Романов Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 11. Дамоклов меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повседневность - тоже своеобразный Дамоклов меч. Порой, в один далеко не прекрасный момент, то, что казалось тебе рутиной, превращается из тонкого ручейка в бурный поток событий, который захлёстывает тебя и сбивает с ног. И устоять перед этим - очень трудно...


Глава 11. Дамоклов меч.

  
   Я молча ждал начала разговора. Казалось, что каждая промелькнувшая секунда превращалась в тяжёлый камень - такое напряжение повисло в воздухе. И, наконец, Элани решилась.
   - Скажи, Мерлин, за то время, пока мы живём здесь, чувствовал ли ты хоть раз, что часть твоей душевной силы поглощается бездушным камнем этого города? Это тревожит меня, но мало кто способен понять мою тревогу. Увы, из всех только ты настолько близок к природе, чтобы что-то осознать, - она настороженно ожидала моего ответа.
   Интересно! Похоже, мои подозрения оправдываются. Нехорошо. Впрочем... Посмотрим, к чему приведёт наша беседа.
   - Не знаю... - я задумчиво потёр подбородок. - Мои силы никогда не были привязаны к одной только природе, поэтому не буду утверждать. Я чувствую себя непривычно - но не более того. Хотя...
   - Но разве тебе не было бы лучше в своей родной Гавани? - вопросительно посмотрела на меня эльфийка. - Ведь твой дом там... это могу понять даже я, хотя у нас, друидов, нету того, что вы называете "домом".
   - Может быть. Но, к сожалению, я не могу позволить себе мечтать... сейчас. Здесь я по делу - как раз для защиты своего дома. И надеюсь вернуться! - ответил я. - А пока - чувствую себя неплохо. Но ты права, я могу понять тебя. Я тоже чувствую силу этого города. И не без труда, но мне удаётся не поддаваться ей.
   Элани внимательно слушала меня, слегка прикрыв глаза. Со стороны могло показаться, что она в каком-то трансе, но странным образом я чувствовал, что она отлично слышит каждое моё слово. И я решил задать свой вопрос, коль скоро есть возможность.
   - Скажи мне, а что чувствуешь ты - лесная эльфийка, жрица деревьев? Насколько ли тебе чужд этот город, что ты беспокоишься даже за моё душевное здоровье? Из того немногого, что я знаю о друидах, мне известно, что в городе ваши силы не так велики...
   - Это так... - помолчав, проговорила моя собеседница. - Но дело не только в магическом могуществе. Вы, люди, лучше всех переносите перемены. Для друида же большой город, насильственно меняющийся и меняющий - злейший враг. Мне не доводилось раньше бывать в таких огромных селениях, но теперь я вижу, что это правда. И я чувствую, что ещё немного - и... это сложно сказать словами. Я ощущаю себя птицей в клетке. И прутья это клетки медленно сжимаются.
   Она и правда болела душой, но, увы - я не знал лекарства от этой болезни. Однако голос Элани, до этого тихий и тусклый, казалось, наливался силой. Почему?.. Я не понимал.
   - Когда-то здесь были свои друиды, которые поддерживали жизнь в этом каменном коконе, - продолжала она. - Я чувствую их след и в воздухе, и на земле. Но после войны они оставили Невервинтер, а сила природы ушла вслед за ними. И на место живого дерева пришёл мёртвый, холодный камень. Но...
   Элани встала, я тоже поднялся. Нас разделяло всего несколько шагов.
   - Но знай - твоя поддержка и вера помогают мне. Ты можешь не говорить, но я вижу, что ты заботишься обо всех нас. Это дарит мне надежду. И я благодарю тебя, Мерлин!
   Она сложила вместе ладони, слегка наклонила голову, и быстро вышла, оставив меня в недоумении и смятённых чувствах. Сумбурный диалог вышел, конечно... Но всё-таки я рад, что она не разочаровалась во мне!
   Из раздумий меня вывел голос Тариона.
   - Эй, хозяин, кончай мечтать! Мечталка отвалиться! - вовсю глумился хранитель. Ехидный прохвост!
   - Изыди, зараза! - прикрикнул я на него. - А то как дам Ра-Тилтом в глаз больно!
   - Ой-ой, напугал! Боюсь-боюсь! Тоже мне... - расхохотался тот. - Ладно, - неожиданно посерьёзнел дух. - Хватит шутки шутить, надо дело делать. Заклинание довольно долгое, поэтому начать лучше прямо сейчас!
   - Заклинание? М-м... Ах, да! - я достал книгу, и начал листать её. Чуть не забыл. Толстые страницы приятно зашелестели под руками, а запах старины, который не выветрился с пергамента и по сей день, настраивал на рабочий лад.
   - Предпоследняя страница! - услужливо подсказал дух.
   - Предпоследняя? Э-э, там же нету ничего... - я повертел книгу в руках. Пусто!
   - А ты посмотри. Но только внима-ательно, как ты умеешь! - с иронией посоветовал Тарион.
   Достойный совет, что ж. И я посмотрел... Не стоило. Ох, ты ж, елки, мать честная! И мне предлагается сотворить такое заклинание?! Даже моего небольшого знания теории хватило, чтобы оценить степень его энергоёмкости и требуемой концентрации.
   - Тарион, ты в своём уме? - поинтересовался я. - Я же сдохну, столько маны тратить! Да и концентрации, хрен знает, хватит ли...
   - А Единение тебе на что, умник? - огрызнулся он. - У тебя, к тому же, резерв немаленький. На четырёх в самый раз хватит, а восстановишься быстро.
   - Блин, уродство... Ну ладно, что поделать. И ведь даже потренироваться не могу! - спорить было бесполезно, и я смирился, разминая пальцы.
   - Давай уже, начинай! Только блокировку звука поставь, чтобы ничего не отвлекало.
   Я запер дверь, произнёс заклинание Сферы Тишины, и приступил к чародейству. Слово, жест, мысль - три извечных компонента магии сливались воедино. А пока происходит процесс можно рассказать, что же это за защита...
   Давным-давно жил на свете (а может, и сейчас живёт) великий волшебник Эльминстер Аумар, Посвящённый Мистры. И во время одного из своих странствий он побывал в знаменитом Мифе Дранноре - эльфийском городе Поющих Башен. В те времена город этот был закрыт для людей. А волшебник был одним из косвенно причастных к его открытию.
   Однако правитель города, коронель, был не глуп, и хорошо понимал все последствия подобного шага. И тогда, под его руководством, эльфийские мудрецы сотворили мощное защитное заклинание - мифал (1). Это дало некоторые гарантии сохранности их области от наступления людской расы.
   Эльминстер был любознателен. И, не сумев до конца понять детали, он смог уяснить основной принцип заклинания. Повторить подобное в полном объёме не удалось бы даже ему - впрочем, он и не стремился. Но, верный своей тяге к знаниям, записал эти чары в свою книгу.
   Время шло. Волшебник успел побывать во множестве миров, даже исчезнуть на время. И, неведомо как, часть его книги заклинаний попала в руки к шаманам Севера. Они-то и приспособили это чародейство под свою астральную магию. И время от времени использовали для защиты важных лиц своего круга.
   Спору нет, это было лишь слабым подобием истинного мифала, но тот, на кого накладывалось это заклинание, всегда мог почувствовать любую серьёзную опасность, и приобретал некоторую физическую и магическую устойчивость. Конечно, от града стрел такая защита не спасала, но можно было не опасаться кинжала из-за угла или яда в пище. А в случае серьезного нападения была реальная возможность эффективно оборониться даже от превосходящих сил.
   У этого заклинания было только две слабые стороны. Точнее, три. Первая - его приходилось накладывать больше часа. Не так просто вплести в чужую ауру мифальные нити и создать образ астрального воина - то самое шаманское преобразования. Потеряешь концентрацию - и всё просрёшь. Вторая - затраты магической энергии. У меня её, конечно, много, но я уже сейчас чувствовал, как быстро опустошается мой резерв. Потому и не стоит обновлять этот щит слишком часто. Ох... Нишка, Келгар, Элани, Дункан... Ограничусь самими близкими. На себя не буду тратится, приберегу хоть немного энергии. Иначе опять всякая дрянь будет сниться.
   А третий недостаток - время действия. Обычно такой защиты хватает примерно на месяц. Но если её будут активно проверять на прочность каждый день - то щит быстро утратит устойчивость. И продержится, в лучшем случае, с неделю... м-да. Маловато будет.
   Фух, наконец-то! Вытру честный трудовой пот. А руки-то как дрожат! Но ничего. Зато друзья теперь в относительной безопасности. А сам я... ну, это ладно. Я, конечно, не недооцениваю врага, а вот он меня - явно. Посмотрим, что он ответит на такой туз в рукаве. Заклятье-то может снять только шаман, да и то едва ли - в астральных защитников я вогнал столько сил, что мало незваному гостю не покажется.
   Я аккуратно закрыл книгу. Не удержавшись, ещё раз ласково провёл рукой по шершавому переплёту.
   Хорошая работа. И повезло, что всё получилось с первого раза. Спасибо и тебе, Тарион. Без Единения моей концентрации едва ли хватило бы. Впрочем, я и сам неплох! Но, так или иначе - пора отдыхать. Завтра будет трудный день. В первую очередь - пройдусь до Квартала Торговцев, погляжу на главный штаб Стражи. Да и с капитаном пора познакомиться. Раньше как-то ноги не доходили, а теперь и повод, и дело. Ну, спокойной ночи!
  

****

  
   Утро - любимое время доброго бога Латандера. А также и моё! Потому как после отдыха, когда свеж, бодр и полон сил, богиня удачи всегда подбрасывает заделье по душе. А раз по душе - то и заниматься им вдвойне приятно. Стражник я, в конце концов, или нет? А также шаман, колдун, приключенец, и тэ дэ?
   Верно, стражник. И всё такое прочее. А раз так, то и буду тянуть свою лямку усердно, надеясь на благосклонность начальства, тудыть его... Но тудыть или растудыть - как не ругайся, а плетью обуха не перешибёшь.
   Кстати! Кушать стражники тоже любят, а я только встал. Надеюсь на кулинарный гений своего дядюшки! Он и обычную баранину способен приготовить так, что хоть к лорду Нашеру на праздничный пир. Чем-то Дункан сегодня нас удивит?
   Я вышел в главный зал. Келгар уже был там и громогласно поприветствовал меня:
   - Мерлин! Ну и мастак ты дрыхнуть! Садись, родич твой уже с полчаса всё ворчит и ворчит - дескать, завтрак стынет, хо-хо!
   - Это мы сейчас исправим! - улыбнулся я, протягивая руку к крышке большого блюда с чем-то аппетитно пахнущим. Каша! И не просто, а с какой-то добавкой. Корицу он точно положил. Аж слюнки текут...
   Но насладиться завтраком мне не дали. Неожиданно раздался треск и грохот, и мимо меня, выбив из рук блюдо, пронеслось несколько Волшебных Стрел. Каша с фруктами и корицей мгновенно оказалась размазана по полу и стенам. Дункан горестно запричитал, глядя на гибель своего труда, а у меня моментально засосало под ложечкой. От голода и от гнева.
   - Какого... - ну что за уродство! Поесть спокойно не дадут! Ладно, это вам для начала, а сейчас ещё и сам выйду...
   - Моно Болт!
   С моей руки слетели через свежий пролом в стене, в ответ Стрелам, несколько миниатюрных молний. В воздухе запахло как в грозу после дождя, а с улицы послышался тонкий взвизг. Не дожидаясь ответа, я выбежал из дома.
   "Заглянул я за сарайчик - что ж я вижу там? Толстый боров - Льюи Джонса - пам-париру-рам!". Так пелось в одной похабной песенке моей родной деревни. Ну тут, слава богам, до такого не дошло. Увидел я всего лишь троих девушек. Двое в голубых мантиях, похоже, что студентки какого-то магического учебного заведения... А одна - их противница - в темно-красном камзоле и коротких портах. Ты смотри, какая интересная! Даром что колдунья, а уже и рукава сорочки своей белой засучила, аки уличный драчун. Зелёные глазищи так и сверкают. Ох, не завидую я её противницам! Давно известно: раз волос рыж, значит, колдуну пламя - первая стихия, и огонь - его лучший друг.
   Впрочем, надо разобраться. В конце концов, мне - мне! - помешали завтракать! Чую, и горелым пахнет... ну, так и есть. Ещё и трактир запалили, вон Дункан с вёдрами суетится... Когда успели?
   - Ну и какого же хрена тут творится? - вежливо поинтересовался я.
   Вежливость не прокатила. Да я и не надеялся...
   - Большого и длинного! - нахально ответила рыжая девица. - Не лезь, куда не просят, мальчик! У меня с этими крошками свой разговор.
   - Ой ли? - тонко пропела одна из её соперниц... не пойму - то ли в глазах двоится, то ли они просто так похожи? - Научись сперва самоконтролю, а потом уж угрожай, недоучка!
   - Да верно, Глина! - поддакнула её товарка. - А ты тоже стой спокойно - мы же волшебницы, знаешь, ли! Можем и вред причинить!
   - Точно, волшебницы! Из Академии, - о, а вот эту я точно задел своим Моно Болтом. По волосам видно.
   - Уррр, налейте-ка мне ещё эля! Сейчас здесь будет весело! - весело рычит Келгар, выскочивший следом за мной. Ну тебя-то кто звал, мысленно простонал я. Хотя, где драки, там и он, давно известно.
   - Магички-шмагички! Только и умеете, что болтать о самоконтроле и рыться в истлевших от старости свитках! - презрительно фыркнула рыжая. - Было б что контролировать, неумёхи! Вам до моей силы, как до Рашемена раком! Как вам вот это, например?
   Она размахнулась. В её руке мгновенно зажёгся крупный шар пламени, но целилась она не в соперниц... А в многострадальный трактир. Какая прелесть! Только вот это зря. Я тоже способен не только на балаганные фокусы. И за жилище заплатишь сполна. Но это потом...
   - Суйтон Суйджинхеки! - быстро произнёс я. Не стоит забывать, что некая, пусть и очень малая, часть влаги присутствует везде, а не только в водоёмах. И её можно использовать своих целях.
   В воздухе соткалась водная преграда. Файербол, попав в неё, громко зашипел, пытаясь прорваться. Но вода всё-таки оказалась сильнее. Поэтому шар огня просто потух, оставив от защитной стены облако горячего пара. Волшебницы язвительно заухмылялись, а рыжая раздражённо повернулась ко мне.
   - Я ж сказала - не вмешивайся! - проорала она. - Что, и тебя испепелить, до кучи?
   Железная логика. Точнее, женская. Но в данном случае это одно и то же.
   - Ты думай сперва, куда огонь кидаешь, мля! - завопил я в ответ. - За трактир ты моему дяде и так по полной заплатишь, ясно? Кхе, нашли же себе место для разборок... В общем, так! - резко скомандовал я. - Кто из вас сотворит ещё хоть одно заклинание - отправится за решётку. Это я вам уже как участковый говорю. Ясно, нет?
   Волшебницы переглянулись, и противно захихикали.
   - Ну ладно уж, так и быть... - томно потянулась Глина. - Благодари своего кобеля, Кара, иначе бы вам обоим не поздоровилось!
   - Да-да, не поздоровилось бы! Пока, сучка! Торгуй и дальше тут собой... за медяки! - добавила её подружка. Я нутром ощутил мощный всплеск силы, идущий от Кары. Лицо девушки злобно перекосилось, а точки-татуировки на её лбу вспыхнули алым. Если я не вмешаюсь, придётся срочно тушить крупный пожар в Доках. А оно мне надо?
   - Заткнулись и свалили отсюда в ужасе! - добавив в голос побольше льда, произнёс я, потихоньку складывая печати. - А это вам - за насмешки и шуточки! Ну, и чтоб скорости маленько добавить!..
   Хорошее заклинаньице вышло, на загляденье! Явно помогла моя склонность к магии Земли. Не так-то просто было вырастить рядом с каждой девушкой несколько тонких земляных шипов, которые, не задев самих магинь, ловко сдёрнули с них академические мантии. Последовавший за этим громкий визг и сальные шуточки зевак были вполне оправданы. Ведь под мантиями сторонницы магического самоконтроля не носили практически ничего! Кара тоже расхохоталась от души.
   - Вижу, это вы за медяки собой торгуете! Ой не могу, да какие медяки-то? Под нашего ректора небось задаром ложитесь, неудачницы бесстыжие! - выкрикивала она в перерывах между припадками смеха. Багровые от стыда волшебницы, подобрав обрывки мантий, поспешили скрыться с глаз долой.
   Нахохотавшись досыта, колдунья повернулась ко мне. По-мальчишески взъерошив короткие волосы, она задорно усмехнулась.
   - Ну, спасибо, приятель! Давненько я так не веселилась. А ты вроде ничего, хоть и стражник. Но знаешь, всё равно зря ты встрял. Этих пакостниц истреблять - милое дело, да и за дело, ха-ха! - рассмеялась она, довольная своим каламбуром. - Ну, покедова!
   - Нет-с, не пока! - перед ней возник мой дядя - в виде грозном, силах тяжких. Силу олицетворяла массивная поварёшка, которую он держал на манер дубины. - Ты мне за всё заплатишь - и за продукты испорченные, и за таверны повреждения, и за репутацию загубленную - за всё! Гони монету!
   Про репутацию хитрый эльф слегка приврал. Но я счёл за благо промолчать.
   - Что? - удивилась огневолосая. - Ну... я, конечно, извиняюсь, но мне платить нечем. И вообще! Не моя вина, что у вас такие стропила, что легко загораются. Так что просто мои вам изви...
   - Раз нечем, то тряпку в руки, и марш столы вытирать! - всё сильнее распалялся Дункан, размахивая поварёшкой. - Бегом, я сказал! И спорить со мной не смей, девка, я страшен в гневе!
   Девушка медленно подняла на него взгляд. Прищуренный глаз, вздёрнутая бровь... Взгляд заинтересованно-брезгливый, будто лягушку увидела, или ещё какую гадость. И снисходительный - как принцесса, в шутку сравнивающая себя с нищенкой. Сильно! Вот так, без слов и жестов, облить презрением - надо уметь! Закончив свою безмолвную экзекуцию, Кара повернулась ко мне.

0x01 graphic

   - Ты и в самом деле думаешь, что я буду отрабатывать долг? - спросила она. Я уверенно кивнул (есть у меня пара мыслей, как её заставить...). - А знаешь, ты прав! Я, пожалуй, ненадолго задержусь. Это будет даже забавно. Но знай - со мной тебе всё равно не совладать! - она гордо вскинула головку, и вошла в таверну. Дядя потерянно потоптался на месте, и шмыгнул следом. Удивительно! Нет, женщин мне точно никогда не понять.
   - Да, ничего себе прынцессочка! - осклабился дварф, до этого с немым интересом наблюдавший за происходящим. - Ну ладно, у меня ещё кружка не пуста, продолжу. Бывай, парень!
   Я хмыкнул, припоминая последние слова Кары. Не совладать, говоришь? Ну-ну. Земля и вода сильнее огня, а что ты кроме огня-то умеешь? Впрочем, ценное приобретение в команду. Авось, пригодится.
   В желудке заурчало, и я недовольно поморщился. Ладно, пёс с ним, с завтраком. На эти разборки и так ушло слишком много времени, вернусь - сразу и пообедаю. Два раза. Не буду беспокоить друзей, справлюсь сам. Ходу-то всего ничего, до Квартала Торговцев и обратно.
   Размышляя таким образом, я и не заметил как дошагал до ворот, за которыми кончался Район Доков. А начинался за ними один из трёх знаменитых мостов Невервинтера - Спящий Дракон. Красота неописуемая! Особенно для такой деревенщины, как я, хе. Думается мне, делали этот мост дварфы и эльфы. Только дварф может сотворить такую прочную, но красивую конструкцию из камня, и только эльф может придать ей элегантность, недоступную подгорным мастерам. А вот статуи драконов по обе стороны моста ваяли явно люди. Очень похоже получилось, даже слегка не по себе становится от этой натуральности. Расправленные в горячем порывы металлические крылья, встопорщенная медная чешуя, глаза - пара огненных шаров... Ух!
   Я остановился на середине моста, заглядевшись на небольшую радугу. Всё-таки искусно сделали - вода, переливаясь по перекатам, спадает, образуя маленький водопад. Постоишь недолго, полюбуешься - на душе сразу разливается блаженное успокоение. Стоял бы так и смотрел, смотрел, смотрел... Правда, местным это чудо уже, похоже, приелось.
   Что ж, сложно осуждать их за это.
   Долго ли коротко ли - а вот и Квартал Торговцев. Да... жаль, что не было времени сюда сходить! Кажется, именно тут Невервинтер начинает оправдывать известные всем легенды и ожидания. Красивые дома, многие из которых украшены резными скульптурами, чистая публика - не чета доковскому отребью. Торговцы блюдут честь, не кричат зазывающе, как та гномиха... Всё чинно-благородно. Здорово, ничего не скажешь.
   Но на ум вмиг пришла поговорка про "тихий омут". Неприятно слетать с небес на землю, ага. Зато врасплох точно не застанут.
   А вот и здание Стражи. Вот! То, что нужно, чтобы внушить почтение к власти! Не тот, с позволения сказать, сарай в Доках (и неважно, чем это было раньше), а нормальная постройка, как и многие иные. Богаче украшенная, с пафосной скульптурой Бравого Эрика - легендарного участкового НУРа (по слухам, именно он долгое время успешно давал укорот местным бандитам. Пока не прирезали в собственной постели...). А крепкая дверь, похоже, не меньше. чем наполовину состояла из металла. Такую не вдруг взломаешь.
   Я решительно взялся за дверное кольцо, и несколько раз стукнул. Через полминуты молодой солдат, лихо отсалютовав, открыл мне, и я в который раз получил возможность сравнить два квартала между собой.
   Прямо как не два района, а два города...
   Клетка тут тоже была, но пустая (интересно, тут все так помешаны на этих конструкциях?!). А что до прочего - просто копия, один в один. Если не считать, опять-таки, замечательной чистоты и порядка. Ах да, и ещё портрета лорда Нашера на стене. Вспомнить, как лейтенант Роу, мир его праху, чистил селёдку на моих отчётах, попивая тёмный эль, и вяло переругиваясь с бандитами из клетки... совсем другая картина!
   А вот, похоже, и моё непосредственное начальство. О чём-то спорят. И нет им дела до бедного участкового, который ищет и не может найти себе заделье... Ка-акая жалость. Дай-ка послушаю...
   - ...это недопустимо! Идти на сделку с ними мне запрещает совесть и долг рыцаря Священного Ордена! Не говоря уже о моём звании капитана Стражи!
   - Кай, мне и самой это не доставляет радости, но посудите сами - без верных людей и резерва долго в этой войне нам не протянуть. Стража в Доках - только начало, а что будет дальше? Может быть, стоит... - попытался возразить женский голос.
   - Нет! - прервал яростный возглас. - Я скорее умру, чем изменю своему долгу, Брелейна!
   - Но тогда...
   Мне надоело слушать, и я подошёл к спорщикам поближе. Капитаном оказался высокий молодой человек с соломенно-жёлтыми волосами и неуступчивым взглядом. Белый плащ с отложным воротником и синей отделкой... заклёпки какие-то... и пояс с большой пряжкой с надписью "Hope". В руке начальник нервно сжимал рукоять длинного меча, от которого совершенно ясно пахло магией молнии. И очень мощной...

0x01 graphic

   А вот и его соперница в споре. Коротко стриженая девушка, в форменной броне лейтенанта Стражи. Больше я не успел ничего рассмотреть.

0x01 graphic

   - Кто вы? - подался вперёд капитан. - Впрочем, простите... Не разглядел. Здравствуйте, участковый. С чем пожаловали?
   - Возможно, это наш шанс... - пробормотала лейтенант. Да-да, я знаю, кадры решают всё. Это ещё Георг говорил, и не раз.
   - И вам добрый день. С чем пожаловал - сказать просто, - я решил не затягивать беседу и отбросить в хотя бы часть этикета. - Здание Стражи в Доках сгорело, новых заданий мне получить неоткуда. Поэтому жду инструкций. У меня, если в двух словах, есть дело к одному жителю Черного Озера. И, как мне сказали, усердной службой можно добиться пропуска. Вот вроде бы, и все дела... Ах да, зовут меня Мерлин.
   - Мерлин, ага... Я припоминаю это имя. Оно порой мелькало в отчётах того прохиндея Роу... - кивнул капитан.
   - Кай! - укоризненно произнесла Брелейна.
   - Что? - огрызнулся тот. - Мой принцип прост: о мёртвых - либо хорошо, либо правду! А правда состоит в том, что это он довёл Доки до теперешнего положения! Я же, как дурак, чересчур доверился писанине этого негодяя, да упокоит Келемвор его душу! Прошу прощения, Мерлин, - он повернулся ко мне. - Всегдашние споры... Но это всё в сторону. Вы готовы положить конец преступности в Доках? Раз и навсегда?
   Он испытующе вперил в меня взгляд своих ярко-синих глаз. Я только пожал плечами.
   - Говорят, мафия бессмертна, но я уже перешёл им дорогу. Отступать некуда, тем более, у меня ещё есть здесь дела. К тому же, я стражник, как-никак. Поэтому - готов!
   - Отлично! - просиял капитан. - Держите список срочных дел. Тут же указаны и ваши полномочия. Моим именем можете брать солдат и стражников, арестовывать и так далее... Но по каждому делу - отчёт! Если будут какие-то особые поручения, я пришлю вам посыльного. И о вашей просьбе насчёт пропуска тоже похлопочу. На вас вся наша надежда. Поэтому, если оправдаете доверие, то и город вас отблагодарит, и я.
   Брелейна только скептически хмыкнула в ответ на такую напутственную речь. Но промолчала.
   - Хорошо, капитан. Тогда я в самое ближайшее время приступлю к этим делам, - ответил я.
   - Спасибо, и до встречи! Помните - по важным делам и любым вопросам обращайтесь ко мне, или к лейтенанту Брелейне. Всего доброго!
  

****

   Я шёл по улице и бегло просматривал бумаги, которые дал мне капитан. Как оказалось, в них значилось примерно десятка полтора различных дел. Здесь были и проверка информации, и защита верных людей... ого, помешать провозу контрабанды! Неслабо! Так, а это что у нас... Вот как! Я теперь, оказывается, в чине прапорщика уголовного розыска! Какое любопытное звание. Интересно, офицерское или нет? Уже карьера неплохо продвигается. Что у нас ещё любопыт... ой... Ааай, блин!
   Споткнувшись обо что-то, я растянулся плашмя, больно ударившись грудью о каменную мостовую. Листки разлетелись в разные стороны. Ой-ё! Не смертельно, конечно, но как больно-то! Потирая ушибленные места, я с лёгким стоном поднялся. Стоп! А ведь не обо что-то я споткнулся, а об кого-то! И этот кто-то был никто иной, как кобольд. Ни фига себе! Интересно, откуда в Невервинтере, да ни где-нибудь в Доках, а здесь - кобольд?! Так, а не зашиб ли я его?
   Как выяснилось, нет. Малыш шустро вскочил, и принялся смахивать грязь с моих штанов, бормоча извинения:
   - Дикин не хотеть обидеть молодого господина! Дикин хороший, да-да-да, хороший! Молодой господин ведь не сердится на бедного Дикина, что он весь такой незаметный, а?
   При этом он так смешно крутил острой мордочкой, что невольно вызывал смех. Ну, как на такого можно злиться? К тому же виноват-то я!
   - Погоди, погоди! - я мягко, но решительно остановил его. - Это ты меня извини, ведь это я об тебя споткнулся! Тебе не больно, нет?
   Кобольд в растерянности почесал затылок лапкой. Совсем человеческий жест. А сам-то он не так и прост! Вон, пара небольших кожистых крыльев на спине растёт. Откуда он тут такой взялся?
   - Больно? Дикин? Нет-нет-нет! Дикин здоров, да-да, совсем здоров! Урра-а! Дикин здоров! - радостно завопил он. - Погоди-ка! - вдруг насторожился он. - Дикин слышал, как молодой господин извинился перед ним? Дикин думает, что давно не мыл уши, но...
   - Да нет же! - вот чудак! - Я и правда извинился, что задел тебя! - подтвердил я. Дикин восторженно посмотрел на меня.
   - Ух ты! Дикин думает, что ты есть друг. Мало кто извинится перед маленьким кобольдом. Люди иные ещё и пинка отвесят вдобавок. Ты хороший. Как Дикину называть тебя?
   Порывшись в куче разнокалиберного хлама за спиной, кобольд извлёк оттуда небольшую книжицу и тонкое обгрызенное гусиное перо.
   - Меня зовут Мерлин, - ответил я.
   - Мерлин, Мерлин... Мерило, мерин, мусор, мурло... - он бормотал про себя, ища место в своей записной книжке. - Вот оно, да! Дикин записал и запомнил, да! Приходи ещё в мою лавку - Дикин сделает Мерлину скидку!
   На последних словах его глазёнки хитро сверкнули, а рот, полный мелких, но острых зубов, раздвинулся в доброй усмешке. Я усмехнулся в ответ:
   - Спасибо! Обязательно зайду. До встречи, дружище! - и я помахал ему рукой.
   - Уррра! Дикина назвали другом, он так счастлив! - на громкие вопли радостного кобольда уже начали оборачиваться недовольные прохожие. Я ещё раз махнул своему новому знакомому на прощанье, и направился назад в Доки. В конце концов, работы было по горло, а дело, так его и так, всё ещё стоит на месте.
   А это очень меня огорчает.
  

****

  
   Чтобы сократить время на описание моих подвигов в звании прапорщика городской Стражи, но всё-таки оставить его в своей памяти, я решил продолжить свой дневник. Заданий хватало, так что не буду растекаться мыслью по древу. Правда, кое-где я делал дополнительные примечания... Но не всё сразу. Начнём с вечера того же дня, когда я получил новое звание и массу свеженьких миссий.
  
   День двадцатый (вечер).
   Что ж, повышение в чине - это приятно. За заслуги, в знак признания моего сотоварищи героического труда на благо... М-да. Пафос, пафос, куда же без него? Кажется, я заразился от капитана.
   Теперь все Доки под моей ответственностью. Спасибо, конечно, начальству... Но всё-таки на его месте я бы поостерёгся доверять новичкам из стражи. Хотя вопрос спорный.
   Разобрался со всеми бумагами. Развели писанину, тоже мне. Готов об заклад биться, никто не читает и десятой их части - кроме, разве что, дураков-архивариусов. Ну, им-то за это деньги платят, понятное дело.
   Кара оттачивает на Келгаре с Нишкой своё сомнительное остроязычие. Они в долгу не остаются. Дядя пытался встрять в эти игры, но был с позором изгнан.
   Завтра трудный день - намечается борьба с контрабандистами.
   Покушений пока вроде нет. Конечно, хорошо, но на душе тревожно...
  
   Сухие слова дневниковой записи - а сколько за ними было переживаний! Когда я вернулся во "Флягу...", ругань там стояла в семь этажей. Кара успела высмеять мужское достоинство и пивное брюхо Келгара ("жирнопузый недомерок"), а также ехидно прошлась по поводу интеллекта Нишки ("хвост-вместо-мозгов") и внешности бедного Дункана ("вытертый тряпкообразный эльфогульфик"). Никому из троих обиженных не хватило словесного изящества ответить так же тонко, и недостаток иронии компенсировался громогласным рёвом Келгара. А успокаивать всех пришлось мне. Хорошо хоть до драки не дошло, а то опять пришлось бы трактир тушить.
   Твою налево...
  
   День двадцать второй.
   Первый сигнал от моего защитного заклинания - блюдо с мясом за ужином вспыхнуло и в момент распалось пеплом. Не иначе, туда подмешали какую-то отраву. Наёмный помощник Дункана к тому времени успел скрыться. А друзья потребовали объяснений. Пришлось объяснять...
  
   ...Вспоминать, сколько крови из меня выпил этот разговор, даже не хочется. Келгар возмущался и требовал немедленно снять с него эти чары, Элани, прикрыв глаза, явно исследовала магические изменения в своей ауре, а Нишка, тонко хныкая, уверяла, что всем нам конец. Родичу-трактирщику, кажется, было всё равно, он даже обрадовался такой поддержке.
   - Так, спокойно! - стукнул я кулаком по столу. - Я же обещал вас всех защитить! Пришло время выполнять свои обещания. Ведь вы ж мои друзья!
   От лиц товарищей за версту несло здоровым скептицизмом.
   - Ты мог предупредить нас об опасности. Это было бы разумнее, - подала голос Элани.
   - Ага, это верно! - нахмурился дварф. - А то не люблю я, понимаешь, ходить с чарами на себе! Не по-честному это!
   Вот ведь. Ну почему они не понимают?
   - Келгар, с волками жить - по-волчьи выть. Наши враги по-честному не воюют, разве ты ещё не понял?! Опасность может подойти незаметно. Неужели вы не понимаете, что для меня ваша безопасность - самое важное? - горячо доказывал я. - Ближе вас в этом городе для меня всё равно никого нет!
   Друзья ещё немного повозмущались, но накал страстей потихоньку спадал. Нишка даже попыталась слегка улыбнуться сквозь слёзы.
   - Ну вот, после дождя - и солнышко! - я ласково взъерошил ей волосы. - Всё будет хорошо!
   - Сильно сказано! - раздался насмешливый голос. - Но сможешь ли ответить за слова? Хватит ли силёнок?
   Кара. Новое лицо в нашей команде. С внешностью подстать взбалмошному, взрывному характеру. Но верит она только в свою силу. Только это мне в ней и не нравится...
   Я медленно повернулся к колдунье. Выразительно глянул прямо в её глаза, но не стал ничего говорить - не поймёт. Жаль, но не поймёт. Хотя...
   - А у тебя никогда не было близких людей, за которых ты могла бы отдать даже жизнь? Знаешь, связь с близкими даёт ту силу, которая помогает защитить их! - заметил я.
   - Жизнь? Нет! - рассмеялась она. - Не смеши меня. И какие друзья? Какие связи, я тебя умоляю! Мир жесток, и чем ты сильнее, тем больше тебя ненавидят. Тем сильнее завидуют. Вспомни хоть тех двух шавок из Академии. "Самоконтроль!" - передразнила она. - Чушь! Если ты себе не поможешь - никто тебе не поможет - ни книжки, ни люди! Вот!
   Она развернулась, и изящной походкой королевы, вздёрнув свой аристократически-курносый носик, отошла продолжать прерванное занятие - протирать столы. Я только вздохнул. Лет мне немного, но я уже сейчас успел понять одну нехитрую истину - рассчитывая только на одного себя, добиться можно многого. Но при поддержке тех, кто рядом - добиваешься ещё большего.
   - Надеюсь, и ты это когда-нибудь поймёшь... - пробормотал я, глядя на деловито работающую тряпкой чародейку.
  
   День двадцать пятый.
   Опробовал новое слово в патрулировании - ночные дозоры. Выход не стражников-одиночек, а именно полных дозоров. Успешно, надо сказать, опробовал. Тюремная клетка в первую же ночь пополнилась воришками всех мастей, а парочку убийц, пойманных с поличным, я засадил в подвал. Жаль только, не слишком-то охотно идут стражники в ночное. Те, кто постарше, пытаются отлынивать. Но после того, как я пригрозил подать рапорт капитану, проблема сошла на нет. Разве что начались вскользь брошенные реплики про "молокососа, не уважающего почтенных стражников", но на это я не обращал внимания.
   Познакомился с главарём местных уличных мальчишек - Вольфом. Ничего парень, не гнида. Толк из него выйдет.
   Какой-то ублюдок чуть не продырявил мне череп из арбалета. Вот паскуда... Впрочем, теперь он никому не причинит вреда.
  
   О чём тут можно написать подробнее? О том, как долго я ругался с сержантами-патрульными, не желавшими работать сверхурочно - не буду, противно. И ведь не задаром предлагал. Один хрен - не хотели! Но, в конце концов, уломал.
   С Вольфом вообще забавно вышло. Шёл как-то с Нишкой по улице и вдруг слышу какой-то шум. И толпа небольшая виднеется. Спешу туда, мол, что за беспорядок. А Нишка и говорит, что уличного мальчугана поймали на воровстве, ну и решили утроить самосуд.
   Нехорошо, однако. На правах начальника расталкиваю толпу. Выясняется, что парень неудачно выбрал себе "жертву" - чуткого лесного эльфа. Тот, не будь дурак, и сцапал его. Кошелёк забрал, и теперь вот всем миром решают, что с воришкой делать. Уже и дубинки кое-кто стыдливо за спину прячет. Но с моим появлением все вопросы отпали.
   - Парня я забираю. Идём в отделение! - с напускной строгостью сказал я, крепко беря пацана (на вид лет четырнадцати, не больше) за руку. - Узнаешь у меня, почём фунт лиха!
   Из толпы послышались одобрительные возгласы: "Так, так его! Житья не стало от этих ворюг!", "Ты гляди, прапор-то молод, а службу знает!", "Точно-точно! Влепить этому мелкому десяток горячих, мигом головой посвежеет!".
   - Мерлин... может, не стоит? - шёпотом пробормотала Нишка, укоризненно глядя на меня. Я только заговорщицки подмигнул ей.
   Парень неожиданно рванулся, но куда там! От меня не вырвешься. Годов мне всё-таки побольше, и сил тоже хватает. Толпа восторженно заулюлюкала. Поняв, что бежать бесполезно, парень смирился, и лишь угрюмо поглядывал на меня время от времени, шлёпая босыми ногами по мостовой.
   Когда мы скрылись за поворотом, я остановился.
   - Ну, чего встал? - хрипло бросил мальчуган. - Давай уж, веди. От вашего брата офицера добра нам не больше, чем от громил из доков. Выпори побыстрее, да и отпускай, у меня ещё дел до кучи.
   - Куда вести-то? - притворно удивился я. - Беги. Ты свободен! Только впредь... - я поманил его к себе, - внимательнее выбирай цели. И не смей трогать бедняков - они ведь такие же, как и ты. За это - не прощу, если поймаю.
   В глазах парнишки я читал непонимание. С чего вдруг стражник его отпускает? Нет ли тут подвоха какого? И наставления читает странные!
   Да, дружок, не все стражники одинаково толкуют законы...
   - Лучше было бы, если бы они тебе все кости переломали? - я махнул рукой в сторону поворота. - А ну, геть, пока не передумал! - топнул я на паренька. Тот - чисто заяц! - сорвался с места, только его и видели. Нишка тихонько смеялась рядом, одобрительно показывая мне большой палец.
   А вечером этот же парень заявился ко мне в гости. Назвался Вольфом, поблагодарил от души, и предложил свою помощь в качестве информатора и посыльного. Я согласился, и теперь узнавал все новости Доков быстрее всех - и капитана Кая, и моих врагов-бандитов. А взамен ребята - по очереди - занимали несколько комнат нашей гостиницы и столовались на кухне. Дункан тихим недобрым словом поминал всю эту уличную братию, но я заверил его, что это для пользы дела. Хозяин таверны не слишком-то порадовался, но ворчать перестал, поняв, что бесполезно.
   А с убийцей... Перед сном вышел однажды на улицу, свежим воздухом подышать. И тут - не знаю что, но дернуло меня сотворить Форму Духа. Я и раньше пробовал её, вместе с Тарионом, но больше минуты удерживать не получалось. Раз, два, три... Готово! Теперь я - бесплотный дух.
   Круто.
   Смешно, правда? Ну на кой мне творить такую магию, в такой момент? А вот захотелось! И это-то хотение меня и спасло. Сквозь мою "бесплотную" голову пролетел короткий арбалетный болт, с противным треском вонзаясь в дверной косяк.
   С-сука! Это кто же у нас такой шустрый? Облекаясь плотью, резко переключаюсь на магическое зрение и ловлю неясную тень в окне чердака дома напротив. Давненько этот домик у меня на примете маячил, да всё повода не было разобраться. Теперь и повод есть - вперёд! Каменную кожу и броню мага на полную мощность.
   Небольшой Волшебной стрелой вышибаю замок. Внутри - пусто... Ага, нет! Не пусто. Вот ты где, урод! Думает, под маскхалатом его не заметят. Верно думает, но вот с шаманским зрением он явно не сталкивался. Ещё одну стрелу в голову получить совсем не хочется, а потому...
   - Фиат люкс!
   Что, не нравится, когда тебя так ослепляют? Самый момент ударить чем-нибудь испепеляющим. Но враг мне нужен живым. Выйду на его заказчиков - уже хорошо. Глядишь, укорочу коготки тварям.
   О как, за железку схватился. Что же ты меч-то тянешь? Даже моего нехитрого умения хватает, чтобы понять - мечом ты машешь без году неделя. Ну что же, поиграем...
   - Астрал Вайн! - предусмотрительно взятый посох сверху донизу полыхнул багровым, как будто накалился докрасна. Давай, наёмник, теперь твой ход. Сарутоби обучил меня не слишком уж многому, но его уроки я запомнил твёрдо. Размашистый удар аккуратно отведём в сторону, не силой, а скольжением. Главное - стараться увидеть движения врага, предугадать их... если он не слишком способный мечник, то это возможно. А теперь оголовком посоха - прямо в колено. Прибавьте к этому магическое усиление моего оружия.
   Бой окончился очень быстро. Убийца выронил меч и скорчился на полу, забыв обо всём, завывая от боли. Ничего, нормально. Рана, на вид страшная и очень болезненная, серьёзной угрозы жизни не несла. Тьфу ты, теперь ещё и штанину от крови застирывать...
   - Сайлент Сфиэ! Теперь нам не помешают, вот и поговорим. Для начала, кто тебя послал? - задал я первый вопрос. Не умею я снимать допросы, но придётся учиться. Тем более, он бы меня точно не пожалел.
   Бандит неожиданно куснул воротник собственной кожаной куртки. По его лицу мгновенно начала разливаться краснота напополам с бледностью. Какого!..
   Чисто инстинктивно я выставил вперёд руки с посохом, и только это, наверное, спасло меня от небольшого, но неслабого взрыва его трупа. Подонок активировал магическую мину, заложенную в его тело неизвестным умельцем. Но, благодаря защите, я был только оглушён. Хвала богам!
   Похоже, тот же неведомый маг постарался, чтобы его секреты не достались никому. Или мой враг держал на службе фанатиков. Неумелые только какие-то фанатики. С трудом поднявшись с пола, я, пошатываясь, побрёл назад в таверну. Ещё хватятся моего отсутствия...
   От выдернутого болта в двери осталась только небольшая дырка.
  
   День тридцатый
   Получил инструкцию от капитана - найти посланника Уотердипа, пропавшего в окрестностях Родника Старого Филина. Какого дьявола туда понесло этого иноземца?! Капитан точно издевается - до этого Родника неделя ходу, не меньше, может, даже больше. А ноги-то не казённые!
   Но делать нечего. К моему возвращению Кай обещал-таки добыть пропуск в район Чёрного озера. Хоть что-то.
   Келгар обижается, что до сих пор не сходили в храм Тира. Обещал ему, что, как только вернёмся из своего "похода" - сразу же туда.
   Случилось то, чего я опасался - Элани заболела. Причём чем-то непонятным - заклятья исцеления не работают, лекарства тоже. Призванный жрец Ильматера только руками развёл - мол, сие вне его знаний и умений. Элани уверяет, что скоро всё пройдёт. Хочется верить. Нишка за ней ухаживает самоотверженнее всех. Странно - вроде совершенно разные, и по характеру, и по природе... А если вспомнить нашу первую встречу, так вообще диву даёшься, как они смогли найти общий язык.
   Служебный долг зовёт. И-эх... Возьму карту, и завтра - в путь. Ноги уже заранее ноют. Вот тебе, бабушка, и Тиров день.
  

****

  
   Унылая пустынная местность расстилалась вокруг нас. Редкие кустарники, ещё более редкие ручейки - всё камень да песок. Хоть бы лес какой! Ноги, мои ноги!.. Но жаловаться не стану. Келгар вон, мало того, что в броне, нагружен ещё и едой, а идёт, и не сокрушается. И я не буду.
   Мы отправились втроём. Кару я тоже взял с собой, а Нишка осталась присматривать за Элани. Сердце кровью обливалось, но чем помочь - совершенно не знал. Надеюсь, что к моему возращению она будет в порядке.
   - "Береги себя", - лицо эльфийки, измождённое странной лихорадкой, стояло у меня перед глазами. - "И возвращайся скорее. Да хранит тебя сила природы, Мерлин! А я надеюсь, что Сильванус поможет мне и здесь, в этих каменных джунглях...".
   Хочется верить. Отец Зари, Латандер, помоги ей и ты!
   Шли молча. По жаре и говорить не хотелось. Но до чего же пыльная колея! Сюда бы моего начальничка, в его белоснежном костюме, была бы потеха... А вот Кара умудрялась даже по такому грунту шагать как по ковровой дорожке. Я задумался о ней. Девушка она, конечно, интересная, но до чего я ненавижу такое высокомерие! Тут уж не до романтических мыслей. Кстати, о романтике, и не только, хех... Вот интересно, кто есть кто для меня в нашей команде?
   Келгар - вроде добродушного, немного грубоватого дядьки - старшего товарища, на которого всегда можно положиться в делах, не требующих работы ума. Про таких говорят - "мудр не умом, а сердцем".
   Нишка - как младшая сестрёнка, непоседливая и беззаботная. Ребячливость у неё в крови, факт. Я нежно улыбнулся своим мыслям. Жаль, что у меня нет ни брата, ни сестры. Чем плохо иметь такую, и заботится о ней? А что она тифлинг, так для меня это ровным счётом ничего не значит. Из людской расы сволочей мне попадалось куда больше, а тифлинга я знаю всего одного.
   Элани - даже не знаю... Она мне нравится, не буду врать самому себе. Она честная, и всегда поможет, несмотря даже на свои дурацкие друидские заветы и тайны (которые уже не раз бывали камнем преткновения). Но её заумные речи, от которых уши порой сворачиваются в трубочку... Временами это раздражает.
   И её эльфийское лицо.. Оно прекрасно, не спорю. Но отсутствие печати возраста - та непонятная и неприятная черта любого эльфа, с которой мне пока непросто примириться. Не знаю.
   А Кара - о да, она очень яркая. И внешне, и внутренне. Пусть и с мальчишескими замашками, в ней всё же чувствуется женское начало. Но при таком характере, мне она не будет нравиться никогда. Хотя людям свойственно меняться - ещё одна прописная истина... Кстати, надо будет поподробнее расспросить её о себе. Ибо новые люди - новые связи. А где связи - там и проблемы.
   До Родника Старого Филина оставалось уже не так и много, как дорога вдруг разошлась развилкой без указателей. Самое интересное, что развилки этой на карте не было и в помине! Я долго думал, и, в конце концов, внёс предложение остановиться на привал, а после отдыха уже соображать, куда двигаться дальше. На там и порешили.
   А утром нас ожидал один очень приятный (или, как потом считали многие члены моей команды - неприятный) сюрприз. И с этим "сюрпризом" расстаться мы так и не смогли. Зато в дороге теперь было не до скуки... Впрочем - не будем забегать вперёд!
  

****

   _____
   (1) Любой постоянный магический оберег или область, возведённую с помощью эпической магии, можно считать мифалом. Мифалы, разработанные в соответствии с учением эльфийской высокой магии, могут выглядеть отличными от оберегов или барьеров, основанных на других традициях, но функционируют они одинаково. Единственное реальное различие - то, что великие эльфийские мифалы древности (истинные мифалы) были первыми из возведённых на Фаэруне. Они сильны и выносливы, и часто покрывают значительные области.
   Мифалы всё еще существуют во множестве мест. Возведённые эльфийскими высокими магами, они включают Миф Драннор, Миф Глорач, Эльфийский Двор, Миф Адофхаэр, Миф Дираалис, Миф Нантар, Миф Ондат, Миф Ринн и Миф Унноир, а также другие, ныне канувшие в историю. Мифалы типа таковых - на Имперской Горе Шунача, Миф Иискаре и Миф Ларасте, также были сработаны неэльфами, использующими эпические заклинания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"