Романов Александр Юрьевич: другие произведения.

Человек с мешком-4

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.70*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение про мешочника. Критика требуется! :):)

  ЧЕЛОВЕК С МЕШКОМ-4
  (Черновик)
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  Глава 1
  
  Мы выехали в Поставль под вечер.
  Столичное поместье Берана находилось от города в дне пути (по сути - жутко далеко при местном транспорте, что наводило на размышления) и мы как раз должны были успеть к открытию ворот по утру.
  Герцог предлагал остаться на ночь и назавтра ехать всем вместе. Но я отказался.
  Во-первых - мне не хотелось светиться в компании со Стражем Севера, во-вторых - не хотелось светиться вообще. После того, что я узнал по дороге о политическом раскладе в королевстве остравском, лучше всего было появиться без всякой помпы, максимально незаметно. Чтобы сначала осмотреться, не привлекая к себе внимания. А уж только потом объявляться. Супрайз, выражаясь на языке мисс Кент.
  Кроме того - мне требовалось хоть немного прийти в себя после речных поскакушек. Пускай все и закончилось более чем благополучно - но нервы-то у меня не железные. А до последнего момента ни минуты так и не выпало посидеть спокойно.
  Ведь надо было отвезти в Великолкуск нашего проводника с сопровождающими лицами (как этих теток звали, я так и не запомнил). Затем в Державу доставить герцогиню Леду. Эльфийского посла спровадить поближе к его эльфийским, мать их, разумным мэллорнам... А потом доставить в Червенец дочку градоначальника - это вообще получалось чуть ли не к Терету вернуться!
  А, кроме того - и едва ли не самое главное! - следовало обязательно убрать из ущелья устроенную Дейной пробку. Чтоб не возбуждать в народе нездоровых сенсаций, ага... И чтоб не создавать себе лишних проблем на будущую весну.
  Ну, таки пришлось иметь их в эту осень... Великое Небо! Если б я знал, во что это выльется - махнул бы рукой и оставил все как есть, ей богу...
  Одной взрывчатки в эту штуку мы всадили не меньше как железнодорожный эшелон. Если бы не мои джинские способности, не вертолет и не профессиональный подрывник - Пашка - хрен бы мы вообще когда управились. А так - провозились только неделю. Заряды-то пришлось размещать не абы как - а с таким расчетом, чтобы взрывы получились направленные. И не все разом - а в определенном порядке. Нам ведь требовалось расчистить ущелье для прохода кораблей, а не просто обрушить завал в реку. Кому нужны были препятствия на фарватере?
  Но зато - как оно рвануло!
  Я и отдаленно не представлял себе раньше, что такое взрывная выемка породы - в данном случае смешанной насыпи - подобного масштаба. Мы в километре были - и то нас чуть пнями не поубивало! А население Великолукска твердо уверовало, что это и была наша с Дейной битва: зарево, грохот взрывов и сотрясения земли докатились аж до городка. Так что, подозреваю, ждет нас в скором времени эпическое сказание об очередных подвигах джинна Гара, Победителя Всех-Кого-Только-Можно - сколько мы аборигенам ни говорили, что к битве взрывы не имеют отношения, нам так и не поверили...
  Понятное дело - никто из участников погони и слышать ничего не желал об отправке домой, пока с завалом не будет покончено. И что я мог с ними сделать?
  Поэтому к Остраве мы отправились, когда снег прочно лежал повсюду и Этер начало прихватывать льдом вдоль берегов. Впрочем, для нас это обстоятельство помехи не составляло...
  Помехой стала "Стрела". Поскольку за время путешествия "вдоль да по речке" я со всей очевидностью убедился, что прибыть на этом чуде техники куда бы то ни было незаметно просто невозможно.
  К счастью, вопрос разрешился, не успев возникнуть. Беран не собирался, оказывается, переться прямо в столицу. У него в дне пути от города имелась усадьба - причем на берегу Остравы - и он сперва хотел там передохнуть с дороги, привести себя в порядок, узнать дворцовые новости - ну, в общем, подготовиться.
   Меня это более чем устроило. Место оказалось натуральным медвежьим углом, и наша там остановка никакого резонанса в окрестностях не вызвала. Правда, персонал герцогской дачи традиционно едва не дал деру при нашем появлении, но штандарт Стража Севера смог удержать их от этого. После чего я просто выгрузил всех на берег и деструктурировал так верно послужившее нам судно.
  Даже самому жалко стало, честно слово. Но не оставлять же его так тут и стоять? Смысла никакого. Ибо сам я сюда возвращаться не собирался. А тутошним аборигенам от аппарата - никакой пользы.
  После чего осталось только обзавестись новым транспортом - и отправляться в столицу.
  
  
  Способ передвижения у нас был выбран самый непримечательный - простые сани-розвальни.
  А чего? Не на танке же было ехать. Да даже и велосипед не спас бы нас в данном случае от раскрытия инкогнито. А так - никаких проблем. Даже "водитель кобылы" у нас нашелся свой - Бусола.
  И, как ни странно - еще Элли. Где уж она насобачилась управляться с лошадьми - ума не приложу. Но, вспоминая, что Чикаго славится своей скотобойней, логично предположить наличие в окрестностях скотоводческих ферм... Или ранчо? Ну, в общем, при некотором везении ездить в бричке ей могло доводиться. А освоить специфику управления санями после этого не представляет сложности...
  Только мы с Пашкой - как представители дикой варварской страны, разбирающиеся лишь в автомате Калашникова - вынуждены были изображать из себя пассажиров. Потому ехали как белые люди. Ну да: "Не дворянская это наука - география..." Впрочем, меня такое положение дел вполне устраивало. Поскольку можно было, не отвлекаясь, подумать о приключившимся за последнее время.
  А подумать было над чем. Одна Дейна только чего стоила с ее жезлом... При том, что никто из магов не смог НИЧЕГО мне про нее сказать. Вообще. Здорово, да?
  Про жезлы - эти артефакты из той же эпохи Древних Королей - кое-что поведали. Хотя и не больше, чем про Шлем, в общем. То есть - такая же волшебная штуковина, может примерно столько же и так же, как он. Но - значительно послабее. Что радует.
  Существует их несколько. Но сколько точно - никому сейчас неизвестно. Во всяком случае, путем настойчивых расспросов мне удалось добиться, что предположительно количество их не может быть меньше десяти. Но не более ста. В среднем. Плюс-минус километр...
  Что гораздо интереснее - людей, умеющих с ними управляться, за последнюю тысячу лет не находилось. И все уцелевшие девайсы хранятся не более как реликвии. У тех же эльфов, например.
  А тут вдруг выскакивает какая-то тетка и начинает палить из него налево и направо... Маги мои сами были явно ошарашены случившимся. Но добавить при всем желании ничего не могли.
  Не менее странно - на трезвую голову - выглядели и подвернувшиеся под руку Ластура с Залибой... Чего их вообще понесло в Державу? Неужто в натуре собирались встретиться с Бераном?
  При том, что он-то из-за этой авантюры вообще оказался в безвыходном положении. В смысле - из-за попыток Ластуры увести у Дарека невесту. Попробуй только герцог хоть как-то поддержать сына - он первым попадет под раздачу. Стражу Севера и в самом деле ничего больше не оставалось, как назначить наследником Рацека, а Ластуру превратить буквально в фигуру умолчания.
  Но, к сожалению, по этому вопросу информации тоже было ноль целых, хрен десятых...
  Пытать Берана с пристрастием у меня не было никаких оснований.
  А Ластура с подельниками, как и подозревалось, не стали дожидаться нашего визита и дали деру. Посланный из Державы отряд, оснащенный Сметаком в качестве ищейки и радиста одновременно, так ничего и не нашел. Волколаки разделились на несколько групп и рванули на юг по расходящимся направлениям. С которой из них уходил Ластура - определить было затруднительно. Подумав, я велел пока поиски продолжать, поддерживая радиосвязь с замком Флуора.
  Но до сих пор результатов не было никаких.
  А еще эльфы с их корредами и Теми, Которые Растут...
  Про этих я вообще не знал, что и подумать.
  Потому как из романтических лесных варваров они внезапно преобразились в мощнейшую древнюю цивилизацию с абсолютно неясными целями и намерениями (Интересно: чем была занята моя голова, когда я общался в Крунире с Хозяйкой (С предыдущей, не с Забавой)? Она ведь, практически, открытым текстом мне излагала...). И ладно бы - где-нибудь на Заокраинном Западе... Так нет же - прямо тут, под боком! Буквально на нашей, датской почве...
  Чего от них ждать?! (И не только мне!)
  И чего предпринимать по этому поводу?!
  Совершенно без понятия... Хотя с другой стороны... Тыщу лет они сидели в своей глухомани и не чирикали - чего б им сейчас оттуда вылезать?
  На этом фоне интриги в Остраве вокруг престолонаследия выглядели сущим детским садом. Не более. Всего-то и требовалось - достаточно грамотно определить, кто именно мутит воду. И дать по башкам. Даже и убивать не было особой необходимости. Просто в разум привести.
  Я надеялся, что, прибыв в город инкогнито, под видом теретских купцов (Бусола-то у нас был самый настоящий!) мне удастся разобраться исподволь в здешнем слоеном пироге. А там - посмотрим.
  Заодно еще Пашку с Элли надо будет не забыть пристроить при местном дворе - чтоб аборигены им сверх меры не досаждали. На Дарека в этом вопросе вполне можно положиться, пока я стану заниматься югом...
  Во всяком случае именно так мне подсказывало чутье. И я не хотел с ним спорить. В общем - оставалось только прикинуть план действий по приезду в столицу и согласовать их с Бусолой.
  Хотя что-то еще со всем этим было нечисто... Вот только что - у меня уловить не получалось, хоть тресни! И отвязаться - тоже никак.
  Я как раз пытался поймать кончик навязчивой мысли за нагло подергивающийся хвост, когда внезапно был отвлечен от этого занятия Пашкой.
  - Это еще что за семафор? - спросил Морозов.
  Мы уже довольно далеко отъехали к тому времени от дачи товарища Саа... ах какого человека герцога Берана! Давно уже стемнело. Скоро должен был быть выезд на прямой и широкий столичный тракт.
  Но пока "частная герцогская вип-дорога" (больше, правда, смахивающая на просеку, прорубленную пьяными геодезистами по пьяной же магнитной аномалии) петляла одним ей ведомым путем. Продираясь через дремучую чащу.
  И вот как раз впереди, за очередным поворотом, сквозь острые верхушки елей, действительно обнаружилось некое светящееся пятно.
  Сперва я подумал, что это луна.
  Но какая луна может быть при сплошной облачности? Кроме того - сейчас была совсем другая фаза этой самой луны, отнюдь не полнолуние... Да и покажите мне - где в Северном полушарии Луна может находиться над горизонтом строго на севере же?
  А самое главное: какая, нафиг, луна в приборе ночного видения?!
  Пока я все это последовательно осознавал, Элли, сидевшая между нами с Пашкой, выпросталась из-под медвежьей полости и закономерно поинтересовалась:
  - Какой семафор? Где? - ей из-за спины сидящего на облучке Бусолы было не видно, что происходит впереди саней.
  - Чего вы? - обернулся маг.
  Тут уж нам стало резко не до шуток. Ибо ладно мы - с "ночниками": у меня уже был некоторый опыт наблюдения магических объектов в ИК-диапазоне. Но Бусола-то был маг! Пусть и бухгалтер. И у него имелся свой вариант ночного зрения - магический. Что он тут же и продемонстрировал, отлично заметив, как мы с Пашкой синхронно приготовили к бою автоматы, каждый на свою сторону.
  - Вы чего? - повторил Бусола, натянув вожжи.
  Сани остановились.
  - Ты что - его не видишь?!
  - Кого?!
  Стояла полная тишина. Слышно было, как сопит лошадь и переступает по снегу копытами. Вокруг - насколько хватало действия прибора - не наблюдалось ни единого живого объекта. Не то, что человека - даже зайца.
  Да что там зайца - ни мыши ни белки ни дятла на худой конец. Только этот непонятный фонарь впереди за поворотом.
  - Никого же нет! - подтвердил очевидный факт Бусола, оглядываясь во все стороны.
  Нам потребовалось несколько минут, чтобы убедиться: светящуюся штуку он действительно не видит. Хотя видит луну за облаками - в отличие от нас. Ну - у его "ночника" принцип другой, понятное дело...
  - Давайте подъедем и посмотрим! - предложила Элли еще через несколько минут молчаливого недоумения с нашей стороны.
  Вот же отличительная американская черта: если обнаружилось что-то непонятное, обязательно сунуть туда нос - чтоб его прищемили... Подозреваю, она и в мешок-то лезть не хочет именно по этой причине: как это, возвращаться домой, когда тут такое приключение?!
  Но в данном случае нельзя было не согласиться с предложением. Не на месте же стоять? Ведь ничего не происходит! А уж тем более - не возвращаться обратно...
  Мы тронулись дальше. Правда, произведя некоторую перегруппировку. Элли заняла место Бусолы - как наиболее "зрячий водитель". А сам Бусола перебрался в сани и на всякий случай принялся плести защитное, атакующее и какие-то еще дополнительные заклинания. Мало ли... Вдруг пригодится.
  Но против опасения, практически до самого конца не происходило ровным счетом ничего. Мы медленно двигались по дороге. Светящаяся штука - светилась.
  Чем дальше, тем ясней становилось, что это именно магическое воздействие на ноктовизор. Потому как простым глазом никакого свечения не наблюдалось.
  И никакой не фонарь это был. А некое вытянутое овалообразное образование - эллипсоид вращения, по науке если - окутавшее верхушку придорожной ели. На взгляд - размером так метра два на полтора. И было это, похоже, не твердое тело. А, скорее, туман или плотный рой мошкары... Да какая мошкара зимой?! Хотя и туман, в общем-то, тоже...
  Совершенно ничего особенного не наблюдалось в этой штуке. Но, между тем, какое-то напряжение чувствовалось по мере приближения к ней. Лошадь начала нервничать. Фыркать и прядать ушами. А потом и вовсе остановилась. Бусола посмотрел на нее, потом проследил направление взгляда Элли и довольно точно показал:
  - Вон на этом дереве?
  - Угу, - подтвердил ему Пашка, косясь на объект, но не прекращая следить за обочиной. Я делал то же самое со своей стороны. Абсолютно никого и ничего не обнаруживалось окрест. - НЛО какое-то... - сообщил Морозов. И неожиданно придурковатым голосом процитировал уличную частушку: - Шел я лесом - видел беса! А у беса чудеса: сидит баба на теле... Кх! Гм... - в последний момент, видимо вспомнил, что стишок нецензурный.
  И тут эта штука - как самое настоящее НЛО, без всякого предупреждения и абсолютно без звука - сорвалась со своего насиженного места и стремительной дугой исчезла где-то за кромкой леса.
  Бусола успел вскочить и сделать судорожное хватательное движение правой рукой (на левой у него явно висел приготовленный щит) и разочарованно опустился обратно в сани.
  - Проклятье! Не успел! - в сердцах сказал он. - Мастер Пол - что вас угораздило?!
  - Дык чего я... - растерянно ответил Пашка. - Кто ж знал? Сидело себе, сидело...
  - Ты его увидел? - спросил я.
  - Нет... Ну, или что-то... Заметил, - пожал плечами Бусола, сердито отворачиваясь от Морозова. - В последний момент уже - какая-то тень мелькнула очень быстро... Я не успел применить связывающее заклинание - только примерился к вершине дерева... Мастер Пол вспугнул эту тварь...
  - И что же это было? - получил я возможность задать сакраментальный вопрос.
  - Понятия не имею!... - маг пожал плечами. И даже потряс головой. Очевидно для усиления эффекта.
  - Но лошадь ЭТО чувствовала! - сказала Элли.
  - Да, - согласился Бусола. - И не только лошадь... Вы разве ничего не заметили?
  - Ой, точно! - подтвердила мисс Кент. - Словно наваждение какое-то было!
  У них с Бусолой, кстати, последнее время возникло до удивления хорошее взаимопонимание. Видимо на почве обоюдной склонности. Ну - торговцы ж оба.
  И пока мы занимались минно-подрывной деятельностью, эти двое целыми днями просиживали за компьютером, изучая бухгалтерские программы.
  Бусола даже научился, по-моему, различать, что на экране показывается... Хотя больше, все же, склонялся иметь дело с распечатками... Однако по клаве стучать тоже наблатыкался: я сам видел...
  Ох, чую, ждет местное бухгалтерское дело в ближайшее время неизбежная революция...
  Ну и - языки разговорные они в процессе тоже освоили... Особенно Бусола продвинулся в изучении английского. Поскольку у него, как у человека эпохи до массового книгопечатания, память была цепкая как бульдог: что услышит - разом запомнит! Иначе не быть бы ему главным бухгалтером...
  У Элли-то - не так хорошо получалось... С пятого на десятое. Но сейчас мы, для общего удобства - и практики - общались на английском. Потому заминок в разговоре на простые темы почти не возникало.
  - Кстати, да! - подал голос пришедший в себя Пашка. И спросил меня: - А ты? Ничего не ощутил?
  - Мы, похоже, стараемся уверить друг друга, что это не была галлюцинация, - молвил и я свое мудрое слово. А чего я еще мог сказать?
  - Ага! - сказал Пашка. - Массовая! Вместе с лошадью... Говорю вам - натуральное НЛО!
  Вот только зеленых человечков нам тут не хватало... Горячка Белая. Гжельская... Во всяком случае уже только на объяснение Бусоле, о чем идет речь, пришлось впустую потратить время. А когда он уразумел суть феномена, то тут же заинтересовался подробностями: неужто у нас такое водится?! О, факишит, то есть, боже мой!...
  - У нас еще и не то водится, - обнадежил я его. - У нас даже белый полярный лис есть. Не говоря про пятилапую собаку Пелевина... Только сейчас меня другое волнует... Что-то слишком много за последнее время появилось всякого, про что никто не знает ничего. И мне это категорически не нравится... Бусола! Вы точно первый раз с такой штукой сталкиваетесь? Не может же быть, чтобы она вам раньше не попадалась!
  Но магический бухгалтер только вторично затряс головой.
  - Нет! У нас тут никогда не встречалось! Это только на Севере могут обитать такие твари...
  Да чтоб твое бульдо-сальдо дефолтом схлопнуло!
  - Почему ж вы тогда говорите, что не знаете, что это!
  - Да там тоже таких нет...
  О, ё... Лапа тараканья...
  - Просто там всяких полно, - продолжал, между тем, Бусола. - Колдовские же края!... Но чтоб невидимость - такого не бывало... Иначе бы мы с ними просто не справились бы...
  - Так откуда он тогда взялся-то? - хмыкнул Пашка.
  - Откуда-откуда... - проворчал Бусола. - Откуда не надо - от Вечного Хлада!... Впрочем, вообще-то, - он тоже хмыкнул. - Есть одна сказочка... Как раз про ледяных невидимок. Ламеров...
  - Про КОГО?!
  - Ну, страшилка такая ходит среди северной нечисти... Ничего точно про них неизвестно... - принялся рассказывать Бусола. - Никто не знает, как они выглядят. Никто их толком не видел. Живут они на самом крайнем Севере, на Льду. Питаются, видимо, магией - потому что нападают на тех северных обитателей, что забредают к границе ледника и забирают у них всю Силу, без чего там выжить невозможно... Какой-то конкретной формы не имеют - потому принято считать, что относятся они к высшим оборотням... Но это болтовня одна. Хотя кое-что к нашему случаю подходит - отчего я и вспомнил... Чего вы?
  - КАК ТЫ ИХ НАЗВАЛ?
  - Ламеры. Колдовские исчадья ледяных просторов. Белая Смерть. Да выдумки все это! Говорю же: если бы такие там на самом деле обитали - нас бы давно всех перебили... Или... - Бусола внимательно посмотрел на нас всех по очереди: - У ВАС ОНИ КАК РАЗ ВОДЯТСЯ?
  Пашка выпал в осадок сразу. Элли - чуть погодя. Когда ей уточнили перевод.
  - Водятся... водятся... - подтвердил я. Не в силах объяснять еще и ЭТО. - Только они, к счастью, не те ламеры. Иначе бы я совсем сейчас бахнулся - если бы ИХ с Земли притащил!...
  - А нефиг нажираться до невменяемого состояния! Факир-алканавт! - всхлипывая от смеха, простонал Пашка. - Ой, не могу!... Убийцы-ламеры!... Держите меня семеро...
  - Я рассказал, про что знал, - несколько обижено пожал плечами Бусола. - Ничего другого добавить не могу... Только ламеру, если бы они даже существовали на самом деле, здесь взяться неоткуда. Они и в Северных-то Пределах не водятся...
  - И для страшного призрака-убийцы этот самый ламер вел себя слишком уж... ненавязчиво, - заметила мисс Кент, перебирая вожжи. - Может быть стоит поискать другое объяснение? По мне так УФО куда более подходит: светится, летает и так же не стремится к контактам с людьми. И тоже непонятно что это такое... А вообще - в фэнтэзи летающие тарелочки бывают?
  - А что такое "летающие тарелочки"? - спросил Бусола.
  И мы опять выпали в осадок. Потому что когда объясняли про НЛО - этого словосочетания я не употреблял. Сказал именно про "неопознанные летающие объекты". Что-то, дескать, этакое, природу чего установить никто не может. Наподобие Неуловимого Джо, типа...
  
  
  - Ладно, - сказал я. - Шутки шутками, но - что это за фигня была?
  Бусола развел руками.
  - В самом деле не знаю! И озадачен не меньше вашего...
  Вообще-то я был не озадачен.
  Я был испуган. Потому как количество непоняток на единицу места натурально становилось уже несуразным. Притягиваю я их, что ли?
  Насколько проще все обстояло прошлый раз! Волколаки, Черный Властелин, раз-два по морде... А тут? Туман сплошной. Что делать - неизвестно.
  Если сейчас из-под куста Тираннозавр Рекс вылезет - я нисколько не удивлюсь. Даже если он спросит, как пройти в библиотеку... Нет, точно со всем этим нечисто что-то...
  - Ну и чего вы сидите по этому поводу с такими похоронными рожами? - вмешался в наше молчание Морозов. - Подумаешь, встретили какую-то хрень, которая при нашем приближении сбежала... Может она тут миллион лет живет, только от всех прячется? Потому ее никто и не видел - невидимая, потому что... Зачем из этого проблему делать? Устраивает вас такое объяснение фенОмена? Или мы тут так и будем торчать посреди леса и ждать, когда эта люминесценция в очередной раз мимо пролетит?
  - Действительно, - присоединилась к нему Элли. - Здесь вокруг столько чудес... Стоит ли так беспокоиться еще из-за одного? Тем более что оно совершенно безобидно... Нам до города больше половины пути осталось - не следует задерживаться...
  Мы с Бусолой посмотрели друг на друга. И почти одинаково почесали в затылках.
  Безобидно? Эксперты, блин... Хотя Элли с Пашкой, конечно, тут уже кое-чего успели насмотреться. И совсем-то уж ламерами (ага...) их не назовешь... Но вот рядом с ними в санях сидят двое ну абсолютно на вид безобидных существ... А дай им волю - даже самый слабый такого наворотить может - по земным меркам за стихийное бедствие пойдет! Про второго я уж и вовсе не поминаю...
  А с другой стороны и действительно: что тут можно сказать?
  Что мне чутье что-то подсказывает? Так чутье не протокол - к делу не пришьешь... У Бусолы, похоже, та же ситуации. Разве что еще хуже... Мы эту, как выразился Пашка, люминесценцию, хотя бы видели. А он-то вообще знает про нее только с наших слов.
  Стоим, четыре дурака, не считая лошади, ночью в лесу, и боимся не пойми чего... Я на Земле и без всякой магии еще похлеще вещи видывал...
  - Хорошо, - принял я волевое решение. - Поехали. Только, Бусола, прошу вас: держите ваши заклинания наготове. На всякий случай. Мало ли что...
  Мы тронулись дальше.
  Как ни странно (или наоборот - закономерно?) до самого выезда на тракт никто нам по дороге не попался. В смысле - не напал. Ну и в смысле - не попал навстречу тоже...
  Лошадь мерно похрустывала подковами по снегу. Сани тихо шуршали полозьями. Мертвые с косами вдоль дороги не стояли, и гроб с покойничком не летал над окрестными елками. Чуть позже полуночи мы миновали постоялый двор - тихий и темный по причине всеобщего сна - только собаки нас облаяли.
  В общем - я стал склоняться к тому, чтобы посчитать странную встречу в лесу и в самом деле случайностью.
  В конце концов - бывает. Как сказано у классиков - проявление и дополнение необходимости. Сидела себе на елке какая-то крокозябра - ну и сидела. Может, она там на ночевку устроилась.
  По пути в теплые края... Хотя, если вспомнить - прыгнуло-то оно куда-то сюда. В северном направлении, к тракту...
  Но, опять же - и что? Нас тут засада ждет? Так пока ни души не видно. Даже магической. Давно бы уже могли перехватить, если бы хотели... Но кто? И зачем? А, главное - откуда узнать-то успели про наше появление?
  Не, ерунда... Скорей уж предположить, что это был тот самый ламер. Перелетный. Возвращающийся к местам гнездовий после отдыха на юге... А мы ему отдохнуть не дали. Теперь, бедняга, не долетит, ослабший...
  Бусола - была его очередь сидеть "за рулем" - внезапно остановил сани. И стал прислушиваться. Потом, обернувшись, спросил:
  - Ничего не слышите?
  Мы дисциплинировано сосредоточились.
  Однако безрезультатно.
  - Впереди. Далеко. И лес звуки глушит... - пояснил Бусола.
  - А что там? - спросил Пашка.
  Я напряг свои джинские магические способности. Привычно получил по ушам и нацелил микрофоном в створ деревьев на обочинах тракта.
  Несколько секунд ничего не мог разобрать. Потом какофония в наушнике сложилась в более-менее понятные сочетания.
  - Сначала ржание было, - ответил Морозову Бусола. - Потом крики. Сейчас, похоже, дерутся...
  Да, то, что я слышал, больше всего походило именно на металлический лязг, какой бывает при соударении оружия. Так что Бусола, скорей всего, определил правильно. Тем более что уж в этом-то деле он всяко разбирался лучше меня...
  - И кому это, интересно, не спится в ночь глухую? - недовольно поинтересовался Пашка.
  - Не переживай - сейчас узнаем... - пообещал я. - Бусола, давай вперед! Только постарайся, чтоб нас заметили как можно позже... Приключения, блин, продолжаются, господа затяжные приседатели...
  Собственно, именно поэтому Беран и возражал против нашей самостоятельной поездки ночью. Он даже охрану предлагал, несмотря на мое джинское могущество...
  Пошаливали тут. Разбойники. И Беран вроде как всерьез переживал, что можем мы с этой напастью столкнуться. Причем, если верить герцогу, главной проблемой было как раз не то, что мы с ними не справимся (Это мы-то! Даже не смешно). А то, что абсолютно незачем тратить время на бессмысленные драки на дорогах.
  Я так и не понял - то ли он на самом деле так считал, то ли это просто табу такое очередное в местном кодексе "правильных пасанов"... Ага: "Не обнажай в корчме!"
  В общем - это те самые лихие людишки и были. Подловившие какого-то нетерпеливого торопыгу вроде нас...
  Чего уж у них там вышло до того - не знаю. Но когда к месту действия прибыли мы, разбойники уже убили у проезжающего коня и теперь пытались не то прикончить его самого, не то взять в плен.
  Разбойников было шестеро. Все одетые черт-те как и точно так же вооруженные. У них даже лука не было. У двоих - мечи, у одного топор. Еще у двоих просто деревянные вилы. У одного - не то копье, не то острога, не то вообще грабли...
  Впрочем, похоже, на дело они выходили не в первый раз. Если судить по тому, как слаженно действовали. Несмотря на то, что фехтование в зимней одежде очень сильно отличается от всем знакомых по кино поединков.
  Дела неизвестного путешественника были откровенно плохи. Нападающие объединенными усилиями оттеснили его к убитому коню, и ему нужно было через это препятствие перебираться.
  Тут-то его и подловили...
  Мы как раз стали свидетелями этого финала. От одних вил он сумел уклонился. Но вторые в это время подцепили его голень. А те самые грабли в этот же момент вцепились в полушубок на спине...
  Мужик упал как подкошенный. А разбойники, не теряя времени, кинулись на него всей гурьбой. И была бы судьба неизвестного проезжего печальна, кабы в действие не вступила новая сила...
  Мы с Пашкой, синхронно спрыгнув с саней, буквально двумя очередями, не целясь - а чего тут целиться-то практически в упор? - положили конец творящемуся злодеянию.
  На дороге образовалась живописная композиция - мечта голливудского режиссера: куча трупов на постаменте из конской туши... Да, автомат Калашникова - это вам не фаербол, господа...
  - Пошли, посмотрим... - сказал я Пашке. Хотя можно было ничего не говорить: все равно баррикаду эту следовало убрать - чтобы нормально проехать...
  Первое, что мы услышали, подходя - это пыхтение и приглушенную возню. Спасенный наш явно оказался жив и старался теперь вылезти из-под приваливших его трупов.
  - Эй, приятель! Спокойно - сейчас мы тебя освободим! - пообещал Пашка. - Севка - ну-ка, взяли!
  Через несколько минут из-под горы кровавых тел показался весь тоже залитый кровью, невнятно ругающийся неизвестный. Похожий на зомби. Или на маньяка... Все из тех же голливудских фильмов... Он встал на ноги и от души пнул ближайшего покойника.
  - Мерзавцы! Они убили моего коня! - это была первая отчетливая реплика с его стороны.
  - Радуйся, что сам живой, пацан! - хмыкнул Морозов. - Какого черта тебя понесло ехать ночью?
  Пашка не ошибся. Несмотря на жуткий внешний вид голос выдавал говорившего с головой: ему хорошо если исполнилось восемнадцать. Хотя по комплекции на подростка он не тянул - совсем не выглядел хлипким... Ну и одежда на нем была никак не крестьянская. И не купеческая...
  - Кто вы такой, сударь, - решил я вступить в разговор. Ибо отдавать это дело Пашке с его, блин, знанием языка... Не стоило. - Что у вас случилось - ну, помимо этих гопников... - я кивнул на трупы разбойников. - И можем ли мы вам чем-нибудь помочь?
  Спасенный нами парень оставил в покое мертвого разбойника и уже собирался что-то сказать, но внезапно, посмотрев на нас, сделал шаг назад и ухватился за висящий на поясе кинжал:
  - Вы кто?
  Пашка оказался сообразительней меня. Пока я, напрягая мозги в попытках понять, в чем дело, озвучивал заготовленную легенду ("Ну, сами мы не местные... В смысле - купцы из Терета, люди казначейского секретаря - вон бухгалтер со счетоводом в санях сидят, а мы их охраняем..."), Морозов, рассмеявшись, сдвинул ноктовизор на лоб и сообщил:
  - Да это он наших "ночников" шугается! Бусола - подсвети-ка!
  Более того: Пашка оказался догадливей меня вдвое... Подвешенный Бусолой над санями фаербол был куда более привычен местному жителю, нежели электрический фонарик. Приглядевшись к нам, несостоявшаяся жертва разбоя несколько подуспокоилась. И даже убрала руку с кинжала.
  - Я - Котлик из Розчестье! - гордо выпрямившись, представился спасенный. - Еду в Остраву, чтобы поступит на службу к королю!
  - О! Дартаньян, блин! - объявил Пашка. - И у тебя есть письмо к де Тревилю?!
  - Я дворянин и не позволю над собой насмехаться! - последовал немедленный ответ. - И у меня письмо не к Детревилю, а к господину магистру Облибе из королевской гвардии! Не будь я обязан вам жизнью, сударь, вам пришлось бы заплатить за свои слова!
  - Ни фига себе благодарность! - хмыкнул Морозов. - Стоило ли нам его спасать? Может лучше было проехать мимо?
  Вместо ответа Котлик внезапно кинулся яростно распихивать трупы у своих ног. Буквально через несколько секунд он выпрямился уже с мечом в руках, сверкая глазами:
  - Попридержите ваш язык, сударь! Или - видит Небо! - мне придется его укоротить!
  - Ну, ты ба, борзота! - восхитился Пашка. - Ну точно д"Артаньян!
  - А НУ ТИХО... ОБА! - у меня не осталось никакого выбора, кроме как применить что-нибудь из джинского арсенала. В данном случае - звуковой усилитель. - Пашка, ты что, бахнулся? - на всякий случай я перешел на английский. - Это тебе не с герцогами и эльфами общаться, которые знают, что ты исполняющий обязанности меня! Это ж натуральный дворянин! Голубая кость! Проткнет и не поморщится! Кончай прикалываться!... Извините, сударь, - повернулся я к Котлику. - Мастер Пол не думал вас оскорбить. В наших местах шутка не считается насмешкой... И - не сочтите за труд, ответьте: Розчестье - это где?
  Уж не знаю, что именно: извинение, мой спокойный тон или же аудиосистема возымели действие, но наш новый знакомый перестал буравить Пашку взглядом и раздувать ноздри, и опустил меч.
  Пашка отреагировал не менее выразительно: почесал в затылке, изобразил лицевыми мышцами усиленную мыслительную деятельность, после чего с самым сокрушенным видом развел руками. Клоун, мля...
  - Розчестье - это на юге. На границе с Планиной... - принявшись вытирать клинок, хмуро ответил счастливый спасенный. Я посмотрел на Бусолу. Тот, перехватив мой взгляд, пожал плечами. Ясно - какая-то дыра вроде того же Артаньяна, на фиг никому неизвестная...
  - Ну, значит, будем считать, что мы друг другу представились, - заключил я. Ох, чую, не поверил он в нашу легенду... Слишком мы на купеческую охрану не похожи получаемся... Да что теперь делать? Не убивать же, право слово... - И, поскольку вы лишились лошади - не окажете ли вы нам честь довезти вас до города?
  - Благодарю вас, господа! - Котлик вложил меч в ножны. - Я принимаю ваше предложение!
  Фух! - кажется, конфликт удалось разрулить...
  - Тогда давайте расчистим дорогу...
  С этой задачей мы справились, в общем, без проблем...
  Хотя мне едва удалось отбояриться от попыток всучить нам в качестве трофеев два разбойничьих меча (больше у работников ножа и топора ничего ценного не обнаружилось). Нафига, спрашивается, козе баян?!
  В смысле - нам это железо? В конце концов, я как-то смог убедить горячего южного парня, что сражался с разбойниками он - потому и трофеи тоже его. Да и компенсация за коня, опять же...
  Котлик взял мечи, снятое с убитой лошади седло и пошел грузиться к нам в сани. И тут его опять ударило... Когда он разглядел вблизи Элли.
  Пришлось излагать более развернутый вариант легенды. Впрочем, предусмотрительно тоже заготовленный заранее - все ж таки мы понимали, что как-то нужно будет объяснять факт существования чернокожей нации в условиях отсутствия местной Африки.
  Мисс Кент у нас оказалась представительницей редкого племени приморских эльфов. Обитающих на океанском побережье далеко на Востоке... (Ага: приморский эльф Макрель...)
  Поскольку эльфы тут являются народом не столько дивным, сколько секретным - такое объяснение должно было устроить кого угодно. Похоже, хоть в этом мы не ошиблись: Котлик легенду проглотил без возражений...
  Но не успели мы забраться в сани, как возникло новое препятствие... (Меня они как-то уже начали утомлять, честное слово...)
  - Вы что, его в таком виде и собираетесь везти? - спросила новоявленная эльфийка, ткнув рукой в Котлика.
  Н-да... Возразить, было нечего... Залитый кровью едва не с головы до ног, наш новый попутчик выглядел весьма непрезентабельно.
  Состроив морду кирпичом и сделав вид, что все это входит в снаряжение любящего комфорт мага Бусолы, я организовал сменный комплект одежды и даже умывальник с горячей водой...
  Не спрашивайте меня, как все это смотрелось ночью посреди проезжего тракта! Я не знаю!! Мне еще потом фен пришлось создавать, чтобы просушить волосы этому путешественнику с юга!
  Одно, разве только, было положительным в такой задержке: Котлик принял человеческий вид, и нам удалось его рассмотреть.
  Ничего так мальчишечка оказался... "Смерть девкам", что называется... Румяный, голубоглазый, с копной русых волос... И серьезный такой... С выражением лица весьма решительным. Ну, дворянин - не как-нибудь...
  А уж в новой одежде... Блин! Ну вот когда я начну проверять, что творю?! В том мешке, что я "вытащил" из саней оказалась какая-то гусарская форма... Не знаю, какой страны и какой эпохи! Но вид у него в этом прикиде получился совершенно улетный. У Элли даже глаза разгорелись... Ага...
  Ох, как бы мне тут не стать родоначальником новой моды в результате... Если его раньше не укокошит какой-нибудь собрат по дворянскому сословию... Из ревности.
  Но, по крайне мере, кажется, на этом все закончилось.
  Я деструктурировал сотворенные излишества, мы загрузились, наконец, в сани, Бусола погасил освещение, тряхнул вожжами и путешествие в столицу Остравского королевства вступило в завершающую стадию...
  Во всяком случае я на это надеялся...
  
  
  Глава 2
  
  Ну, надежды мои, в основном, сбылись...
  Во всяком случае, до города мы доехали без приключений.
  Правда мне так и не удалось более углубленно проанализировать события последних недель - на что я так рассчитывал (Аналитик, елки-палки...). Ибо пришлось немалую часть пути потратить на вкручивание баек безлошадному попутчику...
  Ну а кто еще должен был этим заниматься? Элли языка не знает. Пашка знает так, что лучше его на сцену не выпускать. А Бусола не настолько хорошо осведомлен о быте и образе жизни джиннов, чтобы суметь складно соврать... К тому же ему надо было еще лошадью управлять. Пусть и поочередно с Элли. Причем и это простое действие тоже требовалось хоть как-то объяснить Котлику...
  Так как парню не могло не показаться странным, что важная охраняемая персона работает кучером у своих охранников. Ага, как в том анекдоте: "Кто ехал - не знаю! Но шофером у них - Брежнев!!..."
  Блин. Вся наша легенда накрывалась медным тазом.
  О чем, спрашивается, мы думали, когда собирались выдавать себя за местных?
  Причем, ладно Беран и Леда... Эти-то никогда среди простонародья не жили. Да и Бусола, в общем, тоже - несмотря на всю теретскую демократию... Ладно Пашка с Элли - они здесь новички.
  Но я-то? Неужели трудно было сообразить, что мы выделяемся на общем фоне как седло на корове? А если начинаем говорить - так это как если бы заговорила сама эта корова...
  В общем, пришлось мне отдуваться за всех. На ходу сочиняя новую историю.
  Уж и не скажу в деталях, чего я врал. Слава богу, хоть детали эти не пришлось выдумывать. Я просто воспользовался земными реалиями. (И нам удобнее: Пашка с Элли, в случае чего, легко поддержат разговор)
  Нам с Пашкой пришлось стать представителями того же приморского вида эльфов. Путешествующих для развлечения. По каковой причине мы оказывались не совсем охранниками, а типа, по совместительству.
  (Да, у нас так: мужики белые, а бабы черные! Почему? Не знаю - так Высокое Небо устроило! Ему с бугра видней...)
  Само собой эльфы мы не рядовые, а все с хорошей родословной. Не дворняги какие-нибудь беспородные. Почему Бусоле и незазорно становилось подработать у нас кучером, ага...
  Ноктовизоры я объявил эльфийскими амулетами, для обычных людей непригодными (Тоже по произволу Великого Неба, ни дна ему ни покрышки).
  В ту же степь пошел и автомат имени купца Калашникова. А едем мы с Бусолой, потому что босс его - Словинец - имеет с нашим племенем торговые дела и любезно предоставил возможность...
  Вы что-нибудь поняли? Я - нет. Но Котлик, к моему изумлению, слушал всю эту белиберду, раскрыв рот. Как сказку "Тысячи и одной ночи". И, похоже, нисколько не усомнился.
  В конце концов, я все же сообразил, что причиной тому - его дремучее невежество. И такое же простодушие. Честное слово - даже совестно стало вешать лапшу парню на уши. Грех же, как говорится, смеяться над доверчивыми людьми...
  А вот как нам в столице изображать "простых наемников"? Уж там-то найдутся люди, знающие, что никаких "приморских эльфов" не существует в природе.
  Надо было срочно изобретать какую-то новую легенду (как всегда, блин - в последний момент!). А у меня, как назло, ничего не шло в голову.
  И прерваться не получалось. Потому как мальчишка, при всем его простодушии, вовсе не был дураком. И стоило только дать ему время немного подумать, наверняка у него нашлись бы к нам вопросы...
  Потому оставалось только непрерывно держать его внимание прикованным к чудесам эльфийской жизни... Будь они неладны.
  Одно хорошо: заниматься этим пришлось недолго. Всего часа три... Ну, может, чуть больше. А потом дорога, идущая по берегу Остравы, сделала очередной поворот и впереди, в перспективе русла, открылась картина, которую никто из нас не ожидал здесь увидеть никак...
  Первым эту картину обнаружил Котлик. По весьма простой причине: наши ноктовизоры имели ограниченную дальность действия, и нам потребовалось некоторое время, чтобы сдвинуть приборы на лбы.
  А Бусола с его магическим зрением кемарил в это время в санях, подмененный на козлах мисс Кент.
  - Вау! - воскликнула Элли. - Это что - местный Сити-центр?
  - Ни фига себе! - присоединился к ней Пашка. - А мы точно куда надо приехали? Не заблудились по дороге?
  - Это еще что? - честно сказал и я, обрадовавшись поводу прекратить лекцию. Но куда больше меня насторожило, что и для Котлика зрелище явно оказалось видимым впервые.
  - Что, что такое? - встрепенулся проснувшийся Бусола.
  - Да вон - опять! - махнул рукой Пашка. - То один фонарь был, а теперь целая иллюминация! Московских окон негасимый свет, блин... Что это за сборище летающих тарелок?
  Бусола, выглянув из-за загораживающего ему обзор афроамериканского крупа мисс Кент, несколько секунд тупо пялился спросонья вперед. Потом вернулся в прежнее положение и удивленно посмотрел на нас:
  - Вы что, разве не слышали?... Про Остравскую Академию Магии? Это светят окна главного здания на Воробьевых горах...
  - ЧЕГО-О?! - буквально взвыли мы с Пашкой.
  Ну, оказалось, что у них тут тоже имелись свои Воробьевы горы за рекой. Потому что воробьев там тоже много... Ну и тутошние маги тоже именно там решили свить свое гнездо... Ничего особенного.
  А так, я бы не сказал, что какое-то особое сходство наблюдалось. Тем более ночью... Ну, крупное здание... Высотное явно. А больше ничего и не разобрать кроме ровных строчек светящихся окон.
  Бусола объяснил, что возведено оно тем же магическим способом, что и мосты в Державе. С употреблением специальных заклинаний для упрочнения материалов.
  А кроме Главного Здания - там еще много всяких других. И, по сути, Академия - отдельный город рядом со столицей. Туда из Поставля через реку если ехать - полдня уйдет в оба конца. Не ближний свет.
  Судя же по тому, что на городском берегу никаких огней покуда не просматривалось - так это означало, что и ничего сопоставимого по монументальности в столице нет. Что тоже наводило на размышления.
  На всякий случай я уточнил, нету ли тут еще Останкинской башни. Или на худой конец, хотя бы Шаболовской. Оказалось - нет. И вообще, в самой Остраве - городе - высотных домов не строили. Даже в Поставле.
  "Внушаит" - как сказал бы Хрюн Моржов.
  Кажись, остравские маги таки чего-то стоят - раз уж сумели себе этакую избушку на курьих ножках забацать. Может и в самом деле помогут мне разобраться во всех этих заморочках. Которых накопилось уже более чем достаточно. Начиная с меня самого...
  Между тем мы постепенно приближались к месту нашего назначения.
  Лесная чаща поредела. Стала чередоваться с заснеженными полями. Там и сям в отдалении начали попадаться деревеньки. Постепенно они как-то сгруппировались в непрерывную улицу вдоль дороги.
  И, наконец, впереди замаячили темные контуры внешней городской стены - обычного земляного вала с частоколом наверху. Слабо освещенном редкой цепочкой фонарей. Вокруг теснились крыши посада.
  Где-то здесь должен был располагаться постоялый двор, куда нас обещался привезти Бусола. Под тем соусом, что он сам всегда там останавливается. В принципе - неплохой аргумент...
  Несмотря на слишком раннее время на улицах посада оказалось людно. Там и тут толкался народ. Светились окна кабаков. Где-то пьяными голосами орали песню... Черт его знает, чем они тут все занимались. Плотовщиков в столице водиться было не должно, поэтому кто и по какому поводу пьянствует, я определить не мог.
  А подвернувшийся нам по ходу дела патруль городской стражи - все как положено: десяток алебардщиков с перегораживающими улицу рогатками - объяснять нам ничего не пожелал. Точнее - нам пожелали проваливать к тому самому постоялому двору, к которому мы и направлялись. Похоже, охрана общественного порядка здесь была устроена надлежащим образом.
  Что до какой-то степени подтверждалось тем, что за все время, пока мы ехали по посаду, ниоткуда не доносилось звуков потасовки... Прям-таки образцовый коммунистический город во всей красе...
  Однако, как оказалось, не все так думали.
  - Странно, - сказал Бусола, когда пост стражников оказался достаточно далеко позади, и мы углубились в нужный нам переулок.
  - А что такое? - спросил я.
  - Так ворота же еще закрыты... В город будут пускать только с рассветом... И являться в такую рань нет никакого смысла...
  - Почему нет? - не понял я. - А если им требуется просто попасть в город с самого утра?
  - Но не в таких же количествах! А кроме того - это не крестьяне и не купцы а солдаты. Им-то чего надо в Остраве в такую рань?
  Солдаты? А ведь и верно... Единой формы у них здесь нет. А по случаю зимы на всех надеты обычные полушубки... Но выправку-то не скроешь! И саней практически нигде не видно... На которых крестьяне приехали бы: не пешком же тащиться в город с товаром? Может тут какой полк расквартировали? Для постоя? В связи с обострением ситуации? И строгость патруля этим объясняется...
  - Может быть... - ответил на мои предположения Бусола. - Но раньше тут такого не было...
  - Так раньше и Древних Королей в Остраве не было...
  - Тоже верно...
  К нашему разговору примкнули и остальные. Включая Котлика. Которому, как впервые попавшему в столицу, все здесь было в новинку и непонятно. Включая и Древнего Короля.
  Про которого они там в своем Розчестье слышали только краем уха и то в стиле "глухого телефона" - все шиворот-навыворот. Причем половину - сплошное вранье. Так что пришлось читать еще одну лекцию. По счастью, короткую. Ибо до вожделенного постоялого двора ехать оставалось совсем немного. Да и кроме этого, я вовсе не горел желанием сообщать, насколько близко знаком с нынешним Величеством. Просто ограничился пересказом легенды с пророчеством. На чем и закруглился.
  Потому как мы уже въезжали в ворота любимого Бусолова отеля и расторопные слуги вполне приличного вида спешили принять коня и багаж. А также проводить новых клиентов вовнутрь.
  Но не успели.
  Где-то за городской стеной что-то с грохотом полыхнуло. Следом донесся отдаленный многоголосый крик. Весьма характерный для атаки. А потом фаерболы пошли один за одним. С грохотом рикошетя в небо и взрываясь там на манер салюта.
  
  
  Фейерверк не прекращался.
  Все - и приезжие и местные - стояли столбами и пялились на огненное буйство.
  - Это в районе Поставля, - сказал, наконец, Бусола мертвым голосом.
  - Что именно? - спросила Элли. Как представительница самой практичной нации, надо полагать.
  Ей никто не ответил.
  - Их там не меньше полка... - сказал Пашка, успевший уже просветиться насчет здешней системы организационной структуры войск: - Если по магам считать...
  В общем, он был прав. Такое количество фаерболов за раз мог выпустить только полковой комплект магов. Против этого и Бусола не возразил. Он озвучил другое:
  - Но и защита хорошо поставлена... Однако долго им не продержаться.
  - Почему это?
  - А слышите? - вопросом на вопрос ответил маг.
  - Чего?
  Но через несколько секунд стало и так понятно, что имел в виду Бусола. Окрестные улицы заполнил равномерный шум. Явно направляющийся в сторону городской стены.
  - Ворота открыли. Войска входят в город...
  - Да что это?! - повторила Элли.
  Ввиду того, что разговаривали мы по-английски, Котлик нас, естественно, не понял. Но у него имелась и своя голова.
  - Это мятеж! - объявил он. - Мы должны выступить на стороне короля!
  Мне показалось, что после этих слов гостиничные слуги от нас попятились. Ну, понятно: им-то какой интерес лезть в высокую политику? Паны, как известно, дерутся - у холопов чубы трещат.
  Но главной особенностью было не это. А несколько другой факт. А именно: никто не опротестовал услышанное заявление.
  В результате чего шарики у меня вышли из-за роликов. И я сообразил, что надо делать. Хотя в полной мере происходящее все равно пока не понимал.
  - Так, - сказал я Бусоле, Пашке и Элли, одновременно выдувая из рукава и бросая в сани ящик патронов, гранаты, мешок золота и другой, поменьше - с брильянтами: - Сидите здесь до вечера и ждите меня. Если к вечеру не вернусь, уходите к... - я хотел сказать "к Берану", но в последний момент прикусил себя за язык. И не потому, что побоялся засветить имя герцога перед свидетелями. А потому, что вся ситуация опять перевернулась с ног на голову: а что если Беран ЗНАЛ о готовящемся мятеже? И именно поэтому задержался у себя в имении... И Великий Дом его знает, как он поведет себя, если ребята явятся к нему БЕЗ МЕНЯ... Думаете, маловероятно? А вот я в тот момент так не думал... - Уходите, в Державу, - поправился я. - И ждите там: рано или поздно я все равно появлюсь. А дальше посмотрим!... Сударь! - я повернулся к Котлику. - У вас есть к кому пойти в городе?
  - Да... - ответил мне парень, явно озадаченный отсутствием среди окружающих верноподданнического энтузиазма. - Я же говорил - у меня здесь родственники...
  - Вот и отлично! - перебил я его, одновременно материализуя ракетный ранец. Для быстроты, чтобы не мучиться с надеванием, я сотворил агрегат прямо на себе. Ну - некоторое неудобство в виде получения по ушам обрывками пузыря традиционно пришлось пережить. - Отправляйтесь к ним, как только будет возможно! Лучше - прямо сейчас. И ни во что не ввязывайтесь. А самое главное - никому не говорите, что видели нас. Вам ясно? Никому! Во всяком случае - до того момента, как я разберусь с этой заварухой... - Я закрепил на подвеске автомат и взялся за рукоятки управления. - Все отойдите в сторону!
  Прислугу упрашивать было не надо. Они покинули окрестности саней, еще когда я инструктировал англоговорящую часть народа. И, таким образом, не слышали никаких подробностей.
  А, значит, и навредить особо не были способны.
  Пашка, Бусола и Элли, уже знакомые с действием реактивного помела, тоже шустро укрылись за санями.
  Но вот чертов Котлик был не таков! Никакой готовности к послушанию дворянин с юга не проявил. Вместо этого он, уставясь на меня вытаращенными глазами, ошеломленно выдохнул:
   - Вы кто?!
  Полномочный и чрезвычайный посол, блин!...
  С Того света на Этот... Проездом...
  Не нашел лучшего времени человек для любопытства... Ясен пень, предыдущая легенда испарилась яко дым от всего происходящего. Но не стану же я сейчас рассказывать новую?!
  - Если будем живы, - сказал я. - И если будет возможность... То вы обязательно узнаете и это и многое другое. А сейчас мне нужно торопиться. Пока Поставль не постигла судьба Бастилии...
  - Но что вы собираетесь делать?
  Тьфу ты, настырный!... Вот прямо так сейчас все ему вынь да полож! Все-таки мальчишка он еще пока. С ветром в голове. Что, так трудно сообразить, что он мне мешает?...
  - Да ничего особенного. Просто прекращу это безобразие. А потом разберусь, кто виноват и накажу кого попало...
  Произнеся эту в высшей степени сомнительную мудрость, я нажал кнопку стартера. Из сопел на манер паяльной лампы с гулом ударили струи выхлопа. А еще через секунду, оставив постоялый двор далеко внизу, я уже парил в ночном небе Остравы.
  Как ужас, летящий на крыльях ночи... Ага...
  Хорошо еще - переодеться сообразил соответственно. Зима же - продуло бы в момент. И так-то - даже в специальном комбезе - встречный поток чувствуется...
  Ну и - прибор ночного видения сменил на более продвинутый. Так что теперь не двести метров, а вся окружающая местность видна. В санях с ним ехать было бы неудобно - большой слишком, со шлемом совмещенный. А вот в полете - то, что надо.
  Заваруха и в самом деле происходила в Поставле - местном Кремле. Причем - непосредственно на его территории. Именно там палили больше всего. И что-то даже уже горело.
  Еще пару-тройку пожаров я обнаружил и в самом городе. Что уж там такое жгли - сказать было трудно - но, судя по тому, что улицы были буквально забиты толпами народа с оружием, все еще только начиналось.
  Но больше всего меня озадачила Академия. И даже не знаю, каким именно из двух обстоятельств...
  Во-первых, конечно - само здание. Я, наконец, смог рассмотреть, как оно выглядит. И от увиденного чуть не впал в ступор. Скажете - от чего? Ну, так была причина...
  Представьте Главное Здание нашего МГУ. Потом возьмите его в руку. Переверните. И в таком положении воткните шпилем в землю, и оставьте так стоять. На тонюсенькой ножке.
  Ниче так картинка? Причем особенно дико смотрелись боковые корпуса, в смысле пристрои, висящие в воздухе. Как гипертрофированные "ласточкины гнезда".
  Нет - я все понимаю... У местных архитекторов, благодаря магии, имелись совершенно невозможные по сравнению с Землей строительные материалы... Но вот амбиции у остравских академиков явно получались какие-то слишком уж изощренные...
  А во-вторых... Вся немаленькая территория Академии - с кучей куда меньшего размера построек (этак с нашу пятиэтажку, пожалуй) - словно вымерла.
  Это тем легче было определить, что освещение там горело везде. И в Главном Корпусе и в мелких и на каждом уличном углу. Так, что можно было хоть план срисовывать... И - никого!
  Мыши их, что ли, съели?
  И, что еще, пожалуй, интересно - между Академией и городом через реку не было мостов. Вообще. Во всяком случае - я не разглядел. Из чего, при желании, можно было заняться деланием далеко идущих выводов.
  Вот только мне сейчас - ну совершенно было не до того.
  Потому как абсолютно очевидным представлялось, что центр происходящего столпотворения располагается не в Академии. А там, где самая интенсивная стрельба.
  И кто бы там в кого ни пулялся фаерболами - а вполне могло статься, что это не Дарека из Поставля выковыривают, а он сам кого-то там накрыл, я такое вполне допускал - вмешиваться в происходящее мне нужно именно оттуда.
  И был еще один момент... Пожалуй, самый неприятный... Я додумался до него уже в воздухе, подлетая к крепости. Момент вот какой: а почему Дарек не применяет Шлем?
  Мы ведь на том и сошлись, когда обсуждали ситуацию с Флуором и Ледой в Державе... Что именно наличие Шлема и удерживает недовольных от резких телодвижений.
  Собственно, хватило бы максимум пятнадцати минут, чтобы всю эту воинскую силу, заполнившую столицу, стереть в порошок. И если Дарек этого не делает, то...
  Впрочем - не тороплюсь ли я? Все ж только-только началось. Какие пятнадцать минут? Может, мне не стоит суетиться, а просто подождать немного?
  Ага: вот прямо тут в воздухе и вися!... Буквально в эпицентре. Как раз достанется с первых же люлей... Нет уж. Лучше я посмотрю на это непосредственно из "глаза бури".
  Рассуждая таким манером внутри себя - потому что, честно признаться, о чем-то худшем мне сейчас думать не хотелось - я дорулил до непосредственного места событий.
  И узрел, яко орел ночной, что штурмуют нападающие одну из немаленьких хоромин, что располагались во дворе Поставля. Ничего так хибарка - в несколько этажей и каменная. Вполне на дворец смахивает.
  А не на какое-нибудь интендантское управление. Не проворовавшихся снабженцев линчевать собрались. Тут люди явно с большими запросами: как бы зеркальным шкафом интересуются...
  И крепко так штурмуют... Решительно. Уже двери высадили. И стрельба идет только по окнам - прикрывают врывающихся внутрь. Впрочем, мне это обстоятельство вполне на руку...
  Ибо почти прекратились рикошеты. Фигачившие вверх. Что сильно усложняло мне посадку. Пришибли бы и не заметили... А так ничего - терпимо.
  Да и видно, по каким именно окнам стреляют. Вот верхние этажи - практически не трогают. И одно крыло только, по сути... То есть я спокойно могу опуститься, вообще никем не обнаруженный.
  Таким подарком грех не воспользоваться.
  Я камнем рухнул вниз, счастливо избежал случайного попадания шаропалом, и лихо притормозив в последний момент, оседлал конек крыши.
  Ну чем я не Карлссон?
  
  
  Нет, я не Карлссон. Я что-то другое...
  Ибо героически садясь на крышу я совсем упустил из виду один маленький момент...
  На крыше лежал довольно толстый слой снега.
  И когда моя милость соизволила со всей дури дунуть, гася скорость перед посадкой - с обоих скатов крыши сошло по лавине...
  Убил бы стратега!...
  Минут пять я сидел, вцепившись в конек руками и ногами, не шевелился и думал, чем это закончится.
  На земле страшно орали непонятно что и непонятно чем грохотали.
  Наконец мой интеллект, впитав эту какофонию, пришел к выводу, что меня таки не заметили...
  Подозреваю, что меня не заметили бы, даже начни я отсюда гранатами кидаться.
  То есть мой гениальный план проведения компании все же имел право на существование...
  Я избавился от ранца - деструктурировал не снимая (что хорошо - по ушам ничего не било, просто в прах рассыпался) - и осмотрел свою посадочную площадку.
  Крыша оказалась крыта свинцом. Это я выяснил, разгребя снег на коньке и поскоблив его - конек а не снег - ножом. Затейники, блин... Как они сами-то по ней ходят?
  Впрочем, для меня данная подробность роли не играет... Можно использовать печную трубу. Вон, неподалеку торчит.
  Только аккуратней, аккуратней - не соскользнуть бы вниз раньше времени... Убиться, конечно, не убьюсь, но... К чему нам лишняя популярность? Особенно сейчас?
  Наконец я сполз к вожделенной каменной тумбе и крепко за нее ухватился. Так, теперь трос... А, может, проще прямо через крышу пробуриться?
  Ну и что я буду делать на чердаке? При здешней архитектуре без провожатого там заблудиться - что два байта об асфальт... Если я не знаю, где там люк - я его неизвестно когда найду...
  И что прикажете? Пилить потолочное перекрытие? Нет уж. Мы лучше пойдем другим путем... Каким и задумывали.
  Я накинул на трубу трос, прикрепил его к альпинистской обвязке, осторожно спустился к краю крыши и, распластавшись на обледенелом свинце, свесил голову вниз.
  Ну, что тут у нас?...
  Как я и предполагал, никому и в голову не пришло, что какой-то идиот решит именно в этот момент заниматься верхолазными работами. Народ на земле целиком был поглощен военными действиями. И ничто не помешало мне высмотреть все, что я хотел.
  Тем более, что за обрез крыши торчала только голова - не самая выдающаяся часть моего организма...
  Ряды окон просматривались отлично, и я отчетливо идентифицировал остекление как витраж из мелких стекол в свинцовом переплете. Столица - не как-нибудь... Средоточие культуры...
  Пока все шло как по маслу.
  Не откладывая действие в долгий ящик, я прикинул расстояние до ближайшего окна, вытравил трос и, освободив "каталку", лихо слетел к оконной нише. А че нам, ниндзям? Первый раз, что ли?...
  Но вот сейчас копаться уже не стоило. Мужик, висящий у окна - это вам не голова... Вежливо стучаться и просить разрешения мне не дадут. Как и пилить оконную раму...
  Резко толкнувшись, я качнулся маятником и ногами вперед влетел в остекление... Насмотрелся я тут этих свинцовых переплетов - чихом вышибить можно... Вот только автомат, зараза, мешает...
  Но что значит - опыт! Я не упал, не запутался в занавеске - даже не ушибся. Быстро освободившись от троса - одно движение - и перехватив калаш, я отмахнул в сторону приоконный гобелен, соскочил с подоконника и рухнул на пол - оглядывая комнату...
  Ну, что - я угадал. Но только не все...
  Выпущенный из самострела болт ударился в стену. А хозяйка комнаты, не впадая в истерику, перехватила агрегат и, очень изящно уперев приклад в бедро, с усилием, но уверенно поставила тетиву во взведенное положение.
  Шустро... Охотница, не иначе - с самострелом управляться умеет. А если добавить сюда совсем даже не крестьянское платье и обои на стенах - так точно не служанка.
  Хотя как раз служанка мне подошла бы больше... В качестве путеводителя. А то ведь при здешнем подходе к архитектуре не только на чердаке заблудиться можно...
  Но увы: в комнате кроме хозяйки никого не было. Ни служанки ни, что куда более странно - даже любовника... А я-то именно наличия мужика и опасался, когда сюда лез. Видать, не того боялся...
  Отважная охотница, наложив на самострел болт и все так же не издавая ни звука, деловито вскинула оружие на изготовку... Да, точно, блин, натуральная Диана... Или Артемида?
  Не желая быть подстреленным, я перекатился в другой угол, и, вскочив на колено, материализовал на левой руке круглый щит (Наитие какое-то. Натурально). За который и спрятался.
  - Не надо меня убивать! - ага: "Я человек доброй воли!" - Я пришел к вам на помощь! Мне срочно нужно увидеть Дарека!
  Черт! А у нее все-таки изумительная реакция! Она не выстрелила, хотя и продолжала держать меня под прицелом. Я это выяснил, выглянув из-за края щита.
  Не, точно - охотница. И опытная. Придворные блондинки так себя не ведут. А то, что она именно блондинка, хорошо видно было по длинным распущенным волосам. Во всяком случае, данный вариант ноктовизора позволял отличить черные волосы от светлых...
  - Кто вы? - спросила дама, видя, что я не собираюсь вылезать из-за сотворенной защиты. Ну, слава богу... А я, было, уже начал думать, что она немая...
  А дама, кстати, если судить по голосу - молоденькая... Да и по виду, в общем, тоже не старуха... Тьфу, блин - кому что а курице просо!... Нашел, однако, время...
  Кто я такой... Иногда я и сам задаю себе этот вопрос, как говаривал Эмиль Боев... Что-то как-то слишком часто меня последнее время на эту тему спрашивают... Ну что ту можно ответить? Мужчина хоть куда в полном расцвете лет?
  Чтобы быть хоть сколько-то оригинальным, я поднапряг мозги и процитировал принца Корвина Обероновича Эмберского:
  - Я тот, кто попал сюда почти что по ошибке...
  - Что?
  - Мне срочно нужен Дарек! - повторил я - Вы знаете, где он? Я - королевский джин!
  - Вы - королевский джин? И не можете найти короля?!
  - Как я его найду, если я тут ни разу не был?!
  Она несколько секунд еще подержала меня на мушке, а потом внезапно отвела самострел. Хотя продолжала смотреть с откровенным сомнением.
  - Его Величество в тронном зале...
  Ну да, где еще быть королю, как не сидеть на троне? Это ж его основное занятие... Как я сам не догадался? Тоже, блин, нашел время...
  - Где это?
  - В другом крыле...
  Ага, это там, где основная заваруха... Понятно... Но есть и минусы... Домина эта здоровенная и, как я уже отмечал, по здешним строительным нормам сущий Лабиринт. Придется поплутать... Или, все-таки, прорываться с боем через двор... А мне как-то не хотелось бы... Но хорошо уже то, что Арх жив-здоров, а не решил, скажем, преждевременно сыграть в ящик. Обнадеживает... Однако, задерживаться не стоит...
  - Вы точно не будете в меня стрелять? - спросил я, вставая.
  Придворная охотница подумала.
  - Не буду...
  Вот и славно, трам-пам-пам...
  - Тогда выпустите меня сейчас в коридор, - распорядился я, деструктурируя щит. - Потом закройтесь. И сидите тут, пока все не закончится. А закончится, моя чукча думай, быстро. Ах, да, я вам окно высадил... - чуть не забыл. А то ведь зима на дворе, все-таки! Я шагнул к окну и вытряхнул на подоконник пневмопакет. - Ну вот, теперь не замерзнете... Все как было и даже лучше! - еще бы: тройные стекла в металлопластиковой раме - это вам не одинарный витраж из мелких стекляшек... - Где у вас тут выход?
  - Выход - вот... - она махнула рукой на дверь в противоположной от окна стене. Заложенную массивным засовом. И, когда я уже отодвинул брус, готовясь распахнуть створку, добавила: - Я покажу вам дорогу. Подождите...
  Пока я раскрывал рот, чтобы ответить, она быстро, несколькими движениями, собрала волосы и скрутила их в узел на затылке. Потом подхватила со стоявшего за ней кресла какую-то сумку. Наподобие ягдташа. Решительно забросила лямку через голову и с самострелом в руке присоединилась ко мне.
  - Если вы здесь никогда не были - вы заблудитесь...
  Амазонка, елки-палки... Но мне такой поворот дела вполне устраивал. По каковой причине возражать я не стал. Зачем? Да и, судя по тишине в коридоре - на верхние этажи атакующие доберутся еще не скоро...
  Ну - лабиринт же... Потому особой опасности быть не должно. А от не особой - типа мышей или залетного джинна - эта ожившая греческая легенда вполне способна отбиться самостоятельно...
  - Ведите... Ариадна! - да, у нее, похоже, может образоваться много имен к концу нашего коридорного похода.
  - Меня не так зовут! - не замедлила она с ответом. - Я - Слана, камер-фрейлина королевы!
  - Гар. Джинн Гар... - блин... Бонд, Джеймс Бонд... - Воин Великого Неба и Посланник Большого... тьфу, то есть Высокого Дома... То есть, наоборот: Небо Высокое, а Дом - Великий! - в этих долбаных титулах сам черт запутается! - А так же по совместительству и для простоты - личный королевский магистр...
  Слана покосилась на меня, но ничего не сказала.
  Да ей, собственно, и некогда было трепать языком. Потому как работать гидом в таком дворцовом ансамбле - совсем не простое дело. Успевай только команды отдавать - куда поворачивать...
  Мы буквально сразу же спустились на нижний этаж. Затем несколько раз повернули из одного короткого коридорчика в другой. Миновали какой-то небольшой зал. Потом внезапно, проходя по длинной анфиладе комнат (ну на кой она тут?!) свернули на лестницу, ведущую вверх. И почти тут же опять - снова вниз... Ну кто ж, блин, так строит?!
  Нет, надо точно с этим что-то делать! Как только укрепимся на престоле - обязательно возведу Дареку показательный "особняк коридорной системы типа "общага""... Ну нельзя же так жить, елки-палки! Ведь в сортир же выйдешь - обратно не вернешься!
  
  
  Пробираясь по закоулкам шедевра средневекового зодчества, мы слышали доносящийся с нижних этажей шум. Явно свидетельствующий о том, что штурмующие проникли внутрь здания.
  К этому моменту заваруха продолжалась уже сильно больше пятнадцати минут и происходящее начало меня всерьез беспокоить: мятежники явно захватывали дворец.
  А вот ни одного защитника я пока что не видел. Похоже, это крыло вообще никем не оборонялось. И ворвавшиеся сюда вражеские солдаты не столько сражались, сколько занимали территорию...
  А зачем? Мне потребовалось, как ни странно, довольно таки много времени, чтобы догадаться: за тем же, зачем и я - пробраться в тронный зал откуда-нибудь изнутри.
  - Слушайте, - обратился я к Слане. - А что у вас тут вообще происходит? Где люди короля?
  - Я не знаю, сударь, - исчерпывающе ответила моя провожатая. Вообще-то, если подумать - это было очевидно... - Но у короля с самого начала было мало людей... Только те, кто пришел с ним из Крунира... А дворцовая охрана, видимо, предпочла не выступать против герцогских войск...
  - Каких герцогских войск??
  - Наместников Запада и Юга... - девушка снова посмотрела на меня с сомнением. Очевидно, мое удивление слишком прорвалось в интонации.
  Откуда ей было знать, что при словах "герцогские войска" у меня на ум сразу пришли "войска Берана"? Безо всякого, в общем, на то основания... Просто потому, что подозрения давеча обострились. Ну, паранойя...
  А ведь Флуор с Ледой мне еще когда прямым текстом изложили... Мог бы и сам сообразить. Но я почему-то прицепился, как репей, к Стражу Севера...
  - И чего им надо? Этим наместникам? - спросил я.
  - Они говорят, что король не настоящий...
  У-у-у, демоны!... Как они меня достали этими наездами все! С требованиями доказательств... Чего им неймется?!
  - Они говорят, что настоящий Дарек мертв, как это и было объявлено. А вместо него теперь - северный колдун. Принявший его облик...
  Упс... А вот это что-то новенькое... Какой такой колдун? Причем тут колдун? Да еще северный? Впрочем, если вспомнить, кого сторожит на севере страж этого самого севера Беран - то можно догадаться. Но...
  - Погодите!... А как же Пророчество? Как на это реагировала Академия?
  - После убийства Верховного Магистра маги Академии объявили, что не будут вмешиваться в политику...
  Убийства??
  - А Капку разве убили? - спросил я. - Я слышал, что он сам умер...
  - Никто не знает, на самом деле... Академия держит это в секрете. Но ходят упорные слухи, что его убил джинн...
  Еще того веселей!...
  - Какой джинн?!
  - Ну... Вы, то есть... Наверное...
  - Зачем??
  Слана пожала плечами:
  - Утверждают, что для того как раз, чтобы он не мог разоблачить подмену короля.
  Во блин...
  - Зачем мне охранять ненастоящего короля?
  - Ну, говорят, что джинн - это и есть тот северный колдун. Что притворяется королем...
  Лихо...
  Когда они все это успели? В смысле - когда Дарек с сотоварищи успел так восстановить против себя всех? Ведь и двух месяцев не прошло, как я в Терет отправился... Все же нормально было!...
  - А я ничего больше не натворил? - полюбопытствовал я на всякий случай. - В смысле этот самый джин-колдун...
  - Натворил, - кивнула девушка. - Он зверски убил несколько человек в городе и окрестностях... Причем так, что его никто не видел. Только по утрам находили обезображенные трупы... От него не помогают никакие запоры и никакая стража...
  Я с удивлением посмотрел на фрейлину-охотницу.
  - И вы так спокойно отправились этому самому джинну помогать?...
  Она снова пожала плечами.
  - Я сразу поняла, что вы совсем не тот...
  Ну, хоть что-то хорошо!... Слава Высокому Небу!...
  Но в тронный зал-то мне теперь попасть нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы вытащить оттуда столь обожаемого народом монарха. Пока народ его не залюбил напрочь...
  - Нам еще долго идти?
  - Нет, сударь... Мы уже прошли большую часть пути. Сейчас минуем малый приемный покой и до тронного зала останется совсем немного... Только там, наверное, у всех входов идет бой...
  Ну, про это я и сам догадывался...
  Подозревал, можно сказать... И ломиться, опять же, в порядке живой очереди не собирался. Мне бы только у зала оказаться... А там придумаю что-нибудь...
  И главное: почему Дарек шлем не использует?
  Но об этом у Сланы я спрашивать не стал. По вполне очевидной причине...
  
  Глава 3
  
  Мы как раз в этот момент вышли на галерею, протянувшуюся под самым потолком вдоль стены какого-то зала. Но не тронного. Поскольку трона тут не наблюдалось. И вообще - не было ни души.
  Только два люминофора - как дежурные лампочки (они тут вообще, были понатыканы на каждом углу в коридорах... Все-таки такое средневековье мне куда как больше нравится, чем наше!) - скупо освещали помещение.
  Но с функцией гашения бликов в моем ночнике это не составляло проблемы. И прекрасно позволяло рассмотреть роскошную отделку и размеры зала. Скорей всего это был тот самый малый приемный покой.
  Что Слана и подтвердила тут же. Только почему он малый - я так и не понял. По мне это помещение вполне могло сойти за приличный спортзал. Во всяком случае, баскетбольная площадка тут уместилась бы свободно. А от пола до потолка было никак не меньше двух этажей.
  И вот, когда мы миновали половину галереи, с той стороны, куда мы шли, распахнулись двери, и в зал вбежал какой-то человек. Растрепанный, с непокрытой головой и в распахнутом халате, надетом на голое тело.
  Правда, в руке у него был кривой меч. Нет, не меч - сабля. Я разглядел это, когда он, быстро развернувшись, закрывал тяжелые створки обратно - поднятый вверх клинок отчетливо выделялся на фоне дверного полотна...
  Однако что-то раньше я здесь сабель не наблюдал...
  Слана ухватила меня за рукав.
  - Это посол Чекарны!... - объявила она.
  Ну и что? Хотя, конечно, саблю это объясняет... Если вспомнить, что Чекарна - это степь, населенная кочевниками... Только ведь там нет единого государства? И какой мне сейчас в том интерес?
  - Он, наверное, был здесь у кого-то... А не у себя в посольстве...- остановившись и придвинувшись к перилам с непонятной мне заинтересованностью, продолжала девушка.
  - А на чьей он стороне?
  - Ни на чьей!... Но если его тут убьют - у нас со Степью страшно испортятся отношения!... Проклятье! - воскликнула она: - Тут нет ни одной лестницы!
  - А зачем, собственно?... - рассудительно начал я, видя, что посол неизвестно какой державы, заложив засовом дверь, споро устремился к противоположному выходу из приемного покоя... В смысле - зала. Но довести свою мысль до логического конца я не успел.
  Двери, к которым бежал дипломатический представитель Запада, раскрылись на всю ширину, и из них навстречу беглецу ломанулась толпа солдат с мечами наголо.
  Вряд ли они были из тех, от кого он убегал до того. Но, судя по всему, значения это никакого не имело. Увидев перед собой мужика с саблей, ворвавшиеся, не раздумывая, начали охватывать его с флангов.
  Посол же в свою очередь остановился как вкопанный. А затем, пригнувшись, мягкой кошачьей походкой двинулся по кругу. Явно готовясь подороже продать свою жизнь.
  Рядом со мной щелкнул самострел. Но на таком расстоянии охотничье оружие не могло причинить большого вреда... Стрела отскочила от чьей-то кольчуги.
  Да, кажется, я был не прав, самокритично признал я, вскидывая автомат. Дипломатическая работа и впрямь переполнена опасностями... Но спутница-то моя какова? Ведь никакого страха совершенно!
  При том освещении, что имелось, галерея снизу была не видна. Поэтому моя стрельба прогремела натурально как гром среди ясного неба. Да еще трассирующими...
  Меньше чем через десять секунд в зале не осталось никого живого кроме сына степей: для людей, повседневно имеющих дело с магией, не составило труда догадаться, что тут находится маг. Пусть и нетрадиционной ориентации...
  - Господин посол! - Слана перевесилась через перила (нет, я определенно в восхищении! И где только делают таких придворных дам? Обязательно заказал бы себе парочку...). - У нас нет веревки! Вы можете где-то спрятаться? Или убежать отсюда?
  - "Нет" на оба вопроса! - задрав голову, прокричал кочевник. - Но все равно спасибо, сударыня! Простите мне мой неодетый вид!
  - Есть у нас веревка! - возразил я. И, приноровившись, выложил на перила небольшую металлическую стрелу с роликом. Через ролик был перепущен трос с петлей на конце. - Цепляйтесь...
  Электромотор зажужжал, снасть пошла вниз. Посла не пришлось уговаривать. Он весьма решительно встал в петлю ногой, ухватившись за трос конечностью, свободной от сабли.
  Так я его и поднял. Не забывая контролировать раскрытую дверь. Правда оттуда так никто и не появился. Хотя мага вполне можно было, в конце концов, дождаться.
  О чем я и сообщил, когда спасенный дипломат оказался на галерее и с любопытством уставился на меня.
  - Полностью с вами согласен, - тут же признал он. - Уважаемый...
  - Джинн, - сказал я привычно. - Называть меня можно Гар...
  - Очень приятно! - он сноровисто поклонился. Демонстрируя изрядную практику. - Тич Собота, к вашим услугам!...
  На вид сотрудник дипломатического корпуса выглядел жилистым малорослым мужиком кривоногой конституции, лет сорока. С лицом типичного монголоида - обветренным и узкоглазым. Под распахнутым халатом и в самом деле будучи голым как факт. А на ногах имея комнатные тапочки... Ну точно сорвался прямо с кровати...
  - Куда вы направляетесь? - споро взял он быка за рога. Одновременно запахивая свое кимоно и смущенно косясь на стоящую рядом Слану.
  - В тронный зал. Чтобы прекратить эту заваруху, - ответил я. На всякий случай материализуя и цепляя к автомату подствольник (чего, спрашивается, раньше не додумался?).
  Посол посмотрел на меня повнимательней.
  Честно сказать, странная идея фикс начать прекращение происходящего именно из тронного зала начала озадачивать уже меня самого. Ведь коли могу прекратить - так чего не прекращаю?
  Чего жду? На кой черт мне нужно добираться до Дарека? Единственно - из желания получить точную информацию непосредственно от него самого, чтобы действовать наверняка. Но стоит ли оно того?
  Однако, похоже, что для Сланы ранее, что для посла сейчас, такое мое поведение представлялось вполне нормальным. Во всяком случае, когда Собота открыл рот, спросил он меня совсем не о том.
  - Вы, кажется, сказали, что вы джинн?
  - Да.
  - Очень хорошо, - он быстро покивал. - Тогда не будет ли так добр многоуважаемый джинн разрешить мне к нему присоединиться? Вместе с очаровательной сударыней?
  - Что вы! - опередила меня Слана. Каким-то новым для меня голосом. Официальным, что ли? - Я не намерена участвовать в битве! Я только показываю сударю джинну дорогу... А затем укроюсь в покоях старшей гоф-дамы на верхнем этаже. Покои надежно охраняются ее личной охраной. А, кроме того - она родственница Наместника Юга и вряд ли кто-то осмелится причинять ей вред... Может быть вам стоит тоже отправиться туда?
  Надо же! У нее, оказывается, все продумано... В отличие от меня, буратины. А и в самом деле - куда я собирался ее девать по достижению конечного пункта? В мешок засунуть?
  - Да, это разумно, - согласился Собота, пока я занимался самокритикой. - Но тогда чего же мы здесь стоим?
  - Вы что, настолько заинтересованы в том, чтобы Дарек удержался на престоле? - спросил я шустрого азиата (Тьфу, в смысле - варвара!... Хотя какой он, к черту, варвар? По всем манерам - очень даже цивилизованный тип. Что-то вроде самурая... Хотя это тоже страна азиатская... Но, елки палки - я, что, виноват, что у них тут кочевники вместо востока живут на западе?! Блин... Номадом, что ли его обзывать - чтоб нейтрально было...)
  - Ну, не то, чтобы... - без тени смущения отозвался высококультурный номад. - Скорее я не хотел бы, чтобы на троне оказался герцог Остер (А это, блин, еще кто такой?)... И раз вы намерены подавить мятеж - значит я с вами. А кроме того, - он хитро улыбнулся в стиле дедушки Ленина, с прищуром, - я не могу в себе перебороть искушение увидеть собственными глазами джинна в действии... Устроит вас такое объяснение?
  - Устроит... - вынужден был согласиться я. - А в действии вы меня увидите прямо сейчас...
  Никакого пророческого дара во мне не проснулось. Просто из распахнутых дверей в зале отчетливо начал доноситься шум приближающегося отряда.
  Я не стал дожидаться, когда эта орава появится. Без лишних слов засадил в дверной проем сперва фотопарализующую, а следом - газовую гранаты. И, не задерживаясь более, поволок своих спутников к выходу. Все-таки Собота был совершенно прав: абсолютно незачем тут торчать...
  Правда, насколько он был прав, я понял, только открыв дверь из галереи в коридор. Ибо там полно было бегущих солдат. Видимо мы таки слишком долго протрындели...
  - Назад!! - я выдавил Слану с Соботой обратно на галерею, одновременно выпустив две гранаты в разные концы коридора и захлопнув дверь. Впрочем, тут же распахнув ее вновь и добив несколькими очередями все, что там еще шевелилось. А для гарантии положил еще две гранаты по входам... Ну, кажись, как говаривал судья Дредд: "Это помещение усмирено!"
  - Далеко нам еще?
  - Нет, - едва ли не в один голос отозвались фрейлина с послом, созерцая результаты моих действий, и одинаково взмахом руки указали направление. - Сейчас подняться, пройти еще одним коридором - и все!
  Уф! Слава тебе, Высокое Небо!
  - А гоф-дама эта - родственница Наместника - где?
  - Оттуда потом еще вверх... - ответила Слана. Ну девка! Стоит посреди кучи покойников, и всего лишь только побледнела! Положительно - она мне нравится!
  - Девушка, а что вы делаете сегодня вечером?
  - Что?
  - Я говорю - держитесь за меня: я перенесу вас до конца коридора! - присев, я подхватил ее левой рукой под... гм, корму (эротичЬненько, ага... Но весит она, однако, не два пуда... Да что мне - жалко, что ли?) и, крякнув, двинулся с максимальной скоростью в указанную сторону. Ну, галантность, то, се... Опять же в дворцовых тапках по трупам ходить неудобно... Правда вот у Соботы как-то получается... Во всяком случае он претензий по этому поводу не предъявил.
  А предъявил бы - я б его все одно таскать бы не стал!
  
  
  Похоже - лафа у нас закончилась: дальше двигаться пришлось с боем.
  И стало ясно, что я думал уж никак не головой, когда соглашался, чтобы Слана показала мне дорогу...
  Какие, к черту, покои гоф-дамы на верхнем этаже?! В этой части здания солдаты мятежников ошивались уже толпами. В том числе и на верхних этажах тоже. Я даже научился различать их гербовые значки...
  Единорога (с рогом, больше похожим на копье) Наместника Юга герцога Багра и скрещенные копья Стража Запада герцога Остера - того самого, которого Собота не хотел на трон.
   Теперь понятно в общих чертах, кого он имел в виду, хотя я так и не уразумел, с какой радости именно этот герцог должен был оказаться королем в данном случае... Ну да - фиг с ним...
  Но вот дела у Верховного Короля Остравы и Крунира, похоже, пошли совсем хреново: проникновение мятежников в тронный зал было только вопросом времени...
  Что, ясен пень, не добавило мне хорошего настроения. Потому что в сложившейся ситуации я никак не мог бросить Слану. Да и увязавшегося с нами посла в тапочках, в общем, тоже... Не зверь же я какой?
  Причем Слана упорно настаивала, что именно там для нее будет самое спокойное место. Невзирая на все имеющиеся обстоятельства. Лишь бы только до нужных дверей добраться.
  Потому пробиваться я, в первую очередь, вынужден был не к входам в тронный зал на первый этаж - а к тем самым покоям той самой гоф-дамы на пятый... Впрочем, на эффективность моего продвижение данное обстоятельство не повлияло. Да и какая там особая эффективность?
  Выстрел из подствольника вверх по лестнице - рывок следом - очередь на полрожка - еще граната в дальний конец коридора... Контрольная пауза. Стрельба - если потребуется - и этаж захвачен. Можно двигаться дальше...
  Само собой, Слану я все это время на себе не волок... А то одной рукой стрелять неудобно... Но там, где движение было затруднено, приходилось повторять переноску тяжестей. Слана, в общем, не возражала. Да ей и некогда особо было...
  А на четвертом этаже, когда нам остался буквально один переход до покоев этой самой гоф-дамы - как эту гоф-даму звать, я так и не выяснил - до меня, наконец, дошла некая странность всего происходящего.
  Странность же заключалась в том, что мятежники, толпясь буквально под стенкой тронного зала, отчего-то не делали никаких попыток эту стенку проломить. В чем дело? Я так и спросил.
  - Ну, это не так просто... - заметил Собота.
  Чье желание посмотреть меня в деле удовлетворилось по полной программе. Во всяком случае - ему ни разу не удалось пустить в дело свою саблю. Разве чтоб добить кого - из жалости.
  Удивительное дело - но тапочки и в самом деле, казалось, не мешали ему. Хотя как он умудрялся их не потерять, не понимаю!
  - Тут стена локтей шесть толщины...- пояснил он в ответ на мой немой вопрос. - И кладка весьма прочная. На магическом растворе... Чтобы ее пробить - таран нужен...
  - Чего же они тогда сюда набились в таком количестве?
  Сын степей немного подумал.
  - Скорей всего они намереваются попробовать попасть в тронный зал сверху - через чердак...
  - Почему - попробовать?
  - Здесь, - объяснил посол. - Насколько я помню, на чердак нет выхода... Для этого нужно пробить потолок. А толщина перекрытия между этажами - не меньше трех локтей. И по прочности кладка свода равняется стенной. Так что и на это тоже требуется время...
  - А чего им было не забраться на чердак там, где есть люк? - не дошло до меня.
  - Вряд ли это им помогло бы, - покачал Собота головой. - Чердак разделен сплошными каменными стенками такой же кладки - для защиты от пожара. Они потоньше, конечно... Но их - много. И с ними возиться вышло бы ничуть не быстрее...
  Да-а... Как у них тут все запущено... Но, учитывая, что здесь все же средневековье... И если ихние СНИПы соответствуют нашим той эпохи... То да: дот из тронного зала получиться должен был тот еще...
  Но мне-то что теперь делать? Прорываться вниз, к нормальному входу, мне по-прежнему не очень хочется... Разве что взрывчатку применить?... Но сколько?!
  Черт, вот же засада!... Но продолжить разговор я не успел. Потому как мы как раз миновали четвертый этаж и приблизились к лестнице, ведущей на пятый. И мне опять пришлось заняться делом.
  Здесь нас уже ждали... Что было не мудрено: трудно было не заметить истребление войск на предыдущих уровнях. Сопровождавшееся немалыми шумовыми и световыми эффектами...
  Но что, однако, можно было противопоставить снаряжению Небесного Воина? Как показал мой здешний опыт, земное оружие для местных вояк - абсолютно асимметрично по зубодробительности.
  Потому тех магов - уж и не знаю, сколько их там было - я вынес буквально в два приема. Попутно развалив какую-то возведенную ими в коридоре не то баррикаду, не то строительные леса.
  Из-за которых кто-то даже пытался отстреливаться. Недолго, правда - сваленная мной на стрелка непонятная конструкция надежно подавила сопротивление.
  А вот в потолке, аккурат над этой самой не то баррикадой, не то невесть чем, обнаружилось вполне приличное отверстие. Ведущее, надо полагать, на чердак.
  Я без промедления выстрелил туда гранатой.
  Потом еще двумя - на всякий случай.
  Никакой ответной реакции не последовало. Но вообще-то, если рассуждать здраво - ее и не должно было быть. Чего мы могли услышать через толстенный потолок?
  - Куда тебе теперь? - спросил я Слану. Привычно подхватывая ее на руку. Потому как пешком в очередной раз ходить стало крайне затруднительно.
  Рука у меня к этому моменту уже изрядно притомилась от переноски тяжестей... Но, к счастью, на этот раз тащиться было недалеко - искомые покои оказались совсем рядом.
  Правда, никакой персональной стражи возле дверей я не заметил. Но на мой стук изнутри донеслось достаточно твердое:
  - Кто?
  Джинн в пальто, кто...
  - Девушку пустите!
  - Какая ты, нахрен, девушка! А ну, отойди от дверей!...
  - Это я, Слана! - вмешалась моя ноша. Соскальзывая на пол. - Я к госпоже Берле! Откройте!
  За дверью подумали.
  - Ладно... Сейчас посмотрим! Только скажите своей подружке с мужским голосом, чтоб отошла от греха подальше...
  У меня малость стало спокойней на душе. Все ж стража наличествовала. А, стало быть, сюда вряд ли кто вламывался и вряд ли вломится - как и говорила Слана.
  Я отошел в сторону и оттуда пронаблюдал, как приоткрылась створка и девушка скользнула внутрь. После чего дверь вновь захлопнулась, и с той стороны лязгнул засов.
  Судя по всему, покои у этой Берлы были оборудованы весьма серьезно. Что она там, интересно, прячет? Хотя, если поднапрячь память... Чем у нас на Земле все эти "гофы" занимались?
  Да еще старшие... Обер-гофмейстерина на наши деньги. Что-то вроде полного генерала. Ведали штатом и финансами двора... Ага... Так что вполне может быть, что не так просто тут охрана торчит...
  - Сударь джинн! - оборвал мои размышления Собота.
  Вовремя, кстати, оборвал... Похоже, командование мятежников опомнилось от моего появления. Точнее - наконец-то на него среагировало. Но в любом случае - неплохая быстрота реакции.
  Во всяком случае, сумело подтянуть войска и начало атаку с двух сторон сразу. С обеих лестниц, входящих на этаж, вылетели фаерболы, выбивая штукатурку из коридорных стен.
  "На меня с топором? Даже не смешно!" Цитата.
  Юмористы... Хотя, конечно, они не совсем дураки. Точнее даже - совсем не. Свои уставы они знают... Вот только в этих уставах ничего не говорится про светобарические и газовые снаряды.
  А так же про боеприпасы объемного взрыва...
  Последние я решил применить для надежности. Чтоб наверняка отбить на какое-то время желание лезть на рожон. Выпустил парочку... Причем даже не "шмелей". А всего лишь ВОГов...
  Но эффект получился изумительным, надо сказать... По-моему все ближайшие окна выбило. Мы в коридоре от пыли чуть не задохнулись... А потом последовал еще один грохот и сотрясение. После которых наступила странная тишина.
  Оказалось, что это рухнули лестничные пролеты... С одной стороны - до самого низа, а с другой - до третьего этажа. Уж и не знаю, отчего. Похоже, строители что-то накосячили. От слабеньких ВОГов такого не должно было получиться...
  Но в результате мы таки оказались надежно избавлены от повторных попыток взять нас штурмом. Чего я и добивался. Да и тыл короля в тронном зале прикрыли.
  Повезло. А то я уж думал выдуть специальные пробки из железобетона - чтоб воспрепятствовать проникновению на этаж, пока мы будем разбираться с чердаком. Но не потребовалось...
  Впрочем, обрадовался я рано...
  Ибо, едва мы выбрались на чердак через проделанную мятежниками дыру и добили там тех, кто еще шевелился, как обнаружили, что аккурат по стенке тронного зала чердак делит та самая противопожарная перегородка.
  Брандмауэр, терминологически выражаясь... Причем наши предшественники на этом пути разобрать данное препятствие не успели.... К сожалению... Потому что теперь этим пришлось заниматься нам.
  То есть мне. А меня эти заморочки начали уже сильно утомлять. Так, что впору, как тому шекспировскому персонажу, восклицать: "Кой черт понес меня на эти галеры?!"
  Впрочем, стенка была толщиной всего полметра... И я ее взрывчаткой легко развалил. Так что мы, наконец, проникли в ту часть чердака, что находилась непосредственно над тронным залом.
  На которую, похоже, со времен строительства вообще не ступала нога человека. Во всяком случае, настолько тут было пыльно и девственно пусто - не считая нескольких не то колонн, не то труб, уходящих в крышу - как никогда не бывает на хотя и редко, но посещаемых чердаках...
  Настала, можно сказать, самая ответственная часть операции - проникновение внутрь тронного зала... Ага: "И ты, Брут?! - И я, Цезарь! - Не ждал... - Сюрприз!..."
  И вот тут-то я и понял, что являюсь полным идиотом...
  Потому что не подумал об осколках...
  Точнее не об осколках даже...
  А о том простом факте, что если снаружи тутошнего сводчатого потолка (а они здесь именно что сводчатые - кто видел фильм "Иван Грозный", тот поймет о чем речь...) рвануть мало-мальски приличный заряд - то изнутри не просто осколки полетят... А того и гляди сам свод обвалится.
  А заряд поневоле потребуется мощный - при толщине свода... И закопаю я Древнего Короля со всеми ближними его. На радость врагам и конкурентам.
  Да еще и сам, как пить дать, сверху догадаюсь сверзиться. По всегдашнему моему везению. Так сказать, не перенеся гибели сюзерена, с которым был связан Пророчеством... В общем - все умрут
  Н-да... Готичненько...
  НА ХРЕНА Я СЮДА ЛЕЗ?!
  Непонятно было, что ли, что происходит?! Или я думал, что это не мятеж, а всего лишь военная игра? Типа "синие" против "зеленых" - пошумят и разойдутся... Ясно ж было с самого начала...
  Нет - захотелось выпендриться! Явиться прямиком к королю... Типа: "Вызывали? Какие проблемы? А то я тут мимо проходил - дай, думаю, заскочу на огонек..." Придурок...
  - Что вы теперь намерены предпринять? - подошел ко мне Собота. Хрустя своими шлепанцами по насыпанному на чердаке для теплоизоляции шлаку. Господи, как он в них ходит-то? Нет, воистину - восточный человек!... В смысле - западный... Тьфу! В смысле - привычный к такой обуви!
  Естествоиспытатель... Джинна ему в деле посмотреть захотелось... А я и разошелся!... Вот - таскай его теперь за собой! Или все же сдать, как и предлагалось, этой гос-даме на хранение?
  - Что это может быть такое? - без особой надежды кивнул я на подпирающие крышу трубы.
  Собота посмотрел на них.
  - Это вентиляция тронного зала, скорей всего... Больше нечему быть. Но там каналы - кошка едва пролезет... По-моему, не стоит тратить на них время... Вы чем-то удручены?
  Физиономист, блин...
  - Да, удручен... - признание получилось у меня похожим на рычание. - Тем, что я круглый дурак!
  Я вкратце поведал о возможных последствиях попытки пробить потолок. В тайне надеясь, что знающий местные дела лучше меня, посол предложит какой-нибудь выход.
  Но он вместо этого спросил:
  - А другого способа нет?
  - Есть... Можно проколупать дыру и иначе... Причем разными способами. Но все они требуют времени! А у нас, боюсь, его нет...
  - Но тогда что же мы здесь стоим? - удивился степной дипломат. Похоже, это у него любимое присловье. - Надо спуститься вниз и разогнать толпу!
  Браво... Не прошло и полгода, как мне стало известно, что следует делать!... И услышал я это от человека, увидевшего меня буквально пять минут назад... Воин Высокого Неба... Олух царя небесного!
  Впрочем, если не впадать в самоуничижение, кое-какой толк от моего здесь геройствования все же получился... Отсюда уже точно в ближайшее время никто в тронный зал не попадет.
  Да и сведения о происходящем я тоже получил. Так что не настолько уж все плохо... Главное, чтоб сейчас внизу продержались. Пока я туда добираться буду...
  - Да! Вы правы! - самокритично признал я. - Спускаемся!
  Я заделал пролом в брандмауэре (на кой только черт я его взрывал, спрашивается?)... Нефиг облегчать путь нападающим, если, скажем, им взбредет в голову идея все же попробовать добраться сюда по чердаку...
  Потом выпихнул Соботу через дыру в потолке в коридор и вылез сам. А дыру законопатил тоже. Железобетонной пробкой. По той же причине. Повернулся, чтобы спуститься со стремянки, установленной мной же вместо разваленных лесов...
  - Сударь джинн! - внезапно рванулся обратно Собота.
  - В чем дело?
  - Сударь джинн! Я оставил там тапок!... Кажется...
  О, черт! Ну что за везуха-то такая?!
  И как он умудрился это только сейчас заметить? У него, похоже, не кожа на ступнях, а металлокорд! А я еще удивлялся, как он в этой декоративной обувке шкандыбает!... Вот же подвернулся не вовремя, семя дипломатическое!
  Я уже развернулся к только что поставленной пробке и поднял руку, чтобы ее убрать - и замер...
  Черт побери...
  Да не может этого быть!!
  И почему я раньше не сообразил?!
  - Собота! Ты гений!...
  Я быстро сотворил пару сапог подходящего размера и всучил обалдевшему послу. От такого моего заявления, похоже, забывшему, что остался босым - так и стоял с сапогами в руках.
  - А в чем дело? - спросил он наконец. Видя, что я не собираюсь продолжать восхваления его персоны.
  - Да дело в том, что я и в самом деле полный идиот! - признался я, протискиваясь мимо него со стремянки. - Обувайся скорей!
  
  
  Получится или нет?...
  Должно, черт побери! Должно! Но как оно раньше-то мне в голову не пришло? Или приходило - да я забыл... Склеротик, блин...
  Оставив хлопающего глазами Соботу с сапогами на стремянке, я перескочил через груду нагенерированного предшественниками строительного мусора и, выдернув из кармана пневмопакет, шлепком прилепил его на стену...
  Нет, я, таки, да, идиот... Причем, похоже, уже клинический...
  Пакет раздулся на весь поперечник коридора. Хорошо - я стоял несколько сбоку... Меня просто отбросило в сторону. А то ведь могло и в стенку вплющить.
  Хотя, конечно, скорей оболочка пакета лопнула бы, чем такое случилось. Но тем не менее... Впрочем, она и так лопнула - выполнив свое предназначение...
  И я увидел в стене мощную стальную дверь - какие бывают в бункерах и бомбоубежищах: броневая плита в толстой броневой же раме. Со штурвальным колесом посередине - не как-нибудь...
  Вот и чего, спрашивается, я раньше до такой простой вещи не дотумкал? Умищще-то ведь не скроешь...
  - Невероятно... - выдал потрясенно Собота. Тоже явно не рассчитывавший ни на что подобное.
  - Но факт!... - веско ответил я, шагая к колесу. - Вот поэтому я и сказал, что я идиот, а ты гений... О, ё!...
  - Что такое, сударь?...
  - Я, похоже не просто идиот, а идиот в квадрате... Если не в какой-то большей степени...
  Под колесом красовалась клавиатура кодового замка!!
  Ну на кой черт, спрашивается - а главное кому?! - она тут нужна?! Уж, по крайней мере мне - так нет!...
  - И что теперь?... - робко поинтересовался представитель кочевников. Когда я вкратце обрисовал ему ситуацию. - Ее нельзя открыть?...
  - Можно... - успокоил я его. - Ты, все-таки, переобувайся, давай... Нефиг так стоять. А я сейчас это дело поправлю...
  Правда, успокаивал я больше себя. Ибо давно уже у меня таких сбоев не случалось. Это - с одной стороны... А с другой - я совсем не был уверен, что исправить этот косяк мне удастся...
  То есть - замок-то я уберу. Это без проблем. Но раз пошла такая пьянка - где гарантия, что я не напортачил еще в чем-то? Или не напортачу в процессе переделки?
  Например - окажется, что дверь с рамой составляет одно целое ("Шутка!" Ага...) Или - там за дверью вообще ничего нет... В смысле - неповрежденная стена?
  Впрочем, чего гадать? В первый раз, что ли получаю сам от себя щелчок по носу? А то и полноценный удар по лбу... Так что радоваться еще надо, что такой мелочью обошлось...
  Я действительно, как и обещал, без труда ликвидировал замок. После чего, мысленно перекрестись и, сплюнув через левое плечо, взялся за колесо и потянул обод по кругу...
  Уф!... С некоторым усилием, штурвал повернулся и дверь с легким чмоканьем (ну надо же - еще и герметизация!) распахнулась на выдвижных петлях.
  За дверью оказался довольно длинный - никак не меньше пяти метров (Блин! Потолок-то сводчатый! А я свод проткнул по самому верху!) - металлический тамбур.
  Освещенный матовыми плафонами (даже не просто лампочками, блин...). А за ним - еще одна такая же дверь. С колесом, но, слава Иллюватару, без кодового замка...
  - Невероятно... - повторил подошедший Собота. Похоже, его заклинило. Ну, а чего ты, голубчик, ждал? Хотел увидеть джинна в действии - вот, пожалуйста, любуйся!...
  - То ли еще будет! - обнадежил я его. Ободренный явным отсутствием новых нарушений. - Только сейчас осторожнее... Мало ли как там воспримут наше внезапное появление...
  - Думаете, нас не заметят?! - удивился посол.
  - Вполне может оказаться... Вряд ли там хоть кто-то ожидает, что под потолком может нарисоваться дверь... Да и, кроме того - с той же стороны за дверью ничего нет. Если будем торопиться - полетим на пол с высоты пятого этажа... Оно нам надо?
  Я прошел через тамбур и повернул колесо. Потом приготовившись быстро захлопнуть створку обратно, приоткрыл броневую плиту...
  И оказался... на балконе.
  То есть - на вполне современного технологического вида металлической площадке с перилами. Из-за каковой я ничего не мог рассмотреть, кроме того самого сводчатого потолка.
  Под которым, как я правильно отметил, мы и находились... Причем едва ли не по центру зала. Если учитывать длину коридора. И никаких внятных звуков сюда не доносилось. Что, если подумать, должно было бы быть странно...
  Но уже хорошо - что по нам никто не стреляет... Это обнадеживает...
  Я осторожно выглянул из-за створки... Много больше видно не стало. Но саму площадку теперь удалось окинуть взглядом полностью...
  Мать-перемать!
  От площадки вниз уходила такая же металлическая винтовая лестница!
  Ну научусь я когда-нибудь думать, интересно, прежде чем что-нибудь делать, или нет?
  Я постоял еще немного, усиленно прислушиваясь.
  Но совершенно ничего не происходило. Так - шум какой-то...
  Похоже, в зале никто не сражался. Или сражались где-то в отдалении. Скажем - во дворе. Да и сражение было совсем вялое... Оперативная пауза у них тут, что ли?
  Мысленно плюнув, я распахнул дверь полностью и, выйдя на площадку, посмотрел вниз.
  Да... Действительно - невелика королевская рать.
  С высоты своего положения я мог разглядеть от силы пару сотен человек. Причем большинство раненых. Под стеной лежало еще с пять десятков неподвижных тел.
  Несколько магов стояли у забаррикадированного парадного выхода (или входа?) из зала - они явно держали там щит, перекрывая дверной проем. Хотя я, естественно, ничего не видел.
  Ощущение такое, что дарекову армию только что выбили из соседнего помещения. Но следом прорваться не смогли. Отсутствие вражеских трупов - это по форме одежды было видно - говорило за этот вариант...
  Однако, что самое интересное - на данный момент и в самом деле никто не сражался. По очень простой причине. Все как один - и защитники и нападающие - пялились на меня.
  Наши - молча. Замерев неподвижно. А нападающие, судя по неравномерному гулу (это и был тот самый невнятный шум), доносившемуся с той стороны баррикады, теснились за спинами друг друга, стараясь заглянуть снаружи...
  Явление Христа народу, блин...
  Полотно кисти художника Александра Иванова. Совмещенное с картиной Репина "Не ждали".
  Но Дарек с Рэрой были здесь. Живые и невредимые.
  И Аниз со своими адьютантами-санитарами. И Ангрест, граф Газа в неизменных железных штанах и с таким же неизменным но-дачи.
  А потом я разглядел еще кое-какие знакомые лица и понял, что здесь собралась вся наша Крунирская гвардия - тот небольшой отряд, что образовался вокруг Древнего Короля после всех передряг войны с Обецом.
  Гвардейцы Кбелика и люди сотника Враны, которых я использовал в самых разных качествах. А под конец оставил чем-то вроде личной охраны королевской четы... Видимо их и имела в виду Слана...
  И все они сейчас смотрели на меня.
  Молча.
  С очень странным выражением лиц...
  Черт бы вас всех побрал! Я что, в самом деле Христос, что ли?!
  - Ну и что у вас тут делается?! - вопросил я через усилитель. Просто чтобы хоть что-нибудь сказать. Потому что молчать дальше было уже невозможно. - Даже и на пять минут отойти уже нельзя! Дети вы малые, что ли?... А вы там! - перегнувшись через перила, прокричал я атакующим. - Если хоть одна зараза сюда сунется - лично возьму за ноги и раздеру на две половинки, мать вашу эльфомагическую!...
  И тут, наконец, тишину прорвало.
  - Ур-ра-а!!!!... - грянуло под сводами тронного зала с таким энтузиазмом, что на нем можно было бы, наверное, построить Днепрогэс. Или всех нас похоронить под рухнувшим потолком, если бы свод не выдержал.
  Зато по ту сторону баррикады, наоборот, наступило, что называется, гробовое молчание. Да, кажется, в данном случае я удачно лопухнулся с лестницей. Все сразу поняли, кто пришел и зачем... Как в том анекдоте...
  Но, тем не менее, косяк с лестницей был именно косяком. Потому как спускаться пять этажей пешком - не ближний свет. Да я и с самого начала не собирался этого делать.
  Я зацепил карабин тросика от "обвязки" за подвернувшуюся подходящую железяку и лихо перемахнул через перила... Вжиу-у... Хоп!... В последний момент я тормознул - как это делают в трюковых съемках.
  И даже умудрился нормально встать на ноги, одновременно отцепившись от подвески. Только автомат, собака, который я не догадался нормально придержать, ощутимо заехал мне в бок...
   - Где ты был столько времени? - спросил Дарек. Сияя, точно свежеотчеканенный золотой. Хотя выглядел почти как свежепреставившийся покойник... Вот такой вот оксюморон. - Мы совсем отчаялись...
  Где был, где был... На Фонтанке. Водку пил...
  А вот на голове у него - ничего не было... Что очень даже укладывалось в рамки моих подозрений.
  - Что со шлемом? - спросил я, не отвечая на вопрос.
  Арх помрачнел.
  - Уничтожен. Сегодня ночью... Кто-то отравил охрану, проник в комнату, где он хранился и сжег его. Осталась только кучка пепла... Если бы не это - они вряд ли решились бы на нападение...
  Ни шиша себе!... Радикальненько... А я-то думал... Это кто ж такой решительный нашелся? Впрочем, что еще должен был делать тот, кто вознамерился свергнуть Древнего Короля и сесть на его место? Логично.
  Если сам он, конечно, не Древний Король... Опять Беран вылазит... Или не вылазит? Или это тот, другой герцог - как его, Остерман? - который Страж Запада... Еще, блин, один кандидат в Возродители?!
  Хотя нет. Стоп. В том поколении еще не должно было хватать нужных признаков... Так что здесь только обычная узурпация. Да и будь у него способности - он бы просто применил Шлем прямо сейчас. А не штурмовал бы дворец обычными средствами...
  Но, блин, как же некстати они его спалили-то!...
  - Ладно. Фигня делов, - сказал я как можно небрежней. - Счас устроим этим штурмовикам детский крик на лужайке и без всякого шлема...
  - Хорошо, - согласился Дарек. - Только... - он замялся, но все же договорил: - Боюсь, нам все равно придется... - он явно еще хотел что-то добавить, но вдруг спросил удивленно: - Кто это?
  А кто-то из магов уже разворачивался в сторону лестницы, вскидывая руку в боевом заклинании... Ешкин кот!
  - Не стрелять!! - гаркнул я. - Это со мной!
  - Посол Чекарны?! - изумился Дарек. Глядя на спускающегося по закрученным ступенькам Соботу.
  - Ну, он сказал, что в этом деле он на твоей стороне... Или что-то не так?
  - Да нет, - его королевское величество покачал головой. - Просто я не ожидал...
  - Ну, - честно признался я. - Еще он сказал, что ему страсть как охота понаблюдать джинна в действии...
  На сей раз Дарек усмехнулся.
  - Это на него похоже... Любопытство Соботы при дворе хорошо известно...
  - Так вот он и увязался... Из любопытства... Совершенно бескрышный, по-моему, дядька в сложившихся обстоятельствах.
  - Да, бесстрашие его не уступает его любопытству, - Дарек кивнул. - Вряд ли другой на его месте решился примкнуть к тебе... Надо будет его как-нибудь отличить, когда все закончится...
  - Отличи, - согласился я. Мне, в общем-то, было по барабану. - И не станем тянуть с окончанием этого балагана... Кбелик! Врана! Десятников ко мне - за противогазами!
  - Погоди... - остановил меня его величество. Как-то неуверенно.
  - Чего?
  Ну чего он мнется-то? Как будто ему по нужде отойти требуется... Неужели еще чего-то случилось за время моего отсутствия, чего я не знаю, но знать это мне бы следовало? Или что?
  Дарек еще немного подумал, потом все-таки сказал:
  - Я хотел сказать... Вот о чем... Какой, собственно, теперь смысл подавлять восстание?
  Чего-о-о?!
  - Ну, Шлем же уничтожен... А без него - какой я Древний Король? Да и король вообще... У меня же не будет совсем никакой власти! Даже если ты и дальше у нас останешься... Всем же будет ясно, что Предсказание не сбылось. Ничего хорошего из такого положения не выйдет... Не лучше ли сейчас - под твоей защитой - сдаться. И договориться о передаче власти Ядле? Так для королевства будет однозначно лучше...
  Блин... Нет - он, все-таки, точно не настоящий Древний Король!...
  И вообще не от мира сего...
  Князь Мышкин какой-то... Или Митя Карамазов... А то и вовсе старец Федор Кузьмич, донельзя похожий на императора Александра Благословенного!...
  Вот нету в нем этой жажды власти. Характерной для самодержца: всех кто против - скрутить в бараний рог! А этот что? "Так для королевства будет лучше!..." Интеллигенция либеральная...
  Впрочем - чего это я? Его ведь так и готовили. Как подставную фигуру. Рыцаря без страха и упрека - романтика, блин!... - способного в здравом уме отправиться в квест против Черного Властелина...
  И чтоб опасности не представлял, если вдруг завладеет шлемом... А то и сам бы его отдал более достойному... Ну какому королю, скажите на милость, такое еще бы в голову взбрело?
  Тот же Ядле - а ведь братом приходится! - ну абсолютно никаких подобных телодвижений не совершал: видел же я его!...
  Только вот на всеобщую беду явился я и обломал им все расклады...
  Да ведь и прав Дарек. Если трезво подумать. А не лезть вперед, закусив удила. Ну, приведем мы сейчас народ к единому бою. И что? Дальше, в смысле - что?
  Меня, они, конечно, будут бояться... Ну так мне после этого прикажете вместо шлема при короле быть? Зачудительная перспектива... Всю жизнь, можно сказать, мечтал...
  Я представил, как сижу у Дарека на голове, испуская молнии и повелевая ветрами, и мне стало от этого совсем не смешно. Как-то не собирался я работать приводным ремнем империи.
  Причем - категорически. Но делать-то что? Неужто и в самом деле начинать переговоры? И это в тот момент, когда мы, практически победили...
  Господи - насколько проще было с эльфами! Несмотря на всю ихнюю экзотику с корредами, Теми Которые Растут и их особой эльфийской магией...
  Стоп!!!
  ЖЕЗЛ!...
  Елки-палки! Лапа тараканья! Хвостом меня по голове!
  Я точно идиот...
  И не в степени. А в истории болезни! Интересно - есть ли кто-нибудь еще, кто раньше об этом не догадался?!
  Я активировал приготовленный для противогазов пакет прямо в руке. Стряхнул обрывки лопнувшей оболочки. И сказал королю, протягивая шлем:
  - Не будем зарекаться на будущее, твое древнее величество... Но моя чукча думай, что с таким аргументом против осуществления Пророчества - спорить никто не станет. Все сразу поймут, что торг здесь - неуместен!... Кбелик, Врана - отставить противогазы!...
  
  Глава 4
  1
  Кажется, никогда еще на моей памяти здесь сражения не заканчивались столь скоропостижно при столь минимальном воздействии.
  Дарек еще только надевал Шлем, а за баррикадой в дверях Тронного зала раздался дружный топот. А едва над Поставлем громыхнуло и начало формироваться грозовое облако, как побежали и те, кто был на улице.
  По-моему, на месте остался только тот, кто уже физически не мог передвигаться: раненые и перепившиеся. Во всяком случае, когда я в числе победителей вышел во двор - там наличествовали лишь лежачие. Да ветер носил клочки какого-то мусора...
  - ВнушаИт... - повторил я из Хрюна Моржова. - Ну что, Вась-величество, можно считать митинг закрытым? Или еще какие вопросы есть?
  - Есть, - неожиданно серьезно отозвался Дарек. - Академия...
  Да? А с ними-то что? Они ж вроде нейтральные?
  Я так и спросил.
  - Хуже, - ответил Дарек. - У нас практически не осталось магов кроме тех, что состоят в штате охраны, - он кивнул на окружающих солдат Кбелика и Враны.
  - В смысле? А за рекой-то что тогда окнами светит? Фата-моргана?
  - Там сейчас нет никого дееспособного, - Дарек покачал головой. - Собственно, герцоги еще и поэтому решились на выступление - иначе они с нами не справились бы даже без Шлема.
  - Но что случилось?
  Дарек посмотрел на меня озадаченно:
  - Капка умер. Разве ты не знаешь?
  - Да я-то знаю... Но Капка тут при чем?
  Следующие секунд десять мы с Верховным Королем с одинаковым удивлением таращились друг на друга. Усиленно стараясь сообразить, не ослышался ли каждый. Затем до меня начало доходить, что я таки да, чего-то опять пропустил. То же самое, видимо, дошло и до Дарека - он знакомым уже мне жестом потянулся пальцем к костяшке возле уха.
  - Кажется, у нас проблемы... - констатировал он.
  - Да в чем дело?!
  - Давай тебе лучше Аниз расскажет, - предложил Дарек. Еще немного подумав. - Все-таки он маг. А я всего-навсего король...
  Пока я переваривал это глубоко самокритичное заявление, Дарек помахал рукой Анизу и тот, скомандовав своим носильщикам, подрулил к нам. С одного взгляда сразу уяснив, о чем речь.
  - Что, - спросил он, - сообщил?
  - Да, - сумрачно кивнул Дарек.
  Аниз посмотрел на короля внимательно, и лицо у него тоже сделалось озабоченным. Затем он повернулся ко мне и огорошил в свою очередь:
  - Что скажешь?
  - О ЧЕМ??
  - Ага... - изрек Аниз. Сфокусировал взгляд куда-то внутрь себя, помедитировал так, после чего поинтересовался: - Слушай-ка... А ты не мог бы мне протезы соорудить? А то я свои по тревоге дома оставил. А таким вот способом, - он кивнул на адъютантов, - передвигаться не слишком удобно...
  Я от внезапности перехода совсем соображать перестал.
  Ну, это чудо ортопедической техники и в самом деле надевать на себя - та еще операция. И совсем не удивительно, что, когда началась заварушка, Аниз не стал попусту тратить время... Но сейчас-то?
  Неужто ничего важнее в голову не пришло? Тем более вряд ли он уже научился на этих протезах нормально ходить - разве что ковылять, опираясь на костыли...
  А Аниз, между тем, продолжал как ни в чем ни бывало:
  - ... к тому же у меня есть для них поручение, с которым мне больше послать некого. Из остальных просто никто не в курсе. А момент очень важный. И если ты будешь столь любезен...
  Ага: "Не будет ли любезен многоуважаемый джинн?.."
  Для убедительности он еще и взглядом меня сверлил. Причем, судя по выражению лица Дарека, его королевское величество одолевали те же самые мысли, что и вашего покорного слугу: не тронулся ли один из королевских магистров умом?
  Вот только из двух присутствующих чародеев этим тронувшимся был скорей я, чем Аниз. Ибо чтобы свести с катушек бывшего личного агента Верховного Мага Дворанны - требовалось нечто посерьезнее попытки государственного переворота. А я подходящего тут ничего не наблюдал.
  К тому же Дарек, даже понимая не больше моего, не мог не помнить, что Аниз ничего не делает просто так. И явно потому свою озадаченность и выражал только мимическими этюдами.
  Так что я, в конце концов, совсем уже было собравшись вякнуть: "Вы чего это?!" - вместо того, включаясь неизвестно в какую игру, сказал:
  - Могу, конечно. Без проблем. Только ты что - прямо тут посреди двора их напяливать собираешься? Для этого же раздеваться надо...
  Договорил - и понял, что попал, что называется, "в десятку". Похоже, именно такого вопроса Аниз от меня и ожидал.
  - Да ничего страшного! - тут же с энтузиазмом объявил он. - Мы сейчас в тронный зал вернемся и там все сделаем. А Арх с Рэрой тут и без нас спокойно управятся!..
  Не дожидаясь ответа, он дал отмашку своим несунам, и те потащили его ко входу во дворец. Мне ничего не оставалось, как отправиться следом.
  По дороге меня терзали смутные сомненья...
  
  
  2
  
  - Не опускайся ниже!
  Я послушно дернул ручку "шаг-газ". Вертолет не менее послушно подпрыгнул. Вот за что люблю камовские вертушки - они на вертикали вне конкуренции. Классическая стрекоза начала бы сейчас телепаться, как сонный утюг. А этот: "хоп" - и готово!
  - Здесь внутреннее кольцо щитов, - пояснил Аниз, не дожидаясь моего вопроса. - Вплотную к основанию. Я же говорил!.. Как ты тут собираешься пролететь, если верхнюю границу не видно? Зачем тебе сдался этот парадный вход?
  Вход в главное здание Академии располагался там же, где и в Главное Здание МГУ - посередине... В смысле - не на крыше! А посередине основания "шпиля". Или, лучше сказать - "ножки гриба"?
  Короче - посередине той опоры, которой эта мегаизбушка на курьей ноге стояла на земной тверди.
  Это, конечно, была совсем не тоненькая палочка. Какой она смотрелась издали. А вполне серьезное сооружение с габаритами одноподъездного дома-высотки. И на такую же высоту уходящее вверх
  А вот выше... Голова начинала кружиться, когда, вывернув шею, ты пытался охватить взглядом над собой разрастающиеся в стороны нависающие утесы - иначе это было не назвать...
  - Да, ты прав... - согласился я. Протискиваться под этими сталактитами, подпертыми снизу невидимым забором защитного поля почти вплотную, было и в самом деле затеей малореальной. Но не признаваться же, что я и не собирался этого делать? Мне просто хотелось посмотреть на сие чудо магического зодчества вблизи...
  А посмотреть было на что.
  Корбюзье с его идеей домов на сваях мог нервно курить в сторонке. Потому что до такой степени подойти к использованию площади фундамента даже у него не получилось.
  А уж от ниспадающих буквально с небес изящных кружев фасадов перевернутых башен боковых корпусов удавились бы от зависти и Щусев, и Иофан, и все прочие апологеты "сталинского ампира"
  С архитектурой здания соперничал и ландшафт. Представлявший собой великолепно спланированный парк - с аллеями, дорожками, фонтанами, как по линейке отбитыми шпалерами живых изгородей...
  Впрочем, парк-то был вполне традиционный. Каких и на Земле полно. Но с воздуха разбегающийся радиально рисунок его линий смотрелся просто великолепно.
  Словно исполинская мандала, выложенная каким-нибудь сумасшедшим буддистом-гигантоманом. Или как рисунки пустыни Наска, предназначенные для созерцания богами с небесных высот.
  И я только через некоторое время сообразил, что именно таков и был замысел проектировщика всего этого ансамбля. Чтобы из окон Академии сидящие внутри академики видели не какие-то пошлые кущи, а строгую логику геометрических теорем.
  Надо полагать, для напоминания о превосходстве разума над косной материей. А может, для магической медитации в процессе творения новых заклинаний... Черт его знает. Да, чувство прекрасного у Капки было развито своеобразно...
  Правда, сейчас впечатление сильно портило полное отсутствие людей на территории "научного комплекса". А также продолжавшее всюду гореть освещение. Наводя на совершенно сюрреалистические мысли.
  Но теперь причину этих странностей я знал.
  С освещением - все обстояло просто. Оно у них тут, как объяснил Аниз, горело круглосуточно. Потому как являлось "вечным" и отключить его было нельзя никак.
  Алхимия, понимаешь... Магия-шмагия... А что, кто-то думал, что остравская Академия электричеством освещается? Наивный человек... Впрочем, как раз я такое, видимо, и думал - поскольку сам не допер сразу.
  А вот с безлюдьем было гораздо серьезней. Собственно, из-за этого мне и пришлось переться сюда, несмотря на то, что в столице хватало и других дел, которыми стоило заняться.
  Например, забрать Пашку с Элли с постоялого двора. Или убрать лестницу, которую я сотворил в тронном зале. Или поймать главарей мятежа, пока они не успели забиться в какую-нибудь щель, в которой их шиш найдешь...
  Но после того, что мне рассказал Аниз, выбирать уже особо не приходилось...
  Кстати, подозрения мои оказались небеспочвенны. Он - Аниз, то есть - действительно хотел переговорить со мной без свидетелей. Для чего и разыграл тот сценический этюд.
  Правда, я-то думал, что он имеет в виду своих несунов-ординарцев. Не допущенных до секретов высокой государственной политики. И таким вот образом ненавязчиво от них избавляется.
  Ну так я нашего полного магистра недооценил.
  Отпустив своих медбратьев - действительно услав их с каким-то поручением - Аниз развернулся ко мне с разом посерьезневшим лицом и сообщил:
  - Я специально увел тебя оттуда. Чтобы Дарек не слышал, о чем мы будем говорить. Кажется, получилось - он ничего не заподозрил.
  Я от такого заявления натурально обалдел. Ибо чего-чего, а подобного никак не ожидал. Но это, как оказалось, было еще не все. Аниз, нисколько не обращая внимания на мой ошалевший вид, добил меня окончательно:
  - У нас есть шанс вернуть Капку.
  
  
  3
  
  - Так он, что - не помер? - не нашел я спросить ничего умнее.
  Но и ответ Аниза стоил моего вопроса:
  - Да нет. Умер, в том-то и дело...
  Я от такого объяснения совсем уже перестал что-либо понимать. Особенно - почему об этом нужно говорить тайком от короля. И мысль эта показалась мне настолько здравой, что я ее и озвучил. Ох как мне надоели все эти придворные интриги...
  К некоторому моему удивлению, Аниз слегка смутился. Что для его всегдашнего поведения, сколько я помнил, было нехарактерно.
  - Да видишь ли... - сказал он, помявшись. - Я не уверен...
  - В чем?
  - В том, что получится. И не хочу, чтоб Арх надеялся понапрасну...
  Ф-фу-ух!.. Господи... Какой камень грохнулся у меня из-за пазухи!.. Ведь я же, идиот, подумал черт знает чего после всей этой речной паранойи, имевшей место за последние недели! А он всего лишь за друга переживал.
  Как нормальный человек. В отличие от некоторых, не будем пальцем показывать на которых... Уже навострившихся видеть дерьмо в каждом углу. Даже если его там нет... Дерьма нет. Не угла.
  - Ну так а с меня-то ты чего хочешь? - решил я взять быка за рога. - Я не умею воскрешать мертвых!
  - Да это и не требуется, - вздохнул Аниз, похоже, так и не заметивший моих терзаний. - Ректоров с деканами уже точно не воскресить
  - Каких ректоров с деканами?
  - Ректорский Совет и все факультетское начальство...
  От такой информации я опять впал в ступор. Кто у них тут помер?! И в каком количестве? А главное - зачем?!
  - С ними-то что случилось?
  - Да, в общем, то же, что и с Капкой, - без энтузиазма сообщил Аниз. - И тогда же, когда и с ним...
  - Погоди! - иногда я, все же, соображаю довольно быстро. - А какой Ректорский Совет, в таком случае, объявил себя нейтральным?
  - Никакой. Это сообщение - наших рук дело. Нам совсем не улыбалось, чтобы среди магов шум пошел... Поэтому, когда преподаватели ушли в стазис, мы с Дареком запретили студентам распространяться о произошедшем. А до общего сведения довели версию о нейтралитете - чтобы как-то продержаться до твоего приезда...
  - Какой стазис? - ситуация не стала для меня ясней. Скорей наоборот. - Какие преподаватели? Что у вас тут происходит, черт побери? Почему вы мне подробностей не сообщили?!
  - Ну какие подробности в письме? - Аниз криво усмехнулся. - Сам же понимаешь... Я ведь написал там специально, что это очень важно. Думал, ты сообразишь... А что происходит... Вернее, что происходило... Вот я теперь тебе рассказываю...
  Мне осталось только заткнуться и слушать.
  Он рассказал.
  Картинка получилась совершенно несуразная.
  Вернулись они из Крунира без проблем. (Хотя как могли "без проблем" воспринять "возвращение Бомжа", в смысле, предыдущего, уже похороненного короля, да еще с "ужасным шлемаздлом" на голове, жители столицы - я представляю плохо)
  По словам Аниза, все прошло "на ура": "и в воздух чепчики бросали". Даже приобретение вместо новых вотчин таких союзников, как эльфы, не вызвало бурного отторжения на фоне реализации Пророчества.
  Все, в общем, были в диком восторге. Устроили трехдневный пир. На котором перепились до полного взаимного уважения, истребив подчитую наличные запасы спиртного в городе.
  А когда протрезвели после праздника, Капка объявил, что нужно начинать готовиться к коронации. Вот тут-то все и произошло... Без всякого, что называется, предупреждения.
  Капка и ректоры трех составляющих Академию институтов собрались на совещание в кабинете Верховного Магистра. На предмет этой самой коронации. Закрылись там щитами для секретности и принялись совещаться.
  И вдруг ни с того ни с сего в кабинете что-то рвануло, как хорошая бомба. Только стекла вылетели.
  Причем все это приключилось посереди белого дня, в самый разгар занятий. И по этой причине никто не смог среагировать - все ж преподаватели по аудиториям со студентами были.
  Поэтому когда деканы начали загибаться, суть проблемы осознали не сразу. Пытались помочь, целителей позвать... И только обнаружив, что происходит это со всеми деканами одновременно, кинулись принимать меры... Но было уже поздно.
  Поскольку факультетское начальство скоропостижно отдало богу души, что называется. А мор без промедления перекинулся на завкафедрами. С точно теми же симптомами.
  Тут уж оставшийся покуда живыми профессора поняли, что дело дрянь. И применили единственное возможное в такой ситуации средство - остановку времени. Тот самый стазис... Королю с Анизом о случившемся доложили, когда все уже закончилось.
  - Что закончилось?
  - Действие заклинания общей судьбы, - пояснил Аниз, явно недовольный моей необразованностью в магических вопросах. - У Капки весь постоянный состав преподавателей был завязан на него иерархической клятвой верности. Или ты думаешь, что такой сложности заклинание воспроизводящего ковена могло бы работать без гарантий надежности?
  
  
  4
  
  Ничего такого я не думал. Хотя бы потому, что вообще только через некоторое время уразумел, что под "воспроизводящим ковеном" Аниз имеет в виду остравскую Академию.
  Точнее, видимо, организацию обучающего процесса. Если ориентироваться на термин "заклинание". Можно было даже оценить, с какой скрупулезностью Капка подошел к составлению учебной программы...
  И можно было согласиться, что Его Могущество Верховный Магистр не страдал избыточным гуманизмом в отношении подчиненных, да... Но все это ни на сантиметр не приблизило меня к понимаю произошедшего.
  - Но что случилось-то с Капкой?
  - Неизвестно...
  - Как - неизвестно?!
  - Там же щиты стоят. Высшего уровня. В кабинет не попасть. Дарек мог бы их взломать... Но на грубой силе только - что бы там осталось?
  - Погоди... - опять сработал моя эрудиция. - Но ведь щит не может стоять, если поставивший его маг умер?
  - Обычный щит - да. Но там стационарные...
  - Ага...
  В общем, когда эти двое - король с Анизом - прибыли, так сказать, на место происшествия, то оказались натурально у разбитого корыта. Практически весь старший магический состав был либо мертв, либо лежал в глухой отключке.
  На ногах оставались только младшие преподаватели, лаборанты, прочий мелкий техсостав да студенты. Все в состоянии тихой паники. Грозящей перейти в громкую...
  Самое главное - что никто ничего не понимал. И ничего не мог объяснить. У случившегося не было никакой причины. В этом смысле решение все засекретить выглядело не самым худшим. До моего приезда...
  А там, как известно, либо эмир, либо ишак, либо одно из двух. Что Дарек с Анизом и устроили. Распустив студентов на внеплановые каникулы и огородив территорию Академии в несколько рядов щитами. Во избежание.
  - Ну и что я со всем этим должен был сделать? - поинтересовался я, дослушав повествование до сего места. Никакого энтузиазма не испытывая. Так как по-прежнему не имел представления о сути проблемы. Оказать политическую поддержку Древнему Королю я могу - это пожалуйста. А Академия-то тут при чем?
  Аниз посмотрел на меня недоверчиво. Явно усомнившись в моих умственных способностях. Затем сказал:
  - Помнишь Сердце Обеца?
  Ну, тут уж я не подкачал. Ибо такую "кощееву иглу" трудно было бы забыть при всем желании. И если Аниз о ней упомянул... Но все равно - я-то тут с какого боку?
  - Нечто подобное есть и в Академии, - продолжал Аниз между тем. - Такой же филактерий, который магически держит на себе все здание. И всю структуру ковена. Именно на нем и записана клятва верности преподавателей Капке...
  - Ну? - сказал я. Чувствуя, что наконец-то объяснение подходит к основной части.
  - Нужно всего лишь добраться до этой штуки. И переоформить запись. Так, чтобы исключить Капку и ректоров. Тогда заклинание перестанет убивать нижестоящих...
  - Но я понятия не имею, как это делается! - честно возразил я.
  - Тебе этого и не надо, - отмахнулся Аниз. - Это буду делать я. Там ничего особо сложного. Ты нужен совсем для другого.
  - И для чего?
  - Этот филактерий - закладной камень Академии. И находится в основании фундамента, глубоко под землей. Туда ведет специальный проход, и там имеется небольшой зал для проведения ритуала принесения клятвы...
  - И?..
  - Так он запечатан личным заклинанием Капки. И шифра никто не знает... Для того, чтобы попасть в зал, нужно пробиться через сотню сажен гранита, из которого сложен фундамент. И который запирает тоннель, ведущий туда, на всю длину... Ты же можешь это сделать?
  Еканый бабай!..
  Ясен пень - я это могу!
  Но сам-то я узнал об этой возможности буквально только что - когда пробил свод тронного зала! Откуда эти-то умники такую информацию взяли?
  - Но ты ведь делал уже это в Крунире! - удивился Аниз, услышав от меня вышеперечисленные соображения. - Когда вскрывал зал, где хранилось Сердце?
  Тут уж я с откровенным изумлением воззрился на него. И мы с ним еще минут пятнадцать выясняли - откуда Аниз это взял. Я ведь не пробивал стену. Я всего лишь заклинил дверь.
  А до Аниза, как оказалось, эта информация дошла по принципу испорченного телефона. И он ее впоследствии так и не потрудился уточнить. Магистр ученый. Блин...
  Ага... А чего уточнять, если это сделал всемогущий джинн? Подумаешь - скалу пробил... Он же и не такое еще вытворял, когда припирало... И вот результат...
  В общем, эти деятели - Верховный Король и его маг - придумали таким образом привести Академию в почти нормальное рабочее состояние. Несмотря на гибель самого главного академика
  - Но это - только то, что мы решили в тот момент с Дареком, - закончил Аниз свое затянувшееся повествование.
  И при этом посмотрел на меня с таким выражением, что я против всякого желания понял, что все сказанное ранее было только преамбулой.
  
  
  5
  
  На крыше Аниз предложил высадиться с самого начала. К кабинету Капки поближе. В принципе, я был не против. Но очень уж мне хотелось взглянуть на Академию с земли.
  В привычном, так сказать, ракурсе... Ну я и... Тем более что эта самая крыша главного корпуса совсем не была ровным столом, пригодным для посадки в любом месте.
  Скорее она представляла из себя сложный комплекс террас. Засаженных какими-то кущами и застроенных какими-то же беседками. Широкими ступенями спускавшихся от краев к центру.
  Там был организован не то пруд, не то бассейн. Сейчас замерзший. Этакий укромный уголок в добавление к раскинувшемуся внизу парку. Где можно было предаться уединенному размышлению. О высоком, к примеру.
  Или еще чем заняться, будучи невидимым с земли. Поскольку окружающие террасы надежно скрывали центральную часть от окрестностей не хуже крепостных стен.
  А в случае чего именно как с крепостных стен отсюда можно было бы и оборону держать. Каковая возможность видна была в планировке крыши без всяких пояснений...
  Вот только одно проектировщики тут предусмотреть забыли.
  Вертолетную площадку.
  И что прикажете с этим делать? Ка-26 хотя и небольшая скотинка, но и ее тож куда-то втиснуть надоть, чтоб винты не снести... Или не повиснуть на каких деревьях...
  Аниз предлагал на бассейн. Да я не решился. Что-то сомнительно мне было... Собственно, я бы и в самом деле предпочел припарковаться у нижнего входа. Но раз уж выбирать оказалось не из чего...
  В конце концов, место все же нашлось. Какое-то расширение на угловом стыке двух террас. Аниз вспомнил, что там то ли танцплощадка для шаманских плясок, то ли вообще пасека экспериментальная...
  На зиму пустая. Ну, я туда и приткнулся. Подняв тучу снега. И едва от этого с перепугу - ага: раньше сообразить не мог, титан мысли! - чуть не опрокинувшись. Но все обошлось.
  Подождав, пока устроенный вихрь осядет, а мы оба придем в себя после лихого приземления - или прикрышения? - я отстегнулся от кресла, выдернул из зажима автомат, толкнул дверцу и обратился к Анизу:
  - Ну что - вылазим? Показывай, куда тут теперь идти...
  Аниз кивнул и повторил мои действия со стороны своего борта. Вместо автомата прихватив с собой трость с клинком внутри. Это был от меня ему такой подарок. В комплект к протезам.
  Я-то хотел ему костыли сварганить. Поскольку предполагал, что он толком ходить еще не научился. Но оказалось, что он уже вполне шустро бегает. Когда только успел...
  Впрочем, вспомнив, с какой стремительностью он оправился после ампутации, я не стал излишне выражать удивление. Просто в качестве бонуса всучил такую вот хитрую подпорку. Трость Анизу понравилась.
  Правда, передвигался он пока все равно еще не шибко ловко. Скорее неуклюже. Однако из вертолета вылез достаточно уверенно. Захлопнул дверцу, огляделся и ткнул рукой направление:
  - Вон туда!
  Мы побрели, утопая по колено в снегу. Пустынный пейзаж навевал несуразные мысли. Романтические... Или готические... Или ностальгические? Или вовсе уж апокалипсические? Не знаю...
  Но все время казалось, что из ближайшего сугроба выкопается сейчас то ли Чужой, то ли Хищник, а то вовсе Милла Йовович и поздравит с прибытием в Обитель Зла.
  Привет из Голливуда... Да, дворники здесь давненько не появлялись... И вообще хоть кто-нибудь. Как и внизу... Интересно, как они тут территорию чистят? Ну не магически же?..
  Хотя с них может и статься... Назначают, скажем, студентов - для практики. А те искусственным ветром сметают все на фиг... Или испаряют вообще - фаерболами...
  Блин, лезет же в голову всякая хренотень... И все время хочется держать палец на спусковом крючке. Хотя я твердо знаю, что тут нет никого живого, могущего представлять опасность.
  Мертвые, как известно, самые безобидные существа. А пребывающие в коме немногим страшнее... Как же там было-то? У Джихара-Многоборца...
  Пахарь пашет, зодчий строит,
  Чернокнижник ворожит,
  А покойник-тунеядец
  Целый день в гробу лежит.
  Только вот если с этим тунеядцем сейчас разговаривать придется... Поневоле Голливуд вспомнишь. Даже если ты с данным покойником раньше знаком был. Или тем более. Черт его знает, чего ему на ум взбредет...
  Хотя Аниз и утверждал, что ничего взбрести не может. И что ритуал он знает и сбоев быть не должно. Пусть он и не профессиональный некромант. Оказывается, тут и такие есть...
  Но меня как-то не очень убеждало. Зато навьев в предыдущий раз хватило с избытком. А еще и корреды впечатлений добавили... Несмотря на то, что эльфы настаивают, что корреды - живые.
  Да и сам-то Аниз не был на сто процентов уверен в успехе... Иначе не таился бы от короля.
  В общем, определенный мандраж с моей стороны имел место.
  Но раз уж взялся за гуж...
  
  
  6
  
  - А возвращение Капки тут при чем? - спросил я, выслушав объяснения про то, что план с закладным камнем был их совместным с королем креативом.
  - А вот об этом я и хотел с тобой поговорить! - обрадовал меня Аниз.
  - Но ты ж сам сказал, что он умер!
  Этот умник опять посмотрел на меня как на двоечника.
  - Он же Великий Маг...
  А, ну да, разумеется... Если вы убили Великого Мага, то это вовсе не значит, что вы его убили... Мне только и осталось, что воспроизвести сию сентенцию вслух.
  - Именно! - Аниз кивнул. - Великого Мага так просто не уничтожить. Это можно сделать, только как с Обецом - разрушив его филактерий.
  - А закладной камень Академии уцелел... - констатировал я. Решив проявить некоторую проницательность. Хотя никаких особых усилий тут от меня не требовалось. Так-то я все равно ничего не понимал...
  К некоторому моему удивлению, Аниз очень серьезно еще раз кивнул.
  - Ты быстро сообразил, - сообщил он мне с завистью. - Я вот совсем не сразу догадался...
  Огромным усилием воли я заставил себя не раскрывать рот. Чтобы не брякнуть чего-нибудь. Аниз это мое молчание оценил по-своему.
  - Все ведь абсолютно были уверены, что Закладной Камень и есть филактерий Капки, - продолжил он. - И самое удивительное - до сих пор так и считают... Но получается, что дело обстоит совсем иначе. И где-то есть еще один. Настоящий. Точнее - был. И кто-то до него добрался. Только так можно объяснить внезапность произошедшего.
  - Н-ну, допустим... - заставил я себя процедить сквозь зубы. Умищще-то ведь, как было отмечено, не спрячешь. Даже если бороду сбрить. А вот если наоборот, его нет - тогда что делать? Молчи - за умного сойдешь... Ага. Впрочем, кто мог добраться до филактерия - я даже без бороды вполне способен предположить... Враги, ясен перец...
  - И если мы этот филактерий восстановим... - завершил Аниз с победным видом. - Сам понимаешь, что должно будет произойти! Ты же Шлем восстановил?
  - Угу... Только ты, видно, забыл: я не могу достать из мешка то, чего не знаю. Или не уверен, что это такое.
  Но поколебать этого прожектера мне не удалось.
  - Прекрасно помню! - заверил он меня. - И помню, что если тебе вещь описать - то в этом случае ты можешь попробовать. И что-то получится... А если не получится сразу - можно ведь уточнить?..
  Ну да... Кое-что подобное мы уже делали. Было. Тот же антимагический мешок для иммобилизации магов, например, нужной мощности получился у меня не сразу. Пришлось с Анизом как раз и консультироваться.
  А он, значит, запомнил... Молодец. Только что нам это дает, если и сам-то он о существовании этого филактерия догадался задним числом? Кто нам объяснит-то, как оно выглядит?
  Те, кто его уничтожил? Поди найди их теперь... Уж точно это были не герцоги-мятежники лично. И не их персональные маги. Даже поймай мы их сейчас - толку от этого не прибавится...
  Я так и спросил.
  И тут-то я и узнал, что объяснить нам это должен был сам Капка. И он же оценить, насколько удачны будут попытки выудить из мешка вожделенный артефакт. Ага: по результату!
  Уж лучше бы я и не спрашивал...
  Не люблю покойников. Да еще лежалых. Вот странность какая-то... Сколько уже тут народу перебил. И сколько мертвяков видел. Причем во всяких видах. И, в общем - ничего. Но...
  Но вот чтоб просто так идти с ними возиться... Да еще и разговаривать... Не по мне занятие. И если б не чрезвычайность ситуации, я бы с чистой совестью объявил анизовы умопостроения бредом.
  Однако уцелевший закладной камень был серьезным доводом. Если бы его уничтожили (кстати - как это можно было сделать практически на виду у кучи народа?), то тогда Главное Здание сейчас бы не торчало как ни в чем не бывало.
  Развалилось бы к чертям собачьим. Как развалился замок Обеца после того, как я уничтожил Сердце. А раз все стоит как стояло - то извините. Значит, должен быть у Капки свой личный филактерий. Это факт.
  А если так - то стоило рискнуть. И не только своим нежным самочувствием. Но и неизвестно каким результатом, главным образом. Так как и я, и Аниз отдавали себе отчет в том, насколько у нас может ничего не получиться.
  Или получиться совсем даже не то. Или вовсе черт знает что... Поскольку ничего подобного никто никогда не делал. И Аниз свою идею родил исключительно в расчете на мои джиннские способности.
  Но Верховный Магистр - объявись он живой - был слишком ценной фигурой в политическом раскладе всей Дворанны. И снимал все имеющиеся проблемы. Разом.
  А что, пожалуй, наиболее существенно было для меня - он требовался лично мне. Для консультаций по последним событиям в Терете и на Этере. И тут, как я подозревал, заменить его было нечем. И некем.
  Даже и Академия Остравы в полном составе - если бы нам удалось ее вернуть к жизнедеятельности согласно "плану А" Дарека и Аниза - без Капки не шла тут ни в какое сравнение. Это было очевидно.
  Так что, в конце концов, я дал Анизу меня уболтать, черту языкастому...
  
  
  7
  
  Внутрь мы проникли без проблем. Да и какие могли быть проблемы, если двери на крышу вообще не запирались... От кого? От Воинов Высокго Неба, что ли? Которых тут пять тыщ лет не видели? Или больше...
  Да и сама дверь препятствия собой не представляла. Многостворчатая застекленная рама шириной метров десять - не меньше - явно была чисто декоративным элементом.
  Подчеркнуто выкрашенная в непрактично-белый цвет и покрытая вычурной позолотой. А остекление вообще изображало какой-то разноцветный витраж.
  Аниз повернул бронзовую ручку, и мы вошли.
  - Ничего себе... - вырвалось у меня.
  Изнутри здание Академии впечатляло не меньше, чем снаружи.
  Широченная - во всю ширину двери, те самые десять метров - лестница величественно ниспадала потоком ступеней в широкий холл верхнего этажа.
  Полированный мрамор, позолота, мореный дуб, фигурная лепнина, парчовые обои... И в довершение всего - здоровенная хрустальная люстра. Не иначе как упертая из Большого театра. Во всяком случае, такого же типа.
  Только с "вечными" люминофорами внутри - как и предупреждал Аниз. Из-за чего, кстати - из-за освещения, а не из-за Аниза - у меня сразу возникла стойкая ассоциация с метро. Что, впрочем, пожалуй, было неудивительно. Специфика патамушта...
  Мы торжественно прошествовали во все это великолепие. Оставляя на девственно чистом мраморе снежные следы. И оглашая высокие лепные своды гулким эхом.
  - А у вас так строят? - полюбопытствовал Аниз, наблюдая, как я верчу головой.
  Пришлось объяснять.
  Пока я объяснял, мы миновали вестибюль и по такому же помпезному (Все-таки в МГУ интерьеры попроще. Бывал я там. И такого нарочитого украшательства не заметил... Тут уж, скорее, не об ампире говорить следовало, а о барокко) коридору прошли в торец правого крыла.
  Где размешался кабинет Капки. Который вернее, конечно, было бы называть апартаментами. Ибо это уж никак не тянуло на одну комнату. А являлось здоровенным комплексом из жилых, канцелярских и лабораторных помещений.
  Впрочем, верхний этаж весь состоял из подобных апартаментов. Личных резиденций ректоров. Как рассказал еще раньше Аниз. Верхние этажи вообще к учебной части отношения не имели.
  Что, если подумать, было вполне логично. Тем более, что лифта здешняя цивилизация покуда не изобрела (Кроме того, что я сотворил в Терете. Но тот явно не в счет...). И как они тут ходят пешком на три десятка этажей - бог весть... По счастью, нам столько преодолевать не требовалось. Всего-то метров десять по ступеням, а потом по коридору еще с пятьдесят.
  Хотя меня так и подмывало спуститься ниже - посмотреть на господ преподавателей в стазисе. Это должно было быть прелюбопытное зрелище. Они же там все остались там, где остались... Натуральный же замок Спящей Красавицы! Но я удержался...
  И вот после еще одного роскошного холла - ну точно, мания у Капки какая-то! - размером аж на всю ширину здания Академии и точно так же вызолоченного, мы оказались, наконец, перед вотчиной Верховного Магистра.
  - Кабинет - вот в той стороне! - указал направление Аниз. Даже не думая прикасаться к двери. Что было совсем не удивительно: именно отсюда начинались щиты, закрывавшие доступ извне кому бы то ни было.
  И именно в этом и заключалась та сложность осуществления плана Аниза, по которой без меня обойтись было невозможно.
  Впрочем, план "Аниза-Дарека" имел под собой такой же изъян. Отчего они и искали меня по всем закоулкам. Сопровождая свои письма королевскими карт-бланшами на мое имя.
  Та самая моя способность пробить тоннель через любые препятствия. Про которую я и сам-то узнал едва лишь только что. Причем, как выяснилось, узнал далеко не во всех подробностях.
  Ибо когда я спросил у Аниза, понимает ли он, что преодоление мной магических щитов находится под большим вопросом, то ответ получил не менее достойный:
  - А ты думаешь, что у Обеца в подземелье не было щитов? - с ухмылкой поинтересовался Аниз. - Или в тронном зале я не держал круговую защиту? А ты ее проткнул, как горячий нож масло!..
  Поэтому сейчас я, не издавая лишних звуков, выбросил из рукава пневмопакет. С таким расчетом, чтобы раздувшись, он заклинился между полом и потолком и никуда не сместился. Способности мои меня не подвели.
  Посреди королевски роскошного интерьера возник облупленный бетонный гараж. С такими же облупленными железными воротами. С прорезанной в них дверцей, закрытой на висячий замок.
  Но я уже готов был к чему-то подобному. Потому просто вытащил из кармана ключ и применил его по назначению. С визгом распахнув несмазанную створку и обнаружив за ней плохо освещенный тоннель.
  В конце тоннеля ожидаемо обнаружились точно такие же ворота. И - Черт! Все-таки вылез косяк! - с такой же дверцей... Ясен пень - закрытой. С ТОЙ СТОРОНЫ... Маар-разм...
  Впрочем, нас, джиннов, так просто с панталыку не собьешь!.. Аниз, похоже, как должное воспринял то, что я отодвинул воротные шпингалеты и распахнул сами ворота. Ну джинн - чего возьмешь: значит, так надо...
  Мы вошли.
  
  
  8
  
  - Проклятье!.. - выругался Аниз. Замерев буквально на пороге. И загородив мне всю картину.
  Первое, что я увидел, обогнув полуоткрытую створку ворот - была колышущаяся от ветра штора. На окне. Раскрытом. Вернее, выбитом - судя по рассыпанным блестящим осколкам стекла.
  Затем я увидел снег. Наметенный снаружи на подоконник. И только затем - по контрасту с белым снегом, наверное - я разобрал, что комната передо мной буквально вся забрызгана кровью.
  Давно засохшей, поржавевшей... Но забрызгана капитально. Как будто здесь фонтан ударил.
  - Проклятье... - повторил Аниз.
  Между окном и нами стоял широкий письменный стол. Надо полагать - Капкин. Тоже весь залитый кровью. Перед столом сгрудились три типичных средневековых стула без спинок - ну, на картинках видели наверняка, изогнутые такие: половинка вверх, половинка вниз... Возле которых в беспорядочных позах скрючились три тела.
  А вот самого Капки нигде видно не было. Хотя, судя по диспозиции, он должен был во время разговора сидеть как раз с той стороны стола. Спиной к окну. В специально для этого предназначенном кресле.
  Откуда и ударили кровавые ошметки...
  Похоже, что его просто разорвало. Что называется, в мелкие брызги.
  Причем - вместе с одеждой...
  - Почему на окне щита нет? - спросил я. Чтобы хоть что-нибудь сказать.
  - Не знаю... - ответил Аниз устало. - Подожди - я осмотрю тут...
  Следующие полчаса он медленно обходил кабинет против часовой стрелки. Иногда тыкая зачем-то в углы своей палкой. А я торчал у приоткрытых ворот и пытался строить версии. Честно признаюсь - успехи были невелики...
  Наконец Аниз закончил осмотр и вернулся ко мне. Стрельнул сигарету и жадно затянулся. Я тоже закурил. А то, несмотря на то, что комната была выморожена, здесь все же пованивало...
  - Ничего не понимаю... - признался Аниз, высосав половину кэмэла. - Его разнесло так, словно он проглотил одну из этих твоих гранат. Ни единого целого кусочка...
  Тут он малость преувеличил. Не насчет кусочков. Но чтоб так человека раздербанило, насколько я знал, просто проглотить гранату было бы недостаточно. О чем я Анизу и сообщил.
  После чего мы какое-то время вполне бессмысленно обсуждали некоторые аспекты подрывного дела. В процессе чего я старался объяснить Анизу разницу между открытым и камуфлированным зарядом.
  В конце концов, мне это, вроде, удалось. Во всяком случае, Аниз согласился, что применить здесь обычную земную взрывчатку было бы сопряжено с большими неудобствами. Впрочем, это и так было сразу ясно...
  - Ну и что теперь? - спросил я, когда тема разговора иссякла. Во всяком случае, у меня никаких светлых идей не возникло.
  - Да что? - Аниз пожал плечами. - Кого тут можно поднять, если тела нет?
  - А эти? - я кивнул на трупы ректоров.
  - Я не самоубийца. Заклинание-то ведь продолжает действовать. Если я подниму кого-нибудь своей силой, то меня просто высосет. Как подключившегося... Я даже и спросить ничего не успею. Да и бессмысленно, - добавил он в заключение. - Ясно же, что филактерий уничтожен. Раз все вот так... Мне другое непонятно...
  - Что?
  - Окно не просто разбито. А похоже, что пробито фаерболом. Причем он прошел переплет насквозь и взорвался сразу за наружной рамой. Отчего все осколки оказались внутри...
  - И что? - до меня не дошло.
  - Так кто и зачем тут фаерболом стрелял? А кроме того - следы магического воздействия... Я разобрать не могу - не мой уровень - но тут кто-то весьма сильно поколдовал напоследок. Оттого, кстати, видимо, и щита на окне нет. Его, похоже, просто снесло силой заклинания, которое применили. Так что сам оцени масштабы энергий...
  - Так что тут было-то?
  - Понятия не имею! - честно ответил Аниз. - Если б это где в другом месте и с кем другим случилось - я б предположил, что ректоры внезапно втроем напали на Капку. Применив прессующее заклинание... Но... Во-первых, пресс оставляет не такие следы. Во-вторых - им нужно было сойти с ума, чтобы подобное устроить. А я очень сильно сомневаюсь, что с ними такое могло приключиться. Уж со всеми тремя сразу - совершенно невозможно!
  У меня в мозгах что-то забрезжило.
  - То есть, - спросил я, - ты хочешь сказать, что здесь еще кто-то был? Пятый? Который и убил Капку?
  - Да тоже не похоже... - ответил Аниз, подумав. - Следов никаких нет... Да и как бы он сюда попал? А главное - как бы потом отсюда вышел?
  - Так вон! - я кивнул на окно.
  - Там дыра - даже голова не пролезет... Сам переплет целый. Обе рамы. Перекошенные и заклиненные от удара... Непонятно, одним словом, ничего. А хуже того - нам сейчас этим делом заниматься совсем некогда...
  - Значит тогда - план "А"?
  - Значит, да... - подтвердил Аниз без энтузиазма.
  
  
  9
  
  Насчет лифта я ошибся. По крайней мере, относительно Академии. Оказывается, здешние академики не дураки были. Додумались, что лазить на такие этажи своим ходом нерационально.
  Правда, называлась у них эта штука не лифтом. И конструктивно выглядела... Жуткое дело - как она выглядела. Как наглядная демонстрация здешнего инженерного менталитета.
  Представьте себе помесь фуникулера с эскалатором. В смысле - несколько вагончиков фуникулеров, составленных друг за другом, как ступеньки эскалатора, в непрерывную ленту.
  А потом заставьте все это двигаться по наклонным туннелям - один поток вверх, другой вниз. На магической тяге... Во всяком случае, мощности Аниза было достаточно, чтобы привести сей механизм в действие.
  И с каждого этажа на этаж было протянуто по такому вот устройству. А там, где располагались учебные аудитории - так даже по нескольку рядов... Я просто охренел, когда это чудо магической механики увидел!
  Впрочем, функцию свою эта штука выполняла. Дрожа и поскрипывая, череда подъемников исправно донесла нас до первого этажа. Причем в "ножке гриба" подъемники шли по спирали!
  Занимая, практически, весь внутренний объем. Представляю, какое тут должно было быть столпотворение, когда вся масса студентов разом устремлялась, буквально, к вершинам знаний...
  Хвала Иллюватару, нам не пришлось участвовать в этой давке... И, кстати, помпезности здесь было не в пример меньше. Да почти совсем не было.
  Понятное дело - прихожая. Чинить замаешься... Студентам ведь только дай... Все обдерут в один момент. Так что ничего кроме пошарпаной мраморной облицовки здесь не имелось.
  А вход в святая-святых - к Закладному Камню - выглядел и вовсе смешно. Как простая гранитная будка посреди вестибюля. Чем-то сильно смахивающая на трансформаторную. Отсутствием окон, наверное...
  Тут у нас опять чуть не возникла проблема. Ввиду того, что к самому Камню - на все сто саженей глубины - никаких фуникулеров не было. А вела обычная винтовая лестница.
  Сейчас, как уже объяснил Аниз, заполненная камнем фундамента. И ключа у нас от запирающего заклинания не было. Не говоря о том, что неизвестно, что последовало бы на попытку воспользоваться отмычкой...
  По счастью, достаточно длительное путешествие на здешних межэтажных транспортерах настроило мои творческие способности в русле нужного нам направления.
  Уточнив у Аниза размеры и конфигурацию подземного помещения, я без особого труда проткнул туда вертикальную шахту рядом с заложенной лестницей. Не изощряясь, так сказать.
  По шахте я пустил самый обычный подъездный лифт. Приведший Аниза, к моему удивлению, в глубокое недоумение. Причем совсем не одобрительное.
  Поскольку, как выяснилось, транспортироваться в наглухо закрытой тесной кабине без окон, по его мнению, было унизительно. Все равно, что какому-нибудь грузу в коробке. Поди пойми это средневековое мышление...
  Я даже было сперва подумал, что он шутит. Но оказалось - нет. Все короткое время, пока мы спускались вниз, вид у него был жутко недовольный. Хотя клаустрофобией, сколько я знал, он не страдал.
  Однако выскочил из лифта... Не то чтобы как ошпаренный, но - не задерживаясь ни одной лишней минуты. И даже, кажется, не проверив, куда мы вообще приехали.
  Впрочем, приехали мы, судя по всему, туда куда надо. Я это понял, когда вышел вслед за Анизом и огляделся. Ничем, кроме ритуального зала, это помещение быть не могло.
  Потому как посредине него стоял алтарь. Окруженный здоровенными подсвечниками. Или курильницами... Во всяком случае, свечей в них не было, а вот чашки наверху имелись.
  Три стены были завешены тяжелыми золотыми шторами. Из парчи, надо полагать. При размерах помещения примерно десять на десять и на десять метров от этого возникало сильно абсурдное впечатление странного театра с маленьким зрительным залом, окруженным с трех сторон сценами.
  Пол был расчерчен пентаграммами. Или гектограммами? В общем, какой-то магической теоремой Пифагора. Выложенной, как мне показалось, не чем-нибудь, а изумрудами. Потолок, кстати - тоже...
  Красивое, в общем, зрелище. Освещенное четырьмя гирляндами "вечных" люминофоров. Протянувшимися наподобие фризов поверху стен - над занавесами. Что только усиливало эффект театральности.
  Аниз, пока я все это рассматривал, не терял времени даром.
  Движениями рук он запалил в канделябрах магический огонь. Затем добыл откуда-то довольно примитивно сделанную куклу размером по пояс взрослому человеку и уложил на алтарь.
  - Постой пока там, - предупредил он меня. - Здесь ты будешь мешать...
  Я подчинился. А Аниз, обойдя алтарь, остановился напротив стены, лицом к ней, метрах в трех и, расставив руки широко в стороны, внезапно - для меня - принялся декламировать.
  - Эта. Фэта. Каратета! - произнес он, и занавес шевельнулся. Не успел я даже удивиться.
  - Шантор! Мантор! Лепиянтор!! - по золоту парчи побежали концентрические световые волны, слившись в сплошной поток света. Штора засияла как экран. Залив светом и стоящего перед ней Аниза.
  - УВЕР! ПУВЕР! ЗАПОТОР! - вывел Аниз совсем уже нечеловеческим голосом. Начав, похоже, светиться сам.
  - СТОР!!
  Затемнение у меня на линзах сработало. Да и зажмурился я инстинктивно. Но все равно несколько секунд пришлось промаргиваться, пока я снова смог видеть.
  Обнаружив сквозь плавающие пред глазами цветные пятна, что ничего больше не сияет, а Аниз стоит, выжидательно развернувшись в мою сторону. Интересно - как он умудрился не ослепнуть?
  - Ну, ты в порядке? - спросил этот раздолбай. Увидев, что взгляд мой стал осмысленным.
  - Предупреждать же надо, трах-тибидох! - честно ответил я то, что подумал. - Что это за белиберду ты сейчас нес?!
  Аниз пожал плечами.
  - Голосовые заклинания - всегда такая бессмыслица. Они же не на значении слов основаны, а на звучании... Это еще не самое сложное было. Ты б послушал некоторые эльфийские... Язык сломать можно!
  - Да уж... - попытался представить я. Но не смог. Потому просто брякнул наобум: - Энэ-бенэ-раба... Шиндыр-мындыр-запупындыр!
  Аниз замахал на меня руками. В ужасе вытаращив глаза. Я осекся. С минут пять после этого мы стояли, глядя друг на друга и ожидая невесть чего. Но, к счастью, ничего не случилось.
  А потом еще минут пятнадцать Аниз мне выговаривал. Объясняя, что нельзя в подобных местах нести всякую околесицу. Причем именно вот такую тарабарскую. Потому как неизвестно, чем может кончиться.
  Вид у него при том был... Только к концу этой пятнадцатиминутки он восстановил цвет лица. И уже нормальным голосом спросил - откуда я взял свои-то заклинания... Ага. Пришлось еще и тут объяснять.
  К счастью, детские считалки и в здешнем мире существовали. Так что много времени объяснение не отняло. Но Аниз, похоже, на меня обиделся. Впрочем, виду не подал.
  - Ладно, - вздохнул он и перешел к делу. - Защиту я снял. Давай сейчас отдернем занавесь, и я займусь перенастройкой...
  - Давай! - само собой, согласился я. - Говори, куда тут тянуть...
  Оказалось, что ничего, в общем, непосильного: взять за одну сторону и тащить в другую. Как обычную штору. Сложность состояла в том, что полог этот парчовый был тяжелущий. Как слон. Да еще волочился по полу.
  Я даже поинтересовался, все время ли они его так тягают. Оказалось - да. Все время. Маги, мать ихую за ногу... При такой технике, по-моему, вообще могли обойтись без всяких защитных заклинаний...
  Но, в конце концов, мы справились и с этим последним препятствием. Я, отдуваясь, отошел в сторону. А Аниз опять выстроился перед стенкой на том же месте, что и первый раз. Только рук не разводил.
  Я из любопытства взглянул...
  И испытал ощущение дежавю. На стенке ничего не было. Просто полированный гранит в мелкую крапинку. Окаймленный на некотором расстоянии от верха низа и боков тонкой золотой каемкой.
  - Прах меня побери!.. - сказал Аниз.
  - Чего?!
  - Да он жив!!
  - Кто?!
  Признаюсь - я совершенно не понял в тот момент, кого он имеет в виду. Потому что одновременно вспомнил - где я видел нечто подобное. В эльфийском замке. Те самые картины в холле.
  Которые мне, чтобы увидеть, следовало сосредоточиться. Что я и стал делать. А Аниз меня чуть не сбил. Но все же отвлечь меня от процесса у него не получилось.
  И я разглядел на однотонном, вроде бы, граните какую-то как бы сетку. Которая при более внимательном взгляде преобразовалась в набор густо расположенных на стене портретов. Ровными рядами.
  Небольших. С полметра так... В голове у меня мгновенно возникла ассоциация с теми групповыми фотографиями, что делают обычно после выпуска из школы или вуза. Очень было похоже.
  Вся стена была покрыта весьма качественными портретами самого разного возраста и облика людей. Но в одинаковой примерно одежде и в одинаковых примерно же позах. Ну как и снимаются на групповых фото.
  - Капка жив!! - повернулся ко мне Аниз. - Ты что - не видишь?
  - Вижу... Только где он?
  Но тут уж я и сам сообразил. Где еще искать на таком снимке главного преподавателя? Либо в центре, либо вверху. Тут он оказался в середине верхнего ряда. Не у пола же ему было быть, в самом деле...
  Вполне узнаваемый. Но опознал я его не поэтому. А потому, что портреты вокруг него оказались почерневшими до состояния черных пятен. И единственный целый в центре было трудно не заметить.
  Один справа, один слева, один снизу и еще несколько следующих по кругу... Трое ректоров в кабинете и еще неизвестно сколько деканов... А от самого Капки остались только кровавые брызги. И вот...
  - И чего теперь? - спросил я неоригинально.
  - А я знаю? - ответил Аниз с такой же интонацией. Потом подумал и добавил: - Вот же старый лис! Как он подстраховался на все случаи! Я не удивлюсь, что это у него был еще не последний уровень защиты!
  - Но что с ним? И главное - где он?! Он же нам нужен!
  - Ты бы спросил чего попроще, - хмыкнул Аниз. - Например - на чьей он сейчас стороне? А?
  Мне стало не по себе. От этого действительно простого вопроса и в самом деле было не отмахнуться. Ведь Капка примкнул к нам совсем не по избытку энтузиазма.
  А исключительно в порядке добровольного выбора между пером и веревкой. Который я ему предоставил. А как известно, если вы думаете, что победили Великого Мага... То - думаете ли вы вообще?...
  Мама дорогая...
  
Оценка: 8.70*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"