Романов Александр Юрьевич : другие произведения.

Иррациональная аналитика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это по поводу переслегинских комментариев к собранию сочинений АБС. Ну вот как-то раньше у меня не выпадало случая прочесть...

  Иррациональная аналитика
  
  Это я так по аналогии с "неаналитической стратегией" именую метод, примененный Переслегиным при написании комментариев к "Миру Полудня".
  (Ну, прочитал я тут по случаю "Возвращение к звездАм" - вот и решил по результатам записать...)
  Столько аргументов придумать в пользу того, что у "Мира Полудня" было "немецкое начало" - и при этом в упор не увидеть то, что давным-давно у всех лежит под носом.
  Для такого действия не надо быть специалистом 23-го века по Гиганде. Да даже и обычным реализатором П-абстракций Да даже и иррациональным аналитиком не требуется...
  Достаточно быть всего лишь читателем, худо-бедно знакомым с основными текстами Стругацких.
  Кстати, чтобы понять, что означает фраза: "Прежде всего, как могла выиграть Германия, отстающая по своему экономическому потенциалу от Запада, по людским резервам от Советского Союза и вдобавок еще и лишенная флота? Только за счет умелого управления ресурсами и войсками, за счет Искусства." - тоже особого образования не требуется. В переводе на нормальный человеческий язык это все формулируется в два слова: "только Чудом"
  И нет никакой необходимости натягивать сову на глобус, пристегивая к нашему славянскому рылу арийское крыльцо.
  Тем паче, что в тексте самого "Полудня" прямым, так сказать, тестом указано, что война там шла по тому же сценарию, что и у нас (надо ли приводить ссылку на конкретный рассказ или все сами вспомнят?) Уж во всяком случае ни о каком "мирном договоре 1942 года" и речи быть не может.
  Но если "немецкий вариант" объясняется "только за счет Искусства" (Чуда то есть) - то какая разница, какой вариант таким образом обосновывать?
  Ничуть не менее реалистична альтернатива, что изменение произошло, скажем, в промежуток между 1953-1965 годами.
  Каким-то Чудом - то есть через Искусство, конечно! - после смерти Сталина к власти пришли совсем другие люди и устроили совсем другую жизнь (Всяк желающий может вволю пофантазировать - кто это мог быть и что именно могло быть сделано; я в данный момент не склонен отвлекаться).
  Но нет - Переслегин так прямо и написал:
  
  "Другой вопрос, можно ли было найти решение, более элегантное и, по крайней мере, не требующее наступать на любимые общественные мозоли и "оскорблять память павших"?
  Мне это не удалось."
  
  Ну - не удалось и не удалось... Иррациональная аналитика - она такая аналитика...
  В принципе и так понятно, что "автор так видит". Вполне себе сапиенти сат, как говорится...
  
  Между тем - возвращаясь к упомянутому уже ранее "тому, что под носом" - без обиняков укажу на всем известную (я ж говорил ) повесть "Извне". Которую - вот истинное Чудо-то! - реконструкторы "Истории Будущего" даже не удосужились вообще упомянуть, не то, что включить события повести в хронологию той самой "Истории". Нет их там.
  Двадцатый съезд там есть, выход в свет романов Ефремова - там есть, программа построения Коммунизма там есть - а вот истории Лозовского - нет как нет! А че ее вспоминть, ага... Там же ничего нет про "немецкое начало" скорее наоборот - майором Кузнецовым упоминаются осенние наступления, что тоже не очень-то соответствует "мирному договору 1942 года" и шраму, полученному от "мессера"
  Между тем вот что можно прочесть о данной вещи в Википедии:
  
  "Рассказ "Извне" был опубликован в 1958 году в журнале "Техника - молодёжи" (первая публикация совместно написанного произведения). Впоследствии расширен авторами до объёма повести и в этом виде включен в авторский сборник научно-фантастических рассказов "Шесть спичек", выпущенный в 1960 году издательством Детгиз."
  
  Повесть - специально подчеркну - о контакте с инопланетным разумом. С Пришельцами.
  Которые явились на Землю - судя по первой публикации и учитывая время написания - где-то в середине пятидесятых. Можно смело предположить (основываясь на известном постулате про "реальный и фантастический способы: прилетят инопланетяне и..." - в рамках "иррациональной аналитики" такое предположение работает ничуть не хуже "ненецкого начала") что Пришельцы эти были ни кто иные, как любимыми АБСами Странники, каковые Странники с неведомой нам целью (ну неисповедимы же пути Странников!.. ) совершили прогрессорское воздействие на земную цивилизацию, породив в дальнейшем ту самую альтернативную реальность "Мира Полудня" (Повторюсь: в рамках концепции упования на Чудо такой вариант смотрится ничуть не хуже переслегинского). Причем свое участие в этой трансформации успешно стерли из памяти участников (а таковых участников не требовалось много), в результате чего в истории того периода наличествует информационная лакуна. Или - что Лозовский при возвращении приволок на себе информационную боНбу, поменявшую ход истории... Ну - всякий желающий, опять же, в состоянии додумать и дофантазировать в меру своего желания - чего там было и как, мне отвлекаться не интересно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"