Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 7. Долог путь до Невервинтера, часть 4. Четвёртый компаньон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С грехом пополам наши герои добрались до Хайклиффа, причём по пути к ним присоединилась симпатичная, но скрытная и немного занудная эльфийка Элани.


Глава 7. Долог путь до Невервинтера, часть 4. Четвёртый компаньон.

  
   Мы стояли и молча смотрели друг на друга. Мысленно я поделил десяток на три... результат не порадовал. По трое на одного! Не слишком-то удачно. Келгар угрожающе переминался с ноги на ногу, Нишка стояла неподвижно - но и по ней было видно, что она полностью готова к драке.
   Горбатый блейдлинг в шипастых доспехах нарушил тишину своим хриплым голосом:
   - Калак-Ча! Отдай нам то, что ты несёшь, и смерть твоя будет лёгкой!

0x01 graphic

   Что ещё за "Калак-Ча"? Или так на их языке звучит моё имя? М-м... Грубовато на мой вкус. Положительно, так.
   Но до чего же мерзко выглядит эта тварь! Даже пафосные речи её не красят.
   - Да, дружок, похоже, то, что у тебя есть, действительно ценная штуковина, раз эти уроды готовы гоняться за тобой по всему Фаэруну! - заметила Нишка. Я пропустил её слова мимо ушей, вперившись взглядом прямо в глаза командира вражеского отряда.
   - Хер тебе за пазуху! - негромко ответил я, - Свалили бы вы лучше! Тогда сохраните свои шкуры в целости. А иначе, - я заставил оголовок посоха вспыхнуть магическим пламенем, - щас кто-то огребёт!
   Блейдлинг сипло расхохотался.
   - Глупая тварь! Я с радостью прикончу тебя! Взять их! - выкрикнул он.
   Неожиданно я уловил колебания магического эфира. Кто-то поблизости, оставаясь невидимым, сотворил заклинание... а вот и эффекты! Из земли под ногами дуэргаров полезли ростки толстых травянистых стеблей, быстро обвивая ноги врагов и лишая их возможности двигаться. Заклинание оплетения, ловко! Мысленно я поблагодарил нашего неизвестного союзника.
   - Что вы стоите, как идиоты!? Рубите эту дрянь! - заорал, надсаживаясь, лидер наших визави. Но не тут-то было! Келгар понял меня без слов и мощно рванулся вперёд. Я не в первый раз поразился его необыкновенной силе и ловкости. Воин, не дав возможности оборониться ни одному из ближайших тёмных дварфов, обрушил свой топор на голову того, что стоял ближе, крутанулся, и разрубил другого нападавшего мало что не пополам - и это вместе с доспехом! Издав торжествующий рёв, Айронфист ринулся к следующей жертве.
   Нишка тоже не теряла времени даром. Используя, вероятно, свои демонические способности, она сумела незаметно приблизиться к другим противникам на достаточно близкое расстояние... Вижу! Отличная сноровка в обращении с кинжалом. Десять минус два и ещё раз минус два - равно шесть! А пока враги не успели освободиться... о, кое-кто всё-таки успел! Это уже хуже. Эх, сейчас ландшафт попорчу...
   - Земля подо мной, ответь на мой зов! Даг Хаут! - выкрикнул я заклинание, падая на одно колено, и прижимая руку к земле. Для этого волшебства требовалась только словесная формула. Поэтому я, вкладывая в чары силу окружающей меня природы, силу "земли под ногами", не тратил времени на долгие жесты. Это несложно - достаточно просто поверить в себя и свои способности, и попытаться почувствовать так называемый "элемент природы".
   Даг Хаут - заклятье достаточно высокого круга силы. Оно сработало, но не слишком мощно - всё-таки я ещё не оправился от раны. В идеале, весь вражеский отряд должен был быть уничтожен, а каньон - стать совершенно непроходимым, а так... Из земли мгновенно проросла лишь пара массивных каменных копий. И нанизали они на себя тоже лишь двух противников. Кровь полилась по "столбам" рекой, а жуткие крики умирающих... Нескоро забудутся. Всё-таки я ещё не слишком спокойно воспринимаю чужую смерть... Однако, как бы там ни было, шесть минус два равно четыре.
   А вот и наш нечаянный помощник - невысокая худенькая девушка, воинственно размахивая серпом, спускалась в каньон с косогора. На неё ринулись сразу двое дуэргаров, но одному из них тут же вцепился в горло неизвестно откуда взявшийся волк. Второй, получив в спину удар молнии, сорвавшейся с моего посоха, свалился замертво на месте. Ещё минус двое...
   Келгар и Нишка к тому времени уже успели разобраться с оставшимися, в том числе и с этой шипованой заразой. Быстро вышло. Слабоватые оказались бойцы, раз так легко нам проиграли! А впрочем, и хорошо, что не профессионалы. Драться в полную силу для нас сейчас было бы не так-то просто.
   Не обошлось и без ран - Нишка потирала рукой царапину на лбу (хорошо, что удар пришёлся вскользь...), Келгар недовольно рассматривал вмятины на своём доспехе и зазубрины на топоре. Я подошёл к ним, после чего перевёл взгляд на уже успевшую спуститься со склона незнакомку.
   Тонкие черты лица, узкие кисти рук, немного раскосые глаза, острые уши... Все эти внешние признаки сразу же напомнили мне Дэйгуна. Не иначе, к нам пожаловала лесная эльфийка!
   Человеку всегда сложно описать эльфа - слишком уж к разным расам мы относимся. А если учесть, что я ещё и напрочь лишён дара описывать кого-то, или что-то... Но всё же попробую.
   Каштановые волосы длиной до плеч, светло-карие глаза, что внимательно смотрят на тебя, чуть загорелая кожа... Эльфийка была красива, но красотой не резкой, человеческой, но плавной... как будто даже неземной...
   Я резко встряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Хватит с меня одной неудачи, тот урок пошёл мне на пользу. Всё! Я взглянул на волшебницу.
   Девушка была одета в какое-то... убогое, другого слова не подобрать, серое платье с широкими рукавами, сплошь покрытое заплатами. Удручающее зрелище... пусть даже это и не лишало её привлекательности.
   Несмотря на значительную худобу нашей гостьи, её сложно было назвать костлявой или хилой... не производила она такого впечатления. Лёгкость и изящество дикой природы - но никак не слабость. Хм... надо бы, однако, представиться... Но меня опередили.

0x01 graphic

   - Я надеялась, что мы встретимся в более спокойной обстановке. Но увы, мне пришлось вмешаться, иначе исход боя мог быть совершенно иным.
   Её немного низкий, но на удивление приятного тембра голос, звучал для меня как музыка. Я резко мотнул головой, отгоняя ненужное очарование.
   - Я пыталась следовать за тобой, не вмешиваясь в твои дела. Хотя не думаю, что ты и дальше сможешь идти без опытного проводника, знающего эти земли, не рискуя наткнуться на очередную засаду, - продолжала она.
   - Э-э... а кто ты? - в некотором замешательстве поинтересовался я.
   - Да-да, может, ты всё-таки скажешь, кто ты такая? А если вдобавок оторвёшь свои гляделки от нашего лидера, то увидишь, что кроме него, тут есть ещё и мы! - язвительно заметила Нишка.
   Эльфийка и бровью не повела в ответ на эту шпильку.
   - Я Элани. И теперь я больше не буду твоей тенью, а стану путешествовать вместе с тобой! - просто ответила она.
   М-да. Ещё плюс один... вернее, одна. Кажется, скоро поход шамана-одиночки в Невервинтер превратится в странствие бродячего цирка! Человек, дварф, тифлинг, эльфийка... Кого нам ещё не хватает для полного счастья!?
   - Хм... спасибо, конечно, но зачем нам проводник? - как можно вежливее ответил я, - то есть, благодарю за помощь и всё такое, но до Хайклиффа не так уж и далеко, чтобы заплутать... Да и карта у нас есть!
   - Верно! Тем более, я слыхал, лесным эльфам, а тем более - жрецам деревьев, нет дела до путников на больших дорогах. С чего бы вдруг такое внимание к нам? - недоверчиво спросил Келгар.
   - Я думаю, дварф, что сейчас жрецов деревьев можно встретить не так уж и часто, поэтому не советую тебе отзываться о них с такой лёгкостью! - в глазах Элани промелькнула вспышка мимолётного гнева.
   - Ага, но не так уж и редко, раз ты появляешься из ниоткуда, а вдобавок, ещё и преследовала нас непонятно зачем! - хмыкнула Нишка.
   - Спокойнее! Я думаю, ни Келгар, ни Нишка не хотел тебя задеть! - я успокаивающе поднял руку. - Но всё-таки ответь, чем ты можешь нам помочь как проводник? И действительно - зачем ты следила за нами?
   - Всё просто. Тебе удалось избежать, как минимум, двух встреч с охотниками за твоей головой. И в этом есть моя заслуга - я посылала лесных зверей запутать врага и сбить с твоего следа. Но ту засаду, что ожидает тебя впереди, вам преодолеть не удастся! Поэтому нужно пойти в обход. А я знаю одно подходящее место. На эльфийском оно называется Эридис, а на языке жителей Гавани - Поляна дев. Оттуда попасть к Хайклиффу гораздо проще и быстрей. К тому же, ты обойдёшь вражескую засаду. А что до второго твоего вопроса... возможно, ответ на него я дам тебе по дороге.
   Я задумался. Дело было даже не в том, что впереди была или не было засады... а в том, что Элани в своём рассказе явно темнит! Ни словом и не обмолвилась, зачем она вдруг решила нам помочь. И не слишком-то охотно пообещала рассказать об этом в будущем... Ай, ладно. Плюну на всё, и в очередной раз вручу свою судьбу Госпоже Удачи Тиморе. Главное, потом не пожалеть...
   - Хорошо. Если ты можешь нам помочь, мы с благодарностью примем твою помощь! - обратился я к ожидающей моего решения друидке. А что? Раз меня уже один раз назвали лидером (хотя какой я, к бесу, лидер?) то и решать буду за всех!
   - Что-о!? Это ещё почему? - возмутилась Нишка. - Нам лишние спутники не нужны!
   - И это говорит рогатая девчонка, совсем недавно сама навязавшаяся нам в попутчицы! - поддел её дварф. - А по мне, так всё равно! Тебе решать, парень. Но я пока вижу только много разговоров и мало дела.
   - Как я и сказал, идём с нами! И покажи, как пройти к этой самой Поляне дев, - сказал я Элани.
   - Спасибо. Ты не разочаровываешь меня! - с теплотой в голосе (как мне показалось) ответила она. - Надеюсь, что твоя способность подняться над расовыми различиями - не случайный порыв. А идти нужно вот сюда!
   Она ловко взобралась на склон каньона и скрылось из виду. Нам ничего не оставалось, как последовать за ней.
  

****

   ...Сказать, что тропинка, которой вела нас Элани, была практически непролазной - значит, ничего не сказать. То тут, то там я цеплялся плащом за ветки деревьев (пока не догадался свернуть его и спрятать в котомку). Постоянно приходилось прикрывать глаза рукой, а дорога под ногами... Та ещё зараза! Ноги то застревали в жидкой грязи, то приходилось перелезать через очередное поваленное дерево. Келгар угрюмо сопел за моей спиной, Нишка сноровисто пробиралась вперёд. Элани же, казалось, вообще забыла о нашем существовании - не отвечала на вопросы, не вступала в беседу, только молча шла, будто и не замечая препятствий.
   Пока мы дошли до этой самой Поляны дев, я проклял всё на свете. Лучше было бы сразиться с десятком засад, что посулила нам эта друидка, чем продираться через весь этот бурелом! Когда за деревьями, наконец, забрезжил просвет, я вздохнул с нескрываемым облегчением.
   - А вот и Эридис. Поляна, на которую мы пришли, является сокровенным местом друидов, здесь они всегда могли отдохнуть, - объявила Элани, - и без моей помощи вы не сможете придти сюда во второй раз.
   Мельком я подумал, что не слишком-то и хотелось. Судя по выражениям лиц моих спутников, их посетили те же мысли. К тому же путь сюда отнял у меня слишком много сил, и я ещё не успел даже толком осмотреться по сторонам.
   - Местные животные всегда защищали друидов, и избавят нас от преследователей, если те каким-то чудом смогут нас выследить, - продолжила жрица.
   - Э-э... ты про этих животных? - осторожно поинтересовалась Нишка. Я повернулся в её сторону, желая понять, что она имела ввиду, и увидел, как к нам бегут трое волков. И вид у них был не слишком дружелюбный.
   - Стойте! - отчаянно выкрикнула Элани. Непонятно, к кому был обращён её призыв - к животным, чтобы они нас не атаковали, или к нам, чтобы мы не трогали их? В любом случае, он пропал втуне. Ближайший волк прыгнул прямо на Келгара, но дварф был начеку, и его топор встретил хищника прямо в воздухе. Я же успел сложить руки в печать Змеи и применил простенькое заклятье парализации. Двое оставшихся зверей злобно завыли, но тронуться с места им теперь было невозможно.
   - Элани, ты можешь сказать, что с ними произошло? - спросил я, с трудом продолжая удерживать заклинание. Что за... - Ты же сказала, что эти животные охраняли друидов, так? Но ты ведь сама друид! Почему же они нападают?
   Эльфийка только один раз заглянула в глаза злобно рычащему волку, и со вздохом отошла от него.
   - Это непонятное безумие... кто-то взбудоражил зверей, и теперь они бросаются на всех кого видят. Я не в силах разрушить эти чары, - печально произнесла она. - Но кто?.. И почему...
   - А с этими-то что делать? - просипел я. - Тяжело... мне как будто кто-то противостоит! Не могу понять, в чём дело!
   - Как жаль... - прошептала Элани. Она вновь подошла к животным, и, подняв правую руку, что-то певуче произнесла. Волки осели на землю и остались лежать без движения. Жрица закрыла лицо руками.
   - Это была милосердная смерть для обезумевших созданий природы, - тихо сказала она. - И я очень прошу вас всех - не нападайте первыми на этих несчастных! Может быть, кто-то из них ещё здоров...
   - Не знаю, не знаю... - проворчал Келгар. - По мне, так если на меня кто бросится, я их всех тут перережу! Шкура у этих волчар справная, а у меня как раз сапог прохудился! - и дварф со страдальческим видом оглядел свою обувь.
   Элани молча перевела взгляд на меня. Я ответил, тщательно подбирая слова:
   - Я не хочу лишнего кровопролития, даже среди животных, и постараюсь его избежать, но... Если на меня нападут, я буду обороняться, не сдерживая себя. Могу только пообещать, что не нанесу удар первым.
   - Большего я и не могла просить, - эльфийка порывисто подалась вперёд, - идёмте! До центра Эридис совсем недалеко, а оттуда попасть в Хайклифф будет намного проще.
   Мы двинулись дальше. Тропа расширилась, кустов по её краям стало немного меньше, а вот травы под ногами - больше. Появились небольшие не то холмики, не то насыпи; каждый из таких "холмиков" был увенчан деревом, а в песчаных склонах виднелись норки - видимо, жилища каких-то мелких животных.
   За те десять минут, что мы дошли до центра Эридис, нам ещё пару раз пришлось взяться за оружие. Элани, превозмогая себя, тоже помогала нам. Келгар и Нишка не испытывали душевных терзаний... а я, если о чём и жалел, то только о своей куртке. После того, как меня, вспрыгнув мне на спину, чуть не прикончила одна лесная тварь (спасибо дварфу, выручил!), те лохмотья, что остались от неё, назвал бы одеждой только самый низкий льстец. Хорошо хоть, что плащ уцелел.
   Вот и центр. Большая поляна, на которой нас поджидало очередное испытание. Медведь. Но не просто косолапый любитель мёда, а гигантский! Как минимум, вдвое больше обычного размера... а его глаза светились практически человеческим разумом. И звериной яростью.
   Он глухо зарычал, и ринулся на нас. Причём очень даже проворно, несмотря на свою массу. Опасно! Келгар вознамерился было схватится с ним врукопашную... я елё успел остановить его, поймав за воротник. От удара лапы такого чудовища точно не спасёт никакая кольчуга.
   На всё про всё у меня оставалось не больше шести-семи секунд - зверь был уже практически рядом. Я воткнул посох в мягкую землю, и начал быстро складывать печати, проговаривая про себя их краткие названия, чтобы не сбиться. Теперь пальцы мои гнулись в разные стороны куда быстрее и ловчее, чем даже пару дней назад.
   - Тора, Нэ, Ми, Ину, Дори!
   Сложив последнюю печать, я направил руки на животное. Заклинание утопления сработало как по заказу - оно не убило нашего противника мгновенно, но куда-либо бежать он уже не мог. Его лёгкие вместо воздуха теперь наполняла вода, мешая ему и дышать, и вообще что-либо делать. Медведь тяжело повалился набок. Уф... Довольно сложно призывать силу элемента воды в безводной местности. Но ведь тело любого живого создания наполнено, по сути, влагой, жидкостью. А значит, её можно использовать - и в пользу, и во вред оному созданию.
   Мы осторожно приблизились к поверженному противнику. Элани подошла к нему чуть ближе, чем мы. И тут медведь, с трудом открывая пасть, проговорил:
   - Элани? Это... ты?

0x01 graphic

   Я невольно отшатнулся. Оно, конечно, говорящие животные мне не в диковину, взять хотя бы моего фамильяра. Но такие создания и не бросаются на других почём зря!
   - Калейл? - неуверенно пробормотала друидка.
   - Я... я пришёл сюда, пришёл, чтобы найти тебя, Элани, чтобы сбежать из Топей... я хотел обрести здесь убежище... А обрёл лишь безумие! Не возвращайся в Топи, Элани! Не возвращайся, или тебя постигнет та же печальная участь, что и меня...
   Исчерпав, видимо, все свои жизненные силы, Калейл замолчал, и его дыхание прервалось. Эльфийка оторопело смотрела на мёртвое тело медведя.
   - Калейл... друид из моего Круга... это он вызвал здесь этот переполох, и из-за него на нас напали животные... - из глаз эльфийки покатились слёзы. - Но что же случилось в Топях!? Что с ним произошло?
   - Мне жаль, что так всё получилось, - как можно мягче, сказал я, - и я разделяю твоё горе, хотя и не знал этого друида. Но нам нужно двигаться дальше!
   - Верно! Хватит с меня говорящих медведей и бешеных волков! - буркнул Келгар.
   - Прощай, Калейл! Покойся с миром. И пусть теперь на Поляне вновь воцарится покой... - Элани закрыла медведю глаза, и что-то беззвучно прошептала.
   - Спасибо тебе, Мерлин! - она повернулась ко мне. - Ты прав - мы должны продолжить путь. Следуйте за мной!
   И мы последовали. Мысленно я отметил, что надо будет спросить, откуда ей известно моё имя? А также - выяснить, что ей таки от нас нужно.
  

****

  
   ...До Хайклиффа мы дошли быстро и без проблем. Элани выполнила своё обещание, и весь путь до ворот этого портового городка занял немногим больше часа. Не знаю, сколько бы мы потратили времени, идя по обычной дороге. Не засекал. Но одно могу сказать точно - идти от Поляны до Хайклиффа было проще, чем собственно до Поляны. В бурелом мы, во всяком случае, больше не угодили.
   У ворот нас встречала целая делегация из трёх человек. В центре стоял невысокий старик, в длинном красно-белом одеянии и широкополой конусообразной шляпе с непонятным символом.

0x01 graphic

   Он курил трубку, и блаженно жмурился под тёплыми лучами заходящего солнца. Интересно, это староста, или кто-то, его замещающий?
   Справа от него находился приветливо улыбающийся чернокожий южанин. Его густые тёмные волосы были уже чуть тронуты сединой, но, несмотря на это, он всё равно производил впечатление крепкого бойца. А его хитрые, оценивающие глаза, казалось, замечали каждое твоё движение. Что-то в нём было загадочное... и настораживающее.
   Другой пожилой мужчина - не слишком примечательный в тени первых двух людей - был слева. Я не обратил на него особого внимания (как впоследствии выяснилось, зря).
   Старик с трубкой сделал несколько шагов вперёд, и протянул мне руку.
   - От лица Общины Скрытого Листа, я, Третий Мастер Сарутоби, приветствую тебя в Хайклиффе, Мерлин из Гавани! - гортанно объявил он, после чего крепко пожал мою руку. - Не удивляйся, что я знаю, кто ты, как тебя зовут, и куда ты следуешь. Мои люди следили за тобой. Сам понимаешь - всегда лучше знать заранее, друг или враг твоей общине некий странный колдун, который, к тому же, и силой не обделён! - он добродушно усмехнулся, выпуская из рта струйку дыма, и приглаживая свою узкую седую бородку.
   - Приветствую и вас, Элани, жрица деревьев, и тебя, Келгар Айронфист, могучий воин! - дварф гордо приосанился. - И тебя, Нишка, хотя, признаюсь, предпочёл бы не видеть тут созданий, подобных тебе. - Нишка обиженно сморщилась, но промолчала. - Но люди меняются, кто знает - может, и тифлинги тоже? - Сарутоби вздохнул.
   - Прошу вас, проходите! - в разговор вступил пожилой. - Я староста этого славного городка. Меня зовут Мэйн и, от лица всех жителей Хайклиффа, я также рад приветствовать вас!
   - А если у вас вдруг появятся какие-то вопросы - обращайтесь ко мне. И я постараюсь удовлетворить ваше любопытство! - добавил чернокожий своим хрипловатым голосом. - Мозах, отворяй!

0x01 graphic

   Створки ворот заскрежетали на плохо смазанных петлях, и мы вошли внутрь. Перед нами лежал Хайклифф - последний населённый пункт на нашем пути к Невервинтеру.

****

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"