 24 баллистических ракеты с разделяющимися головными частями. От 8 до 14 в каждой ракете.
  
   - У меня на "обзорке" всплытие, анализатор даёт подводную лодку типа "Огайо"! - заорал оператор 613-й, "ковыляющей" домой. Идентификация по уникальным деталям даёт "Теннесси" с вероятностью 94 процента!
  
   Все руководители получили картинку на свои мониторы. Никаких сомнений не осталось. Американская подводная лодка пробила лёд, начала процесс стрельбы ракетами: люки начали открываться. Печаль ситуации была в том, что у России не было системы датчиков, контролирующих океан, как SOSUS у Штатов. А Светлая Русь разрывалась, пытаясь покрыть весь Мировой Океан. На Северный Ледовитый времени и сил не хватило. Да и не было там опорной базы у Руси. Поэтому вражеские лодки смогли подкрасться незаметно на расстояние удара. Все силы, которые обычно перекрывали патрулированием океан, были отвлечены демонстративной атакой надводного флота. Если бы не случайная неисправность 613-й, то пуск ракет произвела бы не "Теннесси", а "неустановленная" подводная лодка. Перехватить пуск, который занимает от пробития льда до вылета последней ракеты, считаные минуты, никто уже не успевает.
  
   - Забираю 613-ю в личное управление. Никому не мешать, - несколько напряжённо прозвучала команда Кривоноса.
  
   Кто бы стал мешать? Ракета-инвалид воспринималась, как приговор, а не шанс. Непейвода сбросил информацию о ракетном нападении в общевойсковую сеть СССР-Э, дополнительно комфлота оставил прямую картинку с 613-й. Решил, что это важно. А комфлота пустил её на весь флот. Очень многое должно было решиться в течение последующих минут. Надводный флот американцев, как ни парадоксально, видимой опасности уже не нёс, он уходил прочь, к Исландии. Параметры работы рабочего места оператора у Андрея Кривоноса остались с игровыми настройками. Но в пылу событий, он об этом совершенно не думал. Смысл в том, что пока он спасал Россию, все операторы, весь командный состав Северного флота наблюдал в левом верхнем углу экрана портрет бойца, то есть, то, что показывает камера компьютера игрока, то есть: голый торс Андрея и обнимающую его со спины жену, Машу. Тоже, совсем не одетую. События были столь шокирующи и внезапны, что она не оделась, даже халатик никакой не могла накинуть. Спряталась за мужем и глядела на экран во все глаза. Опять же, драма момента не давала простора для сальных шуток. Искушённая публика наблюдала работу мастера. Андрей демонстрировал игру чемпиона. "Божья коровка", оказывается, даже в таком деградированном варианте, в умелых руках могла ещё ого-го! Андрей открыл лючок канала НПОМК-ов, который располагался сзади. А патроны отстреливать, естественно, не стал. Этот лючок не примерз, по той причине, что был рядом с соплами, прогрелся. В штатном режиме работы ракеты, в момент открытия этого лючка, производится автоматическая коррекция рулей, дабы компенсировать увод. А сейчас рули не работали, и лючок за пять секунд развернул "Коровку" вверх "брюхом"! Кривонос тютелька в тютельку закрыл лючок и тут же открыл воздухозаборники! Не включая воздушный режим работы двигателей! Наоборот, он вывел мощность на максимум. Воздухозаборники, открытые сверху, выполнили роль закрылков, заставили ракету исполнить "мертвую петлю". Точнее, её половину. Всего за 15 секунд ракета развернулась на 180 градусов и приближалась к лодке, отлично видимой на радаре. АФАР у 613-й работал исправно. Повторение трюка с лючком привело "Коровку" в нормальный режим полёта. Все замерли. Андрей проверил лобовые лючки "Рапир". Эти работали почти все. Не успевая составить макросы, не успевая отдать вменяемые команды операторам-помощникам, обслуживающим системы "Коровки", Андрей ввёл команду на предупредительный автоматический отстрел "Рапир" за секунду до столкновения. Потом работать будет контроллер ракеты. Быстро и точно, выпуская по одной "Рапире" через десятую долю секунды. Затем Андрей выпустил опять воздухозаборник, довернул по дуге, обозначил точку удара и передал управление роботу. "Коровка" в режиме "камикадзе" летела навстречу вырастающей на глазах "Теннесси". На таких скоростях человеческой реакции не хватает. Человеческий ум работает в кооперации с зачатками искусственного интеллекта дрона. Это стандартная схема боевого управления "Божьих коровок". Симбиоз быстрых, но глупых процессоров и умного, но медленного человеческого ума. За те пару минут полёта по прямой, Андрей успел задать автоматике режим коррекции вертикали тягой двигателя. Это типичное стратегическое решение, прерогатива человека. Дрон начал отстрел "Рапир" и довернулся на конечную траекторию, навелся на точку поражения: центр подводной лодки. За русских играл тот факт, что лодка была неподвижна. Последнее, что увидели русские моряки, операторы, была картина взлетающей ракеты, огненные струи уходящих "Рапир", летящая, навстречу камере, громада стратегического подводного ракетоносца. Потом - неясная тень, и - всё. Сообщение о потере сигнала.
  
   - Тащ комфлота, спутник показывает, что есть ещё одна, на сто километров восточнее, тоже стреляет. "Воронеж" дал двадцать четыре пуска.
  
   - А с "Теннесси" сколько?
  
   - Только три ушло.
  
   - М-мать! Соедини с Рохлиным. Нужно срочно узнать: что будем делать. Можем их флот дотопить вслед.
  
   - Как - "ничего"!!?
  
   - Они же... Да. Понял приказ. Да, исполнять.
  
   - Внимание, всем кораблям флота: отбой тревоги. Это приказ. Сверху. Возвращаемся на базу. Млять!!! - На глаза командующего навернулись слёзы досады, обиды, злости. Свидетели сделали вид, что не заметили. Перечить приказу Рохлина командующий не стал.
  
   ==== Судьба пусков "Теннесси".
  
   Судьба пусков была разная. Из трёх "Трайдентов", пущенных "Теннесси", боеголовки двух, шедших на европейскую часть России, были перехвачены избыточным количеством С-400В, стоящих на вооружении РФ. Перехватили все 16 РГЧ. (Разделяющихся головных частей, маленьких боеголовок.)
  
   О последней ракете нужно рассказать особо. Корибут уговаривал Рохлина принять к себе на вооружение передовые образцы светлорусской техники. Но Рохлин переживал, боялся стать заложником. Возьмёт ракета, и стрельнет по кому-нибудь без спроса формального владельца. Случай с Кривоносом демонстрирует такую возможность. Особенно в свете космических достижений Светлой Руси. Корибут из шкуры лез, убеждая. Еле-еле уговорил Рохлина взять одну батарею С-400М. Это три ракеты всего-навсего. (Если быть более точным: три пусковых установки. Но на каждой - одна ракета. Дело в том, что кроме похожего названия, в С-400М очень мало осталось сходства с другими модификациями С-400. Двухступенчатая ракета, имеющая разделяющуюся вторую ступень. Но дальность осталась та же: 400 километров.) Их разместили для прикрытия Новосибирска, Омска и Терема. Первые два - анклавы, близкие сердцу Корибута. А Терем - крупный областной центр, почти миллионник, но, что самое главное: в нём есть завод, производящий истребители, сильно нужные Руси. Корибут не комплексовал, закупал у России оружие, не стесняясь. Рохлин согласился только потому, что семейство ракет С-400 могло дотянуться максимум на 400 километров. То есть, ни одна из этих ракетных установок до кого-либо третьего дострелить не могла, не могла совершить провокацию.
  
   Так вот, третий "Трайдент" пошёл на Терем. Стандартных восемь РГЧ. Семь из них сбил "Топор". А восьмую бить было нечем. Был поражён спальный район Терема. Как подсчитали позже, человеческих жертв было относительно мало: чуть больше двадцати тысяч убитых, ещё тысяч пятьдесят раненых. Сказалось введение военного положения: большинство людей сидели в убежищах и подвалах. Могло бы быть ещё меньше жертв, если бы в Тереме был анклав Светлой Руси, но... Увы, этот миллионник находился в "медвежьем углу" России, судьба не выдала ему дополнительной удачи. Усугубляло ситуацию то, что на дворе была зима. А в Тереме стояло 20 градусов мороза. Выходить из подвалов, названных убежищами, нельзя: высокий уровень радиации. Котельные разрушены. Есть сколько-то людей в завалах. Как их разобрать? Люди умрут от холода - слабо утешает, что не от ракеты.
  
   Оставим на время Терем. Хотелось бы узнать: куда подевались остальные ракеты с "Теннесси"? Что с 613-й? О! Это отдельная история! 613-я заходила на лодку с носа, как бы, нос в нос, но под углом примерно 45 градусов. И вот тут "Теннесси" не повезло 2-й раз. Она как раз отстрелила 4-ю ракету. Начальный выход "Трайдента" из шахты производится специальным пороховым зарядом, разгоняющим ракету до 50 метров в секунду. Но "Коровка" разогналась на 2.5 маха! (На максимальные 2.7 она не могла выйти из-за заклиненных рулей и полёта в режиме ПМД.) Это около 825-ти метров в секунду. 613-я срезала под углом нижнюю часть четвёртой выходящей ракеты. То есть, оторвала начисто двигатель первой ступени, сообщив еле-еле взлетающей, ещё не набравшей скорости американской ракете, вращательный импульс. Та, не будь дурой, и шлёпнулась тут же, на свою родную лодку. Скатиться ей не давали открытые люки шахт! Она закрыла своей длинной тушей ещё несколько открытых шахт! Не все. Но! Следующая, пятая стартующая ракета приподняла нашу четвёртую, перекатила на левый ряд шахт, при этом сама получила критические повреждения, процарапав корпус первой ступени, замедлилась, просела вниз, сместилась, заклинилась в шахте, переломилась в средней части, через несколько секунд взорвалась. Нет, не подумайте о ракете плохо, на боевой взвод она становится не сразу, взрыв был не ядерный. Взорвалось топливо, которое смешалось не в форсунках дюзы, а сверху несчастной "Теннесси". Этим взрывом срезало верхушку очередной стартующей. (Подводные лодки типа "Огайо" выпускают один "Трайдент" за 15-20 секунд). Капитан лодки смотрел на монитор визуального контроля старта и не верил своим глазам. Картина напоминала боевики, где бьётся в автокатастрофе много машин. Как доминошки. Всё горит и взрывается. Зрелище было столь шокирующим, что до сознания не сразу дошёл доклад помощника о повреждениях.
  
   - Господин, вы меня слышите?
  
   - Ннне-не очень. Повторите.
  
   - Больше пусков не будет. Нет напряжения, уничтожены электрощиты.
  
   - Доложите о повреждениях.
  
   - Да, господин. Сильно повреждён отсек вспомогательных механизмов N1, вышли из строя электрощиты, установка для регенерации воздуха, осушительные и дифферентовочные насосы.
  
   - Фа-ак!!!
  
   - Ещё не всё. Полностью уничтожен реакторный отсек.
  
   - Как!? Полностью?!
  
   - Согласно датчикам, выведены из строя: ядерный реактор, оба парогенератора, оба главных циркуляционных насоса, компенсатор объёма, почти всё оборудование.
  
   - Катастрофа...
  
   - Господин, нужно что-то делать, господин.
  
   - В пробоину от русской ракеты поступают компоненты ракетного топлива с наших "Трайдентов". Там сильнейший пожар. Реактор пошёл на разогрев. Наша система пожаротушения на такое не рассчитана. Горят почти все пусковые шахты, повреждён во многих местах лёгкий корпус.
  
   - Насосы уничтожены. Мы не сможем всплыть! Фак!! Включить аварийные насосы, притопим палубу. На один метр.
  
   - Да, господин адмирал. Погружаемся. Но нужно иметь в виду, что у нас есть ещё одна неприятность.
  
   - Ещё?!.
  
   - Малые ракеты русских пробили 4-й отсек, взорвались в машинном отделении, выведена из строя первая паротурбинная установка и часть пультов управления. В отсеке пар и пожар, есть раненые. Из-за повреждения пультов нормально управлять машинным отделением можно только отсюда, с центрального поста.
  
   Тут нужно дать пояснение. "Божьи коровки" имеют режим "камикадзе". Это значит, что поражение цели производится не вооружением, а всей "Коровкой". Она весит на старте свыше девяти тонн, в ракетном режиме имеет скорость до 2.7 маха, скорость пули автомата. Эта большая "пуля" способна пробить 2-3 палубы боевого корабля, добраться до его "нежных внутренних органов", нанести существенные повреждения даже линкору или авианосцу. Когда оператор выбирает режим "камикадзе", взрыватели оставшихся малых ракет, выставляются на замедление 0.6 секунды, вместо 0.1. Это делается для того, чтобы учесть замедление "Коровки" при проходе 2-3 бронепалуб или бортов. Больших надводных кораблей! А у подводной лодки, только один прочный корпус! 613-я пробила лёгкий корпус, прочный корпус, переборку в реакторный отсек. К этому моменту она практически полностью разрушилась. Но взрыватели - нет! Они ждали своего часа. Ровно 0.6 секунды! И взорвали тротил. А тротил разбрызгал "Термит". Поскольку, лодка не тонула, воды рядом особо не было, поработал "Термит" на славу. Брызги поплавили в реакторном всё, что смогли. То есть, реально всё. Затем в пробоину от "Коровки" стало натекать топливо "Трайдентов", выведя из строя ещё целые насосы из отсека вспомогательных механизмов N1, которые выключились из-за разрушения электрощитов. Две "Рапиры", которые попали в лодку при отстреле, пробили 4-й отсек, в котором располагалось машинное отделение. Одна наделала дырок в паротурбинной установке, из-за чего отсек заполнился паром, подводники получили ожоги, не могли нормально устранять неисправности: ничего не видно. Вторая "ляпнула" в пульты управления и контроля. Это тоже здоровья лодке не добавило. Вообще говоря, режим "камикадзе" рекомендуется не использовать, в виду высокой стоимости "Божьей коровки", но у Кривоноса особого выбора не было.
  
   ("Рапиры" - НУРСы, но имеют несколько предстартовых настроек. Может быть выставлен режим "имитатора", тогда будет выдерживаться скорость, примерно соответствующая скорости "Коровки", а не 4.1 маха, как при боевом режиме. Может быть выставлен боевой режим "авиационный", для поражения самолётов и ракет, по определению небронированных, мягких. Это нужно, чтобы подрыв "Термита" шёл с меньшей задержкой. А "бронебойный" режим нужен для танков, кораблей противника, зданий и бункеров, если придётся.)
  
   В навигационном посту и посту управления ракетной стрельбой уже конкретно припекало, когда, наконец, палуба скрылась под водой. Морская вода кипела, шёл пар, но стихия воды оказалась сильнее стихии огня. Теперь можно было спокойно подумать: что делать дальше? Не такие уж и страшные повреждения получила лодка. Машинное отделение пострадало незначительно. Пробоина пустяковая - заделать по силам. Есть вспомогательная дизельная установка. Хоть и медленно, но под водой идти можно. Половина крышек ракетных шахт не закрылась. Всплыли, вручную расчистили от мусора палубу, закрыли почти все. Пару штук повело, они не закрывались плотно, но можно плыть и с приоткрытыми, не смертельно. Реактор затоплен морской водой, хотя и вышел на саморазогрев. Смысла осушать отсек нет - эта вода и охлаждает сборки. Пусть будет так. Радиация, конечно, матросы-уборщики работали на палубе в защитных костюмах и противогазах, но это мелочи жизни. Капитан "Теннесси", адмирал Кларк, славился осторожностью. Так это называется в мирное время. Он притопил опять палубу и попытался откачать воду из пусковых шахт. Выплыла ещё одна неприятность: резиновые уплотнительные кольца сгорели! Люки не обеспечивают герметичности. То есть, не только две незакрытые шахты будут затоплены, но и все остальные 22! А это, худо-бедно, свыше полутора тысяч тонн лишней воды в балласте. Что с этим делать!? Простенькая прикидка показала: лодка всплыть не сможет. Всё на грани. Можно было бы плыть в притопленном состоянии. Плохо, но можно. Однако из-за умников в штабе, придумавших этот пуск, вокруг простиралось ледяное поле. Слабенькое, около полуметра толщиной. Преодолимое даже для мало-мальски крепкого кораблика. Но не для "Теннесси". И ни одного дружеского ледокола на тысячи миль вокруг! Но и это ещё не всё. Можно было пройти под водой на малой глубине погружения до своих, а там выйти через торпедные аппараты или ещё как-то. Но как можно идти под водой, если уничтожена система регенерации воздуха? Старые подводники, времён Второй Мировой войны, предложили бы рискнуть, идти на запасах того, что есть в отсеках, потом потихоньку добавлять ВВД в отсеки из продувочных цистерн. Там и идти-то до чистой воды километров сто. Правда, в зону действия флота России. Но это уже другой разговор. Но Кларк не был подводником старой школы. Он привык воевать с кока-колой в руках, в тепле, уюте. Не был он и той русской голью, что на выдумку хитра. Как показали потом расчёты, можно было выпустить все торпеды, и этого бы хватило, чтобы обеспечить минимальную положительную плавучесть на всплытии. То есть, теоретически, лодку можно было спасти. Кларк предпринял последнюю попытку отсрочить решение, спасти корабль. Он попробовал запустить дизель с центрального поста. Это не получилось. Пожар в шахтах поплавил изоляцию на проводах, которые соединяли первый отсек с остальными. Почти ни с чем не было связи. А пульты управления в машинном отделении, в четвёртом отсеке, были выведены из строя "Рапирой".
  
   Кларк сдался. Сообщил в штаб о решении, отдал приказ об эвакуации на лёд, стал ждать миссию спасения. "Теннесси" затопили, чтоб врагу не досталась. Экипаж разбил, неподалёку от места затопления лодки, лагерь. Рохлин приказал не трогать B-52-е, которые летели на помощь робинзонам. Предполагалось, что самолёты сбросят морякам еду, палатки, что-то в этом роде. Но оказалось не так. Помощь упала в виде кассетных и фугасных бомб в большом количестве. Кто не умер сразу - утонул и замёрз в воде Северного Ледовитого океана. Концы в воду. Будто так было не понятно: кто стрелял "Трайдентами". Это уже была паранойя и перебор со стороны американцев.
  
   ==== "Луизиана" и её дела.
  
   Существенно больше повезло экипажу "Луизианы", близнеца "Теннесси". Она не подверглась экспериментам штабных вояк, пускала ракеты из стандартного подводного положения, с 20-метровой глубины. И находилась она дальше от русских: на двести миль севернее своего, американского флота. Но её цели находились в Светлой Руси. "Воронеж" видел эти пуски, просчитал траектории, возможные зоны поражения РГЧ, штаб ПРО принял соответствующие меры. Было произведено нужное количество пусков С-400М, объявлена боевая тревога, введён план ГО по варианту "неожиданная ядерная опасность" по всей Руси.
  
   Каждый человек знал: после этого сигнала остаётся несколько минут, до подлёта ракеты. В зависимости от типа и зоны пуска: от 7 до 15-ти. Маша и Андрей получили извещение прямо на экраны компьютеров. В подъезде орали колокола тревоги, несмотря на хорошую звукоизоляцию, было слышно, что аналогичный сигнал идёт по всей Касталии. Скорее всего, и по всему Запорожью. Да и по всей Руси. Думать об этом было некогда. Думать предстояло о сборах. Андрей впрыгнул в тёплые штаны, даже не пытаясь искать трусы, майку, прочее. Накинул на голое тело пуховик, надел шапку, кроссовки. Потом прямо в обуви побежал в комнату, забрал со шкафа свою и Машину карточки. Они - важнее всего. Подбежал к пульту управления квартирой, проверил отключение всех коммуникаций. Оператор ГО уже выгрузил и отключил компьютеры, холодильник, газ, воду. Андрей мог бы включить вручную, но зачем?
  
   На окна уже надвинулись, к тому времени, мощные железобетонные ставни. Это делалось централизовано. Ещё при строительстве домов в Касталиях, эти ставни размещались выше окон, подключались к электрическим приводным механизмам. Владелец квартиры должен был проверять исправность работы механизмов раз в месяц, а специальный инспектор проводил контроль раз в год. Ставня представляла собой каменную плиту, чуть большую по размерам, чем окно, ходящую в каменных полозьях. Толщина её была только тридцать пять сантиметров, но, в отличие от метровых стен дома, ставня была армирована, что существенно повышало её стойкость к ударной волне.
  
   Маша за это время успела сгрести в сумку продукты из холодильника. Затем надела заботливо поданную шубу, обулась. Андрей перекрыл воду, и молодята побежали в подвал. На лестнице бежали их соседи. На ходу люди здоровались, обменивались тревожными взглядами, но соблюдали размеренный темп. Учебные тревоги проводились часто. За поведение на них начислялись соответствующие рейтинги. Можно сказать, что были воспитаны нужные коллективные рефлексы. Никто не паниковал, не толкался, не пытался обогнать поток, перепрыгивать через ступеньки или пролёты. В домах Касталий входы в подвалы-убежища планировались широкими, были в каждом подъезде. Лифт мог ходить прямо в подвал. Но по тревоге, лифтом имели право пользоваться только жильцы 9-х и 8-х этажей. Остальные должны были спускаться ножками. Андрей с Машей жили на 4-м, добежали нормально. Учитывая, что атака произошла ночью, операторы ГО уже закрыли ставнями наружный вход в подъезд. В подъезде светили лампы, над входом в убежище на табло светилась надпись: "ядерная угроза". А строка "учебная тревога" не светилась. И сирена выла в другом ритме. Декоративно-утеплительные двери в убежище закрывать не стали. Сейчас в них нет необходимости. Люди быстро пробегали проём бронедвери, шлюзовую и шли на заранее распределённые места в подвале. Эти места, в своеобразных купе, назначал психолог. В соответствии с психологической совместимостью. Мало ли, как поведут себя дружелюбные соседи в стрессовой обстановке? Драки в убежище никому не нужны. После очередной семьи с тремя детками бронедверь стала закрываться. Это делали операторы контроля ГО. Это означало, что все жильцы покинули квартиры и прибыли в убежище. Тихо жужжал мотор в шахте лифта - это закрывалась бронеперегородка, отделяющая нижний отсек, с лифтом, от верха шахты. Пол первого этажа, он же, потолок убежища, исполнялся существенно более крепким, чем межэтажные перекрытия. Он мог выдержать обрушение всех этажей. Шахта лифта - единственное слабое место, для этого и существовала бронеперегородка.
  
   Маша прошла к коллективному холодильнику, дождалась очереди, положила сумки с продуктами на полку. Что - чье, не имело большого значения. Голод людям не грозил. В убежище, рядом с холодильниками, стояли большие стеллажи с продуктами длительного хранения. Был в убежище большой запас чистой воды, туалеты двух типов: один - обычный, как в квартирах, на пять мест, а второй - уборная старого типа. Если канализация откажет. Были душевые и кухни. Заработал малошумный вентилятор системы воздухоснабжения. На экранах телевизоров появился диктор и начал вводить людей в курс последних событий. Андрей слушать не стал. Он и так знал: что происходит. Поэтому он включил компьютер своего купе. Как-никак, он имел чин полковника, был военнообязанным оператором. Маша помогала Вере, матери семьи с четырьмя детьми, успокаивать детей. Была у них в купе ещё одна молодая бездетная пара. Но по интегральному рейтингу Андрей был старшим, поэтому никто не стал оспаривать его права использования компьютера. Андрей надел наушники, зашёл в систему под своим кодом. Дежурный стратег сразу его распределил в помощь штабу воздушной обороны СССР-Э, в Асиатский сектор. Необходимости командовать чем-нибудь конкретным, типа дивизиона "Божьих коровок", не было. Там уже работали дежурные операторы боевых удалённых систем. (Воздушная оборона объединила в себе, прежде отдельные, службы ПВО и ПРО. Давно нужно было убрать это искусственное разделение. Оно слегка было обусловлено договорами, которые Светлая Русь не соблюдала. В качестве примера нелогичности, можно упомянуть настильные траектории баллистических ракет: куда их относить, к воздуху или космосу?)
  
   Оказывается, такие же "неустановленные" подводные лодки обстреливали Китай, Корею, уже объединённую декларативно, базы Китая и России на Филиппинах, Иран. Помощь по штабу заключалась в расстановке кадров. Андрей хорошо знал многих игроков, соответственно, получая данные о входе в систему воздушной обороны таких, как он, виртуальных операторов, он переназначал, по рейтингу и по своему разумению, командиров дивизионов и батарей "Коровок", "Топоров", других средств. Точнее, виртуальных командиров, которые подменяют обычных, находящихся непосредственно на пусковых установках. Но, пока связь с установкой есть, стабильна, распределение командиров и операторов идёт по рейтингу, обычные военные подменяются чемпионами. Иногда, это подростки и дети средних классов. Та же схема замещения по боевой тревоге действовала сейчас и для подводного флота, для немногочисленного надводного флота, для некоторых других областей.
  
   Андрей всё ждал, когда на карте появятся данные об ответных пусках, взлёте стратегических бомбардировщиков, прочая активность полноценной войны. С удивлением, этого не обнаруживал. Главный штаб, видимо, имел свой взгляд на происходящие события. Им - виднее. Андрею не стали выделять подразделения, менять "коней на переправе". Он наблюдал, как его братья по оружию уничтожили 153 из 154-х "Томагавков", запущенных с "неустановленной" подводной лодки типа "Огайо", давшей залп в Индийском океане. (Это была именно "Огайо", переоборудованная недавно в носителя крылатых ракет. Но Андрей этого не знал.) Тот "Томагавк", который прошёл, уничтожил город Бирдженд. Плохо конечно, но лучше, чем Тегеран или Исфахан. Почему она прошла? В первую очередь "гасили" те ракеты, которые шли в важные промышленные центры, в порты. А эта прошла передовой рубеж обороны, а потом её нечем было сбить. Шедший ей вслед, дальний "Бумеранг", израсходовал топливо раньше, чем догнал.
  
   Подобная картина наблюдалась и в Тихом океане. Десяток "Трайдентов" полетело на объединённую Корею. Их сбили "Топоры", С-400М. Это не те, предыдущие С-400В, у которых в последней ступени было только четыре малых ракеты, с уточнением наведения, но без возможности маневрировать. От старого С-400 осталось только название. В эмках стояло по семь малых ракет! И с возможностью менять траекторию после наведения! Их ЭлЭл явно делал под впечатлением Тюринских "Удавов". Но реализация была своя, космическая, с маленькими боковыми соплами. Точность наведения выросла на порядок. Фактически, они могли врезаться во вражескую боеголовку, выводя её из строя даже без подрыва шрапнели. Но на космических скоростях лучше не циркачить, а работать надёжно. С "Топорами" Андрей был знаком только виртуально, в реальных боях принять участие не довелось. Сейчас он с профессиональным интересом наблюдал, как Китай отбивает атаку. По ним стреляло сразу три лодки. Две - крылатыми, одна - баллистическими. "Трайденты" сбивались "Топорами", а "Томагавки" сбивались "Коровками". Но опять накладка: три штуки прошли. Бедные китайцы: минус один миллионник, и два мелких райцентра тысяч на 700 жителей каждый. Андрей по этому поводу имел своё мнение. 'Китайцы сами себя перехитрили. Они любили заключить договор на небольшое количество изделий. Потом его скопировать и выпускать на своих заводах. Их можно было понять. Экономные, блин! Но в данном случае они зря так сделали. В Сети по новостям этот момент отметили особо: Корибут предлагал 10 дивизионов "Топоров". Китайцы что-то мутили, мутили, в итоге купили только два. Корибут им вручил четыре, два дал в подарок, как жест дружбы. Так расписывала это Галина Вишневецкая. Но было обидно. Одно дело, подарить нищей Анголе, и совсем другое - большому богатому Китаю. Жалеют теперь, небось.'
  
   Кривонос вынырнул из мыслей, сфокусировал внимание на обстановке. Собственно, активной работы Андрею не было. Все операторы сидели по убежищам, как и он, и не пытались выйти из Сети, понимая, что это не игра, и даже не учебная тревога. Соответственно, офицеру распределения кадров, коим он временно являлся, оставалось только наблюдать. Андрюша хотел написать Юрию Григорьевичу короткое сообщение. Даже набрал: "Горячо у вас?" Потом понял банальность, неуместность, стёр и отменил. Тем более что на своей тактической карте увидел стартующие экранопланы. Эти летательные курьёзы, оказались неожиданно ко двору. Активно использовались гидронавтами. Вот и сейчас, наблюдая приводнения в районы, откуда стреляли "неизвестные" подводные лодки, Кривонос понимал: высаживают "Касаток", будут мстить. И очень высокая вероятность, что достанут гадов. Тесть хвастался, что на "Касатки" и "Дельфины" поставили новые двигатели: ионно-водомётные, которые лучше и тише работают, чем предыдущие, механические. Ионные возбуждают водный канал магнито-динамическими импульсами, как раз перед водозаборником. А разгон реактивной струи воды идёт электростатической пушкой Гаусса. По слухам, целый спор вышел. Тюрин хотел назвать "Электрическим кальмаром", но Диктатор настоял на своём: "Гаусса". Как бы там ни было, но тесть был страшно доволен новой модернизацией. Сокрушался только по поводу отсутствия пузырьковой защиты. Говорил, что уже и крепления на новых аппаратах предусмотрены, а самой защиты пока нет. Не доработали ещё. Обидно. Наши пловцы не могут, временно, топить надводные боевые корабли с ультразвуковой защитой. Точнее, могут подкрадываться и топить, но без брони, и если будут обнаружены, то беззащитны. А обнаружены будут - враг стал бдительным.
  
   Андрей совсем забыл глянуть на контрольный экран Руси! Оборона Руси была выделена отдельно, поэтому Андрей в ней не принимал участия. Маша его тронула за локоть, показала на экран в убежище. Там бушевал апокалипсис: разрушенные дома, сгоревшие деревья, гриб из пыли.
  
   - Где это?
  
   - Это у нас, Андрей, на Руси.
  
   - А, сейчас сам гляну.
  
   Андрей переключил зону воздушной обороны на свою, и обомлел: три города горели красными точками поражения, заштриховывались зоны радиоактивного заражения, рисовались изолинии с соответствующими цифрами. Таллин, Каунас и Тернополь. 'Как же так! Как это могло случиться?! Как мы могли пропустить удар? У нас же самая сильная защита! Корея отразила все. Точнее, мы на корейском направлении'. Кривонос отмотал историю. Оказалось, что по какому-то злому року, "Топоры" упустили по одной разделённой боеголовке, с той, северной ПЛАРБ, которую Андрей не видел. (Это была "Луизиана", но выяснилось это значительно позже.) Мало этого, три станции из девяти, были своевременно выведены из строя диверсантами. Боевые станции разогрева ионосферы. Найдя информацию, Андрей узнал, что очень своевременно были взорваны закладные фугасы, перебившие управляющий и питающий кабели. Не спасло даже дублирование. Были взорваны и основные и запасные кабеля! 'Явно кто-то из своих продался! Самим теперь хуже - их города и взорвали. Знать бы, кто эта гнида!'
  
   .......
  
   - Госпожа, это наши агенты постарались! В этом дерьме ещё есть место успехам!
  
   - Не уверена, что это однозначный успех. Кого вы будете теперь вербовать? Как наращивать разведсеть? Своими руками закрыли перспективные регионы. Думаю, что теперь на бунты мы их не сподвигнем.
  
   ........
  
   - Как же так могло выйти, Андрюша, а?
  
   - Маш, я не знаю, лапочка. Это был не мой сектор. Впрочем, у нас тоже несколько прошло. Но мало. Я не знаю.
  
   - Хорошо, что не по Киеву, там папа с мамой.
  
   - Не плачь, маленькая, по сводке, жертвы минимальны, тысяч по десять, примерно, в каждом очаге. Точно посчитают не скоро. Им теперь недели три по убежищам сидеть, пока радиация не спадёт.
  
   Сеть выдала сообщение: "Благодарим за помощь! Рекомендуем поспать. Командование." Но как тут уснёшь? Андрей зашёл на сервер военных потребностей. Может быть, есть что-то не совсем по его специальности, но близкое. Обнаружил заявку на операторов роботов-строителей. Не виртуальных! Это означало, что нужно будет присутствовать лично. Это его не вдохновило, но ради интереса глянул описание. Оказалось, что это набирают добровольцев в Терем. Разбирать завалы. Оказывать помощь. Дистанционно управлять не будет возможности какое-то время. Дело в том, что после ядерного взрыва, в зоне сильной радиации, не будет работать радиосвязь. "Терем - моя вина, я должен, Маша", - пытался геройствовать парень. Но Маша тоже прочла сообщение. Более внимательно.
  
   - Тебя не возьмут. Читай: "После репродуктивного возраста", то есть, только для стариков. А для тех, кто будет ещё детей заводить - запрет.
  
   - Но это по моей вине ракета дошла до Терема! Если бы я чуть быстрее развернулся...
  
   - Андрей, перестань себя винить. Ты сделал всё, что смог. Я сама видела. Любимый, мне тоже очень жалко наших людей. Но это - война...
  
   .......
  
   - Александр Владимирович, как так вышло? Зачем вы позволили уничтожить свои города? Ладно, мой Терем, так вышло. Сам дурак, зря выделывался, играл в самостоятельность. Теперь вижу: вы ушли в области вооружений далеко вперёд. Каюсь. Наши С-400В слабее ваших С-400М. И "Коровки" - сила! И прочее.
  
   - Раскаяние принято. Но я не понял: с чего вы решили, что мы специально пропустили удары?
  
   - Для меня, совершенно очевидно, что специально. Везде "Топоры" работали нормально, а там, где тройное перекрытие должно быть, вы работали один-в-один, и так вышло, что ракет не хватило: у "Трайдентов" восемь РГЧ, а у вас - семь ракет в одном "Топоре". На остальные города - не прошёл ни один враг. Мониторинг воздуха показал, что вы оставшиеся РГЧ, которым не хватало малых ракет "Топоров", "поджаривали" в ионосфере, БСРИ. Странно, так, экономили. И все города-страдальцы - из числа национально проблемных областей. И про шпионов-диверсантов на Руси я давно не слышал. Разве что на свадьбе с третьей женой Кармышова. Подозрительно, однако. А интересно мне знать не потому, что интересно, а потому что я должен чувствовать локоть, знать, чем дышит мой союзник.
  
   - Правдоподобная гипотеза. Но - неверная. Не делали мы никаких глупостей специально. Семь ракет в одном "Топоре" диктует геометрия. Револьверный принцип. А БСРИ нам вывели из строя те, которые смогли. Вполне логично, что прибалты и западэнцы именно у себя все тропки знают, а не под Харьков поехали. Юревич, за прокол ещё получит. Дальше, помнишь, я тебе говорил, что слегка рискую в этой фазе? Оно так и есть. Я много средств воздушной обороны раздал всем вам. А у себя осталось мало, мы с горя работали тютелька в тютельку, а не выпендривались. Южмаш ракеты не печатает, как ФРС баксы. И так в три смены работает. Моя первая министерша, Лариса, вешается, Рубан стонет. Разве лучше бы было, если бы Китай не имел двух лишних дивизионов "Топоров"? Два дивизиона по три батареи, в каждой батарее - по три ПУ, в каждой ПУ - по семь малых ракет. Прикинь, сколько бы прошло?
  
   - Не морочь мне голову загадками. Я считать умею. Уж точно - не три. Но всё равно, западные регионы выглядят подозрительно.
  
   - Если бы я не был отмороженным, то обиделся бы на такие подозрения.
  
   - А что мне думать? Учитывая, как ты давил бунты нациков? От Чечни до бывшего Таллина? Что теперь будет? В мире, я имею в виду.
  
   - Нормально всё будет. Ничего непоправимого не произошло. Если учесть, что мы воюем. Враги теперь должны думать, что у них почти получилось, что они могут нас "догнать": уничтожить. Что нужно чуть больше ракет, чуть сильнее стукнуть, чуть лучше работать с агентурой, что у них есть время. С моими людьми - тоже приемлемо. Плохо, конечно, что погибли люди, разрушены города. Но зато эта беда сплотила нацию. Как в Великую Отечественную. Соцопрос показал: все глубоко возмущены вероломством врага, осуждают, готовы воевать. Никто не подумает, что я мог так цинично поступить. Это ты у нас подозрительный и недоверчивый.
  
   - Пост обязывает. А ещё что думаешь?
  
   - Ещё этот удар врага сплотил СССР-Э. Союзники увидели, что мои оружейные поставки их реально защитили. И что я им чуть ли не последнюю рубашку дал: себе не хватило. А ещё я элэрки Филимоненко им дам, а себе буду землю чистить в последнюю очередь. М-м-м... Должны проникнуться.
  
   - Ликвидаторы радиации? Это не байки? Нам дашь? Терем...
  
   - В первую очередь. Ан-70 уже летит, везёт первые две установки. Только, будь любезен, обеспечь противошпионские мероприятия. Мне бы не хотелось...
  
   - Обижаешь, Саня. Ни одна сволочь...
  
   


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"